Апельсиновое дерево: выращивание и уход в домашних условиях. Выращивание апельсина из косточки в домашних условиях: миф или реальность? Чем подкормить апельсиновое дерево

Иметь апельсин дома — эта мечта многих хозяек. Соблюдая требования по уходу за растением, вырастить замечательное апельсиновое дерево в домашних условиях не представит сложностей. Конечно, при его выращивании требуется тщательно соблюдать определенные правила. Но в результате великолепный экзотический домашний апельсин будет радовать вас и вашу семью не один год.

Выращивание апельсиновой культуры дома не доставит особого труда, если соблюдать все правила.

Апельсин, как и все цитрусовые, очень полезное растение. Употребление его плодов повышает иммунитет, обогащает организм витаминами. В домашних условиях апельсиновое дерево, в отличие от лимона, вряд ли даст большие и вкусные плоды, как при выращивании в открытом грунте. Но воздух, очищенный им от вредных веществ, будет очень полезен.

Обеспечивая правильный уход, можно вырастить апельсиновое дерево до 1,5 м высотой. Комнатный апельсин — это вечнозеленое дерево с раскидистой кроной. В период цветения небольшие белые цветочки разносят в доме приятный тонкий нежный аромат. Желающим вырастить это растение следует знать, что оно достаточно капризное и требует персональный уход.

Уход за апельсином:

Культуру лучше всего выращивать на солнечной стороне, на окне.

  1. Это очень светолюбивое растение. Ставить его лучше у южных окон. Но чтобы не обжечь листья, в жару все-таки следует избегать прямых солнечных лучей. Чтобы получить равномерную раскидистую крону, периодически поворачивайте горшок к солнцу разными сторонами. Очень благоприятно на апельсиновое дерево действует солнце в период цветения и плодоношения. Летом допустимо выносить его на улицу.
  2. Не забывайте, что дерево апельсина — это гость с юга, абсолютно не переносящий холода. Воздух ниже +5 градусов будет критическим! Температура для него является определяющей. При высокой температуре (+25 градусов) дерево тянется в рост, плохо цветет и плодоносит. А вот при +15-18 градусах апельсин чувствует себя комфортно: листья имеют сочную зеленую окраску, обильное цветение дает хороший урожай.
  3. Периодически обрезайте вытянувшиеся и слабые побеги. Чтобы снизить нагрузку на дерево, проредите его крону.
  4. Апельсин не любит пересохшую почву, и вы должны обеспечить ему обильную влагу.

    Летом и весной поливайте 1 раз в день на ночь, а осенью и зимой — 2 раза в неделю. Также каждый день опрыскивайте растение. Раз в неделю осторожно рыхлите почву. С началом активного роста весной подкормите удобрениями.

Пересадка:

Каждые 2-3 года с ростом растению требуется все более крупный горшок. Чтобы максимально бережно переместить нежную корневую систему, используйте метод перевалки. Это значит, что в новую емкость апельсиновое дерево нужно переместить с прежним комом земли на корнях. Потом просто добавьте грунта в зависимости от размера горшка. Помните, что нужно обеспечить хороший дренаж для предотвращения застоя влаги.

Вернуться к оглавлению

Способы размножения:

Полив комнатного апельсина нужно проводить особо аккуратно, не переливать.

  1. Черенкование.Важное достоинство метода — сохранение сортовых признаков. Для получения черенка используйте ветки этого и прошлого года, покрывшиеся корой. Острым ножом срежьте черенок длиной 8-10 см с 5 листочками сразу под почкой внизу и 5 мм выше почки вверху. У нижней почки листок удалите. Готовые черенки посадите в мини-парник в песчаную почву. Разместите тепличку на освещенном месте без прямых солнечных лучей и следите, чтобы почва была слегка увлажнена. Примерно через месяц укоренившиеся черенки можно пересадить в индивидуальный горшок. Делайте это осторожно, чтобы не повредить нежные корешки.
  2. Посадка семян. Этим способом может воспользоваться даже начинающий садовод. Растения, выращенные из семян менее требовательны к уходу, быстро растут, но начинают плодоносить только на 8-15 год жизни. Знайте, что такое дерево может не заимствовать сортовые признаки родительского. Косточки для посадки используйте именно от комнатного апельсина. Семена магазинных плодов не подходят для выращивания в доме. Косточки должны быть свежими, т. е. только-что вынутыми. Посадить их нужно в смесь перегноя и песка на глубину 1 см. Накройте емкость пленкой и поставьте в темное место. При умеренном поливе примерно через месяц появятся первые всходы.

    Апельсиновое дерево из косточки в домашних условиях

    Когда вырастут два первых листочка, пересадите росток в горшок.

  3. Прививка. Она позволяет получить более быстрый урожай, поэтому привой следует брать с плодоносящего дерева. Недостаток этого метода в том, что его можно использовать только в период активного сокодвижения. Для среза черенка используйте острый, как лезвие нож. Привить можно на дерево лимона или апельсина возрастом 2-3 года. Срежьте его крону на высоте 10 см от земли. Расщепите ствол на две половины и вставьте черенок с косыми срезами. Привой выбирайте с 3 почками. Совместите две веточки и замотайте место прививки пленкой. Для сохранения влаги укройте растение пленкой и поставьте в светлое место. Примерно через 3 недели будет ясно, прижился черенок или нет. Если он не почернел, то все получилось.

Многие хозяйки сталкиваются с пожелтением листвы. Иногда апельсин может полностью сбросить крону. Понаблюдайте за деревом. Возможно, вы переусердствовали с поливом или удобрениями. Или вашему апельсину не хватает света или он стоит на сквозняке.

Будьте внимательны к растению, и ваш красавец будет дарить радость много лет!

Похожие статьи:

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях

Апельсиновое дерево вырастить несложно, но нужно знать особенности его выращивания.

Каждый любитель цитрусовых хоть раз задумывался о том, можно ли вырастить экзотический плод у себя на подоконнике. На самом деле, несмотря на то, что для выращивания фруктов на балконе нужна сноровка и определенный опыт, попробовать вырастить цитрусовое деревце стоит каждому .

Апельсин растет из косточки так же хорошо, как и лимон, так что в домашних условиях с апельсинового дерева можно получить весьма неплохой урожай. Правда, здесь существует масса нюансов, поскольку выращивание цитрусовых деревьев в комнатных условиях представляет собой трудоемкий и хлопотный процесс.

Начинается этот процесс со стадии подготовки семян. При должном старании вполне реально добиться успеха , ведь апельсин не так уж и требователен к уходу.

Посадка косточек апельсина

Выбор подходящего семенного материала - это половина успеха. Необходимо брать для посадки семена только спелых и сладких фруктов. Собранные косточки промывают комнатной водой и сразу высаживают в контейнеры с рыхлой почвой и хорошим дренажом. Это правило стоит соблюдать очень строго, ведь застарелые и высохшие косточки с большой вероятностью не дадут никаких побегов .

В качестве подходящего субстрата для будущих апельсиновых ростков подойдут специальные смеси для цитрусовых из магазина . Можно приготовить грунт своими силами, смешав торф, песок и дерновую землю в равных пропорциях.

Апельсиновые косточки заглубляют в грунт относительно мелко, не более чем на 2 сантиметра. Перед высадкой почва должна быть увлажнена . Недопустимо высаживать косточки в сухую почву с дальнейшим поливом, поскольку в этом случае земля будет слишком увлажненной.

Лишняя влажность напрямую влияет на качества всхожести семян. Почва должна быть равномерно увлажнена, без излишков воды и сухих мест: для этого высадки накрывают пленкой из полиэтилена. Под укрытием создается однородная температура и комфортные влажные условия. Эта техника гарантирует хорошую всхожесть семян.

Горшок с высаженными косточками нужно разместить в хорошо освещенном месте и ежедневно по вечерам проветривать «теплицу». Стоит сказать, что апельсин любит обильный полив и категорически не переносит пересыхания почвы. Засушливость вредит не только развитию, но и здоровью всего растения.

Если соблюдать все условия посадки и полива, семена должны прорасти через пару недель. С этого момента наступает наиболее ответственный период ухода за молодыми ростками. Первым делом стоит выбрать самые сильные и красивые росточки и перенести их в отдельные горшки, где они будут расти в течение года до момента, пока не обретут хорошо развитую корневую систему. Кроме того, к годовалому возрасту молодой апельсин достаточно хорошо окрепнет и даст новые побеги.

Во время выращивания молодого апельсинового деревца могут возникнуть некоторые проблемы с ростом из-за климатических условий. Апельсин не любит сквозняков , температурных перепадов и ярких солнечных лучей. Однако, его все же стоит поставить на хорошо освещенное место, желательно на окно с южной стороны.

Выращивание цитрусовых из косточек в домашних условиях. Мой опыт и результаты

Без достаточного количества естественного света апельсин будет плохо развиваться.

По этой причине в зимнее время апельсину нужно дополнительно организовать искусственное освещение . Чтобы развитие происходило правильно и равномерно, горшок нужно поворачивать разными сторонами к источнику освещения. В этом случае все побеги молодого деревца вырастут сильными и красивыми.

Плодоношение апельсинового деревца

Если все этапы посадки и выращивания деревца успешно пройдены, можно задуматься о плодоношении. Просто так апельсиновое деревце вряд ли даст плоды, ему необходима дополнительная энергия. Такую энергию растение получает из питательных веществ и удобрений, которые можно купить в любом цветочном магазине. Кроме этого, придется еще и прививать растение веточкой культурного апельсина. Такую веточку покупают в специальном питомнике. В противном случае полученные плоды окажутся несъедобными и невкусными.

Апельсиновое дерево опыляется самостоятельно , поэтому никаких трудолюбивых насекомых цветоводу не понадобится.

Важным моментом при выращивании апельсинового дерева является кронирование. Необходимо прищипывать веточки растения таким образом, чтобы сформировалась красивая крона. Хорошо развитое деревце выкидывает гораздо больше цветков и дает больше плодов. Прищипываются лишь кончики веточек на 1-2 сантиметра на четвертых и пятых рядах.

Почву с апельсиновым деревцем нужно регулярно рыхлить во избежание загнивания корней. Для дезинфекции почвы, ее также можно полить слабой марганцовкой.

Чтобы апельсин не заразился вредителями и вирусами, его листву протирают от пыли влажной тряпочкой .

Апельсин следует держать вдали от других комнатных растений , поскольку они могут привлекать к нему вредителей и болезни. Для профилактики таких поражений листву апельсинового деревца нужно регулярно осматривать.

Чтобы апельсин выглядел красивым и здоровым, его крону опрыскивают луковым отваром , настоем чеснока или табака. Эта процедура защищает растение во время плодоношения.

Польза цитрусовых для организма огромна . Вы можете выращивать не только апельсины, но и мандарины, помело и даже кумкват. Главное, чтобы у растения была увлажнена почва, а отсутствовал сильный холодный ветер и присутствовали солнечные лучи.скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Апельсин — вид цитрусовых культурных растений, распространённых в тропических и субтропических климатических поясах. Плоды его содержат большое количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему являются очень полезными.

Описание апельсинового дерева

Апельсин представляет собой цитрусовое дерево, достигающее высоты 5-10 метров. Что интересно, возраст некоторых из них достигает 150 лет. В хорошие годы урожай апельсинового дерева может достигать 30-35 тысяч плодов, что делает их выращивание очень выгодным делом. Не удивительно, что это одна из самых распространённых плодовых культур в мире.

Апельсины — плоды апельсинового дерева. Обычно они имеют размер около 10-20 см в диаметре, легко узнаваемы по насыщенно-оранжевому окрасу. Именно в такой цвет окрашен наружный слой довольно толстой кожуры. Она содержит эфирные масла и различные полезные вещества, используется в кулинарии и медицине. А вот внутренний слой является весьма тонким и представляет собой легко отделяющуюся плёнку белого цвета.

Мякоть апельсина представлена множеством соковых мешочков, которые упакованы в доли — гнёзда плода, каждое из которых содержит семена. Благодаря такому строению апельсины являются очень сочными и содержат большое количество полезных веществ. Окрас мякоти, к слову, также является оранжевым — это отличительная черта плодов данного растения. Правда, некоторые цитрусовые весьма схожи с апельсинами как по окрасу, так и по строению плодов: мандарин или лимон, к примеру.

Полезные свойства апельсина

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях.

Из кожуры часто делают настои, варенье или ликёр.

Польза апельсинов:

  • — Укрепляет иммунную систему и помогает при гиповитаминозе (недостатке витаминов).
  • — Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшая работу сердца и укрепляя сосуды.
  • — Помогает при заболеваниях печени.
  • — Улучшает процесс пищеварения. Является профилактическим средством для некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • — Нормализует обмен веществ в организме.
  • — Улучшает настроение. Является общеукрепляющим средством. Способствует продлению молодости и жизни.

апельсин вашингтон навел

Вашингтон Невел (Washington, Bahia, Riverside, Baia, Baiana) однолетний саженец (высота 20см)
Раннеспелый сорт апельсина.
Плоды крупные, от шарообразных до слегка вытянутых, яркоокрашенные, без семян. Их характерной особенностью является то, что с обратной стороны от плодоножки находится т.н. «пупок» (недоразвитый второй плодик). Кожура средней толщины, шероховатая. Мякоть плотная, достаточно сочная, ароматная. Деревья этого сорта среднерослые, крона округлой формы, некоторые ветви свободно свисают. Этот сорт чувствителен к избытку тепла и засухе во время цветения и завязывания плодов.
Точное происхождение этого сорта неизвестно, согласно первоначальным исследованиям, по-видимому, происходит от мутировавшего побега, обнаруженного на одном из деревьев сорта Селекта (Selecta), растущего в Байе, Бразилия и затем активно размноженного в период между 1810-м и 1820-м годами. По мнению Р. Ходжсона, родительским деревом был португальский апельсин сорта Умбигу (Umbigo), описанный Риссо и Пуато в 1818-22 гг.
Благодаря своим высоким потребительским качествам этот сорт апельсина получил широкое распространение. Он выращивается с 1824 г.

Апельсиновое домашнее дерево: выращивание в горшке

в Австралии и с 1835 г. во Флориде, а с 1870 г. и в Калифорнии, США (сортовой материал был завезен из Австралии).
По всей видимости своим основным названием (Вашингтон) этот сорт обязан калифорнийским плантациям Э.Тиббетс из Риверсайда, откуда он постепенно распространился по всему миру и приобрел второе (после сорта апельсина «Валенсия») значение в мире.

Можно отнести к неприхотливым комнатным цитрусам — мирится с сухостью воздуха и недостатком света в зимнее время. Листья плотные темно-зеленые 15 х 8 см, длина черешка листа 20-25 мм, крылатки небольшие округлые, в пазухах листьев колючки длиной до 25 мм. Цветет раз в год — весной. Цветы в основном одиночные или собраны в небольшие кисти, очень ароматные, диаметр цветка около 6 см.

Цена: 500 руб

Цитрусовое (лимонное, апельсиновое, мандариновое) дерево. Выращивание лимонов, апельсинов. Посадка, размножение, прививка, полив, уход

Как лимон, апельсин, мандарин посадить и вырастить. Как размножать, прививать, поливать, ухаживать за ними? (10+)

Выращивание цитрусового дерева

Несмотря на то, что лимон сегодня не является дефицитом и присутствует в повседневном рационе практически каждой семьи, один вид солнечного фрукта напоминает нам о жарких краях. Экзотическое дерево с сочно-зелеными листьями и яркими плодами создаст праздничную атмосферу в комнате, а легкий цитрусовый аромат привнесет легкость и веселье экзотических курортов даже в самую обыкновенную квартиру. И конечно же цветущее и плодоносящее дерево лимона станет лучшим показателем хозяйственности его владельца.

Цитрусовые деревья других пород обычно выращиваются на основе лимонного дерева.

Сначала нужно вырастить лимон, а потом привить веточку мандаринового, апельсинового или другого цитрусового дерева.

Прочтите также статью о том, как вырастить ананас на подоконнике.

От истоков или начать с чистого горшка

Конечно, сегодня можно приобрести уже подросшее деревце лимона или даже взрослое растение с цветами и плодами. Но, во-первых, гораздо приятнее вырастить его самостоятельно, а во-вторых, следует учитывать, что большое дерево уже привыкло к определенным условиям и адаптировалось к своей среде и поэтому очень высокая вероятность того, что в других условиях оно будет болеть, а может и вовсе перестать плодоносить.

Итак, истоки выращивания лимонного дерева – семена. Искать их специально не нужно, лучший посадочный материал – обыкновенная косточка покупного лимона. Взять ее следует из свежего, сочного лимона. Сама косточка тоже должна быть свежей, влажной и вынимать ее из лимона нужно непосредственно перед посадкой, чтобы она была еще в соке. Можно посадить несколько косточек,- так больше шансов, что дерево взойдет. Изначально косточки можно высаживать в пластиковый стакан (но нужно проделать дренажные отверстия), а когда взойдут ростки, то их следует высадить в горшок. Лимон вообще любит пересаживания.

Почва для лимонного дерева

Как и для любого растения, для лимона необходимо правильно подобрать состав почвы. Можно просто взять грунт из естественной среды. Для этого нужно найти подходящее место: землю лучше набрать под деревом, подальше от проезжей части и промышленных объектов. Полезным будет только верхний слой, т. к. в нем больше гумуса и он плодороднее.

Если же использовать покупную почву, то можно из отдельных ингредиентов составить идеальные условия для произрастания лимона. Основное правило – грунт для цитрусовых растений должен быть питательным и рыхлым (для того, чтобы вода и воздух беспрепятственно циркулировали).

В состав может входить торф, в нем легко развивается корневая система. Но покупные торфяные смеси быстро истощаются и растение может чахнуть, поэтому целесообразно применять удобрения. Можно использовать и чернозем. Но он слишком плотный, поэтому лучше сделать своего рода микс из чернозема, торфа и земли из-под дерева. Составные части смешать в равных долях и получается очень даже неплохой вариант грунта для лимонного дерева.

Правила посадки

Итак, когда подготовительные работы завершены, можно перейти к высадке. В готовый влажный (не мокрый) грунт выкладываем косточки на глубине примерно 1см, до края сосуда (в данном случае пластиковый стаканчик) от почвы должно остаться незаполненными около 2 см. Готовые формы можно накрыть пленкой. Первоначальный уход прост: поливать не нужно, разве что опрыскивать, специальный свет не нужен, температурный режим не строг (хотя бы 18 градусов). А вот чего надо избегать, так это сквозняков.

С этого момента нужно просто ждать: раньше, чем через 20 дней первые ростки не появятся. Когда на ростке образуется вторая пара листков, пришло время пересадки. На дно горшка выкладываем дренаж (небольшой слой камней), потом слой мокрого речного песка, чтобы почва в дренаж не попадала.

Для начала нужен маленький горшок (примерные параметры: 15см высотой и 10см в диаметре), в дальнейшем можно пересаживать постепенно в горшки больших размеров, вплоть до 10 л.

Уход за молодым саженцем

Сразу после пересадки молодого растения его следует полить и опрыскать слабым раствором марганцовки и поставить на подоконник так, чтобы листья растения были направлены к солнцу. Но прямых палящих лучей солнца следует избегать в жаркое время года. Лимону больше подходит рассеянный свет, но и постоянно крутить и переставлять деревце не стоит, — это может даже привести к гибели растения.

К поливу следует подойти ответственно. Землю в горшке нужно трогать руками, если она рассыпается и не липнет к пальцам, то поливать нужно, а если земля липнет и берется комками, то с поливом лучше подождать.

Вода для полива лимонного дерева, как и любого другого комнатного растения должна быть отстоянной. Лимон надо поливать теплой водой. При необходимости ее можно нагреть до температуры 30-32 градусов.

В самом процессе полива тоже есть свои нюансы: наклонять сосуд нужно максимально низко для того, чтобы не размывать верхние слои и не оголять корни; поливать лучше по контуру горшка, чтобы лимон был в равномерно увлажненной почве. На дне горшка должны быть небольшие отверстия для того, чтобы лишняя вода выходила в специальный поддон, откуда ее следует сливать. Кроме полива почвы, для лимона полезно общее опрыскивание ствола и листьев.

Дерево лимона нужно периодически пересаживать. Специфика этого растения в том, что его корни спутываются, поэтому со временем необходимо менять горшок на больший размер. Но при пересадке ни в коем случае нельзя повредить корневую систему.

При таком уходе и ответственном подходе лимонное дерево будет радовать стабильным ростом. А вот для того, чтобы получать еще и заветные плоды необходимо прививать растение.

Прививаем лимонное дерево в домашних условиях

Если дерево — лимон благополучно доросло до возраста 2х лет, то можно начинать прививать его и обоснованно рассчитывать на получение урожая. Суть прививания заключается в перенесении черенка с одного дерева на другое. Не обязательно использовать идентичные деревья, так лимон можно прививать апельсином, мандарин или другое цитрусовое растение.

Апельсиновое дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Для этого нужно взять 1-2 летнюю веточку плодоносящего растения, оставить на такой веточке нужно только почки и черешки. Веточка эта должна быть свежесрезанной, но это в идеале. Также допустимо хранение в течении нескольких дней при строгом соблюдении следующих правил: срезанную ветку плотно обернуть влажной натуральной тканью, завернуть в целлофановый пакет и держать в холодильнике. Такой вариант допустим, но не желателен.

Подробнее о технике прививания.

Где взять веточку для прививания? Так как выращивание экзотических фруктов в домашних условиях стало популярным, то в достаточном количестве появились магазины для садоводов, в котором можно приобрести отдельно небольшие веточки уже плодоносящего дерева. Вы сразу захотите задать вопрос: по какой причине не купить просто уже плодоносящее дерево? Да потому, что такое дерево обойдется в кругленькую сумму, которая не будет по душе каждому. Исходя из этого, садоводам предлагается возможность привить свое дерево самостоятельно, купив перед этим одну веточку, небольших размеров.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.


Среди самых разных комнатных растений, продаваемых в специализированных магазинах, взгляд быстро выхватывает аккуратные деревца с глянцевой кожистой листвой и массой ярких ароматных плодов. Если запастись терпением и приложить немного усилий, можно вырастить апельсиновое дерево из косточки и в домашних условиях, тем более что в качестве посадочного материала подойдет семечко из купленного в магазине спелого плода.

Как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки?

Косточка апельсина покрыта довольно плотной, твердой кожурой, с одной стороны, сохраняющей росток от всевозможных повреждений, а с другой препятствующей его прорастанию. Если семя подсыхает, заставить его проклюнуться очень сложно, поэтому для посадки используют только свежие семена.


  • промывают в теплой воде;
  • замачивают в течение 8–12 часов;
  • высаживают в рыхлый грунт или на глубину 1 см под пленку.

До момента прорастания, который наступит через месяц или полтора, контейнер с семенами остается в затененном теплом месте. Мини-парник нужно периодически увлажнять и проветривать. И лишь после появления ростков, будущие апельсиновые деревья выносят на свет.

Поскольку в странах, где апельсины растут в природе, деревья щедро получают и тепло, и свет, обеспечить саженцам максимально долгий световой день можно, высадив семена в конце зимы или в марте. Но и в этом случае молодые апельсиновые деревца хорошо откликаются на продление светлого времени суток с помощью

Пересадка апельсина в домашних условиях

Пикировка ростков проводится на стадии, когда на апельсине раскрываются два настоящих листа, при этом важно учитывать, что растение крайне болезненно реагирует на все манипуляции, связанные с пересадкой и возможным повреждением корневой системы. Недопустимо, чтобы при пересадке под землей оказалась корневая шейка апельсина.

Лучший способ пересадки деревца – это весенняя перевалка растения вместе с земляным комом, пока не начался активный рост побегов, и не появились бутоны. Выращиваемый в домашних условиях апельсин придется регулярно подвергать такой процедуре, каждый раз выбирая емкость диаметром на 1–3 см больше, чем старый горшок:

  • Разрастающаяся корневая система молодого растения раз в год требует расширения «жилплощади».
  • Взрослые плодоносящие деревья пересаживают каждые 2–3 года.

Для саженцев с 4–6 листьями подойдет горшок диаметром около 10 см и почвенная смесь из двух частей дерновой земли, одной части лиственного перегноя, такого же объема торфа и песка. Уже при следующей перевалке долю дерновой земли в грунте увеличивают и добавляют небольшое количество глины. Апельсиновому дереву, которое выращивают из косточки в домашних условиях, обязательно обеспечивают хороший дренаж и режим полива, не допускающий загнивания корней.

Оптимальные условия роста для апельсина в домашних условиях

Как и все жители субтропической зоны, апельсиновые деревья не переносят сквозняков, зато очень любят свет и требовательны к влажности воздуха и грунта. При недостатке освещения цитрусовые могут болеть или отказываться плодоносить, поэтому выращивать их лучше на солнечной стороне, но ограждая от обжигающих прямых лучей, особенно в летнее время. Осенью и зимой, когда длительность светового дня падает, выращиваемый из косточки апельсин подсвечивают.

Влажность воздуха в комнате, где находится деревце, не должна быть ниже 40%, иначе растение начинает быстро сбрасывать листья и может погибнуть. Особенно часто это происходит зимой, во время отопительного сезона, или при близком расположении горшка от отопительного прибора. В этом случае необходимо искусственно увлажнять воздух, опрыскивать растение и следить, чтобы не пересыхала почва под ним.

Опасность пересыхания грунта существует и в летнее время, поэтому ежедневный полив, увлажняющий весь земляной ком, но не вызывающий застоя влаги, крайне необходим апельсину.

Апельсиновые деревья в домашних условиях могут погибнуть, если вода для полива будет содержать хлор. Поэтому используют дождевую, талую или отстоянную не менее суток воду, которую подогревают до 25–30 °С.


Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях

Чтобы саженец быстро развивался, а спустя несколько лет растение начало плодоносить, ему нужно создать условия, как в Средиземноморье и на севере Африки, где растут апельсины в природе:

  • Летом дерево можно выносить на воздух, защищая от палящего солнца.
  • Весной, когда начинается образование бутонов и ожидается образование завязи, апельсиновым деревцам нужно находиться при 15–18 °C.
  • Зимой сокращают и устраивают теплую зимовку при температуре выше +12 °C, не забывая о подсветке растения.

На перенос из комнаты в комнату, изменение температуры, влажности и других условий выращивания, вплоть до поворота горшка, апельсиновое дерево, как на фото, в домашних условиях может сбрасывать листья, желтеть и чахнуть. Поэтому поворачивать растение, чтобы его побеги отрастали более равномерно, советуют приблизительно по 10° каждые 10 дней.

Активно растущему апельсину раз в 7–14 дней нужна комплексная подкормка удобрениями для цитрусовых культур или составом на основе 10 литров воды и:

  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 25 грамм ;
  • 15 грамм калийных солей.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях подразумевает, что четыре раза в год в подкормку вводят железный купорос, а для поддержания насыщенного цвета листвы ежемесячно поливают апельсин раствором марганцовокислого калия.

Прививка апельсина из косточки

Если за деревцем внимательно ухаживать, оно быстро прибавляет в росте и развивается. Однако далеко не всем удается дождаться цветения и завязи, а если плоды и появляются, то они оказываются мелкими и горькими. Дело в том, что выращенные из косточки апельсины могут не нести родительских признаков и быть попросту дикими растениями. Распознать такой дичок можно уже в годовалом возрасте по твердым зеленым шипам на стволе.

Как в домашних условиях вырастить апельсины, такие же сладкие и крупные, как магазинные плоды? В этом случае можно выбрать один из способов:

  • Провести классическую прививку дерева, используя сеянец в качестве подвоя для сортового черенка, полученного от плодоносящего растения.
  • Привить апельсин с помощью окулировки, вживив почку культурного растения с небольшим слоем коры и древесины. Для надежности одновременно можно использовать до трех глазков, привив их с разных сторон ствола.

Второй способ менее трудоемкий и болезненный для деревца. Если сеянец после прививки остается лишь в качестве подвоя, операцию лучше проводить на дереве в возрасте 1 – 3 лет, когда диаметр штамба не превышает 6 мм.

На взрослое апельсиновое дерево, на фото, можно прививать различные цитрусовые культуры, поскольку растение практически не отторгает родственные виды.

Формирование кроны апельсина в домашних условиях

Плодоношение дерева апельсина в домашних условиях может начаться через 6–10 лет после прорастания семян и только при условии, что у растения должным образом сформирована крона. Бутоны, а затем и завязь, у таки растений появляется на развитых ветках четвертого порядка. Поэтому для получения раннего урожая формирование кроны начинают в период, когда дерево достигает высоты 25–30 см:

  • Весной основной побег прищипывают на уровне 18–25 см.
  • Из боковых побегов оставляют три или четыре самых сильных, которые обрезают, заставляя ветвиться.
  • В следующем сезоне из прироста оставляют по две ветви второго порядка. Они впоследствии дадут от 3 до 5 побегов третьего порядка.
  • И только затем уже начнут развиваться горизонтальные плодоносящие ветви.
  • Далее следят за густотой кроны и своевременной заменой веток.

На молодых деревцах первые цветы и завязи лучше удалять. Первый урожай может составить всего 2–3 апельсина, чтобы растение не потеряло слишком много сил при их созревании.

Ускорить вступление дерева в пору плодоношения можно, устроив апельсину зимовку при температуре от 2 до 5 °C, ограничив полив и не подкармливая на протяжении трех месяцев. Когда в комнате, где растут апельсины, температура поднимется до 15–18 °C, начинается набор бутонов и образование завязи. Получающий должный уход апельсин в домашних условиях может прожить до 50–70 лет, регулярно радуя появлением белых цветов и ярких ароматных плодов.

Прививка цитрусовых в домашних условиях - видео


Ботаническое название: апельсинное дерево (Citrus sinensis) – вид фруктовых деревьев, относящийся к роду цитрус подсемейства померанцевых семейства рутовых. Издавна выращивается в культуре, плоды дерева, апельсины, широко известны и считаются одним из самых полезных и вкусных фруктов.

Родина апельсина: Китай.

Освещение: светолюбив.

Почва: легкая, рыхлая, с нейтральной реакцией

Полив: обильный в период роста, ограниченный в период покоя.

Максимальная высота дерева: до12 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 75 лет.

Посадка: размножается черенками, семенами, прививкой.

Описание апельсина

Апельсин является культурным растением и в дикой природе не встречается. Это гибридная форма, полученная ещё в древности путем скрещивания таких видов цитрусовых, как мандарин (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima)

Дерево апельсина (фото см. ниже) вечнозелёное, с компактной густой кроной, на ветках и молодых побегах имеются довольно большие шипы или колючки. Размеры сильно зависят от сорта, высокорослые формы могут достигать 12 м, привитые на карликовые подвои – 4-6 м, а выращиваемые как комнатные растения не превышают 2-2,5 м. Существуют ещё более компактные сорта, созданные специально для помещений и имеющие высоту всего 60-80 см.

Корневая система апельсина поверхностная, обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать при его культивировании. Так, в отличие от остальных плодовых деревьев, на корнях апельсина отсутствуют корневые волоски, через которые обычно усваивается влага и питательные вещества, вместо них на кончиках корней имеются чехольчики с колониями почвенных грибов, существующих в симбиозе с растением.

Грибы получают от него углеводы и аминокислоты, другие необходимые для своей жизнедеятельности вещества, а взамен переводят в доступную для усвоения деревом форму воду и минеральные соединения, в первую очередь фосфор.

Такое содружество, называемое микоризой, способствует повышению урожайности культуры, разрастающийся мицелий увеличивает поглощающую поверхность корней, но, с другой стороны, делает растение-хозяина более уязвимым, так как микориза не переносит отсутствия воды, низкой температуры почвы, и особенно страдает при оголении корней.

В связи с этим деревья при выращивании в открытом грунте часто требуют искусственного орошения и очень плохо переносят пересадку с открытой корневой системой.

Листья апельсина на фото с описанием

Листья апельсина тёмно-зелёные, кожистые, заостренной овальной формы, их размер составляет приблизительно 10х15 см. Имеют цельный волнистый или зазубренный край и черешки с маленькими крылатыми придатками, соединяются с черешками через достаточно широкое промежуточное сочленение. Внутри листовых пластин есть желёзки, наполненные ароматическим маслом, запах которого аналогичен запаху цветов апельсина. Продолжительность жизни одного листа — около 2 лет. Большая их часть (около 25 %) опадает в период покоя, с февраля по март, ещё четверть – в течение всего года. Здоровое дерево теряет только старые листья.

К биологическим особенностям апельсина относится свойство листьев разных возрастов выполнять разные функции. Молодые участвуют в фотосинтезе, то есть ими растение дышит, в то время, как старые служат для накопления питательных веществ, необходимых для роста ветвей, цветения и созревания плодов. Чрезмерная потеря старых листьев при неблагоприятных внешних условиях приводит к задержке развития дерева, отсутствию или ослаблению цветения и завязывания плодов.

Цветы апельсина с описанием и фото

Цветок апельсина обоеполый, крупный, до 5 см в диаметре, c пятью белыми, реже красноватыми, лепестками вытянуто-яйцевидной формы. В центре мало раскрывающегося околоцветника возвышается длинный одиночный пестик, окруженный множеством желтых тычинок. Формируется в пазухах листьев на побегах текущего года, обычно растущих вниз или горизонтально.

Цветы апельсина (фото см. ниже) обычно собраны в кисти по 6 шт., реже бывают одиночными, имеют интенсивный аромат. Цветочные почки закладываются в марте-начале апреля, и долгое время, иногда до месяца, находятся в стадии бутона.

Раскрытие лепестков и завязывание плодов происходит при строго определенной температуре, около 16-18 °С, при более высоком или низком температурном фоне бутоны осыпаются. Распустившийся цветок живет не более 2-3 дней. Встречаются сорта без пестиков, они не нуждаются в опылении и дают плоды без семян.

Плоды дерева апельсин

Плод растения круглой или широкоовальной формы, имеет строение, характерное исключительно для представителей подсемейства померанцевых, и называется гесперидием или померанцем. Он многогнездный, многосемянный или бессемянный, по структуре близок к ягоде. Наружная часть, или околоплодник, представляет собой мягкую и толстую кожу толщиной до 5 мм, гладкую или слегка шероховатую, покрытую цедрой, снизу её имеется тонкий белый слой, называемый альбедо. Кожура апельсина, в зависимости от сорта и степени зрелости, составляет от 17 до 42% от веса плодов, её цвет варьируется от зелёного и светло-желтого до оранжевого и красновато-оранжевого. Вкус обычно горьковатый, консистенция рыхлая или плотная эластичная, а крупные просвечивающиеся желёзки заполнены эфирным маслом, процент которого составляет от 1,2% до 2,2%.

Внутренняя часть плода, или межплодник, состоит из отделяющихся друг от друга гнезд или долек (9-13 шт.), покрытых пленками различной толщины и плотности и заполненных крупными сочными клетками мякоти в виде сосковых мешочков, сладкого, кисло-сладкого или кисло-горького вкуса. У большинства сортов в мякоть погружены многочисленные семена, белые в разрезе, обычно многозародышевые. Имеются и бессемянные формы растения, у которых плоды образуются партенокарпически, без опыления, и семена отсутствуют.

Как вызревают семена апельсина?

Дереву свойственна ремонтантность, или способность к неоднократному цветению и плодоношению в течение одного сезона, поэтому, как видно на фото, цветущий апельсин может одновременно быть украшен не только бутонами, но и плодами различной степени зрелости. Последние созревают в зависимости от сорта в течение 8-9 месяцев, а при недостатке освещения и дольше, в зрелом виде могут оставаться на ветвях длительное время, причем при выращивании в открытом грунте к весне снова приобретают зелёный цвет, а затем к осени ещё раз желтеют. Семена апельсинов, созревающих два года, получаются более качественными, а вот вкусовые и питательные свойства таких фруктов из-за низкого содержания биологически активных веществ ухудшаются.

Апельсин относится к деревьям-долгожителям, и хотя растет быстро, от 40 до 50 см в год, но взрослеет и стареет медленно. Выращенный из семечки, он начинает плодоносить в возрасте 8-12, или даже 15 -20 лет, и живет до 75 лет и более. Привитые и полученные из черенков растения плодоносят раньше, через 4-5 лет.

Происхождение названия, история и использование апельсина

Название плода звучит по-разному в разных языках, и в основном отражает его происхождение. Так, в Голландии это «Appelsien», в Германии — «Apfelsine», «Appelsine» или «Sineser apfel», во Франции — «Pom de Sine». Все эти названия переводятся как «яблоко из Китая». Принятое в русском языке наименование «апельсин» также произошло от немецкого «Apfelsine».

Позже во Франции плод стали называть «orange», так же, как и в Англии. Это слово попало в английский язык из испанского, в котором апельсин именуют «naranja» от арабского «nareng». Существует ещё одно наименование фрукта, «portogalo», которое распространено в ряде юго-восточных европейских языков и дословно означает «Португалия». Оно отражает тот факт, что долгое время именно Португалия была основным экспортером сладких плодов в другие страны региона. Так или созвучно апельсины называют в Болгарии, Греции, Румынии и Македонии, Иране, Ираке и Турции. Наименование «portogallo» считается устаревшим, но все ещё используется в Италии.

Растение считается одним из самых древних культурных плодовых деревьев в мире. Первое описание апельсина встречается в трудах древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста ещё за 350 лет до нашей эры. Древние греки познакомились с ним во время похода Александра Македонского в Индию, куда, как считается, плоды были завезены из Китая. По мнению большинства исследователей, именно Китай является родиной апельсина, однако существует и другое мнение о его происхождении. Например, знаменитый русский учёный Николай Вавилов считал родиной культуры Индию, откуда она позже была интродуцирована в Китай. В Западной Европе апельсин появился только в XV веке, а точнее, в 1548 году, когда голландцы привезли незнакомый плод из Южного Китая. В Средиземноморье и особенно в южной части континента это плодовое дерево появилось гораздо раньше. Так, после освобождения Пиренеев и Южной Италии от сарацинов в XI веке оказалось, что в садах местных эмиров и султанов апельсиновые деревца встречались достаточно часто, уп оминание о них можно найти в поэмах знаменитого Низами, классика персидской поэзии, датированных ещё 1197 годом.

Вскоре после того, как растение стало известно в западной части Европы, оно быстро распространилось по всему средиземноморскому побережью, затем попало в Африку и Южную Америку, где тоже прекрасно прижилось и с тех пор широко культивируется. На территории Российской империи апельсины произрастали в Грузии, в районе Батуми, уже в начале XVIII века, а в XIX веке они стали культивироваться в районе Сочи.

В настоящее время выращивание апельсинов поставлено на промышленную основу, его объемы увеличиваются с каждым годом. Производство плодов составляет важную часть экономики стран с субтропическим и тропическим климатом, таких как США, Бразилия, Мексика, Индия и Пакистан, Китай, Иран и Египет, а также все средиземноморские страны. Несколько меньше их выращивается в Испании и Греции.

В России и странах бывшего Советского Союза в силу климатических условий апельсин менее распространен, культивируется на юге Украины, в Крыму, в субтропиках Краснодарского края. Севернее его можно встретить только в оранжереях, либо в качестве комнатного растения.

Страны-производители экспортируют эти ценные и популярные фрукты по всему миру. Они легко портятся, поэтому снимаются с дерева недозрелыми и, для предотвращения порчи при транспортировке, укладываются в ящики по 200-500 шт., при этом каждый плод обертывается в непроклеенную бумагу. Для того, чтобы при покупке выбрать качественный продукт, необходимо учитывать, что апельсины меньшего и среднего размера более сладкие и сочные, а собранные в начале зимы (конец ноября – декабрь), дольше сохраняются и имеют лучшие вкусовые качества. Кроме того, спелые плоды отличаются сильным ароматом и значительно тяжелее недозрелых.

В природе апельсин растёт в тёплом климате и не сбрасывает листья осенью. Вырастить это вечнозелёное дерево можно и дома, используя семена, черенки или метод прививки. Новичку лучше попробовать семенное размножение, так как оно самое простое. Апельсиновое дерево будет хорошо чувствовать себя в цветочном горшке, сначала в маленьком, потом в более крупном.

Общие сведения

Апельсин - компактное растение с небольшой, хорошо облиственной кроной. Кора светлого цвета, листья плотные, жёсткие, ярко-зелёного цвета. Цветки очень красивые, ярко-белые. Дерево, выращенное из семян, плодоносит в возрасте 6 лет. Если привить один сорт на другой, первые оранжевые плоды появятся через 3−4 года. Апельсины, которые даёт комнатное растение, почти не отличаются по вкусу от созревших в открытом грунте.

Благодаря трудам селекционеров выведено несколько сотен сортов этого цитрусового. Среди них есть высокорослые и низкорослые, но в помещении большинство достигают 1,5−2 м. Это происходит не сразу, а через 10−15 лет. При хорошем уходе продолжительность жизни растения достигает 70 лет. Для выращивания в домашних условиях отлично подходит сорт «Павловский». От цветения до сбора урожая проходит 9 месяцев. Взрослое деревце имеет высоту около 1 м.

Другой интересный сорт, пригодный для разведения в комнате, - «Гамлин». Его высота достигает 1,5 м. Сочные плоды поспевают в октябре, на вкус они сладкие, с выраженной кислинкой. Среди поклонников комнатного садоводства пользуется популярностью и «Вашингтон Навел». В возрасте 10−15 лет дерево достигает 2 м. Цветки очень ароматные, вес плодов - 270−300 г. В помещениях выращивают и другие цитрусовые культуры:

  • каламондин;
  • мандарин;
  • цитрон;
  • лимон.

Все они сложнее в выращивании, поэтому новичку лучше сначала вырастить в домашних условиях апельсин. Когда появится первый опыт, можно переходить к другим культурам.

Выращивание из косточек

Семя прорастёт только в том случае, если посадить его правильно. Сначала необходимо извлечь косточки из апельсина. Они должны быть спелыми, среднего размера, с твёрдой оболочкой, не высохшими. Семена промывают, чтобы не осталось следов мякоти, и кладут на 12 часов в воду. Подготавливают стаканчики или горшки объёмом не более 100 мл.

Сажать цитрусовые можно как в готовую почвосмесь, купленную в магазине, так и в грунт, сделанный самостоятельно. Компоненты берут в таком соотношении:

  • 2 кг дерновой земли;
  • 1 кг песка;
  • 1 кг торфа.

Вместо нескольких ёмкостей можно использовать один невысокий деревянный ящик. В таком случае косточки размещают на расстоянии 5 см друг от друга. Заделывать рекомендуется на глубину 1 см. После посадки почву немного уплотняют, увлажняют из комнатного опрыскивателя, накрывают полиэтиленом и ставят в неосвещённое место. Можно поместить ящик на подоконник, тогда сверху его следует прикрыть непрозрачным полотном.

Через какое время появятся ростки, угадать невозможно. Чаще это происходит через 3 недели, если температура в помещении не опускается ниже +24 °C. В фазе 2 настоящих листков растения рассаживают в горшочки диаметром 7−8 см. Более крупные ёмкости для выращивания апельсина из косточки в домашних условиях использовать не рекомендуется. Дело в том, что земля, где нет корней, чаще закисает.

Условия произрастания

Саженцы апельсина хорошо растут при полноценном дневном освещении, поэтому лучше размещать их на окнах, выходящих на юг или юго-восток. От солнца бывают ожоги, поэтому ближе к обеду растение следует притенять. Температуру нужно поддерживать от +21 до +25 °C. Если будет жарче, это не очень хорошо: растение образует много листвы и побегов, но не даёт плодов. В зимний период температуру понижают до +10…+15 °C. Цитрусовые не стоит размещать в таком месте, где возможны сквозняки.

Когда побеги достигнут высоты 10−15 см, их прищипывают. Формирование требуется для того, чтобы цитрус образовывал плоды. Эта мера необходима только в домашних условиях, чтобы ускорить плодоношение. Если не сформировать крону, первый урожай можно будет собирать не раньше, чем на десятом году жизни растения. Плодовые почки закладываются на побегах пятого порядка и выше. Прищипывают таким образом, чтобы почка была у самого края ветки.

Также дерево нуждается в обрезке. Во время этой процедуры удаляют больные, ослабленные и повреждённые побеги. Вырезают сучья, которые растут криво или направлены внутрь, а также тонкие и вытянувшиеся. Если всё делать правильно и каждый год, через несколько лет деревце сформирует красивую крону с короткими ветвями, при этом оно будут выглядеть пышным и крепким.

Черенкование и прививки

Кроме семян, вырастить апельсиновое дерево можно из черенков и с помощью прививки. Использование косточек - самый простой вариант, но он не всегда позволяет получить потомство с сохранением сортовых признаков. Если хочется получить дерево, на котором будут такие же плоды, как на родительском, стоит применить черенкование.

С выбранного экземпляра срезают веточку длиной 10 см. Нарезают столько, сколько саженцев требуется получить. Побеги должны быть одревесневшими, то есть покрытыми корой.

Нарезанные черенки сажают в мини-парничок. Он должен располагаться в светлом месте, но при этом на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Грунт делают из равных частей песка и садовой земли. В течение 30 дней почву с черенками регулярно увлажняют. На 2−3 часа в день открывают плёнку, всё остальное время она должна быть закрытой, чтобы сохранялась высокая влажность воздуха. Примерно через месяц образуются крепкие корешки. Тогда растения высаживают в горшки, после этого ухаживают как обычно.

Если хочется получить первый урожай как можно быстрее, делают прививку. С плодоносящего растения срезают черенок и прививают. В качестве подвоя используют трёхлетнее апельсиновое или лимонное деревце. Как происходит прививка:

У новичков не всегда получается прививать черенки, но это нормально. Придётся попрактиковаться, чтобы увидеть хорошие результаты, Лучше заранее сделать несколько прививок, используя менее ценные культуры. Так, можно прививать черешню на вишню, грушу и яблоню на айву, персик на алычу.

Уход за саженцем

Самое важное мероприятие по уходу за апельсиновым деревом в домашних условиях - полив тёплой отстоянной водой. Также можно использовать бутилированную, которая продаётся в магазине. Увлажняют почву умеренно, чтобы не загнивали корни, но в то же время не допускают пересыхания. Зимой поливают 1−2 раза в неделю, летом чаще. Потребность в увлажнении определяют опытным путём. Кроме того, апельсиновое деревце ежедневно опрыскивают. Без этого культура будет чувствовать себя плохо.

В холодную погоду, когда включено отопление, воздух в квартире пересыхает, поэтому нужно пользоваться увлажнителями. Один раз в 15 дней молодое деревце подкармливают комплексным удобрением для цитрусовых. Проще купить готовое в магазине, но можно сделать питательную смесь и самостоятельно. Пропорции должны быть такими:

  • 10 л воды;
  • 20 г мочевины;
  • 25 суперфосфата;
  • 15 г калийной соли.

Все компоненты разводят в воде, на 1 цитрусовое дерево расходуют 1 л раствора. Весной рекомендуется пересадить культуру в более просторный горшок. Это нужно делать каждые 2−3 года, иначе корням будет тесно. Оптимальный срок пересадки - когда на деревце не начали образовываться бутоны. Если апельсин уже начал цвести, лучше отложить мероприятие до следующего года, так как есть риск погубить растение. На дно горшка кладут слой дренажного материала слоем 2−3 см. Сверху насыпают слой почвосмеси такого состава:

  • 100 г песка;
  • 100 г перегноя;
  • 100 г листовой земли;
  • 200 г дёрна.

Апельсиновое растение достают из старого горшка вместе с комом земли и переставляют в подготовленную ёмкость. Пространство между стенками и комом земли тоже заполняют почвосмесью, и ещё немного насыпают наверх.

Борьба с вредителями

В домашних условиях цитрусовые часто повреждаются вредителями. Деревце нужно регулярно осматривать, чтобы вовремя принять меры. Чаще всего на апельсиновом растении селятся такие виды: белокрылка, тля, паутинный клещ, щитовка. От них хорошо помогают инсектициды «Биотлин», «Фитоверм». Если хочется обойтись без химии, можно опрыскать растение мыльным раствором, настоем острого перца или чеснока.

Любителей экзотических фруктов найдется немало. К слову, апельсин уже трудно таковым назвать, настолько свободно его можно купить на просторах страны. Но ведь и вырастить апельсиновое дерево, и обеспечить уход в домашних условиях за ним можно. Для этого необязательно приобретать посевной материал, достаточно использовать семена из съеденного вами плода. Как ухаживать за апельсином и сформировать здоровое комнатное растение уже спустя год после посадки, читайте ниже.

Для того чтобы обеспечить выращивание апельсина в домашних условиях, необходимо в первую очередь позаботиться о хорошей плодоносящей земле. Приобретайте цветочную почвосмесь. При желании можно попросту привезти землю с дачного участка. Но помните: в таком случае рекомендуется внести в нее хорошие удобрения. Для начала лучше использовать перегной.

Еще один значимый момент: обязательно обработайте почву кипятком перед непосредственным ее использованием. Апельсиновое дерево в домашних условиях неплохо приживется, если вы грамотно осуществите его посадку или проращивание из зерна, а также обеспечите все необходимые условия содержания. К таковым относится освещение, особенности полива, а также температурный режим. На этих пунктах остановимся подробнее.

Освещение

Уход за апельсиновым деревом окажется полноценным, если выбрать для него подходящую интенсивность освещения и, вообще, поставить в правильном месте. Домашний апельсин не может обходиться без солнечного света. Естественная среда для данного растения – тропики, поэтому влага и освещение – важнейшие пункты в процессе создания вами благоприятного микроклимата.

Не бойтесь ставить цветочный вазон с деревцем около окна: прямые солнечные лучи – это именно то, что ему нужно. Но это если речь идет о зрелом представителе комнатной зелени. Молодой экземпляр слишком восприимчив к открытому и слишком яркому освещению. Старайтесь его приучать к данным условиям постепенно.

Как видите, возраст очень важен. Для начала растение лучше поставить в полутени, а затем на какое-то время выставлять цветочный горшочек на ярко освещенное место. Или же используйте какое-нибудь укрытие в том случае, если не хотите двигать туда-сюда вазон.

Температура

Вырастить апельсин в домашних условиях может каждый желающий. Но для этого создайте благоприятные условия развития. Огромное значение имеет температурный режим. Оптимальные показатели для комнатного апельсина – 27–28 градусов. Плодоносящее цитрусовое растение не стоит оставлять на сквозняке. В противном случае оно может утратить эстетичный вид, станет хилым, а также излишне болезненным. При этом не забывайте о необходимости проветривания помещения, в котором произрастает деревце.

Влажность

Апельсинное цветущее дерево будет развиваться в полной мере при условии, что почва не пересохнет. Конечно, чрезмерно заливать растение водой нежелательно, но земляной ком не должен покрываться сухой корочкой. Еще один немаловажный момент: в зимний период температурный режим составляет примерно 10–18 градусов, поэтому интенсивность и частота поливов снижаются. Оптимальный подход – орошать субстрат раз в неделю либо не чаще двух раз в месяц.

Удобрения и полив

Условия полива и опрыскивания в летнее время несколько отличаются от зимних. Поскольку комнатная температура в квартире будет значительно выше, поливать комнатный апельсин также придется многократно. К тому же чаще нужно и опрыскивать растение. Другое дело зимой: опрыскивать листву вообще не рекомендуется, иначе она начнет загнивать.

Проводить подкормку апельсина нужно, и делается это примерно раз в две недели. В качестве питательной смеси используйте комплексное удобрение для цитрусовых. Но это что касается весенне-летнего периода, когда растение активно наращивает вегетативную массу. Уже с начала октября подпитку следует вовсе прекратить, ведь апельсин пребывает в состоянии анабиоза.

Особенности прививания

Сколько лет живет апельсин дома – вопрос, который интересует многих. При условии, что вы сможете грамотно ухаживать за ним, период жизни растения затянется примерно на 75 лет. Но для этого нужно приложить немало усилий. Прививание – еще одна важная составляющая ухода за цитрусовыми. Осуществляется этот процесс двумя возможными способами:

  • классический (в качестве подвоя берется обычный сеянец);
  • окулировка (почку растения необходимо вживить в древесину).

Как заставить плодоносить домашний апельсин, не понаслышке знают опытные цветоводы. В данном случае не обойтись без прививки.

Обрезка дерева

Обеспечить за апельсиновым деревом полноценный уход можно, если изучить каждый из этапов. Правильно обрезанное растение – залог успешного выращивания в комнатных условиях. Такую процедуру нужно проводить весной, до того, как растение начнет активно расти. Непременно уделите время и обрежьте апельсин, иначе он не зацветет вовремя и может не сформировать плоды.

Защита от болезней и вредителей

Видео «Уход за комнатным апельсином»

Из этого видео вы узнаете о том, как поливать, сажать и ухаживать за апельсиновым деревом в доме.