Что можно сделать, чтобы плохая примета не сбылась. Что делать, если рассыпалась соль: основные народные приметы

Корни суеверий, которые и в век информационных технологий пленяют множество людей, уходят в глубокую древность. Хорошие и плохие приметы – это кристаллизация опыта наших предков, которые видели в окружающих событиях магические знаки и находили причинно-следственные связи между явлениями, которые с точки зрения современной науки кажутся совершенно отдельными друг от друга. Но суеверия сохраняются и по сей день, и ещё неизвестно, являются ли они отражением наивности древнего человека или таят в себе пока ещё необъяснимую мудрость. Как считается на данный момент, сбывается то, во что веришь, поэтому плохие приметы не должны слишком пугать, а хорошие определённо не следует оставлять без внимания.

Суеверия и сновидения

Сны – благодатная почва для роста суеверий: сны могут быть как очень странными, алогичными и поэтому загадочными, так и пугающе реалистичными, почти неотличимыми от действительности, и поэтому происходящие в них ужасные события пугают особенно сильно.

Считается, что тот, кто плачет во сне, наяву будет много смеяться. А если смеётся спящий маленький ребёнок, значит, с ним играют ангелы. Хорошая примета в сновидении – рыбы: они означают, что скоро вам представиться шанс изменить свою жизнь в лучшую сторону и добиться небывалых успехов.

Предостерегающая примета – видеть во сне кровь: это значит, что вам следует остерегаться козней конкурентов и соперниц.

Самые плохие сны – когда снятся покойники. Считается, что обычно давно умерший человек, приходя в ваш сон, просит помолиться за упокой или поставить свечку, и тогда ничего плохого с вами не произойдёт. Вполне нормально видеть во сне, как усопший уходит от вас прочь; плохо, если он зовёт вас с собой. Вообще, если вам во сне или сразу после пробуждения кажется, что вас кто-то зовёт, хотя никто звать не должен, не откликайтесь и не выглядывайте в окна.

Если приснился кошмар, то до восхода солнца нельзя никому рассказывать о его содержании. Чтобы страшный сон точно не сбылся, нужно, проснувшись, подойти к окну и повторить три раза: «Куда ночь, туда и сон».

Плохие приметы и их нейтрализация

Дурные предзнаменования известны многим, но не все знают, что есть определённые действия, которые можно предпринять, чтобы примета не сбылась.

Как известно, рассыпанная соль предвещает острый конфликт. Чтобы избежать его, следует ударить себя по лбу или посмеяться.

Плохую примету, которая гласит, что нельзя возвращаться, можно погасить, посмотревшись в зеркало и показав язык своему отражению.

Ещё одно очень плохое предзнаменование – птица, влетевшая в дом. К счастью, такое случается редко, а если уж птица влетела, то её нужно как можно скорее выпустить и прочитать молитву ей вслед.

В конце концов, столкнувшись с плохой приметой, вы можете просто повысить осторожность и не начинать никаких рискованных дел.

Суеверия и разночтения в их толковании

Хорошие и плохие приметы – это не цельная система, а набор отдельных наблюдений, которые, что интересно, часто противоречат друг другу, так что плохая примета может становится хорошими и наоборот. Особенно ярко такое «оборотничество» проявляется при сравнении суеверий в разных культурах.

Одна из самых известных дурных примет в России – встреча с чёрной кошкой – в Англии и Шотландии предвещает удачу и достаток. Впрочем, и в нашей стране немало людей, которые считают «несчастливыми» только чужих и бродячих чёрных кошек, а в своих домашних любимицах видят живые счастливые талисманы.

Напротив, хорошая примета – видеть падающую звезду – может означать вовсе не исполнение желаний, а скорую смерть кого-то из близких: считается, что звезда загорается на небе в момент рождения человека и гаснет, когда он умирает.

Каких только поверий не существует на свете — одни всем известны, о других мало кто слышал. Но не все знают, что приметы — не пророчество несчастий, а магические подсказки Вселенной, с помощью которых человек может избежать многих будущих неприятностей. Вот какой историей о магии поделилась Н.

Сесть на елку без последствий

Каждый Новый Год нашу квартиру украшает лесная красавица. В нашей семье даже родовое поверье есть: без нее Рождество встретить — от дома счастье отпугнуть. Только связана с нею еще одно семейное поверье: если кто из незамужних девиц на елку сядет — до самой смерти ей старой девой быть.

Не уберегли

Моя бабушка часто вспоминала, как сбылась эта примета у наших прабабок Нюры и Тони — во время гулянья парни в шутку их на елку завалили и замуж они обе так и не вышли. Хоть и считаются сейчас все приметы предрассудками, но меня от елок родители оберегали. Даже подарки мне Дед Мороз оставлял не под елочкой, как многим детям, а под подушкой.

Но однажды случилось непредвиденное. Как раз перед Новым Годом я котенка с улицы принесла. Он быстро у нас освоился и стал играться с украшавшим новогоднее дерево серпантином. Играя, котенок запутался в блестящей гирлянде, и всю елку на себя и свалил.

Услышав звон бьющихся игрушек и жалобное мяуканье, я бросилась на выручку бедному малышу, и, сама споткнувшись об упавшее дерево, села прямо на колючие ветки. Вбежавшая следом за мною мама за сердце схватилась: «Не уберегли! Настенька, доченька, да как же ты так! Что ж теперь с тобою будет! Что же делать, чтобы примета не сбылась!»

Праздник был окончательно испорчен — даже за новогодним столом, под бой курантов, вся семья сидела хмурая, как на поминках.

Заговор на семейное счастье

С того Нового Года кончилась моя спокойная жизнь. Ту злополучную елку мы сожгли всей семьей в Старый Новый Год и золу высыпали на перекрестке пешеходных дорожек с заговором, чтобы примета не сбылась:

«Вы, прохожие, золу топчите, на четыре стороны ее несите. Как зола по свету разнесется, так пусть примета не срастется. Аминь».

Месяца не проходило, чтобы мама с бабушкой какой-нибудь магический на мне не испытывали. Это не считая того, что каждое полнолуние мама мне волосы чесала деревянным гребнем с заговором на семейное счастье :

«Как волосы волной струятся, волос к волоску ложатся, такой и долюшке твоей быть, дорожку ровную тропить. Счастье женское познать, огорченья миновать, замужем счастливой быть, детишек крепких народить. Аминь».

Потом я должна была ждать рассвета, чтобы на заре волосы с гребешка с ладони сдуть, мысленно представляя, как вместе с каждым волоском ветер уносит из моей жизни и судьбы все плохое.

А еще мама с бабушкой решили «клин клином вышибать». Они усаживали меня на все, что только в голову придет: гречку, мак, кофе, листья, грибы, льняную кудель, кольца. Даже на подковах и колесах с телег я сидела.

Но когда бабушка придумала меня на сырые куриные яйца посадить, мое терпение лопнуло: «Мало того, что каждый месяц вы мне своим ритуалом с заговором на семейное счастье спать не даете — теперь еще и это! Я же не квочка вам, а живой человек! Не хочу я замуж! Никто мне не нужен — сколько можно меня мучить!»

Гадание на суженого

Всерьез занявшись учебой — раз уж замужество мне не суждено, принимать участие в магических ритуалах я стала отказываться наотрез. Только один раз я поддалась на уговоры мамы и согласилась погадать на суженого.

В ночь полнолуния я села у зеркала, освещенного двумя красными свечами, распустила волосы и стала ждать, когда в нем появится чье-нибудь отражение. Мама у меня за спиной заговор шептала для гадания на суженого:

«Как ночью вода черна, как в небе луна полна, так суженый явись, невесте покажись!»

Больше часа просидела, но жених, к маминому огорчению, в зеркале так и не появился — не получилось.

После неудавшегося гадания на суженого я перестала обращать внимание на вздохи мамы: «И в кого ты такая пошла: как подросток выглядишь — кожа да кости, и все дома да на работе. Хоть сходила бы куда-нибудь», — и с головой ушла в изучение биохимии, пропадая в лаборатории с утра до поздней ночи.

Когда занимаешься любимым делом — время летит незаметно — и девять лет спустя после того случая с котенком Новый Год, совсем позабыв про неудачное гадание на суженого, я встретила посреди заснеженной дороги своего будущего мужа: задержалась на работе, вызвала такси, а машина возьми и заглохни на полпути.

Это событие волшебным образом изменило всю мою дальнейшую жизнь — водитель такси оказался тем самым суженым, которого мои мама с бабушкой пытались мне наколдовать все девять лет! И на следующий Новый Год за семейным праздничным ужином рядом со мной сидел самый лучший мужчина на Земле — Саша, мой муж.

Чем плохи приметы? Тем, что трудно понять: это знак, на который нужно обратить внимание, или одна из тысяч ничего не значащих мелочей нашей жизни.

Если вы человек с хорошим воображением, эмоциональный, впечатлительный, тогда проблема «как избежать примет » может быть для вас актуальной.

Упала чашка, прилетела на балкон птичка, сломался крестик — вас начинает мучить тревога.

Ожидание беды отравляет радость жизни, мешает расслабиться. И выкинуть из головы не получается.

Именно такое нервозное тревожное состояние и опасно. Оно мешает быть собранным, внимательным, и тогда различные ошибки, конфликты, аварии могут действительно привести к большим неприятностям.

Беды и горести не так часто случаются. В большинстве своем мы погружены в будни. Тем обиднее, если вы сами будете притягивать проблемы в вашу жизнь.

Как этого избежать? Нужно резко и быстро вывести себя из состояния резонанса с плохой приметой, с негативными ожиданиями.

3 простых и эффективных способа, как сделать, чтобы примета не сбылась

1. Антипримета .

На всякую плохую примету, придумайте её нейтрализующую антипримету. Этот способ хорошо нам знаком и очень эффективен. Вспомните, плюнуть через левое плечо, постучать по дереву.

Вы можете придумать свои нейтрализаторы дурных предчувствий: возьмись сразу же за пуговицу (воротник, карман и т.д.), прочитайте краткую молитву.

Вот пример, как справилась с плохой приметой одна девочка:

Про черную кошку. Чтоб их не бояться, я издавна, как завижу, так пальцем в нее стреляю — паф! — и спокойно иду дальше. Не боюсь, и ничего не случается. Сама в детстве придумала, так до сих пор и стреляю. Ни одна кошка не пострадала))).

2. Способ стиральной резинки

Выполняется в воображении. Мысленно берем стиральную резинку и тщательно трём по тем негативным образам и ожиданиям, что появились из-за плохой приметы. Нужно проделать несколько раз, пока не почувствуете успокоение и растворение напряжения. Так мы нейтрализуем негативную реализацию ожиданий.

Я иногда мысленно рву эти негативные картинки, которые рисует мне тревога, и сжигаю в огромном костре. А вместо печальных картинок, рисуем мысленно картины радости, достатка и здоровья.

3. Просто не верьте .

У Серафима Саровского спрашивали: «Как же не верить в приметы, если сбывается?» . Он ответил так: «Не верьте и не сбудется».

А вот замечательная история на эту тему.

У хороших знакомых моих родителей была свадьба. Так там пред машиной кошка черная пробежала, бабка колдунья камень вслед кинула, в ЗАГСЕ свет отключили прямо во время торжественной части. Кольца уронили!!! Искали минут 10. И еще что-то там было, однако в этом году серебряную свадьбу отпраздновали.

И я в приметы не верю и ничего со мной не случается.

Как вы относитесь к приметам? Верите ли вы в них? Становится ли жизнь лучше, если верить в приметы?Можно ли быть счастливым, исполняя и веря в приметы?

Конечно, верить или нет – это дело каждого. Кто-то об этом не задумывается, а кто-то не выходит, из дома не сплюнув через левое плечо. Люди все разные и отношение к приметам тоже. Говоря о приметах, сразу же вспоминается пресловутая чёрная кошка, и уж совсем страшно, как сказал Задорнов – «самое скверное – встретить чёрную кошку с пустыми вёдрами». Или множество денежных примет – если чешется правая ладонь – к деньгам, левая – к потере, или трате денег. Хотя мы и живём в 21 веке, но всё, же вечером и не одалживаем и не отдаём долги, считаем финансы с утра. Точно знаем, что сидеть на столе к разорению, к потере, если на столе шапка или перчатки . Разбить посуду – это к счастью, чем больше осколков, тем больше счастья. Сковорода упала к гостю. Упала ложка или вилка – жди в доме женщину, упал нож – придёт мужчина. Если вы не хотите гостей постучите обратной стороной ножа. У меня часто сбывается эта примета. Если упала большая ложка, то к обязательно придёт свекровь. Если к обеду ждёте гостя, а он запаздывает нужно потрясти скатерть на столе – он и придёт. Фартук у хозяйки развязался – к неожиданным гостям. Какой же он неожиданный, если примета уже предупредила. Как вы относитесь к соли? Если я рассыплю соль, то к ссоре, но не обязательно с мужем. Могут быть неприятные разговоры на работе, или с кем-то поругаетесь в магазине. Бывает к сыну придерешься ни с того ни с чего. Так вот, чтобы воцарился мир в семье надо три щепотки соли бросить через левое плечо. За столом соль передавать с улыбкой, а лучше пусть гость сам возьмет солонку.

Интересно, в век космоса и компьютеров кто-нибудь придерживается этих традиций? У меня бывает по-разному, больше всего я люблю приметы о подарках. Муха в чай попала к подарку, пузырьки в чашке с чаем – к деньгам, только в последнее время всё чаще пьём чай из пакетиков – заваривать не модно или некогда. Получается, что некоторые приметы отмирают вместе с изменениями в нашей жизни. Прекрасны свадебные приметы – поймать букет невесты – к замужеству. Две ложки на одном блюдце – с свадьбе.

Есть ещё одна хорошая примета – прикоснуться к туфельке невесты и загадать любое желание – оно непременно исполнится! О свадебных кольцах сказано много, главное – никому их не давать мерить и не терять. Интересная примета вставать не с той ноги или обуться неправильно. Ворчания по примете хватит на целый день. Если в этот день муж на работе, а дети у бабушки, то можно с уверенностью сказать, что примета не исполнится – дома то нет никого. Возвращаясь к богатству, мне всегда было интересно, верят ли богатые люди в приметы? Есть ли у них неразменный рубль или счастливый доллар, как у дядюшки Скруджа из мультфильма. Что ещё? Деньги к деньгам, не свисти, денег не будет. О новогодних приметах знают все. При бое курантов загадать желание и обязательно успеть выпить бокал шампанского. В новом году если в дом первым зайдёт мужчина, то весь год будет удачлив. Новый год встречать непременно в чём – то старом и в чём– то новом.

Самая романтическая, самая любимая всеми примета. Увидев падающую звезду – загадать желание. Наверное каждый влюблённый, романтик, сидя ночью у окна пытался дождаться эту заветную звезду. Кто -то дожидался, загадывал и верил. Кто– то загадывал и забывал, но прелести своей не теряли эти ночи ожиданий. Я желаю всем дождаться свою самую счастливую, самую яркую звезду!

До сих пор многие люди продолжают верить в приметы, не считая их предрассудками и пережитками прошлого. Некоторые приметы предупреждают нас о том, что нужно сделать, чтобы не упустить свое счастье, другие предвещают неприятности. Расскажем, как следует поступать, чтобы плохие приметы не сбылись.

Выносить мусор из дома после захода солнца – дурная примета. Считается, что вместе с ним вы выносите из своего дома материальное благополучие и достаток. Чтобы избежать таких последствий, возьмите в привычку выкидывать мусор по утрам. Тогда счастье и удача не покинут ваш дом.

♦ Очень распространенная примета: если пришлось вернутся домой за забытой вещью, в этот день не будет удачи . Однако раз уж такое случилось, нужно по возвращении домой посмотреть на себя в зеркало или переодеться. Есть еще один действенный способ защититься от неприятностей. Вновь выходя из дома и перешагивая порог, скажите:

«Не бес попутал, а ангел в дорогу проводил. Именно!»

♦ Говорят, нельзя смотреться в треснувшее зеркало, иначе не миновать беды . Чтобы предупредить несчастье, необходимо сделать следующее. Нужно смести осколки зеркала в одно место, расставить вокруг них на полу семь свечей и зажечь их. Затем трижды обернуться вокруг себя против часовой стрелки и задуть все свечи разом. После этого необходимо собрать осколки, веник, свечи в пакет и выбросить в безлюдном месте.

Нельзя выбрасывать хлеб в мусорное ведро, а то невезение поселится в доме . Почему? Издавна с помощью хлеба наши предки вызывали добрых духов – Долю и Усладу. Выбрасывая хлеб, можно навлечь гнев этих богинь, и тогда они заберут удачу. По той же причине нельзя допускать, чтобы хлеб покрывался плесенью. И еще: ночью в доме должен оставаться хотя бы маленький кусочек булки, а противном случае можно навлечь на себя не только невезение, но и нищету.

Свистеть в доме нельзя, это может привести к финансовым трудностям . Но если кто-то из домочадцев вдруг забыл об этой примете, необходимо трижды плюнуть через левое плечо и сказать:

«Не Богу в уши, а бесу в нос!»

♦ Все знают примету: если на пол падает ложка, в доме скоро появится гостья . Но не все знают, что с помощью этого столового прибора можно защитить свою семью от финансовых неудач, черного колдовства и порчи.

♦ Заговаривать лучше столовую ложку: чем больше прибор, тем больше добра он в себе удержит. Ложка обязательно должна быть новой. Сначала ее необходимо вымыть в проточной воде, затем положить на час в соленую воду. Промыв и просушив столовый прибор, необходимо взять его в руки и сказать такие слова:

«Господи, благослови. Будь гора кругом меня, каменна река, огнева земля – логова, двери медны, двери железны, ключи булатны, замки укладны. Именно!»

Хранят заговоренную ложку отдельно от других столовых приборов. Есть ей нельзя.

♦ Если черная кошка перебежала дорогу, это, как известно, к неудачам. Чтобы избежать неприятностей, нужно сразу сплюнуть три раза через левое плечо, а затем, держась за любую пуговицу на одежде, трижды произнести:

«Вся беда мимо прошла!»