Персики без сахара на зиму без стерилизации. Как выбрать сочные персики, нектарины без нитратов? Персики в собственном соку со стерилизацией

Персики могут отличаться по размеру, цвету кожицы или по ее структуре. Фрукты бывают гладкими и мохнатыми. По форме они могут быть круглыми, плоскими или немного удлиненными. Чаще всего спелый персик обладает довольно крупным размером, желто-бордовой кожицей и характерными ворсинками.

Иногда гладкие персики принимают за нектарины и считают, что это гибриды персиков и слив. На самом деле гладкий фрукт – это настоящий персик, выращенный без участия слив и других видов плодов . По вкусовым качествам мохнатые и гладкие персики имеют некоторые отличия. Покупая тот или иной сорт, надо заранее знать, какой вкус для него характерен. Чаще всего мохнатые и гладкие персики растут на одном дереве, а отличия возникают из-за процесса опыления.

Как выбрать персики

Сладость персика можно определить по его аромату. Чем насыщеннее запах плода, тем он будет слаще и сочнее. Нюансом в данном случае является наличие посторонних запахов. Если чувствуется гниль или сырость, то плод испорчен.

Какие персики надо покупать :

  • упругость и бархатистость являются главными признаками спелого персика;
  • кожица персика должна быть ровной, без пятен, морщинок или впадин;
  • цвет кожицы персика должен быть максимально естественным (слишком яркие плоды могут быть результатом химической обработки, а самыми вкусными персиками считаются желто-красные фрукты);
  • плоские сорта персиков чаще всего менее сочные, чем классические (по вкусовым качествам они друг другу не уступают, но имеют некоторые отличия);
  • мякоть у персика может быть не только желтой, но и белой с розоватыми прожилками (причем второй вариант будет намного слаще первого).

Если персики продаются фасованными в контейнеры или обернутые пищевыми пленками, то лучше отдать предпочтение фруктам на развес. Персики не слишком хорошо хранятся в полиэтилене, им нужен кислород. Если на пленке есть конденсат, то от покупки лучше отказаться. Кроме того, упакованные персики практически невозможно оценить по запаху или на ощупь.

Какие персики покупать не стоит :

  • твердые персики будут недозрелыми;
  • мягкие персики чаще всего оказываются перезрелыми или побитыми в результате неправильной транспортировки;
  • персики с зелеными пятнами не дозреют в домашних условиях (такие признаки свидетельствуют о не доведении процесса созревания до нужного периода);
  • темные пятна на персике появляются при начале процесса гниения;
  • персик должен быть чистым (без загрязнений, липких пятен или других посторонних веществ);
  • персики с вмятинами и повреждениями не будут храниться долго, а их вкусовые качества будут изменены;
  • к ворсинкам персика может прилипать листва или другие компоненты, однако на поверхности плода не должно быть пыли, частиц, напоминающих плесень или стружку (это признаки заболеваний, неправильного хранения или начала процесса гниения);
  • персик без характерного аромата окажется либо недозрелым, либо чрезмерно обработанным химикатами;
  • фиолетовые прожилки на кожице или мякоти персика считаются самым опасным признаком присутствия химикатов или последствием заболеваний (причем употреблением в пищу таких плодов можно нанести вред здоровью и даже отравиться);
  • персики со сморщенной кожицей покупать не стоит (эти плоды неправильно хранились и потеряли свои вкусовые свойства);
  • если косточка персика слишком морщинистая или на ее поверхности есть трещины, то плоды обрабатывались большим количеством химикатов.

Если персики покупаются летом на рынке или других открытых торговых точках, то спелость и сочность плодов помогут определить пчелы. Эти насекомые никогда не будут проявлять интерес к неспелым фруктам, их привлекают только зрелые плоды с насыщенными вкусовыми характеристиками.

(Пока оценок нет)

6 рецептов - ПЕРСИКИ (заготовки на зиму). 1. Консервированные персики - фантастический десерт. 2. Джем из персиков. 3. Варенье из персиков. 4. Персики в собственном соку. 5. Персиковый компот на зиму. 6. ВИДЕО - РЕЦЕПТ Дольки персиков в сиропе на зиму. 1. Консервированные персики - фантастический десерт.

Содержимое большой банки зимой исчезает в один миг! Поэтому закатывайте побольше! Кстати, вы получите не только персики, но и вкуснейший компот. Ингредиенты: Персики - 1,5 Килограмма Сахар - 450 Грамм Вода - 2-2,5 Литра Описание приготовления: В рецепте указаны ингредиенты из расчета на одну трехлитровую банку. Персики берите плотные, средней величины. В банку в среднем помещается 18 персиков. Как приготовить консервированные персики? 1. Персики тщательно вымойте. Можно кожицу и снять, но необязательно. Если вы решили, что без кожуры будет лучше, то опустите персики в кипяток и кожица сойдет легче. Персики мы будет консервировать целиком. Но, по желанию, можно закатать и половинки. В таком случае разрежьте их наполовину и выберите косточки. 2. В простерилизованные сухие банки сложите персики. Залейте кипятком и укутайте на 15-20 минут. Затем воду слейте обратно в кастрюлю. 3. Слитую воду поставьте на огонь. Ее надо довести до кипения. А в это время в банки засыпьте сахар. 4. Когда вода закипит, заливайте персики с сахаром и закатывайте стерильными крышками. Укутайте банки с персиками на два дня, а затем уберите в темное место. Консервированные персики готовы! Приятного аппетита! 2. Джем из персиков.

Нежный и ароматный джем из персиков это прекрасный способ заготовить персики на зиму, тем более, что для джема можно использовать мятые и перезрелые плоды. Продукты Персик - 1 кг Сахар - 1 кгВода - 1 стакан Лимонная кислота - 3 г Как приготовить персиковый джем: Персики очистить, однако джем можно варить и из неочищенных персиков. Из плодов удаляют косточки и нарезают кусочками. Делают подкисленную воду - добавляют лимонную кислоту. Подготовленные плоды проваривают в подкисленной воде (1 стакан на 1 кг плодов, 3 г лимонной кислоты), чтобы они не потемнели, 10 минут. Затем добавляют сахар (из расчета 1 кг сахара на 1 кг плодов). Варят джем из персиков на слабом огне при постоянном помешивании в один прием до готовности (30-40 минут). После охлаждения джем перекладывают в банки. Закрывают джем из персиков крышками или пергаментной бумагой. 3. Варенье из персиков.

Шикарный рецепт ароматного варенья из персиков. Просто, вкусно, быстро. Продукты Персик - 1 кг Сахар - 1 кг Вода - 400 млЛимонная кислота - 0,5 ч. ложки Из этого количества продуктов получается 1 л варенья. Как приготовить варенье из персиков дольками: Персики перебрать, промыть. По желанию можно очистить. Нарезать персики дольками. Приготовить сахарный сироп. Для этого смешать в миске сахар и воду. Поставить на огонь, довести его до кипения. Затем осторожно выложить в него подготовленные персики. Довести до кипения. Варить варенье из персика дольками на маленьком огне в течение 5 минут. В конце варки добавить лимонную кислоту. Варенье из персиков дольками готово. Приятного аппетита! 4. Персики в собственном соку.

Рецепт персиков в собственном соку для консервации на зиму. Персики действительно плавают в собственном соку, добавляются лишь несколько столовых ложек воды и ложка сахара. Продукты На 1 банку (1 л): Персик свежий с плотной мякотью - 5-6 шт. Сахар - 1 ст. ложкаВода - 4 ст. ложки Совет: Если очистить персики не удается, погрузите их в дуршлаге или в проволочной корзине в кипящую воду, подкисленную лимонной кислотой, и быстро охладите в холодной воде. Рукой легко снимите кожицу. Как приготовить персики в собственном соку: Персики промойте, очистите от кожицы. Затем персики разрежьте пополам и удалите косточки. Банки промойте с содой, хорошо промойте. Разложите персики по жестяным или стеклянным банкам разрезом вниз, пересыпьте сахаром. Затем в каждую банку налейте ложку горячей воды (можно по вкусу до 4 ст. ложек). Установите банки в бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации персиков в собственном соку в банках объемом 1 л при температуре до 90°C - 35 мин, в банках объемом 1/2 л - 30 мин. Банки закройте крышками. По окончании стерилизации банки персиков в собственном соку охладите. Персики в собственном соку готовы! 5. Персиковый компот на зиму.

Многие уже не закрывают компоты, а просто морозят ягоды и фрукты, а потом варят свежие компотики. Но вот мне кажется, что в компоте "из банки" есть что-то очень домашнее, уютное, возможно из детства... Продукты Из расчёта на 1-литровую банку: Дольки персиков - 200 г Сахар - 150 г И все равно персиковый компот "из банки" (так же, как и сливовый, яблочно-грушевый, черешневый) отличается от свежесваренного! Поэтому я закрыла несколько баночек любимого компота и поделюсь этим простым рецептом компота из персиков.Я закрываю банки объёмом 1 и 2 литра. Как приготовить компот из персиков на зиму: Крышки залить кипятком, банки тщательно вымыть. Персики вымыть, нарезать на дольки. Разложить по банкам (примерно 1/3 банки) Залить банки крутым кипятком, накрыть крышками, оставить остужаться примерно на час. Через час слить персиковую воду в кастрюлю. Засыпать сахар (в расчёте 150 г сахара на литр воды). Довести сироп до кипения. Убавить огонь и, не снимая с огня, залить персики сиропом. Горячий компот накрыть крышкой и закатать. Перевернуть вверх дном и поставить персиковый компот в заранее приготовленное тепло (завернуть в одеяло или что-то подобное) на 1-2 суток, до полного остывания. Убрать на полочку в ожидании зимы! 6. ВИДЕО - РЕЦЕПТ Дольки персиков в сиропе на зиму.

Лето – время фруктового изобилия. Каждый плод по-своему хорош для нашего организма, поскольку витамины, содержащиеся в фруктах, крайне полезны. Не последнее место среди летних плодов занимает персик.

Персик – это теплолюбивое фруктовое растение, родиной из Китая. Плоды персика содержат в себе каротин, пектин, витамин С, множество других полезных минеральных веществ. Врачи даже советуют употреблять в пищу персики в любом виде, в качестве добавки к рациону людям для укрепления организма.

Особенно зимой, когда организм человека ощущает недостачу витаминов, заготовленные летом персики станут настоящей находкой. Они укрепят иммунитет и снизят риск заболевания простудой. Тут пригодятся такие зимние заготовки, как компот из персиков на зиму, варенье из персиков на зиму, джем из персиков на зиму. Консервирование персиков на зиму возможно различными способами. Например, если вы решили максимально сохранить естественный вкус и аромат плода, стоит заготовить половинки персика в сиропе на зиму. Или есть еще замечательный вариант – заготовка персиков на зиму без стерилизации. Такой способ дает отличный результат, но требует особенно тщательно подойти к хранению продукта.

Аромат персика не спутать ни с одним другим фруктом. Секрет его в наличии эфиров некоторых редких кислот, содержащихся в мякоти этого плода, которые и создают такое неповторимое чудо.

Чтобы ощущать этот аромат круглый год, кроме традиционного консервирования, используют и другие способы заготовки. Отличным вариантом являются сухофрукты из персиков. Они еще более полезны, чем консервированные, поскольку при сушке не используются консерванты. Важное и необходимое мероприятие – заготовка персиков на зиму. Рецепты таких заготовок подробно описаны на нашем сайте. Выбирайте вариант персиков на зиму, рецепт с фото которого вам больше всего понравится. И не расстраивайтесь, если ранее вы этого не делали. Простые рецепты персиков на зиму также хороши и вкусны, как и более сложные. Начните с них!

И пусть вам в этом помогут наши советы:

Персики для сушки нельзя резать половинками, они быстро потемнеют и испортятся. Обязательно нарезайте их на мелкие кусочки;

Для сушки годятся персики только кисло-сладких и сладких сортов;

Варку варенья осуществляют многократным способом попеременного нагревания и охлаждения;

Для джема нужны крепкие, крупные, зрелые, но ни в коем случае не перезрелые персики;

Для заморозки персики нужно разрезать на дольки, пересыпать сахаром и заложить в морозильную камеру в пакетах;

Консервированные персики укупоривают в банки, которые сразу после закатки нужно перевернуть, укутать и оставить в таком положении для полного остывания;

Все виды заготовок предполагают разделение персиков как минимум на половинки и удаление косточки;

При изготовлении варенья учитывайте, что персики хорошо сочетаются с грушами.

Ингредиенты: персики

Консервированные персики без сахара по этому рецепту сможет заготовить на зиму даже начинающая хозяйка. Ведь это такой фрукт, который вкусен сам по себе и не нуждается ни в каких дополнениях. Такую вкусную и полезную заготовку можно закатать на зиму прямо на даче, не имея даже сахара под рукой.

Ингредиенты: персики

Расскажем пошагово, как происходит консервирование персиков половинками.

Фрукты нужно отсортировать по некоторым критериям:

Степень зрелости (что бы при закатке не получилось, что часть персиков в банке целенькая, а часть переварилась и размякла);

Окраска (красивее смотрятся в банке фрукты примерно одинакового цвета).

Отсортированные по таким критериям плоды персиков нужно помыть, очистить от хвостиков, разрезать персик по бороздке пополам и удалить из плода косточку.

Получившиеся половинки персиков нужно уложить в стерильные банки и залить до верху крутым кипятком.

Банки устанавливаем в кастрюлю с подогретой водой (55 -60 град.), дно которой выстелено х./б салфеткой (что бы банки не цокнулись об дно кастрюли и не лопнули при кипячении). Стерилизовать нашу домашнюю заготовку нужно на среднем огне банки 0,5 литра – 9 мин., 1 литр.- 10 мин.

После стерилизации переворачиваем (ставим на крышки) и быстренько укутываем наши домашние заготовки (в любое старенькое одеялко) до полного остывания.

Зимой открываем нашу консервацию и можно ее просто кушать, можно делать различные запеканки и пироги, кисели и желе. Такими консервированными персиками можно лакомиться даже диабетикам (ведь закатка без сахара).

В далеком 2008 году отправились мы на отдых в Турцию. Небольшая семейная туристическая группа из трех человек. Кроме того, что от аэропорта до отеля ехать два часа на автобусе, нас ничего не напрягало и не раздражало. Солнце светит, море волнуется.

Устав от пляжной неги и от переедания в отеле, решили посмотреть континентальную Турцию, то есть съездить на экскурсию. Внимание привлекла двухдневная экскурсия в Эфес и Памуккале. «Здорово!» - решили мы и отправились в путь.

Сама экскурсия очень интересная. Руины античного Эфеса, древние общественные туалеты и публичные дома местных жителей. Белоснежные целебные озера Памуккале, омолаживающие источники, целебные воды. Красота.

Но, беда пришла откуда не ждали. На обратном пути случилась очередная санитарная остановка около сувенирных магазинов, чтобы туристы смогли справить нужду и потратить немного наличности на подарки родным и близким.

Кроме сувениров заметил небольшие развалы с фруктами, которые массово выращиваются в Турции. Шикарные яркие и крупные персики лежали и манили меня, простого русского туриста. Купил три персика: себе, супруге и любимой теще. В этот момент я был один, остальные находились уже в автобусе.

По пути к автобусу решил скушать свой персик. И только мои зубы вонзились в упругую плоть этого фрукта, как сразу сладостный сок потек по моим губам. Это было невероятно. Мозг словно вошел в состояние экстаза. Я закрыл глаза и проглотил первый кусочек. Феерия началась на моих вкусовых рецепторах. Они требовали немедленного продолжения банкета.

Кто бы мог подумать, что персик может быть таким сочным, таким сладким и таким вкусным. Впервые я ел персик, который был сочный, как арбуз. Это невероятно.

Очнулся я только тогда, когда доел последний персик. Мои руки были липкие от сока, так что пришлось умыться у уличного фонтана. Освежившись, я пошел в автобус. Мои спутники были очень недовольны, что я съел их персики. Тем более такие вкусные, по моим словам.

Только по приезду в Пермь я понял, что спас им радость от жизни! Нет, персики не были напичканы химикатами. Вся проблема оказалась в том, что это были первые настоящие персики, которые я попробовал. Я больше не мог есть персики, которые продавались в магазинах и на рынках. Все персики, продающиеся в Перми, казались мне сухими, пресными, безвкусными. Такими они и были.

Почему в России персики невкусные?

Уже много снято передач про то, какие фрукты везут в Россию. Все они неспелые, недозрелые. Дозревают тут в каких-то камерах под живительный воздействием различных газов. Поэтому и получается дрянь, а не персик.

Прошло уже много лет с той поездки, за это время я не могу получить хотя бы каплю удовольствия от магазинских персиков, а поехать на тот рынок в Турции ради персиков стало моей заветной мечтой.