Сингапурская кухня (еда и напитки). Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Сингапуре

Кухня Сингапура в стиле «Хот Пот» представляет богатое наследие блюд китайской, индийской, малазийской и индонезийской культур. Если вы местный житель, то, наверняка, видели эти блюда в уличных центрах питания или на первом этаже в зданиях, в закусочных больших торговых центров и причудливых старинных магазинах.

Вот такие блюда стоит попробовать перед смертью. Понимаю, что в Сингапуре есть еще десятки блюд, верные его наследию, но если я начну перечислять их все, потребуется еще пару лет, чтобы закончить этот список.

Для сингапурца нет оправдания, если он ни разу не попробовал эти проверенные временем продукты, на которых они выросли. Для туристов же мы подготовили список блюд аутентичной местной кухни Сингапура. Эти блюда и стоит отведать, если вы посетили .

Многие пробовали охватить всю кухню Сингапура. Ценю! Мне понравились путевые журналы с исследованиями блюд Сингапура шеф-повара Энтони Бурдена, после которых, думается, только местный житель может по-настоящему выразить свою любовь к нашей уникальной кухне.

Бак Кут Тех (суп из свиных ребрышек)

Одна из многих историй об изобретении этого блюда гласит, что давным-давно по улице Сингапура брел один нищий. Он был голоден и заглянул в мясной магазинчик одного лапшичника, чтобы вымолить у него еды.

Владелец магазинчика был беден, но хотел помочь. Он сварил несколько свиных костей, которые остались у него, добавил самые дешевые специи, чтобы придать похлебке аромат. То были звездчатый анис и перец, и получился суп, похожий на чай в стакане. Так появилась эта мясная похлебка, напоминающая чай.

По другой легенде, это был тонизирующий напиток, чтобы «оживить» китайские кули, которые занимались торговлей на набережной Кларк Квей.

Бак Кут Тех заслужил признание простого и скромного блюда, поскольку страна развивающаяся. Большинство разновидностей этого блюда, представленных здесь, составляют добавки в виде разнообразного перца и немного трав, вроде звездчатого аниса. Выберите свиные ребрышки для супа, чтобы было удобнее жевать мясо. Другой вариант похлебки, Кланг Бак Кут Тех, темный и ароматный травяной суп из Малайзии.

Вонтон Ми (Wanton Mee)

Вероятно, на создание лапши Вонтон повлияла кухня Гонконга, но с годами блюдо закрепилось как часть национальной кухни. Эту лапшу едят «сухой», слегка политой сладким соусом с кусочками свинины чар сиу.

Лапшу начиняют свининой, и все это слегка разбавляют похлебкой. Продавщица спросит, хотите ли вы пряную похлебку или обычную. Если вы выберете пряную лапшу, вам добавят соус чили. В обычный вонтон для детей добавляют простой томатный соус. Также эту лапшу могут обжарить во фритюре или добавить в суп клецки.

В малазийской лапше соус темнее и слаще.

Жареный морковный пирог

Нет, это не американский десерт. Напротив! Жареный морковный пирог делают в Сингапуре из яиц, консервированного редиса (chai poh), муки белой китайской редьки, которая похожа на «белую морковь», от которой, собственно, и пошло название этого блюда. Это типичное блюдо теочу (народность) популярно и в Сингапуре, и в Малайзии.

Различаются черный морковный пирог со сладким соусом или хрустящий вариант с корочкой, которую образует взбитое поджаренное яйцо на верхушке. Чаще всего в Сингапуре можно увидеть этот пирог с порезанными кубиками редиса.

Дим Сум (Dim sum)

Благодаря кухне Гонконга и Шанхая в Сингапуре появился Дим Сум или «Диан Синь». Это не отдельное блюдо, а целая коллекция блюд, которыми вы можете насладиться в китайских столовых по древнему обычаю. В это блюдо включают барбекю из свинины, шанхайские пельмени Xiao Long Bao, пельмени Siew Mai, овощи и многое другое.

Тосты Кайа и яйца всмятку (Kaya Toast and Soft-boiled Eggs)

Единственный и традиционный завтрак в Сингапуре – тосты Кайа с яйцами всмятку. Белый хлеб нарезают прямоугольными ломтями, поджаривают и намазывают пастой из мякоти кокоса или яйцом, затем намазывают толстым слоем сливочного масла, которое быстро тает на двух ломтиках теплого хлеба. Это классический кайа-тост. В других вариантах тонкими ломтиками нарезают черный хлеб или круглые хлебцы/ ‘Jiam Tao Loh Tee’, похожие на французский багет.

Яйца обычно кладут в большой металлический чан с кипящей водой и накрывают крышкой. Через некоторое время, когда они сварятся, их можно вынимать (7-10 минут в зависимости от ваших предпочтений). Не кричите как девчонка, когда чистите яйца голыми руками. Вам подадут две тарелки: в одну выкладывайте очищенный яйца, в другую – кидайте скорлупу. Приправьте блюдо перцем и темным/светлым соевым соусом.

Крабы (с чили или перцем) /Crabs (Chilli or Pepper)

Два самых известных способа приготовления крабов в Сингапуре включают в себя подливку из сладкого пряного томатного соуса чили или соуса из черного перца. Приготовление крабов с чили обычно предполагает два шага:сначала их отваривают, затем жарят, таким образом, чтобы мясо не прилипало к панцирю.

В последнее время большую популярность приобрели крабы, зажаренные в яичном кляре или крабовая лапша.

Лакса (Laksa)

Лакса – детище китайской и малайской кухни, другими словами, блюдо пераканской культуры (потомки китайских иммигрантов). Существует два типа лаксы: кари и асам лакса. В основном в Сингапуре едят лаксу с карри, вторую вы обнаружите в малазийских регионах, вроде Пинанга (малазийский остров). На самом деле, все варианты этого блюда отличаются сортами рыбы, бульоном и даже лапшой.

Традиционную сингапурскую лаксу с карри готовят из вермишели, кокосового молока, тофу (tau pok) с ломтиками рыбы, креветками и моллюсками (хм.). Чтобы сэкономить или в связи с падением спроса, некоторые киоски могут отказаться от приготовления лаксы с креветками и мидиями.

Основным ингредиентом уникальной сингапурской лаксы, известной также как Katong Laksa является вермишель, порезанная кусочками. Традиционно ее едят исключительно ложкой! Сейчас появилось много споров о том, кто же придумал это блюдо.

Рыбья голова под соусом карри (Curry Fish Head)

Китайское, индийское или малайское? Еще одно неоднозначное блюдо родом, вероятно, из южной Индии, но подвергшееся сильному этническому влиянию в Сингапуре. Единственное, что я знаю, оно очень вкусное. Половину или целую голову красного снеппера тушат в соусе карри с ассорти из овощей, например, с плодами окры или «дамскими пальчиками» и баклажаном.

В Индии карри отличается более пряными приправами, тогда как китайские – более сладкие. Варианты в стиле Ассам более кисловатые, так как они добавляют тамаринд (ассам).

Напиток Бак Чор Ми (Bak Chor Mee)

Известный в народе «Бак Чор Ми» - это блюдо из лапши со свиным фаршем, печенью, мясными/ рыбными шариками, кусочками рыбного пирога и фирменным уксусным соусом, который слегка разбавляет это блюдо.

Обычно это блюдо заказывают слегка «суховатым», чтобы насладиться полноценным вкусом соуса. Вы можете выбрать соус чили или кетчуп и даже вид лапши. Можно взять лапшу Ми Пок (широкая плоская лапша) или Ми Киа (тонкая лапша), некоторые ларьки даже предлагают спагетти или спагетти с мясом. Все это подается в виде супа с домашней лапшой, столь популярной в ресторане Бедок

Омлет из устриц (Orh Lua)

Это блюдо столь популярное и в закусочных Сингапура, и на ночных рынках Тайваня, его одинаково любят иностранцы и местные жители. В лавках с морковным пирогом продают также и омлет из устриц, ведь процесс приготовления этих блюд аналогичен, а также используется один и тот же ингредиент: яйца.

Картофельный крахмал смешивают с жареными яйцами, что придает блюду непревзойденный вкус. Похожие блюда готовят без крахмала, вместо этого туда добавляют больше яиц, потому этот вариант так ценится. Особый уксус с чили в Сингапуре используют исключительно с устричным омлетом.

Лапша с креветками (Hokkien Prawn Mee)

Обжаренная лапша с креветками в Сингапуре сочетает яичную и рисовую лапшу, с кусочками жареного свиного жира, креветками, рыбой и кальмарами. Некоторые производители добавляют полоски свинины, чтобы придать блюду аромат. Это блюдо придумали рабочие лапшичного завода в провинции Хок-кьень.

Они собирались на Рочорской улице и жарили оставшуюся с завода лапшу. Другой вариант этого блюда легко спутать с одноименным блюдом (Hokkien Char mee),в котором используют только одно яйцо для лапши и поливают ее темным густым соусом.

Сате (Satay)

Сате – это блюдо на бамбуковых палочках, в котором мясо маринуют с куркумой, а затем обжаривают на гриле, прямо на огне. Родиной сате считается , но затем он стал повседневной пищей в Сингапуре. Национальности не в счет, в ларьках работают китайцы, малайцы или индейцы.

Блюдо делают из любого мяса: курица, говядина, баранина и даже свинина продаются в китайских ларьках. С сате обычно подают Ketupat или рисовый пирог, лук и огурцы. К сате может подаваться и арахисовый соус.

Барбекю сангал стингрей(BBQ Sambal Sting Ray)

Раньше заполучить в дом холодильник/ морозильник тоже самое как победа Тото (амер. Рок-группа), редко он у кого был. Поэтому рыбу зачастую жарили или делали барбекю, так что целыми днями на улицах Сингапура витал мускусный рыбный запах.

Также известный как Икан Бакар (рыба, поджаренная на гриле), малоизвестный поначалу стингрей вырос в цене, когда малайцы в Сингапуре поняли, насколько прекрасен самбал в сочетании с рыбой.

Традиционно рыбу заворачивают в банановый лист, зажаривают на открытом огне, а затем обильно смазывают верхушку пастой из самбала, белачана, специй, белого лука шалота и индийских грецких орехов.

Тау Хуай (Tau Huay)

Тау Хуай – это китайский десерт с тофу, подслащенный сахарным сиропом. Традиционное лакомство очень мягкое, слегка зернистое и пропитанное сиропом. Его можно есть горячим или холодным, иногда вместе со сладкими рисовыми шариками Тань Юань, травяным желе или соевым молоком.

В последнее время стал популярен желатин, и Тау Хуай стали делать как желе, он даже затмил любимое блюдо в Сингапуре – муравьев в сахаре. Поскольку этот десерт не такой горький на вкус, так как в него добавляют манго, дыню и кунжут, его консистенция заметно отличается от традиционных блюд.

Некоторые все же выступают против Тау Хуай, поскольку оно содержит вредные пищевые добавки. Это блюдо едят холодным, так оно портится в тепле.

Айс Качанг / замороженная фасоль (Ice Kacang)

В миску натирают целую горку льда на специальной терке и добавляют ассорти из красной фасоли, пальмовые семена (attap chee), желе агар-агара, чендол, травяное желе или любую другую начинку. Верх украшают сгущенным молоком и делают красную розу из сиропа, а также добавляют сироп Сарси, чтобы блюдо получилось разноцветным.

Блюдо также могут посыпать пальмовым сахаром «саго-гула мелака» с мороженым и другие штучки, вроде фрукта дуриана или шоколадного сиропа.

Пропаренный рисовый пирог (Chwee Kway)

А это типичный завтрак в Сингапуре и Джохоре (штат Малайзии), ведь большинство тамошних лавок открываются по утрам и закрываются к обеду. При приготовлении этого блюда смешивают рисовую муку с водой, чтобы получился пирог, затем разрезают его на маленькие кусочки и пропаривают, чтобы придать ему традиционную округлую форму.

Верх украшают соленым редисом chai poh и чили. Продажи этого блюда падают, ведь молодое поколение не желает продолжать эту традицию, так что попробуйте его сейчас, до того, как оно исчезнет навсегда.

Дуриан (Durian)

Дуриан признали «королем фруктов» в Южной Азии и национальным блюдом в Сингапуре. В Сингапуре даже появилось здание по его образцу (Эспланада). И пока иностранцы воротят нос от сильного и едкого запаха этого блюда, местные жители обожают мякоть дуриана так сильно, что готовят из него десерты, пироги, торты и даже коктейли.

Появилось множество популярных и дорогих видов этого фрукта, например, желтый дуриан Д24 или Mao Shan Wang с более резким запахом. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно выбрать сорт послаще или кислее. Любите ли вы его или ненавидите, вы сразу почувствуете этот запах в комнате. Кстати его запретили во многих общественных местах, например, поездах и автобусах.

Бирьяни

На создание блюда из жареного риса Бирьяни повлияла кухня индийского региона. Для его приготовления используют отборный длинный рис, как правило, рис басмати. Можно добавить мясо из курицы, говядины или рыбы и острые специи, вроде корицы, гвоздики, мускатного ореха и лаврового листа. Обычно рис получается немного суховатым, поэтому в блюдо добавляют карри или чатни.

Рис Наси Лемак (рис с кокосовым молоком)

Наси Лемак – весьма универсальное блюдо, и если раньше его ели исключительно на завтрак, то сегодня едят и на обед, и на ужин. Блюдо прочно закрепилось в малайской кухне. По-традиции рис заворачивают в банановые листья и готовят на пару с кокосовым кремом, который придает ему сладкий аромат.

Обычно это блюдо хорошо сочетается с анчоусами (Ikan Bilis), арахисом, яйцами и самбалом (пряная приправа). Хороший самбал – ингредиент, отличающий это блюдо.

Наси Лемак настолько популярен в Сингапуре, что его переняли и другие культуры.

В собственных вариациях используется множество ингредиентов, например, жареные куриные ножки, деликатесное мясо, шарики из кальмаров.

Ми Сиам (Mee Siam)

Столь популярный в мусульманском и в китайском сообществах, Ми Сиам нашел пристанище и в новой культуре Сингапура. Ми Сиам означает «сиамская лапша». Вермишель замачивают в сладком и остром соусе с тамариндом (Ассам), добавляют сушеные креветки и консервированную фасоль (Tau Cheo).

Блюдо, украшенное листьями штиттлука, обычно подают с вареными яйцами, ростками фасоли и тау пок (слоеный тофу).

Суп-лапша (Mee Rebus)

Когда-то его придумал уличный разносчик еды, который носил с собой две корзины: одну – для ингредиентов, другую – для печи и горячей воды. Ми Ребус – это яичная лапша, которую готовят как лапшу с креветками (Hokkien prawn mee), со сладким коричневым соусом карри.

По сравнению с Ми Сиам (Mee Siam), соус здесь более густой и тягучий, не хватает кислинки, которую придает Ассам. Соус готовят из картофеля (крахмал делает его гуще), порошка карри, арахиса, сушеных креветок и соленых соевых бобов.

Роти Прата (Roti Prata)

Роти Прата - еще одно межкультурное блюдо, которое прочно закрепилось в кухне Сингапура. Индийское происхождение, малайское имя, а его китайцы! Это блестящий пример расовой гармонии в Сингапуре!

Популярное блюдо Роти Прата делают из муки, в тесто добавляют сыр, яйца, грибы или даже шоколад. Блинчики делают из тонкого теста и переворачивают несколько раз, прежде чем заворачивать начинку. В некоторых магазинах готовят настолько тонкие блинчики, что они начинают хрустеть прямо на сковороде.

Их даже называют «бумажными» или «шелковыми». Прата подают с рыбой или курицей, соусом карри, некоторые даже предпочитают посыпать их сахаром.

Рыбья голова/ рыбные ломтики Bee Hoon

Изначально Би Хун готовили из головы рыбы, но постепенно уже к 1920м, когда рыба появилась в избытке, стали использовать кусочки и филе рыбы. В прошлом мясо вообще было в дефиците, и продавцы старались использовать рыбу целиком, включая голову. Ее обжаривали, чтобы избавиться от запаха, поскольку холодильников тогда не было. Теперь рыбу готовят свежей, и сегодня можно отведать вареные рыбные ломтики.

Рыбный суп Би Хун несколько часов варят из рыбных или свиных костей, в некоторых лавках для полного вкуса добавляют даже сгущенное молоко. По некоторым рецептам в суп добавляют выдержанный коньяк или бренди.

Роджак (букв. смесь)

Китайский или малайский Роджак в Сингапуре представляет собой Ютяо (жареное тесто), бобовые ростки, тау пок (слоеный тофу), редис, ананас, огурцы и жареный арахис. Затем все это смешивают с соусом- пастой из креветок. Набор ингредиентов в китайской/ малайской кухне вполне стандартный.

В другом отдаленном варианте индийской кухни можно выбрать любые ингредиенты для Роджака, но, как правило, без тиао. Красный соус делают из картофеля и специй. Также можно добавить арахисовый соус.

Курица с рисом (Chicken rice)

А точнее хайнаньская курица с рисом известна – самое популярное праздничное блюдо в Сингапуре. Меню любого кафе в Сингапуре будет неполным, если там не окажется графы «курица с рисом». Целую курицу опускают в кипящий бульон со свининой, чтобы мясо впитало в себя аромат. В другом варианте птицу погружают в лед, чтобы получить желеобразную кожу, которую затем легко очистить.

Также цыпленка могут обжаривать, это блюдо называют « черным цыпленком», чтобы отличать его от оригинального блюда. В магазинах с хорошим обслуживанием вам даже помогут отделать кости.

Рис, который используют при приготовлении этого блюда готовят на курином бульоне с имбирем, чесноком и иногда с листьями пандана, которые добавляют аромат. С курицей подают соус чили с чесноком и красным перцем. Иногда блюдо поливают темным соусом и ложками добавляют порезанный имбирь.

Рис с уткой

Иногда традиционную курицу с рисом некоторые магазинчики заменяют уткой. Но по-настоящему хорошее утиное мясо продается только в специализированных отделах. В Гонконге мясо принято обжаривать, поэтому традиционное блюдо готовят из простого белого риса с рубиново-красным поджаренным мясом утки, все это тушится и поливается соусом.

В другом варианте этого блюда теочу (южный народ) использует клубни ямса и тушеное мясо утки вместе с тау пок, яйцами и арахисом. Теочу обожают тушеный соус. Оба блюда одинаково вкусные, но такие разные.

Чар Квай Тео (жареные рисовые лепешки полосками)

Чар Квай Тео, еще одно коронное кушанье в Сингапуре, представляет собой блюдо из плоской рисовой лапши с темно-сладким соусом. Лапшу обжаривают с яйцами, свиным салом, китайскими сосисками и кусочками рыбы. Раньше его специально обжаривали в жире, чтобы дешево накормить рабочих, ведь это лучший источник энергии. Обычно в блюдо добавляли моллюсков, которыми изобиловал сингапурский порт.

Существует еще одна разновидность - Чар Квай, в который также добавляют лук и креветки. Блюдо получается не таким сладким, и это отличает его от сингапурского варианта.

Карри в тесте

Это блюдо представляет собой небольшой запеченный пирог с хрустящей корочкой или слойкой, причем, первый традиционно едят в Сингапуре. Обычно ингредиенты для начинки зависят от места, где его готовят. Обычно его начиняют соусом карри, курицей, картофелем и яйцом. В других вариантах используют ямс, сардины, отак и даже дуриан.

Стимбоат с рыбными головами

В портовом острове всегда было много рыбаков, которые предпочитали не продавать свой улов, а приготовить из него ужин. Это блюдо, которое придумали теочу обусловлено «географически». Обычно в суп добавляют небольшое количество ямса, кислых слив и жареных рыбьих костей с овощами, которые привносят особый аромат. Позднее в блюдо стали добавлять кусочки сырой рыбы. Вы всегда увидите в нем такие ингредиенты, как морской окунь и красный снеппер.

Этот специальный горшочек работает на угле, который, вероятно добавляет блюду аромат; такой аромат не получить, готовя рыбу в печи или на электроплите. Будьте осторожны, в хороших и популярных ресторанах в Сингапуре очередь за этим блюдом выстраивается уже за час вне зависимости от сервиса.

Popiah

И, наконец, последнее блюдо, которое стоит попробовать в Сингапуре, до того как вы умрете – это Popiah. Теочу называют его «тонкими вафлями» или «пиццой» на мандаринском диалекте, которое будет произноситься, как «Бо-би-ах». В круглое пшеничное тесто, тонкое как бумага, заворачивают все ингредиенты, что очень похоже на ролл. Сладкий соус хойсин растекается внутри.

Типичные ингредиенты для начинки – небольшие креветки, вареные яйца, китайская колбаса, салат, ростки фасоли, но в основном, пирожки начиняют вареной морковью с кусочками репы.

Еще немного о Национальной кухне Сиграпура

Теперь вы знаете, что отведать в Сингапуре! Хотя это далеко не исчерпывающий список классических блюд. Данная статья вызвала множество горячих откликов со стороны жителей Сингапура, с множеством споров о том, какое блюдо «лучшее», и кто его изобрел. «Лучшие» блюда, перечисленные здесь, я привел на свой вкус и, безусловно, вы имеете право на свое собственное мнение.

Все исправления по делу будут приняты во внимание, если вы предоставите официальные цитаты или ссылки на информацию, вместо того, чтобы ссылаться на слова своей бабушки. Моя бабуля не согласиться с вашей.

Многие блюда появились в силу того, какие ингредиенты были под рукой и, конечно, были обусловлены нищетой, царившей в Сингапуре. Большое количество иммигрантов преимущественно из Китая, Гонконга, Индии, Малайзии и Индонезии сыграли немалую роль в формировании кухни Сингапура. Многие не согласятся с тем фактом, что некоторые блюда в этом списке сингапурские, но эти блюда попали из-за рубежа и обосновались в этой культуре.

Сегодня в уличных центрах питания торгуют одни старики, так как молодежь проявляет к этому делу небольшой интерес. Итак, давайте же поддержим наше наследие пока оно не угасло.

Не важно, турист ли вы или местный житель, я надеюсь, это пособие откроет вам достоверную картину местной кухни Сингапура.

Сингапурская кухня — одно из самых удивительных явлений, встречающихся на планете. И это при том, что национальной кухни как таковой в этой стране не существует. Исторически сложилось так, что местная кулинария сложилась из сочетания ближневосточных, китайских, индийских, малайских, цейлонских и европейских блюд.

Тысячи туристов съезжаются в Сингапур и именно здесь находят отправную точку в своих гастрономических путешествиях. Уникальность сингапурской кухни заключается в ее многоликости. Апогей азиатского культа еды в Сингапуре — это воплощение самых смелых пищевых фантазий.
В китайском ресторане можно заказать блюда со жгучими нотками индийских трав и пряностей. Даже английский ростбиф подается на стол с гарниром в виде индийского рассыпчатого риса под китайским соусом. Индийские повара вовсю экспериментируют с различными видами китайской лапши и всевозможными соусами.

Три основы сингапурской кухни

Среди всего многообразия блюд сингапурской кухни наиболее ярко в ней прослеживается влияние трех стран, кухни которых стали основой всей кулинарии. На первом месте китайская кухня: она является главной основой большинства местных блюд. На втором месте — индийская кухня: об этом свидетельствует кулинарное многообразие и изобилие специй. Замыкает эту кулинарную тройку малайская кухня, которая богата на травы и соусы.

Национальные блюда Сингапура

Курица с рисом по-хайнаньски — пожалуй, самое популярное блюдо в Сингапуре. А представляет оно собой ароматные кусочки куриного мяса с рисом, сваренным на пару. К столу подается под соевым соусом или чили с имбирной пастой.

Лапша с китайскими пельменями имеет, соответственно, китайское происхождение. Блюдо состоит из лапши, жареной свинины и невероятно вкусных китайских пельменей из креветок или мяса.

Сэндвичи Кая сингапурцы предпочитают на завтрак. Изумительный кокосовый джем намазывается на кусочек хлеба, добавляется сыр, зелень или ветчина. Сэндвич едят вприкуску с яйцами, сваренными всмятку, и кофе.

Основой супа Бак Кут Тех является ароматный бульон, сваренный на свиных ребрышках. Готовят это первое блюдо на очень медленном огне, в него добавляются рис, лапша и много специй. Старожилы считают, что Бак Кут Тех восстанавливает силы.

Лепешки Тхосай имеют индийское происхождение, но очень популярны в Сингапуре. Это тоненькие лепешки, приготовленные из чечевичной или рисовой муки, с начинкой из овощей, мяса, фруктов или сладостей.

Тандори — кусочки мяса, как правило, куриного, замаринованного в йогуртной заправке и спеченного в глиняной печи.

Кисло-сладкая сказка

Мультикультурность местной кухни и доступность международных блюд в широком ценовом диапазоне обусловили создание в Сингапуре пищевого рая. И хотя земель здесь мало, а плотность населения высокая, местные фермеры находят способы выращивать сельскохозяйственную продукцию и щедро пользоваться дарами моря. А благодаря густой сети морских и воздушных путей в город-государство ввозится неимоверное количество всевозможных продуктов, особенно морских, таких как сасами из Японии.

Многие блюда сингапурцы готовят на основе лапши. Это прерогатива жителей юго-восточной Азии. Жареная лапша с ломтиками из мяса или морепродуктов подается в бульоне с грибами, травами и овощами.

Один из самых любимых морских деликатесов — краб в остром соусе чили.
Правда, до конца съесть такое блюдо смогут лишь самые сильные духом гурманы, любители острой пищи.

В банкетном зале нашего ресторане вы сможете попробовать блюда из самых разных кухонь мира, готовят их лучшие повара Москвы. Приглашаем вас посетить наш ресторан. Также здесь вы можете заказать проведение любых торжеств — свадьбы, фуршета, корпоратива, семейного праздника, романтической встречи. А справочную информацию можно получить по телефону многоканальному телефону в Москве: 8-495-255-01-11. Всегда рады вам и вашим гостям!

Сингапур - настоящая Мекка для гурманов: здесь более 20 000 ресторанов, кафе и фуд-кортов. В этой маленькой стране географически, исторически и этнически «встретились» несколько лучших мировых кулинарных школ - от китайской и индийской до местных: малайской и перанакан. Тайская, индонезийская, японская и корейская кухни здесь также популярны, как, впрочем, и западная. Общественное питание в Сингапуре прекрасно организовано: безупречный сервис, чистота, англоговорящий персонал... На уличных прилавках еда дешевая и при этом высокого качества.

Постарайтесь познакомиться со всеми знаменитыми кухнями Сингапура. Оцените также заведения общепита - от уличных прилавков до кафе на набережных и ресторанов при шикарных отелях. Посоветуйтесь с местными жителями, почитайте ресторанные рейтинги в газетах и журналах или купите в местном книжном магазине сингапурский «Ресторанный гид».


Суп с морепродуктами

Если собираетесь поужинать в ресторане, особенно в выходной день, лучше забронируйте столик заранее, в противном случае вам придется постоять в очереди.

Уличные кафе-комплексы и ресторанные дворики

Уличные кафе-комплексы - ответ Сингапура фастфуду. Еда здесь очень дешевая: основное блюдо стоит всего несколько долларов. На прилавке каждого торговца обычно есть картинка с изображениями блюд и именем владельца, написанном по-английски. Большинство торговцев предлагают свежеприготовленную еду по китайским, малайским или индийским рецептам. Иногда еду приносят на столик, но чаще вы сами уносите ее на подносе.

Уличные кафешки

Самые популярные уличные кафе-комплексы в Сингапуре: «Maxwell Food Centre» возле Чайнатауна, «Newton Circus» напротив станции метро Newton и «Lau Pa Sat» возле станции метро Raffles Place.

Ресторанные дворики покомфортнее, чем уличные кафе-комплексы, и прежде всего благодаря кондиционерам. Многие из них располагаются в торговых центрах. Блюда и процедура их заказа те же, но цены, как правило, выше.

Китайская кухня

Уличная еда

Большинство сингапурцев - этнические китайцы, так что региональные китайские кухни тут представлены весьма широко. Кантонский димсам и утка по-пекински, тайчжоуская рисовая каша и сычуаньский мала (острый) «горячий котел» - выбор блюд в китайских ресторанах поистине бесконечен.

Курица по-хайнаньски с рисом

Непременно попробуйте китайскую еду на уличных прилавках. Наиболее популярны чар квай тео (жареная рисовая лапша с креветками, китайскими сосисками и яйцами, перемешанные со специями и соевым соусом), попиа (роллы с различными начинками), вонтон ми (суп-лапша со свининой или креветками в тесте) и йонг мау фу (тофу, фаршированное мясом). Без сомнений, самое востребованное блюдо - курица по-хайнаньски с рисом (вареная курица с ароматным рисом, сваренным в курином бульоне, под пикантным соусом чили). Это основное блюдо в уличных кафе-комплексах, ресторанных двориках и большинстве китайских кофеен.

Малайская кухня

Сатай

Малайские блюда в основном острые, сдобренные такими ингредиентами, как лемонграсс, чили, гвоздика, тамаринд и креветочная паста. Часто добавляют и кокосовое молоко, чтобы смягчить остроту. По религиозным соображениям свинину малайцы не едят.

Одно из популярнейших блюд - сатай: шашлык из маринованного мяса. К сатаю, обычно говяжьему, бараньему или куриному, часто подают кетупат (сваренный на пару рис, завернутый в кокосовые листья), огурцы, лук и острый арахисовый соус. Попробуйте это блюдо на улице Бун Тат (Boon Tat Street), рядом с Лау Па Сат (Lau Pa Sat).

Гадо-Гадо

Вот еще несколько острых малайских блюд: ми ребус (яичная лапша в густом пряном соусе), гадо-гадо (овощной салат, заправленный кокосовым и арахисовым соусом; подается с креветочными крекерами), наси горенг (жареный рис по-малайски), сото айям (острый куриный суп с рисовыми лепешками), ренданг (говядина, варенная на медленном огне в кокосовом молоке со специями) и карри.

Кухня перанакан

Отак-Отак

Еда, которую готовят нёня (женщины-перанакан, или «китаянки пролива» - те, кто ведет свой род от смешанных браков между китайцами и малайками), самая «сингапурская». Китайские и малайские ингредиенты и рецепты трансформировались в несколько вкуснейших блюд. В Ка-тонге, в восточной части Сингапура, есть несколько ресторанов перанакан.

Кокосовое молоко, кляр (белакан) и чили придают блюдам нёня уникальный вкус. Кляр, чили и лаймовый сок взбиваются вместе - и получается приправа под названием самбал белакан. Рекомендуем попробовать такие блюда, как буах келуак (курица и черные орехи в тамариндовом соусе), лакса (рисовая лапша в соусе карри), нёня куех (пирожки из клейкого риса, часто готовятся с добавлением кокосового молока и пальмового сахара) и отак-отак (рубленая рыба с приправой из лайма и кокоса, завернутая в банановые листья и жаренная на углях).

Индийская кухня

Блюда индийской кухни в Сингапуре ничем не уступают приготовленным в самой Индии. Вам подадут лучшие блюда северной и южной индийских кухонь, а также уникальные сингапурские изобретения.

Тандури

Кухня Северной Индии мягкая и утонченная, в ней часто используются йогурт, пшеничные хлебцы и очищенное сливочное масло (гхи) вместо растительного. Самое известное блюдо - тандури (маринованные мясо или рыба, приготовленные в глиняной печи). В Сингапуре возникли местные вариации на темы традиционных североиндийских рецептов, такие, как ми горенг (соевый творог, баранина и горох, обжаренные вместе с толстой лапшой в томатном соусе) и камбинг (суп из баранины, подаваемый с французским хлебом).

Индийская кухня

Кухня Южной Индии более острая и часто более дешевая. Блюда этой кухни часто подают в ресторанах типа «банановый лист» - где листья банана заменяют тарелки. Рис выкладывают черпаком на банановый лист, на него горкой кладут чатни (острую смесь из мелко рубленных овощей или фруктов с сахаром, имбирем и специями), дал (пюре из чечевицы) и карри. Едят это блюдо руками, зажав щепотку риса между пальцами. Вегетарианцам понравится кухня Южной Индии, так как здесь много блюд без мяса. В Маленькой Индии есть несколько недорогих вегетарианских ресторанов. В мусульманских индийских ресторанах не подают свинину, но вообще мясо готовят; оно входит, например, в состав биръяни, блюда на основе риса басмати.

Карри из рыбьих голов

Индийская кухня славится также хлебными изделиями - от пресных лепешек чапати до пышних пури. В Сингапуре популярна роти прата - большая тонкая лепешка, жаренная на сковороде. Если завернуть в нее острую баранину (или курятину) с яйцом, она превратится в муртабак - блюдо, которое часто продают уличные торговцы.

Интересно, что самое известное в Сингапуре блюдо, относимое к индийской кухне, - карри из рыбьих голов - на самом деле вовсе не индийское, скорее это местное изобретение. Для его приготовления обычно используется голова красноголовой черепахи - ее варят в остром карри и кладут на блюдо так, чтобы был виден глаз.

Морепродукты

Краб под соусом чили

В ресторанах морепродуктов, расположенных вдоль восточного побережья, многолюдно каждый вечер. Здесь подают свежевыловленную рыбу, часто прекрасно приготовенную любым способом, какой вы предпочтете, и с любым соусом. Можно заказать хорошо прожаренного кальмара, креветок в чесночном соусе и барбекю из ската. Самое популярное «морское» блюдо в Сингапуре - краб под соусом чили; краб с черным перцем - на почетном втором месте.

Дьявольское карри

Евразийская кухня

Местная евразийская кухня взяла все лучшее из малых этнических сообществ Сингапура; португальского, голландского, малайского, яванского и индийского. Типичное для нее блюдо - «дьявольское карри» (курица, маринованная в уксусе, горчице и чили). Также популярны стейки и ростбифы, часто с добавлением соевого соуса, зеленого чили или кислого тама-риндового сока. Эти блюда всегда красуются на семейном рождественском столе у местных христиан, как и не менее традиционный фенг - карри из свинины и субпродуктов.

Европейская кухня

Кафе в шоппинг центре Марина Бей

В Сингапуре есть французские, итальянские, испанские и средиземноморские рестораны. В каждом отеле класса люкс обязательно есть западный ресторан с шеф-поваром иностранцем, а уж найти французский ресторан с французским шефом и вовсе проще простого. В сингапурских ресторанах высокого класса можно познакомиться с новейшими тенденциями европейской кухни: блюдами на основе свежайших сезонных продуктов. Хотя в Сингапуре нет путеводителя по заведениям, где работают шеф-повара, удостоенные мишленовских звезд, их в городе много. Репутация Сингапура как кулинарного центра зиждется на славе ресторанов, в которых работают шефы из Токио, Парижа, Сиднея и Нью-Йорка; большинство из них расположены в отелях-курортах «Marina Bay Sands» и «Resorts World Sentosa».

Дуриан

Странные фрукты

На рынках Сингапура можно увидеть фрукты и овощи, которых не увидишь в западных супермаркетах. Самый замечательный - дуриан, очень любимый сингапурцами и называемый ими «король фруктов». Этот колючий деликатес стоит «королевских» денег, однако так не считает большинство иностранцев, буквально не выносящих его запах. Изображения дуриана можно увидеть в Сингапуре повсюду, в том числе на общественных зданиях и станциях метро.

Мангостан

Часто встречаются в Сингапуре такие фрукты, как рамбутан (красный плод, покрытый волосками), мангостан (пурпурный снаружи, белый внутри), чику (коричневатый), старфрут (или карамбола, или звездчатое яблоко, названное так из-за своей формы) и красно-белый «драконий фрукт» - патайя, вкус которой напоминает киви.

Напитки

Имбирный чай (те халия), главный напиток на лотках индийских торговцев, - сильный конкурент латте из «Стар-бакса» и других сетевых кофеен. Еще более сильный конкурент - копи тарик, кофе с молоком и сахаром, несколько раз перелитое из кофейника в чашку и обратно, чтобы ингредиенты хорошо перемешались. В Маленькой Индии его часто продают уличные торговцы. Та же процедура используется для приготовления те тарик, «хорошо перемешанного» чая с нежной пенкой.

Кофе с тостами

В уличных кафе-комплексах и ресторанных двориках попробуйте свежевыжатый фруктовый сок, или стакан холодного соевого молока, или сок сахарного тростника с долькой лимона. Местное пиво называется «Тигр» («Tiger»), это освежающий напиток вроде пива. Многие сингапурские китайцы любят горячий китайский чай.

Места для курения

Зона для курения

Более 20 лет в Сингапуре запрещено курить в кафе с кондиционированным воздухом; новый закон запрещает курить также на открытых террасах уличных кафе. Специальные места для курения есть только в тех заведениях, где это разрешено.

В чайном домике

Чай с королевой

Лучшее в Сингапуре место для отдыха от шопинга и осмотра достопримечательностей - традиционный китайский чайный домик. Самый популярный - «Tea Chapter» (Neil Road, 9/11; тел.: 6226-11-75; www.tea-chapter.com.sg), расположенный возле станции Jinriksha. 10 октября 1989 г. королева Елизавета II и принц Филип пили здесь чай в приватной комнате на втором этаже с окном, выходящим на улицу. Сегодня посетители чайного домика могут оценить качество китайского чая в той же самой комнате. Чай можно выбрать любой - от зеленого до красного, но сервис остается традиционным. Воду подогревают на столе, чай приносят в маленьких пакетиках, а чайные ложечки, ароматные чашечки, чайничек и печенье довершают прелестный ритуал.

Кулинарные школы

Блюда в ресторане «The Coriander Leaf»

Несколько кулинарных школ предлагают вводный курс азиатской кухни, продолжающийся от одного дня до нескольких недель. В ресторане «The Coriander Leaf» (Merchant Court, ЗА, 02-03 River Valley Road; Clarke Quay; тел.: 6732-33-54; www.corianderleaf.com) научат готовить южноазиатские и ближневосточные блюда, а также блюда смешанной кухни. В «Shermay"s Cooking School» (Chip Bee Gardens, Block 43 Jalan Merah Saga 01-76, Holland Village; тел.: 6479-84-42; www.shermay.com) специализируются на кухне нёня, на западной кухне и на приготовлении кондитерских изделий. В «Sam.leong@forest Cooking School» (Craig Road, 4A; тел.: 6222-33-05; www.samatforest.com) под руководством известного китайского шефа Сэма Леонга вы научитесь готовить настоящие китайские блюда.

Сингапурская кухня - одно из удивительнейших явлений на Земле. На самом деле, национальной кухни в Сингапуре не существует, однако именно сюда приезжают тысячи туристов, отправившихся в гастрономическое путешествие. Уникальность местной кухни заключается в ее многообразии, сложившимся из сочетания малайских, индийских, китайских и европейских блюд. Повлияли на местную кухню и ближневосточные, цейлонские и индонезийские блюда.

Азиатский культ еды достиг в Сингапуре своего апогея, воплотив самые смелые кулинарные фантазии. Индийские повара здесь экспериментируют с китайской лапшой и соусами, а в китайском ресторане можно отведать блюда, в которых чувствуются ароматные нотки индийских пряностей. В Сингапуре даже традиционный английский ростбиф может быть подан на стол вместе с индийским рассыпчатым рисом и китайским соусом.

Виды сингапурской кухни

Наиболее ярко во всем этом многообразии блюд прослеживаются черты трех кухонь, ставших основой для местной кухни. Наибольшее влияние оказала китайская кухня, влияние которой прослеживается почти везде. Следом за ней идет индийская кухня с ее богатством специй и многообразием вкусов. Замыкает лидирующую тройку малайская кухня с изобилием трав, специй и соусов, приготовленных из кокосового ореха.

Сингапурцы предпочитают не ходить в рестораны, а есть в уличных центрах питания - больших помещениях со столиками. Эти центры очень напоминают «ресторанные» дворики в российских торговых центрах, с единственным отличием в том, что в Сингапуре там можно попробовать не фаст-фуд, а настоящие блюда.

Особым отличием Сингапура стало то, что тут едят как палочками, так вилкой и ложкой. Именно ложкой, среди местных жителей столовые ножи не приняты.

Жители Сингапура одержимы едой, они часто говорят о ней, считая ее способом взаимосвязи между культурами. Одержимость едой настолько велика, что получила даже название «национальной одержимости».

При всем этом пищевом многообразии и кулинарном рае есть в общественных местах запрещено, за нарушение полагается достаточно большой штраф. Кухня стала одним из способов сближения сингапурцев различных национальностей и вероисповеданий, вполне обычной стала картина, когда за одним столом можно увидеть мусульманина, не употребляющего свинину и индуса, не потребляющего говядину.

Алкоголь в Сингапуре

Алкоголь в Сингапуре дорогой, и даже банка дешевого пива может стоить как несколько чашек кофе или пол-завтрака. Сами сингапурцы почти не пьют крепкие напитки, но зато любят местное светлое пиво Tiger Beer.

Среди туристов популярен местный коктейль слинг, в состав которого входят джин, вишневый бренди, ананасовый сок, ликеры «Бенедикт» и «Куантро», сок лайма и гранатовый сок. По легенде этот коктейль впервые появился в баре отеля «Раффлз». А придумал рецепт бармен Нгиам Тонг Бун специально для офицера, решившего угостить девушку новым необычным напитком. И в наши дни, считается, что именно в «Раффлз» можно попробовать настоящий сингапурский слинг.

Рацион сингапурцев

Рацион сингапурцев разнообразен и включает в себя много овощей и фруктов. Много потребляется и риса, который входит в состав разнообразных блюд. Популяры различные виды рыбы и морепродуктов, мясо же по сравнению с европейцами местные жители едят мало. Десертные сладости здесь также не особо популярны, взамен им жители едят много фруктов. Пожалуй, благодаря такому рациону, продолжительность жизни в Сингапуре в среднем равна 82 годам, а количество людей, страдающих ожирением, не превышает 2 %.

Сингапур а отличается необыкновенным смешением кулинарных стилей народов Китая , Малайзии , Индии , а также Европы. На территории этой небольшой страны работает около 500 ресторанов, в которых каждый посетитель найдет блюдо по своему вкусу. Основными ингредиентами местных кушаний являются свежие продукты, обжаренные на горячем масле и сдобренные мягкими приправами.

Обедают сингапурцы в основном в food-центрах - комплексах, в которых открыто множество небольших закусочных, установлены передвижные очаги-кухни. Данные заведения особо переполнены с 12 до 14 часов.

К основным национальным блюдам Сингапур а относятся:

  • «Dim sum» - напоминают пельмени, готовятся из различных продуктов. Их подают в бамбуковых корзиночках.
  • «Утка по-пекински» - ее готовят в вине и подают с клецками из проса.
  • Цыплята с рисом . Блюдо готовится на бульоне и заправляется соусом «чили », а также имбирно-чесночным и соевым.
  • Popiah laksa lemak - суп из кокосов, лапши и риса.
  • B lacan - паштет, приготовленный из креветок.
  • Крабы в соусе «чили » - готовят неразделанными. Есть их нужно руками, предварительно раскалывая панцири молотком.

Из напитков сингапурцы предпочитают китайский чай, коньяк, а также различные коктейли, приготовленные на основе джина и соков. Не меньшей популярностью пользуются индийский Dhosai и британский High Tea.

Китайская кухня Сингапур а

Именно из этой страны в Сингапур перекочевали супы из акульих плавников, а также жареные поросята - обязательное блюдо любого банкета. Даже такие простые блюда, как лапша с жареным мясом и травяной суп, имеют свои оригинальные названия. Одно из них - «Будда, прыгающий через стену».

Индийская кухня

Из Индии в страну пришла мода на всевозможные острые карри (здесь их едят с листьями банана), а также сладкие лакомства из йогурта. Наиболее известным индийским блюдом стал рис, приготовленный с курицей и специями. Не менее популярна азиатская пицца (лук и фарш оборачивают в хрустящее тесто).

Малайская и индонезийская кухня

В основе кухни лежит использование «приправы жизни», приготовленной из перца чили . Ее добавляют практически во все блюда. Также часто применяют пасту их земляных орехов. Она часто служит соусом для салатов, жареного тофу или шашлыка из курицы.

Дары моря

Кухня Сингапур а немыслима без всевозможных крабов, креветок, мидий, кальмаров и устриц. Блюда из них, также как и сами дары моря, продаются на каждом шагу.