Что можно и что нельзя делать с микроволновой печью. Какие продукты нельзя класть в микроволновую печь

Бесспорно, микроволновая печь большой помощник на кухне для всех членов семьи, вне зависимости от того любите ли вы готовить или нет. Она и разогреет, и испечет, и быстро приготовит практически любое блюдо, состоящее из простых ингредиентов. Но все же есть несколько, но очень важных запретов для микроволновки, которые обязательно нужно соблюдать, дабы избежать больших неприятностей на кухне, таких как испорченные продукты и даже взрыва. Кстати о взрывах поговорим более подробно, чуть позже, но с начала начнем с посуды. Итак — что нельзя делать в микроволновой печи?

Посуда из металла

Ни в коем случае не используем в микроволновке стальную посуду. Это невероятная угроза для всех микроволновок без исключения. Можно использовать один лишь только алюминиевый поднос и то для разогрева продуктов.

Посуда с рисунком и позолотой

Помните, что расписная посуда с узором и цветочками, может содержать в краске частицы металла, особенно это касается рисунков с позолотой. Такие тарелки и чашки начнут искрить и появится довольно неприятный запах. А хрустальная посуда может даже лопнуть или расплавится под воздействием микромагнитных волн.

Использование пищевой пленки или фольги

Пищевые продукты быстрого приготовления или фаст-фуд частенько продается завернутый в пищевой пленке или фольге. Так вот перед тем как разогреть такой полуфабрикат пленку или фольгу необходимо снять. Иначе пленка попросту расплавится, а фольга начнет искрить.

Скажем категорическое «Нет!» герметичности

Стоит помнить одно маленькое правило при разогреве или приготовлении пищи в СВЧ нельзя использовать контейнеры с герметически закрытой пластиковой крышкой. Крышку необходимо слегка приоткрыть.

Не разогреваем в микроволновке курицу и грибы

Ученые сделали однозначны вывод, что СВЧ-печь очень быстро разрушает молекулы белка. Поэтому высокопротеиновые продукты, такие как курица и грибы, не подогреваем, и не готовим в микроволновой печке. Лучше приготовьте такие продукты в традиционной газовой или электрической печи, или в крайнем случае поджарьте на сковороде.

СВЧ-печь враг кисломолочным продуктам

При нагреве любых кисломолочных продуктов живые бактерии жутко страдают, теряется не только ценность и вкусовые качества кефиров и йогуртов, но они попросту створаживаются.

Мед

Мед — невероятно ценный и полезный природный продукт, но при даже кратковременном разогреве в СВЧ-печи все его свойства сводятся к нулю. Если ваш мед засахарился, а вы хотите вернуть ему жидкое состояние, подогрейте его на паровой или водяной бане. Другими словами, поставьте баночку с медом в посуду с теплой водичкой (не более 40 градусов) и мед вскорости опять станет жидким.

А теперь о взрывах

Помните, что нельзя помещать в микроволновку герметично закрытую тару, типа сгущенки и яиц, иначе «гранатового» взрыва на кухне не избежать. Дело в том, что микроволновые волны начинают свою работу непосредственно внутри продукта, банке или яичной скорлупе, которые моментально при нагреве начинают расширяться и тут происходит «Бум!», и незапланированная генеральная уборка на кухне гарантирована.

Микроволновые печи стали практически обязательным атрибутом каждой современной кухни, существенно упростив жизнь хозяйки. Но если не соблюдать ряд правил, то микроволновка может стать огромной проблемой - чудо-печка может взорваться и испачкать всю кухню.

В этом обзоре о том, чего ни в коем случае нельзя делать с микроволновкой, чтобы приятная покупка не стала корнем неприятностей.

Никаких металлов!

При пользовании микроволновой печью необходимо избегать металлической посуды. Она прямая угроза любой СВЧ-печке. Исключением является только алюминиевый поддон, который можно использовать для разогрева еды. К тому же ни в коем случае нельзя ставить в микроволновку посуду из лёгкого стекла и из хрусталя - она может просто расплавиться под воздействием микромагнитных волн.

Посуда с рисунком - табу

В краске, которую используют для росписи посуды, очень часто могут содержаться металлы. Если в качестве эксперимента поставить в печь тарелочку с ободком, то он начинает светиться и даже искриться. Да и запах неприятные появится сразу же.

Нет герметичности!

Есть одно простое, но очень важное правило – в микроволновку нельзя ставить разогревать или готовить продукты в герметичной упаковке. Крышка пластикового контейнера обязательно должна быть приоткрытой.

Кисломолочные продукты

Необходимо учитывать, что при нагревании в микроволновой печи молочные продукты теряют свою ценность и вкусовые свойства: полезные молочнокислые бактерии страдают, а йогурт и кефир створаживается.

Пищевая плёнка или фольга?

Нет и ещё раз нет! Ни фольгу, ни пищевую плёнку нельзя использовать при разогревании еды в микроволновке. Первая – будет искриться, а вторая просто расплавится.

Курица и грибы – не лучший выбор для микроволновки

Недавние исследования учёных подтвердили, что в СВЧ-печах молекулы белка разрушаются гораздо быстрее, чем при готовке на сковороде или в духовке. Поэтому не рекомендуется разогревать в микроволновке высокопротеиновые продукты – например, грибы и курицу.

Берегите мёд!

Ещё один продукт, который не стоит отправлять в микроволновку – это мёд. Он сразу же потеряет все свои полезные свойства. Если необходимо засахарившийся мёд вернуть в жидкое состояние, нужно нагреть его на паровой или водяной бане, причём до температуры не более 40 градусов.

Микроволновка – одно из самых любимых приспособлений на кухне большинства из нас. Ведь разогревать, размораживать и даже готовить еду в ней очень удобно и быстро. Однако ученые доказывают, что далеко не все продукты можно подвергать термической обработке в микроволновке. Например, чеснок. И об этом стоить помнить.

Замороженные фрукты


Заморозка фруктов – один из способов сохранить в них питательные вещества подольше. Но, оказывается, что их ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи. Еще в 70-х годах российские ученые доказали, что размораживание фруктов в микроволновке приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества. А в начале 90-х российское исследование подтвердило иммунологические воздействия микроволн на организм (в результате воздействия нетеплового радиочастотного электромагнитного поля в клетках мозга крыс наблюдалось повышенное образование антител).

Замороженное мясо


Для того чтобы разморозить кусок мяса в микроволновой печи, потребуется достаточно много времени (около 15-30 минут), а если кусок слишком большой, тогда его края успеют приготовиться до того, как разморозится середина.

В момент, когда температура достигает 60 градусов Цельсия, в мясе начинают активно размножаться бактерии, и если вы не собираетесь сразу его готовить, то размороженное мясо превратится в источник микробов.

Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут, разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.

Чеснок


Негативно влияет термообработка и на противораковые свойства чеснока. Согласно исследованиям , проведенным в 2001 году группой ученых из Pennsylvania State University, 60 секундная обработка в микроволновой печи (или 45-минутная – в духовом шкафу) может ингибировать способность чеснока связывать в естественных условиях канцероген в молочной железе животных. Так же было замечено, что 10-минутный «отдых» толченого чеснока перед обработкой в микроволновой печи в течение 60 секунд предотвращает полную потерю противораковых свойств.

Кроме того, следует так же обратить внимание и на общие меры предосторожности, которые большинство из нас, хоть и знают, но не придерживаются во время использования микроволновой печи.

Белковые продукты

Ученые рекомендуют использоваться микроволновую печь в меньшей мере для приготовления белковых продуктов. Недавнее австралийское исследование подтвердило, что микроволны приводят к более высокому разрушению белковых молекул, чем их приготовление в духовом шкафе.

Еда в пластиковых контейнерах или пищевой пленке

Используя такие удобные пластиковые контейнеры в микроволновой печи, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как некоторые токсические вещества переходят из пластика в продукты.

Продукты с большим содержанием воды и в оболочке

Так же нельзя класть в микроволновую печь продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды внутри (например, помидоры или яйца), так как в результате резкого повышения температуры объем внутри резко увеличивается и еда просто взрывается. Вспомним неудачные эксперименты с яйцами:

А как часто вы пользуетесь микроволновой печью и для чего?

Микроволновка – одно из самых любимых приспособлений на кухне большинства из нас. Ведь разогревать, размораживать и даже готовить еду в ней очень удобно и быстро. Однако ученые доказывают, что далеко не все продукты можно подвергать термической обработке в микроволновке. Например, чеснок. И об этом стоить помнить.

Замороженные фрукты


Заморозка фруктов – один из способов сохранить в них питательные вещества подольше. Но, оказывается, что их ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи. Еще в 70-х годах российские ученые доказали, что размораживание фруктов в микроволновке приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества. А в начале 90-х российское исследование подтвердило иммунологические воздействия микроволн на организм (в результате воздействия нетеплового радиочастотного электромагнитного поля в клетках мозга крыс наблюдалось повышенное образование антител).

Замороженное мясо


Для того чтобы разморозить кусок мяса в микроволновой печи, потребуется достаточно много времени (около 15-30 минут), а если кусок слишком большой, тогда его края успеют приготовиться до того, как разморозится середина.

В момент, когда температура достигает 60 градусов Цельсия, в мясе начинают активно размножаться бактерии, и если вы не собираетесь сразу его готовить, то размороженное мясо превратится в источник микробов.

Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут, разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.

Чеснок


Негативно влияет термообработка и на противораковые свойства чеснока. Согласно исследованиям , проведенным в 2001 году группой ученых из Pennsylvania State University, 60 секундная обработка в микроволновой печи (или 45-минутная – в духовом шкафу) может ингибировать способность чеснока связывать в естественных условиях канцероген в молочной железе животных. Так же было замечено, что 10-минутный «отдых» толченого чеснока перед обработкой в микроволновой печи в течение 60 секунд предотвращает полную потерю противораковых свойств.

Кроме того, следует так же обратить внимание и на общие меры предосторожности, которые большинство из нас, хоть и знают, но не придерживаются во время использования микроволновой печи.

Белковые продукты

Ученые рекомендуют использоваться микроволновую печь в меньшей мере для приготовления белковых продуктов. Недавнее австралийское исследование подтвердило, что микроволны приводят к более высокому разрушению белковых молекул, чем их приготовление в духовом шкафе.

Еда в пластиковых контейнерах или пищевой пленке

Используя такие удобные пластиковые контейнеры в микроволновой печи, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как некоторые токсические вещества переходят из пластика в продукты.

Продукты с большим содержанием воды и в оболочке

Так же нельзя класть в микроволновую печь продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды внутри (например, помидоры или яйца), так как в результате резкого повышения температуры объем внутри резко увеличивается и еда просто взрывается. Вспомним неудачные эксперименты с яйцами:

А как часто вы пользуетесь микроволновой печью и для чего?

Микроволновая печь облегчила жизнь многих людей. Она в мгновение ока разогреет или приготовит вам обед, что идеально подходит абсолютному большинству людей. Проблемы могут возникнуть тогда, когда некоторые пытаются использовать микроволновую печь не по назначению, забыв про инструкцию и здравый смысл. Всем известно, что яйцо в микроволновке взорвется, а посуда с рисунком начнет искрить. Но есть и другие продукты и предметы, которые вы никогда не должны ставить в микроволновую печь, если заботитесь о здоровье своем и окружающих. Вот что они.

1. Картонные коробки и бумажные пакеты

Если вы заказали еду на дом, либо купили сэндвич в каком-нибудь заведении фастфуда по дороге домой, а после решили это все быстренько разогреть в микро — остановитесь! Одноразовые картонные коробки, бумажные пакеты и прочие бумажные обертки под воздействием микроволн могут воспламеняться. Кроме того, даже если вы нагреваете пищу при низкой температуре и упаковки не загораются, они выделяют токсичный дым, который не только проникает в пищу, но и распространяется по всей комнате.

2. Пластиковые контейнеры и пищевая пленка

То же самое касается и пластиковых контейнеров. Очень многие их виды вещества, которые могут приводить к нарушению работы некоторых органов. При нагревании в микроволновой печи эти вещества проникают в пищу, а употребление такой пищи плохо сказывается на нашем здоровье. Чтобы не гадать, из какого именно пластика сделан ваш контейнер, лучше просто переложить блюдо в стеклянную посуду. Контейнеры созданы для хранения пищи в холодильнике, по большей части.

Что касается пищевой пленки, то она просто расплавится, и, если повезет, лишь испортит ваш обед.

3. Алюминиевые формы и фольга

Алюминиевая фольга или одноразовые формы для выпечки не горят, но искрят и способны изнутри «поджарить» стенки печки, повредив ее. Посуда с золотыми или металлическими ободками по краям дает тот же эффект. Первый признак того, что такой посуде в микро не место, — это искры, шум и потрескивание, испускаемые им.

4. Некоторые продукты

Если вы хотите подогреть отварное яйцо, сначала очистите его. В противном случае он лопнет и загрязнит духовку. То же самое касается сырых яиц. Они не могут быть приготовлены в микроволновой печи ни при каких обстоятельствах.

Кроме яиц в микро нежелательно сушить зелень — в них попросту недостаточно жидкости, и если их чуть-чуть передержать, может произойти возгорание.

Продукты в оболочке или с кожицей, такие как помидоры или сосиски лучше проколоть прежде, чем отправлять в микроволновку. Так они не лопнут при нагреве.

Также в микро нельзя варить сгущенку и вообще нельзя нагревать пищу в какой-либо упаковке — банке, бутылке, лотке. Содержимое закрытой упаковки при нагревании расширится, а сама упаковка — нет. Вот и взрыв обеспечен. Кстати, консервные банки ставить нельзя даже в открытом виде — они металлические.