Ежевика сизая (ожина) - лечебные свойства, рецепты, применение. Ежевика сизая, полезные свойства, листья, корни ежевики применение, лечение


входит в число растений семейства под названием розоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Rubus caesius L. Что касается названия самого семейства ежевики сизой, то по-латински оно будет так: Rosaceae Juss.

Описание ежевики сизой

Ежевика сизая представляет собой полукустарник, наделенный распростертыми шиповатыми побегами, длина которых достигает полутора метров. Побеги могут быть двух типов: как двулетние генеративные, так и однолетние вегетативные. Листья растения являются черешковыми, тройчатыми и очередными. Цветки ежевики сизой окрашены в белые тона, они довольно крупные и их длина может достигать трех сантиметров. Такие цветки собираются в щитковидные соцветия. Тычинок этого растения и пестиков очень много. Плоды являются довольно крупными и яйцевидными, они окрашены в черные тона и будут плотно прирастать к цветоложу.
Цветение ежевики сизой приходится на период, начиная с мая и заканчивая августом месяцем, в то время как созревание плодов начнется через месяц после окончания цветения. Плодоносить растение будет каждый год и довольно обильно. В природных условиях ежевику сизую можно встретить на всей территории европейской части России, а также в Казахстане, Средней Азии, на Украине, в Беларуси и на Кавказе. Для произрастания растение предпочитает долины рек и ручьев, а также сырые леса, овраги, вырубки и места в зарослях кустарников. В Крыму и на Кавказе можно встретить и другие виды этого растения: ежевику щетинистую и ежевику кавказскую.

Описание лечебных свойств ежевики сизой

Ежевика сизая наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью следует использовать листья и плоды, а также сок растения и его корни. Листья и сок следует заготавливать примерно в июне-августе месяце, корни – в осенний период времени, а плоды – на протяжении августа и сентября.
Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в ягодах ежевики сизой органических кислот, клетчатки, фруктозы, сахарозы, глюкозы, солей калия, меди, марганца, железа, фосфора и витаминов групп В, С, А и Е. В листья же находится танин, дубильные вещества, флавоноиды, инозит, каротин, фитонциды, а также яблочная, щавелевая, винная и молочная кислота.
Следует отметить, что еще в древности были известны целебные свойства этого растения. Настой использовался для полосканий горла и при воспалительных заболеваниях десен. В средние века уже было доказано, что корень ежевики сизой наделен мочегонным воздействием. Что касается народной медицины, то здесь это растение используется в качестве кровоостанавливающего, вяжущего, противовоспалительного, ранозаживляющего, успокаивающего, глистогонного, мочегонного и кровоочистительного средства. Также ежевику сизую употребляют и при бронхитах, пневмонии, заболеваниях печени и почек, гастритах, анемии, желудочных кровотечениях, заболеваниях верхних дыхательных путей, при одышке, атеросклерозе и гипертонии.
Примечательно, что было доказано, что экстракт листья этого растения наделен довольно ярко выраженным противовирусным воздействием по отношению к вирусу гепатита, а также и умеренным цитотоксическим действием.
Толченые листья ежевики сизой в виде припарок можно прикладывать к трофическим язвам и лишаям, а также к гнойным ранам и к хроническим язвам. Для приготовления мочегонного средства потребуется взять десять грамм корней растения на один стакан воды: такое средство принимают по половине стакана два-три раза в сутки до начала приема пищи.
Стопроцентный отвар листьев или же корня можно использовать как мочегонное, вяжущее и потогонное средство: такое средство пьют по одной третьей части стакана три-четыре раза в сутки.

Ежевика сизая (ожина) - лечебные свойства, рецепты, применение

Есть и другие названия у этого растения - ожина, глухая малина, лесная ежевика .

Ежевика сизая - это многолетний полукустарник семейства розоцветных. Побеги ежевики дугообразные, длинные, имеют изогнутые и очень острые шипы, она легко расползаются, обвивая деревья или просто расстилается вокруг, образуя сплошные заросли.

Растет ежевика предпочтительно во влажных лесах, в хорошо освещенных местах, а также вдоль берегов рек, вблизи озер, среди кустарников и т. п.

С лечебной целью используют однолетние побеги ежевики с листьями, сами листья, корни и ягоды. Побеги и листья заготавливают в период цветения, корни выкапывают осенью. Ягоды собирают на протяжении всего лета, по мере созревания.

Сушат сырье, раскладывая тонким слоем, часто переворачивая, в тени, можно в сушилках или на чердаке. Хранят в картонных коробках, ящиках, холщовых или бумажных мешках. Срок хранения сырья - 1 год.

Растение ежевика сизая обладает общеукрепляющим, жаропонижающим, кровоочистительным, мочегонным, потогонным, дезинфицирующим, успокаивающим действиями.

Ягоды ежевики регулируют пищеварение, улучшают аппетит, перистальтику кишечника. Их применяют при заболеваниях желудка и печени, воспалении желчного пузыря, гастритах, желудочных кровотечениях, глистах.

Незрелые плоды крепят, зрелые - слабят, но немного. Ягоды употребляют как в свежем виде, так и в отваре. Свежие ягоды едят при простуде, колите, гастритах, атеросклерозе. Сок из свежих ягод ежевики, настой, пьют при повышенной температуре, пневмонии, кровохарканьи, одышке, как лечебное и витаминное средство.

Настой из сушёных плодов ежевики : 2 ст. ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить, как потогонное средство и не только, с интервалом 2 часа, по 1 стакану.

Настоем цветков и листьев ежевики полощут горло при ангине, воспалении слизистой рта. Отвар листьев используют при гриппе, простуде, кашле, заболевании верхних дыхательных путей как противовоспалительное и отхаркивающее средство (1,5 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды), а также этот отвар применяют как мочегонное средство при водянке, заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Отвар веточек ежевики сизой используют как успокаивающее средство при повышенной возбудимости, нервных расстройствах, истерии, бессоннице, а также при климаксе с приливами, нарушении менструального цикла, болезненных менструациях. В виде спринцеваний его применяют при белях.

Отвар из корней ежевики используют как мочегонное средство: 1 ст. ложку сухих изм. корней бросить в 1/2 л воды, кипятить 10 минут, после процедить. Пить 4 раза в день по 1/2 стакана до еды. А также, отвар корней, применяют при заболевании поджелудочной железы, кишечника, желудка, печени.

При возможных повреждениях кожи, кожных заболеваниях, язвах, гнойных ранах, псориазе, лишаях, экземе прикладывают свежие толченые листья ежевики и раздавленные ягоды, а также из отвара делают примочки на пораженные места - они оказывают бактерицидное, противовоспалительное действие.

Растение ежевику можно применять при атеросклерозе, гипертонии, малокровии, диабете, цинге как средство, улучшающее обменные процессы в организме. Для лечения тех или иных заболеваний лучше всего ежевику применять в сборах с другими лекарственными растениями.

Из листьев ежевики сизой делают ещё лечебный чай : листья плотно укладывают в эмалированную кастрюлю, накрывают крышкой и томят таким образом 3 дня. После такой ферментации они темнеют, их затем раскладывают тонким слоем на воздухе, высушивают, и заваривают как чай. По вкусу и запаху он напоминает обычный чёрный чай, но с лечебными свойствами.

При заболеваниях суставов делают примочки из отвара листьев и стеблей ежевики, или компрессы из распаренных листьев. Отвар из листьев ежевики сизой применяют ещё для лечебных ванн.

Отвар из листьев ежевики : 1 ст. ложку изм. листьев залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать отвар горячим, можно с медом или молоком, по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды, при выше указанных заболеваниях.

Как видите, ежевика очень полезна, и если вы прогуливаясь в лесу встретили это растение - заготовьте себе немного, в домашнюю аптечку, ягод или листьев. Что и когда собирать описано выше.

Ежевика сизая, противопоказания . Использование ежевики может вызвать у некоторых чувствительных людей аллергию и другие побочные эффекты - расстройство желудка, может появиться тошнота, рвота, отек слизистых оболочек и т. п. Нельзя также допускать передозировку при использовании отваров или настоев, много кушать ягод, особенно когда вы ещё не проверили реакцию своего организма на ежевику.

Всего отзывов к этой теме - 22 Страниц - 1

Ягоды ежевики очень полезные, всем советую кушать эти ягоды! И желательно самим заготавливать ягоды, лекарственные растения. Это и общение с природой и свежий воздух... Мы всей семьёй ходим за травами.

ежевика - супер... заготовили ягод и листьев насушили, будем лечиться от гриппа:))

я тоже люблю очень ежевику и каждый год стараюсь хоть немного насобирать

я гипертоник, давление постоянно 170-200/100-115. Летом спасаюсь травками, вместо воды завариваю листья ежевики, черной смородин, вишни, подорожника, мяты, мелиссы, одуванчика и ещё много чего лечебного, что растет у меня в саду.... помогает реально. Нарву травок, заварю кипятком, и пью вместо воды в течении дня. Особенно помогают листья ежевики, только пить нужно длительно, чтобы ощутить результат (для гипертоников я имею в виду).

а где она растет?.... сколько ходила за травами, нигде не встречала

в лесу обычно... на опушке, вдоль озёр, речушек.. а сейчас уже есть и сортовая ежевика, саженцы на ярмарках продают - можно посадить у себя

Каждый из нас с детства знает «черную малину». Это растение присутствует на огородах многих россиян. Называется растение – ежевика. Любовь к ягодам ежевики идет издревле: они вкусны и очень полезны. Особенно популярна ежевика сизая.

Место произрастания и внешний вид

Многолетний кустарник достигает в высоту 50-150 сантиметров, ветви длинные с дугообразными шипами. Листья зеленые сверху и белые снизу с зубчатыми краями, покрытые небольшим пушком. Белые цветки 2 сантиметров в диаметре собраны в соцветия. Черные плоды имеют вид сборной костянки и напоминают малину. Иногда их покрывает сизоватый налет. На вкус плоды ежевики сладкие или с небольшой кислинкой и очень ароматные.

Ежевика произрастает на всех континентах в зоне умеренного климата в горах, лесах, на опушках и равнинах, на берегах рек и межах. Растение очень любит свет. Мы зачастую выращиваем ее на своих садовых участках и огородах.

Период цветения приходится на конец мая – июль, ягоды поспевают ближе к концу августа. Остальные ингредиенты собираются в течение всего лета (листья) и осенью (корни).

Состав

В медицине используют как плоды, так и листья и корни ежевики. Все благодаря тому, что они насыщены большим количеством витаминов, необходимых человеческому организму.

В плодах содержатся:
— витамины А, В1, В2, Е, К, Р, РР
— глюкоза, сахароза, фруктоза, ксилоза
— лимонная, яблочная, винная, салициловая, щавелевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты
— дубильные и красящие вещества
— калий, кальций, марганец, медь, натрий, фосфор, железо
— пектины
— клетчатка
— рибофлавин, тиамин, каротин
— флавоноиды.

Полезные свойства ежевики

  • Настои, чаи и различные отвары из ежевики помогут быстрее справиться со многими заболеваниями и станут отличной профилактикой в будущем. Она обладает жаропонижающим, мочегонным и потогонным свойствами. Укрепляет и поддерживает организм в целом, очищает кровь и дезинфицирует, снимает воспаление. На тех, кто часто сталкивается со стрессовыми ситуациями, ежевика окажет успокаивающее действие.
  • Плоды часто используют для улучшения аппетита, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Ягоды улучшают работу кишечника, снимают воспаление желчного пузыря, выводят глистов. Они помогут при гастрите и кровотечении желудка. Незрелые плоды обладают закрепляющим свойством, а спелые наоборот – слабительным. Употребление сока из ежевики рекомендовано при повышенной температуре и лихорадке и во время восстановительного периода после перенесенной болезни или операции.
  • Листья справятся с колитом, дизентерией и диареей, анемией. Наружное применение помогает при экземе, различных язвах и ранах, ангине и фарингите.
  • Отвар и сок из корней ежевики отличное противовоспалительное и диуретическое средство. Полезно при болезнях печени, геморрое, колитах и асците.
  • Ежевика снижает уровень сахара в крови, потому ее вполне может есть человек, страдающий сахарным диабетом. Не обходят стороной и лечение гинекологических заболеваний, например, патологического климакса.

Лечебные рецепты

Народная медицина во многих рецептах использует ежевику.

  • Настой общеукрепляющий, при простуде и желудочных расстройствах. Столовую ложку листьев ежевики залить стаканом кипятка. Настаивайте 15 минут и процедите.
  • Настой при насморке. 3 столовые ложки сухих листьев залить 0,5 литром кипяченой воды и варить в течение 10 минут. Дать 30 минут настояться и процедить. Употреблять ½ стакана в день.
  • Настой при слабости, малокровии и плохом аппетите. 10 грамм листьев ежевики, 10 грамм цветков белой акации, 15 грамм зверобоя залить 0,4 литром кипятка. Настаивайте в течение 4 часов, после чего процедите. Употреблять 3 раза в день по 50 миллилитров за 15 минут до еды.
  • Отвар при неврозе. 1 столовую ложку листьев ежевики залить 0,2 литром воды и кипятить 20 минут. Принимайте 3 раза в день до еды по 2 столовые ложки.
  • Отвар при поносе. 10 грамм листьев и цветков залить 0,2 литром воды и кипятить 15 минут. Дайте настояться 2 часа и принимайте 4 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Настой при головной боли. 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка. Оставьте минут на 20. Можете пить как чай.
  • Настой при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе и гипертонии. 20 грамм листьев и цветков залить 0,4 литром кипятка и настаивать в течение 4 часов. Принимать 3 раза в день по 100 миллилитров за 30 минут до еды.
  • Настойка при отложении солей. Примерно 2 метра стеблей ежевики нарезать и высушить. Сухие стебли мелко нарежьте и залейте 0,5 литром водки. Настаивайте в течение одного месяца в прохладном темном месте. Принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.
  • Настой при климаксе. 2 столовые ложки свежих ягод ежевики (или 1 столовую ложку сушеных) залить стаканом кипятка. Настаивайте один час, процедите и отожмите. Употребляйте 3 раза в день по 1 стакану.

Ежевика в кулинарии

Ежевика пользуется популярностью не только в медицине, но и в кулинарии благодаря своим великолепным вкусовым качествам. Ягоды используют как свежие, так и засушенные. Из растения можно приготовить сок, морс, варенье, различные кондитерские продукты, начинку, вино, чай.
Ежевика – медонос: мед прозрачный, не обладает сильным запахом.

Кулинарные рецепты ежевики

За века кулинарных рецептов, в которых используют ежевику, не сосчитать. Ягоды и сами по себе вкусны, а в сочетании с другими ингредиентами раскрывают весь свой потенциал. Не отстают от них и листья.

  • Компот. 1 килограмм ягод положить в банки. Приготовить сахарный сироп: 400 грамм сахара растворить в 1 литре воды. Залить ягоды полученным сахарным сиропом и закрыть крышками. В зависимости от объема требуется разное время на пастеризацию: пол-литровым бутылкам – 15 минут, литровым – 20 минут.
  • Сироп. Из 1 килограмма ягод отжать сок и добавить в него 200 миллилитров воды и 500 грамм сахара. Варите 10 минут. После разлейте по банкам и закройте их.
  • Напиток с желтком. 4 яичных желтка взбить. Добавить в миску 250 миллилитров ежевичного сиропа, 100 миллилитров апельсинового сока, 400 миллилитров кипяченой воды, пищевой лед. Смешайте все ингредиенты и процедите. Подавать на стол сразу.
  • Салат. 400 грамм ягод ежевики разрезать пополам. 150 грамм яблок натереть на терке. 150 грамм винограда (или крыжовника) очистить от косточек. 200 грамм смородины очистить от черенков. 200 грамм слив разрезать на 4 части. Ингредиенты уложить слоями и заправить 400 граммами сметанного соуса, добавив сахар или сок из ягод.

Противопоказания

Противопоказаниями в употреблении ежевики является индивидуальная непереносимость, что может вылиться в аллергическую реакцию, иногда доводящую до нарушений в работе сердца и органов дыхания.

Ежевика Сизая - многолетний колкий полукустарник семейства Розовых (Rubus caesius) от 100 до 150см.

Стебель кустарника деревянистый, дуговидно изогнутый или прямостоячий с большими шипами. Листочки не парно перистые, сверху зеленые, под низом пушистые, серого оттенка. Цветочки правильные, белые либо розовые, с 3-5 листочками, в рыхлых соцветиях. Плод ежевики Сизой черно-сизый, сложная костянка. Медонос. Зацветает в июне-августе, созревает – август-сентябрь.

Ежевика Сизая растет в умеренной зоне всех материков, на равнинах, в горах и редких лесах, в зонах вырубок и на опушках, в кустарниках, оврагах, по краям дорог и доступных солнышку склонам.

Ежевика Сизая имеет свойства :

  • общеукрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • кровоочистительное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • дезинфицирующее;
  • успокоительное.

Для лечения используются: корни, листья и сок ягод Сизой ежевики.

Сбор листьев проходит весь сезон, но наилучшее качество листочков, собранных поздней весной. Сушка в проветриваемых местах или при t0 40°С в сушилках. Ягоды ценны в свежем состоянии.

Участок под посадку Сизой ежевики

Заранее необходимо подобрать место для ягодника. Ежевика Сизая считается солнцелюбивой культурой. Хотя в районах южных степей ее частично притемняют. Она избирает плодородные и влажные земли, а местности – защищенные от ветров, но хорошо вентилируемые.

Землю удобрять в избытке не нужно, чтобы кусты не развивали крупную вегетативную массу в урон плодоношению. Оптимальная почва – слабокислая или нейтральная. Неплохо вырастает ежевика на суглинках и на супесях (при усиленном питании).

На личных участках кустарник можно высаживать вдоль заграждения отступив не менее метра, для облегчения ухода за растением и сбора ягод.

Подготовка к высадке Сизой ежевики

Имеется несколько способов высадки: для себя, маточное либо коммерческое, в зависимости от зоны произрастания, присутствия и формы опор и т.д. Дистанция в ряду варьируется 1-2м., а в междурядьях – до 3м.

Для весенней посадки кустарника – подготовка ямы в прошлом году. При осенней закладке – не менее чем за три недели. В лунку вносят смесь из перегноя с плодородным слоем почвы, добавляя удобрения (минеральные) и древесную золу. Вливают воду, ставят растение, расправив корни. Бережно засыпают остатком земли, уплотняя ее от периферии к основанию куста, и снова поливают, затем мульчируют.

Саженец обрезают на высоте 20-25см. Время высадки подбирают обычное для ягодников определенного климатического пояса. Весной необходимо успеть до момента распускания листочков, а осенью – не менее трех недель до прихода холодов.

Размножается ежевика довольно просто - она достаточно легко приживается. У полустелящихся сортов применяют верхушки молодняка и отводки, а у прямостоящих – прикорневые черенки. Для получения хорошего урожая, надо следовать главным правилам посадки. Ежевика – довольно неприхотливое растение, однако окультуренные разновидности более разборчивы к уходу.

Уход за ежевикой Сизой

В первый год полив кустарника производят сравнительно часто для оптимального укоренения. Затем 2-3 сезона землю между рядами держат под черным паром. Пока ежевика не разрастется, вокруг нее сажают низкорослые растения.

При грамотной посадке, в дальнейшем удобнее будет ухаживать за ежевикой Сизой и по праву надеяться на достойный урожай.



Син.: ожина.

Ежевика сизая – это небольшой многолетний кустарник с черными плодами, внешне напоминающими малину. Они славятся не только прекрасными вкусовыми качествами, но и улучшают пищеварение, оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка ежевики сизой - *Ч5Л5Т~П1.

В медицине

Ежевика сизая в официальной медицине не используется, однако ценится как прекрасный пищевой продукт.

Противопоказания и побочные действия

При заболеваниях желудка и тонкого кишечника не рекомендуется есть свежие ягоды ежевики, в этом случае лучше пить сок. При этом следует учитывать, что если повышена кислотность желудочного сока, то пить необходимо не более одного стакана сока ягод в день.

И еще необходимо помнить, что у некоторых людей эти ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. Симптомы выражаются в тошноте, рвоте, поносе и отеке слизистых и могут проявиться сразу через несколько минут, а могут и через несколько суток после приема.

В кулинарии

В кулинарии ежевику сизую употребляют либо в чистом виде, либо с добавлением сахара. Из нее варят компоты, варенья, джемы и желе. Ежевику добавляют в чай, выпечку, а также в разнообразные десерты. Кроме того, из спелых плодов можно приготовить настойку, наливку или вино.

В садоводстве

Садоводы любят выращивать ежевику не только из-за вкусных ягод, но и из-за того, что ее колючие побеги могут образовывать «живую изгородь». Для этого кусты высаживают на расстоянии 2-3 метров друг от друга.

В пчеловодстве

Медопродуктивность ежевики сизой составляет примерно 20 кг с гектара зарослей. Мед прозрачный, светлый, имеет желтоватый оттенок и приятный аромат. Именно благодаря перечисленным качествам ежевика сизая находится в большом почете у пчеловодов.

Классификация

Ежевика сизая (лат. Rubus caesius) относится к роду Рубус (лат. Rubus) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род Рубус включает в себя более 300 видов растений, большая часть которых произрастает в Северном полушарии. В России известны ежевика сизая (лат. Rubus caesius), ежевика гигантская, или гималайская (лат. Rúbus armeniácus), ежевика разрезная (лат. Rúbus laciniátus) и другие.

Ботаническое описание

Ежевика сизая представляет собой кустарник с лежащими или приподнимающимися до полутора метров в высоту побегами. Побеги у ежевики обычно двух типов: годовалые – травянистые, обильно покрытые небольшими щетинообразными шипами и двухлетние – деревянистые, усыпанные твердыми шипами. Плодоносят исключительно двухлетние побеги. После плодоношения отмирают. В естественных условиях побеги разрастаются настолько, что образуют непроходимые колючие заросли.

Листья ежевики сизой делятся на три доли, окрашены в светло-зеленый цвет, имеют ланцетные прилистники и черешки, покрытые шипами. Опушены волосками с обеих сторон. Края листа зубчатые.

Цветки обоеполые, пятичленные, относительно крупные, до 2-3 см в диаметре. Они появляются недружно и поздно – с июня до августа. Имеют опушенные зеленые чашечки и белые, реже розовые лепестки. Цветки содержат много тычинок и пестиков, практически равных друг другу по длине. Завязи голые. Формула цветка ежевики сизой - *Ч5Л5Т~П1.

Плоды состоят из немногочисленных черных или черно-красных костяночек с большими приплюснутыми косточками. Покрыты сизым налетом и не отделяются от мягкого плодоложа. На вкус плоды кисло-сладкие, сочные, ароматные. Созревают хаотично, с июля по сентябрь, поэтому урожай можно собирать несколько раз за сезон.

Распространение

Ежевика произрастает по берегам ручьев и рек, вблизи болот, в оврагах и во влажных лесах. Широко распространена в Северной Америке, европейской части России и Западной Сибири, а также в Крыму, Казахстане, на Кавказе и в Средней Азии. В хорошо освещенных местах образует густые заросли. Встречается не только в диком виде, но и выращивается на приусадебных участках.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются корни, листья и ягоды ежевики сизой. Корни выкапывают ранней весной или осенью, затем очищают от земли, тщательно промывают, режут на куски размером до 15 см и высушивают в сушилке. Срок годности высушенных корней составляет 3 года.

Листья собирают и высушивают на протяжении всего лета, желательно – во время цветения. Делать это можно несколькими способами. Самый простой – срезать их так, чтобы остаток черешка не превышал трех сантиметров, и высушить на свежем воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении или в печи при температуре около 50 градусов. Высушенные листья должны сохранять естественный цвет и не иметь бурых пятен.

Другой способ заключается в том, что листья срезают ранней весной вместе с молодыми побегами кустарника. Сушку, как и в первом случае, производят в тени или помещении с хорошей вентиляцией. Листья оставляют привянуть, а затем разминают, смачивают водой и заворачивают в чистое полотно. Через сутки, когда листья ферментируются и приобретут приятный аромат, их нужно быстро высушить и убрать на хранение в темное место. Хранить высушенные листья следует в плотно закрытой таре.

Плоды употребляют в свежем виде или сушат. Собирать плоды для сушки желательно в солнечную погоду утром. Не годятся недозревшие, перезревшие и испорченные ягоды, поэтому первым делом их необходимо рассортировать, а затем по возможности очистить от цветоножек. Сушить плоды следует сначала на солнце, а затем в сушилке при температуре 70-75 градусов в начале и 45-50 градусов в конце. В качестве альтернативы можно использовать духовку. Начинать сушку следует при температуре 30-40 градусов, а заканчивать при температуре 60°C. Срок годности запасенных плодов и листьев составляет один год.

Химический состав

Плоды всех ежевик съедобны. В них содержится огромное количество полезных веществ. Калорийность 100 г ягод составляет 31-36 ккал (в зависимости от сорта). В ежевике отсутствуют жиры, количество белков достигает 1,5-2 г, а углеводов 4,4-7,4 г. Ежевика на 88% состоит из воды, потому она очень хорошо утоляет жажду. Кроме того, в ней содержится до 10% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза). Также в ежевике присутствуют органические кислоты, клетчатка и 0,7% золы.

Ягоды ежевики богаты витаминами, а также макро- и микроэлементами. Так, в 100 г ягод содержится 21 мг натрия, 30 мг кальция, 29 мг магния, 1 мг железа, 32 мг фосфора и в небольших количествах марганец, медь, хром, никель и т.д. На 100 г плодов обнаруживается до 2 мг витаминов группы В, до 48 мг витамина С, 0,1 мг каротина, 0,3 мг витамина Е и 0,5 мг витамина К. Кроме того, ягоды ежевики богаты дубильными веществами.

Листья ежевики также богаты дубильными веществами (до 14%), инозитолом и витамином С. Кроме того, в них обнаружены органические кислоты, флавоноиды и следы эфирного масла. В корнях присутствует эфирное масло, смолы, танин, крахмал и дубильные вещества. В семенах ежевики содержится около 12% жирного масла.

Фармакологические свойства

Ежевика сизая обладает большим количеством полезных свойств, однако официальной медициной на сегодняшний день не используется.

Применение в народной медицине

Польза ежевики очевидна, а потому все части растения широко используются в народной медицине. Плоды оказывают общеукрепляющее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Именно поэтому в народной медицине их рекомендуют использовать для снижения температуры при простуде, гриппе и других инфекционно-воспалительных заболеваниях. Кроме того, ежевика является отличным мочегонным и потогонным средством, благодаря чему ее нередко используют для борьбы с заболеваниями почек и мочеполовой сферы.

Незрелые плоды обладают вяжущим, а зрелые – легким слабительным эффектом. Потому ежевика сизая используется еще и для регулирования работы желудочно-кишечного тракта. Применяется при гастрите, колите и диарее, вызванной в числе прочего и инфекционными заболеваниями, например .

Также плоды ежевики оказывают успокаивающее действие. Свежеприготовленный настой из сушеных ягод рекомендуется пить в стрессовых ситуациях, перед сном, а также в период климакса.

Сок из плодов ежевики показан для профилактики обезвоживания при различных инфекциях. Кроме того, он является прекрасным лечебно-профилактическим средством против железодефицитной анемии, авитаминоза и нарушений в работе иммунной системы.

Отвар из корней ежевики эффективен при болезнях печени, асците и геморроидальных кровотечениях. Также он является отличным диуретическим и противовоспалительным средством.

Отвар и настой из листьев ежевики рекомендуется для нормализации перистальтики кишечника, а также при гастрите и гельминтозе. Наружно его можно использовать при неглубоких ранах, язвах, ожогах и экземе. Для полосканий отвар из ежевичных листьев применяется при стоматите, гингивите, фарингите, ангине и других заболеваниях горла и полости рта.

Сок из свежих листьев назначается при простуде для снижения температуры и усиления потоотделения. Наружно его хорошо использовать при лишае, дерматитах и трофических язвах. Однако это далеко не все полезные свойства ежевики. Листья растения входят в состав сборов, назначаемых при атеросклерозе и гипертонии. Кроме того, они используются в качестве успокаивающего средства при истерических припадках.

Историческая справка

Дикая ежевика встречается с незапамятных времен. Первые упоминания о ней историки находят в трактатах Авиценны, Теофраста, Диоскорида. Из этих записей известно, что в те времена плоды ежевики считались полноценным лекарством, а не пищевым продуктом. Родиной одомашненной ежевики считается Северная Америка. Именно там в 20-х годах 19 века она и была окультурена. В конце 19 столетия ежевика была завезена и в европейские страны.

Литература

1. Флора СССР В 30 т. Гл. ред. Акад. В. Л. Комаров - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1941

2. Абрикосов Х. Н. и др. Ежевика //Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. - М.: Сельхозгиз, 1955. - С. 100.

3. Губанов И.А. и др. 767. Rubus caesius L. - Ежевика сизая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. Изд. КМК, Ин-т технологических исследований, 2003