Календула: лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей, применение цветков ноготков. Применение календулы в народной медицине

Химический состав и свойства календулы

Широким спектром своих лечебных свойств календула обязана содержащимся в ее составе веществам. Главное из них – календен. Кроме него, в цветках содержатся несколько органических кислот (прежде всего яблочная и пентадециловая, частично – салициловая), смолы, каротин. Терпкий аромат растения обусловливается наличием эфирного масла. Каротин, который содержится в ноготках, влияет на цвет растения: в оранжевых цветках его вдвое больше, чем в белых.

В разных частях растения разный химический состав. Наибольшее количество полезных веществ содержится в цветках календулы, есть полезные элементы в листьях и в стебле, а вот корни растения не считаются целебными. Рассмотрим подробнее состав разных частей растения.

В цветках календулы до 3 % каротиноидов и до 0,8 % флавоноидов. Именно благодаря им препараты из календулы имеют сильную фармакологическую активность. Доказано их сильное противовоспалительное и антимикробное воздействие при местном использовании, в частности, водные настои подавляют активность вируса herpes , а спиртовая настойка эффективна в отношении вируса гриппа типа A. Наличие каротиноидов влияет на насыщенность окраса лепестков: чем больше каротиноидов, тем ярче цветок. К каротиноидам относятся лютеин, тритерпеновые сапонины (2-10 %) и полисахариды (до 15 %). Лютеин – очень ценное вещество, поскольку укрепляет зрение и особенно полезен тем, кто работает за компьютером. Запах цветов и их фитонцидные свойства обусловлены наличием эфирных масел, которых в цветках растения содержится 0,02 %. Также в цветках присутствуют горькое вещество календен (до 19 %), до 4 % слизи, до 3,4 % смол, фитонциды, органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, до 8 % органических кислот, витамин С, калий, кальций, магний, ряд микроэлементов и др. Благодаря этим веществам календула и нашла такое широкое применение в официальной и народной медицине.

Получаемый из цветков экстракт оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, способствует укреплению стенок сосудов, связывает свободные радикалы, стимулирует восстановление клеток, обладает противовирусными свойствами.

В надземных частях растения найдено до 10 % горького вещества календена, а также сапонин, который в процессе приготовления лекарственных препаратов переходит в олеаноловую и глюкуроновую кислоты. Установлено наличие тритерпендиолов арнидиола и фарадиола – веществ, обладающих ярко выраженными целебными свойствами.

В семенах содержатся алкалоиды и жирное масло, представленное глицеридами преимущественно лауриновой и пальмитиновой кислот. А в корнях обнаружены инулин и ряд тритерпеновых гликозидов, являющихся производными олеаноловой кислоты.

Благодаря наличию витаминов, микроэлементов и других целебных веществ календула является одним из самых любимых и популярных в народе лекарственных растений. Она обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным свойствами. Настои, настойки, мази и другие препараты из календулы снижают артериальное давление, замедляют сердечный ритм, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, успокаивают нервную систему.

Хороша календула не только как самостоятельное лекарство, но и в комбинации с другими травами и даже химическими лекарственными препаратами. Так, в сочетании с ромашкой календула повышает желчевыделение, а в сочетании с сульфаниламидами и антибиотиками очень эффективна при лечении ангин. Положительное действие препаратов календулы отмечено при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Из книги Золотой ус. Лечебное питание автора Юлия Улыбина

3. Химический состав и целебные свойства золотого уса Золотой ус – сильнейший биогенный стимулятор, насыщенный биологически активными веществами, минералами и витаминами и содержащий каротиноиды, флавоноиды, стероиды, пектины, катехины, танины и никотиновую кислоту.

Из книги Шунгит – волшебный камень здоровья автора Ирина Ильинична Ульянова

Физико-химический состав и свойства шунгита Шунгиты представляют собой особые содержащие углерод породы и относятся к природным минералам. Структура кристаллической решетки шунгита своеобразна. Ее костяк составляет углерод, который, как мы знаем, является началом

Из книги Золотой ус. Исцеляющие рецепты автора Людмила Антонова

2. Химический состав и лечебные свойства золотого уса Лечебный эффект от применения препаратов того или иного растения зависит от того, какие химические вещества входят в его состав.Исследования свойств золотого уса и ряда других растений семейства коммелиновых стали

Из книги Золотой ус. Целебные настойки, кремы, отвары автора Людмила Антонова

2. Химический состав и лечебные свойства Химические вещества, входящие в состав того или иного растения, определяют его лечебные свойства. Исследования химического состава золотого уса и некоторых других растений из семейства коммелиновых (традесканции и зебрины) были

Из книги Цикорий против диабета и ожирения автора Вера Николаевна Куликова

Химический состав цикория и его лечебные свойства В цветках цикория содержится гликозид цикорин, который при гидролизе расщепляется на эскулетин и глюкозу. В млечном соке есть горькие вещества лактуцин, лак-тукопикрин, тараксастерол, в плодах – протокатехиновый

Из книги Лечение заболеваний мочеполовой системы автора Светлана Анатольевна Мирошниченко

Целебные свойства и химический состав Глина - сложное вещество. В зависимости от месторождения она может иметь разнообразный состав, который наряду со вкусом, цветом, запахом определяет ее целебные свойства.Под термином «глина» обычно понимают землистый материал,

Из книги Очищение чайным грибом автора Мария Соколова

Химический состав и свойства чайного гриба В настоящее время на прилавках магазинов появилось множество продуктов, в названии которых встречается слово «пробиотический». Так принято называть вещества, в состав которых входят живые бактерии, относящиеся к видам,

Из книги Редька – суперовощ в борьбе за здоровый организм автора Ирина Александровна Зайцева

Химический состав и целебные свойства редьки Редька – отличный помощник в борьбе за крепкое здоровье. Ее корнеплоды богаты веществами, необходимыми для полноценной работы организма.В 100 г редьки содержатся следующие питательные вещества, витамины и

Из книги Иван-чай. Защитник от 100 болезней автора В. Б. Зайцев

Химический состав и лечебные свойства Иван-чай содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «B», «C». В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка.В 100 гр. зеленой

Из книги Гипотония автора Анастасия Геннадьевна Красичкова

Химический состав и целебные свойства Целебные свойства женьшеня обусловлены его сложным химическим составом, которых до сих пор до конца не изучен. Корень растения содержит сапонины (панаксозиды), крахмал, жирные масла (до 20 %), пектиновые вещества (6–23 %), органические

Из книги автора

Химический состав и целебные свойства В корневищах и корнях элеутерококка содержатся крахмал, глюкоза, дубильные и пектиновые вещества, смолы, лигнановые гликозиды, жирные и эфирные масла, антоцианы, камедь, витамины и минеральные вещества. В листьях растения высоко

Из книги автора

Химический состав и целебные свойства Химический состав растения довольно сложен. В корневищах и корнях содержатся фенольные соединения (фенолоспирты и их гликозиды), флавоноиды (кверцетин, гиперозид, кемпферол), салидрозиды, или родиолозиды, дубильные вещества, эфирное

Из книги автора

Химический состав и целебные свойства В качестве лекарственного сырья используют в основном корни аралии, которые содержат крахмал, эфирное масло, углеводы, белки, небольшое количество алкалоидов, минеральные соединения, тритерпеновые сапонины, микроэлементы, смолы,

Из книги автора

Химический состав и целебные свойства Корни хрена содержат лизоцим, который обуславливает антибактериальные и ферментные свойства растения. Также хрен богат азотсодержащими веществами, витаминами С, В 1, В 2, В 6, В9, Е и РР, глюкозой, галактозой,

Из книги автора

Химический состав и целебные свойства В состав лука входят сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, рафиноза, ксилоза и арабиноза), пентозаны, эфирное масло, пектиновые и азотистые вещества (в том числе 18 аминокислот), витамин С, каротин, витамины группы В,

Из книги автора

Химический состав и целебные свойства В состав чеснока входят углеводы (сахароза и инулин), белки, органические кислоты, жирные и эфирные масла, витамины С, В 1, В 6и РР, минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо), фитонциды и другие

(
Anthoduim Calendulae)

Принимают в виде настоя по 1–2 столовых ложки 2–3 раза в день при диспептических расстройствах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и заболеваниях печени. Цветочные корзинки и язычковые цветки обладают бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным свойствами, успокаивают нервную систему, снижают артериальное давление.

Цветки ноготков используются для получения настоя, настойки, жидкого и густого экстрактов.

Настойка календулы

Спиртовая (на 70% спирте) настойка (1:10) соцветий. Для употребления разводят 1 чайную ложку в стакане воды.

Наружно применяют:

При порезах, гнойных ранах, ожогах, фурункулёзе,

Для полоскания горла при ангине,

В стоматологической (при пародонтозе, кровоточивости десен),

Гинекологической (для лечения эрозий шейки матки и трихомонадных кольпитах) практике,

При хроническом гнойном среднем отите настойку закапывают в ухо по 6-8 капель 3 раза в день.

Внутрь применяют:

В терапии проктитов и парапроктитов назначают лечебные клизмы: чайная ложка настойки календулы на ¼ стакана воды,

Пьют в качестве желчегонного средства по 10-20 капель на прием,

При заболевании желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря настойку календулы употребляют, начиная от 30 капель и до чайной ложки на прием 2-3 раза в день,

При гипертонической болезни настойку календулы назначают по 20-30капель 3 раза в день. При этом отмечается исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности.

На основе настойки изготавливают гомеопатическую мазь «Календула» .

Содержит 20 г настойки календулы и 90 г консистентной эмульсии (вода/вазелин). Выпускается в стеклянных банках по 40 г. Применяют при ожогах, порезах, трещинах губ, сосков, при ушибах, экземе, фурункулезе.

Экстракт календулы

На основе жидкого экстракта изготавливаются следующие препараты, применяемые наружно и обладающие такими свойствами:

Противовоспалительное,

Антисептическое,

Обезболивающее,

Рассасывающее и репаративное при посттравматических артритах, поверхностных гематомах, плекситах, радикулитах, миозитах, полиартритах, для профилактики пролежней.

Алором

Линимент, 100 г которого содержит 48,8 г сока алоэ, 20 г жидкого экстракта ромашки, 10 г жидкого экстракта календулы, 11 г клещевинного масла, 0,1 г ментола и 0,1 г эвкалиптового масла. Выпускается в банках и тубах по 20 и 30 г. Наносят на пораженные участки тонким слоем 2–3 раза в день и слегка вытирают. Курс лечения - 5–15 дней.

Др. Тайсс Венозный гель

100 г геля для наружного применения содержит 3 г жидкого экстракта семян конского каштана (1:1) и 0,4 г экстракта соцветий календулы (23-27:1). Выпускается по 100 г геля в тубе. Применяется при варикозном расширении вен, флебитах, венозном застое в нижних конечностях, локальных отеках, воспалительных процессах. Гель наносят на пораженный участок несколько раз в сутки и слегка втирают в кожу.

На основе жидкого экстракта изготавливаются следующие препараты, применяемые внутрь и обладающие такими свойствами:

Противовоспалительное,

Противомикробное,

Гемостатическое и репаративное.

Ротокан

Смесь жидких экстрактов ромашки, календулы и тысячелистника (2:1:1). Применяется при воспалении слизистых оболочек полости рта - пародонтозе, гингивитах, афтозном стоматите и др. 1 чайную ложку препарата разводят в стакане теплой воды. Лечение пародонта проводят после удаления зубного камня и кюретажа патологических десневых карманов. В десневые карманы ежедневно или через день вводят на 20 минут тонкие турунды, обильно смоченные раствором ротокана, в течение 4–5 дней. При заболеваниях слизистой оболочки полости рта делают аппликации (на 15–20 минут) или ванночки (на 1–2 минуты) раствором ротокана 2–3 раза в день на протяжении 2–5 дней.

Калефлон

Очищенный водно-спиртовой экстракт соцветий календулы, содержащий не менее 12% суммы флавоноидов. Выпускается в таблетках по 0,1 г. Используется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах в фазе обострения, энтеритах. Принимают по 0,1–0,2 г 3 раза в день после еды. Курс лечения - 3–4 (до 6) недели. Препарат можно назначать одновременно с антацидными и спазмолитическими средствами, но не рекомендуется применять одновременно с препаратами алюминия и висмута.

Препараты, изготовленные на основе густого экстракта, обладают фармакологическими свойствами аналогичными со свойствами жидкого экстракта.

Калевит С

Сироп, 100 мл которого содержит 1 мл густого экстракта календулы и 1 г аскорбиновой кислоты. Выпускается во флаконах по 100 мл. Применяется при острых и хронических гастритах с повышенной и нормальной кислотностью, гастродуоденитах независимо от типа секреции. Принимают внутрь перед едой, запивая теплой водой. Детям в возрасте 2–4 лет назначают по 0,5 чайной ложки (2,5 мл) 1 раз в сутки, 5–6 лет - по 0,5 чайной ложки 2 раза в сутки, старше 7 лет и взрослым - по 1 чайной ложке 2–3 раза в сутки. Курс лечения - 3–4 недели, при необходимости его можно продлить до 6 недель или повторить.

Др. Тайсс Мазь календулы

100 г мази содержит 10 г экстракта из соцветий календулы на жировой основе - свиной жир и кукурузное масло. Выпускается по 50 г мази в упаковке. Применяется для заживления небольших ран, ожогов, для лечения варикозного расширения вен и тромбофлебитов.

Мазь карофиленовая

Содержит 5 или 10% карофилена - суммы каротиноидов и других липофильных веществ соцветий календулы. Выпускается в алюминиевых тубах по 10 и 25 г. Способствует уменьшению зуда, воспалительной инфильтрации при дерматитах, экземе, трофических язвах. Мазь наносят на пораженную поверхность 1–2 раза в день на протяжении 1–2 недель, при трофических язвах - 2–6 недель. В начале лечения возможно покраснение кожи, которое обычно самостоятельно исчезает.

Фармакологическая активность препаратов обусловлена наличием каротиноидов и флавоноидов.

Побочное действие

При исследовании фармакологического действия и острой токсичности галеновых препаратов календулы было установлено, что они малотоксичны. Но пыльца календулы является сильным аллергеном, поэтому ее галеновые препараты следует осторожно назначать лицам с осложненным аллергологическим анамнезом. Известны случаи анафилактического шока при употреблении настойки календулы.

В народе календулу окрестили ноготками. Очевидно, намекая на то, как выглядят ее семена: этакие крючковатые коготки с зазубринками по краю. Календула совмещает в себе и лечебную, и декоративную функцию. Она одновременно украсит ваш участок своими яркими цветами и поправит здоровье.


Внешний вид

Календула – растение, принадлежащее к семейству астровых. Высота колеблется от 10 до 85 см, в зависимости от вида. Стебель (простой или разветвленный) и овальные листья календулы слегка покрыты пушком. Цветы – корзинки ярко оранжевого или желтоватого цвета. Саму корзинку образует двухрядье из длинных лепестков, по форме напоминающих лепестки ромашки. Сердцевина цветка бывает того же оттенка, что и лепестки, либо темного коричневато-красного цвета.

Корень у ноготков стержневой. К осени на календуле созревают семена, которые также, как и лепестки образуют 2-3 ряда. Что примечательно, семена, расположенные в середине корзинки, по форме отличаются от расположенных снаружи, они более крючковаты.




Виды

Видов календулы немного, около двадцати. Самыми распространенными считаются календула полевая и календула лекарственная:

  • Календула полевая (Calendula Arvensis). Это – однолетник. Его высота от 10 до 30 см.
  • Календула лекарственная (Calendula officinalis). Однолетнее растение. Высота этого представителя флоры от 20 до 75 см. Стебли и листья имеют светло-зеленый цвет и покрыты мелкими волосками, причем на побегах они липкие. Корзинку цветка, размером 5-6 см в диаметре, образуют лепестки в один ряд. Их цвет желтый или оранжевый. Календула лекарственная может выдержать похолодание до -5°С.



Где растет?

Календулу можно встретить в странах Средиземноморья, Западной Европы и Передней Азии.


Календула очень популярна в Индии, из её цветов делают традиционные венки и ожерелья к праздникам

Способ изготовления специи

Для приготовления пряности календулу сначала нужно высушить, а затем просто измельчить до порошкообразного состояния.

Собирают цветы календулы в период, когда растение начинает зацветать. Нельзя опаздывать со сбором. В противном случае вы получите сырье, которое не будет обладать полным набором лечебных и полезных качеств. Если на растении распущено около 50% цветов, то время сбора пришло. Спустя дня 3-4, ноготки снова зацветут. Так как растение цветет до самой осени, заготавливать сырье можно долгое время.

Поэтопный процесс заготовки:

  1. Рекомендуется собирать цветы утром, но следите, чтобы на кустах не было росы.
  2. Цветок срывается вместе с цветоножкой. Далее сырье раскладывают тонким слоем и высушивается в тени. Желательно, чтобы помещение для сушки хорошо проветривалось.
  3. Периодически сырье следует перемешивать, иначе оно может просто сгнить.
  4. Состояние готовности проверяют нажатием на соцветие. Если оно рассыпается, то можно перекладывать цветы в мешки из бумаги или ткани.

Полезные свойства растения в таком виде сохраняются 2 года. По истечении этого срока календула теряет свои лекарственные свойства. Поэтому рекомендуется заготавливать растение в таких объемах, чтобы вы могли его использовать в течение года.


При сохранении следите, чтобы сырье не подвергалось воздействию влаги.

Особенности

  • Период цветения календулы довольно долгий: с июня – по октябрь.
  • Ценность растения определяется по интенсивности окраса цветов. Чем насыщеннее «оранжевость», тем больше в календуле ценных веществ.
  • Лечебными свойствами обладают в основном цветы. Стебли и листья используются реже, а корень вообще практически не применяется в качестве лекарственного сырья.


Характеристики

  • Календула обладает своеобразным горьковато-травянистым ароматом с ноткой терпкости.
  • Размножаются ноготки с помощью семян. В целом, растение неприхотливо, любит много света.
  • Обилие пыльцы и нектара привлекает пчел и бабочек.


Пищевая ценность и калорийность

В цветах ноготков всего 15 кКал.

Пищевая ценность 100 грамм сухих лепестков календулы:

  • Белки – 3 г (12 кКал).
  • Жиры – 0 г.
  • Углеводы – 0,2 г (1 кКал).

Узнать больше о полезных свойствах календулы, вы можете из следующего видео:

Календула очень богата различными химическими соединениями, которые делают это растение полезным. В составе ноготков присутствуют:

  • Каротиноиды, около 3%. Именно эти вещества дают растению яркий насыщенный оранжевый цвет.
  • Стерины - 18% этого вещества находится в листьях растения).
  • Флавоноиды, защищают растение от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Смолистые и дубильные вещества.
  • Эфирное масло (благодаря его содержанию, календуле присущи свойства антибиотиков).
  • Кумарины, снимают воспаления.
  • Ферменты и органические кислоты.
  • Алкалоиды.
  • Витамин С.
  • Макроэлементы - К, Ca, Mg, Fe.
  • Микроэлементы - Mn, Cu, Zn, Co, Mo, Al, Cr, Se, Ni, Sr, Pb, I, B.


Богатый состав полезных химических соединений обуславливает обширное применение календулы в народной медицине

Полезные свойства

Цветы ноготков:

  • Снимают воспаления, болевые ощущения.
  • Обладают обеззараживающим свойством.
  • Применяют при лечении повышенного артериального давления.
  • Обладают мочегонными свойствами.

Настои отвары используют:

  • При лечении ревматизма.
  • Гипертонии.
  • Наружно при лечении мозолей и язв.


Существует множество рецептов на основе календулы: от болезней печени, импотенции, дерматологических проблем и других заболеваний

Вред

  • Календула обладает свойством снижать артериальное давление. В связи с этим, она может нанести вред людям с пониженным АД.
  • Если у вас имеются проблемы с сердцем и кровеносными сосудами, прежде чем заняться самолечением, обязательно проконсультируйтесь с доктором.
  • Ноготки нельзя использовать в комплексе с другими травами, которые обладают седативными свойствами.

Противопоказания

  • Беременность и период лактации.
  • Низкое артериальное давление.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта в период обострения.
  • Детский возраст 12 лет. Далее препараты на основе календулы применяют в малых дозировках.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения.


Применение

В кулинарии

  • Многие кулинары сдабривают свои шедевры цветами календулы, добавляя их и в первые, и во вторые блюда, в десерты, салаты.
  • Овощи и календула – это идеальное сочетание. Огурцы, лук, томаты, картофель – все эти овощи можно смело использовать в тандеме с календулой.
  • Календула является полезной составляющей в приготовлении различных напитков, которые поддерживают наш организм в тонусе.
  • К мясу и рыбе можно подать календулу в свежем виде. Она придаст своеобразный и приятный вкус гарнирам.
  • Используется календула в качестве добавки в соусах.
  • Сыроделы используют календулу как природный пищевой краситель.
  • Если измельченную календулу перемешать со сливочным маслом, то получится замечательная и полезная основа для бутербродов.
  • Из календулы можно приготовить полезную наливку. Для этого смешиваются календула и мята (сухое сырье) в соотношении 2:4). Эту сухую смесь следует залить литром воды и поставить на медленный огонь. С момента закипания варить около получаса. Затем остудить, сдобрить медом на свой вкус и добавить литр водки.



В медицине

Лечебным средством в основном являются соцветия, листья и стебли применяются реже.

  • Календулу используют в качестве желчегонного средства.
  • Календула заживляет раны, дезинфицирует порезы лучше, чем йод.
  • Народная медицина использовала настои из ноготков с древних времен. Их томили в глиняных горшках в печках. Настой готовился быстро и сохранял свои лечебные свойства.

Настои календулы применяют при проблемах с кожей

Масло календулы - сильное антибактериальное средство, которое способствует быстрому заживлению ран, рубцов и прыщей

Отвар

  • Отвар календулы полезен при ревматических проявлениях и при повышенном артериальном давлении. Для его приготовления понадобится 3 ст. ложки сухих соцветий и 2 стакана воды. Эту смесь кипятят на медленном огне в течение 3-4 мин. Отвар должен настояться около часа. Процеженную жидкость пьют по ¼-1/3 стакана 3 раза в день.
  • Применение календулы вместе с сульфаниламидами ускорит выздоровление больного ангиной.
  • Отваром календулы можно полоскать горло (при ангине) и ротовую полость (при болезнях десен). Для приготовления настоя нужно взять 1 ч. ложку сухих цветков и 1 стакан кипятка. Заварить, как чай. Использовать раствор в теплом виде.
  • Отваром календулы можно снять аллергические реакции. Для профилактики сезонной аллергии, употребляйте по одной столовой ложке отвара 3 раза в день.


Не стоит принимать отвары календулы вместе с другими лекарственными травами, которые имеют седативные свойства. Успокаивающий эффект может быть очень сильным.

В косметологии

  • Настоем календулы полезно протирать кожу лица. Сухие цветы ноготков следует залить кипятком и настоять четверть часа. Можно использовать его в качестве тоника, а можно заморозить и делать протирания ледяными кубиками. И в первом, и во втором случае это полезно.
  • Чтобы приготовить эликсир, борющийся с морщинами, залейте стаканом кипятка столовую ложку сухих цветов. Таким образом, мы получим более концентрированный раствор, который освежит кожу, придаст ей тонус, подтянет и сократит мелкие морщинки.
  • Свежее сырье календулы является отличным средством для отбеливания кожи и уничтожения веснушек и пигментных пятен. Цветы и листья прокручиваются через мясорубку. Так проще выжать сок. Соком обрабатывать проблемные участки кожи 3 раза в день.
  • Для ополаскивания волос можно приготовить отвар с цветами ноготков, шишками хмеля и корнем лопуха, его нужно перед применением измельчить.



В быту

Если посадить календулу между капустными грядками, то бабочки капустницы не будут откладывать личинки на ваших посадках. Запах ноготков отпугнет этих вредителей.


Сорта

Если за основу классификации ноготков брать рост растения, то можно выделить низкорослые (ниже 30 см), среднего роста (30-45 см) и очень высокие (45-85 см) представители.

Цветы могут быть обычными, простыми либо с обилием лепестков, т.е. махровые.


Выращивание

Вырастить календулу у себя на приусадебном участке очень просто. Семена растения высеиваются сразу в компостную почву. Глубина посадки составляет около 1 см.

Если вы хотите, чтобы ноготки радовали вас своим цветением уже в мае, то посейте рассаду в январе. А с наступлением теплой погоды без заморозков пересадите ее в открытый грунт в отведенное для этого место.

Ухаживать за календулой очень просто. Если вам не нужны семена ноготков, то соцветия, которые уже отцвели, можно срезать. Этим вы придадите растению эстетичный вид и плюс ко всему спровоцируете буйное цветение.

Календула не любит недостаток влаги, поэтому нуждается в регулярном поливе. Пересыхать почва не должна.

Если вы хотите «подкормить» своего любимца, то учтите, что этот процесс следует проводить после того, как растение зацвело.

Календула любит не затененные, а освещенные участки. Поэтому посадите ее там, где она будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. При соблюдении этих условий, календула будет обильно и долго цвести.


  • В средневековье цветы ноготков добавляли в супы, чтобы таким образом «подкрасить» бульон. Это же красящее свойство применяли кулинары при изготовлении кондитерских изделий. В молоко, которое шло для приготовления теста, добавляли лепестки растения и варили их в нем некоторое время. Календула обладает очень интересной особенностью: она не растворяется в воде, поэтому использовалось молоко.
  • Лекари эпохи средних веков рекомендовали любоваться цветками календулы при плохом зрении. Существовало общепринятое мнение, что взглянув на цветок календулы, человек моментально поднимет себе настроение.
  • Очень красивое название дали календуле древние римляне. Они отметили, что цветок растения всегда поворачивает свою головку к солнцу, а в пасмурную погоду вообще не раскрывает свои бутоны. В связи с этим, его называли солнечный циферблат, невеста лета, цветок солнца.
  • Во времена язычества, календула символизировала постоянство в любви. Поэтому ее и дарили юноши своим объектам любви.
  • Существует легенда о том, как появился на земле цветок календулы. В давние времена у бедных крестьян родился слабый ребенок. С годами он не становился здоровее, поэтому его назвали Заморышем. Став юношей, Заморыш покинул отчий дом в поисках счастья. О нем долго не было вестей. А потом неожиданно в округе появился чудесный целитель, который травами избавлял людей от разных недугов и хворей. Поговаривали, что он очень похож на Заморыша. Так и оказалось. Лечебной магией занималась и Ворожея. Но ее лечение не могло сравниться с лечением нового знахаря. Зависть и злоба подтолкнули Ворожею на убийство. Она приподнесла кубок с отравленным вином лекарю. Когда целитель понял, что умирает, он попросил пришедших к нему людей срезать ноготь с его руки и закопать у Ворожеи под окном. Люди выполнили последнюю волю лекаря. Под окном у Ворожеи выросла календула. Ее назвали ноготок. Цветок продолжал лечить людей и нести добро, как тот, кому принадлежал посеянный ноготь.
  • Календула является одним из самых популярных цветов, которые находили свое применение в приворотных обрядах. Чтобы любимый оставался верен своей второй половинке, проводился такой обряд. Земля от следа ноги, где он наступил, выкапывалась. Далее она помещалась в цветочный горшок. В эту землю нужно было посадить цветок календулы. Колдуны и знахари считали, что календула является практически универсальным средством от всех болезней. Помимо этого, ноготкам приписывали способность бороться с колдовскими чарами и приворотами.

(Calendula officinalis L.)
Русские названия: календула лекарственная, ноготки, аптечный ноготок.
Белорусские: нагаткі лекавыя, нагодкі, ногцікі.
Украинские: нагідки лікарські, календула, огоньки.

Календула лекарственная, однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 75 см, с сильным своеобразным запахом. Корень ветвистый, стержневой. Стебель прямостоячий, простой или слабо разветвленный, густо олиственный. Листья очередные, покрытые волосками, нижние - лопатовидные, верхние - продолговатые или ланцетные. Цветки в соцветиях - корзинках, краевые - язычковые, женские; срединные - трубчатые, оранжевого или желтого цвета, обоеполые, бесплодные. Плод - согнутая семянка без хохолка; наружная поверхность покрыта бугорками и острыми шипиками. Цветет календула лекарственная с июня по октябрь, плоды созревают в июле-сентябре. Период цветения и созревания семян очень растянут из-за большого числа побегов высших порядков. Размножается семенами. Культивируется как лекарственное и декоративное растение, иногда дичает. Растение не требовательно к теплу, влаге, почве, но светолюбиво. В диком виде календула произрастает в Южной Европе, Передней Азии и на Ближнем Востоке.

Календулу разводили в большом количестве в XV веке во Франции. Календула (ноготок) была любимым цветком королевы Наваррской Маргариты Валуа. И сейчас в Париже в Люксембургском саду стоит статуя королевы с цветком календулы в руках.

Как лекарственное растение календула была известна уже в Древней Греции. Из письменных источников известно, что в XII веке растение применялось для лечения гнойных ран, а в XVII веке - язвенных заболеваний, скрофулеза, фурункулеза.

Сбор и сушка сырья . Заготавливают свежераспустившиеся соцветия календулы (Flores Calendulae) в фазе раскрытия в них не менее половины язычковых цветков. За лето делают 10-20 сборов. При систематической частой уборке образуются новые соцветия, и цветение продолжается до заморозков, от чего урожай повышается. Опоздание с проведением сбора приводит к завязыванию семян, снижению интенсивности цветения и ухудшению качества семян. В период цветения календулы ее соцветия раскрываются через каждые 3 дня, в последующем - через 4-5 дней и реже. Корзинки срезают у самого основания цветоноса. Сушат не более 4 ч в воздушных сушилках при температуре 40-45 °С, расстилая тонким слоем. Сушка считается законченной, если при надавливании на соцветия они распадаются. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья слабый, ароматный, вкус горьковатый с ощущением слизистости. Сырье экспортируется. Основные районы заготовки - европейская часть России, Беларусь, Украина, Северный Кавказ.

Химический состав . В цветочных корзинках растения содержатся каротиноиды (около 3%) - каротин, рубиксантин, ликопин, цитроксантин, виолоксантин, флавохром, флавоксантин и др. Также в цветках календулы найдены углеводороды парафинового ряда (ситостерин и гентриаконтан), смолы (около 3,4%), тритерпеновые гликозиды, флавоноиды (нарциссии, изокверцитрин, рамнетин), эфирное масло (около 0,02%), инулин, слизистые (2,5%) и горькие вещества (календен - до 10%), органические кислоты [яблочная (до 6,8%), салициловая и др.], аскорбиновая кислота. В надземной части обнаружено до 10% горького вещества календена, имеющего ненасыщенный характер; в семенах - жирное масло, представленное глицеридами преимущественно лауриновой и пальмитиновой кислот, алкалоиды; в корнях - инулин и рядтритерпеновых гликозидов, являющихся производными олеаноловой кислоты.

В соцветиях календулы содержатся: зола - 8,01%; макроэлементы (мг/г): К - 29,80, Ca - 11,40, Mn - 2,50, Fe - 0,15; микроэлементы (КБН): Мg - 0,20, Cu - 0,86, Zn - 1,31, Со - 0,03, Мо - 1,47, Cr - 0,09, Al - 0,05, Se - 4,20, Ni - 0,25, Sr - 0,10, Pb -0,03,1 - 0,05. В - 48,40 мкг/г. Не обнаружены Ва, V, Li, Au, Ag, Br. Концентрирует Zn, Cu, Мо, Se.

Фармакологические свойства . Основными свойствами галеновых форм и фитопрепаратов из календулы лекарственной являются противовоспалительные, ранозаживляющие, бактерицидные, спазмолитические и желчегонные. Расслабляя гладкомышечные структуры таких органов, как желудок, кишечник и печень, календула вместе с тем возбуждает секреторную активность, что способствует усилению желчеобразования и желчеотделения и повышению секреторной активности желудка. Наилучшие результаты наблюдаются при применении календулы вместе с ромашкой аптечной и тысячелистником обыкновенным. В результате действия комплексного препарата из этих растений улучшается желчевыделительная функция печени, устраняется застой желчи в желчном пузыре.

Препараты календулы ускоряют процессы регенерации тканей, ускоряют рост и улучшают качество грануляций, способствуют более быстрой эпителизации и формированию более нежного рубца. При применении внутрь они проявляют свою противовоспалительную активность, способствуют регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника, заживлению язв и эрозий. Механизм защитного действия препаратов календулы складывается из снижения агрессивности желудочного сока и повышения резистентности слизистой оболочки желудка. Календула, оказывая седативное, мягкое гипотензивное действие, способствует нормализации сердечной деятельности и уменьшает отеки.
В народной медицине отмечают противовоспалительное, бактерицидное, седативное, антитоксическое, спазмолитическое, мочегонное, антимитотическое свойства календулы лекарственной.

Применение в медицине . Цветки. Настой, настойка (внутрь) - при гастрите, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, болезнях селезенки; при гипертонии, сердечных заболеваниях, сопровождающихся сердцебиением, одышкой, отеками; при как симптоматическое средство; наружно (в виде полосканий) - при болезнях полости рта (молочница у детей), при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, ангинах; в виде клизм - при лечении проктитов и парапроктитов; в виде спринцеваний - при эрозии шейки матки, трихомонадньгх кольпитах и др. Настойка, настой, мазь - как противовоспалительное и ранозаживляющее средство при ушибах, ссадинах, мелких ранах, пролежнях, гангренах, свищах, ожогах, обморожениях, фурункулах, угрях. Растение применяется в гомеопатии. В народной медицине отвар соцветий - при заболеваниях печени; для предупреждения выкидышей у беременных после ушиба; при маточных кровотечениях, женских заболеваниях, лихорадке, простуде; промывают им раны; используют при диатезе и детских экземах. Сок (внутрь) - при стенокардии, гипертонической болезни, атеросклерозе, неврозах и климаксе; для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, энтероколитов; наружно (в виде полосканий) - при насморке; в виде клизм - при проктитах, трещинах заднего прохода, воспалении прямой кишки; в виде спринцеваний - при эрозии шейки матки, белях, трихомонадном кольпите. В Бразилии цветки календулы применяются в качестве вспомогательного препарата при лечении злокачественных опухолей. В немецкой народной медицине - при ранах, ушибах, язвах, фурункулезе, расширении вен; в польской - при болезнях печени. В корейской медицине отвар и спиртовая настойка применяются при ожогах (в виде пластырей), ушибах, геморроидальных трещинах (в виде клизм), при фурункулезе и крупных нарывах. Настой и настойка - при стоматите и пиорее в качестве дезинфицирующего средства, а также для спринцевания при свищах матки, эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите (2% настойка). Настой и настойка используются, кроме того, в корейской медицине в качестве противовоспалительного и желчегонного средства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите и воспалении желчных протоков, а также при высоком артериальном давлении и ряде сердечных заболеваний. Смесь из порошка лепестков и никотиновой кислоты - в качестве симптоматического средства при неоперабельном раке желудка, а смесь с окисью железа в качестве антианемического средства.

Лекарственные формы, способ применения и дозы . Настойка календулы (Tinctura Calendulае). Спиртовая (на 70% спирте) настойка (1:10) цветков и цветочных корзинок. Прозрачная жидкость желтого цвета. Для употребления разводят 1 чайную ложку в стакане воды. Как желчегонное средство принимают по 10-20 капель на прием.

Настой цветков календулы (Infusum florum Calendulae): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день. В виде клизм (1 чайная ложка настоя на 1/4 стакана воды) - при проктитах. Настой ноготков в смеси с равным объемом 3% раствора борной кислоты вводят в канал свища, что способствует его рассасыванию.

Мазь "Календула" (Unguentum Calendulae) состоит из 20 г настойки календулы и 90 г эмульсии консистентной (вода/вазелин), желтоватого цвета. Выпускается в стеклянных банках по 40 г. Хранят в прохладном месте. Применяют при ожогах, порезах, трещинах губ, сосков, при ушибах, экземе и др.

Очищенный экстракт из цветков календулы. Выпускается в таблетках по 0,1 г, светло-коричневого (до темно-коричневого) цвета со слабым специфическим запахом. Принимают по 0,1-0,2 г 3 раза в день после еды. Курс лечения 3-6 недель. Назначают в качестве противовоспалительного и стимулирующего репаративные процессы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических гастритах и энтеритах. Препарат можно назначать вместе со спазмолитическими средствами. При приеме препарата возможно ощущение горечи во рту, жжение в подложечной области. При выраженных побочных явлениях препарат отменяют.

* Сок календулы: отжимают из цветочных корзинок и язычковых цветков растений. Принимают по 20-40 капель со столовой ложкой меда на стакан молока 2-3 раза в день до еды. Наружно применяют в разведении 1:2 или 1:3.
* Мазь из календулы: смешивают 10 г измельченных в порошок цветков с 50 г вазелина.

Применение в других областях . Цветки календулы используются в пищевой промышленности при производстве маргарина, масла, сыра и других продуктов для окраски и ароматизации. Широко применяется в косметике, входит в состав различных кремов. Из цветков получают желтую краску. Имеются сведения, что стоит посадить календулу на участок с розами - и они перестанут повреждаться нематодами. Культивируется. На Украине средний урожай 10 ц/га. При хорошей агротехнике урожай воздушно-сухих соцветий достигает 12-18 ц/га.

Элементы агротехники возделывания . Календула лекарственная требовательна к плодородию почвы, поэтому в севообороте ее размещают после хорошо удобренных пропашных культур. Выращивать ее на одном месте несколько лет подряд не рекомендуется, так как она сильно истощает почву. Участок осенью перекапывают и вносят 3-4 кг навоза, 40 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры на 1 м. При отсутствии навоза на ту же площадь вносят 15 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли и 60 г суперфосфата. Сеют семена в сроки посева ранних яровых культур с междурядьями 50-60 см, на глубину 2-3 см. Одновременно с посевом семян в почву вносят 30-40 г гранулированного суперфосфата на 1 м. Семена прорастают при температуре 20-30 °С. Всходы появляются через 6-12 дней после посева, начинает цвести календула через 38-50 дней, созревает через 60-75 дней. Уход состоит из 2-3 рыхлений междурядий, в зависимости от уплотнения почвы. По мере разрастания и смыкания растений в междурядьях обработка прекращается. Подкормок в течение вегетации не требуется. Обильное цветение календулі лекарственной достигается постоянным и полным удалением соцветий. Растения лучше развиваются на открытом, хорошо освещенном участке.

Наименование:


Народные названия: ноготки, аптечный ноготок.

КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Calendula officinalis L.) Однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 75 см, с сильным своеобразным запахом. Корень ветвистый, стержневой. Стебель прямостоячий, простой или слабо разветвленный, густо олиственный. Листья очередные, покрытые волосками, нижние - лопатовидные, верхние - продолговатые или ланцетные. Цветки в соцветиях - корзинках, краевые - язычковые, женские; срединные - трубчатые, оранжевого или желтого цвета, обоеполые, бесплодные. Плод - согнутая семянка без хохолка; наружная поверхность покрыта бугорками и острыми шипиками. Цветет с июня по октябрь, плоды созревают в июле-сентябре. Период цветения и созревания семян очень растянут из-за большого количества побегов высших порядков. Размножается семенами. Культивируется как лекарственное и декоративное растение, иногда дичает. Растение не требовательно к теплу, влаге, почве, но светолюбиво. В диком виде произрастает в Южной Европе, Передней Азии и на Ближнем Востоке.Календулу разводили в большом количестве в XV веке во Франции. Календула (ноготок) была любимым цветком королевы Наваррской Маргариты Валуа. И сейчас в Париже в Люксембургском саду стоит статуя королевы с цветком календулы в руках.Как лекарственное растение календула была известна уже в Древней Греции. Из письменных источников известно, что в XII веке растение применялось для лечения гнойных ран, а в XVII веке - язвенных заболеваний, скрофулеза, фурункулеза.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Заготавливают свежераспустившиеся соцветия (Flores Calendulae) в фазе раскрытия в них не меньше половины язычковых цветков. За лето делают 10-20 сборов. При систематической частой уборке образуются новые соцветия, и цветение продолжается до заморозков, от чего урожай повышается. Опоздание с проведением сбора приводит к завязыванию семян, снижению интенсивности цветения и ухудшению качества семян. В период цветения календулы ее соцветия раскрываются через через 3 дня, в в последствиидующем - через 4-5 дней и реже. Корзинки срезают у самого основания цветоноса. Сушат не более 4 ч в воздушных сушилках при температуре 40-45°C, расстилая тонким слоем. Сушка считается законченной, если при надавливании на соцветия они распадаются. Период годности сырья 2 года. Запах сырья слабый, ароматный, вкус горьковатый с ощущением слизистости. Сырье экспортируется. Основные районы заготовки - европейская часть России, Беларусь, Украина, Северный Кавказ.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Основными свойствами галеновых форм и фитопродуктов из календулы лекарственной являются противовоспалительные, ранозаживляющие, бактерицидные, спазмолитические и желчегонные. Расслабляя гладкомышечные структуры таких органов, как желудок, кишечник и печень, календула вместе с тем возбуждает секреторную активность, что способствует усилению желчеобразования и желчеотделения и повышению секреторной активности желудка. Наилучшие результаты наблюдаются при использовании календулы вместе с ромашкой аптечной и тысячелистником обыкновенным. В результате действия комплексного продукта из этих растений улучшается желчевыделительная функция печени, устраняется застакой желчи в желчном пузыре.Препараты календулы ускоряют процессы регенерации тканей, ускоряют рост и улучшают качество грануляций, способствуют более быстрой эпителизации и формированию более нежного рубца. При использовании внутрь они проявляют свою противовоспалительную активность, способствуют регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника, заживлению язв и эрозий. Механизм защитного действия продуктов календулы складывается из снижения агрессивности желудочного сока и повышения резистентности слизистой оболочки желудка. Календула, оказывая седативное, мягкое гипотензивное действие, способствует нормализации сердечной деятельности и сокращает отеки.В народной медицине отмечают противовоспалительное, бактерицидное, седативное, антитоксическое, спазмолитическое, мочегонное, антимитотическое свойства календулы лекарственной.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Цветки. Настой, настойка (внутрь) - при гастрите, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, заболеваниях селезенки; при гипертонии, сердечных заболеваниях, сопровождающихся сердцебиением, одышкой, отеками; при новообразованиях как симптоматическое средство; наружно (в виде полосканий) - при заболеваниях полости рта (молочница у малышей), при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, ангинах; в виде клизм - при лечении проктитов и парапроктитов; в виде спринцеваний - при эрозии шейки матки, трихомонадных кольпитах и др. Настойка, настой, мазь - как противовоспалительное и ранозаживляющее средство при ушибах, ссадинах, мелких ранах, пролежнях, гангренах, свищах, ожогах, обморожениях, фурункулах, угрях. Растение применяется в гомеопатии. В народной медицине отвар соцветий - при заболеваниях печени; для предупреждения выкидышей у беременных в последствии ушиба; при маточных кровотечениях, женских заболеваниях, лихорадке, простуде; промывают им раны; применяют при диатезе и детских экземах. Сок (внутрь) - при стенокардии, гипертонической заболевания, атеросклерозе, неврозах и климаксе; для лечения гастрита, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, энтероколитов; наружно (в виде полосканий) - при насморке; в виде клизм - при проктитах, трещинах заднего прохода, воспалении прямой кишки; в виде спринцеваний - при эрозии шейки матки, белях, трихомонадном кольпите. В Бразилии цветки календулы применяются в качестве вспомогательного продукта при лечении злокачественных опухолей. В немецкой народной медицине - при ранах, ушибах, язвах, фурункулезе, расширении вен; в польской - при заболеваниях печени. В корейской медицине отвар и спиртовая настойка применяются при ожогах (в виде пластырей), ушибах, геморроидальных трещинах (в виде клизм), при фурункулезе и крупных нарывах. Настой и настойка - при стоматите и пиорее в качестве дезинфицирующего средства, также для спринцевания при свищах матки, эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите (2% настойка). Настой и настойка применяются, кроме того, в корейской медицине в качестве противовоспалительного и желчегонного средства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите и воспалении желчных протоков, также при высоком артериальном давлении и ряде сердечных заболеваний. Смесь из порошка лепестков и никотиновой кислоты - в качестве симптоматического средства при неоперабельном раке желудка, а смесь с окисью железа в качестве антианемического средства.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Настойка календулы (Tinctura Calendulae). Спиртовая (на 70% спирте) настойка (1:10) цветков и цветочных корзинок. Прозрачная жидкость желтого цвета. Для употребления разводят 1 чайную ложку в стакане воды. Как желчегонное средство принимают по 10-20 капель на прием.Настой цветков календулы (Infusum florum Calendulae): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1-2 столовые ложки 2-3 раза каждый день. В виде клизм (1 чайная ложка настоя на 1/4 стакана воды) - при проктитах. Настой ноготков в смеси с равным объемом 3% раствора борной кислоты вводят в канал свища, что способствует его рассасыванию.Мазь “Календула” (Unguentum Calendulae) состоит из 20 г настойки календулы и 90 г эмульсии консистентной (вода/вазелин), желтоватого цвета. Выпускается в стеклянных банках по 40 г. Хранят в прохладном месте. Применяют при ожогах, порезах, трещинах губ, сосков, при ушибах, экземе и др.Калефлон (Caleflonum) - очищенный экстракт из цветков календулы. Выпускается в таблетках по 0,1 г, светло-коричневого (до темно-коричневого) цвета со слабым специфическим запахом. Принимают по 0,1-0,2 г 3 раза каждый день в последствии еды. Курс лечения 3-6 недель. Назначают в качестве противовоспалительного и стимулирующего репаративные процессы при язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических гастритах и энтеритах. Препарат можно назначать вместе со спазмолитическими препаратами. При приеме продукта вероятно ощущение горечи во рту, жжение в подложечной области. При выраженных побочных явлениях продукт отменяют.♦ Сок календулы: отжимают из цветочных корзинок и язычковых цветков растений. Принимают по 20-40 капель со столовой ложкой меда на стакан молока 2-3 раза каждый день до еды. Наружно применяют в разведении 1:2 или 1:3.♦ Мазь из календулы: смешивают 10 г измельченных в порошок цветков с 50 г вазелина.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Цветки применяются в пищевой промышленности при производстве маргарина, масла, сыра и других продуктов для окраски и ароматизации. Широко применяется в косметике, входит в состав всевозможных кремов. Из цветков получают желтую краску. Имеются сведения, что стоит посадить календулу на участок с розами - и они перестанут повреждаться нематодами. Культивируется. На Украине средний урожай 10 ц/га. При хорошей агротехнике урожай воздушно-сухих соцветий достигает 12-18 ц/га.

ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Календула лечебная требовательна к плодородию почвы, поэтому в севообороте ее размещают в последствии хорошо удобренных пропашных культур. Выращивать ее на одном месте несколько лет подряд не рекомендуется, так как она сильно истощает почву. Участок осенью перекапывают и вносят 3-4 кг навоза, 40 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры на 1 м 2 . При отсутствии навоза на ту же площадь вносят 15 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли и 60 г суперфосфата. Сеют семена в периоди посева ранних яровых культур с междурядьями 50-60 см, на глубину 2-3 см. Одновременно с посевом семян в почву вносят 30-40 г гранулированного суперфосфата на 1 м 2 . Семена прорастают при температуре 20-30°C. Всходы обнаруживаются через 6-12 дней в последствии посева, начинает цвести календула через 38-50 дней, созревает через 60-75 дней. Уход состоит из 2-3 рыхлений междурядий, в зависимости от уплотнения почвы. По мере разрастания и смыкания растений в междурядьях обработка прекращается. Подкормок на протяжении вегетации не требуется. Обильное цветение достигается постоянным и полным удалением соцветий. Растения лучше развиваются на открытом, хорошо освещенном участке. Цветочные корзинки календулы просушить на воздухе, потом досушить в духовке, измельчить в деревянной ступке, просеять и использовать для заправки супов из расчета 1 чайная ложка порошка на 1 порцию супа.

Салат овощной с календулой.

Свежие огурцы (100 г) очистить и нарезать ломтиками. Вымытые зеленый лук (50 г) и цветочные корзинки календулы (50 г) нашинковать. Все смешать со сметаной, добавить соль и укроп (по вкусу). Салат украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца.

Щи мясные с календулой.

Подготовленную свежую капусту (200 г) и картофель (200 г) положить в кипящий мясной бульон (800 мл) и варить 10 мин. Потом добавить пассерованные морковь (100 г), лук (25 г), свежие помидоры (200 г) и измельченные свежие цветочные корзинки календулы (30 г). Варить до готовности. Щи заправить сметаной.

Наливка с календулой и мятой.

Сушеную календулу (10 г) и мяту (5 г) отварить в воде (200 мл), процедить, добавить сахар (по вкусу). Смешать отвар с водкой. Перед подачей на стол охладить.

Напиток из календулы.

Сушеную календулу (50 г) варить в воде (2 л) на протяжении 30 мин, оставить в закрытой посуде для настаивания на 12 ч, процедить через сито или марлю, добавить сок калины (500 мл) и мед (200 г). Перемешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.