Йошта: правила посадки, размножение и уход. Йошта: посадка и уход в открытом грунте

На многих дачных участках вы легко найдете смородину и крыжовник, но вот выращиванием йошты занимаются далеко не все дачники. Этот гибрид до сих пор не получил всеобщего признания, хотя те, кто с ним столкнулись, уже успели по достоинству оценить все преимущества таких ягод. Йошта не только помогает восстановить гемоглобин при комплексном лечении анемии, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, гипертонии и проблемах с сосудами (укрепляет их стенки). Именно поэтому так важно знать, как правильно садить, ухаживать (в частности, и обрезать) за йоштой начиная с весны и до самых морозов.

История селекции йошты


По внешнему виду йошта напоминает большую смородину или же черный крыжовник, что делает ее похожей на оба вида. На самом деле опыты по скрещиванию этих растений длились больше столетия без каких-либо серьезных результатов: кусты цвели, но плодов не давали. Добиться положительного результата удалось лишь в 70-е годы ХХ века, когда немецкий селекционер Р. Бауэр вывел первый плодоносящий гибрид.

Его «имя» состоит из двух букв немецкого названия смородины и трех букв от названия крыжовника, что в результате слияния дало слово Josta (йошта). Примерно в то же время другой немецкий селекционер Х. Муравски, благодаря многочисленным экспериментам, вывел еще три смородинно-крыжовниковых гибрида, которые в итоге получили названия Йохне, Моро и Йохемина. В дальнейшем все выводимые гибриды получали благодаря стараниям селекционеров из других стран, в частности, и российских ученых. Все новые экземпляры отличались величиной куста или самих ягод, формой листьев, урожайностью и вкусовыми качествами.

В настоящее время популярный гибрид смородины и крыжовника - это мощный куст с бесшипными побегами, достигающими в длину 1,5 метра. В сравнении с черной смородиной, ветки йошты отличаются большей долговечностью. Это растение образует небольшое количество корневых побегов, благодаря чему не нуждается в сильной обрезке. Однако самым главным достоинством йошты, которое выгодно отличает ее от той же смородины и крыжовника, является высокая устойчивость к основным болезням «родителей» и хорошая морозостойкость.

Знаете ли вы? Содержание витамина С в йоште немного ниже, чем в смородине, но в 2-4 раза больше, чем в крыжовнике.

Как правильно выбрать саженцы йошты при покупке

Если вы решите посадить йошту и у себя на участке, то первое, что вам необходимо знать - критерии выбора саженцев этого растения.

Тут стоит учитывать ряд следующих особенностей:

  1. Чем моложе покупной саженец, тем проще он приживется на новом месте.
  2. Корневая система растений должна быть мощной и здоровой, а сами корни - свежими и влажными. При сухих и обветренных корнях саженец хоть и приживется, но будет очень медленно расти.
  3. У качественного саженца кора на побегах и стволе будет гладкой и упругой, а если она уже успела сморщиться, значит, конкретный экземпляр был давно выкопан и уже успел подсохнуть.

Важно! Если вы отщипнете небольшую часть коры, то сможете выяснить, живой саженец или уже успел засохнуть. Зеленый низ свидетельствует о пригодности выбранного варианта, в то время как коричневый будет свидетельствовать о его смерти.

При покупке саженца в осенний период имеющиеся на ветках листья необходимо аккуратно удалить, не повредив при этом почки на пазухах. Кроме того, перед транспортировкой покупки корни йошты следует обернуть влажной тряпкой и поместить в целлофановый пакет.

Выбор места и подготовка почвы под йошту

Посадка йошты (как весной, так и осенью) может проводиться с разной целью: для получения качественного урожая или же для украшения дачного участка. В последнем случае качество и обилие урожая играет незначительную роль, поэтому высаживать кусты можно как на солнце, так и в тени, выбирая возвышенные или низинные участки ровной поверхности, либо территории на склоне. В том случае, когда первоочередной задачей выращивания йошты является получение большого количества сочных и вкусных ягод, лучше присмотреть солнечные и плодородные участки земли. Подготовка выбранного участка необходима только в том случае, когда на нем растут сорные травы, а земля изначально не отличается высоким плодородием. В такой ситуации почву перекапывают и вносят перепревшее органическое удобрение с расчета 15 кг на 1 м².

Правильная посадка саженцев йошты

Как только вы купите саженец йошты и подготовите для него место, можно будет переходить к непосредственной высадке растения в грунт. Однако перед этим необходимо еще раз хорошо осмотреть приобретенные саженцы, удалить засохшие ветки и отмершие корни.

Как мы уже отмечали, на постоянное место произрастания йошту высаживают весной либо осенью. Для этого вначале выкапывают яму глубиной 50-60 см и шириной 50 см (можно и больше, в зависимости от размера корневой системы саженца). В качестве удобрения в нее добавляют компост или перегной (полведра), 100 г суперфосфата и пол-литра древесной золы. Все эти удобрения тщательно перемешиваются с плодородным слоем почвы, которым впоследствии заполняют яму на 1/3 ее объема. Следующим должен идти плодородный слой почвы без удобрений, который поливают ведром воды. Как только жидкость полностью впитается, посреди ямы размещают саженец, расправляют его корни, и засыпают яму землей, слегка утрамбовывая грунт. Напоследок почву еще раз поливают и мульчируют торфом, травой или сеном (на выбор). Высота мульчирующего слоя должна составлять около 10 см.

Важно! Для лучшего роста саженцев сразу после посадки их обрезают, оставляя на каждом побеге по две-три почки.

Чаще всего посадка растений приходится на весенний период, однако в некоторых случаях более актуальна посадка йошты осенью. В этом нет ничего страшного, и весь процесс проходит по вышеописанной схеме, с той лишь разницей, что ямы для саженцев готовят за две недели до самой посадки.

Уход за йоштой в саду

Тем дачникам, которые выбирают йошту для посадки на своем участке, уже наверняка известно, что ухаживать за ней намного проще, чем за крыжовником, и не намного сложнее заботы о смородине. Основные проводимые мероприятия сводятся к рыхлению грунта возле кустов, прополке сорняков, регулярным поливам и подкормкам почвы и обязательной защите кустарника от вредителей и болезней. Вот, собственно, и весь уход за йоштой.

Мульчирование почвы

Мульчирование грунта создает оптимально устойчивый баланс влаги и питания в почве, что избавит вас от необходимости постоянного рыхления земли под кустом. На роль мульчи хорошо подходят перепревший компост или перегной, которых на один куст требуется 1-2 ведра. Также неплохим вариантом считается использование торфа. Более того, мульчирование грунта под кроной кустарника и в районе его ствола не только создаст благоприятный питательный режим в почве, но и ограничит испарение влаги, а также воспрепятствует росту сорняков.

Знаете ли вы? Йошта может расти на одном месте до 20 лет, все время радуя вас обильным урожаем.

Полив йошты

Одним из основных требований при выращивании йошты является обильный и регулярный полив кустарника. Нехватка влаги в почве приводит к задержкам в росте и развитии растения, из-за чего очень важно поддерживать влажность почвы вокруг кустов, особенно в течение всего вегетационного периода. Вносимая жидкость должна увлажнять землю на глубину корнеобразующего слоя, а это 30-40 см. Приблизительный расход воды в данном случае будет составлять 20-30 л на 1 м² (имеется в виду один полив), причем частота поливов во многом зависит от влагопроницаемости почвы, погодных условий и наличия/отсутствия защитного мульчирующего слоя на поверхности.

Кроме того, важным аспектом в этом вопросе выступает и время внесения жидкости. Так, лучше всего поливать йошту ранним утром или сразу после захода солнца, вливая воду в заранее сделанные круговые канавки, глубина которых должна составлять 10-15 см (обычно они расположены на расстоянии 30-40 см от проекции кроны). С наружной стороны канавок насыпают ограничительные земляные валики, высотой 15 см. Если полив растений будет проводиться под палящим солнцем, то вся влага быстро испарится.

Удобрение йошты

Как показывает практика, йошта, выращиваемая только как декоративный элемент ландшафтного дизайна, не нуждается в подкормке, но если вы хотите получить обильный и вкусный урожай, тогда этому вопросу придется уделить должное внимание. По большому счету растение хорошо отзывается на внесение удобрений и в первые несколько лет вам понадобится по 4-5 килограммов органических составов в год. Кроме того, йошта нуждается и в других питательных элементах: сернокислом калии (20 г в год на 1 м²) и суперфосфате (30-40 г на 1 м²). Органические удобрения (можно использовать разбавленный свежий коровяк) и суперфосфат вносят в почву в начале лета, а сернокислый калий добавляют в грунт в осенний период.

Знаете ли вы? Минеральные удобрения можно легко заменить птичьим пометом или тем же коровяком в соотношении 1:10 (вносятся в почву в начале лета) и пол-литровой банкой древесной золы в осенний период.

Обработка йошты


Как и многие другие растения, йошта подвержена атаке вредных насекомых, пусть это и не является такой серьезной проблемой, как при выращивании смородины. Вредители йошты в основном представлены различными видами клещей и тли, а также бабочками-огневками и смородинными стеклянницами. Наиболее эффективными средствами в борьбе с этими насекомыми являются инсектициды «Акарин», «Агравертин», «Биотлин», «Децис» и «Клещевит». Однако, чтобы оградить свое растение от нашествия вредителей и различных болезней, обработку вышеуказанными препаратами нужно проводить не только для лечения йошты, но и для их профилактики. В этих целях в весенний период (до того как на кустарнике начнут распускаться почки) и осенью (после перехода растения в состояние покоя), йошту обрабатывают однопроцентным раствором бордоской жидкости, медным купоросом или семипроцентным раствором мочевины. Предпочтительным вариантом для такой обработки является именно мочевина, так как помимо защиты от вредителей и насекомых она также выполняет функцию подкормки растений азотными удобрениями. В любом случае, приступать к опрыскиваниям можно будет только тогда, когда температура в саду достигнет +5 ºC.

Все нюансы по обрезке йошты

Несмотря на то, что йошта не нуждается в формирующей обрезке, вам все равно придется столкнуться с этим аспектом ухода за растением. Так, с наступлением весны проводят санитарную обрезку кустарника, предусматривающую удаление поломанных и больных побегов, а также укорачивание здоровых частей, которые за зиму немного подмерзли. Кроме того, по истечении 7-8 лет необходимо укоротить побеги, оставив на кусте лишь отрезки с 6-8 почками. К санитарным мероприятиям сводится и обрезка йошты осенью. Как только кустарники и деревья перейдут в период покоя, дачники вырезают поломанные побеги, а также части, пораженные стеклянницей. Более того, укорочению подлежат и здоровые ветки, которые обрезают на треть их длины.

Как размножать йошту

Как и смородина, йошта имеет несколько вариантов вегетативного размножения, а значит, каждый садовод может выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Что это будет (черенкование, деление куста или разведение растения отводками) - решаете только вы, но в любом случае необходимо учитывать особенности каждого способа.

Делением куста

Данный вариант размножения йошты используют в осенний период и только при необходимости пересадки куста. В таком случае размножение и пересадка растения предусматривают выполнение следующих действий: выкопав куст, его корни очищают от налипшей земли и с помощью острого ножа или секатора разделяют на части. На каждой из них должны остаться развитые корни и несколько сильных побегов. В санитарных целях места срезов обрабатывают толченым углем, после чего полученные части рассаживают по заранее подготовленным местам. Выбор территории и подготовка почвы для посадки выполняются по описанным ранее правилам.

Черенками

Черенкование йошты весной имеет два варианта реализации: с использованием зеленых черенков или посредством полуодревесневших частей растения. В последнем случае для заготовки материала выбирают вызревшие побеги двух-четырехлетнего возраста. Делать это лучше в осеннее время (во второй половине сентября), так как в таком случае посаженные для укоренения черенки успеют прижиться и нормально перезимуют, а весной все вместе пойдут в рост. Взятая от материнского куста часть побега должна иметь 5-6 почек и достигать 20 см в длину.

Важно! Невызревшая верхушка побега не подходит для укоренения при использовании полуодревесневших черенков.

Полученные части йошты высаживают в перекопанный грунт под углом 45 º, придерживаясь расстояния в 60-70 см. Над поверхностью земли должно остаться только две почки. Как и при обычной посадке растения, землю вокруг саженца слегка уплотняют, поливают и мульчируют торфом. Что касается зеленого черенкования, то в этом случае, наоборот, лучше подойдут верхушечные черенки, длина которых составляет 10-15 см. С них удаляют все нижние листья, а верхние укорачивают на треть длины.
Такие черенки можно высаживать в открытый грунт в течение всего лета (с июня и до первых чисел сентября), однако пригодится и холодный парник. Над каждой почкой черенков делают легкие надрезы, после чего нижние срезы помещают в раствор корнеобразователя и оставляют в нем на 12 часов. По истечении этого времени черенки достают, промывают чистой водой и высаживают в сооруженный парник вплотную друг к другу под наклоном в 45 º. Теперь остается только полить саженцы через мелкое сито и накрыть прозрачной крышкой. Между краем крышки и самими черенками должно сохраняться пространство не менее 15-20 см.

Первое время после посадку крышку можно не поднимать. В парнике должен сохраняться свежий воздух и температура +20 ºC, но как только это значение достигнет показателя +25 ºC, крышку поднимают для проветривания. При соблюдении всех рекомендаций уже через 3-4 недели черенки йошты укоренятся, и можно будет переходить к закаливающим процедурам, ежедневно убирая крышку с парника и увеличивая длительность проветривания. Как только черенки хорошо окрепнут - крышку полностью убирают. Надо сказать, что приживаемость зеленых черенков несколько выше, чем полуодревесневших частей побега, поэтому использование этого способа размножения предпочтительнее.

Отводками


Размножение йошты отводками проводят ранней весной, как только почва хоть немного прогреется. Для реализации задуманного этим способом вам необходимо выбрать хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, уложить их в заранее подготовленные в разрыхленном грунте канавки глубиной около 10 см и закрепить металлическими крючками. Оставшиеся над землей верхушки прищепляют и присыпают плодородной почвой. Как только у отводков появятся побеги высотой 10-12 см, их нужно присыпать землей до половины. Спустя две-три недели окучивание повторяют на ту же высоту, а осенью (или еще лучше – следующей весной) укоренившиеся отводки отделяют и высаживают на постоянное место. Помимо горизонтальных отводков, при размножении йошты также можно использовать дуговые или вертикальные варианты этого способа.

Сбор урожая йошты

Полное созревание ягод йошты происходит в течение 2-3 недель, причем масса каждой из них варьируется от 3 до 7 граммов. Учитывая тот факт, что собранные в кисти ягоды созревают в разное время, вполне вероятно их долгое нахождение на кусте.
Однако, как бы там ни было, сбор урожая проводят со средины и до конца июля, так как именно в это время йошта достигает биологической зрелости. Плоды кустарника употребляют как в свежем виде, так и после их переработки на варенье, морсы, компоты, джем, желе, повидло и т. д. В зависимости от климатических условий и уровня созревания, ягоды йошты могут быть кисло-сладкими, сладкими или очень кислыми.

Посадка и уход за йоштой (вкратце)

  • Посадка : ранней весной или ранней осенью.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : плодородная, желательно сажать йошту неподалеку от кустов крыжовника или смородины.
  • Полив : грунт регулярно увлажняют на глубину 30-40 см. Расход воды на 1 м² участка – 20-30 л.
  • Подкормки : первые три сезона ежегодная норма фосфорных удобрений должна составлять в год 30-40 г на каждый м² прикорневого участка, а калийного – 20 г. С четвертого сезона норма фосфатов в год на каждый м² уменьшается до 25-30 г, а норма калийных удобрений увеличивается до 25 г. Ежегодно почву под каждым кустом мульчируют 20 кг перегноя или торфа, а осенью в приствольный круг каждого куста вносят по пол-литровой банке древесной золы.
  • Обрезка : весной (до начала сокодвижения) или осенью после листопада.
  • Размножение : вегетативное – черенками, отводками, делением куста.
  • Вредители : разные виды клещей и тлей, бабочки-огневки и смородинные стеклянницы.
  • Болезни : антракноз, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мучнистая роса, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость.

Подробно о выращивании йошты читайте ниже

Гибрид йошта – описание

Гибрид йошта – многолетний мощный, раскидистый кустарник, образующий побеги высотой около 1,5 метров и более. Его корневая система располагается на глубине 30-40 см. Несмотря на то, что куст йошта является прямым потомком такой колючей культуры, как крыжовник, он не имеет шипов. Диаметр кроны йошты 1,5-2 м. Листья йошты, большие, блестящие, темно-зеленые, унаследовавшие форму листьев смородины, но не обладающие ее ароматом, держатся на кусте до самой зимы. Цветет йошта крупными, яркими цветками. Плоды йошты, кисло-сладкие, черные с фиолетовым отливом, больше похожие на вишню, собраны в кисть по 3-5 ягод. Обычно йошта плодоносит с двухлетнего возраста.

Ягода йошта устойчива к морозам, болезням и вредителям, продолжительность ее жизни от 20 до 30 лет. Учитывая происхождение йошты, можно смело утверждать, что родственниками ей приходится не только крыжовник и черная смородина, но и красная смородина, и белая смородина. Из этой статьи вы узнаете, как осуществляются посадка, размножение и уход за йоштой, какие сорта йошты можно выращивать в средней полосе, почему йошта не плодоносит, если ее куст становится слишком густым, какие болезни и вредители крыжовника и смородины могут причинить вред йоште, и многое другое.

Посадка йошты

Когда сажать йошту.

Посадка йошты осуществляется ранней весной, до начала сокодвижения, или ранней осенью. Участок для этого необычного растения должен быть солнечным, а грунт – плодородным. Утверждают, что хорошо расти и плодоносить йошта будет лишь в том случае, если рядом растет куст смородины или крыжовника.

При покупке посадочного материала следует обратить внимание на качество и состояние корневой системы саженцев – она должна быть крепкой и здоровой. Сухие и обветренные корни могут не прижиться в почве. Обратите внимание на кору: ее «изнанка» должна быть зеленого цвета, а не коричневого, иначе вы рискуете купить мертвый саженец. Если вы приобретаете саженцы йошты осенью, перед посадкой осторожно удалите с них все листья, стараясь не повредить почки. Удалите также подгнившие и сухие корешки, слегка подрежьте здоровые корни. Если вам кажется, что корни суховаты или обветрены, подержите их сутки в ведре с водой.

Посадка йошты весной.

Размер посадочной ямы для йошты должен быть таким, чтобы корневая система саженца уместилась в ней с запасом – примерно 50х50х50 см. Готовят ямы для посадки с осени. Расстояние между кустами йошты соблюдают в пределах 1,5-2 м, но если вы решили использовать йошту в качестве живой изгороди, то достаточно будет дистанции между кустами 40-50 см.

Поместите в каждую яму полведра перегноя или компоста, добавьте к нему пол-литра древесной золы, 100 г суперфосфата и немного почвы из неплодородного слоя и тщательно перемешайте. Заполните яму этой смесью на треть объема, затем добавьте до половины объема плодородного грунта из верхнего слоя почвы и вылейте в яму ведро воды. На этом подготовку ям осенью завершают.

За зиму почва в яме осядет и устоится. Весной слегка разрыхлите дно ямы, поместите в ее центр саженец, аккуратно расправьте его корни и засыпьте яму почвой из верхнего, плодородного слоя, время от времени потряхивая саженец, чтобы в почве не оставалось пустот. Когда яма заполнится, слегка утрамбуйте поверхность участка вокруг саженца, вылейте под него ведро воды, а когда почва слегка подсохнет, замульчируйте ее слоем торфа, перегноя, соломы, сена или травы толщиной 5-10 см. После этого обрежьте саженец, оставив на каждом побеге не более 2-3 почек.

Посадка йошты осенью.

Посадка и уход за йоштой осенью осуществляются в том же порядке, что и весной, но ямы для нее готовят за две недели до посадки.

Уход за йоштой в саду

Выращивание йошты.

Как вырастить йошту? Выращивание йошты и уход за ней не сложнее, чем выращивание смородины, и намного легче, чем уход за крыжовником ввиду наличия у последнего колючек. Мероприятия по уходу за йоштой сводятся к рыхлению грунта вокруг кустов, прополке, регулярным поливам и подкормкам, а также к защите кустарника от вредителей и болезней.

Первое рыхление участка проводят в апреле на глубину 4-6 см в прикустовой зоне и 8-10 см в междурядьях. Проводят рыхление не реже одного раза в 2-3 недели, но если вы замульчировали участок, то поливать, рыхлить и пропалывать почву вам придется намного реже. Кроме того, мульчирование создает благоприятные условия для развития и питания кустарника. Лучшей мульчей для йошты является перегной и торф. Старайтесь содержать грунт вокруг кустов йошты в слегка влажном и рыхлом состоянии и не допускайте появления сорной травы.

Обработка йошты.

Выращивание йошты предусматривает защиту кустарника от болезней и вредителей. Для того чтобы йошту не поражали вредные насекомые и опасные заболевания, необходимо ежегодно проводить профилактические обработки кустарника. Поэтому йошта весной, до того, как начнут раскрываться почки, и после листопада, когда растения переходят в период покоя, обрабатывается однопроцентными растворами бордоской жидкости, медного купороса, Нитрафена или семипроцентным раствором мочевины . Последний препарат предпочтительней, поскольку, кроме защиты от вредителей и насекомых, он выполняет еще и функцию подпитки растения азотным удобрением. Дождитесь, когда температура в саду станет выше 5 ºC, и приступайте к опрыскиванию кустов.

Полив йошты.

Уход за йоштой подразумевает регулярный и достаточный полив кустарника. Недостаток влаги может задержать рост и развитие йошты, поэтому так важно поддерживать влажность грунта вокруг кустов в течение всего вегетационного периода. Грунт при поливе следует увлажнять на глубину корнеобразующего слоя – 30-40 см, поэтому приблизительный расход воды за один полив 20-30 л на м² участка.

Полив осуществляют утром или после захода солнца. Воду лучше лить в специально сделанные круговые канавки глубиной 10-15 см, расположенные на расстоянии 30-40 см от проекции кроны. По наружной стороне канавок должны быть ограничительные земляные валики высотой около 15 см. Частота поливов зависит от влагопроницаемости грунта, погоды и наличия или отсутствие на поверхности участка защитной мульчи.

Подкормка йошты.

Посадка йошты и уход за ней предполагают последующее мульчирование участка торфом или перегноем. Под каждый куст в качестве мульчи требуется до 20 кг органикикоторая защищает грунт от быстрого высыхания и растрескивания и представляет собой источник питания для растения.

В первые три года жизни ежегодная норма минеральных удобрений на каждый м² участка с йоштой составляет 30-40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. С четвертого года норма калийного удобрения повышается до 25 г, а норма фосфатов уменьшается до 25-30 г на м².

Осенью под каждый куст йошты высыпают пол-литровую банку древесной золы.

Обрезка йошты

Когда обрезать йошту.

Обрезку йошты осуществляют весной, до начала сокодвижения, и осенью, после листопада.

Обрезка йошты весной.

Весной производится санитарная обрезка йошты: удаляют поломанные, больные побеги и укорачивают до здоровой ткани те, что подмерзли за зиму. В формирующей обрезке йошта не нуждается, но с течением лет необходимо укорачивать ветки, которым исполнилось 7-8 лет, оставляя от них лишь отрезки с 6 почками.

Обрезка йошты осенью.

Каждую осень, когда пройдет листопад, а кустарники и деревья перейдут в период покоя, проводят санитарную обрезку, вырезая пораженные стеклянницей, поломанные и загущающие куст побеги, а здоровые ветки йошты укорачивают на треть.

Размножение йошты

Как размножать йошту.

Как и смородину, йошту размножают отводками, черенками и делением куста. Как видите, в любительском садоводстве для размножения йошты используют только вегетативные способы.

Размножение йошты делением куста.

Делят куст йошта осенью и только тогда, когда возникает необходимость его пересадки. Размножение и посадка йошты производятся следующим образом: куст выкапывают, корни очищают от земли, острым ножом или секатором разделяют растение на части, у каждой из которых должны быть развитые корни и 1-2 сильных побега, срезы на корнях обрабатывают толченым углем, после чего деленки рассаживают по заранее приготовленным местам.

Размножение йошты отводками.

Для этого способа размножения весной, как только прогреется почва, хорошо развитые двухлетние или однолетние ветки укладывают в заранее проделанные в разрыхленной почве канавки глубиной 10 см, закрепляют их металлическими крючками и, прищипнув оставшиеся над землей верхушки, присыпают плодородным грунтом. Как только у отводков разовьются побеги высотой 10-12 см, их до половины присыпают землей. Недели через 2-3 окучивание повторяют на ту же высоту. Осенью, а еще лучше следующей весной, укоренившиеся отводки отделяют от материнского куста и друг от друга и высаживают на постоянное место.

Кроме горизонтальных отводков, в размножении йошты можно использовать вертикальные и дуговидные отводки.

Размножение йошты черенками.

У этого способа размножения есть два варианта: можно использовать для укоренения зеленые черенки, а можно полуодревесневшие. Для заготовки деревянистых черенков выбирают вызревшие побеги с двух-четырехлетних ветвей. Делать это лучше осенью, во второй половине сентября: посаженные для укоренения черенки успевают прижиться и нормально зимуют, а весной дружно идут в рост. Черенок должен быть с 5-6 почками, длиной 15-20 см. Не используйте для укоренения невызревшую верхушку побега. Высадите черенки в перекопанную почву под углом 45 º на расстоянии 60-70 см друг от друга, оставив над землей только две почки, нижняя из которых должна быть на уровне поверхности. Уплотните вокруг черенков землю, полейте ее и замульчируйте торфом. Уход за черенками заключается в поливах, рыхлении грунта и удалении сорной травы, особенно в первый месяц после высадки.

Для зеленого черенкования нарезают, наоборот, верхушечные черенки длиной 10-15 см, с которых удаляют нижние листья, а две пары верхних оставляют, но укорачивают на треть. Высаживать зеленые черенки можно в течение всего лета с июня по первые числа сентября. Заранее приготовьте для черенков холодный парник. Сделайте над каждой почкой каждого черенка легкий надрез, а в нижней части – несколько надрезов, поместите нижние срезы черенков на полсуток в раствор корнеобразователя, промойте их после этого в чистой воде, высадите в парник почти вплотную друг к другу под наклоном в 45 º и полейте через мелкое сито, после чего накройте прозрачной крышкой. Между крышкой и черенками должно быть расстояние не меньше 15-20 см. Первое время не поднимайте крышку: в парнике должен быть влажный воздух и температура не ниже 20 ºC, но как только температура поднимется до 25 ºC, начинайте ежедневно приподнимать крышку для проветривания. Если вы все сделаете правильно, на укоренение черенков уйдет 3-4 недели, после чего можно приступать к закаливающим процедурам, ежедневно убирая крышку с парника и постепенно увеличивая длительность проветривания. Как только черенки достаточно окрепнут, крышку с парника снимают совсем. Приживаемость зеленых черенков йошты очень высока. Закаленные черенки пересаживают в школку для доращивания и, как только они приживутся в открытом грунте, их подкармливают 30 г селитры, растворенными в ведре воды. Рыхлите на грядке грунт, удаляйте сорняки, поддерживайте почву в рыхлом и слегка влажном состоянии, а следующей весной пересадите саженцы на постоянное место.

Вредители и болезни йошты

Болезни йошты.

Подробную информацию о том, какие заболевания могут поразить йошту и как с ними бороться, вы сможете получить в статье про болезни и вредители смородины , размещенной на сайте. В этой нашей статье мы перечислим наиболее часто встречающиеся болезни йошты и коротко расскажем, какие меры лучше использовать для борьбы с ними. Итак, болезни йошты: антракноз, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мучнистая роса, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость.

Мозаика и махровость заболевания неизлечимые, поэтому больные экземпляры необходимо немедленно выкопать и сжечь, а грибковые заболевания поддаются лечению фунгицидами – Фундазолом, Байлетоном, Максимом, Топазом, Скором и подобными препаратами. Но лучшая защита растений от болезней – соблюдение агротехники и профилактические обработки.

Вредители йошты.

Среди вредителей йошты те же насекомые, которые повреждают все разновидности смородины и крыжовника: разные виды клещей и тлей, бабочки-огневки и смородинные стеклянницы. Против этих вредителей лучше всего использовать инсектициды – Агравертин, Акарин, Актеллик, Децис, Биотлин, Клещевит и другие.

Сорта йошты

Поскольку йошта сама по себе является гибридом, сортов у нее не так уж много. Они делятся на два типа: сорта, в большей степени сохранившие свойства крыжовника, и те, что ближе по описанию к смородине. Предлагаем вам краткое описание сортов йошты:

  • ЕМБ – устойчивый к болезням и насекомым, высокорослый – до 1,8 м высотой – сорт британской селекции, унаследовавший в большей степени характеристики крыжовника. Цветение йошты этого сорта длится около 2 недель, плодоношение обильное, ягоды весом до 5 г отличного вкуса спеют около двух месяцев;
  • Крона – шведский сорт средней урожайности, ягоды которого не отличаются крупными размерами, зато они после созревания не опадают, а долго держатся на кусте. Этот сорт часто используют для живой изгороди и для озеленения;
  • Рекст – морозостойкий, урожайный российский сорт с не очень крупными ягодами весом до 3 г отличных вкусовых качеств;
  • Йохини – высокопродуктивный сорт, достигающий в росте 2 м, с очень сладкими ягодами, которые по вкусу мало похожи как на крыжовник, так и на смородину;
  • Моро – растение, достигающее в высоту 2,5 м, с темными, почти черными плодами размером с вишню, с фиолетовым налетом и сильным мускатным ароматом. Йошта Моро относится к новым, так называемым колоновидным сортам – компактным, но высокорослым.

Если вас интересует, годится ли растение йошта для Подмосковья, можем смело рекомендовать все эти сорта для выращивания не только в средней полосе, но и в более холодном климате.

Свойства йошты – вред и польза

Полезные свойства йошты.

  • – входящий в состав йошты в большом количестве витамин C благотворно влияет на иммунитет человека и защищает его от простудных заболеваний;
  • – содержащиеся в йоште витамин P и ягодные антоцианы укрепляют стенки сосудов и способствуют хорошему кровообращению;
  • – йошта повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому ее употребление рекомендовано при лечении анемии;
  • – йошта способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, ее назначают при запорах и других расстройствах подобного типа;
  • – ягоды йошты, смешанные с медом, рекомендованы к употреблению больным гипертонией;
  • – содержащиеся в плодах йошты фитонциды помогают справляться с различными микробными инфекциями и воспалительными процессами, протекающими в организме;
  • – больные сахарным диабетом могут безбоязненно употреблять вместо десерта плоды йошты, поскольку входящие в их состав сахара не провоцируют развитие заболевания;
  • – йошта способствует ускорению обменных процессов и сжиганию запасов жира в организме, поэтому ее часто включают в рацион страдающих от ожирения или стремящихся сбросить вес;
  • – йошта стимулирует работу выделительной системы, вследствие чего организм избавляется от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов.

Для того чтобы вы могли есть полезную йошту не только летом, но и в зимние месяцы, когда возникает дефицит витаминов, ее ягоды нужно заморозить или высушить – от этого йошта своих целебных свойств не утратит. Кроме того, из ягод йошты получается отличное варенье, джем, компоты, желе и даже вино. Предлагаем вам два рецепта заготовок из йошты:

  • – килограмм вымытых и очищенных от веточек и хвостиков ягод йошты перетереть блендером, засыпать 1 кг сахара, перемешать и поставить на огонь. Когда варенье закипит, добавьте в него пару листьев мяты , снимите с варенья пену, разлейте по стерильным банкам и закупорьте;
  • – очищенные от хвостиков и веточек, вымытые ягоды йошты в количестве 1 кг дважды перекручивают через мясорубку, чтобы получился однородный состав, добавляют в него 2 кг сахара, тщательно вымешивают и раскладывают по банкам, наполняя их на 2 пальца ниже горлышка, после чего укупоривают капроновыми крышками и помещают на хранение в холодильник. Этот рецепт позволяет сохранить большую часть лечебных свойств йошты.

Йошта – противопоказания.

Неприятности от употребления йошты могут произойти у людей с индивидуальной непереносимостью ягоды. Нежелательно часто и много употреблять йошту больным тромбофлебитом, поскольку она способствует повышению свертываемости крови. Ну и, конечно, нельзя есть ягоду людям с сильным поражением желудочно-кишечного тракта – больным язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и страдающим колитами.

Весь смысл дачных работ заключается в том, чтобы произвести на свет замечательного вида цветник или вырастить деревья и кустарники, которые после долгого времени ухода, удобрения, обрезки и прочих манипуляций, смогут порадовать хозяина своими свежими и сочными плодами. Но, в наше время, все немного меняется и не каждый дачник выращивает на собственном участке только классические культуры - яблоки, груши, персики, черешни, малину, клубнику и так далее. Существуют и те люди, которым нравится экспериментировать над сортами и засаживать свои плантации интересными растениями, которые на той или иной территории считаются неопознанной редкостью. Именно о такой культуре сегодня и пойдет речь.

Уделить внимание хочется именно йоште - кустарнику, который является сравнительно новой, уникальной, высоковитаминной, ягодной культурой. На самом деле, йошта - это результат работы многих лет и множества селекционеров, которые трудились над созданием нового кустарника, скрещивая смородину и крыжовник. Своей работой ученые пытались добиться улучшений качеств смородины, а именно увеличений ее в размере, повышения урожая, избавления от ряда заболеваний растения. В то же время, их задачей было и избавление нового гибрида от колючек крыжовника.


Йошта - полезный и красивый кустарник

Итак, начать, видимо, следует с полного описания растения, которое многие уже выращивают на даче, а многие только хотят с ним ознакомиться для посадки на участке. Йошта - это многолетний, высокорослый, раскидной ягодный кустарник. Обладая повышенной силой роста, побеги йошты могут достигать высоты полутора метров.

Примечателен тот факт, что на йоште, в отличии от крыжовника, вообще нет колючек. Листья растения темно-зеленые, большого размера, блестящие, долго не опадают и при этом не содержат аромата смородины. Цветение йошты желтое, большими и яркими цветками. Ягода крупного размера, черная, с легким налетом фиолетового цвета. Вкус кисло-сладкий, в основном содержащийся в толстой корочке ягоды. Йошта богата витаминами и по некоторым своим свойствам в разы перегоняет смородину. Кустарник самоопыляем, легко переживает морозную зиму и не страдает от заболеваний. Плодоносит на 3-4-й год после посадки, но не сбавляет урожайности на протяжении 12-18 лет. В хороший год, при правильном уходе, с одного куста можно собрать до 10 кг сочной и ароматной ягоды.

Выращивание йошты

Условия произрастания

Кустарник йошта требует ровного, открытого и хорошо освещенного места расположения на дачном участке. Хорошие урожаи йошта дает на почвах, которые окультурены и качественно удобрены. Для посадки готовят почву точно так же, как и для смородины. Необходимо учесть только тот момент, что для йошты очень важен калий. Если вы хотите получить здоровый кустарник, который будет стабильно плодоносить, потрудитесь высадить рядом с йоштой по несколько кустов смородины и крыжовника, для опыления.


Уход за йоштой

Как и любое другое растение, йошта требует определенного ухода и присмотра. Так, обязательным является мульчирование почвы под кроной кустарника и в районе ствола. Это создаст благоприятный питательный режим в почве, воспрепятствует испарению влаги, росту сорняков, и сократит необходимость в рыхлении грунта. Опытные дачники советуют использовать для мульчи торф или перегной. Под каждый куст йошты требуется до 20 кг мульчи. Удобрение йошты также является обязательной частью программы ухода за кустарником. В первые несколько лет норма удобрений составляет в каждый год: 4-5 килограммов органических удобрений, 20 г сернокислого калия и 30-40 г суперфосфата на каждый квадратный метр произрастания. Начиная с четвертого года 4-6 кг органического удобрения, 24 г сернокислого калия и не более 30 г простого суперфосфата. Подкармливать йошту требуется тем же комплексом удобрений, что и смородину.

Обрезка йошты

В обрезке йошты нет ничего сложного. К кустарнику следует применить те же приемы, которые используются при обрезке кустарников смородины и крыжовника.

Размножение

Размножение йошты может происходить черенками и отпрысками. Посадить в грунт кустарник возможно по весне или ранней осенью, но многие утверждают, что наилучшим периодом для посадки будет конец августа-начало сентября. Подробнее о посадке кустарников осенью - в материале « «. Саженцы йошты следует помещать в грунт на расстоянии не менее 1,5-2,5 м друг от друга.

Перед тем, как высаживать йошту в грунт, землю следует перекопать и тщательно обработать. На каждый квадратный метр вносится около 400 г извести, 100-120 г суперфосфата, 80-100 г калия сернокислого и около 10 кг органического удобрения. При заполнении посадочной лунки - около 8-ми кг органического удобрения, 150 г суперфосфата и 40-50 г калия сернокислого. Очень желательно соблюдать верные параметры посадки кустов на территории, это даст возможность йоште расти произвольно, не зацепая соседние кусты. Посадка йошты происходит в лунки диаметром 60 см и глубиной 40 см. Расстояние между кустами не менее 1,5 метров.

Йошта. Посадка и уход (видео)

Сбор урожая

Ягоды йошты полностью созревают в течении 2-3 недель. Масса каждой из них довольно большая, от 3 г до 7 г. Поскольку ягоды, что собраны в небольшие кисти, поспевают в разное время, то вполне возможно, что они еще долго будут находиться на кусте. В любом случае, сбор урожая йошты можно начинать в середине-конце июля, когда ягода достигнет биологической зрелости.

Использование йошты

Плоды кустарника можно употреблять в свежем виде. Ягода сладкая, кисло-сладкая или более кислая, зависит от климата и уровня созревания. Можно и перерабатывать ягоды йошты в варенье, морсы, компоты, конфитюры, желе, джем, повидло, прочее.

Ягоды йошты обладают не только замечательным вкусом и свежим ароматом, но и некоторыми лечебными свойствами. Их можно применить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения и быстрого вывода из организма тяжелых металлов и токсичных веществ.

Также, йошта отлично подходит для использования в ландшафтном дизайне, например, для изготовления живой изгороди. Йошту высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга, в линию. Растение также можно включить в состав смешанных бордюров, или же вырастить растения поодиночно, устроив на территории подобие дикого сада.

Разнообразные сорта йошты можно использовать по своему личному усмотрению, стоит обратить внимание и на то, какой именно сорт подойдет для выращивания йошты в вашем климате. Далее необходимо будет только купить йошту и высадить ее на территории своего дачного участка, и уже через несколько лет прекрасный кустарник сможет порадовать вас вкусной ягодой и красотой статного куста.

Отзывы и комментарии

(8 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Григорий 28.05.2012

Выращиваем йошту двух видов. Один больше похож на черную смородину, только крупнее и нет запаха, Другой на крыжовник, только кусты у него крупнее и ягода немного меньше и кислее. Любим оба вида, сохраняем замороженную и протертую. Практически не болеет и не повреждается вредителями. Очень любим.

Марина 26.06.2012

Где можно купить на посадку хорошие кусты крыжовника,смородины,йошты,малины???

Работа над созданием кустарника продолжалась не один год. Селекционеру удалось создать гибрид, который начали выращивать в промышленных целях. Йошта в России не особо популярна, в отличие от Западной Европы.

Особенности гибрида йошта

Кустарник йошты массивный, ветви раскидистые. В высоту побеги вырастают примерно до 150 сантиметров и больше. Корни уходят на 30-40 сантиметров в глубину.

У кустарника нет шипов. Крона в диаметре достигает около 1,5 -2,0 м. Кустарник обладает крупными листьями темно-зеленого окраса, внешне похожими на листья смородины, но у них нет характерного запаха, который присущ смородине. Листва на кустарнике держится до наступления зимы. Цветение крупное, окрас насыщенный. Ягоды растения кисло-сладкие, цвет плодов темно-фиолетовый. Ягоды внешне похожи на плоды вишни. В одной кисточке находится примерно 3-5 ягодок. Урожай появляется, когда растение достигнет двухлетнего возраста.

Кустарники могут спокойно переносить заморозки. А также растение устойчиво к вредителям и различным заболеваниям. В среднем продолжительность жизни кустарника составляет 20 – 30 лет. Родственные культуры:

  • Крыжовник;
  • Смородина: черная, .

Сорта йошты: описание и фото

Йошта – гибрид, поэтому сортов у растения немного. Выделяют два типа сортов:

  1. Сорта, схожие со смородиной;
  2. Сорта, схожие с крыжовником.

ЕМБ

Выведен сорт в Британии. Устойчив к вредителям и различным заболеваниям. Кустарник высокорослый, высота растения может достигать 1,8 м. Многие характерные признаки сорта схожи с крыжовником. Цветение йошты ЕМБ длится полмесяца. Урожай растение дает достаточно большой. Вес одной ягоды составляет 5 гр. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Вызревание плодов наступает примерно через 8 недель.

Крона

Выведен сорт селекционерами из Швеции. Растение среднеурожайное, но имеет крупные плоды. Спелые ягоды длительное время держатся на ветвях и не опадают.

Кустарники такого сорта высаживают для того, чтобы озеленить участок или создать живую изгородь.

Рекст

Сорт был получен на территории России. Кустарники устойчивы к морозам и позволяют собрать большой урожай небольших ягод.

Вес ягод около 3 грамм. Плоды йошты обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.

Йохини

Сорт высокопродуктивный. Растение может вырастать до 2 м, но не больше. Ягоды очень сладкие.

По вкусовым характеристикам ягоды Йохини не похожи на плоды смородины или крыжовника.

Моро

Высота кустарника примерно 2,5 м. Сорт колоновидный. Это означает, что кустарники высокорослые и не раскидистые.

Ягоды темного оттенка, почти черного. Размер ягод, такой как у вишни. Плоды имеют характерный мускатный аромат. Поверхность ягод с фиолетовым налетом.

Все эти сорта можно смело культивировать в:

  • Подмосковье ;
  • Средних широтах;
  • Регионах с более суровыми погодными условиями (Сибирь, Урал).

Посадка йошты в открытый грунт

Приступить к посадке гибрида стоит весной до того, как начнется сокодвижение. Высаживать можно и осенью, только в самом ее начале. Надо выбрать участок, который достаточно освещен, а почва насыщена питательными элементами.

Совет! Опытные садоводы утверждают, что по соседству с йоштой должны расти кустарники смородины или крыжовника. Такое условие необходимо, чтобы кустарник лучше развивался и плодоносил.

Чтобы выбрать здоровый саженец, необходимо внимательно осмотреть его корни. На них не должно быть изъянов. Если корни саженца сухие или обветренные, вероятнее всего, растение не приживется. Изнаночная часть коры должна быть зеленая, если она имеет коричневый окрас, то саженец может быть мертвым.

Если йошта была куплена осенью, то перед посадкой надо удалить всю листву, но очень аккуратно, чтобы не травмировать почки. Следует срезать все сухие и загнившие корни, а другие немного подрезать. Рекомендуется корни погрузить на 24 часа в воду, если они сильно обветрились.

Высаживание йошты весной

Посадочную яму для саженца надо сделать просторной. Такое условие необходимо, чтобы вся корневая система поместилась в нее и еще осталось дополнительно место. Примерный размер ямы 50*50*50 см. Подготавливать яму надо осенью. Расстояние между лунками должно быть 1,5-2 м. Если растение высаживают с целью создания живой изгороди, то расстояние между растениями надо сократить до 40-50 см.

В посадочную яму нужно высыпать:

  • 500 мл древесной золы;
  • ½ ведра перегноя;
  • ½ ведра компоста;
  • немного неплодородного грунта;
  • 100 гр суперфосфата.

Перечисленные ингредиенты надо смешать. Заполнить третью часть ямы такой смесью. Далее до половины посадочной ямы вносится плодородная земля. Затем надо полить водой, достаточно будет 10 литров воды.

За зимние месяцы грунт успеет устояться и осесть. С наступлением весны дно ямы следует взрыхлить, а потом в центр установить саженец. Далее расправить корневую систему и засыпать яму грунтом. Всыпать землю надо постепенно, саженец слегка встряхивать, чтобы все пустые промежутки в яме заполнились. Грунт у приствольного круга уплотняется. Кустарник надо полить 10 литрами воды.

Как только земля станет сухой, ее следует замульчировать на 5-10 см, используя торф, траву, сено или перегной. Далее необходимо обрезать растение. Каждый стебель должен остаться с 2 или тремя почками, но не более.

Осенняя посадка гибрида

Процедура высаживания кустарника в открытый грунт аналогична весенней схеме. Единственное условие — посадочную яму необходимо готовить примерно за 15 дней до высадки.

Посмотрите видео! Йошта — кустарник, который должен расти в каждом саду

Уход

В апреле надо взрыхлить участок. Это будет первое рыхление. Грунт у ствола должен быть взрыхлен на 4 или 6 см, а междурядье — на 8-10 см. Рыхлить землю надо один раз в 15-20 дней. Чтобы снизить частоту прополки, рыхления, полива необходимо замульчировать участок. Мульчирование позволит кустарникам лучше расти. В качестве мульчи можно использовать торф или перегной. Важно, чтобы грунт содержал нужный уровень влаги и был достаточно рыхлым. Как только на участке будут появляться сорняки, их следует удалять.

Обработка йошты

  • Медной купорос (1%);
  • Бордоскую смесь (1%);
  • Нитрафен (1%);
  • Мочевину -7%.

Мочевина позволит дополнительно насытить грунт азотом. Обрабатывать растения надо, когда воздух прогреется не менее, чем на 5 градусов.

Полив

Растения нужно поливать регулярно, использовать при этом большое количество воды. При нехватке влаги растение будет плохо развиваться. Оптимально, чтобы земля промокла в глубину на 30-40 см. Так как на этой глубине находится корневая система. На 1 кв. метр должно приходтться 2-3 ведра воды.

Поливать растения надо утром или вечером после захода солнца. Садоводы рекомендует сделать небольшие канавки вокруг куста примерно 10-15 см в радиусе 30-40 см от кроны. Полив должен осуществляться именно в эти углубления. Частота поливов зависит от погодных условий, влагопроницаемости почвы, мульчирования.

Удобрение йошты

Приствольный круг йошты надо мульчировать. На один кустарник должно приходиться примерно 20 килограмм мульчи. Мульчирование спасает от высыхания грунта и насытить почву питательными веществами.

Саженец до 3 лет за один сезон для полноценного развития требуется подкармливать минеральными удобрениями:

  • будет 20 грамм сернокислого калия,
  • 30-40 грамм суперфосфата (из расчета на 1 кв м).

Для растения, которому исполнится 4 года, уровень фосфатных веществ уменьшается до 30 грамм, а калийные удобрения надо увеличить до 25 грамм на 1 кв м. Осенью необходимо под каждый куст внести древесную золу (понадобится примерно 500 мл).

Обрезка йошты

Делать обрезку надо весной, до того, как начнется сокодвижение. Или в осенний период, как только опадут листья.

Обрезка йошты весной

Удаление пораженных побегов у кустарника весной – важная процедура. Для начала удалению подлежат все нездоровые и травмированные ветви. Ветки, которые были поражены заморозками, надо обрезать до здоровой ткани. Растения не нуждаются в формирующей обрезке. 7-8 летние ветви взрослого растения надо укоротить, на них должно остаться примерно 6 здоровых почек.

Осенняя обрезка йошты

Когда растение уже будет в состоянии покоя, после листопада, следует сделать санитарную обрезку побегов. Удалению подлежат все травмированные и зараженные стеклянницей стебли. Обрезаются также стебли, которые загущают куст. Все остальные ветви укорачиваются на треть.

Размножение йошты

Размножают йошту вегетативным способом, а именно:

  • Черенками;
  • Отводками;
  • Деление куста.

Посмотрите видео! Размножение йошты

Метод деления куста

Такое размножение надо проводить осенью. Либо, когда осуществляется пересадка растения. Куст извлекается из земли. Корневую систему надо очистить от почвы. Куст надо разделить на несколько частей, для таких целей рекомендуется применять острый садовый нож. Важно, чтобы при делении у каждой части было 1 или 2 крепких ответвления и развитые корни. Срез необходимо обработать древесным углем. Затем можно приступить к высаживанию отделенных частей растения.

Размножение йошты отводками

Весной, после того, как земля будет прогрета, необходимо взять крепкие и непораженные 1-2 летние ветви. Далее пригнуть их к поверхности почвы и уложить в заранее приготовление канавы глубиной в 10 см. Далее стебли фиксируются металлическими крючками. Канавы заполнить почвой. Верхушку прищипывают. Как только отводки вырастут на 10-12 сантиметров, их на половину присыпают грунтом. Через 15-20 дней растения надо окучить на такую же высоту. Весной или осенью отводки отделяются от основного куста и высаживаются на постоянное место. Это метод размножения горизонтальными отводками. В садоводстве существуют методы размножения вертикальными и дуговидными отводками.

Черенкование

С помощью черенкования можно получить:

  • Полуодресневевшие черенки;
  • Зеленые черенки.

Чтобы заготовить полуодревесневшие черенки нужно использовать 2-4 летние ветви со стеблей, которые вызрели. Черенки заготовить надо осенью. Примерно с середины до конца сентября черенки хорошо приживаются в открытом грунте . Без проблем зимуют, а с наступлением весны начинают развиваться.

Оптимально, чтобы длина черенка была 15-20 см. Каждый черенок должен иметь 5-6 почек. Невызревшие побеги не подходят для заготовки черенков.

Черенки высаживаются в заранее перекопанную землю. Выдерживается расстояние между черенками в 70 см. Угол посадки черенков — 45 градусов. Почву рядом с черенками следует уплотнить, полить и замульчировать торфом. Черенки после высадки не нуждаются в специальном уходе. Особенно первые четыре недели их нужно регулярно поливать, пропалывать, рыхлить почву.

Чтобы заготовить зеленые черенки, садоводы используют верхнюю часть ветвей. У таких черенков надо удалить всю листву, кроме пары верхних листьев, их надо укоротить на треть. Высадку проводят с июня по сентябрь. Место высадки следует заранее приготовить.

Над каждой почкой следует сделать надрез, а в нижней части — несколько надрезов. Для ускорения появления корней нижний срез черенка надо замочить в специальный раствор на 12 часов. Далее смыть с черенков раствор чистой водой. Высаживают черенки в подготовленный парник плотно к друг другу. Угол для посадки должен быть 45 градусов. Посадку рекомендуется поливать ситом. Парник накрывается прозрачным навесом. Расстояние от верхушки черенка до крыши должно быть не менее 15-20 сантиметров. В первые дни после высадки крышку парника поднимать не нужно, чтобы не нарушить уровень влажности воздуха. Как только температура в парнике станет больше 25 градусов, необходимо каждый день проветривать парник.

Если соблюдать все методы агротехники, то через 20-30 дней у черенков появится корневая система. Перед пересадкой черенки надо закалить, для этого открывают парник. Также нужно постепенно увеличивать время проветривания. Как только черенки приживутся можно совсем убрать крышку парника. Статистика показывает, что зеленые черенки имеют высокий показатель приживаемости. Как только черенки приживутся в отрытом грунте потребуется вносить подкормку. Рекомендуется использовать селитру, а точнее ее раствор (из расчета 30 грамм на 10 литров воды).

Уход за зелеными черенками несложный. Главное, чтобы грунт был постоянно влажным и рыхлым. Весной черенки можно высаживать на постоянное место.

Вредители и болезни

Поражают йошту такие же заболевания и вредители, как и . Методы борьбы также схожи.

Чем может быть поражена йошта:

  • Бокальчатой и столбчатой ржавчиной;
  • Антракнозом;
  • Мучнистой росой;
  • Церкоспорозом;
  • Махровостью;
  • Мозаикой;
  • Септориозом.

Важно знать! Такие заболевания, как мозаика и махровость неизлечимы, поэтому все пораженные части растения следует удалить и сжечь.

Грибковые заболевания лечат фунгицидами:

  • Топазом;
  • Фундазолом;
  • Максимом;
  • Байлетоном;
  • Или иным препаратом схожего действия.

Для того, чтобы растение устойчиво переносило заболевания, потребуется должный уход. Необходимо соблюдать все процедуры агротехники. Нельзя забывать о профилактике.

Йошта может быть поражена такими же вредителями, которые опасны для крыжовника и смородины.

  • Клещ;
  • Бабочки – огневки;
  • Стеклянницы, которые часто поражают смородину.

Бороться с вредителями надо следующими препаратами:

  • Акарином;
  • Актелликом;
  • Клещевитом.

Важно! Использовать препараты надо следуя инструкции, чтобы исключить повреждение растения.

Заключение

Посадка и уход за йоштой требует соблюдения агротехники. Новичкам необходимо ознакомиться с отзывами опытных садоводов, чтобы исключить все ошибки в выращивании культуры.

Посмотрите видео! Йошта. Посадка и уход за йоштой

Вконтакте

Йошта – ягода, полученная в результате скрещивания крыжовника и черной смородины. Этот гибрид, созданный человеком, оказался достаточно мощным, морозостойким и устойчивым к негативному влиянию различных вредителей, включая почковых клещей. Растение не восприимчиво к мучнистой росе и другим серьезным заболеваниям. Разрастаются кустарники йошты очень быстро. При этом длина их побегов достигает в высоту около полутора метров, причем шипы на них, в отличие от крыжовника, отсутствуют.

Каждая кисть йошты состоит из довольно крупных цветков в количестве 4-5 шт.

Цветение йошты

Ягоды в несколько раз превышают размеры черной смородины, хотя внешне между собой они очень схожи. Одна ягода весит примерно 3-5 г. Плоды имеют гладкую и плотную кожицу. Даже после созревания они не опадают на землю, а продолжают висеть на кусте. Вкус ягод йошты - кисло-сладкий, напоминающий и смородину, и крыжовник. Продолжительность жизни кустарника при правильном уходе составляет 20-30 лет.

Особенности выращивания

Гибрид смородины и крыжовника йошта можно высаживать как весной, так и осенью. В случае, если посадка осуществляется весной, саженцы хорошо укореняются. При этом первые плоды можно получить уже на следующий год. При посадке йошты ранней осенью плодоношения также можно ожидать уже в будущем году, однако в том случае, если саженец успеет укорениться до наступления холодов.

Участок, выбранный для посадки, должен хорошо освещаться солнцем. Его следует предварительно перекопать и внести в почву:

  • известь (примерно 400г/м2);
  • навоз либо перепревший компост (1-2 ведра);
  • сернокислый калий и суперфосфат (по 100 г).

Йошта высаживается рядами. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2-х метров, а промежуток между кустарниками в ряду - 1-1,5 м. Глубина ямы должна соответствовать корневой системе саженца. Перед посадкой в углублении делается так называемая болтушка, состоящая из плодородной земли и воды. В не опускают саженец и равномерными движениями осуществляют облегание болтушкой его корней. После этого яма засыпается землей, поливается и немного уплотняется.

Совет: Для того чтобы обеспечить высокую урожайность йошты, возле не следует посадить черную смородину или крыжовник. Таким образом обеспечивается ее качественное опыление.

Как ухаживать за йоштой?

Выращивание йошты предполагает обязательное мульчирование почвы. Данная операция способствует созданию оптимальной влажности, что очень важно для этого растения. При этом не придется после каждого полива растений рыхлить грунт. Технология обрезки йошты почти такая же, как и черной смородины. Но поскольку у йошты более длинные и мощные побеги, существуют и некоторые отличия: переросшие ветви нужно укорачивать, переводя их на более слабое ответвление, которое находится выше. Если не делать обрезку йошты весной, побеги при сильной нагрузке могут полегать на землю, что негативно скажется на качестве урожая.

Для того чтобы улучшить вкусовые качества ягод йошты, следует ежегодно делать специальные подкормки. Первая делается в начале июня. Она включает внесение органики (4-6 кг/м2) и суперфосфата (30 г/м2). При второй подкормке, которую выполняют осенью, в почву вносят сернокислый кальций (20 г/м2). Альтернативой минеральным удобрениям является: летом - птичий помет либо коровяк, разбавленный водой (1:10), осенью – древесная зола (0,5 л/м2).

Способы размножения

Существует разные способы размножения йошты: при помощи черенков, отводок, делением куста, а также посев семян. Если требуется пересадить старый куст, используется способ деления куста. Разделение кустарника на части выполняется таким образом, чтобы каждая содержала развитую корневую систему и имела хотя бы два побега. Данный способ является достаточно эффективным, но очень трудоемким. Плодоношения можно ожидать на второй год.

Размножение йошты черенками может ускорить получение ее саженцев. С верхних ответвлений кустарника три раза в течение лета срезаются черенки приблизительно 10-15 см в длину. Все листья, за исключением нескольких верхних, удаляются. Чтобы растение могло быстрее укорениться, вверху каждой почки делается один продольный маленький надрез, а внизу – два-три. Черенки промывают чистой водой и сажают в парники, предварительно засыпав в них почву десятисантиметровым слоем мелкого песка. Высаживание растений осуществляется плотно и под углом (45°). Высаженные черенки нужно регулярно поливать. Приживаются они приблизительно две недели после посадки, при этом образуется мочковатая корневая система.

Для размножения при помощи горизонтальных или дуговидных отводок требуется наличие однолетних побегов или двухлетних ветвей. Почва возле растения должна быть предварительно перекопана и выровнена. Далее отростки наклоняют и присыпают в заранее сделанных канавках. После того как длина молодых побегов достигнет 15 см, их присыпают плодородной почвой либо перегноем. Агрономы рекомендуют делать отделение и пересадку отводок весной.

Какой сорт посадить на участке в Подмосковье?

Йошта выглядит очень красиво и своим видом способна украсить любой приусадебный или дачный участок. Поскольку посадка и уход за ней являются несложными, многие агрономы-любители предпочитают ее смородине и крыжовнику. На сегодняшний день гибридов данного растения выведено не так уж много, и каждый выбирает для себя тот сорт йошты, плоды которой больше всего ему нравится.

Среди сортов йошты для Подмосковья можно особо выделить следующие:


Новые сорта

В последнее время становится очень популярной йошта колоновидная. Это растение является небольшим и компактным. Его высота – до 2-х м. Ягоды созревают в июле. Они довольно крупные и очень вкусные. Растение требует постоянной поддержки влажности почвы. При правильном уходе и выращивании йошты можно получить довольно высокий урожай - до 10 кг с одного куста. Кроме употребления в сыром виде, используется также для изготовления соков и джемов.

Многие предпочитают выращивать на своих участках йошту Моро. Кустарник может достигать в высоту 2,5м. Ягоды темные, практически черные, довольно крупные – размером с вишню. Имеют кисло-сладкий вкус и приятный мускатный аромат. Кусты сорта йошта Кей Роял являются раскидистыми и мощными. Длина побегов может составлять 1,5 м. Крупные ягоды имеют темно-коричневый цвет и сладкий с небольшой кислинкой вкус. С одного куста можно собрать 8-10 кг плодов.

Полезные свойства

  1. Витамин С, содержащийся в йоште в огромном количестве, оказывает благотворное влияние на иммунитет человека. Поэтому медики рекомендуют употребление ягод для профилактики и лечения различных простудных болезней.
  2. Повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому рекомендуется употреблять при лечении анемии.
  3. Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при диареях, запорах и других видах желудочных расстройств.
  4. Врачи советуют гипертоникам употреблять ягоды йошты, предварительно смешивая их с медом.
  5. Фитонциды, которые входят в состав плода, хорошо помогают не только в борьбе с простудами, но и снимают различные воспалительные процессы в организме, а также уничтожают микробные инфекции.
  6. Полезные свойства йошты заключаются также в ее богатом минеральном составе. Например, наличие витамина Р, а также ягодных антоцианов способствуют улучшению кровообращения и укреплению сосудов.
  7. Поскольку ягода содержит небольшое количество сахара, она полезна людям, страдающим диабетом.
  8. Очень часто плоды йошты вводятся в рацион людей, которые страдают от ожирения или просто пытаются привести свою фигуру в норму. Ведь ягода способствует ускорению обменных процессов, а также сжигает запасы жира.
  9. При употреблении йошты стимулируется выделительная система, вследствие чего из организма выводятся токсины и радионуклиды.

Совет: Плоды йошты могут храниться на протяжении длительного времени, если их заморозить в морозильной камере или высушить в специальной электросушилке. При этом все ее полезные вещества сохраняются.

Однако существуют и некоторые противопоказания. Людям, у которых есть аллергия на витамин С, а также тем, у кого диагностирована склонность к образованию тромбов, употребление этой ягоды запрещается. Также специалисты рекомендуют отказаться от употребления йошты при таких заболеваниях, как язва и колит, а также в том случае, если организм негативно реагирует на употребление черной смородины или крыжовника. Любители этих вкусных и полезных плодов также должны соблюдать меру, чтобы исключить риск развития аллергической реакции.

Интересную информацию о том, как правильно ухаживать за йоштой, можно узнать, посмотрев видео: