Грунт для рассады арбузов. Выращивание рассады арбузов: особенности ухода

Жаркими летними днями порой так хочется чего-то освежающего, прохладного и полезного. В магазинах в это время уже начинают продавать арбузы, но они совсем далеки до идеала по вкусу. Известно, что производитель часто подкармливает ягоду на участке нитратами, большая концентрация которых является потенциально опасной для организма, но вырастить арбуз можно и собственноручно на своей даче. Начать следует с грамотного ухода за рассадой.

Сорта арбузов бывают следующие:

  • Скороспелые. Подходят для теплицы. Ягоды можно срывать уже в июле, массой до 3 кг, по вкусу они не уступают другим своим собратьям.
  • Среднеспелые. Можно сажать в открытый грунт. Очень урожайны, в конце июля уже можно полакомиться сочной мякотью, плоды бывают весом до 6 кг. Хорошо транспортабельны.
  • Позднеспелые. Семена этих сортов сажают в грунт, и те дают отличный урожай, масса одного плода доходит до 25 кг. Такие арбузы хранятся до первой декады зимы.
  • Окраска семян арбуза в зависимости от сорта бывает от светло-коричневой до чёрной

    Семена нужно выбирать подходящие под климат региона, где предполагается возделывать арбуз. Кто-то боится климатических условий - напрасно, если, конечно, живёт не в районах Крайнего Севера - там ягода попросту не вырастет в грунте из-за недостатка света и тепла. Если на юге России семена арбузов сажают прямо в почву (безрассадный способ), то в остальных районах не обойтись без домашней рассады.

    Когда сеять семена

    Семена арбузов необходимо заблаговременно подготовить, чтобы рассада была крепкой и устойчивой к болезням. Если планируете высаживать ростки в открытый грунт, то сеять нужно в конце апреля-начале мая; если в теплицу, то раньше на неделю. Грамотно подготовленный посевной материал - один из залогов успешного урожая:

  • За 5 суток до посева нужно залить семена горячей водой (около 55 о С) на 30–40 минут либо положить их в тёплую воду и поставить ёмкость на батарею на 3–4 часа, не забывая помешивать.
  • Развести перманганат калия до ярко-розового состояния, поместить в него семена на 20–30 минут, затем промыть их тёплой водой. Эту процедуру делают для обеззараживания.
  • Завернуть семена в мягкую влажную тряпочку или салфетку и оставить, например, в цветочном горшке до первых проклюнувшихся ростков. Не забывать увлажнять каждый день.
  • Выбор ёмкости и почвы

    Следует помнить, что арбузная рассада нежная и не любит корневой перевалки, поэтому лучше всего выбрать индивидуальные торфяные горшочки: так и земляной ком сохранится, и корни при пересадке не будут повреждены.

    Торфяные горшочки очень удобны в использовании, рассада высаживается в грунт прямо в них, при этом не повреждаются нежные корни

    Почва должна быть перегнойно-торфяная. Если таковой нет, то можно сделать её самостоятельно. Для этого необходимо:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть торфяного гумуса;
  • 1 часть мелких опилок;
  • 1 ч. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. золы.
  • Горшочки не должны быть большими, в идеале высотой 10 см, шириной 8 см. Заполнять ёмкость полностью грунтом не нужно, от края отступают 3 см.


    Подготовить почву для семян следует заранее, ведь правильный грунт - залог крепкой и здоровой рассады

    Прочие условия

    Кроме всего вышеперечисленного, нужно обеспечить будущей рассаде арбузов хорошее освещение. Выбирайте южные или юго-восточные стороны дома - там живительного солнечного света и тепла больше всего. Следите, чтобы не было сквозняков, иначе сеянцы могут погибнуть. Доступ домашних животных к ним также должен быть исключён. Не стоит курить возле рассады или ставить её рядом с открытым огнём, источником тепла. Обеспечьте все эти условия, и семена арбузов отблагодарят вас дружными всходами.

    Пошаговая инструкция по высадке

  • В торфяные горшочки насыпают подготовленную почву, поливают очень тёплой водой.
    Почву в торфяных горшочках поливают очень тёплой водой
  • Семена арбузов помещают в почву тупым концом вверх на глубину около 3 см. Присыпают землёй, накрывают плёнкой. Ставят ёмкости на подготовленное заранее светлое место.
    Ёмкости с семенами должны находиться на свету
  • Температура во время появления всходов должна быть 22–23 о С. Увлажнять почву следует тёплой водой, редко и умеренно. Через 5–7 дней появятся первые всходы, плёнку нужно снять.
    Первые всходы очень нежны и требовательны к солнечному свету и регулярному поливу
  • Затем температуру понижают до 16–18 о С, например, относят ёмкости на застеклённую лоджию - это нужно для закаливания рассады. Там рассада находится 10–12 дней. Режим полива тот же.
  • Видео: как посеять арбуз на рассаду

    Особенности ухода за рассадой:

  • арбуз - очень светолюбивое растение, необходимо это учитывать при уходе за молодыми ростками, световой день должен быть не меньше 14 часов;
  • рассаду поливают умеренно, чтобы не допустить перелива грунта;
  • при появлении первого настоящего листа арбуза нужно подкормить сеянцы птичьим помётом, разведённым в воде 1:12, добавив суперфосфат 2 г/л;
  • за 3 дня до посадки в открытый грунт рассаду следует выставить на открытый воздух. Накануне её нужно обильно полить и опрыскать раствором бордоской жидкости для профилактики болезней.
  • Проблема вытянутых сеянцев

    Из-за недостатка света рассада может вытянуться ещё на фазе семядольных листьев. Чтобы избежать вытягивания, нужно заранее позаботиться о сеянцах, например, подсвечивать их лампой дневного света в вечернее время и рано утром.

    Подсветка рассады необходима, чтобы сеянцы не вытягивались

    Если же они уже вытянулись, это вполне поправимо:

  • Подготовьте ёмкости большего диаметра, чем прежние, и подсыпьте в них немного грунта.
    Ёмкости должны быть больше горшочков
  • Разместите в ёмкостях торфяные горшочки с вытянувшимися сеянцами, осторожно присыпьте землёй до половины высоты ростка.
    В большей ёмкости сеянцы нужно присыпать землёй до середины ростка
  • Увлажните землю тёплой водой.
  • Видео: что делать, если рассада арбуза вытянулась

    Высадка сеянцев в открытый грунт

    К моменту пересадки в открытый грунт рассада арбузов должна быть с 5–6 развитыми листьями, с прочным стеблем и крепким корнем.

    Рассада арбузов, готовая к посеву в открытый грунт, должна быть здоровой, с неповреждёнными листьями

    Процедуру проводят в утренние часы:

  • На подготовленной грядке в шахматном порядке на расстоянии 1–1,5 м делают неглубокие лунки.
  • В каждую наливают не менее 2 л отстоявшейся воды.
  • Сеянец прямо в торфяном горшочке высаживают в лунку, присыпают землёй до семядольных листьев, осторожно прижимают.
  • Сверху присыпают песком.
  • Увлажняют растение тёплой водой.
  • Молодые побеги арбуза очень нежные, поэтому, чтобы на открытом солнцепёке они не подвяли, стоит прикрыть их небольшим навесом или импровизированными колпаками. При высадке рассады в теплицу руководствуются таким же способом. Но ввиду того что там на порядок меньше места, чем на грядке, предварительно делают опоры, чтобы плети арбузов, цепляясь за них, ползли вверх.

    Видео: особенности выращивания арбузов в теплице

    Вырастить сочный сладкий арбуз можно даже в условиях средней полосы России. Нужно обеспечить комфортные условия при выращивании сеянцев, правильно ухаживать за рассадой, запастись терпением - тогда всё обязательно получится!

    Растение арбуз (лат. Citrullus lanatus) – травянистый однолетник, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Арбуз – бахчевая культура, родина которой юг Африки – Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР. Здесь до сих пор встречается родственный арбузу вид колоцинт, который считают предком культурного арбуза. Возделывали эту культуру еще в Древнем Египте, в XX веке до н.э.: семена арбуза были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Доказательство того, что арбуз был известен древним римлянам, которые ели его свежим и соленым, а также варили из него мед, можно найти в стихах Вергилия. Выращивали фрукт арбуз и в Китае, где его называли «дыней Запада», и арабы, употреблявшие его перед едой для очищения организма. В Европу арбуз привезли крестоносцы, а на территории современной России он появился в XIII-XIV веках н.э. Сегодня чемпионом по выращиванию арбузов является Китай, за которым с небольшим отставанием следуют Турция, Иран, Египет, американские государства, а также Узбекистан и Россия. Лучше всего растут арбузы в климате с долгим, жарким и сухим летом и короткой нехолодной зимой.

    Ягода арбуз – описание

    У арбуза тонкие разветвленные стебли, вьющиеся или ползучие, чаще всего сглаженно-пятигранные, достигающие в длину 4 м. В молодом возрасте стебли покрыты густым опушением. Листья у арбуза черешковые, очередные, опушенные, жестковатые, шероховатые с обеих сторон, треугольно-яйцевидные, сердцевидные у основания, длиной от 8 до 22 см, шириной от 5 до 18 см. Цветки арбуза, зацветающие летом – женские, мужские и гермафродитные, с прицветниками в форме лодочки. Плод – ягода-арбуз, многосемянная сочная тыквина с гладкой поверхностью и сочной, сладкой мякотью розового или красного цвета, хотя есть сорта с желтоватой мякотью и шершавой коркой.

    Посев семян арбуза.

    Выращивание арбузов в открытом грунте осуществляют семенным способом, рассадным и безрассадным. В теплых районах семена можно сеять сразу в грунт, заранее подготовленный и прогревшийся до 12-14 ºC. Семена перед посевом держат в термосе с водой температурой в 50 ºC до тех пор, пока не проклюнутся росточки. В лунки глубиной около 8 см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга, помещают столовую ложку золы, чайную ложку аммофоски, килограмм перегноя и тщательно перемешивают добавки с почвой. Потом выливают в лунку 2 л воды, ждут, когда она впитается, кладут в лунку плашмя по два-три семени на расстоянии друг от друга, засыпают их почвой и притаптывают ее. После посева грядку не поливают.

    Первые всходы могут появиться через неделю с небольшим. Если вы посеете семена в холодную землю, появления всходов придется ждать дольше, они вообще могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, сейте семена в грунт не раньше третьей декады мая. Появившиеся всходы в фазе развития 3-4 настоящих листьев прореживают, то есть удаляют слабые всходы, срезав их над самой поверхностью грядки.

    Выращивание рассады арбуза.

    В районах с коротким летом арбузы лучше выращивать рассадным способом. Выращивание рассады арбуза начинают в мае с посева семян в отдельные емкости не меньше 0,3 литра, чтобы избежать промежуточной пересадки или пикировки, которую так плохо переносят тыквенные. Посадка арбузов на рассаду осуществляется в грунт, который должен состоять из торфа, дерновой земли и песка в равных частях. На пять литров этой почвосмеси нужно добавить по 50 г сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки, а также 100 г двойного суперфосфата. За несколько дней до того, как сажать арбуз, семена полчаса прогревают в воде температурой 55 ºC, а потом проращивают в мокром песке при температуре 25 ºC. Только после того, как у семян появятся крошечные отростки, их сеют по 2-3 штуки в отдельные горшочки на поверхность описанной ранее почвосмеси, сверху присыпают песком, накрывают стаканчики пленкой или стеклом и переносят в теплое место, где температура не ниже 30 ºC. Когда через неделю появятся всходы, пленку снимают, а температуру на девять дней понижают до 16-18 ºC.

    Уход за рассадой арбуза предусматривает подкормки, поливы и, при необходимости, организацию дополнительного искусственного освещения, поскольку арбуз нуждается в двенадцатичасовом световом дне. Поливают рассаду в несколько приемов, позволяя воде впитаться, однако следите за тем, чтобы вода не попала на листья сеянцев. В фазе развития 3 настоящих листьев рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений или жидким коровяком. Дней за 10 до высадки рассады на грядку сеянцы начинают закаливать: их выносят на балкон или на террасу на час-другой, ежедневно увеличивая время пребывания на свежем воздухе, пока не доведут его до 24 часов.

    Пикировка арбуза.

    Как пикировать арбузы? Как уже упоминалось, сеянцы тыквенных не пикируют из опасения повредить их корневую систему. Их даже не прищипывают.

    Посадка арбуза в открытый грунт

    Когда сажать арбуз в грунт.

    Когда сажать рассаду арбузов на грядку? Посадка арбузов в грунт осуществляется через четыре недели после посева семян в фазе развития пятого или шестого настоящего листа – в конце мая или первой декаде июня. Выберите для арбузов защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок с южной или юго-восточной стороны, на которых до арбузов выращивались многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет), озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые культуры. Не рекомендуют выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны,перец) и тыквенные (дыня, кабачок, патиссон, и арбуз). После того, как вы снимете урожай арбузов, выращивать на этом участке тыквенные можно будет лишь через 6-8 лет.

    Грунт для арбуза.

    Почва для арбуза предпочтительна песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Подготовку участка проводят осенью: под перекопку вносят по 4-5 кг перепревшего навоза на каждый м², а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади. В тяжелые грунты вносят по одному-два ведра песка на м². Свежий навоз для удобрения почвы не используют.

    Как высаживать арбузы в открытый грунт.

    Сделайте на грядке лунки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра, и вылейте в каждую лунку по 1,5-2 л воды. Сеянцы заглубляют в лунки по семядольные листья, почву после посадки утрамбовывают, а затем поверхность участка вокруг сеянцев присыпают песком в радиусе 10 см в целях предупреждения заболевания корневой гнилью. Полейте сеянцы теплой водой и организуйте им защиту от солнечных лучей до того момента, пока листья рассады не восстановят тургор.

    Выращивание арбуза в теплице.

    В районах с холодным и коротким летом арбузы выращивают в теплицах, поскольку вегетативный период культуры длится иногда около 150 суток, а по-настоящему теплых дней в северной местности намного меньше. Чтобы ускорить процесс, сначала в домашних условиях выращивают рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу под двойное пленочное покрытие. Как вырастить рассаду арбуза, вы уже знаете. Начинать ее выращивание нужно в третьей декаде апреля, а посадка арбузов в теплицу осуществляется, когда почва в ней прогреется до 12-14 ºC. Почву на грядках готовят заранее: за неделю до высадки сеянцев с грядок снимают слой грунта глубиной на штык лопаты, в образовавшуюся траншею закладывают сено с перегноем, которое сверху посыпают азотным удобрением и поливают горячей водой. На сенную подушку укладывают снятый пласт почвы и укрывают грядку черным укрывным материалом, который можно будет снять перед самой посадкой.

    Рассаду высаживают на глубину 10 см в лунки, расположенные в один ряд на расстоянии 70 см одна от другой. По мере развития плетей их подвязывают к шпалере, установленной заранее. Для нормального плодоношения нужно впустить в теплицу несколько пчел. Но поскольку мужские цветки живут только несколько часов, не рискуйте будущим урожаем, займитесь опылением сами: сорвите несколько мужских цветков, аккуратно удалите с них лепестки и прикладывайте их пыльники к рыльцам женских цветков. Желательно, чтобы каждый женский цветок был опылен несколькими мужскими цветками. Заниматься искусственным опылением нужно с утра, когда температура воздуха в теплице будет 18-20 ºC. Очень важно, чтобы ночная температура накануне этого ответственного мероприятия была не ниже 12 ºC.

    Для того, чтобы ускорить рост плетей, прищипывайте их таким образом, чтобы над плодом было не более 3-5 листьев, а слабые побеги удаляйте вообще. Из завязей оставьте на каждом кусте не более 5 штук, остальные удалите. Первый раз удобрение арбуза вносят в канавки, прорытые на расстоянии 20 см от куста, когда плети достигнут длины 25-50 см, и лучше всего будет в это время подкормить растение раствором коровяка (1:10) или жидким сброженным куриным пометом (1: 20). Вторая подкормка вносится перед началом процесса бутонизации, а третья – после образования завязей, но оба раза канавки делают уже на расстоянии 40 см от куста. Как и первый раз, подкармливают арбузы коровяком или жидким куриным пометом, поскольку органика – лучшее удобрение для арбуза.

    Когда плоды начнут увеличиваться в размерах, переворачивайте их время от времени, чтобы они созревали равномерно. Не забывайте проветривать теплицу.

    Уход за арбузом

    Как вырастить арбуз.

    Арбузы в открытом грунте в назойливом уходе не нуждаются, однако есть агротехнические мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. К ним относятся прореживание всходов, полив, прополка, рыхление грунта, прищипывание плетей. В фазе развития 3-4 настоящих листьев проредите сеянцы, оставит в лунке один или два, а остальные обрежьте над самой поверхностью грунта. Хотя некоторые садоводы с успехом отсаживают лишние сеянцы, и те прекрасно приживаются и плодоносят.

    Когда появятся завязи, оставьте на кусте не более 6 плодов, а под те из них, которые лежат на земле, подложите какой-нибудь негниющий материал – рубероид, кусок пластика или фольгу.

    Полив арбуза.

    Поливают арбузы раз в неделю, но обильно, из расчета 3 ведра на м² участка. Когда наступает жара или пора цветения, необходимо проводить 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и междурядья – всю площадь участка. Когда образуются плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения за две недели до уборки урожая. Всего за лето арбузы поливают 3-4 раза: при развитии 5-7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования.

    Через день-другой после полива в начале вегетации рыхлят грунт на участке на глубину 6 см и одновременно удаляют с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорняки им уже вреда не принесут, поэтому рыхление и прополку можно прекратить, тем более, что простирающуюся в разные стороны корневую систему растения очень легко повредить тяпкой.

    Подкормка арбуза.

    Через две недели после высадки сеянцев их нужно подкормить. Чем удобрять арбузы в открытом грунте? Первый раз лучше всего применить аммиачную селитру, растворив 20 г удобрения в ведре воды, используя по 2 л раствора на каждый кустик. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора по 30 г суперфосфата и по 15 г хлористого кальция. Следующую подкормку вносят в период бутонизации, и состоит она из 4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата в расчете на одно растение. Если вы будете вносить удобрения в сухом виде, то до и после их внесения полейте участок.

    Вредители и болезни арбуза

    Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.

    Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.

    Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.

    Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.

    Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

    Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.

    Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

    Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.

    Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.

    Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

    Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.

    Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.

    Обработка арбуза.

    Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом. Однако лучше будет и для вашей бахчи, и для вашего здоровья вместо использования фунгицидов соблюдать севооборот, выполнять агротехнические условия выращивания культуры и осуществлять правильный уход за зреющими арбузами. Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.

    Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников. Для этого в почве делают углубления в 50 см, набрасывают туда жмых, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитами, которые через день-другой снимают, а собравшихся там насекомых уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, вредители поражают ослабленные и неухоженные растения.

    Сбор и хранение арбузов

    Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище. Определить состояние первой зрелости можно по окраске мякоти и семян, характерной для каждого сорта арбузов. Если вы снимете арбузы вовремя, когда мякоть в них будет розовая, то она во время хранения постепенно приобретет красный цвет – арбуз дозреет уже в лежке, не утратив сладости.

    Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.

    Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

    Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:

    • – соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
    • – вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
    • – опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
    • – вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
    • – оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
    • – смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
    • – найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.

    Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

    Виды и сорта арбузов

    Собственно, арбуз обыкновенный, который мы выращиваем и покупаем на рынках и в магазинах, и есть вид рода Арбуз, в котором существует две разновидности:

    – африканская дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides) , произрастающая в Намибии, Ботсване, Лесото и ЮАР, и привычный для всех нас арбуз шерстистый (Citrullus lanatus var. lanatus) , который встречается только в культурном виде. Причем к созданию множества сортов этой разновидности, существующих сегодня, приложили руку азиатские, европейские и американские селекционеры. Вот с сортами этого арбуза мы вас и познакомим.

    Сорта арбузов для открытого грунта делятся на ранние, среднеспелые и поздние, годящиеся только для районов с долгим теплым летом. При выборе сорта необходимо учитывать его устойчивость не только к холоду, но и к засухе, заболеваниям и вредителям, а также потребность в удобрениях и способность разрастаться. Итак, ранние сорта арбузов:

    • – американский гибрид Виктория, созревающий 62 дня или чуть больше, с округлым плодом весом до 10 кг;
    • – сорт Скорик с мелкими светло-зелеными плодами весом до 4 кг с фестончатыми, размытыми по краям полосами с нежной, сладкой красной мякотью высоких вкусовых качеств и толстой кожурой;
    • – Дженни – ультраранний американский гибрид, созревающий с 54 дня и формирующий на каждом кусте по 4-6 стандартного размера бело-зеленых плодов весом до полутора килограммов, с тонкими темными полосами, очень тонкой кожурой, семенами не крупнее виноградных косточек и яркой, очень вкусной мякотью;
    • – Стаболит – лучший из бессемянных гибридов, созревающих с 62 дня, с мощными и крупными вытянутыми плодами с очень вкусной мякотью. Опыляется при помощи сортов Леди, Трофи из сортосерии Нунемс;
    • – Огонек – сорт российской селекции с мелкими плодами до 2 кг весом с тонкой кожурой и вкусной мякотью;
    • – Долби – американский крупноплодный урожайный и устойчивый к стрессам гибрид, созревающий после 60 дней.

    Сорта среднеспелые:

    • – Лежебока – срок созревания этого сорта от 75 до 90 дней. Он засухоустойчив, редко поражается болезнями и вредителями. Средней величины светло-зеленые с шиповатыми полосами плоды до 5 кг весом с тонкой кожурой обладают красно-розовой приятной на вкус мякотью средней плотности;
    • – Топ Ган – один из самых популярных урожайных американских сортов, созревающих за 70-75 дней с крупными округлыми плодами весом до 10 кг и хрустящей темно-красной мякотью с мелкими семечками. Арбузы этого сорта прекрасно хранятся и устойчивы к антракнозу;
    • – Думара – урожайный гибрид, созревающий с 75 дня, с овально-кубовидными плодами со сладкой, нежной мякотью и очень нежными семенами;
    • – Антей – гибрид с нежной и рекордно сладкой мякотью овально-кубовидных плодов. Из удобрений предпочитает органику;
    • – Атаман – устойчивый к болезням сорт отечественной селекции, созревающий за 66- 86 дней, с округлыми шиповатыми плодами весом до 10 кг с красной вкусной мякотью средней плотности.

    Арбузы для открытого грунта поздних сортов:

    • – Весенний – этот сорт можно выращивать не только на бахче, но и в теплице. Удлиненно-шаровидные гладкие плоды весом до 3 кг с густой, едва заметной зеленой сеткой по оливкового цвета фону содержат зернистую, нежную и сладкую темно-красную мякоть. Зреет этот сорт за 105 дней;
    • – Икар – урожайный, засухоустойчивый сорт, созревающий за 88-110 дней. Плоды массой от 3 до 16 кг темно-зеленого цвета со слабо выраженными полосами и очень прочной корой. Мякоть красно-малиновая, очень сладкая. Сорт прекрасно хранится, может лежать до марта;
    • – Холодок – наиболее распространенный позднеспелый сорт, созревающий за 100 дней, с крупными, от 15 до 25 кг весом эллипсовидными, слабо сегментированными плодами с прочной зеленой корой в почти черную полосу, скрывающей очень сладкую, ярко-красную с розовым оттенком мякоть. Срок хранения плодов – 3 месяца;
    • – Мелания – гибрид сорта Ранний, созревающий после 80 дня, с овальными плодами массой до 12 кг. Кора зеленая с широкими темно-зелеными полосами, мякоть хрустящая, темно-красная, с мелкими семечками.

    Любителям диковинных растений предлагаем попытать счастья в выращивании редкого в наших краях японского сорта арбуза с острова Хоккайдо Денсуке с корой почти черного цвета или американского гибрида гигантских размеров Калифорния Кросс. Самыми маленькими считаются арбузы сорта Пепкинос, которые можно целиком забрасывать в рот. А для тех, кого раздражают косточки в ягоде арбуза, предлагаем бессемянный сорт Червонный король. Искателям новых гастрономических ощущений наверняка понравится арбуз с мускатным вкусом сорта Вектор, выведенный селекционером из Астрахани, который может похвастаться также созданием сорта Лунный – арбуза с мякотью желтого цвета и привкусом лимона.

    Сладкий сочный арбуз в любом регионе страны на сегодняшний день – это реальность. Технология рассадной высадки теплолюбивой ягодки позволяет хоть в Подмосковье, хоть в Сибири собрать отличный урожай. Можно работать без теплиц и специальных удобрений, а вырастить плод в 8-10 кг. Как такого добиться? Какие есть тонкости или хитрости, расскажем в нашей статье.

    Это самый распространенный продукт диетологов, способный расщеплять соли и не раздражать при этом органы человека. Кроме этого, он может выводить токсины и холестерин, а также восстанавливать функционирование кишечника. Содержит огромное количество магния, витамина В9 и железа, чем помогает в устранении анемии и нормализации работы сердца.

    Чтобы вырастить в 2019 году арбузы в Сибири и Подмосковье, необходима особая технология. Работать с открытым грунтом не выйдет, так как почва прогревается в этих краях поздно и бахча просто не успеет вызреть. Поэтому мы сажаем в теплую, подготовленную землю уже готовую рассаду – кустики арбузов с несколькими листочка. Земля достаточно прогревается лишь в середине мая. Возраст рассады должен быть не меньше месяца. Значить срок посева семян на рассаду – начало апреля.

    Для семян готовят стаканчики или горшочки размером 10х10 см, по 3-5 семечки высеивают на 3-4 см вглубь. Для удержания влаги посевы накрывают клеенкой. Пока семена не прорастут в комнате, должна держаться температура около 18-25°С.

    Когда появятся всходы, горшки выставляют на освещенное место, лучше на подоконнике и снижают температуру воздуха на несколько градусов. Соблюдение температурного режима – основная хитрость при выращивании рассады арбузов, ночью она не должна опускаться ниже 16 градусов, днем не нужно более 25°С.

    Если вы боитесь, что рассада вытянется, постарайтесь организовать дополнительное освещение. Также важен полив: только теплой водой, поливать нечасто под корень, а не на листья. Когда рассада помещена в горшочки, через 10 дней ей потребуется особая стимуляция раствором коровяка, после подкормки полить. Не менее важно закаливать рассаду, вынося её на балкон и проветривая. Посадка кустиков арбуза в лунки проводится с комом земли, до уровня семядольных листочков. Сажать рассаду нужно, когда у нее крепкая корневая система и 3-4 полноценных листов.

    Местом будущей грядки с арбузами следует выбирать солнечную южную равнину. Если земля целинная и на ней не росли другие культуры, можно обойтись и без удобрений, но если ваш участок много лет обрабатывается, для хорошего урожая, потребуется вносить на грядки гной (или компост) около 8–10 кг на 1 кв. м. Наилучшим временем внесения компоста будет осень, перед перекопкой. Весной же в борозды и лунки добавляют минеральные удобрения.

    Сажать рассаду следует из расчета 2-3 куста на 1–1,5 м, между рядами оставлять 1,5 – 2 метра. Бахча любят простор. При густой посадке рассады плоды будут маленькими. Поскольку арбузы не любит любые повреждения корневой системы, нужно предусмотреть высадку семян в торфяные таблетки или в ёмкости с большим количеством земли, дабы потом всю эту землю вместе с росточком высадить в лунку.

    Лунку лучше всего наполнить смесью из песка, золы, компоста или перегноя. Для прогревания почвы можно закрыть лунки стеклом или пленкой. Когда сажаем в лунки рассаду, сильно не заглубляйте её, есть вероятность загнивания. На дачных участках вблизи деревьев высаживать баштаны не нужно, кроны деревьев будут затенять их.

    Организовать полив нужно два раза в неделю, желательно теплой водой (около 23-30°С). В объеме от 8–10 л на 1 кв. м. За весь период роста и созревания плодов , полить грядки придется пять-шесть раз. За 10–15 дней до созревания поливать арбузы прекращают. Чтобы бахча в Сибири росли такие же большие как астраханские, не мешает прищипнуть главный стебель и боковые побеги растения, а также мелкие неплодоносящие ветви.

    Правильно выбираем семена

    При большом желании в домашних условиях важно отобрать подходящие именно для вашего региона сорта.

    Основной критерий отбора семян арбузов – их срок созревания. Существует три вида семян:

      ранние (скороспелые). В основном, рекомендована посадка в закрытый грунт. Они неприхотливы к условиям климата. Плоды появляются к середине июля. Корочка довольно тонкая, что и обусловливает раннее их созревание. Размер плода не очень крупный, весом до 3 кг, но не менее вкусные, чем другие виды арбузов;

      среднеспелые. Наиболее урожайные. Предназначены семена для высадки в открытый теплый грунт. Созревают плоды к концу июля. Масса ягод арбуза составляет около 6 кг. Могут храниться на протяжении 1,5 месяцев и хорошо транспортируются;

      поздние. Семена арбуза также высаживаются в открытый грунт, дают хороший урожай. Масса плода зависит от сорта, может достигать до 25 кг. Отлично хранятся до нового года, не теряя своих вкусовых качеств.

    Для высаживания в 2019 году нужно подобрать специальные сорта. Хорошо будут расти традиционные арбузы (Фермер F1, Деликатесный F1), имеющие округло-овальную форму, с характерными темными и светлыми полосами.

    Наиболее успешной стала серия Пекинская радость F1. Арбузы достаточно ранние и очень сладкие. На грядках в Подмосковье они набирают вес до 4-6 кг. Например, темно-зеленый Коралл очень сладкого вкуса и тоненькой корочкой, с отсутствующими светлыми полосами, вызревает за 77 дней.

    Сорт Крестьянин, напротив, с плотной и толстой корой, типичной окраски и необычной удлиненной формы хорошо хранится, перевозится, не лопается и не трескается. Отличный результат дает (до 25-30 кг плодов) раннеспелый Медовый гигант, с плодами вытянутой формы и необычной серо-зеленой «мраморной» окраской на коре.

    Особое место среди распространенных сортов в Подмосковье занимает серия Принц: Принц Гамлет F1, Принц Артур F1, Принц Чарльз F1, Принц Гарри F1, Принц Альберт F1. Это группа также скороспелых, и довольно сладких арбузов, непревзойденных для выращивания в зонах неустойчивого земледелия даже в открытом грунте.

    В районах Сибири на 2019 год подойдут ранние скороспелые сорта. Например, неприхотливый и холодоустойчивый сорт «Огонек», дающий урожай с тёмно-зелёной, блестящей корочкой и весом около 2 кг. Очень сладкие плоды, сочные, с насыщенно красной мякотью.

    Сорт «Сибиряк» – специально выведен для Сибири, способен выдерживать перепады температуры. Плоды могут достигать 5 кг в весе, имеют сочную и сладкую мякоть. «Ультраранний» и «Кримсон Свит» – удобный для обработки, не плетущийся сорт. Масса плодов достигает 4 кг. Мякоть красная, сочная и сладкая. Среднеспелый сорт «Астраханский» хорош для выращивания рассадой. Плоды вырастают до 5-6 кг, круглой формы, с плотной сладкой мякотью.

    Посадка рассады на 2019 год в грунт должна проводиться, когда ей исполнится 20-25 суток, в теплицу – 30-35 суток. Для районов Сибири и в Подмосковье важно дождаться такого времени года, когда не будет опасности последних весенних заморозков, а почва прогреется до 14-15°С. Это не все рекомендации для выращивания рассады. Как известно, нужно учитывать еще даты лунного посевного календаря на год.

    Итак, в 2019 году на рассаду арбузы сеют в туннельные укрытия и под пленкув начале мая. Наиболее благоприятные дни, когда следует высаживать в открытый грунт баштаны – 16-20 мая. В южных районах Воронежской и Тамбовской области бахчу можно прямо сеять семечками арбуза в грунт.

    Для северных широт в 2019 году Сибири и в Подмосковье арбузы следует сажать только рассадой, которую нужно высеять в первой декаде апреля. Когда растениям будет 25-30 дней от всходов, перемещаем кусты в теплицы, под пленочные укрытия или в открытый грунт.

    Видео “Садим ранние арбузы”

    Подготовка к посеву

    Процесс подготовки к посеву семян очень ответственный. Их нужно тщательно перебрать, убирая бракованные. Хорошие семена нужно в течение двух-трех часов прогреть при температуре 50-60 градусов. После прогрева оставить в специальном растворе марганцовки на час, промыть двухпроцентным раствором соды и высушить. Для закаливания семена арбуза после этих процедур нужно оставить при температуре ноль градусов. Тогда ваши всходы быстрее будут расти, и станут более устойчивыми к холоду. Уже перед высевом семена снова замачивают на всю ночь. В 2019 году семена на рассаду садим 14–15 или 19-21 апреля.

    В процессе подготовки грядки в домашних условиях требуется хорошо прорыхлить почву, а значит, за неделю или 2 нужно выделить грядку шириной не меньше 120 см. Далее готовим навозную подушку, оставляем её на неделю для прогрева, делаем лунки с простой землей. Или же готовим смесь из земли, удобрения и песка. Корни арбуза проникают глубоко в почву, очень сильно развиты – они должны снабжать всё растение и плоды питательными веществами. Кроме органических удобрений в домашних условиях можно подготовить смесь из минеральных удобрений. Рецепт такой: на 1 кв. м около 30-40 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений. Не нужно усердствовать с удобрениями, растение не должно обильно зарасти листьями. И избыточные нитраты вам ни к чему.

    Что еще важно знать

    Гибриды имеют такие преимущества – скороспелость, повышенная устойчивость к болезням и разным климатическим условиям. В сибирских условиях семена на рассаду, высаженные раньше апреля, могут перерасти, и будут долго приживаться после высадки. После замачивания на сутки проклевывания не нужно ждать, а сеять сразу, ведь наилучшие для прорастания условия складываются в почве.

    Почвенная смесь в индивидуальном горшочке должна быть рыхлая, воздухопроницаем ая, с добавлением перегноя и крупнозернового песка. Горшочек для рассады должен быть емкостью не менее 0,6-0,8 литра. Рассаду нельзя подкармливать концентрированно й органикой. нужно не часто, но обильно, теплой водой. Верхний слой почвы следует рыхлить.

    Для максимального количества света в мае рассаду переносят в парник, теплицу или на застекленную лоджию. Если в первое время после всходов рассада вытянулась, можно аккуратно согнуть стебелек полукольцом и присыпать его почвой. Если раз в неделю переворачивать арбузы к солнцу нижней стороной, они поспеют равномерно. В статье рассмотрены основные моменты, о которых нужно помнить при выращивании арбузов из рассады в домашних условиях.

    Видео “Арбузы. Рассада и агротехника”

    Как вырастить рассаду арбузов? Не знаете? Тогда следующее видео поможет вам в решении данной проблемы. Не пропустите наглядное руководство от специалистов.

    Раньше считалось, что арбузы можно выращивать исключительно на территории с жарким климатом. Сейчас зарегистрировано около 51 сорта, способных легко адаптироваться к условиям средней полосы. Число выведенных гибридов растет с каждым годом. Какой бы сорт Вы не выбрали, важно правильно посадить рассаду.

    Как сажать арбузы?

    У арбуза существуют женские, мужские и даже цветки-гермафродиты. Ягода опыляется перекрестным способом. Цветочки на арбузах растут на побегах в листовых пазухах.

    • Чтобы посадить арбузы, нужно выбрать ветреную сторону. Сажают ягоду на южныхи юго-восточных грядках.
    • Почва нужна с нейтральной реакцией. Лучше если она будет песчаная или супесчаная. Для перекапывания осенью вносятся минеральные вещества и органические удобрения. Можно использовать золу и муку из доломита. Не допускайте близкое расположение подземных вод грунта. Это может навредить непростой корневой системе арбуза. Их корни в виде стержня, при разрастании глубоко, на 1 м. уходят в почву. Отростки придаточной системы располагаются почти на поверхности земли.
    • Чтобы вода чрезмерно не заливала почву, а солнце достаточно прогревало поверхность, делают гряды 15 см. в высоту углом к южной стороне. Хорошо вырастет арбуз и на компостной куче. Вторичная посадка после схожих сортов не лучший вариант. Если раньше на гряде росла капуста, то можно смело сажать будущие арбузы.
    • Что касается вариантов высадки, то можно посадить ягоду грунтовым методом, ориентируясь на здешний климат. Для этого стоит правильно выбрать нужный гибрид или сорт. Засевать арбуз стоит, если земля прогрелась до 10 см. в глубину почвы. После того, как прорастут первые всходы, необходимо сделать прореживание. Когда фаза дойдет до 4 настоящих листов, повторяют процедуру, выбирая только крепкие. Расстояние оставляют по 1м. В тепличных условиях расстояние может равняться 70 на 70 см.

    Посадка арбузов на рассаду: технология

    Есть способ высаживания методом рассадки. Такой способ поможет справиться с проблемами быстро закончившегося лета, когда плодам необходимо много времени для наливания. В климате средней полосы промежуток формирования ягод арбуза летом не соответствует нужному для завязи. В начале мая можно приступать к рассаде. Корни не всегда хорошо приживаются при пересадке. Состав почвы включает в себя песок, торф, дерновую землю. К 5 л. почвы прибавим муки из доломита, 100 гр. двойного суперфосфата, 50 гр. селитры и серного калия.Рассаду сажаем в горшки 0,3 л.

    Выращивание рассады арбузов: особенности ухода

    Перед рассадкой прогрейте семена 30 мин. в воде 55С. Делать надрезы на зернах категорически не рекомендуется. Сначала их надо сажать во влажный песок при температуре 25С. Как только семена дадут первые отростки, пересадите их в горшки, засыпьте немного песком. Далее их стоит накрыть пленкой и на неделю поставить в теплое место. Через 7 дней взойдут всходы.Световой день арбуза должен быть 12 ч, чтобы рост плодов не замер. В пасмурную погоду включайте фитололампы для длинных ростков. Если появились 3 настоящих листика, добавьте в грунт жидкие удобрения из минералов, коровяка.

    Нужно дождаться середины июня, чтобы температура была достаточной для роста ягод. Исключите внезапные заморозки. Если они не предвидятся, сажайте рассаду в почву. После рассадки появятся первые плети. Подкормите арбуз куряком или жидким коровяком. Первый более высок по концентрации, берите соотношение 1:20. Коровяк возьмите 1:8. Этого будет достаточно. Сделайте подпитку рассады суперфосфатом. Следующая подкормка будет осуществляться ближе к образованию завязи. В этот период подпитайте растения удобрениями из калия и фосфора.

    Длинная крепкая корневая система арбуза поможет ему вырасти и в жарких условиях в песке. Полив производится редко — на 1 кв. м 3 ведра. А во время цветения арбузной культуры — 2 раза в неделю и больше. К периоду созревания полив снижают, чтобы развивалисьплоды.

    Главное правило для выращивания культуры — постоянная оптимальная температура 25-30 С. Резкие перепады до снижения тепла опасны арбузу. Плод заболеет и завянет. Когда в средней зоне климата при 15 С растение растет медленно, плоды укрывают пленкой. Во избежание конденсирования под нее достаточно положить нетканый материалили марлю для впитывания излишней влаги. Чтобы плоды получились крупными, можно срезать верхнюю часть стеблей.

    Как вырастить рассаду арбузов?


    Многие задаются вопросом: можно ли взрастить плоды арбузов на своей даче? Для засева годятся семена не старше 3 лет. Если сажать свежие, то есть риск, что плоды не приживутся. Всхожесть семян должна быть 99 %. Нужный эффект даст замачивание на 5 мин. в горячей воде. Можно закалить семена посредством перепадом температур.

    Прораставшие семена засевают в первых неделях мая. Если рассада будет в теплицах, то теплицу проветривают целые сутки.2 раза необходимо подкармливать рассаду раствором навоза. Скороспелые плоды растят в парниках после ранее засеянных томатов и капусты. По центру делают холмы, на них производится посадка. По 3 ростка распределяют по 2 рамам. Для опыления пчелами парники открывают со стороны севера в солнечные дни. Прищипывать арбузы не нужно, но если росток выпустил много плетей, то обрезают те, на которых плодов нет. На 1 растение крупных сортов арбуза приходится 4 плода, у мелких сортов — по 6. С одной рамы можно собрать 15 кг. арбуза.

    Рассада арбузов в домашних условиях: метод посадки

    Чтобы вырастить арбуз дома, стоит позаботиться о таре под довольно сильную корневую систему. Сгодится для выращивания ящик из дерева 50, 50 на 30 см. Его можно сделать самому. Когда нет ящика, возьмите за основу ведро или таз. Если кадка, большое кашпо, горшок будут прозрачны, то заверните их в материю черного цвета. Корни не должны зазеленеть и засохнуть от солнечных лучей. Купите плодородный грунт, насыщенный микроэлементами. Проведите обогащениепочвы известью, чтобы выровнять кислотный баланс до 6 pH. Перед посадкой семян, подержите их 10 мин. в воде температурой выше 100С до момента прорастания. Разделение проросших семян запрещено.

    Посадите 3 семечки на глубину 3 см. После появления новых росточков, отберите самый сильный. На подоконнике будущему арбузу будет хорошо. Держать раму приоткрытой нельзя, растение может замерзнуть. Как только первые плоды начинают завязываться, не понижайте слишком резко температуру в комнате (25С).В ночные сутки она должна быть около 18С. Не допускайте влажности. Иначе всходы погибнут.

    Если Вы растите плоды не летом, то приобретите лампы с люминесцентом. Освещение должно быть максимальным, направленным на арбуз. Можно поставить напротив ламп зеркала, для отражения лучей. Вначале производите подкормку азотом и фосфором. После первой завязи добавляйте почве калия. В емкость поместите опору для молодых побегов арбуза. На высоте 100 см. закрепите главный стебель плода. После появления цветов проредите будущую ягоду. Не бойтесь этого делать, оставьте только 2 плода растения. Иначе все соки и полезные минералы неправильно распределятся. Это пагубно скажется на росте плода арбуза. Когда плод вырос до 10 см. диаметром, заверните его в сетку или марлевую ткань и привяжите к опоре. Помните, что таким крупным, как в теплицах, домашний арбуз не станет.Он вырастет с тонкой кожицей, весом в 1 кг.

    Арбузы выращивают рассадным методом и сажают прямо в грунт. Лучше всего использовать первый метод. Это позволит Вам получить более ранний урожай. К тому же, такие ягоду будут намного вкуснее. Ускорить процесс созревания помогут оптимальная температура, полив и подкормка.

    Дыни и арбуза давно перестали быть экзотическими гостями на грядках в средней полосе России. Теперь их свободно выращивают в Подмосковье и даже в северных регионах страны. Выращивать бахчевые вполне можно на компактном участке, не используя больших площадей. Агротехника предусматривает посадку этих культур, как в теплицы, так и в открытый грунт.

    Поговорим о сроках посева бахчевых и особенностях их выращивания в различных регионах.

    Дыня и арбуз считаются теплолюбивыми культурами, у них повышенные требования к температуре воздуха и грунта при посадке. Полный цикл вегетации у них гораздо дольше, чем у других выращиваемых в огороде культур. Поэтому безрассадным способом бахчевые выращивают только в южных регионах России.

    Но при умелой агротехнике можно получить неплохой урожай и в средней полосе. Добиться этого можно высаживая холодостойкие сорта дынь и арбузов, выращивая их через рассаду, а также укрывая молодые растения от возможных весенних заморозков.

    Когда сажать арбузы и дыни на рассаду в 2019 году


    Сроки посадки бахчевых культур зависят от региона и выбранного сорта. Имеет значение и то, где вы собираетесь выращивать дыни и арбузы – в теплице, или в открытом грунте.

    Если ваша климатическая зона позволяет выращивать бахчевые культуры в открытом грунте, помните о том, что посев семян в этом случае должен производиться за 60 суток до высадки на дачный участок. Это означает, что приобретать семена необходимо в первой половине марта, а в середине месяца приступать к посеву.

    На заметку! Нужно учесть, что прошлогодние семена для высадки не подойдут. Наилучший урожай арбузов можно получить только от семечек пятилетней давности. Для посева дыни используют 3-летние семена.


    Для выращивания в средней полосе подходят лишь раннеспелые гибриды, которые достигают стадии технической зрелости за 70-85 дней. Предпочтение гибридным сортам отдают и потому, что они наиболее устойчивы к неблагоприятным погодным явлениям.

    Внимание! Сроки выращивания рассады у этих культур одинаковые. Для арбуза и дыни потребуется 30 дней на выращивание рассады в домашних условиях, или отапливаемой теплице с момента появления всходов. Но сеять семена арбузов следует чуть раньше, так как они дольше проклевываются.

    Посеять арбузные семечки лучше всего в середине или конце апреля. Семена дыни также сеют на рассаду во 2-й половине апреля.


    В средней полосе даже наличие теплицы не обеспечит вашим арбузам и дыням те климатические условия, к которым эти культуры привыкли на своей жаркой родине. Поэтому при подборе семян лучше остановить свой выбор на ультраскороспелых и скороспелых сортах. Тогда есть все шансы полакомиться сочными, сладкими арбузами и дынями, выращенными собственноручно.

    Не стоит также гнаться за крупноразмерными плодами, по вкусовым качествам они будут хуже, чем более мелкие. Для выращивания в теплице семена арбуза и дыни необходимо посеять в середине апреле. Через месяц после появления всходов рассаду высаживают на постоянное место.

    Сроки посева семян в Подмосковье

    Для посадки бахчевых культур в Подмосковье следует подбирать районированные сорта. Лучше всего купить их в местном питомнике или у знакомых, которые занимаются выращиванием дынь и арбузов. Сорт должен быть ранним или скороспелым.

    Чтобы получить ранний урожай арбузов и дынь, посев следует производить в первой половине апреля для раннеспелых сортов и в третьей декаде апреля или в начале мая для среднеспелых сортов. Через 25-35 дней рассада будет достаточно крепкой и готовой к пересадке на постоянное место.

    Когда сажать на Урале

    Если сделать это раньше, рассада сильно перерастает, с ней возникают определенные неудобства – усики переплетаются друг с другом, цепляются за что попало вокруг себя.

    Некоторые высевают семена прямо в теплицу под укрытие пленкой, это целесообразно делать в середине мая. Но тогда и сроки плодоношения задержатся.

    Сроки посадки дынь и арбузов в Ленинградской области и в Сибири

    Для выращивания в Ленинградской области подходят ультраскороспелые или ранние сорта арбузов и дынь. Допустимо высаживать также среднеранние виды. Подбирайте для высадки сорта, у которых с момента появление всходов до получения урожая проходит 60-90 дней. Эта информация есть на упаковке.

    Бахчевые выращивают рассадой, чтобы успеть собрать урожай до появления первых заморозков, которые могут быть уже в августе. Для открытого грунта семена на рассаду сеют в последние дни апреля, для выращивания в теплице – в первых числах апреля.

    Выращивать в Сибири рекомендуется ультраскороспелые сорта арбузов и дынь. Климатические условия региона требуют наиболее короткого срока вегетации. Южные крупноплодные арбузы за сибирское лето успеют всего лишь нарастить пышную зеленую массу.

    Предпочтение стоит отдать тепличному выращиванию, при отсутствии теплицы можете попробовать вырастить бахчевые культуры под пленкой. Посев семян на рассаду необходимо производить в начале или середине мая. На появление всходов потребуется 5-7 дней. Через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

    Когда сеять дыни и арбузы по лунному календарю в 2019 году


    Для получения качественной рассады и хорошего урожая в дальнейшем садоводам рекомендуется согласовывать сроки посадки дынь и арбузов на рассаду с лунным календарем. Лучше всего производить посев и высадку саженцев в открытый грунт в благоприятные дни.

    Посадка в нейтральные дни никак не отразится на качестве рассады и последующего урожая, поэтому вполне допустима. Ведь решающим фактором все равно остается агротехника выращиваемой культуры и правильный уход за ней.

    Семена, посеянные в неблагоприятные дни, будут иметь меньший процент всхожести, рассада может расти слабой и болезненной.

    Благоприятные и неблагоприятные дни для посева и высадки рассады

    Опытные дачники утверждают, что от правильных сроков посадки зависит половина успеха в выращивании культур. Специально для садоводов ежегодно публикуется Лунный календарь, рекомендации которого желательно использовать, чтобы не удивляться, почему растения отстают в развитии или болеют. В зависимости от региона посев арбуза и дыни производится в различные месяцы. Благоприятными для посадки днями в 2019 году будут следующие даты:

    • в марте – с 7 по 20;
    • в апреле – с 6 по 18;
    • в мае – с 6 по 18;
    • в июне – с 4 по 16;
    • в июле – с 3 по 16.

    В марте и апреле высаживают семена раннеспелых арбузов. Пересаживают рассаду в грунт, когда ростки станут крепкими и достаточно закаленными. Необходимо выбирать для посадки в своем регионе районированные сорта.

    В последних числах марта и первых числах апреля производят посев семян в южных регионах. В последние дни апреля рекомендуется сеять семена в средней полосе. Посадка на рассаду в мае и в первых числах июня производится на Урале и в Сибири.

    Неблагоприятными днями будут те, когда наступает полнолуние и новолуние. В 2019 году это следующие числа:

    • ​ в феврал е – 5, 19
    • ​ в март е – 6, 21
    • в апрел е – 5, 19
    • ​ в ма е – 5, 19
    • ​ в июн е – 3, 17

    Остальные числа календаря будут нейтральными.


    Производя посев на рассаду по всем правилам, садовод может рассчитывать на появление дружных всходов и качественных плодов.

    Подготовка земли и семян

    В состав идеальной почвенной смеси подходящей для выращивания дынь и арбузов должны входить следующие компоненты:

    • 3 части низинного торфа;
    • 1 часть древесных опилок;
    • 0,5 части перегноя.

    Можно также использовать смесь перегноя (3 ч.) и дернового грунта (1 ч.). Землю перед посадкой семян на рассаду рекомендуется прокалить в духовке, или пролить горячим раствором марганцовки. Это позволит убить патогенные микроорганизмы и вырастить рассаду более здоровой.

    Для каждого семечка желательно взять отдельный горшок диаметром 10 см. Тогда будет меньше риска повредить корневую систему во время пикирования или посадки в грунт. Если вы используете посадочные емкости вторично, их следует тщательно вымыть с мылом и щеткой, а затем обеззаразить раствором марганцовки.

    Лучше всего для выращивания рассады подходят пластиковые горшки. Можно использовать и торфяные стаканчики подходящего размера. Их преимущество в том, что корни рассады не нужно будет освобождать перед посадкой, а значит, растения легче адаптируются в грунте.


    Определить, пригодны ли семена для посадки, можно с помощью солевого раствора. Растворите в стакане воды 1 чайную ложку соли и бросьте туда арбузные или дынные семечки. Качественный семенной материал опустится на дно. Семена, которые всплыли, можно выбросить. После этого материал для посадки нужно промыть в чистой воде и просушить.

    Затем семена выдерживают при температуре 60°C в течение двух-трех часов – это стимулирует образование женских цветков, из которых в дальнейшем формируются плоды. На заключительном этапе подготовки семечки необходимо протравить раствором марганцовки в течение 30 минут. Теперь материал для посадки заворачивают во влажную марлю и ждут, когда появятся ростки.


    Емкости для посадки необходимо засыпать субстратом только до половины. По мере роста растений, землю нужно будет досыпать. Перед посадкой грунт увлажняют из распылителя и делают в нем отверстие на глубину 4-5 см от поверхности с помощью карандаша или ручки, куда и помещают проросшее семечко.

    После посадки емкости накрывают пленкой и размещают в теплом месте при температуре 23-25°C. Когда всходы появятся над землей, температурные показатели снижают на несколько градусов, организуя перепад дневной и ночной температур. Это нужно для того чтобы рассада не вытягивалась.

    Пленку при появлении ростков убирают. Для роста оставляют только сильные сеянцы – они более жизнеспособны. Так как посадка обычно происходит в середине весны, досвечивать рассаду нет необходимости. Тем не менее, ей стоит предоставить максимально освещенное место в доме. Горшочки с растениями размещают таким образом, чтобы листья отдельных экземпляров не соприкасались друг с другом.


    Сеянцы дыни вырастают за 20-30 дней, арбузам для этого требуется 30-40 дней. За то время, пока рассада находится в доме, ее необходимо подкормить дважды. Первую подкормку проводят через неделю после появления всходов, используя для этого комплексное минеральное удобрение, разведенное в пропорции 20 г на 5 л воды. Еще через 7 дней вносятся органические удобрения, например, настой коровяка в концентрации 1:10 с добавлением суперфосфата (1 ст. л. на литр настоя).

    На каждое растение расходуется по одной столовой ложке готового удобрения. Высаживать растения на постоянное место можно после появления 3-5 настоящих листьев. До того как состоится «переселение» рассаду закаливают снижением дневной температуры до 15-17°C, а ночной – до 12-14°C. Закаливание должно длиться в течение недели. Помещение также нужно регулярно проветривать.

    Полезный совет! Сеянцы дыни необходимо прищипнуть после появления 3-5 листочков. Это обусловлено тем, что на боковых побегах женские цветки появляются раньше, чем на основном.


    Если вы собираетесь высаживать рассаду в открытый грунт и проживаете в средней полосе, с этим спешить не стоит. Бахчевым культурам требуется тепло, поэтому высадка должна производиться не ранее конца мая. Учитывать стоит также прогноз погоды, данный на ближайшее время.

    В первую неделю после высадки в открытый грунт, молодым растениям понадобится пленочное укрытие. В теплице растения более защищены от перепадов температур, ветра и других катаклизмов, поэтому туда высаживать рассаду можно на 2 недели раньше.

    Лунки под рассаду следует делать на расстоянии 1 метра друг от друга. В одну ямку можно сажать сразу два растения, при условии, что в процессе роста побеги будут направляться в противоположные стороны. За 7-10 дней до высадки рассады в лунки необходимо заложить компост или перегной.

    Перед самой посадкой производят полив и высаживают растения в образовавшуюся кашицу. Заглублять рассаду нельзя, она должна находиться после посадки несколько выше уровня земли, это предохранит корни от загнивания. Следующий полив производят не раньше, чем через неделю.

    В дальнейшем специалисты рекомендуют регулярно рыхлить и пропалывать участок, а также прищипывать макушки побегов. Плети без завязей удаляют, чтобы они зря не ослабляли растение. Когда основная масса завязей достигнет размера величиной с яблоко, слабые и плохо растущие плоды также нужно удалить. Не забывайте несколько раз за лето подкормить бахчевые минеральными удобрениями и навозной жижей.

    При высадке в закрытый грунт стоит внимательно подойти к вопросу опыления. Если по каким-то причинам насекомые в теплицу не залетают, опыление производится искусственно. В таких условиях дыни и арбузы выращивают в вертикальном положении, подвязывая растения к шпалере, а плоды помещают в сетку.

    Рассада арбуза и дыни: видео

    Зная все особенности выращивания дынь и арбузов, вы сможете после сбора урожая полакомиться ими и получить полное удовлетворение от достигнутого результата. А в последующие годы этот процесс будет представляться вам совсем уже легкой задачей.