Основные болезни и вредители лука с фото. Болезни и вредители лука: описание и лечение

Чтобы болезни лука не нанесли значительный урон урожаю, нужно знать меры профилактики, правила выращивания и ухода, а также способы и средства борьбы с ними. Зная описание болезней лука, можно провести и правильное лечение.

Возбудителем шейковой гнили является грибковая инфекция. Часто болезнь поражает недозревшие луковицы или урожай, который долгое время находился во влажной почве.

Характерным признаком является размягчение шейки луковицы, ее истончение и гниение. Появляется серый пушистый налет и неприятный запах. Постепенно налет превращается в мелкие черные крупинки, которые сливаются между собой. Если не начать борьбу с заболеванием, налет покрывает всю луковицу.

Если посадить зараженные луковицы, то в будущем перья вырастают слабыми, бледно-зеленого цвета. Соцветия не доходят до стадии созревания, покрываются плесенью и опускают головки вниз.

Основными агротехническими мерами борьбы с заболеванием являются:

  • для посадки выбирать нужно устойчивые к грибку сорта;
  • после сбора урожая участок освобождают от всех отходов;
  • прополку, полив грядок проводят осторожно, не повредив перья;
  • не стоит переусердствовать с азотными удобрениями;
  • собирать урожай нужно в сухую погоду, просушивая собранные луковицы не меньше двух недель;
  • листья у собранного лука не нужно срезать слишком коротко, рекомендовано оставлять пенек 3–4 см.
  • для хранения отбираются только целые, крупные и плотные головки, без повреждений;
  • посадочный материал желательно обрабатывать специальными растворами.

Если шейковая гниль лука уже появилась, помогут химические меры борьбы. Помогает обработка такими фунгицидами, как Тигам, Бенлат, Фундазол. Во время формирования головок грядки поливают, применяя препарат Эффектон. Для внекорневой обработки можно использовать раствор медного купороса или Бордоской жидкости.

Ложная мучнистая роса

Грибковое заболевание ложная мучнистая роса благоприятно распространяется после продолжительных дождей либо при несоблюдении правил полива. Пораженные перья овоща выглядят вялыми, поникшими, теряют насыщенность цвета. Постепенно листья покрываются буро-желтыми пятнами, высыхают и растение погибает.

Распространению инфекции способствуют вредители лука, например, тля, белокрылка. Они разносят споры на здоровые растения, и болезнь быстро набирает обороты.

Профилактическими мерами борьбы против заболевания являются:

  • овощные грядки нужно пропалывать от сорняков;
  • еще с осени начинают готовить отведенный для посадки лука земельный участок: перекапывают, вносят удобрения, обеззараживают;
  • всходы можно опрыскать раствором Бордоской жидкости;
  • в дождливое, прохладное лето полезно обрабатывать овощные грядки такими биопрепаратами, как Фитоспорин, Планриз, Гамаир.

Для обеззараживания почвы можно использовать раствор медного купороса, Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Байкал-Эм. Обработать лук от появившейся мучнистой росы можно такими средствами, как Танос, Ридомил, Вектра, Топаз.

Ржавчина лука

Признаками поражения грибковым заболеванием ржавчиной становится увядание, засыхание и пожелтение листьев. Луковица формируется небольших размеров и хранится плохо. На пораженных болезнью листочках появляются бугорки оранжево-желтого или буро-красноватого цвета. Постепенно перья начинают отмирать.

Споры грибковой инфекции хорошо переносят холода и зимуют на растительных остатках. Вот почему рекомендовано в конце вегетации убирать с огорода оставшуюся ботву. Развитию ржавчины также способствует прохладное, дождливое лето, слишком густые посадки и переизбыток азота в почве.

Что делать, если перья покрылись налетом и появились другие признаки ржавчины? Чаще всего болезнь развивается в конце лета, поэтому важно ежедневно проводить осмотр своих посадок. В случае появления проблемы нужно прекратить полив грядок и внесение азотистых удобрений. Поврежденные стебли срезают и убирают подальше от участка.

Если были обнаружены признаки болезни, следует обработать овощную культуру фунгицидами. Эффективными считаются Фоликур, Ордан, Топаз. Хорошо справляется с болезнью препарат Хом, Тилт или простой Фурацилин.

Фузариоз

К распространенным недугам лука относят грибковое заболевание Фузариоз. О появлении первых признаков свидетельствует пожелтение и увядание листьев. Первоначально поражаются верхушки перьев, постепенно гниение распространяется на всю длину листьев. Часто гниет и сама луковица . Она становится водянистой, размягчается и неприятно пахнет. На донце луковицы образуется розоватый грибковый налет.

Провоцирующими факторами являются переизбыток влаги в грунте, несвоевременная уборка урожая, некачественный посадочный материал, слишком густая посадка.

Профилактическими мерами борьбы считается правильная подготовка почвы и семенного материала. Почву рекомендовано обрабатывать медным купоросом или таким препаратом, как Ипродион. Обеззараживание посадочного материала проводят раствором препарата Фитоспорин, Квадрис или Фундазол, можно замочить в слабом растворе марганцовки.

В случае обнаружения признаков болезни, необходимо убрать с грядки пораженные растения и сжечь их, а оставшиеся овощи обработать, например, Фитоспорином.

Бактериальная гниль лука

Бактериальная гниль проникает в ранки, которые образуются на листьях во время прополки или полива. Первые признаки инфекции гнили становятся заметными на листьях. На них сначала появляются светлые пятна, затем они увеличиваются в размере и доходят до шейки. После дождей, полива или росы, бактерии проникают вглубь почвы к головке лука.

В отличие от луковиц, которые поражены гнилью донца лука (фузариозом) головки при данном заболевании на вид могут выглядеть здоровыми. Но разрезав, можно увидеть, что сердцевина полностью гнилая. Постепенно гниение распространяется от центра к краям головки.

Профилактика и борьба с болезнью заключается в соблюдении следующих правил:

  • не рекомендовано сажать лук на одно и то же место несколько лет подряд;
  • после сбора урожая с огорода нужно убрать все растительные остатки;
  • все работы на грядке вести нужно аккуратно, не поранив перья лука;
  • следить за регулярностью поливов, с момента формирования луковицы они должны быть умеренными;
  • рыхление почвы замедляет распространение болезни;
  • удобрения вносить в соответствии с нормами (переизбыток азота становится причиной активности инфекции).

Переносчиками инфекции являются такие вредители, как луковая муха , паутинный клещ. Поэтому профилактические меры должны быть направлены еще и на борьбу с вредителями.

Чтобы в посадочном материале не появилась бактериальная гниль, его выдерживают несколько часов в растворе формалина или марганцовки. Затем хорошо просушивают на солнце. Подозрительные луковицы обрабатывают антибиотиками. Подходит смесь тетрациклина со стрептомицином.

Зеленая плесневая гниль

Зеленая плесневая гниль поражает уже собранный урожай на стадии хранения. Луковая оболочка усыхает, покрывается зеленой плесенью. Основными причинами являются: повреждение луковиц во время сбора урожая и высокая влажность воздуха в помещении, где хранится урожай (больше 70%).

Часто причиной развития болезни становятся вредители лука. Они еще на грядках заносят инфекцию в растение, и при благоприятных условиях болезнетворные микроорганизмы начинают активно развиваться, приводя к гниению урожая.

На зараженных луковицах в районе донца появляются водянистые коричневатые пятна. Через некоторое время от них появляется неприятный запах плесени, а под чешуей наблюдается зеленоватый налет.

Мерами профилактики считается тщательное высушивание урожая и соблюдение всех требований по его хранению. В помещении должно быть темно, прохладно (около +3 градусов) и не сыро. Предварительно проводят дезинфекцию места для хранения лука .

Рекомендовано заранее отбирать луковицы для посадки на следующий год. Совет: семенной материал убирайте для хранения в другое место. Периодически просматривайте его и вовремя избавляйтесь от больных и поврежденных луковиц.

Черная плесневая гниль

Грибковая болезнь черная плесневая гниль проблема в основном уже собранного урожая, который убрали на хранение. Больные луковицы становятся мягкими, загнивают, деформируются, чешуя высыхает и покрывается черным налетом. Но можно заметить признаки и в огороде. Споры грибка поражают листья в том случае, когда они находятся во влажном состоянии больше 7 часов.

Развитие болезни провоцируют неправильные условия хранения. Черная плесень на луке развивается в затхлых, сырых помещениях, где высокая влажность, большие колебания температуры и плохая вентиляция воздуха. Провоцирует болезнь недостаточно хорошо просушенный урожай после выкапывания из почвы.

Мерами защиты являются:

  • во время рыхления и прополки почвы нужно следить, чтобы не повредить листья иначе ранка может стать местом проникновения инфекции;
  • следует беречь и собранный урожай от повреждений;
  • в помещении поддерживают низкую влажность воздуха и низкую температуру;
  • с грядки убирать старую ботву растений;
  • так как вредители лука становятся причиной болезни, то не нужно допускать их появления на грядке.

Сбор урожая нужно проводить своевременно. Нельзя убирать недозревший или слишком перезревший лук. Он будет плохо храниться и высокий риск развития различных болезней.

Луковые культуры отличаются хорошей всхожестью и быстрым ростом. Однако урожай может снизиться либо и вовсе погибнуть из-за болезней и вредителей. Своевременная профилактика и соблюдение технологии высадки существенно снижают риски. В данной статье мы разберем основные вопросы большинства садоводов: почему могут желтеть кончики перьев у репчатого лука, какие вредители могут испортить урожай весной или осенью. А также что делать и как бороться с напастями.

Посадить и вырастить лук на небольшом участке или на огромной плантации не сложно , если придерживаться технологического процесса. Однако помимо запланированных мероприятий может возникать необходимость в обработке культуры от вредителей и насекомых. Игнорировать признаки поражения растения не стоит, ведь всего за несколько дней грядки могут существенно поредеть. А справиться с запущенной формой болезни или массовым заселением насекомых достаточно трудно, без использования химии не обойтись. Поэтому рекомендуется внести в график по уходу за луком профилактические процедуры, чтобы предупредить серьёзные проблемы.

Ложная мучнистая роса

Пероноспороз является одной из разновидностей грибковой инфекции, возбудитель отлично сохраняется на луковой шелухе, семенах. Переход бактерий в активную фазу происходит при создании благоприятных условий, которые характеризуются повышенной влажностью и положительным температурным режимом. Распознать заболевание можно по следующим признакам:

  • образование желтовато-зелёных маслянистых пятен на поверхности листьев;
  • под перьями оседает серо-фиолетовый налёт;
  • увеличение параметров пятен;
  • отмирание листов.

Методы борьбы заключаются в обработке культуры и почвы под ней специальными или самодельными растворами. Из препаратов хорошо себя зарекомендовали:

  • Фитоспорин-М для лука и чеснока;
  • Гамаир;
  • Планриз;
  • Алирин-Б;
  • Глиокладин.

За 2-3 недели до сбора корнеплодов следует прекратить обработку химическими препаратами. Чтобы уберечь растения от мучнистой росы, рекомендуется продолжать опрыскивание, но уже с использованием народных средств.

Существуют и народные методы, которым отдают предпочтение большинство садоводов:

  • раствор из 9 л воды, 1 л нежирного молока, 10 капель йода;
  • слабый раствор (слегка розовый) марганцовки;
  • настой из луковой шелухи;
  • смесь воды (9 л) и сыворотки (1 л);
  • настой золы (на 8 л кипятка полведра золы).

Поражение лука мучнистой росой

Как выглядит серая гниль?

Инфекция хорошо сохраняется на посадочном материале, заражая почву и соответственно весь урожай через неплотно смыкающиеся чешуйки. При надавливании на репку, кожица прогибается в области шейки, а на поверхности виднеется серый налёт.

Борьба с болезнью заключается в следующих мероприятиях:

  • обеззараживание севка перед посадкой;
  • обогащение почвы фосфорно-калийным удобрением;
  • своевременное удаление с плантации повреждённых растений;
  • умеренный полив и контроль уровня влажности грунта;
  • правильный сбор корнеплодов;
  • проветривание и просушка лука после сборки;
  • создание условий хранения урожая;
  • периодическая переборка с целью удаления прогнивших репок.

Бактериоз и его лечение химическими и народными средствами

При повышенной влажности , и тёплой погоде гнилостные бактерии проникают через чешуйки лука и поражают здоровый плод.

Загнивание может наступить прямо в грунте, однако чаще всего бактериоз проявляется в период хранения урожая. Выявить плоды просто по характерному запаху, набухшей кожице.

Спровоцировать появление вредоносных бактерий на почве могут остатки прошлогодних плодов, поэтому грядки после сбора урожая нужно обязательно перекапывать. На заражённый участок высадку лука делают не ранее, чем через 4 года.


Фузариозная гниль и как избавиться от нее весной и осенью

Заболевание инфекционное, возбудитель находится в грунте, где и происходит заражение. Донца репки в период развития поражаются гнилью, в результате чего вначале гибнет зелень, потом и корневая часть. Среди причин, провоцирующих образование в почве возбудителя:

  • переувлажнение при орошении;
  • сбор урожая в дождливую погоду;
  • поздняя уборка плодов;
  • засуха во время созревания репки.
  • перед посадкой севок необходимо дезинфицировать;
  • при выборе семян предпочтение отдавать раннеспелым и среднеспелым видам (они меньше подвергаются инфицированию);
  • соблюдать нормы полива, избегать переувлажнения почвы;
  • сбор корнеплодов производить в сухую погоду.

При выявлении поражённого лука, следует его удалить с грядки и провести обработку почвы бордосским раствором (1%).


Бактериальная гниль семенников лука

Зачастую гниль поражает репку при избытке влаги в почве. Причиной становятся затянувшиеся дожди и тип грунта, препятствующий быстрому впитыванию осадков. Вначале плесень образуется в области шейки лука, опускаясь со временем по семенникам. Такой урожай долго храниться не сможет, процесс гниения не остановить.

Репку обычно не используют даже для получения семян, такой материал поражён грибком и не способен давать хорошие всходы.

  • перед высадкой севок нужно обеззаразить;
  • орошение производить под постоянным контролем степени влажности почвы;
  • регулярно проводить очистку грядок от поражённых растений;
  • убирать урожай следует только в сухую погоду;
  • обеспечить надлежащие условия хранения с температурным режимом от +5° до +8° и проветриванием.

Основные вредители лука и защита от них

Снизить урожайность могут не только болезни, но и различные вредители, которые предпочитают заселяться на луке.

  • Перед посадкой севок следует подготовить: прогреть на протяжении нескольких дней при температуре 23-25°, замочить в солевом растворе (1 л воды на 1 ст. л. соли) – 3 часа, после чего повторить процедуру, но уже в марганцевой ванне – 2 часа.
  • Место для грядок выбирать хорошо проветриваемое. Рекомендуется располагать по соседству лук и морковь. Для обеих культур это станет дополнительной защитой от вредителей.
  • Ежегодно сменять место под высадку лука. Поздней осенью при наступлении заморозков нужно хорошо перекопать землю, чтобы вредоносные бактерии и личинки погибли.

При массовом нашествии мух на плантацию вряд ли получиться обойтись без химических препаратов. Среди популярных: Базудин, Актара, Мухоед.

Дабы не применять химические средства, многие садоводы пользуются народными методами. Самыми эффективными считаются:

  • раствор на основе нашатырного спирта (на 10 л воды берут 3 капли йода, ст. л. нашатыря, несколько кристалликов марганцовки);
  • настойка из душистых трав (на 10 л кипятка добавляют по несколько веточек валерианы, полыни, мяты);
  • хвойный отвар (в 10 л воды заваривают полведра еловых или сосновых иголочек);
  • присыпка из древесной золы;
  • присыпка из золы, красного жгучего перца, листьев табака.

Кроме приведенных методов обработать грядку можно солью из расчета 300 г соли на ведро воды. Главное, чего не следует забывать, применяя этот метод — опрыскивать лук чистой водой чтобы смыть соль с перьев. При удачной обработке мухи перестанут летать над луком и не будут откладывать яйца на грядках.

Кроме того отлично справиться с вредителем помогает пиперазин. Применяется из расчета 1 упаковка на ведро воды. Брызгать необходимо все пораженные участки.

Предпосевная обработка лука севка от луковой мухи проводится ранней весной. Побрызгать необходимо всю грядку. Препарат землин тоже хорошо помогает в борьбе с вредителем, как вносить его всегда можно узнать в инструкции.

Луковый клещ и обработка от него

Перед высадкой лука почва удобряется. Именно такую среду выбирает себе клещ. Определить коварного вредителя на грядке можно по характерным признакам:

  • деформация перьев с образованием на них белого налёта;
  • сморщивание растения из-за потери влаги;
  • образование плесени и грибка.

Не стоит применять в борьбе с клещом пестициды. Средство вызывает привыкание у насекомых, поэтому обработка будет малоэффективной.

В целях профилактики от вредителя используются следующие методы:

  • тщательная переборка посевного материала при хранении;
  • подготовка севка к посадке (сортировка и прогревание);
  • проведение процедуры дезинфекции;
  • регулярная обработка грядок отварами трав, настоем крапивы.

Луковый трипс

Для предупреждения заселения трипса на луковые грядки рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • ежегодно менять место посадки лука на огороде;
  • хранить посадочный материал при надлежащих условиях;
  • соблюдать правила подготовки и посадки севка;
  • удаление с грядки всего урожая и ботвы;
  • перекопка почвы поздней осенью.

Чем обработать репчатый лук?

При масштабном поражении плантации используются специальные препараты:

  • Актара;
  • Фитоверм;
  • Каратэ;
  • Искра Золотая;
  • Зеон и др.

При использовании химикатов употреблять в пищу зелень нельзя.

Также можно испробовать народные методы:

  • размещение между грядок липкой ленты для мух в качестве ловушек;
  • высадка поблизости луковой плантации душистых трав, цветов бархатцев;
  • опрыскивание настоем из листьев табака (настаивать 3 часа);
  • обработка растений настоем на листьях чистотела (настаивать 48 часов).

Причины, почему желтеет лук на грядке и что можно делать

Не всегда пожелтевшие пятна на зимнем луке свидетельствуют о наличии заболеваний или вредителей . Иногда причиной может стать недостаток азота в почве. Исправить ситуацию достаточно просто – ввести азотсодержащие удобрения в почву. В этих целях могут использоваться органические и минеральные прикормки. Подкормить зеленый овощ можно и аммиаком. Он является отличным удобрением, а также позволяет избавиться от мушек и прочих вредителей.

Поливать аммиачной селитрой нужно с осторожностью согласно инструкции. Кроме того полить и опрыскать лук можно керосином. Он позволяет защитить урожай от луковой мухи. Обрабатывать грядку нужно с расчетом 2 ст.л. керосина на ведро воды. Эта мера поможет сохранить урожай и можно не бояться повтора заражения.

Пожелтелые перья могут указывать также на недостаточный уход за культурой. Каждый сорт имеет особенности выращивания. Высаживая разные виды, мало кто интересуется о тонкостях выращивания определённого гибрида. Опытные садоводы рекомендуют в процессе выбора знакомиться с описанием растения и правилах ухода.


Спровоцировать образование желтизны на батуне могут неблагоприятные погодные условия. В результате продолжительных дождей перья меняют цвет, деформируются. Либо от слишком жаркого лета под воздействием интенсивных солнечных лучей перья начинают преждевременно усыхать. Помочь в таких случаях растениям можно укрытием из плёнки или агроволокна. Лечение в данном случае не требуется. Удобрять овощ нужно в обычном режиме.

Ранняя диагностика проблемы поможет спасти не только урожай, но и предотвратит инфицирование почвы. Медлить с обработкой не стоит, ведь вредители и болезни очень интенсивно губят растения.

Болезни и вредители лука

АЛЬТЕРНАРИОЗ ЛУКА (ГРИБ)

Alternaria porri

Это заболевание распространено во всех луковых районах, но наиболее опасно в тёплых, влажных условиях.

Симптомы. Мелкие водянистые повреждения с белым центром хорошо видны на листьях. Как только пятна становятся больше, формируются коричневато-бордовые кольца. Края пятен красновато-пурпурные, и они окружены жёлтой зоной. Когда пятна сольются друг с другом, они могут поразить целый лист и привести его к сламыванию и отмиранию. Старые листья наиболее уязвимы к этому заболеванию.

Развитие и заражение. Гриб может сохраняться в остатках растений и отходах. Споры формируются в течение влажных ночей и когда листья находятся во влажном состоянии больше чем 12 часов. Когда лист или остатки листа высыхают, споры распространяются на другие листья воздушным путём. Первые симптомы проявляются между 1 и 4 днем после заражения. Оптимальная температура для существования этого заболевания 25°C. Луковицы также уязвимы для этого гриба.

Профилактика и меры борьбы. Севооборот не насыщенный луком.

Не оставлять листья в мокром состоянии на долгий период посредством хорошего дренажа и менее плотной посадки. Избегайте чрезмерного орошения. Фунгициды могут быть использованы для борьбы с этим заболеванием. Обязательно учитывать погодные условия и ожидаемое время, когда листья могут быть влажными.

ЧЁРНАЯ ПЛЕСНЕВИДНАЯ ГНИЛЬ (ГРИБ)

Aspergillus niger

Как и плесень, гниль в основном является проблемой в течение хранения и транспортировки.

Симптомы. Рост гриба чёрного цвета можно обнаружить под сухими чешуями при отсутствии внешних признаков. Споры могут находиться на каждой сочной чешуе. Поражённая чешуя имеет водянистый вид, через некоторое время гриб разрастается, и на нём появляются чёрные споры. Луковицы могут окончательно ссохнуться.

Развитие и заражение. Aspergillus - это обычный гриб, который может быть обычно найден в тёплых, сухих регионах, а также его можно обнаружить на многих продуктах, животных и растениях. Он может жить на мёртвых или повреждённых растениях и животных, на фруктах и других сельскохозяйственных продуктах.

Заражение в основном происходит в поле. Для того, чтобы инфекция поразила листья, они должны находиться во влажном состоянии, по меньшей мере, 6 часов. На поле на растениях невозможно увидеть симптомы, или, в крайнем случае, будет видно обесцвечивание на шейке.

Гриб проникает в луковицу через шейку и поражает сочные чешуи. Повреждение внешнего слоя луковицы или корней также может дать возможность для проникновения гриба. Если температура выше 28°C, то проблема возрастает. Aspergillus часто сопровождается вторичной инфекцией, которая вызывает мокрую гниль. Если это не произойдёт, то луковица высохнет и сморщится.

Профилактика и меры борьбы. Предохранять листья от повреждения и заражения болезнями для того, чтобы они не стали местом проникновения инфекции. Избегать повреждения луковиц при уборке урожая, хранении и транспортировке. Поддерживать влажность и температуру ниже 15°C в течение хранения и транспортировки.

ШЕЙКОВАЯ ГНИЛЬ (ГРИБ)

Botrytis aclada (Botrytis allii)

Шейковая гниль лука является серьёзной проблемой для выращивания лука по всему миру. Заболевание проявляется в течение хранения, транспортировки и может принести значительные потери.

Симптомы. Луковицы в основном имеют мягкую шейку. При разрезании можно увидеть, что сочная чешуя, начиная с шейки, становится коричневой, серой или чёрной. Иногда можно увидеть белый или серый мицелий. Возбудитель шейковой гнили лука может попасть в луковицу или повреждённые ткани, и там проявятся симптомы заболевания. На более поздней стадии луковица сморщится и покроется серым грибковым налётом, иногда появляются большие склероции.

Развитие и заражение. Гриб перезимовывает в форме склероция на гниющих растительных остатках или в почве. Весной склероций образовывает споры путем формирования конидий, которые легко разносятся ветром. Эти споры могут заразить растение и остаться на нём в скрытом состоянии. Симптомы могут быть видны в течение периода роста. Заболевание распространяется преимущественно в течение влажных периодов. Вспышка инфекции происходит между созреванием и уборкой урожая. При быстром созревании и уборке в сухой период проблем при хранении возникает меньше, потому что гриб не может попасть в луковицу через ее сухую шейку. Заболевание может проявиться, когда лук не вызрел или был влажным во время уборки.

Профилактика и меры борьбы. Удалять отходы после ранения.

Избегать повреждения листьев, что может служить как возможность развития шейковой гнили лука.

Не превышать дозы азота, особенно к концу вегетации.

Быстро растущий лук будет плохо созревать.

Собирать урожай при сухой погоде и когда, как минимум, 50% листьев полегло.

Не срезать листья слишком коротко, это может привести к повреждениям. Сортировать и убирать повреждённые и с толстой шейкой луковицы до хранения. Высушить лук как можно быстрее после уборки урожая. Искусственная сушка лучше, чем сушка на открытом воздухе. Для того чтобы предотвратить конденсат, необходимо иметь достаточный кругооборот воздуха в хранилище.

ЛИСТОВАЯ ГНИЛЬ (ГРИБ)

Botrytis squamosa

Различные виды Botrytis - важный источник патогенов у лука, и этот гриб находится везде, где выращивают лук. Он также вызывает шейковую гниль лука.

Симптомы. Эта болезнь может быть определена по мелким белым пятнышкам со светло-зелёным ореолом. На начальных стадиях пятна не различимы от тех, которые появляются от насекомых, града или механических повреждений. Лист, поражённый плесенью, ломается под прямым углом к поражению при пригибании. С течением времени поражённые участки становятся больше, объединяются и могут привести к отмиранию листа.

Развитие и заражение. Заболевание распространяется ближе к концу сезона и в основном преобладает на старых листьях. Прохладные, влажные погодные условия наиболее благоприятны для этого заболевания. Загущенные посевы при избытке влаги - это потенциальные участки для развития болезни. Гриб может выжить зимой в почве, на остатках растений и в форме склероция. Отходы лука тоже являются источником инфекции.

Профилактика и меры борьбы. Точный график опрыскивания в целях профилактики. Удаление отходов сокращает возможность распространения спор.

Соблюдение севооборота.

НИТЕВИДНЫЙ ГРИБ (ГРИБ)

Colletotrichum circinans

Симптомы. Нитевидный гриб обычно является проблемой для белого лука. На сухом луке могут быть видны кольца, состоящие из чёрных плодовых тел.

Развитие и заражение. В основном заболевание возникает к концу сезона выращивания и продолжает развиваться в хранилище. В течение нескольких лет гриб может сохраняться в почве на остатках растений. При тёплой и влажной погоде споры освобождаются и могут поразить внешние чешуи. После заражения быстро формируются новые плодовые тела, производящие большое количество спор. В тропиках гриб также способен вызвать заболевание листьев антракнозом.

Профилактика и меры борьбы. После уборки лук должен быть быстро высушен. Почва должна иметь хороший дренаж, и поле свободное от болезней.

Соблюдать севооборот. В проблемных районах лучше выращивать жёлтый или красный лук вместо белого.

ГНИЛЬ ДОНЦА (ГРИБ)

Fusarium oxysporum f .sp. серае

Это значительная проблема особенно в течение тёплого лета.

Симптомы. Первые симптомы заболевания - появление пожелтевших, изогнутых листьев. После этого листья отмирают с верхушки. Целое растение может завянуть на ранней стадии. Инфицированные корни становятся тёмно-коричневыми и начинают гнить. Если инфекция развивается, то размер мицелия становится видимым внизу луковицы, на котором, в отличие от белой гнили, не содержится склероция. Если пораженную луковицу разрезать по длине, то донце луковицы и нижняя часть сочной чешуи будут выглядеть водянистыми и бледно-серыми.

Развитие и заражение. Данный гриб может находиться несколько лет в почве в форме хламидоспор. Оптимальная для развития гриба температура почвы около 25°C. Некоторые симптомы могут быть видны при температуре ниже 15°C. Растение может заразиться на любой стадии. Повреждение корней или донца луковицы, вызванное, например, личинками луковой мухи, увеличивает степень поражения. Заражение может распространяться на другие участки машинами или севком. В хранилище гриб продолжает развиваться и распространяться при перевозках лука.

Профилактика и меры борьбы. На заражённых полях должны выращиваться сорта с полной или очень высокой устойчивостью к донцевой гнили. Севооборот четырех лет или более может значительно снизить шанс заражения. Заражённые партии не должны долго храниться, но всё же если это необходимо, то температура должна быть ниже 4°C.

ПЛЕСЕНЬ (ГРИБ)

Penicillium spp.


Это заболевание в основном проявляется в течение хранения и транспортировки.

Симптомы. На луке появляются бледно-жёлтые водянистые пятна, которые быстро становятся голубовато-зелёного цвета. Если луковицу разрезать, то можно увидеть, что сочные чешуи стали коричнево-серыми и водянистыми. Вскоре луковицы становятся мягкими, и может развиться сырая гниль. Заражённые луковицы имеют затхлый плесневый запах.

Развитие и заражение. Плесень - это обычный гриб, который имеет широкий набор растений-хозяев. Гриб также может быть обнаружен на продуктах питания, таких как хлеб. Гриб лучше всего растет при теплых, влажных условиях инфекция в основном распространяется на повреждениях. При тёплых условиях гриб может заразить луковицу.

Профилактика и меры борьбы. Избегать повреждений при уборке урожая.

Лук полностью просушивать после уборки урожая.

Хранить лук при температуре ниже 5°C и в условиях низкой влажности.

ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА (ГРИБ)

Peronospora destructor

Ложная мучнистая роса может быть обнаружена почти во всех важных регионах выращивания лука. В большинстве случаев это происходит в течение периода прохладной, влажной погоды и влияет на количество и качество урожая.

Симптомы. Первые появляющиеся симптомы - это овальные бледно-зелёные пятна, которые позже покрываются фиолетово-серыми спорами. На поражённых листьях может развиваться другой гриб, такой как Alternaria, который обращает листья в чёрный цвет.

Развитие и заражение. Заболевание возникает при влажных погодных условиях с оптимальной температурой между 15° и 20°С. Заражение на раннем этапе может привести к значительному ущербу. Если благоприятные погодные условия для развития инфекции сохраняются долго, то заболевание может распространиться на большой площади. В результате поражённые растения вскоре погибнут, что приведёт к сокращению количества урожая. Заражённые луковицы могут привести к потерям при хранении.

Гриб может остаться в почве, выжить на остатках растений и в местах хранения лука. Перезимовавший лук или севок могут быть источниками инфекции. Споры гриба распространяются с каплями дождя и ветром и внедряются в листья при дожде, росах и высоком уровне влажности (>95%). Если гриб попадает в растение, то он постоянно развивается и продолжает образовывать споры.

Профилактика и меры борьбы. Не используйте инфицированный севок.

Остатки урожая хорошо запахать и удалить отходы после хранения.

Не превышать норму полива.

Севооборот через три-четыре года или как можно дольше. Если складываются благоприятные погодные условия для развития болезни, проводите профилактические и химические обработки.

ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ (ФИТОФТОРА) (ГРИБ)

Phytophthora porri

Симптомы. Гриб вызывает мелкие светлые пятна на листе. Пятна быстро увеличиваются в размере при влажной и прохладной погоде (15°C). Поражения в основном находятся на верхней половине листа, часто окружённые значительными зелёными водянистыми участками. Поражённые участки и вершина листа отмирают. Побелевшие кончики листа - это типичный признак для инфекции Phytophthora. В хранилище гриб может вызвать гниль луковиц.

Развитие и заражение. Споры сохраняются в почве и попадают на растение с брызгами при сильном дожде. Попавшие на лист споры нуждаются в воде для своего развития. Таким образом, вода может сильно усилить развитие спор. Примерно через 14 часов после заражения белые пятна становятся видимыми. Это заболевание связано с плохой структурой почвы (плотность и плохой дренаж). Растением-хозяином являются лук порей.

Профилактика и меры борьбы не использовать крупнокапельный полив. Не насыщать севооборот луком.

РОЗОВАЯ КОРНЕВАЯ ГНИЛЬ (ГРИБ)

Pyrenochaeta terrestris

Розовая корневая гниль - это важная проблема для лука. Это заболевание может вызвать значительные сокращения урожая в районах тропического и субтропического климата.

Симптомы. Растения, сильно пораженные розовой гнилью корней, выглядят так, как будто они страдают от недостатка воды или от дефицита питания. Корни пораженных луковиц сначала становятся светло-розового цвета и, в зависимости от распространения инфекции, цвет становится более интенсивным, изменяясь от розового до красного и до ярко-пурпурного. После этого корни высыхают и отмирают. Розовое; пурпурное обесцвечивание иногда можно увидеть на кожице белого лука.

Развитие и заражение. Гриб сохраняется в почве в форме покоящихся спор или в растительных остатках одного из многих растений-хозяев. Инфекция возникает, когда корни лука входят в контакт с грибом. Поскольку розовая гниль не поражает основание луковицы растения, растение продолжает развивать новые корни, которые тоже будут заражены. Когда растения сильно поражены, останется немного корней, что вызовет задержание роста и сокращение урожая.

Розовая гниль не продолжается в хранилище.

Профилактика и меры борьбы. На заражённых полях использовать сорта, которые имеют высокую или полную устойчивость. Применять 4-6-летний севооборот с культурами, невосприимчивыми к данной болезни.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ

(fungus) Sderotium cepivorum

Это патоген широко распространён, но больше всего проблем он вызывает в тёплых регионах.

Симптомы. Ранние симптомы очень похожи на симптомы Alternaria. Заражение начинается с мелких водянистых пятен, от светло-жёлтого до коричневого цвета, которые развиваются в удлиненные бугорки. Они могут сливаться друг с другом и поражать целый лист.

Развитие и заражение. Возбудитель белой гнили может сохранятся в почве, на остатках растений или в форме склероция. Склероции могут храниться в земле в течение многих лет, проявившись только тогда, когда репчатый лук или другие родственные ему виды выращиваются на этом участке снова. Белая гниль может быстро распространяться с одной корневой системы на другую как самостоятельно, так и при обработке земли через машины, обувь и растительный материал. Севок, который был выращен на заражённом участке, перенесёт инфекцию на другие участки. Белая гниль не приносит много ущерба в первый год заражения, но в последующие годы значительное число растений может погибнуть потому, что количество склероциев резко возрастает.

Профилактика и меры борьбы. Белую гниль трудно уничтожить, поэтому важно её предотвратить. Ведение учета заражённых полей может уменьшить распространение на незаражённые участки. Проверяйте севок на наличие белой гнили. Если заболевание было обнаружено на участке впервые, то удаление и уничтожение как можно большего количества растений предотвратит быстрое распространение инфекции по участку.

Затопление заражённых участков или целых полей может снизить количество склероциев.

Существуют фунгициды и химические дезинфектанты, которые могут помочь сократить количество склероциев, а также вещества, стимулирующие склероции к прорастанию. При отсутствии растений, необходимых для развития гриба, возбудитель погибнет.

СТЕМФИЛИОЗ ЛУКА (ГРИБ)

Stemphylium vesicarium

Этот патоген широко распространён, но больше всего проблем он вызывает в тёплых регионах.

Симптомы. Ранние симптомы очень похожи на симптомы Alternaria. Заражение начинается с мелких от светло-жёлтого до коричневого, водянистых пятен, которые развиваются в удлиненные бугорки. Они могут сливаться друг с другом и поражать целый лист.

Бугорки светло-коричневые в середине, становятся темнее ближе к краям. Чёрные плодообразные тела легко различаются визуально.

Развитие и заражение. В основном заражение начинается на старых листьях через отмершую или повреждённую ткань. Болезнь развивается при различных условиях, но она принесёт значительный ущерб, когда погода влажная и теплая.

Профилактика и меры борьбы. Уничтожение вредителей и борьба с болезнями, способствующими отмиранию лука.

ГОЛОВНЯ ЛУКА (ГРИБ)

Urocystis cepulae


Головня лука - это проблема, возникающая при прямом посеве в умеренных климатических зонах.

Симптомы. Чёрные пятна или кольца, часто немного набухшие, могут быть видны на всходах и на первых листьях. Позже они трескаются, и освобождается огромное число спор. Поражённые растения характеризуются замедленным ростом, и в случае экстремального заражения они погибают спустя несколько недель. Симптомы остаются видимыми в течение целого сезона, и в итоге гриб поразит луковицу. Повреждения на луковицах часто способствуют проникновению вторичной инфекции, которая вызывает гниль.

Развитие и заражение. Споры могут выживать в почве до 15 лет, и они очень хорошо распространяются ветром, водой, машинами и заражённым растительным материалом.

В целом, только молодые листья подвержены этому заболеванию. Чаще всего заражение происходит в течение трёх недель после посева, когда молодые растения прорастают в заражённой почве. Если растение было инфицировано, то распространение заболевания продолжится на новых листьях. Споры прорастают при температуре между 10-22°C, активность резко понижается при более высоких температурах.

Профилактика и меры борьбы. Используйте севок и сорта с устойчивостью особенно на заражённых участках полей. Имеются методики использования фунгицидов при посеве, однако их эффективность зависит от условий после посева.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ МЯГКАЯ ГНИЛЬ (БАКТЕРИЯ)

Erwinia carotovora subsp. carotovora

Бактериальная мягкая гниль является проблемой для многих видов овощных культур. Она может значительно снизить урожай лука, как на поле, так и в хранилище.

Симптомы. Erwinia может поразить растения в поле. Листья увядают и высыхают на поздней стадии. Если разрезать поражённое растение, то можно увидеть, что середина новой луковицы полностью покрылась слизью и пахнет. Сочная чешуя мягкая и становится водянистой. Позже формируется слизь от бледно-жёлтого до светло-коричневого цвета. Поражённые луковицы мягкие и водянистые, при сжатии просачивается слизь или плохо пахнущая жидкость.

Развитие и заражение. Бактерии, которые вызывают заражение, могут находиться в почве, на поверхности воды и на остатках урожая.

Заражение почти всегда начинается через повреждения, вызванные: деятельностью насекомых, градом, сильным дождём, сильным ветром.

Также если длительное время идет слабый дождь, то листья впитывают влагу, если они лежат в луже. Когда полость листа наполнится водой, он начинает гнить.

Участки, поражённые другой грибковой инфекцией, такой как гниль листа и ложная мучнистая роса.

Повреждения, вызванные при уходе за урожаем и его уборке.

Повреждения, которые были вызваны путем срезания листьев слишком рано или слишком коротко, также создают возможность проникновения бактерий.

Бактерии в основном проникают в луковицу через повреждения на шейке, но это происходит не всегда. Заражение происходит только при наличии воды. Чем теплее, тем быстрее инфекция прогрессирует. Бактерии становятся неактивными при температурах ниже 3°C.

Профилактика и меры борьбы. Подбирать поля, где почва имеет хорошую структуру, дренаж и не плотная. Борьба с насекомыми и другими патогенами. Избегать сильного роста листьев.

Не вносить слишком много азота, так как буйно растущие растения мягкие и особенно подвержены граду, дождю и разрушению ветром. Не поливать большими дозами после формирования луковицы. Если растения повреждены градом, их необходимо прикатать, чтобы в листьях не осталось воды. При уборке лук должен быть полностью сухой. Лук должен храниться в сухих и прохладных условиях.

КИСЛАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ ЧЕШУЕК ЛУКА (БАКТЕРИЯ)

Pseudomonas cepacia

Симптомы. Молодые листья особенно подвержены этому заболеванию. Они часто поражаются в точке роста и становятся коричневыми. Мягкая влажная гниль развивается позже. После уборки урожая первые признаки - мягкая шейка. Внешняя сочная чешуя внутри луковицы становится водянистой и светло-жёлтой, позже образуя желтовато-коричневую слизь. Луковицы, поражённые Pseudomonas cepacia, имеют типичный кислый запах.

Развитие и заражение. Бактерия распространяется с листьев и пазухи листа на шейку и на формирующуюся луковицу, где и остается в покое. Первые симптомы появляются, когда луковицы развиваются на поле. Если шейка лука полностью не просохла в течение или после уборки урожая, тогда заболевание переместится через шейку на луковицу и поразит внешнюю сочную чешую. Бактерии быстро распространяются через луковицу, особенно при высоких температурах.

Профилактика и меры борьбы. Те же меры, что применимы для всех бактериальных заболеваний.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ ВНУТРЕННИХ ЧЕШУЕК ЛУКА (БАКТЕРИЯ)

Pseudomonas gladioli ру. Alliicola

Симптомы. На начальном этапе - это мягкая шейка. Сочные чешуи лука в центре (часто одна или две) мягкие и выглядят так, как будто их сварили. Позже чешуи становятся коричневого цвета. Поражённые луковицы в конце засохнут. Бактерия также может поразить молодые растения на поле. Листья ослабеют и погибнут. Симптомы, проявленные на поле, очень трудно отличить от симптомов Erwinia.

Развитие и заражение. Заражение происходит таким же путём, как и Erwinia. Бактерия прогрессирует с поражённой пазухи листа через шейку на сочную чешую.

После этого бактерия достигает донца луковицы через эту чешую. Через донце заражаются другие чешуи. Если поражённую луковицу сжать, то сердцевина целиком удалится. Это называется «скользкая кожура». Поражённые луковицы могут полностью сгнить за семь дней при комнатной температуре.

Профилактика и меры борьбы. Те же меры, что применяются для всех бактериальных заболеваний.

ЖЁЛТАЯ ВИРУСНАЯ КАРЛИКОВОСТЬ ЛУКА (ВИРУС)

Onion Yellow Dwarf Virus

Симптомы. Жёлтая карликовость лука широко распространена. Первые признаки заболевания могут быть обнаружены на молодых листьях. Листья становятся бледно-серыми и вокруг проводящих сосудов образуются жёлтые полоски. Листья становятся немного жёсткими, волнистыми, поникшими и плоскими.

Растения поражённого шалота и севка становятся мелкими, листья волнистыми, желтоватыми, полосатыми и скрученными.

Развитие и заражение. Вирус может переноситься людьми, сельскохозяйственной техникой, а также тлями. Если тля прокалывает больное растение и перелетает на здоровое, то при питании на здоровом она его заражает. Вирус не переносится пыльцой или семенами. Этот вирус относится к жёлтому вирусу лука порея, но этот вирус не поражает лук порей. Вирус повреждает луки, чеснок и нарциссы.

Профилактика и меры борьбы. Борьба с тлёй дает малый эффект, так как возможно. растения уже заражены.

Не размещать лук рядом с восприимчивыми видами.

ЛУКОВАЯ МОЛЬ (НАСЕКОМОЕ)

Acrolepiopsis assectella

Симптомы. Личинки луковой моли питаются на листьях, образуя прозрачные пятна (окна). Из-за природного разложения мембраны отверстия затем образуются в листе. Второе поколение также может питаться в луковице, что может вызвать шейковую гниль лука. Первое поражение обычно заметно по периметру поля.

Развитие и заражение. Луковая моль - это незаметное насекомое. В целом каждый год существуют три поколения, иногда и четыре. Обычно второе поколение приносит наибольший ущерб урожаю. Яйца моли грязно-белого цвета и расположены над листом. В среднем после восьми дней из яиц вылупляются серо-белые зелёные личинки, которые начинают вгрызаться в лист, гусеницы существуют с середины мая до середины сентября, с коротким перерывом в июне. Луковая моль более вредоносна в условиях тёплого сухого лета. Также может питаться на других видах семейства луковых.

Профилактика и меры борьбы. Меры профилактики неизвестны. Когда листья повреждены, проводить химические обработки.

ЛУКОВАЯ МУХА

Delia antique

Симптомы. Полная гибель растений.

Развитие и заражение. Первое поколение луковой мухи летает с начала мая до середины июня. Взрослая муха откладывает яйца на молодых растениях близко к земле. Гусеница, вылупившаяся из яйца, проделывает ходы сквозь растение, вызывая его гибель. После этого гусеница перемещается на соседнее растение. Второе поколение, с июля до сентября, может повредить луковицы и также создать возможность для проникновения других патогенов.

Личинка окукливается через несколько недель. Куколки имеют красно-коричневую окраску, и куколки первого поколения становятся мухами второго поколении. Муха имеет от 2 до 5 поколений в год в зависимости от климатической зоны.

Профилактика и меры борьбы. Для борьбы с первым поколением используйте семена, которые были обработаны инсектицидами. Выпуск стерильных самцов может быть страховкой к тому, что большинство яиц не будут оплодотворены.

ЛУКОВАЯ МИНИРУЮЩАЯ МУХА

Liriomyza cepae

Симптомы. Мелкие, грязные, серые личинки этого насекомого червоточат в листьях. Минирующее насекомое создает проходы неправильной формы, белесого или светло-зелёного цвета, которые становятся шире по мере роста личинок. Ущерб, принесённый одной личинкой, почти ничтожен, в то время как большое количество могут поразить и также уничтожить молодые растения. Поражённые листья более легко поддаются повреждениям ветром или другим факторам.

Развитие и заражение. Взрослая самка прокалывает лист и откладывает свои яйца внутрь. Личинка вылупляется после нескольких дней и проходит различные стадии перед тем, как превратиться в полностью созревшую гусеницу. Главным образом на последней стадии гусеница может быть найдена под поверхностью листа, потом личинка оставляет лист. За один сезон могут развиться два поколения. При развитии и росте второго поколения могут быть повреждены головка и шейка лука.

Профилактика и меры борьбы. Минирующая муха имеет широкий круг растений-хозяев, включая многие сорняки. Удаление растительных остатков и борьба с сорняками значительно снижает возможность заражения.

ТРИПСЫ

Thrips tabaci

Симптомы. Серо-серебряные крапинки и черные точки являются типичными признаками заражения трипсами. Часто есть возможность увидеть самих трипсов, мелких светло-коричневых удлинённых насекомых, в основном находящихся в пазухе листа.

Развитие и заражение. Трипсы проводят зиму в стадии личинки на луковицах, на остатках урожая, в почве или на других растениях-хозяевах. Вспышка заболевания может достичь пика особенно во время теплой сухой погоды. Развитие из яйца взрослого трипса иногда занимает меньше чем две недели. Крапинки являются пораженным участком, вызванным всасыванием и разряжением ткани листа, который после становится белого или серого цвета и отмирает.

Профилактика и меры борьбы. Здоровые растения меньше подвержены ущербу от трипсов. Так как трипсы также живут на сорняках, эффективная борьба с сорняками значительно может уменьшить вредоносность. Глубокая осенняя вспашка также может снизить проблему для последующих лет.

ДЕФИЦИТ МАРГАНЦА

Симптомы. Марганец является катализатором окислительно-восстановительных реакций в растительных тканях. Микроэлемент играет важную роль в формировании хлорофилла. По этой причине при его дефиците листья желтеют. Растения медленно растут, удлиняют период роста и формируют толстые шейки. Дефицит марганца наблюдается на легких почвах. Симптомы его совпадают с вирусом жёлтой полосчатости или повышенным дозам пестицидов. При появлении в одном сезоне дефицит проявляется и в последующих. К нему чувствительны луки, петрушка, картофель, редис, кукуруза и свекла.

Профилактика и методы устранения. Трудно увеличить содержание марганца в почве. Рекомендуется корректировать внекорневыми подкормками, особенно по молодым растениям.

СТЕБЛЕВАЯ И ЛУКОВИЧНАЯ НЕМАТОДА

Ditylenchus dipsaci

Симптомы. Листья на молодых растениях искривляются и деформируются. Позже инфицированные растения плохо развиваются и приобретают голубоватую окраску. Листья становятся очень толстыми и ломкими. Инфицированные луковицы приобретают восковой налёт. Сочные чешуи разрастаются, что часто приводит к разрыву луковицы и развитию гнилей. Сорняк звездчатка угнетается этим вредителем, что облегчает прогноз.

Развитие и заражение. В начале роста личинка проникает в ткань прорастающих растений ниже уровня почвы. Нематоды также могут проникнуть в растения выше уровня почвы через устьица или напрямую, когда вокруг растения имеется вода. Нематода питается содержимым клеток, разрушая их стенки ферментами. Половозрелая нематода откладывает 200-500 яиц. Стеблевая нематода повреждает многие растения и при их отсутствии долго сохраняется в почве. Необычный факт, но нематода может находиться в состоянии покоя в сухом органическом веществе. Нематода сохраняется в этой форме годами.

Профилактика и меры борьбы. Использовать хороший посадочный материал. Не разносить инфекцию на соседние участки машинами. Цикорий, морковь, пшеница и ячмень не позволяют нематодам размножаться. Уничтожать инфицированный материал.

(Уральский садовод № 26-28, 2013)

При выращивании репчатого лука огородники и большие фермерские хозяйства сталкиваются с появлением различных заболеваний культуры, которые ставят под угрозу будущий урожай. Для борьбы с ними лучше применять комплексный подход, где предполагается обработка посадок специальными препаратами и выполнение соответствующих агротехнических приемов. Болезни лука в большинстве случаев развиваются на чрезмерно увлажненных глинистых грунтах с большим содержанием минеральных удобрений и перепревшего навоза, а также высокой концентрацией азота.

Основные заболевания лука

Пероноспороз

Эта болезнь репчатого лука относится к категории наиболее опасных состояний, приводящих к гибели растения. Другое название – ложная мучнистая роса, передающаяся от растения к растению через животных, человека, воздушно-капельным путем. Грибок активизируется весной, начинает усиленно прорастать в условиях высокой влажности и при температуре 15-20 градусов тепла. При низких температурах он не погибает, а лишь приостанавливает развитие.

Особенно подвержены пероноспорозу лук-репка, лук-порей, лук-батун. У зараженных луковиц наблюдается изменение формы, прекращение роста и развития. Листья желтеют и начинают отмирать.

Лечение состоит из:

  • внесения калийных и фосфорных удобрений. Эти составы повысят сопротивляемость культуры к возбудителю заболевания, усилят их защиту;
  • проведения профилактических мероприятий при помощи фунгицидов;
  • прекращения процедур по увлажнению грунта. Вносить азотные удобрения при обнаружении первых симптомов болезни тоже нельзя.

Шейковая гниль

Серая гниль, так еще называют эту болезнь лука, проявляется в конце вегетационного периода, но чаще всего ее обнаруживают спустя 1,5-2 месяца после сбора урожая. Грибки Botrytis прогрессируют преимущественно на ослабленных тканях. Вредоносные микроорганизмы, поселившись на отмирающих листьях, проникают в шейку луковицы, и в результате их жизнедеятельности происходит загнивание овоща.

Поражение серой гнилью происходит в процессе обрезки пера, когда шейка еще не успела затянуться. Симптомами болезни являются размягченная шейка, неприятный гнилостный запах, серый цвет чешуек в зоне поражения. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется перед закладкой посадочного материала в землю производить его тщательный отбор, оставляя только здоровые экземпляры. Эффективно применять азотные удобрения на начальном этапе вегетации, а в конце – использовать калий, фосфор.

Фузариоз

Источник этого заболевания лука находится в земле, он начинает активизироваться еще в период роста овоща. В начале развития фузариоза на донце или на наружных чешуйках появляются коричневые водянистые пятна. Оптимальная температура воздуха для развития грибковой болезни – 10-20 градусов. У пораженных растений, кроме гнили донца, начинают отмирать листья.

Заболевание возникает при переизбытке влаги в земле, поздних сроках уборки, а также при сборе урожая в дождливую погоду. Для профилактики перед посадкой необходимо обработать почву, к примеру, 3%-ной бордоской жидкостью, Байкалом.

Хорошие результаты дает соблюдение севооборота. В качестве посадочного материала нужно использовать только здоровые луковицы.

Источником появления этой болезни репчатого лука является плесневелый грибок, который распространяется по воздуху или при прямом контакте. Благоприятными условиями для возбудителя являются плохая вентиляционная система и высокая температура в помещении, где хранится культура. На начальной стадии развития болезни луковицы становятся мягкими, чешуйки сохнут, и в итоге овощ мумифицируется.

Мозаика

Среди основных симптомов вирусного недуга выделяют наличие на листьях мелких желто-белых пятен в виде четких полосок, которые со временем изменяют свой внешний вид, увядают и сохнут. Пораженный овощ, не достигнув полной зрелости по осени, начинает прорастать.

Источниками вирусного заболевания являются нематоды, клещи, трипсы, мелкая тля. Чтобы спасти посадки, необходимо принимать меры по уничтожению этих насекомых.

Грибковое заболевание в основном наблюдается при хранении культуры. Изначально на донце, наружных чешуйках виднеются водянистые пятна коричневого окраса. Позже на них образуется белый налет, который в дальнейшем меняет цвет на зеленый либо голубовато-зеленый. Споры грибка сохраняются в грунте на остатках растительности, в местах хранения овощей. Повышает риск развития этой болезни высокий уровень влажности воздуха и подмораживание лука.

Меры борьбы с болезнями

К сожалению, ученые пока не нашли надежных механизмов для предотвращения развития эпидемий. Они постоянно работают над поиском эффективных средств, способных подавить активность вредоносных микроорганизмов. Чтобы повысить показатели урожайности овощных посадок, аграриям рекомендуется особое внимание уделить болезням репчатого лука и особенностям их лечения.

В вегетационный период рекомендуется использовать фунгициды при первых проявлениях заражения. На результативность применяемого препарата, а также на дозировку и количество обработок влияют запущенность заболевания и масштабы поражения.

Одним из часто применяемых способов защиты растений является обеззараживание семенного материала.

Многие начинающие огородники не знают, что делать, когда болеет лук на грядке, и какие фунгициды для репки нужно применять, чтобы урожай дольше хранился. На практике свою активность против возбудителей мучнистой росы показывают препараты:

  • Ордан;
  • Ревус;
  • Квадрис;
  • Алирин-Б;
  • Абига-Пик;
  • Браво.

Используют средства согласно указаниям в инструкции. Бороться с таким заболеванием, как серая шеечная гниль, лучше при помощи фунгицидов Браво, Свитч, Квадрис, Ридомил Голд. Только зная, как бороться с болезнями лука и вредителями, можно рассчитывать на сбор качественного урожая.

Основные вредители лука

Вредоносные насекомые, как и болезни, доставляют массу хлопот огородникам. Для спасения посадок рекомендуется как можно быстрее начинать предпринимать соответствующие меры борьбы с вредителями лука, иначе они могут уничтожить от 30-50% урожая.

Луковая муха

Шалотовая тля

Тельце насекомого имеет яйцевидную форму, бурый окрас. Личинки преимущественно темного цвета. В результате нашествия этого непрошенного гостя наблюдается увядание листьев, их деформация. Обитает тля на наружной стороне листа.

Луковая журчалка

Коренастая муха с бронзово-зеленым телом средних размеров появляется на посадках во второй половине вегетационного периода. Зараженные растения отстают в росте, их листья желтеют, а потом увядают. Больные луковицы приобретают неприятный запах. В случае нападения группы корнеедок на одно растение оно превращается в гнилостную массу черного цвета.

Стеблевая нематода

Этот нитевидный червь способен уничтожить весь урожай, если вовремя не среагировать. Вредитель за счет игловидного стилета высасывает сок из растений и губит их. Зимует он в земле, в семенах и самом луке. Продолжительность жизнеспособности в высохших экземплярах составляет пять лет.

Табачный трипс

Луковая моль

У вредителя коричневые передние крылья, что делает его очень заметным на посадках. Гусеницы имеют зелено-желтую окраску и покрыты короткими ворсинками. С момента откладывания яиц и до созревания личинок проходит семь дней. Они не трогают кожицу листьев снаружи, а поедают мякоть. Учитывая, что за весь сезон моль может дать 2-3 поколения, если ее не уничтожать, под угрозу поражения попадают все посадки.

У жучка, размер тела которого не превышает 3 мм, есть подогнутый вниз хоботок. Тело черного окраса, вдоль надкрыльного шва виднеется белая полоса. Яйца самка откладывает в апреле, спустя пару недель уже созревают личинки, способные уничтожить 100% листьев культуры.

Насекомое сперва атакует больные проросшие луковицы, оставшиеся на участке после сбора урожая, а после поражает новые посадки. Жучок поедает мякоть овоща, что приводит к усыханию листьев и отмиранию растения.

Методы борьбы с вредителями

Обработку посадок от луковых мух, журчалок и их личинок проводят при помощи препаратов Фуфанон, Базудин. Количество процедур – 2. Для борьбы с вредителем вроде луковой моли подойдет рабочий раствор на основе Искры М. Против гусениц, скрытнохоботника, его личинок используют раствор карбофоса. От мелких вредителей рекомендуется обработать лук раствором коллоидной серы. Побороть их стандартными фунгицидами практически не удается.

Из народных средств защиты культуры можно выделить настой из табака и черного молотого перца. Его готовят следующим образом:

  1. Запаривают 200 г табака в 3 л воды.
  2. Через три дня в полученный настой всыпают 1 ч. л. черного перца и 1 ст. л. жидкого мыла.
  3. В смесь добавляют еще 10 л воды, процеживают.
  4. Проводят опрыскивание растений.

Профилактика заболеваний и поражения вредителями

Перед посадкой лук-севок нужно обработать слабым раствором перманганата калия (1 г средства на 1 л воды). Обеззараживание посадочного материала существенно повышает шансы на получение богатого урожая, его не поражают бактериальные и вирусные инфекции, различные грибки. Рекомендуется также на 10 минут погрузить луковицы в емкость с раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).

Лучшая защита лука от болезней и вредителей – проведение профилактических мероприятий. Главное, знать, чем обработать лук перед закладкой его в грунт. Чтобы собранный урожай хранился как можно дольше и не подвергался гниению, необходимо его просушить и отправить на хранение в помещение с хорошей вентиляцией.

Многие огородники отказываются от выращивания лука на своём участке и предпочитают покупать его в магазине. Стоит лук недорого, а при собственном выращивании проблем с ним очень много. Одна из основных причин - болезни. Но за урожай можно побороться, если знать как.

Общая информация о болезнях лука

Существует много болезней лука, которые способны лишить нас урожая. Все они делятся на грибковые и вирусные. Споры грибковых живут в земле, луковицах, растительных остатках. Проявляются они по-разному, но имеют одну природу, размножаются в условиях высокой влажности, лечатся одинаковыми методами. Вирусы живут только в живых тканях, не лечатся, разносятся насекомыми. Значит, их появление можно предотвратить, проводя борьбу с вредителями.

С одного и того же растения нельзя одновременно получать и зелень, и головку. При выращивании на репку не выщипывайте перья, каждый такой листик формирует чешуйку головки. К тому же в месте срыва или среза лук становится уязвимым для болезней.

Грибковые болезни листьев

Грибки благополучно зимуют в почве или на луке-севке. После посадки в открытый грунт, когда создаются благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. Их споры прорастают внутрь тканей, что приводит к некрозу (отмиранию) листьев. Кроме того, они переносятся ветром и дождём с больных растений на здоровые. В считанные дни может заболеть вся луковая плантация.

Пероноспороз

Другое название - ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется примерно через 3 недели после начала вегетации. Благоприятные условия: дождливая погода, обильная роса по утрам, избыточный полив на фоне прохлады. Также пероноспороз хорошо развивается в загущённых посадках, заросших сорняками грядках, когда лук плохо освещается и проветривается.

Признаки:

  1. В начальной стадии зелёные перья покрываются мучнистым налётом с серым или фиолетовым оттенком.
  2. В местах поражения ткани отмирают, буреют, листья деформируются и засыхают.

От одного растения заражается вся грядка. Ложной мучнистой росой болеют практически все культуры: овощи, ягодные кустарники, плодовые деревья.

На луке видны все стадии пероноспороза: мучнистый налёт, некроз тканей, гибель пера

Признаки:

  1. На листьях появляются белые пятна с водянистым контуром. Они растут, приобретают концентричность, напоминающую годичные кольца на срезе дерева.
  2. Цвет переходит к коричневому с бордовым оттенком.
  3. В местах, где пятна сливаются, перо надламывается и засыхает.
  4. В условиях повышенной влажности появляется серо-чёрный налёт - это грибницы со спорами.

Грибки альтернариоза чаще селятся на старых перьях, а также поражённых пероноспорозом, поверх некротических пятен. В этом случае листья чернеют. Болезнь переходит на луковицу. Она становится водянистой, между сочными слоями появляется коричневый налёт.

Признаки альтернариоза: одни пятна ещё некрупные и белые, другие уже разрослись, приобрели концентричность и окрасились в бурый цвет с красным оттенком

Ржавчина

Признаки:

  1. Перья лука покрываются множеством выпуклых рыжих точек, похожих на ржавчину. Позже они чернеют.
  2. Засыхают листья.
  3. Споры зимуют на многолетних луках и растительных остатках.

Ржавчина также поражает чеснок и плодовые деревья. Благоприятные условия для размножения грибков - высокая влажность (97%) и прохлада или умеренное тепло (+15… +20⁰C).

Ржавчиной чаще поражаются ослабленные растения в условиях стресса, например, частый полив холодной водой, недостаток или избыток питания, нападение вредителей и др

Грибковые болезни луковицы

Симптомы этих болезней обнаруживаются на репчатом луке во время хранения. Но заражение происходит ещё на грядках, грибки переходят на луковицы с земли или с больных листьев.

Развитию грибковых болезней способствуют:

  • сырая погода в период созревания;
  • ранний или поздний сбор урожая;
  • плохая просушка;
  • нарушение условий хранения.

Лук репчатый просушивают вентилируемым воздухом при температуре +25 ⁰C… +30 ⁰C. Зимой можно хранить холодным способом - в подвале при температуре -3 ⁰C… 0 ⁰C и влажности 75–90%, и тёплым - в квартире при +18 ⁰C… +22 ⁰C и влажности 50–70%. При покупке семян следует уточнить, подходит ли лук для хранения зимой. Есть сорта только для летнего потребления.

Шейковая гниль

Грибок попадает внутрь луковицы в том случае, если после полегания листьев наступила дождливая погода. При этом перья загнивают, по ним споры проникают внутрь головки. Явные симптомы можно наблюдать после 1–1,5 месяца хранения.

Признаки:

  1. Луковица у шейки становится мокрой, внутри буреет.
  2. Гниль распространяется сверху и до самого донца.
  3. На кроющих чешуйках (рубашке) появляется серая плесень.
  4. Споры переходят на соседние здоровые головки.

Шейковая гниль хорошо видна на разрезе, она распространяется сверху вниз

Ещё одна болезнь, развивающаяся из-за дождливой погоды в период созревания луковицы или по причине поздней уборки, когда лук долго находится в сырой земле. Грибки фузариоза живут в почве и селятся на донце луковицы.

Признаки:

  1. Гниль распространяется снизу к шейке.
  2. Головка становится водянистой.

В зоне риска находятся растения, ослабленные другими болезнями, а также вредителями.

Фузариозная гниль распространяется от донца вверх, луковица становится водянистой

Зелёная плесневидная гниль

Признаки:

  1. Верхние сочные чешуйки становятся прозрачными и коричневыми.
  2. Под рубашкой появляется голубовато-зелёный налёт, похожий на пыль.

Болезнь поражает повреждённые или подмороженные луковицы.

При поражении зелёной гнилью головка становится пустой, под кроющими чешуйками обнаруживается пылящий налёт

Аспергиллёз

А эта болезнь поражает невызревшие, рано убранные с грядки луковицы. Споры селятся в толстых и непросушенных шейках. Особенно активно они развиваются во время хранения при высокой температуре и плохом проветривании.

Признаки:

  1. Луковицы становятся мягкими, затем мумифицируются.
  2. Под рубашкой образуется чёрный пылящий слой.

Другое название аспергиллёза - чёрная гниль лука

Вирусные болезни лука

Переносчиками вирусов являются сосущие вредители. Они питаются соками, а для этого прокалывают наиболее уязвимые (мягкие и сочные) ткани лука. Затем насекомые перебираются на другое растение. Прокалывая его перо или головку, они заносят внутрь сок предыдущего. Так распространяются болезни. Вирусы не обитают в земле, а только внутри живых растений и организмов.

Мозаика лука

Признаки:

  1. Листья становятся плоскими и гофрированными, покрываются светлыми штрихами и пятнами разной формы.
  2. На семенных растениях искривляется цветонос, видоизменяются соцветия.
  3. Вместо пестиков и тычинок вырастают длинные листочки, образуются воздушные луковички.
  4. Семян или мало, или совсем нет.
  5. Головки в земле удлиняются, не вызревают и без перехода в стадию покоя могут снова начать расти.

Симптомы мозаики: поверхность некоторых перьев плоская, гофрированная, покрыта светлыми штрихами, на других видны жёлтые пятна разной формы

Жёлтая карликовость

Признаки:

  1. У основания появляются ярко-жёлтые полоски, листья искривляются, кудрявятся.
  2. Перья полностью желтеют, у них повисают кончики.
  3. Больные растения выглядят карликовыми.
  4. Луковица не вырастает до нужных размеров.
  5. На семенниках не завязываются плоды или их мало.

Болезнь может погубить весь урожай. Лук засыхает стоя, без полегания ботвы. Жёлтой карликовости, кроме лука и чеснока, подвержены злаковые и некоторые сорта нарциссов. Вирус сохраняется в луковицах.

Жёлтая карликовость: листья ярко-жёлтые, искривлённые, луковица мелкая, не растёт

Способы борьбы и профилактики болезней лука

Лук, выращиваемый на перо, не обрабатывают химикатами, иначе его нельзя будет есть. У репчатого лука тоже короткий вегетационный период, да и болезни чаще развиваются уже во второй его половине, когда наливается луковица, а период ожидания у фунгицидов - 20–60 дней. Чтобы не бороться с болезнями радикальными методами, необходимо проводить профилактику.

Агротехнические приёмы

  1. Соблюдайте севооборот. На старое место лук возвращайте не раньше чем через 3–4 года. Лучшие предшественники: тыква, кабачки, картофель, фасоль, горох, ранняя капуста, томаты. Не уплотняйте посадки морковью. Она, может, и отгоняет луковую муху, но быстро разрастается и начинает затенять своими пышными кустами лук, угнетая его рост.
  2. Обеспечьте хорошее питание. При его дефиците снижается иммунитет, грибки и вирусы селятся на ослабленных растениях. Учтите, что лук любит нейтральную или слабощелочную почву, удобренную органикой.
  3. Грядку размещайте в подходящем месте: солнечном, без застоя воды, хорошо проветриваемом.
  4. Выпалывайте сорняки, убирайте с грядки растительные остатки, рыхлите землю между поливами.
  5. Поливайте посадки в соответствии с климатом своего региона. Если у вас часто идут дожди, сажайте лук на высоких грядках, чтобы не было избытка влаги. В засушливых регионах размещайте растения на ровной земле. Лук на зелень поливайте 1–2 раза в неделю из расчёта 10 л на 1 м². При выращивании репчатого лука поливайте в первой половине лета, а затем дайте головкам вызреть. Если в этот период установилась дождливая погода, то грибковых болезней не избежать. Есть выход, но он трудоёмкий - накрывать грядки плёнкой, делать навесы и т. п.
  6. Проводите предпосевную обработку лука-севка весной и вовремя собирайте урожай, хорошо его просушивайте осенью.

Видео: как вырастить здоровый лук

Предпосадочная обработка участка и семян

  1. Для весенней посадки выберите участок осенью, очистите его от сорняков и растительных остатков.
  2. Можно засеять участок сидератами, например, горчицей, которая оказывает на почву фитосанитарное воздействие, препятствует накоплению болезнетворных грибков и вредителей.
  3. Также можно опрыскать землю на будущих луковых грядках раствором медного купороса - 40–50 г на 10 л воды, расход - 1 л на 1 м², или полить раствором биопрепарата Фитоспорин - 2 ст. л. концентрата из пасты на ведро воды.
  4. Фитоспорин рекомендуется добавлять в воду для полива лука в процессе выращивания: 1–2 ст. л. на лейку каждые 7–10 дней.

Фитоспорин содержит полезные бактерии, которые, попадая в почву, начинают конкурировать за питание и место с болезнетворными микроорганизмами и не оставляют им шанса на выживание.

Лук-севок даже в специализированном магазине может храниться в плохих условиях и поражаться грибками

Способы дезинфекции лука-севка перед посадкой:

  1. Термический: залейте лук-севок на 10–15 минут горячей водой: +45 ⁰C… +50 ⁰C, после этого опустите на 10 минут в холодную.
  2. Химический: подержите лук на 20 минут в растворе медного купороса - 3 г на 1 л воды.
  3. Народный: на 3–5 минут поместите луковицы в солёную воду (1 ст. л. на 1 л воды), или 5–7 минут в раствор золы (250 г на 5 л), или 20–30 минут в фиолетовом растворе марганцовки. Затем промойте лук чистой водой.
  4. Современный: обработайте посадочный материал стимуляторами роста, которые способствуют укреплению иммунитета и защищают от болезней: Циркон, Цитовит, Биостин и др.

Видео: обработка лука перед посадкой

Лук-чернушку обрабатывать от болезней нет смысла, поскольку через семена грибки и вирусы не передаются. Именно выращиванием из семян и оздоравливают многие сельскохозяйственные культуры: картофель, лук, землянику и др.

Спрашивайте в магазинах и покупайте сорта, устойчивые к болезням: Центурион, Стурон, Универсо, Сноубол, Сеншуй жёлтый, Золотистый Семко и др.

Борьба с болезнями во время вегетации

Химические препараты можно использовать только в начальной стадии, то есть при обработке посадочного материала. Для лука, растущего на грядке, применяйте только безвредные для вашего здоровья приёмы:

  1. При первых признаках заболевания прекратите азотные подкормки, внесите древесную золу или калийные удобрения. Одно из многочисленных преимуществ калия - способность повышать устойчивость к болезням. Азот же провоцирует активный рост, на луке появляются крупные молодые и сочные перья, их нежная поверхность легко уязвима для бактерий и вредителей. Азот нужен луку лишь в начале вегетации.
  2. Если грибками поражены отдельные растения, выдерните их и сожгите. Оставшиеся в земле ямки пролейте раствором марганцовки или 1% медного купороса (100 г на 10 л воды).
  3. При массовом заражении грибковыми заболеваниями опрыскайте посевы лука раствором ХОМ (40 г на 10 л), повторите через 7–10 дней. После обработки нельзя срезать лук на перо в течение 20 дней.
  4. При вирусном заражении удалите с грядки и уничтожьте больные растения, включая и сорняки с теми же признаками. Проведите борьбу с вредителями.

Желтеют кончики листьев - это не болезнь, или зачем луку соль

В процессе выращивания лука есть одна неприятность, которая беспокоит абсолютно всех огородников. Желтеют верхушки листьев, со временем они полностью засыхают. Это - не болезнь, а результат деятельности личинок вредителей, в основном луковой мухи или нематоды. Они забираются в самые верхушки, поскольку там перо наиболее мягкое и сочное.

Верхушка - это самая сочная часть пера, поэтому в неё забираются личинки вредителей и высасывают соки

Рецепт от такой напасти пришёл к нам из прошлого века. Когда перо вырастет на 10 см, растворите в ведре воды стакан соли, по другим источникам - 100 г, и полейте лук. Повторите ещё дважды с интервалом в 10 дней. Читатели журнала «Сад и огород» проводили испытания: часть грядки поливали солёной водой, а часть нет. Лук, обработанный солью, рос лучше и оставался зелёным, а необработанный отставал в росте и желтел.

Но не стоит злоупотреблять этим рецептом. Соль разъедает всё на своём пути, вместе с личинками вредителей гибнут и полезные черви, например, дождевые. А ведь именно они рыхлят землю и перерабатывают растительные остатки в гумус - питание для растений. Кроме того, при ежегодном использовании солевых растворов происходит осолонцевание. На поверхности появляются кристаллы соли, растения скручивают листья, плохо развиваются, повышается кислотность почвы. Чтобы снизить кислотность, после полива солёной водой дайте луку подкормку из древесной золы (1 стакан на ведро воды), но дождевых червей и полезных бактерий вы этим уже не спасёте.

Чтобы отпугнуть вредителей, регулярно посыпайте луковые грядки табаком. Если площадь посадок небольшая, то жёлтые кончики с личинками внутри можно отщипнуть вручную и сжечь в мангале. После этого опрыскайте лук «витаминами» - стимуляторами, помогающими справиться со стрессом (Энерген, Эпин, Новосил и др.).

Основные причины болезни лука: сырая и прохладная погода и вредители-разносчики вирусов. Но с нашей помощью лук может противостоять им. Для этого нужно: подобрать устойчивые к болезням сорта, правильно подготовить семенной материал и почву, а затем обеспечить луку хороший уход. Сильные и ухоженные растения реже и в меньшей степени страдают от болезней.

Живу в Сибири, но это не мешает мне выращивать на своём участке разные сорта земляники, малины, ежевики, винограда, смородины, жимолости, вишни и черешни. Есть у меня яблони, груша, абрикосы, сладкая калина, конечно, выращиваю овощи. Приобретаю бесценный опыт, делюсь им в своих статьях.