Опасен ли суринамский мукоед для человека. Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу: рецепты приманок с бурой, растительные средства, народные методы

Производители пищевых продуктов тщательно следят за качеством своего сырья, поскольку речь идет о здоровье людей. Однако продукция может быть заражена жучками, которые потом обнаруживаются при вскрытии пакета с крупой. Это так называемый мукоед суринамский.

Жуки могут появляться во всех крупах, и от этого никто не застрахован. Жук темно-коричневого или черного цвета, в длину достигает 2-3,5 мм. Невооруженным глазом заметить вредителя порой сложно.

Описание насекомого. Чем питается суринамский мукоед?

В развитии жука есть несколько стадий: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь. Оказавшись в муке или крупе, жук начинает активную жизнь. Взрослые особи и их личинки питаются, оставляя шелуху, фекалии и другой мусор. Суринамский мукоед может повреждать разнообразные пищевые продукты: зерно, муку, крупу, кондитерские изделия, сушеные овощи и фрукты, семена масличных культур, орехи и др.

Срок жизни мукоеда - порядка трех лет, за которые он откладывает 100-600 яиц. За одну кладку на свет появляется 20-30 яиц, которые через 1-2,5 месяца станут взрослыми жуками. Если условия для мукоеда наилучшие, как, например, температура 25-27 градусов и влажность 65 %, то скорость размножения будет максимальной. Заметить яйца мукоеда практически невозможно, они белого цвета и длиной не более 1 мм.

Мукоед суринамский боится солнца и яркого света, а крупы, как известно, хранятся в темных местах, это создает дополнительную благоприятную обстановку для его жизнедеятельности.

Если дотронуться до жука, он моментально поджимает лапки и прикидывается мертвым. Многие, полагая, что жук мертв, сметают его веником в мусорницу. Оттуда жук успешно выползает и продолжает вредить.

Если создана неблагоприятная обстановка для мукоеда, он закрывает дыхальце и перемещается в поисках лучших условий для жизни.

Жук погибает при температуре ниже -15, поэтому и рекомендуется класть крупы в морозильную камеру для их истребления. Что касаемо высоких температур, то жук прекрасно может себя чувствовать и при температуре выше +50.

Где живет мукоед?

Мукоед суринамский неприхотлив и может появляться где угодно и жить в любых местах. Самая комфортная обстановка для размножения и существования жука - зернохранилища и мельницы. Таким образом при фасовке круп он и появляется в домах.

Избавиться от нежелательных соседей крайне сложно, поскольку жуки откладывают яйца повсеместно. Недостаточно просто выкинуть пакет с крупой, необходимо принимать более кардинальные меры.

Вред от жуков

Мало кому придется по душе в квартире суринамский мукоед. Чем опасен он, так это в первую очередь тем, что жук уничтожает запасы круп. Это может прилично ударить по бюджету хозяев, поскольку продукты, зараженные вредителем, уже непригодны в пищу. Мукоед передает продуктам токсические вещества, после употребления которых могут возникнуть аллергические реакции и расстройства ЖКТ. По этой причине необходимо очень тщательно следить за чистотой круп, даже если вы ни разу не сталкивались с этой проблемой.

Борьба с мукоедами на производстве

Устранить вероятность возникновения мукоеда - главная задача компаний пищевого сектора. и производственные помещения проходят обработку специальными химическими средствами.

Кроме этого используются способы нагревания, охлаждения и очистки зерна, крупы проходят тщательную сушку и хранятся при низких температурах. Это помогает предотвратить появление жука.

Отделы качества следят за чистотой каждой отправляемой партии продукции на прилавок. Однако недобросовестное отношение к этому этапу производства присутствует и приносит свои плоды - появляются жучки на кухне покупателей и заражают остальные продукты.

Устраняем вредителя

Если вдруг вы обнаружили дома мукоеда, необходимо изучить информацию о том, как избавиться от жучков в крупах. Бороться с насекомыми не так просто, как может показаться на первый взгляд. Они откладывают яйца совершенно в разных местах и незаметно для человеческого глаза. Их можно не увидеть в пакете с крупой, но они продолжают плодиться. Способа, который помог бы моментально избавиться от жуков, не существует. Однако мукоед суринамский может пропасть из вашего дома благодаря некоторым методам.

Для борьбы понадобятся:

Все зараженные продукты следует выбросить. Даже если вам кажется, что там жучков немного, они все равно будут продолжать плодиться дальше. Стоит пересмотреть все крупы, пакеты с мукой, сухари, одним словом, все хлебобулочные и крупяные продукты. Мука - самое любимое угощение жука, ее сразу необходимо выбросить.

Необходимо с помощью дезинфицирующего средства тщательно промыть все кухонные шкафчики. Лучше проделать это несколько раз. Незараженные крупы стоит поместить в мешочки и оставить в холодильнике. Если по истечении некоторого времени вы не заметили признаков присутствия жука, то можно пересыпать крупы в баночки и плотно закрыть крышкой.

Далее требуется положить в шкафчики лавровый лист, а очищенный чеснок - по углам. На лейкопластырь насыпать мускатный орех и тоже разложить в углах шкафчиков. После таких процедур жучки на кухне вряд ли появятся снова.

Профилактика

Чтобы исключить появление жуков, нужно принять некоторые профилактические меры. Недостаточно просто подержать пакеты с крупой в холодильнике. Необходимо из холщового материала сделать мешочки, которые прокипятить в течение получаса в соленом растворе. После этого высушить их и прогладить утюгом. Если хранить крупу в таких мешочках, то можно обезопасить себя от появление мукоеда. Также можно купленные крупы класть в морозилку на несколько дней.

Если у вас появились жуки на кухне, то не стоит отчаиваться, думая, что вы нечистоплотная хозяйка. Мукоеда можно принести на одежде или с крупой из магазина, и в этом нет ни капли вины человека. Главное - знать, как избавиться от жучков в крупах, и действовать незамедлительно.

Проводите уборку кухонных помещений регулярно, обрабатывайте дезинфицирующими средствами, проверяйте все продукты тщательным образом.

По незнанию вместе с продуктами домой из магазина можно принести жучков-мукоедов, обитающих в пакетах с мукой и крупой. Объявившись в кухонном шкафчике для круп, это насекомое под названием суринамский мукоед может явиться настоящей угрозой для имеющихся там продовольственных запасов.

Вид таких «завоевателей» неприятен. Хотя порой, эти жуки тёмного цвета и длиной всего в 2-3 мм практически незаметны, а откладываемые им яйца настолько малы, что с лёгкостью просеиваются вместе с мукой через сито.

Поэтому прежде чем начинать борьбу с незваными гостями, необходимо выяснить — что это за букашки, откуда они берутся и какую могут представлять для человека опасность?

Кухонные вредители


Чем приметно насекомое. Среда обитания вредителя

Развитие Суринамского мукоеда обозначено стадиями – образованием яйца, личинки, куколки и взрослой особью. Жизнь мукоедов длится около 3 лет. За эти годы каждая особь успевает отложить до 600 яиц.

Пригодными условиями для проживания этого жука является температурный режим не ниже -15 и не выше + 50

Суринамский мукоед не переносит яркий солнечный свет, а так как зерновые обычно хранятся в тёмных местах такая обстановка только благоприятствует его жизнедеятельности. Поселившись в зерновых продуктах, жуки оставляют после себя фекалии, отходы в виде мусора и шелухи.

Чем опасен мукоед?

Кроме того, что Суринамский мукоед поедает запасы круп, ударяя тем самым по семейному бюджету, он ещё и заражает продукты токсическими веществами, которые при попадании в организм человека могут вызвать аллергию или расстройства желудочно-кишечного тракта.

Испорченные этим жуком продукты также могут стать причиной кишечных заболеваний ввиду их заражения всевозможными грибками и бактериями.

Как избавиться от насекомых: методы борьбы направленные на уничтожение вредителей

Итак, если кухню вашей квартиры заполонили жучки в виде суринамского мукоеда, то необходимо приступить к их немедленному выведению:

  • При незначительной степени повреждения продуктовых запасов, зерновые ещё можно спасти. Крупу необходимо отсеять от посторонних элементов при помощи сита, а после тщательно прогреть в духовке при температурном режиме 120 ;
  • Также зерновых вредителей можно выводить, убрав крупу с поселившимися там насекомыми в морозильное отделение холодильника;
  • При обнаружении насекомых и их личинок в бобовых крупах, рекомендуется замочить на некоторое время подпорченный горох или фасоль в солёной воде. Когда жучки с личинками всплывут, оставшуюся воду необходимо слить, а чистые компоненты хорошенечко просушить и убрать их в банку под крышку;
  • Если продуктам насекомыми причинён значительный вред, их целесообразнее выбросить на помойку. Так как употребление подобных компонентов в пищу может нанести огромный вред здоровью человека;
  • Чтобы навсегда забыть о вредителях нужно все кухонные шкафы освободить от продуктовых припасов. А по оставшимся полкам пройтись тряпкой смоченной в растворе уксуса (для 1 литра воды будет достаточно, столовой ложки жидкости). Щели в кухонном гарнитуре необходимо хорошенько пролить кипятком. Ёмкости же где когда-то хранились зерновые и мука нужно промыть водой с мылом, а затем обработать кипятком.
  • Продукты же хранящиеся в мешочках из ткани, также необходимо выложить. А после мешочки простирать в соляном растворе, без дальнейшего полоскания.

Такими нехитрыми методами можно навсегда избавиться от вредителей.

Как избавиться от насекомых: народные способы уничтожения вредителей

Как избавиться от коварного мукоеда можно ещё, при помощи каких компонентов?

В борьбе с вредными жуками на выручку могут прийти следующие достаточно эффективные средства:


Бура – проверенное средство в борьбе с жучками-вредителями

Как вывести Суринамского мукоеда, быстро и подручными средствами?

Уничтожить прожорливых жуков можно при помощи средств, основной составляющей которых является бура – проверенный временем компонент, прославившейся своей эффективностью в борьбе с описываемыми вредителями.

Рецепт 1. « Шарики с бурой»

  • Пудра, приготовленная из сахара;
  • Зерна пшена;

Способ приготовления:

Зёрна необходимо измельчить с помощью кофемолки. Все ингредиенты тщательно перемешать друг с другом в одинаковых пропорциях. Из полученной массы скатать шарики и разложить их по полочкам и шкафам, для хранения круп.

Рецепт 2. «Бура с дрожжами»

  • Дрожжи сухого качества;
  • Сахар;

Способ приготовления:

Компоненты необходимо перетереть друг с другом. Полученный же порошок, насыпать на лоскутки бумаги и разложить по углам кухонного помещения, где присутствует обилие вредных насекомых.

Подобные составы с бурой никак не смогут навредить людям или животным, проживающим в доме.

Чем опасен мукоед?

Во-первых, этот противный жук вредит абсолютно всем продуктовым запасам . Муку, зерна и крупы можно смело выкидывать в мусор , даже если все было куплено совсем недавно. Очень часто мукоед находится в овощах, которые покрылись плесенью. Во-вторых, жук сводит к нулю всю пищевую ценность продукта. Если человек съесть что-то, где побывал мукоед, то может возникнуть аллергия .

Вообще, мукоеды живут в коре деревьев, в пнях. Дерево для него как второй дом , вот почему его можно часто встретить в промышленных предприятиях. Например, амбары, мельницы, пекарни, заводы с комбикормом. Правда, несмотря на то, что мукоед обитает в продуктах питания, повредить он может только те запасы, влажность которых не менее 16% . При сухости продукта жук активно загрязняет его, делая все, чтобы влажность повысилась. Но как же этот вредитель попадает на кухню?

  • зараженные из магазина пакеты , откуда жучки перебираются в крупы;
  • мукоеды часто обитают в кошачьем и собачьем корме , который стоит очень дешево;
  • если рядом с домом находится промышленное предприятие, то мукоед легко может перелететь в квартиру и поселиться в ней.

Перед профилактикой кухни стоит сделать следующее:

Лучшие народные средства против жука-мукоеда

Химические средства от мукоеда

Меры предосторожности

Проведя профилактику , следует следить за тем, где находятся все продукты питания. Так, следует перебирать все пакеты и мешочки. Если на вид попалась сомнительная крупа, где есть непонятные крапинки, то ее лучше всего выкинуть и не подвергать свое здоровья опасности. Так как название «мукоед» исходит от слова «мука», то и держать ее стоит подальше от остальных продуктов питания. Необходимо всегда проверять то, что покупается в магазине, так как большинство круп приносятся зараженными уже из супермаркета. Главное: ни в коем случае не потребляйте еду , где уже были замечены жучки-мукоеды.

Кухонный блок вызывает наибольший интерес у домашних вредителей. В продуктовых запасах можно обнаружить огромное разнообразие животного мира, среди которых , и рыжий мукоед. Последний очень требователен к условиям проживания, что существенно облегчает борьбу с вредителем.

Интересно!

В каждой квартире или доме обитает несколько видов насекомых. И если они не видны невооруженным глазом, это не означает, что их нет. Американские ученые провели интересное исследование, в ходе которого выяснили, что в среднем в одном доме обитает около 100 видов членистоногих. Из 500 комнат лишь в пяти не было обнаружено ни одного насекомого.

Как выглядит рыжий мукоед

У рыжего мукоеда есть несколько названий. В зарубежных изданиях его называют короткоусым рыжим мукоедом. В русскоязычных источниках его описывают как , а в быту попросту называют рыжиком. Размеры жука варьируются в пределах 1,5-2,5 мм. И хоть само насекомое отличается миниатюрными размерами, жить предпочитает в огромных хранилищах, на мельницах, в производственных помещениях.

Название жука в точности отображает его окрас – ржаво-желтый либо медный цвет. Тельце густо покрыто волосками, ширина головы почти одинаковых размеров с шириной туловища. Если внимательно рассмотреть, как выглядит рыжий мукоед на фото, можно заметить длинные усы, которые чуть длиннее самого жука. Хорошо развитые крылья помогают совершать дальние перелеты, чем и пользуется насекомое в поисках новой пищевой базы.

Интересно!

Оптимальными условиями для жизнедеятельности и размножения мукоеда являются повышенная влажность воздуха 65-70% и температура окружающей среды 20-25 °С. Отклонения от нормы замедляют развитие насекомого. Температуры ниже 12°С и выше 30 °С сильно сокращают длительность жизни. При оптимальных условиях рыжий мукоед может обходиться без пищи до 70 дней, при пониженной влажности гибель наступает через 15-20 дней.

Короткоусый мукоед отличается от рыжего длиной усов, их длина едва достигает половины тела. Распространен жук повсеместно, преимущественно на комбикормовых заводах, мукомольных предприятий. Размножается очень быстро и создает многочисленные колонии.

Чем питается вредитель


В производственных, складских помещениях, амбарах, мельницах, зернохранилищах рыжий мукоед забивается в щели. Питается мукой, подгнившими, раздробленными зернами, крупами, макаронными изделиями. Пригодными для насекомого в пищу являются только продукты, влажность которых превышает 15%. Взрослые особи могут питаться личинками других вредителей, среди которых короеды, долгоносики.

В квартиру мукоеды попадают с зараженными продуктами. Маленькие габариты, плоское строение тела позволяют взрослым особям и личинкам беспрепятственно проникать в ящики, мешки, пакеты и другую тару для продуктов. При попадании в питательный субстрат мукоед начинает активную жизнь: питаться и размножаться. Не обходит своим внимание такие продукты:

  • крупы, макаронные изделия, мука;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • сухофрукты, орехи, семена подсолнуха, льна;
  • сушеные овощи.

Жуки очень пугливы и боятся солнечного и яркого света. В большинстве своем все вышеперечисленные продукты хранятся в темном месте, что создает благоприятные условия для развития мукоедов. Как и многие другие вредители, почувствовав потенциальную опасность, жучок притворяется мертвым. Ввиду крохотных размеров и неподвижности его принимают за мусор и посредством веника отправляют в соответствующий инвентарь. Жук благополучно покидает мусорницу и продолжает портить продукты.

Особенности размножения рыжих мукоедов


Самка производит яйцекладки на продукты, которыми питается. Одна особь откладывает несколько десятков яиц, в год может быть 3-5 генераций. Через несколько дней из яиц появляются белые мохнатые личинки с красноватым кончиком брюшка. По мере роста их длина достигает 4 мм.

Окукливание происходит в питательном субстрате. Куколка отличается кремовым оттенком тельца, 2 шиповидными выростами на конце и небольшими размерами – 2,5 мм. Полный цикл развития от яйца до взрослой особи составляет 65-100 дней. Имаго живут 6 месяцев.

Как избавиться от рыжих мукоедов

В домашних условиях методы борьбы сводятся к воссозданию для мукоедов невыносимых условий. Для этого их надо лишить пищевой базы и не допускать повышенной влажности в помещении. Испорченные продукты следует выбросить, потому что с помощью сита можно отделить лишь взрослых особей, а яйца так и будут оставаться в муке.

Пищевые продукты, в которых обосновался рыжий мукоед, становятся непригодными для употребления и подлежат утилизации. Скапливаясь многочисленными колониями, насекомые повышают влажность продуктов, засоряют их продуктами жизнедеятельности: экскрементами, шкурками.

На предприятиях проводится комплекс профилактических и истребительных мер:

  • предварительная аэрозольная обработка хранилищ;
  • подготовка зерна для хранения, которая заключается в нагреве либо охлаждении и в обработке зерен инсектицидными препаратами;
  • регулярный контроль за зараженностью хранилищ.

Добросовестное отношение к хранению зерновых продуктов на складах и контроль за каждой партией товара позволит избежать распространения рыжих мукоедов.

Эта напасть, наверное, знакома многим хозяйкам и их домочадцам: в течение нескольких недель в упаковке с какой угодно крупой или мукой разводятся многочисленные мелкие черные жучки, размером 1-3 мм. Переборка и просеивание не дают длительного результата - уже через несколько дней они снова тут как тут, при этом активно мигрируют из упаковки в упаковку.

Обычные банки для хранения круп и сыпучих продуктов препятствовать миграции мукоедов не способны: герметичности не хватает. Если через закрытую крышку емкости просачивается хотя бы капля воды - просочится и мукоед, проверено.

Но они легко погибают при нагревании или заморозке. Кто-то прогревает крупу в духовке, прежде чем пересыпать в емкость для хранения, я же просто кладу упаковку с только что купленной крупой в морозилку - на несколько часов или на сутки. А перед варкой обязательно промываю в сите под струей воды. Это в любом случае нелишне, ведь в крупе может содержаться обыкновенная пыль. После сеанса в морозильной камере, я пересыпаю крупу в литровую стеклянную банку и закрываю плотной капроновой крышкой. Важно проследить, что бы крышка наделась на горлышко банки ровно, без перекосов. Для этого в первый раз надо крышку хорошо прогреть в горячей воде под краном, протереть и сразу закрыть ею банку.

В моем случае, спустя месяц после принятых мер, ни одного жука в банках с крупой не появилось, что говорит о 100% эффективности этого метода. Взрослые мукоеды, спрятавшиеся в кухонном шкафу в период проведения спецоперации, какое-то время ползали по полкам в тщетных поисках доступа к питанию, но, не найдя его, упокоились с голоду.