Обратная сторона клубничного бизнеса. Заработок на выращивании клубники

Все говорят о сверхприбылях, про бизнес на клубнике – если послушать, только ленивый им не занимается, и упущенных возможностях. Лихо подсчитывают дикую рентабельность и вопиющий профит в 144% с 1 сотки. А знаете ли вы подноготную красивых цифр, представляете ли все статьи расходов – о них вам не скажут псевдо- бизнес-планы. Догадываетесь о неожиданных затратах – в минуса уйти просто, проще, чем из них выйти – намного легче, чем я себе представляла.

Вы верите в возможность так легко и просто заработать на крестьянском подворье, при этом с трудом догадываетесь, в каком месте растут у земляники усы? Тогда я попытаюсь разубедить вас, сберечь ваши деньги, силы и время. А еще нервы – они вам понадобятся, если вы все же решите всерьез заняться выращиванием земляники на продажу.

Бизнес на клубнике: почему не работают цифры?

Почему не работают в большинстве случаев бизнес планы заработка на клубнике? А потому как цифры приводятся средне-потолочные. Не учитываются многие статьи расходов – вот и отсюда рентабельность выше 100%.

Так, средняя урожайность – до 25 т/Га – такая урожайность при выращивании земляники считается завидной, поверьте, в среднем же 16-18 т/Га. А значит, с наших 10 соток мы получим порядка 2000 кг при 3000-3500 в средний год на сортах средней руки и до 450-500 на самых продуктивных – подсчеты верны для ранней, для ремонтантной – иные вовсе цифры.

Для начала прикинем масштабы производства клубники: без них все подсчеты рентабельности – вода водой, годная лишь для студентов-недоучек с/х вузов. Все просто: при большем валовом сборе себестоимость единицы продукции, в нашем случае 1 кг сладкой ягоды земляники, меньше. Так, при оптовой закупке саженцев фермер покупает их раза в 2 дешевле садовода, покупающего 5-10 штук, в 1.5 раза мелкотоварного производителя, покупающего пару сотен. Та же ситуация и с оптом минеральных удобрений, органики и укрывного материала – об этом знаю все, кто хочет знать. Итак, о масштабах.

  • Капельный полив – на участке больше сотки не дешевое удовольствие: вам нужно будет подсчитать стоимость всей системы, зависящее и от обрабатываемой площади.
  • Расходы на удобрения: большинство агрохозяйств не признается, сколько и каких удобрений внесено. Коммерческая тайна, знаете ли. А в статьях напишут лишь общие рекомендации для садоводов-любителей. Придется самим вникать в искусство агрохимии, искать варианты экономные, эффективные.
  • Расходы на транспортировку, перевозку и хранение – никто не знает, как далеко придется везти начинающему свое дело товар: откуда могут быть точные цифры на транспортные расходы?

Не учитываются непредвиденные обстоятельства в виде погодных условий, человеческий фактор – не нашли сбыт, порча продукции и пр.

Расскажу о статьях расходов в первую очередь. Цифры приведу в условных единицах, у.е. то есть – для уважаемого интернет-сообщества, в разных странах проживающего и в разных таньге товар меряющего. Я не буду описывать промышленное выращивание – к слову, выражение не корректно: промышленное – означает механизированный сбор. Ручной – просто производство ягоды, в моем случае – мелкотоварное.

Наш дикий рынок дик, но вариабельности не занимать

Идей промышленного выращивания клубники много – выращивание в теплице, на гидропонике, в мешках – не будем касаться данных тем. Еще наши бабушки начинали свой бизнес выращивания голландской клубники на своих 6-ти сотках, оставшиеся у разбитого корыта экономики внуки его продолжают – в более крупных размерах, и не дома, в палисадничке, а на плантациях, в теплицах. Разумеется, закрытый грунт дает много преимуществ – но разговор не о тепличном хозяйстве, а о выращивании на частном подворье, в поле, так сказать.

О сортах – если вы покупаете саженцы в именитых питомниках – вы обеспеченный человек, если у малознакомых фермеров, без гарантии – обеспеченным человеком вы не будете. Чистая рассада дорого стоит – но оно того стоит: выгоднее не возиться с маточником, а получать прибыль за счет оборота, закупая рассаду фриго. Однако, если есть за что закупать. А если нет – покупаем дорогие в проверенных питомниках, у хорошо знакомых продавцов, в проверенных магазинах – и выращиваем свою рассаду.

Что касается лучших – о них разговор отдельный. Главное, лишь бы соответствовал назначению – промышленый, урожайный, транспортабельный и вкусный – главного много – но разговор, увы, не об этом.

Калькуляция себестоимости: и в шутку, но всерьез

Если вас интересует себестоимость и рентабельность производства клубники в Украине, России, обратите внимание на данный пункт – практика есть практика, это не на бумаге рисовать красивые цифры. Обратите, несмотря на шутливый тон автора.

Представим себе маленький уютный участочек – плантацию в 10 соточек. На каждую сотку в среднем приходятся 500 кустиков, 10 х 500 = 5000 штук получится.
Считаем далее: цена посадочного материала, каждого кустика земляники ЗКС – до 0.2-0.5 у.е. в зависимости от сорта, класса и типа рассады – я беру фриго класс А, А+, А++ стоит дороже, если от 500 штук брать будем. Итого – 2500 у.е. (по сегодняшнему курсу у.е. к грн – 1:25).

Хотим фриго – будет нам и фриго. А еще лучше рассада чистая, свободная от бактерий всяко-разно вирусных да грибковых спор, вредителей не видевшая, из питомников – А класс, высший. Такая дорого стоит. Хороша она – нет риска скоропостижного заболевания всей засаженной плантации, нужны средства профилактики, а не защиты – уже дешевле. Но вот себестоимость продукции, увы поднимается, да и карману страшно от таких расходов, не так ли – ведь нам обещали бизнес на клубнике практически с нулевыми затратам – неужто обманули? Нет, просто умолчали о его настоящей стороне – реальной себестоимости.

Небольшое отступление: говорить мы будем о клубнике ранних сортов. О выращивании на продажу ремонтантной – в следующей статье, разговор другой совсем. К слову, в России, Белоруссии, на Украине преимущественно выращивают промышленники ранние сорта, ремонтантных – меньшая доля. Почему – как ни странно, выгоднее, оборот быстрее несмотря на видимые преимущества большего вала ремонтантов, меньше риски.

Практикум

Садить будем в конце лета, когда жара спадет, не дотягивая до осени. В это время дорог каждый день – он отодвигает или приближает урожай следующего года. Конец июля – август в зависимости от региона.

Саженцы – исключительно ЗКС. Или пересадка с комом земли. Чем позже садим – тем ком земли больше.
Не должна стоять жара, убивающая саженцы – это главное. И полив, мульчирование должны быть организованы.

О мульче и укрывном материале: под пленкой или на пленке – все равно она нужна

Мульча – без нее никуда. Можно высаживать на агроволокне, можно на пленке, можно и на соломе. Растительная – вариант экономный. Предохранит грунт от пересыхания, перегрева, сэкономит полив, да и сорняки не пробьются. Но где вы видели ту же бесплатную солому – если видели, то мне расскажите – прибегу за ней. Удовольствие не из дорогих, но и за нее расплачиваться придется: как минимум, 10-15 у.е. оставите в кошельке довольного соломовоза, подкинувшего вам пару-тройку тюков.

Но вариант экономный, зачастую не самый лучший. Мульча органическая, перегной + торф поверх солома, обойдется дороже, на 30-35 у.е. потянет, если повезет – вариант хорош для сада, где десяток кустиков растут. А нам подешевле подавай. А подешевле – дорогущая пленка или агроволокно, на котором и садить полагается. Цена его – справитесь? Если нет – вспомним о соломе и забудем об агроволокне и пленке.

Самое страшное – укрывной материал – 150-180 у.е. за рулон не хотели? Хочешь-не хочешь, даже если не мульчировать, но в зиму и весной ранней от заморозка и для раннего созревания укрывать надо.
Поскольку говорим о бизнесе на клубнике в открытом грунте и его рентабельности, то вспомним о тоннелях, навесах, не говоря о теплицах. Нет, о теплицах не говорим – просто о укрытии, ускоряющем созревание. Укрывать будем либо агроволокном белым, либо пленкой. А платить будем? Еще один рулон, пожалуйста. Не будем – обойдемся без раннего созревания, когда ой как в цене клубника.

Так вот этого рулона может и не хватить, знаете ли. А без него – газеткой не прикроешь. Чай, не в саду у бабушки, когда замульчировать грядочку соломой да опадом можно: снежком притрусит – вот и перезимует все. Раз решили заниматься промышленным выращиванием клубники-земляники всерьез – будьте добры, укрывайте правильно – обледенение корней с последующими выпадами дорого нынче стоит.

Без воды – не туды или стоимость полива

Капельный полив – обойдется нам порядка 200 зеленых тугриков в зависимости от количества капельной ленты. Не стоит скупердяйничать: там и полив под корень, и экономия воды, и фертигация, и туманная установка по желанию – любой каприз за ваши деньги.

Кормим-подкормим: почем химия огородно-полевая?

Составляем наш бизнес план выращивания клубники далее. Следующая статья затрат – органика и минеральные удобрения.
Органика – навоз по-нашенски: на 1 Га приходится под посадку до 100-120 т, т.е. на 1 сотку – до 10 кг, на 100 – сотня, центнер. Сколько в ваших местах добро это – знаете, тогда сами впишите цифру. В нашенских, за привоз да за разбрасывание медом механических, культиватором – обошлось всего в 50 у.е. – дешево это, очень дешево – знакомые помогли по-дружески. А так органическое производство хорошо, разумеется, но затратное это дело – минеральные удобрения дешевле, в разы причем.
Удобрения минеральные – подсчитаем внесение в год посадки, и на следующий – в фазе до цветения, бутонизации и созревания – выйдем еще на 55-60 у.е. Это тоже дорого – промышленникам ввиду опта дешевле достаются подкормки сладкой ягоды, как злые языки поговаривают – а может, добрые – кто знает.

Все в тень!

А еще, ввиду жары да засухи, не только на юге орудующих, притеняющие сетки в моду вошли. Гениальное, знаете ли, изобретение – не печется ягода, не горит лист: стоит земляника бодрая да свежая, наливается ягода соком да сахаром.

Защищайтесь!

А еще не подсчитали главного: любим сладкое не только мы – а еще и вредители: хрущ да земляничный клещ и пр. А еще болезни – пятнистости, альтернариоз да иже с ними. Что делать – запасать средствами профилактики – чтобы за средства борьбы не переплачивать. Удовольствие использовать достижения агрохимии обойдется в 30-35 у.е. для нашего участочка – не много, не мало – в самый раз. Вносить будем в системы фертигации, по новомодному, по старинке не стоит – малоэффективно, да и зачем капле простаивать.

Устали наводить экономику? Нет – тогда перейдем экстерном к году следующему – урожай снимать будем. Рано радуетесь прибыли, господа, барышни, пани и панове: нас ждут новые расходы, заодно и доходы и рентабельность выращивания земляники окончательно подсчитаем.

Дождались урожая: почем метр земляники?

О бытовой химии – простите, об удобрениях и средствах защиты мы говорили выше. Учитывать не будем.
Об укрывном материале – хватит ли, не прохудился – пусть его на 2-3 года и хватит, но 2 рулона нужно. Один купим в год посадки для дифференциации расходов и минимизации рисков – вдруг передумаем агробизнесом мучиться, второй – на второй год. Этим материалом и зимой, и весной укрывать будем. А на третий, когда рассаживать розетки придется – он еще понадобится, не переживайте.
Горшки для рассады – на случай желания продолжать благое дело, для заведения собственного посадочного материала и экономии кровных у.е. они пригодятся. Рассада в горшках в качестве посадочного материала ценней куда с открытой корневой системой.

В ожидании чуда или второй год

Снова заскучал читатель? Тогда приступим к главному – собираем урожай. На понадобятся:
Тара (пластиковые контейнеры, блистеры, стаканы для розницы и прочие). А еще – те же лукошки, корзинки из простого шпона – только дороже они пластика. Не стоит экономить на емкости: чем меньше заполняем для свежего рынка тару, тем целее продукция, тем меньше потерь. Европейцы умные: чуть ли не по 100 г для супермаркетов фасуют. А мы – лукошками да лукошками, широка славянская душа!
Кроме шуток: емкость для сбора не должна превышать 2 кг – привезете компот. Вкусный, но нужны лишь вам. А может, даже и не нужный – потому как невкусный.

На тару пойдет как минимум 20-25 у.е. – это действительно мало, учитывая засаженную земляникой площадь.

Стой, кто идет – охраняем выращенное

Как вы догадываетесь, на ваш урожай покушаться могут не только жучки-паучки. Тем более, если ваша плантация далеко от усадьбы, или вовсе в чистом поле за городом. Последнее – весьма рискованно, поскольку даже в селе найдутся личности, не брезгующие поживиться чужим добром. Пункт этот не стоит обходить вниманием: укрепление ограды, проволока, установка сигнализации – все это я прошла на собственном опыте.

Кто бы мог подумать, что соседка 70 лет отроду ловко будет прогибаться под двумя рядами натянутой самодельной сигналки и с завидной скоростью собирать наш урожай? Нет, ей я даже ничего не сказала – от пары килограмм не обеднела, да и угостит ее надо было, хотя люди и не бедные, дети-внуки приезжают на таких авто – ой прямо. Но вот на случай нашествия неблагополучного семейства, на окраине нашего дачного поселка проживающего, пришлось отца как заслуженного электрика к делу привлекать: наладил в итоге.

А еще есть видеокамеры – чтобы видеть и запугивать потенциальных воришек и прочие прелести цивилизации. Готовы внести их в бюджет коммерческого выращивания земляники – тогда записываем в наш список затрат.

В итоге, на скромные попытки оградить территорию от вторжению пойдет от 50 у.е. до 250 – все зависит от ваших фантазий. Возьму скромный минимум – на проволоку и подключение сигнализации, освещение – фонари и пр. китайские штуки.

Не думай о реализаторах свысока: наступит время – сам пойдешь. Наверное…

Реализация: если выращиваете для свежего рынка землянику, даже при 10 сотках вам понадобится молниеносная скорость реализации. Молниеносная – значит быстрая: скоропортящийся продукт ждать не будет. Есть ли у вас в противном случае рефрижераторы, стационарные холодильные установки с циркуляцией? Хорош в бизнесе микроавтобус-рефрижератор – и транспортировка, и хранение – готовы приобрести на случай расширения клубничных угодий?

В любом случае, на горюче-смазочные материалы для своего транспорта, чужого вам придется потратится. Почем нонче топливо – вспомните да на нужные расстояния умножьте. Как минимум, от 25 у.е вам придется за сезон накатать. То соломки подкинуть, то за пленкой смотаться, а когда вал пойдет – ох как наездитесь.

Если нет, то опять же, вспомним о свежем рынке и нескольких торговых точках, где должно быть все в порядке с документацией, о бумажной волоките, т.н. санэпидемстанциях – слышали о таких организациях, проверять товар любящих, и о патентах честного торговца – ИП и т.д. в разных государствах зовущихся. К слову, также деньги нужны на официальное оформление деятельности – мы ведь граждане законопослушные, и товаром да прибылью рисковать не хотим.

Самый верный путь – добрую часть, оставшуюся от вычета рынка, сдать в хорошие руки оптовиков либо супермаркетов (те тоже берут по выгодной для себя цене). Причем отдать быстро – иначе залежится товар. Еще вариант – на переработку сдать, но о нем побеспокоится нужно заранее, на фазе цветения и завязи, так сказать – перерабатывающим предприятиям хороша ложка к к обеду, а обед готовят заранее.

Сумев разыскать все точки сбыта, мы не оставим шанса потерять по крайней мере большую долю урожая, стоящего немалых, как оказалось, средств.

О руках рабочих наших с вами рабочих

К слову, мы забыли о главном. Самая главная статья расходов в год сбора – рабочие руки. вы просто не успеете сами. Не успеете и все тут. Как минимум, ваш семейный подряд должен состоять их 3-х человек, ловко орудующих как садовым инвентарем, так и умеющим торговать и торговаться. Как необходимый, что вероятнее всего, максимум, вам нужно будет нанимать одного-двух человек для сбора – для 10 соток этого достаточно при условиях сбора каждый день, и еще одного продавца. Сколько платить будете – разумеется, ваша коммерческая маленькая или большая тайна. Только не забудьте вычесть данную сумму из суммы прибыли – внести ее в себестоимость земляники на продажу. И, разумеется, не забудьте о ней при подсчете клубничной рентабельности.

Подводим итоги

Таким образом, суммируя основные затраты, получим крупную сумму.

Для начинающих – сколько можно собрать клубники с сотки – от 220 до 250 кг при хорошем раскладе, чаще – меньше. С нашего участка будет считать минимум, вычитая некондицию, убытки при перевозке и пр. 200 кг.

  • Стоимость ранней клубники на рынке колеблется 1.2-1.7 у.е – в зависимости от региона и времени: в начале мая – дороже, к июню дешевеет. Опт, переработка – еще дешевле. Возьмем среднее значение.
  • Согласно нашему бизнес плану, себестоимость производства клубники приблизительно следующая: 1 кг – 0.6-0.8 у.е.
  • Таким образом, мы заработали грязными, так сказать, 3700 у.е. А сколько потратили? Да примерно столько же,пересчитайте. Если в первый год мы окупили все покупки – тот же посадочный материал, капельный полив, пленку, удобрения и средства защиты – то мы молодцы. Если заработали поверх – свурхумницы.

Как так – спросите вы. А как же рентабельность земляничного бизнеса – как минимум 50%, говорят? Так это в последующие года. Именно поэтому начинать нужно с малых объемов – если нет свободного капитала. Не стремиться закупить все и вся сразу – если не готовы к возможности уйти в минуса, не получить прибыли и даже окупаемости.

Таким образом, вышесказанное резюмируя – кто сказал, что выращивание клубники как бизнес на 100% рентабельное занятие, кто твердил о невероятной выгоде и практически отсутствующих расходах? И это мы не говорили о возможных потерях, неожиданных расходах и подводных камнях, ожидающих земляничника – там чем дальше в лес, тем больше дров наломать можно. Тем не менее, это выгодно. Это действительно выгодно – если вы представляете реально все статьи расходов – часть из них я описала вот таким необычным образом.

Урожайность клубники Мы с вами сразу определились, что наша цель – это не разовый урожай, а совокупный трехгодичный.

На заметку
При промышленном выращивании клубники на урожайность сортов среднего и позднего сроков созревания не превышает в среднем 1,5– 2 кг с квадратного метра (часто меньше, в пределах 1–1,2 кг).

Так и рассчитывают, что с гектара плантации в период ее расцвета за сезон в лучшем случае получится 20 т (с сотки – 200 кг).

Это означает, что при обычной для промышленных плантаций плотности посадки (6 кустов на квадратный метр) в среднем 1 куст дает 300 г ягод.

По поводу первого урожая. Как мы с вами уже отмечали, он сильно зависит от сроков посадки. Если сажали осенью, то урожай в среднем не превышает 20–30 г с куста.

Однако при удачной посадке в оптимальные сроки он может доходить до 100–150 г с куста. Высшим же достижением для умеренного климата нашей страны можно считать урожайность для позднеспелых сортов до 1 кг с куста в период расцвета (2-й и 3-й урожаи).

Ранние дают примерно вдвое меньший урожай – это общая закономерность для клубники: раз сорт ранний, то и урожай будет более скромным по сравнению с поздними сортами.

А вообще в мире рекордный урожай клубники считается 1,5 кг с куста, его получают в условиях более теплого климата. Это не намного выше наших возможностей.

Вывод
При такой высокой урожайности 6 кустов на 1 кв. м дадут весьма неплохой урожай. А при уплотненной посадке 1-го года, когда сажают вдвое чаще, тоже получается хороший урожай (далее, сразу после его сбора, кусты прореживают примерно через один, опять-таки стараясь оставить только самые мощные растения числом 6 на 1 кв. м).

Вообще, урожайность клубники, как и любой плодовой или огородной культуры, довольно неоднородна по годам в зависимости от погоды и других факторов.

Степень благоприятности лета для этой культуры можно достаточно точно узнать весной по цветению лесной земляники: если ее мощное цветение показывает, что лето будет земляничным, то и на огороде клубнике тоже будет хорошо.

Во-первых. Полив очень заметно влияет, так как ягода земляники состоит почти из одной воды – на 90 %.

Во время своего наибольшего увеличения в объеме, в июне, завязи могут испытывать недостаток воды, так как в средней полосе в последние десятилетия климат стал заметно суше и часто почва бывает сухой уже в середине мая.

С другой стороны, дождливый июнь становится главным врагом урожая, резко его сокращая, так как ягоды загнивают еще зелеными.

Во-вторых. Питательность почвы – это важнейший фактор высокого урожая. Ягодам должно всего хватить по части элементов питания, при этом они должны быть по возможности сбалансированными, без переизбытка азота.

Как я чуть не построила Ягодное Королевство. Реальная история

В третьих. Солнечное освещение на самом деле влияет не менее сильно, чем предыдущие факторы, и многие это упускают из виду, размещая посадку клубники в тени.

В тени плохо закладываются цветковые почки, да и вообще без солнца не может быть крупных ягод – это резкое сокращение урожая.

Замечание
У многих сортов сказывается закономерность: при выращивании на черной пленке по крайней мере первый урожай в среднем вдвое выше, чем без пленки, за счет дополнительного тепла.

Однако, как уже было сказано, в дачном производстве ягод для себя и семьи, в отличие от промышленного, действует, если так можно выразиться, «критерий незатратности».

Если в промышленном производстве дополнительные затраты приносят дополнительную прибыль и потому выгодны, то в дачном выращивании эти затраты лишь «съедают последние наличные», и потому здесь все выгоднее выращивать из подручных средств, проявляя смекалку.

В четвертых. По поводу влияния плотности посадки на урожай: установлено, что если придерживаться разумных рамок (не ближе 20 см между растениями – это 20–25 кустов на квадратный метр), то действует правило: чем плотнее сажать, тем выше первый урожай.

Хотя следующий урожай упадет, если так и оставить, поэтому после уборки первого урожая проводят прореживание.

К оглавлению — Клубничной энциклопедии

Главная / Сад, огород / Клубника, земляника

Клубника, земляника

Как собрать максимальный урожай клубники с грядки

Я пришла к выводу, что великоплиднисть клубники и высокие урожаи зависят не только от сорта. Главное — соблюдать правила агротехники, с душой относиться к делу. Клубника не любят сквозняков, затененных, избыточно увлажненных участков. На четвертый год плодоношения, в июле, ее нужно пересадить, можно и на том же участке, где она росла раньше. Делать это лучше постепенно. Выкопать куст, разделить на две или несколько частей (в зависимости от размера), весь старые толстые корни обломать, оставив только молодые белые и желтые тоненькие корешки. Листья оборвать, оставить только 3-4 маленькие листочки на каждом саженце.
Затем в затененном месте расстелить полиэтиленовую пленку, налить на нее слой воды (2 см) и класть на нее разделенные саженцы. Сверху тоже прикрыть пленкой, чтобы не обветривались и не пересохли корни. После того, как освободится квадратный метр площади, высыпать на нее ведро перепревшего (не свежего!!!) перегноя, 100 г суперфосфата, 10 г мочевины (карбамида), 20 г сульфата калия или калимагнезии (на песчаных почвах). Кстати, клубника любит песчаные почвы. Перегной и удобрения равномерно распределяют по грядке, перекапывают, разгребают граблями. Сажать лучше в шахматном порядке. Сначала надо посадить 3 ряда длиной 70 см на расстоянии 10 см друг от друга, расстояние между растениями в ряду тоже 10 см. Делают тяпкой ров, наливают воду, сажают в него земляники, не заглубляя сердечко и черенки листьев. Так сажают 3 ряда. Затем пропускают 30X30 см и снова сажают 3 ряда длиной 70 см (пробелы делают, чтобы ставить туда ноги, когда собирают ягоды), и так по всей плантации.
Далее следует делать пробелы напротив засаженных рядов, а напротив пробелов засаживать по 3 ряда длиной 70 см. На просветах можно осенью, перед морозами, посеять редис, он созреет рано весной, особенно если пробелы засыпать белым речным песком. Чем больше посадите кустики, тем больше будет ягод.
Клубнику надо часто поливать, пока отрастут новые листья и хорошо укоренятся. Лучше полить один раз хорошо, чем несколько раз брызгать.
В октябре перед морозами на площади с земляникой рассыпают потертый птичий помет — 250 г на 1 кв. метр, но не более. Следует помнить, что удобрений лучше внести меньше, чем больше, чтобы не потерять растения.

На второй год весной ни выгребать, ни рыхлить землю на клубнике не надо. Так же и тогда, когда ее на зиму засыпали листьями для защиты от мороза. Очень полезно засыпать пеплом и землей.
Перед цветением побрызгать карбамидом — 1 столовая ложка на 10 л воды. А как начнет цвести, побрызгать борной кислотой — 5 г на 10 л воды. За лето раза 3-4 полить из лейки на листья розовым раствором марганцовки. Это внекорневые подкормки. После последнего сбора урожая, чтобы не росли усы, надо листья обрезать, оставив сердечки. Затем полить всю плантацию и засыпать пеплом (побольше- на сердечки). Дней через 3 — 4 еще раз посыпать пеплом и 10 г карбамида на 1 кв. метр.
Пепел нужно заготавливать, сжигая обрезанные ветви, сорняк. Хранят его в сухом месте. Если нужны маточные кусты для размножения, на них оставляют розетки — по одной, первой от куста на усах. Когда на землянике отрастут листья, недели две надо поливать умеренно, чтобы накапливались питательные вещества. Осенью также засыпают куриным пометом. Если по каким-то причинам клубнику не пересаживали 4-5-6 лет, ее можно омолодить. Сразу после сбора урожая срезают острой тяпкой все листья и сердечки, чтобы сверху на почве совсем не осталось растений. Засыпают все пеплом и 10 г карбамида на 1 кв. метр. Если очень жарко, срезанные листья не убирают, пока не отрастут новые. Поливают ежедневно. Когда начнут отрастать листья, старые убирают и сжигают.

Обратная сторона клубничного бизнеса

<<< назад

Большое значение в агротехнике выращивания земляники имеют схемы посадок. Зависят они от целей и задач выращивания, а также от величины участка и способа его обработки.

Куст земляники растет 2-3 года. Дальнейшая эксплуатация нецелесообразна, так как из-за большого числа рожков и огромного количества цветоносов ягода сильного мельчает, а урожайность снижается.

При двухлетнем цикле выращивания кусты в ряду располагают через 15-30 см с междурядьями 30-40 см в зависимости от силы роста выращиваемого сорта. Чем мощнее кусты, тем больше расстояние. При трехлетнем цикле выращивания расстояние в ряду увеличивают на 10-15 см, междурядья — на 15-20 см.

Практикуют и однолетнее выращивание. То есть высаженная с осени земляника после первого плодоношения убирается, а на ее место высаживаются молодые розетки. И так каждый год.

Выращивание клубники

При таком методе выращивания плотность посадки может достигать 50 (!) растений на 1 кв. м.

При больших площадях выращивания и механизированной обработке почвы междурядья могут достигать 1 м и более. Это наиболее распространенные общепринятые нормы для выращивания земляники на ягоду. Но они могут сильно варьировать в любую сторону по желанию хозяина. Некоторые например, высаживают землянику в шахматном порядке через 60 см в ряду с междурядьями 30 см, через каждые 4 ряда — дорожка для хождения. Кусты замульчированы опилками. Смысл такой схемы в том, что после посадки кустов нога человеческая под них не ступает. Все работы по уходу и сбору урожая ведутся с дорожек. Красота!

Наша же основная цель не ягоды, а как можно больше качественной рассады. А чтобы хватало места для укоренения молодых розеток, междурядья приходится оставлять шириной до двух метров.

Мы приводим только некоторые примеры, на самом же деле схем посадок гораздо больше. Основные критерии выбора следующие. Вам должно быть удобно и выгодно. Это раз. А два — кустам должно хватать места для питания, роста и плодоношения. Все остальное не так уж и важно.

Довольно часто возникают вопросы о том, сколько лет можно эксплуатировать куст и сколько лет выращивать землянику на одном участке. На первый из них я частично ответил. Куст сорта обычного плодоношения целесообразно эксплуатировать не более 3-4 лет, лучше 2-3 года. Сорта ремонтантные и постоянного плодоношения — два года, при очень высоком агрофоне — до трех лет. В дальнейшем требуется омоложение, иначе ягоды мельчают, а урожайность резко снижается.

Проблема старения кустов заключается в том, что количество рожков (точек роста) с каждым годом увеличивается, а корень остается один. К тому же с возрастом куст приподнимается над землей, что ослабляет корневую систему и ускоряет старение. Замедлить этот процесс может регулярное окучивание куста с первого года посадки до момента его замены молодым. Окучивание способствует нарастанию корней на вновь образующихся рожках, корневая система значительно увеличивается. Масса ягод и урожайность куста возрастают, а значит, эксплуатировать его можно дольше.

Еще одним важным фактором высоких урожаев любой культуры является плодосмена. При длительном выращивании какой-либо культуры на одном и том же месте в почве накапливаются болезни и вредители, инфекционный фон существенно возрастает. В результате растение тратит основную массу сил и времени не на плодоношение, а на борьбу за выживание. Поэтому рекомендуется время от времени переносить культуру на новое место, где инфекционный фон для нее низкий.

Для земляники оптимальный срок выращивания на одном месте — 3-5 лет. Но есть данные о плантациях, которые не снижают урожайности до 20 лет. При высоком уровне агротехники и правильном, регулярном выполнении всех мероприятий по защите земляники болезни и вредители накапливаются медленно, а значит, на одном месте ее можно выращивать значительно дольше.

При однолетней культуре на одном месте землянику можно выращивать бесконечно долго. Это так называемая система «фриго». Суть ее такова. Выращенный из клеток безвирусный материал (чистый от болезней и вредителей) хранят до весны в холодильниках при минус 2 градусах. Весной его размораживают и высаживают в открытый или защищенный грунт. Через 60-80 дней, когда растения отплодоносят, их выкапывают и уничтожают. До следующей весны земля находится под паром. Вредители и болезни не накапливаются, им попросту не на чем накапливаться. Вот и выращивай из года в год на одном месте хоть сто лет. И, опять же, решение — за вами!

Некоторые садоводы утверждают, что обычный сорт нельзя заставить плодоносить по 3-4 и более раз в год, так как растение ориентируется на продолжительность светового дня и имеет биологические часы подобно животным. А если же попытаться вырастить ее, то получается намного меньше урожай и максимум 2 раза в год. На самом деле все далеко не так. Каждое растение имеет свое время образования генеративных почек, из которых потом образуются плоды. Обычный сорт генетически «закодирован» на 1 урожай и он может быть как в средине лета, так и зимой, в зависимости от условий его выращивания.

На счастье, современные селекционные участки вывели специальные ремонтантные сорта, у которых периодичность образования генеративных почек вообще отсутствует. То есть главное – создать оптимальные условия для развития плода, и нет никакой разницы, когда это произойдет. Это может быть летом, весной и в любую другую пору каждые 2-3 месяца. Получить 5 урожаев в течение года не составит большого труда. Ремонтантные сорта цветут постоянно, но сильно истощают почву, поэтому требуется очень серьезный уход за растением.

Рассмотрим наилучшие сорта, которые акклиматизированы на территории Российской Федерации.

  1. Королева Елизавета 2. Отличный сорт, стал известным благодаря своей большой урожайности – на одном кусте вырастает примерно 5 кг ягод за один урожай и это не является рекордом! С гектара, при условии отличного ухода, можно получать до 19-25 тонн, именно поэтому Королева Елизавета 2 является оптимальным вариантом для тех садоводов, которые всерьез занялись выращиванием ягод на продажу. Масса одного плода может достигать 150-200 грамм, среднестатистические ягоды – по 60-80 грамм. Имеет очень сладкий вкус. Ремонтантный сорт позволяет получать до 4-5 урожаев за год при хорошем удобрении почвы и постоянном поливе. Устойчив к мучнистой росе и грибковым заболеваниям – их практически никогда не бывает на стебле при условии выращивания в теплицах.
  2. Сан Андреас . Калифорнийский ремонтантный сорт, но уже более 15 лет акклиматизируется русскими селекционерами, рекомендован для промышленного использования. Высокая плотность ягод позволяет их без проблем перевозить на любые расстояния и хранить в подвальном помещении. С одного куста можно собирать до 2 кг, с гектара – до 10 тонн. Устойчив к грибковым заболеваниям, особенно к бурой пятнистости. Плоды имеют очень сладкий вкус.
  3. Искушение . Один из лучших ремонтантных гибридов, который отличается высокой урожайностью и большими размерами плодов. С одного куста можно собрать до 1500 грамм, причем каждая из которых будет не менее 60 грамм. Таким образом, при хорошем поливе и постоянном удобрении почвы органикой, можно получать до 50 тонн с одного гектара. Имеет высокую декоративность, соцветия яркие, кусты не раскидистые. Сбор урожая можно осуществлять уже через 2 месяца после посадки нового куста в почву, полная зрелость куста наступает через год.
  4. Любава. Если вы рассчитываете на круглогодичное выращивание клубники в теплице, тогда стоит обратить внимание на данный сорт. Несмотря на небольшие размеры ягод (30-45 грамм), урожайность достигает 2кг с одного куста и до 250 ц/га, так как плотность посадки относительно большая. Она очень сладкая, имеет отличный товарный вид и запах. Плодоносят даже молодые кусты, причем цвести они начинают сразу же после того, как укореняться. Ремонтантный сорт практически не требует опыления, ему достаточно того, что кусты будут находиться в непосредственной близости. Еще одно преимущество данного растения – образует очень мало усов, как правило, не более 7 штук. Таким образом, вам не придется постоянно ухаживать за растениями и обрывать их для повышения урожайности.

Это были наиболее популярные ремонтантные сорта, которые очень легко выращивать в теплице. Они практически не реагируют на продолжительность светового дня и довольствуются искусственным освещением. Неприхотливость к заболеваниям делает их идеальным материалом для посадки в теплицах, где будет высокая относительная влажность.

Клубника круглый год - практическое руководство по посадке кустов

Наиболее важная часть – посадка растения. От нее будет зависеть не только будущая урожайность вашего участка, но также и восприимчивость растения к заболеваниям, количество волн плодоношения, скорость вызревания плодов и много другого. На сегодняшний день существует множество методик, но рассмотрим несколько самых популярных способов посадки.

Выращивание клубники в горшках . Преимуществом данного метода является высокая организация участка – вы сможете сделать ряды правильной формы, разместить горшки в несколько ярусов (как правило, их 5-6), а также упорядочить ее относительно разных сортов и скороспелости. Недостаток, пожалуй, один – относительная дороговизна. Сделать металлические каркасы и разместить на них керамические или пластиковые горшки будет очень дорого, затраты могут составлять до 1000 рублей на 1 квадратный метр площади теплицы и это без учета полива еще. Это так называемая «голландская технология», которая предполагает минимум затрат площади и максимум урожайности с одного метра квадратного (в данном случае – даже кубического).

Возделывать участок с горшками тоже очень удобно: плоды свисают и всегда чистые, полив производить легко и можно обойтись обычной оросительной системой, проходить и собирать урожай удобно, так как на полу ничего нет, и человек свободно перемещается по территории. Урожайность повышается в 4-5 раз за счет большой плотности посадки, но, если растение чем-то заболеет, особенно грибковыми заболеваниями, то болезнь за считанные дни разойдется по всей площади.

Выращивание в ящиках . Это наиболее распространенная технология выращивания клубники круглый год на территории России. Она предусматривает сооружение деревянных ящиков разной формы (75х25х25, 50х25х25, 150х30х25 и другие размеры), в которые высаживается клубника. Ухаживать за ней сравнительно легко, так как участок хорошо организованный, пол снова свободный, можно разделить территорию на разные сроки созревания и сорта. Недостаток – на единицу площади будет небольшой урожай, так как растения слишков «раскидисто» размещены. Преимущества – ящики можно сделать самим, поэтому затраты будут минимальные, нет необходимости в сооружении дорогостоящего металлического каркаса.

Выращивание на полу . Вариант, когда рассада высаживается непосредственно в почву. Преимущество такого метода – дешевизна, так как затрат на обустройство места вовсе нет. 10 минут с лопатой или тяпкой - и территория готова к приему рассады. Недостатков, конечно же, очень много, иначе бы никто не ухищрялся делать ящики, горшки, металлоконструкции и другие приспособления. Первый недостаток – отсутствие свободной площади. Это аналогично выращиванию клубники в открытом грунте – через несколько недель после начала вегетации по участку уже нельзя пройти, так как все зарастает усиками. Много сил идет на то, чтобы удалить их. Плотность посадки – 10-15 кустов на метр квадратный, не более, в то время как голландская технология позволяет посадить до 60-90 кустов. Следовательно, пострадает и показатель урожайности.

Выращивание в мешках . Этот метод для тех, ктохочет узнать, как вырастить зимой клубнику по голландской технологии, но при русских затратах. Народные умельцы смогли в сотни раз уменьшить цену горшков и этажерок, заменив их обычным полипропиленовым мешком, который подвешивается на веревке или просто ложится. Внутри мешка находится плодородная почва, прорезаются отверстия по 5-8 сантиметров и сажается рассада. В результате имеем подвесные «горшки», огромную экономию места в теплице и все остальные преимущества голландской технологии. Для полива можно использовать обычные распылители или ручную лейку. Единственная сложность – закрепление мешка, чтобы он не качался. Придется очень аккуратно ходить или сделать специальные растяжки из проволоки между соседними «горшками».

Какая почва необходима для круглогодичного выращивания ягод

Особое внимание надо уделить почве. Именно от ее качества будет зависеть то, насколько быстро образуется следующая волна урожая. Для этого необходимо запомнить всего несколько правил создания грунта. Рассмотрим их подробнее.

  1. Обязательно должен быть дренаж . Независимо от того, где вы ее выращиваете, необходимо, чтобы влага, попадающая в землю, быстро проходила через корневую систему и не задерживалась в ней. В таком случае, кислород будет лучше поступать к корням, а само растение быстрее развиваться. Также это позволит поддерживать землю рыхлой, что немаловажно при выращивании ягодных культур. Для подготовки дренажа нам понадобится щебень или гравий, который нужно поместить на самый низ горшка, ящика, грядки или мешка. Как правило, он занимает не более 25% от объемавсей почвы.
  2. Смешивать плодородную землю с песком. Как минимум 25% должно быть песка, чтобы почва была очень рыхлой. Это позволит увеличить газообмен корневой системы, как результат – кусты будут намного быстрее расти и образовать новые ягоды. Лучше всего использовать крупнозернистый песок, который перемешать с почвой и засыпать сразу же на дренажную щебенку или гравий.
  3. Почва должна содержать торф, органическое удобрение и другие полезные вещества, которые помогут стартовать растению и быстро перейти в стадию образования генеративных органов. Если почва будет плохого качества, кусты будут «карликовые» на протяжении месяца и могут вовсе не вырастать до необходимого нам размера. Количество и размеры плодов также пострадают.
  4. Качественное удобрение. Без него ничего не вырастет – это понятно даже новичку. Если вы выращиваете ремонтантные сорта, необходимо удвоить порцию удобрений , так как эти разновидности вытягивают из земли все до последнего грамма и после них почва становится пустынной. Постоянное добавление азотных и аммиачных удобрений должно стать для вас правилом. При посадке кустов надо вносить много органических компонентов, а также азота, чтобы корневая система как можно быстрее укоренилась и начала отдавать полезные вещества стеблю. Сразу после того, как растение приживется на новом месте, надо внесите суперфосфат и аммиачную селитру – они помогут набрать вегетативную массу и вырасти кусту до максимального размера. Затем подкормите ортофосфорными удобрениями – они помогут увеличить плоды в размерах и собрать максимум с одного куста.

Если вы сделаете все правильно, и почва будет не только идеально составлена, но и насыщена минералами и макроэлементами, то можно рассчитывать на солидный урожай и высокое качество ягод!

Как выращивать клубнику круглый год – правильно организовываем участок

Если вы уже имели дело с данной культурой, то, скорее всего, представляете, сколько проблем может вам принести выращивание клубники круглый год. В период плодоношения (а оно у вас будет практически постоянно) необходимо будет выполнять множество операций одновременно. Полив растений, удобрение, обрезка усиков, сбор урожая, опрыскивание от грибка и тому подобное навалится на вас в один момент, причем совместить некоторые операции не получится. Например, опрыскивать нельзя сразу перед сбором ягод, даже если эти препараты практически безвредны для здоровья человека.

Первая ошибка юного садовода – одновременная посадка нескольких ремонтантных сортов. Опытные специалисты сажают клубнику так, чтобы время сбора урожая было разное. Если даже оно совпадает, то можно искусственно его продлевать или ускорять при помощи полива, светового дня (искусственного освещения), а также удобрений.

Автоматизированный полив – это существенная экономия вашего свободного времени. Как известно, на полив ягод уходит много сил, так как площадь большая, а опрыскивать их приходится очень часто. Для того чтобы не мучить себя работой, а растения засухой, лучше всего сразу запастись шлангом ПВХ и несколькими распылителями-вертушками. Их можно установить под крышей теплицы и настроить, чтобы вода доставала до всех ее уголков. Таким образом, все, что вам останется сделать – подсоединить шланг к водопроводу и включить подачу воды. 5-8 минут и не только земля в горшках (мешках, ящиках, на грядке) будет мокрая, но и листья! А это существенно увеличит продуктивность растения.

Полив поможет решить проблему с удобрением. Как? Просто используйте карбамид и другие жидкие препараты, которые можно будет подмешать в воду и опрыскать сразу все помещение! Помните, что нельзя находиться внутри помещения и заходить в него спустя 3-4 часа после окончания процедуры, так как вещества могут быть опасны для здоровья человека. При необходимости используйте распылители!

Клубника зимой – это не миф, а реальность! Все, что вам необходимо для реализации этого проекта – теплица, немного денег на рассаду и большое желание получать по 5 урожаев в год!

Сегодня Reconomica расскажет историю упорной молодой женщины, которая с нуля создала своими руками бизнес в сфере сельского хозяйства, не имея ни опыта, ни . Современное сельское хозяйство все больше опирается на крупные холдинговые компании. Однако по-прежнему высокий процент производства овощной и ягодной продукции приходится на индивидуальные хозяйства.

Сельское хозяйство в лице малого бизнеса – это мощный фундамент для повышения уровня жизни. Сегодня большинство людей задумывается о пользе здорового и экологически чистого питания. Переход населения к полезному питанию дает предпринимателям широкие возможности производства качественных, экологически чистых продуктов. В сельском хозяйстве есть немало возможностей начать доходный бизнес. Именно об этом наша следующая статья. Обычная женщина из украинской глубинки поделилась своей историей создания «ягодного королевства» в период кризиса.

Здравствуйте, я – Светлана Городничева . Когда я не знаю, что делать – делаю, что нравится. Так родилась идея выращивания клубники в домашних условиях, а точнее, как я называла свой бизнес, Ягодного Королевства.

Королевство – название претенциозное. Его гектарчик на фоне сотен га фермерских хозяйств – военная мощь Монако против союзников НАТО. Расположено королевство в украинской глубинке, в маленьком городке, добрая половина которого на заработках в России, да в Польше. В свои 18 уехала и я – оказалось, чтобы вернуться.

На старте бизнеса: вводные данные и положение фермеров в стране

С закладкой ягодника я опоздала лет так на 5-10. Ниша не занята крупными хозяйствами, работающими на опт , поставляющие ягоду в т.н. приемные пункты заморозки, сушки, сублимирования. Она переполнена.

С одной стороны – экспансия, иначе не назовешь, польской продукции, турецкой, испанской. С другой стороны – рынок оказался в вакууме.

Привезти клубнику в марте, мае и даже апреле из той же Турции выгоднее, чем растить в своем огороде.

Дорогу в Россию, куда десятилетиями по весне шли земляничные караваны, перекрыли «добрые» люди у руля государства. По понятным причинам перекрыта дорога и на Донбасс, вскормивший не одно поколение «клубничных королей».

Отток продукции крупных игроков оставлял место на рынке «малькам» ягодного дела, отсутствие же экспорта и межрегионального распределения стало причиной перепроизводства. И падение цен на фоне инфляции делало мои наполеоновские планы еще более наполеоновскими.

Горячее лето 2015: клубничный кризис

Весной, летом 2015 фермеры плакали – образно и не образно. Под Одессой стояли фуры никому не нужной ягоды, и тоже плакали красными слезами клубничного сока. Харьков был «завален» ягодой из Херсона: реализаторы до ночи сидели над темнеющими земляничными горами даже в метро. Местные же фермеры скрипели зубами: «понаехавшие» обвалили цены окончательно. Оптовики-скупщики радовались не долго: и они не знали, куда девать клубничное море.

Ягода уходила в землю: фермеры не считали рентабельным платить за сбор и отдавать за копейки.

Выручала заморозка с последующим импортом, но количество пунктов ограничено, есть они не во всех регионах, да и требования к качеству – отдельная тема. Это был плохой год для многих. Зато бодрые хроники в изданиях, посвященных с/х бизнесу, вещали: украинская продукция пошла в Евросоюз. Пошла, скупленная дешевле вдвое-втрое, чем у тех же польских или немецких хозяйств.

Когда недальновидность в бизнесе - не порок

Серьезность ситуации я поняла, когда дела уже пошли на лад. Умей я читать прогнозы аналитиков, оплакивающих ягодный бизнес, была бы дальновидной – маленького ягодника не было бы.

Забегая наперед: недальновидность (вместе с уверенностью, что в нише всегда есть место «малькам») помогла моему бизнесу выжить. Для реализации хватало и местного рынка. Даже наоборот – было куда расти.

Если раньше наш маленький городок летом «оккупировали» южные торговцы клубникой, то, отчаявшись, они не приехали в глушь. Пошли в ногу с нелегким временем и «конкуренты» из сел: переключились на другие культуры, сократили объемы посадок.

Вот так распахнулись ворота рынка, точнее, местных базарчиков, где нашу клубнику расхватывали в считанные часы.

Ее не хватало: испуганные дефицитом люди сметали ее, в честь кризиса удваивая запасы консервации. Да и ягода была хороша – без ложной скромности.

Активы и пассивы, основные затраты и стартовый капитал

Первые же кирпичики Ягодного Королевства заложила мама – это были две гряды с клубникой, посаженные для меня, приезжающей летом. Королевство планировали вместе, строить пришлось одной, когда она могла помочь лишь словом поддержки.

Сбор клубники с моей плантации.

Из активов – гектар земли и домик, дача родителей. И идея, которую называли дикой: ни знаний, ни опыта, ни денег. Не радовал и список пассивных статей баланса: кредиты, расходы не по доходам. Отягощающие обстоятельства – гибель мужа, серьезная болезнь матери, затем отца. И незнание матчасти ягодного «стартапа». Абсолютное. О работе на земле я не знала ничего. О клубнике – лишь то, что я ее люблю.

Впрочем, небольшой актив был. Только не смейтесь, но – поддержал именно он. Кредит в банке на закупку необходимого, скромный копирайтера, плюс микро сайты, приносящие вкупе «минималку» Adsense на жизнь – вот такой «начальный капитал».

Сколько нужно денег на открытие небольшого ягодного хозяйства

Затраты же предстояли для меня немалые:

  • посадочный материал – порядка $550: рассада ЗКС (стаканы) 6000 шт. на 12-13 соток при цене саженца в 0.2-0.25 у.е. Плюс на маточник пошли две грядки, давшие около 500 саженцев;
  • удобрения: органика (навоз) – $50 плюс $50 минеральный комплекс (нитроаммофоска, кальциевая селитра, т.н. гуминовые Ростконцентрат, Гумисол);
  • мульчирующий материал (солома) $35-40;
  • средства защиты (фунгициды) $30;
  • укрывной материал на зиму около $300 (два рулона 3.2 × 100 м плюс солома);
  • тара (пластиковые контейнеры, ящики, пакеты) $30-35 (в среднем $2-2.5 пачка в 50 шт.);
  • транспортировка – от $5 ежедневно;
  • торговые расходы (непредвиденные) $5.

Итого свыше $1000 . Плюс работа сборщиков: на 15 соток, кроме меня, 3 человека в день, при реализации $4-5 в день продавцу (неполный день).

Было засажено 12-13 соток при плотности посадки 5-6 шт. на м2. Если классической плотностью для дачника будет 4 шт./м2, то для т.н. полевого выращивания – от 5-7 до 9 шт/м2.

Готовый продукт.

Выбраны были лучшие сорта клубники : ранняя Альба , классическая среднеранняя Эльсанта , старый-добрый Хоней, вкуснейшая Мармелада и чуть мягкая, но красавица Клери с поздней бордовой Мальвиной.

Кроме Альбы, сорта не ультраранние: ставка была на массовое плодоношение и позднее. И она оправдалась: в городке нет денег на раннюю клубнику. А для опта – на объем, окупающий транспортные расходы и пленку с дугами, денег нет уже у меня.

Мини-калькуляция: урожайность, себестоимость и цены реализации клубники

Многих интересует урожайность клубники с 1 га в открытом грунте. И снова забегая наперед – пока не убежал заскучавший читатель: сколько стоит килограмм клубнички и сколько можно собрать урожая с одной сотки.

При средней урожайности куста в 200-220 г – с сотки собираемость клубники примерно 200-230 кг. Соответственно, с 12 соток – 2700 кг. Минус брак, переспевшая, смятая.

Себестоимость выращивания 1 кг клубники – в среднем 0.6-0.7 у.е . В моем случае высоковата за счет купленного в розницу укрывного материала, удобрений, да и при покупке самих саженцев большими партиями цены ниже.

Теперь цены на реализацию. Что же я заработала: учитывая, что сборы не ранние, клубника была продана за усредненные $2300. Почему усредненные – ягода первых сборов, в конце мая, уходила по 35-40 грн . (1.2-1.4 у.е.), июньская – уже по 25-30 и до 20 грн . (0.9-1.1 и 0.7 у.е.). Чистый же доход – порядка $1200-1100.

На фоне затрат доход выглядит миниатюрным. Но оказалось, для первого года план выполнен.

  • Посадочный материал, который на следующий год удвоил популяцию клубники, окуплен.
  • Куплен насос за $50 и система капельного полива (магистраль, ленты, фитинги и пр.) – $200 (б/у).
  • Куплены новые саженцы – для последующего расширения.

Слухи же об урожайности клубники в первый год от 500 г, а то и до 2-х кг с кустика преувеличены. Нет такой продуктивности. Будет до 800 г на сортах разового плодоношения на второй год, третий – с учетом высокой агротехники. В первый – при плотности 5-7 шт./м2 все, что свыше 300-350 г с растения или 2-4 кг с м2 – редкий результат.

Ошибки садовода, или когда цифры не работают

Пользуясь случаем, хочу рассказать об ошибках начинающих садоводов. Взгляд, надеюсь, уже не теоретика – почти:

  • Плохая рассада . Лучшая – с ведущихся отдельно маточников. Лучший ус – июньский, самый первый. Сентябрьская рассада не даст продуктивности, но пригодна для размножения.
  • Фриго – афера столетия . Не всякий сорт пригоден для технологии, не всякая земляника из холодильника – фриго. Начинающему лучше покупать саженцы ЗКС , в стаканах, мультиплатах (ячейках).
  • Поздние сроки посадки : сентябрьская посадка даст до 20-30% от потенциальной продуктивности, июльская – свыше 70%. Растениям нужно время для закладки плодовых почек – как минимум, два месяца. При сентябрьской посадке, да и августовской, этого времени мало. Стоит рискнуть с посадкой в конце июля либо же в первой декаде августа. Выпады будут, но это ничто перед потерями, которые несет отсрочка высадки рассады. Как вариант – укоренение рассады в стаканах рядом прямо на грядке. Посадка (перевалка) с комом земли в августе-начале сентября почти сопоставима с поздне-июльской.
  • Неправильная схема посадки : в зависимости от сорта, 5-6 либо 6-7 кустов/м2. Важно изучить характеристики сорта: если компактный Хоней стерпит густоту в 900 растений на сотку, то Мальвине нужен простор в 50-60 см между саженцами.
  • Посадка на агроволокно – не для всех . Если вы не готовы к засилью грибковых под агротканью , не готовы поить и кормить землянику больше обычного – мульчируйте соломой.
  • Дорогие удобрения . Комплексные удобрения хороши для дачников и промышленников. На старте самому придется составлять схему питания, начиная с комплекса NPK , дополняя микроэлементами, производными гуминовых кислот, или искать недорогие препараты по типу Ростконцентрата, Гумисола . Можно попробовать Плантафол , польские осмокоты или голландскую Мивену – но удовольствие дорогого стоит.
  • Вершки и корешки: так назову манеру и собирать урожай, и ус с одного растения одновременно . Лучше вести отдельно плодоносящие грядки и маточник или обрывать усы при плодоношении.
  • Осеннее скашивание – не делайте этого. Пусть растения заложат почки, отрастят жесткие листья к зиме – зачем им мешать. Обычная санитарная чистка, подкормка – и земляника готова к зимовке

Альфа и омега: какой выбрать сорт клубники для выращивания на продажу

Требования к сорту:

  1. Продуктивность . В первый год до 250-300 г, на второй до 700-800 с куста.
  2. Время жизни – время эффективного плодоношения без потери сортовых качеств. Так, красавица Клери теряет их на третий год, эталонные Эльсанта , Хоней – и на четвертый хороши.
  3. Высокое содержание сахара (по т. н. уровню Brix ) : это и вкус, и процент сухих веществ, определяющих плотность.
  4. Высокое количество антоцианов : это яркий цвет и сохранность его при заморозке. Из подходящих – Marmolada , Klery , Maya , Darselect , Elsanta , Arosa и пр. Эти же сорта, плюс Alba , Arosa , Kamarosa , Marmolada , Honeoye обладают и низкой криорезистентностью , т.е. низкой потерей сока при размораживании.
  5. Товарный вид : т.н. одномерность – одинаковый вес и форма, отсутствие деформированных плодов. Хороша форма конусообразная (конусообразно-округлая), меньше «пойдут«» на рынке сорта с вытянутыми плодами.
  6. Вкус . Его основа – схема питания. Сладость и плотность, кстати, дает калий и кальций во время завязи. При низкой агротехнике, с малым количеством минеральных подкормок (органика не в счет) вкус не будет ярким, сладким, сама земляника будет мягкой, водянистой.
  7. Транспортабельность . Ее основа – сбалансированное минеральное питание.
  8. Устойчивость к болезням – абсолютно устойчивых нет, есть умеренно устойчивые к недостатку фунгицидов.

Практикум начинающего клубничника - работа в поле не из легких

Я воплощала мечту в жизнь. Звучит странно, но саженцы искала в интернете. Там я нашла и лучших продавцов, которых, положившись на интуицию и удачу, искала на форумах аграриев, и лучшие сорта, и лучшие цены. И слабые зачатки знаний пришлось искать там же: услуги агротехника явно были не по карману. К слову, таких как я – много.

Сама выращивала.

А потом была Первая Большая Посадка. Высаживали летом, в начале августа. Культивация, внесение органики (которая навоз), схема посадки и ее плотность – я узнала много новых слов. Узнала, где у клубники корневая шейка, и откуда растут усы.

Это теперь я научилась проходить в день 1/4 га на четвереньках, заглубляя рассаду до этой самой шейки, оставаться живой и сохранять оптимизм. Это теперь я знаю разницу между аммонийными и нитратными формами азота, могу дискутировать на тему совместимости препаратов при составлении баковых смесей, о необходимости осеннего скашивания и прочих интересных вещах.

А тогда… Дай Бог здоровья агроному крупного хозяйства, по доброте душевной консультирующего по телефону таких бедолаг, как я. Много времени уделял мне Иван Иванович, коротко, четко давал конкретные советы. Он терпеливо помогал выбирать и правильную схему посадки, и сорта получше, и схему питания. В общем, описывать все приключения слезшей с каблуков городской домохозяйки (читай – бездельницы) не буду. Расскажу, что было на следующий год.

Клубничное Море

А было море. Клубничное. Кто видел это – тот поймет. Страда подкрадывается тихо – затишьем перед бурей. Это как взрыв, как салют, как выстрел на старте беговой дорожки. И начинается забег.

Стоят зеленые ряды – и фейерверком загораются алым.

Крутишься как белка, забываешь, как тебя зовут, и помнишь тысячу вещей. Собираешь, отвозишь, торгуешь и снова собираешь. А еще есть полив, удобрение, усообрывание , укоренение – есть много чего, что нужно сделать, и что делалось. А еще есть близкие, которым необходима. А еще есть ты – но себя не помнишь от усталости, от радости и от страха, что что-то не получится. Да, был страх – кроме проснувшейся ответственности за свою жизнь и близких. И надежда.

На самом деле земляники-то было немного. Но мне и это показалось чудом. «Чудо» было реализовано на местном рынке. Для сбора же пришлось нанимать трех-четырех человек. Да, приходилось искать помощников – не объять необъятное. Благо, были желающие помочь и подработать. Отсутствие транспорта – огромный минус. Утешала себя тем, что арендовать – выгоднее, чем иметь раритет. Работающая на газу машинка с водителем, помогающим с погрузкой, была лучшим вариантом. Василий Михайлович, Саша и другие – так мы и проработали с ними четыре сезона.

Почему я не стала Королевой Полей

Первый год был выигран, и он дал возможность расшириться дальше. Увеличить объем посадок почти до 30 соток, расширить сортимент и пробраться, наконец, на оптовый рынок, где с малым объемом делать нечего. И иметь не совсем смешные доходы в сравнении с первым годом.

Я не стала Королевой Полей, гоняющей фургоны с земляникой по городам и весям. Но на ближайшие 120 км на харьковский рынок растущая в клубничном королевстве ягода ездит.

Нашлось ей место и в магазинах нашего городка, и на рынках района.

Оглядываясь назад, думаю – а стоило ли затевать свой малый бизнес? Может, правы были друзья, убеждавшие, что затея безумна. Что продолжения – по крайней мере, масштабного, у проекта «малек» нет. И что участь лошади-тяжеловоза и роль базарной торговки – не мое.

Не знаю. С другой стороны, нет блестящего образования, позволяющего найти себя в какой-то востребованной сфере. И нет желания оставлять последнее здоровье на заработках по примеру своих одноклассников и соседей. Уж лучше его оставлять, по кирпичику строя свой бизнес в сельском хозяйстве. Но насколько надежна постройка – это вопрос.

Увы, осенью по нехорошим причинам работы остановились. Ягодники , сад – они ушли в зиму почти заброшенными. Так получилось.

И мне снятся уходящие к горизонту зеленые ряды под крышечкой синего-синего неба.

И я жду весну – может, я смогу снова возродить маленькое королевство. Я очень надеюсь. Очень.

В некоторых странах к этому близится: лидером в Европе считается Испания: отдача с 7 тыс. га – 307 000 тонн, или 44 т/га! Для сравнения – в Японии продуктивность культуры составляет 27.4 т/га, в Южной Корее 28.6 т/га, в Израиле – до 30 т/га. Мировым же лидером можно назвать США: до 48 т/га – есть куда стремиться.

Если в Украине ремонтантый сорт отдает ягоду до самых заморозков, то в Подмосковье его урожайность ниже – часть плодов, до 20%, уйдут в зиму, которая приходит гораздо раньше – это для общего понимания картины: продуктивность – понятие очень растяжимое. А еще на нее влияют:

  • Состав грунта и климатическая зона, погодные условия;
  • характеристика сорта – время созревания (ранняя, средне-ранняя, поздняя);
  • возраст посадочного материала – на 3-4 год стремительно падает валовой сбор разового плодоношения, на 3 году следует менять посадочный материал ремонтантных сортов;
  • время посадки рассады: высаженные в сентябре саженцы дадут меньше ягоды, чем саженцы августовской посадки. При весенней на достаточный уровень, если это не фриго разового плодоношения, можно не рассчитывать: плодовые почки не успели заложиться в нужном количестве.
  • уровень агротехники: системы полива, удобрение, борьба с вредителями и профилактика болезней;
  • для производства – своевременный сбор, квалификация сборщиков.

Приведем пример интенсивных технологий выращивания.

Со ссылкой на В.Павлюк к.с.-х. н., Институт Садоводства НААН, Украина. Отдельный разговор об укрытии – низких тоннелях, укрытии агровлокном, междурядий пленкой ранней весной увеличивает сбор на 0.9-1 кг – чуть менее, чем в 2 раза, а сроки плодоношения сокращаются на 14-18 дней (Шеренговой П.З., Гонтар В.Т. 2009 г).

Нехитрые агроприемы – укрытие и мульчирование ускоряют созревание на 8-10 дней, при этом на 10% увеличивается рост биомассы растений, 9-13% листьев. Мульчирование почвы черной пленкой на 2-3 дня приближает сборы, увеличивает облиствленность на 33-36%, рост биомассы на 32% (Буцик. Р.М., 2011).

При комбинировании обеих методов возрастает количество цветоносов на 10-12%, к.-во цветков на 18-20, завязи на 10%. В совокупности продуктивность увеличивается на 16-26%.

Осеннее укрытие белым агроволокном обеспечит прирост от 1.3 до 3.8 т/га (Буцик. Р.М., 2012). Испытания проводились на сортах Хоней и Ольвия.
Весеннее укрытие обеспечило повышение валового сбора на 1.3-2 т/га.

Данные приведены для выращивания в открытом грунте, перспективы для закрытого еще шире – под закрытым подразумеваем теплицы закрытого типа – впрочем, это тема отдельной статьи.

Об урожайных сортах

Лишь при равных перечисленных условиях можно сравнивать урожайность сортов земляники. Но попытаемся привести средние значения. Стоит оговорится: приводимая выше продуктивность на полях исследовательских институтов и промышленных хозяйств, питомников и на грядке садовода будут отличаться – по понятным причинам. Если исключить используемые агротехнические меры, то остается качество посадочного материала – если в опытных плантациях института использовались саженцы класса Элита, то какую рассаду использует садовод? Также стоит делать поправку и на климатические условия, и на состав грунта.

Многое зависит от потенциала сорта: от количества розеток, от количества цветоносов: так, кустик Эльсанты напоминает букет, усеянный ягодами – море цветоносов с огромными ягодами. У Клери, Мармелады – меньше, хотя они считаются достаточно перспективными. Более подробно о лучших сортах земляники а данной публикации.

Кроме того, если мы подсчитываем урожайность клубники с 1м2 либо с 1 га, с 1 сотки в открытом грунте, стоит уточнить плотность посадки: сколько растений расположены на данной площади. Не лишним будет уточнить их возраст, состав грунта и прочие факторы. Как видите, сложно все – сложно и взаимосвязано.

Урожайность ранних сортов земляники, т.н. КСД – короткого светового дня в среднем составит 250-300 г с куста, как максимум до 400-700 г в условиях открытого грунта. Последние цифры касаются сортов крупноплодных – к примеру, голландской селекции Вима Ксима, Вима Тарда и пр., Гигантелла Макси. Среднее значение посчитать несложно – порядка 300-350 г. Продуктивность на первом году жизни в 1.5-2 раза меньше.

В качестве примера: знаменитый Хоней может дать от 20 т/га до 22-24 т/Га или до 400 г с куста, Мармелада подарит нам с кустика до 600 г, Эльсанта 400-700 г, Клери до 700-800 г, Альба, Вима Ксима, Полка 1.5 кг с погонного метра, Корона 1.37 кг/м2, Зенга Зенгана 1.6 кг/м2. Стоит отметить, что эти цифры приводятся в описаниях, приводимых то ли оригинаторами (правообладателями), то ли распространителями (питомниками, частными хозяйствами, магазинами и пр.).

Большинство садоводов при весенней посадке не допускают плодоношения, обрывая завязь и тем самым способствуют наращиванию коревой системы, закладке множества плодовых почек на следующий год. На промышленных плантациях метод не нашел применения ввиду неэффективности: все танцы с бубном возможны лишь в условиях личного небольшого хозяйства, весьма трудозатратны.

Про урожайность ремонтантных сортов земляники разговор отдельный. Учитывая, что ремонтанты дают от 4 до 6 волн плодоношения, начиная отдавать ягоду вместе с средне-ранними и заканчивая осенью, валовой сбор значительно выше. Средняя урожайность ремонтантной клубники от 450-500 г до 1.7 кг с м2 – в зависимости от сорта.

Королева Елизавета 2, Чамора Туруси как крупноплодные даст более 1 кг ягод с куста – до 2-х, по отзывам многих садоводов. Напомним, что для получения действительно крупных плодов используются интенсивные агроприемы: подкормки, укрытие весной, капельное орошение и пр.

Сорта нейтрального фотопериодического типа, плодоносящие непрерывно вне зависимости от светового дня, так называемые нейтралы отдают практически столько же.

Стоит отметить, что интенсивность плодоношения напрямую зависит от интенсивности технологии выращивания – организации гряд, мульчирования, густоты посадки, подкормок, чистоты материала в конце концов и его возраста. Так, на 3 год сборы стремительно падают – плантацию необходимо обновлять. Фермерские хозяйства и вовсе выращивают землянику в одно- двух-годичной культуре, высаживая рассаду фриго.

Некоторые данные могут подтвердить фермеры и садоводы, некоторые – опровергнуть. Кроме того, цифры на участках двух этих категорий л будут существенно разнится. На полях с применением интенсивных технологий урожайность земляники будет в разы больше, чем на грядке садовода, в теплице – еще больше.

Это справедливо для промышленных сортов. Для крупноплодных, десертных, которые нельзя выращивать в промышленных масштабах – многие используются в малом производстве – ситуация обратная: садовод может позволить себе дышать над кустиком, кормит и лелеять его и получать аховую производительность. Фермер – увы. Именно поэтому крупные производители выбирают интенсивный метод выращивания – в одно- двухгодичной культуре производительные, неприхотливые сорта с крупной, но не особо ягодой.