Сбор лекарственных растений: правила и календарь. Заготовка лекарственных растений

Еще в глубокой древности зародилось лечение целебными лекарственными травами. Данные о применении человеком лекарственных свойств растений были найдены в древних письменах государства Шумер, располагавшегося за 3 тысячи лет до нашей эры на территории нынешнего Ирака. Лечение травами сохранилось в арсенале лечебных средств до нашего времени поскольку выдержало тысячелетнюю проверку.

Каждое лекарственное растение состоит из огромного числа растительных клеток, а каждая такая клетка - это фабрика и хранилище живых лекарств. Многие, вырабатываемые растительными клетками вещества, обладают лекарственными свойствами. Использованные наружно или принятые внутрь, эти вещества помогают болезненному организму преодолеть недуг.

Лечебные свойства лекарственных растений определяются содержанием биологически активных веществ (БАВ): гормонов, гликозидов, алкалоидов, танинов, сапонинов, витаминов, ферментов.

Сбор лекарственных растений по правилам!

Фармакологически активные вещества накапливаются и образуются на разных стадиях развития растения. Вот почему лекарственные растения нужно запасать по правилам - тогда, когда в них сконцентрировано самое большое за период вегетации количество активных веществ. Правила выверены веками. Заготовка по ним позволяет не терять ценные вещества растений и тем самым дает больным надежду на излечение.

Так в надземных органах растения эти вещества скапливаются и имеют наибольшую активность во время цветения, но до появления плодов.

В подземной части растения наибольшее накопление веществ происходит под конец развития растения - осенью или весной.

Плоды заключают максимальное количество БАВ при полном созревании.

Корневища и корни - после того, как завянет надземная часть растения.

Кора - во время весеннего движения соков.

По выверенным веками правилам, те части растений, которые находятся над землей собирают в сухую погоду, учитывая даже их обсыхание от росы. Игнорирование этого правила ведет к скорой порче собранного сырья.

Иначе обстоит дело с частями растений, которые находятся под землей. Собирать их можно в любую погоду.

Календарь сбора растений для каждой местности должен быть свой.

Почки растений заготавливают ранней весной, когда они уже успели набухнуть, но еще не лопнули. Поскольку известно, что уже распустившиеся почки лекарственной ценности не имеют.

Листья начинают собирать с начала и продолжают во время всего периода цветения растения. Собирают вполне развившиеся, зеленые, не поврежденные насекомыми и не пораженные заболеваниями, а также не поблекшие листья. При этом срезают всю надземную часть растения или срывают руками, высушивают ее, а потом обрывают или обмолачивают листья. Высушенное сырье состоит из неповрежденных листьев натуральной окраски с присущим данному растению запахом.

Цветки лекарственных растений собирают в начале их цветения. В это время они лучше сохраняют окраску при сушке и меньше осыпаются. По правилам сбора цветы обирают в сухую погоду и сразу сушат. Собирают их, как правило, вручную, а с деревьев срезают ножницами или секаторами. При запасании цветков нужно обращать внимание на то, чтобы они не были изъедены насекомыми или поражены болезнями.

Трава растений представляет собой покрытые листьями и цветоносные стебли растений; собирают ее во время цветения. При сборе трав их срезают серпом, ножом или секатором на уровне нижних листьев. Если стебель оголен, то его не трогают. У некоторых видов растений отламывают боковые цветущие веточки или обрезают только цветущие верхушки. Этот факт обговаривается непосредственно при описании конкретного растения.

Траву нужно срезать, чтобы с корнем не вырвать всё растение.

В заготовленном сырье не должны встречаться одревесневшие растения или их части.

Семена и плоды растений собирают только когда они созреют. После сушки их очищают от посторонних примесей и пыли.

Сочные ягоды собирают созревшими, в солнечные, но не жаркие дни и в пасмурную сухую погоду, но до выпадания на них росы. По правилам сбора их нельзя мыть и перекладывать в другую тару.

Корневища и корни запасают осенью, когда видимая часть растение уже отмирает, или весной, до того как растение начнет расти. Их нельзя вырывать из земли. Нужно выкапывать, втыкая лопату в 10-ти см от стебля под небольшим углом к почве. Вынутый ком земли отряхивается, срезается надземная часть, а затем корень промывается в проточной воде. После этого их раскладывают для просушки, а затем очищают от остатков мелких корешков, стеблей и повреждений. Но не все корни можно мыть. А уж точно нельзя их мыть горячей водой, поскольку с грязью вымоются и действующие вещества.

Луковицы по правилам не моют, но обрезают корни и остатки надземной части, просушивают, а затем снимают внешнюю загрязненную сухую оболочку.

Кора собирается с молодых ветвей в момент набухания почек. На ветке ножом делают два поперечных полукольцевых надреза на расстоянии 20-30 см друг от друга и соединяют их продольным надрезом. Затем кору легко снимают. Нельзя срезать кору ножом, так как при этом остаются частицы древесины, что непригодно в качестве сырья.

Если собрались заняться заготовкой даров природы, то обратите свое внимание на книгу «В помощь сборщику дикорастущих плодов и ягод» в которой также идет речь о

Сбор лечебных трав осуществляется согласно их специфичности, благоприятности метеорологических условий и в разное время дня и ночи.

Сейчас установлено, что солнечное освещение, температура, суточные циклы, фаза развития растений, качество грунта имеют особое значение для обмена веществ в растениях и биосинтеза в биологически активных соединений, а также для их распределения в разных частях - корнях, листе, цветках, плодах. Рано утром листья дурмана значительно богаче на алкалоиды, чем под вечер.

Противоположное отмечено для других активных веществ - у наперстянки ночью распадается гликозид, поэтому ее листва обедняется на физиологически активные вещества. Именно поэтому собранные после обеда листья дигиталиса (наперстянки) богаче на гликозиды, чем собранные утром. Как правило, алкалоидные растения в тени содержат меньше алкалоидов.

Проследив биохимию разных фаз развития растения, ныне установлено научно обоснованные сроки собирания их с целью получения богатого на активные вещества урожая. Эти периоды года очень часто совпадают со сроками, которые упоминаются в фольклоре: одну траву нужно собирать на Георгиев день, другую - на Иванов день, а третью - на день Святой Богородицы. Есть районы, где подснежник полностью лишен терапевтического активного алкалоида галантамина, в некоторых районах ромашка не имеет своего основного элемента, который предоставляет ей лечебных свойств - хамазулен; есть местности, где плоды шиповника богатые на витамин С, в некоторых районах содержат этого витамина в плодах очень мизерную часть, таких примеров существует очень много.

Собирают травы вручную или механизировано

При ручном сборе свежие стебли, цветки, почки, корни, ветви и пр. размещают в соответствующую тару: ящики, корзины, мешки и т.д. С травами нужно вести себя осторожно, чтобы они не помялись, не повреждались при перевозке к месту, где будет начата подготовка сырья или его сушение. Согласно виду растения и его растительных органов, из которых нужно получить лечебное средство, необходимо придерживаться требований, характерных для каждого лечебного растения. Во многих лечебных растениях при сушении изменяется химический состав активных веществ. Иногда такие изменения желательные, а в других случаях вредные.

При собирании трав основной заботой есть сохранение мест, где они растут. Для этого необходимо придерживаться определенных правил. Прежде всего, нужно оставлять отдельные экземпляры для размножения, чтобы быть уверенным в результате будущего собирания в следующем году. Число таких экземпляров определяется конкретными условиями. Если собирается надземная часть, то ни в коем случае нельзя вырывать растение вместе с корнем. Травы собирают соответствующими инструментами - ножницами, ножами, специальными приспособлениями для собора ромашки и др. Один из методов сохранения естественных зарослей дикорастущих лекарственных растений - это периодическая эксплуатация разных их участков.

В растительном организме постоянно происходят биохимические процессы, поэтому, собирать отдельные части растения нужно тогда, когда в них нагромождено наибольшее количество лечебных веществ. Для этого необходимо придерживаться таких правил:

1) цветки собирать перед полным их цветением, а не после того,
как они отцветут, и ни в коем случае при образовании плодов;

2) листву собирают только тогда, когда оно полностью развита,
имеет естественный цвет, не изъедена насекомыми и не повреждена.Нельзя срывать листву с черенками;

3) стебли отрезают длиной до 20см от верхушки стебля к
корню, ни в коем случае их нельзя срывать (исключение
представляет лишь одуванчик, стебли которого собирают вместе с
корнем). Не следует собирать стебли, цветки на которые уже
расцвели или уже отцвели. Так же стебли и листья должны
иметь свой естественный вид и цвет;

4) заготовку коры производят с деревьев, предназначенных для срубки, сбор проводят весной, когда приходит в движение сок (перед развитием листвы). Используют кору только здоровых, не поврежденных
ветвей. При срезании коры нельзя срезать «плоть» дерева. Обычно заготовляют кору из веток молодых деревьев:

5) почки отрезают в период их развития. При собирании не следует
к ним дотрагиваться руками, а отрезать так, чтобы они падали
прямо в корзину, в которой будут перенесены к месту сушения:

6) семена и плоды обычно собирают непосредственно перед
полным их созреванием. У растений, плод которых имеет вид
коробочки или стручка, семена собирают перед их
растрескиванием:

7) подземные части растений (корень, корневище, клубня) собирают весной, когда вегетационный период еще не начался, или осенью, когда он уже закончился. Корни копачами очень внимательно, чтобы не поранить и не испортить корень. Корнилекарственных растений выкапывают на первом году, а другие - после второго или третьего года их жизни. Пригодное для выкапывания корней время - после дождя или весной, когда тает снег и грунт становится мягким. После выкапывания корни моют проточной водой и сразу же очищают. Большие режут на кусочки определенного размера, а некоторые оставляют целыми. Мелкиеже закапывают для будущего урожая в следующем году.

Чтобы определить, когда именно нужно собирать определенное растение или его часть, когда растение находится в «фармакологической зрелости» - содержит больше всего вегетационного периода. Если активное вещество принадлежит к группе углеводов, например, слизистые вещества, сырье (в частности, корень алтея) собирают осенью, так как именно тогда подземная часть растения очень богатая на резервные вещества. Но если активные элементы входят в

Чтоб добиться хороших результатов в лечении травами стоит придать большого внимания для их правильного сбора и сушке, ведь растения потерявшие свои лечебные вещества теряют и свои лечебные свойства и их использование сводится к нулю.

Накопление биологически активных веществ в растительном организме происходит в различных частях растения и в определенные периоды его развития. Действующие вещества могут накапливаться в почках, коре, траве, листьях, цветках, корнях, корневищах, клубнях, плодах и семенах. Время и место, когда накопление биологически активных веществ в растении максимального, определяются сроком его заготовки. Рассмотрим правила сбора и хранения лекарственных растений.

Плоды и семена заготовляются при полном созревании. Не допускается сбор перезревших плодов, которые подвергаются сильному повреждению и быстрому загниванию. Семена следует сушить на воздушных сушилках; для сушки сочных плодов после провяливания в течение суток используются огневые сушилки.

Корни и корневища следует собирать осенью или весной, пока не началась вегетация растений. Выкопанные корни, луковицы, корневища нужно сразу очистить от земли, освободить от надземной части, промыть в проточной воде. Рано весной или поздней осенью сушку рекомендуется проводить, используя огневые сушилки.

Сушка должна осуществляться таким образом, чтобы дождь, роса и прямые солнечные лучи не попадали на сырье. При попадании на сырье лучей солнца, оно обесцвечивается, теряется естественная окраска; при попадании влаги - сырье плесневеет, чернеет и теряет свои свойства. Допускается сушить на солнце семена, плоды, корни с корневищами. Необходимо, чтобы сушильные помещения хорошо проветривались.

Каждый вид лекарственного сырья нужно сушить отдельно. Дважды в день сырье нужно ворошить, не допуская возможности его измельчения. Сушатся лекарственные растения на вешалках или связываются шпагатом в небольшие пучки, диаметр которых составляет 3-5 см.

Необходимо соблюдение следующих правил:

  • сроки заготовки свежего сырья должны быть оптимальными;
  • уборка травы, почек, листьев, коры и цветков должна проводиться только в сухую погоду после того, как просохла роса;
  • в одну тару нельзя собирать разные виды сырья;
  • клубни, корни, корневища можно собирать осенью только после того, как растения обсеменятся;
  • убирая плоды и семена, на месте выращивания нужно оставлять не менее 20 % неубранных растений, чтобы они в дальнейшем могли возобновиться;
  • необходимо соблюдение периодичности сбора на одном и том же месте: если растение однолетнее, то сбор должен осуществляться 1 раз в 2 года, если многолетнее — то 1 раз в 5-7 лет;
  • свежесобранное сырье нельзя долго держать в корзинах, мешках, поскольку оно начинает согреваться и портиться: трава начинает портиться спустя 3-4 дня, листья и цветки через 1-2 часа.

Сбор и сушка коры

Кора заготовляется во время интенсивного сокодвижения, которое приходится на апрель-май. С этой целью используются молодые ветви, так как в более старой по возрасту коре содержится множество опробковевших и совсем мало действующих веществ. На ветке делается два продольных разреза, которые соединяются кольцевыми надрезами, производимыми на расстоянии 20-30 см. Кора снимается в виде желобков. Сушить ее надо на чердаках, стеллажах, которые хорошо проветриваются. Не допускается складывать кору желобками друг на друга, это приведет к тому, что внутренняя поверхность начнет плесневеть и загнивать.

Трава и листья собираются в период бутонизации или цветения растения. Заготовка листьев производится без черешков. Сушка проводится на воздушных и огневых сушилках.

Сушка сырья на огневых сушилках

Проводя сушку сырья, используя огневые сушилки, нужно соблюдать определенные режимы:

  • сырье, в котором содержится эфирное масло, нужно сушить при температуре 35-40° С;
  • сырье с содержанием гликозидов, алкалоидов, дубильных веществ сушится при температуре 50-60° С;
  • сырье, в котором высокое содержание витамина С, сушится при температуре 80-90° С.

Правила разумного сбора трав отрабатывались в течение тысячелетий. Сборщики растений должны были свято соблюдать особые приемы. Их, во-первых, позволялось собирать так, чтобы траве не было больно», а во-вторых, запрещалось рвать всю траву, можно было только от "Многого брать немножко».

В настоящее время у сборщиков трав существуют свои правила и табу. Так, запрещается рвать те лекарственные растения, что включены в Красную Книгу России и помечены в ней словом «охраняется». Собирать следует только те части растений, которые считаются целебными. Не рекомендуется рвать травы в сырую погоду - во время дождя или тумана. Оптимально благоприятное время - первая половина дня, когда лекарственные растения уже просохнут от утренней росы. Брать можно только растения, растущие в экологически чистых районах. Почва не должна была загрязнена отходами и отбросами, нельзя рвать растения на свалках, собирать их в городе или вблизи шоссейных дорог. Обесцениваются грязные и пыльные растения, поскольку мыть желательно только корни. Для медицинских целей собирают следующие части растений: цветки (соцветия), листья, плоды, семена, почки, кору, траву (стебли с листьями и цветками), корни и корневища. Делая запасы стеблей и других надземных частей, следует пользоваться режущими инструментами, а не вырывать растение целиком. Корни выкапывают, используя лопату.

Лекарственные культуры содержат максимальное количество действующих веществ обычно в период от начала цветения до образования плодов. Время сбора отдельных частей растения следующее.

Листья заготавливают вручную в течение всего срока цветения растения. Они должны быть Молодыми, полностью развитыми, не поврежденными болезнями и вредителями.

Цветки собирают во время массового цветения растения, они должны быть свежими, желательно только что распустившимися.

Плоды и семена - в период полной зрелости, в прохладную сухую погоду.

" Почки - ранней весной, когда они набухли, но еще не «проклюнулись» листья.

Кора заготавливается только весной, в период обильного сокодвижения, но иногда допускается заготовка в самом начале лета. Срезают ее с молодых ветвей, когда она легко отделяется.

Корни и корневища заготавливают ранней весной, но предпочтительнее позднее осенние сборы. Обычно их выкапывают, когда они становятся мощными и полностью развитыми. Накопление активных действующих веществ в подземных органах растений, как правило, совпадает с образованием запасных питательных веществ, т. е. осенью.

Правила сушки лекарственного сырья

Сушка - один из основных методов заготовки растительного материала. Заключается он в процессе освобождения травяного сырья от влаги с целью более длительного его хранения. Правильной считается сушка при температуре 40-60 °С. При этом нежелательное действие ферментов приостанавливается, так же как и развитие вредных микроорганизмов - бактерий и плесневых грибков. Существуют 2 способа сушки лекарственного растительного сырья: естественный и искусственный.

Сушка естественным природным теплом - наиболее простой и доступный способ при условии теплой погоды. Практикуется солнечно-воздушная и воздушно-теневая сушка.

Солнечно-воздушная сушка проводится под открытым небом в сухую жаркую погоду..На солнце полезно сушить подземные органы, содержащие танины и лишенные красящих веществ. Воздушно-солнечную сушку используют также для плодов и ягод. Цветы и траву, особенно растущие в тени или полутени, сушить на солнце нельзя, поскольку под прямыми лучами разрушаются хлорофилл (зеленый пигмент) и красящие вещества.

Для сушки сырье раскладывают тонким слоем на настил, покрытый натуральной полотняной подстилкой, выставляю? под прямые солнечные лучи, время от времени разложенные части растений осторожно перемешивают. На ночь или в сырую погоду сырье прикрывают брезентом или полиэтиленовой пленкой, открывают его только после того, как роса высохнет. Воздушно-теневая сушка не допускает использования прямых солнечных лучей и проводится на веранде под навесом или в хорошо проветренном затемненном помещении - сарае, на чистом чердаке под железной или шиферной крышей, где в жаркие дни температура поднимается до 40-50 °С. Сырье можно провялить на неярком солнце, а затем перенести в тень для окончательной сушки.

Сушка искусственным обогревом проводится в специальных сушилках с использованием особых нагревательных приборов, в которых сухой горячий воздух по приточным трубам поднимается снизу вверх, удаляя влагу растений через вытяжные трубы. Преимущество этого способа в том, что лекарственное сырье сушится быстро, а сам процесс можно проводить в любое время года. В дождливую погоду и поздней осенью хорошие результаты дают духовка, электро или русская (при ее наличии) печь.

Во время сушки растения теряют много воды, что приводит к их сморщиванию, однако при правильно проведенном процессе цвет растительного сырья должен оставаться естественным и сохраняться слабый аромат. Твердые части растения, к которым относятся кора, корни, корневища и ветви, изменяются в меньшей степени и лишь слегка темнеют. Нельзя ядовитые растения располагать рядом с неядовитыми, а не имеющие запаха - рядом с теми, что обладают характерным сильным ароматом.

Правила хранения лекарственных растений

Высушенное лекарственное сырье хранят в условиях, которые исключают попадание влаги и разрушение действующих веществ растения. Лекарственное сырье следует хранить в сухих, чистых, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями помещениях. Места хранения должны быть защищены от воздействия прямого солнечного света. Оптимальный температурный режим в помещениях - от 10 до 18 °С, а влажность около 13 %. Все сырье нужно разделить по группам:

1. сырье общего хранения;

2. эфирномасличные;

3. ядовитые и сильнодействующие растения. Хранить их надо

4. отдельно от других растений;

5. плоды и семена.

Высушенную траву следует держать отдельно от корней, а те в свою очередь - от плодов. Цветки и листья можно смешивать. Пахучие растения, содержащие эфирные масла и другие летучие вещества, хранят отдельно от лекарственного сырья, не имеющего запаха. Держать такое сырье лучше в темных стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Подходят для этого жестяные, .никелированные банки, глиняная и металлическая посуда или коробки, деревянная тара в виде ящичков, дно которых выстлано натуральной хлопковой тканью.

Траву желательно держать в бумажных или матерчатых мешочках.

Срок хранения цветков, листьев, почек и трав - от 1 до 2 лет; плодов - от 2 до 3 лет, корней, корневищ и коры - не более 3 лет. При более длительном хранении лекарственное сырье теряет свою активность.

ВНИМАНИЕ!

В современном мире имеется огромное количество методов лечения различных болезней, при этом множество людей прибегают к лечению народными средствами. Народные рецепты создавали люди в течении многих лет. Народная медицина усовершенствовалась постепенно. В современном мире народная медицина использует проверенные и максимально эффективные рецепты борьбы с болезнями. Фундаментом народной медицины являются лекарственные травы, лечебные качества таких трав изучались веками. Современная наука не гнушается использовать лекарственные травы для создания фармацевтических средств. Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Заготовка лекарственных растений играет немаловажную роль в народной медицине и косметике. Многие из этих растений в высушенном виде можно купить в аптеках. Однако в свежем виде их можно найти только в природе. Кроме того, среди рекомендуемых растений есть такие, которые в научной медицине используются очень ограниченно, а на прилавки аптек не поступают. В то время как народной медициной они используются достаточно широко. Так лекарственными свойствами обладает около 2500 растений, из которых официальной медициной используется менее 250 видов. Следовательно, полезно уметь самим и находить травы, и заготавливать их впрок.

С правилами заготовки лекарственного сырья необходимо ознакомиться. Без соблюдения этих правил невозможно получить полноценное сырье. Правильный сбор, сушка и хранение растений позволяет в максимальной степени сохранить их биологически активные вещества, время и место накопления которых различны и зависят от сроков заготовки сырья.

Общие правила сбора

Сбору подлежат только те части растения, которые обладают лечебными свойствами. Собирать отдельные части растения следует в такое время, когда они содержат наибольшее количество действующих веществ. Накопление действующих веществ связано с определенной стадией развития растений. Календарные сроки сбора указываются только ориентировочно и могут в зависимости от района сбора и погоды давать отклонения в ту или иную сторону.

Если корни растения не являются растительным сырьем, никогда не выдергивайте надземную часть с корнем, аккуратно срежьте ее ножницами, ножом или серпом. Все растения с одного участка не собирайте, иначе можно уничтожить природные запасы, и на следующий год здесь ничего не вырастет.

Так, зверобой, иван-чай, мяту, душицу срезают или осторожно обламывают, поддерживают стебель на уровне середины растения. В этом случае оно продолжает вегетацию и успевает дать плоды для осеменения. Такие растения, как мать-и-мачеха, подорожник и другие травы с малоразвитым корнем, лучше обрезать ножницами, секатором, но ни в коем случае не вырывать растение с корнем.

Все надземные части растений следует собирать только в ясную, сухую погоду в начале дня с 9 до 10 часов, когда растения обсохли от росы, но солнце ещё не достигло зенита и с 16 до 17 часов. Подземные части - корни, корневища - можно копать и во влажную погоду, так как все равно их необходимо мыть перед сушкой. Травы, которые употребляются в пищу - подорожник, лебеда, сныть, иван-чай собирают до цветения.

Сбор надо производить с большой тщательностью, избегая попадания в собираемый материал различных посторонних примесей или других частей того же растения. Наличие примесей снижает качество сырья и иногда делает его совершенно непригодным. Не следует собирать сильно запыленные или чем-либо загрязненные растения и растения, поврежденные насекомыми, ржавчиной или грибковыми заболеваниями. Нельзя брать травы, растущие в черте города, у дорог, на участках, недавно обработанных ядохимикатами и минеральными удобрениями.

Ряд видов лекарственного сырья имеет свои индивидуальные правила сбора, например ликоподий, спорынья и др.

Для получения качественного сырья сборщики должны иметь простейший инвентарь для сбора и знать правила сбора.

Правила сбора частей лекарственных растений

Сбор травы

Надземную часть растений (траву) собирают в начале или во время цветения. Исключение составляет череда трехраздельная, которую заготавливают во время бутонизации.

Травы срезают серпом или ножом на уровне нижних листьев, оголенные стебли остаются несрезанными. С некоторых трав срезают или обламывают вручную только цветущие верхушки длиной около 10-15 см.

Сбор листьев

Листья собирают перед началом или во время цветения растений, когда они вполне разовьются и будут наиболее сочными. Исключение составляют рано цветущие растения, у которых листья развиваются позднее, например мать-и-мачеха. Также исключением являются брусника и толокнянка их листья заготавливают до цветения и после сбора плодов.

Приступать к сбору листьев задолго до цветения не следует - в это время они содержат еще мало действующих веществ, кроме того, ранний сбор листьев будет истощать растение, так как в листе образуется органическое вещество, идущее на питание растения, которое здесь же откладывается в запас. Листья обрывают вручную на корню, оставив на растении часть листьев, чтобы не нарушить его развития.

Некоторые менее ценные листья заготавливают, срезая стебли, а затем обрывая с них листья, иногда - траву сушат вместе со стеблями и потом обдирают или обмолачивают. При сборе таких листьев, как крапива, надевают рукавицы для предохранения рук от ожогов и волдырей.

После сбора листьев растений, содержащих сильнодействующие вещества, например белены, красавки, необходимо тщательно мыть руки во избежание отравления.

Листья собирают или цельными, вместе с черешком, например дурман, шалфей, крапиву, или только одни листовые пластинки, без черешка. Если листья имеют грубую сочную серединную жилку, ее рекомендуется удалить перед сушкой - для этого лист складывают пополам по жилке и выламывают или вырезают ее ножом. Листья рекомендуется собирать в невысокие корзины и складывать неплотно.

Сбор почек

Почки собирают весной, в марте - апреле, когда они набухли, но еще не раскрылись.

Сбор цветов

Цветы собирают в начале цветения во избежание осыпания цветка или соцветия, когда появляются бутоны (череда, татарник колючий, тимьян) или в начале цветения (ромашка, роза). Для сбора цветков иногда пользуются специальными гребнями, присоединенными к ковшу. Гребень обрывает цветы от цветоножек, и они падают в ковш. Чаще цветы обрывают вручную, большей частью без цветоножек. Некоторые соцветия после сушки протирают сквозь сито для удаления цветоножек (бузина).

У некоторых растений собирают части цветка или соцветия, например: у коровяка - один венчик, у василька - краевые язычковые цветки, а у арники и ромашки - целевые соцветия.

Цветы - самые нежные части растения. Их необходимо собирать в корзины, складывать рыхлым, неплотным слоем, стараясь не мять, и во время доставки к месту сушки беречь от солнца.

Сбор плодов, ягод и семян

Плоды, ягоды и семена, как правило, заготавливают в период полной зрелости, но не перезревшими.

Сухие плоды и семена собирают вполне зрелыми и после высушивания отсеивают от пыли и посторонних веществ. В тех случаях, когда созревающие плоды быстро осыпаются (например, тмин), чтобы избежать потерь, лучше производить сбор до начала полного созревания, когда появятся только первые признаки его. Срезают целые плодоносящие соцветия растений, связывают их в снопики-веники и развешивают для дозревания плодов в сухом закрытом помещении. Там плоды дозревают, осыпаются и могут легко быть собраны, а сухие веники - обмолочены.

Несколько сложнее вести сбор и сушку сочных плодов или ягод. Собирать сочные плоды надо совершенно зрелыми. Сбор следует производить по возможности ранним утром или вечером - ягоды, собранные днем, в сильную жару, быстрее портятся. При сборе их надо обращать особое внимание на то, чтобы собираемая ягода подвергалась, возможно меньшему давлению, не следует касаться самих ягод пальцами, особенно когда сбор можно вести вместе с плодоножками. Легкий, мало заметный нажим дает уже темные пятна, где вскоре начинается загнивание.

Загрязненную ягоду перед сушкой нельзя мыть водой - мытая ягода теряет блеск и скорее портится. Грязную ягоду лучше отобрать заранее на месте, перед сушкой.

Не надо перекладывать собираемые ягоды по нескольку раз из одной посуды в другую. Лучше вести сбор в определенную тару и производить тут же при сборе сортировку ягод, отбрасывая испорченные и поврежденные.

Для того чтобы получить хорошее сырье при сборе ягод - небольшие и неглубокие корзины аккуратно обшивают изнутри мешковиной или другой прочной тканью. Такая обшивка предохранит плоды и ягоды от возможных повреждений, которые при сушке и хранении плодов ведут нередко к их загниванию и заплесневению.

В некоторых местах с успехом употребляют особые корзины «столбушки» - высотой 44-50 см и шириной дна 12-16 см, а вверху (у ручки) - 20-25 см. В такую корзину вмещается до 8 килограмм ягод, плоды из нее не вываливаются и не сильно давят друг друга.

Сбор коры

Кору с растений снимают ранней весной, в апреле - мае, до начала сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Садовым ножом с очень острыми концами (желательно из нержавеющей стали) на ветвях, а иногда и на стволах кустарников и деревьев делают полукольцевые поперечные надрезы на расстоянии 20-25 см один от другого. Кольцевые надрезы не рекомендуются во избежание порчи леса. От верхнего надреза проводят 2-3 продольных надреза и образовавшиеся полоски коры оттягивают по направлению к нижнему кольцу, не доводя до него. В таком положении полоски коры оставляют для подвяливания, после чего сдирают.

При укладке собранной коры нельзя класть желобовидные куски один на другой, так как потом при сушке они могут потемнеть и испортиться. Собирать кору можно в мешки, но не следует укладывать ее слишком плотно.

Для медицинских целей кору собирают только с молодых ветвей, когда она не превышает определенной толщины. Поскольку кора старых ветвей и ствол покрыты толстым пробковым слоем мертвой ткани, не содержащей действующих веществ. Если ветви покрыты кустистыми лишайниками, последние необходимо предварительно счистить, скребками. Большинство видов коры снимается с растущих деревьев и кустарников (дуб, калина и др.).

В последнее время в связи с применением для технических нужд древесины ломкой крушины этот кустарник часто вырубают целиком, а потом с ветвей обдирают кору.

Сбор корней и корневищ

Корни и корневища выкапывают, а не вырывают, ранней весной (апрель - май) или осенью (сентябрь - октябрь), после отмирания надземной части растения. Лучше производить сбор осенью, когда заранее можно приметить, где растет нужное вам растение. Кроме того, к этому времени плоды и семена уже созрели и опали, а это дает жизнь новым всходам.

Однако сбор корней и корневищ ранней весной, до того как подземные части тронутся в рост, имеет свои преимущества. Поскольку в это время подземные части растений, хранящие в себе запасные питательные вещества, содержат также наибольшее количество действующих начал.

Корни и корневища выкапываются специально приспособленными, небольшими лопатками - «копалками» с желобовидно закругленным лезвием, для того чтобы вынимать корень одним движением. Также удобны для выкапывания корней, корневищ и клубней стальные остроконечные лопаты. Работать такими лопатами быстро и легко, и к тому же они не захватывают подземные части других растений, что обыкновенно случается при пользовании широкими лопатами.

Однако в отдельных районах население применяет свои излюбленные способы добычи корней. Так к примеру: корни солодки в Закавказье выкапывают узкими лопатами - «бёлем», в Средней Азии - кетменями (подобие мотыг), а на Северном Кавказе выкапывание производят при помощи плугов.

Корневища болотных растений (например - аира) добывают после спада воды в болотах при помощи вил и грабель с загнутыми зубьями.

Заготовке подлежат:

  1. корни, причем корневую шейку, а также мелкие корешки обрезают и отбрасывают - некоторые корни (алтей, солодку) очищают от наружной коры;
  2. корневища с корнями;
  3. при выкапывании ценных растений, например валерианы, в целях сохранения зарослей рекомендуют отряхивать сохранившиеся к моменту обора семена в образовавшуюся при копке рыхлую землю;
  4. только корневища, причем после выкопки и очистки корни и подгнившую старую часть корневища удаляют;
  5. клубни и луковицы.

После осторожного отряхивания кома земли вокруг корня, так, чтобы не обломать корней (когда ценность представляют корневища вместе с корнями), производится обмывка в ближайшем водоеме, в холодной проточной воде. Хорошо пользоваться для этой цели корзинами, которые погружают в чистую холодную проточную воду вместе с наложенными в них корнями и, вынимая и погружая корзины, дают стечь грязной воде и тем самым быстро производят промывку собранного материала.

Сушка и хранение лекарственных растений

Собранные части растений укладывают в мешки или корзины, не набивая их туго, так как сырье самосогревается и часть действующих ферментов в растениях разлагается. Из тех же соображений нельзя оставлять собранные растения более чем на три часа не разложенными, в кучах.

Сушка

Перед сушкой сырье перебирают, очищают от примесей, сортируют. Удаляют листья и цветки, попорченные насекомыми или побуревшие. Сорванные травы, цветы необходимо разложить и начать сушить как можно быстрее во избежание разрушающего действия ферментов и заплесневения спрессованных и влажных растений. Корни и корневища моют под холодной проточной водой, крупные режут на части и делать это следует тоже как можно быстрее.

На просушку сырье рыхло раскладывают тонким слоем на чистую ткань или бумагу в затемненном хорошо проветриваемом помещении. Сушить листья можно на чердаке, в гамаке, на стеллажах. При этом листья и цветы следует сушить в тени, а корни, плоды и семена можно и на солнце. В тени сушат и подземные части растения, содержащие эфирные масла (валериана, тимьян, мята, душица). Их сушат медленно при температуре не выше 30-35°, а растения, содержащие аскорбиновую кислоту, при температуре не выше 80-90 °С во избежание ее окисления. Травы, содержащие глюкозиды (ландыш, горица), сушат при температуре 50-60°С. На солнце их сушить не рекомендуется, так как при этом разрушаются некоторые действующие ферменты. На солнце можно сушить танинсодержащие растения - корни кровохлебки, калгана и др.

Плоды и семена лучше провялить перед сушкой на воздухе, а затем досушивать в печах. Сырье при сушке регулярно перемешивают.

Правильно высушенные растения не теряют свой естественный цвет и аромат. Сушка считается законченной тогда, когда корни при сгибании не гнутся, а ломаются, а листья и цветки растираются в порошок.

Условия хранения

Высушенное сырье требует определенных условий хранения. Места хранения должны быть совершенно сухими, темными, без сора, пыли и насекомых. Тарой для сырья служат бумажные пакеты или картонные коробки, выложенные внутри бумагой. Хранить ароматические растения после сушки лучше в стеклянной герметически закрытой посуде или в двойных плотных целлофановых мешках с надежной герметизацией, травы и корни в полотняных мешочках или бумажных. Травы лучше сохраняются, если их не резать.

Сроки хранения:

  1. для цветков, травы и высушенных плодов - 1-2 года,
  2. для корневищ, корней и коры - 3-5 лет.

На пакетах и коробках надо проставить время упаковки - год и месяц. У некоторых видов лекарственного сырья сроки хранения более продолжительные: трава хвоща хранится до 4 лет, листья толокнянки - до 5 лет, корни солодки - до 10 лет, споры ликоподия хранятся без срока.

Квашенье лекарственных растений

Широко известные растения, такие как: подорожник, листья черной смородины, береза, зверобой, липа и многие другие - помимо лечебных свойств обладают еще и пищевыми. Однако при термической обработке большинство растений теряет свои полезные свойства. В первую очередь это относится к подорожнику.

С другой стороны, свежие листья хоть и полезны, но не очень вкусны. Поэтому можно использовать такой способ заготовки, как квашение, с помощью которого растения становятся нежными и приятными на вкус.

Заквашивать можно листья березы, липы, лещины, смородины, малины, ботву редиски, моркови, свеклы, брюквы, репы, а из трав - гусятник (птичий горец, спорыш), иван-чай (кипрей), крапиву двудомную и глухую, лебеду (марь белую), мать-и-мачеху, одуванчик (предварительно выдержав один час нарезанные листья в соленой воде для устранения горечи), подорожник большой, сныть, пустырник, мокрицу, хвощ полевой.

Практически при всех инфекционно-воспалительных заболеваниях для их долечивания наиболее эффективен сбор из листьев подорожника и зверобоя. Молодые побеги последнего можно использовать в салате, но в квашеном виде зверобой также вкусен. При таких заболеваниях, как обменный полиартрит, подагра, остеохондроз, мочекаменная и желчно-каменная болезни, полезны гусятник, брусника, смородина, а при болезнях печени и желчного пузыря - зверобой, одуванчик, земляника; при сердечно-сосудистых неврозах - боярышник, пустырник, смородина; при бронхите - мать-и-мачеха, подорожник, душица, тимьян; при гастритах - подорожник, мята, ромашка, зверобой.

Способ закваски:

Хорошо вымытые, мелко нарезанные листья разминают между ладонями и заливают рассолом, приготовленным заранее, с добавлением пряностей (лавровый лист, чеснок, душистый перец, хрен, хмели-сунели и другие), избегая острых приправ при гастритах, холециститах и колитах (2 чайные ложки рассола на пол-литра воды).

Для закваски используют прошлогоднюю квашеную капусту или просто кусочек черного хлеба. Все это накрывают листом большого подорожника, ставят на двое суток в комнату. Во избежание переквашивания через 2- 3 дня травы кладут в холодильник или погреб.

Употребляют по 1-2 столовые ложки на закуску или в качестве приправы к холодным блюдам (яйцо, рыба, мясо).