Какие удобрения надо вносить весной. Навоз в теплице

Известкование почвы является распространённым способом химической мелиорации на кислых почвах и заключается во внесении известковых удобрений, представленных чаще всего кальцитом, доломитом или известняком. Периодическое известкование почвы проводится с целью выравнивания кислотно-щелочной баланса и устранения причин, угнетающих рост растений.

С какой целью осуществляется известкование

Кислые почвы, за редким исключением, требуют правильного и своевременного известкования. Такая обработка грунта в саду и огороде очень нужна по нескольким причинам:

  • кислая среда почвы нарушает процессы активности фосфора и азота, а также такого важного для роста и развития растений микроэлемента, как молибден;
  • в кислую землю приходится вносить значительное количество удобрений, что обусловлено снижением эффективности полезных микроорганизмов и повышением количества патогенной микрофлоры и бактерий, оказывающих негативное влияние на растения;
  • удобрения в достаточном количестве не поступают к корневой системе, и в результате сильно нарушается рост, развития и вегетация.

Для нейтрализации кислоты в грунтах их раскисляют. Как правило, для раскисления выполняется известкование, в результате которого происходит замещение на кальций и магний. Известка вызывает распад кислоты на соль, а катализатором такой реакции является углекислый газ.

Однако, нужно помнить, что неконтролируемо сыпать известковые удобрения очень опасно. Это может спровоцировать избыток кальция в грунте и затруднить рост корневой системы. Кроме всего прочего, для выращивания некоторых овощных культур и плодовых деревьев известковать землю абсолютно ненужно. Слегка кислая среда с рН6-7 необходима следующим культурам:

  • фасоль;
  • укроп;
  • томаты;
  • баклажан;
  • кукуруза;
  • дыня;
  • кабачок;
  • патиссон;
  • хрен;
  • шпинат;
  • ревень;
  • морковь;
  • чеснок;
  • листовая капуста;
  • редис;
  • цикорий;
  • арбуз;

Среднекислая земля с рН 5,0-6,5 необходима следующим культурам:

  • картофель
  • перец;
  • бобы;
  • щавель;
  • пастернак;
  • тыква.

Сильнокислая земля с рН менее 5 необходима таким культурам, как голубика, клюква, рябина, черника, брусника и можжевельник.

Как распознать кислые почвы: проверенные способы

Чтобы знать, какие раскислители нужно внести в почву и сколько, необходимо определить уровень кислотности. С этой целью используются следующие способы:

  • лакмусовые полоски, обработанные особым реагентом, и изменяющие цвет в зависимости от показателей кислотности грунта;
  • прибор Алямовского, представленный набором реактивов, предназначенных для анализа водной и солевой вытяжки грунта;
  • измеритель почвы, являющийся многофункциональным прибором, позволяющим определять реакцию грунта, его влажность, температурные показатели и уровень освещенности.

Самым точным и затратным является способ определения кислотности в специализированной лаборатории. Менее эффективными методами являются народные способы с применением уксусной кислоты, листочков смородины или вишни, а также виноградного сока или мела. Опытные садоводы и огородники способны определить кислотность посредством сорной растительности на участке. К сорнякам кислых грунтов относятся хвощ полевой, подорожник, вереск, конский щавель, крапива, белоус, кислица, лютик и поповник.

В каком виде и сколько следует вносить известь

Оптимальным вариантом для сельскохозяйственной деятельности являются слабокислые почвы, но на территории нашей страны преобладают земли с повышенной кислотностью. Такие свойства характерны для дерново-подзолистых, многих торфяно-болотных грунтов, серых лесных земель, красноземов и части выщелоченных черноземов. Раскисление чаще всего выполняется негашеной известью, но также допускается внесение таких средств, как гашеная известь или известковая вода. Норма внесения извести на сотку варьируется в зависимости от типа грунта и показателей закисленности:

  • рН = 4 и ниже на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 500-600 г на квадратный метр;
  • рН = 4 и ниже на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 400-500 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 200-300 г на квадратный метр;
  • рН = 5,1-5,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр.

Полную дозу нужно вносить на глубину в 20 см, а частичное раскисление осуществляется на глубине в 4-6 см.

Как осуществляется известкование почвы осенью

Раскисление земли осенью помогает эффективно решить целый ряд очень серьёзных проблем на приусадебном или садово-огородном участке:

  • активизация жизнедеятельности полезных микроорганизмов, включая клубеньковые бактерии;
  • обогащение почвы основными элементами питания в максимально доступной для садовых и огородных растений форме;
  • улучшение физических свойств земли, включая показатели водопроницаемости и структурные особенности;
  • повышение эффективности удобрений минерального и органического происхождения на 30-40%;
  • снижение в выращиваемой садово-овощной продукции количества наиболее токсичных, вредных элементов.

В осенний период опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать доступный раскислитель в виде обычной древесной золы, в которой содержится порядка 30-35% кальция. Такой вариант популярен благодаря достаточно высокому содержанию в древесной золе фосфора, калия и других микроэлементов, благотворно влияющих на рост и развитие садово-огородных растений.

Технология обработки участка известкой весной

  • мероприятие лучше запланировать примерно за три недели до выполнения посева или высаживания овощных огородных культур;
  • для известкования оптимальным является применение порошкообразных и хорошо распределяющихся по почвенным слоям средств;
  • хороший результат даёт внесение извести ранней весной, непосредственно перед первым рыхлением земли, внося раскислители небольшими порциями.

Важно помнить, что любые удобрения, а также основные биологически активные добавки, вносятся в почву только после известкования. Как показывает практика, добавление пары килограмм чистой извести, смешанной с качественным перегноем, обладает большей эффективностью, чем десять килограмм известковой муки, просто рассыпаемой по садово-огородной территории.

Особенности первичного и повторного известкования

Лучшим и максимально эффективным способом известкования почвы является проведение известкования на начальной стадии разработки приусадебного участка или при закладке территории садовых насаждений. Если по каким-либо причинам ранее известкование не было выполнено, допускается осуществлять качественное раскисление на участках, которые уже заняты плодовыми и ягодными культурами или огородными и цветущими растениями.

Значительная часть выращиваемых в условиях приусадебного садоводства и огородничества растений достаточно легко переносит проведение известкования вне зависимости от времени года. Единственным исключением является садовая земляника. Грядки, предназначаемые для выращивания такой ягодной культуры, можно известковать примерно за полтора года до высаживания. На грядах с уже посаженной садовой земляникой, раскисление выполняется не раньше, чем через пару месяцев после посадки.

Повторное известкование грунта проводится обязательно полными дозами один раз в десять лет. Небольшие дозы раскислителей могут вноситься несколько чаще. Очень важно правильно определить необходимость осуществления повторного известкования в соответствии с характеристиками грунта и особенностями ухода за ним. При частом использовании подкормок навозом повторным известкованием можно пренебречь, а частое использование минеральных удобрений делает раскисление необходимым мероприятием.

Наибольшей эффективностью обладает максимально равномерное известкование грунтов, поэтому рекомендуется вносить в землю раскислители, представленные порошкообразными составами, а также обязательно сопровождать такие мероприятия перекопкой с равномерным перемешиванием.

Осенняя подпитка земельного участка считается важной составляющей получения хорошего урожая в следующем сезоне. Именно поэтому предельно важно понимать, какими именно удобрениями стоит пользоваться в этом случае. Об этом далее и пойдет речь.

Осень — это лучшее время, чтобы хорошенько удобрить почву на даче. Грунт отдыхает, а у микроорганизмов появляется шанс более эффективно перерабатывать питательные компоненты. Огороднику это дает возможность заранее подготовить земельный участок к будущим посадкам, освобождая время весной на более важные дела.

Осенью производится подпитка почвы на грядках различными удобрениями и их комплексами. Но иногда это просто лишняя трата своих сил. Ведь определенные микроэлементы распадаются и теряются во время зимовки. Чтобы избежать нерационального использования удобрений, рекомендуется знать, что именно используют осенью, а что весной.

Удобрять стоит почву не только под культурные растения на огороде, но и под фруктовые деревья и кусты.

Какие необходимые вещества можно применять осенью

Перед приходом суровой зимы почва нуждается в дополнительном питании. При этом можно делать различные комплексные подкормки. Все зависит от используемого сырья и самого растения.

  • перегной или компост, улучшающий структуру грунта;
  • фосфорные и калийные комплексы одновременно с органикой засыпаются в предствольный круг;
  • готовые магазинные подкормки, к примеру, «Плодовый сад», «Универсальное» и «Осеннее»;
  • навоз, который обязательно вносится в осеннее время. Причем строго запрещено использовать свежий навоз. Он должен «дойти» как минимум несколько лет. В противном случае можно повредить корневую систему дерева.

Для картофеля оптимальный вариантом будет:

  • соломистый навоз, который, по словам специалистов, позволяет повысить урожайность практически в два раза;
  • сидераты;
  • нитроаммофоска, нитрофоска и аммофос.
  • золу в качестве естественного минерального комплекса;
  • куриный помет, который вносится в качестве раствора в соотношении 1:15. Обязательно после сбора урожая в процессе перекопки;
  • доломитую муку, которая позволяет существенно понизить кислотность почвы. Это удобрение используют исключительно при необходимости. Существуют также растения, которым кислый грунт нравится.

Поскольку для различных дачных и огородных растений комплексы питательных веществ меняются, лучше всего еще с осени определять место высадки отдельных сортов. Если же таковой возможности нет, нужно использовать универсальные составы.

Минеральные удобрения

Чаще всего растения получают питательные вещества в растворах. Поскольку в этом случае усваиваемость оказывается значительно лучше. На сегодняшний день существует огромное количество уже готовых минеральных комплексов, к примеру, для газона, плодовых деревьев и кустов.

Важно обращать внимание на отметку «для осени». Особенность такого рода составов в том, что они должны иметь в своем составе минимальное количество азота . Ведь он провоцирует активный рост и может не позволить растению подготовиться к зимовке.

Минеральные удобрения для осеннего внесения обязательно должны содержать такие микроэлементы как: фосфор, калий и кальций. Они позволят растениям подготовиться к понижению температуры и, в общем, к суровым условиям зимовки.

Правильное применение органики


К органическим удобрениям для осеннего использования относятся:

  • конский навоз , отличающийся плотностью консистенции. Это позволяет сохранить азот в почве достаточно длительное время. За зиму навоз начинает размягчаться, а только к весне питательные вещества попадут в почву. На каждый квадратный метр земельного участка рекомендуется вносить около 3 кг удобрения. Причем в осенний период его можно использовать свежим. Тогда как весной это строго запрещено;
  • коровяк считается наиболее популярным удобрением среди огородников. Он позволяет насытить грунт питательными веществами. Причем осенью можно вносить даже сырой коровяк. Ведь с талыми водами сойдет и лишний аммиак. На каждый квадратным метр земельного участка приходится около 5-6 кг. Но большинство специалистов советуют использовать коровяк весной, поскольку за зимний период теряется практически четверть питательных веществ. Но предварительно его нужно закомпостировать еще в конце лета;
  • птичий помет считается одним из наиболее концентрированных удобрений. Поэтому его применять летом и весной сложнее. Нужно разбавлять и аккуратно поливать в виде раствора, иначе можно повредить листву и корень растений. Это идеальное питание для клубники. Осенью помет можно распределять под перекопку в неразбавленном виде.

Синтетические удобрения

Существует огромное количество синтетических удобрений, которые можно использовать для осенней подпитки почвы.


А именно:

  • удобрения на основе фосфора представленные в виде вносятся в обязательном порядке в осеннее время. Поскольку эти вещества сложно растворяются, им нужно время, чтобы раствориться и насытить почву. На каждый квадратным метр земли приходится 50 г суперфосфата;
  • фосфоритовая мука чаще всего вносится одновременно с навозом, поскольку он позволяет создать оптимальные условия для перехода фосфора в питательный комплекс грунта. Но при этом важно понимать, что кальций, который входит в состав удобрения, не всем растениям «по душе». К достоинствам стоит отнести природное происхождение состава. Это не химия, а абсолютно безопасный компонент;
  • относится к азотным веществам. Но с той разницей, что ее можно использовать осенью. Поскольку ее амидная форма позволяет задержать питательные компоненты в почве до весны. Важно осуществлять ее правильное применение согласно инструкции

Народные средства

В качестве народных удобрений можно использовать шелуху и очистки . Это безвредные экологически безопасные отходы, которые позволят подпитать почву полезными микроэлементами. Картофельные очистки предварительно стоит подготовить. Их заливают очень горячей водой и настаивают в течение нескольких дней. После процеживания рекомендуется поливать растения под корень.

Такие народные удобрения лучше всего использовать в весеннее время. Для только высаженных культур каждые 10 дней в период вегетации.

Чем удобрять почву под перекопку


Сложнее всего, если необходимо удобрить почву глинистую и субглинистую. Поскольку в зимний период участок становится еще плотнее и на нем вовсе сложно произрастать любому растению.

Такой грунт в обязательном порядке перекапывают с осени, одновременно внося питательные вещества.

К ним относятся:

  • на каждый квадратный метр земельного участка необходимо около 3 кг навоза . Причем периодичность использования не чаще одного раза на четыре года. После перекопки удобрение равномерно распределяется вокруг растения. Но важно следить, чтобы навоз не доставал к корням. Они могут погибнуть;
  • травяная сечка на основе травы и сорняков выкладывается в борозду на глубину не более 0,2 м, а потом присыпается грунтом. При желании можно сделать пару таких прослоек, к примеру, на глубину в 0,1 м от поверхности;
  • удобрения с фосфором и калием в соотношении 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли на каждый квадратный метр;
  • оптимальное время использования сидератов — осень. Ожидаете, пока они вырастут на 0,1 м, и можно их перекопать вместе с почвой.

Существует огромное количество удобрений, которые рекомендуется использовать осенью. Их можно комбинировать, использовать поочередно. Все зависит от набора питательных веществ и их совместимости. Об этом мы уже поговорили, надеемся, что эта информация вам будет полезна.

Хороший урожай можно получить только на хорошей земле, а чтобы земля была хорошая, ее нужно удобрять. Когда лучше удобрять в почву - весной или осенью? Выбор времени для внесения удобрения в почву имеет огромное значение. Много агрономов считают, что большую ошибку делают те, кто удобряет землю навозом, вывезенным зимой. Польза получается минимальная. Удобрять землю следует весной , оставив навоз лежать на полтора месяца до вспашки. В таком случае, эффективность удобрения повысится практически вдвое. О разновидностях, сроках внесения в почву и эффективности различных видов удобрений и пойдет речь в этой статье.

Все удобрения делятся на 3 основные группы: органические, минеральные и органо-минеральные удобрения .

Органические удобрения

Они в свою очередь также делятся на 2 группы: животного происхождения и растительного. К растительным удобрениям относят компосты и торф, а к животным – навоз и помет птицы. При удобрении органическими веществами значительно улучшается структура почвы и это способствует размножению живых организмов, приносящих пользу и самому грунту и растениям. Существуют и некоторые недостатки – может возникнуть дисбаланс питательных веществ, в таком удобрении могут попадаться семена сорняков, а также органика может вызывать болезни растений и притягивать токсичные вещества.

Если Вы решили использовать органические удобрения, то лучше применять компост. Готовится он довольно просто: на площади около 10 кв. метров раскладывают солому толщиной в 15 см, потом слой навоза – 20 см, слой торфа – 15-20 см. Поверх насыпают фосфоритную муку и известь, смешанные в пропорции 1:1. На 1 кв. метр надо сыпать 50-60 грамм смеси. Сверху еще раз засыпают слой навоза толщиной 15-20. Все слои накрывают тонким слоем почвы и выдерживают 7-8 месяцев.

Что касается удобрения навозом, то в наше время поголовье крупного рогатого скота весьма сократилось, и потому приходится искать альтернативу. В качестве продуктов растительного происхождения для удобрения можно использовать все, что растет и гниет: скошенную траву, опавшую листву, ботву и сорняки и т.д.

Свежим навозом удобрять землю нельзя . Попадая в теплую и влажную землю,такое удобрение начинает активно разлагаться и выделять тепло и газы, потому урожай может просто «сгореть». Свежий навоз применяют только для подкормки окрепших растений, разводя его водой и поливая междурядья. Также можно использовать высушенный навоз, насыпая его тонким слоем между рядами.

Лучше использовать навоз, если он отлежался хотя бы год – за это время он разлагается и превращается в перегной. Стоит помнить о том, что в чистом виде навоз и куриный помет гниют хуже, так что лучше эти продукты жизнедеятельности животных разбавить соломой, листвой, опилками и даже измельченной макулатурой (лучше брать бумагу без типографской краски).
В органическом удобрении , как известно, меньшая часть азота находится в растворимой форме, а большая входит в состав нерастворимых органических соединений. Когда компост попадает в почву, на него набрасываются мириады почвенных обитателей, поедая, разлагая и трасформируя его. В результате деятельности микроорганизмов нерастворимый азот постепенно переходит в растворимую форму, что и показали анализы: сразу же после внесения компоста в почву содержание растворимого азота начинает неуклонно повышаться. А дальше все зависит от скорости роста надземной части растений. У картофеля этот процесс идет так интенсивно, что он “выедает” весь азот, приготовленный для него почвенными организмами, поэтому под картофелем содержание доступного азота в почве остается низким до начала августа и начинает повышаться, только когда ботва картофеля прекращает свой буйный рост. На моркови, где рост ботвы идет вначале медленно, содержание азота до середины июля было довольно высоким, а затем снизилось в соответствии с усилением нарастания листвы.

При осеннем внесении удобрений элементы питания растений входят в состав почвенного органо-минерального комплекса, и весь следующий сезон растение живет за счет постепенного распада этого комплекса и высвобождения доступных элементов питания. Скорость этого процесса зависит от активности микрофлоры, которая определяется внешними условиями: влажностью почвы, температурой, рыхлостью и так далее.

Помимо этого органическое удобрение служит для почвенных микроорганизмов источником веществ, необходимых для образования гумуса. При осеннем внесении органическое удобрение разлагается медленнее, а процесс включения его в гумус идет более интенсивно и в большей степени способствует наращиванию плодородия почвы. Если регулярно вносить осенью в почву компост или навоз, то можно создать на своем огороде настоящий чернозем. При весеннем внесении органическое удобрение быстрее разлагается и лучше снабжает растения растворимыми элементами питания. Это важно для растений, так как весна и начало лета - период их активного роста, требующий обильного питания. Таким образом, осеннее органическое удобрение вносит больший вклад в плодородие почвы, а весеннее - в питание растений. Важно и то, и другое.

Само собой напрашивается такое решение: компост или навоз вносим осенью , а весной и летом подкармливаем растения жидкими удобрениями, которые сделать несложно: настой коровяка, сброженный настой крапивы или любых сорняков. Для обогащения фосфором и калием этих богатых азотом настоев в них вносят костную или фосфоритную муку и золу. Другой вариант: большую часть или даже половину компоста вносить осенью, а остальное - весной.

Можно использовать зелёные подкормки. Основное сырье – обыкновенная трава, сорняки. Зелёную массу мелко шинкуют, кладут в большую ёмкость и заливают тёплой водой (10 литров воды на 2 килограмма травы). Всё это должно кваситься 2 – 3 дня, после чего нужно размешать и процедить раствор. Затем им подкармливают растения с расчетом 3 – 4 литра на 1 квадратный метр. Производить процедуру нужно 2 – 3 раза с интервалом в неделю. Этот раствор полезен для овощных и ягодных культур, он не только питает их, но и защищает от вредителей и болезней.

Минеральные удобрения

Эти химические вещества следует применять осторожно и строго по норме. Обычно садоводы и огородники используют азотные, калийные, марганцевые, известковые и другие типы таких удобрений. К наиболее распространенным азотным удобрениям относятся селитры, мочевина, аммиачная вода и аммиак. Вносят азотные удобрения два раза в год – первый раз примерно в середине апреля, а второй раз – в середине ноября. Способ их внесения одинаков в оба сезона – удобрения разбрасывают вручную, а затем землю культивируют. Лучше, если земля при этом будет влажной.
Калийные удобрения также значительно повышают урожаи. Обычно калий в почве находится в труднодоступной форме, поэтому потребность растений в нем велика. Вносить калийные удобрения лучше в осени период вместе с навозом перед основной обработкой земли.

Фосфорные удобрения также важны для растений. Без этого элемента невозможно образование хлорофилла в растениях, поэтому внесение таких удобрений не только повышает урожайность, но и улучшает качество продуктов растительного происхождения. Фосфорные удобрения разбрасывают на поверхности грунта, а потом перекапывают его на глубину около 20 сантиметров.

С минеральным удобрением получаем следующую картину. Сразу же после внесения наблюдался резкий скачок содержания растворимого азота: оно увеличилось в 5-6 раз по сравнению с исходным и держалось на высоком уровне приблизительно до середины июля. Анализы показали, что в какой-то момент растворимого азота в почве было раза в три больше, чем внесли с минеральным удобрением. Это явление объясняют тем, что минеральное удобрение стимулирует разложение почвенного органического вещества и ускоряет выделение из него растворимого азота. Распад гумуса под влиянием минеральных удобрений - явление, которое получило даже специальное название: прайминг-эффект. Но в середине лета пик сменяется резким падением, и содержание растворимого азота в обоих случаях - с органическим и минеральным удобрением - становится одинаковым.

Нетрудно догадаться, какие это имеет последствия для растений. На минеральных удобрениях они растут более интенсивно, развивают обильную листовую массу и дают соответственно более высокий урожай, хотя к разным культурам это относится в неодинаковой степени: шпинат и картофель давали на минеральных удобрениях существенно более высокий урожай, чем на компосте, а бобы и морковь оказались менее зависимы от азота.

Однако при исследовании качества урожая преимущество оказалось на стороне органического удобрения . Это проявилось в более низком содержании нитратов, а главное - в значительном уменьшении потерь при хранении. И картофель, и морковь, выращенные на органических удобрениях, меньше поражались грибными болезнями.

Минеральные удобрения не повышают плодородия почвы, а скорее разрушают его. Их можно использовать для подкормок, но только в очень умеренных дозах, чтобы не вызвать чрезмерного разрастания листьев и не нарушить деятельность почвенной микрофлоры. Причем вносить минеральные удобрения стоит только при условии осеннего внесения органических удобрений, поскольку почва с высоким содержанием органики частично снимает отрицательное воздействие минеральных удобрений.

Органо-минеральные удобрения

Они представляют собой гуминовые составы из минеральных и органических веществ. Каждый препарат применяется по индивидуальной схеме, но есть и общие правила. Для открытой почвы применяют опрыскивание, а для закрытой – поверхностный полив, капельный полив, дождевание и ручное опрыскивания по листьям. Для обработки семян используют 300-700 мл удобрений на одну тонну семян, для листовой подкормки – 200-400 мм на 1 гектар посевов, для опрыскивания – 5-10 мл на 10 литров воды, а для капельного полива – 20-40 мл на 1000 литров воды для полива.

Отдельно стоит упомянуть растения, которые улучшают почву. К ним относятся сурепица, масличная редька, рапс, турнепс и другие. До недавних пор с целью улучшения почвы использовался лишь люпин, который обогащал землю азотистыми минеральными удобрениями, но в последнее время стали известны и другие не менее полезные и эффективные растения.

К примеру, после уборки урожая можно засеять участок сурепицей, которая до наступления морозов успеет взойти и вырастет до растения с 6-8 листиками в розетке. Ранней весной, после схода снега, она начнет интенсивно расти и до начала мая ее следует запахать в почву. После этого земля обогатиться минеральными и органическими веществами и улучшит структуру. К тому же, в сурепице содержится большое количество фитонцидов, которые уничтожают болезнетворные организмы в почве.

Если есть возможность неиспользования земельного участка целый год, то можно засеять его масличной редькой. При этом грунт получит необходимую норму питательных веществ, а сорняков будет намного меньше. На одну сотку земли идет примерно 70 грамм семян редьки. Для равномерного высевания лучше смешать семена с речным песком.

И еще немного о том как правильно подготовить и удобрить почву навозом.

Подробно уже рассматривали как правильно удобрять куриным пометом , теперь подробнее о навозе.Хорошего качества получается навоз там, где он сохраняется в стойлах под скотом, ежедневно притаптывается, покрывается новым слоем соломы. При ежедневной вывозке навоза он складывается в большие навозо хранилища, где он должен перекладываться для лучшего сохранения торфом или землей. Полезно также в случаях ежедневной вывозки навоза прибавлять к подстилке или класть в желоба конюшен на каждую голову скота около 1,5 кг торфа, чем, с одной стороны, достигается очищение воздуха, а с другой стороны, сохраняется навозная жижа, содержащая в себе главные питательные вещества для растений. При покрытии навоза и прослаивании его землей и торфом весь азот. Навоз при таком сохранении обыкновенно сильно и быстро действует. Переслойка навоза землей делается через каждые 60- 90 см, причем накладывается слой земли в 7-9 см. Чем богаче перегноем земля, тем лучше. На эту землю вновь накладывается слой навоза в 60-90 см, который снова покрывается таким же образом землей. Навоз при этом всегда утаптывается. Дно навозо хранилища обыкновенно выкладывается соломой, слоем 60 см толщиной. Солома должна быть притоптана. Само навозохранилище выбирается обычно на высоком месте, чтобы побочные воды не стекали в него. Вытекающая же из навозо хранилища вода-жижа должна собираться в особых резервуарах, и этой же жижей необходимо сверху поливать навоз.Навозные кучи не следует делать выше 2,5м, ибо нижние слои навоза слишком уплотняются и нагреваются.Большую ошибку делают те, кто удобряет навозом, вкапывая слишком глубоко в почву. Чем поверхностнее внесено удобрение, тем лучше, тем быстрее и вернее его действие. Самое лучшее - удобрять навозом на глубину одной лопаты. Если же удобрение вносится в почву на глубину от 40 до 50 см или больше, как это, к сожалению, очень часто делается при посадке деревьев, тогда кислород не имеет достаточного доступа, и потому удобрение не может должным образом разлагаться и производить на дерево надлежащего воздействия. Практика уже часто доказывала нам, что слишком глубоко внесенное удобрение по прошествии нескольких лет находили в почве в том же самом виде, как при внесении в почву, и, следовательно, от него не получилось ровно никакой пользы.

Если удобрять навозом летом, то удобрение складывается всегда в небольшие кучи, как можно скорей разбивается и запахивается. Заделка навоза должна быть тем мельче, чем тяжелее почва. Разложение навоза ускоряется, если на пятый или шестой день после запашки он снова вспахивается на поверхность и хорошо перемешивается с почвой. В большинстве случаев выгодно также после удобрения навозом прикатить почву тяжелым катком, так как при этом навоз придавливается к земле, что обеспечивает равномерное его разложение и вызывает быстрое прорастание сорных трав, которые необходимо сразу уничтожать.
При культуре капусты, земляники и других растений лучше всего употреблять перегной из парников или совершенно разложившийся навоз, потому что в свежем навозе бывает масса семян сорных трав и легко заводятся насекомые. Под прикрытием перегноя сохраняется влага в грядах, кроме того, дожди и вода при поливке вымывают из перегноя все питательные соки в почву, таким образом, одним приемом достигается и удобрение гряд, и увлажнение их. Класть перегной следует слоем около 5 см толщиной, причем сами растения не должны касаться навоза, иначе могут загнить. Удобрять навозом землянику следует особенно внимательно - чтобы навоз не попал в сердцевину куста. Вместо перегноя нередко применяются другие вещества, как, например, рубленая солома, мякина, мох, опилки и т. п.

При закапывании их в почву и солома, и другие перечисленные здесь материалы точно так же могут служить удобрением, но перегнивают они слишком медленно и сравнительно с перегноем слишком бедны питательными веществами. На почвах известковых и песчаных, отличающихся слишком светлым цветом, покрытие гряд перегноем необходимо для изменения их цвета с тем, чтобы нагревание почвы происходило более равномерно. На глинистых плотных и на легких песчаных почвах с полным успехом можно пользоваться для поверхностного удобрения измельченным торфом. Осенью отслуживший и вполне выветрившийся торф при мотыжении закапывается в почву и в первом случае рыхлит плотную, тяжелую почву, а во втором делает более связной легкую, песчаную.

Зеленое удобрение

Естественная органика (навоз, помет) не всем доступна, да и стоит она больших денег. В борьбе с сорняками, как и тысячу лет назад, приходится махать мотыгой и ползать на коленках. Если лето влажное, одолевают картофель разные болезни, и как следствие, в осенней и зимний период возникает необходимость в многократной переборке урожая, чтобы удалить больные клубни.

Действительно, много труда и средств уходит на дачное (подсобное) хозяйство. Можно ли облегчить финансовое и физическое бремя, которое ложится на содержащего огород или дачу человека?

Да, можно. Начнем с того, что в старину избегали применять свежий навоз под картофель. Считалось, что клубни от него становятся невкусными и водянистыми. От накопившихся в почве болезней высвобождались, применяя плодосмен. Конечно, имея несколько десятин земли (каждая площадью 1,1 га), можно было организовать трех или семипольный севооборот. Нынче же на шести сотках это довольно трудная задача. Но все же народ не отчаивается - один сеет ячмень, второй рожь озимую, а третий мечтает о совместном с картофелем выращивании гороха.

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Лучшим же вариантом является посев крестоцветных культур в качестве зеленого удобрения, состоящей из смеси редьки масличной, горчицы белой, рапса . Эти растения известны в мировой сельскохозяйственной практике с незапамятных времен, являясь близкими родственниками капустных растений. Они пришли к нам от древних земледельцев Восточной Азии и Средиземноморья. Крестоцветные культуры сегодня широко возделываются в экономически развитых странах (Франция, Германия, Голландия, Швеция и т.д.) в качестве фитосанитаров и как культуры, повышающие плодородие почвы.

Редька масличная - мощное, сильно разветвленное и раскидистое растение высотой 1,5-2,0 м; с венчиками цветков от белой до фиолетовой окраски. В дикой флоре не обнаружена, встречаются одичавшие полевые виды. Холодостойкое растение, рост не прекращается до поздней осени, отрастает после укоса. В сравнении с горчицей белой более влаголюбива, теневынослива и урожайна. Семенами и по вкусу стручков напоминает редис. Зацветает через 35-45 дней после посева.

Горчица белая - являлась одним из магических растений древних греков. Она и сегодня, обладая уникальными свойствами, служит классическим объектом изучения науки. Высота побегов у нее несколько ниже, чем у редьки масличной, а цветки на кистях желтые. Горчица - самое скороспелое однолетнее растение. Сильно реагирует на длину дня и фото период, поэтому наиболее высокие урожаи получают при летних сроках посева - после 22 июня. Удобен своей скороспелостью и нетребовательностью к типу почв.

Рапс - высотой около 1,2-1,5 м, цветки светло-желтой окраски. К теплу несколько более требовательна, чем редька масличная и горчица белая. Различают яровые и озимые формы, которые могут переходить в друг-друга. Стручки ярового рапса после созревания семян могут раскрыться, тогда происходит само посев и после перезимовки весной часть молодых растений отрастает в виде озимой формы. Иногда практикуется другой вид - сурепица. Это более "дикая" форма, уступает рапсу по урожайности, горчит на вкус и хуже поедается животными, но зато лучше приспособлена к разным типам почв. Существуют гибридные формы рапса с кормовой капустой, турнепсом (например, тифон), которые сравнительно более урожайны и устойчивы в различных климатических условиях.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНОГО УДОБРЕНИЯ
Чем же хороши крестоцветные культуры?

Приводим 7 наиболее отличительных их свойств:
1. Для засева одной сотки земельного участка требуется всего лишь 180-220 г семян. Более густой посев применяется, если биомасса дополнительно будет отчуждаться на корм животным. Культуры обладают очень высокой скоростью развития, поэтому сеять можно в самые разные сроки, начиная с мая и по сентябрь. Наилучшими сроками для получения высокого урожая являются июнь-июль. На практике высевается повторно в 2-3 срока за сезон. Цветение наступает через 30-40 дней после всходов и длится до конца осени. Цветущие растения выдерживают заморозки до - 6…8° и даже - 12° С.

2.Зеленая масса растений содержит в себе столько же питательных веществ, сколько и коровий навоз: азота - 0,5 %; фосфора - 0,25 %; калия - 0,6 %. В массе растительных остатков, выращенных на площади в 100 м2, содержится следующее количество минеральных удобрений (в условном пересчете на хим состав): 3-5 кг аммиачной селитры; 2,5-3,5 кг суперфосфата; 3,5-5,0 кг калийной соли. Кроме того, зеленая масса при заделке в почву раскисляя ее, действуя подобно внесению извести, так как имеет щелочное содержимое клеточного сока.

3. Подземная часть растений обладает способностью усваивать азот из воздуха, подобно клеверу и люпину. Корневые выделения растворяют минеральные включения почвы и переводят микроэлементы, фосфор и калий в доступную для последующих культур форму.

4. Разлагающаяся биомасса крестоцветных выделяет в почву вещества, угнетающие и подавляющие рост и развитие сорных растений. На богатом органическим веществом субстрате бурно развивается сапрофитная микрофлора, которая вытесняет из почвы возбудителей болезней с/х культур.

5. После уборки зеленой массы вместе с подгнившими остатками в почве остаются стимуляторы роста и развития растений из класса брассиностероидов, повышающие урожай и улучшающие качество товарной продукции последующих культур.

6. Зеленая масса является прекрасным кормом для всех видов животных и птиц, содержит до 30-35 % сырого протеина в расчете на сухое вещество. Это в 2 раза больше, чем в клевере и в 3 раза - чем в зерне ячменя. Она богата витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и различными биогенными веществами. Регулярное кормление даже в виде небольшой подкормки укрепляет иммунную систему молодняка животных, придает ей устойчивость против вирусно бактериальной агрессии. Молодые, не огрубевшие побеги, имея сладко-жгучий вкус редиса, являются лакомством для ребятишек. Стручки редьки консервируют, подобно овощам. Из вызревших семян горчицы готовят горчичный порошок и лекарственную мазь, используемые при различных болезнях и недомоганиях.

7.Медоносные качества крестоцветных культур также общепризнанны. Главное их достоинство - в выделении нектара в дни даже с холодными ночами. В нектаре содержится в среднем 120-180 кг/га сахаров. Крестоцветные культуры обеспечивают медосбор в начале весны (озимые виды) и во второй половине лета (яровые виды), когда другие медоносы уже отцвели. Мед кристаллизуется, поэтому его на зиму изымают из ульев.

АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Сеять на зеленое удобрение крестоцветные культуры можно в любые сроки - с ранней весны и до поздней осени. Для высева небольшое (потребное) количество семян смешивается с песком в пропорции 1:50, разбрасывается по участку и заборанивается. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. Крестоцветные растения не требовательны к типу почвы, но отзывчивы на подкормку минеральными удобрениями, особенно азотными (если почва бедная).

В какой-то степени всходы ранних сроков посева могут повреждаться вредителями, вероятность такого факта мала в июньских и июльских посевах. При изреженных всходах особо беспокоиться не стоит, так как величина урожая способна к авто компенсации, т.е она мало зависит от плотности (густоты стояния) растений на единицу площади.

При использовании в качестве зеленого удобрения биомасса растений в фазу цветения скашивается, измельчается и заделывается в почву. Это наиболее дешевый вид удобрения, с которым не может сравниться по скороспелости и экономической эффективности ни один из других видов. В северных регионах дважды за сезон удается "удобрить" почву таким способом. В средней полосе это можно проделать и три раза.

Если участок размером в пол-гектра и больше, часть площади на 3-4 года можно вывести из оборота, засеяв клевером розовым (на переувлажненных и болотистых почвах), клевером розовым и люпином (на тяжелых глинистых почвах), люцерной синей и козлятником восточным (на средних и легких суглинках), лядвенцем рогатым и люцерной желтой (на легких и супесчаных почвах).

Одно из основных правил органического земледелия - никогда не оставлять почву без растительного покрова. Зелёные удобрения, которые растут до, после или в промежутках между основными культурами, создают плотный листовой покров. Он защищает почву от выветривания и минерализации органического вещества, снижает вымывание питательных веществ в глубокие слои и удерживает их в верхнем плодородном горизонте.Такой листовой покров играет роль живой листовой мульчи, что особенно важно для лёгких песчаных почв, особенно страдающих от вымывания питательных веществ из верхнего горизонта. Поэтому рекомендуется, когда это возможно, на лёгких почвах высевать зелёное удобрение осенью и оставлять его на зиму, а весной заделывать в почву живые или отмершие растения.

Зелёное удобрение выполняет также важную санитарную роль. Во-первых, оно подавляет рост сорняков, а для того, чтобы оно само не стало сорняком, необходимо скашивать или заделывать его до образования семян. Это относится к быстро растущим и обильно обсеменяющимися растениям рапса или горчицы. Во-вторых, некоторые виды зелёного удобрения способствуют очищению почвы от вредителей и болезней. Например, плотный посев горчицы значительно уменьшает количество проволочника.
Зелёное удобрение даёт зелёную массу, которую можно использовать как мульчу или как материал для компостирования.

Ухаживайте за землей вовремя и правильно и Вы всегда будете с богатым урожаем!

Внесение компоста - это обязательное мероприятие для поддержания высокого уровня плодородия почвы. За счет компостной смеси достигается улучшенная аэрация, поскольку привлекаются дождевые черви и другие естественные рыхлители. Помимо этого в компосте содержится большое количество питательных веществ, которые нужны для роста и развития растений.

Взять, к примеру, дайкон или морковь, у них очень длинный корнеплод, которому желательно помочь проходить в толще земли. Хорошо, если он попадет в давнишний проход какого-то стержневого корневища, а если нет? Для него необходима перекопка.

Как вносить компост

Для начала стоит разобраться с тем, зачем и как вносить компост на участок для получения более эффективного результата. Главная ценность вкопки компоста на глубину корнеобитаемого слоя в том, что, полностью разлагаясь (минерализуясь), органическое вещество оставляет полость, пространство для корней. В почве образуется система ходов для корней, здесь корневая система нарастает быстро и мощно. Для некоторых культур, таких как морковь, эта система может иметь решающее значение. С помощью перекопки есть возможность быстро создать систему именно вертикальных ходов как наиболее удобных для корнеплодов. Для этого особенно подходит компост из неразложенных жестких стеблей цветов-многолетников.

Как использовать компост

Для того чтобы понять, как использовать компост, для начала следует разобраться с грубыми не разложенными волокнами. Можно ли их использовать. Если да, то каким образом.

Как ни удивительно, именно такой конечный перегной получается чаще всего. Его и год, и два держат, а он «никак», жесткие цветоносы георгинов, флоксов , рудбекий так и не распались.

На самом деле все замечательно: добавка жестких волокон в случае плотной глинистой почвы даже желательна. Измельчим их немного лопатой, так чтобы удобно было вкапывать «ломти» компоста нужной длины. Для вкопки даже можно взять лопату с полным штыком. Или использовать длинные вилы.

Пусть такой необычный вид перекопки. Не один же единственный вид перекопки существует на свете! Как есть самые разные способы обработки металла, так есть и множество видов перекопки: «елочкой», «строганиной», «ступенькой», «на два штыка» и т.д. А обычная традиционная перекопка «с оборотом пласта», или «травой вниз», - это самый малоэффективный вид.

Разброс компоста по поверхности с последующим зарыхлением на 5 см

Этот простой способ основывается на том, чтобы компост был, как можно тщательнее перемешан в верхнем слое почвы, в подражание первозданной почве, в которой верхние 5 см - самые гумусированные (не путать с подстилкой опада - это дополнительный «этаж» в виде «претендента на создание гумуса»; впоследствии для полноты подобия у нас будет и такой «войлок подстилки» - мульча).


Требуется именно перекопать с землей, а не просто раскидать компост по поверхности, так как земля впитает и лучше закрепит питательные вещества компоста, нежели он будет валяться наверху. Чем тщательнее перекопать, тем меньше будут потери азота.

Как вариант правильного внесения компоста - «по сорнякам». То есть не по чистой почве, которую сначала тщательно многократно обработали от сорняков, чтобы потом торжественно сделать последний штрих - осторожно прикопать компост в верхние 3-5 см, а, наоборот, по заросшей сорняками грядке. И подрубать сорняки уже вместе с вкопкой компоста, тогда он перемешается с землей тщательнее и на нужную глубину: на глубину узлов кущения.

Все же для сторонников бесперекопочного земледелия хотелось бы привести факты из почвоведения, чтобы разрушить догму о недопустимости перекопки. Почва намного активнее перемешивается различными землероями, чем кажется со стороны. Одни только муравьи переносят объемы почвы, равные размеру своих муравейников.

А не названы мыши, медведки, дождевые черви, роющие осы и другие насекомые. Все вместе они перемешивают верхний слой почвы. Всего несколько лет - и они перемешают весь верхний слой. По этой причине считать структуру почвы чем-то незыблемым и не подлежащим восстановлению, чем-то неприкосновенным, чуть ли не святым - это непонимание свойств почвы. Почва создана как продукт выветривания, как крошево. Почва - это сыпучий материал, ее можно перекапывать как угодно, ничего с ней не случится, если там есть удобрения и ее обычная живность.

Компост, вкопанный в почву, и ни одно садовое растение не откажется укорениться в такой земле.

Внесение в землю недозрелого компоста

Для садовода-дачника внесение недозрелого компоста в почву грядок, цветников и приствольных кругов плодового сада выгоднее, чем внесение полностью перепревшей органики. Выгоднее во всех отношениях. Прежде всего - для рыхлости почвы: длинные волокна потом, после своего окончательного сопревания, оставят после себя удобные проходы для корней. Кроме того, недозрелый компост продолжит служить кормом почвенной фауне, в первую очередь дождевым червям. Как известно, из готового биогумуса черви уходят, он для них неинтересен. Точно так же он неинтересен почвенным грибам и другим микробам. Внося недозрелый компост, поддерживается жизнь почвы в активном состоянии. Кроме того, создается «долгоиграющее» удобрение, которое постепенно снабжает растения доступными питательными веществами весь сезон. Полностью готовый перегной хорош для быстрого, сиюминутного успеха на коротком отрезке, например при посадке ослабевших от плохих условий, от перевозки растений, когда нужно, чтобы они гарантированно прижились; тогда - да, лучше нет, чем внести в лунку и смешать с землей несколько горстей рассыпчатого перегноя или даже посадить в чистый травяной перегной.

Недозрелый компост - это уже далеко не прежняя органика. Он имеет грубые волокна и при этом уже вполне достаточную для питания растений степень разложения. И далее в почве его распад будет продолжаться по мере развития растений, а значит, в почву в это время постоянно поступает свежее, легкодоступное питание.

Как вносить компост?

Недозрелый компост будет наиболее активно питать растения в течение ближайших 2-3 месяцев, поэтому под перекопку наиболее эффективно вносить его:

  • под плодовые деревья - осенью в приствольные круги, примерно с середины сентября до середины октября, тогда часть удобрения будет усвоена еще осенью и благоприятно скажется на подготовке к зиме, а основная часть (после зимней паузы) - весной при цветении и закладке завязей; компост вкапывают на полштыка;
  • плодовые кустарники - также с осени, для них не менее важно получить питание с осени, так как они очень рано распускаются весной и уже должны иметь в земле запас питания; компост вкапывают на полштыка;
  • взрослые декоративные многолетники - также осенью, по кольцу, либо между рядами, либо в 2-3 местах вокруг каждого куста, на полштыка;
  • луковичные (цветы и чеснок) - осенью либо при посадке, либо за 2-4 недели до нее, что предпочтительнее. При этом следует учитывать, что в недозрелом компосте еще сохраняются некоторые «агрессивные» свойства сырой органики, хотя и не сильно, поэтому при прямой посадке саженцев или луковиц (они в ближайшее время, еще осенью, выпустят корни) всегда следует изолировать их корни от прямого контакта с компостом слоем обычной земли в 5-10 см - этого достаточно для их безопасности. При осенней посадке луковичных недозрелый компост приходится осторожно вкапывать в рядки, чтобы его действие сказалось главным образом весной;
  • под овощные грядки - либо весной при перекопке на глубину штыка за 2-4 недели до посева, либо весной разбросать компост по поверхности грядки и заделать тяпкой на глубину 5 см (при бесперекопочном выращивании овощей), либо с осени, в октябре, вкопать на полштыка (если посев намечен на раннюю весну под пленку).

Навоз – самое популярное органическое удобрение. Концентрация питательных элементов в нем ниже, чем в минеральных подкормках, произведенных на заводах. Но зато он способствует формированию гумуса, улучшает физико-химические свойства почвы и делает ее структуру более благоприятной для выращивания культур.

Навоз как удобрение

Навоз – это экскременты травоядных животных с примесью подстилки или в чистом виде, разной степени перегнивания. Состав зависит от рациона питания скота и вида подстилки. В качестве последней могут использовать солому, опилки, траву.

В навозе живут колонии микроорганизмов, которые способствуют росту почвенной микрофлоры и участвуют в формировании гумуса. Он повышает естественное плодородие земли, делает ее структуру рыхлой и проницаемой для влаги и воздуха.

В составе биомассы присутствуют все, необходимые для растений, вещества. Их соотношение и комбинации различаются в зависимости от того, от какого животного он получен.

Состав навоза щелочной, поэтому он снижает кислотность грунта. Средний уровень pH навоза – 8-9 единиц.

Таблица 1. Содержание NPK в навозе

Навоз – это лучшее органическое удобрение. Его состав многокомпонентный и естественный для экосистемы. Растения с легкостью получают из него питательные вещества и микроэлементы.

Биомасса на долгое время улучшает плодородие и качество почвы. Эффект от однократного внесения сохраняется на 2-3 года за счет длительного разложения и постепенного высвобождения веществ. А на глинистых почвах, где этот процесс замедлен, до 6-7 лет.

Преимущества и недостатки

Любые удобрения необходимо применять осторожно и в меру. Они могут, как принести пользу, так и навредить. Чаще всего негативное влияние проявляется, если внести больше, чем нужно почве. Навоз не исключение. Хотя его использование считается более безопасным, чем минеральных подкормок, так как масса имеет природное происхождение.

Преимущества:

  • Многокомпонентный состав. В нем присутствуют сразу все макро- и микроэлементы, которые потребляют растения.
  • Длительное время воздействия. Постепенное высвобождение и растворение веществ позволяет питать растения весь сезон без дополнительных подкормок.
  • Улучшает структуру почвы. Даже глинистую делает более рыхлой.
  • Не содержит синтетических химических соединений.
  • Универсально в применении. Подходит для любых видов почвы и для выращивания большинства растений.
  • В процессе разложения выделяет углекислый газ и питает им корневую систему.
  • Если садоводы занимаются разведением животных, то это еще и самое доступное для них удобрение.

Недостатки:

  • Излишки навоза способны сильно снизить кислотность слабокислой почвы, что сделает ее практически непригодной для возделывания.
  • Удобрение готовится длительный срок, от нескольких месяцев до 2-3 лет.
  • Достать биомассу в городских условиях довольно сложно.
  • Без специального анализа невозможно определить точный состав удобрения и рассчитать норму внесения.
  • Если средство пролежало недостаточный срок, в нем может содержаться большое количество азота. Его излишки снижают урожайность за счет буйного роста листвы и побегов.
  • Активное перегнивание массы может повлечь ожог корневой системы растения.
  • Избыток органики снижает лежкость овощей и сопротивление заболеваниям.

Тем не менее, навоз был и остается самым популярным средством для повышения плодородия и качества почвы. Поэтому перед его применением следует изучить свойства разных видов навоза и нормы внесения под определенные культуры.

Перегной или навоз: что лучше?

Навоз различается по степени перегнивания. Во время этого процесса в массе снижается количество азота, и она постепенно перестает «гореть». Полностью перегнивший состав более безопасен для растений, чем свежий. Но используют удобрение в различном состоянии, так как процесс перегнивания может длиться несколько месяцев или лет.

Виды навоза по степени перегнивания:

  • Свежий. Густая масса с примесью подстилки или в чистом виде. Для подкормки применяется преимущественно в осенний период, когда собран урожай. При внесении во время вегетации разбавляется в водой в 10 раз.
  • Полуперепревший. Более сухая смесь, из пролежавшего 3-6 месяцев навоза. Состав частично разложившийся, но видна солома и неоднородоность массы. Применяется осенью перед вскапыванием участка.
  • Перегной. Однородная масса. Легко рассыпается. Содержание азота в ней в несколько раз ниже, чем в свежем. Подходит для внесения в период вегетации и перед посадкой.

Для сохранения питательных веществ во время перегнивания, навоз хранят разными способами. Под открытым небом без утрамбовывания процесс идет очень быстро, масса сильно нагревается и теряет до 40% элементов.

Уплотнение слоев позволяет понизить температуру до 30 градусов и замедлить перегнивание. В этом случае сохраняется большая часть полезных веществ, но, готовое для применения средство, можно получить только через 8-10 месяцев.

Чтобы ускорить разложение, садоводы применяют смешанный метод хранения. Сначала массу укладывают в штабеля свободно, а после того, как она начнет «гореть» сильно утрамбовывают. Для создания парникового эффекта ее накрывают слоем торфа или травы, а затем пленкой.

Жидкий и гранулированный навоз

Чтобы применение навоза было возможным в городских условиях, вдали от ферм, производители удобрений выпускают средства на его основе — это «жидкий навоз» и «гранулированный».

Эти виды удобрений удобны в применении, не имеют едкого запаха и легче в расчете нормы внесения.

Гранулы – сухой спрессованный навоз, очищенный от примесей, патогенных микроорганизмов и семян сорняков. 1 кг гранул – это 4 кг навоза. Для активации необходима влага, поэтому после внесения участок обильно поливают. Гранулы растворяются медленно – эффект сохраняется на весь сезон вегетации. Средний расход 10-15 кг на 100 м.кв. Вносят весной, смешивая с верхним слоем почвы.

Жидкий навоз в пластиковых бутылках – это концентрат. 1 литр заменяет 100 кг свежего навоза. Жидкость применяют для полива. Ее можно использовать в период вегетации. Так как вещества находятся уже в растворенном виде, срок действия этого средства менее длительный, чем у гранул.

Когда лучше вносить в почву?

В зависимости от времени года и климатических особенностей региона в почву вносят разные по степени перегнивания виды навоза и заделывают его на разную глубину. Если пренебрегать этими правилами, то от удобрения можно получить обратный эффект и урожайность снизится.

Совет! В засушливых регионах подкормку вносят глубже (20-30 см), чем в тех, где достаточно осадков (10-12 см).

Весна

Свежий навоз весной не вносят. Биомассу применяют только на бедных почвах, которые не были удобрены осенью. Возможно использование полупергнившего навоза и перегноя под поздние культуры при посадке.

Иногда состав разбрасывают по снегу, при этом необходимо увеличить норму в 1,5 раза, так как часть веществ пропадет до того, как удобрение достигнет грунта.

Лето

В период вегетации применение свежего навоза и перегноя не рекомендовано, так как в короткие сроки удобрение не даст эффекта, а навредить корневой системе и общему здоровью культуры способно.

Летом применяют только слабоконцентрированные растворы жидкого навоза для подкормки азотом, калием и фосфором. Его разводят в 5-6 раз и поливают растения в период формирования первых листочков. Расход 10 литров на 1 кв.м. Смесь вносят под корень, затем сразу мульчируют.

Из-за большой концентрации азота, любой навоз перестают вносить с начала формирования плодов и до сбора урожая.

Осень

Основной и самый плодотворный период для внесения – осень. За зиму навоз успевает частично разложиться, и уже не опасен для растений. Для осеннего внесения подходит любой навоз, как по составу, так и по степени перегнивания.

После сбора урожая, массу разбрасывают по участку равномерным слоем, затем перекапывают. Средняя норма расходования 5-6 кг на 1 кв.м.

Состав можно вносить ежегодно, каждая новая порция в первый год менее эффективна, чем в последующие два. Поэтому при регулярном внесении почва всегда будет плодородной.

Чем различаются виды навоза?

Навоз различается по составу и скорости разложения, в зависимости от того, от какого животного он получен. Поэтому применение разных видов имеет свои особенности.

Коровий

Это влажный, мягкий, иногда полужидкий, плотный субстрат. Перегнивание происходит при температуре 15-25 градусов. Скорость разложения – средняя.

В нем нередко размножаются грибы-поганки, поэтому рекомендуется добавить немного извести при внесении в землю. Хорошо удерживает влагу. Подходит для супесчаных и глинистых почв. Эффект от удобрения из коровьего навоза сохраняется до 2-3 лет. Норма внесения 7-10 кг на 1 кв.м.

Чтобы улучшить структуру, в него добавляют древесные опилки и после перегнивания вносят в почву осенью. Также из него готовят жидкий коровяк – это удобрение при достаточном разведении водой используется даже летом.

Конский

Его структура рыхлая и пористая. Разлагается при температуре 50-70 градусов, в связи с этим процесс более быстрый. Применяется для удобрения тяжелых видов почв. Делает ее более воздушной и легкой. Имеет разнообразный химический состав. Благодаря выделению большого количества тепла, часто используется в теплицах и парниках.

Норма расходования – 3-5 кг на 1 кв.м. Достать его сложнее, так как лошадей разводят меньше. Перед закладкой на перегнивание, экскременты смешивают с опилками. При внесении добавляют известь.

Свиной

Имеет полужидкую структуру. Отличается высокой кислотностью, поэтому при внесении обязательно добавление извести. Разлагается долго, при невысокой температуре. Для ускорения процесса, его смешивают с конским. Содержит большое количество семян сорняков. Подходит для легких видов почв. Вносят из расчета 4-6 кг на 1 кв.м.

Овечий

Содержит много азота и калия. По структуре плотный, твердый и сухой. Разлагается при высокой температуре – 70 градусов, но очень медленно. Чтобы процесс шел быстрее, овечьи экскременты смешивают с навозной жижей. Используется на глинистых почвах.

Кроличий

Твердый и плотный по структуре. Подходит для глинистых и истощенных грунтов. Разрыхляет землю. По питательным элементам не уступает коровьему и конскому. Разлагается медленно. Не содержит семян сорняков.

Куриный помет (птичий)

Рекордсмен по содержанию азота, фосфора и калия. Эти вещества в нем настолько концентрированны, что использование возможно только после разведения водой в 10-12 раз. Под осеннюю перекопку вносят в сухом виде по 1-3 кг на м.кв. По структуре мягкий и влажный. Быстро разлагается.

Собачий помет

Экскременты собак в качестве удобрения применяют крайне редко. Это связано с тем, что собаки не травоядные, поэтому их помет не несет особенной ценности. В нем присутствует фосфор и кальций, но вместе с ними могут быть и гельминты. Поэтому аргументов против собачьего помета для удобрения, больше, чем за. Если и использовать, то только после длительного перегнивания в компостной куче.

Особенности подкормки

У каждого растения свои потребности, поэтому вид навоза и расход должны им соответствовать, чтобы культура получила именно столько питательных веществ, сколько ей нужно. Большинство растений не любит свежий навоз, однако, некоторые овощи благоприятно реагируют на его внесение даже в летний период, другим подходит исключительно перегной.

Картофель

Эта овощная культура плохо переносит органику. Поэтому вносить навоз стоит в осенний период под перекопку, чтобы питательные вещества высвободились из массы. Использовать состав для подкормок в период вегетации стоит только на обедненных почвах или при внешней слабости стеблей растения.

Подкормку проводят слабоконцентрированным раствором коровяка. На 10 литров воды берут 0,5 литра органического состава. Расход 3-4 литра на 1 кв.м.

Томаты

Свежий навоз для томатов не подходит. При высаживании в лунки добавляют перегной с древесной золой. Первую подкормку можно произвести через 20 дней. Подойдет жидкий коровяк (0,5 литра на 10 литров воды) или настоянный в течение 3-5 дней раствор навоза (0,3 литра на 10 литров воды). Далее подкармливают через каждые две недели до начала цветения третьей кисти.

Огурцы

Для роста и плодоношения огурцам нужно много азота, поэтому для их подкормки можно применять свежий навоз, особенно, если почва кислая. Лучше всего использовать куриный помет и коровяк.

Подкармливают 4 раза за весь период вегетации, чередуя виды навоза:

  1. В период цветения. На 10 литров воды 1 стакан коровьего навоза. Расход пол литра на растение.
  2. В период завязывания плодов. На 10 литров воды 0,5 кг птичьего помета и горсть древесной золы. Расход 1 литр на растение.
  3. Через 2 недели с начала плодоношения. На ведро воды 1 литр коровяка. Полученный раствор нужно процедить. Расход 10 литров на 1 кв.м.
  4. Еще через 2 недели. Снова использовать куриный помет. На ведро воды 1 литр навоза, разбавленного водой в соотношении 1 к 3. Расход 5 литров на 1 кв.м.

Под огурцы можно внести осенью конский навоз или весной любой полуперепревший. Большое количество удобрений необходимо этой культуре для формирования мощных стеблей, способных выдержать плоды.

Клубника

Садовую клубнику подкармливают навозом два раза за сезон с разной периодичностью:

  1. Во время завязи ягод. 1 литр коровяка разводят в 10 литрах воды. Расход состава 0,5 литров на куст. Подкормку можно делать ежегодно.
  2. После сбора урожая перед первыми заморозками. В междурядья укладывают свежий навоз и оставляют его в таком виде до самой весны. За это время он перепреет, и вещества станут доступными для растения. Подкормку повторяют 1 раз в 3 года.

Для клубники лучше всего использовать навоз, который быстро разлагается и имеет менее резкий запах: коровий, конский.

Смородина и малина

Эти культуры любят слабокислые почвы, поэтому навоз для них как нельзя кстати. Впервые его добавляют в землю перед посадкой кустарников. Три года после посадки органические удобрения не применяют, подкармливают только минеральными. Затем удобрения вносят ежегодно.

Подкормка малины:

  • Весной делают корневую подкормку из полуперепревшего навоза. Для этого на расстоянии 30 см от куста выкапывают лунки и укладывают в них удобрение, закрывают слоем земли и обильно поливают.
  • В период плодоношения вносят подкормку из коровяка или навозной жижи, разбавленными водой в 3-5 раз.

Подкормка смородины:

  • Весной, перед цветением. Ведро перегноя с горстью золы перемешивают и укладывают вокруг стволов куста.
  • Подкормить смородину в период вегетации можно жидкими удобрениями из навоза. Коровяк или навозную жижу разбавляют в 4 раза водой и выливают в канавку вокруг куста.
  • Осенью, перед заморозками, вокруг куста укладывают свежий навоз.

Корневые подкормки жидкими удобрениями или внесение навоза в грунт осенью кустарникам не нужны, так как излишки азота способны спровоцировать рост молодых побегов, и снизить сопротивляемость заболеваниям.

Виноград

Виноградную лозу подкармливают органикой 1 раз в три года, начиная с 4-5 года после посадки.

Поздней осенью, перед заморозками, или весной удобрения из перепревшего навоза вносят непосредственно в почву. Свежий для винограда использовать нежелательно, так же как и вносить любой навоз во второй половине лета. Если перекормить лозу азотом она плохо переживет зиму.

Весной, перед цветением, лозу можно подкормить настоем птичьего помета. Его разбавляют водой в 4 раза и дают настояться в течение недели. Затем разбавляют еще в 10 раз и поливают раствором прикорневую зону растения.

Плодовые деревья

Свежий навоз под плодовые деревья вносят с интервалом 2-3 года по 2-3 кг на растение в осенний период, перед перекопкой участка. В остальное время подкармливают перегноем, который пролежал не менее 2-3 лет. Удобрение вносят в июне, первой половине июля. Перегной разводят водой в соотношении 1 к 5 и настаивают в течение недели, затем поливают деревья.

Садовые цветы

Цветочные клумбы тоже нуждаются в органической подкормке. Если цветник многолетний, то кроме жидких удобрений ничего не подойдет. Лучше всего применять коровяк или конский навоз. Чтобы не испортить запах цветущих растений, желательно приобрести фабричные удобрения в гранулах или в виде жидкого концентрата.

Приготовление удобрения: 1 кг перепревшего конского или коровьего навоза разводят в 10 литрах воды, через день добавляют еще 10 литров воды и поливают составом клумбы.

Важно! Для цветника не подходит овечий и свиной навоз.

Участок под цветник можно подготовить с осени. Для этого перепревший навоз распределяют по поверхности и перекапывают. Расход 10 кг на 1 кв.м. Во время посева весной следует внести 5 кг перегноя на 1 кв.м.

Навоз в теплице

В тепличных условиях использование навоза в качестве удобрения должно быть более осторожным, чем в открытом грунте. Парниковый эффект способствует интенсивному перегниванию с выделением газа и тепла, поэтому свежий навоз можно вносить только в осенний период под перекопку гряды или ранней весной для разогрева под большой слой земли.

Идеальный вариант для удобрения земли в теплице – перегной. Эта землистая масса уже не выделяет тепла, но делает почву плодородной, рыхлой и мягкой.

Любой навоз – это источник вредителей и патогенных микроорганизмов, тепличные условия идеальны для их развития. Поэтому, прежде чем высаживать растения, необходимо обработать удобренную почву:

  • протравленные семена, разложенные в теплице, помогут избавиться от медведки;
  • нагретый до 60 градусов слабый раствор марганцовки (1 г на 10 литров) уничтожает многих вредителей, им проливают грунт перед посадкой;
  • опрыскивание верхнего слоя почвы и стен теплицы медным купоросом избавляет от грибка, плесени, мха.

Чтобы подогреть почву после зимовки, используют конский навоз. Он быстро перепревает и хорошо нагревается. Из него вместе с опилками и соломой делают нижний слой гряды. Затем сверху насыпают 25 см земли и проливают горячей водой, накрывают пленкой. Уже через 7 дней можно приступать к посадке.

Заключение

Навоз универсальное, эффективное и природное удобрение. Если правильно его применять, то урожай улучшится уже в первый год после внесения. Главное соблюдать сроки и дозировку.