Выращивание арбузов на урале. Выбор места и подготовка грядки

Климатические особенности Российской Федерации привели к тому, что вопрос, как вырастить арбуз на Урале, воспринимается много в качестве неудачной шутки. На самом деле, актуальные достижения в области сельского хозяйства в кубе с инновационными разработками в сфере строительства парников позволяют успешно справиться с поставленной задачи. Главное – проявить необходимое внимание на каждой стадии.

Посевной материал лучше приобрести в специализированном магазине. В этом случае можно ознакомиться с описанием сорта. Первая рекомендация касается сроков созревания бахчевых культур. Выбор делается в пользу тех семян, где указан срок до 80 суток.

Если говорить о времени посадки, то в зоне рискованного земледелья оптимальной датой считается 3 декада апреля. Предельно допустимым сроком посадки принято считать 1 декаду мая.

В том случае, если садовод не допустил каких-либо ошибок, уже через 75+ дней на Урале можно в полной мере насладиться сочным плодом.

Для того чтобы это стало реальностью, сделать необходимо следующее:

  • Замочить посевной материал на 30-40 минут;
  • Как только семена активизировались, их нужно высадить (каждый отдельно) в небольшие стаканчики, размер которых не более 85х85 мм;
  • Если нет желания самостоятельно занимать разведением грунта, в специализированном магазине нужно купить готовую смесь;
  • Перед тем как отправиться семена в грунт, его нужно в профилактических целях обработать 1% раствором марганцовки;
  • До момента появления первых всходов стаканчик находится в теплом месте;
  • Рекомендуется положить под него кусок доски;
  • Максимальная продолжительность нахождения семян в импровизированной базе не превышает 72 часов.

Благодаря правильной подготовке семенного материала и почвы можно даже в условиях рискованного земледелья вырастить сочный арбуз. Материал для посадки рекомендуется купить в специализированном магазине. Необходимо помнить, что речь идет о скороспелых сортах бахчевой культуры.

Подготовка к высадке в открытый грунт

Как только 72 часа с момента пересадки семян в стаканчики прошли, необходимо постепенно приучить посевной материал к естественным условиям обитания. Делается это следующим образом. Как только температура за окном стала стабильно положительной, стаканчики необходимо вынести на балкон. Ставятся они там под прямыми лучами солнца на 5 минут максимум. Постепенно указанный временной промежуток нужно увеличить до 60 минут.

Делается это для того чтобы семена привыкли развиваться в открытом грунте. В отдельных статьях, посвященных садоводству, можно встретить противоречивую рекомендацию. Далеко не все рекомендуют проводить предварительную закалку.

Если данным требованием пренебречь, то последствия будут носить такой характер:

  • Больший риск возникновения инфекционных патологий;
  • Возможно нашествие вредителей;
  • Даже незначительный холод способен нарушить естественные обменные процессы.

Закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт носит обязательный характер. Делается это постепенно, начиная с 5 минут. Со временем указанный срок увеличивается до одного часа.

Формируем грядки: секреты выращивания арбузов в теплице на Урале

В правильной форме должна быть не только рассада, но и почва. Если говорить о ее габаритах, то оптимальный размер выглядит как 4 м (длинна) и 80 см (ширина).

Вне зависимости от климатических особенностей региона и вида теплицы, высадка допускается только с солнечной стороны. На следующем надлежит обратить пристальное внимание на внесение необходимого количества удобрений.

В зависимости от сорта бахчевых культур, речь идет о добавлении 3,5 перегноя и около 1,5 ст.л. специализированного удобрения.

Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • Добавить не менее 2-3 ложек столовых золы;
  • Тщательно перекопать землю;
  • Убедиться, что на участке отсутствуют хрущи;
  • Провести профилактическую обработку почвы.

Для того чтобы рассада чувствовала себя в буквальном смысле как дома, необходимо подготовить почву. Степень ее кислотности и уровень влажности – 2 наиболее значимых параметра. На основании собранной информации принимается решение о внесении необходимого количества удобрений. Если все сделано садоводом правильно, проросшие семена можно выращивать в открытом грунте.

От теории к практике: как выращивать арбузы на Урале в теплице

Казалось бы, все проблемы успешно преодолены. Можно смело перейти к непосредственному выращиванию бахчевой культуры.

Перед тем как переселить семена в новый дом, нужно убедиться в нормализации погодных условий. Если заморозков больше предвидится, то проросшие семена высаживаются на расстоянии не менее 50 см друг от друга.

Помимо этого, дачники должны помнить о приведенных ниже рекомендациях:

  • На одном кустике всегда расположены цветки обоих полов;
  • Мужские цветки всегда активизируются на рассвете;
  • Если на участке живут пчелы, то проблем с опылением у садовода не возникнет;
  • Сразу после успешного оплодотворения начинается активное развитие;
  • В том случае, если заморозки все-таки произойдут, необходимо накрыть бахчевые, находящиеся даже в самом теплом парнике, специальной пленкой.

Как вырастить арбуз на Урале (видео)

Ставка на инновационные технологические решения, предварительная подготовка и внимание садовода к мелочам – залог получения большого урожая арбузов в зоне рискованного земледелья. Для высадки всегда покупаются быстро созревающие сорта, которые предварительно нужно посадить в небольшие стаканчики. Помимо подготовки семян, необходимо надлежащим образом обработать почву.

Выращивание арбузов на Урале связано с определенными трудностями, обусловленными состоянием почвы, климатом региона и ботаническими особенностями теплолюбивого растения. Однако, с применением агротехники можно благополучно вырастить арбузы на Урале, причем выращивание осуществляется в открытом грунте и в теплице.

Сладкий и сочный вкус арбузов каждому знаком с детства. Но чаще на прилавки поступают не дозревшие ягоды, а вследствие того безвкусные. По этой причине многие садоводы стремятся вырастить арбуз у себя на участке. Рассмотрим подробнее как вырастить арбуз у себя на городе.

Готовым семена

Посадочный материал обязан владеть оптимальной энергией роста, а следовательно, необходимы здоровые семена, которые прошли пред посевное обрабатывание. Для получения урожая арбузов за промежуток уральского лета необходимо применять семена районных видов короткого времени созревания.

Подобные растения дают урожай в протяжении 80 суток. Арбузы – южная культура, в особенности требовательная к теплу в промежуток роста семян и в 1 месяц после высадки. Подходящая t прорастания семян – + 30 С, а при 18 С имеется угроза загнивания, а при 15 С ягода останавливается в росте. На Урале чаще выращивают последующие виды арбузов: Огонек, Скорик, Кримстар, Сахарный Малыш.

Прогрев

Сухие семена за десять суток до замачивания прогревают у батареи или перед посевом воздерживают в горячей воде полчаса. Температура не обязана быть выше 50 градусов, так как при наиболее большой температуре может умереть плод.

Замачивание

Применяется для калибровки семян и насыщения влагой. Семена укладывают в воду, жидкость соли либо нитрат аммония (не свыше 3%) t 25 градусов на полчаса, время от времени помешивая. Семена, которые не тонут, негодны для посева. Когда они даже взойдут, не будут иметь необходимой энергии для роста.

Запомните! После солевого раствора семена обязательно нужно промыть водой.

Обеззараживание

Нужно для предотвращения от грибковых болезней. Семена воздерживают в протяжение 20 минут в растворе марганцовки либо в растворе древесной золы.

Проращивание

Для посева ручным методом семена заворачивают в мокрую ткань и воздерживают при температуре приблизительно 30 градусов. Влага придерживается постоянно, однако не удерживать зерна в воде. Спустя 3-5 суток они разбухнут, будут проклевываться и их можно использовать для посева в горшочки либо в почву. При посеве сеялкой увлажненные семена немножко подсушивают и высевают.

Приобрести урожай в обстоятельствах открытой почвы на Урале возможно методом рассады либо посевом увлажненных семян. Изготовление рассады – достаточно хлопотный процесс, так как нужно много обогрева. Однако вспомогательные расходы дают вероятность повысить период вегетации арбузов на 25-30 суток и посадить растения в почву в наиболее подходящие сроки. Семена, высеянные мгновенно в открытую почву, имеют шанс дать зрелый урожай при обстоятельстве теплой погоды (не ниже +20 градусов) в период прорастания и первого месяца увеличения.

Производство рассады

Выращивание рассады осуществляют в торфяных, пластиковых горшочках размером не меньше 0,3 литра. Из них растения без труда достаются, без уничтожения почвы, так как корни арбуза слабо выносят пересаживание.

Горшки наполняют плодовитым грунтом, оптимальным и для овощей. Можно приготовить смесь с одинаковых составляющих: песок, торф и хорошая дерновая земля. Прибавляют по 50 грамм аммиачной селитры и доломитной муки и сто грамм суперфосфата. Для профилактического обрабатывания почвы используется некрепкое вещество марганцовки. Малые порции можно прокалить в духовке.

По завершении апреля пророщенные семена высевают в приготовленные емкости, прикрывают пленкой и устанавливают в теплое место. При подходящей температуре (+30 градусов) ростки возникнут в протяжение 8–10 суток. Выращивание рассады проводится в протяжение 25–30 суток при температуре 25–27 градусов.

Важно! В ночное время температуру для рассады следует снижать до +20 градусов. Рассада очень восприимчива к уровню света и вытягивается при малой количестве освещения. По этой причине при продолжительной пасмурной погоде, что не исключение в Урале, необходимо ставить дополнительное освещение.

Когда рассада готовиться в квартире, следует ее закалять и приучать к солнечному свету, включая с 20 минут и со временем повышая период, для того чтобы после высадки в открытом грунте культура не заполучила ожог.

Посадка

Участок должен подбираться солнечный, без сквозняков. Для посадки рассады тщательно подготавливают почву:

  • устраняют бурьян,
  • перекапывают землю,
  • добавляют навоз (до 3 ведер на квадратный метр), комплексные минеральные удобрения (столовая ложка) и зола (три столовые ложки).

Грядки делают под подобранную схему высадки, что обязана гарантировать дистанцию между культурами от 50 см до метра. На глинистых почвах нужно сделать высокие гряды для убывания излишней воды и проветривания.

Выращивание на грядках с применением мульчи (измельченную кору и кокосовые волокна) не только содействует хранению тепла и влажности, однако и снижает затраты трудов на пропалывание. Углубленность посадки зависит от объема горшка для рассады. Для увеличения арбузов нельзя заглублять корневую шейку и уничтожать земляной комок с корней.

Наилучший период высадки – июнь, когда не предощущаются холода. В случае уменьшения температуры необходимо иметь возможность уберечь растения с использованием укрывного материала.

Уход

Это традиционные агротехнические способы: пропалывание, разрыхление, полив и внесение удобрения. Корневая система у арбуза стержневая и попадает в глубину одного метра и более, по этой причине растение может благополучно накапливать влагу, в том числе и в засуху. Поливать необходимо в меру, вследствие того что излишек влажности может стать куда более опасным, чем недостаток воды.

Важный метод – взрыхление, потому как растению эта манипуляция намного больше нужна, даже если приравнивать с поливом культуры. При выращивании нужно контролировать число возникших завязей. При этом нужно учесть тот факт, что растение содержит очень короткий период вегетации, не достаточно времени, полноценно создать большое количество плодов. Так, нужно оставить на плети не больше 3 плодов, а лучше 2. Когда плети увеличиваются очень активно, то необходимо их прищипнуть, для того чтобы плоды увеличивались.

Когда растение предоставило неплохие плети и обильную ботву, однако завязи нет, нужно выполнить работу шмеля. Наблюдайте за цветами. Одни открываются утром и закрываются к полудню (мужские). Прочие цветут 2-3 суток, причем не закрываются (женские). Попытайтесь кисточкой перенести пыльцу с мужского на женский цветок. Когда совершить отличную заправку при высадке удобрениями можно слишком на этом не концентрировать внимание.

В момент развития плодов достаточно сделать полив веществом: на 10 л воды - столовая ложка сульфата калия и по столовой ложке комплекса минеральных удобрений, состоящего из сбалансированных пропорций азота, калия и фосфора. Можно дополнить 2 ч.л. удобрения с микроэлементами. Удобрения вносят вновь спустя 7-10 суток с мерой на куст – литр.

Перед внесением удобрения растение необходимо заранее полить теплой водою. Нехитрый комплекс агротехнических мероприятий и желание облегчат процесс выращивания арбузов на Урале, как в теплицах, так и в открытой почве.

Выращивание арбузов в теплице

Для выращивания арбузов в теплице рекомендовано подготовить шпалеры. Так растения займут немного места и будут извлекать более солнечного света. Выбирая сорт арбузов, предпочтение следует отдать сорту с некрупными плодами, так есть возможность получить богатый урожай.

Как вырастить арбуз в теплице? Нередко на Урале практикуют вариант тепличного выращивания арбузов вместе с огурцами. Но, решившись совместить огурцы и арбузы в одной теплице, важно осознавать, что у данных культур различные необходимости во влаге воздуха: арбуз нуждается в сухом воздухе, а огурец - во влажном воздухе. В связи с тем при совместных высадках культур арбузы рационально располагать со стороны торцов теплицы.

Арбуз не напрасно значится теплолюбивым растением, для прорастания его семечек необходима температура в 30–32 С. Температура свыше +40 С в теплице уменьшает возможность опыления. Для стимулирования образования завязей в теплицах зачастую применяют опыление искусственным путём. Для этого мужским цветком с поспевшей пыльцой дотрагиваются до тычинок в женском цветке.

В период поспевания плодов арбузам необходимо гарантировать последующий режим существования: температура в пределах 35–50 С, с влажностью - 50–55%. Арбуз нуждается в достаточном числе солнечного освещения в теплице. Неудобными условиями увеличения считаются тень и загустение посадок, длительная пасмурная погода, при которой в плодах практически не образовывается сахара. В особенности замечается большая восприимчивость культуры к затенению в первую фазу увеличения и в фазу цветения. По этой причине за чистотой прозрачных поверхностей теплицы необходимо наблюдать с особой тщательностью.

Подробнее смотрите тут:

Клубника и земляника в домашних условиях круглый год

Один из лучших сортов клубники «Альбион»:

  1. Это гибридный сорт, который появился совсем недавно.
  2. Клубнику он дает большую, красивую, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
  3. Данный сорт обладает очень высокой урожайностью!

Состав почвы:

  1. Для защиты и ускорения роста, почва с семенами клубники и земляники обогащается на молекулярном уровне путем прямого впрыскивания.
  2. Семена под высоким давлением обработаны специальным составом с микроэлементами
  3. Состав обеспечивает семена всеми необходимыми микроэлементами.

Арбуз – растение теплолюбивое. Но использование правильной агротехники позволяет с успехом выращивать его даже в северных регионах.

При выращивании этой культуры на Урале не рекомендуется высаживать семена сразу в грунт - арбузы выращиваются через рассаду. Чтобы успешно вырастить рассаду необходимо подготовить:

Семена;
- стимуляторы роста;
- парник для рассады;
- грунт;
- емкости для посадки.

Получить зрелые арбузы в уральских условиях можно только при выращивании скороспелых и устойчивых к похолоданию сортов. Также, необходимо провести подготовку семян к посеву.

Проращивание семян

Многие садоводы перед посадкой проращивают семена. В таком методе посадки есть свои плюсы:

Легче поддерживать оптимальную температуру.
- Экономится тара, т.к. высаживаются заведомо живые растения.
- Срок проращивания сокращается на 2 – 3 дня.

Но есть и свои минусы:

Сложно поддерживать влажность в емкости с семенами.
- Необходимо очень внимательно следить за проростками.
- Травмированные корешки не восстанавливаются.

Чтобы прорастить семена, необходимо подготовить небольшую емкость и марлевую или другую тонкую ткань. Семена на 3 – 4 часа замачивают в стимуляторе роста, после чего ополаскивают и раскладывают тонким слоем на увлажненной ткани. Температура для проращивания должна быть стабильно выше 25 °C.

Внимание! Температуру необходимо измерять непосредственно на поверхности, где стоит емкость с семенами. Нежелательно проращивать семена на подоконнике или на полу.

Необходимо постоянно следить за влажностью ткани. Переувлажнение нежелательно, так как в этом случае велика вероятность загнивания семян.

Через 3 – 5 дней начнут проклевываться первые ростки. Очень важно вовремя высадить их в грунт. Емкость осматривают ежедневно, выбирая семена с ростками до 2 мм, не допуская их перерастания. Переросшие корешки легко обламываются при посадке, здоровой рассады из таких семян не получится.

Подготовка почвы

Грунт для посадки выбирают легкий и питательный, можно использовать готовый магазинный или приготовить его самостоятельно. Магазинный грунт выбирают с маркировкой «Универсальный». Покупать его можно только у проверенного производителя. Часто недобросовестные продавцы добавляют в готовый грунт неперегнивший торф с очень высокой кислотностью вместо листового перегноя. Отличить их внешне не очень сложно. Перегной имеет темный, почти черный цвет, у торфа более светлый оттенок – его окрас ближе к коричневому. Растения, посаженные в кислую почву, очень медленно развиваются, все обменные процессы в рассаде при этом затруднены. Внешне, кроме замедленного роста, это может выражаться неестественным оттенком листвы, красными или светлыми прожилками на листьях.

Чтобы избежать неприятностей, можно приготовить земляную смесь самостоятельно. Примерное соотношение компонентов приведено ниже:

Садовый грунт – 2 части;
- перегной – 1 часть;
- перепревший навоз – 1 часть;
- песок – 1 часть.

Все компоненты тщательно перемешивают, выбирая крупный мусор и камни. Желательно прокалить почву при температуре выше 60 °C.

Выращивание рассады

Емкости для посадки арбузов каждый выбирает по своему вкусу, единственное правило: объем должен быть не менее 0,5 литров. Так как корневая система арбузов достаточно хрупкая и плохо восстанавливается после повреждений, выращивание рассады проводится без пикировки. Подготовленная рассада растет в одной емкости до пересадки на постоянное место.

Если предполагается выращивание небольшого количества рассады, можно использовать подоконники или другие светлые поверхности в жилом помещении. Важно, чтобы температура на подоконнике была выше 20 °C. Если температура ниже, нужно его утеплить. В этом случае лучше всего использовать пенопласт. Полосы пенопласта выкладывают со стороны окна и под стаканчики с рассадой. Уровень пенопласта у окна не должен быть выше уровня стаканчиков.

Можно сделать специальную конструкцию, очень актуальную для выращивания арбузной рассады на Урале. Она поможет увеличить освещенность, снизит риски переохлаждения почвы и предупредит вытягивание арбузов в одну сторону. Для создания конструкции понадобятся:

Пенопласт;
- фольга;
- проволока;
- изолента или скотч.

Из пенопласта вырезают стенки для изготовления коробки, соразмеряя с подоконником и стаканчиками, затем аккуратно скрепляют изолентой. Должна получиться крепкая коробка. Из проволоки создают конструкцию размером до 40 см, на нее необходимо закрепить фольгу с трех сторон. Открытая сторона размещается в сторону окна. Пенопласт сохраняет тепло внутри конструкции, а фольга отражает оконный свет обратно к растениям. В этих условиях рассада развивается гораздо быстрее.

Определяя время, подходящее для посева, необходимо учитывать сроки развития рассады и потребность растения в освещении. Нужно примерно посчитать, в каких числах планируется высаживание рассады на постоянное место, и отнять 30 дней. Например, если посеять арбузы в начале апреля, высаживать их необходимо в начале мая. Если владельцы утепленных теплиц создадут подходящие условия с легкостью, то остальным придется тяжело. Рассада арбузов прекращает развитие уже при 5 градусах тепла, отрицательные температуры убивают растение.

Сеять семена ранее апреля можно, если есть отапливаемая теплица и лампы для досвечивания. В этом случае арбузы можно высаживать в апреле, а посев производить в марте.

Оптимальные условия для выращивания рассады арбузов:

Температура почвы выше 20 °C.
- Освещенность дольше 12 часов в сутки.
- Наличие необходимых питательных веществ в почве.
- Аккуратный полив.

Ошибки при уходе за рассадой

При соблюдении всех вышеперечисленных условий, получить здоровую рассаду в условиях Урала очень просто. Но если возникают погрешности даже в одном из пунктов, начинаются сложности.

Низкая температура почвы может спровоцировать возникновение грибковых заболеваний, замедлить рост рассады. Только повышением температуры в этом случае не помочь. При грибковых заболеваниях необходимо как можно скорее обработать растения фунгицидами. Замедленный рост можно ускорить внекорневым внесением витаминных комплексов.

Низкая освещенность провоцирует вытягивание растений - увеличивается длина междоузлий. В этом случае возникает дисбаланс в питательной системе растений, который сохраняется до конца вегетации. Получить хороший урожай от таких экземпляров невозможно.

Дефицит питательных веществ в раннем возрасте ослабляет растение. Как правило, из такой рассады вырастают маленькие, плохо развитые растения, неспособные к плодоношению. Цветение одиночное, возникновение завязей – редкость. Завязавшиеся плоды значительно мельче других того же сорта.

Всем известное высказывание «арбузы любят воду» на самом деле относится к небольшому периоду формирования завязей и плодов. Дефицит влаги в это время вызывает сбрасывание завязей, соответственно, урожайность резко снижается. Во все остальные периоды арбузы поливают умеренно. Избыток влаги, особенно при пониженных температурах, может вызвать загнивание корней.

Выращивание арбузов в открытом грунте

Определить готовность рассады к высаживанию просто – лучше всего приживаются растения с двумя хорошо развитыми настоящими листиками. Рассаду перестают поливать за 4 дня до высадки, чтобы подсушить земляной ком. В этом случае он легко отходит от стенок, пересаживание получается наиболее щадящим для корневой системы.

Посадку в открытый грунт проводят в конце мая – начале июня, когда земля достаточно прогреется. Следует обязательно подготовить укрывной материал на случай внезапного похолодания. Для укрытия поверхности почвы используют черную пленку или агроволокно. Растения же можно укрыть белым агроволокном или прозрачной пленкой. При использовании полиэтилена необходимо проследить, чтобы он не контактировал с листвой.

Почву подготавливают заранее, очищают от сорняков , рыхлят, копают лунки. Расстояние между лунками – около 50 см, междурядья делают не менее метра. Желательно выкопать лунки заранее, примерно за неделю до высадки, чтобы земля могла прогреться глубже.

Внести удобрения в грунт желательно с осени. Почву перекапывают на глубину 27 - 30 см. Из органических удобрений вносят перепревший навоз или перегной (2 - 6 кг на 1 кв. метр). Минеральные удобрения применяют в зависимости от содержания питательных элементов в почве (грамм/1 кв. метр): сульфат аммония - 23 – 34 г, суперфосфат - 40 – 45 г, калийная соль - 12 – 25 г. Если удобрения не были внесены в почву заранее, то весной перед посадкой в каждую лунку добавляют перегной и дерновую землю (по 0,5 кг), а также полное минеральное удобрение (4 - 5 г). На малопродуктивных почвах добавляют еще и золу (25 - 30 г).

Рассаду желательно высаживать в пасмурный день, чтобы облегчить привыкание к новому месту. После высадки производят полив теплой водой. Если стоит жаркая солнечная погода, в полуденные часы рассаду притеняют. Можно использовать белое агроволокно или другую светлую ткань.

Когда рассада подрастет, ее необходимо сформировать. На растении оставляют максимум три плети, остальные вырезают. На Урале желательно формировать арбузы по принципу «одна плеть – одна завязь». На каждой плети оставляют лишь одну завязь; при этом удаляют все завязи, кроме самой первой, т.е. той, которая расположена ближе всего к корню. И только когда завязь достигнет размеров яблока, плеть прищипывают после пятого или шестого листа от плода.

В климатических условиях Урала одно растение арбуза может обеспечить вызревание одного плода весом до 5 кг! Соответственно, плодов весом 2 кг можно оставить два - три, каждый на своей плети. По мере роста арбузов, раз в неделю удаляют пасынки и лишние завязи.

Когда плоды сформируются, под них подкладывают деревянные доски, чтобы защитить от холода. Если этого не сделать, они могут загнить.

Поливают арбузы умеренно, стараясь поддерживать постоянную влажность. Как сухая, так и переувлажненная почва вредит растениям. Полив прекращают за 2 недели до сбора урожая, чтобы концентрация сахаров не снизилась.

Выращивание в теплице

Высадку в отапливаемую теплицу в условиях Урала можно проводить уже в апреле. Важно хорошо подготовить ее к посадке. Внешнюю и внутреннюю поверхности теплицы тщательно очищают от пыли и мусора. После этого внутреннюю поверхность необходимо обработать от грибка и насекомых. Особенно тщательно обрабатывают стыки, углы и касающуюся грунта часть.

Подготовка грунта включает:

Перекопку;
- обеззараживание;
- внесение удобрений.

Если грунт в теплице используется не первый сезон, его необходимо обработать фунгицидами и инсектицидами. Обработку проводят до высаживания растений.

Разместить арбузное растение можно как на земле, так и на шпалерах. Лунки для рассады располагают на расстоянии 40 – 50 см. Проходы в теплице должны быть достаточно большими, чтобы не мешать работам.

Уход за тепличными растениями практически такой же, как и за растущими в открытом грунте. Он заключается в:

Прополке;
- поддержании оптимальной температуры;
- формировании куста;
- поливе;
- внесении удобрений.

Прополку проводят по необходимости. Чтобы не пропадало зря ценное место в теплице, вокруг шпалер с арбузами можно высадить растения с небольшой корневой системой: салат , щавель, скороспелый редис . Мешать росту арбузов они не будут.

Оптимальная температура для развития арбузов должна быть в рамках от 20 до 35 °C. При достижении крайних температур, в первом случае теплицу нагревают, во втором – притеняют.

Поливают арбузы осторожно, стараясь не заливать и не допускать пересыхания. Использование капельного полива ускоряет развитие арбузов. Вода, проходя по лентам, успевает немного нагреться и меньше охлаждает почву.

Количество внесения удобрений зависит от их вида. Заводские удобрения вносят реже, 1 – 2 раза в месяц. Натуральные, например, настой сорняков , примерно раз в неделю.

Для увлеченного человека нет ничего невозможного. Если есть цель – вырастить арбузы в непростых условиях Урала, можно преодолеть любые сложности.

​Похожие статьи​

​Арбузы обладают исключительно высокими вкусовыми качествами и являются в России самым популярным и доступным десертным блюдом. Обычно арбузы едят свежими, некоторые гурманы их солят.​

​После того, как почва подсохнет, и длина плетей увеличится до 25-50 см, проводится первая подкормка азотными удобрениями – по 2 л раствора заливают на одно растение. Состав раствора – 20 г аммиачной селитры на 10 л воды. Второй раз подкормку проводят перед образованием бутонов, третий – после появления завязи. Подкормку можно проводить и раствором куриного помета в соотношении 1:10, на одну лунку по 0,5 л раствора. Подливают раствор на расстоянии 20 см от самого стебля растения в первую подкормку, в последующие – на 40 см.​

Условия

​На десятый день всходы подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Если проделать это раньше, то слабые корешки можно сжечь.​

​Важной задачей для садовода является правильный подбор семян для посева.​

  1. ​Поливать арбузы можно только теплой водой. Регулярный полив осуществляется после высадки рассады в теплицу и до самого цветения. Полив обильный, лучше всего проводить его в вечернее время, частота полива – до трех раз в неделю.​

​при посеве семена арбуза кладем на бок, так семядольным листочкам легче будет пробить грубую оболочку семечка;​ ​Грамотный выбор сорта для своих региональных условий делает возможным выращивать арбузы в теплице в Сибири и на Дальнем Востоке. А выращивание арбузов на Урале в теплице стало вполне обычным делом.​

​Очень важно понять, что выращивание арбуза в теплице возможно при грамотном подборе семян. Для этих целей подойдет не каждый сорт. Если взять семечки из покупного арбуза, то не факт, что из этой затеи выйдет толк.​

​Бахчевые – культура неприхотливая, не требующие особо сложного ухода. Арбузы хорошо растут на бахче в южных регионах. Но это вовсе не значит, что их нельзя вырастить в других районах нашей страны.​

Сорта


​Арбуз имеет богатейший химический состав. Благодаря наличию витамина С и фолиевой кислоты он активно способствует кроветворению и регулированию жирового обмена. А высокое содержание легкоусвояемого органического железа полезно при малокровии и беременным женщинам.​

​После того, как растения зацветут, их нужно опылить. Если форточки и двери в теплице открыты продолжительное время, то искусственное опыление может не понадобиться. Чтобы привлечь насекомых растения обрызгивают слабым раствором меда или сахара. Можно посадить вместе с арбузами цветы-медоносы.Если вы проводите опыление вручную, то в этом случае нужно аккуратно с мужского цветка пересыпать пыльцу на женский цветок. Для этого срывают мужские цветки (самые крупные), аккуратно удалив лепестки, несколько раз прикладывают пыльники к рыльцам женских цветков (более мелким). Опыление нужно проделать как можно быстрее, потому что срок жизни мужских цветков всего несколько часов. Желательно делать это с утра при температуре воздуха 18-20С или днем в нежаркую погоду (22-25С).​

​Рассада бывает готова к высадке уже через месяц, в течение которого ее нужно два раза подкармливать. У готовой рассады должны быть от трех до пяти настоящих листочков.​

​Для рассады подходят не все сорта, а только семена, имеющие короткий срок созревания, что гарантирует получение урожая.​

  1. ​Итак, мы разобрались с вопросом о том, как правильно выращивать арбузы в теплице.Главное,необходимо придерживаться определенных, абсолютно не сложных, условий и способов. В таком случае урожай ваших арбузов будет обильным, а вкус их будет вас радовать.В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.​
  2. ​Как только появляются цветы, схема полива меняется. Дело в том, что при частом поливе плоды могут быть невкусными и водянистыми, а также могут растрескаться.​
  3. ​Почву приготовить желательно заранее. За неделю до посадки необходимо снять слой земли примерно на глубину лопаты. В получившуюся в теплице траншею укладываем сено с перегноем. Сверху все это посыпаем азотными удобрениями, затем обильно поливаем горячей водой.​
  4. ​сеять необходимо на глубину 2-3 см;​
  5. ​Необходимо выбирать такие семена, которые имеют короткий срок созревания.​
  6. ​Например, выращивание арбузов в Сибири в теплице - очень популярное занятие среди местных огородников, а уж в Подмосковье фермеры даже соревнуются на ярмарках между собой, у кого ягода крупнее.​
  7. ​Его мякоть обладает самым сильным мочегонным действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина, полезна при сахарном диабете. Арбуз является прекрасным продуктом при лечении ожирения и необходимости голодания.​
  8. ​Подвязка растений проводится примерно на десятый день после посадки. Вдоль грядок протягивают проволоку и формируют шпалеры. После того как стебель растения вытянется в высоту до 40 см, его начинают привязывать к шпалерам. Позже, как только плоды арбуза увеличиваются до размера крупного яблока, их размещают в отдельные сетки и закрепляют на горизонтальных шпалерах, чтобы они не оборвались под собственным весом. Как правило, арбузы выращиваются в один стебель. После появления 2-3 плодов и по достижении ими размера куриного яйца, остальные завязи прищипывают. Большее количество плодов на плети не сможет вызреть. Если оплодотворение происходит на нижних цветках, то арбузы укладывают на землю и под них подлаживают дощечки, чтобы они не сгнили. Один раз можно перевернуть их другой стороной к солнцу.​
  9. ​Теплица из поликарбоната неплохо подходит для выращивания бахчевых культур и хорошо себя зарекомендовала среди садоводов. Материал по своим свойствам может с успехом использоваться для постройки теплиц и оранжерей.​

​Лучше подобрать семена, подходящие для климата вашего региона, выбирать нужно «свежий» материал, он лучше прорастает.​

Готовим рассаду


​Арбуз - это не только прекрасный вкус и аромат, но и ягода, обладающая множеством полезных свойств для организма. Например, в нем содержится фруктоза, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, соли магния, кальция, железа, клетчатка и витамины группы В. Этот дар лета помогает при малокровии, отеках, почечно-каменных заболеваниях, а также используется как восстановительное средство после операций под наркозом. Мало кто знает, что, помимо мякоти, в арбузе полезны семечки. Они, наряду с тыквенными, являются глистогонным средством и содержат большое количество витамина D. В сельской местности до сих пор при головных болях и мигренях вместо таблеток привязывают к голове толстые арбузные корки.​

​Поливают с начала цветения редко, обычно полив производят сразу после подкормки. Ни в коем случае нельзя лить воду на стебли и листья. Частый полив может привести к растрескиванию плодов.​

​После полива засыпаем обратно почву и накрываем грядку черным укрывным материалом. Высаживать рассаду можно после подогрева почвы в теплице до 12-14 градусов. Сажаем на глубину 10 см, расстояние между растениями должно быть 50 см.​

  1. ​температура в помещении, где будет проходить процесс проращивания, должна поддерживаться на уровне 22-25°С;​
  2. ​Рассмотрим, как вырастить арбузы в теплице из рассады, которую можно купить в специализированных тепличных хозяйствах или посеяв семена своими руками. Посев семян на рассаду желательно проводить во второй половине апреля. Сначала надо подготовить землю.​
  3. ​Лучшие сорта арбуза, которые дают хороший урожай в российских теплицах:​
  4. ​Настоящий южанин​
  5. ​Собирают плоды, предварительно проверив их на спелость, чтобы не ошибиться. На спелых арбузах пятна должны быть желтыми и при постукивании они издают глухой звук. Собирают плоды обычно по истечении четырех дней после последнего полива, сухие плоды дольше хранятся. Арбузы срезают, оставив несколько сантиметров плодоножки. Собранный урожай раскладывают в открытые картонные коробки, перекладывая плотной бумагой. Соблюдая правила ухода и выращивания бахчевых культур, вы сможете получить обильный и экологически чистый урожай арбузов.​
  6. ​При строительстве необходимо соблюдать размеры сооружения – по высоте​

​Быстрее созревают некрупные плоды, их бывает больше и они лучше завязываются.​

​Волгоградская, Астраханская области, Калмыкия, Узбекистан - вот регионы, где растет арбуз. Выращивание на Урале этой культуры связано с определенными трудностями, обусловленными, в первую очередь, климатическими условиями. Эта ягода является весьма теплолюбивой: для прорастания ей требуется не менее 17°С, а для оптимального роста - более 25°С днем и от 18°С ночью. Арбузы, выращивание на Урале которых часто затрудняется высокой влажностью воздуха, требуют достаточно сухого воздуха (60-70%). Излишняя «вода» приводит к грибковым заболеваниям, гибели растения или существенному ухудшению качества плода.​

  1. ​Ориентировочно через неделю, когда почва немного подсохнет, необходимо подкормить растение азотными удобрениями. Растворяют 20 г аммиачной селитры в 10 л воды. Выливают по 2 л полученного раствора на одну лунку.​
  2. ​Очень важно выбрать подходящих соседей для арбуза в теплице.​
  3. ​световой день для выращивания рассады необходимо продлевать до 12-14 часов, желательно создать искусственное освещение в теплице с помощью ламп ЛБ-40;​
  4. ​Нам потребуется для получения одного ведра готовой почвенной смеси для рассады:​
  5. ​«Золушка»;​
  6. ​Не так много надо для успешного роста бахчевых.​
  7. ​Арбуз – культура исключительно теплолюбивая. При температуре 30-32 градуса его семена прорастают уже через 3-4 дня, а всходы могут появиться уже через 8-10 дней. Более высокая температура воздуха в теплице (около 40°С) ухудшает условия опыления цветков, но очень полезна при созревании плодов.​

Готовим теплицу

​нормальный будет арбуз, только берите мелкие, типа огонька и нужно уже выращивать рассаду.. . на рассаду выращиваю в торфяных горшочках. из купленных семян выбираю 4-5 лучших семечек или проращиваю в марлечке и выбираю из них. на окне ставлю в коробки из под торта или ящики для цветов и в них помещаю горшочки, так меньше грязи.. . 6-12 июня выставляю на 2-3 дня под деревья в тенек, высаживаю в землю (теплицы нет) , на одной плети выращиваю 5-8 арбузиков едим в августе сентябре. (живу в новосибирске) . погодные условия близкие, возможно у вас и потеплее...​

​не менее 170 см, оптимальная высота – 200 см. Бахчевые культуры высоко поднимаются по шпалерам по мере роста, поэтому более низкая высота теплицы может быть недостаточной. Подвязку растений делают, чтобы плоды росли вверх, а не стелились как на бахче. Подвески арбузов и дынь должны быть в отдельных сетках.​

​Для первого опыта может подойти неприхотливый и скороспелый сорт «Огонек», который не нуждается в тщательном уходе. У него вызревают небольшие черно-зеленые плоды до полутора килограмм, очень сладкие и сахаристые на вкус.​

  1. ​Что нужно сделать, чтобы получить на своем огороде вкусный арбуз? Выращивание на Урале и в средней полосе России предполагает очень внимательный подход к выбору посевного материала. Специалисты рекомендуют сорта «Сахарный малыш», «Скорик» или «Огонек», которые созревают за 60-70 дней, что как раз соответствуют теплому времени года. Подойдет также группа F1 («Кримстар», «Подмосковный Чарльстон» и др.). Но эти растения не дают хороших семян на следующий год. При выборе сорта нужно посмотреть на число дней от завязи плодов до готовности. От этого зависит, вызреет ли арбуз, выращивание на Урале которого ограничено теплыми днями короткого лета. Также можно обратить внимание на форму плодов, крупноплодность, транспортабельность, если вы собираетесь выращивать продукцию на продажу. Пакетики с семенами нужно брать только в специальных магазинах, т.к. на рынках они могут быть поморожены из-за некорректного хранения.​
  2. ​Вторую подкормку необходимо провести перед бутонизацией, третью – после того, как образуются завязи.​
  3. ​Это могут быть:​

Уход в теплице


​следите за тем, чтобы растения не соприкасались листьями;​

Высаживание

​земли - четверть ведра;​

​«Ультраранний»;​

​Самое главное, решая, как выращивать арбузы в теплице, постараться выполнить следующие принципиальные условия:​

​При понижении температуры до 18 градусов семена арбуза могут загнить и не прорасти. С понижением температуры до 15°С жизнедеятельность растения ослабевает, что вызывает опадание цветов и остановку роста, а при температуре 10°С процесс ассимиляции прекращается. Арбуз чувствителен и к сильным суточным колебаниям температуры. Вот поэтому при выращивании этой «ягодки» нельзя полагаться «на авось» .​

  1. ​Вырасти то он вырастет.. .​
  2. ​Бахчевые культуры рекомендуется высаживать в хорошо прогретую почву, так как они плохо переносят заморозки. Лучше дождаться устоявшейся теплой погоды (20-25С днем и более 5С ночью), если в теплице у вас не установлена система обогрева. Можно заранее приготовить укрывной материал на случай заморозков (ветошь, плотную бумагу, полиэтиленовую пленку).​
  3. ​Хороший урожай дают и такие сорта, как «Золушка», «Паннония F1», «Ультраранний», «Подарок северу», «Сибиряк» и некоторые другие.​
  4. ​Итак, мы хотим получить арбузы на Урале. Выращивание культуры начинается с промыва семенного материала в растворе марганцовки слабо розового цвета. Этим достигается обеззараживание и отбраковка всплывших экземпляров. Далее следует прогревание семян у батареи (температура не должна превышать 50°С), которое нужно начать где-то за неделю до предполагаемого посева. Сам посев производится обычно в середине или конце апреля.​

​В качестве подкормки можно также применить раствор куриного помета в пропорциях 1:10. В этом случае на одну лунку необходимо использовать 0,5 л раствора.​

​дыни;​
​на десятый день всходы необходимо подкормить комплексными минеральными удобрениями;​

Полив

​перегноя- три четверти ведра;​

​«Паннония F1»;​

​защитить растения от поздних весенних заморозков;​

​Арбузы устойчивы к засухе, да и высокая влажность воздуха им ни к чему. За влажностью почвы надо внимательно следить только в период прорастания семян и появления всходов.​

Подкормка

​только он будет очень не сладким)​

​Почву для посадки готовят заранее. За неделю перед посадкой, снимают слой земли на глубину лопаты и укладывают сено с перегноем. Смесь засыпается азотными удобрениями и обильно поливается горячей водой.​

​От времени посева семян для рассады и до высадки ее в почву проходит примерно 25-35 дней. Поэтому необходимо все этапы работы проделать своевременно, так чтобы рассада выросла здоровой и готовой для посадки в грунт. Посев материала производится, как правило, с середины и до конца апреля. Предварительно подготавливают землю для рассады.​


​Семечки можно высадить в пакеты из-под молока на глубину около 3 см, предварительно пролив землю горячим раствором марганцовки. Пакет закрывается полиэтиленом и ставится на солнечную сторону окна. Оптимальная температура для всходов составляет около 27°С, при ней рассада будет готова через месяц (имеет 3-5 листиков).​

Подвязка

болгарский перец;​

​у готовой к высадке в теплицу рассады должно быть от трех до пяти настоящих листочков.​
​калийного удобрения - одна столовая ложка;​

​«Кримсон Свит»;​

​искусственно ограничить число плодов на кусте;​


​Примерно через месяц после появления всходов начинается быстрый рост побегов. В это время образуется корневая система и недостаток влаги менее опасен для растения. Наибольшее количество воды требуется в период роста плодов. Но избыток влаги губительно влияет на растение.​

Резюме

​Сладость арбуза зависит от степени зрелости и годовой температуры. Может вырасти маленьким. Мы растили в Беларуси, в северной области: был как огромная слива и сладкий, слаще обычных, но без семечек (растили из семечка астраханского арбуза).​

oteplicah.com

Арбуз - выращивание на Урале возможно!

​После этого земля засыпается обратно слоем до 2-3 см и накрывается сверху черным укрывным материалом. В результате чего земля хорошо прогревается и можно начать посадку растений.​

​Для одного ведра почвенной смеси для рассады требуется:​

​Если вы не хотите, чтобы погода погубила ваш арбуз, выращивание на Урале этого растения нужно начинать под пленкой, высаживая рассаду в 15-20-х числах мая. Расстояние между ростками должно быть около полуметра, в каждую лунку вносится около килограмма компоста и совершается пролив теплой водой. Рассадный ком должен чуть возвышаться над грядой (пару сантиметров), чтобы растение не загнило. Пленку с гряд снимают в середине-конце июня, когда арбуз цветет. После образования 2-3 плодов остальные завязи обрезают, удаляют лишние ветки, чтобы оставшиеся арбузы получали больше света. Зрелость плодов определяют не по размеру, а по проявляющемуся четкому рисунку, уменьшению воскового налета, глухому звуку при постукивании. Умение отличить зрелый плод от незрелого приходит только с опытом. А опыт дает возможность выращивать какие-нибудь экзотические сорта, вроде арбуза с желтой мякотью или квадратной формы.​

​Примерно на десятый день проводят подвязку растений. Вдоль гряд необходимо протянуть проволоку, формируя шпалеры. Как только стебель достигнет высоты 40 см, его привязывают к шпалере.​

​огурцы;​

​Теплица может иметь различную форму, может быть построена из различных материалов. Хорошо выращивать арбузы в теплице из поликарбоната, этот современный материал отлично зарекомендовал себя среди российских огородников.​

fb.ru

Особенности выращивания арбуза в теплице из поликарбоната

Условия выращивания арбузов

​азотного удобрения - одна столовая ложка;​

​«F1 Кримстар»;​

​осуществлять грамотный уход и своевременную подкормку.​

​Арбуз требователен к солнечному свету. Он не переносит затенение и загущение, плохо удается при длительной пасмурной погоде, накапливая мало сахара в своих плодах. Особенно он чувствителен к затенению в ранний период роста и во время цветения. Поэтому постоянно надо уделять внимание своевременной очистке стекол в теплице от грязи и пыли.. .​

​В отличие от огурцов, кабачков и тыкв арбуз – более теплолюбивая культура, и, к сожалению, сортов, которые могут расти в наших условиях без укрытия, пока не придумано. Поэтому и поселить у себя на грядке это растение отваживается далеко не каждый садовод.​

​Рассада высаживается в конце мая, после предварительного подогрева почвы до 12-14С. Перед посадкой землю обильно поливают теплой водой.​

Как выбрать сорт арбуза?

​земля (1/4 ведра), перегной (3/4 ведра), калийные удобрения (ст. ложка), азотные удобрения (ст. ложка), фосфорные удобрения (3 ст. ложки), сульфат калия (чайная ложка).​

​Бахчевые культуры довольно неприхотливы. Их с успехом выращивают в тепличных условиях в средней полосе России, на Урале и в Сибири.Арбуз–это тепло и светолюбивая культура, поэтому теплицы лучше устанавливать в хорошо освещенном месте. Если рядом с сооружением будут расти деревья или кусты, то они могут затенять его. При недостатке естественного освещения можно сделать дополнительное искусственное с помощью четырех ламп ЛБ-40, которых будет достаточно для средней теплицы высотой до двух метров. ​

​Когда плоды арбуза достигают размера крупного яблока, их помещают в отдельные сетки, сетки также крепят к шпалерам.​

​томаты.​

​Его цена является доступной любому потребителю, а свойства материала очень подходят для строительства оранжерей, зимних садов и теплиц.​

​удобрения с фосфором - три столовых ложки;​

Подготовка почвы для рассады

​«F1 Подарок северу»;​

​Необходимо помнить, что арбуз очень любит тепло, поэтому правильным для северных регионов будет выращивание арбузов в теплице. Не следует забывать, что бахчевые культуры очень любят солнце, а значит, теплицу нельзя располагать в тени​

​а выррастит он у вас или нет.. . зависит от вас​

​Но выращивать его на Урале можно почти без особых трудностей, если создать ему минимум необходимых условий, и, не менее важно, соблюдая технологию его выращивания. Ведь у нас на каждом участке растут и великолепно плодоносят и другие «дети тропиков» – помидор и огурец, перец и баклажаны. Так можно ли вырастить арбуз на Урале?​

​Вдоль теплицы формируются грядки шириной не меньше метра. Растения высаживаются на глубину 10 см и на расстоянии от 50 см до 1 м друг от друга. Высаженную рассаду сверху можно закрыть пленкой на некоторое время, что поможет ей быстрее окрепнуть.​

Выращивание рассады

​Можно добавить в почву только смесь сульфата калия (чайная ложка) и древесной золы (стакан).​

​Дорогие садоводы! Хотим предложить Вам легкий растягивающийся садовый шланг, благодаря которому уход за садом или огородом станет более быстрым и приятным. Заказать его можно в нашем интернет магазине, в данный момент действует скидка!​

​Важно. Арбуз в теплице выращивают в один стебель, лишние побеги прищипывают.​

​Можно подсадить рассаду арбузов к основной, выращиваемой в этой теплице, культуре. Но это только в том случае, когда нет возможности выделить им отдельную теплицу, в которой будет гораздо проще создать именно тот микроклимат, который необходим для выращивания и созревания арбузов.​

​Главное, что надо соблюдать при строительстве, если вы собираетесь вырастить дыни и арбузы в теплице:​

Подготовка теплицы

​древесная зола – один стакан;​

​«F1 Подмосковный чарльстон»;​

​У маво дядьки в Иркутске растут. Правда не большие но сладкие.​

​Арбуз – однолетнее травянистое растение. Он имеет мощную корневую систему, а его стержневой корень проникает в почву на глубину более 1 метра. От главного корня отходят толстые боковые корни, которые расположены в пахотном слое на глубине 20-30 см, ниже расположены корни меньшего размера. Такое расположение корней у арбуза является его приспособлением к использованию даже небольших атмосферных осадков.​

​Можно не перекапывать всю полосу земли, а устроить лунки диаметром не менее полуметра и таким же расстоянием между ними. Высаживается рассада в шахматном порядке, лунки формируются таким же образом.​

Высаживание культур

​Емкости для рассады должны быть размером не меньше 10 см в диаметре для лучшего развития корневой системы. Слишком большие горшочки также не рекомендуются, так как рассада может погибнуть от перелива. Можно использовать для этой цели пластиковые бутылки с обрезанными горлышками.​

​Кроме того, нужно учитывать, что арбузы не любят повышенную влажность (выше 60%), так как они растут в засушливом климате. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для бахчевых культур.​

​С образованием 2-3 плодов на плети и достижения ими размеров куриного яйца, все остальные завязи с этой плети удаляют, так как большее количество плодов попросту не вызреет.​

​Важно. При выращивании арбузов совместно с другими культурами, необходимо помнить, что они вырастают до шпалеры, примерно на 2 метра и могут затенять соседей.​

​высота строения не должна быть меньше 170 см, оптимальная высота – 200 см;​

Выращивание арбузов в теплице

Полив

​сульфат калия – одна чайная ложка.​

Подкормка

​«Огонек»;​

Опыление растений

​Желательно заняться подготовкой теплицы с осени, удобрить землю скошенной травой и перепревшим навозом.​

Подвязка

​Арбуз вырастет, нужно брать районированные сорта и выращивать через рассаду, потом под укрытие до окончания заморозков на почве. . Сажать в самом солнечном месте, без притенения. Я купила на этот год Холодок и Сахарный малыш-суперраниий. - юж урал​

Сбор урожая

​Стебель у арбуза длинный, стелющийся. Сильно разрезные опушенные листья имеют серо-зеленую окраску и длинные черешки, из пазух листьев выходят усики.​

superarch.ru

Хочу посадить в этом году арбуз. Поделитесь, пожалуйста советом кто уже выращивал арбуз на Урале, вырастет или нет?

Анастасия Степанова

​Важно разместить рассаду в лунку вместе с комом земли, чтобы росток не погиб в непривычной среде. Причем ком земли должен слегка выступать над грунтом, чтобы растение не загнило. В одной лунке можно посадить по два растения и впоследствии определить их плети в разные стороны. На одном квадратном метре не должно быть больше трех растений.​

Анька

​Перед тем как высадить семена, их нужно отсортировать. В соляной раствор (1 чайная ложка на стакан воды) бросают семена, те, что всплыли, для проращивания не годятся. Оставшиеся семечки промывают в пресной воде, затем на 30 минут погружают в однопроцентный раствор марганцовки и снова промывают. Отсортированные семена замачиваются в теплой воде (23-25С) для улучшения всхожести, воду можно заменить иммуностимулятором (например «Эпин»). Как только семена проклюнутся, их сразу высаживают в горшочки для рассады на глубину до 2-3 см, причем нужно ложить их набок, что также помогает их лучшему прорастанию. В помещении, где выращивается рассада, температура должна сохраняться на уровне 22-25С, после прорастания температуру понижают до 21-23С. Емкости до появления первых ростков закрываются пленкой.​
​Землю для посадки арбузов нужно подготавливать еще с осени, засыпав в грядки перепревший навоз и скошенную траву. Желательно, чтобы почва была легкой и рыхлой. Дополнительно туда можно внести песок в соотношении 1 ведро на 1 кв. м. Бахчевые культуры в следующем сезоне лучше высаживать на новом месте и дать почве возможность отдохнуть​

Светлана Харина

​Торопиться с уборкой спелых плодов не нужно, так как очень легко ошибиться и собрать не совсем зрелые плоды. Это может быть и при достижении арбузом больших размеров. Зрелость арбуза можно проверить, постучав по нему.​

Алина Рева

​Следует располагать их ближе к северной стене.​

​в теплице должна быть возможность подвязки растений, так как они будут расти вверх, а не стелиться по земле, как на бахче;​

​«F1 Розовое шампанское»;​

​)) да можно чтоб получат нормальную арбуз надо просто добавит речной песок в почву 20% арбуз в Таджикистане после всхода рассаду освещаем круглосуточно.... 4-5 дней. но арбузам нужни большие стаканчики.0.8 литровые у ных корней большие..и после всхода освещать круглосуточно или 18 часов дней 4-5 это есть секрет большой успех в Урожае. . корову кормят у нас арбузом вот такой урожай. .​

​Арбуз – растение однодомное. Вначале зацветают мужские цветки, затем – женские. Мужских цветков гораздо больше, чем женских. Опыление в основном производится с помощью насекомых.​

​Первые десять дней ухода для рассады не требуется. Нужно только контролировать температуру воздуха, чтобы она не превышала в дневное время 30С, а ночью – 18С. Поэтому нужно периодически проветривать помещение.​

​Световой день в помещении, где выращивается рассада, продлевается до 12-14 часов с помощью искусственного освещения (лампы ЛБ-40), так как при недостаточном освещении растения ослабевают и начинают вытягиваться.​

​Если вы собираетесь выращивать вместе с арбузами и другие культуры, то лучше всего подойдут дыни, болгарский перец и томаты, избегайте соседства с влаголюбивыми культурами. Высаживать их лучше с северной стороны, так как арбузы будут затенять другие растения.​
​Готовый арбуз издает характерный звук.​

​должна быть возможность подвески арбузов и дынь в отдельных сетках.​

​Инструкция по посеву и выращиванию рассады:​

​«Сибиряк».​

Alex

​У меня вырастал, только не очень большой, с тонкой корочкой и сладкий. Условия выращивания такие же, как для огурцов.​

Татьяна Павлова

​Плоды арбуза у разных сортов самые различные по размеру, форме, окраске коры, окраске и структуре мякоти, по размеру и форме семян и т. д. Эта «ягодка» у южных сортов может достигать по весу до 25 кг и более. Спелая мякоть арбуза у большей части сортов красная, у некоторых белая или желтоватая, очень сочная и сладкая. В мякоть погружены многочисленные плоские семена.​

Рухшод Дадоматов

​Регулярно поливать высаженные растения следует до начала цветения примерно три раза в неделю. Полив обильный, производится теплой водой в вечернее время.>После появления цветов, полив делается реже и только после подкормки растений. Так как после частого полива плоды становятся водянистыми, может произойти растрескивание. Следует избегать попадания воды на стебли и листья. Необходимо следить, чтобы в помещении не образовывалось конденсата, что способствует появлению вредителей и болезней. Поэтому теплицу нужно регулярно проветривать. Против паутинного клеща, который любит парники и теплицы можно использовать отвар табака с добавлением мыла или коллоидной серы. Также можно использовать Фитоверм, которым периодически опрыскивают растения каждые 10 дней.​
Посев и выращивание баклажанов Баклажаны рассада уход выращивание

Несмотря на то что традиционно считается весьма привередливым представителем бахчевых культур, предпочитающим теплое солнышко и мягкий климат, многие жители Северных регионов России с удовольствием выращивают данную плодовую культуру на своих участках. Главное в деле выращивания арбузов – знание определенных тонкостей и умение их правильно использовать. Сегодня вы узнаете обо всех особенностях выращивания арбуза на Урале (в теплице), а также сможете ознакомиться с лучшими сортами для этого региона (прилагается видео инструкция).

Особенности выращивания арбузов на Урале

Урал вообще считается регионом достаточно сложным для выращивания любых культур, не только бахчевых, но если правильно подойти к данному процессу и в точности соблюдать агротехнику выращивания, можно добиться положительного результата.

Росток арбуза

Посадка рассады в закрытый грунт

Чтобы процесс выращивания арбуза не закончился плачевно, помните, что наличие закрытого грунта (теплица) – важное условие. Это связано, в первую очередь, с особенностями климата рассматриваемого региона, малым количеством солнца и тепла (даже в летний период).

Совет. Поскольку «огородный» сезон в столь суровом климатическом регионе как Урал составляет порядка 60-70 дней, выращивание арбуза семенами – довольно рискованный процесс. По этой причине опытные огородники рекомендуют в Северных регионах выращивание бахчевых осуществлять исключительно рассадным методом.

Высевание семян в емкости с подготовленным грунтом осуществляется ориентировочно во второй половине апреля. Семена необходимо тщательно перебрать, оставив лишь самые лучшие и исключительно здоровые экземпляры. После чего обеззаразить, подержав около 15-20 минут в слабом марганцевом растворе. После марганцовки семена тщательно промываются и просушиваются.

Неплохо также осуществить процесс скарификации и закаливания семенного материала в холодильнике (помните, температура должна быть плюсовая). Затем семена нужно немного прорастить, обернув их в слой влажной марли. Можно упростить себе жизнь, приобретя готовую рассаду в специализированных магазинах.

Завязь арбуза

Почву в теплице следует должным образом подготовить, причем, заблаговременно. Ориентировочно за пару недель до посева рассады в теплице снимается слой грунта толщиной около 20 см. Поверх открывшейся почвы выкладывается питательное «биотопливо»: смесь из сена и перегноя с добавлением питательных элементов (предпочтение лучше отдать азотным).

Выложенный слой поливается щедро водой (очень горячей) и закрывается снятым до этого слоем грунта. Желательно сверху накрыть влажную почву темной пленкой (так вы сможете на длительный срок сберечь тепло и влагу в почве). В дневное время обязательно открывайте теплицу хотя бы на время, чтобы под пленкой не образовывался конденсат.

Высадка рассады в грунт не должна осуществляться раньше, чем на молодых росточках образуется несколько первых листочков (не менее 4 штук). Расстояние между саженцами должно составлять не менее 0,8 м.

Уход за молодым растением

Уход за молодой растущей культурой достаточно прост, а огородникам-новичкам он может даже показаться очень интересным. Для того чтобы получить богатый и вкусный урожай сочных арбузов в конце лета, запомните несколько простых правил по выращиванию данной бахчевой культуры:

  1. Полив молодого растения лучше всего осуществлять не чаще 2-3 раз в неделю, причем, вода для полива должна использоваться исключительно теплая. Самый простой вариант – поставить в теплице бочку с теплой водой: стабильное тепло в закрытой теплице даст возможность сохранить воду на уровне комфортной температуры. И еще: насколько бы высокие температуры не наблюдались в летнем сезоне, ни в коем случае нельзя учащать полив.
  2. Подкормки должны быть умеренными и не слишком частыми: за весь вегетационный период растения достаточно внести питательные компоненты в почву около 3 раз (при достижении ростками высоты в 25 см, во время цветения и при появлении первых плодов). При выборе подходящей подкормки предпочтение следует отдать органике.
  3. Опыление придется осуществлять своими силами, поскольку лето на Урале такое же суровое, как и сам регион (максимум дождей, минимум тепла). Для начала следует правильно определить, какие из цветков женские, а какие – мужские. Затем сорвать несколько мужских и прислонить их к женским: пыльца сразу же упадет на тычинки. Для привлечения пчел желательно осуществлять опрыскивание растения сладкой водой, а еще лучше – медом.
  4. Прищипывание – крайне щепетильный и весьма важный момент в процессе выращивания арбузов. Запомните простой момент: арбузные плоды растут на главном стебле, а, значит, удалять необходимо исключительно боковые побеги. Количество листиков на каждом из побегов также следует контролировать (не следует оставлять слишком много, достаточно 4-5 штук). Верхнюю часть каждой плети обязательно прищипывайте таким образом, чтобы последний плод прикрывала хотя бы парочка листиков.

Для выращивания на Урале выбирайте специальные сорта

Лучшие сорта арбуза для выращивания на Урале

Прежде чем вести речь о сортах, оптимальным образом подходящих для выращивания на Урале, важно запомнить пару простых моментов, которыми должен руководствоваться каждый огородник при выборе арбузного сорта для выращивания в холодном климате. Во-первых, обращайте внимание на вегетационный период сорта: он должен быть максимально коротким. Во-вторых, при выборе подходящего сорта предпочтение лучше отдавать исключительно раннеспелым сортам.

  • Подарок Северу F1 . Исключительно ранний сорт: первые «полосатики» появятся в теплице спустя лишь 70 дней с момента посева семян (!). Урожай достаточно щедрый, плоды отличаются большим размером, имеют круглую форму и глянцевую поверхность. Отлично переносят транспортировку, не боятся большинства болезней.
  • Кримстар F1. Невероятно скороспелый арбуз: первыми плодами радует владельцев огородных участков всего лишь спустя 60 дней после посадки молодых ростков в грунт. Сорт весьма урожаен, плоды достаточно крупные (в некоторых случаях вес одного плода может достигать 8-9 кг). Мякоть у арбуза нежная, в меру сочная и очень сладкая.
  • Полосатик . Тонкокорый раннеспелый сорт, плоды которого имеют сочную нежную мякоть (изюминка сорта – светло-зеленая поверхность плода с тонкими темно-зелеными полосками и нежно-розовая мякоть). Спеет сорт достаточно быстро. Плоды вырастают среднего размера: вес одного обычно не превышает 5 кг.

Для получения хорошего урожая важно соблюдать агротехнику выращивания

  • Медовый . Отличный сорт, пригодный для длительного хранения: плоды полностью сохраняют свой первоначальный вид в течение 30 дней с момента сбора урожая. Плоды округлые, слегка приплюснутые сверху. Кожура имеет светло-зеленый свет. Мякоть плодов насыщенно-красного цвета, сочная, очень сладкая.

Совет. Сорт нельзя назвать достаточно стойким по отношению к некоторым болезням, поэтому агротехнику его выращивания следует соблюдать очень строго. Желательно также осуществлять периодически профилактическую обработку растения.

  • Ультраскороспелый . Уникальный невероятно раннеспелый, а также исключительно «живучий» сорт, который совершенно не боится суровых климатических условий и различных болезней. По этой причине он очень популярен среди огородиков холодных регионов России. Плоды вырастают среднего размера, круглой формы. Кожура светлая, мякоть темная, достаточно сладкая и зернистая.

На этом, пожалуй, рассмотрение особенностей выращивания арбузов на Урале подходит к концу. Вы узнали обо всех тонкостях выращивания данной бахчевой культуры, а также о том, какие сорта лучше всего использовать для выращивания на Урале. Удачи!