Описание сортов белой смородины. Сладкие сорта белой смородины

Белая смородина – это разновидность красной и родственница черной смородины и крыжовника. Поэтому агротехника и уход за этими культурами во многом схожи. Однако выращивание белой смородины имеет некоторые особенности.

У этого кустарника трехлопастные, зубчатые по краю листья темно-зеленой окраски. В мае появляются мелкие желтовато-зеленые цветки, а в июле на их месте образуются шаровидные плоды разных оттенков белого и желтого тонов. Вкус ягод белой смородины почти такой же, как у красной. При этом у плодов нет насыщенного аромата, как у черной смородины.

Посадка белой смородины

Саженцы белой смородины с открытой корневой системой лучше всего сажать в конце сентября – начале октября, а растения с закрытой корневой системой (в контейнере) можно сажать не только осенью, но и весной (в апреле), однако место для посадки все равно готовят с осени.

Для кустарника выбирают хорошо освещенный участок. В отличие от черной смородины, белая "сестра" не выносит тень. Кроме того, в месте посадки не должна застаиваться влага, поэтому для белой смородины не подходит участок с высоким расположением грунтовых вод.

Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой, нейтральной или слабокислой. В кислую землю добавляют известь, а в обедненный (например, песчаный) грунт добавляют комплексные удобрения. Участок перекапывают и на каждый кв.м вносят по ведру компоста, 200 г древесной золы, 20 г суперфосфата, 15-20 г мочевины и 10 г сернокислого калия.

Посадочную яму копают диаметром 50 см и глубиной 40 см, на ее дно насыпают удобренную почву. Саженцы белой смородины высаживают на 5-7 см глубже, чем они росли в контейнере, и располагают под углом 45 градусов. Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Саженцы с открытой корневой системой предварительно нужно подержать в воде в течение суток.

После посадки саженца грунт уплотняют и поливают из расчета 5 л воды на растение. После того как вода впитается, почву мульчируют торфом. А побеги смородины подрезают, оставив на каждом не более 5 почек.

Уход за белой смородиной

Весной после таяния снега проводят санитарную обрезку белой смородины: удаляют все больные, подмерзшие, старые и поломанные ветки. До момента распускания почек кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Под растениями отгребают мульчу, грунт рыхлят на глубину 7-10 см. Спустя 2-3 недели эту процедуру повторяют.

Также до начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают, стараясь не оставлять пеньков. Затем каждый год из прикорневой поросли оставляют еще 3-4 крепких побега и вырезают остальную поросль до того момента, пока куст не сформирует 16-20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, так как это приводит к уменьшению урожая.

Весной белая смородина может пострадать от возвратных заморозков, поэтому приготовьте для укрытия спанбонд и внимательно следите за прогнозами погоды. Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.

Важно вовремя поливать смородину во время формирования ягод, иначе они будут мелкими и невкусными. При поливе почва должна пропитаться влагой на глубину 30 см. Приблизительный расход воды – 20-30 л на 1 кв.м посадок. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, смородину мульчируют.

Летом можно провести внекорневую подкормку по листьям микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса.

В течение вегетационного периода внимательно следят за состоянием кустарников. При обнаружении вредителей и болезней белой смородины растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

В июле-августе собирают созревшие ягоды. После окончания плодоношения обязательно проводят влагозарядный полив кустов и тщательно рыхлят грунт. В конце сентября – начале октября в почву вносят удобрения (под каждый куст белой смородины – по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата и по 30-50 г хлористого калия) и удаляют все поврежденные и загущающие куст побеги. Если после обрезки останется много хороших веточек, их можно нарезать на черенки и использовать для размножения.

Для профилактики болезней и вредителей после листопада проводят обработку кустов и почвы в приствольных кругах 1%-ной бордоской жидкостью.

Как размножить белую смородину

Размножение белой смородины проще всего осуществить при помощи черенков – полуодревесневших (заготавливают в феврале-марте) или зеленых (нарезают летом или в начале осени). На черенках длиной 10-15 см должно быть 5-7 почек. Укоренение проводят в песке, рыхлой почве или во мху, потом в течение 2-х лет черенки доращивают в школке, после чего пересаживают на постоянное место.

Также смородину размножают горизонтальными отводками. Ранней весной во время рыхления почвы возле куста выкапывают канавки глубиной 10-12 см, нагибают и пришпиливают к почве хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, присыпают их грунтом, оставляя верхушки отводков над поверхностью. По мере роста побега его окучивают влажной и рыхлой почвой до половины высоты.

Грунт регулярно увлажняют, а осенью отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или в школку для доращивания (если побег слабый).

В Государственном реестре не так много сортов красной и, особенно, белой смородины. Но для посадки в саду вполне достаточно. Познакомим вас с лучшими сортами, которые отличаются крупными ягодами хорошего вкуса, устойчивостью к болезням, самоплодностью, высокой урожайностью и зимостойкостью.

Ранняя сладкая. Созревает в конце июня - начале июля. Урожайность до 6 кг с куста. Ягоды красные, массой до 0,7 г, десертного вкуса. Куст среднерослый, слабораскидистый.

Йонкер ван Тете. Созревает в первой декаде июля. Голландский сорт. Урожайность до 5 кг с куста. Ягоды темно-красные, массой до 0,7 г, вкус хороший. Куст высокий, компактный. Устойчив к антракнозу.

Рачновская. Созревает в первой декаде июля. Урожайность до 6 кг с куста. Ягоды красные, массой до 0,7 г, вкус кисло-сладкий. Куст средней силы роста, среднераскидистый. Устойчив к мучнистой росе.

Константиновская. Созревает в первой половине июля. Урожайность до 4 кг с куста. Ягоды красные, массой до 0,7 г, кисло-сладкого вкуса. Куст среднерослый, среднераскидистый. Сорт имеет повышенную устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, редко поражается вредителями и болезнями.

Газель. Созревает во 2-3-й декаде июля. Урожайность до 6 кг с куста. Ягоды красные, массой до 1 г, кисло-сладкого, почти десертного вкуса. Куст слабораскидистый. Почтине поражается вредителями и болезнями.

Натали. Созревает во 2-3-й декаде июля. Урожайность до 4 кг с куста. Ягоды красные, массой до 0,7 г, хорошего кисло-сладкого вкуса. Куст широкий, среднераскидистый, густой. Антракнозом и мучнистой росой поражается редко. Валентиновка. Созревает в конце июля - начале а. Урожайность до 7 кг с куста. Ягоды красные, массой до 1 г, кисло-сладкого освежающего вкуса. Куст слабораскидистый. Устойчив к вредителям и болезням.

Голландская красная. Иностранный зимостойкий сорт. Созревает в конце июля. Урожайность 4-6 кг с куста. Ягоды красные, массой до 0,7 г, кисло-сладкого вкуса. Куст компактный. Антракнозом и мучнистой росой поражается редко.

Голландская розовая. Перспективный голландский сорт. Созревает в середине июля. Само-плодность и урожайность невысокие (2-3 кг с куста). Зимостойкость слабая. Ягоды светло-красные или розовые, массой 0,6-0,8 г, превосходящие по вкусу все сорта красной и белой смородины. Куст среднерослый, компактный, редкий. Устойчив к вредителям и болезням.

Белая фея (Алмазная). Перспективный сорт. Созревает в середине июля. Урожайность до 5 кг с куста. Ягоды белые, массой до 0,8 г, кисло-сладкие, приятные на вкус Куст среднерослый, густой, слабораскидистый. Устойчив к болезням, слабо повреждается вредителями.

Версальская белая. Зарубежный сорт. Созревает в середине июля. Урожайность до 3 кг с куста. Ягоды кремово-белые, массой до 0,6 г, десертного вкуса. Куст среднерослый.

Ютербогская. Созревает в середине июля. Урожайность до 4 кг с куста. Ягоды белые, массой до 0,8 г, десертного вкуса. Куст мощный, с сильными ветвями.

Смольяниновская. Созревает в конце июля. Урожайность до 4 кг с куста. Ягоды белые, массой до 1 г, сладковато-кислые. Куст мощный, среднераскидистый. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Приобретение саженцев смородины

Для саженцев красной и белой смородины действуют такие же стандарты, как и для черной. Только корневая система у цветной смородины обычно бывает более слабой, а сами корни - менее мочковатыми, в связи с чем для них очень опасно подсушивание. Это надо иметь в виду при покупке и хранении саженцев до посадки.

Часто садоводу бывает трудно отличить черную смородину от цветной. Подскажем некоторые ее характерные признаки. У молодых растений кора на побегах сероватая, шероховатая, с плотно прижатыми почками, тогда как у черной смородины желтоватая, почки более отстают от ветвей. На листьях и побегах цветной смородины нет ароматических желез, поэтому если их слегка потереть, то специфического смородинового запаха не будет. А вот красную смородину от белой отличить практически невозможно, здесь придется положиться на добросовестность продавца.

Где сажать в саду красную или белой смородину

Как мы уже отмечали, цветная смородина требовательна к хорошей освещенности. При недостатке света болеет, плохо развивается, урожай дает гораздо меньше возможного, качество ягод невысокое. Поэтому кусты сажают на открытых солнцу местах, защищенных от холодных северных и восточных ветров.

Цветную смородину можно высаживать по границам участка вдоль невысокой ограды, отступив от нее на 1-1,5 м, или вдоль дорожек. Это особенно будет удобно, если в дальнейшем кусты сформировать в виде плоской шпалеры. Расстояние между кустами зависит от их величины во взрослом состоянии. Растения с компактными, пряморослыми кронами можно сажать через 1,25 м, а большие, раскидистые кусты - через 1,5. В остальном размещение, аналогичное черной смородине.

Подготовка места посадки для смородины

Место для посадки цветной смородины готовят так же, как и для черной: выравнивают, вносят такое же количество удобрений. Только перекапывают глубже (30-40 см), учитывая более мощное развитие корневой системы. При перекопке нижний, неокультуренный слой земли наверх не выворачивают.

Цветная смородина плохо переносит повышенную кислотность почвы. Чтобы ее понизить, перед перекопкой равномерно разбрасывают молотый известняк (300-400 г/м2) или гашеную известь (250-300 г/м2).

Посадка цветной смородины

Цветную смородину сажают так же, как и черную. Только следует более внимательно отнестись к времени посадки. Поскольку цветная смородина приживается хуже, чем черная, то лучший срок посадочных работ - ранняя осень (примерно с начала сентября). Тогда у растений будет более длительный период для укоренения и хорошей приживаемости. Весенняя посадка крайне неблагоприятна, и к ней следует прибегать в исключительных случаях.

Уход за почвой кустов цветной смородины

В целях создания оптимальных условий для работы корневой системы, хорошего роста и плодоношения цветной смородины почву 3-4 раза за сезон рыхлят. Но не глубоко, чтобы не повредить корни: под кроной куста на глубину 6-8 см, за кроной - 10-15. Лучше всего рыхлить почву после дождя или полива.

Осенью почву перекапывают, не разбивая комков. Это делают ранней , как только сойдет снег. Комья земли разбивают и выравнивают граблями. Весеннее рыхление почвы способствует сохранению влаги.

Полив кустов цветной смородины

Хотя цветная смородина гораздо легче, чем черная, переносит недостаток влаги, она хорошо отзывается на полив в начале лета, во время роста побегов и налива ягод, а также , после сбора урожая.

Поливают растения обильно, давая 1-2 ведра воды молодому кусту и 3-4 - взрослому. Воду наливают в круговую траншею, выкопанную по проекции кроны. Когда почва немного подсохнет, ее мульчируют органическими материалами.

Для лучшего укоренения перед посадкой поместите корни саженцев цветной смородины На 2-3 часа в раствор со стимулятором корнеобразования (корневин, эпин и другие аналогичные препарата).

Какие удобрения и дополнительное питание для красной и белой смородины необходимы

Цветная смородина, отличаясь обилием листьев и плодоносящей древесины, предъявляет повышенные требования к плодородию почвы. Большой расход кустом элементов питания приходится компенсировать внесением органических и минеральных удобрений, иначе на богатый урожай рассчитывать не стоит. Азотные удобрения ежегодно вносят весной (80-100 г мочевины на куст). Желательно делать это в 2 приема - в начале роста побегов и после цветения.

Через пару лет после посадки осенью под куст вносят органические удобрения (10-15 кг), фосфорные (100-150 г) и калийные (50-60 г). В таком составе их можно давать раз в 2-3 года. Удобряют всю площадь под кроной, заделывают рыхлением и поливают.

Кроме внесения основных удобрений полезны для цветной смородины летние жидкие подкормки коровяком, птичьим пометом и другой органикой. Первый раз кусты подкармливают сразу после цветения, второй - за 2-3 недели до начала созревания ягод (дозы внесения и концентрация такие же, как и для черной смородины, см. стр. 11).

Цветная смородина очень чувствительна к хлору, поэтому под нее хлорсодержащие удобрения вносить нельзя. А в качестве калийного удобрения хорошо использовать древесную золу (100-150 г на куст). К тому же в ней, кроме калия, есть й фосфора и кальций, и микроэлементы.

Формирование кустов

Чтобы куст не загущался и ягоды вырастали крупные, в течение 5-6 лет после посадки проводят формирующую обрезку. Из прикорневых побегов ежегодно оставляют 3-4 самых сильных, остальные вырезают. При этом между оставшимися побегами должно быть расстояние 10-12 см, иначе куст будет загущаться.

Ежегодно делают санитарную обрезку, удаляя больные, слабые и поврежденные ветви. Сформированный таким образом куст цветной смородины к 6 годам имеет 15-20 разновозрастных ветвей.

Обрезка кустов

При обрезке взрослого плодоносящего куста у самого основания вырезают старые отплодоносившие 6-8-летние ветви. На их замещение оставляют 2-3 сильных прикорневых побега. При этом надо иметь в виду, что у цветной смородины ежегодно вырастает целая щетка слабых, невысоких прикорневых побегов, которые надо тщательно вырезать, расчищая основание куста. Чтобы не остаться без ягод, на скелетных ветвях не следует укорачивать концы однолетних побегов. Дело в том, что у цветной смородины их рост заканчивается рано, а хорошо вызревшие почки верхней части в следующем году могут дать много ягод.

В связи с этим с особой осторожностью следует подходить к обрезке подмороженных ветвей. Ранней весной трудно определить, насколько куст пострадал от морозов. Поэтому лучше перенести обрезку на начало лета. В это время зона отрастания уже хорошо заметна, что облегчит срезку подмерзших частей веток до мест, где древесина не повреждена.

Старые, но еще хорошо плодоносящие ветви можно омолодить. Для этого их обрезают на сильное боковое разветвление.
Одновременно проводят и санитарную обрезку.

Что касается техники обрезки, то она такая же, как и для черной смородины. Занимаются ею в те же сроки, то есть весной до распускания почек и осенью до заморозков.

Как размножать горизонтальными отводками

Цветную смородину чаще всего размножают горизонтальными отводками. Для этого рано весной под кустом хорошо рыхлят почву. Чтобы она была более воздухопроницаемой, можно добавить перегной, компост, некислый торф.

Затем выбирают сильные 1-2-летние ветви и под ними (радиально к основанию куста) выкапывают канавки. Их длина равна пригибаемым веткам, а глубина 8-10 см. В эти канавки укладывают побеги, засыпают почвой, а для удержания в горизонтальном положении пришпиливают деревянными или проволочными крючками. Когда появившиеся вертикальные побеги отрастут до 12 см, их окучивают рыхлой и влажной почвой (в таком же состоянии она должна находиться в течение всего лета).

Осенью - во второй половине сентября - пригнутые ветви отрезают и делят на кустики. Хорошо развитые отводки сразу высаживают на постоянное место, а более слабые доращивают еще год.

Как размножать одревесневшими черенками

Цветную смородину можно размножать и одревесневшими черенками. Только надо иметь в виду, что они укореняются значительно хуже, чем черной. Особенно плохо приживаются черенки некоторых иностранных сортов. Однолетние побеги срезают ранней осенью (конец августа - начало сентября), когда они хорошо вызреют, а почки нормально разовьются. Разрезают на части длиной 18-20 см с 5-6 почками. В отличие от черной у цветной смородины верхушку побега тоже используют для черенкования. Чтобы усилить приживаемость, перед посадкой нижнюю часть черенков желательно опудрить стимулятором корнеобразования (эпин, корневин).

Сажают сразу после обработки, техника посадки и уход такие же, как и для черенков черной смородины. Единственное отличие - для хорошей укореняемости черенков цветной смородины почву необходимо поддерживать во влажном состоянии, особенно в первое время после посадки осенью и ранней весной следующего года.

Деление куста - самый простой способ размножения цветной смородины. К нему прибегают при раскорчевке старых кустов или переносе растений на новое место. У выкопанного осенью куста вырезают все старые ветви, корни освобождают от почвы, очень толстые удаляют. Затем куст аккуратно делят на 3-5 частей. Лучше это делать секатором, в крайнем случае острым топором. Молодые ветви укорачивают, оставляя короткие побеги с несколькими почками. Подготовленные таким образом кусты сразу сажают на постоянное место.

Предисловие

Почему сажают осенью?

Кустарники красной и белой смородины можно встретить практически на каждом дачном участке. Как и другие весеннецветущие виды они подвержены иссушению, поэтому запоздалая посадка после зимы часто становится причиной гибели этого растения. Посадка осенью обладает рядом преимуществ. Во-первых, при посадке под зиму кустарники получают возможность нарастить так называемое всасывающее корневище, необходимое для оптимального питания растения. Поэтому эта методика обеспечивает более раннюю и высокую урожайность смородины по сравнению с весенней посадкой.

Во-вторых, так как осенью кустарники получают естественную закалку, они будут более здоровыми и устойчивыми к многочисленным заболеваниям, разного вида огородным вредителям, а также ранним заморозкам или летней засухе, поэтому правильнее сажать красную и белую смородину перед холодами. Благодаря преобладанию характерного для осени нисходящего тока кусты быстро укореняются, приживаются и растут значительно быстрее тех, которые были высажены в весенний период. Дополнительным приятным бонусом можно считать тот факт, что способ облегчает труд огородника, предоставляя возможность разделить посадочные работы на осенний и весенний сезон.

Как подготовиться к посадке?

В первую очередь необходимо определиться с местом, где вы планируете сажать кустарники. Поскольку белая и красная смородина очень любят свет, то идеальным вариантом станут хорошо освещаемые, южные огородные участки с невысоким уровнем грунтовых вод. Желательно, чтобы выбранное вами место было предельно защищено от ветров. Затененные участки для посадки смородины использовать не рекомендуется, поскольку это значительно снизит уровень урожайности, а также вкус ягод.

Следующим этапом будет подготовка почвы. Для начала необходимо тщательно прополоть участок, очистить его от сорняков и перекопать на глубину около 30 см. Смородина хорошо растет на участках, богатых черноземом, дренированной почве, а также на суглинистых и супесчаных некислых почвах. Для получения наиболее благоприятных результатов землю перед посадкой необходимо как следует напитать органическими удобрениями, сернокислым калием, гумусом, а также специальным суперфосфатом в гранулах.

В случае необходимости избавить грунт от повышенной кислотности можно, обработав его доломитовой мукой, мелом, известью или древесной золой.

В завершение подготовительной обработки почвы сравняйте ее поверхность при помощи грабель. После этого можно переходить к подготовке посадочной ямы, глубина которой должна составлять около 40 см, а диаметр – 50 см. Сделать это необходимо за пару недель до посадки. Днище ямы засыпается специальной питательной смесью, состоящей из перегноя, компоста, песка, предназначенного для глинистых почв, а также просеянной древесной золы.

Для регионов с умеренным климатом, например, на Украине, осенью опытные садоводы рекомендуют проводить посадку кустов белой или красной смородины в грунт с середины сентября и до конца октября. Однако ориентироваться в первую очередь необходимо на температуру воздуха, которая должна быть не ниже 16 градусов. А можно ли высаживать саженцы смородины, когда осень уже подходит к концу? Почти все сходятся во мнении, что затягивать процесс не рекомендуется, поскольку корни растения должны в достаточной степени укрепиться и адаптироваться до начала первых заморозков.

Поселяем белую и красную смородину на новое место

Посадка красной смородины осенью, равно как и белой, может производиться кустарниками или саженцами. У каждого способа есть свои особенности. Рассмотрим их более детально.

Сажать кустарниками можно только молодые растения. Как показывает практика, многолетние растения плохо переносят пересадку и чаще всего просто погибают еще до наступления весны. В этом случае рекомендуется нарезать из веток смородинового кустарника несколько черенков с листовыми междоузлиями и высадить их в открытый грунт под небольшим наклоном. Но об этом поговорим позже, а правильно пересадить молодой куст получится только тогда, когда вся его листва опадет.

На начальном этапе необходимо аккуратно выкопать его. Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить корневище. Посадите растение в заранее подготовленную посадочную ямку. Если пересаживаете несколько кустов, проследите, чтобы расстояние между ними составляло не менее полутора метров. После этого присыпьте корневище землей с добавлением золы и песка. Далее сформируйте лунку, необходимую для удержания влаги, после чего обильно полейте кустарник. На завершительном этапе замульчируйте почву при помощи сухой листвы или торфяной крошки.

Если вы собираетесь садить белую и красную смородину саженцами, то для начала необходимо определиться с сортом. Идеальным выбором в этом случае станут те разновидности, которые отличаются повешенной холодоустойчивостью и крепкой корневой системой. Среди сортов белой смородины для посадки саженцев осенью подойдут «Белая», «Жемчужина» и «Потапенко». Что касается красной, то знающие люди рекомендуют отдать предпочтение таким наименованиям, как «Джонкер», «Красная Андрейченко», «Красный крест» или «Сахарная».

При выборе саженцев обратите внимание на их корневую систему. Длина корневища должна составлять более 20 см. Обязательно удалите обломавшиеся или пересохшие корни. Иначе растение не приживется. На следующем этапе саженец необходимо подготовить к посадке, напитав влагой. Для этого нужно погрузить его в воду приблизительно на 2–3 часа.

Теперь на дно предварительно подготовленной ямки выложите малиновые веточки, внесите органические удобрения, потом сформируйте из компоста маленький холмик. Увлажните его и аккуратно погрузите туда корни саженца. При этом правильно располагать будущие смородиновые кустарники под некоторым наклоном (около 40–45 градусов). В завершение укройте корневище землей и замульчируйте при помощи , соломы или настила из веток.

Что потребуется дальше?

Как видно, правильно посадить кусты осенью не очень сложно, да и дальнейший уход за белой и красной смородиной предельно прост и не занимает много времени. Когда наступит весна, приблизительно два раза в месяц необходимо подрыхлять землю вокруг кустарника, чтобы растение могло получать необходимое питание, а также свободно дышать. Поливать смородину нужно с наступлением летней жары, во время созревания плодов и сбора урожая.

Не следует устраивать сеансы увлажнения кусту слишком часто, чтобы избежать возможного загнивания корневища. Оптимальный вариант полива – по 2 ведра под каждый кустарник приблизительно 3–4 раза в неделю. Когда влага впитается в грунт, почву следует слегка подрыхлить и замульчировать. Еще ориентировочно раз в месяц кустарники следует подпитывать органическими и .


Белая смородина имеет более мощную корневую систему, чем черная, поэтому при хорошем и тщательном уходе способна плодоносить до 8 лет. Как и многие другие кустарники, белая смородина нуждается в ежегодной подпитке удобрениями и своевременной . От соблюдения этих условий напрямую зависит качество урожая.

Посадка белой смородины – подготовка почвы и внесение удобрений

Чтобы посадка белой смородины была осуществлена правильно, и растение отлично прижилось на новом месте, нужно выбрать хорошо освещенное, сухое место и подготовить землю. Для этого:

  1. Копается нужное количество ям, ширина которых составляет 50-60 см, а глубина – 35-40 см. Верхний слой почвы – более плодородный, его складывают на краю ямы, а землю из нижних слоев перемешивают с минеральными и органическими добавками: от 8 до 10 кг торфа или перегноя, до 200 г. суперфосфата, 25 г хлористого калия, до 40 г. древесной золы. Важное условие: корни белой смородины не должны соприкасаться с минеральными удобрениями. Они обожгут корневую систему, и кустарник начнет болеть.
  2. Под углом 45 гр. растение располагают в вырытом углублении, осторожно расправляют корни кустарника, и не торопясь засыпают почвой, слой за слоем, тщательно уплотняя землю. Чтобы саженцы гармонично расположились в своем «домике», их можно слегка встряхнуть при посадке – это позволит корням расправиться, а земле равномерно заполнить пустующие места между корнями.
  3. Кустарник немного заглубляют на несколько сантиметров, чтобы новые побеги могли появляться на заглубленной части кустарника, и корневая система становилась гуще.
  4. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 метра.

Уход за белой смородиной в весеннее время

К летнему периоду кустарник белой смородины следует подготовить заранее. Ранней весной осуществляются следующие мероприятия:


  • Когда начинают набухать первые почки на ветках, смородину время от времени можно поливать горячей водой, температура которой не должна превышать 70С. Растение от этого не пострадает, а вот вредителям-насекомым придется очень несладко.
  • Почву под растением следует слегка прорыхлить и удобрить минеральными смесями. Сверху обработанную землю можно устелить слоем перепревшей органики. Она станет щитом от насекомых, защитит корни в засушливые дни и отлично подпитает растение.
  • В солнечные, сухие дни кустарник желательно обильно поливать. Белая смородина очень любит воду. Регулярно поливаемая, она способна дать превосходные, ароматные, сочные ягоды.
  • Цветочки у молодых кустов в первый год лучше выщипать, чтобы дать растению окрепнуть. Тогда выращивание белой смородины в последующие годы не доставит никаких хлопот.

Обрезка белой смородины

Чтобы стимулировать кустарник к хорошему урожаю, ежегодно нужно освобождать его от старых, больных ветвей, от которых уже не будет никакого толку.

С кустов белой смородины обрезают побеги, которым исполнилось 6-7 лет. Их нужно аккуратно спилить под самое основание, не оставляя пеньков – рассадников для гнили и инфекции. На старых побегах могут гнездиться личинки насекомых. Прореженная крона растения хорошо пропускает солнечные свет и хорошо плодоносит.

Обрезку можно производить весной до появления первых почек, летом после того, как был снят урожай или поздней осенью, когда растение «засыпает». Чаще всего садоводы обрабатывают кустарники сразу после того, как были собраны ягоды. С растения удаляются листья, ненужные побеги. Уход за белой смородиной включает в себя также дополнительную подпитку земли. Почву желательно полить растворами, в которые добавлены минеральные и органические удобрения.

Способ размножения белой смородины - черенками

Посадив несколько кустов белой смородины, можно использовать черенкование для того, чтобы умножить их количество. У окрепшего и прижившегося растения из средней части аккуратно вырезаются черенки, имеющие 5-7 почек.
Если это сделать в феврале, то черенки, размещенные в воде, пустят корешки. По весне черенки размещают во влажную, хорошо взрыхленную почву, вдавливая их под углом 45С.
Саженцы закрывают банками или пленкой, защищая их от непогоды. Если черенкование происходит в осеннюю пору, то почву покрывают дополнительно еловыми лапками и защищают слоем перепревшей органики.

Черенки высаживают на хорошо освещенном участке. Солнечные лучи творят с ягодами чудеса: они становятся сладкими и терпкими на вкус. На затененных участках земли ягоды растения становятся кисловатыми.

Садоводы-любители любят возиться с белой смородиной, так как она дает хорошие урожаи полезных и очень вкусных ягод, из которых получается превосходное ягодное желе, варенье, настойки и другие продукты питания. Ягода богата полезными микроэлементами и витаминами, в которых в зимнюю пору крайне нуждается организм человека. Морсы, компоты, варенье с чаем прекрасно утоляют жажду, способствуют выздоровлению во время простудных недомоганий, очень вкусны и приятны. Белую смородину любят и дети, и взрослые.


Сорта белой смородины (видео)


Взрослое растение достигает в высоту 1−1,5 м, но в редких случаях высота куста может быть и 2−2,5 м. Характерно наличие мощной и хорошо развитой корневой системы. Ягоды красной и белой смородины, строение их корневой системы очень схожи. Листья трехлопастного типас зубчатыми краями. Поверхность листьев относительно темная. Цветки мелких размеров, с желтовато-зелеными лепестками.

Цветение приходится на май. Ягоды белого цвета, с незначительным желтоватым оттенком. Вкус хороший, сладко-кислый. Ягоды шаровидной формы. Диаметр может варьироваться от 0,6 мм до 1 см. Грозди висячие. Пик плодоношения приходится на июль. Описание предполагает высокие вкусовые качества и стабильную урожайность. Особенностью белой смородины является хорошо сформированная корневая система, позволяющая получать одинаково хорошее плодоношение как в засушливое, так и в дождливое лето.

Лучшие сорта

Белая смородина является сильным и морозостойким ягодным растением, но для получения хороших и стабильных урожаев следует осуществлять посадку на хорошо освещаемых солнцем участках, и отдавать предпочтение районированным, лучшим сортам.

Сорт Растение Ягоды Достоинства и недостатки Сортовые особенности
«Белая фея» Компактное, средней силы роста Кисти состоят из 12−16 ягод, обладают одинаковыми размерами, круглые и прозрачные Устойчивость к грибковым болезням и поражению паутинным клещом и галловой тлей. Требуется грамотная обрезка Российский, среднеранний, самоплодный сорт. Кусты нуждаются в подвязывании
«Баяна» Сильнорослое, слабораскидистое, густое Средние, одномерные, округлые, прозрачные, кисло-сладкого десертного вкуса, с небольшим количеством крупных семян Хорошая зимостойкость, высокая урожайность, низки риск поражения мучнистой росой Отечественный сорт, полученный при скрещивании родительской пары «Роте Шпетлезе» и «Ред Лейк»
«Уральская белая» Средней высоты, со средней раскидистостью и густой кроной Одномерные, округлой формы, желтого цвета, со средним количеством семян, сладкой или кисловато-сладкой мякотью Высокая урожайность, самоплодность, универсальное использование Очень дружного и раннего срока вызревания урожая сорт. Относительно крупная ягода
«Потапенко» Среднерослое, со слабой раскидистостью и побегами средней толщины Округлой и очень выровненной формы, желтовато-белой окраски, кисло-сладкого вкуса Зимостойкость и декоративность, обильная и стабильная урожайность Среднеранний и очень выносливый сорт сибирского происхождения
«Белая Смольяниновская» Среднерослое, со средней раскидистостью и густой кроной Средних размеров, овально-округлые, выраженно белого цвета, с блеском, сухого отрыва Отличная зимостойкость, достойная урожайность, средний уровень самоплодностии высокая полевая устойчивость к вредителям и болезням Отечественный сорт среднераннего срока вызревания
«Ютерборгская» Среднее, высотой не более 1−1,5 м, раскидистое и достаточно густое Средние по размерам, округлой или слегка сдавленной с боков формы, светло-кремового цвета, практически бесцветные, кисло-сладкого вкуса Средний уровень зимостойкости, недостаточная устойчивость к болезням и вредителям. Очень урожайный сорт Среднепоздний сорт. Наблюдается ломкость одревесневших побегов

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что такая разновидность смородины получила меньшее распространение в условиях приусадебного садоводства, чем черноплодная, ягоды этой культуры высоко ценятся за свои полезные свойства. В ягодах содержится большое количество органических кислот, витаминов и сахаров. К достоинствам спелой ягоды относится высокое содержание в составе пектиновых веществ, калия и железа. Из ягод можно готовить морсы, соки, желе, домашнее варенье, использовать для десертов.

Высокий уровень витамина Р оказывает благотворное влияние на состояние сосудов, способствует их очищению и укреплению, в короткие сроки позволяет нормализовать состав крови. Калорийность спелых ягод составляет всего 41−42 ккал. Несмотря на то, что польза ягод белой смородины очевидна, существуют и некоторые противопоказания к употреблению продуктов на основе этой ягодной культуры. Исключить употребление ягоды нужно при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении или стадии нестойкой ремиссии язвенной болезни желудка.

Белая смородина: особенности выращивания (видео)

Технология размножения

Как правило, самостоятельное размножение белоплодной смородины не представляет сложностей даже для малоопытных садоводов. С этой целью допускается использовать следующие способы:

Использование отводков в виде длинных и хорошо вызревших побегов, которые необходимо пригнуть к почве и пришпилить. Питание такого отводка в первое время осуществляется от корневой системы ягодного куста, но после укоренения его следует отделить и высадить на постоянное место с учетом технологии посадки.

Применение способа черенкования, предполагающего нарезку полуодревесневшего посадочного материала с двумя междоузлиями. У нарезанных черенков необходимо удалить нижние листья и верхушечную часть. Подготовленные таким образом черенки следует высадить под углом в 45 градусов в контейнер, наполненный увлажненным чистым песком. Посадку необходимо прикрыть пленкой для создания парникового эффекта.

При использовании метода черенкования хорошо развитые одревесневшие черенки следует высаживать в августе или первой декаде сентября, что позволяет ягодной культуре качественно укорениться до наступления первых сильных морозов. Высаживать белую смородину можно как весной, так и осенью.

Как посадить и ухаживать весной

Грамотная посадка ягодной культуры предполагает размещение саженцев со стандартным расстоянием между растениями в 0,8−1,2 м. Расстояние между рядами должно составлять не менее 2,5−3 м. Чтобы правильно посадить растения, следует заблаговременно приготовить ямы, диаметр которых может быть 45−50 см, глубина 50−70 см. Примерно на две трети посадочную яму необходимо заполнить качественной перегнойной массой.

Смородиновые саженцы рекомендуется размещать наклонно или прямо, осуществляя заглубление корневой шейки не более чем на 5−6 см. Непосредственно после посадки производятся оросительные мероприятия. На каждый куст следует расходовать примерно два ведра воды.

Уход за кустами включает в себя такие мероприятия, как поливы и подкормки, рыхление грунта, профилактические мероприятия и регулярную обрезка с целью сохранения продуктивности ягодной культуры. В весенний и ранний летний период для подкормки используется аммиачная селитра. При формировании необходимо оставлять порядка 17 −18 разновозрастных ветвей. Ежегодная обрезка предполагает сохранение трех наиболее развитых нулевых побегов. Обязательному удалению подлежат слабые, больные и старые побеги.

Правила осенней посадки и ухода

Осенняя посадка белой смородины не отличается от высаживания ягодных саженцев в весенний период и выполняется по аналогичным правилам. Посадку следует осуществлять примерно за полтора месяца до наступления значительного похолодания, что позволит растениям качественно укорениться на новом месте до заморозков и легко перенести зиму. Белая смородина очень отзывчива на поливы и удобрения. Под взрослые продуктивные кусты следует каждые два года вносить в процессе осенней перекопки порядка 6−8 кг перегноя.

Хороший эффект дает подкормка хлористым калием и суперфосфатом. Поливы следует проводить не чаще трех раз в месяц. При необходимости в слишком засушливую осень осуществляется влагозарядковый полив ягодного кустарника с последующим мульчированием грунта органикой.

Смородина: посадка и уход (видео)

Слой мульчи не только сохранит влажность почвы, но и защитит корневую систему растения от вымерзания зимой. В осенний период проводится санитарная обрезка, направленная на удаление излишних или больных побегов.