Из какой посуды не едят. Из какой посуды нельзя есть

Миски, тарелки подвергаются в кухне действиям различных факторов, в том числе высоких температур и кислот. Под их влиянием приборы могут выделять вредные для здоровья человека вещества. Свинец, кадмий, алюминий и некоторые соединения, например окись железа, откладываются в организме человека, вызывая тем самым различные заболевания. Чтобы избежать этой опасности, нужно точно знать, из какой посуды нельзя есть. Поэтому следует готовить только в кастрюлях и тарелках, изготовленных из разрешенных для этого материалов, другими словами, с пометкой «для контакта с пищевыми продуктами» или со знаком бокала и вилки.

Кухонные принадлежности из меламина

Чашка или тарелка - это настолько очевидная вещь на кухне, что порой мы не обращаем внимания на то, из чего они сделаны. Между тем, оказывается, часть из этих сосудов может нанести вред здоровью. Это обязательно важно учитывать, ведь ими пользуются дети. Часто можно услышать детскую загадку: "Из какой посуды нельзя поесть?" Не многие сразу могут дать простой, казалось бы, ответ - из пустой или разбитой. Ведь на самом деле отгадка несет куда более серьезный смысл.

Посуда из меламина чрезвычайно популярна из-за своей прочности и яркой расцветки. Но под воздействием высоких температур (в том числе и подогрева в микроволновой печи) и контакта с кислым блюдом может выделять канцероген формальдегид.

И снова задаемся вопросом: из какой посуды нельзя ничего съесть? Из купленной у уличных торговцев, чей товар гарантированно не сертифицирован. Для ее производства часто используются опасные химические вещества в количествах, превышающих нормы безопасности.

Преимущества предметов, выполненных из меламина

Причины популярности данных кухонных изделий:

  • посуда из меламина удобна, практична и гораздо дешевле, чем керамическая;
  • меламин - это прочный, эластичный материал, в некоторых версиях имитирует фарфоровые кухонные принадлежности;
  • это первая «собственная» посуда самых маленьких членов семьи - красочная, небьющаяся и легкая;
  • меламин входит в состав популярных одноразовых тарелок, столовых приборов и стаканчиков для гриля, праздников и прогулок на природе.

Недостатки и риски

Почему нельзя использовать посуду, изготовленную из данного материала:

  • меламин быстро и поначалу незаметно проникает в приготовленные блюда под воздействием высоких температур и кислотной среды;
  • это, в свою очередь, может привести к затруднениям с дыханием, аллергическим реакциям, а при длительном применении также к нарушению работы почек, появлению в них камней и даже опухолей. Поэтому нужно знать, из какой посуды нельзя есть.

Чтобы посуда из меламина была безопасной, избегайте приготовления и подачи в ней супов и горячих блюд. Желательно использовать ее только для теплой пищи. Абсолютно не следует в ней готовить горячий чай с лимоном, так как это дополнительно усиливает секрецию упомянутого вещества, а также заметно влияет на вкус. Не используйте ее для нарезки и хранения цитрусовых.

Вредный алюминий

Говоря о том, какую посуду нельзя использовать для пищи, нельзя не упомянуть алюминиевую. В ней нельзя готовить и тушить кислые и очень соленые блюда. Такие продукты вкупе с высокой температурой вызывают образование на поверхности вредных веществ, вследствие чего в приготовленные блюда проникает алюминий, который в полном объеме откладывается в печени. Это может привести к ее недостаточности, а также инициировать развитие рака.

Ученые предупреждают, что существует также тесная взаимосвязь между использованием такой посуды и неврологическими заболеваниями, а именно болезнью Альцгеймера.

Опасный тефлон

Тефлоновые сковородки очень удобны, потому что их легко чистить, а жареные на них блюда не пригорают. Проблема появляется только тогда, когда на их поверхности проступают царапины. Поврежденный тефлоновый слой приводит к попаданию частичек этого вещества непосредственно в еду.

Американские ученые доказали, из какой посуды нельзя ничего поесть. Их эксперименты показали, что пары из тефлоновых поврежденных могут убить птицу в клетке. Этот тип кастрюли выделяет токсичные химические вещества, которые снижают устойчивость организма не только у животных, но и у человека. Повышается риск инфарктов и инсультов, что может привести к развитию рака. Эти сильно токсичные химические вещества - соединения фтора, которые входят в состав тефлона. Они также содержатся в средствах для пропитки водонепроницаемых тканей (одежды, штор или ковров).

Из какой посуды нельзя есть: эмалированные кастрюли

Кухонные эмалированные сосуды не вредны только лишь до тех пор, пока на них не появляются царапины и эмаль не начинает отпадать. Под ее слоем находится стальная жесть, которая довольно быстро подвергается коррозии. Ржавые опилки стали могут попадать в готовящиеся в кастрюле продукты, а потом и непосредственно в организм человека. А ведь результат окисления железа очень вреден для здоровья.

Однако если вы решите купить эмалированную кастрюлю, помните о правиле: чем она тяжелее, тем лучше. Она должна иметь толстое дно, потому что будет более устойчивой к повреждениям. Перед покупкой обязательно проверьте кастрюлю с каждой стороны, убедитесь, нет ли на ней сколов и царапин.

Не экономьте на силиконовой кухонной утвари

Силикон - достаточно безвредный для здоровья материал. Но, к сожалению, очень дорогой. Поэтому производители часто добавляют различного рода дешевые химические наполнители. Такие силиконовые изделия не являются безопасными. Под воздействием высокой температуры они выделяют органические летучие вещества, которые меняют цвет, аромат и вкус блюд, в результате чего наносят вред здоровью. Это еще раз показывает, из какой посуды нельзя есть.

Что же лучше использовать?

Специалисты в этом случае единодушны. Наименее вредная для здоровья посуда изготавливается из Она прочная и химически устойчива к воздействию всех факторов и химических веществ, находящихся в пище. Не теряет своих свойств при контакте с очень высокой температурой во время приготовления еды и не подвергается воздействию кислот и других компонентов, содержащихся в продуктах питания.

Сейчас такое разнообразие посуды, от самой дешевой до самой дорогой, что волей-неволей задумываешься, а в чем же разница? Конечно, не только в цене. Дешевая посуда подпольного происхождения еще и крайне вредна для здоровья.

Но, покупая более качественную посуду зарекомендовавших себя производителей, мы тоже не застрахованы от причиняемого ею вреда.
Так какой же вред здоровью приносит посуда? И бывает ли она безопасной?
Вред посуды из пластика

Пластиковая посуда очень удобная, и, кроме того, дешевая. Однако всем известно, что в состав пластиковой посуды входят различные органические соединения. Поэтому вся пластиковая посуда разделяется на несколько видов:

* не для пищевых продуктов;

* одноразовая;

* для холодной пищи;

* для горячих продуктов;

* для использования в микроволновке.

Таким образом, если пластиковую посуду использовать не по назначению, например, в посуде, не предназначенной для пищевых целей, хранить продукты, или класть горячую пищу в посуду, предназначенную для холодных продуктов, то пластик начинает активно выделять ядовитые вещества, что, конечно же, сказывается на здоровье человека.

Нельзя также использовать просроченную пластиковую посуду, если указан ее срок годности, а также треснувшую посуду, поскольку в пищу будут переходить вредные химические вещества.

Вредная посуда из меламина

Отдельной строкой можно выделить вред посуды из меламина, которая имеется практически в каждом доме. Посуда из меламина запрещена к продаже в Европе, поскольку признана низкокачественной и вредной для здоровья.

Такая посуда внешне похожа на фарфор, однако является пластмассой. В состав посуды из меламина входит формальдегид, который является мутагенным ядом и вызывает сильную аллергию. Использование такой посуды может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей, печени, желудка и к раздражению глаз и кожи.

Но посуда из меламина вредна не только выделением формальдегида, но и свинца, марганца и кадмия. Вред посуды увеличивается в несколько раз при появлении царапин и трещин.

Поэтому, приобретая пластмассовую посуду в магазине, поинтересуйтесь сертификатом качества и гигиеническим заключением санэпидемслужбы.

Вред металлической посуды

Металлическая посуда также не является стопроцентно безопасной. При приготовлении в ней пищи происходит выделение ионов никеля и хрома, которые являются токсинами.

Поэтому, во избежание обогащения пищи этими вредными веществами, рекомендуется не хранить в металлической посуде кислые блюда, например, щи или рассольник. И конечно же, надо беречь посуду от царапин и других повреждений.

Ниже приведены характеристики нескольких видов металлической посуды.

Посуда из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки очень удобна и красива. Но, как мы выяснили, содержит никель, являющийся сильным аллергеном. К тому же, помимо никеля, во время приготовления пищи, в еду попадает также медь и хром, отчего нередко она приобретает «металлический» привкус.

Крайне нежелательно готовить в посуде из нержавейки острые и овощные блюда. Кстати, в некоторых странах посуду из нержавеющей стали выпускают с пометкой «nikel free», то есть без никеля. Ну а самой безвредной металлической посудой из нержавеющей стали является пароварка.

Посуда с антипригарным покрытием

Среди всего разнообразия посуды существует также посуда из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Она может производиться из стали или алюминия, и пользуется большим спросом, поскольку позволяет готовить без использования жира.

Однако такая посуда годна только для приготовления пищи, но никак не для хранения. Также не рекомендуется готовить в посуде с антипригарным покрытием кислые блюда.

Дело в том, что в состав тефлонового покрытия входит перфлюорооктановая кислота, которая является канцерогенным и мутагенным веществом. Даже компания «DuPont», которая является изобретателем и основным производителем тефлона, подтвердила вред антипригарного покрытия при сильном накаливании посуды. Однако разрушение тефлонового покрытия и выделение вредных веществ начинается при температуре выше 350 градусов, а средняя температура приготовления пищи обычно составляет около 200 градусов.

Ни в коем случае нельзя использовать данную посуду, если антипригарный слой поврежден или поцарапан! От этой посуды нужно избавиться, а взамен приобрести новую.

Эмалированная посуда

Пожалуй, это самый безопасный вид посуды, и то до того момента, пока не повредится эмалированный слой.

Безвредной будет эмаль следующих цветов: кремового, белого, серо-голубого, черного и синего. Все остальные цвета эмали, особенно яркие, содержат химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов в большом количестве. Поэтому, выбирая эмалированную посуду, обращайте внимание на цвет эмали, а еще лучше, ищите маркировку ГОСТ.

Эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов вредных металлов, к тому же, на гладкой поверхности эмали не способны размножаться бактерии. Поэтому этот тип посуды является самым безвредным, в эмалированной посуде можно как готовить, так и хранить пищу.

Однако, как только появляются повреждения эмалевого слоя, царапины или сколы, эмалированная посуда начинает причинять вред здоровью, поскольку частицы эмали попадают в пищу.

Алюминиевая посуда

Самой вредной для здоровья считается алюминиевая посуда, поскольку при нагревании она начинает выделять ионы металла. Под воздействием некоторых кислот алюминий разрушается и переходит в пищу, поэтому в такой посуде нельзя готовить кислые щи, тушить или жарить овощи, варить кисель, борщ или кипятить молоко.

Вредна ли фарфоровая, керамическая и прочая посуда?

Фарфоровая, керамическая, глиняная и чугунная посуда являются относительно безопасными, правда, не всегда удобными. В фарфоровой и керамической посуде нельзя готовить на плите, а чугунная - очень тяжелая.

Опять же, поверхность посуды должна быть целостной, так как при повреждении в пищу начинают попадать соли тяжелых металлов.

Помимо этого, керамику часто украшают лаками и эмалями. Если рисунок нанесен внутри посуды, то использовать в пищевых целях такую посуду нельзя, поскольку в краски добавляется свинец.

В чем же готовить?

Если к концу прочтения статьи у Вас началась паника, не переживайте. Из всего списка вредной посуды можно выбрать ту, в которой приготовление еды будет максимально безопасным для здоровья.

* В металлической посуде из нержавеющей стали. Только не острые, кислые и овощные блюда. После приготовления еду переложить в эмалированную посуду.

* В посуде с антипригарным покрытием, исключая в ней хранение продуктов.

* В эмалированной посуде - как хранить, так и готовить.

* В алюминиевой посуде - готовить как можно реже, а еще лучше, избавиться от нее. Ни в коем случае приготовленную еду в алюминиевой посуде не хранить!

* В чугунной посуде

* По возможности, в глиняной посуде.

Из какой посуды нельзя есть

Сейчас такое разнообразие посуды, от самой дешевой до самой дорогой, что волей-неволей задумываешься, а в чем же разница? Конечно, не только в цене. Дешевая посуда подпольного происхождения еще и крайне вредна для здоровья.

Но, покупая более качественную посуду зарекомендовавших себя производителей, мы тоже не застрахованы от причиняемого ею вреда.
Так какой же вред здоровью приносит посуда? И бывает ли она безопасной?

Вред посуды из пластика

Пластиковая посуда очень удобная, и, кроме того, дешевая. Однако всем известно, что в состав пластиковой посуды входят различные органические соединения. Поэтому вся пластиковая посуда разделяется на несколько видов:

* не для пищевых продуктов;

* одноразовая;

* для холодной пищи;

* для горячих продуктов;

* для использования в микроволновке.

Таким образом, если пластиковую посуду использовать не по назначению, например, в посуде, не предназначенной для пищевых целей, хранить продукты, или класть горячую пищу в посуду, предназначенную для холодных продуктов, то пластик начинает активно выделять ядовитые вещества, что, конечно же, сказывается на здоровье человека.

Нельзя также использовать просроченную пластиковую посуду, если указан ее срок годности, а также треснувшую посуду, поскольку в пищу будут переходить вредные химические вещества.

Вредная посуда из меламина

Отдельной строкой можно выделить вред посуды из меламина, которая имеется практически в каждом доме. Посуда из меламина запрещена к продаже в Европе, поскольку признана низкокачественной и вредной для здоровья.

Такая посуда внешне похожа на фарфор, однако является пластмассой. В состав посуды из меламина входит формальдегид, который является мутагенным ядом и вызывает сильную аллергию. Использование такой посуды может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей, печени, желудка и к раздражению глаз и кожи.

Но посуда из меламина вредна не только выделением формальдегида, но и свинца, марганца и кадмия. Вред посуды увеличивается в несколько раз при появлении царапин и трещин.

Поэтому, приобретая пластмассовую посуду в магазине, поинтересуйтесь сертификатом качества и гигиеническим заключением санэпидемслужбы.

Вред металлической посуды

Металлическая посуда также не является стопроцентно безопасной. При приготовлении в ней пищи происходит выделение ионов никеля и хрома, которые являются токсинами.

Поэтому, во избежание обогащения пищи этими вредными веществами, рекомендуется не хранить в металлической посуде кислые блюда, например, щи или рассольник. И конечно же, надо беречь посуду от царапин и других повреждений.

Ниже приведены характеристики нескольких видов металлической посуды.

Посуда из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки очень удобна и красива. Но, как мы выяснили, содержит никель, являющийся сильным аллергеном. К тому же, помимо никеля, во время приготовления пищи, в еду попадает также медь и хром, отчего нередко она приобретает «металлический» привкус.

Крайне нежелательно готовить в посуде из нержавейки острые и овощные блюда. Кстати, в некоторых странах посуду из нержавеющей стали выпускают с пометкой «nikel free», то есть без никеля. Ну а самой безвредной металлической посудой из нержавеющей стали является пароварка.

Посуда с антипригарным покрытием

Среди всего разнообразия посуды существует также посуда из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Она может производиться из стали или алюминия, и пользуется большим спросом, поскольку позволяет готовить без использования жира.

Однако такая посуда годна только для приготовления пищи, но никак не для хранения. Также не рекомендуется готовить в посуде с антипригарным покрытием кислые блюда.

Дело в том, что в состав тефлонового покрытия входит перфлюорооктановая кислота, которая является канцерогенным и мутагенным веществом. Даже компания «DuPont», которая является изобретателем и основным производителем тефлона, подтвердила вред антипригарного покрытия при сильном накаливании посуды. Однако разрушение тефлонового покрытия и выделение вредных веществ начинается при температуре выше 350 градусов, а средняя температура приготовления пищи обычно составляет около 200 градусов.

Ни в коем случае нельзя использовать данную посуду, если антипригарный слой поврежден или поцарапан! От этой посуды нужно избавиться, а взамен приобрести новую.

Эмалированная посуда

Пожалуй, это самый безопасный вид посуды, и то до того момента, пока не повредится эмалированный слой.

Безвредной будет эмаль следующих цветов: кремового, белого, серо-голубого, черного и синего. Все остальные цвета эмали, особенно яркие, содержат химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов в большом количестве. Поэтому, выбирая эмалированную посуду, обращайте внимание на цвет эмали, а еще лучше, ищите маркировку ГОСТ.

Эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов вредных металлов, к тому же, на гладкой поверхности эмали не способны размножаться бактерии. Поэтому этот тип посуды является самым безвредным, в эмалированной посуде можно как готовить, так и хранить пищу.

Однако, как только появляются повреждения эмалевого слоя, царапины или сколы, эмалированная посуда начинает причинять вред здоровью, поскольку частицы эмали попадают в пищу.

Алюминиевая посуда

Самой вредной для здоровья считается алюминиевая посуда, поскольку при нагревании она начинает выделять ионы металла. Под воздействием некоторых кислот алюминий разрушается и переходит в пищу, поэтому в такой посуде нельзя готовить кислые щи, тушить или жарить овощи, варить кисель, борщ или кипятить молоко.

Вредна ли фарфоровая, керамическая и прочая посуда?

Фарфоровая, керамическая, глиняная и чугунная посуда являются относительно безопасными, правда, не всегда удобными. В фарфоровой и керамической посуде нельзя готовить на плите, а чугунная – очень тяжелая.

Опять же, поверхность посуды должна быть целостной, так как при повреждении в пищу начинают попадать соли тяжелых металлов.

Помимо этого, керамику часто украшают лаками и эмалями. Если рисунок нанесен внутри посуды, то использовать в пищевых целях такую посуду нельзя, поскольку в краски добавляется свинец.

В чем же готовить?

Если к концу прочтения статьи у Вас началась паника, не переживайте. Из всего списка вредной посуды можно выбрать ту, в которой приготовление еды будет максимально безопасным для здоровья.

* В металлической посуде из нержавеющей стали. Только не острые, кислые и овощные блюда. После приготовления еду переложить в эмалированную посуду.

* В посуде с антипригарным покрытием, исключая в ней хранение продуктов.

* В эмалированной посуде – как хранить, так и готовить.

* В алюминиевой посуде – готовить как можно реже, а еще лучше, избавиться от нее. Ни в коем случае приготовленную еду в алюминиевой посуде не хранить!

* В чугунной посуде

* По возможности, в глиняной посуде.

В современном магазине широкий выбор кастрюль, сковородок из различных материалов. Категория цен, также весьма разнится. Однако, обращать внимания нужно, как раз не столько на стоимость товара, сколько на материал, из которого он изготовлен. Особенно актуален правильный выбор материалов для посуды — , в которой вы готовите и из которой вы едите.

Разные виды материалов посуды.

Посуда из пластика довольно удобна. Это, как правило, лёгкая, не бьющаяся посуда. Подобную посуду легко мыть и чистить. Не в меньшей степени важно и то, что такого
рода посуда доступна по стоимости. Из минусов можно отметить, что состав пластика включает в себя довольно вредные химические соединения, способные проникать в еду. Внимательным образом ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации пластиковой посуды. Посуда из пластика, обычно делится на одноразовую посуду, посуду для горячего, посуду для пищевых продуктов. Не используйте пластиковую посуду не по назначению, не перегревайте её. При высоких температурах, температурах выше нормы, указанной в инструкции, пластик становится токсичен.

Для посуды из материала меламин есть много противопоказаний. Эта посуда может считаться одной из самых вредных. Впрочем, она продаётся и, наверняка стоит дома у многих. Это посуда низкого качества, способная выделять богатый «букет» токсинов. В состав такой посуды, похожей на фарфор входит формальдегид, довольно токсичное вещество. Такое вещество способно вызывать серьёзную аллергию. Оно легко проникает в пищу. В составе посуды из меламина есть и свинец, и марганец, активно выделяющиеся из трещин в подобной посуде. Лучшее применение для такой посуды – украшение на полке.

Посуда из металла. Металлическую посуду нельзя назвать полностью безопасной, но многое зависит от металла, из которого выполнена посуда. Например, серебро и золото не вредят еде, напротив, дополняют её полезные свойства. Чугун, довольно нейтрален, не портит пищу. Стоит остерегаться посуды из металла с высоким содержанием в составе хрома и никеля. Не нужно хранить кислые продукты в металлической посуде. Нужно аккуратно обращаться с посудой из металла, из царапин могут выделяться токсические вещества. Особенно, если они по умолчанию есть в металлической посуде, либо микрочастицы металла. Посуда из нержавейки, или нержавеющей стали, практична, функциональна, однако, содержит в составе никель. При нагревании может выделять медь, хром. Лучше всего подобрать посуду без содержания никеля в составе. Самой безопасной посудой можно считать лишь пароварку.

Посуда, изготовленная из стали обычно снабжается антипригарным покрытием. На посуде с таким покрытием можно готовить без масла, жира. Однако, длительное время хранить пищевые продукты в посуде такого типа нельзя. В состав покрытия, тефлона, входит перфлюорооктановая кислота. Опасность есть при нагревании свыше трёх сотен градусов Цельсия. Однако, обычно готовка блюд производится при двухстах градусах Цельсия, так что опасность есть, но она минимальна.

Посуда с покрытием из эмали, или эмалированная посуда может служить лишь до того времени, пока не повреждена эмаль. Эмаль повредить значительно проще, чем слой тефлона. Обратите внимание на цвет эмали, если решили приобрести такую посуду. Эмаль ярко-жёлтого цвета говорит о содержании вредных веществ. Эмалированную посуду считают довольно безопасной, но только пока не разрушилась эмаль.

Посуда из алюминия. Алюминиевую посуду считают самой недолговечной, токсичной, деформируемой. Это справедливо. При нагреве алюминий выделяет вредные ионы, может плавиться, попадать в пищу. Будьте осторожны с такой посудой.

Фарфоровая посуда и посуда из керамики, самые «безопасные», в плане наличия токсических веществ в составе, купить такую посуду можно вмагазине посуды на сайте domoluxshop.com. Обусловлено это в первую очередь тем, что такая посуда выполнена из чистого, природного материала – глины. Опасность может представлять только краска или лак.

Многие компании предлагают разнообразные виды посуды. При этом далеко не каждый производитель задумывается о том, что именно качество посуды во многом определяет качество пищи. Из какой посуды лучше не есть? На этот вопрос вам не дадут однозначного ответа.

Обычаи прошлого

В Древней Руси существовала традиция есть из деревянной посуды. Считалось, что дерево выделяет полезные питательные вещества, а пища из такой посуды лучше усваивается. Посуду из дерева первыми придумали славяне. Сейчас деревянная посуда далеко не всегда оказывается полезной. Иногда вредные красители, используемые на производстве, негативно влияют на пищу.

В Риме существовали свои традиции по поводу посуды, чаще всего использовали для приготовления пищи посуду из стекловолокна и дерева. Самое главное преимущество такой посуды заключалось в том, что она не меняет вкус пищи.

Практицизм граничит с полезностью

Металлическую посуду стали активно использовать в СССР. Эта посуда считалась универсальным походным вариантом, несмотря на то, что пища в металлической посуде становилась вредной, а из нее выделялись отвратительные питательные вещества, посуда эта абсолютно не билась.


Мнение экспертов

Сегодня специалисты говорят о том, что самая вредная пища приготавливается в алюминиевых тарелках, а самые полезные продукты - получают из тарелок с покрытием из тефлона. Советуют напрочь отказаться от меламиновой посуды, такая посуда не только обладает серьезными недостатками, но и существенно ухудшает вкус пищи.

Сегодня распространенным видом посуды считается посуда из

  • фарфора,
  • платины,
  • золота.

Такая посуда не только дает возможность с аппетитом употреблять любые виды пищи, но и готовить в правильном температурном режиме. Приготовление пищи в любых видах посуды дает возможность подавать к столу вкусные и качественные блюда.

Мода на фарфор

Сегодня наиболее популярной в сервировке стола и приготовлении пищи считается посуда из фарфора. Такая посуда дает возможность не только изготавливать вкусную и здоровую пищу, но и подавать на стол самые качественные блюда.

Лучше всего есть из посуды нейтральных или холодных цветов. Также хороша в пищу посуда белого цвета. Изящная гравировка на посуде вызывает дополнительный аппетит. Считается, что посуда ярких цветов способствует употреблению большого количества пищи, тогда как посуда холодных оттенков, напротив, негативно влияет на усваиваемость и аппетит.

Психология еды

Если вы хотите похудеть, выбирайте тарелочки холодных оттенков, желающим поправиться, наоборот, специалисты рекомендуют использовать посуду горячих и полезных тонов. Старательно подбирая к столу посуду, не забывайте о том, чтобы она хорошо выглядела. Любой яркий оттенок стимулирует аппетит. Особенно эффективна в этом деле посуда желтого или розового цвета. Поврежденная поверхность посуды из фарфора может выделять вредные вещества. Таким образом, пища из такой посуды обладает неприятным вкусом.

Однотонная посуда белого цвета помогает не только реально улучшить аппетит, но и сделать приготовление пищи приятным.

А сам процесс ее потребления - незаменимым. Создавая сервизы самых разнообразных оттенков, специалисты стремятся подчеркнуть природную индивидуальность человека. Посуда ярких оттенков помогает существенно повысить ваш аппетит.

Посуда с вилками из нержавеющей стали дает возможность сделать ужин, завтрак или обед по-настоящему вкусным. Специалисты рекомендуют использовать нержавейку для приготовления любых видов пищи.

Будьте бдительны при выборе

Для приготовления жареных блюд не рекомендуют использовать сковородки и вилки с тефлоновым покрытием. Также широко известны и популярны изделия из нержавеющей стали. Для того, чтобы ваша посуда служила верой и правдой, постарайтесь подобрать сервиз высокого качества. Поврежденный тефлон выделяет массу вредных веществ, а пища от этого становится не вкусной.

Откажитесь от посуды из чугуна. Последние исследования доказали, что чугун - не самый полезный материал для приготовления пищи. Из чугунной посуды выделяется масса вредных веществ.

Скажите «НЕТ» пластиковой посуде

Однозначно учеными доказан вред посуды из пластика, пластик настолько ядовит, что может выделять самые разнообразные вредные вещества. В том случае, если использовать посуду из пластика для приготовления пищи, человек рискует заработать рак. Сегодняшний пластик выделяет массу вредных веществ. При этом, его активно используют для приготовления и переработки любых видов пищи. Посуда из пластика в настоящее время - это одна из самых вредных видов посуды.

Ближе к природе

Выбирая посуду, отдавайте предпочтение натуральным материалам, откажитесь от неизвестных технологий, которые еще не прошли тестирование на полезность и приобретайте посуду

  • надежную, качественную,
  • удобную в использовании,
  • практичную,
  • долговечную.