Сгущенка в домашних условиях. Сколько варить сгущенку в банке и способы варки

Вареная сгущенка для многих людей любимое лакомство с самого детства.

При сегодняшнем изобилии товаров на полках в магазинах купить уже вареную, не представляет сложности, но гораздо вкуснее продукт будет, если приготовить его самостоятельно.

Сколько же нужно варить сгущёнку в банке и как много времени, этот процесс занимает, мы попытаемся рассказать вам в этой статье.

Так как очень многие совершают массу ошибок, при приготовлении этого питательного и очень вкусного продукта.

Когда и как появилось сгущенное молоко

Считается, что идея получения вкусного и густого десерта из обычного коровьего молока принадлежит кондитеру - французу Николя Апперу.

Путем долгих экспериментов ему удалось выяснить, что дольше всего свои вкусовые качества, этот продукт сохраняет при хранении ее в запаянных емкостях из жестянки.

Но свое изобретение запатентовать он не догадался, за него это сделал Гейлом Борден в далеком 1856 году, в США одна из первых фабрик по производству сгущенки была построена в 1858 году.

Оценили сгущенное молоко с приходом первой Гражданской войны, длительно хранящийся натуральный и калорийный продукт стал входить в паек солдат.

С того времени состояние Бордена неуклонно увеличивалось и умер он богатым человеком, оставив свое дело сыновьям.

В России массовое производство данного продукта, началось в 1881 году, когда в пригородах Оренбурга появилось два маленьких завода по выпуску молочной продукции.

В советские времена к производству этого продукта, предъявлялись строгие требования, продукт обязательно должен был соответствовать ГОСТу и, кроме молока, сливок и сахарного песка, в нем не допускалось никаких вторичных ингредиентов.

Сегодня её, производят множество предприятий по всей России, но к большому сожалению, не вся она оказывается безопасна для здоровья.

Современные бизнесмены стараются получить от своего товара максимальную прибыль, а качеству при этом отводится последнее место.

Но все-таки при желании можно найти действительно полностью полезный и вкусный продукт, который можно будет и съесть в чистом виде или сварить.

Критерии выбора сгущенного молока

Сгущенку можно использовать для добавления в чай, кофе, с ее использованием готовятся вкусные бутерброды.

Вареный продукт используется как основа крема для тортов, вафель, орешков и просто как вкусное лакомство на завтрак или полдник.

Для того чтобы по окончанию варки у вас получился действительно качественный продукт диетологи и кондитеры советуют для начала правильно выбрать не вареное сгущенное молоко в магазине.

При покупке специалисты обязательно советуют обратить внимание на такие параметры:

  • Название продукта. Для варки пригодно молоко сгущенное цельное с сахаром и просто молоко сгущенное с сахаром. Увидев такие вариации названия, как варенка сгущенная, продукт молочный с сахаром, молоко специальное без раздумий проходите мимо. Такой продукт, содержит растительные компоненты, всевозможные ароматизаторы и добавки;
  • На этикетке банки со сгущенкой обязательно должен быть указан стандарт производства ГОСТ или ТУ. Лучше всего выбирать ГОСТ, так как с пометкой ТУ выпускается сгущенка, содержащая в большем количестве растительные, а не животные компоненты. Особое беспокойство на сегодняшний момент вызывает замена жиров пальмовым маслом, этот компонент дешево стоит, но имеет высокую температуру плавления, с которой организм человека не в состоянии справиться. В результате этого пальмовое масло накапливается в органах, способствует появлению бляшек в сосудах;
  • Посмотреть нужно и на срок хранения. У натуральной сгущенки он не может быть больше одного года, если производитель указывает более длительный период хранения, то вероятнее всего в продукт добавлены консерванты;
  • На крышке выбивается маркировка. Первой на сгущенке должна быть буква М, дальше две цифры относятся к предприятию – изготовителю. Уделить внимание необходимо третьей и четвертой цифре - качественное молоко без добавок маркируется номером 76;
  • Важно обратить внимание и на целостность упаковки. Для варки обычно берутся жестяные банки, они не должны быть деформированы и сколоты.

получается, ну просто изумительно вкусной и нежной на вкус. Как? Читайте наш сайт о здоровой еде.

В этой , вы найдёте интересный список продуктов, содержащих углеводы. Питайтесь вкусно, но правильно!

Насколько домашний творог считается обезжиренным? Тут: , вы сможете узнать ответ на свой вопрос.

Многие считают, что для варки можно выбрать банку и по самой минимальной стоимости.

Не следует придерживаться этого мнения.

Во-первых, не дорогой продукт может оказаться совсем небезопасным для здоровья.

Во-вторых, дешевая сгущенка в большей своей массе содержит растительные компоненты, а они не дадут этому продукту, свариться до нужной консистенции, то есть молоко останется жидким не зависимо от того сколько варить вы его будете.

Сгущенка должна быть однородной, без комочков, белого цвета с легким коричневатым оттенком.

Правила варки сгущенки

Существует несколько способов варки сгущенки, какой из них выбрать будет зависеть только от вашего желания.

  • Традиционной считается варка жестяной банки в кастрюле с водой. Жестяная банка помещается в большую кастрюлю, заливается водой до максимума и ставится на огонь. С момента закипания огонь уменьшается, и варка продолжается на средней температуре от 1 до 3-х часов;
  • Самый быстрый способ варки – это приготовление продукта в скороварке. Необходимо в скороварку поместить жестяную банку, залить водой и прокипятить в течение 10 минут. После этого скороварка остается закрытой до тех пор, пока емкость и вода полностью не остынут;
  • Современные технологии подарили и самый комфортный способ приготовления лакомства – в микроволновке. Сгущенка выливается в подходящую для микроволновой печи емкость, закрывается крышкой и ставится внутрь печки на 10 - 20 минут. Предварительно необходимо выставить среднюю мощность, а в процессе приготовления молоко нужно периодически помешивать. Удобства этого способа приготовления продукта заключается в видимости результата, то есть процесс готовки вы можете остановить, когда изменение цвета вас полностью удовлетворит;
  • Её можно варить и на водяной банке. Для этого молоко переливается в кастрюльку и помещается в другую емкость с кипящей водой. Таким образом, она будет готова через пять часов, но в процессе приготовления вы сможете проследить за ее состоянием и избежите взрыва банки.

Если вы варите сгущенку традиционным способом, то не увидите ее состояние в процессе готовки.

Получить продукт нежного коричневого цвета и достаточно текучий можно примерно через час приготовления.

Густая сгущенка темного цвета получается, если время варки доходит до 3, 5 часов.

Секреты безопасного приготовления вареной сгущенки

Случается так, что при варке банка взрывается и вся кухня нуждается в многочасовом оттирании.

Не стоит винить качество продукта, возможно, вы пренебрегли самыми простыми правилами:

  • Сгущенка в процессе варки постоянно должна быть покрыта водой. Подливать необходимо только горячую воду, перепад температур может привести к взрыву;
  • После снятия с огня нужно чтобы банка со сгущенкой оставалась в кипятке до полного остывания воды. Это не только исключит хлопок при вскрытии, но и сделает варенку более вкусной;
  • Карамельный оттенок и хорошая плотность получится, если покупать этот продукт, с содержанием молочных жиров не меньше 8%.

Вот и все секреты приготовления вкусного и натурального лакомства.

Зная маленькие хитрости, вы всегда сможете побаловать своих близких вкусными орешками, тортами, запеканками с вареной сгущенкой.

Видео десерт

Небольшой видеоролик, в котором вы узнаете рецепт приготовления варёной сгущёнки в микроволновке. Приятного просмотра!

Сегодня на полках магазинов есть достаточное количество любимого лакомства под названием «Вареная сгущенка». Однако вкус продукта иногда сильно разочаровывает. А для того, чтобы самостоятельно его приготовить, нужно знать, сколько варить сгущенку в банке и как правильно это сделать для достижения нужного цвета и консистенции. Правильно приготовленное лакомство можно использовать для торта, крема, сырников, разных десертов и просто для бутербродов.

Как выбрать сгущенку для варки

Не секрет, что изначальный рецепт сгущенного молока производители часто меняют. Поэтому и вкус вареного продукта зависит от состава исходного. При выборе сгущенки нужно учесть следующие моменты:

    1. Самые дешевые варианты обычно не подходят для варки. Недорогая сгущенка может содержать ингредиенты, опасные для здоровья.
  • Сгущенка, содержащая растительные компоненты, не уварится до нужной консистенции, а вкус оставит желать лучшего.
  • Жестяная банка должна быть целой, без вмятин и сколов.
  • Маркировка на крышке банки расскажет о качестве продукта. После буквы М на маркировке указано четыре цифры. Первые две сообщают о производителе. Если третья и четвертая — 7 и 6, то такой продукт не содержит нежелательных добавок.
  • Срок годности натурального продукта не превышает 1 год.
  • Сгущенное молоко, выпущенное в соответствии с нормами ГОСТ лучше той, которую производят по техническим условиям.

На заметку! Сгущенное молоко бывает разной жирности. От этого будет зависеть время варки. Если вы купили молоко 8%, то в кастрюле его нужно варить около двух часов. Если жирность 8,5%, то время приготовления составляет 3 часа.

Как правильно сварить сгущенку

В арсенале хозяек сегодня есть не только плита и кастрюли. Поэтому и любимое лакомство можно приготовить разными способами. Для этого нужно выяснить, сколько варить сгущенку в кастрюле, скороварке и микроволновке. Способ приготовления можно выбрать любой:

    • Традиционно варят сгущенное молоко в кастрюле. Для этого жестяную банку кладут на дно и наливают воду до самого верха. После закипания сгущенку надо варить пару часов.
  • Совсем немного потребуется времени, чтобы сварить сгущенку в скороварке. Банку полностью покрывают водой и после закипания варят всего лишь 10 минут. Остыть банка должна прямо в скороварке. Воду сливать не следует.
  • Сварить сгущенное молоко можно, перелив его в стеклянную банку. Это способ хорош тем, что время готовки можно контролировать, опираясь на цвет и консистенцию лакомства. Стеклянную банку со сгущенным молоком устанавливают в кастрюлю, а воды наливают до верхнего уровня продукта в банке. По мере выкипания в кастрюлю необходимо подливать горячую воду.
  • Метод приготовления вареной сгущенки в микроволновке хорош тем, что можно контролировать густоту и цвет лакомства. Но при этом молоко нужно перелить в подходящую емкость. Время варки составляет от 10 до 20 минут.

Важно! Чтобы во время варки банка со сгущенкой не взорвалась, необходимо следить за уровнем воды. Она должна полностью покрывать банку. По мере выкипания в кастрюлю следует подливать горячую воду.

Рецепты с вареной сгущенкой

С детства мы помним вкус любимого муравейника или трубочек с вареной сгущенкой. Но есть много других оригинальных рецептов, которые стоит попробовать. Домочадцам обязательно понравится.

Сырники с начинкой из вареной сгущенки

8 столовых ложек манной крупы смешать с 3-мя ложками сахара и 0,5 кг творога. Чтобы сформировать из полученного теста лепешки, руки необходимо смочить водой. Внутрь лепешки положить чайную ложечку вареной сгущенки и накрыть ее другой лепешкой. Полученный таким образом сырник обвалять в муке и пожарить в большом количестве растительного масла. Сырники с золотистой хрустящей корочкой готовы!

Пирожные на палочках

Этот десерт отлично подходит для детских праздников. 60 г сливочного масла взбить с 60 г сахара. Вбить в полученную массу 2 яйца, но не сразу, а по одному. Хорошо вымешать и добавить еще 75 г муки, 1 чайную ложечку разрыхлителя и 1 столовую ложку молока. Для выпекания духовку прогревают до 180 градусов.

Для крема взбить 50 г масла сливочного комнатной температуры с 50 г вареной сгущенки. Корж, который уже должен быть остывшим, раскрошить и смешать с кремом. Из этой массы сформировать небольшие шарики и убрать их на час в холод.

Темный и молочный шоколад по 150 г растопить на водяной бане. Эти два вида можно смешать, а можно использовать по отдельности. Палочку окунают с растопленную шоколадную массу. На нее надевают застывший шарик и снова убирают в холодильник минут на 10.

Шарики вновь опускают в шоколад и украшают конфитюром. Они должны в таком виде снова застыть. Чтобы пирожные сохранили свой аппетитный внешний вид, их можно воткнуть в пластину пенопласта и так хранить в холодильнике до праздника.

Вафельный тортик из детства

Готовые вафельные коржи, купленные в магазине, промазываются готовым кремом. Для его приготовления банку вареной сгущенки взбивают примерно 10 минут со 100 г размягченного сливочного масла. Дробленые грецкие орехи можно добавить уже в крем. Каждый корж щедро промазывается кремовой массой. Последний корж не надо смазывать. Тортик следует обернуть пленкой, уложить сверху гнет и отправить на сутки в холодильник. В результате пропитанный таким способом десерт будет очень нежным.

В приготовлении каждого блюда есть свои секретики. Не бойтесь варить сгущенку дома и баловать своих близких.


Сегодня зачастую такой вопрос среди хозяек даже не стоит. И, правда, зачем покупать сырую сгущенку, мучиться ее варить, если можно купить уже готовое карамелизированное молоко. И названия разные производители придумали для своей продукции - ириска, вкусняшка, карамелька и другие.
Но, вот попробовав несколько таких сгущенок, я пришла к выводу, что это не совсем тот продукт, который я хочу использовать для приготовления кремов или десертов. Я помню вкус , и он существенно отличается от современных карамелек.

И вот, я решилась на эксперимент, приготовить такую сладость дома, отварив сгущенное молоко в банке. И нужно сказать, несмотря на все мои сомнения, результат оказался превосходным. У меня получилась потрясающе вкусная сладкая масса, с нежной кремовой текстурой и красивым цветом. Это было именно то, что я хотела получить, для приготовления масляного крема со сгущенкой, чтобы промазать любимый торт.

Мне казалось, что ни у кого не должно было бы возникнуть проблем с процессом приготовления такой сладости. Пошел в магазин, купил баночку сгущенного молока того производителя, которому больше доверяешь, а дома ее отварил. Но я вспомнила, как много лет назад, будучи еще школьницей, я хотела сделать маме сюрприз. Купила круглые вафли и банку сгущенного молока, чтобы приготовить популярный в свое время вафельный торт. Я видела, как мама готовит вареную сгущенку и теоретически понимала весь процесс, но я не учла, что вода в кастрюле довольно быстро выкипает и жестяная банка, нагреваясь, может лопнуть. Поэтому я поставила вариться свой будущий крем, и со спокойной совестью ушла гулять на улицу.

Когда мама пришла с работы, ее действительно ждал сюрприз - и на потолке и на шторах и на мебели. Зато вскоре мы сделали ремонт, который никак не могли собраться и поменяли старую мебель. Так что мои кулинарные эксперименты все-таки принесли немалую пользу семье.

И если вы хотите самостоятельно сварить сгущенное молоко, но не планируете в ближайшем времени ремонт, то я с удовольствием расскажу вам, как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась.



Ингредиенты:
- молоко сгущенное - 1 банка,
- вода - 2-3 л.

Рецепт с фото пошагово:





Для варки сгущенки мы берем большую кастрюлю, желательно с толстым дном.





После заливаем холодную воду в таком количестве, чтобы она полностью покрыла банку, даже можно залить доверху кастрюли.




Далее накрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне, постоянно контролируя количество воды и подливая ее время от времени. Воду добавляем только горячую, чтобы не вызвать термический шок для банки.




Время варки определяем исходя из того, для каких целей мы готовим карамельку.
Если нам нужна начинка для печенья или не слишком густой крем, то варим 1,5 часа.
Если нам нужно более густую консистенцию, то варим ее 2-3 часа.
Если мы хотим загустить молоко очень сильно, для начинки, например

Нет ничего проще, чем сварить сгущенку в банке, и об этом способе знают практически все. Но если лакомство приобретено в разливном виде или в любой иной таре, не подходящей для длительного контакта с кипящей водой, это не повод для огорчения. Можно получить это вареную сгущенку и без оболочки из жести.

Рецепт приготовления сгущенки в кастрюле

Для этого потребуется алюминиевая кастрюля, в которую из имеющейся тары выливается сгущенка. Кастрюля ставится на огонь и молоко доводится до кипения при постоянном помешивании. Для этого можно использовать как деревянную лопатку, так и обычную ложку. Когда сгущенка закипит, необходимо уменьшить огонь и варить ее до того момента, пока густота не будет соответствовать желаемой. Если не перемешивать сгущенку, она может не только пригореть, но и просто образовать на стенках не слишком приятную жесткую корку.

Также для варки подойдет посуда из нержавеющей стали, но категорически не следует использовать эмалированную кастрюлю. В ней сгущенка начнет пригорать одномоментно с закипанием

Как варится сгущенка без банки иными способами

Чтобы сварить сгущенку в микроволновке, потребуются две емкости. Большего размера – для воды, меньшего – непосредственно для сгущенки. В дальнейшем работает принцип водяной бани: сгущенное молоко варится за счет нагревания воды, окружающей тару. Уровень необходимо организовать так, чтобы молока в таре было на пару сантиметров выше, чем воды в большей емкости. Если жидкости в ней будет слишком много, то она просто будет заливаться в банку со сгущенкой при кипении. Продолжительность приготовления здесь во многом зависит от мощности микроволновки и количества сгущенки.

Посуда для данного процесса используется та, что подходит для микроволновки. Это могут быть стеклянные емкости или керамические

Что еще следует учитывать при варке

Чтобы посуда не громыхала при варке на плите, стоит подложить между дном водяной бани и остальной емкости можно положить любой кусок ткани.- Не стоит ставить слишком продолжительное время для варки сгущенки в микроволновке. Если непрерывно контролировать процесс, то при стандартном весе 400 г она густеет за полчаса.- Определить готовность сгущенки, приготовленной в домашних условиях, достаточно просто. Она должна изменить цвет с белого на нежно-коричневый, а консистенция изменяется с легкой на достаточно тягучую. Хорошо проваренную сгущенку можно намазывать ножом на хлеб, а не только использовать для взбивания крема, так что степень проваренности – вещь сугубо индивидуальная.- Добиться шоколадного цвета и густоты можно лишь при использовании натурального молока. Если же было взято молоко, созданное на основе растительных веществ, то рассчитывать на положительный результат не стоит.

Всем хозяйкам хорошо известно, что лучшие по качеству сладости – те, которые сделаны собственными руками в домашних условиях. Поэтому вопрос: сколько варить сгущёнку в банке – всегда весьма актуален; магазинный аналог варёного продукта, увы, во многом проигрывает домашнему изготовлению.

Потому-то варка лакомства дома – лучший вариант приготовления, позволяющий сделать угощение правильным по консистенции, цвету и вкусовым качествам.

Как варить сгущёнку в жестяной банке: рецепт «Классический»

Сварить сгущённое молоко достаточно просто, если знать основные секреты варки и особенности самого продукта. Определяясь со временем варки, помните, что решающим будет фактор жирности молока.

Если сгущёнка имеет жирность 8%, то варить её в железной банке необходимо 1,5-2 часа, если процент жирности в молоке больше, тогда время нужно увеличить до 2-2,5 часов.

Классические правила варки сгущёнки в банке:

  1. В кастрюлю наливаем воду, ставим ёмкость на огонь.
  2. Опускаем банку в воду, но так, чтобы жидкость полностью её покрывала.
  3. Доводим воду до кипения на среднем или большом огне. Как только вода закипит – пламя убавляем, практически до минимума, и продолжаем варить сгущёнку дальше. Вода в кастрюле должна кипеть не сильно.
  4. В процессе варки тщательно следите за тем, чтобы вода полностью не испарилась, иначе – банка со сладким содержимым «взорвётся». По мере того, как жидкость будет испаряться, — в кастрюлю необходимо понемногу доливать новую порцию воды.

Сразу после приготовления банку со сгущёнкой не достаём из горячей воды. Нужно, чтобы молоко остывало прямо в кастрюле. Не перекладывайте его в холодную воду. На остывание в среднем может уйти от 1 до 2 часов, однако именно такой способ сохранит банку от повреждений.

В процессе варки добавлять в кастрюлю нужно только горячую воду. Резкие перепады температуры могут привести к тому, что банка лопнет.
Поэтому параллельно с ёмкостью для варки сгущёнки поставьте на плиту ёмкость с чистой водой, нагрев которую, вы будете понемногу добавлять в кастрюлю, где варится жестяная банка со сгущённым молоком.

Для того, чтобы правильно ответить на вопрос: сколько по времени нужно варить сгущённое молоко, необходимо для начала ответить себе – какую сгущёнку вы хотите получить и с какой целью планируете её использовать.

Если вам нравится не слишком густая сладость или же вы хотите взять её за основу приготовления шоколадных колбасок, тортов, пирожных и т. д., тогда нужно готовить полужидкое молоко.

  • Для этого варите сгущёнку в железной банке не более 1 часа на умеренном огне.
  • Планируя получить в меру густую консистенцию, с приятным молочным оттенком, необходимо будет варить сгущённое молоко примерно 2-3 часа.
  • Для получения очень густой массы, цвета свежего кофе с молоком, время варки придётся увеличить до 4 часов.

Не всегда сгущённое лакомство продают в жестяных банках, иногда, можно отыскать его на прилавках магазинов в стеклянных ёмкостях.

Как варить сгущёнку в таком случае и вообще стоит ли её готовить в стеклянной посуде? Безусловно, стоит, более того, такой вариант варки имеет больше преимуществ, нежели приготовление варёнки в железной банке.

Металлические ёмкости в процессе кипения образуют окислы, небезопасные для человеческого здоровья.

Помимо этого, под воздействием горячих температур, оловянное покрытие банки разрушается и из него, непосредственно в сгущённое молоко, выделяются вредные вещества.

Потому-то варить любимое лакомство предпочтительнее не в жестяной банке, а в посуде из стекла, либо же вообще без банки – в какой-нибудь эмалированной кастрюле или миске.

Как и сколько варить сгущёнку в банке из стекла

  1. В пустую кастрюлю ставим стеклянную ёмкость со сгущённым молоком.
  2. Ёмкость неплотно накрываем крышкой. Желательно, чтобы крышка по диаметру была больше, чем диаметр самой стеклянной посуды. Если закрыть ёмкость плотно, то в процессе варки она может лопнуть.
  3. В кастрюлю наливаем столько холодной воды, чтобы она доставала до уровня сгущёнки в банке.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, ждём, пока вода закипит.
  5. Как только на воде появятся кипящие пузыри – пламя уменьшаем до минимума.
  6. В таком режиме варим продукт в течение 3,5 часов. Мешать сгущённое молоко в процессе приготовления не нужно.

Следите за жидкостью в кастрюле и не забывайте примерно через каждые 20-30 минут доливать в неё горячую воду. Когда лакомство приготовится – оставляем остывать его в кастрюле.

По вышеописанному принципу удобно варить разливную сгущёнку. Но что делать, если разливной продукт вам продали не в стеклянной банке, а, к примеру, в пластиковой бутылке.

Можно ли сварить сгущённое молоко в такой ёмкости?

Можно, однако крайне не желательно это делать. Достаточно высок риск того, что пластик при варке расплавится, и из него начнут выделяться вредные вещества, которые могут быть опасны для здоровья.

Именно поэтому, купленную разливную сгущёнку лучше варить в стеклянной посуде, либо же вообще приготовить её без банки, к примеру, в микроволновке.

Один из самых простых и быстрых способов приготовления сгущёнки – это варка молока в микроволновой печи. Времени нужно 15-30 минут, не больше, всё будет зависеть от того, какой густоты продукта вы хотите достичь. Ведь, чем дольше варите, тем гуще получается.

Как сделать из простой сгущенки вареную

  1. Для приготовления блюда, в первую очередь, нужно перелить молоко в миску или в любую другую посуду, которая подходит для варки в микроволновке.

    Ни в коем случае не используйте металлические ёмкости, они для этого не подходят.

  2. После того, как сгущённое молоко перельёте в миску, накройте её крышкой (не плотно) и поставьте внутрь микроволновой печи на 15-20 минут.

    Готовьте на средней мощности и не забывайте время от времени продукт перемешивать. Важно, чтобы десерт варился равномерно, и в процессе ничего не пригорало.

Всё время вы можете следить за результатом приготовления и по цвету определять – сварилось сгущённое молоко или нет. Контролируя результат, вы сами будете решать, сколько по времени варить сгущёнку – 10-15 минут или около получаса.

Быстро сварить сгущённое молоко в домашних условиях можно с помощью современной скороварки. Для этого понадобится 10 минут времени, банка сгущёнки, соответствующая всем стандартам ГОСТ, и собственно сама скороварка.

Этапы приготовления

  1. Ставим банку в скороварочную кастрюлю, заливаем её водой так, чтобы ёмкость со сладостью «утонула» в воде.
  2. Доводим жидкость до кипения и кипятим молоко в течение 10-12 минут.
  3. Сразу после приготовления крышку скороварки не открываем, ждём, пока банка полностью остынет в воде.

Тщательно следите за температурой воды в кастрюле во время варки. Нельзя допускать, чтобы жидкость слишком перегревалась, это может спровоцировать свёртывание сгущённого молока либо деформацию банки.

Альтернативные способы варки сгущёнки дома

Как сварить молоко на водяной бане

Менее популярным, но вполне эффективным, методом приготовления варёной сгущёнки является водяная баня. Подобный способ не так популярен в силу того, что готовить по нему придётся не менее 5 часов. Это долго и достаточно утомительно, учитывая, что всё время надо следить за водой в кастрюле, чтобы она полностью не испарилась.

Но если вы всё-таки надумаете воспользоваться приготовлением на пару, тогда нужно будет сгущёнку перелить в эмалированную кастрюлю, а затем поместить её в ёмкость с кипятком.

Кастрюля с водой должна кипеть на среднем огне, в таком темпе сгущённое молоко будет вариться 5-7 часов. Точное время напрямую зависит от скорости приготовления продукта.

Сгущенка, сваренная в мультиварке

Варить сладость также можно в мультиварке или в мультиварке-скороварке. Технология приготовления в мультиагрегате очень похожа на классическую варку в обычной кастрюле.

Более подробно о варке сгущённого молока в мультиварке читайте в статьях на сайте.

Как видите, получить готовый варёный продукт в домашних условиях очень просто. Теперь вы знаете, как и сколько варить сгущёнку в банке и без неё. Приведённые нами простые рецепты варки позволят вам качественно сварить любимый десерт взрослых и детей.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь каждой ложкой домашнего лакомства.

Приятного аппетита!