Польза и вред баклажанов для организма. Баклажан - это ягода или овощ? Баклажан является овощем или ягодой

Баклажан (Solanum melongena L.) относится к семейству пасленовых (Solonaceae). Культивируют как однолетнее растение, но на родине может быть и многолетним. Как вид он включает 5 подвидов - восточно-азиатский, западно-азиатский, южно-азиатский, полукультурный и дикорастущий. Растения западно-азиатского подвида баклажана, к которому относятся все районированные в СНГ сорта, средней высоты или высокорослые (до 150 см), одностебельные, прямостоячие, иногда раскидистые, стебли округлые, сравнительно толстые, зеленые, иногда фиолетовой окраски. В открытом грунте Нечерноземной зоны высота стебля в пределах 30–55 см.

Корневая система в молодом возрасте слабая, у взрослых растений сильно развитая, мощнее, чем у перца, проникает на глубину до 1–1,5 м. Наиболее деятельная часть корней расположена в верхнем слое почвы на глубине 20–30 см. Корни чрезвычайно чувствительны к недостатку в почве воды, воздуха и питательных веществ.

Листья очередные, крупные и среднего размера (от 7 до 35 см в длину), черешковые, овальные, яйцевидные, удлиненно-яйцевидные, обратнояйцевидные, широкоовальные, выемчатые или цельнокрайние, толстые, мягкие, опушенные, иногда с острыми колючками. Окраска листьев зеленая, фиолетовая, слабо- и темно-фиолетовая, с сероватьщ оттенком в зависимости от степени опушения, черешки и жилки зеленые или светло-коричневые.

Цветки обычно одиночные или собраны в небольшие кисти (от 2 до 5 цветков), пониклые, крупные, 5-7-лепестковые, с фиолетовым венчиком, обоеполые. После завязывания первых плодов фаза цветения прекращается на 10–20 дней, затем цветение возобновляется и продолжается до заморозков. Количество цветков в зависимости от сорта - от 2 до 15, одновременно от 1 до 3 на каждом растении. На юге фаза развития цветка проходит быстрее, чем на севере. Раскрывается цветок рано утром. Пыльца тяжелая, переносится ветром не более чем на 1 м. Баклажан - факультативный самоопылитель, в полевых условиях наблюдается перекрестное опыление до 10–20 %.

Плод - многогнездная (камерная) ягода разнообразной формы - от сплюснутой, шаровидной, грушевидной до цилиндрической, разных размера, массы (50-2000 г) и окраски: в технической спелости - от белой, зеленой до фиолетовой, коричневато-фиолетовой или темно-фиолетовой, почти черной, в физиологической спелости - темно-коричневая с красноватым оттенком, коричневая с сероватым оттенком и серовато-зеленая. Длина плода от 6 до 70 см, мякоть плотная, средней плотности и рыхлая, белой, зеленоватой или кремовой окраски, с горечью и без горечи. К концу вегетационного периода в благоприятных условиях растения могут образовать до 150–200 репродуктивных органов. Однако большая часть их (60–70%) опадает. Обычно на растении бывает от 3 до 15 плодов.

Семена округлые, плоские, кремового или темно-кремового цвета, слабоячеистые, гладкие, без опушения. Число семян в плоде 150–200 и более, масса 1000 семян 3,5–5 г. Всхожесть сохраняется 3–8 лет.

По сравнению с перцами баклажаны значительно беднее питательными веществами, особенно витаминами, но ценятся за высокие вкусовые и лечебные свойства. Плоды содержат в среднем 8–9% сухого вещества, 2,5–3% Сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), около 200 мг% дубильных веществ, 1–2% клетчатки, гемицеллюлозу, пектин, 0,6–1,4 % белка, жир. Золы в плодах около 0,4–0,7 % от массы сырого вещества. В ее составе фосфор, кальций, магний, марганец, железо, алюминий, сера, кремний, хлор. В плодах баклажана содержатся аскорбиновая (до 20 мг%) и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин и специфическое горькое вещество - гликоалкалоид соланин М. Окраска плодов баклажана обусловлена наличием дельфинидина и его производных. Дикорастущий баклажан имеет очень горькие плоды из-за большого количества соланина М. Эти плоды привлекли внимание древней медицины, и баклажан был известен вначале как лекарственное растение. Но в результате длительного выращивания его на обработанных землях и отбора степень горечи постепенно снизилась, и баклажан стали употреблять в пищу в вареном или печеном виде, он превратился в овощное растение.

Баклажаны употребляют в жареном, соленом и сушеном виде, из них готовят баклажанную икру, сотэ, соусы к мясным блюдам. Горечь, содержащаяся в плодах некоторых сортов, исчезает из мякоти в подсоленной воде. Плоды баклажана особенно широко используют для консервирования.

Особая ценность баклажанов состоит в том, что они способствуют выведению из организма человека холестерина (препараты из баклажанов в 1,5–2 раза снижают содержание холестерина в крови) и, как следствие, значительному снижению его в крови и стенках кровеносных сосудов, и этим содействуют лечению атеросклероза. Поэтому очень полезно принятое во многих национальных кухнях использование баклажанов в качестве гарниров к жирной и мясной пище.

Баклажан богат широким набором минеральных веществ, особенно калием (238 мг в 100 г плодов), что нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует выведению солей мочевой кислоты. В связи с этим включение в рацион питания баклажана особенно полезно пожилым людям, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, связанными с ослаблением работы сердца.

Баклажановая диета активизирует минеральный обмен, способствует кислотно-щелочному равновесию, что оказывает при некоторых нарушениях обменных процессов, например при подагре, лечебное действие. Врачи-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажанов в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек, желудочно-кишечного тракта.

Нежная клетчатка стимулирует деятельность кишечника, предупреждая развитие гнилостных процессов, поэтому на Востоке его называют овощем долголетия. Выдающийся армянский врач и естествоиспытатель XV в. Амирдовлат Амасиаци писал о баклажане:

…Если сварить его с жирным мясом, то поможет при старом кашле. А если сварить в воде и выпить, то выведет черную желчь из мочевых путей и растворит ее. Если сварить в уксусе, то откроет закупорку печени и селезенки, успокоит желтую желчь и выведет влагу из желудка. А его масло помогает при опухолях на руках и ногах, которые возникают от холода. Зола его полезна при злокачественной язве и рассасывает прыщи.

Баклажан — родом из тропической Индии. Несмотря на популярность в странах Востока, изначально к этому растению в Южной Европе относились с опаской. В Средние века врачи запрещали употреблять его плоды в пищу или рекомендовали в весьма умеренных количествах и только в маринованном виде, считалось, что от баклажанов может помутиться рассудок. Такую репутацию «синенький» получил из-за языковой коллизии: в результате «странствования» названия из арабского языка в испанский, а затем в итальянский, оно исказилось, и при произношении стало похоже на словосочетание «мела инсано», что переводили как «яблоко сумасшествия» и понимали буквально. Добавил негатива и странный горьковатый вкус, который обусловлен содержанием соланина, в больших количествах вызывающего отравления, поэтому этот дальний родственник томата и картофеля долгое время использовался в основном как декоративное и лекарственное растение. «Второе рождение» баклажан пережил после открытия Америки, откуда были привезены новые сорта и рецепты приготовления, а также и знакомое нам название «бадиджан».

К нам эта культура была завезена предположительно с Кавказа приблизительно в XVIII в. одновременно с томатами. Завоевала популярность и широкое распространение, ведь плоды можно каждый раз готовить по-разному: жарить, запекать, мариновать, варить, квасить, сушить.

Кроме замечательного вкуса, эта ягода (баклажан правильно называть именно ягодой, а не овощем) отличается и целым рядом полезных качеств.

Издавна порошок из сушеного баклажана знахари рекомендовали для лечения при подагре. И, действительно, “синие” способны выводить мочевую кислоту из суставов, что облегчает боль при артритах.

Кожура баклажанов может помочь снизить давление. Фенольные кислоты, которыми так богаты баклажаны, обладают бактерицидными свойствами, и это использовали лекари, советуя сок из плодов для заживления ран и повреждений на коже. Настой из баклажанов оказывает желчегонный эффект.

Современные японские ученые доказали, что в баклажанах содержатся особые фитонутриенты и флавоноиды: хлороген и насунин, которые не дают свободным радикалам разрушать клеточные мембраны, обладают антиоксидантным и противоопухолевым эффектами.

В ягодах этого паслена с темной окраской содержится антоциан дельфинидин (также флавоноид). Антоцианы вообще — устраняют ломкость капилляров, обладают онкопротекторными свойствами, а именно дельфинидин подходит для профилактики глазных заболеваний. Значительное количество железа и меди позволяют рекомендовать продукт людям с низким гемоглобином. Баклажаны имеют также интересное свойство — регулировать содержание железа при его избытке в крови.

Благодаря достаточно большому содержанию калия, который укрепляет сердце, и фенолов, выводящих холестерин, полезны блюда из баклажанов при сердечно-сосудистых заболеваниях и больным атеросклерозом. Также калий уменьшает отечность, выводит лишнюю жидкость.

Баклажаны незаменимы для диетического питания, в них больше 80% воды, что влияет на калорийность продукта – на 100 грамм всего 28 ккал, богаты витаминами и целым рядом минеральных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности, пектин и клетчатка, выводящие шлаки и токсины. Баклажанная диета показана и при борьбе с лишними килограммами, и при лечении целлюлита, ведь в плодах находятся вещества, улучшающие качество соединительных тканей, усиливающие выработку коллагена.

В «синеньких» содержится витамин РР в количестве достаточном, чтобы уменьшить «синдром отвыкания» при отказе от курения.

Находящаяся в «бадиджане» аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, витамины группы В укрепляют нервную систему. Поправляющимся после инсультов не помешают цинк и марганец, которые тоже есть в полезном овоще. Блюда «из синих» должны постоянно присутствовать в меню пожилых людей, не зря же на Востоке баклажан называют «плодом долголетия».

Употреблять «синенькие» не советуют больным язвенной болезнью, при воспалении желудка и кишечника, а перезрелые плоды вообще нельзя принимать в пищу.

Баклажаны или синенькие - овощи, которые несмотря на свое происхождение из теплых мест, превосходно выращивают и в достаточно прохладном климате. Своей популярности баклажаны обязаны кулинарии, из них готовят великое множество блюд. Кроме того, эти овощи применяют и в народной медицине. Что бы понять в чем же польза и вред баклажан, нужно разобраться, что это за растение, его происхождение, химический состав плодов.

Описание растения баклажан

Баклажан или паслен темноплодный - представитель рода Паслен, семейства Пасленовых. Он близкий родственник картофеля, овощного перца, томатов. Родина баклажана - Индия, оттуда он распространился по территории Азии, Африки. В европейские страны баклажан попал в VX веке, но только в XIX веке баклажан стали культивировать и выращивать как огородное растение. Дикий баклажан, предок культурных сортов, растет как многолетняя форма, в культуре баклажаны выращивают как однолетние овощи.

Большинство представителей вида - это мощные и крепкие растения. В высоту они могут достигать полутора метров. У баклажан хорошо развитая корневая система. Его корни легко проникают на глубину до одного метра. Стебли крепкие, слегка шиповатые, зеленые или фиолетовые. Листовые пластины цельные, вытянутые, с толстыми черешками. Окраска листьев - зеленая, может быть с фиолетовым оттенком. Цветки, как правило, одиночные или собраны в небольшие поникающие соцветия. Венчики окрашены в фиолетовый цвет. Плод у баклажана - сложная ягода. Вес плодов - от сорока грамм до одного килограмма. Форма округлая, вытянутая или грушевидная. Съедобны в слегка недозрелом состоянии. Вызревшие семена буро - желтого цвета. В настоящее время выведены сорта с плодами разной окраски:

  • белыми
  • светло-зелеными
  • пестрыми
  • оранжевыми
  • темно - фиолетовыми

Также современные сорта отличаются от привычного вида синеньких. Уже есть баклажаны и в форме шара и длинных узких сосулек. Но независимо от формы и цвета, все плоды имеют примерно одинаковый состав. Именно химический состав обуславливает пользу и вред баклажана.

Баклажан, польза и вред

Плоды баклажан содержат до 14 % сухих веществ:

  • белков 1,5%
  • углеводов 5%
  • жиров 0,6% (в основном в семенах)
  • Среди углеводов присутствуют:
  • фруктоза
  • глюкоза
  • сахароза
  • крахмал

Плоды баклажан богаты ценными солями:

  • калия
  • железа
  • марганца
  • алюминия
  • магния

Есть в них:

  • антоцианы
  • пектин
  • клетчатка
  • аскорбиновая кислота
  • каротин
  • никотиновая кислота
  • тиамин

Все это обуславливает пищевую и лечебную ценность плодов. Польза баклажан заключается прежде всего:

  • в их низкой калорийности
  • мочегонных свойства
  • способности нормализовать работу сердца
  • присутствии веществ, очищающих сосуды от холестерина
  • содержании соединений, улучающих состояние суставов

Поэтому употребление в пищу баклажан рекомендована людям страдающим атеросклерозом, отеками, лишним весом. Последние исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в баклажанах, повышают устойчивость клеток от повреждений. Они защищают отдельные клетки и весь организм в целом от рака и снижают риск патологических мутаций. В кожуре темноокрашенных баклажан есть полезное вещество насунин. Благодаря ему не разрушаются липидные мембраны клеток мозга, замедляется их старение. Насунин предотвращает гибель клеток мозга и нервной системы. Благодаря ему улучшается память и работа ЦНС.

Благоприятно сказывается насунин на течение артритов, он способен вывести излишки железа, избыток которого так же вреден, как и недостаток. Однако, как многие пасленовые, баклажаны содержат ядовитый алкалоид солонин М. Концентрация этого вещества в плодах увеличивается по мере созревания, поэтому употребление перезревших плодов может вызвать отравление соланином. Кроме того, не стоит злоупотреблять блюдами из баклажан людям с проблемами в работе почек и желчного пузыря. А в периоды обострения заболеваний потребуется полный отказ от них. Стоит разобраться как можно приготовить нужные и полезные лекарственные средства и блюда из баклажан.

Баклажаны в народной медицине и кулинарии

Баклажаны в народной медицине

Для наружного применения натереть свежий баклажан вместе с кожурой и выдавить сок. Смазывать долго незаживающие раны или прикладывать к ним компрессы. Для стабилизации веса и снятия отеков можно приготовить пюре из баклажан. Для этого три некрупных баклажана запечь до мягкости в духовке, измельчить и потушить добавив полстакана молока. Покрошить петрушку в пюре и заменять им ужин в течение трех недель. Желчегонное средство из баклажан готовят следующим образом: средний баклажан без кожуры мелко режут, заливают стаканом кипятка, настаивают в теплом месте полчаса и употребляют по полстакану перед едой три раза в день.

При нарушениях работы сердца, сосудов, для снижения уровня холестерина из свежего баклажана, натертого на терке, выжать сок и употреблять его во время еды по одной - две ложки три раза в день на протяжении десяти дней.

Баклажан в кулинарии

При приготовлении блюд из баклажан следует учитывать, что именно в кожуре содержаться важные витамины и насунин, поэтому важно готовить его неочищенным. Горечь можно убрать замочив нарезанный баклажан на короткое время в холодной воде. Не подвергать баклажаны длительной тепловой обработке и готовить его либо совсем без масла, либо с минимальным его количеством. Исходя из всего этого, самое полезное - приготовить баклажаны - гриль вместе с другими овощами.

Для икры, рагу или других блюд баклажаны лучше не обжаривать, а запекать в духовке без масла. Пользу любого блюда из них усиливает добавления чеснока, орех, зелени. Баклажаны нарезать вдоль на дольки. Сложить их в пакет и запечь до мягкости в микроволновке, на это обычно уходит пять минут. На масле поджарить лук до прозрачности, лука взять примерно 1/3 от баклажан. Выложить мягкие дольки баклажан к луку и тушить все вместе 10 минут. Посолить, поперчить, выдавить чеснок. Вкусные и полезные баклажаны будут готовы меньше чем за 20 минут. Важно помнить, что баклажаны противопоказаны для употребления в период обострения заболеваний почек и органов ЖКТ.

Баклажаны - это полезный природный продукт, который способен обогатить ваш организм витаминным комплексом и разнообразить рацион. Их не нужно мариновать или тушить несколько часов, чтобы получить вкуснейшее блюдо. С ним справится любая домохозяйка, и не только. В этой статье мы расскажем, в чем польза и вред баклажанов для организма человека, а также ответим на главный вопрос: ягода это или овощ.

Что это такое?

С ботанической точки баклажан - это ягода, но так как мы используем его не в варенье, а в мясных и овощных блюдах, то в обиходе такой плод стали называть просто - овощем, приобщив его к общему числу растительных продуктов. Баклажан по-прежнему остается ягодой по одной простой причине: модифицированного природой паслёна. На нашем столе мы можем наблюдать целое семейство Паслёновых. Мы кушаем помидоры, картофель и перец, хотя это все далекие родственники одного растения.

Культивирование ягоды

Баклажаны высоко ценятся в Индии и Китае. Там ягода растет в диких местах, иногда не доступных человеку. Ради питательных свойств древние народы собирали прекрасные плоды, сохраняли семена и выращивали их на своих участках. Благодаря этим странам мы и познакомились с удивительным природным даром. За это мы можем смело благодарить Александра Македонского, который завез в Европу ценные семена. За долгие столетия люди научились культивировать баклажаны.

Ознакомившись с историей плода семейства Паслёновых, вы будете удивлены. Изначально европейцы выращивали ягоду, которая нередко приводила к изменению поведения человека. Удобрения, почва и климат приносили галлюциногенные плоды, которые в корне изменяли психику людей. После таких неоднократных экспериментов баклажаны были запрещены в Европе, а люди старались не выращивать ягоду, дабы не сойти с ума.

В России это растение стали выращивать в 17 веке и, на удивление, местный климат пришелся ему по душе. Русский народ не столкнулся с проблемой европейцев, поэтому смело возделывал эту культуру.

Полезные свойства

Баклажаны - это уникальная ягода, ведь она содержит в себе витамины, минералы и полезные вещества. Включите в рацион замечательный плод, и вы насытите организм железом и калием, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Витамины С, В и РР улучшат вашу иммунную систему, а также избавят от признаков простудных заболеваний. Всего 100 граммов продукта смогут подарить вашему организму целый ряд незаменимых компонентов, которые редко попадают в него с пищей. Баклажаны насытят вас медью, фосфором и магнием.

Хотите улучшить перистальтику кишечника? Тогда употребляйте ягоду из семейства Паслёновых. В плодах содержится большое количество клетчатки, которая очистит кишечник от токсинов, шлаков и тяжелых металлов.

Будь здоров!

Польза баклажанов для организма человека - неоценима и недооценена. Такой чудесный продукт лежит на полках в супермаркете, а мы пренебрегаем этим даром природы. Давайте узнаем, как влияет ягода на функционирование наших органов:

  • Регулярное употребление плодов семейства Паслёновых улучшит работу вашего сердца. К тому же баклажаны - это отличное профилактическое средство против атеросклероза. Все потому, что ягода способна снизить уровень холестерина в крови, а также помогает избежать развития бляшек и истощения стенок сосудов.
  • Баклажан способен нормализовать артериальное давление, особенно плод полезен тем, кто страдает от гипертонии.
  • Ягода выводит желчь из организма, нормализует работу пищеварительного тракта.

  • Это диетический продукт , поэтому баклажаны нередко рекомендуют диетологи.
  • Ученые доказали, что плод влияет на организм на клеточном уровне. Если имеются какие-либо воспалительные процессы или незаживающие раны, то витаминный комплекс окажет регенерирующее воздействие на пораженные участки.
  • Включите баклажаны в свой рацион, и вы заметите, как сон стал крепче, общее самочувствие лучше, тонус организма выше. Причина проста: ягода оказывает благотворное влияние на нервную систему и успокаивает, если вы находитесь в возбужденном состоянии.
  • Баклажан - это мощный афродизиак, который стимулирует мужскую потенцию, улучшая чувствительность и повышая желание.

Как баклажаны могут навредить?

Теперь мы знакомы с пользой баклажанов для организма, но давайте рассмотрим и опасные свойства ягоды. Несмотря на то, что плоды семейства Паслёновых улучшают перистальтику кишечника, их нельзя употреблять при язвенных болезнях и гастрите. Во втором случае кушать ягоду не запрещено, но делать это лучше в умеренном количестве.

Выбирая баклажаны, обратите внимание, чтобы они не были перезрелыми или недозрелыми. В таких плодах значительно увеличивается уровень соланина, который оказывает негативное влияние на организм человека. В лучшем случае можно обойтись легким несварением желудка, в худшем - отравлением и обезвоживанием. Перезрелый плод отличить нетрудно: плодоножка потемневшая, кожица мягкая и морщинистая. Спелая ягода, готовая к употреблению, имеет блестящий цвет, упругую кожицу и целую плодоножку.

Готовим и сохраняем полезные вещества

Чтобы сохранить всю пользу для здоровья, баклажан рекомендуется обжаривать без масла на гриле или на мангале. Перед приготовлением лучше всего нарезать его и замочить на 30 минут в холодной, слегка посоленной воде. Обжаривайте ломтики баклажана по 5-7 минут с каждой стороны. Вы можете поменять классический мангал на духовую печь или сковороду-гриль.

Не менее полезным будет употребление плода совместно с другими овощами. Попробуйте потушить кабачок, картофель, морковь и стручковую фасоль в томатном соке, добавьте в блюдо немного зелени, чеснока и соли. Такое рагу любят и взрослые, и дети.

Неожиданные факты о баклажане

Что вы знаете об этой ягоде? Только то, что она активно продается в урожайный сезон и достаточно редко - в зимний период? Приведенные факты точно заставят вас удивиться:

  • Во многих странах этот необычный плод называют весьма оригинально - синенькие. Все потому, что кожица обладает иссиня-черным цветом. Если вы разрежете кожицу острым ножом, а затем проведете по разрезу белой бумажной салфеткой, то можете обнаружить слегка фиолетовый цвет.
  • В природе существует несколько видов баклажанов, но мы знакомы всего лишь с одним. Эта ягода настолько уникальна, что она бывает и белой, и розовой, и полосатой с лиловыми оттенками. К сожалению, у нас в основном культивируется только один вид. Если вы приобретаете более светлые сорта, то их не нужно замачивать в воде, чтобы избавиться от горечи. Обратите внимание на фото баклажана, чтобы знать, какую ягоду стоит выбирать для своих блюд.

Такой разнообразный рацион

Благодаря нашим предкам мы знаем, как можно сохранить аромат и вкус ягоды на длительный период. Мы предлагаем вашему вниманию варианты заготовок на зиму, которые обеспечат вас витаминным комплексом.

  • "Тещин язык". Маринованные язычки - горячо любимая закуска на любом застолье. Готовить достаточно просто: очистите баклажаны, нарежьте их на пластинки, обжарьте на небольшом количестве масла, положите в стерильную банку и залейте чесночным маринадом. Такую засолку можно хранить всю зиму.
  • Нежная икра. Пасту из баклажанов можно добавлять в бутерброды и кушать просто так ложкой. Секрет рецепта в тушении ягоды, очищенной от кожицы. Для вкуса и аромата обжарьте морковь, лук, чеснок. Добавьте пряности и измельчите тушеный продукт блендером.
  • Сушеная кожица. Делаете заготовки на зимний сезон? Не спешите выбрасывать грубую кожицу. Промойте ее, распределите равномерно на посуде и дайте ей просохнуть. Сухой баклажан можно употреблять при гипертонии и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Теперь вы ознакомились с пользой и вредом баклажанов для здоровья человека. Однозначно, у данной ягоды плюсов гораздо больше, чем минусов, поэтому смело отправляйтесь в магазин и приобретайте самые спелые плоды. Проявляйте фантазию на кухне - и ваши кулинарные изыски удивят родных и близких.

На Востоке баклажаны ещё называют «овощем долголетия» за его полезные свойства. Там он имеет большую популярность. Но мало кто знает, что баклажан – это ягода. В моем представлении, ягоды всегда были маленького размера, а оказываются, что бывают ягоды и крупные.

Ягоды долголетия

Его полезные свойства во многом объясняются содержанием различных элементов . К ним относятся железо , которое участвует во многих процессах нашего организма . Калий, который очень важен для хорошей работы сердца.

Кальций — это в первую очередь прочность наших костей и зубов.

Фосфор также является прочной опорой наших зубов или костей . Он также отвечает за доставку энергии к тканям и клеткам .

Натрий участвует в нормальной работе почек , пищеварительной системы и в многих других важных процессах . А магний укрепляет нашу иммунную систему . Именно он препятствует образованию камней , а соли мочевой кислоты не задерживаются в организме . Не обошли баклажан и витамины . В своем составе этот «овощ » имеет важные витамины РР , группы В , С .

Кроме того, в баклажанах содержаться вещества, которые защищают клетки головного мозга от повреждений.

Очень полезен он людям старше 50 лет.

Калорийность баклажана низкая. Поэтому его можно использовать во время диет. Содержание в 100г продукта белков -1,2г; жиров -0,1; углеводов -4,5; энергетическая ценность 24 ккал.

Синенький грушевидной формы

Баклажаны — интересные факты о них

  • В Древнем Китае они использовались как декоративные растения.Так как баклажаны имели горький вкус и в пищу они не употреблялись. Это позже итальянцы вывели сорта с тем вкусом, который мы знаем сейчас.
  • Баклажаны ещё называют синенькими за цвет их плодов – насыщенно фиолетовый. Но есть сорта белого, жёлтого, коричневого и чёрного цветов. Форма у них тоже самая разнообразная — цилиндрическая, круглая, грушевидная.

  • Для хранения баклажан необходимо использовать прохладные помещения. Сами плоды необходимо завернуть в газету. При комнатной температуре баклажаны быстро вянут. Если кожура повредилась, то плод очень быстро испортиться. Баклажаны долго не хранятся. Поэтому, чтобы использовать его полезные свойства, плоды надо быстро съедать после покупки или сбора их с грядок.

Выращены на даче

  • Для употребления используют недозрелые синенькие.
  • Баклажаны могут быть заменителем мяса и продуктов животного происхождения.
  • Чтобы выбрать плод спелый, с максимальным количеством полезных веществ, на него нужно надавить пальцем. Если после надавливания ямка на баклажане разглаживается, значит синенький хороший. Если ямка остается, то плод уже не качественный.

А вы любите баклажаны?