Особенности выращивания имбиря из корневища в домашних условиях. Имбирь — лечебные свойства и противопоказания

Как растёт имбирь в природе? Имбирь родом из лесов тропики. На сегодняшний день он растёт на разных континентах, некоторые даже выращивают дома. Разновидностей этого растения большое количество. А ценится оно за целебные качества и в качестве специи. Это долголетнее растение, размножение обычно выполняют делением корня. Чтобы знать, как вырастить имбирь в домашних условиях, нужно ознакомиться с основными этапами этого процесса.

Существуют тысячи видов цветка имбиря, распространенными являются:

  • Кардамон;
  • Имбирь простой;
  • Куркума;
  • Японский.

Также существуют и декоративные виды растения имбиря:

Растение выращивается от ста до ста шестидесяти сантиметров в длину, имеет узкие листики и крепкие стебли. На первый взгляд похож на камыш. Цветки желтоватые, имеют фиолетовый ободок. Система корневища могучая, имеет много разветвлений.

Места произрастания и состав

Родом он из тёплых тропиков. Одни из самых обширных плантаций простого и лекарственного имбиря находятся в Индии. Оттуда он попадает в Соединенные Штаты Америки и в Европу.

Растение предпочитает влажный тёплый климат с высокой освещенностью. Именно такие условия необходимы для того, чтобы урожай был богатым. У этого растения корень имеет лечебные свойства, в нём содержатся:

  • Витаминный комплекс;
  • Эфирные масла;
  • Аминокислоты;
  • Микроэлементы;
  • Макроэлементы.

Имбирь можно найти везде, на любом континенте, даже в Африке. Во Франции его предпочитают выращивать на балконе, так как французам нравится употреблять молодой корнеплод, который в магазине найти крайне сложно.

Галерея: выращивание имбиря (25 фото)





















Можно ли вырастить имбирь в домашних условиях

Выращивание имбиря в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Этот цветок любит тепло и свет, но при правильном подходе выращивать его возможно в самом разном климате. Его созревание проходит достаточно долгое время, здесь важным моментом является отсутствие холодов до начала октября. Но также можно посадить растение дома в горшке на подоконнике. Такое растение редко болеет, а насекомые его не любят, так как оно имеет характерный аромат. С выращиванием и уходом за растением в горшке справится даже начинающий садовод-любитель. Размножение проходит разделением корневой системы.

Разновидность имбиря для выращивания

Имбирь может цвести, как и любое другое растение. Его соцветия имеют форму колоска, в первый год жизни он редко зацветает. Но на следующий год можно будет наблюдать эту красоту и наслаждаться ею.

Уже много лет цветущее растение выращивают в огороде на грядке. Все имеющие сорта разделяют на два вида:

  • Чёрный. У растения ядерный вкус и сильный запах. Их корни не очищают, их просушивают на солнышке после обработки кипятком.
  • Белый имбирь не имеет столь резкого вкуса, как аналог, и не такой острый. Его очищают и держат в лёгком растворе сернистой кислоты, после чего сушат.

Правильная посадка

Многие задумываются, как вырастить имбирь дома. Это растение солнцелюбивое и теплолюбивое, и в этом ему необходимо угождать. Сажать его необходимо с западной или восточной стороны. Грядка должна находиться немного в тени, палящее солнце ему не нужно. Сильный ветер плохо сказывается на развитии корней имбиря. Таких же правил необходимо придерживаться, чтобы вырастить имбирь в домашних условиях. Имбирь предпочитает, чтобы грунт был:

  • Прекрасно дренированный;
  • Питательный;
  • Слабокислый;
  • Лёгкий.

Также можно мешать почву и специальную смесь: 1:2:1. Сначала - дерн земляной, потом - перегной листовой и песок. Бывает так, что подготавливать такой состав просто нет времени, тогда просто хорошо перекопайте землю и добавьте минеральные удобрения. Совет: не нужно делать слишком глубокие бороздки, нормой будет пятнадцать сантиметров.

Всё дело в том, что корень растёт рядом с поверхностью земли. Дома это растение выращивают в неглубокой ёмкости, на дне должна быть обязательно дырочка, чтобы выходила лишняя влага. На дно ёмкости обычно выкладывают дренаж. Для того чтобы посадить имбирь, будет необходим корень растения. Купить его можно на обычном овощном рынке. Самое лучшее время для приобретения корня имбиря - зима. Также важно выбрать хороший и качественный корень, чтобы был хороший урожай.

Корень должен выглядеть следующим образом:

  • Блестеть;
  • Иметь гладкую поверхность;
  • Не быть пересушенным;
  • Не замороженным;
  • Иметь побеговую почку;
  • Не иметь запаха гнили.

Для того чтобы пошел имбирь с почкой, необходимо прежде, чем его высадить, опустить корень цветка на несколько часов в воду, вода должна быть тёплой. Если вы сажаете не полностью корень, а его часть, то все срезы обработайте раствором марганцовки или золой. Таким образом можно заниматься самостоятельным размножением имбиря. Одну часть урожая можно применять по его назначению, а другую часть - для выращивания нового урожая. Необходимо выкопать, очистить корень и просушить. Условия хранения у него простые: прохладное и тёмное место, такое же, как и для хранения картошки.

Если решились вырастить имбирь дома, то идеальным временем для высадки корня будет конец зимы и начало весны, примерно в феврале или марте. Такое растение долго приживается и крепнет. Сажать необходимо «глазками» вверх, не нужно его сильно закапывать, почки необходимо присыпать. После необходимо произвести полив растения. Если посадка пройдёт благополучно, и всё сделано верно, то первые побеги выйдут через 14–21 день. Температура для этого растения должна быть восемнадцать или двадцать два градуса выше нуля. Если температура будет ниже этой, то растение уйдёт в спячку, и урожая не будет. Переливать его не нужно, просто необходимо опрыскивать землю, чтобы она не высохла.

Выращивание в огороде

Корень необходимо высадить в открытый грунт. Лучше это делать в марте или апреле, когда погода становится по-весеннему теплой. Оптимальным вариантом было бы прорастить корень дома, а уже после высаживать в огород. После того как ростки выйдут, а на улице будет достаточно тёплая погода, можно провести пересадку в открытый грунт. Для правильного роста необходимо большое количество света и, главное, своевременный и бережный полив. Кто-то дополнительно подкармливает землю удобрениями, а кто-то считает, что в земле всего достаточно. В принципе, здесь все зависит от почвы на участке.

Правила ухода

Имбирь неприхотлив, но все же имеет несколько особенностей, которые надо соблюдать при уходе:

  1. Поливать необходимо по чуть-чуть. Главное, не допускать, чтобы грунт пересох, в таком случае корень просто погибнет. Если стоит жаркая погода, то землю нужно опрыскивать. Поливать лучше в вечернее время, так как на солнце капли могут вызвать ожоги.
  2. Покармливать всё-таки необходимо, от этого корень будет крупнее и вкуснее. Просто удобряйте землю комплексной подкормкой.
  3. Рыхлить землю также необходимо, от этой манипуляции корень получает больше воздуха. Рыхлить необходимо постоянно, после полива растения.

Большое количество дачников, которые проживают в тёплых регионах, оставляют растение на зиму в земле, как говорится, зимовать. Для того, чтоб растение не погибло, необходима температура от восьми до двенадцати градусов выше нуля. Если имеется теплица, то растение пересадить лучше туда. Также можно держать растение у себя в квартире и в доме. Для этого его будет необходимо пересадить в посуду или горшок. Растение созревает в конце лета или конце сентября. Выкапывать корень нужно тогда, когда стебель и листья пожелтеют и завянут. Необходимо аккуратно достать корень из грунта, после чего его можно сушить для хранения или сразу использовать по назначению.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильный уход - залог здоровья имбиря, а цветы - в качестве декора. Помимо этого, плоды растения широко применяются в кулинарии

Имбирь - пряное растение, корни которого применяются в народной медицине

Зная несколько нехитрых правил относительно того, как вырастить имбирь в домашних условиях, можно заиметь на подоконнике прекрасное универсальное лекарственное средство.

Применение имбиря

Корни пряного растения можно использовать для самых разных целей, в частности, замечены следующие сферы применения имбиря:

  1. В качестве средства для улучшения ферментных процессов ЖКТ и возбуждения аппетита, лечения желудочных расстройств.
  2. Для стабилизации вестибулярного аппарата (помогает при морской болезни).
  3. Для устранения симптомов токсикоза на ранних сроках беременности.
  4. В европейской кухне имбирь добавляют в маринады и соусы.
  5. В русских кулинарных традициях корни растения принято добавлять в сдобную выпечку, наливки, сбитни, квас, настойки, мёд и куличи.

Корень имбиря применяется не только в кулинарии, но и в медицине - это настоящий домашний лекарь

Техника посадки

Оптимальное время для выращивания имбиря дома - начало весны. В этот период активно появляются ранние побеги, а в некоторых случаях можно получить и цветение. Итак, первый шаг для посадки растения - это приобретение здорового корневища, на котором появились зачатки спящих почек. Обычно такие экземпляры можно найти на садовых ярмарках и профильных рынках.

Следующий шаг после покупки посадочного материала - его акклиматизация. Для этого нужно подержать корневище в прохладном и хорошо затенённом помещении. Если почки не начнут «просыпаться», можно поместить имбирь на несколько часов в тёплую воду.

Дальнейшая техника высаживания предполагает такие действия:

  1. Подготовьте рыхлую почвенную смесь. Для этой цели подойдёт состав из глины и торфа в пропорции 1:3.
  2. Корневище имбиря разделите на небольшие доли и дайте немного подсохнуть.
  3. Затем каждый фрагмент отдельно помещается в почву на 1 см глубиной так, чтобы почка оказалась вверху саженца.
  4. Проделайте операцию со всеми частями корневища и хорошо полейте грунт в горшках.
  5. В завершение накройте саженцы полиэтиленовой плёнкой и ожидайте появления первых побегов.

Важно! Горшки должны иметь специальные дренажные отверстия, чтобы растение получало достаточно воздуха. Выбирайте неглубокие чаши с широкими краями, так как корень начнёт разрастаться и ему потребуется место.

Выставьте контейнеры в хорошо освещённое место, где будет держаться температура около 25 °C. Для этого хорошо подойдёт подоконник, однако стоит быть осторожным. Если начнутся ночные заморозки, сразу же прячьте горшки в комнату.

На прорастание первых побегов имбиря уходит один месяц. Как только они появятся, снимите плёнку. Дальнейшие действия сводятся к правильному уходу за растением.

Выращивание имбиря дома требует постоянного внимания и регулярного полива, однако результат стоит всех усилий

Условия выращивания

Выращивая имбирь в домашних условиях, помните, что это тропическое растение и ему нужен обильный полив. Однако не стоит и «заливать» горшки водой, так как корень может сгнить. Рекомендуется положить при посадке в контейнер дренажные шарики, которые будут впитывать лишнюю влагу.

Чтобы имбирь достиг своего максимального роста, понадобится около 7–8 месяцев. То есть к зиме у вас уже должны появиться плоды, а стебель и листья подсохнут и растение больше не будет нуждаться в поливе. По мере роста листья станут пригодными для использования их в салатах. Но если ваша цель - вырастить здоровый и крупный имбирный корень, тогда лучше повременить и не срезать листву.

Горшок с растением необходимо держать во влажном и прохладном месте. Его следует отгородить от ветра и сквозняка, а также от воздействия прямых ультрафиолетовых лучей. Подойдёт разрежённое освещение. Не забывайте про подкормку. Как и любое другое растение, имбирь нуждается в органических удобрениях. Для цветения подойдут фосфорные минералы, а для роста - калийные.

Помните, что при правильном уходе и соблюдении всех правил выращивания, он может зацвести. Это происходит спустя несколько лет после высаживания. Цветущий имбирь в своей красоте ничем не уступает другим декоративным комнатным растениям.

Имбирь растёт достаточно быстро, а при правильном уходе вы сможете получить корнеплоды уже на 3-4 месяц

Имбирь как декоративный цветок

Цветение для имбиря - редкое явление, которым можно насладиться только при условии идеального ухода за растением. Следует соблюдать оптимальные условия по защите стеблей от перегрева, переохлаждения, давать умеренный полив и подкормку.

Имбирь выпускает один цветок на длинном стебле. По цвету он, как правило, лимонно-жёлтого цвета с лиловыми краями, обрамлёнными прицветниками. Поэтому если вы высаживаете растение в качестве домашнего декора, а не для получения целительного корневища, следует учесть следующие особенности:

  • горшок для высадки должен быть небольшого объёма;
  • не стоит выкапывать корень на зиму после того, как стебли и листья высохнут, хотя бы несколько лет. Зимующие в горшке корневища требуют минимального ухода;
  • когда возобновится рост, обильно поливайте растение и вносите удобрения для красивоцветущих домашних растений.

Цветение имбиря - редкое явление, добиться которого можно идеальным уходом за растением

Правила ухода

После восхождения зелёных побегов растению нужен грамотный уход. Перечислим главные составляющие:

  1. Главное – не допускать пересушивания. Поливайте имбирь часто, но мелкими порциями.
  2. Поддерживайте высокую влажность вблизи растения или опрыскивайте его из пульверизатора 2–3 раза в день.
  3. Рыхлите грунт после каждого полива.
  4. Держите горшок в полутени.
  5. Каждую весну и лето (активные фазы роста) необходимо обеспечивать подкормку жидкими удобрениями с периодичностью в две недели.

Правильный уход - залог здоровья имбиря

Хранение корней

Пряный корень имбиря будет готов к употреблению через 3–4 месяца после высадки. В это время он будет не столь ароматным, однако его вполне можно использовать в качестве приправы. Для получения полноценного урожая понадобится хотя бы 8–10 месяцев.

Свежий корень необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Подойдёт погреб или подвал, где температура воздуха составляет от +2°C до +5°C. Его можно нарезать слайсами, высушить как чипсы и запаковать в бумажный пакет - в таком виде имбирь сохранится дольше, но при этом будет менее острым и насыщенным.

Самый простой способ - запаковать корнеплод в герметичную полиэтиленовую плёнку и положить в морозильную камеру, что подходит для долгосрочного сбережения урожая. Не стоит опасаться, имбирь не утратит своих полезных свойств при глубокой заморозке.

Ещё один метод - спиртование. Для этого вам нужно положить цельный кусочек корня в банку, залить водкой и оставить на 2–3 недели. Извлечённый имбирь можно использовать в кулинарных целях, а полученный настой будет прекрасным иммуностимулирующим средством, которое можно добавлять в чай при простуде.

Также вы можете очистить корень, нарезать его и поставить вариться на 10 минут в сахарном сиропе. Когда жидкость остынет, спрячьте в холодильник и храните в таком виде.

Имбирь отлично хранится в холоде, не теряя своего аромата и остроты

Видео: выращивание имбиря дома

Как видим, выращивание лекарственного имбиря в домашних условиях - процесс достаточно простой, однако ему следует уделять много внимания. Растение нуждается в частом поливе, поддержании тёплой температуры воздуха и малой освещённости. В награду вы получите непревзойдённый продукт, богатый целебными свойствами и уникальным ароматом.

Во многих странах в лечебных целях используются различные растения. Природные средства уже много веков являются надёжными помощниками врачей и лекарей. При этом некоторые лекарственные растения можно с успехом выращивать в домашних условиях.

Например, имбирь - это лечебное пряное растение, корни которого прекрасно помогают справиться с гриппом и другими заболеваниями. Но, кроме этого, он может стать и красивым украшением вашего дома. А как растёт имбирь, и что нужно знать, чтобы вырастить его в домашних условиях?

Что такое имбирь

Чтобы понять, как выращивать, нужно знать, где растёт имбирь. Это растение родом из Азии. Здесь, в тёплом и влажном климате имбирь растёт в дикой природе.

Этот факт нужно в обязательном порядке учитывать при выращивании. Корни имбиря имеют ответвления в виде «рогов» , такая форма и дало название растению.

Корневища являются важным элементом, именно от них, а точнее, от почек, расположенных на корнях, и отрастают новые побеги. Листья у растения крупные. Сами побеги, которые в домашних условиях могут вырастать до одного метра, очень похожи на тростник.

Но самое ценное, как уже говорилось - это корни. Цвет их мякоти, в молодом возрасте, белый. Со временем тональность меняется до жёлтого. Именно корни в основном используются в лечебных целях .

Посадка растения

Имбирь может размножаться как семенами, так и корневищами. Но именно второй способ является самым распространённым. Сам процесс посадки растения можно условно разделить на следующие этапы:

После посадки нужно постоянно поддерживать грунт во влажном состоянии , также ёмкость должна находиться в тёплом помещении. В этом случае ростки появятся через 2–8 недель. Поросль растёт неравномерно. Первый росток может уже быть с листьями, когда появится следующий.

Уход за имбирём в домашних условиях

Сразу следует определиться, для чего вы собрались выращивать имбирь - для получения корневищ или же, как декоративное растение. Именно от этого выбора будет зависеть и подход к методам ухода за растением.

Родина имбиря далёкая Азия, поэтому если вы желаете получить здоровое и полезное растение, то следует отнестись к уходу более внимательно.

Хороший рост будет обеспечен, если будут соблюдены следующие требования:

  • особый режим полива;
  • организация нужного освещения;
  • соблюдение температурного режима;
  • поддержание нужного уровня влажности воздуха;
  • своевременная и качественная подкормка.

Вид цветка и корня имбиря





Имбирь растёт во влажном климате, поэтому регулярный полив очень важен . При этом необходимо использовать мягкую воду с комнатной температурой (желательно отстоявшуюся не менее двух дней).

Следите, чтобы грунт был всегда влажным, особенно это касается периода цветения и бурного роста. Но нельзя допускать и застоя воды, в этом случае корни начнут подгнивать.

Выставите ёмкости с растением на западных или восточных окнах. Имбирь любит свет , но при этом плохо переносит попадания прямых солнечных лучей. В зимний период и в пасмурную погоду лучше дополнительно прибегнуть к искусственному освещению.

С температурой также нужно быть внимательным. Оптимальным для роста режимом будет тепло в районе от +28 до +32 градусов. Это касается летнего периода, зимой многое будет зависеть от ваших желаний.

В зимнее время имбирю можно дать время «покоя», в этом случае температура должна быть в пределах 10–15 градусов выше нуля (состояние «покоя» способствует быстрому появлению цветов).

Если вы решили выращивать растение круглый год, то и температуру нужно поддерживать высокую. Но главное - это не допускать резких перепадов , особенно сквозняков зимой.

Имбирь родом из влажных лесов, поэтому в воздухе должно быть достаточно влаги. Необходимо ежедневно проводить опрыскивания листьев .

Но эту процедуру проводят только в период роста. Если в зимнее время вы запустите период «покоя» то опрыскивание нужно прекратить. При этом не стоит бояться увядания, и даже опадание листьев.

Это растение любит богатую почву. Нужно каждые десять дней вносить специальный комплекс удобрения . Если вы такой не найдёте, то вполне сгодится слабый раствор коровяка. Ближе к осени нужно чередовать такую подкормку с внесением калийных удобрений.

Имбирь - это красивое и полезное для здоровья человека растение. Его родиной являются влажные леса Азии и это накладывает особые требования к уходу. Регулярный полив, увлажнение воздуха, опрыскивание, подкормка и тепло - вот основные предпосылки для хорошего роста.

На первый взгляд, такие требования кажутся довольно трудоёмкими, но на самом деле уход не отнимет у вас много времени и сил. Всего 10–15 минут в день и на вашем подоконнике зазеленеет красивый кустик с ярким цветком, который в случае необходимости поможет вам справиться со многими болезнями .

Зная о целебных свойствах этого растения, не все представляют, как выглядит имбирь в природе. У дерева белый корень, поэтому его так и называют в народе. Происхождение растения — Азия, но выращивают его и в Китае, Австралии, Индии, Индонезии, Барбадосе.

Происхождение растения — Азия. Его выращивают в Китае, Австралии, Индии, Индонезии, Барбадосе

Сначала дерево использовалось лишь как пряность в пищевой промышленности. Затем открыли его лечебные свойства. Хотя стоило растение дорого, его применяли в различных сферах медицины. В начале XVI в. узнали, как оно выглядит, и на американском континенте.

Корень дерева напоминает различные фигурки, скрепленные между собой. Растение имеет острый вкус, поэтому его относят к ряду «горячих специй». Известно, что сушеное сырье острее обычного. Продукт имеет приятный и терпкий аромат, что обусловлено наличием в его составе эфирных масел. В его состав входит гингерол — фенолоподобное вещество, которое придает остроту.


Сначала дерево использовалось как пряность в пищевой промышленности. Затем узнали о его лечебных свойствах

Целебный корень широко используется как в народной медицине, так и в классической. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, с помощью которых лечатся артриты, болезни печени, простуда. Экстракт корня содержится в биологических добавках (БАДах), которые принимаются для повышения жизненного тонуса. Отмечается широкое его использование в таких отраслях медицины, как хирургия, педиатрия и ароматерапия.

Но большего применения он достиг в народной медицине. Растение используют многие народы. С ним делают ванны и производят мази, которые применяют, чтобы устранить болезненные ощущения. Корень часто совмещают с другими полезными растениями, чтобы сделать пасты, которые используют для лечения заболеваний кожи.

При простудах рекомендуется принимать настой или отвар. При сильной головной боли хорошо поможет компресс с экстрактом. Аналогичные средства используют при наличии варикоза (для улучшения состояния кровеносных сосудов). Как и многие лекарственные растения, имбирь оказывает желчегонное и слабительное действия. Он эффективен и при моральном истощении, депрессии, бесплодии. Ученые доказали, что рассматриваемое дерево может играть роль афродизиака.

Галерея: имбирь (25 фото)

Как вырастить имбирь в домашних условиях (видео)

Описание растения

Дерево растет в тропической местности и относится к семейству имбирных. Система корней является ползучей и представлена мясистыми корневищами. Наружный окрас корней — светло-коричневый, изнутри они желтоватого цвета, имеют роговидное горизонтальное разветвление. Основное корневище имеет множество отросших мочковатых корней, которые пускают наземные побеги. Через год происходит отмирание побегов.

Вегетативные стебли являются прямостоячими, округлыми, голыми. Их высота достигает 1 м. Стебли, которые несут цветы, достигают в высоту до 30 см. Листья расположены поочередно, имеют форму ланцетника, верхушка у них заостренная.


Целебный корень широко используется как в народной медицине, так и в классической

Длина листьев от 10 до 15 см, ширина — 1 см. Цветки зигоморфные, имеют форму трубки, которая отгибается, образуя 3 лопасти. Это соцветие подобно колосу. Венчик может иметь окрас от желтого до фиолетово-бурого цвета. Чашечки срастаются, имеют в своем составе 5 чашелистиков. В диком виде не встречается, так как культура не имеет плодов. Его размножение происходит с помощью частей корневищ. Массивно выращивается в странах с тропическим климатом.

Люди выращивают имбирь для домашнего пользования. Невзрачный на вид, в комнатных условиях он представляет собой мелкое лиственное растение. В хорошо обустроенных климатических условиях оно вырастает до 1,5 метра.

Имеет небольшие цветки, которые напоминают орхидеи или ирис, только с присутствием легкого сиреневого оттенка. Встречаются и крупные цветы — их ножки выходят прямо из земли. Цвет — алый или лимонный, иногда — с переходом оттенков. У растения высшего качества они более декоративные, обладают приятным ароматом.

В условиях европейского климата культуре трудно зацвести. Чтобы это произошло, необходимо придерживаться особой влажности воздуха, температуры, режима полива. Но и при таких условиях он зацветет не сразу: только на второй год.

Чтобы в будущем использовать собственный имбирный корешок для лечения и пищевых целей, сначала его необходимо правильно посадить. Корневища следует пересаживать весной. Почву для выращивания предварительно удобряют. При благоприятном исходе собирать урожай можно уже через 10 месяцев. Если корни выкопали, их необходимо хорошо промыть и высушить на солнце (на протяжении 24 часов).

В корнях имбиря содержится 1,5-3% эфирного масла, которое содержит секвитерпены альфа- и бета-цингиберены. Они придают продукту характерный запах. В состав входят жирные масла, смолы, крахмал, множество аминокислот, микро- и макроэлементов. Жгучий вкус обеспечивается наличием в растении смолистого вещества — гингерола. Применять корневище можно в различных видах (в сухом, свежем и маринованном). Свежий — более ароматный, но если его высушить, он станет острым.

Употребление растения

Для употребления имбиря в сухом виде корешок необходимо очистить от кожуры, мелко натереть на терке. Высушенный корень обладает хорошим анестетическим и противовоспалительным свойствами. Отмечается различие между сухим и сырым корнем по химическому составу. При употреблении последнего удается устранить проблемы пищеварения. Его можно использовать для профилактики недугов органов ЖКТ.

Растение можно употреблять в виде настоек, отваров, чаев, цукатов. Известны способы приготовления пива из него. В качестве пряности его широко применяют в приготовлении мяса, рыбных блюд, птицы, кондитерских изделий. Но в этом случае растение проявляет меньше лечебных свойств. Для нанесения компресса используют пасты. Можно применять с этой целью и натертый корень.


Для употребления имбиря в сухом виде его необходимо очистить от кожуры, натереть на терке

Побочных эффектов от терапии не наблюдается. Но бывают случаи, когда употребление растения может привести к возникновению аллергической реакции. Она проявляется сыпью на коже. Редко встречаются изжога и вздутие живота, чаще — тошнота и отрыжка. При употреблении свежего продукта может возникать запор.

Полезные свойства имбиря (видео)

Положительные свойства

Чаще всего имбирь применяют для того, чтобы улучшить пищеварение, уменьшить спазмы и колики в животе, предупредить гнилостные процессы. Профилактическое употребление его после еды поможет желудку переварить пищу и исключит возникновение изжоги, отрыжки и неприятного запаха изо рта. Принимать имбирь нужно по одному кусочку после каждого употребления еды. Необходимо помнить, что он оказывает желчегонное и слабительное свойства.

Растение применяют при лечении таких заболеваний, как простуда, бронхит, ангина. Это обусловлено тем, что оно проявляет согревающее, отхаркивающее, иммуностимулирующее свойства. При наличии слабых признаков простуды можно выпить чай с имбирем. Противовоспалительное действие он оказывает при кожных раздражениях или повреждениях — ранах, язвах и фурункулах.

Имбирь оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он очень хорошо помогает тонизировать мышцы сердца и понижает уровень холестерина в крови. Проявляет антитромбозное действие, то есть не дает тромбам слипаться. Рекомендуется принимать имбирь в пожилом возрасте, потому что он обладает уникальным свойством — улучшение мозгового кровообращения. Это помогает стимулировать память. Положительные свойства имбирь оказывает и в отношении психического состояния: улучшает настроение и устраняет моральное истощение. Помогает избавиться от депрессии и получить заряд энергии.

У растения есть свойства афродизиака — оно улучшает потенцию и повышает либидо. В Сенегале женщины надевают пояс, сделанный из имбиря, чтобы пробудить сексуальное влечение к себе. При профилактическом использовании он помогает предотвратить возникновение опухолей и облегчить токсикоз беременных.

Средство для похудения

При регулярном употреблении имбиря замечается потеря веса. Больше его уходит, если исключить из питания сладости и мучные блюда. Именно поэтому имбирь является прекрасной альтернативой всем диетам для похудения. Причем данный эффект обусловлен не негативным влиянием, а совсем наоборот. При употреблении имбиря нормализуется обмен веществ в организме, стимулируется деятельность щитовидной железы. Растение обладает слабым слабительным и мочегонным действием.

Когда напиток из имбиря пьют перед приемом пищи, то он помогает устранить чувство голода. Он способствует расщеплению белков и жиров. При частом употреблении имбиря наблюдается выраженное антитоксическое и гепатопротекторное воздействие.

При приеме чая можно избавиться от пор и пятен на коже. Он замедляет процессы старения, укрепляя иммунную систему. Существуют определенные рецепты, чтобы приготовить чай для похудения. Один из них имеет название «Поцелуй Дракона». Для его приготовления необходимо взять кусок имбиря, размеры которого должны превышать спичечный коробок. Его натирают на терке, затем заваривают в 1 л кипятка. В раствор добавляют 10 горошин черного перца и 10 гвоздик. Для вкуса добавляется лимон и мед. Необходимо пить чай через полчаса после еды.

Применение имбирного чая рекомендуется для резкого снижения массы тела и в профилактических мерах против ожирения. В таком случае его можно просто добавлять в обычный чай, но в перетертом виде. Пить следует за полчаса до еды. Но к употреблению чая есть свои противопоказания — это язвы и гастриты. Не рекомендуется пить его, если отмечается склонность к кровотечениям.

Лекарственная форма

Несмотря на большое количество способов употребления имбиря, самым эффективным является применение настойки. Для ее приготовления необходимо взять 200 г свежего корня и очистить его от кожуры, затем нарезать и бросить в банку объемом 1 л. Заливать необходимо спиртом 40% или водой. Настойка готовится 2 -3 недели, периодически необходимо встряхивать содержимое. Затем нужно процедить жидкость. Для вкуса можно добавить 30 г меда. Применять необходимо по 5 г 2 раза в день перед приемом пищи.

Чтобы вырастить целебное растение с использованием семян, потребуется длительный период. Дикорастущее растение встретить сложно, поэтому добыть хороший материал для посева невозможно. Дерево, которое массово выращивают, не дает жизнеспособных семян. Плод — трехстворчатая коробочка, в которой созревает порядка десятка семян, они округлые, содержат много эфирного масла коричневого цвета.

Имбирь — одно из самых ценных и загадочных растений. Его считают универсальным лекарством, самой горячей специей и эффективным средством для сохранения красоты и молодости.

Имбирь – это травянистое растение, вегетативные органы и семена которого содержат в своём составе эфирные масла специфического аромата. Оно отличается от других представителей флоры толстым корнем, который может покрываться листьями. Из ветвистого корневища могут отрастать разные наземные стебли.

Справка! Пряность можно получить лишь из корней растения.

По своему внешнему виду напоминает камыш, но его стебель покрыт чешуйками. В высоту он может достигать 2 метра, а в период цветения на растении появляются оранжевые или коричневые цветки, образующие соцветие. Есть и другие сорта растения. Его плод выглядит как коробочка с большим количеством мелких семян.

Смотрите на фото, как оно выглядит:







Происхождение цветка и где растет?

Впервые имбирь появился в Юго-Восточной Азии. Тропический климат особенно комфортный для него, к тому же, растение любит свет. В диком виде встретить его практически невозможно.

Первые культивации начались в Индии и Китае. Археологи подтвердили тот факт, что китайцы использовали корень во II веке до н. э. В настоящее время его выращивают и поставляют из Индии (о том, как вырастить имбирь дома, читайте ). Также он часто встречается в Японии, Китае, Африке и Вьетнаме.

Корень и листья

Корень имбиря мясистый и широкий. Он располагается на верхнем слое почвы. Внутри он жёлтый, волокнистый и весьма ароматный. Растение может иметь жёлтый, красный и фиолетовый цвет. Оно не плодоносит и размножается корнями.

Что касается листьев, то они растут у корня. Их длина 20 см, они заострённые, узкие, чешуйчатые, двухслойные.

Виды и фото

Выделяют несколько основных разновидностей имбиря:

  • Ямайский.
  • Австралийский.
  • Африканский.
  • Индийский.
  • Китайский.
  • Аптечный.

Ямайский

Ему характерен свежий, тонкий аромат, вот почему такой корень применяют как дополнительный компонент при создании напитков и блюд. Корни имеют белый оттенок. Они зачастую очищаются щёткой, а после отбеливаются серной кислотой.

Австралийский

Данная разновидность имеет характерную лимонную нотку в своём аромате. У неё сладкий привкус, поэтому она получила популярность в кондитерской сфере.

Африканский

Такой имбирь имеет весьма стойкий и резкий аромат, острый привкус. Главной сферой применение можно считать парфюмерию. Из него делают ароматические масла.

Индийский

Индийскому корню характерен лимонный запах. Его используют в пищевой промышленность в разных странах мира.

Китайский

В китайской разновидности есть большое содержание диоксида азота. В некоторых странах использовать его запрещено.

Аптечный

У аптечного продукта приятный запах и жгучий аромат. Такое пряное растение может использоваться в сухом, молотом, целом виде, а также в засахаренном состоянии. Экстракт из имбиря – спиртовая вытяжка, в которой содержатся летучие эфирные масла.

Такая разновидность используется в кулинарной промышленности, в кондитерском производстве. Из неё делают соусы, ликёры, пиво и другие напитки. Имбирное масло используют для ароматизации продуктов. Корень отлично подходит к мясу, рыбе, рису, картофелю, овощам и курице. В особенности хорошее сочетание он имеет с свининой, уткой и грибами.

Польза и вред

Корень очень полезен для каждого организма. В особенности, его стоит употреблять женщинам. Этот продукт имеет благоприятное воздействие на матку, поскольку он способен снизить боль при менструальном цикле. При токсикозе он способен снять тошноту и головокружение.

Имбирь – природный афродизиак . В нём есть витамин С, эфирные масла, которые стимулируют прилив крови и повышают тонус мышц. Он способен повысить сексуальное желание у мужчин.

Справка! Если кушать его в небольших количествах каждый день, можно заметить, как улучшается здоровье и организм получает максимум полезных веществ.

Но есть у него и отрицательные качества. Белый корень противопоказан людям, которые имеют цирроз печени и язву желудка. Также его не стоит употреблять при камнях в почках. Его нельзя принимать в пищу людям в предынсультном или предынфарктном состоянии. При высоком давлении и болезнях сердца также стоит воздержаться от его употребления.

Подробнее о пользе и вреде корня имбиря можно узнать в .

Уход

  1. Приняв решение вырастить имбирь в домашних условиях, важно обеспечить ему должный уход. Если на нём появятся побеги, можете считать, что вы не зря старались. Стоит отметить, что такое тропическое растение очень прихотливое. Оно нуждается в постоянном тепле и высокой влажности.
  2. Горшок с растением стоит разместить на южном или юго-восточном окне. Но на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Если у вас нет такой возможности, вы можете обеспечить растению свет с помощью искусственных источников.
  3. Тёплым и жарким летом стоит выносить растение на балкон или во двор, если вы живёте в частном секторе. Он должен размещаться в полутени – так можно наблюдать быстрый рост и развитие.
  4. Полив должен быть умеренным, а почва влажной. Обращаем ваше внимание на то, что растение очень чувствительно к опрыскиванию водой комнатной температуры.
  5. На раннем этапе развития растение нуждается в подкормке органическими и минеральными удобрениями. Для усиления роста подойдёт калий, а фосфор будет стимулировать цветение. Несмотря на активный рост, в домашних условиях можно потратить несколько лет для того, чтобы вырастить небольшое растение.
  6. Зимой имбирь переходит в состояние покоя, а его листья засыхают. В этот период оно не нуждается в поливе. Стоит переставить его в прохладное помещение. Некоторые даже советуют хранить горшок с растением в холодильнике.