Характеристика тыквы гигантской. Гигантская тыква титан: основные характеристики сорта

Титан сочетаются все самые лучшие особенности этого растения: большой размер плода, ценные целебные свойства, способность тыквы в течение долгого временного периода сохранять свои товарные качества, привлекательный внешний вид и достаточно неплохие вкусовые свойства.

Тыква титан относится к мускатным сортам, которые отличаются достаточно высоким содержанием сахаров. Именно поэтому этот тыквенный сорт очень часто используется хозяйками в сладких заготовках: из тыквы титан выжимают сок, варят повидло и варенья.

Плод тыквы титан – огромная ложная многосеменная ягода шарообразной формы. Кожура имеет оранжевый цвет с еле заметным кремовым напылением. Сорт тыквы титан является среднеспелым – от первых всходов до полного созревания плода проходит около 4 месяцев.

Тыквы с мощными удлиненными плетями, огромными тыквинами с рельефной сегментацией. Мякоть тыквы этого сорта отличается насыщенно желто-оранжевым цветом, сладостью и сочностью. Большое значение играет и форма тыковки. Гигантскими становятся только круглые и немного удлиненные вверх .

Из-за сильной плетистости сорта, а также из-за огромных размеров тыквенных плодов, растение требует достаточного места при посадке. Семена тыквы титан при посадке следует размещать в квадрате периметром 4 метра.

Как и любая тыквенная культура, этот сорт является светолюбивым. Может переносить небольшое засорение земли, на которой растет. Не переносит повышенную кислотность почвы.

Опылять это растение рекомендуют вручную, с целью получения более ранней завязи, которая будет иметь возможность сформировать плоды до конца сезона. При формировании трех и более больших мощных ветвей у одного растения, к середине лета на нем могут быть обнаружены около 8 завязей.

Для того, чтобы вырастить тыкву рекордного размера, перед посадкой семян в почву нужно отобрать семена самых крупных тыквенных экземпляров. При посадке не следует сажать тыкву вблизи кабачков и патиссонов, потому что может происходить переопыление этих тыквенных культур. А гибриды имеют худшие вкусовые свойства, и они обычно не достигают возможных для тыквы титана гигантских размеров.

Способная вырасти до гигантских размеров, титан обладает мощной корневой системой, проникающей вглубь до 3м. Находясь глубоко в земле, корневая система щедро снабжается необходимой для роста растения влагой. Но, несмотря на это, тыква нуждается в умеренном поливе. Растение хорошо реагирует на минеральные удобрения.

Где растет?

Растет тыква титан в умеренном климате, при котором среднесуточная температура в периодвыращивания составляет примерно 15 градусов. Вырастает до больших размеров на плодородных и окультуренных почвах, хорошо прогреваемых солнечным теплом. Тыква титан плохо плодоносит в чересчур сырой и глинистой земле.

Огромные тыквы этого сорта были выращены в Европе, на севере Америки и на юге Канады, где лето не бывает слишком долгим и очень жарким.

Так, например:

  • в Голландии была выращена тыква весом примерно 570 кг;
  • на Аляске получили тыквенный урожай весом около 463 кг;
  • самая большая тыква титан, выращенная в Швеции, весит 541 кг.

Растение неприхотливо в уходе, если соблюдать необходимые условия для выращивания, можно получить хороший .

Какого размера плоды

В аннотации к семенам обычно пишут, что средняя масса плодов этого сорта достигает 200 кг, а при созданных благоприятных условиях некоторые образцы бывают 500 кг. Не применяя какую-то особенную технологию культивирования растения, тыква титан достигает веса от 35 до 50 кг, что тоже не так уж и мало. На практике при должном уходе и обеспечении необходимых условий роста вес одной тыквы достигает 150 кг.

Для того, чтобы вырастить тыкву титан рекордных размеров, необходимо оставлять на растении 1-2 плодов. Все образующиеся завязи очень важно удалять.

Огромный размер тыквы можно вырастить, каждый год покупая новые семена тыквы. Для рекордного роста растения не рекомендуют использовать прошлогодние семена. Покупая пакетик семян, обязательно нужно обращать внимание на срок их годности.

Необходимый уход

При обеспечении тыквы титан необходимым уходом, можно получить весьма впечатляющий урожай. Для этого нужно:

Благодаря тому, что тыквенный сорт достаточно неплохо плетется, семена высаживают на расстоянии 1,5 метра друг от друга.

Для обеспечения роста плодов почва для их выращивания перегноем.

Чтобы вырастить вкусную, сладкую тыкву с мускатным ароматом, растение нужно умеренно поливать.

После обильного дождя поливать не нужно в течение нескольких дней, почва под растением не должна быть чрезмерно увлажненной.

Почва для посадки растения готовится с осени. Заправляется коровьим или конским навозом, весной добавляется только перегной.

Перед тем, как тыква будет посажена, в землю можно посадить растения, которые способствуют улучшению почвенной структуры, такие как: горох, клевер, пшеница или овес.

Тыква титан высаживается в небольшие торфяные емкости, объем которых достигает не меньше одного литра.

В грунт высаживается рассада вместе с емкостью, это делается для того, чтобы чувствительные к пересадке корешки растения не были повреждены.

Необходимо сделать небольшие заслоны для невысоких растения, для обеспечения их защиты от заморозков, ветров и обильных осадков.

Если диаметр каждого плода измерять по окружности сантиметровой лентой в течение недельного срока, можно определить какой плод растет быстрее своих собратьев. В результате на ветке нужно оставить именно этот плод, остальные удалить.

Достаточно рано надо начинать пасынкование. При достижении маленькой тыковки размера 3 м, нужно прищипнуть побег.

После пасынкования концы побегов тыквы нужно надежно укоренить в почву, таким образом уменьшится влагопотеря.

Соблюдая эти несложные правила ухода за растением, к концу сентября растение порадует крупными сладкими сочными плодами.

Какая подкормка необходима

Первая подкормка должна быть произведена через четырнадцать дней после высадки растения. Для первоначального разведения удобрения берутся азот, калий и фосфор в пропорции 15:30:15.

На втором месяце жизни растения пропорции минерального удобрения меняются. Компоненты остаются неизменными: азот, калий и фосфор в пропорции 20:20:20. А ближе к началу августа нужно брать такое соотношение этих компонентов: 15:11:29. Главное помнить, что тыкву титан лучше недокормить, чем нанести вред корневой системы из-за излишней добавки минеральных удобрений.

Тыква титан становится готова к уборке урожая непосредственно перед первыми заморозками, начиная примерно с середины октября.

Невсегда размеры тыквы говорят о ее зрелости. Чтобы понять, когда возможен сбор урожая, нужно обратить внимание:

  • Насколько одревесневела плодоножка плода, у зрелой тыквы титан она должна быть высохшей и достаточно жесткой.
  • Насколько высохли и пожелтели листья.
  • Цвет спелой тыквы титан должен быть насыщенно оранжевым, у неспелой тыквы цвет кожуры более спокойный.
  • Насколько плотна оболочка плода.

Если плод вырос до внушительных размеров и вышеописанные условия соблюдены, можно приступать к сбору долгожданного урожая.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании тыквы.

Для получения гигантского сорта тыквы, получившего широкое распространение по всему миру, нужна плодородная земля, неплохие погодные условия с мягким нежарким летом, соблюдение нужного полива и удобрения растения. Осенью можно будет собирать плоды удивительно больших размеров и долго лакомиться спелой сладковатой мякотью.

Самая большая тыква в мире выросла у американца Криса Стивенса в штате Висконсин. Вес экземпляра превысил 821 кг, а диаметр равнялся 5 м! Рекорд был подтвержден официально и записан в Книге рекордов Гиннеса. Тыквы в США становятся невероятно популярными накануне Хеллоуина. Поэтому рекордные урожаи крупных и ярких овощей фермеры стараются собрать к этому празднику.

В этом году рекордсмен весил невероятные 821 килограмм и 200 граммов. Такую тыкву даже не обхватишь руками, настолько она огромна! Гигантская тыква Криса Стивенса «обошла» предыдущий огромный экземпляр, вес которого был равен 783 кг. Ее вырастили в штате Огайо. Фермер Стивенс с радостью делится своими секретами с другими огородниками. Для того, чтобы вырастить монстроподобную тыкву, он окружил овощ особенной заботой. Тыква получала максимум высококачественных удобрений и находилась в солнечном месте.

Плодородная земля и хорошая погода - это главные факторы успеха в таком деле, как выращивание крупной тыквы, как считает счастливый фермер. Овощ-рекордсмен был выставлен на городской ярмарке, где им смогли полюбоваться все желающие. Там тыква красовалась до самого Хеллоуина. Далее из нее сделали начинку для вкуснейшего праздничного пирога. Семечки самой большой тыквы в мире были посажены в землю для получения нового великолепного урожая. Они также смогут превратиться в гигантские тыквы и попасть в Книгу рекордов.

Тыква - это самый большой овощ в мире. Ее называют королевой овощей, так как она очень велика по сравнению с другими культурами. Ежегодно фермеры получают отличные урожаи - тыквы крупнеют с каждым разом, прибавляя в массе. Например, в 2009 году Кристи Харп выставила на ежегодном собрании Общества огородников крупнейшую тыкву. Ее вес составил 777 кг. До этого самой большой тыквой в мире считалась «красавица» весом 760 кг.

Что касается европейских гигантов, то он кажутся намного мельче по сравнению с американскими тыквами. Самая большая тыква из Европы весила всего 600 кг.

Особенности тыквы

Этот овощ отличается ярко-оранжевым цветом. Его родные земли находятся в Южной Америке. Обычные тыквы достигают 1 м в диаметре. Средние экземпляры имеют массу около 200 кг. Люди употребляют всю мякоть этого овоща, а также её семечки. У тыквы грубая кожура, которая не используется в кулинарии. Ее просто обрезают.

Первые сведения о тыкве появились более 5 тысяч лет назад. Еще древние индейцы стали культивировать этот овощ. Мякоть они применяли для получения различных кушаний, а из семечек делали масло. Оболочку или кожуру тыквы они очищали от мякоти и использовали в качестве посуды. На российских землях тыква появилась в 16 веке.

Овощ отлично растет в природных субтропических и умеренных широтах. Он требует обильного полива, света и тепла. Если влаги недостаточно, а погода холодная, то растение погибает. Существует очень много сортов тыквы. Они отличаются формой и размером плодов, содержанием сахара и сроками созревания. Некоторые сорта являются гибридными и способны произрастать только на плантациях. Сбор урожая обычно происходит в сентябре в сухую погоду. Признаки спелости тыквы - сухие плодоножки и яркий оттенок кожуры.

Чем полезна тыква

Диетологи рекомендуют включать ее в свой рацион, так как она насыщена витаминами. Тыква - идеальный продукт для детского питания. В ней есть витамин Д и каротин, которые просто необходимы для нормального развития ребенка. Ее мякоть хорошо и быстро усваивается даже ослабленным организмом. Тыква - это отличный источник железа, фосфора, меди, калия, магния, фтора, цинка, кальция и других микроэлементов. Она положительно воздействует на процессы кровообращения и кроветворения.

Еще один рекорд

Самая большая тыква в мире, которая не зафиксирована в Книге рекордов Гиннеса, была выращена в Калифорнии. В городке Half Moon Bay каждый год проходит чемпионат по взвешиванию королевы овощей. Призовые места в прошлом конкурсе заняли три гигантских экземпляра. Победителем была объявлена огромная тыква весом около 900 кг. Ее вырастил фермер из Напы - Гарри Миллер. Он был удостоен премии размером почти в 12 тысяч долларов. Общий призовой фонд за все три места был равен 25 тысяч долларов.

Тыкву можно найти практически на любом огороде, но все же это растение обделено вниманием в нашей стране. Варианты использования вкусного и полезного продукта ограничиваются часто лишь тыквенной кашей, в то время как в США и некоторых европейских странах в обиходе огромное количество рецептов выпечки, сладостей, первых блюд и гарниров из тыквы. Без этого овоща невозможно представить один из популярных американских праздников – хеллоуин. Но особого внимания заслуживает соревнование фермеров, которые стараются вырастить гигантские плоды и завоевать с ними титул самая большая тыква в мире.

Происхождение гигантской тыквы

Род Тыква насчитывает около 20 видов травянистых растений, но далеко не все они популярны у огородников. В странах СНГ наибольшей популярностью пользуется Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), но в Южной Америке, США, Европе, Южной Африке, Индии и Филиппинах первенство по популярности занимает Тыква гигантская (Cucurbita maxima ). Сказать что эти тыквины большие – не сказать ничего, ведь именно этот вид образует самые крупные плоды в растительном мире.

Интересно! В Индии плоды не только употребляют в пищу, но и с ее помощью ловят обезьян. В небольшое отверстие в плоде насыпают рис. Обезьяна, зажавшая рис в кулак, не отпускает добычу, но не может вместе с ней вытащить лапу.

В дикорастущем виде гигантская тыква встречалась в горных районах Анд и активно культивировались местными племенами индейцев. Во времена империи инков большая тыква начала путешествие в северные районы Южной Америки, а в XVIII веке добралась до Новой Англии и США.

Тыквенная гонка

Старт тыквенной гонки начал в 1979 году Ховард Дилл, который привез на ярмарку экземпляр весом более 200 кг, а впоследствии из ее семян вырастил еще большую тыкву. Десятилетия селекционной работы позволили получить тыквы разных форм, окраски, вкуса и размеров, но при выращивании большой тыквы только последняя характеристика имеет значение. Многочисленные фермеры выращивают гигантскую тыкву, некогда завезенную в США из Южной Америки, собирают семена с самых крупных плодов, чтобы вырастить экземпляры еще большего веса и размера.

Интересно! Чаще всего претендентами на звание самой большой тыквы становятся экземпляры выращенные в Калифорнии, где тепла и света достаточно для формирования больших плодов.

Тыквины-рекордсмены удается получать практически ежегодно. Самая большая тыква, занесенная в настоящее время в книгу рекордов Гиннеса, весит 821 кг, при обхвате плода 4,7 м. Вырастил ее фермер из Висконсина Крис Стивенс. Ему удалось почти на 40 кг опередить предыдущего рекордсмена весом 783 кг

Секреты гигантской тыквы

Невероятный размер заставляет задуматься о количестве удобрений, которые использовали при выращивании большого плода. Однако жюри конкурса контролирует не только вес тыквины, но и состав, чтобы убедиться в безопасности выращенного продукта, ведь потом гигант используется для многочисленных пирогов.

У фермеров, которые холят и лелеют этих растительных монстров, есть свои секреты, хотя назвать их уникальными сложно:

Сотни фермеров стараются получить большой плод, затрачивая на его выращивание массу усилий и времени. Это удивительное соревнование и хобби в одном лице выходит за границы США и стремительно захватывает другие страны.

Гигантские овощи, разрастающиеся до нескольких метров и сотен килограмм, относятся к виду «Тыква гигантская». Самая большая в мире тыква превысила вес одной тонны. Постоянно энтузиасты представляют публике свои достижения в деле выращивания этих плодов. И почти каждый год за последнее десятилетие рекорд прошлого года оказывается побит.

В Германии проходит чемпионат по взвешиванию этих удивительных овощей, который сопровождается выставками. Например, в 2014 году зрители могли видеть морских существ (например, дельфина и осьминога), сделанных из сложенных тыкв. Свои конкурсы и «праздники тыкв» проводятся в разных районах США и Канады.

Первый мировой рекорд современности для гигантской тыквы зафиксирован в 1976 году. Вес овоща-рекордсмена составил 204 килограмма, а вырастил его житель штата Пенсильвания, Боб Форд. Это заняло у него три месяца, а гигантский овощ принес Бобу 5000 долларов США в качестве приза на местной ярмарке. Через четыре года новым рекордсменом стал Говард Дил. В 1980 году он вырастил тыкву весом 208 килограмм, а через год – 223. Говард не только установил новый рекорд, но и много сделал для развития сорта гигантской тыквы.

1. Тыква Маттиаса Виллемайнса

Хотя большинство невероятных тыкв выращено в США, сейчас на первом месте – гигантский плод, созданный на бельгийской земле. В 2016 году фермер по имени Маттиас Виллемайнс вырастил тыкву, вес которой составил 1190 килограмм. Он приехал со своим творением на чемпионат Европы по взвешиванию тыкв, который проводится в Германии (город Людвигсбург). На этот необычный чемпионат приезжают фермеры из разных стран мира.

2. Тыква Бени Мейера

В 2014 году победителем стал швейцарец Бени Мейер. Этот житель кантона Цюрих представил жюри и зрителям овощ, вес которого составил 1054 килограмма. Незадолго до этого он вырастил тыкву весом 951 килограмм и одержал с ней победу в Бранденбурге.

Бени – фермер, который связывает размер выращиваемых им овощей с ежедневным поливом и тщательным уходом за ними. В 2013 году он привез на чемпионат тыкву, которая превосходила весом ту, с которой он одержал победу, но жюри дисквалифицировало его из-за дырки в привезенной им тыкве.

3. Тыква Тима Мэтисона

В 2013 году самую большую тыкву вырастил Тим Мэтисон, фермер и торговец лесом из Соединенных Штатов. Вес его тыквы составил 921 килограмм. По его словам, он выращивал овощ в течение 105 дней на своем огороде в калифорнийском округе Напа. Его рекорд был зафиксирован на ежегодном конкурсе, который проводит в Калифорнии сельскохозяйственная компания «UesugiFarms».

Победитель приписал свой успех умеренной температуре, которая стояла в этот год. Мэтисон, которому было тогда 56 лет, получил за свою победу 14 тысяч долларов.

Он продолжает выращивать гигантские овощи и сейчас. Его тыквы были прозваны на родине «летающими тарелками» из-за своеобразной формы. В 2015 году он одержал победу на конкурсе Северной Калифорнии, представив овощ весом 819 килограмм.

4. Тыква Рона Уоллеса

В 2012 году самую крупную тыкву вырастил фермер из штата Род-Айленд (Новая Англия), Рон Уоллес. Ее вес составил 911 килограмм. Результат своего фермерского труда он представил на ярмарке в поселке Топсфилд в штате Массачусетс 28 сентября 2012 года.

Рону было уже не впервые бить мировой рекорд. В 2006 году он одержал победу с тыквой, весившей 680 килограмм. После этого почти ежегодно конкурсы фермеров выявляли овощи большего веса.

5. Тыква Джона и Келси Брайсонов

В 2011 году победителями стала канадская супружеская пара Брайсонов. Они живут в провинции Квебек. Они привезли свою тыкву, весящую 824 килограмма, на «фестиваль тыкв» в Графстве принца Эдуарда. Брайсоны не были первыми фермерами-канадцами, вырастившими самую большую тыкву. В 2004 году рекорд установил Эл Итон, житель городка Ричмонд из провинции Онтарио. Вес тыквы с его огорода составил тогда 655 килограмм. Но его рекорд был побит уже через год.

Тыквы не только в мире, но и в отдельных странах и даже штатах. Национальный рекорд для Бельгии в 2016 году совпал с мировым. Самая большая тыква, выращенная в Германии в 2016 году, составила 901 килограмм, в Южной Африке – 506, а в Испании – всего 469. Самая большая тыква США, по ситуации на ноябрь 2016 года, выращена в Висконсине и весит 919 килограмм.

В американском городе Халф-Мун-Бей (Калифорния) каждый год проходит чемпионат мира на определения самой большой тыквы. В этом году чемпионат «Super Bowl of Weigh-Offs» прошел уже в 40-ой раз! Овощеводы с радостью показывали свои гигантские образцы. Но, конечно, всех поразила тыква-победитель. Ее вес составил практически тонну - 900 килограмм!

Процедуры взвешивания осуществляло строгое жюри. Все три призовых места присудили супертяжеловесам из Калифорнии.

Самой большой тыквой признан овощ, который представил на конкурс фермер Гарри Миллером из Напы. Вес гигантской тыквы составил 900 килограммов. Фермер упорно ухаживал за рекордсменкой на протяжении 100 дней, и в результате огороднику досталась награда в 11 910 долларов.

Общий призовой фонд, присуждаемый за первые три места, традиционно составил 25 тысяч долларов.

Родиной тыквы является Южная и Северная Америка, поэтому в современной Калифорнии этот овощ пользуется большой популярностью. Тыкву на этих бескрайних просторах начали выращивать индейцы еще 5 тысяч лет назад.

У первых американских поселенцев было принято вырезать у тыквы верх, удалять семечки, внутренность наполнять молоком, медом и специями, а затем запекать тыкву в золе. Индейцы же предпочитали жарить ломтики тыквы на костре, а полоски вяленой тыквы использовали для создания ковриков.

Кроме того, сегодня тыква также очень популярна во многих странах: ее варят, пекут, жарят, делают салаты, гарниры, соки, варенье, повидло, цукаты и тому подобное. Несмотря на то, что 90% тыквы это вода, в целом овощ является прекрасным источником каротина и других витаминов, что полезно при многих болезнях.

Неразделанные тыквы обладают способностью долго сохраняться, поэтому их часто заготавливают впрок и используют зимой и осенью.