Бодяк виды и меры борьбы, лечебные свойства выращивание. Трава бодяк разнолистный, применение

Бодяк обыкновенный относится к семейству астровых. Это растение широко распространено в странах Европы, Азии и Африки. На территории бывших стран СНГ бодяк встречается почти повсеместно. Бодяк обыкновенный очень неприхотлив и довольно легко приспосабливается к разным климатическим условиям. Он растет вдоль дорог, на торфяных лугах, на огородах, под заборами и в сорных местах. Считается сорняком. Бодяк обыкновенный — двухлетнее растение, имеющее прямостоячий, разветвленный, покрытый шипами стебель до 1,5 метров высотой, стержневую корневую систему и жесткие, очередные, ланцетные, перисто-лопастные, с колючками по краям листья. Цветки бодяка обыкновенного трубчатые, розового или малинового цвета, находятся в одиночных колючих цветочных корзинках.

В народной медицине с лечебными целями применяются отвары и настойки корня бодяка обыкновенного. К сожалению, химический состав этого растения практически не изучен современной наукой, поэтому в научной медицине бодяк обыкновенный практически не применяется. По некоторым источникам, в корнях бодяка обыкновенного содержится каучук.

Не смотря на то, что это растение научной медициной не признано, как лекарственное, в народе уже давно известны лечебные свойства бодяка обыкновенного. Из его корней приготавливают отвары для питья и спиртовые настойки для внешнего применения.

Отвар корней бодяка обладает жаропонижающими, противовоспалительными, потогонными и противомикробными свойствами, поэтому в народе применяется при простудных и инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой тела: гриппе, остром и хроническом бронхите, пневмонии и др. Чтобы приготовить отвар корней бодяка обыкновенного, 30 грамм мелко порезанных корней заливают литром кипятка и заваривают в водяной бане 10 минут, потом дают отвару настояться около часа и пьют по одной трети стакана за 20 минут до еды.

Отвар корней бодяка также обладает спазмолитическим и обезболивающим действием, поэтому его употребляют при печеночной, желудочной и почечной колике. Отвар бодяка не только убирает болевые ощущения, но и способствует уменьшению острых и хронических воспалительных процессов в организме.

Очень хорошо помогает питье отвара корней бодяка при приступах мигрени, так как он убирает спазмы сосудов, расслабляет гладкую мускулатуру, снимает головную боль и успокаивающе действует на нервную систему.

Отвар корней бодяка считается также средством, помогающим укреплять иммунитет и восстанавливать силы после тяжелых болезней. Считается, что питье отвара корней бодяка оздоравливает организм, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость человека ко всем болезням.

Спиртовая настойка корней бодяка применяется как дезинфицирующее и ранозаживляющее средство при различных кожных болезнях, а также ранах и ссадинах. Народная медицина, чтобы навсегда избавиться от угревой сыпи, советует утром и вечером протирать кожу лица ватным тампоном, смоченным в спиртовой настойке корней бодяка. При фурункулах и нарывах рекомендуется ставить примочки со спиртовой настойкой корней бодяка на пораженное место на 10 минут. Чтобы приготовить спиртовую настойку корней бодяка, нужно 50 грамм мелко порезанных корней залить пол-литром 70% спирта и настоять около двух недель.

Собирают и заготавливают корни бодяка поздней осенью, когда заканчивается вегетативный период. Их моют, мелко режут, просушивают и хранят в бумажных мешочках в течении трех лет.

Ботаническая характеристика

Горлянка, в переводе - Cirsium heterophyllum, ее второе название бодяк разнолистный. Этот представитель флоры относится к травянистым многолетникам. Его прямостоячий стебель бороздчатый паутинисто-волосистый, его высота варьирует от пятидесяти сантиметров до одного метра.

Листья горлянки снизу беловойлочные, а сверху они слегка паутинистые либо голые, их форма может быть как эллиптической, так и ланцетной, они цельные, зубчатые, длиннозаостренные, по краю колюче-реснитчатые.

Нижние листья сужаются в крылатый черешок, который ушковатый при основании; остальные листки обладают широким сердцевидным основанием, охватывающим стебель. Цветы окрашены в пурпурно-красный окрас, реже они белые, они располагаются в одиночных корзинках на длинных ножках. Плод представлен семянкой. Растение цветет на протяжении всего летнего периода.

Распространение бодяка разнолистного

Растение встречается практически на всей территории России, кроме северных территорий. Местом обитания его является территория заболоченных лесов, а также лесные опушки, заросли кустарников, влажные луга.

Используемая часть растения

К используемой части горлянки относится надземная часть растения, которая представлена листьями. В них присутствуют некоторые химические компоненты, например, каучук, антоцианы, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, алкалоиды. Все эти вещества оказывают на организм лечебное воздействие.

Сбор и заготовка сырья

Принято заготавливать траву растения во время его цветения, собирают в основном листья, без стеблей. После чего сырье сортируют и кладут сушиться на поддон. Необходимо раскладывать его тонким слоем, не толще трех сантиметров, это предотвратит его отсыревание с последующим загниванием.

Можно с целью заготовки воспользоваться сушильными камерами. В них можно создать необходимую температуру, а в данном случае она не должна превышать 50 градусов, при таком режиме трава высохнет качественно и довольно скоро, по крайней мере, быстрее, чем на поддонах.

Когда она приобретет необходимую кондицию, ее рекомендуется разместить в матерчатые или в бумажные пакеты. Сырье следует раскладывать довольно рыхло, чтобы между ним мог циркулировать воздух, в этом случае можно предотвратить его отсыревание.

Пакеты кладут на хранение в проветриваемое помещение, при этом срок не должен превышать двух лет, после чего от заготовленной травы следует избавиться, даже если она не была полностью использована. Применять просроченное сырье не рекомендуется, во избежании негативных последствий со стороны здоровья.

Применение горлянки

Фармацевтическая промышленность не производит из этого растения какие-либо медикаментозные средства, а вот народные целители применяют горлянку довольно-таки активно, и готовят из нее снадобья, которые помогают в лечении некоторых заболеваний.

Настой, приготовленный из горлянки, обладает противовоспалительным действием, это обусловлено наличием флавоноидов в этой траве, а также это снадобье оказывает на человеческий организм тонизирующий эффект.

Обладает это растение и гемостатическим действием, то есть способствует скорейшему прекращению кровотечения, в связи с чем снадобья применяют не только внутрь, но также и наружно, например, в качестве ранозаживляющего средства при имеющихся ссадинах и порезах, при фурункулезе и сыпи на коже.

С этой травой делают примочки, или применяют ее порошок с наружной целью. Внутрь употребляют настой при заболеваниях дыхательной системы, например, при бронхиальной астме и при туберкулезе легких.

Используют это снадобье и при патологических процессах, протекающих в нервной системе, например, при эпилепсии. Применяют настой и при нарушении деятельности пищеварительного тракта, при заболеваниях печени.

Рецепты с применением горлянки

Измельченное готовое сырье всыпают в стакан, и наливают до верха кипяток, после чего ёмкость рекомендуется накрыть, например, небольшой крышкой или блюдцем. Настой должен постоять в таком виде как минимум один час.

Затем его нужно профильтровать, для этого вам пригодится двойной слой марли, через который можно перелить готовое снадобье, тем самым избавив его от присутствующих жмыхов, которые следует выбросить.

После чего настой переливают в удобную тару и помещают его на хранение в холодильную камеру. Срок использования этого снадобья не должен превышать трех, максимум пяти дней, по истечении которых средство теряет свои лекарственные свойства.

Приготовление порошка из горлянки проводится следующим образом. Вам потребуется сырье, в виде сухих листьев, которые рекомендуется измельчить в керамической ступке до мелкодисперсного состояния.

После чего полученный порошок, приготовленный из горлянки, следует всыпать в банку и плотно ее закрыть, использовать нужно его при необходимости в качестве кровоостанавливающего средства.

Заключение

Перед использованием настоя, приготовленного из этого растения, следует посоветоваться с доктором.

Ботаническая характеристика

Бодяк обыкновенный, в переводе - Cirsium vulgare, - это двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству Астровых. Ботанике известно более 200 видов, принадлежащих к этому роду. Считается, что большая часть из них является злостными сорняками. Некоторые являются медоносами.

В литературе можно встретить следующие синонимы названия этого растения: чертополох, осот, осотник, татарник и многие другие. Часть из них происходит от глагола колоть. Виной этому - множество острых колючек, расположенных преимущественно на листьях растения.

Само родовое название - бодяк, как утверждается многими ботаниками, берёт свои корни от глагола бодать. Причина происхождения такого названия, полагаю, ясна, и не нуждается в дополнительных пояснениях.

В первый год жизни бодяк обыкновенный выглядит в форме небольшой розетки, созданной из нескольких листьев. В течение следующего года, растение образует длинный, прямостоячий, слегка опушённый стебель.

Его длина может достигать полутора метров, но, зачастую, не превышает 80 сантиметров. Поперечник его, как правило, имеет ребристую форму. Цвет - светло-зелёный.

Корневая система, как это свойственно всем представителям рода, является стержневой, и представлена достаточно мясистыми ответвлениями. Глубина проникновения в почву, как привило, не превышает полуметра.

Листья располагаются в очерёдном порядке, каждая листовая пластинка вытянута в длину, и обладает характерной перистолопастной формой. Длина нижних - порядка 20 сантиметров, верхних - менее 10. По их краям расположено множество острых, тонких колючек.

Соцветия достаточно крупные, их диаметр может достигать семи сантиметров. Располагаются они на верхушке ствола. Их нижняя часть заключена в своеобразную обёртку, сформированную из мелких колючих листьев.

Диаметр цветков не превышает пары сантиметров. Их цвет варьирует от светло-розового, до тёмно-фиолетового. Время цветения приходится на середину лета, начало осени. Плоды являются многосемянными коробочками, диаметром не более пяти миллиметров. Время вызревания - с середины лета, до начала осени.

Распространение растения

Бодяк обыкновенный считается злостным сорняком, вывести которой, порой, достаточно сложно. Попадая на сельскохозяйственные угодья, это растение достаточно быстро захватывает над ними контроль, практически полностью уничтожая полезные культуры. Некоторые представители этого рода являются отличными медоносами или декоративными растениями.

Большая часть представителей этого рода распространена на территории северного послушания. В России это растение встречается практически повсеместно.

Помимо нашей Родины, оно произрастает на территории от западных границ Европы, до Азии. Встречается так же и на других материках, например, в Северной Америке, Африке.

Размножение

Размножается бодяк исключительно при помощи семян, которые с порывом ветра разносятся на всю близлежащую территорию. Осуществляется это в период с конца июля по октябрь.

Заготовка и сбор сырья

С точки зрения нетрадиционной медицины, в этом растении представляют интерес листья и корни. Заготовка сырья осуществляется следующим образом.

Корни выкапываются из почвы при помощи лопаты, затем, очищаются от остатков земли и грязи. После чего их следует слегка «подвяливать» на открытом воздухе. Можно, конечно, просушивать их и под лучами солнца, но в этом случае возникает вероятность загнивания.

Поэтому лучше оборудовать специальное сушильное помещение, в котором следует поддерживать температуру порядок 50 – 60 градусов. Сырье следует перемешивать, постепенно перемещая нижележащие корни наверх.

Листва собирается после окончания периода цветения, после чего её можно просушивать на открытом воздухе, опять же, периодически перемешивая, и удаляя подгнившие листовые пластинки.

Употреблять полученное сухое вещество можно в течение последующих 24 месяцев. По истечении этого периода количество полезных веществ значительно снижается.

Применение в народной медицине

Официальная медицина не применяет это растение ни в одном лекарственном сборе. Причина этого кроется в недостаточной изученности химического состава этого вида. Возможно, это обстоятельство является поводом, для того чтобы отказаться от снадобий из него.

Но, тем не менее, народные знахари, допускают применение настоев и отваров из бодяка обыкновенного. Считается, что эти снадобья обладают выраженным антимикробным и противовоспалительным действием.

Но область их применения относится исключительно к заболеваниям кожи и слизистых оболочек полости рта. К тому же многие целители полагают, что при помощи этих снадобий, можно оказывать на организм потогонный эффект, что может быть полезно, при наличии интоксикации. Правда, в этом случае, следует проявлять некоторую долю осторожности.

Рецепт

В качестве потогонного средства можно использовать отвар из корней растения. Готовится лечебное снадобье следующим образом. Возьмите 2 чайные ложки сухого вещества, и тщательно их измельчите. Сделать это можно при помощи кофемолки или мельнички.

Заключение

В завершении хочу напомнить о том, что химических состав растения не изучен, а это значит, что нельзя с уверенностью прогнозировать, какой будет реакция организма на употребление этих снадобий. Применяя их, вы полностью берёте всю ответственность на себя.

Прежде чем избавиться от сорняков у себя в огороде стоит задуматься, а так уж ли бесполезна та или иная трава? Бодяг полевой, называемый в народе чертополохом, несмотря на ядовитость, может принести и пользу. Культурные растения от него только страдают, но в народной медицине его активно используют в лекарственных целях. Как, когда и в каких дозах помогает бодяг полевой – в этой статье.

Что такое бодяк: описание разновидностей растения

У травы имеется и третье название – осот. Произрастает он практически везде. Достигает в высоту до 160 см. В общем насчитывают около 250 видов сорняка, в России можно встретить около 125 его разновидностей.


Самыми распространенными разновидностями являются:

  • Бодяк обыкновенный. Трава двухлетняя, обычно встречается в Европе и Северной Африке. В России произрастает на Северном Кавказе и в европейской части. Имеет колючие по краям листья, соцветиями в виде яйцевидных корзинок. Цветки розовые либо малиновые.
  • Бодяк разнолистный. Этот вид многолетний, произрастает преимущественно в Европе. Цветки этой травы сиреневые, иногда бывают белыми.
  • Бодяк щетинистый. Встречается по всей территории Евразии.
  • Бодяк девясиловидный. Эту разновидность можно встретить в Восточной Сибири.

Бодяк – головная боль многих садоводов и огородников. Он заселяет и виноградники, и луга. Нередко его можно увидеть по бортам канав, на обочинах дорог и в местах скопления мусора. Цветет растение с июня по октябрь. Трава имеет крепкий стержневой корень, способный проникать в почву на глубину до 6 метров, поэтому бороться с сорняком непросто.

Состав травы бодяк полевой и ее свойства

Состав травы до конца не изучен, поэтому сложно говорить о его вредных или полезных качествах.

В растении присутствуют :

  • Смола;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Эфирное масло;
  • Инулин.

Также в состав травы входят алкалоиды и дубильные вещества. Из-за отсутствия информации, традиционная медицина не признает лекарственные свойства сорняка и не рекомендует использовать осот розовый в качестве средства от различных недугов.

Однако, в народной медицине стебли и корневая часть растения используется. Стебли срезают в летний период, а корни выкапывают осенью. Чертополох в народе используют и в свежем виде, и в виде отваров, настоев, присыпок и примочек. Замечено, что бодяк полевой обладает противовоспалительным, обезболивающим и обеззараживающим действием. Также отмечены его антибактериальные свойства.

Как используют бодяк полевой народные целители

Срезанные листья разнолистного бодяга прикладывают к свежим порезам. Благодаря целебным качествам травы, удается остановить кровотечение, снять воспаление с раны. Избавиться от фурункулов или припухлостей также можно с помощью свежих листьев сорняка.

Корни растения тоже используются в народной медицине. Они обладают молокогонным свойством, поэтому их советуют употреблять женщинам в период кормления грудью. Высушенные корни можно хранить не более 2 лет, а листья – не больше года, при этом необходимо беречь их от сырости.


Части бадяга также помогают при :

  • Простуде;
  • Остеохондрозе;
  • Заболеваниях дыхательных путей;
  • Гнойных ранах;
  • Потливости;
  • Геморрое;
  • Ушибах и синяках.

Противопоказаниями к применению осота являются: беременность, острые или хронические болезни ЖКТ, кишечника или селезенки, индивидуальная непереносимость. Нельзя забывать, что бодяк – растение хоть и слабо, но все же ядовитое, поэтому использовать его можно только в небольших дозах. Длительный прием травы вызывает гипертонию, варикоз, закупорку кишок.

Чтобы избавиться от ушибов, синяков или кровоподтеков, используют порошок из корней бодяка. Слегка разведенный водой порошок наносят на проблемную зону.

При заболеваниях дыхательных путей используют настои из осота. Берут одну ст. ложку сушенной травы, кладут в стакан и заливают кипятком. Через несколько часов процеживают и пью по 1 ст. ложке три раза в день.

Чем еще полезен бодяк обыкновенный

Избавиться от такой неприятности, как потливость, также поможет настой из измельченных корней травы. Его добавляют в ванну. Чертополох придает коже свежесть. При сильных головных болях также советуют пить настой из бодяка. Многие знахари используют траву как лекарство от конъюнктивита, подагры, эпилепсии и ревматизма. Даже от зубной боли и воспаления десен избавляются с помощью отвара из травы. И хотя лечебные свойства растения мало изучены, народные целители рекомендуют бодяк огородный даже как средство от рака.

Издавна молодые листья и побеги сорняка использовали в качестве одного из ингредиентов супов и салатов. Они придают блюдам яркий зеленый цвет. В тяжелые времена, когда шла Великая Отечественная война, бодяк был официально введен в рацион советских солдат. Вареные корни напоминают на вкус топинамбур, поэтому их также применяют в кулинарии.

Польза травы бодяк полевой (видео)

Несмотря на то, что традиционная медицина не рекомендует употребление бодяка как лекарственного средства, народные целители советуют сорную траву, как лечебную. Научные исследования, подтверждающие пользу бодяка полевого, не проводились.