Как собирать морской гребешок на белом море. Приморские морские гребешки

Вы, возможно, пробовали мясо морского гребешка, но знаете ли вы точно, ЧТО за морепродукт вы ели? Вы сейчас узнаете больше об этих популярных дарах моря. К примеру, то, как гребешки живут, как они двигаются, что едят и как размножаются.

1. Гребешки - животные

Хоть они и не похожи на привычные нам группы животных, тем не менее, это так;) Гребешки относятся к типу моллюсков, который также включает в себя улитки, кальмары, мидии, устрицы и другие.
2. Гребешки - двустворчатые моллюски.
Раковины находятся в группе моллюсков, называемых двустворчатыми. У них есть две шарнирные раковины, которые сформированы из карбоната кальция.

3. Гребешки умеют плавать

В отличие от других двустворчатых моллюско-в, большинство гребешков могут свободно плавать. Они плавают, быстро хлопая раковинами, которые перемещают струю воды между стержня раковины, продвигая раковину вперед.

4. У гребешков легко распознаваемые раковины.

У гребешков есть веерообразные раковины, часто с выступами. У основания раковины есть две ушных раковины или "уши".

5. У гребешков есть глаза
У морских гребешков есть 60-100 глаз на краях мантии, они могут быть ярко синего цвета. Глаза позволяют гребешку легко видеть в темноте и двигаться.

6. Гребешки - фильтраторы

Морские гребешки питаются путем фильтрации маленьких организмов из воды, проходящей через мантийную полость. Вода входит в раковину,

7. Морские гребешки найдены во всем мире
Гребешки есть во всем мире, и они могут жить от приливной зоны до глубокого моря.
8. Раковины могут вырасти до 9 дюймов в размере.
У атлантических морских гребешков могут быть очень большие раковины - до 9 дюймов в длине (

Промысел устриц сосредоточен в прибрежной зоне Атлантического и в несколько меньших размерах - Тихого океанов. Современная добыча устриц превышает 700 тыс. тонн, что равно 75% от общего улова двустворчатых . На этом уровне она держится примерно с 1960 г. и колеблется по годам в пределах порядка 30-70 тыс. тонн. Примерно половина всей мировой добычи устриц приходится на долю США. Япония и Франция обеспечивают большую часть остального вылова. Заметные уловы устриц характерны в основном для стран Юго-Восточной Азии.

В некоторых традиционных районах добыча устриц снизилась в результате чрезмерно интенсивного промысла. Так, например, в некогда богатых мелиагринами морях Центральной Америки, в Персидском заливе, у Шри-Ланки, Австралии, Японии ныне практически не добывают устриц-жемчужниц. Однако проникновение человека в природу жемчуга дало возможность искусственно разводить жемчужные раковины на специальных подводных плантациях.

В настоящее время на морских фермах Корейского полуострова, Филиппинских и Японских островов искусственно культивируют многие виды устриц, дающих устричное мясо, что позволяет увеличивать их добычу

Добыча мидий

Мидии - наиболее распространенный морской двустворчатый моллюск, приуроченный к прибрежной зоне Атлантического и Тихого океанов и их морей. Объясняется это обилием здесь детрита и растительного планктона, которыми он питается.

Их поселения плотным слоем покрывают подводные холмы на прибрежных отмелях, образуя большие прикрепленные к скалам колонии. Они заселяют дно до глубин 200-300 метров, но с глубиной биомасса мидий резко снижается. Если на глубинах 10-20 метров их биомасса может достигать 50-80 кг/м 2 , то на глубинах 100-150 метров при наиболее благоприятных условиях обитания она сокращается до 1-2 кг/м 2 и меньше. Добывают мидии драгами, волокушами или железными щипцами, укрепленными на длинных деревянных шестах.

Большая часть мидий добывается в Атлантическом океане, и почти в 6 раз меньше их вылавливают в Тихом океане. Мировой улов мидии был относительно стабилен до конца 1990-х-начала 2000-х годов и составлял примерно 270-300 тыс. тонн в год. Затем он увеличился до 400 тыс. тонн и в настоящее время держится на этом уровне с небольшими межгодовыми колебаниями. В 2005 году мидии дали около 15% общей добычи двустворчатых моллюсков.

Мидии вылавливаются рыбаками преимущественно европейских стран (около 85% всей добычи). Из них в 2005 г. наибольшие уловы (до 120 тыс. тонн) имели Нидерланды, затем Испания (70 тыс. тонн), Франция (30-40 тыс. тонн), Дания (163 тыс. тонн), Италия (15,6 тыс. тонн). В Тихом океане более всего (до 55 тыс. тонн) мидий было добыто у берегов Таиланда, у южных берегов Корейского полуострова (10 тыс. тонн), у берегов Австралии и Новой Зеландии (несколько больше 2,0 тыс. тонн).

Во многих странах, добывающих мидий, практикуется их искусственное выращивание. При этом мидии обладают хорошими вкусовыми качествами, питательны и содержат до 50% съедобного мяса от общего веса моллюска. Разведение мидий считается рентабельной отраслью хозяйства.

Добыча морских гребешков

Морские гребешки обитают в прибрежной зоне многих районов Мирового океана, заселяя преимущественно естественные банки, покрытые россыпями камней или песком, где эти моллюски лежат на поверхности или немного зарывшись в грунт. В отличие от других двустворчатых моллюсков морские гребешки активно перемещаются своеобразными прыжками. Добывают их с помощью так называемого бимтрала, состоящего из бруса и двух дуг, образующих раму, на которую нашивают специальный мешок. На мелководьях морских гребешков добывают сачком с длинным шестом, а в некоторых районах их со дна достают водолазы.

Мировой улов морских гребешков в 2005 г. достигал 230 тыс. тонн, что составило около 10% от общей добычи двустворчатых моллюсков. Больше всего их было выловлено в Атлантическом океане (около 120 тыс. тонн), в Тихом - примерно 100 тыс. тонн и в Индийском - около 10 тыс. тонн. Уловы изменяются по годам. Главные промысловые районы гребешков сосредоточены в Северо-Западной и Западно-Центральной Атлантике, где их добывают США и Канада - страны, лидирующие по уловам (60 — 70 тыс. тонн) этого моллюска. В Северо-Восточной Атлантике морских гребешков добывают Франция, Великобритания, Испания. В Северо-Западном и Западно-Центральном районах Тихого океана интенсивный промысел гребешков ведет Япония (7 тыс. тонн), а у своих берегов их добывает Австралия (около 10 тыс. тонн). В последнее десятилетие Япония практикует искусственное разведение морских гребешков, продукция которых дает значительную долю общей добычи этих моллюсков и стабилизирует их промысел.

Введение

Гребешки (Pectinidae), семейство морских двустворчатых моллюсков. Раковина округлая, ребристая, иногда с шипами. Нижняя створка выпуклая, верхняя -- плоская или слегка вогнутая. Развитые по краю мантии глаза (несколько десятков) реагируют на изменение освещённости, предупреждая об опасности. Осевшая молодь может прикрепляться к субстрату биссусом. У взрослых форм нога редуцирована, они свободно лежат на дне. Способны активно перемещаться («перепархивать») в толще воды, с силой выталкивая; воду из раковины. Несколько десятков видов. Широко распространены почти во всех морях и океанах. В РФ -- 15 видов, в Чёрном море, северных и дальневосточных морях. Обитают на песчаных и илистых грунтах (от уреза воды до абиссали). Детритофаги. Пища морских звёзд, осьминогов и др. Съедобны. Объект промысла (годовой вылов около 0,4 млн. т) и аквакультуры; в РФ (на юге Дальнего Востока) наиболее важен приморский гребешок (Mizuhopecten yessoensis). В средние века раковина считалась знаком доблести у крестоносцев и пилигримов. (Баев А.А 1986.)

1. Биологическое описание приморского гребешка

Раковина округленная, с ушками, верхняя створка уплощенная и коричневатая, нижняя - выпуклая и белая. Покрыта 22-24 широкими радиальными ребрами. Наибольший экземпляр около 20 см. Гребешок отлавливает из планктона мелкие организмы, однако основным компонентом его пищи служит детрит, то есть поверхностная пленка грунта, насыщенная диатомовыми водорослями и различными микроорганизмами. Продолжительность жизни гребешка приморского около 15 лет. Вес мускула крупных особей около 40г. Половозрелым моллюск становится на третьем году жизни, достигая в длину 9 см. Нерестовый сезон протекает в мае - июне, самка выметывает около 30 миллионов икринок. Личинки-парусники сначала плавают в толще воды, но в июле они оседают на водоросли, и при достижении 2 см гребешки начинают вести взрослый, придонный образ жизни.

Вид имеет большое промысловое значение. В настоящее время поселения восполняют искусственным способом, разработанным в Японии и используемым во всем мире. По этому методу осевшую молодь не выращивают в специальных бассейнах, а собирают в открытом море, выставляя на пути течений коллекторы, на которые оседают плавающие личинки. Затем коллекторы с осевшей молодью переносят в спокойное место вблизи берега и оставляют на небольшой глубине до следующего года. Весной или в начале лета подросшую и готовую к обитанию на дне молодь отсаживают на выбранных для этой цели участках моря. Через два или три года, когда взрослые особи достигают 100-120 мм, собирают урожай. В пищу используется мускул, закрывающий створки раковины. Раковины моллюсков имеют красивую форму, поэтому в древние и средние века использовались в качестве украшений (Рисунок 1).

Рисунок 1 - Приморский гребешок (Mizuhopecten yessoensis)

2. Ареал обитания

Морские гребешки из семейства Pectinidae, насчитывающие много родов и видов, широко распространенных почти во всех морях и океанах, обитают на разных глубинах, даже в ультраабиссали. Особенно богат и разнообразен мир морских гребешков в водах прибрежных мелководий субтропической и умеренной зон Мирового океана. В России наибольшее их число обитает в морях Дальнего Востока. На прибрежных мелководьях Японского моря (до глубины около 50 м) от Кореи до Сахалина и Южно-Курильских островов. (Моисеев П. А 1985)

3. Питание

Гребешки питаются детритом и мелкими планктонными организмами, извлекая их из воды, засасывая в мантийную полость.. Один гребешок с диаметром раковины 4 см способен за 1 час профильтровать около 3 л воды, а экземпляр размером 7 см -- до 25 л за то же время, т.е. фильтрационная способность гребешков очень высока (Моисеев П. А 1985).

4. Размножение

Половая зрелость наступает на третьем году жизни при размере 9-10 см. Размножаются они летом в июне-июле. 5-6-летние самки длиной 12-13 см выметывают от 30 до 150 млн. яиц. Нерест особей в заливе Петра Великого наблюдается в мае-июне, в водах северного Приморья и у о-ва Сахалин, на южнокурильском мелководье, в Охотском море-в июле-октябре. В это время, когда температура воды прогревается до 9-12°С и более. Икра гребешка пелагическая, оплодотворение внешнее, инкубационный период длится несколько часов, но выклюнувшиеся личинки живут в толще воды, проходя стадии метаморфоза и дрейфуя по течению от 25 до 40 сут.

В это время наблюдается наибольшая смертность потомства гребешка, и, хотя его индивидуальная плодовитость огромна, до жизнестойкой стадии выживает ничтожно малое число молоди.После завершения личиночного этапа жизни велигер начинает оседать на субстрат, превращаясь в молодого гребешка (малька). Достигнув размера 5-12 мм, молодь открепляется от субстрата и оседает на грунт, где проходит вся последующая жизнь. В большом количестве мальки обитают в прибрежных зарослях бурых и багряных водорослей, то прикрепляясь к ним биссусом, то ползая при помощи ноги (у взрослых моллюсков нога редуцируется) К концу осени мальки достигают размера 7- 10 мм, плотность их поселений у берегов Южного Приморья составляет 7-10 экз./м2. Промысловых размеров (10-12 см) гребешок достигает в возрасте 3- 4 лет. (Моисеев П. А 1985, Явнов С.В 2000)

5. Способы культивирования объектов

Приморский гребешок является одним из ценных промысловых беспозвоночных и пользуется спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Культивирование гребешка базируется на использовании естественной способности личинок на определенной стадии развития прикрепляться к субстрату и расти в прикрепленном состоянии довольно долгое время.

На первом этапе культивирования собирают планктонные личинки на коллекторы, расположенные на установках, состоящих из системы основных и рабочих тросов (Рисунок 2).

Рисунок 2-Коллекторы, связанные в гирлянду

На установке 100х100м размещается 2000 гирлянд коллекторов. Коллектор состоит из мешочка оболочки, сшитой из капроновой дели, или сетного рукава наполненного сложенным в гармошку комком той же дели.10 коллекторов связываются в гирлянду, а гирлянды подвешиваются на установки на глубине 7-10 м. Время оседания гребешка в Южном Приморье приходится на 2-3-ю декаду июня. В значительной степени зависит температурный режим в этот период. С течением времени коллектора в воде сильно обрастают водорослями, мидиями, асцидиями и другими животными, что приводит к увеличению смертности гребешков. Поэтому при достижении 8-10 мм молодь пересаживают в садки.

Второй этап - пересадка молоди в садки и подращивание до 1 года. В садки (проволочные каркасы, обтянутые делью и связанные между собой по 10 штук в гирлянды) отсаживают по 250 экземпляров молоди. Гирлянды крепятся на поводец длиной 4 м, а вся установка для зимнего содержания притапливается на 1-1.5 м от поверхности воды. Очень важно во время пересадки провести тщательную сортировку спата гребешка, отобрав, и удалив мелочь, и отделив друг от друга экземпляры, связанные в друзы бицусом мидий и хлямисов. При качественной сортировке и нормальной зимовке без оседания садков на грунт выживаемость гребешков составляет 92-95%.

Третий этап - выращивание гребешков до товарных размеров на грунте (донный или грунтовый способ выращивания) или подвесное выращивание гребешков на подвесных установках.

При донном выращивании гребешка его смертность зачастую превышает 50%, тогда как при подвесном выращивании - всего только 5 - 10%. При подвесном культивировании приморского гребешка срок получения товарного гребешка снижается до 2.5 - 3 лет. Но этот способ культивирования очень трудоемок и требует больших капитальных затрат на сооружение ГБТС (гидробиотехническое сооружение) и их обслуживание. Здесь также как и при методике донного выращивания, на подвесные коллекторы собирают спат гребешка и после годичного подращивания не высыпают на дно, а подвешивают молодь моллюсков на специальных ГБТС, где они достигают товарных размеров. По способу размещения моллюсков на ГБТС эта технология культивирования подразделяется на ярусное выращивание, выращивание в карманных садках и обычное садковое выращивание.

Ярусное выращивание - это развешивание ярусами моллюсков на лесках или специальных пластмассовых фиксаторах продетых через просверленные в ушке гребешков отверстия диаметром 2 мм (Рисунок 3).

Рисунок 3-Ярусное выращивание

Этот метод хорош малыми расходами на материалы, но есть опасность обламывания ушек на волнении. Его можно применять в хорошо закрытых бухтах. В Японии процесс просверливания ушек автоматизирован. Для этого есть специальные малогабаритные агрегаты.

Выращивание в карманных садках, или пользуясь образным выражением японцев в «карманном неводе» - это использование сети с ячеей 1-3 см натянутой на проволочный каркас, к внутренней стороне которой приделаны карманы из той же сети. В эти карманы укладывают гребешков, где они пребывают до достижения товарных размеров. (Рисунок 4)

Рисунок 4-Выращивание в карманных садках.

Садковое выращивание - это выращивание гребешков в подвесных садках с трехкратным их пересаживание по мере роста. Наиболее оптимальным и эффективным считается размещение моллюсков по схеме 250-20-10 экз./садок по годам выращивания. При такой методе культивирования в нормально функционирующем хозяйстве чтобы вырастить 1000 т сырца требуется 33,3 га подвесных ГБТС с товарным гребешком. При этом в обороте будет находиться 54 га ГБТС. Ежегодный сбор мяса мускула 166,5 тонн (Рисунок 5).

Рисунок 5-Выращивание в подвесных садках

Два последних метода имеют общий недостаток. Во время зимовки садки сильно обрастают водорослями и устрицами и их вес может увеличиться в три раза. Поэтому садки весной необходимо очищать от обрастаний. Все методы подвесного выращивания были опробованы в Приморье и показали высокую эффективность.

Однако, массовое распространение получило донное выращивание гребешка из-за несравнимо меньших капитальных затрат и меньшей трудоемкости. Но для подвесного выращивания гребешка на тонну продукции требуется в 10 раз меньшая площадь акватории, и нет ограничений по качеству грунта. Поэтому подвесное культивирование гребешка несомненно имеет большие перспективы. Общий же товарооборот гребешковой марикультуры только для Южного Приморья по оптимистическим ожиданиям может составить на уровне $9,5 млн. (Моисеев П. А 1985, Белогрудов Е.А. 1981)

6. Полезные и вредные свойства приморского гребешка

Мясо этого моллюска богато полезными для человеческого организма аминокислотами, различными микроэлементами и минералами (фосфор. железо, магний, медь, йод, натрий и много других). В приморском гребешке содержится большое количество йода, так необходимого для взрослых и детей. Он обладает целебными свойствами: При регулярном употреблении он оказывает положительное действие в профилактике атеросклероза, нормализует содержание холестерина в крови, повышенное содержание витаминов группы благотворно воздействует на нервную систему. В связи с низкой калорийностью приморского гребешка, блюда, в состав которых входит этот диетический морепродукт, рекомендуются для регулярного употребления многими врачами-диетологами.

Приморского гребешок имеет способность накапливать токсины, которые попадая в наш организм, может стать причиной отравления.

7. Использование приморского гребешка в народном хозяйстве

Велико значение приморского гребешка и в народном хозяйстве. Его используют: в прикладном искусстве, текстильной промышленности, в архитектуре(как элемент декора), торгово-промышленном, в сельском хозяйстве (кормовая добавка), в медицине (получение препарата, обладающего противоопухолевой и иммуностимулирующей активностью) (Шарова,И.Х 1994).

Список используемых источников

приморский гребешок pectinidae

1. Атлас двустворчатых моллюсков дальневосточных морей России / сост. Явнов С.В; науч. ред. С.Е. Поздняков -Владивосток: «Дюма», 2000.-168 с.

2. Морская аквакультура, учебн. пособие/ П.А. Моисеев, А.Ф. Карпевич, О.Д. Романычева и др.; // под ред. профессора П.А. Моисеева. М. - Агропромиздат. - 1985. - 253 с.

3. Баев А. А. ,Винберг Г. Г., Г. А. Завезён Г. А. 2-е изд., исправл. -- М.: Сов. Энциклопедия, 1986 .-864 с.

4. Белогрудов Е.А. Биологические основы культивирования приморского гребешка Patinopecten yessoensis (Jay) (Mollusca, Bivalvia) в заливе Посьета (Японское море). / Белогрудов Е.А. - Владивосток, 1981. -23 с.

5. Шарова, И.Х. Зоология беспозвоночных: для студ. высш. учеб. заведений./ И.Х. Шарова. - М.: ВЛАДОС, 1994. - 592 с.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

двустворчатый моллюск приморский гребешок

Введение

2. Ареал обитания

3. Питание

4. Размножение

5. Способы культивирования

Введение

Гребешки (Pectinidae), семейство морских двустворчатых моллюсков. Раковина округлая, ребристая, иногда с шипами. Нижняя створка выпуклая, верхняя -- плоская или слегка вогнутая. Развитые по краю мантии глаза (несколько десятков) реагируют на изменение освещённости, предупреждая об опасности. Осевшая молодь может прикрепляться к субстрату биссусом. У взрослых форм нога редуцирована, они свободно лежат на дне. Способны активно перемещаться («перепархивать») в толще воды, с силой выталкивая; воду из раковины. Несколько десятков видов. Широко распространены почти во всех морях и океанах. В РФ -- 15 видов, в Чёрном море, северных и дальневосточных морях. Обитают на песчаных и илистых грунтах (от уреза воды до абиссали). Детритофаги. Пища морских звёзд, осьминогов и др. съедобны. Объект промысла (годовой вылов около 0,4 млн. т) и аквакультуры; в РФ (на юге Дальнего Востока) наиболее важен приморский гребешок (Mizuhopecten yessoensis). В средние века раковина считалась знаком доблести у крестоносцев и пилигримов. (Баев А.А. 1986.).

1. Биологическое описание приморского гребешка

Раковина округленная, с ушками, верхняя створка уплощенная и коричневатая, нижняя - выпуклая и белая. Покрыта 22-24 широкими радиальными ребрами. Наибольший экземпляр около 20 см. Гребешок отлавливает из планктона мелкие организмы, однако основным компонентом его пищи служит детрит, то есть поверхностная пленка грунта, насыщенная диатомовыми водорослями и различными микроорганизмами. Продолжительность жизни гребешка приморского около 15 лет. Вес мускула крупных особей около 40г. Половозрелым моллюск становится на третьем году жизни, достигая в длину 9 см. Нерестовый сезон протекает в мае - июне, самка выметывает около 30 миллионов икринок. Личинки-парусники сначала плавают в толще воды, но в июле они оседают на водоросли, и при достижении 2 см гребешки начинают вести взрослый, придонный образ жизни.

Вид имеет большое промысловое значение. В настоящее время поселения восполняют искусственным способом, разработанным в Японии и используемым во всем мире. По этому методу осевшую молодь не выращивают в специальных бассейнах, а собирают в открытом море, выставляя на пути течений коллекторы, на которые оседают плавающие личинки. Затем коллекторы с осевшей молодью переносят в спокойное место вблизи берега и оставляют на небольшой глубине до следующего года. Весной или в начале лета подросшую и готовую к обитанию на дне молодь отсаживают на выбранных для этой цели участках моря. Через два или три года, когда взрослые особи достигают 100-120 мм, собирают урожай. В пищу используется мускул, закрывающий створки раковины. Раковины моллюсков имеют красивую форму, поэтому в древние и средние века использовались в качестве украшений.

2. Ареал обитания

Морские гребешки из семейства Pectinidae, насчитывающие много родов и видов, широко распространенных почти во всех морях и океанах, обитают на разных глубинах, даже в ультраабиссали. Особенно богат и разнообразен мир морских гребешков в водах прибрежных мелководий субтропической и умеренной зон Мирового океана. В России наибольшее их число обитает в морях Дальнего Востока. На прибрежных мелководьях Японского моря (до глубины около 50 м) от Кореи до Сахалина и Южно-Курильских островов. (Моисеев П.А. 1985).

3. Питание

Гребешки питаются детритом и мелкими планктонными организмами, извлекая их из воды, засасывая в мантийную полость. Один гребешок с диаметром раковины 4 см способен за 1 час профильтровать около 3 л воды, а экземпляр размером 7 см -- до 25 л за то же время, т.е. фильтрационная способность гребешков очень высока (Моисеев П. А 1985).

4. Размножение

Половая зрелость наступает на третьем году жизни при размере 9-10 см. Размножаются они летом в июне-июле. 5-6-летние самки длиной 12-13 см выметывают от 30 до 150 млн. яиц. Нерест особей в заливе Петра Великого наблюдается в мае-июне, в водах северного Приморья и у о-ва Сахалин, на Южно-Курильском мелководье, в Охотском море - в июле-октябре. В это время, когда температура воды прогревается до 9-12°С и более. Икра гребешка пелагическая, оплодотворение внешнее, инкубационный период длится несколько часов, но выклюнувшиеся личинки живут в толще воды, проходя стадии метаморфоза и дрейфуя по течению от 25 до 40 сут. В это время наблюдается наибольшая смертность потомства гребешка, и, хотя его индивидуальная плодовитость огромна, до жизнестойкой стадии выживает ничтожно малое число молоди. После завершения личиночного этапа жизни велигер начинает оседать на субстрат, превращаясь в молодого гребешка (малька). Достигнув размера 5-12 мм, молодь открепляется от субстрата и оседает на грунт, где проходит вся последующая жизнь. В большом количестве мальки обитают в прибрежных зарослях бурых и багряных водорослей, то прикрепляясь к ним биссусом, то ползая при помощи ноги (у взрослых моллюсков нога редуцируется) К концу осени мальки достигают размера 7-10 мм, плотность их поселений у берегов Южного Приморья составляет 7-10 экз./м2. Промысловых размеров (10-12 см) гребешок достигает в возрасте 3-4 лет. (Моисеев П. А 1985, Явнов С.В. 2000).

5. Способы культивирования

Приморский гребешок является одним из ценных промысловых беспозвоночных и пользуется спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Культивирование гребешка базируется на использовании естественной способности личинок на определенной стадии развития прикрепляться к субстрату и расти в прикрепленном состоянии довольно долгое время. На первом этапе культивирования собирают планктонные личинки на коллекторы, расположенные на установках, состоящих из системы основных и рабочих тросов.

На установке 100х100 м размещается 2000 гирлянд коллекторов. Коллектор состоит из мешочка оболочки, сшитой из капроновой дели, или сетного рукава наполненного сложенным в гармошку комком той же дели.10 коллекторов связываются в гирлянду, а гирлянды подвешиваются на установки на глубине 7-10 м. Время оседания гребешка в Южном Приморье приходится на 2-3-ю декаду июня. В значительной степени зависит температурный режим в этот период. С течением времени коллектора в воде сильно обрастают водорослями, мидиями, асцидиями и другими животными, что приводит к увеличению смертности гребешков. Поэтому при достижении 8-10 мм молодь пересаживают в садки.

Второй этап - пересадка молоди в садки и подращивание до 1 года. В садки (проволочные каркасы, обтянутые делью и связанные между собой по 10 штук в гирлянды) отсаживают по 250 экземпляров молоди. Гирлянды крепятся на поводец длиной 4 м, а вся установка для зимнего содержания притапливается на 1-1.5 м от поверхности воды. Очень важно во время пересадки провести тщательную сортировку спата гребешка, отобрав, и удалив мелочь, и отделив друг от друга экземпляры, связанные в друзы бицусом мидий и хлямисов. При качественной сортировке и нормальной зимовке без оседания садков на грунт выживаемость гребешков составляет 92-95%.

Третий этап - выращивание гребешков до товарных размеров на грунте (донный или грунтовый способ выращивания) или подвесное выращивание гребешков на подвесных установках. При донном выращивании гребешка его смертность зачастую превышает 50%, тогда как при подвесном выращивании - всего только 5-10%. При подвесном культивировании приморского гребешка срок получения товарного гребешка снижается до 2.5-3 лет. Но этот способ культивирования очень трудоемок и требует больших капитальных затрат на сооружение ГБТС (гидробиотехническое сооружение) и их обслуживание. Здесь также как и при методике донного выращивания, на подвесные коллекторы собирают спат гребешка и после годичного подращивания не высыпают на дно, а подвешивают молодь моллюсков на специальных ГБТС, где они достигают товарных размеров. По способу размещения моллюсков на ГБТС эта технология культивирования подразделяется на ярусное выращивание, выращивание в карманных садках и обычное садковое выращивание.

Ярусное выращивание - это развешивание ярусами моллюсков на лесках или специальных пластмассовых фиксаторах продетых через просверленные в ушке гребешков отверстия диаметром 2 мм. Этот метод хорош малыми расходами на материалы, но есть опасность обламывания ушек на волнении. Его можно применять в хорошо закрытых бухтах. В Японии процесс просверливания ушек автоматизирован. Для этого есть специальные малогабаритные агрегаты. Выращивание в карманных садках, или пользуясь образным выражением японцев в «карманном неводе» - это использование сети с ячеей 1-3 см натянутой на проволочный каркас, к внутренней стороне которой приделаны карманы из той же сети. В эти карманы укладывают гребешков, где они пребывают до достижения товарных размеров.

Садковое выращивание - это выращивание гребешков в подвесных садках с трехкратным их пересаживание по мере роста. Наиболее оптимальным и эффективным считается размещение моллюсков по схеме 250-20-10 экз./садок по годам выращивания. При такой методе культивирования в нормально функционирующем хозяйстве чтобы вырастить 1000 т сырца требуется 33,3 га подвесных ГБТС с товарным гребешком. При этом в обороте будет находиться 54 га ГБТС. Ежегодный сбор мяса мускула 166,5 тонн.

Два последних метода имеют общий недостаток. Во время зимовки садки сильно обрастают водорослями и устрицами, и их вес может увеличиться в три раза. Поэтому садки весной необходимо очищать от обрастаний. Все методы подвесного выращивания были опробованы в Приморье и показали высокую эффективность. Однако, массовое распространение получило донное выращивание гребешка из-за несравнимо меньших капитальных затрат и меньшей трудоемкости. Но для подвесного выращивания гребешка на тонну продукции требуется в 10 раз меньшая площадь акватории, и нет ограничений по качеству грунта. Поэтому подвесное культивирование гребешка, несомненно, имеет большие перспективы. Общий же товарооборот гребешковой марикультуры только для Южного Приморья по оптимистическим ожиданиям может составить на уровне $9,5 млн. (Моисеев П.А.1985, Белогрудов Е.А. 1981).

6. Полезные и вредные свойства приморского гребешка

Мясо этого моллюска богато полезными для человеческого организма аминокислотами, различными микроэлементами и минералами (фосфор железо, магний, медь, йод, натрий и много других). В приморском гребешке содержится большое количество йода, так необходимого для взрослых и детей. Он обладает целебными свойствами: При регулярном употреблении он оказывает положительное действие в профилактике атеросклероза, нормализует содержание холестерина в крови, повышенное содержание витаминов группы благотворно воздействует на нервную систему. В связи с низкой калорийностью приморского гребешка, блюда, в состав которых входит этот диетический морепродукт, рекомендуются для регулярного употребления многими врачами-диетологами. Приморского гребешок имеет способность накапливать токсины, которые попадая в наш организм, может стать причиной отравления.

7. Использование приморского гребешка в народном хозяйстве

Велико значение приморского гребешка и в народном хозяйстве. Его используют: в прикладном искусстве, текстильной промышленности, в архитектуре (как элемент декора), торгово-промышленном, в сельском хозяйстве (кормовая добавка), в медицине (получение препарата, обладающего противоопухолевой и иммуностимулирующей активностью).

Список используемых источников

1. Атлас двустворчатых моллюсков дальневосточных морей России / сост. Явнов С.В.; науч. ред. С.Е. Поздняков. Владивосток: «Дюма», 2000.-168 с.

2. Морская аквакультура, учебн. пособие П.А. Моисеев, А.Ф. Карпевич, О.Д. Романычева и др.; // под ред. профессора П.А. Моисеева. М. - Агропромиздат. - 1985. - 253 с.

3. Баев А.А., Винберг Г.Г., Завезён Г.А. 2-е изд., исправл. -- М.: Сов. Энциклопедия, 1986 .-864 с.

4. Белогрудов Е.А. Биологические основы культивирования приморского гребешка Patinopecten yessoensis (Jay) (Mollusca, Bivalvia) в заливе Посьета (Японское море). / Белогрудов Е.А. - Владивосток, 1981. -23 с.

5. Шарова, И.Х. Зоология беспозвоночных: для студ. высш. учеб. Заведений / И.Х. Шарова. - М.: ВЛАДОС, 1994. - 592 с.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Ознакомление со строением, внешним видом и способами передвижения японского гребешка Фаррера - представителя семейства морских двустворчатых моллюсков типа пластинчатожаберные. Особенности питания животных взвесью и мелкими планктонными организмами.

    реферат , добавлен 15.11.2011

    Описание характерных признаков съедобных и ядовитых грибов Приморского края. Особенности плодового тела, шляпки и ножки. Места произрастания, степень распространенности в мире. Характеристика основных видов и родов, их сходство и различие между собой.

    реферат , добавлен 18.03.2014

    Биологическая характеристика осетровых рыб: распространение и биология этого вида, эмбриональный и личиночный период развития рыбы. Выбор места под строительство рыбоводного предприятия. Описание технологического процесса работы рыбоводного предприятия.

    курсовая работа , добавлен 11.09.2010

    Внутреннее строение прудовика, который относится к классу Брюхоногих моллюсков. Особенности строения беззубки - пресноводных двустворчатых моллюсков семейства Unionidae. Внешний вид и структура внутренних органов осьминога класса Головоногих моллюсков.

    презентация , добавлен 05.05.2015

    Среды обитания моллюсков: морские и пресноводные водоемы. Классификация: осьминоги, кальмары, водные и наземные улитки. Характеристика размеров, строения тела и покровов, нервной, кровеносной и пищеварительной систем. Биологическое значение моллюсков.

    презентация , добавлен 16.11.2010

    Семейство вирусов, поражающих человека и обезьян. Строение филовируса и его генома. Полные нуклеотидные последовательности геномов вирусов Эбола и Марбург. Передача инфекции, симптомы и течение, инкубационный период и сдерживание распространения.

    доклад , добавлен 07.01.2011

    Характеристика и классификация моллюсков. Общий план их строения. Роль моллюсков в Мировом океане и в жизни человека. Использование в современной промышленности раковины речной перловицы. Вредное значение слизняка. Медицинское значение моллюсков.

    курсовая работа , добавлен 24.04.2017

    Изучение видового состава брюхоногих и двустворчатых моллюсков разнотипных искусственных и естественных водоемов. Зависимость состава малакофауны от размеров и возраста водоема. Анализ влияния различных экологических факторов на разнообразие моллюсков.

    контрольная работа , добавлен 21.08.2010

    Основные ароморфозы типа Моллюски. Полость тела, выделительная система, размножение моллюсков. Особенности внешнего строения брюхоногих. Кровеносная система улиток. Внешнее строение двухстворчатых моллюсков. Внутреннее строение головоногих моллюсков.

    презентация , добавлен 13.09.2015

    Внешнее строение и окраска дрозофилы. Длительность онтогенеза дрозофилы и особенности первого спаривания, яйцо и оплодотворение. Созревание яиц и сперматозоидов, определение пола. Геном дрозофилы и его использование в генетическом моделировании.

Вы, конечно, видели улиток, ползающих по ветвям кустарников, листьям и траве, или закопавшихся в речном песке ракушек. Этих животных называют моллюсками. Моллюски живут и в море. Только там они значительно разнообразнее, чем на суше или в пресной воде.

Морских моллюсков насчитывают до шестидесяти тысяч видов. Тип моллюсков, или мягкотелых, делится на три класса: пластинчатожаберных - гребешок, мидия, устрица; брюхоногих - мактра, трубач; головоногих - кальмар, осьминог. Гребешок, мидия, устрица - это двустворчатые моллюски. Из них наиболее ценный - морской гребешок или просто гребешок. Его можно обнаружить в прибрежной зоне, на россыпях камней, на песчаных грунтах, где множество их лежит на поверхности или немного зарывшись в грунт; некоторые представители предпочитают более глубокие места.

В книге "Жизнь моря" В. Г. Богоров рассказывает: "В береговой области океанических островов среди кораллов живет моллюск тридакна. Его огромная раковина весит десятки килограммов. Как бы ни шумели волны, обрушиваясь с яростью на берег, разбить такую раковину почти невозможно. Ее спасает массивность. Неудачливый купальщик, попав ногой в такую раковину, не в состоянии сдвинуться с места. Смыкаются створки и тяжелый "якорь" приковывает несчастного ко дну".

Для морского гребешка большая раковина была бы, конечно, обузой. Маленькая, но толстая раковина делает гребешок малоподвижным.

Как у всех двустворчатых моллюсков, тело его расположено между двумя створками: одна из них - верхняя, окрашенная обычно в коричнево-фиолетовый цвет, - плоская, а нижняя - белая или желтая - выпуклая.

Наружная поверхность раковины гребешка покрыта веерообразными, расходящимися желобками и выпуклыми валиками, а внутренняя часть словно выстлана мясистой пленкой, которая окутывает все части тела животного. За это она и получила название мантии.

Многочисленные щупальца мантии чрезвычайно чувствительны к посторонним предметам. Когда гребешок спокойно лежит, мантия располагается на краях приоткрытой раковины. К створкам прикреплен довольно мощный для такой относительно небольшой ракушки мускул, крепко замыкающий их. Хлопая створками, с помощью мускула моллюск с силой выталкивает воду из раковины и делает своеобразные прыжки.

Приморский гребешок наиболее ценный. Встречается гребешок в Баренцевом и Черном морях, но особенно много его вдоль всего побережья Приморья и южного Сахалина. Здесь за гребешком охотятся водолазы, опускающиеся в море с кунгасов. Ловят его обычно днем. Добыча двух водолазов в день - пятьсот-шестьсот гребешков. Бывает, что улов повышается до двух тысяч. Известны случаи, когда водолазы ставили рекорды, доставая в день со дна моря до двадцати тысяч моллюсков. Если дно ровное, то на этих моллюсков охотятся с небольших моторных судов с помощью бимтрала, состоящего из бруса и двух дуг, образующих раму. На эту раму нашит специальный мешок.

Богатства моря

Существуют и морские цветы - животные, закрепившиеся корнями в подводных утесах, животные, которые вросли в морской грунт, вытянув свои листья и лепестки, антенны своих усиков и пестиков, одно прикосновение к которым лишает жертву способности к сопротивлению или убивает. Весь этот мир занимается выслеживанием и охотой, спасается бегством, сидит в засаде, забивается, гонимый страхом, в грунт или прячется среди подводных скал. Самых слабых океан вскармливает своей водой, которая питательнее молока и содержит в себе все, что требуется организму для формирования костей, мышечной ткани, панциря и крови. Океан черпает все это из поглощенных им остатков живых организмов и из своих резервов соли, кремнезема и извести. Так устанавливается бесконечный круговорот веществ .

Море обходится без посторонней помощи, питая самое себя. Оно насыщает воду кислородом и азотом .

А туда, где мелко, охотники за гребешками отправляются на лодках, захватив с собой специальный сачок на длинном шесте и "водяные очки" - деревянный ящик со стеклянным дном, который опускают за борт в воду, чтобы лучше видеть дно.

На мелководье обычно ловят крупных ракушек, вес которых достигает трехсот пятидесяти граммов. Лов морского гребешка обычно начинается в апреле-мае и заканчивается в сентябре.

Наиболее ценные и съедобные части гребешка - мускул-замыкатель и мантия. Белковые вещества мяса гребешка содержат все необходимые для организма человека аминокислоты. Особенно богат мускул гребешка азотистыми веществами и углеводами. Мясо этого моллюска - ценный источник минеральных веществ, в состав которых входят натрий, калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, йод и другие. Ученые обнаружили, что мясо гребешка содержит также незначительные количества стронция, бария, кобальта, лития, мышьяка. Кроме того, в нем имеются витамины В 1 , В 2 , В 6 , В 12 .

В гребешке более высокое содержание некоторых аминокислот, чем в мясе рыб. Если хотите иметь более подробные сведения о биологической ценности морского гребешка, загляните в отдел "Для тех, кто смотрит в корень" (см. далее), и вам станет ясно, почему мы так рекомендуем включать в рацион питания блюда из морского гребешка.

Хотя мясо мантии по питательной ценности и уступает мясу мускула гребешка, так как содержит больше воды и почти вдвое меньше белка, но зато оно отличается более высоким содержанием минеральных веществ. Это объясняется тем, что в тканях мантии сосредоточены многочисленные железы, вырабатывающие строительный материал для раковин (И. В. Кизеветтер). Створки моллюска, высушенные и измельченные, могут быть использованы в качестве минеральной подкормки для птиц.

Из несъедобных частей тела морского гребешка готовят кормовую муку и тук. Из мяса мантии и мускула получают прекрасные пищевые продукты. Они не только приятны на вкус, но и являются белковыми продуктами. В Древней Греции и Риме мясо и сок гребешка применялись в качестве лечебных средств (Б. В. Зикеев). В нашей стране мантия и мускул гребешка поступают в продажу парными, свежезамороженными, вареными, сушеными и консервированными.

Особенно хороши разнообразные кулинарные изделия из мяса морского гребешка. В прибрежных районах для приготовления их ракушки в течение тринадцати-пятнадцати минут варят в трех-, четырехпроцентном растворе соли, извлекает мясо, обваливают его в муке и обжаривают с луком в масле до тех пор, пока оно не покроется румяной корочкой. Когда мясо готово, морской гребешок подают к столу с овощным гарниром. Из свежезамороженного мускула готовят такое же блюдо, только без предварительного оттаивания.

А пробовали ли вы другое блюдо - запеканку из морского гребешка? Мясо вареных мускулов запекают в чисто вымытых раковинах и добавляют к нему сливочное масло и яйца. Перед тем как запеканку подать на стол, ее посыпают тертым сыром.

Знатоки морской кулинарии утверждают, что еще вкуснее запеканка, приготовленная другим способом: измельченные вареные мускулы гребешка и нарезанную на мелкие кусочки мантию смешивают с отваренным рисом и укладывают в кастрюлю, а еще лучше в раковину. Смесь поливают взбитыми яйцами и ставят в духовой шкаф, пока она не подрумянится. К столу такую запеканку тоже подают с тертым сыром.

Вареное мясо мускула и мантии гребешка можно использовать как начинку для пирожков, для этого их смешивают с отварным рисом и... Но не будем раскрывать кулинарных секретов. Рецептуры самых разнообразных блюд из продуктов моря даются в конце нашей книги. Приготовьте и отведайте их!

Козы на дне океана

В герметических батискафах человек уже опустился на дно глубочайших впадин океана, но наша цель - освоить морские глубины в свободном плавании. Правда, на этом пути немало препятствий: при вдыхании воздуха под большим давлением наступает кислородное отравление и азотное опьянение, а при подъеме с больших глубин водолазу грозит кессонная болезнь .

Недавно начаты новые опыты по освоению больших глубин. Разведчиками оказались... козы. Выяснилось, что их организм в условиях подводного плавания ведет себя почти так же, как человеческий. На козах и была испытана новая дыхательная смесь, в которой совсем нет азота. В новой дыхательной смеси всего два процента кислорода вместо нормальных двадцати. На большой глубине под высоким давлением для поддержания работоспособности водолаза достаточно и двух процентов живительного газа. Основным же заполнителем смеси служит безвредный гелий .

Не так давно молодой бельгийский покоритель глубин Роберт Стеньюит, дыша новой смесью, пробыл на глубине шестидесяти метров двадцать шесть часов .

250 лет назад один алхимик, стремясь получить "философский камень", открыл горькую соль, из которой в дальнейшем был выделен металл-магний. Все знают, что растения поглощают углекислоту, выделяют кислород, аккумулируют солнечное тепло. И все это с помощью хлорофилла. А в состав хлорофилла входит 2 процента магния. Общее содержание магния в живом веществе составляет более 100 миллиардов тонн.

Но еще больше магния растворено в воде морей и океанов. Это колоссальная цифра - 60000000000000000 тонн! Сейчас все большее значение приобретает добыча "морского магния". В Англии, например, океан уже удовлетворяет потребность металлургии на 80 процентов, в США - на 50. Добыча магния из океанов достигает 300000 тонн в год, что составляет около 20 процентов мировой добычи. В СССР хлористый магний добывается из озер, расположенных в Крыму. В отдаленном прошлом они соединялись с Черным морем. Особенно богат магнием Сивашский залив. Один кубометр сивашской воды может дать окиси магния примерно в 3,5 раза больше, чем такое же количество океанской воды. Постройка завода на базе сивашского рассола удовлетворит потребности в магнии металлургии всего Юга нашей страны и поможет развитию многих отраслей промышленности.

На Мангышлакском полуострове есть впадина, лежащая на 100 метров ниже уровня Каспийского моря. Расстояние между морем и впадиной - 12 километров. Если прорыть канал, пустить по нему воду из Каспия и дать ей испариться, то на дне впадины останется смесь сернистого натрия и магниевых солей, из которой можно будет извлекать магний.

Для нормального развития растений в почве необходим ряд элементов. Одним из них является калий. Если почва бедна калием, начинается калийный голод растений. В странах, где нет природных залежей калийных солей, их извлекают из морской воды, в 1 кубометре которой содержится 700 граммов калийной соли. Калийная щелочь необходима в химической и других отраслях промышленности. Использование морских солей в Советском Союзе сравнительно невелико, но получение солей из морской воды дешевле, чем из рудников суши, поэтому добыча природных богатств Кара-Богаз-Гола и Сивашского залива будет расширяться.