Морковь посевная.

Морковь посевная

Название : Морковь посевная.

Латинское название : Daucus sativus (Hoffm.) Roehl.

Семейство : Зонтичные (Umbelliferae или Apiaceae)

Продолжительность жизни : Двулетнее травянистое растение родом из Средиземноморья. В первый год жизни образует корнеплод красно-оранжевого, жёлтого или белого цвета, цветёт на второй год.

Ствол (стебель): Стебель прямостоячий.

Высота : 30-100 см.

Листья : Листья очередные, черешковые, дважды- или трижды- перисторассечённые, треугольные.

Цветки, соцветия : Цветки собраны в сложный зонтик, правильные, мелкие, белые, красноватые или желтоватые.

Время цветения : Июнь-июль.

Плоды : Плод – двусемянка.

Особенности сбора, сушки и хранения : Листья собирают во время цветения растения и сушат в тени на улице. Плоды заготавливают во время их полной спелости (срезанные зонтики подсушивают и обмолачивают). Готовое сырьё хранят в закрытых коробках. Корнеплоды употребляют в свежем и варёном виде.

История растения : В культуре морковь была известна более 4 тысяч лет назад древним грекам и римлянам не только как пищевое растение-лакомство, но и как ценное лекарственное растение. Морковь высоко чтили, ей поклонялись, включали в религиозные ритуалы. Знаменитые врачи древности Гиппократ и Гален рекомендовали использовать морковь как противокашлевое средство, при геморрое, почечнокаменной болезни, «куриной слепоте», болезненном мочеиспускании и задержке мочи, как болеутоляющее, противовоспалительное средство. В XVI веке она появилась на Руси, где быстро завоевала авторитет как продукт питания и лекарственное средство и применялась как слабительное, противоглистное, при малокровии и лечении ран, ожогов, болезней глаз, почек, печени, что отражено в пословице: «От моркови больше крови». Тогда уже знали, что морковь увиливает работу половых желёз, а также о «чудесном действии свеженаскобленной моркови в раковых язвах».

Распространение : В России и Украине морковь посевная выращивается по всей территории как овощное и кормовое растение.


Кулинарное использование : Служит сырьём для витаминной промышленности. Используют в пищу в сыром и варёном виде.

Садовый уход : Семена вызревают к осени, их обмолачивают и хорошо просушивают. Семена моркови замачивают на 2-3 дня и выдерживают в холодильнике. Сеют в ещё холодную землю, два-три раза прореживают и подкармливают, весь сезон обильно поливая. Корнеплод хорошо удаётся только при наличии органических удобрений и полного солнца. Для получения семян корнеплоды весной высаживают на солнечное место и срезают цветонос с семенами при их побурении.

Лекарственные части : В целебных целях находит применение всё растение – ботва, корнеплод, его сок и семена.

Полезное содержимое : В корнеплодах содержатся каротин, витамины В1, В2, В6, В12, D, E, C, H, K, P, PP, пантотеновая и фолиевая кислоты, стеролы, фитонциды, минеральные соли кобальта, калия, железа, меди, фосфора, кальция, йода, бора, магния, кремния и другие, жирные и эфирные масла, флавоноиды, углеводы, органические кислоты. В них найдены аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны обязательно поступать с пищей: лизин, треонин, метионин и лейцин. Семена содержат флавоноиды, жирные и эфирные масла.
По содержанию каротина морковь уступает только сладкому перцу!

Действия : Корнеплоды моркови употребляют не только как пищевой продукт, но и как ценное лекарственное средство. Как источник каротина сырая морковь или свежий морковный сок рекомендуется больным гипо- и авитаминозом А (при больной печени и пониженной функции щитовидной железы лечение авитаминоза а малоэффективно!), беременным женщинам и кормящим матерям (повышается секреция молока), людям, чья профессия связана с напряжением зрения , при инфаркте миокарда , как вспомогательное средство при лечении конъюнктивитов , кератитов , блефаритов , гемералопии (куриной слепоты) и утомляемости сетчатки .

В качестве лёгкого слабительного морковь используется при хронических запорах и геморрое , в качестве мочегонного – при болезнях почек . Наличие значительного количества йода (5 мкг/100 грамм сырой массы) объясняет применение моркови при пониженной функции щитовидной железы . Есть сообщения об эффективном применении моркови при лечении заболеваний, связанных с нарушением минерального обмена (хронических обменных полиартритов , остеохондроза , желчнокаменной и мочекаменной болезни).

Морковный сок с мёдом в народной медицине используется при простуде , расстройстве пищеварения , половом бессилии (по 1 столовой ложке несколько раз в день). В педиатрической практике морковный сок дают как лёгкое слабительное , противозолотушное и глистогонное средство (в основном против остриц), а также в качестве средства, повышающего сопротивляемость организма к простудным и кожным заболеваниям , способствующего нормальному росту и развитию ребёнка.

Наружно в качестве болеутоляющего , противовоспалительного и антисептического средства тёртую морковь применяют для лечения ран , ожогов , обморожений , золотушных и цинготных язв , а также при панариции . Свежим соком полощут рот при стоматите , смазывают полость рта при молочнице у детей. В дерматологии тёртую сырую морковь используют местно для лечения солнечного дерматита , а в косметике – для масок при сухости кожи лица .

Корнеплоды моркови используются в качестве сырья для промышленного производства каротина, масляный раствор которого используется в виде примочек, компрессов, эмульсии при лечении хронических кожных заболеваний , гнойных ран , ожогов , обморожений , поражений слизистых оболочек носа и глотки.

Семена моркови используются в качестве средства, обладающего

Морковь посевная

Латинское название: Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.

Систематическое положение: Порядок Зонтикоцветные (Apiales Nakai), семейство Сельдерейные (Apiaceae Lindl.), род Морковь (Daucus L.), вид Морковь дикая (Daucus carota L.), подвид Морковь посевная.

Использование. В пищу в сыром и вареном виде, в виде приправ, из моркови получают каротин и морковный сок. Корнеплоды - ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных.

Происхождение. Существует несколько очагов происхождения вида, основным считается Афганистан. Морковь известна с древнейших времен, сперва ее использовали как лекарственное растение, затем как овощ. В Европе появилась в XII-XIV вв. Достоверные сведения о выращивании моркови на Руси относятся к XVI в; в Средней Азии и Закавказье вид выращивали уже в X в.

Морфология и биология. Двулетнее растение. В 1-й год образует корнеплод с прикорневой розеткой листьев, во 2-й - цветочный стебель. Стебель чаще слаборебристый, ветвистый, опушенный, реже голый. Стебель 2-го года жизни дудчатый, ребристый, голый или опушенный, слабо или сильно ветвистый.

Корнеплод мясистый, округлый, усеченно-конический, цилиндрический или веретенообразный, весом 100-200 г, реже 500-1000 г, длина 15-20 см, диаметр 3,5-10 см. У столовых сортов корнеплоды красные или оранжево-красные, реже желтые.

Листья растений 1-го года жизни в очертании почти треугольные, дважды или четырежды перисторассеченные, нежные, тонкие, с длинными черешками, более или менее опушенные. Окраска листьев зеленая, светло-зеленая, иногда с фиолетовым оттенком. Листорасположение в вегетативном периоде - розеточное, в репродуктивном - спиральное. Форма розетки листьев может быть прямостоячей, полураскидистой, развалистой, прижатой; высотой 25-50 см. Количество листьев в розетке 7-15, реже больше. Стеблевые листья на коротких желобчатых черешках, расширенных у основания.

Соцветие - зонтик диаметром 4-10 см с большим количеством зонтичков (10-100); лучи разной длины; обертки и оберточки узкие и длинные. Лепестки чаще белые, иногда розовые, реже фиолетовые. Краевые цветки с более крупными лепестками, часто бесполые. Нередко в центре зонтика имеется красный цветок. Опыление перекрестное.

Плод - овальная двусемянка с шипиками, распадающаяся на две семянки. Масса 1000 семян 1-2,4 г. Семена со специфическим запахом из-за содержащихся эфирных масел.

Разновидности. По окраске корней подразделяется на 3 группы: красномясые, желтомясые и беломясые. Корни бывают длинные, средние и короткие. Короткокорневые сорта с тупым концом (каротели) исключительно столовые. Красномясые сорта имеют удлиненные корни, глубоко сидящие в земле. Эти сорта по урожайности уступают желтомясым и беломясым сортам, а по содержанию сухих веществ превосходят другие сорта. Красномясые сорта богаты каротином, сорта с белой и желтой окраской корнеплода бедны им или он отсутствует. Желтомясые сорта имеют сравнительно короткий и толстый корень, глубоко сидящий в земле. По урожайности и содержанию сухого вещества они занимают среднее место. Беломясые сорта отличаются длинными коническими корнями. Это наиболее урожайные сорта, но содержат сухих веществ меньше, чем красномясые и желтомясые сорта. Желтомясые и беломясые сорта моркови ввиду малого количества или отсутствия в них каротина заменяются красномясыми.

Районы возделывания. Возделывается на всех континентах земного шара. В границах бывшего СССР возделывается повсеместно - от северных границ земледелия до крайнего юга. В России посевы моркови значительно распространены в северо-западной зоне, Западной Сибири, центральной зоне и Восточной Сибири, на Урале. Культурная морковь азиатского происхождения культивируется в республиках Средней Азии, на юге Казахстана, в республиках Закавказья.

Урожайность. Корнеплодов - 300-700 ц/га, ботвы - 40-70 ц/га.

Экология:

Вегетационный период. 110-200 дней.

Температура. Относительно холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при +4...+5°С, при +16...+18°С всходы появляются через 2 недели после посева. Всходы могут выдерживать заморозки в -3...-5°С. Для прорастания семян и дальнейшего роста и развития наиболее благоприятна температура +20...+25°С. Наименьшая сумма активных температур, необходимая для достижения корнеплодами товарной спелости 1500°C.

Влага. Морковь лучше переносит засуху, чем свекла, но очень отзывчива на поливы. Сильно нуждается во влаге в период прорастания семян и в начале жизни. Уровень грунтовых вод не должен быть ближе 60-80 см от поверхности почвы.

Свет. Растение длинного светового дня, но многие сорта могут выращиваться на коротком дне юга и на круглосуточном дне Крайнего Севера.

Почва. Хорошо растет на плодородных, рыхлых супесчаных, песчаных и легких суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5,5-7). Также подходят окультуренные торфяники.

Питание.

Влияние на почву.

Агротехника:

Предшественники. Ранняя капуста, картофель, огурец, однолетние травы, можно после свеклы.

Обработка почвы. Перед посевом вдоль грядки делают бороздки шириной 5 см и глубиной 2-2,5 см. Первая бороздка делается на расстоянии 12 см от края грядки. Последующие бороздки размещают на расстоянии 20-22 см друг от друга. Ширина грядки - 110 см, направление грядки по длине - с севера на юг. Перед посевом семян бороздки поливают водой или раствором марганцовки красного цвета.

Предпосевная подготовка семян. 1) Барботирование - берут сосуд с теплой (+25°С) водой и насыпают в него сухие семена, затем подают кислород или воздух, чтобы создавались лучшие условия аэрации. Барботирование продолжается в течение суток. Затем семена вынимают, заворачивают в ткань и хранят на средней полке холодильника 3-5 суток. Перед посевом семена вынимают и подсушивают до сыпучести.

2) Дражирование - покрытие семян питательной оболочкой. Метод облегчает посев и уменьшает его норму. Дражирование производят в домашних условиях за 3-5 дней до посева. Для дражирования семян используется 1 стакан жидкого коровяка и готовится почвенно-питательная смесь. Для приготовления почвенно-питательной смеси берут по 1 стакану порошковидного торфа и перегноя и перемешивают. Затем берут 1-2 чайные ложки сухих семян моркови и высыпают в литровую банку, куда добавляют 1-2 столовые ложки приготовленной питательной смеси и 1 столовую ложку коровяка. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и встряхивают в течение 1-2 минут. Во время встряхивания питательная смесь и коровяк добавляются 2 раза. После того как семена покроются оболочкой, их высыпают на бумагу и подсушивают.

3) Замачивание в питательном растворе: а) в 1 л теплой (+30°С) воды разводят 1/3 чайной ложки борной кислоты и 1/2 чайной ложки нитрофоски или нитроаммофоски;

б) в 1 л теплой (+30°С) воды разводят марганцовку до красного цвета и 1/4 таблетки микроэлементов или 1/2 чайной ложки жидкого или сухого полного удобрения;

в) 1 столовую ложку (без верха) древесной золы разводят в 1 л теплой воды.

В любой из этих растворов опускают мешочки с семенами на 1 сутки. Потом семена ополаскивают чистой водой и помещают (во влажной ткани) в холодильник на 2-5 суток для закаливания. Затем их вынимают из холодильника, подсушивают в течение 15-20 минут до сыпучести и приступают к посеву.

Посев. Производят сеялками. Норма посева: 1-1,2 млн. всхожих семян/га, глубина заделки семян - 1,5-3 см. Способы посева: ленточный 8+62см, 32+32+76 см и 40+40+60 см. В средней и центральной полосе соблюдаются следующие сроки посева моркови: ранних сортов с 20 по 25 апреля; среднеспелых - с 25 апреля по 5 мая. В южных районах посев проводят в 2 срока: весенний - 10-20 марта, для получения продукции в летнее время; и летний - 10-15 июня, для получения семенников (маточные корнеплоды) и зимнего употребления в пищу.

Для ЛПХ. Во влажных бороздках рассыпают вразброс или змейкой подготовленные к посеву влажные, набухшие семена на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Бороздки с семенами мульчируют торфом или смесью торфа с песком и закрывают пленкой так, чтобы между грядкой и пленкой было небольшое пространство (12-15 см). Пленка сохраняет влагу, увеличивает тепло, и через 5-б дней появляются дружные всходы. При появлении всходов пленку сразу же снимают. Часто семена сеют густо в узкие и глубокие бороздки, отчего всходы бывают загущенными, а растения слабыми. Такую грядку трудно прореживать. Прореживание можно сократить, если 1 чайную ложку семян смешать с 1 стаканом песка и разделить на 3 части. Каждую часть сеют на 1 м 2 грядки.

Подзимний посев. Для этого используют наиболее ранние сорта. Участок должен быть плодородным и защищенным от ветров. Подготовку его к посеву необходимо закончить до середины октября. Перед вспашкой (на глубину 22-25 см) нужно внести 2-3 кг/м 2 перегноя и по 10-15 г/м 2 фосфорных и калийных удобрений. Участок необходимо пробороновать и сразу же нарезать гребни, затем слегка выровнять их сверху и сделать на них бороздки глубиной 4-5 см. К моменту посева почва уплотнится и глубина бороздок будет на уровне 3 см. Подготовленный к посеву участок остается в таком виде до наступления заморозков. Примерно в середине ноября, по мерзлой почве, высевают семена с высокой всхожестью, увеличив норму высева на 20-25% по сравнению с весенним посевом. Сеют сухими семенами, чтобы они до весны не могли прорасти, иначе всходы вымерзнут. Бороздки прикрывают землей слоем 0,5-1 см и сверху присыпают торфом или перегноем слоем 2,5-3 см. В таком виде посевы зимуют. Весной, когда почва начнет подсыхать, чтобы создать нормальные условия для прорастающих семян подзимней моркови, разрушают почвенную корку. После массовых всходов моркови вносят 15-20 г/м 2 азотных удобрений с заделкой их в почву около рядка. Дальнейший уход заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Молодую морковь можно получить уже к середине июня. Морковь подзимнего посева употребляется в основном в летний период, для хранения она не годится.

Уход. Заключается в рыхлении и прополке сорняков, прореживании, поливе, подкормках, в борьбе с вредителями и болезнями. Как только появляются всходы, приступают к осторожному, небольшому рыхлению почвы в междурядьях на глубину не более 3-4 см с одновременным уничтожением сорняков. Рыхление и прополку проводят после поливов и дождей. Во время роста моркови необходимо следить за тем, чтобы верхушки корнеплодов не оголялись, т.к. на свету в них образуется алкалоид соланин, который делает морковь горькой. Во время формирования корнеплодов необходимо проводить рыхление с окучиванием, чтобы головки 6ыли закрыты землей. В фазе 2-3-х листочков всходы прореживают на расстоянии 4 см. Во время прореживания растений появляется морковный запах, который привлекает морковную муху. Поэтому заниматься этим лучше вечером, а выдернутые морковные растения удалить в компостную кучу и закрыть землей или опилками. При прореживании моркови грядку рекомендуется опудрить молотым перцем, чтобы заглушить морковный запах. Морковь предпочитает равномерный полив. При недостатке в почве влаги корнеплоды вырастают грубыми и деревянистыми, а при избытке у них сильно разрастаются ботва и сердцевина, при этом рост корнеплодов останавливается. Регулярный полив моркови особенно важен в период прорастания семян и формирования корневой системы, также во время роста листьев. Примерно через 65-70 дней после появления всходов корневая система моркови достигает глубины, где ей становится доступна влага нижних слоев почвы. Близость грунтовых вод (меньше 60-80 см) приводит к сильной ветвистости и уродливости корнеплодов. Резкий переход от сухости к повышенной влажности почвы вызывает растрескивание корнеплодов. Поэтому, чтобы получить высокий урожай ровных, красивых корнеплодов, морковь поливают, начиная со всходов, умеренно и регулярно. В солнечную, теплую погоду молодые растения поливают 1-2 раза в неделю из лейки небольшими дозами (по 3-4 л/м 2). В дальнейшем, когда начинают формироваться небольшие корнеплоды (толщиной в карандаш), поливают 1 раз в неделю, постепенно увеличивая дозу с 10-12 до 20 л/м 2 . В сентябре, когда идет сильный налив корнеплодов и нет дождей, поливы делают 1 раз в 10-12 дней из расчета 8-10 л/м 2 .

Удобрения и химические мелиорации. Под вспашку вносят не менее 30 т/га перегноя, на кислых почвах – 10-15 ц/га извести.

Уборка. Уборку моркови начинают в конце сентября - октябре, до наступления осенних заморозков. Уборку нужно завершить до наступления устойчивых холодов, т.к. подмороженные корнеплоды при хранении начинают загнивать. В процессе сбора урожая необходимо учитывать особенность моркови: кожица ее корнеплодов легко повреждается при уборке. Эти механические повреждения являются очагами для развития различных заболеваний, что значительно ухудшает лежкость корнеплодов. Подкопанные и выдернутые из умеренно влажной почвы корнеплоды освобождают от земли руками, не стряхивая и не ударяя их о землю или друг о друга. У корнеплодов для употребления ботву обрезают до головки, у семенников оставляют длиной 1,5-2 см.

Хранение. Оптимальная температура хранения +0,5...+1°С, влажность 95-98%. Выкопанную и очищенную от земли и ботвы морковь подсушивают, складывают в кучи, покрывают слоем земли (15-20 см) и хранят несколько дней. После этого ее нужно уложить в сухие чистые ящики объемом не более 50 кг, в которых она и хранится в погребе. Хорошо хранить морковь в подвале в ящиках или в штабелях с прослойкой чистого карьерного песка, который предохраняет корнеплоды от увядания, согревания и массового заражения заболеваниями, или в открытых полиэтиленовых мешочках, засыпанных сверху слоем песка (3-4 см) или слоем древесных опилок (8-10 см). Повторно применять песок не следует, т.к. в нем сохраняется 6олезнетворная инфекция. Морковь хорошо сохраняется, если ее перед закладкой на хранение опустить в густую болтушку из глины. Обыкновенную глину разводят до сметанообразного состояния и в приготовленную болтушку погружают корнеплоды, перемешивая их, затем достают, аккуратно кладут в ящики и переносят в прохладное помещение. После подсыхания на корнеплодах образуется тонкий "чехол", препятствующий испарению влаги. На 10 кг моркови расходуют 3 кг глины. При таком способе хранения морковь можно сохранить до следующего лета. Если морковь убирают на хранение без обмазки глиной, ее следует опылить мелкотолченым мелом (200 г/10 кг моркови). Перед хранением эффективной будет и обработка корнеплодов меловым раствором (1 кг мела/10 л воды). Обработанную морковь подсушивают на воздухе и укладывают в штабель, пересыпая ее песком, или в ящики. Это снижает вероятность загнивания корнеплодов во время хранения. Полезно пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой.

Вредители:

  1. Бахчевая тля
  2. Восклицательная совка
  3. Голые слизни
  4. Ивово-морковная тля
  5. Медведка
  6. Морковная листоблошка
  7. Морковная (зонтичная) моль
  8. Морковная муха
  9. Морковная тля
  10. Щелкун полосатый
  11. Щелкун степной

Болезни:

  1. Белая гниль
  2. Бурая пятнистость листьев
  3. Мокрая бактериальная гниль
  4. Ризоктониоз (войлочная болезнь)
  5. Серая гниль
  6. Фомоз
  7. Фузариозная гниль

Источники информации:

  1. Агапов С. П. "Морковь, сельдерей, петрушка, пастернак." "Сельхозгиз", Москва, 1955 г.
  2. Башмачникова В.А., Лепилина Г.Г., Машкович И.К., Россошанский А.А. и др. "Краткий справочник овощевода". "Колос", Москва, 1981 г.
  3. Дробышева Н. А. "Морковь, петрушка, пастернак." "Сельхозиздат", Москва, 1961 г.
  4. Марков В.М. "Морковь". "Овощеводство", Москва, 1966 г.

Народные названия: желтая репа, птичье гнездышко.

Время цветения: июнь - август.

Распространение: возделывается морковь посевная повсюду. Морковь как овощное растение стала распространяться лишь в XV столетии. Родина - Средиземноморье.

Места произрастания: культивируется на полях и огородах.

Применяемая часть: свежие корнеплоды и их сок, ботва и семена (плоды).

Время сбора: ботву собирают в июне - августе, корнеплоды - в августе - сентябре, семена - в сентябре.

Химический состав: корнеплоды содержат сахара (до 15%), жирное масло (0,1-0,7%), азотистые вещества, минеральные соли, аспарагин, умбеллиферон, флавоноиды (до 0,3%), ряд энзимов (амилаза, инвертаза, протеаза, липаза, пероксидаза, каталаза), пигменты (различные каротины, фитоен, фитофлуен, ликопин) и различные витамины - провитамин A (6,25 мг%), витамины B1 (0,12-0,16 мг%), B2 (до 0,05 мг%), С (до 0,5 мг%), пантотеновую кислоту (до 0,15 мг%), фолиевую кислоту ((0,1 мг%), РР (0,4 мг%). Семена содержат эфирное масло (до 1,6 %), жирное масло (11-13%), и флавоновые соединения. В состав эфирного масла входят пинен, лимонен, цинеол, гераниол, геранилацетат, цитраль, цитронеллол, кариофиллен, каротол, даукол, азарон, р-цимол, дипентен и бизаболен.

Сбор и заготовка: заготавливают корнеплоды однолетних растений. Выкапывают их в зависимости от сорта: ранние сорта моркови - начиная с июля, поздние в сентябре-октябре. Есть множество способов, как сохранить морковь свежей до следующего урожая. Нужно только помнить, что для этого следует отбирать вызревшие, без механических повреждений, здоровые корнеплоды.

Морковную ботву собирают во время цветения. Семена - в сентябре, перед началом полного созревания. Сушат их в тени, рассыпая тонким слоем в защищенном от ветра месте. Срок хранения семян - 3 года.

Противопоказания: нельзя употреблять внутрь части корнеплодов, находящиеся над поверхностью земли и имеющие зеленоватый цвет. При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в тонком и толстом отделах кишечника употребление моркови внутрь противопоказано.

Применение:

Морковь применялась в древней медицине и широко используется в современной народной медицине различных стран. Она улучшает пищеварение, увеличивает выделение молока у кормящих женщин, способствует выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни и обладает общеукрепляющим, слабительным и мочегонным действием. В старинных лечебниках встречаются указания на свойство моркови усиливать работу половых желез.

Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации и обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Семена обладают противоглистным и противобродильным действием.

Из семян получен препарат даукарин, который расширяет коронарные сосуды и обладает спазмолитическим действием. Даукарин в медицине применяют при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

Морковь как поливитаминное растение широко используют при авитаминозах и малокровии, а также при общем упадке сил. Ежедневно употребляя свежую тертую морковь, больные прибавляют в весе, у них освежается цвет лица, и они становятся менее восприимчивыми к инфекционным заболеваниям. Морковь и морковный сок принимают при сильном кашле, продолжительной охриплости голоса вследствие катара верхних дыхательных путей и при начальной стадии туберкулеза легких. Для этого берут свежий сок моркови, смешанный с медом или сахаром, а также тертую морковь, вареную в молоке. Морковный сок рекомендуют давать маленьким детям как поливитаминное средство, улучшающее их развитие, а также при поносе и как противоглистное средство при мелких глистах. Морковный сок и настой семян дают при камнях в печени, для удаления песка из мочевых путей и при геморрое для облегчения болей.

Водный настой ботвы, заваренной, как чай, также употребляют при геморрое.

Наружно морковь широко используют при ожогах, обморожениях, долго не заживающих гнойных ранах и язвах и воспалении участков кожи. Свежую измельченную или мелко наскобленную морковь прикладывают к ранам и язвам, а также обмывают их морковным соком. Морковь очищает раны и язвы от гноя, уменьшает воспалительные процессы и интенсивность боли и способствует более быстрому их заживлению. Морковным соком полощут полость рта и глотки при воспалительных процессах, а также используют его при молочнице у детей.

Способ применения:

1) Несколько корнеплодов моркови натереть на терке или пропустить через мясорубку, отжать сок. Свежий сок перед употреблением смешать с медом или сахаром по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при кашле, охриплости голоса, почечнокаменной болезни, геморрое, авитаминозах и малокровии. Детям давать по 1 столовой ложке 2 раза в день утром и вечером натощак при поносе и как противоглистное при мелких глистах.

2) 3 столовые ложки тертой моркови отварить в 1 стакане молока. Морковную кашицу принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды в тех же случаях, что и морковный сок.

3) 1 столовую ложку смешанной поровну ботвы моркови и петрушки настаивать 2 часа в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1 / 2 часа до еды при почечнокаменной болезни и геморрое.

4) 1 столовую ложку семян моркови настаивать 12 часов в закрытом сосуде в теплой печке, процедить. Принимать теплым по 1 / 2 стакана 5-6 раз в день до еды при почечнокаменной болезни и как ветрогонное.

5) Свежую тертую морковь прикладывать к ожогам, обмороженным местам, гнойным порезам, язвам, ранам и воспаленным участкам кожи.

6) Приготовить свежий морковный сок. Употреблять для смазывания полости рта у детей при молочнице.

Латинское название

Описание растения

Двулетнее растение семейства зонтичных. Стебель ребристый, листья дважды-, триждыперисторассеченные, цветки белые, соцветие - зонтик. Плоды - мелкие двусемянки, покрытые шипами. В первый год морковь развивает короткий стебель и толстый, удлиненный, богатый питательными веществами стержневой корень - корнеплод. На следующий год вегетации за счет запасных веществ корня вырастает длинный прямостоячий стебель с очередными листьями. После цветения и плодоношения растение отмирает.

Распространение

Морковь - повсеместно распространенная овощная культура. Путем длительной селекции выведено множество сортов пищевого и кормового назначения.

Используемая часть

Корнеплоды, плоды. В корнеплодах содержится большое количество каротина (4-9,4 мг%), никотиновой кислоты, витамина В6, В2, С, пантотеновая кислота, белки, клетчатка, небольшое количество эфирного и жирного масел, флавоноиды, антоцианидины, кумарин, умбеллиферон. Морковь богата минеральными веществами - калием, магнием, кальцием, фосфором, содержит железо, йод. Плоды содержат эфирное масло, флавоноиды и до 13 % жирного масла.

Применение

Широко применяется для профилактики и лечения авитаминозов, для повышения сопротивляемости к инфекционным заболеваниям и устойчивости к стрессам. Благодаря химическому составу морковь является ценным компонентом диетического и детского питания. Полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, при запорах и геморрое, при ухудшении зрения, связанном с недостатком витамина А в организме. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта целесообразно вместо корнеплодов употреблять морковный сок (исключая раздражающее действие клетчатки). Для лечения и профилактики стоматита и пародонтоза рот полощут свежим морковным соком; им же смазывают рот грудным детям при молочнице. Морковный сок считается хорошим средством для изгнания песка из мочевых путей и для профилактики мочекаменной болезни. Детям, страдающим острицами, дают утром натощак сырую тертую морковь. Глистогонным и ветрогонным действием обладает семя моркови. Настой семян моркови назначали также при нарушении менструального цикла у нервных женщин, а также давали для очистки родовых путей. Широко использовали морковь как наружное средство. Натертую на терке морковную кашицу прикладывали на гноящиеся, длительно не заживающие язвы, в том числе и раковые. Кашицу меняли 2 раза в день. Обычно наступало улучшение: уменьшалась боль, стихало воспаление, спадала отечность, и в некоторых случаях наблюдалось выздоровление. При раке губы, кожи лица и груди язвы лечили смесью моркови с травой болиголова. Кашицу моркови прикладывали к свежим ожогам.

Противопоказания

Следует иметь ввиду, что неумеренное употребление морковного сока может привести к поражению печени и пожелтению кожи. Рекомендуемая доза: 1/2 стакана 2 раза в день.

Fructus Dauci carotae - плоды моркови дикой

Daucus carota (L.) Thell . - Морковь дикая

Семейстов зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae )

Ботаническое описание. Морковь дикая - Daucus саrоtа L., в зависимости от условий произрастания или культивирования, преимущественно многолетнее, двухлетнее или, иногда в культуре, однолетнее травянистое растение с тонким стержневым веретенообразным белым или белым с желтоватым оттенком несъедобным корнем. Стебель растения от 25 см до 1 м высотой, преимущественно с бороздками, простой, сверху иногда вьющийся, вместе с листьями большей частью шерстистоволосистый, реже почти голый. Листья рассеченные, в очертании треугольные, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные от 14 до 20 см длиной и от 4 до 2,36 см шириной, дважды и четыреждыперистые, нижние листья на длинных черешках, верхние - сидячие на продолговатом, по краю белопленчатом, влагалище, дольки листьев последнего порядка яйцевидные или продолговатые, зубчатые или рассеченные, на краях немного загнутые на нижнюю сторону, сверху туповатые или с коротким острым концом.

Соцветие растения - 10-50-лучевой сложный зонтик, с шерстистоопушенными лучами, имеющими в поперечнике от 4 до 10 см, который во время цветения имеет плоскую или выпуклую форму. Обертка соцветия состоит из многих трехраздельных или перистых, почти равных зонтику листочков, в нижней части по краям узкопленчатых; отдельные зонтички многоцветковые, в поперечнике от 1 до 2 см, с многочисленными оберточками; листочки оберточки большие, тройчато- или перисторассеченные с линейными сегментами; листья обертки цельные, зубчатые или трехраздельные. Зубцы чашечки мелкие, треугольные. Лепестки белые, порой с желтоватым или розовым оттенком, и с загнутой внутрь верхушечной частью, внешние лепестки больше и заметнее.

Плод моркови дикой представляет собой овальную продолговато-ребристую с шипами, серовато-коричневую или серовато-зеленую с белыми шипиками семянку, с двухраздельним капрофором. Мерикарпии слегка сжаты по спинке, каждый перикарпий имеет четыре длинных плоских шипа, размещенных продольными рядами, которые заканчиваются якорьком из длинных шипиков. А между рядами расположены нитевидные ребра, покрытые щетинками. Масса 1000 семян от 1 до 1,25 г. Цветет растение на первом году вегетации с июня по сентябрь, плодоносит в июле-октябре.

Поскольку у моркови дикой корень является генеративным органом и зимует в грунте, то весной следующего года из него вырастает побег с соцветиями. Цветки моркови опыляются насекомыми. Период цветения и созревания плодов растения довольно продолжителен, поэтому на побегах растения часто можно одновременно увидеть расцветшее соцветие и созревшее соплодие, по очертаниям напоминающее птичье гнездо.

От моркови дикой происходит другой вид - морковь культурная или посевная - Daucus sativus (Hoffm.) Roehl. Морковь посевная - одно из немногих культурных растений, предки которого сохранились до наших дней и являются достаточно распространенными растениями.

Кроме моркови дикой, в медицине также используется морковь посевная. (Daucus sativus (Hoffm.) Roehl.), (Daucus carota subsp. sativa (Hoffm Arcang.). Существенным отличием моркови посевной от моркови дикой является то, что морковь посевная имеет мясистый, окрашенный в желтый, оранжевый или красный цвет съедобный корень, называемый корнеплодом. Кроме этого, плоды моркови посевной и их семена меньше опушены.

Распространение. Широко распространена в средиземноморских странах Европы, Азии и Африки. Она растет по всей центральной и южной Европе, в южных и центральных районах России, на Кавказе и в странах средней Азии. Как сорняк растение занесено в субтропическую Африку, Австралию, Новую Зеландию, в Северную и Южную Америку. Морковь дикая широко распространена как сорняк на всей территории Украины, где встречается преимущественно на свалках, возле населенных пунктов, вдоль дорог, на лугах и лесных полянах. Значительные заросли дикой моркови отмечены в некоторых регионах западных областей Украины. В Карпатах ареал произрастания доходит до высоты 1000 м над уровнем моря.

Химический состав. Плоды содержат эфирное масло (0,5-2,9%), содержащее до 60% гераниола, жирное масло (11-50%), флавоноиды (производные лютеолина, диосметина, кверцетина, апигенина и др.), кумарины (0,8%), стероиды.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Плоды заготавливают зрелыми, срезая или скашивая надземную часть, связывают в снопы, которые для дозревания и сушки помещают под навесы, затем обмолачивают и на решетах или веялках отделяют от примесей. Досушивают в сушилках при температуре до 40°С или в хорошо проветриваемых помещениях.

Стандартизация. Качество плодов регламентирует ФС 42-2317-91.

Внешние признаки. Сырье представляет собой плоды яйцевидной формы, распадающиеся на отдельные полуплодики (мерикарпии) длиной около 3 мм, шириной 1,5 мм. На спинной выпуклой стороне мерикарпия хорошо заметны 4 главных ребрышка с расположенными в один ряд длинными шипами; между главными ребрышками видны 3 слабо выраженных нитевидных ребрышка с двумя рядами волосков, хорошо заметных под лупой. На брюшной, слегка вогнутой стороне слабо выступают два ребрышка с двумя рядами волосков. Цвет поверхности плодов светло-коричневый, ребрышек, шипов и волосков - несколько светлее. с серым оттенком. Запах слабый, вкус горьковатый, пряный, слегка жгучий.

Микроскопия. При анатомическом исследовании плодов диагностическое значение имеют: трапециевидная форма мерикарпия; тонкостенная паренхима наружной части и склеренхима с тангентально вытянутыми мелкими клетками внутренней части мерикарпия; многоклеточные шипы с одной терминальной клеткой; простые, одноклеточные, толстостенные волоски со слабобородавчатой поверхностью; четыре крупных округло-треугольных канальца в главных ребрышках и два крупных овальных, сближенных, ложбиночных на брюшной стороне с темно-бурыми выстилающими клетками; эндосперм из тонкостенных клеток, заполненных жирным маслом и мелкими алейроновыми зернами; встречаются друзы и одиночные кристаллы кальция оксалата.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 1,4%; влаги не более 13%; золы общей не более 11%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, не более 2%; других частей растения не более 8%; органической примеси не более 1%, минеральной - не более 1%.

Хранение. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 3 года.

Использование. Из плодов получают жидкий экстракт моркови дикой, который входит в комплексный препарат «Уролесан», оказывающий спазмолитическое и противовоспалительное действие; способствует отхождению камней из мочеточников, желчеобразованию и желчеотделению. Применяют при мочекаменной и желчекаменной болезнях, острых и хронических пиелонефритах и холециститах, дискинезии желчных путей, солевых диатезах. Уменьшает воспалительные явления.