Выращивание баклажана на окне. Вырастили помидоры! Осталось место? Растим баклажаны на балконе

Баклажаны являются любимым овощем многих людей, из которого готовятся самые разные низкокалорийные блюда, одинаково полезные и вкусные. На востоке баклажан давно признан овощем, продлевающем долголетие, поскольку его плоды действительно обладают лечебными свойствами.

Как же вырастить этот овощ на своем дачном участке? А что делать, если очень хочется баклажаны зимой, причем собственно-выращенные? Немногие, к сожалению, культивируют это растение, пришедшее к нам из тропиков, в средней полосе России. Да и немного сортов до последнего времени вызревали у нас при местном климате. Новые сорта и гибриды, а также новые секреты агротехники позволили, наконец, нашим огородникам расширить границы культивирования баклажан. Но не все желают покупать их у агрономов, имея хорошую теплицу на даче или просторный подоконник в квартире.

Как вырастить баклажаны зимой на подоконнике?

Подоконник – это самое подходящее место в квартире для выращивания рассады баклажанов. Только стоит помнить, что это растение невероятно теплолюбиво и чувствительно к прохладе и ветру. Низкая температура губительна для нежной рассады и если на подоконнике ночью температура опускается до +13-14 градусов, то горшки с ней придется убирать в теплое место, иначе баклажаны перестанут расти, а то и вовсе погибнут.

Если вы посадили семена, но они не проросли, для этого возможно несколько причин:

1. Семена неправильно либо слишком долго хранили;

2. Стаканы с водой для полива оставляли на подоконнике, позволяя им остыть. Проклюнувшиеся семена загнили в холодной почве. Либо замерзли сами горшки с грунтом;

3. Горшки разместили близко к отопительной батарее. Почва пересохла, проклюнувшиеся семена погибли;

4. Была допущена низкая температура для прорастания семян. Семена могли проклюнуться даже на 25 день, но вы решили, что они не взойдут и выбросили почву из горшков, либо убрали их на балкон.

Особенности ухода за рассадой на подоконнике

В первую очередь, при раннем посеве (февраль-март) баклажанам нужно обеспечить хорошую подсветку, так как они испытывают сильный его недостаток в эти короткие солнечные дни. Для искусственного освещения хорошо использовать лампы дневного света, расположить которые следует на расстоянии 15-35 см от растений и включать утром и вечером (световой день должен получиться от 12 до 14 часов). Если не использовать дополнительное освещение рассада проклюнется поздно, будет вялой, цветочные бутоны на ней сформируются с опозданием.

Ну а еще баклажанам нужно тепло и правильное соотношение увлажненной почвы и сухого воздуха. Сквозняки должны полностью отсутствовать. Если задумаете проветрить помещение, заранее уберите с подоконника горшки с рассадой в укромное место.

Как вырастить баклажаны в своей теплице?

Если вы ладите с помидорами и превосходно их выращиваете – с баклажанами у вас не будет никаких проблем, так как процесс от семенного посева до сбора урожая у этих овощных культур довольно схож.

Как правило, выращивание баклажанов в теплице проще и эффективнее, чем в открытом огороде, так как в ней всегда проще поддерживать особые температурные условия. Вырастить баклажаны зимой вполне реально в хорошей теплице с проведенным отоплением. Там они будут надежно защищены от ветра и заморозков, а расти и плодоносить начнут также бистро, как и теплой весной.

Перед высадкой баклажанов, в теплице нужно как следует подготовить грунт. Он должен быть смешан из простой земли, компоста, навоза, торфа и рыхлящих материалов. Баклажаны любят почву исключительно водопроницаемую и богатую органическими веществами. Температура земли перед посадкой должна быть не меньше +18 градусов.

Рассаду как раз таки проще заблаговременно вырастить на подоконнике. Можно и полностью вырастить баклажаны зимой в домашних условиях, если позволяет свободное пространство. Кстати, если совсем не хочется заниматься посевом семян, то можно купить готовую к посадке рассаду в специализированном магазине.

При высадке в тепличный грунт не заглубляйте рассаду слишком сильно. Каждую лунку следует полить теплой водой и немного присыпать сверху тонким торфяным слоем. Расстояние между сеянцами должно быть около 50 см, в зависимости от того, как «раскидываются» взрослые кусты.

Непосредственно рядом с баклажанами не стоит ничего высаживать, им не нужны лишние культуры в пределах своей для поддержания сухого воздуха и равномерно увлажненной земли. Подходящим соседом может быть только томат с невысокими кустами, чтобы не загораживать доступ света баклажанам.

Особенности ухода за баклажанами в теплице

Можно выращивать баклажаны хоть круглый год, если иметь отапливаемую теплицу. Баклажаны зимой также неплохо растут, главное соблюдать для их жизнедеятельности определенные условия.

Поливать баклажаны необходимо каждый день с утра. Вода с температурой около 25 градусов должна поступать прямо под корень (не попадая на листву и цветки!). Влаги баклажаны требуют больше, чем сладкий перец. После полива теплицу хорошо бы аккуратно и немного проветрить, чтобы избавиться от лишней влажности воздуха. Первый полив после высадки производится только на пятый день, далее поливать нужно ежедневно.

Что касается температуры, то для комфортного роста этих овощей стоит придерживаться 25-28 градусов тепла на термометре. В жару от 35 градусов плоды перестают завязываться, а при пониженной температуре до +13 баклажаны прекращают свой рост.

Очень важно своевременное неглубокое рыхление и окучивание прикорневых ножек. Подкармливать эту культуру нужно от трех до пяти раз за сезон. В период формирования цветков следует произвести подкормку калийными и фосфорными удобрениями, а с появлением плодов подкормить баклажаны азотно-фосфорными удобрениями.

Если правильно ухаживать и уделять этой прихотливой культуре достаточно времени, урожай из спелых баклажанов не заставит себя ждать.

Баклажан относится к семейству пасленовых. Это многолетнее, в культуре однолетнее самоопыляющееся травянистое растение. Высота куста находится в пределах от 25 до 100 см. Растение устойчивое и не нуждается в опоре. Листья очередные, цельнокрайние. Цветки крупные, одиночные, светло-фиолетового цвета, иногда собраны в кисть.

Плоды баклажана - различной величины и формы (округлая, грушевидная, цилиндрическая). Масса в среднем находится в пределах от 50 до 1400-1500 г. Плоды очень красивые, окрашены от традиционно-фиолетового цвета до белого, оранжевого или почти красного. В пищу употребляются в возрасте 30-40 дней в вареном, жареном, фаршированном виде. Кроме того, они незаменимы для консервирования.

Калорийность баклажана невелика, сравнительно немного в нем и витаминов (содержится витамин С, РР, витамины группы В, каротин, превращающийся в организме витамин А). Однако в баклажанах много так называемых балластных веществ (клетчатка, входящая в состав оболочек растительных клеток, пектин, образующий межклеточные прослойки и др.), которые практически не перевариваются и не всасываются. Однако балластные вещества (или как их еще называют «пищевые волокна», «грубые волокна») стимулируют двигательную функцию кишечника, улучшают желчеотделение, создают чувство насыщения.

Кроме того они способствуют выведению вредных продуктов обмена (пищевые волокна обладают способностью связывать различные вредные вещества), нормализации микрофлоры кишечника, улучшают обменные процессы. Так, в частности, пищевые волокна способствуют выведению излишка холестерина (причем, эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств). Следовательно, тем самым служат предупреждению атеросклероза, ишемической болезни сердца, желчно-каменной болезни и др., в развитии которых определенную роль играет избыток холестерина.

Растительные волокна способствуют предупреждению и лечению сахарного диабета, ожирения и положительно сказываются на пищеварении. Вот почему использование в питании баклажанов (а также других овощей) способствует значительному снижению холестерина в крови и является хорошей профилактикой атеросклероза и многих других заболеваний. Следует отметить также, что баклажаны содержат немало калия (226 мг на 100 г овоща), а этот микроэлемент чрезвычайно важен для нормального функционирования клетки. Калий в особенности необходим людям с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы — он улучшает работу сердечной мышцы, способствует нормализации водного обмена. Полезны баклажаны и больным подагрой.

Еще о полезных и лечебных свойствах баклажана, а также о его применении в народной медицине, читайте в разделе Лекарства из сада и огорода.

Выращивание баклажанов в домашних условиях
Для комнатного и балконного выращивания наиболее подходят карликовые и полукарликовые сорта. К ним относятся: Донецкий урожайный, Лолита, Солярис, Карликовый ранний-921, Универсал и другие.

Выращивают баклажаны в комнатных условиях только рассадным методом . К моменту установки на окна отапливаемых комнат (10-20 февраля) баклажаны должны иметь толстый стебель с 5-6 листьями и хорошо развитую корневую систему. Окна следует использовать южной и юго-западной ориентации. На неотапливаемых верандах и в лоджиях ящики или горшки с баклажанами устанавливают не позже первой декады мая. Оптимальной температурой их роста и развития является 23-28 °С. При снижении температуры до 13-15 °С рост и развитие растений прекращаются.

Рассада баклажанов с 5-6 листьями обычно в возрасте 45-55 дней, рассаживается в большие гончарные или пластмассовые горшки диаметром 18-20 см или в соответствующие ящики. Лучшим субстратом для комнатного выращивания является Биогрунт или богатая перегноем огородная или цветочная смесь. Субстрат перед посадкой баклажанов необходимо смочить водой, так как в этом случае заметно увеличивается приживаемость растений.

Полив регулярный и обильный, лучше всего в вечерние часы. При недостатке влаги баклажаны сбрасывают цветки. Подкормку проводят каждые 10-15 дней универсальным гранулированным удобрением или жидким концентрированным удобрением "Радуга".

Формирование растений не проводят, так как стволик у них крепкий и они прекрасно растут в горшке. При чрезмерном росте следует верхушки боковых побегов прищипывать. Иногда в комнатных условиях баклажаны плохо завязывают плоды. Рекомендуется проводить кисточкой дополнительное, искусственное опыление.

Вредители баклажанов - это, в основном, белокрылка, оранжерейная тля. Наиболее распространенные болезни баклажанов - фитофтороз, фузариозное увядание и бурая пятнистость листьев.

Любите растения и будьте здоровы!


Недавно узнал, что есть такое направление на Западе — Urban farming. Городское фермерство по-нашему. Нет, я и раньше знал что таких энтузиастов городского огородничество много и в России и за бугром, но чтобы это развивалось на таком уровне…. Там выпускаются книги и пособия, как разбить огород в черте города, какие разрешения нужно получить, как сеять и т.д. Фактически горожане могут себя кормить овощами и фруктами сами при правильном подходе. У меня огород на балконе, как я люблю шутить — 6 соток на 6 квадратных метрах. Раньше это было скорее хобби, но при текущих ценах на овощи это увлечение начинает приносить доход. Смотрите сами.


Я выращиваю овощи на застекленном балконе без отопления. Балкон выходит на юго-восток. Солнцу в ясный день у меня бывает с 10 утра до 14.00, в остальное время оно скрыто стоящим рядом домом. Стекла на балконе слегла затемнены, так что со светом у меня есть проблема. И даже в таких условиях, мои баклажаны дают стабильный урожай. И самое главное, они не так сильно вытягиваются как помидоры, кусты сохраняют компактность. Сею баклажаны в феврале, числа 15-20. С момента появления всходов досвечиваю люминисцентными лампами по 10-12 часов в сутки.



Использую для выращивания рассады стаканы размером 12х12см. Землю использую покупную, никаких дополнительных удобрений не использую. В мае переваливаю рассаду в горшки на постоянное место на балконе.



Использую пластиковые горшки 5-7 литров, по одному растению на горшок. Землю смешиваю из нескольких компонентов по авторскому рецепту.



В дальнейшем баклажаны никак не формирую, не нормирую цветы. Растение само оставляет такое количество завязей, которое способно вырастить. И в конце июня собираю первый урожай. Плоды нужно срезать как можно раньше, чтобы успевали отрастать новые завязи. Таким образом, урожай поступает как-бы волнами. И на сегодня, например, у меня плодоносят 2 куста баклажанов. Первый сортотип типа Алмаз. На этом кусте сейчас 3 новых завязи плюс на этой неделе срежу 6 плодов.



И еще один баклажан, не такой урожайный, потому что плоды тонкие и вытянутые. но на сегодня уже есть 4 плода и 3 новых завязи.



При правильной агротехнике и выборе сорта до конца сезона с двух кустов я смогу получить до 3-х кг. урожая. Себестоимость земли у меня примерно 35-40 руб. за 5 литров, вода — используется водопроводная с отстаиванием в бутылках, вряд ли еще рублей 20-30 на весь сезон. Горшки у меня уже лет 10 и еще лет 10 послужат, поэтому считаю их условно-бесплатными. Семена сорта Алмаз можно купить за 3руб. пакетик. Ну а цену на баклики все в своем регионе знают. Конечно, самый дорогой и ценный — ранний урожай, но даже с моими сроками созревания в этом году урожай если и не приносит небольшую прибыль, то окупает все вложения полностью. Вот такое антикризисное балконное огородничество получается.


Остальные культуры то же пытаются подстроиться под мои условия освещения. Скоро начну соберать болгарские перцы.


Баклажан относится к семейству пасленовых. Это многолетнее, в культуре однолетнее самоопыляющееся травянистое растение. Высота куста находится в пределах от 25 до 100 см. Растение устойчивое и не нуждается в опоре. Листья очередные, цельнокрайние. Цветки крупные, одиночные, светло-фиолетового цвета, иногда собраны в кисть.

Плоды баклажана - различной величины и формы (округлая, грушевидная, цилиндрическая). Масса в среднем находится в пределах от 50 до 1400-1500 г. Плоды очень красивые, окрашены от традиционно-фиолетового цвета до белого, оранжевого или почти красного. В пищу употребляются в возрасте 30-40 дней в вареном, жареном, фаршированном виде. Кроме того, они незаменимы для консервирования.

Калорийность баклажана невелика, сравнительно немного в нем и витаминов (содержится витамин С, РР, витамины группы В, каротин, превращающийся в организме витамин А). Однако в баклажанах много так называемых балластных веществ (клетчатка, входящая в состав оболочек растительных клеток, пектин, образующий межклеточные прослойки и др.), которые практически не перевариваются и не всасываются. Однако балластные вещества (или как их еще называют «пищевые волокна», «грубые волокна») стимулируют двигательную функцию кишечника, улучшают желчеотделение, создают чувство насыщения.

Кроме того они способствуют выведению вредных продуктов обмена (пищевые волокна обладают способностью связывать различные вредные вещества), нормализации микрофлоры кишечника, улучшают обменные процессы. Так, в частности, пищевые волокна способствуют выведению излишка холестерина (причем, эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств). Следовательно, тем самым служат предупреждению атеросклероза, ишемической болезни сердца, желчно-каменной болезни и др., в развитии которых определенную роль играет избыток холестерина.

Растительные волокна способствуют предупреждению и лечению сахарного диабета, ожирения и положительно сказываются на пищеварении. Вот почему использование в питании баклажанов (а также других овощей) способствует значительному снижению холестерина в крови и является хорошей профилактикой атеросклероза и многих других заболеваний. Следует отметить также, что баклажаны содержат немало калия (226 мг на 100 г овоща), а этот микроэлемент чрезвычайно важен для нормального функционирования клетки. Калий в особенности необходим людям с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы — он улучшает работу сердечной мышцы, способствует нормализации водного обмена. Полезны баклажаны и больным подагрой.

Еще о полезных и лечебных свойствах баклажана , а также о его применении в народной медицине, читайте в разделе Лекарства из сада и огорода .

Выращивание баклажанов в домашних условиях
Для комнатного и балконного выращивания наиболее подходят карликовые и полукарликовые сорта. К ним относятся: Донецкий урожайный, Лолита, Солярис, Карликовый ранний-921, Универсал и другие.

Выращивают баклажаны в комнатных условиях только рассадным методом . К моменту установки на окна отапливаемых комнат (10-20 февраля) баклажаны должны иметь толстый стебель с 5-6 листьями и хорошо развитую корневую систему. Окна следует использовать южной и юго-западной ориентации. На неотапливаемых верандах и в лоджиях ящики или горшки с баклажанами устанавливают не позже первой декады мая. Оптимальной температурой их роста и развития является 23-28 °С. При снижении температуры до 13-15 °С рост и развитие растений прекращаются.

Рассада баклажанов с 5-6 листьями обычно в возрасте 45-55 дней, рассаживается в большие гончарные или пластмассовые горшки диаметром 18-20 см или в соответствующие ящики. Лучшим субстратом для комнатного выращивания является Биогрунт или богатая перегноем огородная или цветочная смесь. Субстрат перед посадкой баклажанов необходимо смочить водой, так как в этом случае заметно увеличивается приживаемость растений.

Полив регулярный и обильный, лучше всего в вечерние часы. При недостатке влаги баклажаны сбрасывают цветки. Подкормку проводят каждые 10-15 дней универсальным гранулированным удобрением или жидким концентрированным удобрением "Радуга".

Формирование растений не проводят, так как стволик у них крепкий и они прекрасно растут в горшке. При чрезмерном росте следует верхушки боковых побегов прищипывать. Иногда в комнатных условиях баклажаны плохо завязывают плоды. Рекомендуется проводить кисточкой дополнительное, искусственное опыление.

Вредители баклажанов - это, в основном, белокрылка, оранжерейная тля. Наиболее распространенные болезни баклажанов - фитофтороз, фузариозное увядание и бурая пятнистость листьев.

Поставьте лоток в солнечное место. Место на открытом воздухе, которое получает постоянный доступ к солнцу, подходит идеально, так как и свет, и солнце имеют важное значение в получении хорошего урожая. Баклажаны хорошо растут в теплой почве.

Поливайте баклажаны ежедневно. В жаркую и сухую погоду их нужно поливать несколько раз в день. Попробуйте поверхность почвы кончиками пальцев и полейте ее, если она сухая. Если вы будете позволять почве высыхать, количество урожая баклажан сократиться.

Добавляйте жидкое удобрение один раз в 1-2 недели. Используйте водорастворимые удобрения и полейте баклажаны, прежде чем добавить удобрение в почву. На добавляйте удобрение в сухую почву. Следуйте инструкциям на задней этикетке, чтобы определить соответствующее количество.

  • Если листья баклажана начинают бледнеть, вам может понадобиться больше удобрений. Добавка удобрения 5-10-5 должно значительно помочь, если отсутствие питания является единственной проблемой. Удобрение с более высоким номером, а это означает более высокий процент азота, фосфора и калия, может оказаться слишком сильным.
  • Не копайте глубже, чем на 1 1/4 см, когда добавляете удобрения. Копание глубже может нарушить корни, который и так довольно маленькие.
  • Контролируйте рН в почве. Почва с рН между 6,3 и 6,8 должна удовлетворять нуждам баклажан. Лакмусовая бумажка или рН-метр в состоянии дать вам точные показания.

    • Если вам нужно повысить рН, попробуйте использовать сельскохозяйственную известь.
    • Если вам нужно уменьшить рН, добавьте дополнительные органические вещества, такие как компост или растительный мусор, или переключитесь на удобрения с мочевиной.
  • Связывание зелени баклажан на стеке содействует их росту вверх. Когда растение начинает подниматься, свободно привязывайте стебель растения к сетке или столбику с помощью шпагата или тонкой нити. Если нитью связывать слишком сильно, можно повредить стебель или задушить его.

    Следите за вредителями. Гусеницы являются одними из наиболее распространенных вредителей, которые атакуют баклажаны, но их можно отогнать размещением ободка вокруг растения. Вы можете также рассмотреть использование органических пестицидов, которые отпугнут гусениц и многих других вредителей.

  • Как только кожица баклажана станет глянцевой, можно собирать урожай. Плоды должны прекратить расти и, во многих случаях, они в этот момент достигнут размера большого апельсина. Время, которое потребуется для созревания, зависит от сорта баклажан, который вы выбрали, но баклажаны, как правило, готовы к уборке в течение двух или трех месяцев после первоначальной посадки семян.

    • Отрежьте баклажан от его лозы, используя секатор. Плод должен иметь короткий стебель.