Размножение йошты. Две методики размножения йошты – выбирай на вкус

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Йошта представляет собой многолетний раскидистый кустарник, гибрид крыжовника и смородины, однако, у него нет шипов. Листья имеют форму как у крыжовника. Куст вырастает до полутора-двух метров.

Ягоды йошты сладкие на вкус, довольно крупного размера с налетом фиолетового цвета. Россияне очень полюбили эту замечательную ягоду. Куст замечательно подходит для выращивания в саду или на даче. И это хорошо!

Несомненное достоинство йошты - полное отсутствие осыпаемости ягод, имеющих приятный кисло-сладкий, освежающий вкус.

Кустарник абсолютно не предъявляет требований к почве. Отличается хорошей стойкостью к зиме и иммунитетом к самым опасным заболеваниям - мучнистой росе, почковому клещу и ряду других вирусных болезней. И это тоже очень хорошо!

Плодоносит йошта практически как смородина. Хотя ягоды крупнее многих сортов черной смородины, но сильно отстают от размеров крупноплодных кустарников крыжовника. Средняя масса ягоды йошты не превышает 3 г.

В наших краях не многие люди знают плоды и само растение йошта, выращивание которого пока не такое массовое, как у крыжовника и смородины, а ведь это зря… Попробуем привнести свою лепту в исправление этой несправедливости.

Какая для йошта посадка? Как правильно?

Лучшим временем для посадки йошты, как и всех других ягодников, можно считать середину осени. Так растение до холодов успеет укорениться, а весной быстро пойдет в рост.

Сажают кустарник на хорошо освещенном, ровном участке. Для этого подготавливают ямы глубиной около 40 см, диаметром примерно 60 см. Прежде чем высадить йошту, нужно осмотреть растение и убрать поврежденные листья и корни.

Чтобы растения хорошо себя чувствовали, расстояние между кустами должно быть не менее полутора метров. Посадка и уход требует вносить удобрение в эту яму и следующего мульчирования. В подготовленную яму нужно добавить около 10 кг. органики, 200-250 г. суперфосфата и 60 г. калийных удобрений. Удобрения нужно тщательно перемешать с грунтом. От этого яма должна заполниться на четверть от всего объема. Затем засыпается слой почвы и выливается ведро воды.

До впитывания воды в болтушку в середину ямы высаживают саженец, его корни надо расправить, а потом засыпать яму землей, слегка утрамбовывая. Землю следует снова полить, затем промульчировать, применяя для этого перегной или торф. Если рядом с кустом йошты посадить крыжовник и смородину, то она будет хорошо плодоносить и развиваться.

Что любит йошта, уход какой?

Йошта - это один из самых непривередливых кустарников. Посадка и уход за растением очень просты. В случае нехватки природной влаги куст следует поливать, убирать сорняки и делать подкормку. Первые три года ну вот не следует обрезать йошту и все, как бы не хотелось… Потом сухие ветки лишь надо обрезать. На их месте отрастут новые. Максимальной урожайности кустарник достигает к пятому году жизни.

Как из одного кустика получить два кустика йошта (размножение)?

Размножение йошта производится теми же способами, что у крыжовника и смородины: черенками, а также дуговидными, вертикальными и горизонтальными отводками. Обычно садоводы используют способ размножения черенками. Для этого нужно приготовить одревесневшие черенки толщиной примерно 1 см. и длиной около 15 см. Верхний слой черенка должен быть над почкой, а нижний - под ней.

Для укоренения корней используют особые стимулирующие растворы, которые можно приобрести в каждом садовом магазине. Черенки высаживаются в рыхлый, мягкий грунт, следя, чтобы верхняя почка была не выше 1,5 см. над уровнем земли. Потом грунт нужно хорошо утрамбовать и пролить.

Йошта отличается хорошей приживаемостью. Кустик желательно высаживать осенью, чтобы к весне он уже укоренился.

Ранней весной обычно укореняют горизонтальные отводки. Сделать это достаточно просто. К рыхлой почве нужно пригнуть однолетние и двулетние побеги, потом прижать к земле особыми рогатинами и прикопать землей, обильно полить. Спустя пару месяцев отводки укореняются. Затем их нужно отрезать от куста матери и пересадить на новое место.

На однолетних побегах черенки отрезаются зимой, их длина составляет не меньше 20 сантиметров. Затем на три часа черенки опускаются в воду и убираются в полиэтиленовый мешок. Этот мешок нужно завязать и хранить в холодильнике, пока не наступит весна. После этого черенки следует высадить в грунт. В конце августа укоренившиеся и крепкие черенки нужно пересадить на новое постоянное место.

За что ценится йошта, полезные свойства какие у нее?

Плоды йошты содержат в себе примерно 7% сахаров. По содержанию витамина С, являющегося одним из самых важных для человека, к тому же и антиоксиданта, йошта превосходит крыжовник. Плоды кустарника употребляют в свежем и в замороженном виде. Также из ягод йошты можно готовить джем и варенье.

Ягоды обладают рядом лечебных свойств: улучшают кровообращение, способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ, помогают в деле профилактики онкологических заболеваний. И это, конечно же, хорошо!

Выращивание йошты (Jostaberen) начало приобретать популярность в 80-х годах прошлого столетия – после того, как были получены первые урожаи с этих гибридных кустарников. Садоводов кустарник йошта привлекает, прежде всего, отсутствием шипов на ветках и неравномерностью вызревания ягод – благодаря этому урожай долго может оставаться на кистях без гниения. Как посадить йошту и как ухаживать за этой культурой – читайте ниже.

Йошта – что это такое?

Перед тем как перейти к советам по выращиванию этих кустарников, нужно рассказать, что это такое – йошта, и чем ценна эта культура. Несмотря на редкое название, это растение начинает прочно занимать соответствующее положение на многих садовых участках.

Йошта - межвидовой гибрид и . Опыты по скрещиванию этих культур длились свыше 100 лет. Но не давали результатов, растения цвели, но плодов не завязывали. И только в 70-е гг. прошлого столетия немецкий селекционер Р. Бауэр получил первый плодоносящий гибрид. В название этого гибрида, йошты, вошли две буквы от немецкого названия смородины и три буквы от названия крыжовника, в результате получилось Iosta. Другой немецкий селекционер X. Муравски вывел еще три смородинно-крыжовниковых гибрида: Моро, Йохне и Йохемина. А далее подобные гибриды были получены селекционерами других стран и России. Все новые полученные гибриды отличаются величиной куста, формой листьев, величиной и вкусом ягод и, конечно, урожайностью. Садоводам стоит поискать зарубежные сорта Фертоли, Титания и Тритон, Рудкис, Оджебин, Черная Сильвергитерса и отечественный гибрид Т.С. Звягинцевой.

По описанию йошта похожа одновременно и на крыжовник, и на черную смородину, однако имеет ряд отличий. Это раскидистый мощный куст с 1,5-метровыми бесшипыми побегами, чем и отличается от крыжовника. По сравнению с черной смородиной ветки и плодушки йошты более долговечны. Кустарник йошта образует мало корневых побегов, поэтому не требует сильной обрезки. Корневая поросль также не образуется. Растение морозостойко, практически не подмерзает. И самое главное его достоинство -устойчивость к основным болезням родительской пары - черной смородины и крыжовника.

Посмотрите на фото йошты: листья этого растения темно-зеленого цвета, но лишены смородинового аромата. Цветки крупные и яркие с легким запахом, частично самоплодны. Но хорошо отзываются на опыление насекомыми. Для улучшения опыления и завязывания ягод подсаживают в ряд по кусту смородины и крыжовника. Плодоносящие кисти короткие, в них всего по 3-5 ягод, созревание не одновременное. Прикрепление ягод к плодоножке прочное.

Ягоды йошты черные с фиолетовым налетом, прочной кожицей и к тому же разные по величине даже в составе одной кисти, отдельные могут быть размером с вишню. В начале созревания твердые, хрустящие, а при полном созревании - сочные, кисло-сладкие, с приятным мускатным ароматом. Ягоды богаты витаминами С, Р и антоцианами, причем витамина С в них содержится в 4 раза больше, чем в ягодах черной смородины. Плоды йошты обладают лечебными свойствами - их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Йошта начинает плодоносить на второй год после высадки на постоянное место. Плодоносит йошта ежегодно. Урожайность высокая уже на 3-4 год после посадки.

Посадка и уход за кустарником йошта

Посадку йошты в сад в южном регионе можно проводить ранней осенью, начиная с конца августа и до конца октября. Весенняя посадка удается значительно хуже в связи с тем, что весной очень быстро нарастают положительные высокие температуры и устанавливается засушливый период. Место выбирают открытое, хорошо освещаемое солнцем. Почва должны быть плодородная, достаточно рыхлая. При посадке вносятся удобрения осеннего типа с повышенным содержанием калия, йошта - калиелюбивая культура. Глубина посадочной ямы - 60 х 40 см. При посадке расстояние между рядами 1,5-2 м, в ряду - 1,2-1,5 м.

Посадка и уход за йоштой мало чем отличается от выращивания черной смородиной. Различие в большей площади питания, при посадке делаются большие посадочные ямы, вносится большее количество органических и минеральных удобрений. Почву под кустами следует мульчировать. Это создает благоприятный питательный и водный режим в почве, препятствует распространению сорняков, исключает частые рыхления и прополки. В качестве компоста можно использовать перегной, собственноручно изготовленный компост, мелко измельченные пожнивные остатки от здоровых овощных и цветочных культур, мелкие травянистые обрезки побегов и пасынки винограда и др.

В первые три года при выращивании и уходе за йоштой ежегодно вносят до 6 кг перегноя или компоста, по 50 г полного осеннего удобрения, к примеру Фертика, в состав которого входят и микроэлементы. На четвертый и последующие годы продолжают вносить не только компост или органические удобрения в том же количестве, дозу минеральных удобрений увеличивают вдвое. В вегетацию проводят подкормку так же, как и смородину, но удобрения используют с маркировкой «Весеннее».

Йошту можно выращивать как в кустовой, так и штамбовой культуре. Кроме того, отдельные садоводы используют йошту как штамбовый подвой для смородины и крыжовника.

Посмотрите видео посадки йошты, чтобы лучше понять агротехнику этого процесса:

Как посадить йошту семенами

Йошта легко размножается одревесневшими и зелеными черенками, отводками и семенами. Отличается высокой приживаемостью и выносливостью. Автор не рекомендует приобретать саженцы йошты у рыночных торговцев, большая вероятность приобрести саженец золотистой смородины, но никак не йошту. Проще самостоятельно вырастить саженцы, используя ниже предложенные способы.

При семенном размножении заготовленные семена необходимо стратифицировать не менее 180-200 дней в условиях подвала при температуре +5 °С, смешав их с промытым речным песком в соотношении 1:3. На стратификацию промытые после отделения от мезги семена закладываются сразу после сбора - в июле. Посев проводился осенью в октябре, когда температура почвы опустилась до 10 °С. В зиму желательно посевы мульчировать. Весной проводилось легкое рыхление. Всходы появляются в середине апреля. Регулярные поливы, подкормки небольшими дозами водорастворимыми удобрениями, прополки способствуют нормальному росту и развитию сеянцев уже к сентябрю. Можно дорастить еще год и провести посадку уже двулетними саженцами.

Но садоводу следует учесть, что может получиться так, что при семенном размножении не все саженцы наследуют материнские качества, так как происходит расщепление. Путем отбора из их состава сходных по признакам с материнским растением можно даже получить абсолютно новый сорт. Надо помнить, что саженцы, полученные путем семенного размножения, вступают в плодоношение поздно - на 4-5-й год.

Размножение кустарников йошты черенками

Технология размножения йошты черенками отработана многими садоводами и успешно применяется. В июне выбирается 10-15-сантиметровый зеленый побег, выламывается с «пяткой» и опускается в кипяченую остуженную воду для восстановления тургора примерно на 1 час. Затем удаляются два-три нижних листа, следующие 3-4 листа удаляются наполовину. Нижняя часть зеленого черенка обрабатывается порошком корневина и высаживается в рыхлый субстрат под пленку или в пластиковую бутылку. Высаженные черенки помещают на рассеянный, но яркий свет, перегрев не допускается. Создаются условия искусственного тумана вплоть до тех пор, пока черенок не начнет разворачивать новые листья. Из этого следует, что процесс образования корней прошел успешно. Затем снимается укрытие, идет постепенное привыкание к условиям окружающей среды и проводится доращивание до момента выкопки для осенней посадки.

Одревесневшие черенки заготавливают осенью. Посадку производят в хорошо окультуренную рыхлую почву, свободную от сорняков. Черенки нарезают с длинных побегов, вырезая из них два-три длиной не менее 20 см. Под посадку вносят удобрения осеннего типа с большим содержанием фосфора и калия. Нижнюю часть высаживаемого черенка окунают в глиняную болтушку с корне-образователями. Черенок высаживают наклонно под углом не менее 45°, верхнюю почку оставляют над землей. Посадки обильно поливают, с наступлением холодов окучивают и мульчируют компостом. Весенний уход аналогичен уходу за черенками черной смородины. Главная задача садовода - обеспечить оптимальный режим влажности и питания для успешного укоренения.

Обрезка и сбор урожая йошты

Учитывая прямое родство йошты с черной смородиной, определяются основные принципы обрезки, идентичные родительскому растению. Но есть и некоторые особенности, заключающиеся в более мощном росте у йошты длинных побегов. Поэтому уделяется большее внимание укорачиванию переросших ветвей, переводу их на более слабое ответвление, расположенное выше. Если не проводить обрезку йошты, побеги при большой нагрузке урожаем склоняются или полностью полегают на землю, при этом будет теряться качество урожая.

Полное созревание ягод йошты происходит в течение 2-3 недель. Неодновременное созревание ягод, собранных в маленькие кисти, дает садоводу преимущество при сборе урожая йошты - он долго может удерживаться на кусте без порчи, осыпания, без загнивания при выпадающих обильных осадках. Полная биологическая зрелость ягод наступает во второй половине июля. Ягоды йошты хорошо хранятся в условиях бытового холодильника в течение двух-трех недель, а при быстрой заморозке - до нового урожая.


Йо́шта (Johannisbeere смородина и Stachelbeere крыжовник) – является гибридом чёрной смородины и крыжовников, растопыренного и обыкновенного, от которых изначально планировали изъять только полезные свойства – устойчивость к вредителям, крупные ягоды и высокую урожайность.

Многолетнии, раскидистые ягодные кустарники обладают повышеной силой роста, поэтому побеги йошты порой достигают 1,5 м высоты. Листья в этих растений обычно большого размера, темно-зеленой окраски, опадают поздно, без свойственного смородене аромата, на йоште нет шипов как на крыжовнике. Цветет йошта большими ярко-желтыми цветками, а приятный мускатный привкус и обладают наборов полезных свойств и витаминов.

Йошта – уход:

Освещение:

Йошту стоит высаживать на открытых, прекрасно освещенных солнцем участках, почву лучше выбрать окультуренную и богатую органическими веществами. Правильно выбранное месторасположение будет только способствовать получению большого урожая.

Температура:

Йошта обладает повешенной устойчивостью к холодной поре и даже если верхушки растения пострадают от сильных зимних морозов, то в период цветение, а потом и урожайности изменений можно не заметить - плодоносить йошта будет так же хорошо.

Полив:

Влажность:

Влажность особенно важна в период укоренения растений. Обеспечив наиболее благоприятный и оптимальный уровень влажности, обеспечивается и хороший рост и развитее молодых кустиков йошты.

Подкормка:

Рекомендуется мульчировать почву около стволов и под кроной, поскольку это создаст благоприятные водные и питательные режимы в почве, будет препятствовать появлению и росту сорняков и уменьшит необходимость проводить рыхление. Мульчируют обычно торфом или перегноем.

Для подкормки рекомендуют использовать органические удобрения, также ежегодно вносят небольшое количество суперфосфата и сернокислого калия.

Пересадка:

Поскольку одним из самых удачных свойств, которые получили в результате своих исследований селекционеры, есть размножение, то йошта не только легко чувствует себя при пересадке, но и достаточно быстро приживется и будет развиваться на новом месте. Обрезку кустарника лучше всего проводить в середине июля, тогда можно и прореживать. Если высаживать кустики на расстояние около двух метров один от другого, то растение буде достаточно высокое, около 2,5 метра высоты.

Размножение:

Можно размножать йошту черенками, а также делением корневых отпрысков и посевом семян. С появлением новых побегов, выпадает возможность получения нового куста, а уже на следующий год на этих побегах будет урожай ягод. Для нормального роста и получения хорошего урожая оставляют около 15 – 20 побегов, а остальные, старые подсохшие или слабенькие, при уходе удаляют. Вокруг кустов можно увидеть отрастающие корневые отпрыски почти каждый год, их используют для вегетативного размножения йошты.

Некоторые особенности:

Размножать йошту достаточно просто, а для того чтобы получать максимально высокий урожай кустики садят на хорошо освещенном месте, в богатую органикой почву, а рядом высаживают золотистую смородину или крыжовник.

Йошта – болезни и вредители:

Главная особенность йошты - устойчивость к различным болезням и вредителям. Поскольку гибрид не подвергается опасности заболевания антракнозом, а также не поражаются мучнистой росой и почковыми клещами, то нет необходимости проводить какие либо опрыскивания химикатами или другими препаратами.