Виноград японский лианы. Настоящее чудо японской селекции винограда — сорт Тянь Шань

Название: происходит от "vitilis" - плетистый.

Описание: насчитывает около 70 видов, распространенных большей частью в умеренной и субтропической зонах Северного полушария. В южных районах европейской части России, на Кавказе, в Крыму и на Дальнем Востоке естественно произрастает 5 видов.

Виноград сорт "Янги Eр"
Фотография Винярского Дмитрия

Лианы, лазящие с помощью закручивающихся стеблевых усиков, располагающихся супротивно простым, глубоко пальчато-лопастным листьям. Цветки обоеполые, или раздельнополые (тогда растения двудомные), мелкие, душистые, собраны в кистевидные соцветия. Плод - сочная съедобная ягода. Широко используются для вертикального озеленения на сетчатых опорах.

Первое упоминание о выращивании в ботаническом саду г.Санкт-Петербурга видов рода Vitis встречается в 1824 г., но, вероятно, относится к растениям закрытого грунта. Испытание видов в открытом грунте началось с V. amurensis Rupr., привезенного К. И. Максимовичем из Приамурья и первоначально в 1857-1862 гг. выращиваемого в оранжереях. С 1858 г. параллельно с закрытым грунтом он был испытан и в открытом, и с тех пор постоянно растет в парке (1858-2005).

Во второй половине XIX в. были испытаны еще 4 вида, но все после или при одновременном выращивании их в оранжереях: V. vulpina L. (= V. cordifolict Michx.) (?1824, 1858, 1892-1898, 1945-1967, до 1980-?, 2002), V. riparia Michx. (?1824, 1869-1898, до 1940-1962, 1973-2005), V. thunbergii Siebold et Zucc. (1865-1913, 1959-1963), V. labrusca L. (1879, 1951-1967, 1978-2002). Все эти виды в петербургском климате недостаточно зимостойки, нередко сильно обмерзают, но восстанавливаются.

Виноград сорт "Шатилова №6"
Фотография Винярского Дмитрия

Основные опыты по выращиванию видов рода в открытом грунте проходили в XX в., особенно во второй половине, когда А. Г. Головач пытался восстановить в коллекции ранее существовавшие виды и испытать новые. Всего через питомники Сада в этот период прошло 15 видов, из которых 12 появились в коллекции впервые: V. coignetiae Pulliat et Planch. (1912- ?1941, 1948-1972, 1980, 1989-2002), V. palmata Vahl. (= V.ru-bra Michx.) (до 1941-1980), V. davidii (Carriere) Foex (1949- 1966), V. acerifolia Raf. (= V. longii Prince) (1951-1963), V. arizonica Engelm. (1954-1968), V. berlandieri Planch. (1954-1962), V. x doaniana Muns. (V. candicans x V. vulpina?) (1954-1968), V. piasezkii Maxim. (1954-1968), V. wilsonae Veitch (1954- 1968), V. monticola Buckl. (1956-1963), V. candicans Engelm, et Gray (1957-1987). С 1947 г. было испытано несколько наиболее зимостойких сортов V. vinifera L. До 1992 г. в парке сохранялись (без укрытия на зиму) "Северный белый", "Сеянец Маленгра", "Буй-Тур".

По В. И. Липскому и К. К. Мейсснеру (1913/1915), С.-Петербургским ботаническим садом были введены в культуру V. amurensis и V. thunbergii, о которых Э. Регель писал: «Они введены К.И. Максимовичем и распространены Ботаническим садом по всем Европейским садам» (1873: 89).

Виноград горный - Vitis monticola

Родина - Северная Америка.

Лиана высотой до 10 м. Побеги длинные, тонкие, волосистые в молодости, с усиками. Листья разнообразной формы яйцевидные, округлые, почковидные, с неглубокими лопастями, по краю зубчатые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу серовато-зеленые, достигают 10 см длины. В молодости имеют тонкое паутинистое опушение. Цветки довольно невзрачные, появляются в июне. Для получения плодов надо иметь экземпляры с тычиночными и пестичными цветками, так как растения двудомные.
Плоды собраны в короткие и широкие, сильно разветвленные грозди. Сладкие ягоды имеют разной интенсивности темную окраску. Созревают в сентябре. В культуре с конца XIX века. Пригоден лишь для южных районов из-за низкой зимостойкости.

Виноград кленолистный - Vitis acerifolia Raf .

Родина - Северная Америка. Растет в долинах рек, на песчаных берегах.

Ветвистая, невысокая, слаболазящая лиана. Побеги волосистые или серовойлочные с короткими усиками. Листья широкояйцевидные, длиной 7-12 см, неглубоко трехлопастные, с широкой выемкой у основания, снизу опушенные по жилкам. Соцветия длиной 3-7 см, на коротких ножках. Цветки мелкие желтоватые. Цветет в июне. Плоды крупные - до 8-12 мм, черные с налетом, с тонкой кожицей, сладковатые, созревают в сентябре. В культуре с 1830 года. Выращивается от Санкт-Петербурга к югу.

В ГБС с 1982 г. 1 образец выращен из семян, полученных из культуры. В 3 года длина побегов 1,8 м, в 6 лет 4,8 м. Вегетация с конца апреля до середины октября. Растет быстро. Не цветет. Зимостойкость низкая.

Виноград Куанье , или японский - Vitis cognetiae Planch.

Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: Россия (Сахалин - юг и Монерон; Курилы - Кунашир, Шикотан, Юрий, Зеленый, Итуруп), Япония (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку), п-ов Корея. Сахалино-курило-япон-ский эндем. Во флоре заповедников не указан. Растет в кустарниковых зарослях в прибрежной полосе. Светолюбивый мезофит.

В СахКНИИ с 1963 г., хорошо разросся на альпийской горке. Не плодоносит. В ГБС с 1960 г. (с Сахалина) , в тени растет угнетенно.

Очень эффектная, морозостойкая, мощная лиана с крупными, сердцевидно-округлыми листьями (до 30 см в поперечнике), с 3-5 слабо выраженными лопастями, сверху темно-зелеными, снизу серовато- или рыжевато-опушенными, с редко мелкозубчатым краем. Цветочные кисти короткие. Плоды до 0,8 см, черные с сизым налетом, съедобные только после промораживания. Растет очень быстро, за сезон давая прирост до 4,5 м, морозостоек. Используется во всех видах вертикального озеленения, особенно для декорирования высоких сооружений. Его крупные лопастные листья приобретают осенью яркую багряную окраску.

В ГБС с 1965 г. 3 образца (4 экз.) из садов Стокгольма и Ножена-на-Вер-нисоне (Франция). В 8 лет длина побегов 2,5 м. Вегетирует с 17.V±5 по 17.Х±9 в течение 153 дней. Не цветет. Зимостойкость низкая. Укореняется 100% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК. В средней полосе малодекоративен.

Виноградное вино из плодов применяется как укрепляющее средство. Сок из усиков употребляется при дизентерии и кровохаркании, настой из усиков - при подагре, из листьев - при поносе, рвоте, кровохаркании. Настой из сухих листьев - при обмораживании (наружно). Из зрелых плодов готовят сиропы, варенья. Усики, молодые стебли и черешки едят как овощи. Из коры можно изготовлять веревки (Ishiyama, 1936).

Известно в культуре (Вольф, 1915; Bailey, 1947; Шульгина, 1955; Dictionary of Gardening, 1956; Wyman, 1971). Культивируется с 1875 г. (Render, 1949). Произрастает в Санкт-Петербурге, Прибалтике, Украине, Черноморском побережье Кавказа, Ташкенте (Древесные растения ГБС, 1975).

Фотография Кравченко Кирилла

Виноград лабруска - Vitis labrusca L.

Хорошо известный в озеленении в. амурский может успешно заменяться не менее декоративным и морозоустойчивым в. Лабруска из Северной Америки.

Является родоначальником большей части американских культурных сортов винограда - сорт Изабелла (Isabella) или гибрид В. лесного с В. культурным, широко распространен по побережью Черного моря (Краснодарский край, Абхазия), в Ленкорани, встречается на Украине. Благодаря неприхотливости, относительной морозостойкости (выносит понижения температуры до -20°С), интенсивному росту и красивой листве представляет интерес для вертикального озеленения в южных районах России. В культуре в Калининграде, Киеве, Харькове - плодоносит, в Санкт-Петербурге и Эстонии слегка повреждается морозом, но легко отрастает; в засушливых районах растет плохо. Ряд других сортов В. лабруска хорошо растет в северных р-нах виноградарства, в том числе и выведенные И. В. Мичуриным зимостойкие гибриды его с В. амурским. Лабруска нередко используется как декоративная, мощная лиана с густой красивой листвой.

Это высоко поднимающаяся по опоре и способная образовывать густые заросли, а также расползающаяся по земле мощная лиана с одревесневающим стеблем,который в природе может достигать 20 см в диаметре. Цветет в июле. Побеги цилиндрические, прикрепляются к опоре хорошо развитыми усиками. Молодые побеги густо опушены. Листья сидят на длинных черешках, яйцевидные или округлые до 17 см, цельные, а иногда лопастные, имеют в основании широкую выемку, по краю зубчатые, плотные, сверху морщинистые, тусклые, темно-зеленые. Молодые листья снизу с белым или сероватым хлопьевидным опушением, которое со временем становится рыжеватым. Растение двудомное. Цветки раздельнополые. Пестичные цветки собраны в плотные густые соцветия до 5-8 см длиной, тычиночные - образуют более рыхлые соцветия. Плоды собраны в небольшие грозди, содержащие до 20 ягод черно-пурпурового, красновато-коричневого, розового или желто-зеленого цвета. Ягоды до 2 см в диаметре, имеют шаровидную или эллипсовидную форму, покрыты восковым налетом, мякоть сладковатая. Созревают в сентябре.

Хорошо растет на легких рыхлых песчаных и супесчаных плодородных почвах с умеренным увлажнением, предпочитает слабо затененные места. Нуждается в опоре. Зимостойкость высокая, подходит для районов черноземной полосы и областей, расположенных южней.

Семена нуждаются в стратификации при 0 - 3 °С в течение 4 - 7 мес. После стратификации рекомендуется замачивать семена в течение 12 ч в растворах гиббереллиновой кислоты и нефтяного ростового вещества. В культуре с 1656 года.

Виноград лесной - Vitis silvestris Gmel.

Распространен в Молдове, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, а также в Средней и Южной Европе, Северном Иране. Имеется в заповедниках Кавказа, Крыма, Средней Азии. Растет по долинам и ущельям в лиственных лесах. Теневыносливый мезофит.

Листопадная лиана до 20 м длиной, при отсутствии опоры стелющаяся по земле. Кора на старых стволах отслаивается лентами; однолетние побеги иногда слабо ребристые, двулетние ~ гладкие. Листья округло-яйцевидные до 9 см, почти цельные или неглубоко 3-5-лопастные, с широкой выемкой при основании. Цветки желто-зеленые, душистые, мелкие, в метельчатых соцветиях. Плоды - черные, шаровидные ягоды с сизоватым налетом.

В ГБС с 1952 г. 2 образца (5 экз.) выращены из семян, полученных из природных условий Копет-Дага и репродукции ГБС. Лиана, в 18 лет длина 3,0 м. Не цветет. Зимостойкость низкая. При обработке 0,05%-ным раствором ИМК укореняется 33% черенков. В средней полосе малодекоративен. Не рекомендуется для озеленения.

Отличается засухо- и холодоустойчивостью, не поражается вредителями и болезнями. Используется в декоративном садоводстве для вертикального озеленения в южных районах России. Более холодно- и засухоустойчив, чем В. культурный, устойчив против филлоксеры и грибных заболеваний, легко скрещивается с сортами культурного винограда. Ягоды используются в маринадах, приправах к кушаньям и в виноделии. В культуре в Житомире, Пензе, Туркмении.

Виноград лисий -- Vitis vulpina L.

Растет в тенистых местах, по долинам рек СевернойАмерики.

Мощная высоколазящая лиана с хорошо развитыми, двураздельными усиками, с помощью которых она поднимается на большую высоту. Листья широкояйцевидные до 15 см, блестящие, цельные, реже слабо трехлопастные, с узкой выемкой при основании. Очень душистые, мелкие цветки собраны в многоцветковые метелки. Ягоды шаровидные до 1 см в диаметре, черные, со слабым сизым налетом и толстой кожицей, в цилиндрических гроздьях до 25 см длиной. Для лучшего прорастания семенам требуется стратификация. Глубина заделки 1,5 см.

Морозостойка, выдерживает понижение температуры до -28°С. Избегает почв, содержащих известь. Используется в качестве декоративного растения для вертикального озеленения и как подвой для культурных сортов с целью повышения их иммунности. В культуре в Литве подмерзает, но цветет и плодоносит, в Санкт-Петербурге и Эстонии частично обмерзает. Часто выращивается на Украине.

Виноград обыкновенный - Vitis vinifera L.

Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды - ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

Семена нуждаются в стратификации при 0 - 10 °С (оптимум 5°С) в течение 3 - 7 мес. Лучше прорастают при недельном прогревании при 30 °С по 3 ч 2 раза в день. У сортов "Черный мускат" стратификацию можно заменить промыванием в воде в течение 12 суток (при этом проросло 72 % с.). О6работка гиббереллиновой кислотой (100 - 2000 мг/л) семян сортов "Черный мускат", "Бангалор" и "Токай" сокращает и заменяет холодную стратификацию. Для предварительно скарифицированных семян гиббереллиновая кислота применяется более низкой концентрации. Глубина заделки 1,5 - 2 см.

Имеет две декоративные формы: пурпуровую (f. purpurea) - со светло-красными при распускании, позже пурпуровыми листьями; разрезнолистную (f. apiifolia) - с очень эффектными, рассеченными листьями. Основной вид и его формы применяются для вертикального озеленения в районах культуры сортового винограда.

"Purpurea ". В начале лета листья этой листопадной лианы ярко-пурпурные и пушистые, затем темнеют, становятся насыщенно винно-фиолето-выми. Осенью превращаются в темно-фиолетовые. У них средние размеры и округлая форма с тремя или пятью грубо зазубренными лепестками. Фиолетово-черные плоды появляются в начале или середине осени, но в Подмосковье почти никогда не вызревают. Интересен своей декоративностью. Это растение эффектно выглядит, когда выращивается с кустарниками, имеющими серебряную листву.

Фотографии ЭДСР.

Виноград прибрежный ,или душистый - Vitis riparia Michx.

Восточный и юго-восточные районы Северной Америки. Растет во влажных зарослях кустарников, по берегам рек.

Фотография Скородумовой Татьяны

Отличается от других видов мощным ростом (поднимается на высоту до 25 м), широкояйцевидными, преимущественно 3-лопастными, ярко-зелеными листьями, крупнозубчатыми по краю. Цветки в крупных соцветиях до 18 см длиной. Плоды пурпурно-черные, с густым сизым налетом, несъедобные, до 0,8 см в диаметре. Семена при комнатной температуре могут храниться до 1 года без потери жизнеспособности. Семена нуждаются в стратификации при 1 - 10 °С (оптимум 5°С) в течение 4 мес. Проращивать стратифицированные семена лучше после предварительного прогревания в течение недели при 30°С по 3 ч 2 раза в день. Глубина заделки до 1,2 - 1,5 см.

В ГБС с 1951 г. 3 образца (11 экз.) выращены из семян, полученных из культуры. В 17 лет высота 5,4 м. Вегетация с первой декады мая до конца октября. Темп роста средний. Цветет с конца июня до конца первой декады июля, около 2 нед. Плоды созревают ежегодно, в сентябре. Зимостойкость низкая. Жизнеспособность семян 80%, всхожесть 10%. Укореняется летних черенков.

К почве малотребователен, засухоустойчив, имеет форму со съедобными, рано созревающими плодами - (f. ргаесох).

Один из лучших декоративных виноградов с красивыми ярко-зелеными листьями, ароматными цветками, залах которых напоминает запах резеды, за что и получил свое второе название. Имеется несколько гибридных сортов. В культуре с 1656 года. Используется для вертикального озеленения.

Фотография справа Винярского Дмитрия

Виноград скальный - Vitis rupestris Scheele

Восточные и юго-восточные районы Северной Америки. Растет по холмам, на склонах гор, на песчаных берегах.

Слаболазящая лиана высотой до 2 м с красно-фиолетовыми побегами. Немногочисленные усики слабо развиты и легко опадают или вовсе отсутствуют. Листья округлые, иногда трехлопастные, молодые опушенные, складываются пополам по главной жилке. Зрелые листья с обеих сторон голые, тонкие, гладкие, блестящие.

Растение двудомное. Цветет с конца июня до середины июля. Плоды созревают в сентябре. Ягоды шаровидные, диаметром 6 -14 мм, черно-пурпурные или фиолетовые, с тонкой кожицей, приятного вкуса. Сортов у нас нет, культивируется природная форма.

В ГБС с 1963 г. 1 образец (8 экз.) выращен из семян, полученных из культуры. В 8 лет длина побегов 4,5 м. Вегетация с первой половины мая до второй половины октября. Не цветет. Зимостойкость высокая (зимует под снегом).

Хорошо растет на солнце или в полутени. Предпочтительны плодородные, нетяжелые, неизвестковые почвы. Засухоустойчив, не переносит застоя воды. Относительно зимостоек. Молодые растения лучше на зиму снимать с опоры, чтобы они были укрыты снегом. При зимовке под снегом практически не обмерзает, в бесснежные зимы может слегка подмерзать. На влажных почвах легко поражается корневой плесенью. Выносит продолжительные засухи. Легко срастается при прививках. Хорошо черенкуется. Семена нуждаются в стратификации. Глубина заделки 1 - 1,2 см.

Одиночные и групповые посадки на газонах, отдельно и в сочетании с другими кустарниками. Крупные листья красиво контрастируют с хвойными породами. Можно демонстрировать как редкое растение. Ягоды мелкие, но их используют в пищу как обычный виноград.

Месторасположение: светолюбивы, требуют плодородных почв.

Посадка: осенью или весной высаживают двух-трехлетки. Размер посадочной ямы 50 х 50 х 60 см. Расстояние между растениями 1 м. Перед посадкой саженцы следует обмакнуть в болтушку, составленную из 10 л воды, 0,4 кг глины, 0,2 кг 12%-ного хлорофоса и 0,2 кг железного купороса. Почвенная смесь состоит из перегноя, торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:2. Реакция почвы нейтральная или слабокислая. Обязателен дренаж из битого кирпича и песка слоем 15-20 см.

"Лидия"
Фотография Уткиной Марии

Уход: Подкормка. В июне дают 40 г мочевины, 80 г суперфосфата и 30 г хлористого калия, разведенного в 10 л воды. Под ослабленные растения вносят органику или делают внекорневую подкормку: 15 г мочевины или аммиачной селитры растворяют в 10 л воды. Полив. Все виды винограда любят влагу. Имея глубокие корни, проникающие в почву на 4 - 5 м, они переносят засуху долгое время. Однако лучше поливать раз в месяц по 8 - 10 л под каждое растение. Если дожди выпадают регулярно, то полив не требуется. Рыхление и мульчирование. Желательно сразу после посадки приствольные круги замульчировать торфом или землей слоем 5-7 см. Рыхление осуществляют при прополке сорняков. Обрезка. С июня по август лианы активно растут, их подвязывают к опоре и формируют крону. Боковые ветки обрезают на две-три почки, сильные плети - на 1/3 длины. Подготовка к зиме. На зиму рекомендуется снимать лианы с опоры и утеплять еловым лапником, торфом, листьями. Можно подсыпать к корням сухой рыхлой земли слоем до 10 см.

Болезни и вредители: большим недостатком амурского винограда и его сортов является неустойчивость против корневой формы филлоксеры, неполная устойчивость к ее листовой форме, значительная поражаемость мильдью. В то же время он устойчив против оидиума. Другие виды менее подвержены болезням и вредителям.

Размножение: семенами, черенками и отводками. Семена высевают осенью или весной после 2-4-месячной стратификации. Зацветают на 5-6 год. Но еще проще размножать виноград зимними черенками. Через два года укорененные черенки высаживают в открытый грунт.

Использование: дикий виноград живет долго. Из него получатся прекрасные зеленые арки, ширмы, трельяжи, навесы. Он увьет беседку перголу, хозблок и даже стволы крупных деревьев, украсит фасад садового домика. Пышная роскошная резная листва осенью окрашивается в алые тона.


Виноград японский (лат. Vitis coignetiae) – представитель рода Виноград семейства Виноградовые. В естественных условиях произрастает в Корее, Японии и на острове Сахалин. Типичные места – побережья японского моря и речные долины. Другие названия – Винограда Кемпфера или Виноград Куанье .

Характеристика культуры

Виноград японский – мощная деревянистая лиана со стволом, достигающим в длину 16-20 м и покрытым темной корой. Листья округлые или яйцевидные, темно-зеленые, трехлопастные, с округло-треугольными или острыми, пильчатыми или зубчатыми краями, длиной до 30 см. Осенью листва приобретает темно-пурпуровый и багряно-красный окрас. За опору виноград японский цепляется за счет усиков, способных совершать круговые движения. Цветки мелкие, собраны в войлочно-опушенные короткие кисти, длина которых варьируется от 6 до 16 см. Плоды шарообразные, черно-фиолетовые или черно-пурпурные, съедобные, имеют сладкий вкус с терпкими нотками, содержат 2-4 семени. Виноград японский морозоустойчив, также характеризуется быстрым ростом.

Тонкости выращивания

Виноград японский требователен к условиям выращивания. Культура светолюбива и нуждается в интенсивно освещенных площадках, возможна легкая ажурная тень. На тенистых участках растения отстают в росте и формируют довольно мелкие плоды. Почвы для успешного возделывания должны быть плодородными, легкими, рыхлыми, нейтральными. Рассматриваемая разновидность винограда не приемлет тяжелых глинистых, сильнокислых, засоленных и переувлажненных грунтов. Не любит культура загущения, оптимальное расстояние между растениями – около 1 м. На тяжелых почвах желателен дренаж из песка или битого кирпича слоем 10-15 см.

Посадку саженцев осуществляют весной или осенью. Осенняя высадка предпочтительнее. Размеры посадочной ямы – 50*60 см или 50*50 см. Перед посадкой корни саженцев обмакивают в глиняной болтушке, которую составляют из воды (9-10 л), глины (350-400 г), железного купороса (200 г) и 12%-ного хлорофоса (200 г). Почву, вынутую из ямы, перемешивают с торфом, перегноем и крупнозернистым песком в соотношении 4:1:3:2. Внесение минеральных удобрений приветствуется, такая процедура ускорит процесс приживаемости саженцев на новом места. Хотя при весенней посадке ее можно отложить до конца лета – начала осени.

Размножают виноград японский семенным способом и вегетативно (черенками и отводками). Семена сеют осенью или весной. Во втором случае требуется холодная стратификация семян в течение 2-4 месяцев. Растения, полученные путем посева семян, впервые зацветают и дают урожаи лишь на 5-6 год, именно поэтому данный способ среди садоводов не пользуется популярностью. Самый простой и эффективный метод – размножение одревесневшими черенками. Укореняют черенки в питательной почвосмеси в парничках, на постоянное место сформировавшийся материал высаживают на второй год.

Уход

Виноград японский влаголюбив, но не терпит переувлажнения. При избытке влаги поражается гнилью и другими опасными заболеваниями. Также культура нуждается в рыхлениях, прополках, подкормках и профилактических обработках против болезней и вредителей. Для обработок идеально подойдут различные натуральные настои. Для упрощения ухода почву в приствольной зоне мульчируют органическим материалом, который имеется в наличии, например, торфом. Подкормку можно проводить ранней весной или в начале лета, то есть в июне. В качестве подкормки не возбраняется внесение мочевины (30-40 г), хлористого калия (20-30 г) и суперфосфата (70-80 г).

При отставании в росте в почву вносят органические удобрения (перепревший навоз или перегной) и аммиачную селитру, растворенную в воде (на 10 л воды – 15 г аммиачной селитры). Активный рост у винограда японского отмечается в период с июня по август, в это время они очень чувствительны к недостатку внимания. Им требуется подвязка к опоре и обрезка. Обрезка заключается в укорачивании сильных плетей на 1/3 часть и обрезки боковых побегов на две почки. Виноград японский теплолюбив, он не выносит холодных зим, поэтому нуждается в укрытии. В качестве утеплителя используют еловый лапник или любой другой нетканый материал, приствольную зону утепляют торфом или опавшей листвой.

Использование

Виноград японский выращивают не только для получения плодов, широко используемых в кулинарии, но и в качестве декоративного растения, предназначенного для вертикального озеленения. Из растений получаются весьма привлекательные навесы, арки и ширмы. Плети винограда японского украсят любую беседку, фасад дачного домика или коттеджа, стволы деревьев и забор. Культура подходит для создания аутомналиев, ведь осенью листва винограда приобретает насыщенную багряно-красную окраску. Плоды винограда применяют в алкогольной промышленности и народной медицине. Усики и листья также полезны, из них готовят настои для борьбы с поносом, рвотой и дизентерией.

В Японии, как и в Китае, очень популярны изабельные сорта. Только если у нас Изабелла самая что ни на есть обычная: с мелкой ягодой и весьма посредственным вкусом, то в Японии были получены столовые изабельные сорта. С крупной ягодой и, хотя изабельным, но приятным вкусом, без слизи.

Руби Роман - самый дорогой сорт винограда

Так уж сложилось, что у нас Изабелла на вкус нравится редкому едоку. А вот ее хозяйственные признаки: неприхотливость, устойчивость к вредителям и болезням, морозостойкость - все высоко оценили. Сажают ее не столько для ягоды, сколько для тени и вина. Уход минимальный, затраты на такой виноград нулевые, а отдача приличная.

Заниматься их селекцией никому в голову не пришло. Сорта неприхотливы, ну а ягода на вино сгодится. Большего от нее никто и не ждал.

А вот в Японии вывели высокотоварный изабельный виноград . Например, Фуджиминори по размеру не уступает нашему Талисману, а зачастую и превосходит его. Очень похож на него один из самых популярных в Японии сортов Кёхо. Ягоды в 17-18 г, черного цвета и грозди по 1,5 кг выглядят очень впечатляющими. Вкус мякоти отличный, кожица не растрескивается.

Вообще Кёхо встречается двух типов: №1 и №2. Считается, что №2 лучше. Позже Кёхо созревают сорта Куротама и Сакураи. Это тоже типичные «японцы». Ну а у нас на участках чаще можно встретить Хосимону. Скорее всего, это исковерканное название какого-то японского сорта. Тем более, что Хосимона - вылитый «японец» по всем показателям.

Ну и, конечно, нельзя забывать про Руби Роман . Это супердорогой японский сорт винограда. Правда, и размеры ягоды суперкрупные. Получен он путем посева семян сорта Фуджиминори. Из более чем 400 сеянцев отобрали один - самый крупноплодный и необычный.

Получены японские сорта простым путем: скрещиванием изабельных сортов с европейскими. И, хотя «японцы» унаследовали устойчивость к морозам и болезням от своих американских родителей, в уходе они крайне капризны.

Если выращивать их так же, как и Изабеллу, грозди будут мелкими и рыхлыми. Уменьшатся и ягоды.

Вообще в Японии за виноградниками ухаживают очень хорошо. Высокая агротехника - залог исключительных урожаев. Поэтому не стоит спешить с покупкой таких сортов. Вкус у них, конечно, особенный, вот только не пользуется особой популярностью у нас в народе. Для коммерции у нас «японцы» тоже не подходят.

А вот делать из них оригинальные соки и необычные купажные вина - более удачное решение. Вкус готовой продукции можно получить весьма оригинальный. Да и в небольших количествах приятно поесть свежие ягоды, когда обычные и мускатные сорта приедятся.

В целом для себя выращивать «японцев» можно. Тем более что потеря товарного вида из-за необременительного ухода в этом случае особого значения не имеет.

Самое популярное на сайте

Неласковое лето: первая помощь при тепл...

Недавно мой пожилой папа, ударно поработав на строительном участке, пе...

21.07.2019 / Здоровье

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Японский виноград

Виноград по латыни называется Vtis, японцы называют его будо, всего существует 70 видов винограда, японский родной виноград входит в восточно-азиатскую группу. В Японии виноград известен уже более 12 веков. Легенда гласит, что виноградарство в Японии начались в 718 году, виноград был завезен буддийскими монахами из Китая. Прошло немало времени, пока к концу XII века в Японии наконец-то вывели сорт винограда, который мог бы выдерживать неблагоприятный климат. Сорт получил название Косю (Koshu) и имеет толстую кожицу. По сути, он является столовым сортом винограда. К XV веку японцы модернизировали подвязку винограда. Для того, чтобы противостоять сырости и спасти лозу от гниения ее стали подвязывать на перголы. Это такие арочные конструкции, которые продувались ветрами. И хотя от гнили виноград удалось спасти, качество плодов было неважным. Ягоды получались очень водянистыми, за счет большого количества осадков. А содержание сахара в них было крайне низкое. Поэтому через некоторое время отчаянные виноградари Японии решили вернуться к традициям, правда, возврат к истокам распространяется только на одну тысячу гектаров виноградников из двадцати двух. Потребление вина в Японии началось в XVI веке, когда миссионеры-иезуиты прибыли из Португалии Святой Франциск Ксавьер привез вино в качестве подарков для феодалов Кюсю, другие миссионеры продолжили эту практику, в результате чего японцы распробовали вкус вина и стали импортировать его на регулярной основе. Затем начались гонения на западные традиции, преследовалось даже распитие вина. Период закрытости страны считается самым неблагоприятным для виноградарства в Японии.

Лишь во времена Мейдзи началось регулярное производства местного вина в префектуре Яманаси. В 1875 году местный винодел приготовил пробный суррогат из винограда. Его попытка закончилась неудачей, но этого хватило, чтобы местные власти разрешили импортировать в Японию европейские и американские лозы. Только в 1879 году, в Кацунума префектуры Яманаси, появилась первая японская винодельческая компания. Для изготовления вина из винограда Косю был переоборудован старый завод по производству сакэ . В это время выращивали американские сорта винограда, которые и составили ядро собственно японских сортов. После Второй мировой войны масштаб виноделия начал расти. Сейчас в Японии выращивается много сортов - это ярко-красный Эки куин, Секирей и Кайдзи, темно-красный Фудзиминори и Саммер блэк, желто-зеленый Хани сидилис, Суихо, Розарио бьянко и Неомускат, красно-коричневый Кинг Дела и Норд ред, красно-пурпурный Косю, желто-зеленый Мирей, черный Мускат Бейли, темно-фиолетовый Пион. Но самый известный в Японии сорт - темно-фиолетовый Кёхо, он отличается крупными размерами плодов и распространен почти по всей Японии.

Выращивание винограда в Японии в современном смысле слова существует в течение 100 лет. Основные регионами для производства вина являются Хоккайдо, префектуры Яманаси, Ямагата, Окаяма, Фукуоку, Нагано, в последнее время префектура Аити также стала крупным производителем вина. Основные виноградники в Японии находятся на холмах в префектуре Яманаси на виду горы Фудзи, неподалеку от столицы. Более половины из 130 с лишним виноделен находится тоже здесь. Участки вблизи Нагано дают одни из лучших японских вин, подобно префектуре Фукусима на востоке, но общая площадь виноградников здесь невелика. Хоккайдо считается крупнейшим производителем винограда Японии, a Хийого около Кобе и Ямагата на северо-западе от Хонсю выращивают европейские сорта на небольших участках, менее 200 гектаров.

На большинстве виноградников используется горизонтальная шпалера. Это такой вид опоры для виноградных насаждений, позволяющий осуществлять подвязку кустов в горизонтальной плоскости. Выведение куста на горизонтальных шпалерах применяется в мире редко. Устройство такой шпалеры требует большего количества материалов. Но она благоприятна для равномерного развития винограда, а грозди не повреждаются солнцепёком. Горизонтальная шпалера очень популярна в Японии с тех пор, как большинство виноградарских областей почти каждый год поражают тайфуны. Горизонтальная шпалера снижает уровень повреждений ветром. Сезон дождей с июня по начало июля совпадает с периодом роста ягод или созревания в открытой культуре.

Площадь виноградников совсем небольшая и Япония, очень уж дождливая страна. В период дождей, чтобы спасти драгоценный виноград, его накрывают пластиковым покрытием, и даже устанавливают большие зонты. Но, несмотря на все старания, вырастить лучший в мире виноград на японской земле вряд ли удастся. Это связано с климатическими условиями, а также с природными и территориальными особенностями Японии. Поэтому японские виноделы делают ставку на внедрение передовых технологий в производстве вина. Они не жалеют денег на покупку лучшего оборудования, крупные исследования дрожжевых культур и сырья, использующегося для производства вина. Это один из факторов дороговизны японского вина, но не главный. Основной причиной, почему японское вино такое дорогое, является безумная стоимость самой земли в Японии. В том числе земли, на которой расположены виноградники. Поэтому за производством и маркировкой японских вин очень строго следят. В регионах страны действуют несколько систем контроля производства. И виноделы пытаются вести борьбу с тем фактором, когда винам сомнительного происхождения ставят маркировку японского вина. Ведь по законам Японии, вино может носить название японское, если хоть 5 % винограда прошли процесс брожения в Японии. А также вино обязательно должно быть разлито в бутылки в Японии.

Япония славится не только своими инновационными разработками в сфере новейших технологий, но и открытиями в сельском хозяйстве. В частности, пару лет назад на аукционе в японской префектуре Исикава был продан уникальный сорт винограда - Ruby Roman (рубиновый римский), который появился на рынке впервые. Гроздь рубинового винограда ушла с молотка за рекордные $910. Увидеть у себя в саду экзотические сорта винограда цвета томата, на селекцию которого было потрачено 14 лет, пожелал управляющий одного из элитных отелей. По подсчетам организаторов аукциона, проданная за рекордную сумму гроздь насчитывала 35 ягод, каждая - размером чуть меньше шарика для настольного тенниса. Путем несложных математических расчетов можно определить, что каждая виноградинка обошлась покупателю в $26. Этот сорт винограда обладает прекрасным вкусом - сладким и в то же время свежим.