Зеленое удобрение из травы: как приготовить удобрение из травы в бочке. Подкормка травяным настоем, рецепты

Занимаясь земледелием, все садоводы-огородники тратят большие деньги на покупку минеральных удобрений. Но в последнее время на первый план выходит применение удобрений органических, которые позволяют выращивать более полезные продукты (без нитратов).

К органическим удобрениям относятся перегной (перепревший навоз сельскохозяйственных животных) и гумус (переработанные калифорнийскими червями пищевые отходы). Приготовить их просто, но для этого нужно много времени. Если у вас на участке нет компостной кучи или ямы с червями, то сделайте полезное органическое удобрение их травы. Вы можете использовать сорняки с грядок, скошенную газонную траву и стебли отцвевших цветов. Удобрение это делается жидким, т.е растительные отходы настаиваются на воде, но по своему химическому составу оно не отличается от перегноя. В удобрении из травы много калия и азота, которые благотворно влияют на рост и развитие всех растений. Для приготовления жидкого удобрения возьмите любую пластиковую емкость с широким горлом. Это может быть хоть ведро объемом 10 литров, хоть бак в 200 литров – зависит от того, сколько грядок требуется подкормить и сколько вы насобираете травы. Емкость до краев наполните растительным сырьем и залейте обычной водой. Закройте бочку крышкой или обвяжите ведро полиэтиленовой пленкой. Оставьте емкость в темном теплом месте (под навесом, в сарае, рядом с раскидистым кустом). Удобрение будут готово через две недели, когда масса перебродит и станет очень темной. Для ускорения брожения на большой бак добавьте две-три столовых ложки мочевины или пол стакана магазинного жидкого препарата “Гумат”.


Через 14 дней бочку откройте и удалите из нее стебли и раскисшую траву. Все это можно подсушить на солнце и использовать как мульчу или сразу отправить в компостную кучу для перегнивания. Получившуюся темную жижу перелейте в другую емкость, а на дне старой оставьте всю образовавшуюся гущу. Она в дальнейшем послужит своеобразной закваской для следующей партии удобрения.


В чистом виде жидкое удобрение применять нельзя – его обязательно разводят водой. Придерживайтесь пропорции 1/1. Подкармливайте все свои растения, соблюдая график подкормки. Обычно это три раза за сезон: сразу после укоренения, во время цветения и в период завязывания плодов и ягод. Если какие-то культуры требуют удобрения после плодоношения (клубника, смородина, крыжовник и др.), то делайте это поздней осенью, когда деревья и кусты сбросили листья. Делать это раньше не рекомендуется, потому что в травяном настое очень много азота, который может стимулировать рост молодых веток. Выросшие в конце лета, зимой они могут погибнуть от морозов.


По объемам жидкое удобрение вносится в зависимости от размера растения. На куст клубники достаточно 1-2 литров, а например, под смородину – не меньше ведра. Так как разные огородные и садовые культуры цветут и плодоносят в разное время, удобрение из травы необходимо иметь целое лето. Как только вы слили первую порцию, бак с гущей на дне заполните собранной за две недели травой и опять залейте ее водой. Второй раз удобрение будет готово дней через 7-10, ведь оно будет бродить с помощью образовавшейся закваски.


Удобрение из травы можно использовать абсолютно для всех овощей, кустарников и деревьев. Не забудьте подкормить им и цветы на своем садовом участке. Жидкой подкормкой можно не только поливать растения, но и опрыскивать. Этот метод называется “внекорневой подкормкой”, и он хорошо себя зарекомендовал при выращивании ягодных культур.

Наверняка вы раньше занимались тем, что из скошенной травы или вырванных сорняков устраивали компостные кучи. Или даже вывозили растительные отходы на ближайшее поле. Прочитав нашу статью, вы начнете делать полезное жидкое удобрение для всех своих растений. Хороших вам урожаев и красивых цветов!

Травяные настои называют по разному: и травяные закваски, и травяные чаи, я называю попроще — жижка. Предоставляем Вам несколько рецептов травяных настоев и один зольный настой.

Одно из самых замечательных удобрений для растений растет у нас прямо под носом, а если точнее – под ногами. Это обыкновенные травы и сорняки, которые мы с вами по привычке после прополки или кошения выкидываем куда подальше, лишь бы избавиться. Что бы понять прелесть этой подкормки, следует припомнить, что основным элементом обеспечивающим рост является углерод. Полезность органических удобрений рассматривается по соотношению углерода к азоту (C:N). Больше всего углерода в древесных отходах, в которых соотношения углерода к азоту – 208. В навозе, для сравнения, соотношение C:N будет всего около 0,8 , в то время, когда в травяном компосте это соотношение достигает 7, в газонной траве – 12, в растениях бобовых культур до 15. Для извлечения полезных веществ и пригодятся подобные закваски, но надо еще заметить, что чем больше углерода содержится в растениях, тем больше потребуется время на его обработку микроорганизмами и обогащенность углеродом такого настоя получается всё же ниже, чем в компосте.

Рецепт №1:
Берется свежескошенная, измельченная трава (очень хорошо, если будет побольше крапивы, а если есть возможность, то делайте целиком с нее, так как она содержит много полезного для растений кремния и микроэлементов), засыпается в бочку (несколько ведер) и заливается таким же количеством ведер воды, в пропорции 1:1, оставляя при этом пространство 20-25 см. до верха бочки, чтобы при брожении «пенка» не убежала. На 10 литров такого настоя добавляется 40-50 г. двойного суперфосфата (без него у плодоносящих растения будет нехватка калия даже если будут добавляться зола и прочие калийные удобрения). Всё хорошенько помешать и оставить на 7-10 дней, время от времени перемешивая. Бочку следует поставить в тени, неплотно ее прикрыв. Заметить, когда настой будет готов, можно по прекращению обильного выделения пены, когда вы помешиваете. Разводится он водой 1:2-4 (зависит от возраста растения) и поливается по 1 л. на растение и 3-5 л. на метр квадратный. В период цветения и плодоношения на 10 л. готового удобрения добавьте стакан золы или 10-15 г. сульфата калия. И не давайте полезному осадку опускаться на дно ведра, частенько помешивайте!

Рецепт №2:
ЭМ-экстракт
Приготавливается при помощи микробиологических препаратов (ЭМ-препаратов) «Восток-ЭМ1», «Байкал», «Возрождение», «Бокаши», но самый рекомендованный – «Восток-ЭМ1». Лучше всего из посуды для настоя приобрести пластиковую бочку, так как препараты имеют сильнокислую реакцию. На двести литров используется следующая пропорция: 5 ведер травы (очень хорошо, если это будут вышеупомянутые: бобовые, трава с газона или крапива), 3 кг. костной муки, 1-3 кг. доломитовой муки и сам ЭМ-препарат. Долить воды, чтоб до краев посуды оставался запас пространства в 15-20 см., накрываем плотно черной пленкой и ставим на солнечном месте для брожения. Через 10-15 дней, когда всё перестанет бурлить и осядет, удобрение будет готово. Этот настой разводится 5 л. на 200 л. воды, а всего приготовленного экстракта хватит на обработку площади как минимум в 30 соток. Поливать надо в течении двух недель (две обработки участка), обливая растения целиком. Подходит этот экстракт для любых растений, а так же принесет пользу для почвы, обогащая ее полезными микроэлементами и подавляя вредные.
Рецепт №3:

Ещё один, альтернативный вариант рецепта:
— Бочка наполняется на 2/3 растениями (можно, кстати, добавлять сено), не прессуется. Потом добавляем:

— Полтора стакана варенья (помогает ускорить работу микроорганизмов);

— 2 кусочка мела;

— горсть навоза, если есть;

— полтора стакана просеянной золы;

— ЭМ-припарат;

Заливается теплой водой, приблизительно 25-30 градусов, тщательно перемешивается и оставляем на 3 дня (это в летнюю, теплую пору, осенью – 7 дней). 1 литр такого настоя разводится на 10 л. воды, используется для корневого полива.

Рецепт №4:
Четвертый рецепт самый простой и быстрый в приготовлении – из золы! Итак:

— 2 стакана золы засыпается на 10 литров горячей воды, настаивается сутки и применяется в объеме 3 л. на куст.

Древесная зола – самое, наверно, известное и доступное удобрение, но когда вы что-то сжигаете, старайтесь, что бы в костре не было полиэтиленовых пакетиков или пластмассы… ведь это все, в той или иной мере, окажется на вашем столе!
На фото — перестоявший травяной настой, который приобрёл тёмный цвет, и скорей всего, неприятный запах:

Эти закваски являются своего рода универсальными – они подходят любым растениям, будь то картофель или просто цветы. Если после приготовления появляется неприятный запах, то это значит, что вы ее немного передержали, но ничего страшного нет – бионастой своих полезных свойств не потерял, а полить можете перед отъездом, если выращиваете у себя на дачном участке! Есть вопросы? Задавайте в комментариях!

А теперь предлагаем Вам посмотреть ещё и видео как приготовить травяной настой для подкормки растений:

Как применять травяной настой, продолжение первого видео:

Видео травяной настой — универсальное удобрение:

Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях

Вконтакте

Одноклассники

Натуральные удобрения для огорода

На приготовление компоста уходит довольно много времени, с минеральными удобрениями можно переборщить, да и не всегда они быстро усваиваются растениями. Но выход есть, если сделать жидкое удобрение из обычных сорняков, которые вы только что удалили из грядок.

Огородный «реактор»

Для этого потребуется любая бочка. Пластиковая для этих целей предпочтительнее, так как железо ржавеет довольно быстро. Если бочка железная, поставьте ее на подставку, чтобы дно не прогнило. Теперь заполняем этот «реактор» свежими сорняками - примерно наполовину или на две трети. Чем больше травы, тем более густое удобрение получится. Разместить бочку лучше на солнечном месте.

Лучше всего бродит зеленая растительная масса, поэтому в качестве основного сырья для производства жидкого удобрения обычно используют накошенную траву, сорняки, ботву. Затем добавляют источник азота для усиления брожения. Источником азота могут быть 5-6 столовых ложек карбамида (мочевины) - всем известного гранулированного минерального удобрения, или несколько колпачков жидкого гуматного удобрения (черного и пахнущего аммиаком).

Заливаем водой не доверху, так как при брожении объем смеси увеличится. Накрываем бочку полиэтиленовой пленкой и обматываем проволокой, чтобы не сдуло ветром. В пленке делаем несколько небольших дырочек для отхода газов. Пленка нужна для того, чтобы азот при гниении не испарялся.

Через несколько дней, в зависимости от погоды, смесь начнет бродить и появится пена. Почти то же самое происходит и в желудке травоядных, чей навоз продается по нереально завышенной цене. Постепенно жидкость становится мутновато-желто-зеленой и приобретает весьма неприятный запах.

Когда она перестанет пениться, а цвет станет насыщенно-темный, значит, удобрение готово. На этот процесс уйдет примерно недели полторы, на солнце немного быстрее.

Использовать такую жидкость без разбавления ни в коем случае нельзя - это удобрение настолько сильное, что может сжечь и вершки, и корешки. Для корневой подкормки разбавлять его нужно один к десяти. Для внекорневой - разбавляем один к двадцати, причем при такой подкормке наше жидкое удобрение усвоится быстрее.

Перед «употреблением» необходимо как следует размешать массу травы в бочке для приготовления удобрения из сорняков, чтобы с нее смыло как можно больше частичек разложенного вещества. Траву следует вынимать вилами и использовать для мульчирования огурцов, тыквы, капусты и так далее, а жидкий раствор - для подкормок. Но не весь: в нем масса микроорганизмов, поэтому пару ведер надо оставить на дне бочки для «закваски» следующей партии травы. Потом набиваете бочку для жидкого удобрения накопившимися сорняками, добавляете источник азота, заливаете водой - и все повторяется.

В жаркое лето, когда брожение идет быстро, удобрение созревает за 7?10 дней. Таких бочек желательно иметь несколько, чтобы обеспечить свой участок необходимым количеством подкормок.

Подкормки любого вида проводятся раз в три недели до цветения и раз в две недели после начала созревания плодов. Если растение цветет долго (например, помидоры), то подкармливают только под корень.

Плюсы жидкого удобрения

Во-первых, мы вносим под растения быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора - оно подействует намного быстрее, чем мульча из прелой травы.

Во-вторых, устраняем почвенную кислотность за счет щелочной реакции раствора (тоже быстрее, чем при внесении сухих раскислителей).

В-третьих, насыщаем землю живыми деятельными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием. То есть это одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней.

После внесения таких удобрений собирают щедрые урожаи, которых хватает до следующего сезона (а иногда и больше).

Кроме того, этой жидкостью очень хорошо поливать чистую землю при заблаговременной подготовке к посадке. Одним словом, бочка с травяным жидким удобрением летом становится главной «фигурой» в уходе за огородными и садовыми растениями. Установить ее лучше в середине посадок, чтобы не приходилось далеко носить подкормку.

Необходимо отметить и еще одно ценное свойство бочки с бродящей травой - она работает как обеззараживающее устройство. В нее можно кидать «на переработку» пораженную любыми болезнями ботву, которую иначе пришлось бы сжигать. В бочке анаэробные условия, там не выживет ни один возбудитель - все превратится в удобрение. Кроме того, в бочку можно ссыпать падалицу - упавшие плоды смородины, крыжовника, которые полагается глубоко закапывать или сжигать. Таким образом, бочка с удобрением избавляет от необходимости все лето разводить костры и рыть ямы.

Определяем готовность

Когда удобрение из сорняков готово, у содержимого бочки появляется запах «коровника», цвет становится похожим на навозную жижу: зеленовато-грязный, травяная масса сильно пузырится - выделяется углекислый газ. Раз есть пузырение, значит, брожение точно идет хорошо, трава разлагается и образуется углекислый газ и аммиак. Нам очень на руку, что аммиак оказывается в воде и соединяется с ней с образованием нашатырного спирта, а не улетучивается, как при хранении навоза или компоста.

Нашатырный спирт имеет щелочную реакцию, что очень благоприятно сказывается на кислых почвах. Кроме того, поскольку ион аммония заряжен положительно, он хорошо закрепляется в глинистой почве, где частички несут на поверхности отрицательный заряд (противоположные заряды притягиваются). Поэтому жидкое содержимое бочки, как и вообще все органические удобрения, можно вносить в почву осенью: азот мало вымывается.

«Сколько вешать в граммах?»

Получившуюся универсальную питательную смесь можно использовать и как основное удобрение, внося его при подготовке почвы, и как летнюю подкормку.

Разбавляют удобрение обычно «на глаз» - один к одному, то есть из 200 литров жидкого удобрения получают 400?500 литров подкормки!

Объемы подкормок зависят от потребностей отдельных культур. Так, если для капусты и огурцов в августе можно вносить по ведру разбавленной подкормки под куст, то для выращивания клубники - по 1-2 литра на куст. Следует учесть, что подкормка является азотной, если вы переусердствуете, то она может вызвать нежелательный избыточный рост ботвы (помидоры, клубника) или спровоцировать появление вредителей и болезней. Балансируйте на золотой середине.

В августе и осенью производство удобрения не прекращается, благо помимо сорняков появляется много срезанной ботвы - пусть идет в дело. Полезно часто поливать удобрением все готовящиеся к весне чистые клочки земли.

А можно ли поливать осенью этим удобрением сами растения? Вот тут осторожно! Деревья и кустарники во второй половине лета азотом не подкармливают. Поливайте этим удобрением приствольные круги у многолетних растений только поздней осенью, когда растения сбросили листву и полностью подготовились к зиме! Иначе наше удобрение, содержащее азот, может притормозить рост веток и вызвать их плохую зимостойкость.

Получается, что за три летних месяца с помощью одной бочки можно отправить на участок 6 тонн подкормки.

Как долго хранится

Кто учил биологию, тот знает, что аммиак в больших концентрациях - это яд для всего живого (поэтому животноводы так тщательно удаляют помет из клеток!). В том числе, и для микроорганизмов. Когда в бочке накапливается слишком много аммиака, микробы погибают: отравляются своими собственными выделениями. Постояв месяц, раствор по-прежнему будет питательным, но уже без микробов. Поэтому, если вы хотите поливать почву живыми микробами, если хотите, чтобы у вас шло непрерывное живое производство удобрения, то вам необходимо не только постоянно добавлять свежий корм для микробов, но и своевременно удалять созревшую жижу.

Создание удобрения из сорняков и травы — это удобный способ получить натуральную безвредную подкормку для растущих на огороде культур. Обычно используется метод компостирования, но он занимает 2-3 года. Существует более быстрый вариант, позволяющий получить качественное удобрение буквально за неделю — это жидкая подкормка в бочке.

Преимуществ у такого метода масса:

  1. Жидкая подкормка в бочке созревает довольно быстро, поэтому вскоре после приготовления вы сможете использовать готовое органическое удобрение из сорняков.
  2. Жидкое удобрение усваивается растениями намного быстрей, чем компост.
  3. Содержащая азот подкормка быстро и эффективно снижает кислотность почвы, делая ее более комфортной для культур.
  4. Полезные бактерии, разлагающие траву и сорняки, попадают вместе с удобрением в почву, где продолжают свою активную работу, повышая питательность почвы и защищая культуры от поражения болезнями и вредителями.

Внесенная подкормка имеет пролонгированный эффект: использовавшие такую методику садоводы отмечают, что подпитанные по данной технологии грядки характеризуются высокой урожайностью несколько сезонов.

Анаэробные условия, создаваемые в бочке с бродящим натуральным удобрением, создают обеззараживающий эффект, поэтому в емкость можно помещать любые органические отходы, непригодные для компостирования ввиду своего потенциального вреда (опадыши, пораженная болезнями ботва, сорняки с семенами и пр.).

В агрессивной для них среде все возбудители погибнут, а семена разложатся на удобрение.

Удобрение из сорняков — это натуральная азотсодержащая подкормка, которая позволит вам напитать культуры и почву необходимыми элементами практически без финансовых затрат, ведь «сырье» для нее всегда у садовода под рукой.

Технология приготовления

Перед заполнением бочки сырьем необходимо подобрать оптимальное место для ее расположения. Обычно емкость ставят по центру огорода — так намного удобней обеспечивать жидкой подкормкой из сорняков все грядки, которые в ней нуждаются.

Размещать бочку для удобрения из сорняков желательно на солнечном месте, нагрев ее содержимого значительно ускорит процессы ферментации и брожения.

Для приготовления подкормки используются любые бочки с плотно закрывающимися крышками. Лучше всего взять пластиковые емкости — они не подвергаются коррозии и прослужат дольше.

Объем резервуара может быть от 50 до 200 л.

  1. Установите бочку в выбранное место.
  2. Заполните емкость хотя бы наполовину сырьем. Если у вас хватит сорной и скошенной травы, можете насыпать полный бак, тогда подкормка будет максимально концентрированной и густой. Сырье можно класть целиком, но для ускорения приготовления подкормки ее лучше измельчить.
  3. Для повышения темпов приготовления подкормки из сорняков и поддержки процессов естественного брожения в бочку добавляется либо любой азотистый препарат, либо несколько капель гуматного удобрения, либо 1 ст.л. мочевины, либо 1-3 литра отходов из туалета.
  4. Бочка заполняется водой (но не до краев) и закрывается крышкой или полиэтиленом. Важно обеспечить возможность для выхода газов, активно выделяющихся в процессе брожения, оставив небольшую щель или проделав отверстия в полиэтилене. Оставлять бочку открытой нельзя, поскольку в таком случае азот окислится и процессы разложения замедлятся.

Все составляющие готового удобрения найдут свое применение на вашем огороде — жидкая часть будет служить питательной подкормкой для растущих культур, а полуразложившаяся травяная масса будет использоваться для мульчирования огурцов, тыквы, кабачков, капусты.

В приведенном видео подробно показан процесс приготовления питательной подкормки из сорняков и травы. С помощью данной подробной пошаговой инструкции вы сможете повторить алгоритм у себя на участке и обеспечить культуры на своем огороде полезным жидким удобрением и мульчей:

Определяем готовность удобрения

Скорость приготовления подкормки напрямую зависит от погодных условий и этапа производства. При первичной загрузке бочки удобрение, как правило, делается в течение 2 недель.

В жаркие дни процессы ферментации и брожения проходят наиболее активно, поэтому этот срок может быть сокращен до 1-1,5 недель. При повторной загрузке бочки сырьем при наличии «закваски» на дне удобрение будет готово уже спустя 4-7 дней.

Определить готовность удобрения можно по ряду специфических признаков:

  1. Запах. От емкости с перепревающей травой начинает исходить специфический запах «коровника».
  2. Цвет. Жидкость приобретает насыщенный зеленовато-коричневатый цвет.
  3. Брожение. На поверхности готовой подкормки появляются пузыри, говорящие об активных процессах брожения.

В процессе брожения растительное сырье разлагается, выделяя при этом углекислый газ и аммиак. Взаимодействуя с водой, последний образует нашатырный спирт — невероятно полезное для почвы соединение, которого нет ни в компосте, ни в коровьем навозе.

Как применять жидкое удобрение?

Содержимое бочки необходимо тщательно перемешать вилами, а затем выловить ими всю травяную массу, тщательно отжав над ведром. Жмых можно разложить на полиэтилене и немного подсушить или сразу во влажном виде замульчировать им кабачки, тыкву, капусту или обложить приствольные круги плодовых деревьев.

Получившуюся питательную жидкость необходимо развести водой 1:1 и применять ее как обычную азотистую жидкую подкормку. Вносить удобрение лучше вечером после полива.

Лучше всего на такую подкормку реагируют огурцы и капуста: рекомендуется «угощать» их после цветения и при формировании завязей по 10 литров разбавленного раствора в неделю на куст. Перцам, томатам, клубнике и баклажанам достаточно 2 литров в неделю.

Когда на дне бочки останется 3-4 ведра подкормки, можно запускать новый цикл, начав заполнять емкость свежими сорняками и травой. При повторном приготовлении жидкого удобрения оно созревает вдвое быстрей. Азотсодержащие препараты вносить уже не нужно — активно размножившиеся в воде бактерии хорошо справятся с поставленными задачами без минерального «помощника».

Перебарщивать с азотистым натуральным удобрением не стоит, иначе культуры «уйдут» в ботву и не дадут большого урожая. Также рекомендуется остановить полезный полив ближе к сентябрю, иначе многолетние растения не успеют подготовиться к зиме. Плодовые деревья и кустарники и вовсе лучше не подкармливать с середины лета.

Питательным настоем можно обильно пролить грядки по осени, после полной уборки культур с грядок, — так вы обеззаразите почву и напитаете ее необходимым для весеннего роста растений азотом.

Для получения богатого урожая огородники прибегают к разнообразным удобрениям, которые можно приобрести или сделать собственными руками. Один из компонентов для приготовления удобрения, это трава и сорняки, произрастающие на каждом участке.

Ведь если разобраться, то за сезон огородниками на участке вырывается куча сорняков, из которых можно приготовить органическое удобрение. Оно по своим свойствам, конечно, не заменит, например, перегной, но в комплексе с другими подкормками внесет значительный вклад для получения хорошего урожая.

План статьи


Существует несколько способов для получения травяного перегноя:

  • Компостирование , это процесс перегнивания травы и дополнительных составляющих в специальной емкости или яме. Основополагающий компонент компостного перегноя является сорная трава, но в составе должны быть и другие элементы, для исключения получения непригодной смеси.

Состав компоста

  • зеленая трава или сорняки;
  • сено или солома;
  • небольшие ветки, листья, как сухие, так и зеленые;
  • опилки;
  • пищевые отходы (овощи, фрукты);
  • навоз;
  • зола.

Все вышеперечисленные элементы могут присутствовать не в полном составе , но должна быть большая их часть, особенно это касается навоза . Есть элементы, которые могут испортить качество перегноя:

  • остатки пищи животного происхождения;
  • фекалии животных и людей;
  • элементы, которые не подвержены гниению и разложению;
  • зараженные растительные культуры (вредителями, грибками);
  • семена сорных культур.

Как сделать ящик для компоста


Процесс компостирования

Заполнив яму или специальную емкость (ящик) всеми вышеперечисленными элементами, компост перемешивается и поливается водой. Получение компостного удобрения процесс длительный и слои составляющих частей могут добавляться постепенно, но при этом нужно не забывать постоянно увлажнять яму или ящик, благодаря чему нижние глубоко ферментированные слои попадают наружу и ускоряют процесс приготовления удобрения.

Процесс приготовления зеленого удобрения из сорняков займет от 3 до 5 месяцев, в зависимости от некоторых факторов, влияющих на процесс гниения.

Факторы, влияющие на длительность приготовления:

  • Это температурный режим и влажность компоста. Необходимо поддерживать их показатели на должном уровне.
  • Еще одним немаловажным фактором является структура составляющих элементов, чем она будет мельче, тем быстрее перегниет.
  • Для того чтобы утеплить компост, в состав добавляют куриный помет.
  • Перемешивая хотя бы раз в неделю состав компоста, произойдет быстрое размножение бактерий, которые также влияют на процесс гниения.

Как определить готовность удобрения

  1. Цвет готового перегноя темно-коричневый.
  2. Запах качественного удобрения должен быть немного приятным, отдающий немного сухими листьями, грибами или лесом. В случае если слышен запах плесени или гнили, это означает что процесс компостирования был нарушен. В таких случаях яму нужно открыть, перегной перекопать, тем самым обогащая его кислородом, так как основной причиной порчи, может быть, его недостаток. Если данные действия не принесли результата, то перегной лучше выбросить, так как он может нанести вред растениям.
  3. Структура должна быть рассыпчатой и рыхлой. Степень готовности можно определить сделав из перегноя твердый шарик, если это возможно-то готовность 100%.
  4. Наличие червей в яме или ящике также является признаком готовности.

Условия для правильного размещения ямы

  • Компостная яма (ящик) должна располагаться вдали от источника (колодца или скважины) питьевой воды.
  • В случае неровной поверхности, яма должна быть ниже источника воды.
  • Расположение ямы или ящика не должно быть под прямыми лучами солнца, так как в процессе перегрева, удобрение может потерять полезные качества.

Следующий способ приготовления зеленной подкормки, это жидкий . Жидкое удобрение из травы представляет собой травяной настой, которым по готовности можно подкармливать растения.

Как приготовить компост в ящике

По сути, жидкая подкормка - это то же что и компост, только процесс ее приготовления занимает от двух недель до двух месяцев.

Готовая жидкая подкормка будет содержать все вещества, микроэлементы, минералы необходимые для произрастания растений, которые вытягивались сорняками из почвы и благодаря добавлению дополнительных элементов. Вариантов приготовления удобрения из травы с водой много, в зависимости от их составляющих и времени приготовления. Рассмотрим некоторые из них:

Настой из травы, технология приготовления:

  • Двухсот литровую бочку (или другую подходящую тару) необходимо заполнить огородными сорняками, при этом их не уплотняя. Заполнять нужно не до верха.
  • Сорняки должны быть вырваны или скошены до появления на них семян.
  • В эту же емкость нужно насыпать 3–4 кг золы или доломитовой муки.
  • Добавляется коровий навоз примерно с полведра или куриного помета 1–2 кг.

После этого необходимо:

Все это заливается до основания бочки водой и накрывается так, чтобы был доступ воздуха и хорошее прогревание состава. Подкормка готовится от 10 до 15 дней.

Как приготовить настой из травы для подкормки растений в бочке

Настой из крапивы, технология приготовления

Технология приготовления данного настоя аналогична вышесказанной:

  • Бочку необходимо заполнить растительностью крапивы примерно на 2\3 от общего объёма.
  • Добавляется коровий или куриный навоз, 2–3 кг на бочку.
  • В состав подкормки можно внести минеральные агрохимикаты или микроэлементы.
  • Обязательным элементом является зола.

Заливается это все водой и настаивается в течение одной, двух недель.

Настой из крапивы – приготовление на видео

Готовность жидкой подкормки определить легко, смесь выглядит болотного оттенка с многочисленными пузырьками, так как в процессе брожения она пенится. Также она имеет специфический запах.

Рецепт приготовления травянистого настоя для удобрения огорода

Для чего нужны дополнительные элементы

Во время выращивания растений все огородники прибегают к разному виду подкормок, которые, в свою очередь, ускоряют рост, усиливают цветение, помогают скорейшему вызреванию плодов. Для этих целей используются комплексные удобрения, которые совмещают все перечисленные задачи в один вид.

Создать такое удобрение своими руками тоже возможно, и что будет основополагающим элементом не столь важно, главное соблюдение пропорций, чтобы не было перебора или недобора.

Для этого рассмотрим что влияет на рост растений и в каких элементах это содержится.

  1. Азот - способствует скорейшему росту, наращиванию листвы и вегетативных частей. Содержится в коровьем и курином навозе.
  2. Калий - способствует накоплению сахара в растениях и крахмала, а также придает устойчивость к различным заболеваниям. Находится в золе.
  3. Фосфор - необходим для усиленного цветения и плодоношения. Зола основной источник фосфора.
  4. Кальций - используется при созревании плодов. Находится в костной муке или яичной скорлупе.

Также делая подкормку из одной травы, никто точно не знает, сколько полезных микроэлементов содержится в ней, так как это зависит от почвы, ее насыщенности, поэтому для приготовления используют дополнительные ингредиенты.

Для приготовления перегноя можно использовать не только траву, но и сено. Удобрение из сена имеет множество полезных микроорганизмов, это бактерии, семенная палочка, грибки, и так далее.

Главный плюс удобрения из травы, это его доступность, так как, даже если не обогащая специальными, покупными микроэлементами, достаточно будет добавления таких элементов, как разнообразные отходы, зола, сено, яичная скорлупа, дрожи, находящиеся в наличии практически у каждого человека.

Некоторые разновидности зелени можно использовать в виде подкормки не вырывая их с почвы. Такие растения называются , они не пускают корневых побегов при их скашивании и благополучно проходят процесс гниения и разложения, обогащая при этом почву азотом. А надземную часть используют для компоста.


Для использования травяной подкормки в огороде нужно ее сначала подготовить.

Первое что необходимо сделать, это достать травяную массу и хорошо ее отжать, предварительно все размешав. Полученный жмых подойдет для мульчирования растений и деревьев. Если планируются дальнейшие закладки травы, то нужно оставить немного травяной массы для лучшего брожения последующей партии.

Полученную концентрированную подкормку перед применением нужно развести с водой, в пропорции 1:2.

Производить подкормку нужно так же как и любыми удобрениями, подливая под основания растений небольшими порциями.

Компост, использовать можно не только подсыпая его под огородные культуры, но и во время подготовки грядок, или при перекопках, в осенний период.

Подкормка подходит для всех видов растений, кустарников и деревьев.

Подводя итог , можно сказать, что зеленое удобрение является самым доступным видом подкормки, так как его изготовление происходит из элементов, которые есть у каждого огородника, это трава и различного рода отходы.

Для получения более качественного перегноя рекомендуется добавлять специализированные удобрения, но даже в этом случае процесс обходится дешевле. При использовании растений для подпитки почвы повторяется естественный природный процесс. Ведь выбрасывая скошенную траву, огород покидают и полезные вещества, которые сорняки вобрали в себя в процессе их роста.