Прессы. Самодельный пресс для отжима сока — как сделать пресс для сока своими руками Винтовой пресс для отжима сока своими руками

Пресс для яблок позволяет своими руками методом отжима изготовить из фруктов сок или сделать яблочное вино. Основа яблочных напитков выступает именно порция сока, потому ваша главная задача — из плодов яблок выдавить вкуснейшую жидкость.

Все прессы, предназначенные для отжима яблок и других фруктов с целью получения сока, можно разделить на несколько видов:

  • Ручные (механические). Основная работа выполняется за счет физических усилий. При этом устройства отжима механического типа самые простые в сборке;
  • Гидравлические. Гидравлическая соковыжималка функционирует на основе гидронасоса, создающего давление для отжима из фруктов и яблок сока;
  • Пневматические. Принцип работы похож на гидравлические устройства, но вместо воды применяется воздух. Он нагнетается с помощью компрессора, осуществляя процессы отжима фруктов;
  • Электрогидравлические. Наиболее эффективные виды устройств для прессования фруктов. Работа подобных прессов для яблок основывается на гидравлике и электрике. Своими руками вам потребуется только загружать сырье.

По сфере применения все устройства отжима яблок делятся на две категории.

  1. Бытовые. Это может быть простой винтовой агрегат, где процесс отжима фруктов осуществляется за счет физических усилий. Также бытовая соковыжималка может иметь гидравлический и электрический привод. Соковыжималка Богатырь пользуется внушительным спросом среди тех, кто занимается изготовлением яблочного сока в домашних условиях. Стоит соковыжималка Богатырь около 5-8 тысяч рублей. При этом вы можете сделать своими руками полноценный аналог бытовым заводским прессам.
  2. Промышленные. Обычной винтовой конструкцией пресса в условиях масштабной переработки яблочного сока не обойтись. Здесь потребуется ленточный конвейер. Ленточный пресс подает большое количество фруктов для дальнейшего изготовления сока. Ленточный конвейер обладает повышенной производительностью, которая в десятки, а то и в сотни раз превосходит показатели собранных своими руками бытовых прессов.

Подготовка продукции

Для получения качественного яблочного сока большую роль играет грамотная подготовка самих фруктов. Нужно сделать все правильно, чтобы ваша соковыжималка Богатырь или ее самодельный аналог выполнял обработку эффективно и качественно.

Суть подготовки яблок к производству сока заключается в выполнении нескольких простых рекомендаций.

  1. Подготовьте емкость, которая будет служить тарой для хранения яблок перед их отправкой в пресс. Сюда вы будете помещать яблоки, уже непосредственно готовые к производству сока.
  2. Обеспечьте рабочую площадку большим количеством чистой воды. Оптимальное решение — это шланг с достаточно хорошим давлением воды. Если обработка выполняется в домашних условиях, яблоки можно засыпать в ванную.
  3. Тщательно вымойте яблоки, удалив все ветки, листья и хвостики.
  4. В зависимости от применяемого оборудования и особенностей рецептуры сока, потребуется очистить и порезать яблоки.
  5. Получение чистого качественного сока подразумевает необходимость разрезать яблоки на 2-4 части, удалив из них сердцевину.
  6. В некоторых случаях рекомендуется взять острую лопатку и растолочь в емкости нарезанные подготовленные яблоки. Это позволит сделать из яблок небольшие кусочки мякоти. Так их них выделится еще больше сока. Но применение некоторых прессов не требует проведения данных мероприятий. В соковыжималку Богатырь яблоки можно загружать просто нарезанные и очищенные.

Изготовление пресса-соковыжималки

Сделать своими руками пресс, когда перед вами есть фото, чертежи и видео инструкции, не составит труда. Простая, но эффективная соковыжималка позволяет изготовить большое количество яблочного сока, максимально эффективно расходуя сырье.

Да, заводская соковыжималка может превосходить самодельный пресс по производительности. Но платить около 10-20 тысяч за оборудование захочет не каждый. Покупка заводской соковыжималки актуально в том случае, когда планируется обрабатывать большое количество яблок. То есть затраты на приобретение устройства себя окупят со временем.

Для бытового применения можно сделать отличную самодельную соковыжималку. Предлагаем вам инструкцию по изготовлению конструкции, позволяющей из яблок делать качественный сок.

Представленная самодельная соковыжималка состоит из нескольких основных элементов:

  • Рама;
  • Поддон;
  • Бочонок;
  • Поршень;
  • Силовая установка;
  • Фильтрующая ткань.

Про каждый из компонентов соковыжималки расскажем отдельно.

  1. Рама и основание изготавливается из металлопрофиля методом сварки. Делая верхнюю горизонтальную часть рамы, используйте прочный профиль, который справится с ориентировочными нагрузками. На основу уложите фанерный лист. На нем будет размещаться поддон с бочонком. Предусмотрите защиту от коррозии и гниения, покрыв металл краской, а фанеру лаковым составом.
  2. Можете использовать готовый поддон из пластика. Отлично показали себя поддоны от цветочных горшков. Отыскать компонент требуемого размера не сложно. В бортике поддона сделайте отверстие, вставив туда трубку для вытекания сока. Но пластиковые поддоны могут сломаться. Альтернативным решением являются поддоны из нержавеющей стали.
  3. Материалом для изготовления бочонка может выступать перфорированная лента из оцинкованного металла или не клеенного бруса. Если вы будете использовать брус, просвет между полосками оставляйте не более 5 мм. Древесину рекомендуется использовать из пород бука, березы или дуба. А вот сосну и другие смолистые деревья для этих целей применять не стоит из-за их биологической активности. Смола может передать соку неприятный привкус и горечь.
  4. Поршень. Из деревянных досок сделайте квадрат. При этом нужно два слоя досок, расположенные перпендикулярно по отношению друг к другу. Получив квадрат, вырежьте из него круг, используя электрический лобзик. Закруглите аккуратно края наждачкой или напильником. Так он не будет застревать в бочонке. Изготавливая поршень из досок, обязательно используйте дуб, березу или бук. Биологически активные смолистые породы деревьев здесь неуместны. Заменителем круга-поршня из досок может выступать металлический блин.
  5. Силовая установка. Оптимальным решением для самостоятельного изготовления пресса яблок будет гидравлический домкрат. Его мощности в 2 тонны достаточно, чтобы справиться с производством яблочного сока. У гидродомкратов ход поршня небольшой, потому вам потребуется сделать дополнительные доски, которые следует подложить под домкрат. Для винта используйте шпильку из оцинковки. К шпильке приваривается ручка, а к раме гайка. В ней будет вращаться винт.
  6. Фильтрующая ткань. Чтобы получить сок, а не яблочное пюре, потребуется отделить жидкость от мякоти. Простым и эффективным решением будет ткань, осуществляющая процесс фильтрации сока. В качестве фильтрующего материала подойдет качественная и прочная ткань, имеющая сетчатую структуру. Яркими примерами выступает полиэстер или лавсан.

Яблочный сок — это любимый многими продукт. Его можно получить из яблок, растущих в вашем саду. Собрать самодельный пресс не составит труда. Если же яблочного сока нужно много, купите эффективный и надежный заводской пресс соковыжималку.

» Яблоки

Яблони периодически одаривают садоводов-любителей таким масштабным урожаем, что избыток фруктов некуда девать. Кроме варенья и компотов, остается еще один вариант переработки плодов – сок . Но многие не связываются с таким видом заготовок из-за высокой трудоемкости процесса. Обычные бытовые соковыжималки просто не справятся с большим объемом сырья, а покупать профессиональный аппарат на сезон не все готовы. Но есть отличный вариант – быстро и качественно отжимать сок из яблок на сделанном своими руками прессе.

Чтобы самостоятельно сделать стандартный пресс не требуется специальных навыков и чертежей. Отмерять, отпилить рейку, забить гвоздь или завинтить гайку при желании сможет каждый. Необязательно владеть сварочным аппаратом, любую конструкцию можно воспроизвести в деревянном исполнении с помощью обычных садовых инструментов.

Для изготовления домашнего пресса из инструментов потребуются ножовка по дереву и металлу (или болгарка), сварочный аппарат, отвертки, плоскогубцы, молоток. Что касается материалов, то в ход идут в основном следующие:

  • металлический швеллер;
  • деревянные бруски, рейки, доски;
  • саморезы, болты и гайки;
  • бак или бочка, стальной лист из нержавеющей стали;
  • верстачный винт и гайка, вентиль, резьбовой стержень или домкрат – в зависимости от выбранной конструкции;
  • прочная ткань с хорошими дренажными свойствами для мешочков под яблоки: бязь, хлопок, джутовая мешковина, лен.

Деревянные элементы лучше выполнять из дуба, березы или бука, поскольку материалы из биологически активных пород деревьев (ель, сосна) могут изменить вкус сока.Из ДСП дренажные решетки не делать ни в коем случае: в продукт будет попадать мелкая пыль, пропитанная фенолформальдегидным клеем.

Типы конструкций: схемы и чертежи

Главное в прессе – прочная основа и рабочий механизм.

Принцип работы аппарата:

  • послойно через дренажные решетки укладывается подготовленное сырье для отжима (измельченные яблоки) в тканевых мешках;
  • при помощи механизма сверху опускается гнет и давит сок.

Хороший пресс выжимает 65-70% сока, оставляя почти сухой жмых. Сделать такой своими руками вполне реально.

Конструкции самодельного пресса различаются по принципу действия основного механизма:

  1. Винтовой .
  2. На основе домкрата : механический и гидравлический.
  3. Комбинированный .

В основной массе конструкций давление оказывается сверху, но в комбинированном варианте сжатие идет по двум направлениям: при помощи винтового механизма сверху и гидравлического домкрата снизу.

Пресс для отжима сока состоит из следующих частей:

  • устойчивая станина ;
  • четырехугольный или цилиндрический корпус , внутри которого складываются мешки с шинкованными яблоками;
  • деревянные решетки , которыми перекладываются мешки, чтобы не расползались;
  • поршень-гне т, непосредственно оказывающий давление на жмых;
  • подпятник для домкрата;
  • рабочий механизм: винт с рукояткой, механический или гидравлический домкрат;
  • чаша-поддон .

Основной корпус может быть:

  • одинарным перфорированным: сок через отверстия будет стекать по стенкам и через днище в поддон;
  • двойным : на перфорированный металлический цилиндр одевается сплошной кожух немного больше диаметром;
  • в виде сплошного металлического корпуса с одним сливным отверстием снизу;
  • собранный из деревянных реек, соединенных обручами , − бочка. Стенки при этом выполняют функции дренажной решетки.

Корпуса вообще может не быть – просто пирамида из деревянных рамок-решеток в подносе с устьем внизу, под которую подставляется емкость для сока.

Данная конструкция просто и быстро монтируется. Для нижней плиты можно взять кусок столешницы, например.

Червячный механизм или гидравлический домкрат: что выбрать?

Винтовой (червячный) механизм в прессе реализовывается в виде крупного винта (резьбовой оси) с гайкой или механического домкрата. Последний вариант гораздо проще – можно купить в магазине запчастей или достать из багажника автомобиля, не потребуется ничего искать, подгонять, вытачивать и сваривать.

Конструкции на основе гидравлического домкрата значительно производительнее (усилие от 1т), чем механические, и требуют минимум трудозатрат со стороны человека. Бутылочные гидравлические домкраты дают возможность отжимать сок быстро и в больших объемах. Они удобно вписываются в любую конструкцию.

Можно сконструировать пресс со съемным механизмом, тогда не придется специально покупать домкрат, а можно воспользоваться дежурным в багажнике. Ведь урожай яблок бывает хорошим не каждый год.

Изготовление пресса своими руками

Прессу нужна устойчивая прочная опора – станина . Самое простое – это собрать ее из деревянных брусков при помощи винтов. Для изготовления металлической станины потребуется сварочный аппарат и швеллер.

Размеры рамки зависят от диаметра рабочего корпуса или параметров дренажных решеток. Поэтому, если планируется корпусная конструкция, то подготовить емкость нужно заранее.

Простейший рамочный пресс с червячным механизмом

Сваривается устойчивая конструкция . По центру верхнего швеллера вырезается отверстие под гайку винта (можно использовать старый верстачный или заказать у токарей). Гайка вваривается в рамку.


Затем собирается деревянная дренажная решетка , которая представляет собой два слоя реек, набитых перпендикулярно друг другу. Толщина реек – не меньше 20 мм. Также необходимо установить подставку из брусков. На верхнюю доску крепится фиксатор для давящей части винта – любая подходящая по форме металлическая деталь (можно посадить на эпоксидный клей).


Поднос делается из листа нержавеющей стали , в передней части выгибается носик-сток. Остается подставить кастрюлю или другую емкость. В итоге получается пресс.


Станина для гидравлического пресса собирается по тому же принципу, как и для винтового. В качестве корпуса проще всего взять уже готовую металлическую или деревянную бочку . В самом низу вырезается отверстие и оборудуется сливным носиком.

Если деревянная бочка не совсем герметичная – даже хорошо. Сок будет сливаться сразу по нескольким направлениям, в итоге все равно окажется в поддоне. На такую конструкцию сверху лучше надеть пластиковый кожух побольше диаметром, чтобы не было брызг.

Деревянный корпус можно сделать самостоятельно:

  1. Понадобится : несколько равных по размеру дощечек (можно паркетных), две полосы из нержавеющей стали и саморезы с антикоррозийным покрытием.
  2. Доски сверху и снизу прикручиваются саморезами к полосам на расстоянии примерно 10 мм.
  3. Полосы с досками сгибаются в виде круга , концы полос скрепляются болтами.
  4. В качестве поддона может быть подходящая по диаметру пластиковая миска с вырезанным внизу сливом для сока.

Еще один важный элемент – упор для домкрата . Обычно делается из дерева: нужно сбить рейки и вырезать из получившегося полотна круг чуть меньше диаметра рабочего корпуса. Можно при помощи болгарки выпилить опору из листа нержавейки.


Дренажные прокладки делаются также, как в описании для винтового пресса , но им придается круглая форма.

В итоге должна получиться конструкция примерно как на фото.

Подготовка сырья

Принцип отжима яблочного сока прост – чем мельче порублено сырье, тем больше продукта получится на выходе. Лучше всего использовать специальный измельчитель (дробилку), поскольку мелко порезать несколько ведер яблок вручную теоретически возможно, но фактически трудно реализуемо. Электромясорубка для больших объемов тоже не вариант: ревет, воет, греется, в итоге может и сгореть. Подходящую дробилку тоже можно сделать самостоятельно.

Самая простая конструкция самодельной дробилки

Из влагостойкой фанеры или листовой нержавеющей стали слегка на конус монтируется глубокий бункер. К нему для устойчивости снизу крепятся два бруска. В нижнюю часть емкости врезается деревянный валик (лучше из бука) с накрученными по спирали саморезами. В качестве барабана можно использовать обычную кухонную скалку . Ось вращения валика выходит наружу, в него вставляется дрель и начинается процесс.

Некоторые просто дробят яблоки в ведре при помощи строительного миксера.

Процесс отжима сока из яблок в домашних условиях

После того, как сырье подготовлено, оно раскладывается по матерчатым мешочкам или заворачивается в куски ткани по принципу конверта . Далее свертки укладываются в емкость, корзину или просто на дно конструкции послойно через дренажные решетки. Помещается примерно 3-4 пакета. Сверху опускается гнет, сок стекает в поддон. Когда процесс отжимания закончен, вынимается мезга, загружается следующая партия.

Оставшийся жмых после качественного давления обычно достается сухим и спрессованным в «таблетки» (фото 16).

Выжимки лучше утилизировать в компостную кучу. На таком материале очень хорошо размножаются черви, создавая ценное для огорода удобрение.

Полученный сок можно не только пить свежим, но и сделать заготовки на зиму:

  • пастеризованный закатанный сок;
  • яблочное вино нескольких видов;
  • яблочный сидр .

Яблоки – очень ценный для здоровья продукт . Закапывать и отдавать соседским хрюшкам излишки урожая крайне неосмотрительно и расточительно. Соорудив пару нехитрых приспособлений, можно быстро и просто переработать все фрукты. А зимой так приятно будет доставать из погреба или холодильника полезные и вкусные янтарные напитки!

Как правило, пресс для отжима фруктов предназначен для полного извлечения сока из них после дробления. Особенно эффективны прессы для яблок в том случае, если последние тщательно измельчены. Если сок требуется для вина, то для белого отжим рекомендуется производить сразу после процесса дробления. Для красных сортов эту процедуру проделывают по истечении нескольких суток после брожения. При этом окисления не происходит, и аромат выжатых соков остается неизменным, а сам продукт пригодным к употреблению. Для качественного извлечения сока не рекомендуется отжимать большие куски фруктов и овощей. Ручной пресс для фруктов, который станет незаменимым помощником в приготовлении фруктовых коктейлей и других блюд, можно купить через сайт Группы Компаний «ВТК-Пром». Это устройство широко используется в домашних условиях.

Пресс для сока, преимущества и принцип действия

Наиболее распространенными прессами для сока считаются винтовые. Это устройства периодического воздействия, которые включают в себя: основание с закрепленным винтом, который считается основным рабочим механизмом; корзину, используемую для прессуемой массы; прессующий элемент, иначе называющийся «головка пресса». На первый взгляд нехитрая конструкция обеспечивает эффективную работу. Такие прессы для сока позволяют выжимать максимум из фруктов в кратчайшие сроки. Высокий КПД механизма обусловлен применяемой винтовой технологией, что позволяет планомерно увеличивать давление на отжимаемую массу. Прессы для сока, использующие в работе указанный принцип действия, изготавливаются как со стальным корпусом, так и с деревянным. Платформы устройств выполняются из дерева и бетона, чугуна и листовой стали. Винтовой пресс для сока нередко применяется для производства вина. В виду того, что его приходится приводить в действие с помощью усилий рук, он получил и другое название – ручной пресс для сока.

Пресс для фруктов, преимущества и принцип действия

Чтобы переработать большую массу, применяются прессы для фруктов с гораздо большей производительностью, чем соковыжималки. Наиболее рентабельными считаются те, которые не потребляют электричества. Некоторые называют их мечтой винодела. И все-таки пресс не является основным домашним устройством отжима фруктовой массы, наряду с ним часто используется и соковыжималка. Последняя основана на технологии холодного прессового отжима. Группа Компаний «ВТК-Пром» предлагает Вам приобрести все эти изделия по оптимальной цене. Высокое качество и долговечность гарантированы, поскольку все представленные продукты изготовлены в собственных производственных цехах.

Cпециальное предложение:

Комплект для изготовления сока
Комплект включает в себя традиционный винтовой пресс (18 л) и измельчитель яблок с рукояткой (7 л) для изготовления соков из фруктов и ягод или для изготовления сидра.

Пресс-соковыжималка с фильтром
Винтовой пресс с прочной конструкцией значительно упрощает производство сока в небольших хозяйствах. Удобен в использовании и обслуживании, можно отвезти на дачу/в деревню.
Oбъём корзины: 18 литров, размер корзины: Ø 360 x 600 мм

  • Механическая дробилка-измельчитель фруктов
    Дробилка нужна для измельчения яблок перед прессованием. Механическая дробилка-измельчитель имеет кислотоустойчивые стальные мощные зубцы, которые захватывают яблоки и пропускают их через вяльцы. Вяльцы и зубцы приводятся в движение вращением ручки, закреплённой сбоку. Твёрдые яблоки рекомендуется перед измельчением разделить пополам. Для упрощения процесса изготовления сока дробилку можно разместить на прессовую корзину или на отдельно стоящем сосуде.

    Свойства:
    » Мощность измельчения: до 300kг/ч
    » Обьём бака: 7л
    » Материал: бак из нержавеющей стали и окрашенная конструкция
    » Вес: 12 кг
    » Размеры: 310x335x235 мм

Цена за комплект: 23 200 руб

Яблочные прессы серии FP (пресс для винограда)

Серия FP представлена одним небольшим прессом объемом 6л. Пресс винтовой FP - 6 незаменим при отжимании сока из подготовленных: томатов, винограда и других ягод; используется при изготовлении домашнего сыра, в пчеловодстве; отжиме лишнего масла или сока после консервации и других случаях, когда необходимо извлечь из продукта жидкость.

ТОТЕМ FP-6 - Цена 9400 руб.

Яблочные прессы ТОТЕМ серии AP (Apple Press) (Садовая соковыжималка)

Механизм винтовых прессов-соковыжималoк приводится в работу вращением по кругу ручки, закреплённой на большой гайке, спускающейся по винту вниз. Загрузите дроблёную массу в корзину соковыжималки и установите сверху давящие полукруглые пластины и колодки.

Серия яблочных прессов AP представлена следующими моделями:

TOTEM AP-6 (c объемом корзины 6 литров) -- Цена 8300 руб.

TOTEM AP-12 (c объемом корзины 12 литров) -- Цена 11 000 руб.

TOTEM AP-18 (c объемом корзины 18 литров) -- Цена 14 000 руб.

TOTEM AP-30 (c объемом корзины 30 литров) -- Цена 21 000 руб

Яблочные прессы TOTEM серии APR (Ручной пресс для сока)

Механизм винтовых прессов-соковыжималoк серии APR аналогичен механизму прессов серии AP, за исключением того, что он приводится в работу вращением ручки не по кругу, а по дуге, за счет того, что большая гайка, спускающаяся по винту вниз, оснащена трещоткой. Загрузите дроблёную массу в корзину и установите сверху давящие полукруглые пластины и колодки.

Корзина пресса изготовлена из бука, части корзины соединены между собой металлическим ободом и закреплены болтами. Корзина стоит на металлическом лотке, в который стекает выдавленный сок. Металлические части покрыты эмалью.

В ножках предусмотрены отверстия, сквозь которые пресс можно прикрутить к основанию шурупами.

Серия садовых яблочных прессов APR представлена следующими моделями:

Яблочные прессы TOTEM серии APF - (Ручной пресс для фруктов)

Рамные прессы-соковыжималки предназначены для людей, ценящих удобство и комфорт в работе. Откидная рама позволяет легко и быстро заполнять корзину дроблёной яблочной массой. Вернув раму в исходное положение, можно сразу же приступать к прессованию.

Корзина пресса серии APF изготовлена из бука, лоток из стали, покрытой эмалью. В пресс следует закладывать дробленые фрукты.

Снаружи части корзины плотно прилегают друг к другу, изнутри они образуют желобки, по которым сок стекает вниз на лоток, а из лотка в подставленную под носик ёмкость.

Серия яблочных прессов APF представлена следующими моделями:

Крупногабаритные яблочные прессы TOTEM серии APF (Apple Press Frame type)

Конструкция крупногабаритных яблочных прессов аналогична конструкции яблочных прессов серии APF, за исключением того, что данные прессы оснащены специальным механизмом для подъема и поворота корзины и более мощным винтом.

Корзина пресса серии APF изготовлена из бука. Плюс ко всему, поддон для сбора сока изготовлен из нержавеющей стали.

В пресс следует закладывать дробленые фрукты.

Серия крупногабаритных яблочных прессов APF представлена следующими моделями:

TOTEM APF-36 (c объемом корзины 36 л.) -- под заказ

TOTEM APF-72 (c объемом корзины 72 л.) -- под заказ

Яблочные прессы серии APS (Пресс для яблок ручной)

Рамные прессы-соковыжималки предназначены для людей, ценящих удобство и комфорт в работе. Откидная рама позволяет легко и быстро заполнять корзину дроблёной яблочной массой. Вернув раму в исходное положение, можно сразу же приступать к прессованию.

Корзина и лоток пресса серии APF изготовлена из нержавеющей стали. В пресс следует закладывать дробленые фрукты.

Корзина легко снимается и из неё удобно вынимать жмых.

Корзина выполнена из перфорированного металла с отверстиями, по которым сок стекает вниз на лоток, а из лотка в подставленную под носик ёмкость.

Серия яблочных прессов APS представлена следующими моделями:


TOTEM APS-14 (c объемом корзины 14 литров) --18 500 руб.

Гидропресс для отжима фруктов

Гидропресс для отжима сока на 28 л. Отлично подходит как для приусадебного участка, так и для небольшого производства. Гидропресс поможет сэкономить ваше время. Все что нужно - это подсоеденить к водопроводу. (необходимое давление 3 атм).

Цена гидропресса GP-28 - 31 000 руб

Обращаем внимание, что внешний вид продукции может незначительно отличаться от изображения на фотографиях.

Наши контакты:

Назначение пресса.

Пресс ручной винтовой СВР-01 предназначен для отжима сока из ягод (винограда и др.), фруктов (яблоки, груши и т.д.) и овощей домашних и подсобных хозяйствах.


Особенности конструкции.

Рама пресса СВР-01 выполнена из обыкновенной (черной) стали и для защиты от коррозии окрашена "молотковой" эмалью.

Корпус пресса для винограда СВР-01 и тарелка для сбора сока выполнены из легированной (нержавеющей) стали.

Винтовой механизм пресса и поршень выполнены из обычного метала. Во время эксплуатации на поршень пресса СВР-01 инструкцией предписано надевать полиэтиленовый мешок.

Конструкция пресса спроектирована так, что при отжиме сырьё и отжатый сок соприкасаются только с элементами из нержавеющей стали, что позволяет сохранить первоначальный вкус и чистоту готового продукта.


Особенности применения.

Пресс не электрическая соковыжималка. Не стоит рассчитывать, что заложив корпус до краев ягодами, Вы за один мах выжмите все до капли, это не так.

После начала отжима за первый подход Вы сделаете лишь несколько оборотов, после чего сопротивление ягод сильно увеличится. Вместо увеличения рычага, напряжения последних сил или вызова помощника необходимо просто дать соку стечь, после чего давление ослабнет и появится возможность продолжить отжим. Время полного прохода поршня, при полной загрузке пресса, может составить от 5 до 10 минут.

Пресс необходим более для качества отжима, нежели для скорости.


Вспомогательные аксессуары.

Для соблюдения технологии, предотвращения расползания мезги через отверстия корпуса и фильтрации сока во время отжима, для пресса СВР-01 используется льняной мешок модели МВ560 .


Преимущества:

  • Экологичность. Сырьё и отжатый сок соприкасаются только с элементами из нержавеющей стали.

  • Высокая надежность. Простота - залог надежности.

  • Компактность. Небольшой размер и малый вес конструкции пресса при сохранении высокой производительности.

  • Простота в эксплуатации. Легко разбирается. Легко моется.

  • Доступность расходных материалов. На нашем складе всегда имеется запас расходных материалов на пресс СВР-01 марки «Фермер» см. вкладку Запчасти

Технические характеристики:

Пресс винтовой СВР-01
Технические характеристики.
Показатель Значение
Производительность (в зависимости от сырья), [л/час] 15
Срок службы, [лет] 10
Материалы составных частей пресса СВР-01
- рабочая емкость нержавеющая сталь
- тарелка сбора сока нержавеющая сталь
- рама углеродистая сталь
- поршень углеродистая сталь
- винт / ручка углеродистая сталь
Масса, [кг] 10
Габаритные размеры собранного пресса СВР-01
- длина, [мм] 270
- ширина, [мм] 350
- высота, [мм] 460
- Яблоки и груши 6
- Рябина 5
- Вишня 6.5
- Слива 5.8
- Крыжовник 6.8
- Смородина черная 6.3
- Смородина красная и белая 7
- Черника 7
- Клюква 7.2
- Малина 6
- Земляника 6.5
- Виноград 6

Переработка урожая ягод и фруктов – одна из важнейших задач, которую приходится решать не только фермерам, но и владельцам приусадебных участков. К техническим устройствам, которые значительно облегчают этот процесс, относится пресс для отжима сока, позволяющий оперативно и без приложения значительных физических усилий превратить фрукты и ягоды во вкусный и богатый витаминами сок. На современном рынке представлено большое разнообразие подобных устройств, но те домашние мастера, которые хотят сэкономить на их приобретении, вполне могут сделать такой пресс своими руками.

Принцип действия и виды

Все прессы для выжимания сока из различных ягод и фруктов можно разделить на четыре основных типа:

  • механические устройства;
  • гидравлические прессы;
  • электрогидравлические модели;
  • устройства пневматического типа.

Наиболее распространенным из-за невысокой стоимости и простоты своей конструкции является механический пресс ручного типа. Один из основных элементов его конструкции – перфорированная корзина, в которую для отжима сока закладывают измельченные фрукты (мезгу) или засыпают ягоды. Выжимаются фрукты и ягоды в таком устройстве при помощи поршня, опускание которого (и создание требуемого давления) осуществляется за счет вращения ручки, приводящей в действие винтовой механизм пресса. Сок, образующийся в процессе давления поршня, через отверстия в корзине стекает в специальный поддон, откуда его затем и разливают в другую тару.

Для изготовления корзины, в которую загружают сырье для отжима сока, может быть использована листовая нержавеющая сталь или древесина твердых пород (например, бука). Во втором случае конструкция такой корзины представляет собой дренажную решетку, состоящую из двух равных частей, соединенных между собой металлическими обручами.

Модернизированной и, соответственно, более эффективной версией ручного устройства является гидравлический пресс, который можно использовать для получения сока из яблок и ягод. Вместо перфорированной емкости в конструкции такого пресса используется несколько дренажных рамок, изготовленных из твердой древесины. Измельченное сырье, из которого необходимо получить сок, помещается в тканевые мешочки и укладывается между такими рамками, на которые сверху оказывается значительное давление (1–5 тонн), создаваемое ручным гидравлическим домкратом. Используя такой отжимающий механизм, можно получать до 70% сока от общей массы обработанного урожая.

Гидропресс необязательно предполагает использование домкрата в качестве механизма, создающего требуемое давление. Так, в одной из конструкций подобных прессов в качестве этого механизма используется эластичный бочонок-мембрана, расширяющийся под воздействием воды, подаваемой в него под давлением 1,5–2 Атм из обычной водопроводной сети. Расширяясь, такая прессовая мембрана воздействует на плоды и ягоды, уложенные в перфорированную корзину, отжимая из них сок, который через отверстия в стенках корзины стекает в накопительный поддон.

По вышеописанному принципу работает и пневматический пресс для отжима сока. Разница заключается лишь в том, что расширение бочонка-мембраны, также присутствующего в его конструкции, происходит не под воздействием наполняющей его воды, а под давлением сжатого воздуха, подаваемого от компрессора.

Поскольку отдельные виды сырья, из которого необходимо отжать сок, загружаются в прессы в измельченном виде, обязательно следует упомянуть об устройствах, помогающих привести его в такое состояние. Конструкция самого простого измельчителя представляет собой стальной барабан, стенки которого выполнены в виде терки. Такой барабан, который и превращает загружаемое в него сырье в мелкую крошку, помещается в кожух с загрузочной горловиной. В действие этот простой и эффективный механизм приводится вращением специальной рукоятки. Существуют и более эффективные и производительные модели таких агрегатов, запускаемых с помощью электродвигателя.

Если говорить о производительности механических прессов для отжима сока, то она достаточно невелика и может находиться в интервале 10–30 л/час. Однако такой производительности вполне достаточно для аппаратов, используемых в бытовых целях.

Для того чтобы увеличить процент выхода сока из отжимаемых фруктов и ягод, а также улучшить его качество, используются два способа:

  • сырье в прессы загружают в тканевых мешочках, выступающих в роли фильтров;
  • выдавливание сока осуществляют посредством дренажных решеток, изготовленных из древесины, либо при помощи «блинов» из нержавеющей стали.

Использование дренажных решеток или «блинов» обеспечивает отжим сока не только из верхней и нижней, но также из средней части сжимаемого объема. Мешочки же, как уже было сказано выше, выступают в роли фильтров и позволяют сразу очистить отжимаемый сок от мякоти.

В тех случаях, когда производительности ручного пресса для получения сока недостаточно, используются аппараты с электроприводом. Электропривод можно увидеть у винтового пресса для отжима сока и у агрегатов шнекового типа, работающих по принципу обычной мясорубки. В первом случае привод пресса представляет собой пару «электродвигатель – гидравлический домкрат».

В шнековых прессах, конструктивно напоминающих обычную мясорубку, приводной электродвигатель напрямую соединен с рабочим органом – шнеком. Используется такой пресс для отжима винограда, также это отличный пресс для фруктов, ягод и отжима сока из томатов. Работает он по следующему принципу: загруженное сырье посредством шнека измельчается и продавливается через сито, имеющее коническую форму. Такая форма сита позволяет не только вести качественный отжим сока, но и отбивать семена. Следует иметь в виду, что виноградный или любой другой сок, получаемый на выходе из такого пресса, отличается большим количеством мякоти.

Цены на серийные модели прессов для отжима сока зависят от нескольких факторов:

  • объема загрузочной корзины;
  • типа устройства;
  • материала изготовления;
  • производительности пресса по соку, получаемому в единицу времени.

Дешевле всего, естественно, обойдется домашний пресс небольшой емкости, работающий по винтовому принципу. Стоимость гидравлической соковыжималки несколько выше. Далее по ценовой категории идет пресс-соковыжималка для переработки яблок и другого сырья, работающий с использованием сжатого воздуха. Самыми дорогими из представленных на современном рынке являются гидравлические давилки мембранного типа.

Прессы для отжима сока своими руками

Изготовить пресс для сока своими руками вполне можно, главное – найти схемы работы и чертежи таких самоделок, что не составит особого труда. Многие из тех домашних мастеров, которые уже имеют опыт изготовления такого оборудования, с удовольствием делятся фото своих устройств и даже видео, показывающими процесс их изготовления и принцип работы во всех подробностях.

Чаще всего своими руками стремятся изготовить прессы винтового типа. Между тем следует иметь в виду, что сделать для такого устройства мощный винт без привлечения квалифицированного токаря не получится. Можно изготовить и без сторонних специалистов, если заменить винтовой механизм обычным домкратом (механическим или гидравлическим), который есть в арсенале каждого автолюбителя.

Основным несущим элементом пресса для отжима сока, изготовленного своими руками, является рама. Ее прочности следует уделить особое внимание. Для изготовления такой рамы, в которую будет упираться домкрат и создавать требуемое давление, можно использовать квадратную металлическую трубу сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм. Рассчитывая высоту рамы своего самодельного пресса, следует учитывать суммарную толщину дренажных решеток, подкладок и мешочков с сырьем, а также высоту домкрата. Ширину рамы можно выбрать произвольно – главное, чтобы в создаваемый проем помещался накопительный поддон для сбора отжатого сока.

Создавая конструкцию пресса для яблок или для винограда своими руками, следует уделить особое внимание ее устойчивости. Для эффективного решения такой задачи к нижней части рамы можно приварить три отрезка квадратной трубы, которые будут выполнять функцию ножек и обеспечивать устойчивость агрегата. На верхнюю часть ножек укладывается подставка из досок или древесной плиты, на которой будет размещаться поддон.

Дренажные решетки, в комплекте с которыми будет работать ваш яблочный, виноградный или любой другой пресс, следует делать только из древесины твердых пород (дуба или бука). Толщина дощечек, из которых такие решетки будут изготавливаться, должна составлять не менее 20 мм.

Корзина пресса изготавливается из дубовых планок (можно купить паркетные дощечки), стянутых уголками с небольшими зазорами и закрепленных нержавеющими саморезами.



Мешочки, в которые будет помещаться яблочная мезга или другое сырье для отжима сока, можно изготавливать из различных тканей (главное, чтобы такая ткань отличалась высокой прочностью и мешочки, которые из нее сшиты, не разорвало под воздействием высокого давления, создаваемого домкратом). В качестве таких тканей, в частности, можно использовать обычную мешковину, джутовые, хлопковые и льняные ткани, ситец и синтетические материалы.