Как правильно мыть посуду, кастрюли. Секреты эффективного мытья посуды

Всякое дело требует умелого подхода. Как мыть посуду? Если вам приятно взять в руки красивую губку, использовать симпатичные перчатки, если средство для мытья хорошо пахнет, а столовые приборы радуют глаз, тогда и мытье посуды станет удовольствием, а не тяжкой обязанностью.

Как правильно мыть посуду: основные моменты

Начните мытье посуды с наименее загрязненных ложечек или блюдец, в конце отмывайте жирные тарелки и сковороды. Обратите внимание на температуру воды.

Чаще всего вода нужна горячая, не менее 40-50 °С, чтобы посуда хорошо промылась. Но изделия из хрусталя от горячей воды темнеют и мутнеют, поэтому их мыть – только в прохладной воде. Теплую воду требуют также глазурь и фаянс, иначе они быстро растрескаются.

Если посуда после творога, кефира, яиц или сырого теста, начните с холодной воды, чтобы к поверхности не «приварились» белки, а потом домойте горячей.

Одной воды для мытья посуды может оказаться недостаточно. Вот некоторые рекомендации.

  • От жирных пятен поможет избавиться питьевая сода, если используется горячая вода.
  • Кальцинированная сода расщепляет жиры и в воде комнатной температуры, создавая концентрированную щелочную среду.
  • Разведенная в воде сухая горчица тоже отмоет жир.
  • Если под рукой - обыкновенное мыло, и оно поможет отмыть жирную посуду.

Существуют готовые средства для правильного мытья посуды: жидкости, порошки, таблетки и пасты. Обычно в их состав входят смягчители воды, поверхностно-активные вещества и ароматизаторы. Пасты и порошки содержат также абразивные вещества. После мытья специальными препаратами необходимо многократно сполоснуть посуду чистой водой, чтобы удалить остатки моющих препаратов.

Кухонная посуда не ограничивается только тарелками, ложками и вилками.

  • В заварном чайничке появился коричневый налет? Залейте его на ночь раствором питьевой соды (на стакан воды – чайная ложка соды), а утром протрите и сполосните водой.
  • Необходимо промыть внутри узкие бутылки или банки? Кроме ершика поможет измельченная скорлупа яиц или смесь поваренной соли, уксуса и картофельных очистков.

Не забудем, что посуда изготовляется из различных материалов, и каждый требует своего ухода.

  • Хрусталю, фарфору и стеклу можно вернуть блеск, если промыть теплой водой, к которой добавлено несколько чайных ложечек столового уксуса или поваренной соли. Потом вещи надо ополоснуть чистой водой и насухо протереть полотенцем.
  • Серебряную и мельхиоровую посуду - прополоскать в теплом растворе питьевой соды. Для блеска – отполировать кусочком сукна.
  • Горячая вода с небольшим количеством нашатырного спирта отмоет от жира посуду из нержавеющей стали.
  • Горячую чугунную сковороду надо сначала охладить, потом ставить в мойку, т.к. чугун может треснуть при перепаде температур.

Представьте, что вместе с грязной водой уплывают в канализацию переживания, отрицательные эмоции и весь жизненный негатив, и настроение во время мытья посуды будет только повышаться!

Казалось бы, для того, чтобы правильно мыть посуду , не нужно знать никаких дополнительных сведений, ведь это так просто. Но не тут-то было… Не все знают, что процесс мытья посуды тоже содержит в себе несколько хитростей, зная которые вы можете значительно упростить себе жизнь. В нашей статье мы расскажем вам о главных принципах мытья посуды.

Первым делом необходимо уточнить, что если вы используете моющие средства для посуды, то смывать их нужно очень тщательно, чтобы тарелки не оставались скользкими. Попадание большого количества этой бытовой химии в организм человека способно вызвать отравление.

Как правильно мыть вручную?

    Перед тем как приступить к процессу, необходимо избавиться от остатков еды на тарелках, если таковые были. Для этого нужно взять вилку или ложку, и выбросить остатки еды в мусорное ведро. Ни в коем случае не используйте для этой цели раковину, так как существует возможность её засорения. Если еда засохла или сильно прилипла к тарелке, тогда в неё стоит набрать немного теплой воды и оставить на несколько минут. После этого воду слить, остатки еды выбросить, а затем приступать к мытью тарелки.

    Следуйте определенной очередности. Начинать нужно с самой мелкой посуды. Например, с чашек или столовых приборов, так как на них обычно меньше всего грязи или жира. Более крупную посуду на это время можете сложить в миску с теплой водой, чтобы она успела отмокнуть, и её было легче вымыть.

    Чтобы правильно мыть посуду, необходимо мыть её не только внутри, но еще и снаружи, таким способом устраняя большую часть загрязнений. Кроме того, намылив посуду, её нужно отставить в сторону и взяться за другой предмет. Смывать пену сразу же не стоит.

    Внимательно смотрите на материал, из которого сделана посуда. Особенно это касается сковородок и кастрюль с тефлоновым покрытием. Вам необходимо знать, что далеко не вся посуда способна выдержать грубое обращение с помощью жестяной щетки.

    После того как вы закончили намыливать всю посуду, её необходимо прополоснуть . Этому процессу уделите особое внимание, так как оставленный на тарелках гель для мытья чреват расстройством желудка. Промывайте посуду тщательно до тех пор, пока не будет слышен звонкий скрип после того, как провести по ней пальцем.

    После того как вы тщательно вымыли посуду, её необходимо высушить . Для этого можете воспользоваться автоматической сушилкой или полотенцем. А если у вас есть подставка для посуды, которая находится непосредственно над мойкой, тогда можете отправлять туда тарелки, не вытирая их.

Только что мы рассмотрели общие рекомендации по мытью посуды в домашних условиях своими руками. Но что делать, если она слишком сильно загрязнена, и отмыть её проблематично? Здесь вам помогут наши нехитрые советы, запомнив которые вы всегда сможете быстро и правильно помыть посуду.

    Если у вас под рукой есть посуда, в которой достаточно долгое время содержалось тесто, молочные продукты или яйца, то такую емкость для начала необходимо замочить в холодной воде , после чего можно будет промывать теплой. Если сделать наоборот, то есть возможность, что загрязнение надежно прилипнет к стенкам емкости, и отмыть его будет крайне тяжело.

    Для того чтобы очистить заварник от чайного налета внутри , необходимо приготовить раствор соды и залить его на 12 часов в посуду. После этого достаточно будет промыть заварник моющим средством, и налет тут же очистится.

    Если вам необходимо отмыть вазу , в которой долгое время стояли цветы, после чего на стенках и на дне образовался некрасивый налет, то это можно сделать с помощью раствора укуса с добавлением соли. Раствор нужно оставить в вазе на пару часов, после чего вымыть ее жесткой губкой.

    Фарфоровую посуду необходимо промыть раствором уксуса и соли, если вы хотите вернуть ей первоначальный блеск.

    Будьте осторожны, когда моете хрустальную посуду , так как она очень хрупкая и способна расколоться, если сдавить её слишком сильно.

Моем посуду в посудомоечной машине

Для того чтобы правильно мыть посуду в посудомоечной машине в домашних условиях, необходимо знать несколько хитростей : в посудомоечной машине есть две корзины для посуды, одна из которых предназначена для крупной посуды, а вторая – для тарелок. Залог правильно вымытой посуды в том, чтобы правильно загрузить её в посудомоечную машину. Начинайте загружать сначала нижнюю корзину, которая предназначена для крупной посуды. Чем больше тарелки, тем ближе к краю корзины их нужно расставлять. Если загружаете сковородки, то постарайтесь сделать так, чтобы их ручки не мешали работе машины. Лучше всего их снять, если есть такая возможность.

На бок посуду лучше не класть. Старайтесь размещать её вверх дном, чтобы стекали остатки воды и моющего средства. Кроме того, вам следует запомнить, что в посудомоечной машине нельзя мыть лопнувшую или склеенную посуду, а также деревянную и нетермостойкую посуду.

Также не забывайте о том, что для того чтобы правильно помыть посуду в посудомоечной машине, необходимо правильно выбрать режим . Кроме того, не забывайте следить за температурой. Выбирайте наиболее оптимальную, которую выдержит любая посуда.

Ну, и напоследок ещё один совет: не забывайте своевременно ухаживать за посудомоечной машиной. Её необходимо регулярно промывать, чистить корзину для посуды, менять фильтр. Кроме того, желательно пользоваться специальными средствами для посудомоечной машины.

Если вы будете пользоваться этими несложными советами, тогда у вас всегда будет блестящая, красивая и чистая посуда, кушать из которой будет одно удовольствие.

1 .Посуда

В этом разделе речь пойдет об объектах мытья.

Тарелки и чашки. Это наиболее распространенные объекты мытья. Тарелки подразделяются по глубине (глубокие и мелкие), диаметру (большие и маленькие) и материалу (стекло, фаянс (фарфор), пластик или металл). Аналогичное деление можно применить и для чашек (кружек, стаканов), особую группу которых составляют глубокие и узкие экземпляры, в которые не может проникнуть кисть руки. Другую особую группу составляют рюмки и бокалы, требующие более тщательного мытья и осторожного обращения.

Инструменты. К этой группе относятся приспособления для еды и приготовления пищи: ложки, вилки, ножи, лопатки, половники. Они бывают стальные (серебряные) или пластиковые. Пластик сложнее освободить от жира.

Посуда. Емкости для приготовления пищи: кастрюли, сковородки, сотейники, противни, крышки, терки, детали миксеров и кухонных комбайнов. Важная характеристика этих объектов - покрытие внутренней части. Это может быть эмаль, тефлон, полировка или обычный металл. Существуют так же стеклянные кастрюли и сотейники (для микроволновых печей).

Емкости. К этой группе относятся средства для хранения продуктов - бутылки, банки или бидоны.

2.Виды загрязнений.

Поверхность посуды покрыта слоем остатков пищи или продуктов, которые необходимо удалить. По своим свойствам они делятся на сухие или влажные, постные или жирные. В порядке усложнения процесса мытья их можно распределить по следующим группам:

Влажные. Нежирное влажное загрязнение (чашки из-под чая, бокалы из-под алкоголя, тарелки из-под супа со временем, прошедшим с момента загрязнения, не более 30 минут). Наиболее легкий случай с точки зрения мытья.

Сухие нежирные. "Нежирное" в данном случае означает умеренно жирное загрязнение. Это могут быть тарелки и кастрюли из-под супа, нежирного второго или салатов, со временем, прошедшим после загрязнения, более 30 минут.

Влажные жирные. Особо жирное загрязнение, остающееся, как правило, от вторых блюд на основе птицы, или салатов на основе растительного масла. Типичный вид загрязнения для противней. Для мытья представляет основную проблему.

Сухие жирные. Редко встречающийся тип загрязнения, поскольку жирные поверхности сохнут очень долго (до суток). В качестве примера можно привести долго лежащие ложки и вилки из-под жирной пищи.

Пригоревшая грязь. При неудачном приготовлении продуктов пища может пригореть и покрыть дно сковородки или кастрюли слоем черного прочного нагара.

3.Рабочее место

Главная характеристика рабочего места для мытья - наличие или отсутствие воды. Вода может поступать из крана, проточного водоема (реки или озера) или емкостей (фляг, ведер). Важное значение имеет наличие горячей воды (из крана или емкости) и канализации. Наиболее распространенные виды рабочих мест (в порядке усложнения техники мытья) приведены ниже:

Городская мойка с горячей водой. Наиболее распространенный тип рабочего места в городских условиях. Предполагает наличие канализации. Иногда имеется в наличии две мойки (одна с пробкой, для замачивания посуды).

Городская мойка с холодной водой. Бывает при временном отсутствии горячей воды в городской квартире, или на даче с водопроводом и канализацией.

Рабочее место с проточной водой. Импровизированное рабочее место в походных условиях (на пикнике) при наличии реки или озера. В этом случае водоем выполняет роль как источника воды, так и канализации

Рабочее место с ограниченным количеством воды. Например, на даче без водопровода. (В качестве источника воды используются ведра или фляги, а канализацией служит место для выброса отходов неподалеку от рабочего места).

Рабочее место с ограниченной поверхностью. Туалет в поезде или учреждении. Вода и канализация в наличии, однако мест для размещения посуды не предусмотрено.

4.Инструменты и средства мытья.

Хотя для полноценного мытья достаточно холодной воды, мыла и рук, существует много других средств, помогающих быстрее и качественнее отмыть посуду.

Инструменты. В горячей воде или при наличии моющих средств посуду можно мыть просто руками. Однако для особых случаев или более комфортного мытья можно применять различные вспомогательные инструменты. Наиболее простой вариант - матерчатая тряпка. Для мытья с помощью жидких моющих средств более удобна губка, лучше впитывающая возникающую пену. Для смывания присохшей грязи используется щетка с длинной (20-30 см) ручкой. Для оттирания более жестких отходов (например, пригоревшей пищи) можно использовать сетки (пластмассовые или металлические). Металлические щетки нельзя применять для очистки тефлоновой, полированной или эмалированной посуды во избежание повреждения поверхности.

Для мытья бутылок (например, бутылочек для детского питания) необходимо применять специальные длинные круглые щетки с распределенной по всей длине щетиной.

Средства для мытья посуды. В самом простом случае можно воспользоваться обыкновенным мылом. Однако мыло не слишком удобно для нанесения на поверхность посуды и обладает сравнительно низкими антижировыми свойствами, поэтому при мытье особо жирных предметов рекомендуется применять мыло не менее двух раз (даже при наличии горячей воды).

Наиболее распространенными являются жидкие моющие средства. Их можно классифицировать по способности удаления жира и по удобству упаковки. Представленные на сегодняшний день (2003 год) на рынке средства можно условно разделить на 3 класса:

1.Высококачественные средства (Fairy, Kop, Pril). Имеют высокие антижировые свойства (достаточно однократного мытья особо жирной поверхности при наличии горячей воды). По упаковке безусловный лидер - Fairy, имеющий низкую и широкую в основании бутылку, не склонную к опрокидыванию. Недостаток Kop по сравнению с остальными представителями этой группы - слишком густой гель (он очень медленно выливается на посуду). Стоимость упаковки (примерно 0.5 литра) этой группы примерно 35-40 рублей.

2.Средства среднего качества (Sunlite, Dosia, Sorty) имеют средние антижировые показатели (требуется двукратное мытье особо жирной посуды) и сравнительно неудобную упаковку. Стоимость этих средств колеблется в пределах 20-25 рублей.

3.Низкокачественные моющие средства местного производства . По антижировым свойствам примерно соответствуют мылу, однако более удобны в применении и часто имеют удобную упаковку. Рекомендуются для второстепенных рабочих мест (дача, пикник и т.д.). Стоимость упаковки 15-20 рублей за штуку.

4.Гели и пасты . Эти разновидности моющих средств удобны для мытья голыми руками (без применения губки) и содержатся в более компактных упаковках, поэтому рекомендуются для использования в походных условиях. Антижировые свойства средние. Цена примерно соответствует цене жидких средств из 2 группы.

5.Если необходимо отмыть жирную посуду в холодной воде при отсутствии каких-либо моющих средств (даже мыла), можно использовать грязь, глину или ил со дна водоема . Их антижировые возможности меньше, чем у мыла, однако два-три прохода гарантируют чистоту посуды (особенно при наличии матерчатой тряпки).

5.Порядок мытья (обычные условия).

Под "обычными" условиями" будем понимать наличие в качестве рабочего места "городской мойки" с горячей или холодной водой. Помимо рабочего места на порядок мытья влияет вид загрязнения и вид посуды.

Жирная (влажная или сухая) посуда. Сухая жирная посуда требует длительного (до 30 минут) замачивания перед началом мытья. Мытье влажной жирной посуды (например, сковородки) начинается с предварительного удаления жира. Поверхность покрывается моющим средством и оттирается щеткой (на этом этапе удаляется основная часть жира, основной объем грязи и оттираются присохшие участки загрязнения). Второй этап - мойка поверхности с небольшим количеством моющего средства губкой или рукой (удаляются оставшийся на поверхности жир). В этот момент промывается обратная (а значит, менее загрязненная) сторона посуды и другие ее детали (например, ручки). Последний этап - споласкивание посуды с помощью рук - служит для определения качества мытья и выявления оставшихся загрязненными областей (иногда их можно определить только на ощупь).

Сухая нежирная посуда. Сухая посуда требует предварительного замачивания. Вопреки распространенной точке зрения, замачивание не обязательно должно быть длительным. Достаточно 30-60 секунд, чтобы грязь в достаточной степени размягчилась. Поэтому мытье сухой нежирной посуды состоит в замачивании нескольких первых предметов (пока есть в наличии свободная поверхность для их расстановки), после чего уже можно приступать к мытью первого из них. Рекомендуемая технология замачивания состоит в заливании небольшого количества воды на дно посуды и смачивании стенок. Залив посуды (например, кастрюли) водой до верха не улучшает качество поверхности, но требует много воды и дополнительных усилий по ее заливу и удалению. После замачивания посуда моется с применением губки и моющего средства (сначала внутри, затем снаружи, затем выступающие детали - ручки). Последний этап - споласкивание с помощью руки для определения качества мытья.

Влажная нежирная посуда (кружки, стаканы, бокалы и т.п). Самый простой случай. Такую посуду можно вымыть за один прием без применения моющих средств. Особое внимание следует обращать на наружную сторону посуды (стенки и низ), которые могут быть загрязнены жирными отходами от рук и другой посуды.

Пригоревшая поверхность. Такое загрязнение требует длительного (до суток) предварительного замачивания. Даже после этого пригар удаляется с трудом. Если поверхность посуды эмалированная или металлическая, можно воспользоваться металлической сеткой. При более нежном покрытии (тефлон или полировка) используется синтетическая сетка или щетка. Применение моющего средства ускоряет процесс удаления пригара.

Сушка и вытирание. Идеального результата мытья можно добиться, только вытерев посуду (например, полотенцем) непосредственно сразу после мытья (в противном случае после сушки на посуде остаются малозаметные пятна от соли, содержащейся составе воды). Однако вытирание - трудоемкий процесс, требующий наличия помощника, поэтому в обычном случае (при мытье повседневной посуды) достаточно ее высушить. Сушка должна производиться в вертикальном или перевернутом (вверх дном) положении. При наличии большого числа столовой посуды (тарелок, ложек и вилок, чашек; обычно такое бывает после праздников) можно организовать массовую сушку на столе на развернутом полотенце. В этом случае тарелки складываются стопкой вверх дном; чашки, ложки и вилки занимают остальную (основную) площадь. При такой технологии стекающая с посуды жидкость аккумулируется полотенцем и испаряется, не заливая стол.

6.Порядок мытья (ограниченное количество воды).

При необходимости экономить воду (например, на даче без водопровода или в городской квартире в условиях отключения воды) порядок мытья меняется. Сначала сухая и жирная посуда замачивается (только дно и стенки). Затем в емкость для мытья, (например, таз), наливается достаточно большой объем воды (не менее 3 литров) и начинается предварительное мытье. Первой моется влажная нежирная посуда (без применения моющих средств), затем сухая нежирная и, наконец, жирная (все с использованием одной и той же воды).

После этого вода из емкости сливается, и сама емкость промывается небольшим количеством воды с применением моющего средства (на стенках ее к этому моменту образуется слой жира). После этого емкость опять заполняется водой, и посуда моется второй раз. Для влажной и сухой нежирной посуды это последний этап, проводимый без применения моющих средств. Жирная посуда моется (после влажной и сухой) с помощью моющего средства для удаления остатков жира. После этого вода в емкости для мытья опять меняется, и производится споласкивание оставшейся посуды для удаления остатков моющего средства.

При отсутствии емкости для мытья или необходимости более жесткой экономии воды (например, на пикнике при отсутствии водоема) в качестве емкости для мытья используются наиболее глубокие тарелки. В тарелку наливается вода, и моется оставшаяся посуда (тарелки, ложки) первый раз с применением моющего средства. Затем тарелка промывается, снова наливается вода, и процесс мытья повторяется без применения моющего средства. Влажная нежирная посуда (чашки и чайные ложки, бокалы) моются отдельно в два приема. Сначала в чашку наливается небольшое количество воды (1/2 емкости) и моются ложки. Затем моется сама чашка (в том числе и внешние стенки путем постепенного выливания воды из чашки). На втором этапе чашки и ложки споласкиваются.

Жирная посуда (сковородки и тарелки с остатками жирной пищи) моются каждая в отдельности в три приема (вода + моющее средство 2 раза, затем споласкивание).

Вам необходимо снабдить загородный домик канализационной системой? Тогда автономная канализация Топас на сайте https://topas-ts.ru/septik/ это отличный вариант. Безопасная и эффективная локальная установка, для очистки канализационных стоков.

Процесс мытья посуды весьма утомителен. Для того чтобы облегчить свой труд, надо знать, как мыть посуду правильно. Как ни странно это звучит, но даже такая обычная домашняя работа может вызвать ряд вопросов и сомнений. Например:

  • как отмыть посуду из нежных и хрупких материалов;
  • какими моющими средствами безопаснее пользоваться;
  • как избавиться от пригоревшего жира быстро и эффективно;
  • как за несколько минут очистить столовое серебро;
  • можно ли обойтись без бытовой химии.

Попробуем ответить на эти и другие вопросы, а также назовем основные правила мытья посуды.

С чего начать?

Если вы не принадлежите к категории счастливых обладательниц посудомоечных машин, вам придется делать неприятную работу своими руками.

Чтобы отмыть гору накопившейся грязной посуды, надо подготовить все необходимое.

  • Боевое снаряжение: фартук и перчатки.
  • Орудия труда: всевозможные губки, тряпочки, ершики, металлические мочалки, щеточки.
  • Средства бытовой химии для уничтожения жира, старого налета, засохшей пищи: чистящие пасты и порошки, моющие средства в виде геля, мыльный раствор.
  • Конечно же, необходимо наличие горячей воды. Если таковой нет, используют средства, эффективно избавляющие от жира в холодной воде. Также можно подогреть воду в кастрюльке.
  • И, само собой, подготовьте место, где будут происходить «военные действия»: это будет обычная мойка, если вы дома, или же тазик (можно ведро), если вы находитесь на даче или отдыхаете в палатке на природе.

Чем бы вы ни пользовались для того, чтобы отмыть посуду, помните: все достижения синтетической химии в виде порошков, паст и гелей небезопасны для здоровья. Только тщательное многоразовое полоскание может быть гарантией полного очищения посуды от вредных веществ, содержащихся в моющих растворах.

При выборе средства для мытья посуды руководствуйтесь такими показателями, как:

  • разумное соотношение цены и качества;
  • широкая область применения;
  • эффективность устранения жира;
  • быстрота очищения от въевшейся грязи;
  • степень безопасности бытовой химии для кожи рук и для организма в целом (в случае попадания остатков плохо смытого средства вместе с пищей в желудок).

Сортируем посуду

Как быстро помыть посуду? Перед началом «любимого» занятия потратьте несколько минут на сортировку имеющихся загрязненных предметов: ложки к ложкам, вилки к вилкам, отдельная кучка для тарелок, чашек и стаканов. Кроме того, можно разложить посуду по степени загрязнения: в одной стопке приборы с большим количеством жира, в другой – «обезжиренные». Лучше вымыть отдельно каждую стопочку, не смешивая предметы из одной кучи с предметами из другой. Например, начните мыть мелкие предметы (ложки, ножи, вилки), затем кружки, потом тарелки и уж в самом конце приступайте к «тяжелой артиллерии», на которой всегда много жира и других загрязнений – это сковороды, кастрюли, противни, утятницы и прочее. Если будете придерживаться этой рекомендации, сможете немного сократить временные затраты на мытье посуды. Каким образом?

  • Во-первых, упорядоченный процесс отмывания столовых приборов поможет в нужном порядке быстро расставить по своим местам все вымытые предметы, не создавая путаницы.
  • Во-вторых, руки совершают однотипные действия гораздо быстрее. Например, если вы будете сначала мыть только вилки, а потом перейдете исключительно на тарелки. В ситуации, когда вы захотите вымыть сначала вилку, потом стакан, затем снова вилку или ложку, а потом вдруг тарелку, не ждите мгновенной мышечной реакции от ваших рук: для того, чтобы перестроиться с одного действия на другое, мышцам необходимо определенное время.
  • В-третьих, лучше начать с посуды, на которой нет жира, ее отмыть проще и быстрее. К тому же, она не успеет испачкаться еще больше от других, более загрязненных тарелок.

Создаем настроение

Праздничное застолье позади, гости разошлись, и вы думаете, как же себя заставить сделать то, что вы должны? Как отмыть засохшую жирную посуду?

  • Пусть средство для мытья посуды будет приятным по цвету и ароматным.
  • Возьмите новую, только что купленную губку, а старую безжалостно выбросьте.
  • Не экономьте на бытовой химии: пусть будет много пены, так мыть приятнее и эффективнее, а значит, и быстрее.
  • Наконец, включите любимую музыку или передачу.

Используйте любые средства для поднятия настроения, вялость и апатия будут тормозить все дело.

Не откладывайте на потом

Один из ответов на вопрос, как правильно мыть посуду, – сразу после приема пищи. Свежие остатки еды проще и быстрее очистить, не дожидаясь их засыхания. Приучив себя мыть посуду сразу, пока ее еще немного, вы не будете потом тратить время и силы, разбираясь с целыми горами накопившейся засохшей и плохо пахнущей столовой утвари.

Такая привычка избавит вас от неприятного ощущения невыполненной домашней работы, которое будет тяжелым грузом висеть над вами весь день и отравлять вам настроение.

Когда по каким-либо причинам отмыть посуду сразу не получается, замачивайте ее в горячей воде. Потом достаточно будет легкого движения губкой, чтобы убрать с тарелки или кружки все лишнее.

Что нужно мыть только холодной водой?

Изделия из хрусталя и фарфора моют в прохладной воде, иначе они могут потускнеть и потерять со временем свою прочность.

Как быстро помыть посуду, если на ней остались следы теста, яиц, творога, кефира или молока? Не стоит пользоваться горячей водой. Это приведет к тому, что белки, содержащиеся в указанных продуктах, заварятся от воздействия высоких температур и присохнут к тарелкам еще больше. В таком случае сначала промывают посуду холодноватой водой, а затем обдают горячей.

  1. Чтобы убрать со столовых приборов запах лука, чеснока или селедки, промойте их уксусным раствором.
  2. Тарелки и кружки с рисунками нельзя тереть чем-либо жестким или мыть в очень горячей воде, чтобы не повредить изображение.
  3. Чтобы разъединить застрявшие один в одном стаканы, можно сделать так: в тот стакан, который внутри, налейте горячей воды, а в тот, что снаружи – прохладной.
  4. Изделия из чугуна и железа надо хорошо просушить, чтобы не образовывалась ржавчина.
  5. Посуда из алюминия не моется с тем средством, в котором есть кислота.
  6. Эмалированная посуда не должна обрабатываться жесткими щетками или металлическими сетчатыми мочалками, не допускайте ударов, царапин и других повреждений. Все это может привести к образованию трещины.
  7. Для придания блеска фарфоровым, стеклянным и хрустальным изделиям используют уксус и соль (в один литр воды добавить по чайной ложке уксуса и соли). Посуду промыть, ополоснуть и протереть сухим льняным полотенцем.
  8. Темный налет на внутренних стенках чайника для заварки можно удалить так: оставьте на ночь чайник, залитый раствором соды (200 мл воды плюс чайная ложечка соды).
  9. Как убрать осадок в вазе, появившийся от долго стоявших в ней цветов? Приготовьте раствор: одна чайная ложка уксусной кислоты разбавляется литром воды. Этот раствор хорошо справится с таким загрязнением.

Моем посуду альтернативными средствами: чисто и безопасно

Как правильно мыть посуду вручную без использования вредных химических средств? Существует масса нетрадиционных народных методов. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Сухая горчица подойдет и как чистящий порошок, и как компонент водного раствора или чистящей пасты. Можно добавить немного уксуса.
  • Сода пищевая также хороша, но она может поцарапать специальные покрытия.
  • Сода кальцинированная пригодится в виде водного раствора или пасты. Если мыть посуду этим средством вручную, лучше пользоваться перчатками.
  • Использование старого бабушкиного способа мытья посуды древесной золой актуально и по сей день. Добывается зола из деревенских печек или каминов.
  • Песок хорош в походных условиях на туристическом отдыхе в лесу. Он прекрасно отмывает все загрязнения, однако может поцарапать изящные изделия.
  • Соль хорошо справится с пригоревшими жирными остатками пищи, качественно отмоет стекло.
  • Можно использовать зубной порошок для снятия налета на ложках, особенно от чая и кофе; годится это средство и для чистки серебряной посуды.

Берегите посуду, а также свои силы и время, делайте домашнюю работу правильно и вовремя!

Практически все знают о вреде бытовой химии, но никто не спешит выбрасывать с квартиры опасные продукты нефтепереработки. Мы добровольно ими дышим, носим на себе и даже едим. Освежители воздуха, моющие гели, чистящие порошки – список бесконечен! А как быстро помыть посуду, чтобы было и чисто, и безопасно для здоровья?

Велосипед выдумывать не придется: нужно поспрашивать у наших бабушек да поискать не менее эффективные моющие средства среди специй и других продуктов на кухне!

Горчица

Как мыть посуду руками без привычного моющего средства? Так же, как и пару десятков лет назад – горчицей, например. Большинство хозяек к горчичному порошку добавляют немного уксуса: чтобы лучше справиться с особо грязными тарелками. Некоторые же покупают уже готовую приправу. Правда, производители не гарантируют, что в ее составе вообще нет химии, поэтому детскую посуду лучше не трогать.

Зато с помощью горчичного порошка можно (и даже нужно) мыть все, антипригарное покрытие в том числе.

  • Способ 1. Если нужно помыть несколько тарелок или только детскую посуду, лучше насыпать порошок прямо на мочалку и протереть ею тарелки. Жир убирается очень быстро даже таким способом.
  • Способ 2. Самое главное – правильно рассчитать количество горчицы. В мойку или таз наберите горячей воды и засыпьте в нее около 3 ложек горчицы. Растворите порошок, через 5 минут приступайте к «водным процедурам». Такой способ лучше применять при большом скоплении грязных тарелок и столовых приборов. Хотя получается не очень быстро, но безопасно.

Небольшой, но полезный совет, как мыть посуду, для тех хозяек, которые ну никак не могут расстаться с бытовой химией. После применения магазинного моющего геля не поленитесь еще раз протереть каждую тарелку, ложку, чашку мочалкой с горчичным порошком. Он практически полностью смывает остатки химии.


Пищевая сода

Мыть посуду, кстати, и детскую тоже, можно пищевой содой. Она быстро справится даже с жирным подносом или сковородкой. Кроме того, без всякой химии дезодорирует. Но ее использовать нужно правильно. Дело в том, что эта щелочь – абразивное средство, поэтому она может поцарапать специальное напыление или покрытие. Так что мыть тефлоновую сковородку таким способом не так уж и безопасно. Зато столовые и стеклянные приборы, фарфоровые тарелки, чайники будут блестеть и скрипеть от чистоты.

Как правильно мыть посуду? Влажную кухонную губку опустите с щелочь, а дальше используйте как чистящую пасту.

Кальцинированная сода

Как мыть посуду: в литр горячей воды добавьте столовую ложку этой щелочи. Раствор готов! Вручную вымойте мочалкой сначала чашки, тарелки, затем столовые приборы. Затем все тщательно сполосните. Поверьте, без всякой химии тарелки будут скрипеть в руках!

А вот кастрюли и другую кухонную утварь покрупнее нужно мыть чуть увлажненной содой, как пастой. Только наденьте перчатки.

Древесная зола

Можете критически к этому относиться, но быстро и безопасно очистить от жира посуду (даже детскую) вам поможет… зола! Она прекрасно впитывает, растворяет жиры. А как она справляется с пригоревшими нержавеющими поверхностями и формами для выпечки!

Как правильно мыть посуду этим поистине древним способом? Сначала раздобудьте древесную золу без всяких примесей сгоревшей химии – пластика, полиэтилена. Это легко сделать деревенским жителям, в которых есть печки или камины. На мокрые тарелки нужно насыпать измельченного в порошок средства, протереть мокрой мочалкой и сполоснуть. Вот и все!


Домашняя моющая паста

Натрите на терке хозяйственное мыло, добавьте в него горячей воды и немного пищевой соды. Тщательно размешайте. Для запаха капните любое аромамасло. А еще добавьте уксуса, чтобы усилить эффект. В вашем распоряжении экологически чистая домашняя моющая паста!

Вот такими доступными средствами вы сможете и жирные тарелки безопасно помыть, и сохранить окружающую среду от загрязнений.