Инструкция как пользоваться посудомоечной машиной Bosch. Учимся правильно пользоваться посудомоечной машиной

28.09.2017 14 5 470 просмотров

Современным домохозяйкам доступны электроприборы, упрощающие жизнь и экономящие время, в том числе для мытья посуды. Узнайте, как пользоваться посудомоечной машиной. Выбор режима, средства, загрузка посуды и другие важные моменты будут подробно рассмотрены в статье.

Что нужно знать перед использованием?

Перед эксплуатацией любого прибора следует тщательным образом изучить прилагаемую к нему инструкцию, хотя по факту внимание этому уделяют немногие, рассчитывая исключительно на свои знания и силы. Но если допустить или тем более систематически совершать определенные ошибки, то техника не будет функционировать должным образом и бесперебойно.

Посудомоечная машина имеет непростое устройство, и перед использованием следует изучить некоторые узлы и их назначение:

  • Загрузочная дверца находится в передней части корпуса и открывается путем притягивания ее к себе за ручку. Во многих современных приборах после включения машины она блокируется, поэтому посмотреть, что происходит внутри, не выйдет.
  • Коромысла представляют собой вращающиеся детали с отверстиями, через которые под напором подается вода с растворенным в ней моющим средством. Эти части прибора и делают возможным эффективное мытье предметов посуды.
  • Корзины в рабочей камере. В них устанавливается загрязненная посуда при загрузке. Важно укладывать все предметы особым образом.
  • В рабочей камере находится отсек для соли, которая засыпается в прибор для смягчения воды. Рядом с ним можно найти и фильтр.
  • Панель управления обычно в современных приборах расположена либо на дверце, либо на фронтальной стороне корпуса. Эта часть используется для запуска посудомоечной машины, выбора режимов, включения дополнительных опций.
  • Дозаторы для моющих средств или ополаскивателей могут находиться в дверце или в других частях прибора.
  • Двигатель расположен внутри корпуса и обеспечивает бесперебойную подачу воды под сильным напором и ее циркуляцию.
  • Плата управления обеспечивает функционирование электроники.
  • Сливная помпа (насос) выводит загрязненную после мойки воду в канализацию.

Если вами была подробно изучена инструкция, то вы должны были из нее узнать, что сразу приступать к полноценной эксплуатации нельзя, нужно провести тестовую «холостую» мойку. И это правило распространяется на все посудомоечные машины, включая «Аристон», «Элекролюкс», «Сименс».

Многих интересует, выгодно ли для мытья кухонных приборов использовать посудомоечную машину? Все зависит от объемов и степени загрязнения посуды. Так, если вы часто моете большие объемы, то есть смысл приобрести прибор. Да, он потребляет электроэнергию, но зато помогает экономить в другом.

Если изучать вопрос о том, сколько литров воды уходит за один цикл мытья, то в среднем ее количество составляет от 6-7 до 10-12 литров, в зависимости от объема рабочей камеры и выбранного режима. А за двадцать минут мойки вручную расходуется около 100 литров! Выгода в этом случае очевидна. Если же посуды немного, то ее придется копить, чтобы полностью загрузить прибор, что не совсем гигиенично.

Как включить посудомойку и выбрать программу?

Чтобы начать первое использование прибора, его нужно правильно установить и подключить. Действуйте по простому алгоритму:

  1. Определите место, в котором будет постоянно располагаться посудомоечная машинка. Она может стоять рядом с другими приборами или встраиваться в кухонный гарнитур, в зависимости от типа.
  2. Установите прибор в выбранную зону.
  3. Подключите машину к трубе с водой. Специалисты рекомендуют подсоединять посудомойку к холодному водопроводу. Хотя подключение к горячему позволит сэкономить на нагреве, качество воды в нем оставляет желать лучшего и может негативно сказываться на функционировании.
  4. Осуществите подключение к канализации с помощью сифона или имеющего изгибы «косого» тройника, который предупредит попадание внутрь прибора неприятных запахов из стока.
  5. Подключайте посудомойку к электросети через стандартную розетку.

После установки следует запустить «холостую» тестовую мойку, которая необходима для удаления из внутренней части корпуса смазочного масла и оставшегося после транспортировки мусора. Следует положить в отсек моющее средство, но ополаскиватель не добавляется. Для тестового прогона лучше выбрать режим с максимальной температурой, чтобы полноценно очистить все внутреннее пространство.

Для включения и выбора программы совершите несколько действий:

  1. Откройте дверцу, выдвиньте расположенную внизу корзину. Под ней будет находиться закрывающая резервуар для соли крышка. Открутите ее, влейте в резервуар воду (это нужно перед первым стартом), потом с помощью воронки всыпьте соль. Пролившуюся воду вытрите.
  2. Закройте контейнер крышкой, задвиньте корзину.
  3. Если у вас посудомойка «Бош», то нужно будет настроить расход соли, указав значение на панели. Этот показатель зависит от жесткости воды, поэтому ее желательно измерить. В процессе эксплуатации соль досыпается по мере необходимости, и о том, что она закончилась, расскажет индикатор.
  4. Положите моющее средство в отведенный для этого отсек, закройте его.
  5. Закройте дверцу посудомойки.
  6. Убедитесь в том, что кран подачи воды открыт, и прибор подключен к электросети.
  7. Включите прибор, найдя на панели управления соответствующую кнопку. Обычно она обозначается кругом с вертикальной черточкой.
  8. Переходите к выбору программы. В посудомойках брендов «Индезит», «Самсунг» и других он может осуществляться по-разному. Если управление механическое, то нужно повернуть ручку, чтобы она указывала на выбранный режим. Во многих приборах с кнопочным управлением каждой программе соответствует отдельная кнопка, и это очень просто и удобно. Также на панели может присутствовать один кнопочный переключатель для всех режимов: их обозначения находятся по бокам, а об их выборе сигнализирует перемещающийся индикатор.
  9. Запустите цикл мойки, найдя кнопку «Пуск» или «Старт».

Как правильно загрузить посуду?

Чтобы правильно пользоваться посудомоечной машиной, нужно научиться загружать посуду, так как от этого зависят качество мытья и результат. Если у вас стандартные приборы, то трудностей возникнуть не должно: многие производители в инструкции указывают примерную схему расположения. Но многие домохозяйки пользуются декоративной посудой или имеющей большие объемы и сложные формы. И чтобы все они качественно отмылись, нужно знать и соблюдать несколько нюансов.

Правила загрузки посуды в прибор:

  • Сначала загрузите нижнюю корзину, установив в нее крупные предметы, такие как кастрюли, сковороды, салатницы, большие глубокие тарелки.
  • Мелкие тарелки помещайте в специальные держатели, оставляя между ними зазоры, в противном случае загрязненные части плохо промоются.
  • Располагайте предметы внутренними частями к центру, из которого подается вода. При этом маленькие предметы лучше ставить примерно в середине, а крупные – по краям.
  • Противни и сковородки лучше ставить боком, иначе они перекроют подачу воды к остальным предметам. Кастрюли же переворачивайте вверх дном.
  • Рекомендуется сковородки, противни и кастрюли мыть отдельно от тарелок и бокалов.
  • Не перегружайте прибор, иначе посуда не вымоется полноценно.
  • Мелкие предметы, такие как маленькие контейнеры, стаканы, бокалы и чашки, лучше помещать в верхнюю корзину, переворачивая.
  • Столовые приборы (ложки, половники, лопатки, вилки, шумовки) укладываются в отдельный предназначенный для них лоток в верхней части рабочей камеры.
  • Не складывайте предметы друг на друга, не помещайте одни внутрь других, чтобы вода свободно циркулировала внутри корпуса.

Стоит учитывать, что мойке в машине могут подвергаться не все предметы. Не следует загружать в прибор деревянную, оловянную, медную, ржавую, клееную и антикварную посуду, прихватки, полотенца, губки.

Выбор средства для мойки

Какое моющее средство использовать? Оно может иметь форму геля, порошка или таблеток, и каждый вид имеет особенности. Порошок – самый доступный по цене вариант, но его не совсем удобно засыпать в отсек. Гель стоит дороже, зато позволяет сократить расход и быстро растворяется.

Таблетки не требуют деления на порции, но это не всегда удобно: например, на короткий цикл или маленькую камеру одной штуки может быть много. Также данная форма является самой дорогой. И хотя в комбинированных таблетках помимо моющих компонентов могут присутствовать соль и ополаскиватель, их объемы фиксированы, а иногда их нужно определять индивидуально, в зависимости от свойств воды и посуды. Кроме того, брикет может раствориться не полностью.

Для эксплуатации посудомойки понадобится ополаскиватель, который улучшит качество мытья, исключит вероятность разводов и придаст посуде блеск. Он заливается в соответствующий отсек не перед каждым циклом, а с определенной периодичностью и по мере расхода. Что касается специальной соли, то не стоит заменять ее обычной поваренной. Состав средств разных производителей почти идентичен, они отличаются лишь стоимостью.

Какой режим выбрать?

Выбор режима мойки зависит от степени загрязнения и характеристик посуды. Есть несколько вариантов:

  • Основная или стандартная мойка подойдет для обычных предметов со средней степенью загрязнения. Происходит нагрев до 50-60 градусов.
  • Интенсивная программа необходима, если посуда сильно испачкана жиром, остатками засохшей пищи. Вода подается под сильным напором и нагревается до 70 градусов или выше.
  • Экономичный режим («Эко», «Эконом») обеспечит сокращение расхода электроэнергии и воды, но подойдет для предметов со слабыми загрязнениями.
  • Деликатную программу стоит выбрать, если нужно вымыть хрупкие предметы из хрусталя, фарфора или стекла.
  • Автоматический режим. Прибор сам определит степень загрязнения и подберет оптимальные параметры.

Владельцам современных приборов доступны дополнительные опции: половинная (неполная) загрузка, предварительное ополаскивание, гигиеническая обработка (она обеспечит дезинфекцию детской посуды).

После завершения мойки необходимо…

После завершения мойки выньте из камеры посуду и оставьте ее сушиться. Сразу займитесь посудомоечной машиной. Выньте корзины и достаньте фильтры, прополощите их под водой и верните на место.

Застрявшие в корпусе остатки пищи достаньте и выбросьте, а все внутреннее пространство протрите сухой хорошо впитывающей тряпкой. Дверцу лучше на некоторое время оставить открытой, чтобы вся влага высохла, и в приборе не появились плесень и неприятные запахи.

Видео: как научиться пользоваться посудомойкой?

  1. Не трогайте прибор руками во время работы, так как его корпус сильно нагревается. И ни в коем случае не пытайтесь открыть дверцу, это может привести к ожогам. Открывайте посудомойку только после полной остановки процесса.
  2. Желательно использовать стабилизатор напряжения, чтобы его резкие скачки не вывели прибор из строя.
  3. Некоторых интересует, обязательно ли соль применять при эксплуатации посудомойки? Да, так как она снижает жесткость воды, которая негативно влияет на все детали прибора (на них образуется накипь) и качество мытья. Но если установлен общий фильтр, и в прибор поступает смягченная вода, то соль необязательна.
  4. Не применяйте для мытья народные средства, они могут вывести из строя вашу посудомоечную машину.
  5. Отдавайте предпочтение моющим средствам проверенных производителей и средней ценовой категории: неизвестные и дешевые могут быть некачественными.
  6. Периодически очищайте фильтр.
  7. По возможности мойте в приборе только стандартные приборы.
  8. Раз в 1-1,5 месяца рекомендуется использовать специализированные очистители, удаляющие накипь, остатки жира и пищи.

Используйте посудомоечную машину правильно, и она будет служить долго и работать бесперебойно.

Советы по правильному использованию посудомоечной машины для мытья посуды

3 (60%) 1 голосов

Читайте также:

    Лида / 5.10.2017 / Ответить

    Я приобрела посудомоечную машинку всего пару месяцев назад и еще не до конца изучила ее способности. Но теперь прочитав статью я много чему научилась, и с умом могу использовать посудомоечную машинку.

    Виктор Степанович / 10.11.2018 / Ответить

    Здравствуйте! В ближайшее время, хотелось бы обзавестись посудомоечной машиной. Поэтому у меня, как рядового покупателя холостяка, интересуют несколько вопросов, при эксплуатации данной техники:
    1.Возможно ли мыть посуду, если там засохли остатки еды? Надо ли мне от них избавляться, прежде чем засаленную посуду, отправлять в мойку?
    2.В обзоре на посудомойку здесь, было написано, что требуется в машине использовать холодный режим воды, но не использовать горячий. Могу ли я с помощью горячей воды повредить, электронику в технике?
    3.Наконец последний вопрос. Какое самое лучшее средство, для чистки посудомоечной машины помимо finish? Могу ли я пользоваться недорогими аналогами, для технической чистки устройства?
    Спасибо, буду ждать ваших ответов!

    Мария / 17.11.2018 / Ответить

    Давно задумывалась о покупке посудомоечной машинки. Прочитав статью, мне теперь кажется не проще или быстрей мыть посуду руками? Тем более тут пишется что через несколько моек посуда может треснуть! Это же разориться на посуде можно. Думаю такая машина придумана что б мыть малое количество посуды. Мои тазики, кастрюли, сковородки точно не намоет.

    Степа Р / 19.11.2018 / Ответить

    А вот у меня, сомнения появились, связанные с расходом воды посудомоечной машины. Это же, сколько мне предстоит за нее платить по коммунальным услугам? Люди скажите, кто пользуется данной техникой, на какие суммы у вас приходят счета за воду, очень бы хотелось выяснить данный момент у вас. Не надо ли мне передумывать, о том, чтобы покупать посудомойку? Пока еще есть возможность, задам еще несколько вопросов.

    В вашей статье, случайно обратил внимание, на то, что нельзя открывать посудомоечную машину во время процесса? А что мне делать, если с моей посудомойкой складывается какая-нибудь нестандартная ситуация? Как бы это объяснить, например вода случайно выплескивается на электрические провода? Как я должен это предотвратить?

    А, вот еще один вопрос есть, связан он с использованием опять-таки посудомойки. У вас вот тут написано, что посуду накладывать надо в машине, не в большом объеме, дабы не случилось перегруза. Мне что следует перекладывать посуду, в посудомойку по несколько раз, если например, ко мне пришло достаточно много гостей? Как быть в такой ситуации, я просто чуть-чуть ленивый человек.

    Последний вопрос, который бы мне хотелось бы вам задать, а для чего вообще необходим фильтр? Мои догадки в этом вопросе странны? Просто в стиральной машине никогда не видел.

    Простите меня, может быть за слегка глупые вопросы, но на все хотелось бы узнать как можно больше ответов. Было бы круто, если бы это было показано, на примере потенциально выбранной вами посудомоечной машине. Спасибо!

    Сергей Павлов / 26.11.2018 / Ответить

    Здравствуйте. Вот купил посудомойку недавно, а вопросов уже у меня скопился вагон и маленькая тележка. Надеюсь, скромные читатели, этого сайта помогут мне в моих вопросах. Итак, мне охота спросить:

    1.Как вы все-таки подбираете наиболее оптимальные программы для мойки посуды?
    На что опираетесь больше всего, при установке программы: на опыт или просто на те инструкции, которые представлены выше в статье? Лично я выбираю программу мойки, из тех автоматических функций, которые туда встроены
    2.Был очень хорошо наслышан о том, что можно мыть посуду удаленно, при помощи какой-то технологии Smart ThinQ. Говорю это потому, что моя посудомойка LG. У меня, кстати, есть и другие вопросы по поводу посудомоек, которые пока я лично плохо понимаю
    3.Вот вы говорите, что расход соли можно будет настроить с помощью определения жесткости воды. Я не знаю, какая она, мягкая или твердая. Посоветуйте братцы, как мне определить это?
    4.Был наслышан, еще об одном факте связанный с посудомойками. В инструкции, да и здесь на сайте, очень часто говорится о том, что необходимо проводить тестируемую мойку посуды. Понятно, что для профилактики. Мне непонятно совсем другое. Почему я не могу в первый день покупки, мыть в посудомойке нормально посуду как все?

    Здесь кто-то задавал вопрос насчет фильтров. Почему бы не ответить. Фильтр нужен, просто для того чтобы контролировать жесткость воды. По крайней мере, я узнал данный факт из инструкции, когда устанавливал мойку. Покупайте лучше хороший фильтр для вашей посудомойки.

    Олег / 1.12.2018 / Ответить

    Жена давно просила купить посудомоечную машину, так как рабочий день у нас не нормированный, частые командировки, посуда имеет свойство накапливаться и по несколько дней ждать очереди на помывку. Я начал интересоваться вопросом, что да как, вариант не из дешевых, оказывается. Вещь конечно хорошая, нужная, не спорю. Но меня начал смущать вопрос обеспечения моющими, ополаскивающими средствами, стоимость этих всех средств, обслуживание и уход за машиной до и после мойки, и я задумался, а оно мне надо???! Помыть посуду- 20 минут, благо вода горячая есть, да и моющее средство не дорогое (для ручной мойки) и бутылки хватает на долго. Помыть посуду в машине- это купить моющее средство (не любое, а специальное), ополаскиватель, фильтра, смягчитель для воды, а покупать мы будем и не какое не будь, а фирменное, а значит дорогое, потому, что хотим, что-бы аппарат работал долго и не ломался. Моем посуду 20 минут, потом ополаскиваем машину, чистим фильтра, чистим машину, вытираем насухо и задумываемся, посуду мыл 20 минут, машину 1 час 20 минут. А ОНО мне надо!? Окупаемость такого приобретения если будет, то лет через 20, а она столько прослужит? Может я и не прав, но это мои мысли вслух, хотелось бы услышать аргументы, которые изменят мое мнение в противоположную сторону!

    Вячеслав / 8.12.2018 / Ответить

    Олег, здравствуйте. Мне кажется все окупиться. Вы как я вижу, приобрели посудомоечную машину впервые, и пока раньше ей не пользовались. Я считаю через некоторое время, пройдет такое беспокойство. У меня так тоже просто было. Я в течение нескольких месяцев, вообще находился в ситуации, что иногда мыл посуду сам руками, и забывал о мойке, но потом меня жена приучила, стало как-то лучше. Сейчас эта машина окупается. Вроде, даже прошло 2 года, а уже, почему то без нее жить не могу. Сейчас если отключат воду, по техническим причинам и то как-то становиться тяжело, как я буду без посудомойки, всю работу по хозяйству делать. Считаю, что окупиться все у вас. Все будет зависеть от вашей семьи. Если она у вас большая от 4 человек и больше, то посуды будет много. Говорю вам это со слов жены. Никто ведь не хочет убираться за собой. А так посудомойка за вас набор посуды, весь помоет. Гарантирую вам точно, затраты ваши окупятся. Вы еще спасибо скажите самому себе (или кто у вас там главный), за приобретение. Я бы, кстати, хотел пока пишу задать вопрос. Какими моющим средством для посудомоек можно пользоваться. 5 раз покупаю Finish, считаю его необоснованно дорогим. Что все-таки лучше? Подскажите, пожалуйста. Могут ли более дешевые средства для посудомоечных машин, разъесть оборудование и принести, неприятные последствия, во время выполнения работ. Я слышал о хороших российских и белорусских средствах по мойке посуды, не помню, конечно названия. Можно ли таким чем-нибудь пользоваться, или лучше всего воздержаться?

    Юля / 10.12.2018 / Ответить

    Я как раз тоже в поисках покупки хорошей посудомоечной машинки, а то мыть руками посуду очень тяжело. Скажите пожалуйста, читаю тоже, что после мойки посуды, на ней можно найти трещины. Я как то уже боюсь покупать машину посудомоечную,ведь она может попортить мне всю посуду. Правда ли это, или выдумка? И еще, какие на практике вы используете туда моющие средства, чтобы посудомоечная машинка хорошо смывала эти мильные пузыри с посуды?

    Алиса / 22.12.2018 / Ответить

    Всем привет планирую в ближайшее время купить посудомоечную машину. Моделей много, не знаю что выбрать. Может быть, среди вас кто-нибудь подскажет мне, на что лучше всего опираться, при выборе посудомойки. Стоит ли мне вообще опираться на мойку Bosh, например? Может быть обратить внимание на Samsung или Philips, есть что ни будь такое? Скажите, во сколько мне все это обойдется? Буду очень благодарна. Кроме того хочется получить еще некоторые ответы на вопросы. Может быть, поможете. Первый мой вопрос связан с вопросами использования соли. У вас тут написано про это, что есть какой-то отсек для ее засыпания. Нужно покупать специальную соль или можно пользоваться той, которая есть на полке дома, добавляя ее в равных количествах? Есть у меня еще один вопрос, но он уже имеет отношение к сливной помпе. Как я поняла, она сливает воду, да? Так вот, часто ли помпа ломается, хотелось бы узнать точный ответ. При активной мойке, в посудомоечной машине, помпа не будет сломана? У меня, кстати, по отношению к мойкам, есть еще один вопрос. Они употребляют много электричества. Здесь говориться если ее использовать затраты можно получить, но можно сэкономить на чем-то другом в затратах. Вам, не кажется ли все это странным? Если мы пользуемся часто стиральными машинами и приборами, в чем еще может быть экономия. Извините, может быть, я не понимаю, объясните мне это пожалуйста. Только желательно бы знать ответ обоснованный. Спасибо.

При использовании стиральных машин «Bosch» и «Сименс» нужно учитывать корректность выставления предварительных настроек, верный выбор программы мытья, моющих средств (соли, ополаскиватели) и их дозировки. Следует правильно расставлять посуду при загрузке и доставать ее, бережно относиться к машине, ухаживать за ней. Некоторую посуду придется мыть вручную (медь, фаянс, ручная роспись), а у другой убирать съемные части (ручки, к примеру).

Для того чтобы , не оставляя разводов и пятен, необходимо приобрести комплект из трех основных средств. В него входят:

  • само моющее средство;
  • специальная соль, смягчающая воду и предотвращающая появление накипи;
  • ополаскиватель, способствующий не только быстрому высыханию, но и тому, чтобы на посуде после мойки не оставались капли и пятна.

Предварительные настройки

Перед первым использованием необходимо установить в настройках уровень жесткости воды, в соответствии с которым машина будет расходовать соль. Его можно узнать в управлении водного хозяйства своего района или замерить самостоятельно. Выставление уровня существенно ниже фактического со временем может привести к образованию известковых отложений на нагревательном элементе и сокращению службы машины. Выставление показаний, сильно превышающих реальный уровень, повлечет за собой неэкономное расходование соли. Некоторые аппараты замеряют данный параметр автоматически и самостоятельно производят необходимые настройки. В таком случае данный пункт можно опустить.

Так как соль выполняет свою функцию, только находясь в виде раствора, при первой ее загрузке необходимо налить в предназначенный для этого отсек приблизительно литр воды, после чего всыпать туда соль. В дальнейшем необходимо будет производить добавление соли, не доливая воду. О том, когда это нужно делать, сообщит соответствующий индикатор.

Следует обратить внимание, что заменять специализированную соль для ПММ обычной поваренной солью категорически воспрещается, это может привести к выходу техники из строя.

После выставления уровня жесткости воды рекомендуется настроить степень интенсивности подачи ополаскивателя. Для этого при первом запуске необходимо установить соответствующий указатель на одно из средних значений 3 или 4 (в зависимости от модели ПММ) и по итогам оценить результат. Если после окончания цикла мойки и сушки на посуде остаются водяные пятна, подачу ополаскивателя следует увеличить (передвинуть регулятор подачи на следующую цифру); если на посуде остаются белые полосы, то, наоборот, уменьшить. При смене фирмы-изготовителя ополаскивателя процедуру настройки необходимо повторить.

Подбор дозировки

В отличие от соли и ополаскивателя, в большинстве машин моющее средство расходуется по принципу «сколько есть», то есть, сколько было загружено при запуске, столько машина и использует, поэтому для достижения качественного результата важна правильная дозировка средства. При ее подборе следует учитывать, что моющие средства могут отличаться формой выпуска. Они могут производиться как таблетками, так и в виде порошка или жидкости. Порошкообразные и жидкие средства легче растворяются и их проще дозировать с целью экономии.

Подбирать нужную дозировку следует в зависимости от количества загруженной посуды и степени ее загрязнения. Чем больше посуды необходимо помыть и чем выше степень ее загрязнения, тем большее количество средства нужно загрузить. Для удобства измерения в соответствующем отсеке нанесены метки. Некоторые модели способны самостоятельно контролировать расход моющего средства, в таком случае описанные действия выполнять не требуется.

Сейчас распространены моющие средства «три (и более) в одном», включающие в себя помимо очищающего компонента также соль, ополаскиватель и различные добавки. Но несмотря на заверения производителей о том, что данные средства являются самодостаточными, практика показывает, что все-таки целесообразнее использовать их в комплексе, добавляя соль и ополаскиватель отдельно. Показатели жесткости воды и интенсивности расхода ополаскивателя при этом необходимо слегка занизить.

Выбор эффективных моющих средств

Помимо правильной дозировки стоит учитывать, что средства разных производителей обладают различной эффективностью. Поэтому, если качество мытья оставляет желать лучшего, стоит попытаться воспользоваться другим моющим средством, прежде чем искать неисправности в самом устройстве. Рекомендуется попробовать средства нескольких торговых марок, чтобы подобрать вариант, более всего подходящий к данной и тому типу посуды, который чаще всего приходится мыть.

С целью экономии средства можно поочередно менять. Так, если необходимо вымыть сильно пригоревшую сковородку, то в этот цикл целесообразнее загрузить более качественный, хорошо отмывающий порошок, а если посуда не сильно загрязнена, с этим вполне справится и более бюджетное средство. При необходимости же помыть большое количество стеклянной посуды рекомендуется использовать средство со специальными добавками, которые способствуют дополнительной защите от разводов и пятен.

Следующей составляющей получения качественного результата является правильная загрузка посуды. Перед этим необходимо в обязательном порядке удалить с нее остатки пищи.

Посуду следует расставлять, руководствуясь следующими правилами:

  • Посуда должна стоять устойчиво, чтобы исключить возможность ее опрокидывания в процессе мытья.
  • Элементы посуды не должны накладываться друг на друга и перекрывать соседние предметы. Между тарелками должно оставаться расстояние, позволяющее воде стекать.
  • Крупную и наиболее загрязненную посуду следует помещать в нижнюю корзину. В некоторых моделях для удобства предусмотрена возможность откинуть один или два ряда прутьев.
  • Кастрюли, высокие сковородки, банки, чашки, стаканы, бокалы и прочие емкости нужно размещать вверх дном, то есть отверстием вниз.
  • Ручки сковородок, если они съемные, необходимо отсоединить или расположить так, чтобы они не мешали процессу мытья.
  • Столовые приборы, ножи и прочую мелкую кухонную утварь лучше распределять равномерно в специальных вертикальных или горизонтальных (в зависимости от модели ПММ) лотках.
  • Изделия из хрупкого стекла рекомендуется размещать в верхнем лотке, следя за тем, чтобы они не касались боковых стенок машины.
  • Бокалы с длинными ножками желательно прислонять к пластиковой этажерке, а не к другой посуде.
  • Мелкие или легкие предметы, например, крышки или пластиковые стаканчики, можно закрепить, воспользовавшись держателями (если в данной модели такая возможность предусмотрена).

Размещая посуду, нужно следить за тем, чтобы она не мешала вращению коромысел в процессе работы машины.

В посудомоечных машинах можно мыть далеко не все виды кухонной утвари. Вручную все же придется помыть посуду, которая:

  • изготовлена из дерева, хрупкого стекла и фаянса, меди, олова или термически неустойчивого пластика;
  • испачкана краской или воском;
  • отмечена на упаковке специальным знаком, запрещающим мыть ее в посудомойке;
  • является античной посудой;
  • покрыта ручной росписью.

Посуда из алюминия и серебра может изменить цвет, а хрусталь при частом мытье — потемнеть.

Выбор оптимальной программы

После того как в машину загружены необходимые средства, а посуда расставлена в соответствии с вышеперечисленными правилами, необходимо правильно выбрать режим мойки.

Условно все режимы можно разделить на программы длинного цикла и экспресс-программы.

Экспресс-программы непродолжительны по времени и используют невысокие температуры. Они применяются для мытья слабо загрязненной посуды или стеклянных изделий. Сюда же можно отнести программу ополаскивания посуды, которая используется в случае, если грязной посуды немного и необходимо лишь сполоснуть ее, чтобы предотвратить присыхание пищи. При использовании экспресс-программ нужно учесть, что таблетки разных фирм-производителей могут растворяться с различной скоростью. Возможно, они не успеют полностью раствориться за короткий цикл и, как следствие, не смогут проявить в полной мере свои чистящие свойства. При таких программах целесообразнее пользоваться порошками или жидкообразными средствами.

Длительные программы продолжаются по времени более полутора часов и используют температуру выше 50 градусов Цельсия. Они подходят для отмывания сильно загрязненной и пригоревшей посуды. В некоторых моделях посудомоечных машин «Бош», «Сименс» и других предусмотрены автоматические программы. При их запуске машина самостоятельно определяет степень загрязнения и подбирает оптимальные температуру и время мытья.

В программах длинного цикла после завершения процесса мойки включается процесс сушки, который основан на принципе испарения влаги с горячих предметов, поэтому во избежание ожогов сразу после окончания работы машины доставать посуду не рекомендуется. Перед этим необходимо на несколько минут открыть дверцу посудомойки, чтобы посуда могла охладиться, после чего ее можно будет доставать.

Несмотря на процесс сушки, на некоторой посуде или на деталях самой ПММ могут оставаться капли воды, поэтому разгружать ее желательно с нижней полки.

Уход за посудомойкой

Ежедневный не сложен — после каждого цикла желательно снимать и промывать фильтры и протирать тряпкой резиновые прокладки дверцы.

Кроме этого, периодически нужно:

  • Проверять коромысла на наличие на них жировых отложений и закупорки отверстий разбрызгивателя остатками пищи. При обнаружении закупорки отверстия следует прочистить.
  • Следить за показаниями индикаторов уровня соли и ополаскивателя и при необходимости доливать или досыпать недостающие средства.
  • Проводить очистку машину, предварительно загрузив в нее специальное средство и запустив программу с максимально возможной температурой.
  • Проверять, не перегнулись ли подающие воду шланги.

Для устранения неприятного запаха можно пользоваться специальными ароматизаторами, предусмотренными для посудомоечных машин.

Результатом правильного использования посудомоечной машины станет не только кристально чистая посуда, но и длительный срок службы самой ПММ.

Мы с удовольствием покупаем бытовую технику, потому что она очень упрощает наш быт. Но умеем ли правильно ее эксплуатировать, ухаживать за ней? А ведь от этого зависит результат работы аппарата, его состояние. Например, насколько мы сведущи в том, как пользоваться посудомоечной машиной?

Какое моющее средство использовать

Возможно, это один из немногих недостатков кухонной помощницы – применение только специальных моющих средств.

Итак, чтобы посудомоечная машина радовала вас своей работой, обязательно применяйте 5 моющих продуктов:

  1. Основное моющее средство. Оно может быть в виде порошка, таблетки или вязкого геля. Другие жидкости только навредят аппарату.
  2. Ополаскиватель. Он предохраняет посуду от появления неприятных разводов, наполняет ее ароматом.
  3. Обезжириватель. Необходим для того, чтобы убирать жировые отложения на деталях машины.
  4. Регенерирующая соль. Используется для смягчения воды. Добавляйте ее перед циклом мытья.
  5. Средство против накипи. Удаляет известковый налет, продлевает срок службы машины. В зависимости от частоты использования ПММ применяйте 2-4 раза в год.

Сколько использовать? По инструкции! Их передозировка не сделает вашу посуду более чистой. Но и излишняя экономия, например, регенерирующей соли, ухудшит не только качество работы аппарата, но и порядочно сократит срок службы.

Как правильно загрузить посуду

Как правильно пользоваться посудомоечной машиной? Не спешите прямо со стола забросить в нее грязные тарелки, чашки. Очистите посуду от остатков пищи. Пригоревшую замочите, если нет программы предварительного замачивания.

Посудомоечная машина использует горячую воду. Очень тщательно исследуйте, из какого материала сделаны столовые приборы, тарелки, стаканы, которые вы собрались засунуть в мойку.

  • Приборы с элементами ржавеющей стали, перламутра, олова, меди, дерева.
  • Старинные тарелки, чашки с неустойчивым к высокой температуре покрытием.
  • Клееную посуду.
  • Пластмассовую утварь без соответствующей маркировки.
  • Полотенца, кухонные губки.

Сколько загружать посуды для оптимальной работы аппарата? Старайтесь заполнять посудомойку по максимуму и использовать все фиксаторы, корзины и держатели. А если после обеда нет необходимого количества тарелок, кастрюлек, ложек? Поместите грязную партию в лоток. Там она дождется следующую и ни капельки не засохнет. Только герметично закройте дверцу.

Стаканы, бокалы и другие хрупкие изделия поставьте в верхнем отсеке. Разместите их так, чтобы они не соприкасались стенками.

Самую грязную посуду загрузите в нижний отсек. Именно там наиболее мощная струя воды.

Не складывайте посуду друг в дружку для экономии места: вода не сможет проникнуть во все уголки, и вы получите назад грязные кастрюли и сковороды.


Очень загрязненная поверхность должна «смотреть» вниз. Чашки, стаканы, глубокие тарелки расставьте вверх дном на специальные держатели: такое положение не позволит скапливаться грязной воде.

Мелочь сложите в специальные лотки. Ножи, ложки, вилки сложите ручками вниз.

Высоту верхней корзины (если есть такая возможность) отрегулируйте так, чтобы струя воды равномерно попадала на содержимое полки.

Тщательно проверьте, не мешает ли загруженная утварь свободно проникать струйкам воды на все поверхности. В противном случае мытье получится некачественным.

Выбор программы

Каждая посудомоечная машина обладает определенным набором программ. Правильный выбор программы – это чистая кухонная утварь.

В большинстве случаев подходит стандартная программа («Eco», «Эко-режим», «Эконом»).

Режим интенсивной мойки выбирайте для особо грязной посуды, кастрюль, сковородок. Здесь максимально расходуется вода, электроэнергия.

В деликатном режиме мойте фужеры, стаканы, бокалы, хрупкую посуду.

Правильно выбирайте температурный режим. Если у вас собрана посуда, которую нужно мыть водой разной температуры, включите щадящий режим.

Возьмите на заметку

В среднем стандартная программа займет 1-1,5 часа. Но даже после того как посудомоечная машина справилась с работой, не спешите опустошать ее! Дело в том, что вся утварь внутри мойки очень горячая после сушки, поэтому подождите еще минут 15. Вынимайте посуду грамотно – сначала освободите нижний отсек, затем приступайте к верхнему. Зачем такие формальности? Чтобы не было разводов от воды, которая может стекать с посуды в верхнем отсеке. Вот и весь секрет!

  • Первое знакомство с любой кухонной (и не только) техникой желательно начинать с инструкции по эксплуатации.
  • Посудомоечная машина тратит воды на мытье посуды в 4 раза меньше, если бы все сделали вручную. И более тщательно выполаскивает моющие средства.
  • При выборе энергосберегающей программы в большинстве случаев посудомоечная машина моет не хуже, чем во время работы в стандартном режиме. Зато электрики уходит в два раза меньше!
  • Качество мытья напрямую зависит от расстановки посуды. Струи воды должны омывать ее везде. Например, бутылки и банки лучше ставить горлышками вниз, тарелки ни в коем случае не складывать горкой.

Наслаждайтесь чистой посудой, а сэкономленное время используйте без зазрения совести для себя, любимой!

Посудомоечная машина существенно облегчает процесс мытья посуды, поэтому я с некоторых пор пользуюсь этим приспособлением. К сожалению, инструкция от производителя оказалась совершенно непонятной, и выяснять, как пользоваться посудомоечной машиной, мне пришлось из другого проверенного источника. Как правильно складывать посуду и какие моющие средства выбирать - теперь я знаю, об этом расскажу и вам.

Как устроена посудомоечная машина

Машина для мытья посуды - крупный прямоугольный бак с дверцей спереди, чаще всего покрытый нержавеющей сталью. Внутри находятся специальные корзины для посуды, дозаторы для определенного количества средства для мытья, фильтры и коромысла, которые обеспечивают работу всего устройства (один из вариантов - на фото ниже).


Интересно, как моется посуда в посудомоечной машине? Этот процесс можно условно разделить на 5 основных этапов:

  • Набор и нагрев воды.
  • Процесс мойки.
  • Полоскание посуды.
  • Конденсационная или турбосушка.
  • Есть несколько типов машин для мытья посуды:

    Изображение Описание
    Тип 1. Полноразмерная
    • высота - до 87 см;
    • ширина - 60 см;
    • глубина - от 55 до 60 см.

    Для одного цикла мойки можно загружать до 17 комплектов посуды.

    Эти приборы могут быть как отдельно стоящей конструкцией, так и полностью встроенной в кухонный гарнитур.


    Тип 2. Узкая

    Ширина такого устройства варьируется от 44,5 до 49 см. Остальные параметры идентичны предыдущему варианту.

    Цена узких приборов значительно ниже, чем полноразмерных. Связано это с тем, что за один цикл мойки можно очистить до 10–12 комплектов посуды.


    Тип 3. Маленькая
    • высота - 44–60 см;
    • ширина - 50–60 см;
    • глубина - 50–55 см.

    На фото - вариант самого компактного переносного устройства.

    Чтобы эффективно пользоваться посудомоечной машиной, нужно понимать ее внутреннее устройство, принцип работы и придерживаться основных эксплуатационных правил.

    Правило 1. Расположение посуды

    Мойка посуды в посудомоечной машине обычно происходит снизу-вверх, поэтому нужно расположить посуду в правильном порядке.

    Инструкция, как расположить посуду правильно:

    Изображение Описание
    Уровень 1.

    В нижнюю корзину можно положить сковородки, кастрюли, широкие блюда.

    Полые предметы нужно переворачивать вверх дном, чтобы их очистка была более эффективной.


    Уровень 2.

    В верхнюю корзину можно сложить чашки, столовые тарелки и блюдца.


    Уровень 3.

    Столовые приборы нужно расположить в специальном лотке для вилок, ложек и ножей.

    Перед загрузкой посуды обязательно нужно очистить тарелки от остатков пищи, а сильные загрязнения замочить на 10 минут в воде.

    Теперь и вы знаете, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину. А какие предметы кухонной утвари нельзя помещать в прибор?

    • хрусталь, фаянс, серебро и дерево;
    • пластиковую и стеклянную утварь, если она не термостойкая;
    • треснувшие и сломанные предметы;
    • медные и оловянные приборы, а также изготовленные из нержавеющей стали.

    Правило 2. Выбор режима

    Выясним, как пользоваться посудомойкой для очистки посуды различной степени загрязненности. Вся техника разная, но можно выделить такие режимы посудомоечной машины:

    1. Деликатный. Нагрев до 30–40 °C. Подходит для мытья хрупких столовых предметов.
    2. Стандартный . Нагрев до 50–65 °C. Для очистки посуды средней загрязненности.
    3. Максимальный . Нагрев до 75 °C. Мытье противней, кастрюль, сковородок с нагаром.

    Правило 3. Выбор моющих средств

    Остался не раскрытым еще один важный вопрос, как пользоваться моющими средствами?

    Изображение Описание

    Средство 1. Порошки/таблетки.

    Чтобы правильно пользоваться таблетками (порошком) для мытья тарелок, необходимо придерживаться рекомендаций производителя.

    На один цикл обычно хватает одной таблетки.


    Средство 2. Соль.

    Соль нужна, чтобы защитить внутренние механизмы машины от известнякового налета.


    Средство 3. Ополаскиватели.

    Специальные ополаскиватели дарят вымытым кастрюлям дополнительный блеск и борются с проблемой жесткости воды.

    Правило 4. Дальнейший уход

    Чтобы ваш прибор прослужил вам очень долго, постарайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Очищайте фильтр. Эта деталь требует периодической чистки от кусочков пищи и мусора.
    2. Очищайте контейнеры для посуды . После каждого использования очищайте вручную корзины и контейнеры для посуды.
    3. Проветривайте машину . После завершения цикла оставляйте дверцу машины открытой, чтобы она могла хорошо высохнуть и проветриться.
    4. Протирайте уплотнители . Старайтесь регулярно протирать внешние и внутренние части влажной губкой, уделяя особое внимание уплотнителям.

    Вывод

    Я подробно объяснила, как пользоваться посудомоечной машиной, это несложно! Нужно лишь соблюдать правила эксплуатации прибора. Видео в этой статье наглядно продемонстрирует все важные моменты. Если есть вопрос - задайте его в комментариях.

    Если вы только купили посудомойку, вам понадобится помощь. Если инструкция написана сухо и непонятно, из нашей статьи вы узнаете, как правильно пользоваться посудомоечной машиной. А также правила эксплуатации, которые помогут продлить работу техники на долгие годы.

    Неважно, какой марки ваша машина (Hansa, Bosch, Beko), конструкция и правила использования у них схожи. Нужно понимать, где находятся основные узлы и детали, а также принцип их работы:

    1. Дверца камеры. При работе техники она может блокироваться, чтобы не открыться случайно.
    2. Бункер с корзинами, крючками и полочками. Сюда помещается посуда: тарелки, чашки, бокалы, столовые приборы.
    3. Распылители. Могут находиться внизу и вверху камеры. Из форсунок разбрызгивателей вылетают струи воды, смывая загрязнения с приборов.
    4. Панель управления электромеханическая, электронная, сенсорная. У встроенной машины она находится на торце дверцы, у отдельностоящей - на внешней панели.
    5. Отделение для соли располагается рядом со сливным фильтром, на дне поддона.
    6. Отсеки и дозаторы для моющего средства находятся на дверце.

    За циркуляцию воды в системе отвечает специальный насос. Сливная помпа откачивает воду, электронная плата управляет рабочими процессами.

    После доставки посудомойки на дом вы спешите снять упаковку и загрузить машину? Не все так просто. Сначала нужно выполнить тестовую мойку.

    Как установить и подключить посудомоечную машину , читайте в статье. Мы напомним основные шаги:

    • установите технику на место (в шкаф, нишу, между тумбами); следите, чтобы пол был идеально ровным;
    • подсоедините корпус к коммуникациям (сливу и водопроводу);
    • подключите вилку к влагостойкой евро розетке с обязательной защитой УЗО.

    Теперь нужно запустить тестовую мойку пустой машинки. Это поможет очистить посудомойку после транспортировки и хранения на складе, а также проверить качество подключения.

    • откройте дверцу бункера;
    • уберите нижнюю корзину;
    • откройте резервуар для соли;
    • залейте туда воду;
    • в зависимости от жесткости воды, засыпьте нужное количество специальной соли - она смягчает воду, избавляет от тяжелых примесей;

    В некоторых моделях «Бош», «Сименс», «Ханса», «Индезит» есть возможность установить степень жесткости. Отрегулируйте положение на панели, тогда техника будет забирать столько соли, сколько необходимо.

    Вы узнаете, когда нужно досыпать соль, по загоревшемуся индикатору на панели.

    Запомните основные правила после покупки ПММ:

    1. Техника не может включаться при обнаружении повреждений, неровной поверхности пола.
    2. Первый запуск – холостой, без посуды.
    3. Устанавливайте средний цикл и высокую температуру.

    Как правильно загрузить посуду

    Разобравшись с выбором программ и запуском, изучите правила расстановки приборов в камере. В ПММ Electrolux (Электролюкс), «Канди», «Беко» расположение и тип корзин может быть разным. Если следовать инструкции, то все кажется просто. Но сложность в том, что редко кто пользуется стандартной посудой. Поэтому:

    • Очистите тарелки от остатков пищи.
    • В нижнюю корзину складывайте крупную утварь: сковородки, кастрюли, противни. Ставьте их боком, чтобы не перекрывать поток воды. Кастрюли лучше располагать вверх дном.

    • Расставляя тарелки в держатели, не ставьте их плотно, иначе они не отмоются. Оставляйте небольшое пространство.

    • Большие блюда и тарелки устанавливайте на край, приборы поменьше - в центр.
    • Не перегружайте и не наставляйте сверху тарелки, иначе ничего не отмоется.
    • В верхнюю корзину сложите чашки, блюдца.

    • В специальное отделение для столовых приборов положите ложки, ножи, вилки.
    • Если есть держатель для бокалов, используйте его по назначению.
    • Следите, чтобы крупные предметы не перекрывали работу распылителя.

    Перед загрузкой взгляните на внешнюю сторону тарелки. Обычно там указывается значок допустимой мойки.

    Какую посуду можно мыть в посудомойке , читайте в отдельной статье. Вспомним главное:

    1. Запрещается помещать в камеру изделия из серебра, фаянса, дерева.
    2. Не термостойкие пластиковые и стеклянные приборы.
    3. Предметы с повреждениями.
    4. Медные, оловянные, алюминиевые приборы.

    Вот такой значок на тарелках разрешает мойку в машине:

    Средство для мытья

    Выбор чистящего средства - задача не простая. Обычно приходится экспериментировать, прежде чем найдете то, что подходит именно вам. Рассмотрим самые популярные предложения:

    • Таблетки 3-в-1 или 7-в-1. Удобное использование: не рассыпаются, уже содержат в себе освежитель и соль. По заявлению производителя, больше досыпать ничего не нужно. Однако таблеткой не всегда удобно пользоваться. При загрузке компактной посудомойки либо выборе половинной загрузки, вы не сможете снизить дозу. Хотя некоторые хозяйки распиливают таблетки на 2 части (к капсулам с жидким гелем это не относится).
    • Порошки, гели. Быстро растворяются даже на коротких циклах, стоят недорого, экономнее расходуются.

    • Ополаскиватель. Позволяет посуде блестеть и скрипеть. Заливается один раз и надолго, пока не засветится индикатор.

    В другой нашей публикации вы узнаете, какое средство для посудомойки лучше выбрать . Как вы поняли, соль и ополаскиватель засыпаются один раз на несколько циклов. Моющее нужно добавлять перед каждой загрузкой.

    Выбор программы в ПММ

    Вы загрузили посуду, залили моющее средство. Пора выбирать режим мойки, от которого зависит, сколько воды расходует техника. Ориентируйтесь на степень загрязнения посуды. Чем она сильнее, тем более длительную программу лучше устанавливать.

    Если на полную загрузку приборов не накопилось, устанавливайте режим 1/2. Тогда машина будет потреблять на 30% меньше воды и электроэнергии.

    Рассмотрим основные программы, которые используются чаще всего:

    1. Ежедневная (50-65 градусов). Можно мыть разную посуду средней загрязненности.
    2. Деликатная (30-40 градусов). Для изделий из хрупких материалов.
    3. Экономичная (50 градусов). Для слабозагрязненных приборов. Экономит ресурсы.
    4. Интенсивная (70 градусов). Помогает избавиться от сильных загрязнений, нагаров.
    5. Автомат. Система самостоятельно выбирает оптимальный режим, исходя из загрузки и степени загрязненности.

    Если у вас модель без встраивания, тогда нажмите нужные клавиши на внешней панели.

    Уход нужен любой технике, нельзя эксплуатировать ее на износ. После окончания мойки откройте дверцу, вытащите посуду. Затем уберите нижнюю корзину.

    • Выкрутите фильтр в поддоне и его сеточку.
    • Промойте детали под напором из крана.

    • Снимите заслонку и прочистите крыльчатку (не чаще 1 раза в месяц).

    Чистку фильтра в посудомойке нужно выполнять после каждой мойки либо не реже 2 раз в месяц. Один раз в полгода машина прогоняется вхолостую вместе с чистящими средствами.

    • Оставьте дверцу открытой для проветривания.
    • Протирайте резиновые уплотнители.

    Во время эксплуатации придерживайтесь техники безопасности:

    1. Не трогайте корпус ПММ мокрыми руками во время работы.
    2. Выполняйте подключение к заземленной розетке.
    3. Не допускайте случайного открытия дверцы, иначе горячая струя может попасть на кожу.

    Можете смело запускать машину.

    Видео по теме вам поможет: