Секреты эффективного мытья посуды. Как мыть посуду вручную правильно и быстро

Мытье посуды не всем доставляет удовольствие, особенно после приема гостей и отсутствия посудомоечной машины. Поэтому предлагаем вам методику, отработанную годами.

Прежде всего, не стоит откладывать мытье посуды на долгий срок, она засохнет и испортит настроение еще больше.
Итак, счищаем остатки еды в мусорное ведро. Отбираем сначала тарелки после горячего и закусок, ставим стопкой в мойку. Сверху ставим глубокие тарелки из-под первого. В общем принцип такой: чем жирнее тарелка, тем ниже она должна стоять, чтобы большее количество моющего средства стекало на нижние тарелки в процессе мытья.

Включаем воду, берем губку, наливаем средство для мытья посуды на губку. Пока идет эта процедура, вода стекает на верхние тарелки, частично на нижние, посуда начинает отмокать и получать небольшие дозы моющего средства. Выключаем воду, пошел процесс экономии воды.

Приступаем к мытью. Моем тарелки мыльной губкой с внутренней и внешней стороны. Не ополаскивая, ставим ребром мыльные тарелки между стенками мойки и стопкой до тех пор, пока не заполним их, или пока не закончилось моющее средство на губке.


Включаем воду и ополаскиваем мыльные тарелки поштучно чистой водой. Ура! Первая партия вымыта. Повторяем этот прием пока в мойке не останутся последние 6-7 тарелок. Теперь в мойку, в боковые просветы между стопкой посуды и стенками мойки, можно положить столовые ложки, вилки для отмокания и домыть оставшиеся тарелки.
Тарелочки вымыты, вода выключена. В раковине остались мокрые вилки, ложки. Ножи лучше пока в раковину не класть в целях техники безопасности.

Набираем в левую руку 8 - 9 ложек, вилок - ровно столько, сколько вам будет удобно держать в руке между большим и указательным пальцем. Берем губку с моющим средством. Правой рукой начинаем мыть столовые приборы начиная с острой части и заканчивая ручкой. Мыльные приборы должны оставаться в левой руке, вы просто закладываете вымытые ложки и вилки между указательным и средним пальцами, отделяя таким образом немытые и мытые приборы.

Можно закладывать вымытые приборы между средним и безымянным пальцами, так как вам удобнее, главное - не складывать мыльные приборы обратно в раковину, иначе вы потеряете время и темп в работе при дополнительном собирании ложек и вилок со дна раковины. Как только приборы в левой руке полностью намылены, откладываем губку и включаем воду.


Тщательно промываем приборы, перекладывая из левой руки в правую, выключаем воду, берем полотенце и вытираем приборы. При этом вытертые ложки и вилки лучше сразу сбрасывать прямо из полотенца в отделения ящика для посуды.
В этом случае вы не теряете время на постоянное перекладывание и перебирание приборов в процессе мытья и, взяв в руки 10 грязных ложек, вилок вы положите их на место уже чистыми. Так, удобными для вас порциями, домываете все до конца.

Для педантов есть варианты мыть по ровному количеству приборов, например, по семь штук, или делить по назначению: отдельно вилки, ложки, раздаточные лопатки и ложки. Главное, чтобы это давало по возможности некоторый интерес и разнообразие в работе. Перед мытьем последней партии ложек и вилок в раковину можно загрузить ножи.

Если мытье приборов освоено, то можно также мыть и ножи, но больше 3-4-х ножей за один раз брать не стоит, лучше поберечь руки от порезов. В заключении помойте раковину и слив чистящими средствами, подготовьте ее и себя к новым подвигам.

Когда возле раковины собирается большое количество различной запачканной кухонной утвари, встает логичный вопрос, как правильно мыть посуду, чтоб сэкономить время, а весь процесс принес быстрый и положительный результат. Важно следовать ряду правил и грамотно выбрать моющее средство.

Особенности мытья различной посуды и выбор моющих средств

О том, как правильно мыть посуду вручную, задумывается не каждый человек, ведь сам процесс достаточно прост и зачастую происходит на автомате. Однако даже у этого действия есть определенные правила, которые позволяют эффективно бороться с различными загрязнениями. Одним из таких правил выступает и учет материала, из которого изготовлена кухонная утварь.

Как помыть посуду из различных материалов, чтоб не навредить ей:

  1. Хрустальные изделия не терпят слишком горячей воды. При этом их не рекомендуется чистить жесткими губкам и использовать средства с абразивными частицами. Иногда достаточно протереть такую посуду мягкой тряпочкой, смоченной в растворе спирта или уксуса, после ополоснуть и насухо отполировать мягким отрезом ткани.
  2. Когда есть необходимость вымыть сковородки или кастрюли с эмалированной поверхностью , следует отказаться от жестких щеток и губок, которые могут травмировать эмаль. При этом не рекомендуется использовать горячую воду, также не нужно устраивать перепад температуры, чтоб покрытие не треснуло.
  3. Для чугунной утвари подойдет обычная теплая вода с моющим средством, но мыть ее нужно сразу же и мокрой не оставлять. Затем такую посуду следует намазать маслом, протереть излишки бумажными салфетками. Хранится чугунная посуда маслянистой.
  4. Любые изделия из алюминия легко покрываются налетом при воздействии кислотной среды. Потому для их очищения лучше пользоваться народными способами мытья посуды, а после насухо вытирать кухонную утварь, чтоб металл не деформировался под воздействием остатков влаги.
  5. Для того чтобы понять, как отмыть стеклянную посуду , нужно учитывать тип стекла, из которого она изготовлена. Если изделие имеет огнеупорное покрытие, то его нельзя заливать прохладной водой, если стекло еще не остыло. В противном случае посуда может лопнуть. Для очистки такой утвари не подойдут металлические губки. В случае загрязнения посуды из обычного стекла, ее достаточно протереть мыльной губкой и ополоснуть теплой водой.
  6. Изделия, имеющие глазурованное покрытие или рисунки , например, посуда из фарфора , хохлома и гжель требуют к себе бережного отношения. От слишком горячей воды покрытие может лопнуть, а рисунки – потрескаться. Потому процесс мытья должен осуществляться исключительно в воде не выше 35 градусов и с применением мягких целлюлозных салфеток или губок из микрофибры.
  7. Глина и керамика отмывается от остатков пищи с помощью обычного мыла. При этом температура воды должна быть комнатной, а после мытья такие изделия нужно насухо вытирать, чтоб избежать возникновения неприятного запаха от посуды.
  8. Кухонная утварь с антипригарными покрытиями , например, тефлоновые сковороды, не терпит влияния жестких приспособлений для мытья. Их очищают только мягкой стороной губки, обильно ее намылив.
  9. Пластиковые изделия для кухни не переносят высоких температур. Потому мыть их рекомендуется теплой водой. Совсем холодная водичка не позволит смыть большинство моющих средств с поверхности изделий, а процедуру споласкивания придется повторять до пяти раз.

Кроме учета особенностей материалов, из которых созданы столовые приборы и посуда, важно также грамотно подобрать и моющее средство. Особенно это касается ситуации, когда необходимо вымыть изделия, предназначенные для детей.


Чем лучше мыть посуду: нюансы выбора моющего средства
  • Если процесс мытья осуществляется исключительно вручную, то отдавать предпочтение следует заводским средствам, в составе которых имеется лимон, алоэ и иные компоненты, которые предотвращают негативное влияние жесткой воды на кожу рук.
  • Чем мыть детскую кухонную утварь? Среди покупных средств лучше отдавать предпочтение гелям, разработанным специально для детской посуды. Например, фирма «Невская косметика» выпускает линейку средств «Ушастый нянь», среди которых имеется средство для мытья детской посуды. Оно эффективно борется с загрязнениями, при этом легко смывается, не покрывая поверхность кухонных изделий мыльной пленкой и не оставляя после себя запаха.
  • Выбирая «химическое» средство для посуды, нужно предварительно ознакомиться с его составом, в котором должно быть минимальное количество негативных составляющих и ПАВ.
  • Когда стоит вопрос, чем лучше мыть посуду: гелем или порошками, отдавать предпочтение следует первому варианту. Он универсален. Применять порошковые средства к некоторым видам посуды, например, стеклу, фарфору, серебру или алюминию, нельзя. Мелкие абразивные частицы оставляют микроскопические повреждения на поверхности изделий. Это приводит к трещинам, сколам, и посуда становится непригодна для использования.
Если учтены все нюансы материала, из которого изготовлено изделие, и подобрано подходящее моющее средство для кухонной утвари, стоит переходить к изучению основных правил того, как мыть посуду руками.

Алгоритм действий при правильном мытье посуды

Как правильно мыть посуду вручную? Существует определенный порядок действий, который позволит эффективно избавиться от загрязнений на поверхности кухонной утвари, а также поможет сэкономить время. Перед тем как переходить к непосредственному мытью изделий, стоит учесть дополнительно ряд некоторых нюансов.


Как мыть посуду: маленькие хитрости
  • Графины, бутылки и иные изделия с узким горлышком можно отмыть, используя мыльный раствор. Разведенное моющее средство для кухонной утвари заливается внутрь, а само изделие энергично взбалтывается. Вместо мыла, прекрасно очищаются стеклянные поверхности такого типа обрывками газетной бумаги, измельченной кожурой картофеля или раскрошенной яичной скорлупкой. Они добавляются в воду внутри емкости, затем изделие встряхивается несколько раз и промывается.
  • Чтобы экономно расходовать чистящее средство и воду, стоит набрать жидкость в таз или раковину, слив которой предварительно закрыть пробкой. Затем средство для посуды в небольшом количестве разводится в воде, взбивается пена. И в раствор опускаются грязные изделия.
  • Как быстро помыть посуду руками? Для этого процесс отмывания ее от загрязнений не стоит откладывать. Изделия вернее всего мыть сразу после использования. Для эффективного избавления от жира на поверхности утвари посуду нужно на 10-15 минут замочить в теплой воде с добавлением моющего средства. Замачивание также поможет при прилипших кусочках пищи.
  • Если на сковороде осталось большое количество масла и жира, то предварительно эту смесь стоит слить в пакет.
В какой последовательности нужно мыть кухонную утварь: алгоритм мытья посуды
  1. Перед непосредственным процессом мытья все изделия необходимо рассортировать по группам. А излишки пищи, оставшиеся на посуде, счистить и выбросить.
  2. Когда присутствует посуда с трудными загрязнениями, ее нужно замочить с добавлением вещества для мытья и оставить в таком виде на некоторое время.
  3. Первыми стоит вымыть бокалы, кружки и чашки, стаканы, рюмки и стопки. Как правило, данная утварь загрязняется не слишком сильно. Потому мыть посуду без использования специальных средств в данном случае допустимо.
  4. Следующими на очереди стоят столовые приборы. По необходимости их также можно предварительно замочить в теплой воде с мылом. Очищение вилок и прочих похожих приборов осуществляется не только с использованием губки для мытья, но и с применением специальных щеточек. Только с помощью них получится эффективно избавиться от загрязнений между зубчиками.
  5. Затем следует вымыть тарелки. Стоит учесть, что процесс мытья совершается с обеих сторон. Для очищения данной утвари необходимо иметь достаточное количество мыльной пены.
  6. Финальным штрихом во время мытья домашней посуды выступает процесс очищения емкостей для приготовления блюд.

Желая понять, чем безопасно мыть посуду, необходимо учесть тот факт, что любое, даже самое мягкое моющее средство на основе химии, способно нанести вред самочувствию. Потому споласкивать кухонную утварь нужно по 2-3 раза, держа под проточной водой изделие каждый раз не менее 15 секунд, полностью смывая мыльную пленку. Отказ от использования заводской продукции и применение народных средств позволит снизить риск отравлений.


Чем и как отмыть сложные загрязнения?

Если перед хозяйкой стоит задача просто вымыть испачканную посуду, она решается достаточно быстро. Но как отмыть посуду от старого жира или иного серьезного загрязнения? Какое использовать средство и будут ли эффективны «народные советы»? Не стоит переживать, что такие вопросы не имеют достойных ответов. Справиться даже с самым трудными загрязнениями возможно, запасаясь терпением и выбрав правильное средство.


Как почистить посуду от нагара и жира? Для этого можно использовать как обычное хозяйственное мыло, так и смесь из воды, соли и соды. Оба этих варианта также будут эффективны для очистки духовки после приготовления праздничных блюд.
  • Залить посуду теплой водой. Настругать чуть меньше половинки хозяйственного мыла, стружкой засыпать посуду. И оставить отмокать в течение получаса. Затем изделия сполоснуть и вымыть повторно с использованием губки и чистящего средства для посуды.
  • В 100 мл теплой воды развести 100 грамм соли и 150 грамм обычной соды, чтоб получилась смесь в виде жидкой пасты. Эта паста наносится на посуду, оставляется для воздействия на срок до 10 часов. Затем кухонная утварь хорошо моется и споласкивается чистой водичкой.
Как избавиться от запаха рыбы и следов ее приготовления? Здесь может помочь обычная поваренная соль. Ее необходимо немного разогреть, после чего натереть ею посуду, оставить на 15-25 минут. И после помыть изделия привычным способом.

Как вернуть кухонной утвари блеск, включая металлические столовые приборы? Лучшее средство для этого, как ни странно, – нашатырный спирт. Несколько капелек нашатыря стоит добавить в мыльный раствор для мытья посуды. Затем хорошенько помыть изделия и просушить.

Кроме нашатырного спирта, блеск поможет вернуть солевой раствор. На стакан теплой воды берется 1-2 ложки соли, хорошо растворяется. И после этой смесью натираются изделия.


Как убрать темный налет от чая, кофе и иных напитков? Необходимо воспользоваться пищевой содой. Небольшая ложка порошка растворяется в стакане теплой воды. Получившейся смесью заливается посуда и оставляется на 5-8 часов. После хорошо промывается с применением микрофибры или губки.

Как отмыть посуду от старого жира? Предварительно стоит попытаться стереть сухое жировое покрытие с помощью мягкой тряпочки или плотной бумажной салфетки. После этой процедуры необходимо нанести на поверхность посуды несколько капель моющего средства и оставить на пару часов.

Некоторые дополнительные варианты устранения засохшего жира:

  • смесь из лимонной кислоты и соды, которая готовится в пропорции 1:1; ею посыпается смоченная теплой водой посуда, оставляется на 2-4 часа и затем хорошо моется проточной водой;
  • яблочная эссенция, нанесенная на влажную поверхность посуды, способна устранить застарелый жир, а с пригоревшей пищей справится свежее яблоко, которым надо натереть пострадавшие участки изделия;
  • две столовые ложки жидкого масла смешать с двумя чайными ложечками обычной соды; получившуюся пасту нанести на поверхность посуды и потереть губкой;
  • хозяйственное мыло и сода прекрасно устраняют различные загрязнения, в том числе способны бороться и с застывшим жиром на поверхности посуды; к концентрированному мыльному раствору следует добавить несколько щепоток порошка, а после помыть смесью кухонную утварь.
Вопрос о том, нужно ли мыть посуду, всегда предполагает утвердительный ответ. Однако, не желая использовать постоянно химические средства, можно обратиться к «народным советам». Многие из них прекрасно устраняют различного рода загрязнения на поверхности кухонных изделий.

Чем можно вымыть посуду без применения специального средства:

  1. горчичным порошком, который прекрасно устраняет различные загрязнения, в том числе и жир;
  2. содой (кальцинированной и обычной) и солью;
  3. чистым песком (не сахарным, а обычным);
  4. столовым уксусом, который в подогретом виде борется с застарелыми загрязнениями и пригоревшей пищей;
  5. древесная зола, пригодная для использования в рамках алюминиевой посуды, на которой имеются пригоревшие участки.

Видео-инструкция

О том, как помыть посуду без применения химических средств, рассказано в видео ниже:


Процесс мытья посуды руками обычно очень скучен и утомителен. Но если заранее продумать план действий, учесть все типы загрязнения и особенности посуды, а также не откладывать мытье «на потом», справиться с этой повседневной задачей получится быстро и без особых физических затрат.

Процесс мытья посуды весьма утомителен. Для того чтобы облегчить свой труд, надо знать, как мыть посуду правильно. Как ни странно это звучит, но даже такая обычная домашняя работа может вызвать ряд вопросов и сомнений. Например:

  • как отмыть посуду из нежных и хрупких материалов;
  • какими моющими средствами безопаснее пользоваться;
  • как избавиться от пригоревшего жира быстро и эффективно;
  • как за несколько минут очистить столовое серебро;
  • можно ли обойтись без бытовой химии.

Попробуем ответить на эти и другие вопросы, а также назовем основные правила мытья посуды.

С чего начать?

Если вы не принадлежите к категории счастливых обладательниц посудомоечных машин, вам придется делать неприятную работу своими руками.

Чтобы отмыть гору накопившейся грязной посуды, надо подготовить все необходимое.

  • Боевое снаряжение: фартук и перчатки.
  • Орудия труда: всевозможные губки, тряпочки, ершики, металлические мочалки, щеточки.
  • Средства бытовой химии для уничтожения жира, старого налета, засохшей пищи: чистящие пасты и порошки, моющие средства в виде геля, мыльный раствор.
  • Конечно же, необходимо наличие горячей воды. Если таковой нет, используют средства, эффективно избавляющие от жира в холодной воде. Также можно подогреть воду в кастрюльке.
  • И, само собой, подготовьте место, где будут происходить «военные действия»: это будет обычная мойка, если вы дома, или же тазик (можно ведро), если вы находитесь на даче или отдыхаете в палатке на природе.

Чем бы вы ни пользовались для того, чтобы отмыть посуду, помните: все достижения синтетической химии в виде порошков, паст и гелей небезопасны для здоровья. Только тщательное многоразовое полоскание может быть гарантией полного очищения посуды от вредных веществ, содержащихся в моющих растворах.

При выборе средства для мытья посуды руководствуйтесь такими показателями, как:

  • разумное соотношение цены и качества;
  • широкая область применения;
  • эффективность устранения жира;
  • быстрота очищения от въевшейся грязи;
  • степень безопасности бытовой химии для кожи рук и для организма в целом (в случае попадания остатков плохо смытого средства вместе с пищей в желудок).

Сортируем посуду

Как быстро помыть посуду? Перед началом «любимого» занятия потратьте несколько минут на сортировку имеющихся загрязненных предметов: ложки к ложкам, вилки к вилкам, отдельная кучка для тарелок, чашек и стаканов. Кроме того, можно разложить посуду по степени загрязнения: в одной стопке приборы с большим количеством жира, в другой – «обезжиренные». Лучше вымыть отдельно каждую стопочку, не смешивая предметы из одной кучи с предметами из другой. Например, начните мыть мелкие предметы (ложки, ножи, вилки), затем кружки, потом тарелки и уж в самом конце приступайте к «тяжелой артиллерии», на которой всегда много жира и других загрязнений – это сковороды, кастрюли, противни, утятницы и прочее. Если будете придерживаться этой рекомендации, сможете немного сократить временные затраты на мытье посуды. Каким образом?

  • Во-первых, упорядоченный процесс отмывания столовых приборов поможет в нужном порядке быстро расставить по своим местам все вымытые предметы, не создавая путаницы.
  • Во-вторых, руки совершают однотипные действия гораздо быстрее. Например, если вы будете сначала мыть только вилки, а потом перейдете исключительно на тарелки. В ситуации, когда вы захотите вымыть сначала вилку, потом стакан, затем снова вилку или ложку, а потом вдруг тарелку, не ждите мгновенной мышечной реакции от ваших рук: для того, чтобы перестроиться с одного действия на другое, мышцам необходимо определенное время.
  • В-третьих, лучше начать с посуды, на которой нет жира, ее отмыть проще и быстрее. К тому же, она не успеет испачкаться еще больше от других, более загрязненных тарелок.

Создаем настроение

Праздничное застолье позади, гости разошлись, и вы думаете, как же себя заставить сделать то, что вы должны? Как отмыть засохшую жирную посуду?

  • Пусть средство для мытья посуды будет приятным по цвету и ароматным.
  • Возьмите новую, только что купленную губку, а старую безжалостно выбросьте.
  • Не экономьте на бытовой химии: пусть будет много пены, так мыть приятнее и эффективнее, а значит, и быстрее.
  • Наконец, включите любимую музыку или передачу.

Используйте любые средства для поднятия настроения, вялость и апатия будут тормозить все дело.

Не откладывайте на потом

Один из ответов на вопрос, как правильно мыть посуду, – сразу после приема пищи. Свежие остатки еды проще и быстрее очистить, не дожидаясь их засыхания. Приучив себя мыть посуду сразу, пока ее еще немного, вы не будете потом тратить время и силы, разбираясь с целыми горами накопившейся засохшей и плохо пахнущей столовой утвари.

Такая привычка избавит вас от неприятного ощущения невыполненной домашней работы, которое будет тяжелым грузом висеть над вами весь день и отравлять вам настроение.

Когда по каким-либо причинам отмыть посуду сразу не получается, замачивайте ее в горячей воде. Потом достаточно будет легкого движения губкой, чтобы убрать с тарелки или кружки все лишнее.

Что нужно мыть только холодной водой?

Изделия из хрусталя и фарфора моют в прохладной воде, иначе они могут потускнеть и потерять со временем свою прочность.

Как быстро помыть посуду, если на ней остались следы теста, яиц, творога, кефира или молока? Не стоит пользоваться горячей водой. Это приведет к тому, что белки, содержащиеся в указанных продуктах, заварятся от воздействия высоких температур и присохнут к тарелкам еще больше. В таком случае сначала промывают посуду холодноватой водой, а затем обдают горячей.

  1. Чтобы убрать со столовых приборов запах лука, чеснока или селедки, промойте их уксусным раствором.
  2. Тарелки и кружки с рисунками нельзя тереть чем-либо жестким или мыть в очень горячей воде, чтобы не повредить изображение.
  3. Чтобы разъединить застрявшие один в одном стаканы, можно сделать так: в тот стакан, который внутри, налейте горячей воды, а в тот, что снаружи – прохладной.
  4. Изделия из чугуна и железа надо хорошо просушить, чтобы не образовывалась ржавчина.
  5. Посуда из алюминия не моется с тем средством, в котором есть кислота.
  6. Эмалированная посуда не должна обрабатываться жесткими щетками или металлическими сетчатыми мочалками, не допускайте ударов, царапин и других повреждений. Все это может привести к образованию трещины.
  7. Для придания блеска фарфоровым, стеклянным и хрустальным изделиям используют уксус и соль (в один литр воды добавить по чайной ложке уксуса и соли). Посуду промыть, ополоснуть и протереть сухим льняным полотенцем.
  8. Темный налет на внутренних стенках чайника для заварки можно удалить так: оставьте на ночь чайник, залитый раствором соды (200 мл воды плюс чайная ложечка соды).
  9. Как убрать осадок в вазе, появившийся от долго стоявших в ней цветов? Приготовьте раствор: одна чайная ложка уксусной кислоты разбавляется литром воды. Этот раствор хорошо справится с таким загрязнением.

Моем посуду альтернативными средствами: чисто и безопасно

Как правильно мыть посуду вручную без использования вредных химических средств? Существует масса нетрадиционных народных методов. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Сухая горчица подойдет и как чистящий порошок, и как компонент водного раствора или чистящей пасты. Можно добавить немного уксуса.
  • Сода пищевая также хороша, но она может поцарапать специальные покрытия.
  • Сода кальцинированная пригодится в виде водного раствора или пасты. Если мыть посуду этим средством вручную, лучше пользоваться перчатками.
  • Использование старого бабушкиного способа мытья посуды древесной золой актуально и по сей день. Добывается зола из деревенских печек или каминов.
  • Песок хорош в походных условиях на туристическом отдыхе в лесу. Он прекрасно отмывает все загрязнения, однако может поцарапать изящные изделия.
  • Соль хорошо справится с пригоревшими жирными остатками пищи, качественно отмоет стекло.
  • Можно использовать зубной порошок для снятия налета на ложках, особенно от чая и кофе; годится это средство и для чистки серебряной посуды.

Берегите посуду, а также свои силы и время, делайте домашнюю работу правильно и вовремя!

Скапливается целая гора посуды, кажется, что очистить её от жира и грязи - это настоящий подвиг. Попробуйте облегчить себе задачу с помощью правила одной мыльной губки: мойте посуду до тех пор, пока губка пенится. Когда средство на ней заканчивается, делайте перерыв и занимайтесь чем-то другим. Секрет в том, что процедуру, разбитую на несколько небольших этапов, психологически выполнить гораздо проще.

2. Обзаведитесь красивыми посудомоечными принадлежностями

Мытьё посуды не самая вдохновляющая задача. Но работать старой уродливой губкой, средством с неприятным химическим запахом и в малопривлекательной обстановке хочется ещё меньше.

Достаточно окружить себя красивыми принадлежностями: мылом с любимым запахом, оригинальным дозатором или симпатичными щётками, - и перспектива помыть посуду уже не будет казаться столь пугающей.

3. И купите пару резиновых перчаток

Хватит строить из себя Золушку. Купите резиновые перчатки, которые сохранят ваши руки сухими, защитят их от вредного воздействия химии и возможных повреждений во время мытья посуды. Эту роскошь вы точно можете себе позволить.

4. Экономьте моющее средство

Вместо того чтобы выдавливать средство прямо на губку, попробуйте растворить небольшое его количество в пиале с водой и смачивать губку в ней. Это значительно сократит расход моющего средства.

Кроме того, посуду, которой не касалось сырое мясо, яйца или масло, совершенно необязательно мыть с мылом. Часто её достаточно просто ополоснуть.

5. Используйте лайфхаки для удаления сложных загрязнений

Пригоревшая пища на дне кастрюли или сковороды - страшный сон любого мойщика посуды. Вот несколько советов, которые помогут ликвидировать грязь проще и быстрее.

  • Поставьте пустую грязную посуду на плиту и выберите максимальную температуру. Через некоторое время капните внутрь ёмкости воду. Если капля шипит и мгновенно испаряется, смело заливайте следом целый стакан воды комнатной температуры. Как только рассеется пар, беспощадно оттирайте загрязнения деревянной лопаткой.
  • Заполните посуду водой, добавьте в неё моющее средство и прокипятите 10–20 минут. Через полчаса, когда всё остынет, приступайте к очищению загрязнённой поверхности.
  • Воспользуйтесь рекомендациями.

6. Не захламляйте раковину

Все мы сталкивались с ситуацией, когда одна грязная тарелка в раковине превращается в зловонную гору посуды. Конечно, мыть всё и сразу получается не всегда, поэтому можно использовать следующий приём.

Когда у вас появляется первый и достаточно глубокий претендент на чистку (например, кастрюля или большая миска), наполните его горячей водой с моющим средством, поставьте рядом с раковиной (не в!) и складывайте в него другую грязную посуду.

Так вы, во-первых, сохраните раковину пустой, а во-вторых, подготовите посуду к экспресс-очистке. Отмокшая в горячей воде, она будет быстрее отмываться, у вас будет меньше соблазна оставить её на потом, и кухня вряд ли превратится в авгиевы конюшни.

7. Не мойте всё в посудомоечной машине

Даже если вы являетесь счастливым обладателем посудомоечной машины, то всё равно не избежите мытья посуды традиционным способом. По крайней мере, если не хотите повредить кухонную утварь и дорогостоящую технику.

Вот список вещей, которые не стоит отправлять в посудомойку:

  • Изделия из чугуна. Они требуют более тщательного и заботливого ухода.
  • Хорошие ножи. Затупятся быстрее, если мыть их в машине, а не руками.
  • Хрусталь. Может треснуть или поцарапаться.
  • Деревянные изделия. Могут деформироваться.
  • Посуда с антипригарным покрытием. Всё зависит от бренда: некоторые модели можно мыть в посудомойке, другие - нет. Если вы не знаете наверняка, лучше воспользоваться старыми добрыми руками. Иначе ваши сковородки рискуют потерять свою профпригодность.
  • Медная посуда. Может поменять цвет.
  • Пластик. Исключение составляют изделия из жёсткого пластика, на которых производитель указал, что их можно мыть в машине.
  • Позолоченная посуда. Машина может испортить благородное покрытие.
  • Посуда с этикетками. Под воздействием высокой температуры они могут отклеиться и засорить посудомойку.

8. Своевременно освобождайте сушилку и посудомоечную машину

Мыть грязную посуду хочется ещё меньше, если перед этим нужно выполнить дополнительную операцию: убрать и расставить предыдущую партию. Поэтому ещё до приготовления ужина убедитесь, что в сушилке достаточно места, а посудомойка свободна.

9. Послушайте что-нибудь приятное или весёлое

Вместо того чтобы страдать над раковиной, мысленно составляя список дел на следующую неделю, включите любимую музыку, радио или смешной подкаст. Время пролетит незаметно.

10. Медитируйте

Не так много времени у нас есть на то, чтобы побыть . Так что выдохните, расслабьтесь и позвольте себе не думать ни о чём. Даже о грязной посуде. Просто мойте, мойте…

А вы используете какие-нибудь лайфхаки для мытья посуды? Расскажите о них в комментариях.

На первый взгляд, кажется, что в процессе мытья посуды нет абсолютно ничего сложного - с этим справится даже ребенок. На самом деле важно выбрать подходящее моющее средство, а еще необходимо соблюдать некоторую последовательность. Сегодня я расскажу, как правильно мыть посуду своими руками, чтобы она сияла чистотой.

Техника идеального мытья: 5 общих правил

Правильно мыть посуду несложно, если соблюдать пять основных правил. Рассмотрим все нюансы в таблице:

Изображение Правила

Правило 1. Убираем остатки пищи.

Прежде чем помыть посуду, нужно убрать крупные остатки пищи. Счистите их любым удобным предметом.

Если что-то крепко прилипло к поверхности, замочите тарелку в воде за 5 минут до мытья.


Правило 2. Соблюдаем порядок мытья посуды.

Рассортируйте всю грязную утварь: тарелки, чашки и столовые приборы удобно мыть по отдельности.


Правило 3. Очищаем все поверхности посуды.

Тарелки, например, необходимо мыть не только с лицевой стороны. Намыльте все поверхности, затем пройдитесь губкой по тарелке со всех сторон.


Правило 4. Очищаем крупную посуду.

Процесс мытья крупной утвари вручную занимает очень много времени, поэтому рекомендую приступать к их очистке в самую последнюю очередь.

Если на сковороде много жира или есть пригоревшие остатки пищи - предварительно замочите ее на 10 минут.

Правило 5. Эффективная сушка.

Чистые тарелки необходимо высушить. Есть два способа:

  1. Оставить посуду сушиться при комнатной температуре самостоятельно.
  2. Протереть каждый предмет сухим кухонным полотенцем (пример на фото).

Особенности очищения посуды

Мы выяснили, как мыть посуду качественно. Но нужно учесть еще несколько важных нюансов.

Из какого материала посуда?

Кухонную утварь изготавливают из самых различных материалов: стекло, чугун, алюминий и т. д. Все они обладают специфическими свойствами, поэтому нужно правильно выбирать средства очистки.

Инструкция, как помыть посуду из различных материалов:

Изображение Материалы

Хрусталь.

Столовый хрусталь можно ополаскивать прохладной водой и протирать мягкой поролоновой губкой.

Тереть хрустальные изделия металлической мочалкой и применять бытовую химию не рекомендуется.


Эмаль.

Эмалированная посуда легко трескается от сильного трения. Ни в коем случае не скоблите эмаль. Лучше использовать замачивание и мягкую губку.

Чугун.

Чугунные изделия можно мыть как холодной, так и теплой водой. Чугун абсолютно не привередлив к моющим средствам и легко переносит сильное трение.

После мытья чугун обязательно нужно прокалить с добавлением растительного масла.


Алюминий.

Очень мягкий материал. Лучше всего его очищать с помощью народных средств. После очистки алюминий обязательно нужно насухо вытирать.

Стекло.

Стеклянные тарелки и чашки можно мыть мыльной губкой в прохладной воде. Жаропрочное стекло - в горячей.

Цена посуды из термостойкого стекла значительно выше аналогов, но этот факт полностью компенсируется ее прочностью.

Альтернатива моющим средствам: 4 варианта

Мы привыкли ежедневно использовать бытовую химию для поддержания чистоты в доме. Но случаются ситуации, когда таких «помощников» нет под рукой.

Чем помыть посуду если нет средства для очистки:

Изображение Рекомендации

Средство 1. Горчичный порошок.

Горчица - отличная альтернатива дорогой бытовой химии:

  1. Натрите загрязненные поверхности порошком и оставьте на 10 минут.
  2. Остатки смойте водой.

Средство 2. Хозяйственное мыло.

Без моющего средства любое загрязнение можно очистить обыкновенным хозяйственным мылом.

Чтобы убрать остатки мыла, может потребоваться много воды.

Средство 3. Сода.

За счет своих абразивных свойств сода может устранить даже плотный слой пригоревшей пищи и жира.

Не применяйте соду для очистки алюминиевой и эмалированной утвари.

Средство 4. Нашатырь.

Если капнуть на губку немного нашатырного спирта, можно с легкостью удалить не только застарелые пятна, но и въевшийся нагар со всех поверхностей.

Экспресс-мытье посуды

Интересно, как быстро помыть посуду и качественно? Тут можно применить два варианта:

  1. Горячая вода . Быстро очистить все тарелки и кастрюли можно, если замочить их на 10 минут в горячей воде, а затем помыть с моющим средством для жирной посуды.
  2. Посудомоечная машина . Если у вас есть посудомоечная машина - вам крупно повезло. Пока прибор будет выполнять свои функции, вы спокойно сможете заниматься необходимыми делами.

Как не мыть посуду совсем? Не пачкать ее! А еще можно использовать одноразовую пластиковую или бумажную посуду.

Выводы

Если вы будете учитывать общие правила мытья посуды и материал, из которого она изготовлена, вы качественно и быстро очистите грязные тарелки до блеска. Еще некоторые рекомендации представлены в видео в этой статье. А у вас есть свои секреты, как и чем вымыть посуду? Приглашаю к дискуссии в комментариях.