Все виды клевера. Посмотрите, как выглядит луговой клевер на этих фото

Как выглядит клевер луговой?

Клевер красный (луговой), в переводе - Trifolium pratense, среди его названий различают массу иных наименований, перечислю их для вас, уважаемый читатель: клевер посевной, валашок, гоголечки, головок, вязиль, красноголовка, красноголовкин, дятлик, дятлина, дятло, лапушка, дятлица, яблучка, дятлина красная, цауки, дятельник, божий хлеб, дятельник красный, пчельный хлебник, дятельник лесной, хлебушка, дятельник-подорожник, троян, дятлевина, дятловина, троица, дзенцелена, желтушка, троелистка, жеребец, жеребчик, сосунчик, золотушная трава, суховершки, ивасик, изметник, треушник, калачики, караси, кашка красная, гришки, кашка медовая, кашешник, медок, клевер шпанский, мед, козине око, медовник, коврижка, медовая трава, красная коврига, мятлика, коневник, коничына, митлина, конюшина, куклас, красный куньяк, лихорадочная трава, макушник, медовик, медовый цвет, медуничник, орешек полевой, макушка, орешки-волошки, кашник, светлебей, трехлистник луговой, трилистник, троезелье, тройзелье, бабочкин хлеб.

Характеристика лугового клевера

Этот представитель царства растений вырастает до 30 сантиметров в высоту. У него тонкий, прямой стебель, он ветвистый. Листья клевера тройчатые, они состоят из обратнояйцевидных листочков; прилистники у бабочкиного хлеба широкие, яйцевидные, они сужаются в шиловидное острие. Соцветие представлено шаровидной головкой с оберткой.

Чашечка волосисто-мохнатая, с щетиновидными зубчиками, их пять штук, есть десять жилок. Венчик сростнолепестный, бледно-красный или темновато-пурпурный, мотылькового типа, неопадающий. Девять тычинок нитями срастаются вместе, а одна остается свободной. Плод в виде продолговатого боба, в нем есть одно или два семечка.

Распространение растения

Медовник широко распространен на территории нашей страны, можно встретить его растущим на лугах, вдоль дорог, локализуется клевер и на опушках. Кроме этого его культивируют на полях в качестве бобового растения.

Используемая часть

Соцветия клевера лугового с верхушечными листьями относятся к используемой части. В них содержатся гликозиды, например, трифодин и изотрифолин. Кроме этого выделены витамины группы В, есть каротин, аскорбиновая кислота, а также присутствует жирное и эфирное масло, пигменты, некоторые алкалоиды, смолистые вещества, кумариновая и салициловая кислоты.

Сбор и заготовка

Соцветия красного клевера рекомендуется собирать на протяжении всего лета, их аккуратно срезают, после чего нужно пересмотреть сырье, чтобы удалить непригодные потемневшие экземпляры. Далее их раскладывают на поддон, рассыпая тонким слоем, не превышающим трех сантиметров, если поместить много травы, то это приведет к ее отсыреванию с последующим загниванием.

Поддон ставят в тенистое продуваемое место, при этом не забывают ежедневно переворачивать соцветия, в таком случае сырье заготовится наиболее качественно. После чего сухие соцветия размещают по картонным коробкам, их относят на годичное хранение в сухое место, при этом используют траву по мере необходимости для приготовления лекарственных снадобий.

Выращивание и размножение

Красный клевер очень неприхотливое растение, но, тем не менее, предпочитает произрастать на влажной нейтральной почве, при этом территория должна быть солнечной. Размножают его в весеннее время путем деления корневищ, а также можно использовать семенной способ посадки, только предварительно следует замочить семена на ночь.

Чем полезен клевер луговой (полезные свойства)?

Снадобья, приготовленные на основе лугового клевера, обладают антисептическим, мочегонным, отхаркивающим, а также антиаллергическим и вяжущим действием.

Применение, польза клевера лугового

Клевер луговой, рецепты которого в качестве лекарственных снадобий, знахари использовали столетиями, готовят при наличии астенических состояний, при авитаминозе, при анемии, а также его настои и отвары эффективны при атеросклерозе.

Снадобья применяют при простудных заболеваниях, при диарее в анамнезе, при патологических процессах в почках, а также при опухолях, при малярии и золотухе.

Как антиаллергическое растительное средство, клевер часто включают в лекарственные травяные сборы, которые рекомендуется использовать при наличии бронхиальной астмы. Наружно снадобья тоже применяются в качестве лечебных примочек, например, при ожогах, при фурункулах, а также при нарывах.

Каким образом используют клевер луговой в народной медицине?

Настой лугового клевера

Для того чтобы приготовить настой, вам понадобятся соцветия клевера лугового в количестве 30 граммов. Предварительно сырье подвергают измельчению до однородной массы, затем его кладут в эмалированную посуду и заваривают 400 миллилитрами кипятка.

После чего снадобье настаивают не менее часа под крышкой, а затем приступают к его фильтрованию. Для этой цели можно воспользоваться марлей. Далее настой готов к использованию, его рекомендуется выпивать за три приема за 30 минут до трапезы. Хранить его следует не более 72 часов в прохладной температуре.

Рецепт настойки

Для настойки потребуется 60 граммов сухих соцветий, их измельчают, засыпают в бутыль и вливают 500 миллилитров водки, после чего настаивают ее в темном месте не менее десяти суток. Затем снадобье процеживают и употребляют на протяжении трех месяцев по столовой ложке два раза в день.

Заключение

Вы без сомнения знаете, чем полезен клевер луговой. Свойства растения безусловно позволяют использовать его для лечения от ряда болезней. Клевер красный обладает лекарственным действием, но если вы решили приготовить на его основе отвар, настой или настойку, но прежде чем применять эти снадобья, следует посоветоваться с доктором.

Выращиванием клевера стали заниматься еще в 15 веке в Италии, затем культура появилась на границе Голландии, позже в Германии. А в 1630-х годах стала возделываться в Англии. В России клевер появился в 18 веке и относились к нему с некой настороженностью.

Вскоре, трава стала использоваться для разнообразия кормового рациона домашнего скота, а также нашла свою нишу в «сумке» травников, а по прошествии некоторого времени стала считаться лекарственной. Сегодня же клевер выращивают как сидерат, декоративное растение и на корм скоту.

Клевер луговой, описание растения

Трава клевер, это многолетнее растение в высоту достигающее 15-25 см. Корневая система развита хорошо, корень стержневой, разветвленный, имеет клубеньковые наросты. Пазухи прикорневых листьев клевера, выпускают стебли, увенчанные мохнатыми шарообразными бутонами.

Листва растения складывается с приходом темноты, таким способом удерживая вдвое больше влаги. Листья имеют тройчато – сложную форму, располагаются на коротких черешках, удлиняющихся по высоте стебля.

Цветение клевера начинается в мае, июне месяце. Цветки округлые, часто разной формы, по цвету розовые, красные, белые и рябые, не превышают в размере 1,5 см., располагаются в виде головчавтых соцветий. Плодами клевера можно назвать яйцевидной формы бобы, с очень мелкими бурыми семенами. Цветок клевера часто пользуется успехом в оформлении декоративных газонов.

Местом произрастания лугового клевера по-прежнему остается Европа, Россия, Азия.

Лечебные свойства клевера и химический состав

Клевер является средоточением многих целебных, дубильных веществ, эфиров, гликозидов, трифолина, органических кислот, (таких, как кумариновая, салициловая и кетоглутаровая), а также вобрал в себя смолы и витамины, изофлавоны, тиамин и ситостерол.


Во время цветения наземная часть клевера содержит более 25 % белка, 2 % растительных жиров, 0,02 % каротина, около 0,13 % аскорбиновой кислоты, свободных аминокислот более 1,4 %, а также кальций и фосфор.

Цветки клевера в большей доле содержат: флавонолы (пратолетин, кемпферол и кверцетин), изофлавоны (генистеин и формононетин), а содержание эфиров превышает отметку в 0,05 %, из них большая доля за кумарином.

Листва вобрала в себя маакиаин, оказывающий противогрибковое действо. Корни клевера в процессе вегетации накапливают около 125 кг. азота с гектара. Семена клевера содержат около 15 % жирных масел.

Препараты на основе клевера представлены в виде бадов, сборов и чаев. Показания к применению таких являются: малокровие, воспаления разной этиологии, болезненные менструации, воспаления мочевыводящих путей, маточные кровотечения, заболевания верхних дыхательных путей, а также как профилактическое средство атеросклероза и воспалительных процессов у женщин.


Наружно настои клевера применяют для обеззараживания и быстрого заживления ссадин, снятия отека после ушибов и при ревматических ноющих болях. Травники советуют применять сок лугового клевера для избавления от грибка стопы, воспалительных заболеваний носоглотки, уха и при абсцессах.

Современная фармакология получает из листьев клевера биологически активные витаминные добавки. Клевер включен в состав разных целебных фитосоставов и чаев.

Сок, отжатый из листьев лугового клевера, применяют при воспалении глаз, высушенные цветы клевера травники использовали в качестве мочегонного средства, для повышения аппетита, для лечения туберкулеза, коклюша и герпеса.

Разновидность клевера

Клевер составляет довольно обширную группу разновидностей, отличающихся по форме, назначению, размерами, сроками цветения и ботаническими признаками, наиболее яркими представителями можно назвать:


Луговой клевер
один из представителей бобовых, растет в виде многолетнего раскидистого куста высотой до 35 см. Листики тройные, широкие, с треугольными прилистниками. Цветение начинается в южных регионах в мае, в северных в июне. Цветки небольшие, мотылькового типа, шарообразной формы, ярко-розового оттенка.

Места произрастания луга, поля, опушки, лесные массивы.

Белый клевер или ползучий клевер , кустистое травяное растение, с ползучими побегами, тройчатыми листочками, овально-яйцевидной формы. Цветение начинается в мае-июне, продолжительность жизни цветоноса около полутора недель. Цветки шарообразные, размерами около 1,5 см., мотылькового типа. Высота растения достигает 15 см.

Ползучий клевер используют в качестве оформления газонов.

Растение неприхотливо. Быстро разрастается и не требует кропотливого ухода.

Розовый гибридный клевер , травянистый кустарник с тройчатыми листьями и шаровидными соцветиями. Свое название вид получил, за счет оттенка шапки соцветий. Листва «классической» сложной формы, тройчатая на коротких черешках. Растение вырастает до 45 см., неприхотливо и устойчиво к засухе. В диком виде встречается на лугах и по берегам водоемов.


Альпийский клевер
, обладает мощным корнем, глубоко держится в земле. Вырастает до 40 см., имеет довольно крупные прилистники и внушительные для клевера листочки, расположенные на коротких черешках.

Трава выращивается на силос, и как культура – сидерат. Устойчивое растение не требует дополнительного ухода и хорошо растет на любых почвах.

Пашенный клевер , в простонародье зовется «котиком». Это однолетнее растение, представленное раскидистым пышным кустарником, с прямым стебельком и тройчатой, резной листвой.

Цветет в мае, соцветия представлены бледными, розовыми, шаровидными головками. Высота стебля не превышает 25 см., растение прекрасно адаптируется к погодным условиям, и хорошо переносит засуху.

Чашеносный клевер , вид, включающий в себя несколько подвидов, разных форм и размеров. Встречается часто, вырастает до 45 см., неприхотлив. Имеет крупные резные листочки овальной формы, собранные по три на одном коротком черешке. Соцветия крупные около 5 см. Окрас цветков разный, от молочного, до пурпурного.

Плодами чашеносного вида являются мелкие коробочки с семенами внутри.


Клевер многолистный
, многолетняя трава, с развитой корневой системой, представленной стержневым корнем. Неприхотлив, устойчив и живуч. Выпускает большое количество цветоносов, цветет с мая по июнь. Листва располагается на коротких черешках. Соцветия зонтичные, пушистые, от розового до темного лилового. Вырастает до 35 см.

Выращивание клевера

После нескольких лет активного выращивания клубневых культур на одном и том же участке, происходит его истощение, а чтобы восполнить запасы питательных веществ, следует прибегать к посеву культур сидератов, таких как клевер.

Клевер прекрасно подходит и в качестве мульчи, после скашивания и измельчения достаточно просто рассыпать рубленую зеленую массу по участку и растрескивание почве больше не грозит, она остается влажной и рыхлой долгое время.

К посеву клевера нужно подготовить семена и обработать почву, вспашки и боронования вполне достаточно. Клевер травянистое растение, не требующее ухода, он хорошо растет на любых грунтах, кроме солончака и «кислых» почв. Разрастается быстро, легко переносит непогоду.


Высеивается в основном на культурных площадях под пастбища и как культура сидерат. Предпочтение при этом хозяйственники отдают трем видам клевера: луговому, ползучему белому или розовому.

Агротехника выращивания клевера не отличается от технологий сева многолетних трав, сев осуществляют в полевом и кормовом севообороте. Наиболее подходящими предшественниками считаются злаковые и корнеплоды.

Сроки сева варьируются от зоны сева, в южных регионах к посеву можно приступать в марте, с нормами около 13 кг. на гектар площади, это приблизительно 8,5 млн. семян, при данной норме, полевая всхожесть составляет более 58 %.

При раннем посеве первые всходы клевера появятся уже через неделю, и стой поры станут быстро развиваться. В первой фазе роста, активно развивается корневая система, она благотворно повлияет на состав почвы, при этом напрочь заглушит появление сорных растений. При достаточном увлажнении за урожайный год с посевов клевера можно получить до 450 ц. зелени с гектара.


Что касается ухода, клевер в нем практически не нуждается, но если трава выращивается на корм, она должна быть сочной и ее должно быть много, поэтому необходимо внесение минеральных удобрений и азота в процессе вегетации растения.

Осенний сев клевера можно заложить под покров озимых посевов ячменя или других злаковых в сроки сева озимых культур.

Нормами сева под покров, считают 125 кг. на гектар пашни, глубина заделки от 5 до 6,5 см. После, раздельным способом на этой же площади, глубиной в 2,5 см. высеиваются злаковые травы около 22 кг. на гектар посевной площади.

Особого ухода клевер не требует, весь вегетативный процесс требует только поливов. Мощная корневая система забивает любые сорные растения, но нуждается во влаге. Поливы в засушливых регионах следует проводить хотя бы раз в неделю.

На втором году жизни посевов, для более сочной и пышной зелени не лишним будет внесение азотных и фосфорных удобрений. Фосфор вносят весной, а азотные подкормки проводят в два этапа, в основном, после третьего укоса, в равных долях.

Применение клевера


Ценность клевера обусловлена его неприхотливостью, большим объемам зеленой массы на выходе. Трава используется как кормовая база для кроликов, домашней птицы и скота (в вяленом виде). Клевер это не только высокобелковое растение, но чаще, еще и декоративное.

Сегодня можно увидеть газоны из клевера и декоративные оформления из разнотравья. Поэтому низкорослые и ползучие виды клевера у ландшафтных дизайнеров на особом счету. Клевер используют не только как монокультуру в оформлении газонов, но и в качестве дополнения к основному покрову газонной травы. Чтобы получить более «веселенький» вид.

Помимо газонов, белый клевер можно пустить на декорирование приствольного пространства низкорослых деревьев, что необычно смотрится и радует глаз.

Использование клевера в столовых целях тоже уместно. Его сухую массу использовали ранее при выпечке ржаного хлеба. Зелень клевера добавляют в первые и вторые блюда.

Азиатская кухня употребляет цветы и молодые побеги клевера для квашения и добавляет в салаты.


По питательным характеристикам клевер не уступает люцерне и считается одной из высокоценных кормовых трав. Его заготавливают на сено и силос, дают скоту в вяленом и свежем виде. Как сидерат, клевер обогащает почву азотом и повышает плодородность площадей, при запашке насыщает землю перегноем.

Из корней клевера выделяют фунгицидное вещество трифолиризин.

Эфиры применяют в изготовлении парфюмерных композиций. Трава является еще и ценным медоносом, но только для пчел определенной группы, имеющих длинный хоботок.

Мед, полученный из разных сортов клевера, считается лекарственным, долгое время сохраняет жидкую консистенцию, обладает непревзойденным, насыщенным ароматом и отменным приторным вкусом.


Сбор и хранение клевера

На сено клевер скашивают в период бутонизации и цветения, в сухую солнечную погоду. Более поздние укосы приведут к осыпанию нижних листьев, потере части массы растения и снижению его питательности.

Оптимальной высотой растения на укос считается 9-10 см. После укоса клевера на сено, следует внимательно следить, чтобы трава не пересохла, скошенную массу сгребают в валки, а после сушки, собирают в копны и скирдуют.

Семенной материал клевера обирают на второй год, со второго укоса, уборку осуществляют специальными комбайнами, когда семенная коробка побуреет. Средняя урожайность семян клевера составляет около 2,5 центнера с гектара. После обмолота, семена подлежат просеиванию, сушке и сортировке.


Лекарственными частями клевера считаются соцветия и верхняя макушечная часть. Сбор осуществляется вручную, в фазе цветения.

После уборки, клевер сушат и хранят в тканевых мешочках, а после, заваривают по надобности.

Клевер (Trifolium) – род однолетних и многолетних трав семейства бобовых (Fabaceae) подсемейства мотыльковых (Faboideae), произрастающих в умеренном поясе Европы, Азии, Северной и Южной Америки, на севере африканского континента и в Австралии. Многие виды являются ценными кормовыми культурами, некоторые выращиваются .

  • Семейство: бобовые.
  • Родина: Средиземноморье.
  • Корневище: корневая система стержневая, глубоко проникающая.
  • Стебель: полый, ветвящийся.
  • Листья: в основном тройчатые, редко лапчатые или четырёхлистные.
  • Плод: боб.
  • Репродуктивная способность: размножается в основном семенами, некоторые виды также делением и укоренением побегов.
  • Освещенность: относительно теневынослив.
  • Полив: обильный без переувлажнения.
  • Температура содержания: м орозостоек.
  • Продолжительность цветения: май-сентябрь.

Цветок клевер зеленый

Представители рода – многолетние, реже однолетние травянистые растения с цилиндрическими, полыми внутри стеблями, прямостоячими или восходящими, у некоторых видов ползучими, часто узловатыми, ветвящимися. Форма листа, обычно состоящего из трёх пластинок, является характерным признаком рода, что отражено в его латинском названии: «trifolium» в переводе означает «трилистник». Отдельные листовые пластинки могут быть обратнояйцевидными, удлиненно овальными, продолговатыми или узкими, с простым или зубчатым краем. Листья у всех видов черешковые, тонкие и нежные, с плёнчатыми прилистниками, окрашены в тёмно- или светло-зелёный, серо-голубоватый или фиолетовый цвет, у некоторых декоративных форм на листовых пластинах имеются контрастные пятна и вкрапления.

Корневая система хорошо развита, с цилиндрическим или веретенообразными стержневыми корнями, у некоторых видов с деревянистым корневищем. Главный корень способен проникать в глубокие (до 2 м и более) слои почвы, однако основная масса корней расположена близко к поверхности, не опускаясь ниже 40-50 см.

Как все бобовые, культура обладает азотфиксирующими свойствами, на её корешках имеются многочисленные колонии клубеньковых бактерий, способных задерживать атмосферный азот и перерабатывать его в форму, доступную для растений. Благодаря такой особенности там, где растёт клевер, почва обогащается азотом, что даёт возможность использовать его в качестве сидерата.

Цветы мелкие, сидячие, белые, розовые или желтые, обычно формируют верхушечные головчатые соцветия, которые в свою очередь собраны в кисти, метёлки, реже расположены поодиночке.

Отдельный цветок имеет пятилепестковый венчик мотылькового типа с так называемым «парусом» или «флагом» (верхний крупный лепесток), «крыльями» (два боковых лепестка) и «лодочкой» (два нижних, часто полностью или частично сросшихся лепестка). Из имеющихся десяти тычинок обычно девять срастаются между собой, одна остаётся свободной, но у некоторых видов все тычинки могут быть сросшимися, или, наоборот, свободными. Короткая завязь содержит 2-6 семяпочек. Плод, кожистый боб с одним, двумя, реже тремя – шестью семенами, вскрывается поздно, а иногда и вообще не вскрывается. У некоторых видов плод распадается на членики. Семена мелкие, шаровидные или удлиненные.

Растение широко распространено в умеренной зоне всех континентов, произрастает на лугах, полях, в лесах и вдоль дорог, благодаря мощной стержневой корневой системе многие виды неплохо развиваются в засушливых и горных местностях. Из-за особенностей строения цветка клевера единственные насекомые, способные его опылять – шмели и пчёлы, что существенно влияет на ареал произрастания культуры.

Где растет клевер?

Первое описание клевера встречается в трудах жившего в 4 веке до н.э. древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофаста. Уже в древности растение считалось одной из лучших кормовых трав, о чём свидетельствуют работы древнеримских авторов, в частности, Катона-старшего (2 век до н.э.). В средние века в Европе растение уже выращивалось для производства кормов, а вот в России его разведение началось несколько позднее. Только в 1819 году семена гибридного клевера были завезены И.И. Самариным, мелким помещиком из Ярославской губернии, после чего его стали культивировать по всей стране.

Интересно, что значение клевера в истории человечества не ограничивается его сельскохозяйственной ценностью. Ещё древние друиды, проживавшие на землях Западной Европы, считали растение магическим, его тройчатые листья символизировали плодородие, изобилие и возрождение, использовались как амулеты вечной молодости. Особенно почитался четырёхлистный клевер, особая мутация культуры, встречающаяся в природе достаточно редко. В языческой культуре лист с четырьмя долями считался символом четырёх природных стихий, земли, воды, огня и воздуха. Люди верили, что счастливчику, нашедшему его, всегда будет сопутствовать удача. Шли века, менялись культуры, а вера в магические свойства клевера осталась. Во времена средневековья трёхлистный клевер уже воплощает в себе идею Святой Троицы – Бога-отца, Бога-сына и Бога Духа святого. Считается, что впервые стебель с цветком использовал для объяснения таинства Святой Троицы покровитель Ирландии святой Патрик, трилистником же он изгнал из поселений всех змей. С тех пор зелёный клевер считается символом Ирландии, его лист внесён в малый герб этой страны и изображен на её флаге. Что касается четырёхлистного клевера, и в средние века, и даже в наши дни по прежнему, как и в древности, многие убеждены, что он приносит невероятную удачу, причём не только нашедшему, но и всем, кто находится рядом с ним. В современной субкультуре изображения четырехлистного клевера используют для изготовления подвесок, амулетов, оберегов. Существуют фирмы, специализирующиеся на выращивании особых сортов с четырёхдольными листьями, которые пользуются повышенным спросом и идут на изготовление подарков, сувениров и т.д.

Полезные свойства клевера

Клевер давно и широко используется в кормопроизводстве, благодаря высокому содержанию протеина (до 12-13 %) сено и силос из него по питательной ценности приближаются к концентрированным кормам. Свойства клевера улучшать структуру почвы и накапливать в ней атмосферный азот делает его хорошим предшественником для зерновых, льна, овощей, позволяет использовать траву в качестве зелёного удобрения. Отдельные виды считаются ценными медоносами, их мёд отличается высоким качеством, долго не кристаллизуется, имеет белый цвет, нежный, приятный вкус и аромат.. Благодаря длительному цветению, большому количеству в цветках нектара и пыльцы сплошные посадки этих культур могут давать мёдопродуктивность до 100 кг с 1 га.

Полезные свойства клевера хорошо известны в народной медицине. Сложный химический состав, включающий витамины C, A, E, B1, B2 микроэлементы магний, калий, кальций, железо, хром, селен, а также ряд ценных флавоноидов , органических кислот и других биологически активных веществ, позволяет использовать растение для снижения уровня холестерина и нормализации жирового обмена, укрепления стенок кровеносных сосудов, как витаминное средство. Клевер обладает мочегонным и антисептическим действием, благодаря чему рекомендуется для лечения мочевыводящих путей. Хороший эффект оказывают полоскания отваром травы при лечении ангины народными средствами , приём внутрь как отхаркивающего и противовоспалительного средства при кашле. Наружно отварами и настоями лечат ожоги и фурункулы.

Как декоративная, культура распространена меньше, однако существует несколько весьма привлекательных, длительно цветущих и неприхотливых видов и сортов клевера, выращиваемых как почвопокровные и газонные растения. Они способны в короткие сроки заполнить значительную площадь, поэтому в цветнике нуждаются в сдерживании и ограничении роста.

Распространенные виды и сорта клевера

Всего насчитывается более 300 видов клевера, из них около 70 произрастают на территории бывшего СССР, до 40 – в Северной Америке, в районе Скалистых Гор. В России ряд видов широко распространены как кормовые культуры на природных пастбищах, выращиваются в полевых и кормовых севооборотах с цель получения сена, силоса, семян, улучшения структуры почвы. Ниже приведены описания и фото клеверов, наиболее известных в нашей стране, а также некоторых декоративных сортов, перспективных для цветоводства.

Клевер луговой или красный

Клевер луговой или красный, (T. pratens) – двулетнее или многолетнее растение высотой 15 - 55 см с ветвистыми приподнимающимися стеблями, нежными тройчатыми листьями, часто покрытыми беловатыми пятнами, и рыхлыми шаровидными головчатыми соцветиями, красными, иногда белыми или разноцветными.

Трава содержит много протеина, по питательной ценности не уступает люцерне, выращивается в качестве зелёного корма, для заготовки сена или силоса. Оставшаяся после обмолота семян зелёная масса считается отличным удобрением. В России возделывается в течение 200 лет, выращивается в яровой и озимой культуре. Среди сортов отечественной селекции наиболее известны Московский 1, Вятский, Ярославский, Псковский, Черниговский, Среднерусский, Подольский и т.д.

Клевер ползучий трехлистный и его фото

Клевер ползучий или белый, (T. repens) – многолетник высотой до 40 см с ползучими, укореняющимися в междоузлиях стеблями и тройчатыми черешковыми листьями эллиптической формы, пильчатыми по краю, с беловатыми пятнами у основания. Цветы мелкие, белые, розовые или зеленоватые, собраны в верхушечные округлые соцветия, распускаются с мая до заморозков.

Очень долговечный по сравнению с остальными клеверами вид, его возраст может достигать 10 лет. Отличается исключительной стойкостью к вытаптыванию и способностью быстро восстанавливаться, что в сочетании с высокой питательной ценностью зелёной массы делает его одной из лучших пастбищных культур. Отличный медонос.

Благодаря долговечности и способности быстро разрастаться растение можно использовать в качестве почвопокровной и газонной культуры. Селекционерами создано несколько интересных сортов клевера ползучего, фото и краткие описания некоторых, наиболее известных, приведены ниже.

Dark Dancer отличается яркими листьями, бордовыми, окаймлёнными зелёным, и контрастными белыми цветами;

Dagon’s Blood имеет очень светлые листья с контрастными кроваво-красными пятнами,

Green Ice , с пёстрыми листьями, одна половина которых - светло-зелёная, вторая – тёмная.

Четырехлистный клевер

Имеется несколько специально выведенных «счастливых» четырёхлистных культиваров:

Quadrifolium с зелёными листовыми пластинами;

Purpurascens Quadrifolium - с фиолетовыми, окаймлёнными зелёным, листочками;

Good Luck , пёстроокрашенный, зелёный с тёмным пятном в центре.

Клевер розовый

Клевер розовый, или гибридный (T. hybridium) – многолетний вид, естественный ареал обитания которого - Европа и прилегающая к ней часть Азии. Культивируется повсеместно с XVIII века, благодаря чему натурализовался в природе на обширных территориях в Азии, Северной Америке, северной части Африки. Имеет восходящие или прямые стебли высотой 30-80 см, черешковые тройчатые листья и шаровидные розово-белые соцветия, распускающиеся с начала лета до ранней осени.

Используется как кормовое растение, хотя в последнее время вытесняется более урожайным красным клевером. Имеет преимущества перед последним при выращивании на влажных и кислых почвах, где даёт более высокие урожаи. Высокопродуктивный медонос, из-за коротких, до 3 мм, трубок венчиков цветков их нектар доступен для опыления всем видам пчёл. В отличие от красного клевера, листья у этого вида довольно крепко держатся на черешках и не опадают при заготовке, что делает сено более мягким, однако из-за горьковатого вкуса оно хуже поедается скотом и обычно используется в смеси со злаками.


Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».