Бутылочная тыква – лагенария. Декоративная тыква - кубышка: выращивание и размножение

Уже который раз нахожу статьи о поделках или просто об спользовании лагенарии, она же тыква декоративная, называют ее в инете горлянка, еще названия: бутылочная или посудная тыква, ботаники называют это растение лагенария.

В детстве у своей тетушки, страстной огороднице - экспериментаторше увидела это чудо - КУБЫШКИ, так это называли, легкие и прочные емкости. Растение она называла так же КУБЫШКА. Собирали малину, и мне как самой младшей вручили такое чудо, ручка была сделана из проволочки. Малин сама так заскакивала в мою Кубышку))

Лагенария распространилась из Индии и Средней Азии. По свидетельству Плиния, древние римляне делали из плодов лагенарии, имеющих самую различную форму, сосуды и даже винные бочки. О лагенарии упоминается и в древнейших рукописях Китая, где ее считали царицей растений и выращивали в саду китайских императоров для приготовления чаш, которые использовались на званых обедах. Лагенария популярна у многих народов Африки. Легкие, хорошо высушенные плоды идут на изготовление посуды и знаменитых африканских там-тамов, из них вырезают табакерки, ковши, украшения.

Многие огородники выращивают декоративные тыквы, из которых можно изготовить необычную посуду, коробочки, кувшины. Они очень красочны, причем продукты в них долгое время хранятся в свежем виде. В народе, говорят, посудную тыкву называют горлянкой и даже бутылочной. Снятые по осени плоды очень симпатичны и весьма прочны. Еще не так давно декоративные тыквы и посуда из них были в широком обиходе, в них держали перец, соль, муку, сахар. Нальешь в такую бутылку молока - не вытечет и долго остается свежим, нальешь растительного масла - аромата не потеряет.

Чем же объясняется такая сохранность продуктов в изделиях из посудной тыквы? Дело в том, что в тыкве не заводятся вредные микроорганизмы. К тому же она обладает свойством термоса, не пропускает тепло. В сосуде из тыквы вода подолгу остается прохладной.

Примечательно и то, что посуда из тыквы долговечна. Такую посуду еще можно увидеть у бабушек в деревенских домах. Наружный ороговевший покров-корка прочнее керамики и в отличие от нее легка, окрашена самой природой. Из посудной тыквы делают даже скворечники.

Как же выращивают такую диковинку? Получают декоративные тыквы-кувшины подобно тому, как и обычные. Пускают посудную тыкву, как вьющуюся лиану, по опорам. Поскольку посудная считается теплолюбивой, то в холодных условиях ее приходится выращивать через рассаду. Нужную форму придают плодам с помощью перевязок. Молодой плод тыквы-горлянки можно употреблять в пищу, старый используется чаще всего в качестве сосуда или при изготовлении музыкальных инструментов.

Молодые плоды лагенарии внешне похожи на крупный кабачок. Они имеют хороший вкус и очень высокие диетические качества. Когда они небольшие (длиной до 50 см), их употребляют в пищу, как обычные огурцы, которым они ни в чем не уступают по вкусу. Но самое деликатесное блюдо из лагенарии - это икра, которая готовится как кабачковая и превосходит последнюю по вкусу.

Плоды консервируют, маринуют, из них готовят салаты, оладьи, фаршируют как обычные кабачки, делают икру, иногда даже используют в пищу молодые стебли и листья. Поскольку у недозрелых плодов кожура тонкая и мягкая, то при мариновании ее не снимают.

Наибольшей популярностью пользуются две разновидности лагенарии - с плодами бутылочной формы и длинноплодная лагенария. По вкусу плоды существенно не отличаются, но бутылочная - выращивается в основном для красоты, а длинноплодная - для употребления в пищу.

Лагенария - это могучая лиана, основной стебель вырастает до 15 метров длиной и кроме того развиваются боковые ответвления до 3 - 4 метров. Растение цветет непрерывно, до самых заморозков, одни цветки увядают и тут же раскрываются новые. На одном растении могут быть и цветки и плоды и в это время лагенария выглядит просто фантастически.

Декоративная тыква – растение однолетнее. Вырастить ее сможет любой, даже совсем не опытный садовод. Единственное, что надо помнить – абсолютное отсутствие какой-либо морозостойкости. Растение погибает уже при температуре минус 1 °C. Поэтому наименее трудоемкий способ выращивания в виде посева в грунт во второй половине мая подходит далеко не всем. Там, где бывают возвратные заморозки, лучше выращивать ее через рассаду.

Другие враги декоративной тыквы – бедные почвы и дефицит влаги. Удобрять и поливать ее рекомендуют как можно чаще. Удобрения лучше применять органические – как и все тыквы, декоративная тоже любит расти на компостной куче.

Каждое растение способно завязать от 20 до 40 маленьких тыквочек, размером не более 15 см в диаметре. Чтобы ускорить рост боковых побегов, главный стебель бывает полезно прищипнуть, когда он достигнет длины более метра. Если хотите, чтобы цветов и тем более плодов было много, высаживайте декоративную тыкву в достаточно освещенном месте. Конечно, у северной стены дома или забора она тоже вырастет, но такого бурного цветения не даст.

Опора для декоративной тыквы должна быть прочной и надежной – в конце лета стебли этой лианы весят гораздо больше стеблей плюща или хмеля. В жаркое и не слишком сухое лето она растет с поистине удивительной скоростью, быстро осваивая все предоставленное ей пространство.

Размножают все декоративные тыквы семенами. Они у нее крупные и требуют предварительного проращивания где-нибудь в теплом месте. Когда семена прорастут, их высевают в высокие стаканчики, такие, из которых будет не сложно вынимать рассаду вместе с землей. Стаканчики или горшочки обязательно должны быть высокими – для роста центрального стержневого корня, который, как и у всех тыкв, уходит вглубь земли на полметра и более.

В открытый грунт рассаду высаживают уже в июне. Температура ниже 14 °C на рассаду влияет плохо, задерживая начало цветения. Уход за ней потребуется минимальный: полив и периодическое рыхление почвы. Первую подкормку следует делать примерно через 14 дней после появления всходов. Вторую – когда образуются первые завязи. К формировке декоративной тыквы обычно не прибегают. Ближе к осени, когда возможны первые ночные заморозки, ее лучше укрывать нетканым материалом, что существенно продлит плодоношение.

Высушенные плоды декоративной тыквы часто используют для создания оригинальных цветочных композиций, шкатулок, сосудов и других подобных вещей. Для этого они должны быть сорваны в полностью созревшем состоянии, когда кожура становится толстой и грубой, вроде дерева. Чтобы придать ей требуемый вид, тыкву покрывают лаком и специальной краской, наносят выбранный рисунок или орнамент. Если тыквы были сорваны еще недостаточно дозревшими, их оставляют в теплом месте, но не на солнце, для полного вызревания. Спелые декоративные тыквы способны храниться в течение нескольких лет. Опаздывать с уборкой плодов тоже нельзя – прихваченные первыми осенними заморозками, они становятся непригодными для хранения и изготовления поделок.

Благодаря легкости скрещивания, сортов и гибридов декоративной тыквы существует огромное количество. И хотя в пищу они пригодны только в самом молодом возрасте, занимают достойное место в семействе тыквенных.

Мандариновая тыква – круглая и оранжевая, словно соответствующий ее названию цитрусовый фрукт. Плоды звездчатой тыквы похожи на патиссоны с шипами или на морские звезды. А вот у сорта «Бейби Бу» (Baby Boo) плоды белого цвета и словно отлиты из парафина. Грушевидная тыква имеет гладкие тыковки в виде груши, которые бывают оранжевые, желтые и даже двухцветные – с четко выраженной границей обеих частей. Все они относятся к тыкве обыкновенной фигурной.

Более редкие виды – тыква виколистная и техасская. Первая считается одной из самых декоративных. Она имеет красивые лопастные листья и удивительные пестрые плоды – округлые или немного продолговатые, зеленые с белыми полосками или такими же крапинками. Хорошо скрещивается с другими видами, давая самые разнообразные по форме и окраске результаты.

Тыкву техасскую иногда считают разновидностью фигурной. Ее яйцевидные или грушевидные плоды созревают на очень длинных стеблях.

Кроме вьющихся, или плетистых, существуют и кустовые декоративные тыквы, которые выращивают почти так же, как кабачки. Их можно с успехом использовать в цветниках или контейнерных посадках.

Более пяти веков назад знаменитый русский землепроходец Афанасий Никитин в своей книге "Хождение за три моря" писал: "Огурец этот диковинный, очень длинный и вкуса изрядно доброго".

Которые могут украсить любую дачу.

Но среди декоративных видов особое место занимает бутылочная тыква – лагенария, представляющая собой довольно длинную лиану с необыкновенными грушевидными плодами, напоминающими форму матрешек.

Бутылочная тыква, выращивание которой не доставляет особого труда, по-настоящему экзотическое .

Бутылочная тыква в семействе тыквенных относится к отдельному роду, который получил название Lagenaria. Это означает, что она является двоюродной сестрой обыкновенным тыквам, огурцам, дыням и арбузам. Существует мнение, что она была завезена из Африки и затем получила широкое распространение в Европе. В Древнем Риме из нее изготавливали не только различную посуду, но из крупных экземпляров делали винные бочки.

Однолетнее растение с красивой гофрированной листвой и приятно пахнущими бело – желтыми цветками.

Интересно, что цветение можно увидеть только в ночное время, когда эта тыква цветет.

Стебель лагенарии, как практически у всех тыквенных, лианного типа.

Характерной особенностью является его граненный вид, пушистость и довольно большая длина, порой достигающая 15 метров.

Крупные плоды довольно легкие, особенно в сушеном виде. Могут принимать круглую форму, грушевидную и вообще наблюдается разнообразие форм. На одном растении вырастает до 15 плодов весом до полутора, а то и двух килограмм, достигающих до 0.5 м в длину и минимум десяти сантиметров в диаметре. У некоторых сортов бутылочной тыквы, плоды достигают 2 м в длину и до 8 кг веса.

Насчитывают порядка семи видов тыквы бутылочной, описание которых практически невозможно из–за многочисленности и разнообразия форм. Поэтому остановимся на самом распространенном виде – обыкновенном, который получил самое широкое распространения в садах и приусадебных участках РФ.

Большинство видов лагенарии непригодны и даже вредны для употребления в пищу. Некоторые имеют вкус, напоминающий обыкновенную , но с пряным привкусом. А некоторые сорта горькие на вкус, а мякоть напоминает вату. Такая тыква не пригодна для пищи, а ее сок может стать настоящим ядом для организма.

Выращивание лагенарии семенами


Решив вырастить тыкву бутылочную из семян, необходимо знать, что свежие (собранные от прошлогоднего урожая) семена могут не дать плодов ввиду того, что у тыквенных из таких семян растение может дать только мужские цветки.

Поэтому если решились на выращивание собственными семенами, то лучше для этой цели использовать семена 2 – 4 годов сбора.

Для высевки семян, собственных или покупных, они должны пройти определенную подготовку.

Это делается для гарантийной всхожести и получения качественной рассады:

  • Замачивание. Из тряпочки делается конвертик, в который помещаются семена. Затем эта тряпочка поливается небольшим количеством (чтобы была влажная, а не мокрая) теплой воды. Для более хорошего прорастания можно добавить в воду небольшое количество стимулятора роста.
  • После набухания семени, которое обычно наступает на четвертые сутки, следует расщепить семенную скорлупу и вновь положить семечки в конвертик. Не забывая при этом поддерживать его во влажном состоянии.
  • При появлении на семечках ростков их можно высаживать в отдельные стаканчики для выращивания.

В регионах с жарким климатом семена обычно высаживают прямо в грунт, после первичной обработки.

Особенности выращивания рассады

Лучше конечно везде выращивать такую экзотику через рассаду. Неизвестно какое по продолжительности лето может быть в данном году в южных регионах. А зрелость плодов после всходов наступает не раньше, чем через три месяца. Только полностью созревшие плоды имеют крепкую корку и способны к длительному хранению. Недозревшие не будут пригодны для поделок и быстро сгниют.

Для начала необходимо рассчитать время от высевки семян, до посадки в грунт. Ориентируясь на среднюю полосу нашей страны, высеивать семена нужно не раньше середины апреля. Пророщенные семена высаживаются в отдельный для каждой семечки стаканчик на глубину, примерно 1.5 см.

Грунт для выращивания рассады лучше использовать покупной, так как в нем содержаться все питательные вещества и микроэлементы, необходимые для роста .

После высадки следует следить за влажностью грунта и не допускать его пересыхания и переувлажнения. Примерно через 30 дней и появления четырех настоящих листиков, рассаду следует пересаживать в открытый грунт.

Тонкости выращивания и ухода

При созданных для бутылочной тыквы условий и подобающем уходе она растет довольно быстро.

Условия

Почва, на которой собираетесь выращивать лагенарию должна быть богата органическими удобрениями, иметь хорошую дренированную структуру и по показателям рН должна быть нейтральной. Тыквенные плохо относятся к кислым почвам, а в щелочных медленно и не полностью развиваются.

Посадку лучше производить на южной стороне рядом с беседкой, забором или какой – нибудь стеной. Растение очень сильно разрастается и ему необходима опора для роста лианы.

Уход

  • Высаживать кустики рассады следует на расстояние не менее метра друг от друга. Поливать по необходимости только не холодной водой и не переувлажнять.
  • При правильно подготовленной почве подкармливать удобрениями обычно не обязательно. Но если растение плохо набирает цвет или замедляется в росте, то можно удобрить навозом или настоем .
  • При достижении лианы двухметровой длины, стебель и боковые побеги лучше прищипнуть. Для более полного развития плодов, часть завязей следует убирать, не создавая конкуренцию. При недостаточном формировании завязей рекомендуют опылять мужскими цветками женские вручную.
  • Лагенария распускает цветы с позднего вечера, а утром их закрывает. Помимо красивого цветения, они еще и издаю очень приятный запах.
  • Полностью созревание плодов экзотической тыквы происходит в сентябре – октябре. Убирать их с лианы нужно с плодоножкой по мере их созревания. Если решили плоды высушить, то лучше их оставить на плети или сушить на свежем воздухе. Полностью созревшему плоду, у которого образовалась твердая кожура, не страшны заморозки и осенние дожди.

Бутылочная устойчива ко множеству заболеваний. Но при некоторых погодных условиях и региону выращивания, может заболеть огуречной мозаикой, антракнозом или мучнистой росой. Если заметили появление болезни, то при выращивании на следующий год необходимо профилактическое опрыскивание рассады и растения препаратами. Лучше для этой цели использовать биопрепарат Фитоспорин –М.

Использование для прививания


Бутылочная тыква в силу своей мощной корневой системы, быстрому росту и устойчивостью к заболеваниям, успешно используется садоводами для прививания к ней культур тыквенного семейства.

Ее близкие родственники, такие как огурцы, арбузы и дыни, получившие поддержку прививкой такого не требовательного в уходе растения, начинают раньше и обильнее плодоносить.

Как это делается, можно рассмотреть на примере прививания огурца:

  • В стаканчик высеивается огуречное семя. За счет быстрого роста семя тыквы высаживают позже на три дня, но уже в другую емкость. Примерно через неделю растения достигают практически одной высоты и имеют толщину стебля 0.5 см.
  • Готовится отдельная емкость, в которую должны войти рассада тыквы и огурца. Насыпается нужное количество грунта и оба растения переносятся в новую емкость,размещая их ближе друг к другу. Важно разместить их так, чтобы они находились на одном уровне.
  • У лагенарии прищипывают точку роста.
  • Аккуратно при помощи лезвия надрезается стебель от верха вниз на один сантиметр и на половину в глубину. Такая же манипуляция производится с огурцом. Только разрез идет снизу в верх.
  • Язычки обеих культур вставляются друг в друга и фиксируются специальной клипсой или просто скотчем. Затем их проливают теплой водой, притеняют на некоторое время. Через несколько часов их ставят на солнце.
  • Через неделю стебель огурца чуть ниже прививки убирают, а еще через неделю отрезают полностью.

Если сделали все правильно и растения прижились друг к другу, то привитый огурец начинает быстро расти и плодоносит значительно раньше. Главное у него мощная корневая система и он устойчив к заболеваниям.

Варианты применения

Плоды можно собирать в молодом виде для еды, а можно использовать хорошо созревшие и высушенные для всевозможных поделок. На одном и том же растение плоды могут иметь разнообразную форму. Для придания необходимой формы, плод укладывают в деревянную конструкции нужной конфигурации.

Что можно изготовить из плодов бутылочной тыквы:

  • Изумительную посуду, шкатулки, пепельницы и т. п. Хорошо высушенная кора хорошо красится, покрывается лаком. На ней можно выжигать различные узоры и надписи.
  • Курительные трубки.
  • Народные музыкальные инструменты.
  • Детские игрушки и т. п.

Кроме того:

  • Созревший и высушенный плод имеет крепкий деревянный панцирь. Емкости, изготовленные из лагенарии долго хранят свежую воду и длительное время держат ее прохладной.
  • В кулинарии используют молодые плоды. Из них можно делать салаты, тушить, жарить или консервировать. Например, в Японии большим успехом пользуются маринованные тонкие палочки такого вида тыквы.
  • Из молодых плодов получается очень вкусная тыквенная икра, а семечки бутылочной тыквы ценятся для изготовления пищевого масла.
  • Этот вид тыквы нашел широкое использование в народной медицине. В мякоти большое содержание аскорбиновой и никотиновой кислот. Не малое содержание витаминов группы В и Е. Содержит каротин, минеральные соли, сахар и т. п.
  • С успехом ее используют в народной медицине для лечения сердечно – сосудистых заболеваний, при болезнях печени и почек, проблемами с мочевым пузырем и желудком. А за счет своей диетической составляющей, лагенария применяется как продукт для похудения.
  • В большинстве случаев из нее приготавливают лечебные мази и делают настои. Но также очень действенное воздействие из приготовленных примочек.
  • Употребление семечек бутылочной тыквы, способно избавить организм от глистов. А последние исследования в области онкологии дают надежду, что целебные качества тыквы, способны остановить развитие некоторых видов раковой опухоли.
  • Являясь природным антиоксидантом, употребление лагенарии способствует повышению иммунитета и защитными функциями при борьбе с инфекцией и вирусами.

Но все, же главное предназначение такой экзотической тыквы в использовании ее для поделок. А вырастить такое растение может даже новичок. Главное – найти подходящее место для такого размера лианы.

Горлянка (лагенария обыкновенная, калабас, калебаса, калабаш, бутылочная тыква, посудная тыква) культурное растение, однолетняя ползучая лиана, вид рода Лагенария семейства Тыквенные.

Тыква-горлянка считается единственным растением, известным и в Старом, и в Новом Свете с давних пор. Эту культуру знали древние египтяне еще за 3,5 тысячелетия до н.э. Археологи доказали, что горлянку использовали индейцы Перу за 4-5 тысяч лет до н.э., а мексиканские индейцы – аж за 7 тысяч лет до н.э. Горлянку традиционно культивировали и в Древнем Китае.

Горлянку культивирует ради плодов, применение которых весьма разнообразно. Молодые плоды горлянки, обладающие многими целебными свойствами и хорошими вкусовыми качествами, употребляют в пищу. При созревании плода-тыквины мякоть постепенно высыхает, а оболочка деревенеет, становясь прочной и водонепроницаемой. Такие одеревеневшие плоды являются сырьем для изготовления сосудов для жидкости и посуды (отсюда названия посудная или бутылочная тыква). Уже несколько тысячелетий горлянку используют для этих целей, а в Африке, Китае, Индии и Южной Америке - используют и по сей день. Украшенный вырезанными или выжженными узорами калебас, используется для заваривания и питья напитка мате (горячего настоя листьев и молодых побегов падуба парагвайского). Из калебаса мате пьют с помощью бомбильи (с фильтром), тростниковой или бамбуковой каньюте. Калебас и бомбилья – превосходные южноамериканские аутентичные сувениры.

Также из плодов лагенарии делают музыкальные инструменты, вазы, курительные трубки, сувениры, поделки. Длинные м гибкие побеги лагенарии применяются для изготовления плетеных изделий (корзин, шляп и т.п.). Кроме того, горлянку выращивают как декоративный вьюн с интересными плодами и густой зеленью.

Принято считать, что Родина лагенарии обыкновенной – тропическая Африка. Эта теплолюбивая лиана культивируется в зонах тропического и субтропического климата в Южной Америке, Африке, Китае и некоторых других теплых странах. В южных районах России горлянку пробуют выращивать садоводы-любители.

Лагенария - однолетняя ползучая лиана с граненым опушенным, имеющем усики, стеблем длиной до 15 метров; гофрированными пятиугольными листьями; мелкими белыми одиночными цветками, расположенными в пазухах листьев. Интересная особенность горлянки в том, что ее цветки раскрываются к ночи.

Плоды горлянки крупные, вытянутые или более округлые, грушевидные, и напоминающие восьмерку. Форма, равно как и длина плода (от 10 см и более) зависят от сорта. Каждое растение приносит 10-15 тыквин, массой от полу- до полутора кг. Для оптимального развития растению требуется прочная опора.

Химический состав плодов горлянки богат витаминами и минералами. В лагенарии содержится большое количество витамина С, а также витамины группы В, калий, кальций, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, магний, цинк. Из других полезных веществ можно отметить омега-6 жирные кислоты; аминокислоты, в том числе незаменимые; сахара; клетчатку.

Пищевая ценность сырых плодов горлянки на 100 грамм: 0,6 грамм белка; 3,4 грамма углеводов; 95,5 грамм воды. Калорийность бутылочной тыквы – 14 ккал.

Применение в кулинарии нашли молоды плоды горлянки. Свежий совсем молодой плод по вкусу напоминает с горьковато-пряным оттенком. По мере созревания вкус больше походит на или тыкву . Мякоть посудной тыквы можно жарить, запекать, добавлять в кашу, делать рагу, овощные запеканки, икру. А еще мякоть калебаса можно замариновать на зиму.

Из семян обыкновенной лагенарии выжимают масло, применяемое для пищевых целей..

Горлянка низкокалорийный диетический продукт. Включение в рацион этого овоща способствует избавлению от лишнего веса за счет вывода шлаков, нормализации пищеварения, улучшения обменных процессов.

Но лечебные свойства лагенарии обыкновенной на этом не заканчиваются. Регулярное употребление блюд из горлянки помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудка, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Благодаря полезным веществам, входящим в состав плодов горлянки, она обладает способностью укреплять иммунитет, является естественным антиоксидантом, замедляет рост раковых клеток. Семена горлянки являются глистогонным средством.

Наружно (в виде примочек, настоев и мазей из плодов и листьев) применяется для заживления ран и восстановления кожи. Перетертые в кашицу листики можно приложить к пораженным участкам кожи. В косметологии горлянка используется для приготовления масок.

Лагенария – известное растение из семейства тыквенных, которое культивируется в тропическом и субтропическом климате. Родиной лагенарии считаются Индия, Африка и Средняя Азия. Эта тыква известна человеку с античных времен. В связи с тем, что тыкву использовали для изготовления посуды, она получила свое второе название – посудная тыква. Также она известна как горлянка, бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец и соусный кабачок.

Однако лагенария подходит не только для изготовления посуды, это еще и очень вкусный овощ. В пищу употребляют зеленые плоды тыквы, а также верхушечные побеги и молодые листья. Плоды лагенарии в большом количестве содержат магний, железо, углеводы, кальций и витамины групп В, РР, А и С. Помимо всего остального, в овоще содержится внушительное количество пектина. Его рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. А кроме этого, в плодах содержатся вещества, обладающие выраженным противоопухолевым воздействием.

Лагенария – это гипоаллергенный диетический продукт, который является основой питания для детей, подверженных аллергическим реакциям. Также ее систематический прием оказывает положительное влияние на течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек, мочевого пузыря. Мякоть тыквы помогает нормализовать обмен веществ и способствует очищению организма от холестерина.

Какая тыква подойдет для создания поделок

Далеко не все плоды лагенарии можно использовать для изготовления поделок. К выбору овоща следует подойти ответственно. Перед тем как начать воплощать свою дизайнерскую мечту в реальность, тыкву необходимо подготовить особым образом. Для изготовления поделок выращивают сорта, обладающие равномерным окрасом и выразительными формами.

Для поделок выбирают лагенарию без повреждений и признаков гнили.Не стоит использовать для сушки экземпляры, имеющие даже самые незначительные следы плесени или гнили. Кроме этого, должны использоваться только овощи, имеющие плодоножку, так как ее отсутствие отразится на качестве сушки и станет главной причиной нарушения технологии, что не позволит получить нужную заготовку.

При выборе тыквы предпочтение следует отдавать твердым, не слишком большим плодам. Все дело в том, что как бы вы ни старались, вы не сможете высушить овощ гигантского размера в домашних условиях.

Как высушить лагенарию

Те, кто собирается начать изготавливать фигуры из тыквы, часто задаются вопросом: «Как быстро высушить лагенарию для поделок?». Основное отличие обыкновенной тыквы от лагенарии заключается в толщине корки, а следовательно, и в скорости высыхания. Сушка обычной тыквы займет от нескольких месяцев до полугода, в то время когда на сушку лагенарии вы потратите минимум год.

Знаете ли вы? Дело в том, что в природе есть процессы, которые попросту невозможно ускорить: сушка тыквы будет продолжаться до тех пор, пока вся влага из нее не выйдет через поры, расположенные на плодоножке. Это самый эффективный способ.


Можно найти множество вариантов сушки овоща. Некоторые рассказывают, как высушить тыкву для поделок в духовке, аэрогриле или микроволновке. Однако это уже будет печеный овощ, а его гораздо разумнее просто съесть, так как долго храниться он не будет.

Из всего вышесказанного понятно, что единственный возможный вариант сушки лагенарии для изготовления поделок – оставить овощ в покое, но только в правильном месте.

Как высушить тыкву прямо на растении

Поделки изготавливают только из хорошо высушенной лагенарии. Чтобы высушить тыкву, просто оставьте ее на лозе, на которой она росла. Зрелые плоды могут пережить мороз и даже два и более циклов оттаивания и заморозки. Когда лоза станет коричневой и погибнет, растущие на ней плоды высохнут и отпадут.

В том случае, если тыква не успеет высохнуть до окончания сезона, ее можно оставить на лозе на всю зиму. А весной, после того как снег растает, процесс сушки плодов продолжится. Однако во время сушки лагенарии на лозе зимой велика вероятность того, что плоды поразит гниль.

Важно! Если вы решите не оставлять тыкву на улице, то ни в коем случае не срывайте ее с лозы, а аккуратно срежьте: секрет в том, что сквозь разорванную плодоножку влага будет испаряться намного медленнее.


Определить степень высыхания тыквы очень просто: сухие плоды пустые внутри. Просто потрясите плод и послушайте: если вы услышите, как семя ударяется внутри о стенки тыквы, значит, она высохла. Иногда проверить степень высыхания лагенарии таким способом невозможно из-за того, что во время сушки семена прилипли к ее стенкам.

После того как плоды полностью высохнут, аккуратно срежьте их и занесите в помещение.

Как высушить собранные плоды

Лагенария бутылочная может использоваться для изготовления поделки только тогда, когда она полностью высохнет. Если листья и лоза тыквы стали коричневые, это верный сигнал к сбору плодов. Для срезания тыквы необходимо использовать острый секатор, который позволит сформировать ровный аккуратный срез. У каждого овоща оставьте кусочек стебля длиной не менее 5 сантиметров. Плодоножка нужна будет тыкве для отвода влаги, так как она имеет плотную и фактически лишенную пор кожицу.

Если на лозе имеются незрелые мягкие плоды, то их лучше сразу удалить и использовать в качестве временного декора, так как вам все равно не удастся правильно их высушить. Иногда такие экземпляры оставляют зимовать на лозе. И если мастеру повезет, то заморозка пойдет им на пользу и поможет полностью высохнуть.


После того как вы занесете плоды в дом, тщательно вымойте их с мылом, это убьет бактерии и предупредит загнивание плодов.

Также перед сушкой можно замочить тыкву на 20 минут в растворе из отбеливателя и воды в соотношении 1 к 9. На следующем этапе плоды расставляются для сушки на деревянном помосте так, чтобы они не прикасались друг к другу, что будет способствовать улучшению циркуляции воздуха между ними.

Знаете ли вы? Если для сушки будет выбрано неотапливаемое помещение, то помните о том, что многократные заморозки и оттаивания могут повредить семена и сделают их непригодными для посадки.

Тыквы могут сушиться в гараже, доме или сарае, но оптимальные условия сушки обеспечит только открытое пространство с хорошей циркуляцией воздуха. Если сушка тыкв будет происходить в жилом доме, то это может создать некоторый дискомфорт для его обитателей, так как сохнущие плоды выделяют малоприятный запах.

Во время сушки вам придется систематически осматривать овощи на предмет появления гнили, все испорченные плоды необходимо безжалостно удалять. В среднем около 5, а то и 10% тыкв вы выбросите.

Важно! При сушке тыкв необходимо отличать плесень от гнили. В первом случае плоды остаются твердые и только покрываются серо-зеленым налетом, который можно удалить, если протереть их тряпкой или просто помыть водой. Гниль с тыквы удалить невозможно, так как о ее появлении свидетельствует образование мягких пятен, которые легко продавливаются.

Во время сушки плоды переворачивают раз в две недели, что обеспечивает их равномерное высыхание.

Как засушить лагенарию (декоративную тыкву) в домашних условиях


Если просушить необходимо всего лишь несколько тыкв, то можно обвязать вокруг их черенка веревку и подвесить плод на дереве. Также можно повесить тыкву на изгороди, что придаст вашему двору необычный вид. Некоторые мастера делают в конце тыквы дырочки и пропускают сквозь них веревки. Однако травмирование кожицы плодов может привести к заражению мякоти лагенарии плесенью или гнилью. Если для вас целостность плодов не принципиальна, то проделывание отверстий в них значительно ускорит процесс сушки.

Медленный способ

Поделки из тыквы своими руками удастся сделать только в том случае, если вы правильно высушите плод. Однако сушка лагенарии – очень длительный процесс, который неоднократно проверит ваши нервы на прочность. Существует множество способов сушки тыквы. Однако самый эффективный – это естественный способ, основанный на постепенном удалении влаги из лагенарии через поры плодоножки.

После сбора урожая отобранные для сушки плоды необходимо тщательно вымыть с хозяйственным мылом, после чего вытереть насухо и подождать, пока влага с их поверхности полностью испарится. Затем ставим тыкву в светлой, но недоступной для прямых солнечных лучей и хорошо вентилируемой комнате, балконе или лоджии. Оставляем плоды для просушки на одну неделю, периодически проверяя их на наличие гнили. После того как внешний слой кожуры хорошо высохнет, убираем плод в темное место (хотя бы под кровать). Процесс сушки можно считать завершенным тогда, когда плоды станут легкими, а внутри них будет слышен звук перекатывающихся семечек.

Быстрый способ


После того как уберете тыквы с грядки, тщательно вымойте и просушите ее. Затем поместите в хорошо проветриваемом месте на две, а лучше – на три недели. После того как кожура лагенарии хорошо высохнет, тупой стороной ножа аккуратно соскоблите ее верхний слой. Эта процедура поможет открыть поры, что будет способствовать ее максимально быстрому высыханию. После скобления необходимо поставить лагенарию в теплое (но не жаркое!), хорошо вентилируемое помещение. Во время сушки не забывайте тыкву переворачивать каждые 3 дня, что будет способствовать ее равномерному и быстрому высыханию.

Что будет, если высушить лагенарию неправильно

Несоблюдение основных правил сушки лагенарии приведет к тому, что плоды потеряют свои декоративные качества. Если сушка тыквы будет происходить слишком быстро, то это может стать причиной ее сморщивания, а замедление процесса, наоборот, вызовет заражение гнилью. Также очень часто наблюдается деформация плода, если систематически не проводить переворачивание тыквы. Инфицированию гнилью подвержены поврежденные плоды, в этом случае они становятся мягкими, и их просто выбрасывают.

Как украсить лагенарию, изучаем варианты

Разнообразие форм и широкая цветовая гамма позволяют использовать тыкву для изготовления самых разных поделок. Существует огромное множество вариантов того, как сделать из тыквы поделку, начиная от самых простых, например, росписи лагенарии маркером, и заканчивая украшением тыквы сложнейшей ажурной резьбой.


Начнем с самого простого. Ровную и гладкую поверхность тыквы вы можете расписать маркерами без особых усилий, превратив ее в сову, колобка и даже инопланетянина. Как более сложный вариант, вы можете окрасить поверхность тыквы автокраской из баллончика, а затем просто перевести на нее рисунок из салфетки, используя технику декупаж.

Кроме этого, вы можете из лагенарии и другого природного материала изготовить какое-либо животное, вырезая на теле тыквы недостающие элементы острым и тонким ножом.

Превратить лагенарию в настоящее произведение искусства вам поможет владение техникой карвинга, благодаря которой плоды могут стать оригинальными предметами декора, например, резными садовыми фонариками.

Интересным вариантом является изготовление из лагенарии гуся в яблоках: поделка не займет много времени, так как по форме плод очень похож на эту птицу.

Использование красок или лаков


Если вы внимательно посмотрите на плод, то даже сама его форма и цвет могут подсказать вам, какую именно поделку сделать из тыквы. Обработка высушенной лагенарии ничем не отличается от обработки дерева. Плод можно строгать, пилить, вырезать на нем стамеской узоры, обрабатывать напильником, сверлить дрелью, а потом морить, красить или же покрывать лаком. Однако единого мнения среди мастеров относительно нанесения на поверхность тыквы лакокрасочных покрытий не существует. Многие категорически против того, чтобы покрывать лагенарию краской или лаком. А есть и такие, кто считает, что это обязательная операция, так как она продлевает жизнь изделию и повышает его эстетическую привлекательность. Покрывать тыкву лаком или нет – это личное дело каждого мастера, так как запрета на проведение этой манипуляции не существует.

Кира Столетова

Бутылочная тыква, или горлянка, является материалом для создания декоративных предметов. Из нее делают поделки и посуду.

  • Ботаническая характеристика

    Бутылочная тыква – овощ с крупными плодами, имеющими вытянутую округленную форму, чаще грушевидную, иногда овальную. Отдельные экземпляры имеют длину до 2 м, диаметр от 10 см и более. Кора плотная, водонепроницаемая, имеет зеленый цвет, схожий с оттенком арбуза.

    Научное название декоративного овоща, по форме напоминающего песочные часы, – лагенария.

    Стебель растения лианообразный, граненый, лианы покрыты пухом. Каждая лиана достигает в длину 15 м и более. На каждом кусте формируется по 10-15 овощей с массой по 0,5-1,5 кг. Регулировать размер овощей получается путем прищипки боковых отростков и удаления излишних завязей на стадии цветения.

    Корневая система развита хорошо. Основной корень уходит на 0,7-0,8 м в глубину, боковые корни – на 2,5-2,8 м. Лагенария способна образовывать корни над землей.

    Крепкие корни овощеводы берут для подвоев. Из них они делают прививки для дынь и арбузов, что повышает их урожайность и ускоряет процесс развития.

    Листва имеет форму пятиугольника и гофрированную поверхность. Цветение происходит мелкими соцветиями белого цвета, которые удается видеть в листовых пазухах открытыми только в ночные часы.

    Практическое применение

    Бутылочная тыква не имеет характерного сладкого вкуса, горчит и бывает совсем несъедобной. Горькие молодые овощи имеют неплотную структуру, в пищу употребляют их до того момента, пока диаметр овоща не достигает 20-40 см. Мякоть молодой горлянки несет пользу и обладает ароматом, присущим обычным тыквенным.

    Основное применение декоративной бутылочной лагенарии – дизайн интерьера. При созревании под затвердевающей до древовидного состояния коркой тыквенная мякоть высыхает. Процесс одервенения коры обеспечивается каменистыми клетками – склереидами, которые делают ее особенно твердой. Такие свойства коры позволяют использовать ее при изготовлении украшений для интерьера и бытовых предметов: посуды, курительных трубок, игрушек, музыкальных инструментов. Из тыквенных стеблей плетут корзинки и соломенные шляпки.

    Сушка и обработка

    Чтобы использовать горлянку в декоративных целях, ее требуется вычистить и высушить. Предварительно ее опускают в воду, чтобы она полностью намокла, и накрывают влажной салфеткой. Длительность процесса отмачивания зависит от толщины коры и равна 0,5-1 ч.

    В процессе замачивания овощ регулярно переворачивают, чтобы обеспечить равномерность намокания.

    Готовность овоща к обработке проверяют путем снятия верхнего налета. Для этого используют простую хозяйственную металлическую сетку для мытья посуды. При очищении воскового слоя стараются не прикладывать особенных усилий, чтобы не нанести вред поверхности овоща.

    Из горлянки своими руками делают красивые бутылки для подачи жидкостей, а также емкости для хранения круп. При этом жидкость не стоит хранить в бутылочной тыкве более 2 суток. Нельзя заливать в тыквенную форму горячие напитки.

    Чтобы почистить овощ изнутри, требуется выполнить следующие действия:

    • на горлышке намечают место для отверстия диаметром с пробку;
    • вокруг хвостика высверливают отверстия небольшого диаметра, через соединения которых скальпелем либо строительным ножом вырезают тыквенный хвостик;
    • получившееся отверстие зачищают мелкой наждачной бумагой, предварительно свернув ее воронкой;
    • при помощи металлического прута вычищают внутренности овоща;
    • остатки волокон и семена достают проволочным крючком.

    Вычищенную форму заливают водой, ставят в теплое место и дожидаются начала брожения жидкости. Обычно этот процесс занимает 3-5 суток. При этом следят за тем, чтобы вода заполняла тыкву до самых краев. Признаки брожения:

    • на овоще появляется плесневый налет;
    • жидкость внутри начинает пузыриться.

    Остатки воды вместе с разбухшей мякотью сливают, форму засыпают острой галькой и заливают небольшим количеством воды, встряхивают на протяжении 5-10 мин, затем все сливают. Такую процедуру повторяют до тех пор, пока из емкости не станет выливаться чистая вода, смешанная с камнями, без остатков мякоти и семян.

    Чтобы высушить вычищенный овощ, его переворачивают вверх дном и сушат в теплом месте, при этом горлышко не должно плотно соприкасаться с поверхностью, внутрь сосуда должен поступать воздух.

    Особенности выращивания

    Лагенария произрастает преимущественно в тропических регионах, однако ее выращивание производят в условиях российского климата. Выращивание бутылочной тыквы производят преимущественно рассадным методом.

    Подготовка семян и выращивание рассады

    Семена бутылочной тыквы, приготовленные для посадки, предварительно замачивают и проращивают в горшечных емкостях. Учитывая повышенную плотность семенной кожуры, длительность замачивания семян у посудной тыквы увеличена до 2 суток. Температура воды достигает 30-35 °С. Избежать процедуру замачивания удастся путем срезания верхней части семян перед их посадкой.

    Подготовленные семена кладут в субстрат на 3-4 см и накрывают сверху пленкой для создания парникового эффекта и ускорения прорастания. В качестве субстрата подходит смесь из дерна (2 части), перегноя (1 часть) и песка (1 часть), к которым примешивают древесную золу, уголь или суперфосфат. Через 25-30 суток проросшие ростки готовы к пересадке в почвенный грунт.

    Выбор места и посадка

    Наиболее подходящим местом для посадки тыквы является земля, хорошо освещаемая солнечным светом, защищенная от прямых потоков ветра. Часто ее высаживают возле стен зданий, с южной стороны заборов. Оптимальное время для посадки бутылочной тыквы – начало лета.

    Требования к почвенному грунту:

    • рыхлость;
    • нейтральная либо слабощелочная реакция;
    • отсутствие застоя влаги;
    • отсутствие грунтовых вод.

    Бутылочную тыкву садят на расстоянии 1 м. По мере разрастания растения создают шпалерные опоры. В регионах с низкой температурой горлянку выращивают в закрытых отапливаемых теплицах.

    Дальнейший уход

    Бутылочная тыква растет быстро при правильном уходе, который включает в себя регулярные полив, подкормку и опыление. Полив производят по мере высыхания почвенного грунта. Требовательная к плодородной почве бутылочная лагенария нуждается в органических и минеральных подкормках, которыми ее обеспечивают через каждые 10 суток.

    Получить плоды от бутылочного сорта удастся только при искусственном опылении, которое проводят в ночные часы, когда открываются соцветия. Опыление производят на начальной стадии цветения. Для этого требуется собрать пыльцу с трех мужских растений.

    Время сбора урожая

    Срок сбора урожая зависит от того, для чего была посажена овощная культура:

    • для употребления в пищу урожай лагенарии собирают по истечении 3 месяцев с момента посадки рассады;
    • для использования в декоративных целях овощи оставляют на кусте на 4 месяца. Крайний срок сбора – до наступления холодной погоды.
    • Лагенария, тыква бутылочная или тыква кобра.

      Как очистить тыкву внутри.

      Заключение

      Тыква лагенария – тропическая тыква, известная своими плодами необычной грушевидной либо овальной формы, которые используют преимущественно в декоративных целях, т.к мякоть созревших овощей имеет не сладкий, а горький вкус. Овощ подходит для выращивания в теплых странах, но при соблюдении определенных условий овощная культура подходит для выращивания в российских регионах.