Посадка кабачков семенами в открытый грунт, когда и как. Сбор и хранение урожая

Подготовка семян к посеву

Для ускорения прорастания и получения крепких, дружных всходов семена необходимо замочить в одном из следующих растворов:1 – в 1 л воды (+25°С) разводят 1 чайную ложку нитрофоски или нитроаммофоски;2– в 1 л воды (+25°С) разводят марганцовку (марганцовокислый калий), раствор доводят до красного цвета, добавляют 0,5 таблетки микроэлементов; 3 – в 1 л воды (+25°С) разводят 1 столовую ложку древесной золы. В любой из этих растворов семена опускают на одни сутки. После этого их ополаскивают чистой водой и приступают к посеву. За 1-2 месяца до посева семена надо проверить на всхожесть. Для этого нужно взять несколько семян, имеющихся сортов и замочить их во влажной ткани до прорастания.

Выращивание рассады

Ранний урожай кабачков можно получить, если вырастить рассаду (на подоконнике или в теплице). Семена на рассаду высевают 10-25 апреля или 1-5 мая. Такие сроки посева дают ранний урожай. В домашних условиях рассаду вырастить нетрудно. Для рассады берут стаканчики размером 12х12 или 10х10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя или почвогрунт “Живая земля”. Поливают тёплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см. До появления всходов температуру воздуха поддерживают не ниже +17…+20оС. После появления всходов, чтобы растения не вытянулись, температуру снижают: ночью до +12…+14оС, днём до +15…+18оС. Поливают рассаду тёплой (+25оС) водой каждые 5-6 дней из расчета 1 стакан на 1 горшочек. В период выращивания рассаду подкармливают 2 раза. Первую подкормку делают через 5-6 дней после всходов. На 1 л воды разводят 1 чайную ложку суперфосфата и 0,5 чайной ложки мочевины, поливают 1 стакан раствора на 1-2 растения. Вторую подкормку делают через 7-8 дней после первой. На 1 л воды разводят по 1 чайной ложке нитрофоски и древесной золы и поливают 1 стакан раствора на 1 растение. Через 22-25 дней после всходов рассаду высаживают в открытый грунт на грядку. Перед высадкой рассаду и грядку поливают тёплой водой (+40оС). Растения высаживают на расстоянии 90-100 см друг от друга. Посадку проводят утром или в пасмурные тёплые дни, и грядку накрывают плёнкой. В случае понижения температуры растения закрывают вторым слоем плёнки.

Посев

Семена высевают, когда почва прогреется до +15°С, оптимальная же температура прорастания семян +25…+30°С, когда всходы появляются через 3-6 дней. Тыквенные теплолюбивы, поэтому для их посадки выбирают хорошо прогревающиеся участки, обязательно вносят органические удобрения, хорошо перекапывают. В подготовленную почву высаживают рассаду или высевают семена. Посев семян тыквенных культур проводят после 25 мая, так как последние заморозки бывают 5-10 июня, реже 13-15 июня. В посадочные лунки реко­мендуется вносить торфонавозный компост или перегной (0,5 кг) и минеральные удобрения, содержащие фос­фор и калий (20-25 г су­перфосфата и 10-15 г хло­ристого калия в лунку). Для прямого сева необходимо 30-40 г семян на 100 м2. После созревания первых кабачков (в начале или во второй половине июня) следует поливать чаще. В северных, северо-запад­ных районах кабачки в откры­том грунте выращивают преимущественно на гребнях или грядах. Два-три сухих или наклюнувшихся семечка высевают в лунку на глубину 5-7 см. Одну лунку от другой раз­мещают на расстоянии 70 см. Расстояние между рядами - 70-90 см и между растениями - 70 см. При появлении первого на­стоящего листа всходы про­реживают, оставляя в лунке одно растение.Патиссоны , как и кабачки лучше всего удаются на тёплых, защищённых от ветра, солнечных местах. Земля должна быть плодородной и хорошо дренированной. Как правило, на низких, сырых, холодных почвах патиссоны урожая не дают, а сами растения желтеют и погибают от грибных заболеваний. Под посадку патиссонов можно выбрать любую грядку, на которой перед этим не выращивались тыквенные культуры (кабачки, огурцы, тыква). Весной в грядку на 1 м2 вносят 1 ведро навозного перегноя (свежий навоз вносить нельзя), 1-2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски и 1-2 стакана золы, всё перекапывают и ровняют.

Сроки и схема посева

В открытый грунт семена кабачков сеют в течение мая, обязательно временно прикрыв их плёнкой до наступления тёплой погоды. Для сохранения кабачков в зимнее время семена сеют с 1 по 5 июня. Посередине подготовленной грядки делают лунки на расстоянии 70-80 см друг от друга. В каждую лунку сеют по 2 семени на глубину 3-4 см. В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку. Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, важно, чтобы они были солнечными, тёплыми. Для них используют небольшие свободные участки земли под одно-два растения. При соответствующем уходе кабачки хорошо разрастаются и дают много женских завязей. Для получения ранней продукции и равномерного созревания урожая в течение всего сезона патиссоны выращивают двумя способами: посевом сухих или набухших семян и посадкой рассады. Обычно патиссоны сеют в те же сроки, что и кабачки, но лучший срок посева в открытый грунт - с 10 мая по 1 июня. Семена на рассаду в домашних условиях высевают 10-15 апреля, а выращенную рассаду высаживают на грядку 15-20 мая. Под патиссоны , так же как и под кабачки , грядку делают узкой, шириной 50-60 см. Вдоль грядки посередине делают лунки на расстоянии 90-100 см друг от друга и глубиной 2-3 см. В каждую лунку кладут по 2 семени и закрывают землёй. В лунку семена кладут с расстоянием 5-6 см. В случае если оба семени прорастут, одно растение или удаляют, или пересаживают на другую грядку. После посева или высадки рассады грядку закрывают плёнкой, натянутой на дуги, которые ставят поперек грядки на высоту 40-50 см. Укрытие плёнкой требуется для ускорения появления всходов или лучшей приживаемости высаженной рассады. В особенности такое укрытие необходимо ночью, когда резко снижается температура. Плёнку снимают после 10 июня, когда минуют заморозки. Плёнку можно заменить укрывным материалом без дуг.

Уход

Уход за растениями сводится к поддержанию почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и поливам. Плёнку снимают с грядки после 10-12 июня, когда минуют заморозки. Поливают кабачки под корень, стараясь не смачивать листья. До цветения поливают 1 раз в неделю по 6-7 л на 1 м2, во время плодоношения чаще, через 2-3 дня, из расчета 10-12 л на 1 м2 или 1 раз в неделю по 12-15 л на 1 м2, в зависимости от погоды. Температура воды для полива должна быть +22…+25оС. При поливе холодной водой неизбежно массовое загнивание молодых завязей. От частых поливов у кабачков может оголяться корневая система, которую засыпают (мульчируют) почвенной смесью (перегной с торфом) слоем 3-5 см. Рыхление с окучиванием не проводят во избежание повреждения корневой системы. С разрастанием куста приток солнечных лучей к его центру уменьшается, и для восстановления светового режима удаляют 2-3 листа. В период вегетации растения несколько раз подкармливают. Первая подкормка (до цветения). На 10 л воды пол-литровая банка коровяка, 1 столовая ложка нитрофоски – 1 л на 1 растение. Вторая подкормка (во время цветения). На 10 л воды 1 столовая ложка жидкого удобрения “Идеал” – 5 л на 1 растение. Третья подкормка (во время плодоношения). На 10 л воды 1 столовая ложка суперфосфата, сульфата калия, 1 чайная ложка мочевины – 3 л на 1 растение. Во время плодоношения проводят две внекорневые подкормки с интервалом 10-12 дней: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины. Это делают в тёплый день с утра. Кабачки вызревают через 50-60 дней после всходов. Сбор проводят 2 раза в неделю. Снимают зеленцы длиной 15-25 см. Нужно помнить, что переросшие плоды задерживают рост и развитие молодых завязей. Полностью уборку за­канчивают после первых за­морозков. Патиссоны почти не нуждаются в прищипывании или в каком-либо формировании. Однако если вегетативная масса сильно развивается в ущерб плодам, то в солнечную погоду, утром, срезают 1-2 старых листа. Через 3-4 дня такую операцию повторяют. В солнечную погоду для улучшения плодообразования полезно провести искусственное опыление. Для этого срывают мужской цветок с созревшей пыльцой, обрывают лепестки и осторожно наносят пыльцу внутрь женского цветка. Плоды патиссонов нужно изолировать от земли, чтобы они не загнили и их не повредили слизни. С этой целью плоды кладут на фанеру, дощечку или стекло. Почву не рыхлят, не окучивают. При частых поливах у растений оголяются корни, поэтому 1-2 раза за период вегетации их необходимо мульчировать (засыпать) торфом, перегноем или любой почвенной смесью слоем 3-5 см. Патиссоны влаголюбивы, особенно в период плодоношения. Поливают их отстоянной тёплой водой (+22…+25оС) в зависимости от погоды: до цветения - по 3-4 л на 1 м2 через 5-6 дней, а во время цветения и плодоношения - по 8-10 л на 1 м2 через 3-4 дня. Поливают патиссоны под корень, стараясь не намочить листья. За вегетационный период растения подкармливают трижды. Первая подкормка (до цветения). На 10 л воды пол-литровая банка коровяка, 1 чайная ложка полного удобрения. Из расчёта 3-5 л на 1 м2. Вторая подкормка (во время плодоношения). На 10 л воды пол-литровая банка куриного помёта, 1 чайная ложка мочевины, 1 чайная ложка сульфата калия. Из расчета 5-6 л на 1 м2. Третья подкормка (через 12 дней после второй). На 10 л воды 1 столовая ложка жидкого удобрения “Идеал”. Плоды нужно собирать через 5-6 дней, иначе задерживается цветение и формирование новых плодов, а недоразвитые завязи могут отпадать. Под плёнкой Их можно выращивать в любом плёночном сооружении с хорошей вентиляцией и доступом пчёл для опыления. Высаживают рассаду месячного возраста, выращенную в горшках или кубиках. Посадки кабачка и патиссона уплотняют посевом зелённых культур. Рассаду под вечер или в пасмурную погоду высаживают в лунки, глубиной 15-20 и шириной 30-35 см, заполненные дерново-перегнойной смесью. После посадки растения поливают и устанавливают плёночные укрытия. Кабачки и патиссоны выращивают при хорошей вентиляции, так как во влажном и застойном воздухе цветки плохо опыляются и завязи загнивают. Через месяц уплотнители убирают, а через 35-40 дней после посадки начинают снимать первый урожай. Длина кабачка не должна превышать 15-20 см и диаметр более 10 см, иначе мякоть плодов грубеет. Лунки размещают в шахматном порядке с расстоянием между растениями 70-80 см. Перед посадкой в них вносят смесь, включающую 50 г суперфосфата и 0,5 кг перегноя, затем поливают. Дальнейший уход сводится к своевременным прополкам, подкормкам, поливам, рыхлениям. Важно следить за вентилированием плёночных сооружений, так как кабачок не переносит высокой влажности воздуха. При тёплой погоде плёнку с обеих сторон укрытия скатывают и оставляют на стропилах, чтобы в случае похолодания её можно было опустить. Но в период цветения – плодоношения в дневное время плёнка обязательно должна быть убранной для оптимального опыления насекомыми. В солнечные дни температура воздуха в укрытиях выше наружной на +10...+14оС. Высокая температура и влажность могут вызвать массовое опадение завязей, поэтому важно своевременно проветривать укрытия.

Лучше тыквенные культуры укрывать не плёнкой, а спанбондом, который лучше обеспечивает тепловой и воздушный режим, не требуя постоянного проветривания в тёплые дни. Он убирается только на период цветения. При сильном загущении взрослые растения прореживают, вырезая ножом несколько средних листьев. Урожайность кабачка под укрытием достигает 12-15 кг/м2. По сравнению с кабачком патиссон более позднеспелая и менее урожайная культура. Поэтому выращивание их в укрытиях позволяет значительно повысить урожай, который может достигать 10кг/м2, то есть в два раза больше, чем в открытом грунте. Рассаду высаживают чуть плотнее, чем кабачки, так как патиссон менее облиственен и имеет кусты меньшего размера. Растения размещают в 1-2 ряда с расстоянием друг от друга 60-70 см. В защищённом грунте патиссону необходима хорошая вентиляция: при влажном и застойном воздухе цветки плохо опыляются, и завязи поражаются серой и белой гнилями. Спанбонд снимают через 35-40 дней после посадки. Но если лето холодное, в ночные часы его опускают. Технология выращивания патиссона в защищённом грунте аналогична выращиванию кабачка .

Болезни и вредители

Антракноз. Заболевание, вызываемое грибом, поражает растения огурцов, кабачков, тыквы и патиссонов, особенно в защищённом грунте. На поражённых листьях образуются округлые, несколько расплывчатые пятна, которые, увеличиваясь, сливаются, охватывая значительную часть пластинки листа, придавая ей вид обожжённой. Затем листья буреют, засыхают и крошатся. На плетях и стеблях пятна удлиненные, довольно большие, мокнущие. На них образуются слизистые оранжевые подушечки. Поражённые плоды сморщиваются и загнивают, становятся горькими. Болезнь развивается в течение всей вегетации растений. Меры борьбы: *Уничтожение послеуборочных остатков.*Обработка парниковых рам и деревянных частей теплиц хлорной известью (200 г на 10 л воды).*При появлении первых признаков заболевания растения обрабатывают 1%-й бордоской жидкостью, но не позже чем за 5 дней до снятия урожая. Аскохитоз. Грибковое заболевание. Поражает листья и стебли растений, выращиваемых в защищённом грунте. Симптомы заболевания наблюдаются в узлах стебля, на не полностью удалённых черешках листьев и побегов, затем распространяются вверх и вниз по стеблю. На поражённых местах образуются сероватые пятна с многочисленными чёрными точками. Отмечается также поражение листьев растений, начинающееся с нижних, ослабленных и меньше всего освещённых, в виде хлоротичных пятен с большим количеством чёрных точек. Растение быстро усыхает и погибает. Плоды поражаются, начиная с плодоножки: сначала усыхают, затем чернеют и разлагаются.

Которая в посадке и уходе не представляет проблем и даёт хороший урожай. В данной статье рассмотрим, как и когда сажать кабачки семенами в открытый грунт весной.

Условия для выращивания

Перед тем как посадить кабачки в открытый грунт, важно определиться с местом для их выращивания и подготовить .

Место

Эта культура хорошо будет расти на освещённых местах, южных склонах. В тени они медленней растут и цветут не обильно, в итоге дают меньше плодов. Участок должен быть в месте, где рядом не протекают грунтовые воды, иначе кабачки могут сгнить. Лучшими предшественниками для данной культуры являются: , .

Важно! Не сажайте кабачки после тыквенных культур - на этих участках не осталось полезных микроэлементов, способствующих активному росту кабачков.

Почва

Предпочитают рыхлую и плодородную . Лучшим вариантом будет чернозёмная или лёгкая суглинистая, которая хорошо удобрена органикой. лучше не выбирать. Также непригодны для данной культуры глинистая и слишком влажная торфянистая почва. Готовить почву нужно осенью. Для начала её боронуют граблями для того, чтобы вызвать рост . Примерно через 12 дней глубоко перекапывают землю, чтобы сорная трава попала глубоко под землю. Вносят под перекопку на 1 квадратный метр т (1 ведро), (30 г),

В мае перекапывают землю на глубину 15 см и добавляют на 1 квадратный метр 20 г . Если почва глинистая, то, кроме вышеперечисленных удобрений, добавляют речной песок (1 ведро) и (1 ведро). В песчаные почвы вносят размельчённую сухую глину (1-2 ведра).

Когда сажать

Для начинающих огородников будет полезна информация, когда сажать кабачки в открытый грунт семенами и какие для этого должны быть условия.

Важно! Нужно правильно определить срок посадки данной культуры - это гарантия нормального роста и хорошего урожая.

Погодные условия

Огородники советуют между лунками выращивать или горчицу - они насытят землю полезными веществами, а также будут служить украшением грядки.

Основные правила выращивания

Данной культуре необходим качественный уход и забота.

Благодаря нежному вкусу, диетическим свойствам и неприхотливости в уходе кабачки пользуются у дачников стабильным спросом. Для того чтобы получить хороший урожай, достаточно вовремя их высадить. Сроки меняются в зависимости от выбранного способа посадки и почвенно-климатических характеристик конкретного участка.

Принцип расчета срока посадки кабачков

Кабачки выращивают двумя разными способами - семенным и рассадным. В зависимости от выбранного метода меняются сроки посева. На рассаду кабачки высевают так, чтобы к моменту посадки на грядку или в теплицу рассада была трёхнедельного возраста. В эти же сроки осуществляют посев кабачков семенами.

То есть сажать в открытый грунт семенами этот овощ нужно примерно на 3,5 недели позже, чем сажать на рассаду . Конкретный же день посадки определяют:

  • для рассады - прикидывая примерную дату высадки рассады в теплицу или на грядку (определить ее поможет дневник погоды или климатическая карта вашего региона) и отнимая от этой даты 3,5 недели;
  • для открытого грунта - посмотрев дневник погоды прошлых лет и прогноз погоды на месяц вперед, чтобы определить день с благоприятными для посева кабачка погодными условиями.

Если среднесуточная температура ниже 9 градусов тепла, семена ещё не могут взойти. Активный рост и развитие растения происходит при температуре 20–22 градуса . Вот на это и нужно ориентироваться: выбирать такую дату, когда ночью под укрытием (пленочным или из спанбонда) или без него точно не будет холоднее 9 градусов, а днём при тех же условиях (в укрытии или на открытом воздухе) кабачкам будет тепло.

Обычно это бывает, когда среднесуточная температура подниматся выше 12 градусов.

Посадку кабачков в открытый грунт проводят, когда на рассаде сформируются два-три настоящих листочка.

Прежде чем высадить рассаду в открытый грунт, убедитесь, что температурный режим соответствует норме

Сверяемся с лунным календарём 2019

В различных климатических регионах, конечно, кабачки сажают в разное время. На Кубани и в тёплых районах Поволжья это можно делать с начала мая, в средней полосе, а также на Урале - не раньше июня, на Дальнем Востоке и в Сибири - в начале июля. с наиболее благоприятными днями для посадки в любом месяце поможет определиться лунный календарь садовода-огородника.

Лунные календари помогают сориентироваться в благоприятных сроках посадки в каждом месяце, поэтому их можно применять для любого региона

Итак, сажать кабачки в 2019 году согласно лунному календарю рекомендуется:

  • 1–4, 6–9,11–13, 17, 21, 24–25, 29 апреля;
  • 1–3, 8–10, 12–19, 23–28 и 31 мая;
  • 1–2, 4–6, 11–15 июня.

При этом не забываем учитывать климат. Например, в средней полосе России в апреле этот овощ будут сеять на рассаду, в Краснодарском крае - уже высевать прямо в открытый грунт под временные укрытия, а на Урале и в Сибири срок для работы с кабачками ещё не придёт.

Сроки посадки ранних кабачков

Чтобы получить зрелые плоды уже в начале лета, даже на Урале рассаду высаживают в конце апреля, а в тёплых регионах кабачки сажают в начале марта.

Одним из самых популярных ранних сортов кабачков является Грибовские 37

В открытом грунте ранние кабачки могут быть получены только на компостных грядках, с использованием аккумуляторов тепла и ручного опыления. При таком методе выращивания даже на Среднем Урале можно получить первый урожай кабачков уже в середине июня.

Видео: посадка кабачков

Сроки посадки кабачков зависят от самых разных причин. Выбирайте время для их посева в зависимости от климатических особенностей вашего региона, любимого сорта и метода выращивания. Уточните нужные дни, сверившись с лунным календарём, и вы сможете наслаждаться вкусными и свежими кабачками с начала лета до самой осени.

Существует легенда очень похожая на правду. Когда-то, в древние времена побережье Индийского океана заселили рыбаки, и единственным источником их пропитания была добытая ими рыба. Многие дни проводили они в море, сражаясь с непогодой и штормами. Женщины неустанно молились о благополучном возвращении своих мужей. Однажды женское терпение лопнуло и они обратились к богам с просьбой дать им в дар плод, мякоть которого будет так же нежна и изыскана как мясо рыбы. Боги услышали их и даровали людям кабачки. И действительно, кабачки являются не только уникальным диетическим продуктом, но и обладают очень нежным вкусом. Сегодня встретить этот овощ можно практически на любом огороде. Но так ли просто выростить эту пищу богов?

Как сажать кабачки

Несмотря на то, что встретить кабачки можно практически на любом огороде, далеко не каждый дачник может вырастить их успешно. Посадка этого овоща требует учёта некоторых особенностей выбора участка, подготовки почвы и семян, выбора различных способов посадки.

Выбираем участок для посадки

Место для выращивания кабачков имеет особое значение. Учитывая, что этот овощ является тепло- и светолюбивым участок для его посадки должен быть защищён от ветров с севера и быть достаточно освещённым.

Нельзя выращивать кабачки ежегодно на одном и том же месте, а также после огурцов, тыквы и патиссонов (как минимум 3 года). Лучшими предшественниками в этом случае являются капуста, свёкла, морковь, горох, томаты, картофель, зеленные и пряные культуры.

Кабачки требовательны к плодородию почвы. Поэтому с осени участок подлежит глубокой перекопке (на 25–35 см) без разбивания комьев, а также заправке органикой. Если почва кислая, её известкуют. Весной почву разрыхляют граблями, а также вносят органические и минеральные удобрения с учётом её состава.

Кабачки можно выращивать как в открытом, так и закрытом грунте . Но необходимо учитывать, что требует этот овощ достаточно много места - расстояние между рядами и в ряду 70 см (хотя для некоторых сортов допускается 40–50 см).

В открытом грунте рекомендуют использовать так называемую тёплую грядку. Её делают высокой, а вниз под перекопку укладываются листья малины, топинамбура, ботву моркови, свёклы, прошлогодняя трава, компост или перегной. При этом грядку с высаженными растениями рекомендуют до середины июня (в зависимости от климатических условий) накрывать плёнкой или неткаными укрытиями. Днём в хорошую погоду грядку необходимо проветривать.

Подготовка семян растения к посеву

Высаживать кабачки можно сухими семенами или рассадой . Определиться с выбором способа высадки несложно. Если ваша цель - получить урожай как можно быстрее, то рассадный способ будет оптимальным. Но плоды, выращенные рассадой, обладают одним недостатком - они не могут долго храниться. Поэтому если вам требуется хранить эти овощи, то предпочтительнее выбрать высадку семян в грунт. В обоих случаях немаловажным является предпосевная подготовка семян.

В качестве подготовительных процедур рекомендуется промораживание, прогрев и протравливание семян . Эти мероприятия позволяют повысить устойчивость растений к холоду и болезням. Однако в настоящее время на упаковках с семенами можно встретить предупреждение от производителя, что они уже прошли подобную подготовку, следовательно, повторять её не нужно.

Обязательно перед высадкой в грунт выполнить замачивание семян , которое проводится в несколько этапов:

  1. Прогрейте пакет с семенами на батарее, это позволит повысить их всхожесть. Отбракуйте пустые и визуально уродливые семена.
  2. Замочите семена в тёплой воде. Когда они набухнут, поместите между слоями ткани (использование марли может привести к обламыванию нежных корешков). Оптимальная температура для проращивания семян - 25 С.
  3. Когда отростки достигнут нескольких сантиметров в длину (как правило, через 4–5 дней) высадите их в почву.

Сроки высадки проращённых семян непосредственно в грунт могут колебаться в зависимости от климатических условий. В среднем это последние числа мая или начало июня. Оптимальная температура почвы 10–12 С.

Перед посадкой землю необходимо полить. В земляную лунку (глубина 10–12 см) закладывают 0,5 кг перегноя и 2–3 семени, затем присыпают землёй 3–4 см и сверху мульчируют торфом (2–3 см.). Затем лишние растения прореживают.

Рассаду этого овоща готовят в конце апреля - начале мая . Проклюнувшиеся семена традиционно помещают в индивидуальные бумажные стаканчики или торфяные горшки, наполненные субстратом. Интерес также вызывают и альтернативные методы получения рассады в так называемых улитках или самокрутках.

Видео: Посадка семян кабачков в улитку

После появления ростков производится первая подкормка рассады (по 0,5 ст. ложки суперфосфата и мочевины на 1 литр воды). При этом каждое растение должно получить не более 1,5 ст. ложек этого раствора. Вторая - выполняется через 10–12 дней. Состав раствора несколько иной - на 1 литр воды по 0,5 ст. ложки золы и нитрофоски (1,5 ст. ложки под каждый кустик). Для полива используется только тёплая вода - 100 мл под каждое растение каждые 4–5 дней.

Пересадку рассады в грунт проводят через 25–30 дней, когда сформируется минимум три листочка. Её углубляют в грунт до семядольных листьев. До наступления устойчивого тепла высаженную рассаду рекомендуют накрывать плёнкой или неткаными материалами.

Нетрадиционные способы посадки и выращивания

Дачники, которые столкнулись с проблемой нехватки свободного места на своём участке, изобрели довольно оригинальные способы выращивания кабачков. Их необычность заключается в том, что высаживаются кабачки не в землю на огороде, а в различные приспособления: мешки, бочки, компостные кучи. А также существует вертикальный способ посадки.

Вырастить кабачки в мешках не сложно. Для этого используют полиэтиленовые (большие пакеты для мусора) или полипропиленовые мешки (в таких продают сахар, крупы) объёмом 100–120 л. На дно закладываются органические остатки, компост, опилки и затем присыпаются землёй. Снизу в мешке делают несколько небольших отверстий, чтобы избежать застоя воды. Кабачок высаживают семенами или рассадой, поливают. В случае холодной погоды накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. При этом растение не требует особенного ухода и значительного количества удобрений.

Аналогичным образом можно выращивать кабачки и в 150–200-литровых бочках . По центру в бочку вертикально устанавливается труба (диаметром не более 0,3 м) с мелкими отверстиями. На дно бочки укладывается дренаж в виде шишек или хвороста. Затем последовательно выкладывают слои из перегноя, сена, земли, смеси опилок и торфа и, наконец, почвы, на которой будет расти кабачок. Растения высаживаются в лунки по обе стороны оросительной трубы, через которую впоследствии и производится полив растений.

Кабачки можно вырастить даже на месте компостной кучи , содержащей остатки прошлогоднего сена, ботву овощей, шелуху с зерна. Ускорить разложение этих продуктов можно при помощи специальных микробиологических растворов.

Видео: Выращивание на компостной куче

https://youtube.com/watch?v=bVTIQ-tDgds

Вертикальный способ посадки кабачков подходит для плетистых сортов кабачков (например, Профит F1, Амбасадор F1). Заключается он в том, что плети растения пускаются по шпалере, прикреплённой к земле или стене.

Описанные выше способы посадки обладают рядом преимуществ. Прежде всего, за растениями гораздо легче ухаживать. И также снижается риск поражения растения заболеваниями и вредителями. Кроме экономии пространства на участке, эти «грядки» являются мобильными - их можно переносить с места на место. При этом парниковый эффект, который возникает внутри мешков, бочек и компостной кучи в процессе гниения органических остатков, способствует получению урожая в более ранние сроки. Ещё один плюс этих способов посадки - плоды кабачка всегда выглядят привлекательно, т. к. не соприкасаются с поверхностью земли.

Выращиваем кабачки на балконе

Вырастить кабачок дома достаточно сложно, но возможно. Для этого необходимо, чтобы балкон или лоджия имели южную экспозицию и были защищены от заморозков, т. к. кабачок светолюбив и боится мороза. Лучшая температура для выращивания - выше 16 С.

Для каждого растения выделяется отдельный горшок, объёмом 10–15 литра грунта. Ёмкость для посадки нужно выбирать высокую - 35–40 см, т. к. при достижении стержневым корнем преграды замедляется рост надземной части растения. В качестве грунта можно использовать перегной, но обязательно обеспечив дренаж во избежание застоя воды (например, керамзит или гравий). Расположить горшок необходимо так, чтобы никакие предметы и конструкции не создавали тень. Стоит также позаботиться об опоре, к которой в будущем будет подвязываться кабачок.

Для выращивания на балконе подходят не все сорта кабачков. Предпочтение лучше отдать кустовым раннеспелым гибридам (Кавили). Сеять семена можно сразу в ёмкость, но лучше их предварительно замочить в воде на 3–4 дня и высаживать уже проклюнувшееся семя.

Если выбранный сорт не является самоопыляющимся нужно обеспечить доступ насекомых на балкон, а ростки побрызгать раствором мёда. Если же возможности для этого нет, то опылять растение можно вручную - кисточкой перенести пыльцу с мужских цветков на женские.

Поливать растение необходимо регулярно, под корень. Во время плодоношения полив увеличивают. А регулярное взрыхление грунта обеспечит достаточное обеспечение кислородом. Подкормить кабачок можно комплексными водорастворимыми удобрениями.

Собирать плоды можно, когда они достигнут длины 20–25 см. Важно не передерживать плоды на растении. Это приводит к снижению его продуктивности и раннему старению.

Какие сорта выбрать для посадки

Различают две разновидности этого овоща: белоплодные кабачки и цукини , имеющие более разнообразный окрас плодов (жёлтый, зелёный, пёстрый, полосатый). Считается, что цукини являются более устойчивыми к заболеваниям и вступают в стадию плодоношения гораздо раньше. Они обладают особой урожайностью, что связано с преобладанием женских цветов.

По срокам созревания сорта кабачков делятся на:

  • Раннеспелые (сверхранние). Плоды созревают через 30–50 дней после посадки. Такие сорта подходят для выращивания на Урале и в Сибири.
  • Среднеспелые. Формируются плоды на 50–60 день.
  • Позднеспелые. Плоды этих сортов собирают в конце августа или осенью (более 60 дней после посадки).

Отдавая предпочтение тому или иному сорту этого овоща, нужно учитывать, что разница во времени созревания между сортами незначительная, но она сильно проявляется в урожайности этого овоща. Самые популярные высокоурожайные сорта и гибриды коротко описаны ниже.

Таблица: Наиболее популярные высокоурожайные сорта

Сорт Срок созревания, дни Урожайность Характеристика плодов
40–45 17 кг с куста Бледно-зелёного цвета цилиндрической формы, средний вес 0,5 кг
41–50 12 кг с куста Гладкие зелёного цвета, цилиндрической формы. Вес 0,9 кг
40–48 12 кг / кв. м Белые, цилиндрической формы, вес 0,6–0,9 кг
35–40 8 кг / кв. м Белые, гладкие. Вес 0,6-0,9 кг. Мякоть кремовая
60 9 кг / кв. м Короткоцилиндрические с ребристостью. Вес 0,7–1,3 кг
40–45 7–9 кг /кв. м Цилиндрические, бело-зелёные. Вес 0,3–0,4 кг
43–50 9 кг / кв. м Светло-зелёные, слабо-булавовидные. Вес 0,6– 1 кг
Чёрный красавец 40–45 14–20 кг / кв. м Тёмно-зелёные, почти чёрные гладкие. Вес 0,5–1 кг
38–46 9–12 кг / кв. м Светло-зелёные с тёмно-зелёными полосами. Вес 0,5–1,2 кг

Фотогалерея: Наиболее урожайные сорта кабачков

Кабачок Искандер F1

Кабачок Вайт Буш F1
Кабачок Белоплодный
Кабачок Грибовский 37
Кабачок Зебра
Кабачок Кавили F1
Кабачок Черный красавец
Кабачок Немчиновский F1

Выбирая сорт кабачков, не стоит также забывать о влиянии таких факторов как:

  • устойчивость к пониженным температурам;
  • устойчивость к болезням;
  • способность к самоопылению;
  • особенности транспортировки и хранения;
  • предназначение плодов;
  • вкусовые качества плодов.

Правила выращивания и ухода

В выращивании и уходе кабачки не слишком прихотливы. Следует лишь соблюдать некоторые правила.

  1. Полив - один из определяющих факторов полноценного развития растения и его плодов . Режим полива зависит от стадии развития кабачка. До цветения ростки поливают один раз в 5–7 дней из расчёта 5 литров воды под каждый куст. На стадии плодоношения увеличивается интенсивность полива до двух раз в неделю используя те же объёмы воды.Важно помнить, что поливать кабачки холодной водой нельзя. Оптимальная температура воды для полива 22–25 С.
  2. Подкормка кабачков осуществляется 2–3 раза в течение лета : первая - в фазе 4–5 листьев раствором навозной жижи или птичьего помета; вторая - на стадии цветения и формирования плодов минеральными удобрениями. Важно помнить, что кабачки не переносят хлор. Внимательно читайте состав используемых удобрений.
  3. Уход за кустом. У плетистых видов кабачков основной ствол прищипывают когда появляются бутоны, а боковые стволы - тогда, когда они достигнут длины 40 см. С целью улучшения вентиляции и освещённости рекомендуется удалять нижние листья растения.
  4. Уход за почвой заключается в её рыхлении и удалении сорняков. Первое рыхление проводят сразу после высадки семян или рассады. Последующие рыхления проводятся после дождя или полива, чтобы не допустить образование почвенной корки. Они способствуют сохранению влаги и обеспечивают вентиляцию почвы.
  5. Сбор урожая. Сроки созревания плодов зависят от выбранного вами сорта кабачков. Собирать урожай необходимо регулярно с периодичностью в 2–3 дня. Важно помнить, что если пропустить сбор урожая, плоды перерастают и грубеют, а также задерживается рост молодых завязей. Это негативно сказывается на уровне урожайности.

Чем болеют овощи

Как и другие представители тыквенных культур, кабачки могут поражаться вредителями и различными болезнями. Это может негативно повлиять на степень урожайности, внешний товарный вид плодов или же привести к гибели растения. Поэтому очень важно вовремя распознать заболевание и принять меры по его ликвидации.

Рассмотрим, с какими симптомами поражения болезнями вы можете столкнуться при выращивании кабачка:

Таблица: Признаки и методы борьбы с основными заболеваниями

Признаки поражения Название Причины Методы борьбы
На листьях появляются округлые пятна мучнистого налёта, затем листья буреют и засыхают Мучнистая роса Резкая смена погоды, повышенная влажность Опрыскивание растений 1%-й суспензией коллоидной серы, первый раз - при первом появлении пятен налёта, второй - через 15–20 дней
Появление на листьях округлых или овальных жёлто-бурых пятен, на плодах появляются пятна, превращающиеся в темнеющие язвочки, плоды становятся горькими Антракноз (медянка) Высокая влажность и температура Опрыскивание растений 1%-й бордоской жидкостью, 0,2–0,3%-й суспензией 80%-го цинеба, 0,4%-й хлорокиси меди.
Листья и плети покрываются белым налётом грибницы, поражённые места становятся мягкими и скользкими, растение увядает, листья засыхают Белая гниль Холодная влажная погода, загущённость посадки Удаление поражённых растений, посыпка известью в местах их роста
Нижняя часть стебля и корни буреют, нижние листья желтеют и вянут Прикорневая гниль Низкая температура почвы, полив растения холодной водой, внесение больших доз удобрений Полив тёплой водой, своевременное окучивание
На листьях угловатые маслянистые пятна, темнеющие впоследствии, язвы и водянистые пятна на плодах Бактериоз Влажная тёплая погода Опрыскивание растений 1%-й бордоской жидкостью
Листья становятся морщинистыми, со вздутиями и пёстрой окраской, на плодах появляются желтоватые впадины Мозаика Вирусное заболевание Поражённое растение удаляют

Данные овощи могут быть атакованы и опасными вредителями: ростковой мухой, паутинным клещом, бахчевой тлёй, проволочниками, медведкой. Методы борьбы с этими насекомыми достаточно разнообразны:

  • опрыскивание пораженного растения водой и специальными растворами;
  • создание отпугивающих сооружений со специфическими запахами;
  • создание особых приманок, позволяющих скапливать насекомых в одном месте, а затем их уничтожать.

Фотогалерея: Основные вредители кабачков

Личинки ростковой мухи повреждают семена и всходы кабачков
Паутинный клещ опутывает листья мелкой паутиной
Бахчевая тля вызывает скручивание листьев
Проволочники и их личинки повреждают семена, всходы, молодые растения
Медведка повреждает семена, корни и молодые всходы

Таким образом, высаживая на своём огороде кабачки, помните о методах профилактики болезней и вредителей:

  • соблюдайте правила севооборота (не размещайте кабачки ежегодно на одном и том же месте и там, где до этого росли огурцы или тыква);
  • соблюдайте правила полива (поливайте растение регулярно под корень теплой водой (22–25 С));
  • своевременно убирайте сорняки и растительные остатки.

Как известно, любую болезнь лучше предупредить, чем потом лечить.

Итак, вооружившись полученными знаниями о правилах выращивания кабачков, примите решение о выборе сортов и способа посадки этого овоща, продемонстрируйте свое трудолюбие и терпение, и вы сможете насладиться богатыми результатами своего труда, вкушая нежную мякоть пищи богов.

Кабачки пользуются особой любовью огородников и кулинаров. Культура эта неприхотлива: ее выращивание доступно даже новичкам. Из кабачков можно приготовить много вкусных блюд и заготовок на зиму. В них содержится комплекс витаминов и микроэлементов: железо, магний, калий, фосфор, кальций.

Кабачки полезны для очищения и укрепления организма, они рекомендуются для детского и диетического питания. Плоды растения могут долго храниться, сохраняя свои полезные свойства.

Каждый огородник старается выделить на своем участке небольшую грядку для кабачков. Этот овощ любит заботу и уход. Для получения богатого урожая необходимо приложить немного усилий. Опытные огородники делятся секретами, когда и как высаживать кабачки на рассаду, какой сорт выбрать, как правильно ухаживать за растениями, чтобы вырастить богатый урожай.

Разным видам растений отдают предпочтение в каждом регионе. Выбор сорта зависит от результата, ожидаемого от будущего урожая. Важно учитывать особенности местного климата и ориентироваться на проверенные виды, которые рекомендуют опытные огородники.

Среди раннеспелых представителей выделяют сорта Цукеша, Зебра, Золотинка, Хелена, Водопад, Грибовские 37, Белый лебедь, Ролик, Одесские 52, Скворушка. Посадив эти сорта, можно рассчитывать на более ранний урожай. Черный красавец, Макаронный, Нефрит — сорта среднего срока созревания. Более поздний урожай дают Ореховый и Длинноплодный.

Зебра, Цукеша, Аэронавт — сорта кабачков цуккини, плоды которых имеют темно-зеленый окрас и слегка вытянутую форму. Средний вес одного плода — 1-1,5 килограммов. Сорт кабачков цуккини Аэронавт отличается ранним урожаем: первый сбор плодов происходит уже на 47-й день после всходов. Вкусовые качества кабачков цуккини несильно отличаются от обычных, но многие огородники предпочитают именно их.

Когда сажать кабачки на рассаду?

Посадка кабачков на рассаду в зависимости от климатических условий региона обычно проводится с середины марта до середины мая. Через 25-30 дней рассада будет готова к высаживанию в открытый грунт. Пересаживать рассаду на грядку можно с конца мая до середины июня. Делать это позже не следует, так как полную силу растение набрать не успеет.

В средней полосе России семена кабачков можно сеять на рассаду в такие сроки:

  • для получения ранней продукции — с 20 апреля по 12-16 мая;
  • для консервации и длительного хранения — с 14 по 30 июля.

Чтобы правильно определить время посадки кабачков на рассаду в любом регионе, необходимо поинтересоваться прогнозом погоды на ближайший месяц, в частности, предполагаемой температурой воздуха.

Для пересадки рассады в теплицу или открытый грунт оптимальна дневная температура 23°С, а ночная 19°С. От даты наступления теплой погоды вычитают 30 дней, которые пройдут от высева семян до получения побегов с несколькими настоящими листьями. В итоге и получается оптимальный период для посева на рассаду кабачков в конкретном регионе.

Как подготовить семена?

Первым делом необходимо обработать семена против болезней. Сначала их на 4-6 часов заливают горячей водой, а потом на 5 минут помещают в холодную. Для протравки семечек кабачков подходит сок алоэ и каланхоэ, смешанный в равных количествах. Купленные на рынке семена обязательно подвергают такой обработке.

Увеличению процента всхожести и улучшению качества рассады способствует проращивание семян. На дно не очень глубокой емкости кладут вату или туалетную бумагу, выкладывают семена, закрывают любым из этих материалов и смачивают водой.

Важно не допускать, чтобы они пересыхали. По истечении некоторого времени семена набухнут, появятся ростки. Непроросшие зерна нужно удалить, а остальные готовить к высадке.

Перед посадкой рекомендуется провести закаливание. Посадочный материал без ростков сначала держат в холодильнике 12 часов, а потом столько же в помещении при температуре около 20°С. После такой процедуры рассада будет намного крепче.

Этим удается добиться хорошего прорастания семян. Также, ростки будут менее чувствительны к холоду. Всхожесть домашних семян кабачков сохраняется в течение 7 лет, но со временем они теряют эти качества. Сразу высаживать их нельзя, лучше, когда семечка годик полежала. Листья и плети таких растений будут небольшими, но урожайность высокая.

Как выбрать емкость для рассады?

Каждое зернышко кабачков лучше выращивать в отдельной емкости. Очень удобны торфяные стаканчики, которые не нужно в последующем удалять при высадке.

Оптимальный диаметр емкости для сенцев — 8-10 сантиметров, высота — 10 сантиметров. Кабачки не любят пересадки, поэтому при высадке в открытый грунт их надо тревожить как можно меньше.

Можно осуществлять посадку на рассаду в картонную упаковку из-под молока, бумажные стаканчики небольшого размера и другие емкости. Практика показывает, что опытным огородникам всегда удается найти дешевые подручные средства.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады кабачков в домашних условиях не требуется особый состав грунта. Плодородную почву можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого рекомендуется смешать 6 частей торфа с 2 частями перегноя, 2 частями дерновой земли, добавить к ним 1 часть перегнивших опилок.

Чтобы насытить смесь полезными веществами, из расчета на ведро подмешивают полстакана золы, 15 граммов суперфосфата, 10 граммов сернокислого калия, 5 граммов мочевины или селитры.

Технология посадки кабачков на рассаду

Стаканчики наполняют питательным грунтом, проливают 0,5%-ным раствором марганцовки или горячей водой. На глубину около 2-3 сантиметров закладывают пророщенные семена. Росток должен быть направлен вниз. Сверху семечко засыпают землей.

До появления всходов посевы держат накрытыми целлофаном при температуре 18-25°С. С появлением ростков температуру снижают до 15-20°С днем и 13-15°С ночью, выдерживая сеянцы в таком режиме в течение 4 дней. До посадки в грунт дневная температура должна быть 17-22°С, ночная 13-17°С. Рассада требует много света, при недостатке которого она становится слишком длинной и слабой.

Некоторые огородники для выращивания рассады используют ящики с опилками. Дно застилают пленкой, а следом слоем 10 сантиметров укладывают пропаренные опилки. На поверхности на расстоянии 4-5 сантиметров прочерчивают бороздки, на дно которых насыпают небольшой слой перегноя.

На расстоянии 3 сантиметров между собой сажают семена, которые опять засыпают политыми смесью макро- и микроэлементов опилками. После появления на ростках семядольных листьев растения пикируют, полив рассаду за час до пересадки. Корни очень легко вынимают из опилок, не повреждая.

Уход за рассадой

Уход за рассадой кабачков не требует особого труда. Если рассада растет на подоконнике с южной стороны, ей не требуется дополнительное освещение. Для растений, которые находятся на северной стороне, установка искусственного освещения обязательна.

Расположенным на подоконниках с западной и восточной стороны сеянцам необходимо обеспечить общую продолжительность светового дня не менее 11 часов. Нужно внимательно следить за поступающими через фрамуги и форточки воздушными массами: попадающий непосредственно на растения холодный воздух способен уничтожить нежные молодые побеги.

Полив

По мере необходимости рассаду кабачков требуется увлажнять, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта. Молодые нежные растения не переносят резких изменений условий содержания.

Важно соблюдать меру, не допуская сильного переувлажнения растений. На один горшочек достаточно в каждые 5 дней 100 миллилитров воды. При очень жаркой погоде сеянцы поливают чаще, раз в 3 дня. Рассада не требует опрыскивания. Чтобы не повредить молодые нежные побеги, верхний слой рыхлить тоже не следует.

Подкормка

Рассада кабачков нуждается в удобрениях. Первую подкормку проводят примерно через 10 дней после появления ростков. Под каждое растение вносят около 50 миллиграммов слабого настоя коровяка (1:10). Хорошо использовать раствор мочевины, приготовленный из расчета половина чайной ложки на литр воды или готовую подкормку «Бутон» (2 грамма на литр воды).

Через 10 дней можно внести удобрение повторно. Для этого готовят подкормку, растворив в литре воды по половине столовой ложки нитрофоски и золы. Удобрение рекомендуется вносить непосредственно под каждое растение, максимально по 1,5 столовых ложки раствора на одну емкость.

Растения периодически опрыскивают средством для стимуляции роста Эпин экстра. Сеянцы можно высаживать после появления 2-3 настоящих листков.

Как высаживать рассаду в открытый грунт?

За 7-8 дней до высадки на грядку рассаду начинают аккуратно закаливать. Горшочки выдерживают на улице в течение светового дня, на ночь заносят в помещение.

Выбор места для посадки

Выращивать кабачки в открытом грунте лучше всего на солнечных безветренных участках. Лучшие предшественники для этой культуры — картофель, цветная и белокочанная капуста, лук, чеснок, бобовые. Кабачки лучше не сажать после патиссонов, огурцов и тыквы.

Подготовка почвы

Задолго до высаживания кабачков на рассаду начинают подготовку почвы. С осени участок удобряют компостом или навозом (ведро на квадратный метр земли), вносят 30-35 граммов суперфосфата и 15-20 граммов калийных удобрений на квадратный метр.

После перекопки участок оставляют до ранней весны. Когда растает снег, землю слегка рыхлят, на 1 квадратный метр вносят 15-20 граммов аммиачной селитры и перекапывают. В песчаный грунт добавляют опилки и сухую глину. В глинистую землю вносят перегной и речной песок.

Высаживание сеянцев

Кабачки — крупные растения, сильно разрастающиеся в течение летнего периода, поэтому сажать их необходимо на достаточном расстоянии: около 90 сантиметров между рядами полукустовых и длинноплетистых культур и 70 сантиметров между рядами кустовых сортов. Между кустиками рассады должно оставаться расстояние не менее 70 сантиметров.

В каждую лунку перед посадкой добавляют столовую ложку органического удобрения, которое смешивают с землей. Для этой цели можно использовать продающиеся в специализированных магазинах готовые субстраты. В каждую лунку вливают по литру раствора «Агриколы» (столовая ложка на ведро воды).

Растения лучше высаживать в пасмурные дни, в утренние часы. В солнечные дни процедуру рекомендуется перенести на вечер. Сеянцы в торфяных стаканчиках сажают вместе с тарой, не повреждая ее целостности. Растения углубляют до первых листочков.

Укоренив растение, аккуратно уплотняют землю вокруг него. Если еще возможно похолодание, гряды с рассадой укрывают на ночь пленкой или нетканым защитным материалом. Утром, когда воздух прогреется, защитные материалы убирают.

Уход за кабачками

Сложных агротехнических приемов кабачки не требуют. Необходимо своевременное удаление сорняков и рыхление почвы. Поливать овощи рекомендуется теплой водой. В период созревания растения требуют больше влаги.

Раз в неделю кабачки можно подкармливать настоем птичьего помета. В 10 литрах теплой воды развести 3 литра помета, перемешать деревянной палкой. Закрыв крышкой, дать настояться в течение 3 суток. Перед применением полученный настой развести водой в соотношении 1:10.