Цитрофортунелла уход в домашних. Размещение каламондина и начало ухода за ним

Каламондин (calamondin) — красивое маленькое деревце, специально выведенный декоративный гибрид, который очень распространен и особо популярен в Юго-Восточной Азии. Но и в Европе сегодня набирает популярность этот домашний мандарин, так его называют в народе.

Любовь к цитрусовым культурам и выращивание их в домашних условиях делает каламондин желанным гостем на подоконнике. Другое название у него — цитрофортунелла, выращенное при скрещивании кумкварта (фортунеллы) с мандарином.

У домашнего мандарина небольшой рост, он едва ли дорастает до одного метра. У него листья насыщенного зеленого цвета, блестящие, глянцевые, характерной для цитрусовых формы.

Небольшие белые цветочки, благоухающие цитрусами, а плоды очень похожи на маленькие мандаринчики — яркие, очень ароматные и красивые, но, к сожалению — малосъедобные. Вкус у этих фруктов так себе — они горьковато-кислые, со множеством косточек, скорее напоминают лимон, чем мандарин.

Цитрофортунелла довольно неприхотлива при содержании в домашних условиях, но очень часто при смене места жительства и попадая в более сухое помещение, растение испытывает стресс и у него начинаю опадать листья.

Чтобы исправить ситуацию, домашний мандарин полностью накрывают полиэтиленовым пакетом и завязывают снизу. Таким способом внутри создается влажность в 100%. Каждый день необходимо на некоторое время развязывать пакет для проветривания, пока растение адаптируется.

Кроме этого, первое время деревце каждый день надо опрыскивать теплой водой и увлажнять почву. Через пару недель очень желательно пересадить растение в новый горшок, потому что часто перед продажей в почву вводят капсулы со стимуляторами роста, что может спровоцировать увядание растения при смене микроклимата на новом месте.

При пересадке надо проверить, нет ли загниваний на корнях, и обязательно удалить подгнившие участки. Пересадку проводят методом перевалки растения, стараясь не повреждать корневую систему.

При дальнейших пересадках желательно не нарушать земляной ком, снимая лишь немного верхний слой, добавляя сверху новый грунт.

После пересадки в течении первого месяца растению не требуется подкормка, поскольку новый грунт имеет достаточно сбалансированный состав. В дальнейшем подкармливать растение необходимо специальными смесями в весенне-летний период — раз в неделю, а в холодное время года — раз в месяц.

Выбор места жительства

Обязательно надо подыскать для домашнего мандарина подходящее место, ведь этот южанин любит свет и тепло.

Но вот прямые солнечные лучи могут причинить ожог нежным листикам, поэтому, выбирая солнечную сторону, надо прикрыть растение от солнца легкой шторкой.

Для зимнего содержания цитрофортунеллу необходимо обеспечить дополнительной подсветкой. Поэтому на зиму рядом с горшком размещают лампу, ведь от количества и интенсивности освещения будет зависеть будущий урожай.

Температура и влажность

Домашний мандарин слишком жаркую погоду не любит. В летнее время оптимальная температура для каламондина около +25 градусов. Очень хорошо себя чувствует растение на балконе или на открытой террасе, при небольшом затенении.

В естественных условиях обитания цитрофортунеллы в зимнее время температура понижается до 16 — 18 градусов, поэтому обязательно на зиму надо обеспечить похожие условия, чтобы увидеть обильное цветение и красивые плоды в будущем.

Впрочем, домашний мандарин выживет и при непродолжительном понижении температуры даже до нулевых отметок.

Очень тщательно надо следить за увлажнением почвы. Летом полив необходимо проводить при просыхании верхнего слоя грунта на полсантиметра. Вода должна быть теплой и отстоянной, либо кипяченой, потому что нежное растение не может пить воду с хлором, это может его погубить. Непременное опрыскивание листьев — непременное условие комфортного содержания растения.

В зимний период, когда в помещении из-за отопления снижается влажность воздуха, алгоритм увлажнения и полива надо изменить. Опрыскивать растение надо чаще, а вот полив производить реже.

Уход в домашних условиях за каламондином (цитрофортунеллой)

Цитрофортунелла сбрасывает листья Что делать?

При неправильном уходе и содержании растение может сбросить листья. Причин этому бывает несколько, и если их выявить и своевременно устранить, то цитрофортунелла способна восстановиться и вновь обрасти листвой.

Причиной того, что осыпались листья может быть элементарный сквозняк. Необходимо оградить каламондин от открытых форточек и открытых настежь дверей.

Плохое освещение, слишком жаркая или слишком сухая комната, где живет каламондин также может спровоцировать осыпание листвы.

В этом случае необходимо увлажнить воздух с помощью увлажнителя. Температуру в помещении надо стараться поддерживать в оптимальном режиме, не допуская больших перепадов. Недостаток освещения устраняют при помощи фитоламп.

Очень важно при такой проблеме проверить состояние корневой системы каламондина. Если деревце получало переизбыток воды при поливе, то вполне возможно, что у него начали гнить корни.

В этом случае необходима экстренная пересадка растения. При этом непременно надо удалить загнившие корешки и обработать фитоспорином.

Размножение домашнего мандарина

Как и другие плодовые деревья, домашний мандарин можно размножать и при помощи прививки на подвой, и способом выращивания растения из черенков, а также вырастить из косточки.

Конечно же, все эти способы требуют некоторой подготовки, а главное — терпения и времени.

Для привоя подойдет апельсиновый сеянец с крепкими корнями, который не боится засухи.

Размножение каламондина косточкой

Способ выращивания домашнего мандарина из семян, пожалуй, самый простой.

Для этого необходимо сделать для зернышек маленькие теплички: каждую косточку сажают в отдельный стаканчик с хорошо увлажненным грунтом, слегка ее заглубив, а сверху накрывают банкой либо укрывают пленкой, не забывая ежедневно проветривать тепличку.

Чтобы добиться хорошей всхожести, надо регулярно вносить в почву удобрения, стимулирующие рост. При поливе надо следить, чтобы влаги было достаточно, но при этом не допускать переувлажнения, чтобы не погубить ростки.

Размножение семенами довольно длительный процесс. Проходит порядка десяти лет, прежде чем можно будет дождаться плодов. Да и далеко не всегда при таком способе размножения удается сохранить родительские признаки, так что здесь присутствует большая доля риска.

Размножение каламондина способом черенкования

Чтобы получить положительный результат при черенковании каламондина, надо обязательно приобрести какой-либо стимулятор роста — корневин, например. Без применения фитогормонов дождаться появления корешков весьма проблематично.

Черенки заготавливают, срезая с верхушки веточку с 4-5 хорошо развитыми листьями, а затем на сутки выдерживают их в стимуляторе роста.

Высаживают черенки в подготовленный грунт под углом 45 градусов, заглубляя до уровня самого нижнего листика. Обязательно после этого надо закрыть черенки сверху пакетом или банкой, сделав маленькую тепличку, чтобы сохранить наибольшую влажность.

Ежедневно необходимо устраивать проветривание на полчаса, а полив удобнее проводить, наливая воду в поддон.

Черенок укореняется обычно в течение месяца.

Большинство уважают красивые цветы. Чтобы видеть у себя в цветнике экзотическое растение нужно знать секреты разведения. В этой подборке редакторы попытались собрать подборку советов, для того чтобы избежать болезней при содержании конкретного цветка. Секреты ухода многих групп растений не отличаются. Экзотическое живое существо требует особенного подхода. Важно уяснить для дальнейших мероприятий, к какой группе определен купленное растение.

Цитрофортунелла (каламондин) - цитрусовые растения

Каламондин, или цитрофортунелла (×Citrofortunella microcarpa), Цитрус. Родина - Юго-Восточная Азия.

Если вам нравится выращивать комнатные цитрусовые культуры, обратите внимание на цитрофортунеллу - хорошо ветвящееся деревце с вечнозеленой и компактной кроной. Растение очень декоративно, одновременно покрываясь своими белоснежными цветками и яркими плодами-мандаринками, которые к тому же съедобны. Уже со 2-3 года жизни цитрофортунелла начинает плодоносить, причем практически круглый год.

Каламондин - цитрусовый гибрид кумквата (фортунеллы) с мандариновым деревом. Он красиво цветет и обильно плодоносит миниатюрными (в диаметре 3-4 см, массой 12 г) с тонкой оранжевой кожурой плодами, очень похожими на мандаринки. Листья у цитрофортунеллы мелкие, кожистые и плотные. Если листик размять рукой, то можно почувствовать освежающий цитрусовый запах. Белые цветки также испускают приятный нежный аромат.

Эта культура более вынослива, чем другие цитрусовые (лимон, мандарин). Плоды съедобны. Их употребляют в пищу как очищенные, так и со сладковатой кожицей, которая удачно компенсирует очень кислый вкус мякоти. Хоть плоды и держатся на деревце несколько недель, но не стоит их слишком долго оставлять на ветках, так как становятся не сочными, ватными, а их вкусовые качества снижаются.

Чаще всего плоды каламондина используют в кулинарии вместо лимона. Из них делают вкусный мармелад, цукаты или просто добавляют в варенье, чтобы придать ему необыкновенный вкус и тонкий цитрусовый аромат.

Также известно, что к комнате, где находится каламондин, количество болезнетворных микробов снижается в 300 раз. Поэтому цитрофортунеллу лучше ставить в детскую, чтобы малышу легче было бороться с инфекциями и меньше болеть.

Cоветы по выращиванию каламондина и уход

Вырастить цитрофортунеллу в домашних условиях реально каждому желающему, к тому же, если у вас есть просторные светлые комнаты, где свободно можно расположить растение метровой высоты. Она живет долго, но при этом требует хорошего квалифицированного ухода. При правильном подходе отблагодарит своего хозяина хорошим плодоношением. Деревце особенно красиво и декоративно, когда одновременно покрывается яркими созревшими плодами и белоснежными цветками.

Освещение. Цитрофортунелла светолюбива, предпочитает яркое рассеянное освещение. Поэтому контейнер с деревцем лучше поставить около западного или восточного окна, притеняя летом от прямых лучей жаркого солнца. Если света недостаточно, а корням в горшке тесно, каламондин цвести не будет. Темперетурный режим.Культура теплолюбива. Оптимальная температура содержания должна быть на уровне 18-24С, хотя и при +4С не замерзнет. Зимой ей комфортней в некоторой прохладе (16С), а летом предпочитает свежий воздух балкона или террасы. Абсолютно не переносит сквозняков и чрезмерной жары. Полив и опрыскивание.В летний период цитрофортунелла требует обильный полив. С середины осени полив начинают сокращать, зимой поливают всего раз в неделю, давая верхнему слою субстрата подсохнуть. Однако необходимо постоянно следить, чтобы грунт в посуде не пересыхал, иначе листья начнут скручиваться и желтеть. Летом растение каламондин нуждается в систематическом опрыскивании. Опрыскивать необходимо и зимой, если комната, где находится растение, хорошо отапливается. .На протяжении всего жизненного цикла за каламондином нужно внимательно следить. Очень часто листья начинают бледнеть или опадать из-за нехватки питания. Летом растение подкармливают удобрением для цитрусовых или комнатных цветущих дважды в месяц, зимой достаточно одного раза. Чем дольше находится взрослее деревце каламондина в одном контейнере, тем больше ему нужно питания. Пересадка и субстрат.Молодые экземпляры пересаживают через два года, как правило, весной. Зрелое растение достаточно пересаживать каждые три года. Пересадку нежелательно проводить, если на деревце много цветков и плодов, а также осенью после окончания роста. Горшок должен быть просторным с хорошим дренажем и питательной смесью из перепревшего навоза, дерновой земли, песка (1:2:1) кислотностью pH 6,5-7. Для придания деревцу пышной и компактной формы длинные ветки во время пересадки подрезают.

Размножение и формирование домашнего мандарина

Размножение домашнего мандарина происходит семенами и черенкованием. Приживаемость низкая, размножение таким способом требует подкормки фитогормонами. Всхожесть семян хорошая, но процесс выращивания занимает длительное время.

Для приживаемости черенков важно сохранять тепло, оберегать от сквозняков.

Через 2-3 недели черенок укоренится и порадует первыми листочками. Для лучшего укоренения в домашних условиях рекомендуют использовать фитогормоны.

Рассаживание черенков каламондина в горшки

Для выращивания из семян в домашних условиях требуется длительное время. Семена выбирают из свежих неподсохших плодов, так как они быстро теряют всхожесть. Садят в смесь торфа, речного песка и плодородной земли. Углубляют семена на 1 см, поливают, накрывают стеклом. Для прорастания семян важно тепло 25-28 С. Через 30-40 дней появляются ростки. После появления второй пары взрослых листьев ростки рассаживают в горшки (см. фото).

Яркое растение, поднимающее настроение, будет настоящим украшением зимнего подоконника в квартире или доме, если обеспечить ему ежедневный правильный уход.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КАЛАМОНДИН

Каламондин (цитрофортунелла) не так давно появился на нашем цветочном рынке. Усыпанные небольшими "мандаринчиками" растеньица никого не оставляют равнодушными. Приобрести миниатюрный цитрус или получить в подарок мечта многих. Приживется ли деревце дома зависит во многом от ухода, который оно в последствии получит. А вот можно ли есть плоды каламондина для многих остается вопросом. Постараемся ответить на него и познакомимся с экзотом поближе. На самом деле каламондин является гибридом мандарина и кумквата. От первого он унаследовал внешность, от второго устойчивость к холоду. А съедобны ли его плоды?

Если растение куплено в магазине или подарено, ответ на вопрос «Можно ли есть каламондин?» однозначный – «Нет!». Прежде чем попасть на прилавок растение подвергается мощной химической обработке, поэтому и становится очень привлекательным, а плоды одновременно с этим - непригодными к употреблению и больше опасными, чем полезными. В то же время фрукты, собственноручно выращенные с минимальным внесением удобрений и частой пересадкой в питательный грунт, могут стать источником полезных витаминов и использоваться для приготовления кулинарных изысков. И здесь можно обратиться к опыту тех же филиппинцев, разбивающих сады calamansi – местное название цитруса, или индийцев, малазийцев, южных азиатов и населения Флориды и всего Мексиканского побережья.

Химический состав плодов каламондина

Каламондин богат аскорбиновой кислотой. В 100 г фруктов содержится 88,4-111,3 мг витамина C. В таком же количестве сока ее 30-31,5 мг, в кожуре весом 0,1 кг - 130-173,9 мг. В целом плод полезнее сока. В нем обнаружены (в %):
Белок – 0,86
Жир – 2,41
Углеводы – 3,27
Зола – 0,54-0,64
Кальций - 0,14
Фосфор – 0,07
Железо - 0,003
Сок же превосходит мякоть по содержанию аскорбиновой кислоты: 5,5% против 2,8%. Безусловно, что есть такой плод полезно. Но почему же в рейтинге цитрусовых он малоизвестен?

Полезные свойства каламодина. Применение

Плоды каламондина хотя по виду и напоминают маленькие мандарины, по вкусу ему уступают. Они менее кислые, чем лимон, и больше похожи на апельсин, но с легкой горчинкой. Есть их лучше вместе со сладкой кожурой, которая немного смягчает горечь сочной мякоти. Свежими плоды каламондина сохраняются в холодильнике при температуре + 8-10°С в течение 2 недель. Из-за своеобразного вкуса есть их лучше после кулинарной обработки, сочетая с другими продуктами.
Цитрусы можно засахаривать, мариновать, готовить из них варенье, мармелад, джем, цукаты, десерты, напитки, соусы, использовать для ароматизации блюд, особенно мясных и рыбных, замораживать со льдом. Свежие плоды каламондина обжаривают в кокосовом масле и едят с соусом карри. Цедру добавляют в блюда. Во Флориде каламондин долгое время использовали вместо лайма. На Гавайях популярен мармелад из папайи и каламондина. В Малайе с каламондином готовят чатни - приправу к мясу.
В странах культивирования сок заготавливается в больших объемах для продажи – это основное использование плодов. В последствии его добавляют в напитки и блюда или просто пьют. Из оставшейся цедры получают пектин. Каламондин идет на производство вина, выпечки, из кожуры получают эфирное масло. Оно заменяет лимон и лайму и также является природным успокоительным и антидепрессивным средством. Аромат каламондина действует успокаивающе на организм, способствует устранению стресса, помогает бороться с вирусными инфекциями.

Народная медицина применяет каламондин при кашле, сочетая с зеленым чаем или острым перцем. При запорах пьют разбавленный сок каламондина, в чистом виде смазывают им юношеские прыщи, укусы насекомых, выводят веснушки. Сок втирают в волосы от перхоти и для укрепления, используют как дезодорант.
Кроме самих плодов местное население для лечения применяет листья (они содержат 0,9-1,06% эфирного масла) и корень растения (в нем есть танин, глюкозид, альдегиды, бета-пинен и др.). Очищенное масло из листьев каламондина помогает при метеоризме, по своим свойствам оно превосходит мяту перечную. Корень полезен при деторождении.

Интересно, что:
Оранжевые плоды, которые долго висят на ветках, менее сочные нежели зеленовато-желтые, поэтому срезать их лучше в начале созревания.
Окраска кожуры покупного растения не показатель спелости плода. В оптимальных условиях выращивания зрелыми могут быть и зеленые плоды, а оранжевые, перевисевшие на деревце, часто принимают зеленую окраску.
Так как кожура цитруса очень тонкая, чтобы не повредить ее, плоды не срывают, а срезают садовыми ножницами или щипчиками.

И хотя наш комнатный каламондин не такой крупный и урожайный как субтропический (до 5 метров высотой и до 50 кг урожайности), есть его плоды также можно. Что приготовить из каламондина? Несколько кулинарных рецептов с каламондином предлагаем вашему вниманию.

Джем из каламондина
1. Плоды помыть, порезать, косточки удалить, измельчить в блендере или пропустить сквозь мясорубку.
2. Добавить воды в соотношении 1/1 и поварить после закипания четверть часа при слабом кипении.
3. К полученной массе добавить такое же количество сахара, и варить, помешивая, до загустения. Пену снимать.
4. Разложить горячий джем в стерильные банки и укупорить герметично.
5. Для скорого потребления джем раскладывают холодным и накрывают обычной крышкой.

Варенье из каламондина
1. Плоды (1 кг) помыть, наколоть в нескольких местах, залить 1 литром кипятка и выдержать 10 минут.
2. Воду слить и сварить на ней сироп, добавив 1200 г сахара.
3. Добавить в сироп каламондины и поварить после закипания 5 минут.
4. После выстойки в несколько часов повторить варку еще 5 минут.
5. В последний раз варить варенье до готовности (прозрачности) плодов.
6. Разложить остывшее по чистым банкам или разлить горячим в стерильные и укупорить.

Сладкая настойка из каламондина
1. В банку насыпать сахар (1 часть), залить водкой (чуть менее 1 части), взболтать до растворения кристалликов сахара.
2. Добавить порезанные плоды каламондина без косточек из расчета 10 плодов на стакан сахара, плотно накрыть и поставить в темное место.
3. Ежедневно переворачивать содержимое в банке или слегка взбалтывать.
4. Через месяц процедить и разлить по бутылкам.

Мармелад из каламондина за 45 минут (рецепт с видео)
1. Каламондин порезать, вынуть семена, сложить в миску.
2. Добавить цедру и сок 1/4 лимона.
3. Подготовленные фрукты залить "сверхом" водой и кипятить 10 минут.
4. Добавить чашку (1-2) сахара и варить помешивая, чтобы не пригорел, до загустения.
5. Через 10 минут после окончания приготовления выложить в баночку и закрыть крышкой.

Влажные тропические заросли, высокое голубое небо, бескрайние пляжи и пьянящий аромат фруктов – как хочется сохранить кусочек южного солнца и в наших холодных квартирах. Осуществить это прекрасное желание нам поможет житель южных лесов, который отлично адаптировался к условиям домашнего содержания – каламондин или, как его еще называют, цитрофортунелла.

Каламондин является декоративным комнатным растением, внешний вид которого напоминает карликовое мандариновое дерево. В народе растение так и прозвали – золотой апельсин или комнатный мандарин. Родиной каламондина является южная и восточная часть Азии, где преобладает жаркий климат и повышенная влажность. Каламондин относится к семейству рутовых и является продуктом скрещивания мандарина и . В результате появилось красивое вечнозелёное растение, которое в домашних условиях достигает 1 м в высоту(на родине растет до 5 м). Причем от цитрусовых ему достался внешний вид и плоды, а от кумквата сладкая кожура и устойчивость к низким температурам.

На фоне мелких темно-зеленых листьев очень красочно и контрастно смотрятся ярко-оранжевые плоды, напоминающие мандарины. Это растение может цвести и плодоносить почти круглый год, если правильно за ним ухаживать. Особенностью каламондина (или цитрофортунеллы) являются мелкие белые цветочки с четырьмя лепестками, которые издают приятный запах и ароматные плоды весом всего 10-12 гр., появляющиеся после цветения.

[!] Опыление цветов придется осуществлять вручную с помощью кисточки, чтобы потом наслаждаться ароматными маленькими плодами.

Несмотря на очень аппетитный вид, вкусовые качества плодов каламондина не слишком порадуют гурманов. Под тонкой и сладковатой кожурой находится сочная и кислая мякоть с большим количеством мелких косточек. И хотя в сыром виде есть комнатные мандарина желающих немного, зато из них получается отличное, вкусное и ароматное варенье или джем. Причем плоды обычно полностью созревают в ноябре и могут висеть на дереве еще полгода.

Привлекательный внешний вид делает цитрофортунеллу популярным новогодним подарком в Китае. Считается, что это растение символизирует благополучие и удачу во всех начинаниях. Также дарить каламондин в рождественские праздники принято в Америке, Филиппинах, Гавайях и даже в Европе. Декоративность и неприхотливость в уходе позволяют ему стать настоящим украшением любого дома.

Несмотря на то, что каламондин быстро растет, хорошо ветвиться и обильно плодоносит в домашних условиях, он нуждается в постоянной заботе и определенных условиях содержания. Рассмотрим их подробнее.

Уход за каламондином в домашних условиях

Освещение

Для каламондина необходимо большое количество света, ему не подойдут темные или тенистые места. Яркий и рассеянный свет – это оптимальное освещение для растения. При этом, желательно избегать попадания прямых солнечных лучей, чтобы не вызвать ожоги на нежных листьях.

Летом, когда солнце не только сильно светит, но и греет, нужно позаботиться, чтобы цветку не было слишком жарко, иначе он начнет сбрасывать листья, цветы и даже плоды. Для пышной и симметричной кроны его необходимо ежедневно чуть-чуть поворачивать к источнику света (буквально на один градус по часовой стрелке).

Температура

Каламондин – теплолюбивое растение. Оптимальной температурой для него, как и для человека, является температура 20-25 °С. Однако в холодное время года для цветка полезно понижение температуры до 13-17°С: так он будет лучше цвести и плодоносить весной и летом.

Вообще каламондин выдерживает перепад температуры до 5°С, но, учитывая наш отечественный климат, выносить зимой на балкон его ни в коем случае нельзя. В отопительный сезон следует позаботиться о том, чтобы цветок не перегревался, находясь рядом с батареей или обогревателем.

Влажность и полив

Родиной цитрофортунеллы являются довольно влажные места, тропические леса Юго-Восточной Азии, поэтому и в домашних условиях ему необходима повышенная влажность. Для этого каламондин регулярно, особенно в жаркое время года, нужно опрыскивать водой комнатной температуры. Опрыскивать и поливать лучше всего теплой кипяченной и отстоянной водой, чтобы уменьшить содержание различных примесей, особенно хлора. Поливать в теплое время года, нужно обильно, а в холодное по мере надобности, когда верхний слой почвы просохнет.

Почва и удобрения

Для этого растения очень важен состав почвы. Так как цитрофортунелла постоянно плодоносит, то это требует определённого количества и соотношения питательных и минеральных веществ в почве. Оптимальным является грунт, который включает в себя дерновую и листовую почву, перегной и песок в одинаковой пропорции. Очень важно уделить внимание дренажу, который не позволяет застаиваться влаге и гнить корневой системе. Лучше всего на дно горшка насыпать гальку, гравий или керамзит на 4-5 см, после чего добавить готовую почвосмесь.

Каламондин нуждается в постоянном удобрении, особенно в период цветения, который начинается в марте. Поэтому с марта по октябрь растение нужно обязательно подкармливать специальными удобрениями для цитрусовых. Подкормка продается в сухом виде и перед использованием разводится с водой в необходимой пропорции. Помимо удобрения корней, обязательно нужно уделять внимание и надземной части дерева. Для этого разведенный раствор орошают под листвой с помощью пульверизатора. В зависимости от размера и потребностей удобряют растение 2-4 раза в месяц.

Пересадка и обрезка

Это миниатюрное дерево обладает довольно развитой корневой системой, поэтому его необходимо по мере надобности пересаживать в горшки большего диаметра. Молодые ростки каламондина пересаживают ежегодно в феврале-марте, до начала цветения. Когда растение становиться уже взрослым и его рост уже не такой интенсивный, то менять цветочный горшок можно один раз в 2-3 года.

Корневая система очень чувствительна к любым изменениям, поэтому во время пересадки не нужно ломать земляной ком. Перед тем как поместить каламондин в другой горшок, следует осмотреть корневую систему и если есть подгнившие корешки, их стоит удалить. Причем высаживать в новую почву нужно на том же уровне, на каком корневая шейка была раньше. После этого месяц можно не удобрять цветок, так как в этом нет необходимости.

Для того чтобы форма кроны каламондина была пушистой, равномерной и круглой нужно периодически обрезать листья и молодые побеги. Если жировые побеги оставить, то они не только испортят симметричную форму, но и не дадут цветов и плодов. Обрезку производят ежегодно весной.

Размножение

Размножается это вечнозелёное растение с помощью семян или черенков, однако тут есть ряд нюансов. Черенкование для этого цветка довольно сложный процесс, поэтому приживаются черенки очень тяжело и требуют дополнительных мер по уходу за ними. Семена напротив – всходят быстро и легко, однако, чтобы дерево начало плодоносить, должно пройти несколько лет.

  • Размножение черенками

Для черенкования используется молодой росток. Для этого обрезают побег, где уже есть 4-6 листочков. После этого его нужно поместить в раствор индолил-3-масляной кислоты, корневина (на пол литра воды 25 мг кислоты) или гетероауксина на 16 или 10 часов соответственно. Затем черенок высаживается в обычный грунт и накрывается банкой или полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект и увеличить влажность. Для стимулирования корневой системы и роста всего побега часто используютфитогормоны. Очень важно, чтобы температура была 23-25 °С. Для этого черенкование лучше всего проводить в теплое время года(поздней весной или ранним летом) или использовать подогрев почвы.

  • Размножение семенами

Для семян подойдут косточки еще свежих плодов. Подсохшие плоды не годятся, так как косточки в них быстро теряют способность прорастать. Семена сажают на глубину 1 см в рыхлую почву, для которой берут торф, песок и плодородную смесь. Для появления побегов необходимы определенные условия: температура 25-28°С и высокая влажность. Поэтому поверхность грунта обильно поливают и накрывают полиэтиленом или стеклом. Через полтора, два месяца должны появиться молодые ростки с листиками. Когда листьев на побеге станет больше четырех, то их уже можно высаживать в горшки с обычным грунтом.

Болезни и вредители

Цитрофортунелла, как и многие комнатные растения, подвержена различным болезням при неправильном уходе или атаке вредных насекомых.

Наиболее распространёнными вредителями для этого миниатюрного дерева являются: тля, белокрылка, паутинный клещ и щитовка. Обнаружить этих насекомых можно по пожелтевшим листьям, белому налету на поверхности или наличию паутины. Для борьбы с ними используются специальные инсектициды, которые распыляют сверху на растение. После применения этих химических веществ, поверхность цветка необходимо будет помыть.

Проблемы, возникающие при выращивании

  • Каламондин сбрасывает листья. Причин может быть множество. Это или слишком жарко, или слишком холодно, или чрезмерный полив, или недостаточно питательных веществ, или слишком сухой воздух, или сквозняк. По опадающим листьям сразу можно увидеть, что растению что-то не нравится в условиях обитания.
  • Каламондин не цветет. Это может указывать на недостаточное количество света, питания или влаги.
  • Каламондин сбрасывает недозревшие плоды. Скорее всего, не хватает питательных веществ.

Каламондин довольно плохо переносит любые резкие изменения и адаптацию. Очень часто, после покупки этого растения, дома он может начать сбрасывать листья. В этом случае рекомендуют оборвать все плоды, если таковые есть, и обернуть каламондин полиэтиленом, чтобы повысить влажность.

Резкие перепады температуры, как и изменения в освещении цитрофортунелла также переносит плохо. Поэтому во время цветения и плодоношения нельзя переставлять и поворачивать горшок с растением, иначе растение получит стресс и начнет сбрасывать и листья и цветы.

Если несложные манипуляции по уходу делать регулярно и своевременно, то это растение порадует своего хозяина постоянным ростом и цветением круглый год. Даже с плодами на ветках, каламондин может продолжать цвести дальше.

Каламандин помимо яркого и оригинального вида, обладает приятным ароматом. Причем запах свежести с кислинкой источают и листья, и цветки, и плоды этого экзотического дерева. А маленькие сочные цитрусы содержат, к тому же, ряд полезных для здоровья витаминов. Больше всего там витаминов С и Р, которые являются прекрасными противомикробными средствами и антиоксидантами.

Сегодня во многих квартирах можно встретить разнообразные декоративные деревья. В домашних условиях отлично приживается дерево кумкват и каламондин. Чтобы вырастить у себя дома такое дерево, необходимо знать основные правила ухода за ним.

Условия содержания

Уход за каламондином в домашних условиях предполагает организацию для растения оптимальных условий содержания.

Освещение

Цитрофортунелла любит хорошо освещенные места. Попадать на дерево должен рассеянный свет, поэтому летом в жаркие дни растение лучше притенять. Для формирования равномерной кроны горшок с деревом в течение дня необходимо поворачивать к солнцу разными сторонами.

Температура

Для нормального роста данной разновидности требуется умеренная температура – +20–25 °C. Зимой этот показатель нужно опустить до +12–15 °C. При этом гибрид плохо переносит сквозняки, поэтому в зимний период горшок лучше всего держать на застекленной лоджии или балконе.

Влажность

Растение хорошо растет при невысокой влажности (около 70%). Чтобы уберечь гибрид от сухости воздуха, его листья каждый день нужно опрыскивать водой. Важно хорошо смачивать нижнюю сторону листовой пластинки. Можно также рядом с горшком ставить емкость с водой. В процессе испарения влага будет повышать влажность в помещении.

Особенности полива

Цитрус каламондин нуждается в обильном поливе, особенно с весны по осень (период роста). Главное здесь избегать ситуации застоя воды в поддоне, иначе корневая система начнет гнить.

Внесение воды проводится тогда, когда грунт в горшке стал сухим. В зимние месяцы полив выполняется раз в неделю. Для полива используется отфильтрованная или прокипяченная мягкая вода.

Обрезка и размножение

Подрезка побегов выполняется в феврале. В летние месяцы удалению подлежат очень плотные или чрезмерно длинные стебли.

Поскольку для создания данного гибрида использовался кумкват , то размножение здесь будет осуществляться схожим образом. В данном случае такая процедура представляет собой довольно трудоемкий процесс. Размножение у цитрусовых этого вида происходит несколькими способами:

  • косточкой. Она высаживается в специально приготовленный грунт. Также в почву для получения ростка следует регулярно вносить подкормки, которые будут стимулировать косточку к прорастанию и активному росту;
  • через прививку. Она обычно проводится на апельсиновые сеянцы;
  • черенками, на которых должно быть минимум 2–3 почки.

Чтобы осуществить размножение каламондина в домашних условиях черенками, необходимо придерживаться следующих правил.