Деревья и кустарники. Как вырастить бонсай из семян? Выращивание бонсай из черенка

Выращивать миниатюрные деревья, превращая этот процесс в целое искусство, придумали древние японцы. Бонсай – это дерево в горшочке или же переводится как «растущий на подносе». Искусственный бонсай популярен и сегодня.

Обычно работу над созданием такого деревца начинают с того, что ищут хорошую ветку для ствола. Иногда в роли ветки выступает медленно растущее растение, которое, к примеру, больше не развивается. В связи с неправильными условиями роста растение обрело не совсем правильную форму – утолщения, неровности, кривизна. И эти дефекты можно, как ни парадоксально это звучит, превратить в искусство.

В качестве основы служит некая емкость, которая должна быть заполнена глиной, гипсом, даже пластилином. Словом чем-то, что удержит мини-деревце.

Искусственный бонсай: история возникновения (видео)

Как сделать искусственный бонсай своими руками: инструкция пошагово

Любой мастер-класс начинается с перечисления материалов и инструментов, которые понадобятся в работе. Если взять стандартное руководство, получится этакий универсальный перечень традиционной бонсая.

Материалы для изготовления бонсая :

  • Кашпо или тарелка (керамическая);
  • Фрагмент коряги или, как альтернатива, трехжильный провод;
  • Гипс;
  • Клеевой пистолет;
  • ПВА клей;
  • Акриловые краски для финишного декора;
  • Разделенная на соцветия искусственная зелень.

Для новичков самый лучший вариант – это деревце с небольшим количеством материалов и довольно простой инструкцией.

Искусство бонсай: самое подробное руководство

Итак, почему именно трехжильный провод? Не всегда есть возможность найти нужную корягу или ветку, а провод податливый к манипуляциям. С одного конца этот провод нужно зачистить, чтобы получить будущие ветки.

Теперь нужно закрепить ствол на тарелке или в кашпо. Вам понадобятся термопистолет и горячий клей.

После фиксации вся конструкция промазывается клеем ПВА. Затем можно заняться разведением гипса.

Бонсай пошагово:

  • Гипс разводите согласно инструкция, добавляя к ПВА, раствор должен получиться похожим на густую сметану;
  • Раствор наносится на каркас дерева, с ее помощью формируйте структуру ствола и веток;
  • Оставьте конструкцию сохнуть на сутки;
  • По истечении суток клеем ПВА нужно обратно промазать весь ствол;
  • Когда клей хорошо высохнет, его можно красить коричневым цветом;
  • Внимание, краска тоже смешивается с клеем ПВА (на три части краски одна часть клея);
  • Наносится краска не кистью, а губкой;
  • Многие мастера предпочитают сверху прокрашивать ствол еще и охрой;
  • Сохнет это все два часа, а затем можно делать крону;

Дело только за подставкой. Воспользуйтесь следующим способом декора подставки: все тот же клей ПВА и манку смешайте в пропорциях 2:1, и туда же добавляйте зеленую краску. Данную смесь обычно накладывают на дно тарелки ложечкой для коктейля, получаются красивые неровности.

Бонсай: как его сделать (видео МК)

Как сделать бонсай из сосны: декорируем участок

Бонсай из сосны – это садовый бонсай. То есть деревце, которое будет радовать вас не в доме, а на участке. Совсем искусственным этот бонсай назвать нельзя, все же берутся реальные сеянцы сосны. Но вот манипуляций много, так как вы сами регулируете рост и развитие растения.

Основные этапы выращивания бонсая из сосны:

  • Несколько сеянцев сосны нужно обеспечить хорошим дренажом и освещением, и в первый год каким-то особым манипуляциям не подвергать;
  • На второй год сеянцы уже обрезают до 12 см, при этом на оставшемся побеге должна быть хорошая хвоя, не подвергающаяся обрезке;
  • Обрезка производится в конце марта, под углом в 45 градусов.

Обрезанные растения будут утолщаться. Если хвоя будет слишком пышная, ее можно и проредить. Потом на сеянец накладывается проволочный каркас, чтобы придать растению необходимую форму. Когда проволока будет врезаться в ствол, ее снимут.

Бонсай сосны: высадка семян (видео)

Новогодний бонсай своими руками: искуссный декор к долгожданному празднику

Новогодний бонсай – это те же искусственные листики или хвоя, что уместнее, только заснеженная. Вопрос в том, как сделать снег. Возьмите на вооружение то, как «выкручиваются» другие поделки. Может быть снег из поломанного пенопласта, снег из клея ПВА и морской соли, бисер, белые пайетки и т.д.

Но можно новогоднее деревце сделать и по-другому: например, создать бонсай из денежного дерева своими руками. Так как денежное дерево растят ради финансового благополучия, в Новый год это будет лучшим пожеланием. Ну а новогоднюю атмосферу создаст праздничный декор – мишура, шишки, украшения.

Как сделать бонсай из пластиковых бутылок: копилка идей

И в этом случае немало вариаций, как использовать пластик в качестве декора.

Два варианта самых распространенные :

  • Листочки из пластиковых бутылок . Вырезаются их зеленой бутылки листики, которые оплавляются над пламенем, принимая нужную форму. Множество таких листочков формирует крону.
  • Квадратики из пластиковых бутылок. Нарезаются маленькие квадратики или прямоугольнички, которые впоследствии нужно насадить на проволоку. Эти кусочки тоже подвергаются термической обработке. Проволока складывается пополам, образуя веточек. Небыстрая работа, но так можно сымитировать и хвойное дерево.

Бонсай в аквариуме своими руками

И в аквариум можно поместить искусственный бонсай мини, которые, между прочим, здоров смотрится. Важный этап здесь – выбрать подходящую корягу. Ее предстоит варить.

Особенности изготовления бонсая в аквариуме:

  • Наберите целое ведро воды, забросьте туда не меньше десяти ложек соли, воду ставьте на огонь;
  • Забрасывайте в эту воду корягу;
  • Варить корягу нужно пять часов, а затем еще двое суток держать в ведре с холодной водой;
  • Высушенную корягу «головой вниз» посадите в глиняный цветочный горшок;
  • Вокруг образовавшегося ствола положите несколько крупных камней, галька и песок тоже понадобятся;
  • На ветки дерева нужно положить разобранный на кусочки яванский мох, а фиксировать их нужно аккуратно тонкой леской;
  • У самого основания такого деревца тоже нужно положить мох.

Дерево можно ставить в центр аквариума. Есть инструкции, где более подробно описываются все манипуляции, но многое додумывается самим мастером прямо в процессе. Например, из песка и гальки можно сделать гору прямо в аквариуме, где и будет расти дерево, смотрится экзотично и очень уж по-японски.

Бонсай в аквариуме (видео)

Бонсай – восточный декор, который давно полюбился и в наших широтах. Такое деревце украсит оранжерею, гостиную, кабинет, лоджию. Если вы любите японскую культуру, то книжную полочку с томиками японских авторов гармонично дополнит мини бонсай.

Искусственный бонсай (фото)

Искусство создания миниатюрной копии высокорослых культур зародилось в Китае. Дерево бонсай подходит для украшения любого интерьера. Его можно вырастить дома самостоятельно. При этом большое значение имеет правильный выбор растения. Каждая разновидность обладает особенностями, но редко требует специфического ухода в домашних условиях. Основная агротехника справедлива для всех культур.

Что такое стиль бонсай

Название дословно переводится как «выращенный в подносе». Это зародившееся в Китае, улучшенное в Японии искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре. Рост регулируется с помощью развития плоской корневой системы в небольшом объеме питательного субстрата.

Ствол японского дерева бонсай формируется в соответствии со стилями:

  • формальный прямой;
  • неформальный прямой;
  • сдвоенный ствол;
  • наклонный;
  • каскад;
  • полукаскадный;
  • корень на камне;
  • плотообразный;
  • групповой.

Растения для бонсай выбираются из культур, поддающихся формированию кроны и корней. Лучше использовать такие, которые медленно растут, чтобы облегчить дальнейший уход. В зависимости от стиля и задумки получается деревце высотой 2,5-120 см.

Для создания интерьерного украшения в стиле бонсай берутся разновидности, не приспособленные для выращивания в домашних условиях. По этой причине комнатный цветок необходимо обеспечить свежим воздухом, создать соответствующий микроклимат.

Основные правила и особенности

Выращивать деревце бонсай следует при соблюдении основных агротехнических рекомендаций, учитывать сортовые особенности, потребности растения. Требования к поливу и освещению разные. Некоторые культуры необходимо ставить на освещенный подоконник, другие убирать вглубь комнаты для защиты от прямых солнечных лучей.

Бонсай специально размещается в маленькой емкости, поскольку увеличение плодородного субстрата ведет к разрастанию корневой системы, образованию длинных побегов с крупными листочками. Если растение не обрезать, комнатный цветок со временем потеряет декоративный вид.

Бонсай получится вырастить своими руками только при постоянном уходе. За деревом нужно наблюдать, своевременно проводить формирование кроны и укорачивание корешков. Неподходящий микроклимат или несоблюдение природных циклов вегетации его погубят. Нельзя нарушать период спячки, если таковой имеется у выбранной культуры.

Необходимые условия

Комнатное растение в стиле бонсай следует выращивать в проветриваемом помещении, когда позволяют погодные условия — выносить на улицу или открытый балкон. Уровень влажности воздуха должен соответствовать потребностям растения. Некоторые культуры способны расти одинаково хорошо в квартире и на улице. В доме рекомендуется проветривать каждый день, за исключением зимы. Недопустимо образование сквозняка. Требования к освещенности зависят от сорта культивируемого растения.

Выбор грунта и горшка

Почва может быть неорганической, садовой или удобренной реагентами. Техники использовать с учетом предпочтения выбранной культуры. Грунт для бонсая требуется легкий, пропускающий воздух и воду. Для этого в почвосмесь нужно добавить дренаж – гравий, кору, крупнозернистый песок, керамические черепки, кокс. Акадама – специальный субстрат, содержащий определенные разновидности глины, предназначенный для выращивания подобных растений. Все компоненты требуется подготовить, обеззаразив раствором марганцовки, кипятком или прокаливанием в духовке.

В домашних условиях состав почвосмеси соответствует разновидности:

  • дерн, биогумус, песок в соотношении 7:1:3 – цветущие культуры;
  • дерновая земля и песок 7:3 – лиственные деревья;
  • дерн, песок 3:2 – хвойные породы.

Емкость для бонсая должна быть маленькой, неглубокой. Обязательно наличие дренажных отверстий и слоя керамзита или гальки на дне.

Не только структура почвы должна обеспечивать хорошую проходимость воздуха и влаги, но и сам контейнер содержать дренаж. Чем взрослее растение, тем важнее выбирать тяжелую емкость. Особенно при формировании неправильной, наклонной или каскадной формы. Для защиты от бактерий и грибков цветочный горшок перед посадкой необходимо обработать дезинфицирующим раствором, обдать кипятком.

Правила формировки деревца

Бонсай для начинающих может показаться сложным, поэтому рекомендуется приобретать готовые растения. При желании начать с самого начала, следует соблюдать правила выращивания. Основные из них:

  1. Нужно понимать, как будет выглядеть взрослое дерево.
  2. Добиваться естественности.
  3. Выбрать фасадную точку, с которой бонсай смотрится лучше всего.
  4. Обрезать ненужные побеги и листочки.
  5. Распределять ветви равномерно, за исключением некоторых стилей.
  6. Оставлять заметным ствол.
  7. Не сажать растение в большую емкость.
  8. Сформировать желаемую крону с помощью стрижки и проволочек, постоянно поддерживать.
  9. Обеспечить достаточное и равномерное со всех сторон освещение.

Как вырастить бонсай в домашних условиях

Для начала необходимо выбрать культуру и вид посадочного материала. Деревце можно получить из семян, черенка или готового саженца. Все эти способы обладают преимуществами и недостатками. Обязательно пошагово выполнять действия, не пропускать и не затягивать с требуемыми процедурами.

Выращивание бонсая дома может казаться сложным, поскольку формирование кроны должно проходить своевременно. Не подойдут большие растения, выросшие в лесу. Чем меньше саженец, тем легче придать желаемую форму. По этой причине выращивание дерева бонсай из семян – идеальный вариант, можно контролировать процесс с начала. Залог успеха – правильно выбрать культуру и не отклоняться от стиля.

Из черенка

Способ сокращает время выращивания бонсая по сравнению с посевом семян на 1 год. Другое преимущество – характеристики полученного растения известны заранее, будут соответствовать материнскому дереву. Начать следует с выбора черенков. Весной срезать побег толщиной 0,2-0,5 см, длиной 5-10 см. Одревесневшие веточки допустимо сажать в конце лета.

Для получения в домашних условиях дерева бонсай черенкованием следует правильно укоренить срезанные побеги. Емкость помыть и обеззаразить. На дно насыпать дренажный слой, сверху питательную почвосмесь. Низ черенков обрезать под углом 45°. Верхнюю часть прищипнуть, чтобы растение направило силы на формирование корешков, а не на питание зеленой массы.

Побеги заглубить на 2 см, обильно полить. Для культур, растущих в условиях повышенной влажности, требуется создать тепличные условия с помощью пакета или стеклянной банки.

Субстрат нужно поддерживать во влажном состоянии, парник периодически проветривать. Укрытие снять после появления молодого листочка, свидетельствующего об укоренении. Формирование рекомендуется начать через несколько лет.

Из семян

Выбрав культуру, требуется приобрести семенной материал – собрать самостоятельно, купить в специализированном магазине или заказать из Китая. В любом случае нужна предварительная подготовка, зависящая от вида растения. В домашних условиях вырастить бонсай из семян бывает сложно ввиду того, что некоторые породы требуют проведения стратификации или скарификации, нарушающих целостность оболочки или пробуждающих зародыш к росту. Для этого поместить их в контейнер с влажным песком, поставить на несколько месяцев в холодильник. Некоторым культурам требуется полная имитация природных условий, заключающаяся в периодических оттепелях.

Перед тем как прорастить семена, нужно обязательно продезинфицировать их раствором перманганата калия, выдержать сутки в воде или стимуляторе роста. Подготовленное семечко допустимо посадить весной, поздним летом или осенью. Емкость и почву готовить, как для других способов выращивания. Заполнять субстратом не до краев, оставить 3-4 см. После распределения семенного материала по поверхности субстрата засыпать песком на 1 см. Увлажнить из пульверизатора, накрыть пакетом. Когда появятся ростки, проткнуть полиэтилен в нескольких местах. Укрытие убрать после образования первых настоящих листочков.

Семена для дерева бонсай могут прорастать несколько дней или месяцев. Это зависит от породы, времени посадки и предварительной подготовки. После стратификации теплая и влажная среда спровоцирует рост. Появившимся всходам необходимо достаточное освещение. Из семян бонсай растет долго, до 5-6 лет.

Выращивание из саженца

Посадочный материал нужно приобрести в питомнике или выкопать в лесополосе. Саженец должен быть здоровым, высотой около 15 см. Важно сохранить часть грунта, в котором он рос, особенно для хвойных пород. Корешки подрезать, оставив 7-10 см. Вертикальные побеги укоротить, боковые удалить. Посадить в питательный субстрат, до укоренения следить за состоянием саженца, своевременно поливать, рыхлить почву.

Коррекция и формировка взрослого растения

Карликовые формы можно использовать для получения бонсая уже во взрослом состоянии. Преимущество данного способа состоит в сокращении времени, а недостаток – декоративность уступает предыдущим методам. Одревесневший ствол и скелетные ветви плохо поддаются изменению, сложно направляются в нужную сторону.

Выкопанное деревце требуется осмотреть на признаки заражения инфекциями или вредителями. Для выращивания бонсая подойдет только здоровый экземпляр.

Корни очистить от почвы, подрезать до 7-10 см. Посадить в подготовленную емкость, прищипнуть главный побег. Через год при формирующей обрезке укоротить корневую систему и скелетные сучки, удалить ненужные ветви. Процедуру повторить несколько раз. Молодые веточки легко сгибаются, им нужно сразу придавать желаемую форму с помощью тоненькой проволоки.

Как ухаживать за бонсаем

При выращивании в горшке дереву необходимо создать требуемые условия. Влажность воздуха и почвы, освещение, температурный режим зависят от культуры. Необходимо ежедневно проветривать, защищая посаженное растение от сквозняка. Постоянное ограничение роста, обрезка, небольшой объем контейнера снижают иммунитет комнатных деревьев, поэтому за ними нужно тщательно следить, не надеяться на свойственную сорту устойчивость к неблагоприятным факторам.

Уход за бонсаем включает:

  • создание оптимального микроклимата;
  • полив;
  • рыхление;
  • подкормку;
  • формирование кроны;
  • защиту от болезней и вредителей.

Как часто поливать бонсай

За растением требуется постоянно ухаживать. Полив осуществлять по мере необходимости, не допускать пересыхания грунта. Главная ошибка новичков – мнение, что маленькие листики испаряют небольшое количество влаги, поэтому не требуют регулярного полива. Зачастую это приводит к тому, что надземная часть остается зеленой, а корни отмирают.

Использовать нужно дождевую, талую или отстоянную в течение 2 суток воду комнатной температуры. Поливать аккуратно, стараясь не размыть почву. Лучшие способы – орошение и капельный метод. Осенью количество влаги уменьшить, готовя бонсай к периоду покоя.

Режим подкормок

Маленький объем почвы не может обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами на длительный срок, поэтому каждые 2-3 недели в период активного роста требуется проводить подкормку. Желательно приобретать специальные смеси. Хорошо зарекомендовала себя добавка на основе водорослей.

Соотношение главных минералов – азота, фосфора, калия – меняется с временем года, зависит от культуры. Весной требуется больше азотистых, ближе к зиме – фосфорно-калийных смесей. Летом объем подкормки нужно уменьшить в 2 раза, осенью и зимой — не проводить. Цветущим и плодоносящим растениям необходимо повышенное количество калия.

Удобрение для дерева бонсай требуется вносить в жидком виде при поливе. Избегать соприкосновения с корневой системой концентрированных растворов. Нельзя смешивать органические и минеральные добавки. Превышение рекомендованных дозировок способно привести к гибели растения.

Правила пересадки

Процедура проводится с целью обновления почвы и несколько отличается от других комнатных растений. Пересаживать бонсай нужно осторожно, часть субстрата сохранить и смешать с новой почвосмесью. Если корневую систему нельзя удалить с корней, требуется убрать по всему диаметру горшка слой около 1-1,5 см и заменить питательным грунтом. Увеличить размер емкости допустимо только в начале выращивания бонсая и при смене оформления, когда требуется свободное пространство для декоративных элементов.

За 2 дня до процедуры растение необходимо обильно полить. Подготовить емкость и почву. Пересаживать рекомендуется быстро, поскольку корешки чувствительны к свету и воздуху. Вынуть деревце вместе с комом земли, очистить старый грунт на ⅓ со всех сторон. Удалить больные и засохшие корешки, здоровые укоротить. Установить в новый горшочек, расправить корневую систему, засыпать субстратом. Полить, перенести емкость в теплое проветриваемое место без сквозняков и прямых солнечных лучей.

Особенности агротехники некоторых видов

Для получения миниатюрных деревьев из обычных растений необходимо правильно формировать крону и корневую систему с момента посадки. В зависимости от вида культуры и стиля оформления агротехника может немного меняться.

Все растения для бонсая можно разделить на группы:

  • тропические – фикус, акация, самшит, вистерия;
  • хвойные – ель, кедр, пихта, сосна, кипарис;
  • широколиственные – береза, клен, вяз, бук.

Уход за деревом с широкими листочками и хвоей различается. Дополнительно могут присутствовать внутригрупповые отличия. Важно учитывать время цветения и плодоношения, период покоя, сброс листвы. Для бонсая часто используют маслину европейскую, кармону, иву, китайский вяз. Встречается микс из растений разных видов.

Для светолюбивых культур необходимо дополнительное освещение в пасмурную погоду. Субтропические деревья (гранат, олива, мирт) летом должны находиться на улице, зимой содержаться при температуре +5-15 °C. Для тропических растений лучше находиться в помещении, показания термометра не должны опускаться ниже +18-25 °C.

Цветущие и плодоносящие

Агротехника такая же, как для остальных видов, но для формирования бутонов и завязей необходимо хорошее освещение. Цветы не смогут вырасти из-за сухой почвы и избытка азотистых удобрений. Декоративные разновидности яблони, вишни, граната при должном уходе способны плодоносить. Необходимо обеспечить достаточный полив, но избегать переувлажнения. Палящее солнце станет причиной увядания листочков, а несоблюдение температурного режима приведет к осыпанию завязей.

Цветущий бонсай следует сильно обрезать после цветения. Формирование проволокой проводится весной или летом. Кора лиственных деревьев нежная, ее необходимо защищать от повреждений. После обрезки место среза нужно замазать специальными средствами. Садовый вар использовать не рекомендуется, потому что оставляет жирные следы, плохо снимается. Завявшие цветы требуется удалять сразу, иначе на следующий год их не будет. Лишние соцветия и фрукты срезать, в противном случае деревце не сможет их обеспечить питательными веществами, ослабнет.

Хвойные породы

Важно не перестараться с поливом. Нижние слои почвы должны подсохнуть. Зимовать растение должно на улице, максимально возможная температура в этот период +10 °C. Вырастить красивый хвойный бонсай получится, если обеспечить равномерное освещение. Периодически емкость следует поворачивать на 90° в одном направлении. Порода хорошо воспринимает рассеянный свет.

Бонсай можно сделать из сосны, пихты, туи. Формировать культуру рекомендуется во время зимовки – с декабря по март. Получить изогнутый ствол поможет проволока, согнутая в нужных направлениях. Нельзя допускать врастания в древесину, поэтому ее важно периодически ослаблять. Замена проводится каждый сезон. Для успешного выращивания нужных веточек требуется 2 года. Если удалить крепление раньше, побеги выровняются.

Искусство бонсай – увлекательное, красивое занятие. Для создания композиций используются обыкновенные деревья и кустарники. Формируется крона, обязательно проводится обрезка корня. Вырастить можно из семечка, черенка, саженца или взрослого карликового растения. Цветущие, плодоносящие и хвойные культуры имеют небольшие различия в уходе. Поддерживать надлежащий вид бонсая требуется на протяжении всей жизни.

Зародившись около двух тысяч лет назад в Китае, искусство бонсай прочно укоренилось в Японии, став одним из ее национальных символов. В этом необычном творчестве удачно соединилась свойственная японцам любовь к природе и искусству. Дерево на блюде, а именно так переводится термин “бонсай” с японского языка, представляет собой миниатюрную копию взрослого растения, выращенную своими руками с применением особенных приемов и методов ухода.

Бонсай принято разделять на садовые и комнатные виды. Они отличаются не только местом обитания, но и требованиями к уходу.

Дерево в стиле бонсай своими руками можно вырастить из множества знакомых садовых деревьев и кустарников. Отлично подойдут такие плодовые деревья как яблоня, груша, вишня или слива, которые в период цветения будут необыкновенно привлекательны. Для создания бонсай широко используются и другие лиственные породы: клен, тополь или вяз. Беспроигрышным вариантом станет выбор традиционного для этого искусства хвойного дерева: сосны, кедра, лиственницы, ели. Такие кустарники как можжевельник, гортензия, азалия или акация тоже могут превратиться в желанное миниатюрное деревце. Бонсай можно создать и из полюбившихся комнатных растений: фикуса Бенджамина, лимонного, апельсинового или кофейного дерева.

Исходным материалом для создания деревца могут стать семена, черенки или саженцы растений. Выращивание бонсай из семян займет на несколько лет больше времени, чем потребуется на укоренение черенка, а взяв готовый саженец, можно смело приступать к выращиванию бонсай своими руками.

При выборе черенка или саженца желательно отдать предпочтение тому экземпляру, который имеет достаточно веточек, представляющих собой своеобразный строительный материал для будущего творения. Если выбор пал на черенок, то для начала предстоит дождаться, пока он хорошо укоренится.

Почву для бонсай следует подбирать, в первую очередь, с учетом потребностей выбранного растения, но для многих видов подходит субстрат из листовой и торфяной земли с добавлением небольшой доли глины и песка. На дно контейнера кладется сетка, закрывающая отверстия для выхода лишней влаги, далее укладывается слой керамзита, обеспечивающего необходимый дренаж, а затем на слой почвы аккуратно высаживается растение, тщательно разложив корни которого, можно насыпать остальную часть почвы.

Практически с самого начала бонсай будет нуждаться в ежегодной обрезке кроны. В первые годы обрезкой формируют ствол и скелетные ветви растения, затем следят за размером дерева, а также обрезка стимулирует рост новых побегов, которые создают эффект ветвистой кроны.

Молодые деревья пересаживают ранней весной раз в два года, а в дальнейшем следует пересаживать минимум раз в пять лет. Во время пересадки производят обрезку корневой системы растения. Для этого нужно аккуратно освободить ее от земли и подрезать корни на одну треть.

Часто для формирования кроны деревца используют проволочную матрицу. Проволоку с пластиковым покрытием обматывают спиралью вокруг ветвей, придавая им, таким образом, нужную форму и направление. Ветви листопадных деревьев легче формировать весной, а вечнозеленых – в осенний период. По мере роста нужно ослаблять витки проволоки.

Бонсай требует достаточно яркого освещения, особенно это касается растений, которые цветут и плодоносят. Очень важно избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей, которые могут быстро иссушить земляной ком и обжечь нежную листву.

Поливать бонсай следует довольно часто, но при этом нужно внимательно следить, чтобы грунт не был переувлажнен. В жаркий период полив, естественно, увеличивают, а зимой сокращают. При высокой температуре или сухом воздухе желательно опрыскивать растение. Если дерево листопадное, то зимой земля тоже должна быть слегка увлажненной. Полив можно осуществлять либо лейкой, либо поставить контейнер в воду, чтобы земля напиталась влагой снизу.

Для полноценного развития и сохранения декоративности бонсай следует удобрять. Подкормки проводятся в период роста, весной и летом, но лишь спустя 3 - 4 недели после пересадки.

Если деревце растет на улице, то заносить его на зиму в помещение не стоит, потому что, резко повысив температуру, можно вывести бонсай из состояния покоя и спровоцировать незапланированный рост. Чтобы уберечь растение от морозов, достаточно обернуть горшок бумагой, соломой или пенопластом. Если деревце засыпало снегом, нужно стряхнуть снег с ветвей и оставить на грунте, что обеспечит отличную естественную теплоизоляцию.

Для бонсай подойдет далеко не любой горшок. Это должна быть глиняная или фаянсовая емкость нейтрального оттенка, по форме похожая на блюдо. Очень важно, чтобы дерево и контейнер составляли единую композицию. Почва в такой емкости насыпается вровень с краями и в идеале выглядит небольшим холмиком, покрытым выступающими на поверхность корнями.

Мастерство заключается не только в том, чтобы вырастить дерево в миниатюре, но и в придании ему определенной формы. Можно вырастить симметричное прямое деревце, а можно создать экземпляр с раздвоенным стволом. Опытным мастерам удается создать иллюзию согнутой ветром кроны, придать стволу каскадную форму или вырастить дерево на скальной породе.

Несмотря на то, что процесс выращивания бонсай достаточно долгий, это восточное искусство с каждым годом завоевывает все большую популярность во всем мире. За его внешней простотой и естественностью скрывается терпение и кропотливый труд, что совершенно не мешает огромному количеству людей постигать основы этого древнего мастерства и создавать бонсай своими руками.

Искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников на садовом участке интересует многих. О том, легко ли его освоить, какие ошибки чаще всего допускают новички при создании садовых бонсай и долго ли ждать результатов своих кропотливых трудов, порталу рассказал заведующий дендрарием, старший научный сотрудник ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Михаил Рудевич .

Древнее искусство

Первое упоминание о топиарном искусстве – формировании деревьев и кустарников путем художественной стрижки – зафиксировано в древнеримских источниках (50-е годы до н.э.). Однако древние римляне не могут претендовать на славу первооткрывателей. Скорее всего, это искусство пришло к ним из Египта и Персии, а позже при расширении Римской империи распространилось по всей Европе. Данное искусство отождествляется прежде всего с геометрическими формами (шара, куба, пирамиды и пр.) в регулярных садах Европы, но в его арсенал должны быть включены и другие самые разнообразные по сложности формы и фигуры. С другой стороны, на Востоке, своим особенным путем развивалось искусство бонсай, которое культивировалось в Японии, частично в Корее, Вьетнаме, Китае. Оно тоже со временем пришло в европейскую культуру.

Топиарное искусство имеет ряд направлений. Предлагаю в этот раз заострить внимание на одном из них – создании садовых бонсай, или ниваки. В чем различия? Обычный бонсай – это «растение на блюдце», для его выращивания используют плоские горшки, камни, подносы. Суть в том, что растение должно выглядеть так, как будто оно прожило долгую жизнь и успело состариться. Ниваки – это дерево, которое не привязано к какой-то посуде и выращивается в условиях сада. В целом некоторые стили, принципы придания растениям определенных форм и особенности ухода при создании и содержании бонсай и ниваки во многом совпадают, но полностью их отождествлять нельзя, поскольку в каждом из этих направлений имеются определенные специфические особенности.

Терпение, только терпение!

Как создание бонсай, так и создание ниваки требует больших усилий, продолжительного времени, тщательных уходов. На кропотливом пути формирования и тех и других основной целью и идеей является придание обычным растениям как можно более естественно выглядящих карликовых форм, которые имеют определенную философскую подоплеку.

Нетерпеливые европейцы решили упростить создание садовых бонсай. И теперь в специализированных садовых центрах, в городских ландшафтах и на приусадебных участках нередко можно встретить растения с т.н. ветвями-облачками или помпонами. Но эти садовые формы не имеют ничего общего с классическими ниваки.

Исконные бонсай и ниваки предполагают формирование не столько поверхности кроны, сколько ствола и каждой ветви. Основным приемом по уменьшению объема кроны при этом является обрезка. А при создании упомянутых облачков или помпонов эффект достигается и поддерживается по большей части с помощью стрижки. Впрочем, такое направление тоже имеет право на существование. На такие псевдобонсай есть спрос – значит, они нравятся людям.

Выбор растений

Перечень растений, используемых для формирования садовых бонсай, обширен. Это могут быть как хвойные, так и лиственные растения. На что прежде всего обратить внимание? Важно, чтобы растение было достаточно зимостойким в вашем регионе и в определенной мере неприхотливым к условиям произрастания. Желательно, чтобы оно характеризовалось относительно медленным ростом, обладало подходящей формой кроны и способностью в течение всей жизни давать замещающие побеги.

При выборе растения ориентируйтесь на то, сколько места будет отведено для садового бонсай. Если пространство позволяет, можете использовать породы с крупными листьями. Если места мало, то подбирайте растения с медленными или средними темпами роста и небольшими листочками.

Также выбор растений должен быть обусловлен тем, какую форму вы хотите получить. Если вы отдаете предпочтение деревьям с одним осевым стволом, выбирайте растения, у которых и в природе на протяжении всей жизни сохраняется основной ствол. Это может быть ель, сосна, некоторые виды дуба. А если вам более приятны растения, которые разветвляются на отдельные скелетные сучья близко к основанию ствола, используйте растения, которые так же ведут себя в природе – например, боярышник, яблоню, клен. В остальном положитесь на свой вкус.

Новичкам рекомендую потренироваться и отточить свое мастерство на лиственных породах. Дело в том, что лиственное растение способно пробудить спящие почки даже на довольно старых ветвях. Случайно выпавшую или удаленную при обрезке ветвь можно снова «вырастить», вывести ее в нужное место и сформировать. Иначе говоря, есть возможность через какое-то время исправить допущенные ошибки. Хвойные же растения в большинстве случаев не дают такого эффекта. И если мы обрежем всю охвоенную часть ветви, то оставшаяся обесхвоенная часть, безусловно, отомрет. Поэтому у хвойных растений при первичном формировании кроны надо быть очень осторожными и особенно вдумчиво подходить к обрезке ветвей.

Без возрастных ограничений

Возрастных цензов при отборе растений для формирования их в стиле ниваки, в принципе, нет. Садовый бонсай можно начать создавать, так сказать, «с пеленок», «от коротких штанишек» или задействовать уже «усатых и бородатых». У каждого старта есть свои особенности. Новичкам предпочтительнее воспользоваться двумя первыми вариантами. Молодые растения легче переносят пересадку, они пластичнее к изменению условий обитания, имеют более гибкие стволы и ветви, ну и вся их жизненная перспектива в ваших руках.

В целом это все, что касается начальных этапов, которые обычно занимают от 3 до 7 лет, иногда немного более. В дальнейшем садовый бонсай требует ежегодного ухода, поскольку пропущенные обрезки иногда невозможно исправить. Поэтому ориентируйте себя на то, что растение будет вашим «воспитанником» на протяжении всей вашей жизни.

«Семь раз отмерь»

Формирование приобретенного в магазине или найденного в природе растения начинается с удаления всех лишних, загущающих крону ветвей. Из того, что после этого останется, мы и будем создавать свой шедевр. Оставленные для формирования ветви в обозримой перспективе должны стать такими, что можно будет подолгу любоваться каждой из них, а в совокупности они же и организуют неповторимую по красоте крону. Поэтому на первом этапе желательно руководствоваться известной поговоркой «Семь раз отмерь – один раз отрежь».

Прежде чем приступить к обрезке растения, необходимо выбрать ветви, которые мы оставим для дальнейшего формирования. Обозначу несколько общих ориентиров. Ветви в кроне должны располагаться ярусно и по возможности равномерно, они не должны перекрещиваться или переплетаться между собой. Нижние ветви должны быть длиннее верхних. Традиционный садовый бонсай должен создавать впечатление, что перед нами небольшое дерево, но уже весьма почтенного возраста. У него сохранились немногочисленные скелетные ветви, отходящие от ствола параллельно поверхности почвы, а иногда и ниспадая, окончания их уплощены. В остальном следует полагаться на свой вкус и интуицию.

Помочь в этой процедуре могут такие приемы, как отгибание предполагаемых к удалению ветвей, либо укрытие их какой-либо тканью нейтрального цвета. Так, неоднократно обходя растение со всех сторон и осматривая его с различных ракурсов, мы сможем отобрать наилучшие для формирования ветви. Только после этого можно приступать к обрезке. Несмотря на то что уже как бы расставлены все точки над і, начинать рекомендуется с малозначимых веточек – обрастания ствола и скелетных ветвей, а уж далее, постоянно проверяя правильность принимаемых решений, постепенно прийти к удалению скелетных ветвей первого порядка.

Рекомендуется на первичном этапе удалять более одной трети кроны, а остальные ненужные ветви следует удалять шаг за шагом в течение 3-5 лет. У растений существует тесный баланс между корневой системой и кроной, и резко нарушать его не стоит. Сильная обрезка может стимулировать излишне интенсивный рост оставляемых побегов, что нежелательно.

В процессе начального формирования кроны, как правило, необходимо определенным образом скорректировать положение некоторых ветвей и придать им красивые изгибы. Для этого существуют многообразные способы. Ветви отгибают и фиксируют шпагатом к стволу или к основанию других, более мощных ветвей, к забитым в землю колышкам, подвязывают к деревянным рейкам, стеблями бамбука или решеткам.

Для придания ветвям горизонтального или отогнутого вниз положения часто используют подвешивание различных грузов. Одним из наиболее подручных материалов для отягощения являются камни различного размера. Но поскольку угадать с первой попытки необходимый вес удается редко, то желательно использовать приспособления, позволяющие делать грузы наборными и тем самым корректировать нагрузку на отгибаемую ветвь. И незаменимыми помощниками в данном деле становятся женские чулки и колготки! Во-первых, за счет большой эластичности и широкого прилегания к ветви они никогда ее не пережмут, а во-вторых, возможно легкое изменение величины груза в любой момент – просто добавь или отними камней.

Молодым, легко изгибаемым побегам желаемую форму можно придать, спиралевидно обвивая их медной, алюминиевой или прокаленной стальной проволокой, начало которой закрепляют на стволе. Важно следить, чтобы диаметр проволоки соответствовал толщине ветви, а ее витки располагались равномерно, не слишком сдавливали ветку и не препятствовали сокодвижению.

Освоить специальные приемы изгибания или отгибания ветвей непросто, но возможно. При этом самое главное, опять же, не перестараться с изгибами – не сломать. Изгиб необходимо производить постепенно, обязательно фиксируя изгибаемую ветвь пальцами обеих рук с двух взаимно противоположных сторон. Гибкость ветвей разных видов растений может сильно различаться, поэтому для начала потренируйтесь на обрезанных ветвях и уловите пределы их прочности. Вообще желательно предварительно поучиться у знающего специалиста, который имеет достаточный практический опыт в проведении таких манипуляций.

Следующим этапом является формирование окончаний ветвей. Оно может осуществляться обрезкой или прищипыванием. Последнее осуществляется на стадии молодых, еще не одревесневших побегов. Оно настоятельно рекомендуется для таких хвойных растений, как сосны, ели и пихты. Их хвоя имеет относительно большие размеры и сохраняется на ветвях несколько лет. При обрезке верхушек этих растений при помощи ножниц или секатора в зоне обрезки повреждаются кончики хвоинок, которые впоследствии буреют, ухудшая эстетический вид растений. Особенно сильно эффект побурения заметен при обрезке уже сформировавшихся побегов. Поэтому, если вы уж решились прибегнуть к обрезке, ее надо производить на достаточно юных побегах, у которых хвоинки еще не развернулись. Это позволяет сохранить относительно приемлемую декоративность растений.

На всем пути реализации изначально поставленной цели мы должны четко представлять, в каком направлении будут развиваться формируемые ветви и какие последовательные манипуляции мы будем с ними производить.

В некоторых случаях профессионалы при формировании бонсай для придания растению более зрелого возраста используют приемы повреждения коры надрезами, соскабливанием на некоторых участках ствола или ветвей. Особенно это развито в классической японской технологии создания садовых бонсай. Новичкам, пожалуй, не стоит экспериментировать с данным приемом на первых этапах формирования, потому что неумелый подход может привести к гибели отдельных ветвей и даже всего растения.

Обрезки

Обрезки производятся, как правило, весенней порой до середины июня, последующие – по мере отрастания. У некоторых пород необходимо дождаться одревеснения побегов. Иногда обрезки осуществляют по молодым зеленым побегам, что дает возможность пробудиться новым почкам и загустить окончания формируемых ветвей. Медленнорастущие растения допускают однократную обрезку за сезон, другие требуют 2-3-кратной обрезки. Последняя обрезка должна производиться не позже второй декады августа. Тогда растение сможет заложить почки следующего года, которые начнут свой рост весной.

Особенного внимания требуют растения, которые мы хотим увидеть в цветении. Чтобы заложились цветочные почки, обрезку следует завершить немного раньше – сразу после отцветания. Сроки обрезок подбираются индивидуально, и, поверьте моему опыту, с каждым годом вам будет проще определить их, поскольку вы будете накапливать опыт по отношению к своему питомцу.

Для компактного роста также полезно периодически ограничивать разрастание корней. Для этого можно изначально на дно посадочной ямы положить большой плоский камень, шифер или жесть. В зависимости от размера растения их укладывают на глубине 30-40 см и более. Раз в пару лет по периметру кроны обрубают корни садовой лопатой.

Для обрезки базовыми являются такие инструменты, как секатор, ножовка, в некоторых случаях – садовые, или шпалерные, ножницы. Дополнительные приспособления при создании ниваки – колышки, решетки или палочки для подвязки и отгибания ветвей. Иногда пользуются клейкой лентой, что я не особенно приветствую, поскольку при ее снятии иногда срывается и молодая кора, а также на остатки клея осаждается пыль, и это снижает декоративность растения.

Подкормки

Поскольку мы удаляем часть кроны, на которую растение затратило силы, израсходовало питательные вещества, необходима его регулярная подкормка. Лучше, чтобы она была достаточной, чем чрезмерной. Особенно осторожно следует пользоваться азотными удобрениями, которые стимулируют рост, а при создании бонсай это не приветствуется. Главное, чтобы растение сохранялось жизнеспособным, здоровым и не стремилось к чрезмерному росту в высоту.

Отложите топор – попробуйте создать садовый бонсай

Один из вариантов для создания почти что ниваки – преобразование не молодого растения, а определенного, иногда и большого возраста. Например, дерево не соответствует нашим требованиям – мы покупали карликовое растение, а оно стало садовым гигантом. В таких ситуациях не всегда стоит заносить над деревом топор или браться за пилу – можно попытаться преобразовать его в садовый бонсай.

Для этого используется такой прием, как омоложение кроны. Мы удаляем часть кроны (как правило, верхнюю), изреживаем оставшуюся ее часть и начинаем формировать те ветви, которые выбрали скелетными. Здесь опять же требуется некая осторожность. Так, если растение имеет тенденцию роста с одним стволом, то, удалив его, назад уже не приставишь. Хотя в японской культуре есть одна из форм бонсай, когда основной ствол удаляется, а из вертикальных побегов на боковых ветвях формируется несколько стволиков. В наших условиях для такого садового бонсай подходит ель и пихта.

А вообще, помните о том, что мешающую ветвь или растение всегда можно удалить, а вернуть на место уже не получится. Поэтому не торопитесь избавляться от «неугодного» растения, попытайтесь сформировать его в виде ниваки. Дерево станет занимать меньше места, давать меньше тени и в преображенном виде продолжит радовать вас красотой своей новой кроны, шелестом листьев, ароматом цветов, а в некоторых случаях и плодами.

Беседовала Ирина Барейко

Зародилось данное искусство в Китае около двух тысячелетий назад, свои корни оно прочно укоренило в Японии, став частью национальных символов. Это необычное творчество удачно воссоединило любовь к искусству и природе, которая так свойственна японцам. С японского языка «бонсай» переводится, как «дерево на блюде», это миниатюрная копия взрослого растения, выращиваемая по особым методам и приемам ухода.

Как сделать бонсай своими руками:

Выбирая черенок или саженец, обратите внимание на наличие достаточного количества на нем веточек, которые станут в будущем творении строительным материалом. Черенок нужно хорошо укоренить перед созданием из него шедевра.

Почва для бонсай должна подбираться под потребности выбранного растения, многие могут расти в субстрате, в составе которого торф, листовая земля, небольшая доля песка и глины. На дно контейнера укладывается сетка, чтобы закрыть отверстия, выводящие лишнюю влагу. Затем насыпается керамзит для дренажа, а далее слой почвы, куда высаживается аккуратно растение. Корни должны быть тщательно разложены, а затем засыпаны остальной частью почвы.

С самого начала бонсай нужно ежегодно формировать (обрезать крону). Впервые годы формируется ствол и скелетные ветви, далее формируется размер деревца. Эффект ветвистой кроны создается за счет новых побегов, рост которых стимулирует обрезка.

Молодые деревья следует пересаживать каждые два года ранней весной, далее пересадка осуществляется в пять лет раз. Выполняя пересадку, нужно обрезать корневую систему растения: освободить аккуратно от грунта и на одну треть подрезать корни.

Формировать крону можно используя проволочную матрицу. Проволока должна иметь пластиковое покрытие, ее нужно обмотать вокруг ветвей спиралью, чтобы создавалась нужная форма и направление. Формировку ветвей листопадных растений лучше проводить весной, а осенью – вечнозеленых. От проволоки ветки нужно ослаблять по мере роста.

Бонсай любит достаточно яркое освещение, особенно, если это плодоносящие и цветущие растения. Избегать обязательно следует воздействия прямых лучей солнца длительное время, иссушающих землю и обжигающих нежную листву.

Бонсай нуждается в , но не терпит переувлажнения грунта. Поливы увеличиваются в жаркий период и сокращаются зимой. При сухом воздухе и высоких температурах растение желательно опрыскивать. Под листопадным растением тоже нужно слегка увлажнять грунт зимой. Поливать можно лейкой, или установить контейнер в воду, тогда земля будет напитывать влагу снизу.

Чтобы бонсай сохранял декоративность и полноценно развивался, ему нужны подкормки. Проводить их следует весной и летом, то есть в период роста, но по прошествии после пересадки 3-4 недель.

Растущее на улице деревце заносить на зиму в помещение не нужно, так как повышение температуры может нарушить состояние покоя бонсай, что приведет к незапланированному росту. Чтобы растение не пострадало от морозов, горшок с ним нужно обернуть бумагой, пенопластом или соломой. Снег с деревца нужно стряхивать и оставлять на грунте, это добавит отличную естественную теплоизоляцию.

Бонсай лучше выращивать в глиняном или фаянсовом горшке нейтрального оттенка, имеющего форму блюда. Дерево и контейнер должны составлять единую композицию, и это очень важно. Почва должна быть насыпана вровень с краями, а то и в виде холмика, который покроется корнями, выступающими на поверхность.

Бонсай как искусство предполагает не только выращивание дерева в миниатюре, а и в придании дереву определенной формы. Деревце может быть прямым, а может иметь раздвоенный ствол. Опытные мастера умеют создавать согнутые, словно от ветра, кроны, на скальной породе или придавать каскадную форму стволу.

Выращивание бонсай является достаточно долгим процессом, но все больше это искусство, пришедшее с Востока, становится в мире популярным. Его внешняя естественность и простота скрывает кропотливый труд и терпение. Стоит и вам попробовать создать бонсай своими руками.