Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой. Как правильно замачивать семена помидоров перед посадкой

- одна из первых овощных культур, которую огородники высаживают для получения рассады. Это объясняется долгим вегетативным периодом и сроком вызревания плодов у этого южного растения.

Один из постоянных вопросов, которые волнуют дачников, - замачивать ли семена перца перед посадкой или сеять их сразу в грунт? От правильной подготовки перед проращиванием зависит конечный результат - урожайность.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой, и зачем это делают

Замачивание - процесс сам по себе необязательный, посевной материал прорастет и без этого, и может, даже даст отличный урожай. Это позволяет сторонникам высевания без подготовки утверждать, что замачивание - лишняя морока.

Проживание в теплых климатических условиях дает возможность сеять перец хоть сразу в открытый грунт, все равно ему будет достаточно времени, чтоб вызреть. Жители же умеренных поясов дорожат каждым днем, и если есть возможность ускорить процесс и выиграть время перед финишем, они с готовностью используют ее, ведь созревший на кустике перец гораздо полезнее и вкуснее, чем дошедший позже. В умеренных условиях семена перца надо замачивать, без этой процедуры плоды не успеют вызреть до наступления заморозков.

Однако дачникам - жителям теплых краев тоже не помешает такая фора: во-первых, урожай обильнее, а во-вторых, приятно, когда перчик поспевает раньше ожидаемого срока. Это касается и и острых сортов.

Преимущества замачивания посевного материала перед посадкой:

  • позволяет выиграть 7–10 дней, так как всходы из обработанных экземпляров появляются на 5–7-й день, в то время как высеянные «всухую» всходят до 2 недель;
  • дает возможность отобрать самые крепкие растения, снабдив их при этом иммунитетом, высокой устойчивостью к и м и дав лучшие условия уже на старте.

Важно! Обязательно нужно замочить семена перца перед посадкой, когда нет уверенности в качестве посевного материала. Это поможет сразу увидеть, с чем имеешь дело, и не питать иллюзий.

Основные этапы подготовки семян перца

Подготовка посевного материала начинается с этапа приобретения. Нужно внимательно отнестись к производителю и тщательно изучить информацию, указанную на упаковке, выбрав нужные вам характеристики сорта. Уважающий себя производитель указывает, каким обработкам подвергался его товар. Обработанные производителем и дражированные семена нельзя подвергать какому-либо дополнительному воздействию, их остается только посеять в землю. Следует учесть, что, хоть они и взойдут на пару недель позже, но впоследствии догонят своих «родичей», а потом и перегонят, при этом они меньше будут страдать от вредителей и болезней.

Знаете ли вы? Под конец XVI века перец попал в Россию, а точнее - на территорию современной Астраханской области. Источником проникновения, по разным данным, считается Турция и Иран.

Лучше предпочесть материал тех производителей, у которых на упаковке указано соответствие ГОСТу, - он более надежный.

На упаковке не должно быть каких-либо механических повреждений. Непременно нужно обратить внимание на год сбора сырья и крайний срок высевания - эта информация должна присутствовать в обязательном порядке.

Семена перца, высаженные на второй год после сбора, теряют свою всхожесть и урожайность вполовину.

Калибровка

Калибровка - это проверка посевного материала на всхожесть. При замачивании в солевом растворе пустотелые экземпляры всплывают, а способные к прорастанию опускаются на дно.

Знаете ли вы? Есть один нюанс: материал от крупных производителей почти всегда подвергается подсушиванию, поэтому погружение в солевой раствор таких семян покажет, что все они негодные, однако это не соответствует истине.

Перед погружением в раствор следует визуально оценить материал, разложенный на бумаге, и сразу отбраковать экземпляры, кажущиеся негодными, а также слишком мелкие или чересчур крупные. После этого в стакане воды нужно развести чайную ложку соли (или в литре воды - 40 г соли) и опустить туда семена на 3–4 часа. Некоторые огородники ограничиваются несколькими минутами. Всплывшие семена следует выбросить, а утонувшие - просушить для дальнейшего использования или сразу сеять.

Если вы купили пакетик с десятью семечками перца редкого сорта, пожалуй, не стоит подвергать их калибровке - проращивание и так все ясно покажет. А вот собственноручно собранный посевной материал, имеющийся у вас в приличном количестве, следует проверить подобным образом, чтоб сразу избавиться от негодного балласта.

Протравливание

Протравливание, или обеззараживание, проводится для того, чтоб избавить подготовленное сырье от возможного заражения болезнетворными микроорганизмами, способными нанести вред будущему По своей сути это дезинфекция.

Важно! Прием протравливания является одним из основных при подготовке к посеву, все остальные манипуляции проводят после него.

Такая обработка тем более актуальна, чем менее надежен источник сырья. Материал крупной фирмы с репутацией можно и не подвергать протравливанию, особенно если на упаковке имеется информация о том, что оно уже было проведено. А вот собранные лично, полученные от знакомых в порядке обмена, а тем более купленные на рынке семена непременно следует протравить.

Для этого используют разные препараты: перманганат калия (марганцовку), перекись водорода, уксус, борную кислоту и даже формалин; существуют также специальные которые можно купить в магазине. Каждый из этих способов имеет как достоинства, так и недостатки, и огородник сам выбирает, какому из них отдать предпочтение.

Несмотря на то что марганцовку не так-то просто встретить в продаже, эта методика остается наиболее популярной: срок годности у нее неограниченный, а купленного много лет назад или по случаю пузырька хватает на очень долгий срок.

Некоторые методики протравливания семян:

  • В темно-розовый 1%-й раствор помещают предварительно замоченные в теплой воде на 2–4 часа семена, которые можно для удобства поместить в марлевый мешочек, и оставляют на 15 минут, после чего незамедлительно тщательно промывают под проточной водой и сразу высеивают или раскладывают на бумаге для просушки.

Важно! Семена могут получить химический ожог, если их не замочить перед процедурой и не промыть после нее.

  • Раствор для обеззараживания требуется 2–3%-й, при этом его нужно в обязательном порядке подогреть до 38–40 °C. Выдерживать семена не более 7 минут, тщательно промыть.

  • Препарат разводится из расчета половина чайной ложки кислоты на стакан воды. Температура раствора 25–30 °C, длительность обработки 2–3 часа.

Важно! Обрабатывая посевной материал с помощью какой-либо кислоты, имейте в виду, что если в семени имеется малейшая трещинка, кислота нанесет ему вред.

  • Это покупной препарат, содержащий природные бактерии и борющийся с болезнетворными микроорганизмами. Его разводят из расчета 4 капли из глазной пипетки на стакан воды.

Обеззараженное сырье нельзя хранить дольше, чем сутки, его желательно сразу высаживать или начинать проращивать.

Обработка микроэлементами и стимуляторами роста

Обработка микроэлементами и регуляторами роста нужна для того, чтоб оказать позитивное влияние на качество рассады и всхожесть, повысить сопротивляемость к негативному воздействию и стойкость к резким перепадам температуры, а также увеличить урожайность.

Для обогащения посевного материала используют настой золы, сок а также покупные препараты «Ивин» и другие.

  • Данная методика применяется только после обеззараживания, но ни в коем случае не до него.
  • Растворять микроэлементы нужно в горячей воде 40–45 °C, а посевной материал помещать в остывший до теплого состояния раствор.
  • Подвергать сырье обработке стимуляторами роста можно только однажды и только каким-то одним препаратом.
  • Следует строго соблюдать правила приготовления раствора и сроки выдерживания в нем, чтоб не нанести вред.
Если перед процедурой семена замочить в теплой воде на 2–3 часа, они станут более восприимчивыми к воздействию и проникновению веществ под их оболочку.

Несколько вариантов растворов для обогащения семян микроэлементами:


Важно! Будьте осторожны: сок алоэ очень горький, к тому же он оставляет пятна, так что желательно при манипуляциях с ним застелить рабочее место целлофаном.

Замачивание

Как замачивать семена перца, чтоб дать на старте зародышам самое лучшее для будущего буйного роста и активного плодоношения? Для повышения вероятности прорастания они должны, напитавшись влагой, набухнуть.

Предварительно обработанные семена кладут на подложку и заливают водой так, чтобы она едва их покрыла. Выдерживать сырье перца следует двое суток в теплом месте, за это время следует 2–3 раза сменить воду. После набухания - прорастить или посеять.

Важно! В тепле тонкий слой воды быстро испаряется, поэтому нужно тщательно отслеживать, чтоб ее уровень не понижался, но и больше воды наливать нельзя, чтоб семена не задохнулись. Можно накрыть емкость с материалом пленкой, чтоб предотвратить испарение.

Многие огородники знают способ, как замочить семена перцев и одновременно прорастить их перед посадкой. Для этого семена кладут в конвертик, сделанный из квадратика ветхой натуральной ткани, смачивают его водой и помещают в какую-то емкость. Излишки воды из емкости сливают или промокают и, накрыв ее пленкой, ставят в теплое место.

Воду для этой цели лучше использовать талую или родниковую. Если доступа к роднику нет, снег не выпал, и все, чем вы располагаете, - это водопроводная вода, придется превращать ее в талую. Для этого отстоянную воду помещают в морозилку на пару часов, середину, которая не заморозилась, выливают, а образовавшемуся на стенках льду дают растаять. После этого воду аккуратно сливают, оставляя в емкости осадок. Слитой растаявшей водой пользуются для проращивания.

В емкости, где находятся смоченные тканевые конвертики с семенами, лишней воды быть не должно, но если посудина большая, можно поместить туда «резервуар» в виде смоченного кусочка поролона или нескольких ватных дисков.

Нет однозначного ответа, сколько времени нужно замачивать семена перца перед посадкой. Каждый день надо заглядывать под пленку, сбрызгивать конвертики талой водой и проверять, не начали ли они проклевываться.

Важно! Для процесса прорастания следует тщательно следить за температурой, она должна быть в районе 25 –30 °C. Если она будет ниже, прорастание задержится, а при температуре ниже 18 °C семена и вовсе загниют.

Дождавшись проклевывания, каждое живое семечко с помощью пинцета укладывают в рассадный ящик. Спустя сутки проводится еще одна ревизия, выбираются ожившие и высаживаются. Не проросшие семена не используются - от них будет немного толку.

Природой задумано так, что посевной материал не подвергается внешним воздействиям и не портится долгое время. Это происходит благодаря защитному слою, расположенному на их поверхности. Но этот же слой мешает быстрому прорастанию.

Одна из технологий, сокращающих сроки всходов, - барботирование. Это воздействие с помощью кислорода на протяжении конкретного времени на семена определенного вида. Использование данного метода позволяет получить всходы на неделю раньше.

Для проведения процедуры барботирования в домашних условиях нужно иметь емкость объемом около литра и аквариумный компрессор.

Банка наполняется водой температуры 20 °C чуть более чем наполовину, туда помещаются компрессор и семена, не более ¼ части от объема воды.

Компрессор включается, материал подвергается обработке. Семенам перца потребуются для этого сутки.

После процедуры семена высушиваются до сыпучего состояния и, если нет возможности сразу же их высадить, окончательно просушиваются, разложенные одним слоем на бумаге в проветриваемом помещении подальше от солнечных лучей.

Закаливание посадочного материала

Закаливать семена имеет смысл, если есть намерение посеять их под пленку на неделю раньше положенного срока. Если закалка применяется для семян на рассаду, то впоследствии и саму рассаду нужно будет закалять достаточно долгое время.

Знаете ли вы? Существует способ закаливания, при котором семена, завернутые в пакет, помещаются на трое суток в сугроб, но это возможно только в том случае, когда на улице температура воздуха держится в районе нуля градусов.

Закалке подвергаются прогретые и протравленные семена. Их замачивают до набухания в теплой воде, смешивают с песком или влажными и выдерживают трое суток в температуре 20–25 °C, следя за тем, чтоб вода не испарялась полностью и материал не высыхал. После этого их помещают в холодильник или выносят на улицу и еще трое суток выдерживают при температуре около нуля.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

153 раза уже
помогла


Перед посадкой растений в открытый грунт или теплицы необходимо подготовить не только почву, но и семена растений. Их обрабатывают, сортируют, перебирают и удаляют непригодные к посадке. Некоторые семена, кроме всего прочего, нужно еще и замачивать. От этого зависит качество и количество выращенных культур.

Зачем замачивать семена?

Существует несколько причин для проведения процедуры замачивания. Одна из них, самая популярная - это проверка приобретенных семян. Перед посадкой нужно убедиться в готовности материала к посадке, чтобы повысить его урожайность и сразу избавиться от того зерна, которое не даст плодов. Часто бывает так, что продавцы не соблюдают условия хранения или сроки годности, поэтому замачивание на раннем этапе поможет избавиться от ненужного и бесполезного материала.

Вторая причина, по которой перед посадкой проводят замачивание - это ускорение нормального роста растения. После такой манипуляции семечко всходит практически моментально.

Замачивание - это способ уберечь растение от заболеваний и поражений вредителями. Для этого процедуру проводят с использованием различных растворов, которые помогают растению сохраниться долго.

Проведение обеззараживания семян

Чтобы растение в течение всего сезона было менее подвержено вредителям и болезням, нужно для профилактики обработать материал для посадки специальным раствором. Есть несколько способов обеззараживания посевного материала. Самые распространенные среди опытных садоводов способы основаны на использовании марганцовки и перекиси.

Процесс обеззараживания посевного материала в марганцевой воде выглядит следующим образом:

Процедура замачивания посадочного материала в перекиси очень похожа на предыдущий способ:

  • Сложить семена в мешочек из ткани и залить его слабым раствором перекиси водорода, достаточно концентрации 10%. Жидкости должно быть немного, достаточно слегка покрыть мешочек.
  • Через полчаса зёрна выкладывают из ткани и промывают, как описано в предыдущем способе.
  • Влажный материал раскладывают на ровной поверхности и оставляют до полного высыхания.

Чтобы уменьшить число вредных веществ в зернах некоторых растений, можно заменить концентрацию раствора на самую слабую, например, на 5%, залить им материал и оставить на 12-24 часа.

Как замачивать семена: особенности процедуры

Больше всего процедура замачивания требуется растениям, зерна которых покрыты твердой кожицей. Наиболее часто она проводится перед посадкой свеклы, бахчевых растений, помидоров, огурцов и перца. После этого зерна становятся более мягкими и прорастают после посадки гораздо быстрее.

Замачивание необходимо тем растениям , в зернах которых содержится большое количество эфирного масла: морковь, укроп, петрушка. Чем меньше в них масел при посадке, тем быстрее они прорастают.

Качество воды, используемой для процедуры, должно быть очень высоким. Больше всего для этого подходит талая вода. Если использовать такую жидкость нет возможности, можно заменить ее бутилированной водой, которую продают в магазинах. В качестве емкости для проведения замачивания можно использовать стеклянную глубокую тарелку или кастрюлю.

Осуществляют следующим образом:

Растворы для замачивания, которые можно приобрести в магазине

На полках магазинов можно увидеть большое количество готовых растворов, подходящих для замачивания семян различных растений. Их используют для быстрого роста и защиты растения от болезней и вредителей. Самыми действенными среди представленных растворов считаются:

Но для правильного замачивания вовсе не обязательно приобретать раствор в магазине. Легко приготовить его для различных растений можно в домашних условиях.

Приготовление растворов для замачивания семян в домашних условиях

Опытные дачники знают, что есть несколько способов приготовления растворов для замачивания семян, которые за многие годы уже подтвердили свою эффективность. Популярен такой способ, как вымачивание семян в натуральном соке алоэ. Он полезен не только для повышения иммунитета человека. Тот же эффект может быть достигнут и при использовании его в растениеводстве. Рассада становится менее восприимчивой к климатическим условиям и болезням.

Чтобы приготовить такой раствор, нужно за 2 недели до процедуры срезать самые толстые листы с куста алоэ и положить их в темное прохладное место. После этого можно приготовить сок , разбавить его водой. В полученном растворе замачивают зерна, завернутые в ткань. через сутки можно вынимать их и сушить, разложив на ровной поверхности.

Другие способы приготовления раствора для замачивания зерен:

Чтобы усилить эффект от замачивания, зерна предварительно можно поместить в емкость с чистой водой и оставить там на 1,5 часа. После всех проведенных процедур правильно будет промыть семена под проточной водой, и только затем приступать к просушке. После всех этих мер ваши растения прорастут гораздо быстрее и будут радовать большим количеством урожая.

Замачиванием семян не стоит пренебрегать. Даже тот, кто считает этот процесс необязательным, в той или иной мере придерживается правил по подготовке семенного материала к посадке. Быстрому дружному появлению ростков рад каждый дачник. Ведь это его надежда на хороший урожай.

Нужно ли замачивать семена перед посевом

Семена прорастают неодинаково: у одних — плотная оболочка, другие подгнили или засохли, съедены вредителями. Всхожесть зависит от их предварительной подготовки, включающей в себя несколько более или менее важных этапов, дающих в целом положительный результат.

Технология посадки растений рассадным способом, тепличное выращивание семян или посев в открытый грунт, безусловно, имеют свои особенности, но основные критерии подбора и обработки семенного материала одинаковы. Огородники об этом знают, могут дать полезные советы и рассказать о множестве нюансов.


Один из этапов предподготовки семян — замачивание — вызывает постоянные споры. Тем не менее, трудно всхожие семена петрушки, моркови, сельдерея, свеклы и бобовых замачивает перед посадкой каждый огородник. Конечно, можно сказать, что все зависит от состояния почвы и погодных условий, но всходы этих культур (в случае замачивания) появляются раньше на 5-7 дней.

Считается, что гибридные и импортные семена не замачивают, а в южных регионах любые семена сразу бросают в открытый грунт. У жителей умеренного пояса нет столько благоприятных дней в дачном сезоне, чтобы рисковать урожаем без оглядки. Они стараются ускорить процесс, выиграть время в постоянной борьбе с погодными условиями. Их мнение: без замачивания плоды не успеют вызреть до наступления заморозков. Результат правильного замачивания — повышение урожайности на треть.

Почему нужно замачивать семена перед посевом

Семена можно не замачивать, если есть уверенность в их успешном проращивании без этой процедуры, а также, если они уже обработаны. Магазинные семена чаще всего проверены на всхожесть, обеззаражены и просушены. В других случаях, особенно при использовании собственного семенного материала, проращивание всегда начинают с замачивания и промывания семян.


Семенами размножаются практически все овощи, высаживаемые на наших грядках. Но у одних всхожесть семян зависит от водных «сеансов» на 100% (пастернак, фасоль, горох), у других — только на 50% (огурец, арбуз, кабачок). Посаженные «всухую» томаты, баклажаны и шпинат всходят до двух недель, а замоченные по всем правилам — на 5-7 день. Ускорение прорастания благоприятствует раннему плодоношению (на 5-10 дней).

Приобретая семена, нужно помнить, что одни культуры быстро теряют всхожесть (лук, лук-порей, шпинат и пастернак меняют каждый год), другие (огурцы) набирают силу только в 2-3-летнем возрасте.


Замачивание семян патиссонов и капусты, кукурузы и редиса в биологически активных растворах дает им лучшие условия для роста уже на старте, наделяет устойчивостью к болезням. А опрысканный перед посадкой картофель получает иммунитет к вредителям. Преимущества замачивания семян налицо:

  • уменьшение заболеваний (черной ножки, белой и серой гнили);
  • равномерное проклевывание ростков;
  • повышение урожайности на 25-30%.

Одно условие: семена нельзя долго держать под слоем воды, без доступа воздуха они могут задохнуться и заплесневеть.

Когда замачивать семена

Не все семена, имеющиеся в запасе, нужно пускать в дело. Если они хорошо высушены и правильно хранились (-0-5°C), то сохраняют всхожесть до 3-8 лет. При неправильном хранении (повышенной влажности, низкой температуре) семена утрачивают запах и блеск. Поэтому весь семенной материал (просроченный и непросроченный) проверяют на всхожесть. При всхожести менее 50% семена не используют.


Посев семян овощей и цветов начинается с середины февраля, за два месяца до пересадки в открытый грунт. Для ранних сортов подходят более поздние сроки. За несколько часов до посадки семена замачивают в талой или отстоянной воде. Талую воду можно получить из растаявших кусочков льда, взятых в морозильной камере холодильника.

После того, как семена набухнут, их еще на некоторое время помещают в раствор стимулятора роста. Время замачивания зависит от вида растения. Ни в коем случае нельзя применять стимуляторы раньше обычного водного раствора, так как только что пробудившемуся семени не выдержать столь быстрого форсирования событий. После выдержки в питательной смеси семена подсушивают.

Подготовка семян перед замачиванием

Дражированные семена не подвергают дополнительной обработке (их сразу сеют в грунт). И хотя всходы появляются позже сородичей на неделю-другую, растения легко догоняют их в росте, при этом, меньше страдая от болезней.


Обычные семена перед замачиванием испытывают на прочность и качество:

-Калибровка

Чтобы отобрать лучший материал, семена проверяют на всхожесть. Их опускают в подготовленный солевой раствор (1 ст. л. соли/стакан воды) и ждут, пока часть семян осядет на дно. Всплывшие пустотелые экземпляры удаляют, как негодный балласт, а семена с зародышем готовят к дальнейшей проверке.

-Прогревание

Если семена хранились в холоде, их перекладывают в хлопчатобумажные мешочки и на два дня помещают рядом с батареей, восстанавливая жизненную силу. Для гибридов с преимущественно женским типом цветения прогревание не нужно.


-Дезинфекция

Обеззараживание семян проводится 1% раствором марганцовки. Мешочек с посадочным материалом опускают в горячую воду (+50°C) на 20 минут. Семена тыквы, огурцов и кабачков можно выдерживать в растворе питьевой соды до 12 часов, но хранить продезинфицированное сырье больше суток не следует.

-Закаливание

Прогретые и протравленные семена закаливают, если хотят высадить их под пленку на неделю раньше срока. Семена моркови, свеклы и капусты достаточно подержать три минуты в холодной воде, кабачков и арбузов — два часа. Для томатов и перцев предусмотрена более суровая и продолжительная процедура закаливания.

-Стратификация

Семена тыквы, баклажанов, помидоров закаливают в течение нескольких суток в морозилке при температуре -1-3°C. Семена теплолюбивых культур, выдержав такие испытания, отлично перенесут высадку в открытый грунт.


-Обработка стимуляторами роста

Сырье подвергают обработке единожды и только одним препаратом. Растворы с участием микроэлементов Ивин, Циркон, Эпин, Альбит ускоряют процесс прорастания семян. Их готовят строго по инструкции. Если семена протравлены в растворе марганцовки, то питательные смеси не применяют.

Кроме классических способов обработки семян огородники применяют альтернативные народные средства. Например, семена томатов выдерживают 6 часов в растворе древесной золы или сока алоэ, меда (1 ч. л. на стакан воды), настоянном двое суток. Для обеззараживания семян других культур используют картофельный сок, луковую шелуху, настои ромашки, валерианы, дубовой коры.

Как замачивать семена

Замачивание семян осуществляют двумя способами:

  • барботирование (набухание в насыщенной воздухом воде с помощью аквариумного компрессора в течение 14-18 часов дает максимально дружные всходы);
  • обычное проращивание (нахождение семян в смоченном водой мешочке около 15 часов; тыквенные, бобовые и капустные, а также брюкву и редьку замачивают в меньшем объеме воды).

Дачники в основном используют второй вариант. Влажные тканевые конвертики с семенами, выложенные на тарелку, убирают в полиэтиленовый пакет и ставят в темное теплое место (25°C). Емкость периодически открывают для проветривания, слегка опрыскивают талой водой. Когда проклюнутся белые корешки (до 2-3 мм), семена слегка подсушивают и высаживают в почву.


Более длинных корней ждать не стоит. Они истощают силу растения и могут повредиться при посадке. Каждое живое семечко с помощью пинцета укладывают в рассадный ящик.

На сколько замачивать семена

Время намачивания семян для каждой культуры индивидуально. Иногда длительное нахождение в воде отрицательно влияет на всхожесть. Так, редис, редька и репа теряют всхожесть после суток замачивания, семена бобовых — после двух. А у моркови, лука-чернушки и перцев всхожесть не потеряется, даже если их оставить замоченными на 5-10 дней.


Длительность намачивания семян (до полного набухания и единичного проклевывания) при температуре 18-25°C:

  • 6 часов — фасоль и горох;
  • 8 часов — лук-чернушка;
  • 10-15 часов — тыквенные, капустные, огурец, салат;
  • 20-40 часов — свекла, баклажан, томат и перец;
  • 48 часов — сельдерей, морковь, петрушка;
  • 2-3 суток — укроп.

Среднее время выдержки семян в воде — 24 часа, а средние сроки появления всходов при оптимальных условиях посева:

  • 3-6 дней — капуста;
  • 3-8 дней — репа, редис, бобы, горох, редька;
  • 4-8 дней — тыква, огурец, томат, салат, кабачок;
  • 4-10 дней — дыня, кукуруза, фасоль;
  • 8-18 дней — пастернак, батун;
  • 8-16 дней — морковь, перец, укроп, свекла;
  • 12-20 дней — петрушка.

Перед посевом семена замачивают, используя биологически активные препараты. Это улучшает их всхожесть, но может нанести и вред, если раствор слишком насыщенный. Абсолютно безвредный и полезный раствор можно приготовить своими руками в домашних условиях. Для этого 1 ст. ложку навоза разводят в 1 л теплой воды и настаивают сутки.


При низких температурах биоактивные вещества не эффективны, поэтому замачивание проводят в жидкости комнатной температуры (20-40°C), перемешивая раствор до тех пор, пока на его поверхности не исчезнут пузырьки воздуха.

Раствор из перебродившего коровяка идеально подходит для замачивания столовой свеклы и шпината, из ромашки — для хрена, капусты, редиса и бобовых. Семена томатов, сладкого перца, цикория и сельдерея, огурцов и лука (лука-порея) эффективно обеззараживают в настое валерианы. А вот кресс-салат вообще не замачивают, потому что он очень сильно слипается.

Обработанные активными настоями и стимуляторами роста семена подсушивают в тени до состояния сыпучести и высевают в тот же день или через сутки. Нельзя допустить пересыхание пророщенных семян, а также посев в сухую, тем более холодную почву.

Огородники стараются, чтобы взошло каждое семечко, не задумываясь, полноценно оно или ущербно. Дефективные, больные семена могут только распространять болезни, но не дадут нормального по сортовым признакам растения.


Замачивание семян: сколько времени замачивать семена. Наряду с промышленными стимуляторами роста растений (Эпином, Иммуноцитофитом, Гетероауксином, Корневином и т.д.) на этапе подготовки семян овощных культур к посеву большой популярностью у дачников пользуются питательные растворы, приготовленные самостоятельно из натуральных компонентов. Преимущества натуральных питательных смесей, как говорится, на лицо: не нужно тратить деньги на покупку препаратов и лишний раз обрабатывать семена «химией». В нашей статье расскажем, как замачивать семена в воде с медом.

Как определить качество семян

Большинство семян могут сохранять всхожесть дольше, чем указано на упаковке, конечно, при соблюдении правильных условий хранения. Сроки могут нарушаться по разным причинам, основные из которых: Низкое качество; Несоблюдение температурного режима проращивания.

Всхожесть легко определить путем проращивания в небольших емкостях на влажной ткани или слое плотной пеньки, на которой размещают определенное количество семян. Ткань поддерживают в увлажненном состоянии, создавая тепличные условия, учитывают соотношение проросших единиц к их общему количеству.


Замачивание семян в воде с медом

Медовый раствор издревле используется как эффективный стимулятор роста.

  • Сначала готовят медовый раствор: 1 ч. ложку меда разводят в 150 мл холодной воды. Можно взять талую воду.
  • Затем берут блюдечко, на него кладут салфетку или марлю, насыпают семена.
  • Семена, разложенные на салфетке, заливают 3-5 чайными ложками раствора меда.
  • Салфетку или марлю заворачивают конвертиком, чтобы влага не испарялась.
  • Лишнюю воду сливают.
  • Помещают блюдечко с семенами в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место для набухания.

Полезный совет! ОНе стоит бросать семена прямо в медовый раствор, потому что семена так могут просто напросто задохнуться.


Сколько времени замачивать семена в воде с медом

Замачивание семян в биопрепаратах длится, как правило, в среднем 3-6 часов. Передержать не страшно и промывать не обязательно. Можно оставить и до прорастания (томаты, перцы, баклажаны). По мере высыхания, можно подливать раствор в блюдечко.

Замачивание семян в картофельном соке

Картофельный сок обогащает семена питательными веществами. Необходимо заранее заморозить в морозилке несколько картофелин, затем позволить им оттаять при комнатной температуре и выжать сок. В соке промороженного картофеля семена выдерживаются 6-8 часов.


Замачивание семян в луковой шелухе

Отвар луковой шелухи - полноценное удобрение. Им можно поливать землю, опрыскивать все растение для профилактики от вредителей.

Настой луковой шелухи - испытанный состав от бактериоза капусты и редиса. При пожелтении листа или при появлении черных прожилок полейте посадки, как из душа. Настой шелухи предотвращает появление бактериозного томатного рака. Следует не только опрыскивать кусты томатов, но и поливать их.

Одновременно настой служит хорошей подкормкой для помидоров. Настой луковой шелухи эффективен против тлей и паутинных клещей. Его применяют в борьбе с трипсами, яблонной медяницей, плодожорками, земляничным клещом, растительными клопами и гусеницами. Проводится борьба с колорадским жуком; отпугивает грызунов.

Приготовление настоя луковой шелухи:

250 г измельченной шелухи лука залить 10 л холодной воды, дать настояться в течение четырех суток, процедить через 2 слоя марли и использовать для опрыскивания кустарников и деревьев.

Луковую измельченную шелуху (до половины ведра) залить горячей водой (до верха). Настоять в течение полутора суток под крышкой. Процедить, разводить пополам водой и использовать для орошения растений против тлей и прочих кровососущих насекомых.

7 г измельченной шелухи смешать с 12 г лука (пропустить через мясорубку или измельчить в блендере). Залить 1 л горячей воды и настоять 7-8 ч. в закрытой посуде, профильтровать и сразу применять для опрыскивания.

Для лучшего применения в раствор добавляют жидкое или тертое мыло. Раствор рекомендуется использовать один раз, так как некоторые инсектицидные вещества в них при хранении разрушаются.


Замачивание семян в растворе с древесной золой

2 спичечных коробка древесной золы растворить в 10 литрах воды и настоять в течение 2-х суток. В настое семена держат около 4-6 часов.

Зола - кладезь минеральных веществ и прекрасный стимулятор роста для семян. Уважаю этот способ, но пользуюсь только тогда, когда под рукой нет ничего, кроме золы.

Замачивание семян в алоэ

Чтобы посевной материал всходил дружно и хорошо, к нему применяют биостимуляторы. Именно таким действием обладает замачивание семян в алоэ перед посадкой. Сок данного растения:

  • хорошо обеззараживает;
  • ускоряет обменные процессы;
  • приводит к хорошему проращиванию.

Сок алоэ для семян очень полезен тем, что убивает вредителей и грибки. Получается, что растение, еще пребывая в зародыше, защищается от будущих возможных проблем. Это уже способствует хорошему росту.

Ускорение обменных процессов делает растения более крепкими, развитыми. Цветы и плоды затем получаются крупные и качественные.

Замачивание семян перед посадкой в соке алоэ приводит к более быстрому их проращиванию. Это ускоряет весь процесс выращивания растений, о чем мечтает каждый садовод. Используйте это, если немного припозднились с посадкой.


Замачивание семян в отваре сухих грибов

Для приготовления препарата используется отвар сухих грибов. Грибы можно использовать любого вида, кроме слишком ядовитых, во избежание случайного отравления. Для приготовления раствора грибы заливаются крутым кипятком и настаиваются до полного остывания в тёплом месте. Время обработки семян – погружением около 6 часов.

Подкормка рассады медом

Раствор из меда для стимуляции готовится из расчета 1-2 ложки на ведро воды. Увеличивать дозу не нужно. В указанном растворе чубуки винограда, черенки плодовых культур вымачивают до двух суток, посадочный материал хризантемы, гвоздики, помидор выдерживают 10-12 часов, огурцов - 8 часов. После такой процедуры культуры растут быстрее, у них развивается лучше корневая система, увеличивается приживаемость, повышается жизнеспособность.

В чем бы вы не решили замачивать семена перед посадкой, не забудьте главное правило замачивания: сначала подержите семена пару часов в простой воде (лучше всего в талой). Когда семена набухнут, впитают основное количество воды, их помещают в раствор со стимулятором.

В противном случае при набухании семена могут впитать слишком большую дозу и просто сгореть. После обработки в любом из питательных растворов семена нужно подсушить, и они готовы для посева. Желаем вам успехов и богатых урожаев!

Вырастить здоровые и богатые плодами кусты помидоров можно только рассадным способом. Качество рассады определяется многими факторами, первый из которых - стадия подготовки семян перед посадкой. Агрономы рекомендуют проводить предварительное замачивание. Семена, выдержанные в растворах, получают дополнительную обработку от болезней. Процедура поможет «проснуться» зародышу и способствует быстрой всхожести семечка. На стадии предварительной подготовки происходит отбор качественных, жизнеспособных семян от пустых. Такая процедура значительно увеличит объема урожая - на 30%.

  • Показать всё

    Замачивание семян: этапы и правила процедуры

    Проводить процедуру замачивания семян томатов перед посадкой для рассады следует в феврале и марте.

    Процесс состоит из следующих действий:

    1. 1. Отбор или выбраковка мелких и пустых семян.
    2. 2. Прогревание семенного материала.
    3. 3. Обеззараживание и повышение иммунитета семени.
    4. 4. Дополнительная подкормка семечек питательными растворами.
    5. 5. Замачивание и проращивание.

    Правила замачивания

    Замачивать семена помидоров перед посадкой следует только после их дезинфекции. Время обеззараживания и нахождение материала в составе зависит от выбранного средства.

    Размягчение или замачивание семян проводят с использованием воды; водопроводную применять нежелательно. Идеальной жидкостью для замачивания будет талая или дождевая вода. Можно набрать на улице снег и дать ему растаять. Образовавшаяся жидкость должна быть не холоднее +20 градусов Цельсия. Если нет возможности собрать снег, подойдет и водопроводная вода. После заморозки ее нагревают до комнатной температуры.

    Особенности и правила замачивания:

    На что обратить внимание Правила использования
    Вода для замачивания
    • Семена томата имеют твердую оболочку. Чтобы ускорить прорастание зародыша, ее желательно размягчить с помощью разнообразных растворов. Замачивают семечки на 18 часов. В целом процедура не должна длиться более суток.
    • Жидкость во время замачивания нужно менять на свежую. Сливать старый раствор следует аккуратно; ткань с семенами не отжимать. Замена жидкости производится примерно каждые четыре или пять часов.
    • Сохранить влагу поможет полиэтиленовый пакет. Ёмкость, в которой замочены семена, помещают в пакет или мешок. Завязывать его не следует; достаточно сжать его сверху ладонями и оставить в таком положении.
    • Полезно в жидкость для замачивания добавить биологические препараты. Они способствуют быстрому прорастанию, повышают иммунитет культуры к болезням, помогают преодолевать рассаде неблагоприятные условия во время выращивания.
    Ткань
    • Разместить семена необходимо между слоями чистой натуральной ткани или марли. Синтетические ткани плохо пропитываются раствором: семена, разложенные между слоями такой ткани, остаются сухими. Марлю или бинт следует сложить в несколько слоев. Накрывать семечки сверху также нужно несколькими слоями.
    • Ткань с семенным материалом укладывают в емкость и добавляют жидкость. Раствор должен слегка покрывать ткань, при этом она не должна плавать в нем. Пересыхание жидкости в плошке недопустимо: это приведет к потере и высыханию семян.
    • Не допустить пересыхания ткани и замоченных в ней семечек поможет слой ваты. На дно емкости укладывают вату, ватные диски или шарики, а поверх нее - слой ткани. Лишь после этого заливается раствор.
    Емкость
    • Для процедуры используют низкую и широкую емкость. Можно взять блюдце, полиэтиленовые крышки, неглубокие пищевые контейнеры.
    • Ёмкость на период проращивания необходимо поставить в темное место и сохранять там температуру воздуха +22 +25° C.

    В завершении процедуры замачивания семена извлекают из жидкости, немного подсушивают и сразу же проводят посев.

    Не следует применять солевые растворы, растворы с разбавленными удобрениями или золой. Такой состав будет угнетать проращивание семян томата.

    Выбраковка посадочного материала

    Вырастить сильные и крепкие кустики помидоров можно из крупных и полных семян. Правильный отбор хороших качественных семечек можно провести с помощью поваренной соли. Йодированная или с различными добавками не подойдет.

    Потребуется приготовить солевой раствор. Для этого нужно:

    1. 1. В стакане воды необходимо растворить 1 ч. л. соли.
    2. 2. Раствор тщательно перемешивается не менее 2 минут.
    3. 3. Семена помещаются в него на 10 минут.
    4. 4. Крупные и тяжелые семечки останутся на дне. Их промывают в чистой воде и просушивают. Они годятся на посадку в первую очередь.
    5. 5. Пустые и легкие семена всплывут на поверхность. Их удаляют, но не выбрасывают. Возможно, среди них будут крупные и полные семечки. Всплыли они, потому что были пересушены производителем на стадии заготовки.

    Прогревание

    Процедуре прогревания подвергаются семена из выращенных томатов или те, которые хранились в холоде. Материал из холодильника прогревается в течение недели. При этом температура постепенно увеличивается и должна достигнуть +30°C.

    В домашних условиях прогревание семенного материала проводится при помощи радиаторов отопления. Его помещают в тканевый мешочек и укладывают поверх. Время прогрева составляет трое суток.

    Обратите внимание: семена гибридных томатов в данной процедуре не нуждаются.

    Обеззараживание

    Чтобы исключить появление заболеваний у рассады, семенной материал перед посадкой необходимо протравить или дезинфицировать. Болезнетворные бактерии «живут» на оболочке семечка. Поэтому для уничтожения различных грибков и инфекции их замачивают в растворах с применением дезинфицирующих средств.

    Таковыми являются:

    1. 1. Перманганат калия или марганцовка.
    2. 2. Перекись водорода.
    3. 3. Водка или спиртовой раствор алоэ.
    4. 4. Пищевая сода.
    5. 5. Фитоспорин.

    Водные растворы необходимо использовать сразу после их приготовления. Прежде чем дезинфицировать семена, их замачивают в чистой воде на 20 минут, старые семена - на 40 минут.

    Марганцовка

    Дезинфицирующий раствор с перманганатом калия готовится из 1 г марганцовки на 100 мл воды. Цвет у него темно-вишневый. Для протравливания потребуется тканевый мешочек, который выдерживают не более 17 минут. После дезинфекции семена промывают в чистой воде и немного высушивают.

    Перекись водорода

    Раствор перекиси водорода обеззаразит семена томатов и поспособствует размягчению твердой оболочки:

    • Водный раствор готовится из расчета 1 ст. л. 3% перекиси водорода и 0,5 л воды. Его следует менять каждые пять часов: так семена не подвергнутся процессам гниения. Их замачивают на сутки; перед этим раствор нагревают до комнатной температуры.
    • Семена помещают в мешочек или между двумя кусочками ткани. Можно использовать туалетную бумагу или ватные диски. В процессе жидкость будет пузыриться, но беспокоиться не стоит.
    • Если огородник не имеет возможности ждать сутки, можно использовать неразбавленный препарат. В 10% раствор перекиси опускают семена на 15–20 минут.
    • Перекись водорода можно нагреть до температуры 40 °C. В таком случае их выдерживают в составе не больше восьми минут.
    • После процедуры семечки промывают в чистой воде и подсушивают.

    Применять перекись водорода и использовать совместно с ней стимуляторы роста или другие растворы не рекомендуется. Такие смеси могут стать вредными не только для растений, но и для человека. Не исключены химические реакции, которые опасны для жизни и здоровья!

    Водка и спиртовой раствор алоэ

    Выдерживать семена для дезинфекции можно не дольше 15 минут.

    Семена обеззараживают положенное время, вынимают из водки, промывают чистой водой, немного высушивают и приступают к посеву.

    В аптеках реализуется спиртовой раствор алоэ. Он обладает двумя свойствами: обеззараживающим и стимулирующим, благодаря чему растения вырастают здоровыми и жизнеспособными.

    Можно обеззаразить семена соком алоэ, но найти свежие листья могут не все. Пять капель спиртового раствора алоэ растворяют в стакане теплой воды комнатной температуры.

    Использовать свежие листья как иммуностимулятор можно только после их шестидневного охлаждения в холодильнике на нижней полке или погребе. После их промывают и отжимают их. Раствор готовят, смешивая сок и воду в пропорции 1 к 1. В эту жидкость помещают семена и затем убирают емкость с ними в темное место на сутки.

    После завершения процесса их промывают и просушивают.

    Пищевая сода

    Раствор соды обладает дезинфицирующим эффектом. Применить его можно после предварительного замачивания семечек томата в чистой воде в течение четырех-шести часов:

    1. 1. Для обработки нужен 0,5-процентный раствор; можно взять 0,5 грамм соды (10 часть чайной ложки без горки) и растворить в 99 мл воды.
    2. 2. Время замачивания зависит от срока годности семечек; чем больше времени они пролежали, тем дольше они должны выдерживаться. В среднем достаточно суток.
    3. 3. После выдержки семена промывают и просушивают.

    Обработка фитоспорином

    Обрабатывать семенной материал фитоспорином можно, если нет желания применять другие средства. Фитоспорин - биологический препарат, который способен защитить будущее растение от бактериальных и грибковых заболеваний.

    Воспользоваться препаратом можно в жидкой форме. Его легко дозировать и готовить водный раствор согласно инструкции по применению, где производитель указывает время замачивания.

    Работать с фитоспорином следует в средствах индивидуальной защиты. Порошок препарата летучий и может вызвать отравление. Оберегайте детей и домашних питомцев во время процесса.

    Выдержка семян в питательных составах

    Дополнительное обогащение будущих томатов питательными веществами позволяет огороднику увеличить урожайность культуры и повысит стойкость растения при неблагоприятных природных условиях. Питательные и минеральные составы можно приобрести в готовом виде в магазине. Эти препараты включают в себя природные составляющие и навредить будущему растению не способны.

    Обрабатывать семена стимуляторами роста можно только после обеззараживания. Рабочий раствор необходимо использовать при определенной температуре; менее +20°C она опускаться не должна. В этом случае эффективность препарата снизится.

    Для замачивания и насыщения семенного материала в специализированных магазинах продаются стимуляторы роста: Эпин, Циркон, Иммуноцитофит:

    • Замачивание в Эпине проводится с выдержкой материала в тепле в течение восемнадцати часов. Потребуется 1–2 капли средства; их размешивают в 100 мл воды, затем в емкость погружают семена.
    • Применять раствор Циркона необходимо по следующей схеме: 18 часов выдержать семечки в теплой воде и 1 час в питательном составе. 1–2 капли Циркона растворяют в 300 мл воды. Циркон стимулирует рост и развитие томата.
    • Средство Иммуноцитофит является стимулятором, обеспечивает семенам защиту от болезней и поражения грибком. Растение способно переносить неблагоприятные климатические условия выращивания. Замачивание в стимулирующем составе проводят только после выдержки семечек в талой теплой воде в течение шести часов; затем ее меняют и добавляют Иммуноцитофит. Выдерживают будущие помидоры еще шесть часов. Окрашенную в бурый оттенок воду сливают и заменяют новым раствором. По окончании процесса набухшие семена сразу сеют в подготовленные емкости с грунтом.

    Проращивание растений

    После манипуляций по дезинфицированию и обработке стимуляторами роста семена можно положить на проращивание. Оно поможет выявить неспособные к росту растения. Процесс проращивания способствует ускорению всходов.

    Набухшие семена раскладывают в подготовленные емкости. Внутри плошки, блюдца или крышки на дно выкладывают ватные диски, кусочки ткани или салфетки. Можно использовать туалетную бумагу или бумажные полотенца. Сверху равномерно в один слой распределяют семечки помидоров и заливают их водой так, чтобы она лишь слегка покрывала. Им необходим кислород; полностью покрытые водой семена начнут гнить и погибнут.

    В процессе проращивания следует обращать внимание на влажность салфетки. С появлением росточков сеянцы высаживают в грунт.

    Заключение

    Выбирая удобный процесс предпосевной подготовки, необходимо учитывать несколько факторов. Будущему растению в первую очередь нужно обеспечить температурный режим и правильное снабжение влагой. Наличие или отсутствие препаратов для подготовки семян не должно останавливать огородника.

    Сбор богатого урожая томатов зависит не только от замачивания семян. Подготовка является важным этапом, но без внимания и ухода сеянцы могут заболеть, чахнуть и даже погибнуть.