Котлеты со вкусом мяса. Вегетарианские котлеты “Мясные”

Эти вегетарианские котлеты станут настоящей заменой их невегетарианских прародителей, т.к. по вкусу они очень на них похожи. Рецепт прислала наша читательница Гузель Махаррам:

Мои родители говорят, что эти котлеты очень похожи на мясные, которые в советские времена подавали в заводских столовых. Простое добавление риса делает их «мясными». Даже родственники не-вегетарианцы любят их и спрашивают рецепт.

Кроме вкуса, несомненным плюсом является и то, что эти котлетки не нужно жарить, т.к. они тушатся, как . Но если вы хотите, их конечно же, можно и пожарить.

Вегетарианские котлеты

Состав:

Вегетарианские котлеты:

  • 200 мл зеленой чечевицы
  • 150 мл риса (круглого или жасмин)
  • 1 морковь (по желанию)
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки асафетиды
  • 1 ст. ложка муки

Бульон:

  • 300 мл воды
  • специи: 2 ч. л. кориандра молотого, 1/2 ч. л. молотого лаврового листа, 1/3 ч. л.
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка топленого масла (или другого)

Как приготовить вегетарианские котлеты:

  1. Зеленую чечевицу промываем и замачиваем на ночь.

    Заливаем водой чечевицу

  2. Варим рис до готовности.

    Варим рис

  3. Морковь натираем на крупной терке.

    Трем морковку

  4. И измельчаем ее с помощью блендера вместе с 3 ст. ложками растительного масла. (Если будете готовить без моркови, то растительное масло нужно класть в фарш).

    Измельчаем морковь

  5. С чечевицы сливаем воду и еще раз промываем.

    Набухшая чечевица

  6. Измельчаем ее с помощью мясорубки или блендера. (Из получившейся массы можно также сделать вкусные .)
  7. Добавляем морковь и рис, а также соль, асафетиду и муку. Хорошенько перемешиваем. Фарш для вегетарианских котлет готов.

    Вегетарианский фарш для котлет

  8. Ставим сковороду на огонь и разогреваем масло. Делаем из фарша шарики и кладем на сковородку. Обжариваем немного со всех сторон. Заливаем водой и добавляем кориандр, асафетиду, лавровый лист и соль. Доводим до кипения и варим 25-30 минут. Если вода выкипела – добавляем воду, чтобы котлеты не подгорели.

    Тушим котлетки в бульоне

Вегетарианские котлеты с рисом и чечевицей готовы! Приятного всем аппетита!



Вегетарианские котлеты

P.S. Если Вам понравился рецепт, у нас еще будет много вкусностей.

Juliya автор рецепта

Уже прочитали: 4023 раз

Разнообразить вегетарианское меню помогут аппетитные овощные котлетки. И вкусно, и полезно одновременно. Как приготовить овощные вегетарианские котлеты, рецепты котлет с фото по шагам читайте и смотрите далее.

Вегетарианские рецепты: как приготовить овощные котлеты?

Вегетарианские котлеты - это блюдо подойдет всем кто заботится о своем здоровье, соблюдает пост или сидит на диете для похудания. Готовить их не сложно, а наши фото шаги делают процесс приготовления еще нагляднее.

Рецепт Вегетарианские капустные котлеты

Ингредиенты:

  • 500 гр. капусты
  • 1 морковь
  • репчатый лук
  • ломтик пшеничного хлеба
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. крахмала
  • 1 ч. л. манной крупы или овсяных хлопьев
  • зелень
  • перец
  • растительное масло

Способ приготовления:

1. Капусту нарезать крупно и отварить в кипящей подсоленной воде 10-15 минут.

2. Морковь и лук измельчить соломкой.

3. Спассеровать морковь с луком на растительном масле.

4. Хлеб замочить в теплой воде.

5. Зелень порубить мелко.

6. Капусту откинуть на сито или в дуршлаг, дать стечь воде. Измельчить капусту блендером или пропустить через мясорубку.

7. Соединить капусту, поджарку, зелень и хлеб. Хорошенько вымесить. Добавить муку, крахмал и манку. Фарш посолить и тщательно перемешать.

8. Из фарша сформовать котлеты.

9. Обжарить котлеты на растительном масле с двух сторон до красивой корочки.

10. Подавать капустные котлеты можно с отварным рисом или картофельным пюре.

Котлеты из овощей готовятся из любого овоща, которые найдутся в доме. Например из моркови и лука. Пикантность морковным котлетам придает чеснок. Попробуйте приготовить!

Рецепт Котлеты морковно-луковые

Ингредиенты:

  • 5 шт. крупной моркови
  • 3 шт. репчатого лука
  • 1 зуб. чеснока
  • перец
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 1 ст. л. муки
  • 4 ст. л. панировочных сухарей
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Морковь вымыть и почистить.
  2. Нарезать морковь крупно и потушить в небольшом количестве воды.
  3. Затем воду слить, а морковь измельчить блендером или в мясорубке.
  4. Репчатый лук очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку.
  5. Чеснок пропустить через пресс.
  6. Соединить все ингредиенты для котлет.
  7. Вымесить фарш.
  8. Сформовать из фарша плоские котлеты и обжарить их на растительном масле.
  9. Данные котлеты можно готовить на пару в пароварке или в мультиварке.

Для любителей овощных блюд, тех кто постится или живет вегетарианской кухней рекомендую посмотреть видеорецепт приготовления свекольных овощных котлет.

Видеорецепт "Овощные котлеты из свеклы "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Очень похожи на обычные, но вкус все равно немного отличается. Приготовьте дома такие вегетарианские котлеты и удивите гостей.

Рецептом котлет с нами поделилась одна наша читательница из г. Екатеринбурга Тоня Шредер, за это ей отдельное спасибо. Т.к. муж от этих котлет был у меня в восторге и даже не ожидал, что они ему понравятся. Сегодня я поделюсь с Вами этим рецептом и вы сможете сами их приготовить. А теперь начнем их приготовление.

Состав:

  • красная фасоль 1 стакан
  • картофель 2 шт.
  • соль 2 ч.л.
  • шамбала молотая (пажитник) ¼ ч.л.
  • гарам-масала (смесь специй) 0,5 ч.л., (её можно заменить на специи: кардамон, гвоздика, корица, асафетида, зира)
  • асафетида 1/3 ч.л.
  • кориандр 1/3 ч.л.
  • черный перец ¼ ч.л.
  • мука 3-4 ст.л.
  • топленое масло для обжаривания либо подсолнечное

Приготовление вегетарианских котлет:

1. Берем красную фасоль и хорошенько ее промываем.

2. Теперь заливаем её водой и оставляем на ночь, чтобы она стала более мягкой.

3. На следующий день, например перед приготовлением обеда, ставим фасоль в воде на плиту и варим примерно пару часов. Воду у фасоли можно поменять на свежую.

4. Тем временем мы промываем пару картошек и ставим варится их в мундире. Я обычно делаю это в пароварке.

5. Наша фасоль сварилась и теперь выглядит примерно так.

6. Теперь из неё нам нужно сделать пюре, в этом нам поможет блендер.

7. Получится у нас вот такое пюре из фасоли.

8. Теперь очищаем отваренный картофель от кожуры.

9. И натираем на мелкой терке.

10. Смешиваем картофель и пюре из фасоли.

11. Вот, что у нас с вами получится, когда мы все перемешаем.

12. Теперь подготовим специи, которые указаны в составе рецепта.

13. И добавим их в пюре. И хорошенько перемешаем.

14. Теперь готовим муку. По рецепту муку нужно добавлять прямо в котлеты. Я сначала поэкспериментировала и не добавила, а только обваляла. Котлетки немного разваливались. Я Вам советую все таки муку добавить прямо в котлеты, тогда они будут держать форму как на фотографии и вкус от этого практически не изменился.

16. Разогреваем в сковороде топленое масло.

17. Обваливаем котлеты в муке и выкладываем на разогретую сковороду.

18. Обжариваем с двух сторон.

Вот я Вам и рассказала простой рецепт вегетарианских котлет .

На самом деле они будут очень полезны, т.к. в фасоли содержится белок, о котором так часто беспокоятся вегетарианцы. А есть фасоль в простом виде быстро надоедает. Я подавала котлеты со сметаной, но так же советую их подавать с томатным соусом, он по вкусу превосходит кетчуп и понравится всем. Рецепт вы можете посмотреть по этой ссылке.

Желаю Вам приятного аппетита

и до новых встреч на сайте

.sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 580px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 550px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Часто люди, которые едят мясо, не верят, что эти котлеты полностью вегетарианские!

Часто люди, которые едят мясо, не верят, что эти котлеты полностью вегетарианские!

У кого-то словосочетание «вегетарианские котлеты» вызывает приступ смеха. Но вегетарианцы настолько искусные кулинары, что могут приготовить котлеты из чего-угодно: картофеля, гороха, моркови, пшенки, гречки и даже цветной капусты. Хотите заполучить один из рецептов?

Гречневые Котлеты с Сыром

Ингредиенты

  • 100 г гречневой крупы
  • 250 г панира или адыгейского сыра
  • 4-5 стол. лож. нутовой муки
  • 1 стол. лож. измельченной зелени
  • 2 стол. лож. семян подсолнечника
  • 1 ч. лож. соли
  • асафетида, ч. перец и другие специи по вкусу
  • 3 стол. лож. растительного масла

Как готовить?

  1. Отварить гречку до готовности и остудить.
  2. Сыр мелко натереть и добавить к гречке.
  3. Хорошо перемешать, добавив остальные ингредиенты.
  4. Сформировать из массы небольшие котлетки.
  5. Выложить на противень, застеленный кондитерской бумагой.
  6. Запекать при 200* около 20-25 минут.

Гороховые Котлеты

Ингредиенты

  • 1 стакан гороха
  • соль
  • асафетида
  • куркума
  • молотый кориандр
  • черный перец
  • гарам-масала
  • молотый лавровый лист
  • разрыхлитель
  • мука
  • масло для жарки

Как готовить?

  1. Горох промыть и замочить в воде на ночь.
  2. Затем процедить и измельчить в кухонном комбайне. Если смесь суховата, добавить немного воды.
  3. Затем добавить соль, специи, немного муки и разрыхлителя.
  4. Можно добавить тертую морковь, капусту или нарезанную зелень.
  5. Сформировать небольшие котлетки.
  6. Обжарить на масле.


Картофельные Котлеты с Горошком и Зеленью

Ингредиенты

  • 2 стакана листьев шпината
  • 2-3 большие картофелины (отварить и размять в пюре)
  • 1 стакан зеленого горошка
  • горсть листьев кинзы или петрушки
  • растительное масло
  • 1/2 ч. лож. мелко нарезанного имбиря
  • соль, асафетида, ч. перец, кориандр, кумин
  • 3-4 стол. лож. манной крупы/муки/панировочных сухарей
  • 1 стол. лож. кукурузного или картофельного крахмала

Как готовить?

  1. На сковороде разогреть 1-1,5 стол. лож. масла. Добавить имбирь и специи. Слегка обжарить.
  2. Затем добавить листья шпината и горошек. Тушить 2-3 минуты. Можно добавить 1-2 стол. лож. воды.
  3. Готовить, пока влага не испарится. Затем отставить и остудить.
  4. Измельчить горошек и шпинат в блендере, добавив листья кинзы/петрушки.
  5. Полученную массу добавить к картофельному пюре вместе с крахмалом и манкой. Посолить и перемешать.
  6. Сформировать небольшие котлетки и обжарить их на масле до золотисто-коричневой корочки.

Пшенные Котлеты

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена
  • 500 мл воды или овощного бульона
  • 1/3 стакана сметаны
  • 1-2 моркови (натереть)
  • 2 стол. лож. мелко нарезанных оливок
  • 1 ч. лож. нарезанного шалфея
  • 1 ч. лож. нарезанного розмарина
  • 1/2 ч. лож. соли
  • 1 стол. лож. оливкового масла
  • асафпетида, ч. перец и другие специи по вкусу
  • манная крупа или мука

Как готовить?

  1. Обжарить на масле пшено.
  2. Влить кипящий бульон/воду, довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне около 20 минут.
  3. Затем остудить.
  4. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
  5. Обвалять в муке или манке.
  6. Обжарить на масле до золотисто-коричневого цвета.