Как правильно выбрать огурцы. Как выбрать огурцы для засола

Когда нет возможности собирать огурцы с собственного огорода, вам остаётся только одно: покупать их в магазине. Но не переживайте, огурцы сохраняют свою свежесть еще два-три дня после того, как их сорвали с грядки. Если вы научитесь правильно выбирать огурцы, то всегда будете с удовольствием ими хрустеть в вашем любимом салате.

Как выбрать огурцы в магазине

Развесные огурцы выбирать необходимо на ощупь. Выберите понравившийся плод и слегка надавите на его бока: подвядшие, мягкие, видимо, давно лежат на прилавке - такие овощи хрустеть не будут. Свежие плоды, только что собранные, должны быть упругими и твердыми и иметь ровную по всей поверхности окраску. Черешок должен быть светлым, а на кончиках не должно быть желтоватых пятен.

Как выбрать огурцы для консервирования

Если вы собираетесь консервировать огурцы, поищите плоды с оливковым отливом. Потрогайте кожуру ногтем - если требуется определенное усилие, чтобы ее проткнуть, консервированный огурец будет хрустеть. Если кожица тонкая, то такой овощ желательно съесть свежим, для консервирования он не подойдет.

Как выбрать огурцы для салата

Для салата лучше выбирать темно-зеленые огурцы, с богорчатой поверхностью, которые всегда любили в нашей стране, считая их «настоящими». В Европе, напротив, «пупырчатые» огурцы называют огурцами в «русской рубашке», предпочитая им гладкие плоды. Но о вкусовых качествах количество пупырышек сказать ничего не может, в отличие от их цвета: бурые, или черные шипы - признак универсального огурца, он будет вкусным как в соленом, так и в свежем виде. Плод с белыми шипами подходит исключительно для салата. Будет огурец горчить, или нет, сказать по внешнему виду не возможно, но выращенные в теплице, обычно не горчат.

Польза огурцов

Может показаться, что лекарственными свойствами огурец не обладает, ведь он на 95% состоит из воды. Но в оставшихся 5% содержится 2% глюкозы, фруктозы и крахмала, 0,75% клетчатки, 15% белка и ароматические вещества. Он так же может порадовать содержанием йода, витамина B2, которого в нем больше, чем в редисе, B1 больше, чем в свекле. Замечено, что молодые плоды содержать больше аскорбиновой кислоты, чем зрелые. Каротин, фолиевая кислота, хлорофилл, кофейная кислота, калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, хлор, кремний, алюминий, марганец, никель, медь, свинец, цинк, хром, титан, серебро, цирконий, кобальт и другие вещества - вот вам и «одна вода».

Данный овощ является мочегонным средством, снимает отеки, снижает давление, предупреждает восполительные и дистрофические процессы в миокарде. Грунтовые огурцы полезней тепличных. Так же, огурец обладает следующими действиями:

  • Антисклеротическое;
  • Болеутоляющее;
  • Антиоксическое;
  • Гипотензивное;
  • Слабительное;
  • Жаропонижающее;
  • Противоопухолевое;
  • Спамолитическое.

Использование огурцов в народной медицине

Выбрать огурцы для лечения не сложно, предпочтение в этом случае стоит отдать грунтовым. В народной медицине обычно используют всё растение. Благоприятное сочетание калия, йода, щелочных солей, при болезнях щитовидной железы сердечнососудистых заболеваниях и вовсе незаменимо. При расстройствах пищеварения, поджелудочной железы, печени, секреции желудка, моторной функции кишечника помогут, содержащиеся в них органические кислоты. Сера и кремний помогут регенерировать покровный эпителий желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка и эрозивном гастрите. Для диабетиков огурец поможет наличием в нем цинка.

Огурцы подразделяются на несколько категорий. Овощи отличаются по размеру, цвету, форме, а также способу применения. По своему использованию огурцы могут быть салатными, универсальными и предназначенными для консервирования. Салатные огурцы употребляются в свежем виде, овощи для консервирования отличаются плотностью и твердостью, благодаря чему подходят для солений, а универсальные виды можно применять для любых из указанных целей.

По форме и размеру огурцы могут быть :

  • крупными, средними, мелкими;
  • удлиненными, изогнутыми, овальными, круглыми.

Кожура у огурцов может быть практически гладкой, с пупырышками или с «шипами». Считается, что огурцы с пупырышками и темными шипами на них идеальны для консервирования. Такие овощи будут хрустящими и в меру твердыми. Если шипы белого цвета, то эффекта хруста у огурцов после засолки не будет. Для консервирования лучше выбирать огурцы с зеленой кожурой и небольшого размера (максимум 10 см).

По цвету огурцы могут быть :

  • зелеными;
  • полосатые;
  • красными;
  • желтыми;
  • белыми.

Красные, желтые и белые огурцы редко можно увидеть на прилавках магазинов. По размеру они больше зеленых видов, а по форме больше напоминают кабачки. Вкус у таких сортов также отличается от традиционного варианта и может быть сладковатым. Желтые огурцы перед употреблением в пищу или засолкой обязательно вымачивают в воде из-за горьковатого привкуса.

Как выбрать огурцы

В первую очередь при выборе огурцов надо провести визуальную оценку овощей. Покупать рекомендуется огурцы среднего размера. Крупные овощи (если это не подразумевает сорт) могут быть перезрелыми и обладать горьким вкусом.

Какие огурцы выбрать :

  • окраска огурца должна быть равномерной (исключением являются редкие и гибридные сорта);
  • свежий огурец отличается упругой и крепкой структурой (при надавливании не остаются вмятины, и овощ не деформируется);
  • свежий огурец имеет характерный насыщенный аромат;
  • в области плодоножки огурец должен быть твердым и упругим;
  • если на поверхности огурца есть пупырышки, то они должны быть плотными (если они ломаются или мягкие на ощупь, то овощ обладает сомнительным качеством);
  • стандартный размер хорошего огурца – 10-15 см.

Какие огурцы покупать не стоит :

  • если на поверхности огурца есть темные или светлые пятна, то покупать их не стоит (темные пятна могут быть признаком процесса гниения, а под светлыми участками мякоть чаще всего горчит);
  • нельзя покупать огурцы с признаками гнили (даже обрезав испорченную часть, избавиться от вредных бактерий, распространившихся по мякоти, не получится);
  • если в запахе огурца чувствуется гниль, горечи или иные примеси, то покупать их не рекомендуется (огурцы либо испорчены, либо содержат большое количество последствий обработки химикатами);
  • слишком большое количество острых пупырышек на поверхности огурца может быть признаком чрезмерного использования производителем химикатов;
  • если в области плодоножки огурец легко продавливается или на нем появились морщинки, то овощ начинает портиться;
  • огурцы с трещинами на поверхности покупать не стоит, повреждения являются местами скопления бактерий, микробов и других вредных микроорганизмов;
  • не рекомендуется покупать мытые огурцы (после такой процедуры хранятся овощи меньше, а портиться могут начать изнутри);
  • если огурцы влажные, то, скорее всего, их опускали в холодную воду для возвращения товарного вида;
  • блеск на поверхности огурца является признаком обработки воском (смывается такое вещество очень плохо, а под видом блестящего овоща может скрываться почти испорченный огурец или высохший внутри огурец).

Если огурцы покупаются в фасованном виде, то упаковку надо оценить с особым вниманием. На ней не должно быть повреждений, скопления конденсата, а овощи должны хорошо просматриваться со всех сторон. Дату упаковки надо проверить обязательно. Приобретать следует самые свежие огурцы.

На рынке присутствует большое количество семян огурцов. Ассортимент настолько богат, что иногда трудно сделать выбор. Овощеводам, выращивающим огурцы, важен конкретный сорт, правила ухода за ним. Как повысить урожайность, каковы методы выращивания в теплице, грунте (открытым способом) – эти и некоторые другие вопросы рассмотрим далее по отношению к разновидностям данного овоща.

Немного о выращивании

Выращивание огурцов – дело нетрудное. Но для получения значительного урожая нужно быть знакомым с некоторыми правилами. Надо сказать, что все огурцы благополучно произрастают только при наличии защиты от ветра.

Поэтому важен вопрос выбора местоположения грядок. Другое требование – влажность, которой нужно постоянно обеспечивать огуречную культуру. Тогда растение растет, развивается правильно.

Если огурцы растут на открытой местности, в грунте, все равно не помешает сделать парник. Это, конечно же, не требуется при безветренном расположении посадок.

Классификация

Выбор сорта важен в зависимости от того, что нужно получить от урожая. Классификация предусмотрена по нескольким признакам. Например, по способности к опылению различают следующие классы:

  • Партенокарпические , дающие плоды без опыления. Внутри таких огурцов нет семян.
  • У самоопыляющихся в плодах есть семена. Цветки имеют пестики и тычинки.
  • Опыляющиеся пчелами не плодоносят в отсутствие насекомых.

Классифицируя огурцы, выделяют гибриды (обозначаются – F1), учитывают степень морозоустойчивости. Есть сорта, предназначенные для выращивания корнишонов , то есть – производства и сбора маленьких завязей.

Еще меньше размеромпикули . Их также заготавливают, не давая огурцу развиться до нормального размера.


Различают салатные и засолочные огурцы, обладающие всеми свойствами, необходимыми для данного применения:

  • Салатный огурец может быть длинной, продолговатой формы, имеет гладкую кожу. Обладает способностью к длительному хранению, но не годится для засолки или приготовления консервов. Из-за того, что такие сорта и гибриды могут долго храниться, их производят на продажу.
  • Засолочный огурец имеет размеры, позволяющие его консервировать. Кожа такого огурца впитывает маринад, рассол, так как довольно тонкая. Но без консервирования он не может долго храниться, становится желтым, портится и вянет.

Существуют сорта универсального назначения , с черными и белыми шипами (пупырышками), для парников, теплиц и открытого грунта.

По форме и величине самого растения известны кустовые огурцы, с небольшими стеблями до полуметра. Обычно они имеют форму куста, рано и быстро дают урожай. Болезни более позднего периода их не задевают.

Есть разновидность с, так называемыми, пучковыми завязями (в виде букета), у которых в пучке вырастает до 10 огурцов. Большая часть плодов созревает быстро и рано. Огурцы с женскими цветами предназначены для урожая, а не для выращивания зеленой части. Большинство цветков в них женские, опыляющиеся меньшинством мужских.

Сорта

Как сказано выше, сорта и гибриды огурцов разделяются классификацией по признакам. Большая часть – универсальные для использования, употребляются в свежем и консервированном виде. По условиям произрастания они пригодны для выращивания двумя способами: тепличным и грунтовым.

Если масштабы производства данных овощей непромышленные, то любой сорт будет плодоносить и в парнике, и на огороде. Выбор при разведении данного овоща тогда сводится к вкусу плодов, неприхотливости ухода.

Ранние сорта

При выборе огурцов важно учитывать регион, где они будут выращиваться. Рынок при продаже семян должен учитывать: подходит овощ для произрастания в данной местности или нет, иначе его свойства могут не проявиться или сам урожай будет плох. Особенно это замечание уместно для ранних сортов. Из ранних салатных можно назвать “Алтайский “, “Каскад “.

Так как опыление насекомыми в тепличных условиях практически невозможно, а сорт может оказаться не самоопыляющимся, спецификой выращивания ранних огурцов в парниках является необходимость искусственного опыления. Отсюда следует выбор из класса таких, которые не нужно опылять. Лучшие тепличные сорта – это, например, “Орфей “, “Амур “, “Изумруд “, некоторые другие. Гибриды F1 Амур и F1 Алфавит выдают основной урожай в первый месяц после начала плодоношения.

Среднеспелые

Огурцы могут иметь различие в продолжительности плодоношения. Помимо скороспелых, существуют огурцы, отличающиеся длительным периодом урожая. Среднеспелые огурцы созревают на 50 или 55 день от момента появления всходов.

Например, гибрид F1 Пикас вырастает в длину до 3,5 м, отличается мощностью. Его лучше выращивать в теплице, посеяв в мае. Имеет высокую урожайность, устойчивость к мучнистой росе. F1 Атлет высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами, теневыносливый.

Поздние сорта

Сорта, дающие урожай в более поздний период, чаща используют для заготовок на зиму, консервирования. Они обычно произрастают в открытом грунте, так как опасности холодов нет. Требования – небольшой размер плода для компактного размещения в консервной банке, структура, сохраняющаяся при термической обработке.

Это “Эвита “, “Матильда “, “Деликатес “, дающие высокий урожай, неимеющие горечи и устойчивые к болезням. В открытом грунте, на грядке выращиваются сорта огурцов, устойчивые к холоду, а также переносящие ветер, сухой воздух.

Гибриды

Кроме сортов, отличают гибриды огурцов, обозначающиеся F1, и произведенные сложным методом опыления. Выросшие при посеве гибрида плоды не имеют семян, способных прорастать в такое же растение и давать урожай. Буквой F обозначают итальянский сорт “Filli”, а цифрой 1 – поколение. Гибриды получают скрещиванием двух различных сортов. Цена гибридных семян несколько выше, чем у обычных.

Плюсы и минусы гибридов


Главная особенность гибридов жизненная сила, рекордная по сравнению с обычными сортами. Растут они быстро и урожай у них значительный. Нужно отметить хорошую устойчивость к климатическим природным явлениям, выносливость. Поражения болезнями малы по сравнению с обыкновенными сортами.

Например, гибрид корнишона получил хорошие рекомендации от огородников. Он самоопыляемый, быстро созревает, за 40 дней, имеет большую урожайность, более 30 кг с квадратного метра. Вкусовые качества хороши как для употребления в свежем виде, так и для засолки. Более 10 см в длину плоды не вырастают. Хорошо хранится, без пожелтения. Достигает размера 5 метров, применим для вертикального выращивания, устойчив к болезням.

К минусам гибридов можно отнести невозможность заготовить семена. Каждый год надо покупать новые.

Как выбрать огурцы?

Подходящий сорт, соответствующий местным климатическим условиям и удачный для целей собственного использования лучше выбирать в результате опыта.
Скороспелые огурцы – это свежие витамины, поздно созревающие можно заготовить на зиму.

При выборе огурцов для выращивания придается значение различиям по срокам созревания, способности к длительному хранению, подверженности заболеваниям. А также это внешние и вкусовые признаки: цвет, размер, вкус.

Если огурцы все-таки разделяются на тепличные и грунтовые виды, то вторые отличаются приспособленностью к погоде, но иногда для опыления требуются насекомые.

Тепличные сорта – ранние, опыляются сами. Тому, кто выращивает огурцы, известно, как он будет их употреблять.

Советы по благополучному культивированию данного овоща следующие:

  • При поливке огурцов воду лучше прогреть в течение дня.
  • Подкормку осуществляют каждые 10 дней попеременно органическими и минеральными удобрениями.
  • Урожай лучше собирать немедленно, не оставляя плодов надолго. Новые завязи будут образовываться активнее.
  • Хорошая циркуляция воздуха предотвратит заболевания.

По народному поверью сезонные огурчики у частников всегда «грунтовые », «экологически чистые », а промышленные - «химические ». На самом же деле скорее наоборот.

Массовое производство огурцов в России поставлено сейчас так: зимой в промышленных теплицах выращивают в основном пчелоопыляемые гибриды класса «Эстафета-Олимпиада », которые лучше переносят недостаток солнца. В каждом помещении работают семьи пчел или шмелей (их разведение для тепличных хозяйств - целая индустрия ). О применении «химии », опасной для опылителей, здесь не может быть и речи.

Летом же в поставках преобладают партенокарпические сорта, устойчивые к «летним » болезням. Они самоплодны, и опыление для них нежелательно: плоды становятся грушевидными.

Но и те, и другие огурцы безопасны - от болезней и вредителей их защищают карантинные меры и высокие технологии. А вот в чистоте огурцов из дедовского парничка можно быть уверенными, только если это ваша дача и ваш парник. Вырастить свои огурцы без химии непросто.

Вывод: для любых заготовок надо отбирать огурцы одного сорта и одного размера - тогда они будут равномерно просаливаться или заквашиваться.

Едим огурцы свежими и малосольными

Для еды в свежем виде и для малосольных заготовок с небольшим количеством пряностей нужны самые нежные и ароматные плоды. Тип кожуры, или «рубашки », не важен. Главное, чтобы она была тонкой, быстро пропускала рассол и не застревала между зубами .

Слегка надавливаем ногтем на кожуру - и на тонкокожем огурце остается темный след. Плод должен быть тяжелым, упругим и прохладным на ощупь. Под тепловатой шкуркой, скорее всего, скрывается суховатая и дряблая, перезревающая мякоть.

Огурцы с отменным вкусом часто имеют продольные белые полоски - гибриды с такой окраской популярны в основном в России. Их выводят наши селекционеры для внутреннего рынка: при «коротких поставках » лежкость плодов не очень важна, главное - вкус и аромат.

Солим огурцы

К огурцам для засолки требования самые высокие. Важно, чтобы в плодах было достаточно сахара для полноценного брожения, а значит, они должны находиться в оптимальной стадии спелости. Переросшие будут мягкими из-за недостаточного образования молочной кислоты.

По ГОСТу для промышленного консервирования первосортными считаются короткоплодные огурцы диаметром до 5,5 см и длиной до 11 см. Огурцы II группы могут иметь длину до 14 см. Если любите огурчики помельче, можно солить и корнишоны длиной 5-9 см, но концентрацию рассола для них уменьшают (40-50 г соли на 1 л воды против 50-70 г для обычных огурцов ).

Проще определить оптимальную стадию спелости для огурцов с черными шипами на крупных бугорках : перерастая, они быстро желтеют и сигнализируют о том, что для засолки уже не годятся. А вот те, что с белыми шипами, долго могут сохранять обманчиво приличный внешний вид.

По традиции лучшим засолочным огурцом считается обладатель пупырчатой «русской рубашки »: у бугристой поверхности больше площадь соприкосновения с рассолом. Но этот нюанс важнее для быстрой засолки, а при обычном методе любой плод успеет хорошо пропитаться солью и ароматом пряностей.

Маринуем огурцы

У маринованного огурца собственного вкуса почти не остается - его замещают вкус и аромат пряностей. Поэтому и огурчики для маринованиявыбирают не по вкусу, а по размеру: от 3 до 11 см длиной.

Важно, чтобы семена были недоразвитыми, водянистыми, без кожурки - тогда мякоть консервированного огурца будет хрустящей и плотной, без пустот. Гладкие огурцы из-за нежной кожицы не очень подходят: она хуже выдерживает тепловую обработку. Классический вариант для маринования - огурец в «немецкой рубашке » , но многие предпочитают крупнобугорчатые - это дело вкуса. Считается, что более качественно маринуются огурцы поздних сборов - они суше и плотнее.

Считается, что консервировать огурцы впервые начали в Индии много веков назад. Позднее такие попытки предпринимали и римляне, добавляя для консервации уксус (так появился рецепт маринованных огурцов). На Руси их начали мариновать благодаря наследию Византии, огурцы солили в дубовых бочках. Такое лакомство стало излюбленным и для простого народа, и для царей. В наше время консервирование стало традицией почти в каждой семье.

Кто же не хочет похрустеть вкусными огурчиками зимой? Чтобы заготовки получились вкусными и могли долго храниться, нужно правильно выбрать сорта огурцов для засолки или консервации. Нужно отметить, что не все огурцы подходят для этого. Они разделяются на несколько групп:

  • Для салатов. Это, как правило, большие и длинные плоды. Они красивые, поверхность их гладкая со светлым оттенком, имеют хороший товарный вид. Но они совершенно не подходят для засолки и консервации. Такие плоды часто теряют свой цвет и вкус, а из-за воздушных прослоек внутри огурцов случаются взрывы банок.
  • Для консервации. Это плоды среднего размера. Они отличаются от крупных тем, что имеют тонкую кожицу, цвет более темный, а поверхность их с бугорками. Также, для этих целей подойдут и маленькие огурчики - корнишоны.
  • Универсальные. Они сочетают в себе качества обеих групп и подходят как для употребления в сыром виде, так и для консервации. Они отличаются от предыдущих групп необычной формой и белыми колючками.

Выбираем огурцы для консервации

  1. Размер. Для этого лучше всего подойдут огурцы длиной от семи до двенадцати сантиметров.
  2. Цвет. Для консервации подойдут огурцы тёмно-зелёного цвета. Вкусным сортом являются огурцы с маленькими белыми или светлыми концами. Главное, чтобы они не были жёлтыми.
  3. Кожура. Лучше всего подходят огурцы с тонкой кожицей: такие сорта были выведены специально. Тонкая кожица может быстро впитать в себя рассол. Чтобы проверить тонкокожесть, можно проткнуть кожуру ногтем. Если она снимается легко, значит кожура тонкая.
  4. Шипы (пупырышки). Огурцы отличаются друг от друга также цветом шипов: бывают тёмные и белые. Огурцы с тёмными шипами отлично подойдут для консервирования. А вот огурцы с белыми шипами хоть и можно консервировать, но ждать от них хрустящей корочки и упругости не стоит.
  5. Вкус кожуры. Таким образом можно определить, горький огурец или нет. Конечно же, в магазине вам попробовать их не удастся, так что лучше отправиться на рынок.
  6. Упругость хвостика. Так можно определить свежесть и упругость огурца. Хвостик должен «торчать пистолетом».

Если вы собрались заняться консервацией огурцов, то не выбирайте для этого огурцы с жёлтым налетом. Это сигнализирует о том, что при росте им не хватало влаги, и они могут быть горькими.

При покупке плодов обращайте внимание на внешний вид. Лучше покупать огурцы со следами земли. При продаже огурцов в магазинах их обычно моют для придания товарного вида и держат в закрытой таре. Это может привести к тому, что мякоть огурцов закиснет, и сохранность при консервировании и хранении уже не гарантируется.

При консервировании многие хозяйки обрезают хвостики у огурцов. Именно в них содержится много нитратов.

Перед началом консервирования рекомендуется подержать огурцы в холодной воде. Они способны впитывать воду и становиться более упругими. Такая процедура займёт от 2 до 10 часов. Также вымачивание полезно ещё и тем, что из плодов выходит небольшое количество нитратов.