Эти вегетарианские котлеты станут настоящей заменой их невегетарианских прародителей, т.к. по вкусу они очень на них похожи. Рецепт прислала наша читательница Гузель Махаррам:
Мои родители говорят, что эти котлеты очень похожи на мясные, которые в советские времена подавали в заводских столовых. Простое добавление риса делает их «мясными». Даже родственники не-вегетарианцы любят их и спрашивают рецепт.
Кроме вкуса, несомненным плюсом является и то, что эти котлетки не нужно жарить, т.к. они тушатся, как . Но если вы хотите, их конечно же, можно и пожарить.
Вегетарианские котлеты
Состав:
Вегетарианские котлеты:
- 200 мл зеленой чечевицы
- 150 мл риса (круглого или жасмин)
- 1 морковь (по желанию)
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 ч. ложки асафетиды
- 1 ст. ложка муки
Бульон:
- 300 мл воды
- специи: 2 ч. л. кориандра молотого, 1/2 ч. л. молотого лаврового листа, 1/3 ч. л.
- 1/3 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка топленого масла (или другого)
Как приготовить вегетарианские котлеты:
- Зеленую чечевицу промываем и замачиваем на ночь.
Заливаем водой чечевицу
- Варим рис до готовности.
Варим рис
- Морковь натираем на крупной терке.
Трем морковку
- И измельчаем ее с помощью блендера вместе с 3 ст. ложками растительного масла. (Если будете готовить без моркови, то растительное масло нужно класть в фарш).
Измельчаем морковь
- С чечевицы сливаем воду и еще раз промываем.
Набухшая чечевица
- Измельчаем ее с помощью мясорубки или блендера. (Из получившейся массы можно также сделать вкусные .)
- Добавляем морковь и рис, а также соль, асафетиду и муку. Хорошенько перемешиваем. Фарш для вегетарианских котлет готов.
Вегетарианский фарш для котлет
- Ставим сковороду на огонь и разогреваем масло. Делаем из фарша шарики и кладем на сковородку. Обжариваем немного со всех сторон. Заливаем водой и добавляем кориандр, асафетиду, лавровый лист и соль. Доводим до кипения и варим 25-30 минут. Если вода выкипела – добавляем воду, чтобы котлеты не подгорели.
Тушим котлетки в бульоне
Вегетарианские котлеты с рисом и чечевицей готовы! Приятного всем аппетита!
Вегетарианские котлеты
P.S. Если Вам понравился рецепт, у нас еще будет много вкусностей.
Juliya автор рецепта
Уже прочитали: 4023 разРазнообразить вегетарианское меню помогут аппетитные овощные котлетки. И вкусно, и полезно одновременно. Как приготовить овощные вегетарианские котлеты, рецепты котлет с фото по шагам читайте и смотрите далее.
Вегетарианские рецепты: как приготовить овощные котлеты?
Вегетарианские котлеты - это блюдо подойдет всем кто заботится о своем здоровье, соблюдает пост или сидит на диете для похудания. Готовить их не сложно, а наши фото шаги делают процесс приготовления еще нагляднее.
Рецепт Вегетарианские капустные котлеты
Ингредиенты:
- 500 гр. капусты
- 1 морковь
- репчатый лук
- ломтик пшеничного хлеба
- 2 ст. л. муки
- 1 ч. л. крахмала
- 1 ч. л. манной крупы или овсяных хлопьев
- зелень
- перец
- растительное масло
Способ приготовления:
1. Капусту нарезать крупно и отварить в кипящей подсоленной воде 10-15 минут.
2. Морковь и лук измельчить соломкой.
3. Спассеровать морковь с луком на растительном масле.
4. Хлеб замочить в теплой воде.
5. Зелень порубить мелко.
6. Капусту откинуть на сито или в дуршлаг, дать стечь воде. Измельчить капусту блендером или пропустить через мясорубку.
7. Соединить капусту, поджарку, зелень и хлеб. Хорошенько вымесить. Добавить муку, крахмал и манку. Фарш посолить и тщательно перемешать.
8. Из фарша сформовать котлеты.
9. Обжарить котлеты на растительном масле с двух сторон до красивой корочки.
10. Подавать капустные котлеты можно с отварным рисом или картофельным пюре.
Котлеты из овощей готовятся из любого овоща, которые найдутся в доме. Например из моркови и лука. Пикантность морковным котлетам придает чеснок. Попробуйте приготовить!
Рецепт Котлеты морковно-луковые
Ингредиенты:
- 5 шт. крупной моркови
- 3 шт. репчатого лука
- 1 зуб. чеснока
- перец
- 2 ст. л. манной крупы
- 1 ст. л. муки
- 4 ст. л. панировочных сухарей
- растительное масло
Способ приготовления:
- Морковь вымыть и почистить.
- Нарезать морковь крупно и потушить в небольшом количестве воды.
- Затем воду слить, а морковь измельчить блендером или в мясорубке.
- Репчатый лук очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Соединить все ингредиенты для котлет.
- Вымесить фарш.
- Сформовать из фарша плоские котлеты и обжарить их на растительном масле.
- Данные котлеты можно готовить на пару в пароварке или в мультиварке.
Для любителей овощных блюд, тех кто постится или живет вегетарианской кухней рекомендую посмотреть видеорецепт приготовления свекольных овощных котлет.
Видеорецепт "Овощные котлеты из свеклы "
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Очень похожи на обычные, но вкус все равно немного отличается. Приготовьте дома такие вегетарианские котлеты и удивите гостей.
Рецептом котлет с нами поделилась одна наша читательница из г. Екатеринбурга Тоня Шредер, за это ей отдельное спасибо. Т.к. муж от этих котлет был у меня в восторге и даже не ожидал, что они ему понравятся. Сегодня я поделюсь с Вами этим рецептом и вы сможете сами их приготовить. А теперь начнем их приготовление.
Состав:
- красная фасоль 1 стакан
- картофель 2 шт.
- соль 2 ч.л.
- шамбала молотая (пажитник) ¼ ч.л.
- гарам-масала (смесь специй) 0,5 ч.л., (её можно заменить на специи: кардамон, гвоздика, корица, асафетида, зира)
- асафетида 1/3 ч.л.
- кориандр 1/3 ч.л.
- черный перец ¼ ч.л.
- мука 3-4 ст.л.
- топленое масло для обжаривания либо подсолнечное
Приготовление вегетарианских котлет:
1. Берем красную фасоль и хорошенько ее промываем.
2. Теперь заливаем её водой и оставляем на ночь, чтобы она стала более мягкой.
3. На следующий день, например перед приготовлением обеда, ставим фасоль в воде на плиту и варим примерно пару часов. Воду у фасоли можно поменять на свежую.
4. Тем временем мы промываем пару картошек и ставим варится их в мундире. Я обычно делаю это в пароварке.
5. Наша фасоль сварилась и теперь выглядит примерно так.
6. Теперь из неё нам нужно сделать пюре, в этом нам поможет блендер.
7. Получится у нас вот такое пюре из фасоли.
8. Теперь очищаем отваренный картофель от кожуры.
9. И натираем на мелкой терке.
10. Смешиваем картофель и пюре из фасоли.
11. Вот, что у нас с вами получится, когда мы все перемешаем.
12. Теперь подготовим специи, которые указаны в составе рецепта.
13. И добавим их в пюре. И хорошенько перемешаем.
14. Теперь готовим муку. По рецепту муку нужно добавлять прямо в котлеты. Я сначала поэкспериментировала и не добавила, а только обваляла. Котлетки немного разваливались. Я Вам советую все таки муку добавить прямо в котлеты, тогда они будут держать форму как на фотографии и вкус от этого практически не изменился.
16. Разогреваем в сковороде топленое масло.
17. Обваливаем котлеты в муке и выкладываем на разогретую сковороду.
18. Обжариваем с двух сторон.
Вот я Вам и рассказала простой рецепт вегетарианских котлет .
На самом деле они будут очень полезны, т.к. в фасоли содержится белок, о котором так часто беспокоятся вегетарианцы. А есть фасоль в простом виде быстро надоедает. Я подавала котлеты со сметаной, но так же советую их подавать с томатным соусом, он по вкусу превосходит кетчуп и понравится всем. Рецепт вы можете посмотреть по этой ссылке.
Желаю Вам приятного аппетита
и до новых встреч на сайте
.sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 580px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 550px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}Часто люди, которые едят мясо, не верят, что эти котлеты полностью вегетарианские!
Часто люди, которые едят мясо, не верят, что эти котлеты полностью вегетарианские!
У кого-то словосочетание «вегетарианские котлеты» вызывает приступ смеха. Но вегетарианцы настолько искусные кулинары, что могут приготовить котлеты из чего-угодно: картофеля, гороха, моркови, пшенки, гречки и даже цветной капусты. Хотите заполучить один из рецептов?
Гречневые Котлеты с Сыром
Ингредиенты
- 100 г гречневой крупы
- 250 г панира или адыгейского сыра
- 4-5 стол. лож. нутовой муки
- 1 стол. лож. измельченной зелени
- 2 стол. лож. семян подсолнечника
- 1 ч. лож. соли
- асафетида, ч. перец и другие специи по вкусу
- 3 стол. лож. растительного масла
Как готовить?
- Отварить гречку до готовности и остудить.
- Сыр мелко натереть и добавить к гречке.
- Хорошо перемешать, добавив остальные ингредиенты.
- Сформировать из массы небольшие котлетки.
- Выложить на противень, застеленный кондитерской бумагой.
- Запекать при 200* около 20-25 минут.
Гороховые Котлеты
Ингредиенты
- 1 стакан гороха
- соль
- асафетида
- куркума
- молотый кориандр
- черный перец
- гарам-масала
- молотый лавровый лист
- разрыхлитель
- мука
- масло для жарки
Как готовить?
- Горох промыть и замочить в воде на ночь.
- Затем процедить и измельчить в кухонном комбайне. Если смесь суховата, добавить немного воды.
- Затем добавить соль, специи, немного муки и разрыхлителя.
- Можно добавить тертую морковь, капусту или нарезанную зелень.
- Сформировать небольшие котлетки.
- Обжарить на масле.
Картофельные Котлеты с Горошком и Зеленью
Ингредиенты
- 2 стакана листьев шпината
- 2-3 большие картофелины (отварить и размять в пюре)
- 1 стакан зеленого горошка
- горсть листьев кинзы или петрушки
- растительное масло
- 1/2 ч. лож. мелко нарезанного имбиря
- соль, асафетида, ч. перец, кориандр, кумин
- 3-4 стол. лож. манной крупы/муки/панировочных сухарей
- 1 стол. лож. кукурузного или картофельного крахмала
Как готовить?
- На сковороде разогреть 1-1,5 стол. лож. масла. Добавить имбирь и специи. Слегка обжарить.
- Затем добавить листья шпината и горошек. Тушить 2-3 минуты. Можно добавить 1-2 стол. лож. воды.
- Готовить, пока влага не испарится. Затем отставить и остудить.
- Измельчить горошек и шпинат в блендере, добавив листья кинзы/петрушки.
- Полученную массу добавить к картофельному пюре вместе с крахмалом и манкой. Посолить и перемешать.
- Сформировать небольшие котлетки и обжарить их на масле до золотисто-коричневой корочки.
Пшенные Котлеты
Ингредиенты
- 1 стакан пшена
- 500 мл воды или овощного бульона
- 1/3 стакана сметаны
- 1-2 моркови (натереть)
- 2 стол. лож. мелко нарезанных оливок
- 1 ч. лож. нарезанного шалфея
- 1 ч. лож. нарезанного розмарина
- 1/2 ч. лож. соли
- 1 стол. лож. оливкового масла
- асафпетида, ч. перец и другие специи по вкусу
- манная крупа или мука
Как готовить?
- Обжарить на масле пшено.
- Влить кипящий бульон/воду, довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне около 20 минут.
- Затем остудить.
- Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
- Обвалять в муке или манке.
- Обжарить на масле до золотисто-коричневого цвета.