Полезные свойства нектарина: чем он лучше персика? Что такое нектарин и как его вырастить.

Нектарин, который называют не иначе как братом персика, пользуется большим спросом в тёплое время года. Яркий, ароматный, сочный, сладкий - все эти и многие другие эпитеты ему характерны! К характеристикам плодов можно отнести гладкую, без единой ворсинки кожуру, оранжевую или розовую мякоть с плотной структурой. Родиной нектарина считается КНР, но это вряд ли делает нектарин менее востребованным у наших соотечественников.

Состав и особенности нектарина

Существует довольного много сортов обсуждаемого фрукта, скрещенного с инжиром, яблоком, персиком и даже сливой. При этом каждая разновидность может похвастаться своими характеристиками и влиянием на человеческий организм. Однако, несмотря на это, химический перечень веществ у всех сортов практически идентичен. Разнится лишь скопление того или иного элемента.

Если рассматривать перечень веществ в сравнении с персиком, он почти не имеет разницы. Из витаминов выделяют содержание аскорбинки в приличном объёме, витамина К, токоферола, витаминов группы В, ретинола. Имеется в нектарине ценный для глаз бета-каротин.

Но если судить по минеральному списку веществ, персик лидирует. Тем не менее, нектарин может похвастаться достаточно высоким содержанием фосфора, калия, магния, меди, железа, цинка, кальция, марганца.

Приверженцы ПП и различных диет любят этот плод за сравнительно низкую калорийность. На порцию весом 0,1 кг. полагается всего 43 Ккал. Это мало с учётом того, что фрукт сосредотачивает около 86% воды от общего объёма. В нектарине мало углеводов (8 гр.), жиров (менее 0,5 гр.), но имеется белок (1 гр.).

Большую часть пищевой ценность занимают пектиновые соединения, пищевые волокна, в частности клетчатка, зола, крахмалистые вещества, кислоты органического типа, моно- и полисахариды.

Стоит рассмотреть отдельно косточки заморского плода. В их полости присутствует около 59% жирных масел, также имеются гликозиды, эфирные масла. Все они очень востребованы в областях косметологической и медицинской направленности. Скорлупу этих самых косточек применяют в производстве абсорбентов (например, активированного угля).

Польза нектарина

  1. Представленный фрукт славится своим воздействием на систему пищеварения. Он повышает выделение сока, поэтому идеально подходит для потребления перед едой или через час после трапезы. Так вы предупредите набор избыточного веса и тяжесть в желудке.
  2. В составе имеются пектины, которые снижают риск распространения пагубной микрофлоры в кишечнике. Также эти вещества отчищают пищевод от застойных явлений (шлаков), токсинов и ядов другой природы.
  3. Сок из мякоти данного фрукта желательно принимать, чтобы улучшить деятельность сердечной мышцы и провести качественную прочистку сосудов от холестериновых отложений. Он же поспособствует борьбе с запорами.
  4. Благодаря способности контролировать баланс воды и выводить избыток солей, можно смело сказать, что нектарин считается чуть ли не наилучшим средством от отёчности, гипертонии, проблем с почками.
  5. Аскорбинка, как многие знают, важна для поддержания иммунной системы. Особенно важно кушать нектарины людям, часто болеющим. Витамин С одновременно с иммуностимулирующими функциями берёт на себя зачади антисептика.
  6. Пищевые волокна важны для кишечного тракта. Они стабилизируют деятельность ЖКТ, улучшают метаболические процессы, способствуют снижению повышенной массы тела.

  1. Представительницы прекрасного пола полюбили обсуждаемый фрукт за счёт его омолаживающих характеристик. Маски на основе пропущенной через мясорубку нектариновой мякоти подтягивают лицо, отбеливают его и насыщают влагой.
  2. Если смещать выдавленный из мякоти сок с кукурузным крахмалом и яичным белком, вы приготовите чудеснейшую маску для кожи лица от морщин, гиперпигментации и акне.
  3. Ценность раскрывается не только, если применять фрукт наружно. Его кушают на диетах, чтобы повысить метаболические функции и похудеть. Если вы придерживаетесь ПП, нектарин вводится для насыщения организма витаминами.
  4. Входящие пищевые волокна выступают в роли щётки, они чистят кишечный тракт от застойных явлений, поэтому похудеть получается комфортно и быстро. В данном случае вовсе необязательно сидеть на жёстких диетах.
  5. Беременным особам нектарин также принесёт пользу. На раннем этапе вынашивания плода женщина мучается рвотными позывами, которые проявляются сильнейшим токсикозом. Всего несколько долек фрукта устранят столь деликатную симптоматику.
  6. Дамы, находящиеся на стадии беременности, могут испытывать проблемы с пищеварительными функциями. Обычно они проявляются в виде запора, изжоги, несварения желудка. Нектарин при систематичном поедании исключает неприятные последствия.

Нектарины для мужчин

  1. Сезонные фрукты в обязательном порядке должны присутствовать в повседневном рационе питания представителей сильного пола. Нектарины обладают отличными общеукрепляющими свойствами. Систематическое поедание плодов позволит избавить организм от скопления лишней жидкости.
  2. Вместе с этим ткани будут очищаться от солей и подобных вредных примесей. Пагубные вещества зачастую откладываются в мочевыводящих путях и органах. Нередко такие незначительные проблемы перерастают в серьёзное заболевание в виде простатита и др.
  3. Во фрукте содержится достаточное количество цинка. Фермент активно участвует в восстановлении гормонального фона у мужчин. Также нектарины положительно сказываются на сексуальном здоровье. Обилие магния и калия во фруктах позволяют в полной мере укреплять сердечно-сосудистую систему.

  1. По мнению специалистов, нектарин мало чем отличается от персика, поэтому фрукт можно вводить уже с грудного возраста (7-9 месяцев). Начинайте давать сок буквально с нескольких капель в день. Вводите нектарин в рацион малыша постепенно.
  2. Далее уже можно давать пюре из нескольких нектаринов. Поверьте, маленькие дети с удовольствием наслаждаются таким лакомством. К тому же фрукт очень полезен.
  3. Регулярное поедание плодов позволит правильно развиваться и расти малышу. Также нектарин обладает лёгким слабительным воздействием.
  4. Врачи советуют включать сок в рацион малыша, если он родился ослабленным. Напиток быстро восстановит силы и приведёт чадо в тонус.

Вред нектаринов

  1. Запрещается включать нектарин в рацион питания людям, которые склонны либо страдают от сахарного диабета. В нектарине присутствует большое количество природных сахаров.
  2. По этой же причине не стоит налегать на нектарины при склонности к ожирению. Учитывайте возможную индивидуальную непереносимость состава и развитие аллергической реакции.
  3. С особой осторожностью потребляйте фрукты при патологиях, связанных с желчевыводящей системой. Чтобы не столкнуться с проблемами пищеварительного тракта, нектарины следует кушать в первой половине дня.

Благодаря сбалансированному и сравнительно многогранному перечню ценных веществ зарубежный фрукт обладает рядом ценнейших качеств. Но стоит учитывать его потенциальный вред.

Видео: полезные и вредные свойства нектарина

Нектарин – польза и вред фрукта. Хотите испробовать напиток богов? Нет, речь вовсе не идет о дорогостоящем вине или другом изысканном алкоголе. На самом деле мы говорим о вкуснейшем фрукте – нектарине. Если судить по древнегреческой мифологии, небесные божества оценили его по достоинству.

Современные люди также любят «голый» персик за его сочность, приятный вкус, отсутствие раздражающего для многих ворса . Продукт очень полезный и вкусный, он легко заменяет сладости, что привлекает приверженцев здорового питания.

Немного истории

Вопрос происхождения нектарина кажется банальным, его ведь вывели ученые. А вот и не так! Фрукт был известен много веков назад, а первое упоминание о нем встречается в английской книге, возраст которой составляет около 400 лет.

Люди замечали, что на некоторых персиковых деревьях появлялись плоды без пуха. Со временем деятели науки пришли к выводу, что это результат природной генетической мутации. Растения самоопылялись, и в итоге получались «лысые» плоды.

Изначально нектарину не уделялось должного внимания, ведь его появление было скорее случайностью. Но когда люди научились выращивать деревья, которые бы давали «голые» персики на постоянной основе, фрукт распространился по всему миру.

Сегодня его культивируют на территории Италии, Греции, Туниса и других стран с теплым климатом.

Химический состав нектарина

Практически все необходимые организму витамины есть в этом продукте. Количество минералов не такое внушающее, но тоже имеет влияние на работу внутренних систем.

Итак, обозначим качественный состав нектарина:

  • витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С, Е, РР, К, холин;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций;
  • микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк;
  • «поглотители» свободных радикалов: флавоноиды, бета-криптоксантин;
  • пектиновые вещества;
  • яблочная и лимонная органические кислоты.

Энергетическая ценность нектарина позволяет без особой опаски есть его людям, сидящим на диете , ‒ всего 44 ккал на 100 г при умеренном употреблении не сыграют злую шутку. Также продукт богат пищевыми волокнами.

Регулярное употребление нектарина при отсутствии противопоказаний только пойдет вам на пользу. Сейчас вы сами в этом убедитесь:

1. Нектарин налаживает обменные процессы и играет неплохую роль в пополнении общего баланса витаминов и минералов. Это в целом улучшает состояние здоровья.

2. Достаточное количество клетчатки стимулирует и налаживает работу кишечника. «Голый» персик благотворно влияет на ЖКТ, улучшает качество пищеварительного процесса и снижает кислотность желудка.

3. Нектарин полезно употреблять после обильного застолья, поскольку он помогает переработать тяжелую и жирную пищу .

4. Незаменим в диетическом питании: быстро утоляет чувство голода и не дает лишних калорий. Однако не стоит злоупотреблять нектаринами, поскольку они могут резко вызвать острое желание перекусить.

5. Фрукт очищает кровь. Этим самым он предотвращает риск возникновения тромбоза, атеросклероза и гипертонии. Нектарин показан пациентам с малокровием – для этого необходимо ежедневно выпивать несколько ложек (за 15 минут до еды).

6. Продукт очень полезен для сердца. Он поддерживает его работу, укрепляет стенки сосудов.

7. Если каждый день съедать по два нектарина, можно существенно снизить риск возникновения раковых заболеваний.

8. Положительно влияет на кожу – делает ее свежей, здоровой и подтянутой. Имеет свойство разглаживать мелкие морщины.

Этот эффект достигается благодаря насыщению клеток влагой, что не мешает фрукту выводить избыток воды из организма. Также он укрепляет ногти и волосы.

9. Нектарин является богатым источником антиоксидантов. Они ликвидируют свободные радикалы и замедляют процессы старения. Регулярное употребление «лысых» персиков способствует омоложению на клеточном уровне.

10. Этот сочный фрукт успешно борется с плохим настроением и прогоняет депрессию. Нектарин способен вернуть равновесие нервной системе и подарить спокойствие.

11. Из косточек делают косметические средства – масла, крема, маски, шампуни. Если встретите такие, обязательно попробуйте ‒ результат после их применения отличный. Из мякоти готовят маски для тела и лица в домашних условиях.

Как только начнется сезон нектаринов, а это июль и август, побалуйте себя ими. Летом «лысые» персики наиболее полезные, поскольку созревают в естественных условиях. В другое время тоже можете ими полакомиться, но в очень умеренных количествах.

Чтобы нектарины созрели вне сезона, их «кормят» специальными препаратами и минеральными удобрениями. А они приносят организму только вред.

Максимально допустимое количество нектаринов – 700 г, растянутые на целый день.

Вред и противопоказания

Некоторым категориям населения следует ограничить употребление этого продукта или вовсе убрать его из рациона. В первую очередь, от него нужно отказаться тем, кто болеет сахарным диабетом, так как сок нектарина повышает уровень глюкозы в крови.

Не стоит исключать возможность того, что «лысый» персик станет причиной аллергии. Если никогда не пробовали его раньше, начните с маленькой порции.

В косточках нектарина содержится немалое количество яда – синильной кислоты. Поэтому не стоит рисковать и включать их в меню.

С кожурой фрукта следует быть осторожными. Она, конечно, токсинов не содержит (только если не обработана химикатами), но может вызвать образования на коже.

Нектарины, перенасыщенные нитратами, способны вызвать головные боли, диарею, тошноту, рвоту и другие неприятные явления .

Признаки качественного нектарина:

  • ярко выраженный персиковый аромат;
  • темно-красный цвет (хотя есть сорта сливочно-белого окраса);
  • гладкая поверхность;
  • мякоть не слишком твердая, упругая, немного вдавливается при нажатии, но тут же принимает первоначальную форму;
  • косточка не слишком сухая (обратное говорит о высоком содержании нитратов);
  • в мякоти нет фиолетовых прожилок, которые свидетельствуют о болезни нектаринов.

Жесткие плоды – признак незрелости. Такие нектарины лучше обходить стороной, поскольку они не несут в себе всей вышеописанной пользы.

Самыми сладкими считаются фрукты с белой и розовой мякотью. Желтые внутри нектарины им уступают, но они имеют повышенное содержание каротинов. Спелые персики без ворса следует хранить в холодильнике не дольше 5 дней.

Замечательный фрукт нектарин не является продуктом селекции. Этот довольно древний плод в последнее время стал особенно популярным благодаря новым сортам, значительно повысившим его зимостойкость. Поэтому сейчас нектарины стали выращивать там, где они еще совсем недавно вымерзали.


Нектарины пришли не из Персии, а из Китая. Название «нектарин» он получил за повышенное содержание сахара в плодах (от слова нектар).

Во время цветения дерево нектарина представляет потрясающее зрелище: все растение полностью покрыто цветками нежно-розового цвета, вокруг которых стоит пчелиный гул.

В отличие от персиков, некратины более устойчивы к вредителям и болезням. А недавно выведенные сорта позволяют выращивать персики даже на Северном Кавказе и в Волгоградской области. Ранние же сорта нектаринов созревают раньше других косточковых культур, что делает нектарины популярными среди садоводов.

НЕСЛОЖНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Если вы выращивали персики, то поймете, что вырастить нектарин несложно. Главное - соблюсти несколько легких правил агротехники.

Лучшие почвы для нектарина – суглинистые, так как вырастить его на тяжелых почвах будет сложно. А еще уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 3,5 м.

Высаживать нектарин лучше на участках с уклоном на юг. Сажают так, чтобы деревья с северной стороны закрывали солнце не более, чем на два часа в день.

Для профилактики таких опасных грибных заболеваний, как монилиоз и клястероспориоз, деревья можно опрыскать Хорусом (первый раз до цветения, второй – после). Этих обработок будет достаточно, чтобы летом эти болезни не «прилипли» к вашим растениям.

НАШ СОВЕТ

Нектарины нельзя сажать рядом с персиками, так как их близость может привести к заражению грибными болезнями. Причем в их число входят такие болезни, от которых самому персику почти нет никакого вреда.

О РАЗМНОЖЕНИИ

Размножают нектарин прививкой. Можно конечно вырастить его и из косточки, но в этом случае качество плодов будет невысоким. Хотя надо отдать должное, вырастают нектарины из косточки довольно легко.

Из ухода нектарину не надо ничего особенного. Стандартные рыхления и периодические поливы, да прополка приствольных кругов. Вот и все что ему понадобится.

НАША СПРАВКА

Нектарины не будут расти в местах, где сочетаются сырость и холод. В таких условиях они не плодоносят.

ОБРЕЗКА-ФОРМИРОВКА

Крону нектарину формируют в виде чаши. Это решает сразу массу проблем – улучшает освещение кроны, отчего большинство ветвей получают достаточно солнца на протяжении дня. К тому же, за таким нектарином легче ухаживать.

В этом случае, высота штамба делается 60-70 см и закладывается первый ярус из 3-4 ветвей так, чтобы они отходили от ствола под углом 50-60°. На каждой из этих ветвей оставляют по три ветви второго порядка.

Обрезают все ветви. Нижние слабее (порядка 10 см), верхние сильнее (30 см). Из отрастающих побегов самый сильный прищипывают, а в зоне штамба удаляют все побеги. Скелетные ветви соподчиняют по самой слабой ветви. То есть укорачивают на той же высоте, что и самую слабую веточку.

Нектарин надо прореживать каждый год, удаляя внутрь растущие побеги и прореживая растущие наружу.

О БОЛЕЗНЯХ

Главными врагами нектарина считаются: клястероспориоз, курчавость листьев и мучнистая роса. Если не обработали по весне Хорусом и на деревьях появились первые признаки болезни – срочно обработайте Ридомилом и Топазом, не дожидаясь, пока дерево потеряет большую часть ветвей или полностью погибнет.

Персик — растение из семейства Розовых, входит в породу Миндальных. Миндальное дерево отличается от персикового свойствами и формой плодов. Это теплолюбивое, низкорослое растение с широкой кроной и ланцетовидными, зубчатыми по краям листьями. Цветение дерева начинается до развития листьев.

Спелые персиковые плоды на вкус очень сочные, а на вид шаровидные, бархатистые с бороздкой по одному краю. Созревание и рост плодов приходится на июль и август. Начальное место произрастания персика, следует считать Северный Китай. Первая страна, которая заинтересовалась как растут персики , оказалась Италия.

Где растут персики?

Растут персики в странах, отличающихся тёплым климатом:

  • Китай;
  • Сирия;
  • Индия;
  • Афганистан.

В таких районах персики растут даже без должного ухода.

На Кавказе, Азии, Украине и Молдавии можно увидеть огромные плантации персиковых угодий. Персики очень теплолюбивое растение, поэтому растить такую культуру в средней полосе России — непростая задача.

Но факты показывают обратное:

Регион Опыт выращивания персиков
Ленинградская область, Подмосковье и средняя полоса России В Подмосковье садовод Корецкий вырастил 20 персиковых деревьев, привитых на миндаль. Посадил саженцы в 2001 году, а в 2011 собрал с каждого дерева по 30 килограмм сочных плодов.
Крым Знаменитый Крымский Никитинский сад, который с недавнего времени начал свою активную деятельность. Около 15 разновидностей сортов наполняют не только прилавки магазинов, но и идут на экспорт в другие страны.
Урал и Сибирь Опыт Николая Сергеева из города Южноуральска показывает, что при должном уходе выращивания и морозоустойчивых сортах возможно получить сочные фрукты, пусть даже в начале осени.

Таким образом, растут персики при грамотной агротехнике не только на Юге, но и на Севере.

Подготовка к посадке

Выбор саженцев

Советы по выбору саженцев:


Когда сажать персик?

Многолетний опыт показывает, что садить не только персиковое дерево, но и все плодовые саженцы следует осенью. За осенне-зимний период растение успевает прижиться, а весной при любой погоде начинает расти.

Посаженые саженцы дают белые корешки, которые нельзя травмировать и повторно пересаживать. При посадке на зиму почва успевает уплотниться вокруг саженца, благодаря этому корешки и почки начинают нормально расти и развиваться.

Выбор места под посадку

Место под посадку лучше выбрать хорошо освещённое, не затенённое взрослыми деревьями и закрытое от ветра. На дачном участке желательно выбрать место с южной стороны , так как персик начинает цвести одним из первых плодовых деревьев.

В низинах, переувлажненных и заболоченных местах застаивается холодный воздух, который не даёт развития и роста будущему персику. В таких местах почки не закладываются и вовремя не вызревают в итоге плодовые деревья плохо растут и погибают.

В течение 2-3 лет нельзя садить на почве, которая использовалась ранее для выращивания таких культур, как:

  • бахчевые культуры;
  • клевер;
  • люцерна.

Не страшно, если рядом с персиком растут плодовые культуры, на расстоянии 3-5 метров друг от друга, главное, чтобы они не затеняли и не мешали расти и плодоносить.

Подготовка почвы

Для выращивания персика подойдут различные виды почвы, главное, создать хороший дренаж. Яму для посадки засыпать камнем, ломанным кирпичом и ржавым железом.

Почву для начала освобождают от сорняков и тщательно перекапывают. В хорошую почву можно просто добавить любое удобрение, а истощённую необходимо обильно подкормить минеральными удобрениями.

На посадку одного саженца потребуется:

  1. Перегной органический или компост-7 кг.
  2. Древесная 250 грамм.
  3. Минеральные суперфосфатные удобрения-200 гамм.
  4. Минеральные калийные или азотные удобрения-100 грамм.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Как вырастить персики на участке?

Приживаемость и рост персика зависит от различных факторов. Персики растут в тёплых краях, но, несмотря на это, они морозоустойчивы. Чтобы растение начало расти и плодоносить уже через 3 года необходимо укрывать неокрепший саженец на зиму.

Этот метод касается колоновидных, карликовых сортов. При посадке, желательно саженец зафиксировать под наклоном, для удобного укрывания на зиму. Ознакомимся с пошаговым руководством по весенней и осенней посадке персика.

Весенняя посадка персика

При ранней весенней посадке, почва должна быть перекопана ещё весной. Если климат тёплый, высадку уже проводят в конце февраля. Размер ямы должен быть в ширину один метр, а в глубину не менее 60 см.

Действия при посадке:

Осенняя посадка

Посадка в зиму больше подходит для южных районов, так как зимы не слишком суровые. Корешок за зиму прирастёт и адаптируется к новым условиям. Садоводы советуют садить саженец на постоянное место. Такое место лучше выбрать, где хорошо растут персики: с южной, хорошо освещаемой стороны, поближе к краю забора.

Поэтапная технология осенней посадки персика:

  1. Подготовить углубление для высадки. Ширина ямы 70 см, глубина-70 см.
  2. В дно ямы закрепить колышек, для подвязывания саженца.
  3. Дно засыпать навозом, золой или перегноем, смешанными с землёй.
  4. Корни хорошо прирастут, если бережно расправить и зафиксировать в посадочной яме так, чтобы корневая шейка слегка возвышалась над поверхностью земли.
  5. Засыпать саженец землёй и подвязать к колышку.
  6. Обильно полить, для этого потребуется 4 ведра воды.
  7. Сверху можно посыпать перегноем листьями или опилками.

Как ухаживать за персиковым деревом?

Уход за молодым персиком

После высадки персика, важно следить за тем, чтобы почва вокруг него не была слишком влажной или пересохшей. Именно в такой почве растут персиковые культуры.

Для поступления необходимого воздуха и влаги к корням, нужно регулярно вспахивать почву вокруг деревца. В рыхлой и богатой кислородом почве не растёт трава и не образуется эрозия. А в холодное время растение укрывают специальными утеплёнными мешками.

Вода — самый важный фактор, при котором растут и плодоносят все плодовые культуры, но и здесь нужна норма. Как недостаток, так и избыток влаги приводит к ухудшению плодовитости и жизнедеятельности всего растения.


Подкормка

Особенно весной фруктовые деревья нуждаются в азоте, калии и фосфоре, которые можно добавить в виде удобрений. Важным фактором, при котором успешно растут и развиваются почки, цветы и плоды, является фосфор. помогает растениям усваивать углекислый газ и азот, а также способствует сопротивлению дерева заморозкам и засухе.

Для подкормки саженца почву вокруг него рыхлят и делают бороздку, в которую заливают разбавленную аммиачную селитру. До цветения обрабатывают листья и крону фосфорным раствором.

Очень важную роль играют органические , навоза или витаминной жижи. Истощённую почву следует обогащать один раз в год органическими или химическими удобрениями, а последующие годы достаточно одной подкормки в 2-3 года. Вносить следует рано весной или при перекапывании осенью.

Прививка на кору, является очень простым и распространенным методом, при котором растут персики. Такой выращивание подходит для молодых порослей алычи, сливы или персика. Для этого подойдёт весеннее время, утром или вечером.

Инструкция по проведению прививки:


Зимовка персика

Подготовка деревьев на зиму проходит осенью. Для начала обрезают больные сухие, сломанные ветки. В последний раз обильно поливают.

Перед самыми заморозками корни посыпают мульчей, для защиты от замерзания. По возможности укрыть и обвязать мешковиной или природным материалом (хвоя, лапник или листья).

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Размножение персиков

Саженцы хорошо растут и плодоносят благодаря некоторым видам размножения: семенной способ, прививкой и черенкованием.

Размножение косточкой

Для размножения, лучше брать плоды, которые растут в северных районах, или попросить семена у местного садовода. Купленные на рынке плоды, растут в южных районах, и в результате оказываются пустоцветом.

Посадку семян возможно произвести непосредственно в грунт. Или ранней весной, в марте посадить как рассаду в парник или в горшок в домашних условиях.

В земле некоторые семена могут погибнуть, поэтому рекомендуется высевать сразу много косточек. При рассадном методе, ранней весной, садоводы рекомендуют высевать ядра (семечко), отделённые от косточек, для быстрой всхожести.

А в середине мая саженцы из парника высаживают на постоянное место в грунт, где они потом растут. За летний период могут достигнуть одного метра.

Размножение прививкой черенка

Для прививки черенка подойдут подвойные плодовые деревья:

  • дикий персик;
  • войлочная ;
  • тёрн.

Черенки нужно заранее заготовить, до первых морозов и хранить укрытыми в подвальном помещении. А ранней весной привить к подвою и крепко укутать плотной тканью. Когда ветвь вырастет на 25 см, убрать повязку и обработать садовым варом.

Высадка черенков в грунт

Можно черенки, срезанные осенью, посадить в горшки дома, где они растут на подоконнике. За зиму черенок даст корешки и листочки, а весной высадить в открытый грунт на выбранное место.

Такой же способ можно проделать, но только черенок воткнуть в среднюю картофелину и посадить в горшок. При таком удобном способе картофелины растут и помогают расти персикам.

Черенкованием можно заняться весной. Срезанную веточку(25-30 см) поместить в хорошую почву, обильно полить и надеть на него пластиковую бутылку. При появлении первых листочков бутылку снимают.

Обрезка и формирование

Важно помнить, что персик болезненно переживает срезы. Срез выполняется за один раз, обработанным спиртом инструментом, а после сам срез обрабатывается садовым варом.

Оптимальное время для весенней обрезки нужно выбрать между набуханием и цветением почек. Весенняя обрезка не так губительно воздействует на растение, как обрезка на зиму. Потому что в тёплое время года растение имеет большую способность бороться с болезнями и травмами.

Укорачивание производят с целью формирования красивой кроны, удобной для ухода и сбора урожая. Прореживание подойдёт взрослым деревьям с густыми ветвями.

Принципы обрезки:

  1. Важно запомнить первое правило: плодоносными будут те ветви, которые в прошлом году набрали рост.
  2. Здесь работает принцип замещения: сучок с двумя побегами, первый побег должен плодоносить в этом году, его сохраняют, а второй побег, который будет плодоносить в следующем году, его удаляют.

Такой способ подрезки даёт хороший урожай и тормозит лишнее разрастание молодых веток.

Если не видно какую веточку убрать до цветения, то можно воспользоваться таким вариантом во время цветения. Ветка, на которой растут слишком много цветочков, соответственно, принесёт мелкие плоды. Такую ветвь убирают, а срез обрабатывают.

Сегодня получило широкое распространение формирование по типу Фри Шпинделя. На пятый год высота саженца достигает 3 метра, растет дерево в форме ёлочки.

Схема по очерёдности работ выглядит так :

  1. В нижнем ярусе веток оставляют 4 основные каркасные ветки.
  2. Во втором ярусе оставляют 5 ветвей.
  3. Все ветки подрезают на одну треть. Убирают все обмёрзшие и больные.

Обрезка осенью

Осенняя обрезка персика производится после уборки урожая, но до прихода первых морозов.

Схема такая:

  1. Число ветвей на дереве не должно быть более 80 штук.
  2. Подрезают все плодоносящие ветви.
  3. Удалить сухие и пораженные бактериями ветки.
  4. Если зимы суровые, следует убрать хрупкие веточки.

Схема обрезки персика по годам

Болезни и вредители персика

Главные враги персика:

Заболевание или вредитель Описание и лечение
Клястероспориоз Проявляется пятнами на плодах и листьях красновато-оранжевого цвета, выпуклой уродливой формы.

Борьбу начинают осенью, после сбора урожая:

  • Удаляют и сжигают поражённые ветви и дезинфицируют срезы известковым раствором, с добавлением 2% медного купороса.
  • Весной, при набухании почек деревья обрабатывают 90% хлорокисью меди и 70% метеором.
Курчавость листьев Поражает едва появившиеся листья и побеги. Листики начинают приобретать янтарно-розовую неровную окраску. Через две недели появляется белый налёт, признак развития грибка. Поражённые участки не растут и погибают.

Заражённые участки следует срезать и сжечь, а затем обильно опрыскать одним из средств:

  • хлорокись меди 9%;
  • медный 1%, 2 раз через 5 дней;
  • специальный препарат от болезней растений ДНОК, 100г на 10л воды.
Мучнистая роса Поражает всё: листья, побеги и плоды. Признаки появляются в виде белого налёта и приводит к отмиранию поражённых участков.

При обнаружении, необходимо:

  • Незамедлительно собрать и уничтожить поражённые листья, а почву вокруг дерева перекопать.
  • В конце цветения производят обработку препаратом Топаз, Бордоским раствором 3% или медным купоросом.
Садовая Зачастую появляется в июле в виде мелких светлых насекомых. Листья деформируются и сворачиваются в трубочку.

Простой способ борьбы:

  • Замочить 1 кусок хозяйственного мыла в ведре воды и опрыскать этим раствором поражённые деревья.
  • Для опрыскивания персика можно воспользоваться карбофосом.
Щитовка Поражающая кору персикового дерева.

Борьбу с насекомым производят ранней весной, до появления первых листочков, при помощи эмульсий минеральных масел. А в вегетативный период обработку проводят карбофосом.

Как растут персики в теплице?

Существует много преимуществ когда растут персики в тепличных условиях круглый год.

Об этом поделился садовод Евгений Федотов из Подмосковья:

  1. Теплица защищает растение от опрелости корневой шейки , при которой погибают многие растения.
  2. Постоянная температура: нет ожогов и обморожений. Плёнка хорошо рассеивает солнечные лучи.
  3. Когда персики растут в теплице, они не подвержены заболеванию курчавостью листьев, которая может уничтожить урожай.
  4. Очень высокая урожайность персиков.
  5. Интенсивного полива не требуется , потому что корни персика растут достаточно глубоко, за пределы теплицы.
  6. В теплицу для персиков не надо даже ставить специальный обогреватель , хватает самой температуры в теплице.

Но, а среди трудностей при уходе садовод отметил:

  1. Постоянная подрезка деревьев в течение года. Ветви растут и упираются в стены и потолок и нельзя этого допускать.
  2. Цветение настолько обильное , что приходится убирать добрую половину цветущих веток, иначе плоды вырастут мелкие.
  3. Во время цветения необходимо постоянно открывать окна в теплице , для доступа опыления насекомыми. Иначе нужно будет опылять каждый цветочек вручную.

Больше о том, как растут персики в теплице узнайте из видео:

Пперсиковые плоды подразделяются по интенсивности роста, по скороспелости и объёму урожая. Плоды персика созревают после вишни, урюка, айвы и сливы, и заканчивают своё созревание до начала сбора поздних сортов яблонь.

Сорт Делика

Сорт Коллинз

Сорт Моретини Фаворит

Сорт Кардинал

Сорт Сказка

Сорт Золотая Москва

Подвиды персиков:

  1. Персик обыкновенный . Дерево высотой от 5 до 8 метров. Плод формой полукруга, размером от 3,5 до 12 см. Кожица шероховатая, цветом жёлто-оранжевая, припудренная румянцем.
  2. Нектарин . Отличительные черты Нектарина — в его гладкой кожице. Эта мутация происходит при самоопылении обычного персикового дерева. Цвет плодов меняется от оранжевого до ярко-бордового.
  3. Потатина . Дерево персика Потатина не вырастает в высоту даже двух метров. Плоды полукруглой формы, жёлто-оранжевого цвета. Пищевая ценность не востребована, поэтому широко не используется в торговых сетях.
  4. Инжирный . Необычная, плоская форма персика с маленькой семенной косточкой. Цвет, вкус и запах такой же, как у обычного персика.

Cорта для выращивания в южных областях


Cорта для северных областей

Возделывание персиковых культур в северной и средней полосе России задание не из лёгких. Сорта, подходящие для выращивания в данном регионе ограниченны, поэтому выводятся новые, зарекомендовавшие себя в морозных условиях.

Морозостойкие сорта:


Заключение

При благоприятных условиях, персики растут в среднем 20-25 лет, а плодовитость 30-40 кг плодов с дерева. Чтобы добиться таких результатов и радоваться собранному урожаю, стоит постараться, приложить усилия и знать, как растут персики и как правильно за ними ухаживать.