Виды кастрюль из нержавеющей стали. Какой фирмы кастрюли из нержавейки лучше

Чтобы блюдо получилось вкусным, недостаточно одного лишь мастерства - нужна еще и качественная посуда. Она должна хорошо и равномерно прогреваться, не выделять вредных веществ и иметь покрытие, которое не позволит еде пригореть.

Материалы

Существуют кастрюли с многослойным дном - это увеличивает механическую прочность и повышает теплопроводность посуды. Есть два вида многослойного дна: капсюльное - трехслойное (сталь-алюминий-сталь, сталь-алюминий-медь или сталь-алюминий-сталь-медь), сделанное путем прессования металлов, или вплавленное - слой алюминия или меди вплавляется между стальными листами. Отличить эти два вида несложно: в первом хорошо видны все слои, а во втором виден лишь цельный лист стали. По этому же принципу изготавливают не только дно, но и стенки кастрюли.

Крышки

Стеклянные крышки позволяют наблюдать за процессом готовки. В них бывают специальные клапаны, через которые выходит лишний пар. Там же могут быть установлены термодатчики, чтобы контролировать процесс приготовления пищи. Некоторые модели издают сигнал при перегреве.

Крышка может быть снабжена воронкой, которая позволяет добавлять жидкие приправы в процессе приготовления блюд. Также варьируется материал ободка, защищающего крышку от сколов. Обычно используется силикон, нержавеющая сталь или пластик.

Ручки

Ручки могут быть изготовлены из того же материала, что и сама посуда, или же из пластика и силикона, которые позволяют ручке всегда оставаться холодной.

Крепятся ручки к кастрюлям с помощью заклепок, винтов или точечной сваркой. Заклепки могут быстро разболтаться, а винты всегда можно подкрутить, если вдруг крепление ослабло. Самый надежный вариант крепления - точечная сварка.

В чугунных кастрюлях бывают и монолитные рукоятки, которые сильно нагреваются во время готовки, поэтому кастрюлю нужно брать только прихваткой.

Антипригарное покрытие

На электрической плите следует с особой осторожностью пользоваться стеклянной посудой и следить, чтобы она не треснула от резкого перепада температуры.

Стеклокерамические конфорки лучше передают тепло посуде с плоским дном, когда кастрюля максимально плотно прилегает к поверхности. Материал особого значения не имеет, но со стеклянными кастрюлями нужно быть внимательными - их форма должна соответствовать форме конфорки.

Обладателям индукционных кухонных плит нужно покупать кастрюли с толстым магнитным дном , иначе плита не будет нагревать посуду.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.

Ольга Никитина


Время на чтение: 18 минут

А А

Французы говорят: «Хорошая кастрюля – залог хорошего обеда» — и они правы. Та привычная нам посуда, которой мы пользуемся для варки супов или спагетти, еще не остановилась в своей эволюции. В последнее время мы наблюдаем немало полезных девайсов к кастрюлям, новинок «кастрюльной» моды, совершенствование форм и покрытий.

Чтобы выбрать для своей кухни самые лучшие кастрюли, необходимо познакомиться со всеми предложениями современного посудного рынка, и остановиться на тех, которые соответствуют Вашим предпочтениям и требованиям.

Алюминиевые кастрюли: преимущества и недостатки.

Алюминиевая кастрюля известна нам, как основная хозяйка на кухне. Еще несколько лет назад кастрюли из алюминия были преимущественными на рынке данной посуды; для всех хозяек они были доступны по цене и неприхотливы в эксплуатации. Если Вы хотите приобрести алюминиевую посуду, останавливайте свой выбор на толстостенных моделях, которые дольше держат тепло, и не деформируются со временем.

Преимущества кастрюли из алюминия:

  • В ней быстрее закипает вода, следовательно – она ускоряет процесс приготовления пищи и немного экономит электричество или газ.
  • Но те свойства, которые позволяют быстро проводить тепло, а именно – мягкость данного металла, является

Основной минус:

  • Она быстро деформируется, теряет форму и привлекательный вид.
  • Кроме того, алюминиевая кастрюля со временем темнеет и теряет блеск, но ее не так-то просто довести вновь до первозданной чистоты – эта посуда не переносит агрессивных чистящих паст и абразивных порошков.
  • В такой посуде нельзя хранить еду, готовить диетические блюда, а также блюда детской кухни.

Алюминиевая кастрюля хорошо подходит для кипячения молока и варки некислых овощей, но ее не рекомендуют использовать для приготовления кислых блюд – щей, компотов. Дело в том, что алюминий вступает в реакцию с кислотой, и образует соединения, которые вредны для здоровья.

Эмалированные кастрюли: преимущества и недостатки

Эмалированная кастрюля надежно укрывает металл стекловидной эмалью, не позволяя ему контактировать с пищей. Этот вид посуды определенно выигрывает у алюминиевого благодаря своему внешнему виду – на кухне такая кастрюля всегда выигрышно смотрится. Эмаль на кастрюле хорошо моется и чистится, посуда долго сохраняет первоначальный вид. В основе эмалированной кастрюли находится чаша из металла или чугуна, которая не деформируется под влиянием огня или спирали электрической плиты.

К плюсам эмалированной кастрюли следует отнести тот факт, что в ней можно готовить всевозможные рагу, борщи, щи, солянки, рассольник, кислые компоты – эмаль инертна к кислой среде, и не вступает с ней в реакцию.

Если говорить о минусах эмалированной кастрюли :

  • Низкая теплопроводность блестящей эмали. Вода в данной посуде закипает медленнее, чем в алюминиевой.
  • Эмаль не поддается коррозии под воздействием кислых сред, но она очень чувствительна к ударам – особенно, если металлическая основа довольно тонкая.
  • Эмаль не любит резких перепадов температур, и может постепенно трескаться на кастрюле от того, что Вы наливаете холодную воду в горячую кастрюлю, и наоборот.
  • В ней при кипячении может пригорать молоко, а также вязкие каши и другие густые блюда.
  • Нельзя пользоваться эмалированной посудой, которая имеет сколы на внутренне поверхности, потому что есть опасность перехода токсичных соединений металлов в приготавливаемую пищу.

Чугунные кастрюли: преимущества и недостатки

Хотя чугунная кастрюля на наших кухнях почти полностью вытиснилась своими современными, более легкими собратьями, многие домашние хозяйки с ностальгией вспоминают свою незаменимую помощницу. В магазине чугунную кастрюлю уже не встретить, но в семьях живы экземпляры из прошлого, которые, в силу своей особой прочности, являются поистине бессмертными. Чугунная кастрюля, или утятница, хорошо подходит для тушения птицы, рагу.

Преимущества чугунной кастрюли:

  • В такой посуде хорошо готовить густые блюда, требующие длительного тушения, томления – плов, рагу, тушеное мясо.
  • Говоря о чугунных кастрюлях, нельзя не упомянуть посуду из чугуна, покрытую изнутри эмалью – в такой кастрюле пищу можно хранить после приготовления.

Минусы кастрюли из чугуна :

  • Хранить уже приготовленное блюдо в чугунной кастрюле нельзя – пища может потемнеть.
  • Чугун очень устойчив к царапинам и механическим повреждениям, но боится падений с высоты.
  • Чугунные кастрюли не требуют специального ухода за ними — но их необходимо протирать после мытья насухо, так как чугун может ржаветь.
  • Чугунная кастрюля очень тяжелая, этот факт большинство хозяек относят к минусам посуды. Кроме того, такую посуду нельзя использовать на современных стеклокерамических варочных поверхностях.

Кастрюли из огнеупорной керамики: преимущества и недостатки

Кастрюля из огнеупорной керамики выглядит очень красиво, она легко моется и чистится, хорошо смотрится на кухне, являясь ее украшением. Вкус пищи, приготовленной в такой посуде, несравним со вкусом еды из других кастрюль. В данной посуде блюдо томится, как в русской печи, в ней хорошо готовить рагу, кашу, русские наваристые супы.

Плюсы керамической кастрюли :

  • Огнеупорная керамика плохо проводит тепло – после приготовления пищи она очень медленно остывает, и блюдо в ней готовится еще долго после выключения плиты или духовки.
  • Новое поколение таких кастрюль изготавливают из стеклокерамики и огнеупорного фарфора.
  • Эта посуда как нельзя лучше подходит для использования в духовках и микроволновых печах.
  • К тому же, новое поколение кастрюль из стеклокерамики устойчиво к ударам и температурным перепадам.
  • Кастрюля из огнеупорного фарфора, стеклокерамики является экологически безопасной – она не вступает во взаимодействие с пищей.

Главный минус огнеупорной керамики – ее хрупкость, она может расколоться от удара или даже от перепадов температур. Данная посуда имеет довольно высокую цену, по сравнению с посудой из других материалов.

Кастрюли из огнеупорного стекла: преимущества и недостатки

Кастрюля из огнеупорного стекла является последним «писком» кастрюльной моды, и самым новейшим изобретением посудной индустрии. Она сразу же завоевала признание домохозяек, в том числе и тех, кто ратует за полезность и экологическую безопасность посуды и пищи, в ней приготовленной.

К несомненным плюсам данного вида кастрюль можно отнести:

  • Абсолютную нейтральность в отношении любых продуктов, легкую , отсутствие накипи на стенках.
  • Для чистки стеклянной кастрюли, способной выдерживать высокие и низкие температуры, можно использовать любые средства чистки – кроме грубых механических, которые могут царапать стенки.
  • При умелом обращении стеклянная кастрюля служит длительное время.
  • Огнеупорную посуду из стекла можно использовать для приготовления блюд не только в духовке, но и в микроволновой печи, а также на открытой газовой горелке (с использованием специального приспособления – «рассекателя»), на керамической поверхности и электрической плите.

Минусы кастрюли из огнеупорного стекла :

  • Возможность растрескивания от перепада температур, от неравномерного прогревания на плите.
  • Такая посуда хорошо готовит пищу с достаточным количеством жидкости, но может просто лопнуть, если вся жидкость выкипит.
  • Кроме того, если в такой кастрюле пытаться приготовить какое-либо блюдо из яиц (яичница, омлет), то оно просто прилипнет к стенкам посуды даже с маслом.

Стеклянная кастрюля требует бережного, особого к ней обращения – горячую, ее нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность – она просто треснет. Но гигиеничность и экологичность данной посуды с лихвой компенсирует все ее немногочисленные минусы, а к тому же – она всегда отлично смотрится на кухне и долго сохраняет первозданный вид.

Кастрюли с тефлоновым покрытием: преимущества и недостатки

К кастрюлям с тефлоновым покрытием необходимо приглядеться пристальней, ведь они могут иметь совершенно разные свойства, и быть различными по качеству. Поскольку запатентованное фирмой TEFAL антипригарное покрытие тефлон позволяет готовить в посуде все блюда — и даже без масла, эта посуда сразу же завоевала рынок, и на сегодняшний день является самой востребованной из большого количества предложений. В кастрюле с тефлоновым покрытием можно варить рагу, супы, борщи, кислые компоты, каши, кипятить молоко – еда получится экологически чистой, так как тефлон не вступает в реакцию с веществами из продуктов, и защищает пищу от соприкосновения с металлической или стальной основой посуды.

Плюсы кастрюли с тефлоновым покрытием :

  • Возможность варить и жарить с очень небольшим количеством масла, или вовсе без масла.
  • Возможность варить в кастрюле все блюда, из любых продуктов. Эта кастрюля не впитывает запахов, и может использоваться для совершенно разных блюд.

Минусы посуды с тефлоновым покрытием :

  • Срок ее службы довольно небольшой. Как только на стенках кастрюли появились царапины, посуду необходимо заменить на новую.
  • Соответственно, в процессе приготовления пищи необходимо пользоваться деревянными, тефлоновыми или силиконовыми кухонными приборами, чтобы не поцарапать «ранимую» поверхность этой кастрюли.
  • Тефлоновая кастрюля, которая сделана из тонкого алюминия, под воздействием перепадов температуры может деформироваться – точно так же, как и обычная алюминиевая посуда.
  • Дольше будет служить кастрюля с тефлоновым покрытием, которая выполнена из очень толстой стали, или биметаллическая, с ячеистой или ребристой поверхностью дна.

Кастрюли из нержавеющей стали: преимущества и недостатки

Кастрюля из нержавеющей стали – «зеркало» хозяйки. Эта вечная труженица в последние годы приобрела необычайную элегантность и современность, такую посуду накрыли красивыми стеклянными крышками, ей дали оригинальные ручки и «слоеное» толстое дно. Это – долговечная посуда, в ней можно готовить все виды блюд.

Преимущества:

  • Высокая экологичность.
  • Такая посуда довольно легко моется, она долгое время сохраняет первоначальный вид, не деформируется под влиянием разных температур.
  • Блестящие стенки стальной кастрюли меньше отдают тепло вовне, и поэтому еда в ней длительное время остается горячей.

Минусы стальной кастрюли :

  • Она все-таки не очень любит крепкие солевые растворы, и покрывается темными пятнами, если подержать в ней что-то очень соленое.
  • Блестящие стенки такой кастрюли не нужно натирать абразивными моющими средствами – они поцарапаются, и со временем будут меньше блестеть.
  • Если допустить перегрев такой посуды на огне без жидкости, то на стенках появятся трудноудаляемые или вовсе не удаляемые желтые пятна.
  • К минусам кастрюли из нержавеющей стали необходимо отнести и ее высокую цену, по отношению к другим видам данной посуды.

Совет: При выборе посуды из нержавейки обращайте внимание на плотное прилегание крышки к кастрюле. Необходимо также учитывать, что толстое многослойное дно из меди, алюминия и бронзы хорошо проводит тепло, позволяет быстрее готовить. На многослойном дне блюда не подгорают, они тушатся даже с небольшим количеством масла, не прилипая к стенкам.

Выбор кастрюли для электро или газовой плиты?

При выборе такого важного кухонного аксессуара, как кастрюля, Вы должны руководствоваться многими факторами. Один из самых важных факторов – тип Вашей плиты на кухне.

Какие кастрюли самые лучшие — Отзывы хозяек с форумов:

Инна:

Я люблю кастрюли из стекла. В частности, у меня посуда фирмы Tissona, с которой никаких проблем не бывает – пища не пригорает, моется посуда хорошо. Приятно осознавать, что мы семьей придерживаемся правил здорового питания, ведь эта посуда не вступает во взаимодействие с пищей, и считается экологически благополучной.

Ольга:

Раньше у нас были кастрюли только из алюминия. В принципе, мы были ими довольны, пока не появились те, с которыми можно сравнить. Надо сказать, набор алюминиевых кастрюль проиграл набору посуды из нержавеющей стали. Во-первых, у алюминиевых кастрюль со временем появляется непрезентабельный внешний вид. Во-вторых, их, тем не менее, нельзя наскабливать до блеска, так как это вредно для здоровья. В общем, дома оставили пару алюминиевых кастрюль – для подогрева воды и для варки овощей на салаты. Для приготовления остальных блюд пользуемся стальными кастрюлями — и очень довольны.

Марина:

Эмалированные кастрюли – тяжелые и громоздкие, неудобные в использовании и плохо чистятся. У меня есть набор такой посуды, но после нескольких использований он был водружен на мебель кухни – для красоты. К поверхности эмалированных кастрюль пригорает все, что варится, даже суп. Я, в частности, пользуюсь только кастрюлями из нержавеющей стали, с толстым дном. Кастрюлю с тефлоновым покрытием не люблю – вечно боюсь ее поцарапать. Молоко ребенку кипячу именно в алюминиевой кастрюльке.

Надежда:

С мужем решили сэкономить, и купили себе набор для кухни из нержавейки из 7 предметов на рынке. К слову сказать, опыт общения с кастрюлей из нержавеющей стали у меня есть, потому что к тому времени имелась одна такая. Купленные на рынке стальные изделия китайского производства не идут ни в какое сравнение с той самой моей первой кастрюлькой из нержавейки – к дешевой стали все пригорает, потому что донышки у посуды тонкие. К тому же, на некоторых предметах появились какие-то пятна, похожие на слабую ржавчину – и это при том, что посуда заявлена, как нержавейка! В общем, совет по выбору посуды на кухню, в частности – кастрюль, один: не экономьте на здоровье и нервах, и не приобретайте на рынке товары сомнительного качества.

Светлана:

Недавно прочитала статью про тефлоновую посуду – и ужаснулась. А у меня вся посуда – и сковороды, и кастрюли – тефлоновые! Но что-то мне не верится, что все, описанное в статье – правда. Или речь идет о низкокачественных товарах, сделанных неизвестно где – а этого «добра» на рынке и в магазинах хватает. В общем, пользуюсь я своей тефлоновой посудой, по-прежнему опасаюсь покарябать. И жду, что кто-то мне, наконец, расскажет, что тефлон вовсе не вреден для здоровья, как предполагалось ранее.

Самые долговечные и качественные кастрюли -видео

Кастрюля из нержавеющей стали:

Литая кастрюля:

Эмалированная кастрюля:

Чугунная кастрюля:

Как чистить кастрюлю:

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Для нас очень важно знать Ваше мнение!

Чтобы правильно выбрать новую посуду, изучите виды кастрюль по форме, материалам, назначению, особенностям крышек и ручек.

Важно учитывать каждую мелочь – от состава семьи и предпочитаемых блюд до типа плиты на кухне и количества шкафов для хранения. Этот обзор расширит багаж ваших знаний и поможет определиться с выбором. Вы узнаете много полезного о классических моделях, познакомитесь с новинками рынка и специальными решениями для узких задач.

Классификация кастрюль по размерам

Кастрюли можно классифицировать по нескольким критериям размера:

  • диаметру дна;
  • диаметру верхней части (под крышкой);
  • объему (в литрах);
  • высоте.

Чтобы алюминиевая посуда стала устойчивой к кислотам и щелочам, а также не доставляла хлопот во время приготовления и мытья, ее покрывают антипригарными покрытиями. В этом случае можно готовить любые блюда, не опасаясь окисления.

Посуда из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали привлекают не только блеском и практичностью, но и универсальностью. Можно готовить все что угодно, нержавейка не окисляется и не вступает в контакт с продуктами. Изделия из нержавеющей стали долговечны, они не ржавеют, не склонны к сколам, не боятся чистки щетками и моющих средств, переносит контраст температур.

Выбирать стальную посуду нужно по дну, если планируете тушить и обжаривать, то оно должно быть не менее 3-4 мм. Утолщенное днище равномерно распределяет тепло и защищает продукты от пригорания. Специально для нержавейки придумали капсульное дно, которое состоит из нескольких слоев разных видов металла.

В качестве термоаккумулирующего слоя используют алюминий или медь. Для повышения прочности в конструкцию добавляют диск из углеродистой стали . За счет грамотного распределения тепла многослойное дно сокращает скорость приготовления блюд.

Выбирая кастрюлю из нержавейки, обратите внимание на стенки – они должны быть не менее 0,5 см по толщине, если планируете только варить. Для тушения и вторых блюд стенки должны быть не тоньше 1 мм.

Преимущества и недостатки чугуна

Из чугуна делают долговечные кастрюли для жарки и блюд, требующих длительного приготовления – тушения, томления, запекания. Чугунную посуду можно ставить не только в духовку, но и русскую печь, если, конечно, нет неустойчивых к нагреву ручек и крышки.

Чугун обладает природными антипригарными свойствами, но появляются они не сразу, а после того как поры закупорятся жиром. Чтобы продукты не прилипали к поверхности, новую чугунную кастрюлю нужно подготовить также, как и алюминиевую.

Есть два вида чугунной кухонной утвари – с покрытием и без. Покрытие может быть эмалированным или антипригарным . Эти моменты рассмотрены немного ниже.

Весомый недостаток чугуна – его тяжелый вес. К примеру, кастрюля объемом 3 литра весит около 4 килограммов, а если добавить еще продукты, то общая масса окажется около 6 кг. Такую посудину не очень удобно носить по кухне и ставить в холодильник.

Второй минус – в чугунных изделиях без покрытия нельзя оставлять приготовленную пищу надолго. Блюдо лучше переложить, если все не съели за один раз. Иначе появится ржавчина. В чугунках нельзя мариновать, солить, квасить. Не подходят они и для блюд с повышенной кислотностью. Тот же борщ лучше сварить в чем-то другом.

Жаропрочное стекло на кухне

Привлекающие прозрачностью жаропрочные стеклянные кастрюли стали популярными благодаря микроволновым печам. Сначала их покупали именно для готовки и разогрева в микроволновках, а потом стали активно использовать в духовках и постепенно перенесли на варочные поверхности.

Стекло стало прочнее и более устойчивее к высоким температурам. Однако на газовой плите эффектную прозрачную посуду можно использовать только со специальным рассекателем пламени . На индукционной плите готовить в стеклянной емкости не получится.

Стеклянные кастрюли бывают разных видов по форме и назначению. В квадратных удобно запекать, в овальных, типа , – томить птицу и мясо, в круглых – тушить овощи, готовить фаршированные перцы и тефтели.

Стекло не боится кислот и щелочей, в инертной посуде удобно мариновать мясо и рыбу, после мытья никакого запаха не останется. При необходимости стеклянные кастрюли можно использовать в качестве формы для выпечки торта и кексов.

Виды керамических кастрюль

Керамические кастрюли – с одной стороны самые древние, так как первую посуду делали из глины, а с другой – наиболее современные, если говорить о новых моделях из керамики, пригодных для приготовления на газовых конфорках без рассекателя и на индукционных варочных поверхностях. Их секрет в усиленном дне и специальной магнитной пластине.

Преимущества керамики сложно оспорить:

  • можно готовить практически все блюда – первые и вторые из любой национальной кухни;
  • подходят для любого вида приготовления – жарка, тушение, варка, запекание;
  • можно использовать в духовке;
  • не требует добавления большого количества жиров;
  • продукты не пригорают;
  • еда получается вкусной и натуральной.

Керамическая посуда бывает двух видов – глазированная и неглазированная. Глазирование делает поверхность гладкой, устраняя естественную пористость. Это облегчает уход и расширяет возможности применения. Однако нейтрализует одно из важных свойств глины – возможность впитывать влагу, а потом отдавать ее продуктам.

В линейке керамических кастрюль есть фигурные в виде тыквы, помидора, других овощей и фруктов. Благодаря особенностям материала, керамике легко придавать любые замысловатые формы. Практичной функции здесь нет, но красиво.

Особенности и применение силиконовых кастрюль

Силиконовая посуда – самое новое изобретение, но она уже не вызывает скептические улыбки, как было в первые годы появления. Кастрюли из пищевого силикона легкие и гибкие. Их легко мыть, а к поверхности не пристают продукты, даже если это молочная каша.

Первые виды силиконовой кухонной утвари выпускали для микроволновок и духовок. Они полностью изготовлены из силикона. Если хотите купить такую, то отдавайте предпочтение небольшим объемам.

Сейчас есть силиконовые кастрюли с жестким алюминиевым и капсульным дном , их можно смело ставить на плиту и готовить в привычном режиме. Интересны в этой линейке складные модели – идеальное решение для маленькой кухни или поездки на пикник. Можно готовить на примусе.

Что нужно знать об эмалированных кастрюлях

Эмалированное покрытие нейтрализует контакт продуктов с металлами, исключая окисление и попадание в пищу вредных веществ, которые могут образоваться от взаимодействия металлической поверхности с кислотами и щелочами.

Эмаль наносят на стальные и чугунные кастрюли, реже – на алюминиевые. Каждое изделие эмалируют отдельно погружным методом , чтобы обеспечить равномерный и толстый слой, и закрепляют горячим способом, используя для этой цели специальные печи.

Для эмалирования посуды используют силикатные и керамические фритты. Составы у каждого производителя свои. Эмаль наносят на грунтовку, затем запекают изделия и покрывают завершающим слоем и декором.

В итоге получается прочная и практичная посуда с гладкой поверхностью внутри и снаружи. Но важно понимать, что не все виды эмали пригодны для жарки. Эмаль нельзя чистить абразивами и металлическими мочалками. При повреждении эмалевого слоя готовить в кастрюле нельзя.

Дно может быть покрыто такой же эмалью, усилено металлической пластиной или закрыто магнитным диском для индукционной плиты.

Виды антипригарных покрытий

В магазинах можно купить кастрюли с различными видами антипригарных напылений. В мы подробно рассмотрели, какие из них более надежные и практичные, поэтому здесь затронем вопрос кратко.

Покрытие на основе тефлона делает посуду более удобной и универсальной. В таких кастрюлях можно сначала обжарить продукты, а потом варить. Главное – соблюдать правила использования и не царапать дно и стенки, выбирая для помешивания силиконовые ложки и лопатки.

Керамическое покрытие нельзя назвать лучшим для кастрюль, так как оно не любит длительного контакта с водой и контраста температуры. Получается, что приготовленные супы и борщи нужно перекладывать в другие емкости, если все не съели за один день. Также керамика не терпит контраста температур – в горячую посуду можно наливать только горячую воду и наоборот. Есть и другие .

Кастрюли с каменным покрытием, о которых подробно мы писали в , менее капризны и более практичны. Сегодня каменное, оно же мраморное и гранитное покрытие, считается одним из лучших видов.

Титановое антипригарное покрытие наиболее дорогое, но прочное и надежное. Производители утверждают, что титановое напыление устойчиво к царапинам, но лучше все-таки не увлекаться металлическими приборами.

Дело в крышке – особенности выбора

Входящая в комплект крышка может быть изготовлена из такого же материала, как и корпус, или термостойкого стекла. Стеклянные удобны тем, что позволяют наблюдать за процессом кипения и варки.

Главные требования к крышке:

  1. Плотное прилегание – исключает падение и дрожание крышки и обеспечивает более быстрое закипание и приготовление. Стеклянные крышки по диаметру дополнены ободками.
  2. Наличие отверстия для выхода пара. Они могут быть в виде одной или нескольких дырочек сверху крышки или в форме выемки по диаметру. Отверстия защищают от сбегания жидкости. Есть виды крышек по типу дуршлага со множеством отверстий для слива воды. Хорошо, когда предусмотрена возможность закрывать отверстия.
  3. Удобная ручка. Ручки бывают с термостойкой вставкой из силикона, бакелита, дерева или других материалов. Тогда за них удобно браться без прихваток.

Обратите внимание на форму крышки . Высокие виды более практичны в том плане, что позволяют жидкости бурлить и оставляют место для пара. Кипящей массе есть куда подниматься. Правда, в холодильнике нужно предусмотреть высокую полочку.

Требования к ручкам

Ручки должны быть хорошо закреплены на корпусе – это важно, так как ненадежные крепления могут привести не только к потере обеда, но и ожогам. Чтобы не обжигать руки, отдавайте предпочтение вариантам с прорезиненными держателями. Пластиковые наконечники менее практичны, так как могут расплавиться при неправильно выбранной конфорке или установке посуды не по центру.

Присмотритесь к полностью металлическим ручкам, выполненным из разных видов металла. Они не нагреваются по краям. Такие проще содержать в чистоте, чем вставки. Плюс – при необходимости можно ставить в духовку.

Чтобы определить удобство, не стесняйтесь в магазине взять понравившуюся кастрюлю в руки и поднять. Размер ладоней и длина пальцев у всех разные, поэтому универсальных советов здесь нет.

Выбор кастрюли по дну

Для электроплит требуется ровное и гладкое днище, чтобы обеспечить максимально плотный контакт. Он важен для более быстрого нагрева и экономии электроэнергии.

Дно индукционной посуды включает специальную пластину , замыкающую контур. Но сейчас есть отдельные адаптеры, которые можно устанавливать на варочную поверхность, поэтому, если вам очень хочется купить какую-то уникальную кастрюлю, не отказывайтесь.

Какая кастрюля лучше алюминиевая, из нержавейки или эмалированная?

    Самая безопасная посуда это эмалированная посуда, кастрюли в том числе. Самый безопасный цвет - белый.

    аллюминиевая посуда и из нержавейки вредны, при использовании выделяются вредные для здоровья человека вещества. Поэтому выбирайте эмалированную посуду и пользуйтесь ей бережно, так как повреждения эмали тоже вредно.

    Наверное каждая из них по своему хороша. Например в кастрюле из алюминия можно приготовить молочную кашу, которая практически не пригорит. Эмалированные кастрюли тоже пользуются большим успехом. Они имеют нарядный вид, который сохраняется очень продолжительное время, хорошо чистятся. Благодаря эмали, пища не контактирует с металлом, что является несомненным плюсом. В кастрюле из нержавейки приготовленная еда не окисляется, поэтому долго может не прокиснуть. Однако в последнее время верхние позиции занимает - керамическая посуда.

    Эмалированная лучше тем, что в ней можно готовить все. Она не окисляется, при правильном уходе долго служит.Самое главное, не допускать подгорание еды.

    Этот вопрос сродни тому - какой гроб лучше - деревянный или металлический?

    Ответ: металлический, конечно, долговечнее, но если говорить о пользе для здоровья. то, конечно. деревянный...

    Так и с кастрюлями - смотря для чего они предназначены. Покрытая эмалью лучше для приготовления блюд. которые содержат кислоты: например. варить компоты, варенья, тушить овощи. Алюминиевую посуду (кастрюлю) лучше использовать для варки макарон, пельменей - в ней эти продукты не пригорят.

    нержавейка лучше чистится, даже с применением абразивных паст, которые не смогут повредить повкерхность.

    Эмалированная! В алюминиевой нельзя готовить продукты, которые окисляют металл, к примеру напитки из клюквы и прочие цитрусовые.

    Нержавейка также может оказаться не очень качественной и может окисляться (смешно конечно звучит, ржавеющая нержавейка, но и такое бывает))))

    Только нержавейка! Причем качественная - Ашинская (завод-изготовитель из города Аша). Китайская нержавейка ещ как ржавеет!

    Алюминий окисляется со временем, особенно при готовке кислой пищи. Как-то кипятила для закатки томатный сок и варила томатное пюре пару месяцев в такой кастрюле, так дырочки появились даже! Да и читала исследование, что в микродозах, но все же алюминий ядовит для человека.

    Эмалированная посуда красива, но как говорила моя мама (а она работала в эмаль.цехе): Сварила в нержавейке и перелей в эмалированную кастрюлю, а больше она ни для чего и не годится!

    Эмалированная посуда недолговечна, обращаться с ней нужно как и со стеклянной. Любой скол эмали опасен для вашей жизни.

Необходимость замены кастрюль бывает вызвана приобретением современного кухонного оборудования, окончанием срока службы металлических изделий. Ассортимент предлагаемой посуды столь разнообразен, что для принятия решения необходимо тщательно взвесить все за и против. Существенным аргументом является высокая цена кухонных приспособлений. Соотнести качество, цену приобретаемых кастрюль и собственные финансовые возможности непростая задача. А вот какой существует набор эмалированных кастрюль с крышками и по каким параметрам стоит их подбирать, указано в данной

Плюсы и минусы эмалированных кастрюль

Эмалированные кастрюли – традиционный атрибут российской кухни.

Изделия с эмалированным покрытием выпускаются из углеродистой, нержавеющей стали. Не редкость чугунные кастрюли с эмалированным покрытием.

Эмаль может наноситься на внутреннюю и наружную поверхности посуды или на одну сторону (у чугунных кастрюль).

На видео – какие кастрюли лучше выбрать:

Достоинства эмалированных изделий:

  1. Эмаль предохраняет металл от коррозии.
  2. Внутренняя поверхность не впитывает запахи.
  3. Готовый продукт может долго храниться, не меняя свои вкусовые качества.
  4. Можно готовить на всех видах варочных плит. Исключение – индукционные поверхности. Для приготовления пищи на таких приборах у кастрюли должно быть специальное многослойное днище.
  5. Подходит для приготовления всех блюд: первых, вторых, третьих.
  6. Нарядный дизайн, который подбирается по своему вкусу.
  7. Можно мыть вручную.
  8. Использовать посудомоечную машину.

Также вас сможет заинтересовать информация об использовании

Минусы кастрюль с эмалевым покрытием при постоянном применении:

  1. Разрушение поверхностного слоя вследствие удара, воздействия абразива.
  2. Как следствие – появление трещин, сколов. Ржавчина на внутренних стенках означает невозможность использовать посуду для приготовления пищи. Повреждение наружных стенок портит внешний вид изделия.
  3. Сильное пламя газовой горелки вызывает задымление днища и боковых стен.
  4. Тонкие стенки быстро и неравномерно прогреваются. Происходит прилипание продуктов во время термической обработки, которое отражается на вкусовых качествах готового блюда и трудно отмывается.

А вот какие существуют лучшие кастрюли из нержавейки и какие производители предлагают лучшие изделия, можно прочесть

На видео – достоинства эмалированных кастрюль:

Эмалированные кастрюли из чугуна имеют отличные характеристики от посуды из углеродистой и нержавеющей стали.

Утолщение дна до 5-6 мм снижает пригар, приближает эмалированную посуду по качеству к чугунной.

На видео – сравнение кастрюль:

Особые условия применения:

  • Использование индукционных варочных плит:
    • нержавеющую – при наличии многослойного дна;
    • эмалированную – при наличии ферромагнитного диска или 3-слойного дна.

Существенные недостатки:

  • У нержавеющей посуды:
    • крышки;
    • ручки;
    • исходный материал.
  • У эмалированных кастрюль:
    • покрытие.

Качественные характеристики кухонной утвари потребно сравнить с ценами, предлагаемыми производителями.

Ценовые границы на посуду зависят от бренда и репутации фирмы-изготовителя.

Стоимость известных марок мировых лидеров Teskoma, Gipfel, Fissler, ZwillingJ. Henkels значительно выше, чем модели, предлагаемые китайскими, российскими, белорусскими производителями.

А вот какой бывает казан для индукционной плиты и как им пользоваться, указано

Для сравнения цена нержавеющих кастрюль объемом 2 л от разных производителей:

Стоимость посуды премиум-класса может достигать 10000 руб. Самые дешевые варианты предлагают китайские производители.

Эмалированная посуда в доступном сегменте – это белорусская марка Omella : от 400 до 1000 руб. Известные производители Wellberg, Vincent предлагают продукцию от 400 до 700 руб. Китайские изделия можно приобрести за 200 руб.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, существует ли и можно ли её использовать часто.

Производитель предлагает достаточно качественную посуду за небольшие деньги

Что лучше выбрать для дома

На принятие решения в первую очередь влияют финансовые возможности. Совпадение потребностей и возможностей возможно, если учитывать сведения о производителе. Не надо забывать, что дешевая цена за брендовую вещь означает только одно – это подделка. Качественную красивую посуду производят не только европейские изготовители. Купить эмалированную или нержавеющую кастрюлю – дело вкуса, моды, наличия денег.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какую лучше всего выбрать.