Ревень: посадка и уход в открытом грунте. Ревень: выращивание из семян, посадка и уход

Ревень является довольно распространенным многолетним травянистым растением, обладающим мощной корневой системой и очень крупными мясистыми листьями, которые сидят на толстых черешках.

Сортовые особенности и хороший уход позволяют вырастить ревень, черешковая часть которого достигает массы в один килограмм. В нашей стране выращивается несколько видов этой культуры с черешками зеленого или красного цвета. Цветовая гамма варьируется по интенсивности.

Ревень относится к холодостойким растениям и в наших климатических условиях не только хорошо растет, но и зимует без укрытий и дает стабильный и высокий урожай. Уход за растением практически не требуется.

Однако нужно учитывать, что недостаток воды и высокие температурные показатели не дают листовой розетке развиться полноценно, а качество съедобных черешков сильно снижается. Они становятся грубыми и недостаточно сочными, повышается их волокнистость.

Описание сортов

На дачных и приусадебных участках рекомендуется выращивать сразу несколько сортов ревеня. Неплохим вариантом становится культивирование видов с разными сроками созревания, а также различной окраской. Из черешков зеленого цвета чаще всего готовят пюре, с их использованием удаются очень вкусные и витаминные зеленые щи. Красночерешковые растения целесообразно применять для варки компота, киселя или при изготовлении начинки для пирожков.

Самыми популярными и урожайными считаются следующие сорта:

  • «Московский-42» – очень ранний сорт с высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Длина черешков составляет не более 70 сантиметров, а их толщина не превышает 3 сантиметров. Черешки гладкие, зеленого цвета, с красной полоской около основания.
  • «Виктория» – сорт ранний и урожайный. Вкусовые качества ревеня этого сорта отличные, что делает его использование универсальным. Длина черешковой части составляет чуть более 60 сантиметров. Недостатком сорта является обильное цветение.
  • «Тукумский-5» – очень ранний и урожайный сорт, характеризующийся прекрасным вкусом округлых и сочных черешков. Длина черешковой части составляет порядка 70 сантиметров, а средняя масса одного черешка может достигать 150 граммов.
  • «Огрский-13» относится к числу среднеспелых и высокоурожайных сортов. Прекрасно растет и формирует черешки в затенении. Мякоть длинных и толстых черешков очень сочная и нежная. На растении формируется пара генеративных побегов.

Как ухаживать за ревенем (видео)

Способы посадки

Ревень можно размножать вегетативным способом или семенами. Первый вариант предполагает деление куста, возраст которого составляет не более пяти лет. Нельзя осуществлять вегетативное размножение растения на этапе цветения.

Деление куста выполняется в весенний период или ранней осенью, до первых заморозков. Выкопанный из почвы куст следует разделить на несколько частей. Для посадки подходит здоровый корень с парой крупных верхушечных почек. В процессе посадки почки следует заглублять не более чем на полтора сантиметра.

Размножение растения семенами предполагает замачивание их за четыре дня до посева на срок не более десяти часов. Чтобы получить семена с собственных растений, следует у трехлетнего растения оставить один наиболее развитой и мощный цветонос. После того как соцветия приобретут бурую окраску, семена подлежат сбору и высушиванию.

Уход и подкормка

Ревень очень неприхотлив и прекрасно переносит незначительные погрешности агротехники. Уход за растением несложен и состоит в следующих мероприятиях:

  • рыхление почвы вокруг кустиков в весенний период, после схода снега и прогрева почвы;
  • почва под посадку ревеня перекапывается еще с осени, глубина перекопки должна составлять порядка 30 сантиметров;
  • своевременная уборка урожая через год после высадки растения с выламыванием, а не обрезкой черешковой части;
  • для более длительного хранения на выломанных черешках необходимо оставлять порядка пяти сантиметров листовой части;
  • при наступлении устойчиво морозных дней вся надземная часть растения подлежит срезке.

Стандартный уход за растением включает выполнение подкормок с соблюдением следующих основных требований:

  • на каждый квадратный метр посадки следует внести не менее 8 килограммов органических удобрений, в качестве которых рекомендуется использовать торфокомпост или навоз;
  • уход за растением весной предполагает перекопку и внесение 30 граммов селитры аммиачной, которая дополняется суперфосфатом и калийной солью;
  • каждый сезон необходимо единожды подкормить ревень следующим составом: на ведро воды нужно внести чуть более чайной ложки мочевины, столовую ложку нитрофоски и 500 граммов коровяка.

Основная площадь питания, которая должна быть предоставлена культуре для полноценного роста, составляет порядка квадратного метра на один куст. Несмотря на то что уход за растением минимален, следует учитывать некоторые особенности культуры:

  • хотя растение и теневыносливо, оно предпочитает достаточно освещенные участки для посадки;
  • особой чувствительностью к освещению характеризуются молодые кусты ревеня;
  • ревень лучше всего удается при выращивании на суглинистых участках и влагоемких грунтах, обогащенных органикой;
  • ревень является влаголюбивым растением и в период засухи требует поливов минимум раз в неделю в объеме не менее 15 литров воды на каждый метр квадратный.

Болезни и вредители

Как и любое культурное растение, выращиваемое на приусадебных участках, ревень подвержен некоторым проблемам, связанным с поражением растения вредителями и болезнями. К категории наиболее распространенных и способных нанести максимальный вред растению относятся такие заболевания, как белая пятнистость, ржавчина, а также ложная мучнистая роса.

Чаще всего использование сильных химических препаратов для борьбы с поражением не требуется. Достаточной эффективностью обладают народные средства. Хороший результат может быть достигнут благодаря смешанной посадке ревеня с луком и чесноком, которые защищают культуру.

Следует помнить, что ревень не следует собирать с середины лета. Это связано с накоплением в черешковой части щавелевой кислоты, которая в чрезмерном количестве не является полезным для человека веществом.

Технология выращивания ревеня (видео)

Вырастить ревень на участке довольно просто. Соблюдая простые правила посадки и ухода, можно получить прекрасный урожай любого сорта культуры.

Как самим правильно вырастить ревень

Ценность ревеня – в простоте его возделывания, раннем созревании урожая и высоком содержании витаминов, кислот и многих органических солей, которые благоприятно воздействуют на пищеварение и способствуют усвоению пищи.


В черешках ревеня в среднем содержится 95% воды, 0,5-1% азотистых веществ, 0,5–1% сахаров, 3-8% сухого вещества, 1,5-3% без азотистых веществ, 3-5% щавельной кислоты, 1-2% яблочной кислоты и около 10 мг% витамина С.


Ревень известен в медицине как слабительное и желчегонное средство, препараты которого широко применяются в лечении желудочно-кишечных заболеваний. В пищу употребляются черешки листа, из которых готовят компоты, кисели, варенье, квас, вино.

Ревень относится к семейству гречишных. Это многолетнее растение с мощным корневищем, уходящим далеко в почву, и множеством спящих почек, за счет которых возобновляется рост листьев и цветочных побегов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножается ревень путем деления этих почек. У взрослого 4-6-летнего корневища имеется 5-6 ответвлений. На каждом из них расположено до 6-7 почек, имеющих зачаточные стебли с цветками в зачаточном состоянии. У основания корневища располагаются молодые почки – ростовые (вегетативные). Почки с репродуктивными органами начинают развиваться при отрастании растения, формируют цветочный стебель и семена. Из вегетативных почек часть остается в спящем состоянии. Каждая из них повторяет примерно такой цикл развития: 1-2-й год – вегетативный рост, 2-й или 3-й – формирование семян и отмирание.

Листья на длинных черешках, сочные, зеленой, розовой или красной окраски, собраны в розетку. Листовая пластинка цельная, с волнистым краем, овальной или треугольной формы, достигает размера 70 на 80 сантиметров, особенно во влажные годы. На второй год, через 40-50 дней после начала отрастания листьев, появляются цветочные стебли. Они достигают высоты 2-2,5 метров, полые, имеют длинные междоузлия. На стеблях расположены сидячие, сравнительно не крупные листья. Стебли заканчиваются соцветием в виде метёлки. Цветки мелкие, белые, их аромат привлекает много насекомых. Семена коричневые, трехгранной формы, с крылаткой. С появлением цветочного стебля образование новых листьев приостанавливается, а в период созревания семян розетка листьев постепенно отмирает, и только после вырезки побегов начинается вторичный рост листьев. При своевременном выламывании стеблей прирост розетки листьев наблюдается в течение всего лета, что позволяет удлинить срок сбора черешков ревеня с участка.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ - РЕВЕНЬ

Ревень - хладостойкое растение, в малоснежные суровые зимы не вымерзает, начинает отрастать сразу после таяния снега. Молодые почки переносят заморозки в 2-6 градусов холода. Рост и развитие ревеня наблюдается при температуре от 2-х до 18-ти градусов тепла. При более высокой температуре в 25-27 градусов растения растут и развиваются очень быстро.

При недостатке влаги прирост черешков тормозится, они быстро грубеют и имеют неприятный вкус. Во влажные и прохладные годы ревень дает сочные и мясистые, долго не грубеющие черешки, на 20-30 дней удлиняется период вегетации.

Ревень не требователен к свету, его вполне можно размещать на затененных участках, в междурядьях плодового сада, около заборов, построек. Почва должна быть легкая, плодородная, так для развития мощного куста требуется большое количество питательных веществ.

Ревень хорошо размножается путем деления корневищ. Его делят на несколько частей, кратных видимым почкам на корневище. Такое размножение чаще всего практикуется в садах, на приусадебных участках и особенно при получении новых сортов. Этот способ позволяет тщательно выбирать растения по раннеспелости, по окраске черешков, содержанию витаминов.

При вегетативном размножении урожай черешков в первый год посадки бывает таким же, как на 2-3-летней плантации при размножении семенами. Следует учитывать, что центральные почки куста дают цветочные побеги в первый же год, а боковые – на 2-3-й год после посадки. Эту закономерность следует учитывать при выборе посадочного материала, отбирая высокопродуктивные кусты с поздним цветением.

С появлением розетки листьев растения в ряду прореживают. Их оставляют на расстоянии около полуметра одно от другого, после чего площадь питания для взрослого растения становится вполне достаточной. На удобренных и влажных почвах растения через месяц имеют хорошо развитую розетку листьев, а через полтора-два месяца длина черешков достигает 10-25 сантиметров, и отдельные из них вполне пригодны к вырезке. К осени урожай черешков равен примерно 200-500 граммам с куста.

Хорошие результаты может дать летний июльский посев, который обычно в дождливую погоду. При этом к концу вегетации формируется развитая розетка листьев с достаточным запасом питательных веществ, что способствует хорошей перезимовке растений. На следующий год, как правило, ревень готов к уборке уже к 20-30 мая. Следовательно, весенний посев дает продукцию уже в год посева к осени, а летний посев – к весне следующего года. Поэтому оба способа вполне приемлемы в наших условиях.

С наступлением фазы цветения рост новых листьев почти прекращается, а не вырезанные черешки грубеют. После созревания семян, в середине июля, начинается вторичный рост листьев, что дает дополнительный урожай черешков. Таким образом, садоводы могут делать два среза - весенний и летний - для сбора урожая ревеня. Весной растение содержит от 40 до 60 мг% витамина С на 100 граммов продукта. Это значит, что для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С вполне достаточно одного-двух черешков. В период бутонизации содержание витамина С значительно уменьшается, а к осени, при вторичном отрастании, вновь повышается. Ревень может расти в одном месте 10-12 лет, но с 5-6-летнего возраста листья и черешки становятся мелкими, мало сочными. К этому периоду есть смысл заложить новую грядку ревеня.

Агротехника возделывания ревеня несложна. Она заключается в ранней весенней перекопке междурядий с внесением перегноя, торфа с добавлением минеральных удобрений. В течение лета проводят двух-трёхкратное рыхление почвы. При этом вырезаются цветочные стебли. Орошение участка повышает качество продукции и удлиняет период поступления урожая. При вырезке черешков следует оставлять одну треть листьев, чтобы не ослабить растение. Срезанные черешки без переработки могут храниться в охлажденном виде 5-6 дней.


Ревень – многолетнее травянистое растение, представитель семейства гречишных. Посадка и уход за ревенем на своем участке – посильная задача для каждого огородника. Это неприхотливое растение отличается высокой урожайностью. А его сочные черешки питательны и богаты витаминами, которые особенно ценны ранней весной.

Условия произрастания

В регионах умеренного климата ревень довольно востребован. На участках многих дачников и огородников выращивается несколько сортов, которые отличаются по срокам созревания, качеству и окраске черешков. Куст легко переносит холодные температуры и устойчив к засухе. Однако длительное нахождение без полива в жаркий период скажется на вкусовых свойствах ревеня. Черешки становятся волокнистыми, появляется горьковатый привкус.

Растение на протяжении 10 лет способно расти на одном месте и давать отличные урожаи. Планируя посадку многолетника в открытом грунте, следует учитывать особенности произрастания ревеня.

Для активного роста и нормального развития растению потребуется:

  • плодородная рыхлая почва;
  • достаточное увлажнение без застоя влаги;
  • хорошо освещенное, возможно слегка затененное место;
  • средняя температура воздуха 18°C.

Во время нарастания листьев ревеню требуется особенно обильный полив. Но следует помнить, что избыточное увлажнение почвы может привести к загниванию корней.

Для получения стабильного урожая в течение всего лета желательно подобрать несколько сортов ревеня с разными сроками созревания.

Способы размножения

Для размножения растения используются два высокоэффективных и широко распространенных среди дачников способа.

  1. Для омоложения культуры или увеличения количества растений на участке подходит вегетативный метод.
  2. При разведении новых сортов рассаду выращивают из семян.

Вегетативный способ

Ранняя весна – лучшее время для выполнения работ по делению многолетника. Допускается проводить деление и в середине осени. Для размножения отбирают кусты, достигшие 4–5-летнего возраста.

  1. Растение выкапывают из земли ранней весной и отряхивают излишки земли.
  2. Используя острый нож, корень делят на несколько частей. У каждого саженца должна быть как минимум одна или две ростовые почки и своя корневая система. От одного куста можно получить от пяти до десяти новых растений.
  3. Полученные деленки высаживают в специально подготовленные лунки с питательным субстратом. Точку роста необходимо оставить на поверхности.
  4. Почву вокруг уплотняют, обжимая растение.
  5. Поливают отстоявшейся водой. Регулярное увлажнение ревеня продолжают на протяжении недели.

Во взрослом состоянии куст достигает внушительных размеров, поэтому расстояние между растениями должно быть не менее метра.

Старые кусты не подходят для вегетативного размножения. После посадки они чаще всего идут в цвет, что сказывается на вкусовых качествах ревеня.

Выращивание рассады

Выбирая способ размножения семенами, необходимо помнить, что в первый год вегетации многолетник активно наращивает зеленую массу. Проводить сбор урожая в этот период не рекомендуется. Выламывание черешков у молодого растения приведет к ослаблению куста.

Подготовка и посадка семян не составят особого труда.

  1. Семена помещают между несколькими слоями марли и регулярно увлажняют ее.
  2. При появлении белых ростков семена слегка подсушивают до получения сыпучего состояния.
  3. Проросшие семена помещают в подготовленные бороздки глубиной 2 см, орошая посевы теплой водой. Уже на 5-й день из земли выглянут первые ростки.
  4. После того как на всходах развернутся первые настоящие листья, рассаду следует проредить.

Далее почву вокруг растений регулярно рыхлят, ведут борьбу с сорняками, при необходимости проводят полив и подкормку. За лето рассада достигает 30 см в высоту. Посадочный материал оставляют зимовать на этом же месте. И только весной, пока растения не вступили в стадию активного роста, кустики выкапывают, чтобы сажать на постоянное место.

Корни с активными ростовыми почками помещают в лунки так, чтобы верхняя почка была на пару сантиметров прикрыта землей. Почву вокруг ревеня уплотняют, проводят полив растения.

Чтобы получить семена самостоятельно, надо дать растениям зацвести и оставить самые сильные цветоносы.

Посадка и уход

Почву для выращивания многолетника необходимо тщательно подготовить. От этого зависит качество будущего урожая. С осени следует перекопать участок и внести органические удобрения. Подойдет компост, перегной или торф. В кислую почву добавляется гашеная известь, можно использовать доломитовую муку.

Дачникам, желающим вырастить сочные черешки с характерным приятным вкусом, нужно обеспечить правильный уход за растением, высаженным в открытом грунте.

  1. Необходим регулярный и довольно обильный полив. Не рекомендуется допускать пересыхания почвы и застоя воды у корней.
  2. В период вегетации требуется своевременная прополка и рыхление верхнего слоя земли.
  3. Для сохранения влаги и предотвращения роста сорняков почву вокруг растения необходимо мульчировать органикой. Для благополучной зимовки листовую розетку засыпают опавшими листьями.
  4. Ежегодно в весенний период под куст вносят минеральные удобрения и добавляют перепревший навоз.
  5. Со второго года вегетации у растения следует вырезать маточные стебли, которые значительно ослабляют куст.
  6. Цветочные стрелки также необходимо выламывать.

Кусты ревеня весьма устойчивы к болезням. Но в отдельных случаях растения могут поражаться серой гнилью, ложной мучнистой росой или аскохитозом. Иногда ревень подвергается нападению некоторых вредителей. Как правило, это ревеневый слоник и ревеневый клоп. Возможно поражение гречишной блохой. Для эффективной борьбы с вредителями и болезнями используются химические препараты. Поэтому обработка растений должна осуществляться только после сбора урожая.

Сбор урожая

Начало сбора урожая зависит от сорта и региона произрастания ревеня. Черешки, достигшие в диаметре 1,5 см, можно выкручивать, старясь делать это у основания куста. Затем нужно удалить лист. В течение лета черешки собирают неоднократно. Благополучно пережить зиму растению помогут накопленные питательные вещества. Для этого необходимо прекратить отбор черешков за 2 месяца до конца вегетационного периода.

Мясистые черешки ревеня обладают приятным кисловатым вкусом. Крупные листья, имеющие в составе щавелевую кислоту, в пищу не употребляются. Растение является источником витаминов А, В, С и РР. В состав также входят полезные для человека минеральные вещества, пектин и клетчатка. Восполнить весеннюю нехватку витаминов в организме можно благодаря ранним сортам, выращенным на даче.

Обеспечив грамотный уход за растением, можно получать отличный урожай ревеня на своем участке, разнообразить домашнее меню и пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме. Полезные свойства этого растения можно эффективно использовать в лечебных целях.

Завезённый из Средней Азии ревень, растение семейства Гречишные, с давних пор является одним из самых ранних источников витаминов, сконцентрированных в мясистых черешках культуры, окрашенных в зависимости от сортовой принадлежности в красный или зелёный цвет. Благодаря ценным питательным характеристикам, ревень широко применяется в кулинарии для приготовления первых блюд, овощных пюре, напитков и даже начинки для пирогов. В народной медицине культура высоко ценится за желчегонное, противорвотное, слабительное и мочегонное свойства. Кроме того, употребление ревеня в пищу позволяет успешно решить проблемы сезонного витаминодефицита и отсутствия аппетита.

Размножать ревень принято семенным и вегетативным способами, оба из которых высокоэффективны и широко применяются практикующими садоводами. Из семян культуру выращивают при первичной посадке или разведении новых сортов. Метод вегетативного размножения целесообразен для омоложения и расширения уже имеющихся посадок полезного овоща. Нетребовательный в уходе ревень отлично растёт и даёт высокие урожаи в условиях умеренного климата, благодаря чему востребован в качестве огородной культуры. Чтобы не допустить ошибок, перед посадкой рекомендуется ознакомиться с основными правилами культивации ревеня.

Выбор и подготовка посадочного места

Являясь многолетней культурой, ревень может расти и давать хорошие урожаи на одном месте до 10 лет, поэтому для его посадки необходимо выбирать хорошо увлажнённые участки с глубоким плодородным слоем и хорошей аэрацией.

Посадочное место начинают обрабатывать поздней осенью – участок перекапывают на штык лопаты, обильно заправляя почву органикой (на каждый м? вносят 2–3 ведра навоза, торфа или перегноя). Закисленную почву ощелачивают внесением гашеной извести или доломитовой муки. Повторную обработку проводят ранней весной: грунт интенсивно разрыхляют садовыми вилами или граблями. В это время рекомендовано внесение минеральных подкормок (по 30 г мочевины, 60 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на каждый м?).

Выращивание из семян

При семенном способе размножения в первый сезон роста происходит активное наращивание и налив вегетативной массы рассады. Сбор урожая можно осуществлять только на втором году жизни растений, поскольку преждевременное выламывание черешков может серьёзно ослабить недоразвитый куст.

Посев семян на рассаду проводится в несколько этапов:

  • Посевной материал замачивают до набухания в нескольких слоях влажной марли, которую необходимо периодически смачивать, не допуская её пересыхания.
  • Проросшие семена с белыми ростками длиной 1–2 мм подсушивают до сыпучего состояния.
  • Высевают проросшие семечки в бороздки, сформированные на разрыхленной поверхности грунта, на глубину 2–3 см с обязательным подливом тёплой отстоянной воды. На каждый м? посадочной площади расходуется около 3–4 г посевного материала.
  • Дружные всходы ревеня появляются через 4–5 дней после посева. На стадии образования первой пары настоящих листьев рассаду прореживают, оставляя между растениями 20–25 см свободного пространства, необходимого для их правильного развития.
  • На протяжении периода подращивания уход за сеянцами ревеня заключается в регулярном поливе, рыхлении и прополке почвы, своевременном внесении минеральных и органических подкормок. В благоприятных условиях на каждом м? посадочного участка к осени вырастает по 15–20 крепких, хорошо развитых кустов, имеющих 3–4 сформированных листовых пластины.

Перезимовавшие растения выкапывают в начале весны для переноса на постоянное место роста. Кусты пересаживают в неглубокие лунки, плотно обжимая их грунтом, по схеме 100 ? 100 см. Во время пересадки не следует прикрывать верхушечную почку почвой более чем на 1–2 см. При недостаточной влажности грунта растения по завершении процедуры рекомендуется умеренно полить.

Вегетативный способ размножения

Для размножения ревеня делением куста (вегетативное размножение) с весны отмечают несколько взрослых (4–5 лет) здоровых растений, которые выкапывают незадолго до пересадки и при помощи острого ножа делят их корневища на 5–10 частей. Каждый саженец должен иметь не менее 1–2 ростовых почек. Не рекомендуется выбирать для деления старые кусты ревеня, которые после пересадки быстро идут в цвет, что негативно отражается на потребительских характеристиках урожая.

Деленки высаживают в лунки размером 60 ? 60 ? 60 см, на дно которых предварительно подсыпают по горсти компоста или перегноя. Саженцы плотно обжимают землёй, оставляя на поверхности ростовую почку. Чтобы ускорить процесс укоренения, почву под посадками обильно увлажняют в течение первой недели. Учитывая внушительные размеры взрослого ревеня, при пересадке вокруг него рекомендуется оставлять свободную площадь – примерно 100 ? 150 см. Оптимальное время для проведения процедуры деления – ранняя весна или середина осени.

Особенности ухода

Для получения высококачественных, вкусных и сочных черешков посадки нуждаются в таких мероприятиях, как:

  • Своевременный полив – кусты ревеня поливают регулярно и обильно, не допуская пересыхания почвы. В период вегетации норма полива составляет не менее 20 л на каждый м?. От недостатка влаги стебли ревеня грубеют, становятся волокнистыми и малосочными.
  • Прополка и рыхление – прикорневую зону и междурядья периодически очищают от сорной травы и вспушивают землю под кустами, обеспечивая свободный приток кислорода к их корневой системе.
  • Подкормка – каждые 3–4 года осенью в ряды между растениями вносят по 1–2 ведра органики на каждый м?. Ранней весной проводят минеральные подкормки.
  • Обрезка – со второго года роста необходимо вырезать маточные стебли ревеня, сильно ослабляющие растения. Удалению подлежат и цветочные стрелки культуры.
  • Защита от вредителей и болезней – чаще всего кусты ревеня подвергаются атакам гречишной блохи, ревеневого слоника и ревеневого клопа. Из болезней наибольшую опасность для культуры представляют аскохитоз (пятнистость) и серая гниль. Важно помнить, что проводить обработку растения химикатами можно только после уборки последнего урожая за текущий сезон.

Обеспеченные грамотным уходом кусты хорошо растут и быстро достигают потребительской зрелости.

Правила сбора урожая

К сбору урожая ревеня приступают в конце марта – начале апреля со второго года роста растения. Черешки диаметром не менее 1,5 см выкручивают у основания куста и освобождают от листьев, длина которых на момент уборки должна составлять 25–30 см. За текущий сезон черешки собирают несколько раз, прекращая их отбор за 45–60 дней до окончания вегетационного периода, чтобы успеть восстановить в корневищах кустов запас питательных веществ, необходимый для благополучной зимовки. Красночеренковый ревень используют для приготовления витаминных десертов (муссов, желе, варенья, начинки для выпечки) и напитков (киселя, компота, кваса), зеленочеренковый подходит в качестве основы для таких блюд, как зелёные щи, овощные рагу и пюре. В первые 2–3 года жизни культуры с одного растения можно собрать до 1,5–2,5 кг питательных мясистых черешков. Впоследствии урожайность взрослого куста составляет до 6 кг за сезон.

Ревень не требователен к све­ту, может расти в затененном месте

Ревень –многолетнее травя­нистое растение. Различают ре­вень овощной и лекарственный. У овощного в пищу употребляют черешки, у лекарственного исполь­зуют корни. В черешках содер­жится 4,2-11,5% сухого вещест­ва, 0,74-1% белка, до 3% раство­римого пектина. Богаты черешки органическими кислотами – яблоч­ной, лимонной, янтарной, щавеле­вой, салициловой.

Особую цен­ность имеют яблочная и лимонная кислоты, преобладающие ранней весной, к осени накапливается преимущественно щавелевая кис­лота, нежелательная для организ­ма человека, в результате пита­тельная ценность ревеня снижа­ется (при варке щавелевая кисло­та частично распадается). Содер­жание витамина С колеблется от 3,5 до 16,8 мг, каротина 1 мг, витамина Р 80 мг на 100 г сырой массы; из минеральных солей пре­обладает калий, есть кальций, фосфор, магний.

Ревень способствует нормаль­ной работе почек и лучшему пере­вариванию пищи.

Биологические особеннос­ ти ревеня

Корневая система ревеня со­стоит из корневища и мощной корневой системы. На верхней части корневища формируются крупные почки. На одном расте­нии развивается 20-30 крупных листьев, диаметр розетки достига­ет 1 м, длина черешков – 60-70 см. Ежегодно, начиная со второго года жизни, образуются мощные пол­ые стебли диаметром до 4 см. высотой до 2 м. На них развивает­ся соцветие, созревают семена.

Ревень не требователен к све­ту, может расти в затененном месте. Для получения раннего урожая его сажают на хорошо освещенном участке, рано осво­бождающемся от снега. Культура холодостойкая и морозоустойчи­вая; если почки не распустились, выносит заморозки до -10°С. Листья начинают отрастать, как только сойдет снег. Ревень требователен к влаге, но не выносит переувлаж­ненных, заболоченных почв. Пред­почитает плодородные почвы с глубоким пахотным слоем. Очень кислые почвы осенью известкуют (3-4 кг на 1 м 2), хорошо растет при рН 4,5-5.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. В черешках содержатся сложные сахара, пектин, азот. Пищевая и лечебная ценность ревеня обусловлена наличием в нем яблочной и лимонной органических кислот, а также витаминов С (до 30 мг), Р (до 80 мг), РР, группы В, каротина, минеральных солей и микроэлементов.

Агротехника ревеня

Наиболее при­годны для возделывания в Нечер­ноземье раннеспелый сорт Викто­рия – урожайный, с красными че­решками и среднеранний Огрский местный – урожайный, с крупными сочными черешками.

Ревень хорошо растет, не сни­жая урожайности, на одном месте 10-15 лет. Ревень хорошо растет на легких почвах с рН не ниже 6, суглинистых и супесчаных участках, глубоко обработанных и плодородных.

Предшественники ревеня. Как овощную культу­ру ревень выращивают вне севооборота после картофеля, корнеплодных овощей, капусты и бобовых культур.

При близ­ком стоянии грунтовых вод ревень выращивают на грядах. Почву обрабатывают на глубину 30-35 см. Осенью вносят органические удобрения (8-10 кг на 1 м 2), весной полное минеральное удобрение: аммиачной селитры 35 г, супер­фосфата 30 г, калийной соли 25 г на 1 м 2 .

Размножают ревень семена­ми (посевом в грунт и через расса­ду), но быстрее дает урожай при посадке частями корневищ с од­ной-двумя хорошо развитыми поч­ками от растений трех-четырех- летнего возраста.

Корневища ревеня высаживают в мае или августе. В лунки шириной и глубиной 30 см вносят по полвед­ра компоста или разложившегося навоза и добавляют по 40 г огород­ной смеси. Корневища высажива­ют вровень с землей, почву вокруг уплотняют, поливают, а затем почки засыпают сухой землей или перегноем на 1,5-2 см. Расстояние между растениями 70-80 см.

Рассаду ревеня выращивают в тепли­це, парнике или на грядке. Семена ревеня перед посевом намачивают до набухания и сеют гнездами по 3-4 штуки в лунку рядовым спосо­бом с междурядьями 20-25 см, расстоянием в ряду 12-15 см. Глу­бина посева 2-3 см. В дальнейшем всходы прореживают, оставляя в гнезде по одному наиболее силь­ному растению. На постоянное место высаживают перезимовав­шую рассаду по схеме 70×80 см (как и корневище).

Уход за ревенем


Внесение удобрений

Основной уход за ревенем – прополка, рыхление. Ревень очень отзывчив на азотные удобрения, особенно в начальный период роста.

В засуш­ливую погоду проводят обильный полив, который можно совместить с подкормкой раствором навоза (1: 8) с добавлением 30 г мочеви­ны на 10 л воды. Ведра подкормки достаточно на 3-4 куста.

Через неделю после посадки растения под­кармливают, внося птичий помет (1: 20) или навозную жижу (1:6).

Через 2 недели после подкормки про­водят прореживание и вносят дополнительно на 1 м 2 (10-15 г) суперфосфата, (5-10 г) мочевины, (15-20 г) сульфата калия.

Ранней весной можно добавить в грунт птичий помет (1 : 20) или навозную жижу (1: 8), а также раствор золы (0,5 л на 10 л воды).

Сбор урожая ревеня

Уборку ревеня начинают весной че­рез год после посадки. Весной следующего года проводят рыхле­ния почвы, подкормки растений азотными удобрениями.

Ревень трогается в рост, как только отта­ет верхний слой почвы. Ускорит отрастание черешков укрытие почек пленкой. В мае они достига­ют длины 25-35 см и бывают гото­вы к уборке.

Черешки срезают в течение всего периода вегетации, выбирая самые крупные, не ослабляя растение беспорядочной срезкой.

Листовые пластины идут на корм скоту или в компост. Появляющиеся цветоно­сы выламывают, так как цветение снижает рост листьев и черешки становятся меньше и тоньше.

Во второй половине вегетации питательная ценность ревеня снижается за счет накопления щавелевой кислоты. Наибольший урожай ревень дает на 5-6-й год.

Размноже­ние ревеня делением корневища позволяет выращивать экземпляры с листьями большего размера, с более длинными и толстыми черешками.

Отлично(5 ) Плохо(0 )