Глинтвейн способ приготовления. Рецепт глинтвейна на красном вине – в лучших традициях праздничной ярмарки

Алкогольный глинтвейн традиционно считается зимним напитком – что может быть приятнее, чем зайдя с морозной улицы в уютный ресторанчик, согреться стаканом-другим согревающего напитка и ощутить, как по организму буквально растекаются волны тепла?

Многие почему-то даже не пробуют приготовить глинтвейн в домашних условиях, а зря – для его приготовления потребуется лишь стандартный набор специй , которые есть почти в каждом доме, немного и совсем чуть-чуть терпения.

Самостоятельное приготовление этого напитка позволит не только существенно сэкономить, но и подобрать специи на свой вкус, ощутив себя настоящим творцом.

В этой статье мы приведем несколько интересных рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях и постараемся убедить каждого в том, что в этом увлекательном занятии нет решительно ничего сложного.

Классический рецепт

В состав глинтвейна классической рецептуры входят следующие ингредиенты:

  • 750 мл красного вина;
  • 100 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 палочка корицы (можно заменить на половину чайной ложки молотой).

В списке ингредиентов фигурируют объемы и массы, необходимые для приготовления 4-5 порций напитка . Если вам нужно большее количество – просто соблюдайте пропорции.

Само приготовление глинтвейна – процесс предельно простой. Для начала налейте в кастрюлю воду и добавьте все специи, после чего доведите до кипения, снимите с огня и дайте отвару специй настояться минут 10-15.

Процедите через сито, залейте в кастрюлю вино, отвар специй и сахар, нагрейте до 65-70 градусов (важно не перегреть, поскольку в этом случае весь этиловый спирт испарится и вы получите безалкогольный напиток). Во избежание перегрева следует нагревать кастрюлю на очень слабом огне.

Рецепт с апельсином и корицей

Напиток может быть приготовлен не только с апельсином и корицей – для придания цитрусового аромата вы можете использовать также лимон и грейпфрут . Мы приводим в ознакомительных целях рецепт цитрусового глинтвейна, обладающего сбалансированным вкусом с ярко выраженным акцентом на цитрусовых нотках.

Ингредиенты:

  • 0.75 литра красного сухого вина;
  • 50 грамм сахара;
  • апельсин среднего размера (300-400 грамм);
  • половинка небольшого лимона;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы (так же, как и в прошлом рецепте, вы можете использовать вместо нее молотую корицу).


Ниже расскажем, как приготовить глинтвейн из красного вина с цитрусами:

  1. Обязательно тщательно вымойте фрукты перед тем, как приступить к процессу приготовления. После чего вытрите их насухо салфеткой и отрежьте половинку лимона.
  2. Перелейте вино в кастрюлю.
  3. Поместите в кастрюлю все ингредиенты и поставьте ее на медленный огонь.
  4. Нагреваем до 70-75 градусов. Напиток не должен источать сильный запах спирта. Если на кухне сильно пахнет этанолом – спирт уже испарился, чего допустить нельзя (мы же не хотим утратить согревающий эффект)! Во время нагрева обязательно тщательно перемешиваем содержимое кастрюли.
  5. Снимаем с огня, закрываем крышкой, заворачиваем тряпкой. Даем настояться минут 10-20.
  6. Напиток готов. Если есть необходимость – процеживаем через марлю или сито, если нет – подаем к столу.

Как насчет белого вина?

Приведенные выше рецепты глинтвейна предполагают использование красных сухих вин, но некоторые из нас предпочитают легкость белых танинности красных и задаются вопросом – можно ли приготовить глинтвейн из белого вина?


Цветочный аромат, легкость пития, фруктовое послевкусие – вот далеко не полный список причин попробовать приготовить глинтвейн из белого вина. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт, по которому вы сможете приготовить отличный напиток. Список ингредиентов:

  • 1 литр сухого белого вина;
  • 1 палочка корицы (или порошок);
  • 5 «гвоздичек»;
  • 1 лимон (или апельсин, если предпочитаете послаще);
  • 20 грамм меда (можно заменить сахаром, но мед подарит вкусу цветочное послевкусие);
  • четверть палочки ванили;
  • имбирь (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, как правило достаточно натереть несколько сантиметров корня).

Для приготовления необходимо налить вино в кастрюлю, добавить пряности и мед. Чуть выше мы рассказывали, как варить глинтвейн, но повторимся – нагревать только на медленном огне, не допуская нагрева до температур выше 70 градусов.

После окончания нагрева добавьте в напиток лимон или апельсин, накройте крышкой и дайте настояться минут 15-20. Процедите и разлейте по бокалам. Приятного распития!

Из этой статьи вы узнали, как приготовить глинтвейн. Надеемся, поняв, что в процессе приготовления напитка нет ничего сложного, вы отважитесь на первый шаг. А в процессе экспериментов создадите лучший рецепт глинтвейна в домашних условиях (смотрите другие рецепты )!

Глинтвейну, такому, каким мы его знаем, дали жизнь римские легионеры, которые познакомили с ним Европу. Уже европейцы дочертили последние штрихи, и мир получил этот волшебный напиток .

Глинтвейн, как он есть

Для приготовления этого чудесного горячего напитка в идеале берутся красные сухие или полусухие вина. В каких-то рецептурах присутствует коньяк или ром. По каноническим правилам глинтвейн из красного вина не должен быть менее 7% крепости. Есть две вариации приготовления напитка. Первый без добавления воды, второй, соответственно, с водой. Принцип приготовления прост. Вино нагревают с сахаром и различными пряностями при средней температуре 75°Ϲ.Затем его настаивают около часа. Напиток не кипятят.

Пряности, используемые при приготовлении напитка, не измельчают, а закладывают целиком. Объясняется это просто: напиток с молотыми пряностями не получится отфильтровать полностью, и крупинки пряностей будут неприятно хрустеть на зубах. Основные составляющие глинтвейна, кроме вина, корица, гвоздика, лимонная цедра, бадьян, кардамон, мед и имбирь. Любители добавляют черный перец, лаврушку и душистый перец. Так же по желанию используются яблоки, изюм и орехи. Подается глинтвейн из красного вина или в кружках, или в красивых бокалах с ручкой.

Глинтвейн из красного вина (классика)

Рецептура:

Вино красное сухое или полусухое - 500 мл;

Гвоздика - 4 г;

Апельсин - 2 дольки;

Лимон - 2 дольки;

Мед - 50 г;

Сахар - 40 г;

Корица - 15 г;

Мускат - 2 г.

Технология:

1. Все ингредиенты, указанные в рецептуре, необходимо поместить в удобную для варки напитка емкость (керамическую или эмалированную).

2. Емкость поставить на плиту. При постоянном помешивании довести напиток до 75°Ϲ и на этой температуре проварить глинтвейн в течение пяти минут.

3. После этого емкость необходимо убрать с огня. Отставить ненадолго в сторону, чтобы напиток отдохнул. Затем отцедить его при помощи мелкого сита. Глинтвейн из красного вина готов.

4. Разлить по бокалам (желательно использовать бокалы из толстого стекла с ручкой).

Глинтвейн с медом и водой

Рецептура:

Вино красное сухое - 750 мл;

Корица - 7 г;

Мед - 100 г;

Гвоздика - 5 г;

Вода - 100 мл;

Апельсин - 110 г.;

Лимон - 75 г.

Технология:

1. Апельсин и лимон хорошенько вымыть, нарезать ломтиком.

2. В подготовленную эмалированную или керамическую кастрюльку залить норму воды. Поместить емкость на плиту. Нагреть.

3. Положить в воду нарезанные цитрусовые. Закинуть бутоны гвоздики и палочку корицы.

4. Довести содержимое кастрюльки до кипения. Проварить содержимое в течение 3 минут.

5. Затем аккуратно залить в кастрюльку сухое красное вино. Нагреть до кипения. Убрать емкость с огня.

6. Влить в емкость мед, размешать. Дать напитку настояться. После чего разлить глинтвейн из красного вина по высоким бокалам с толстыми стенками и ручкой. Каждый бокал декорировать долькой лимончика.

Глинтвейн из красного полусладкого вина

Рецептура:

Вино красное полусладкое - 755 мл;

Коньяк - 55 мл;

Имбирь молотый - 5 г;

Мускат - на вкус;

Гвоздика - 3 г;

Корица - 5 г;

Мед - 85 г;

Яблоко - 1 шт.;

Апельсин - 2 шт.

Технология:

1. Красное вино залить в керамическую или эмалированную кастрюльку. Кинуть туда же палку корицы, бутончики гвоздики, мускатный орех и имбирь. Перемешать. Поместить на совсем маленькое пламя. Нагреть содержимое до температуры 60°Ϲ.

2. За это время хорошенько помыть апельсин и яблоко. Тщательно протереть полотенцем. Почистить фрукты. Перерезать дольками. Закинуть в нагретое вино.

3. Сразу же в вино долить коньяк. Нагреть напиток до 80°Ϲ.

4. Кастрюльку прикрыть крышкой. Убрать с огня. Отцедить. Добавить мед, размешать. Настаивать в течении четверти часа под крышкой.

5. Разлить глинтвейн из красного вина по бокалам.

Глинтвейн Рождественский (Новогодний)

Рецептура:

Вино красное сухое - 750 мл;

Яблоко кисло-сладкое - 110 г;

Апельсин - 60 г;

Лимон - 30 г;

Гвоздика - 3 г;

Корица - 5 г;

Кардамон - 1 коробочка;

Бадьян - 1 звездочка;

Имбирь тертый - 5 г;

Мед - 90 г;

Мята - 5 г.

Технология:

1. Вино залить в керамическую или эмалированную кастрюльку с толстым дном. Переместить ее на малый огонь.

2. В то время как вино греется, вымыть яблочко, апельсин и лимон. Перерезать их произвольно. Заложить в кастрюльку с вином.

3. Поочередно засыпать все специи: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь и бадьян.

4. Затем добавить мед и сахар, если любите напиток послаще.

5. Огонь выключить. Добавить в глинтвейн мяту. Закрыть кастрюлю крышкой. Настоять напиток. Глинтвейн из красного вина готов.

6. Через 10 минут отцедить глинтвейн и распределить его по стеклянным бокалам или глиняным кружкам.

Рецептура:

Вино красное сухое - 1,5 л;

Сахар - 300 г;

Мед - 200 г;

Гвоздика - 3 г;

Корица молотая - 2 г;

Корневище девясила;

Лимон - 75 г.

Технология:

1. В эмалированной или керамической посуде нагреть до примерно 75°Ϲ указанную в рецептуре норму красного сухого вина.

2. Всыпать в него норму сахара и меда. Размешивать, пока мед и сахар не разойдутся полностью. Убрать с плиты.

3. В марлю заложить гвоздику, корицу, измельченное корневище девясила и тертую лимонную цедру. Завернуть в мешочек и положить в кастрюльку. Накрыть теплым пледом и настаивать 20 минут под крышкой.

4. Затем удалить мешочек. Отцедить глинтвейн. Ввести в него лимонный фрэш.

5. Употребить лечебный глинтвейн из красного вина сразу, пока он не остыл.

Глинтвейн из красного вина лечебный

Рецептура:

Вино красное сухое столовое - 2 л;

Сахар - 200 г;

Мед - 100 г;

Ромашка лекарственная - 4 г;

Зверобой - 4 г;

Тысячелистник - 4 г;

Гвоздика - 3 г;

Корица - 5 г.

Технология:

1. Красное сухое вино залить в эмалированную или керамическую кастрюльку и нагреть до 70°Ϲ.

2. Всыпать в вино норму сахара и меда.

3. Пока мед и сахар распускаются в вине собрать в марлевый мешочек ромашку, зверобой, тысячелистник, гвоздику и корицу.

4. Снять кастрюльку с огня, опустить в нее мешочек с травами. Накрыть крышкой. Затем - теплой тканью. Настаивать четверть часа. Затем достать мешочек с травами. Отцедить глинтвейн и сразу же употребить.

Глинтвейн ароматный из красного вина

Рецептура:

Вино красное полусладкое - 1 л;

Водка - 55 г;

Сахар - 50 г;

Корица - 18 г;

Гвоздика - 6 г.;

Имбирь молотый - 3 г;

Изюм - 100 г;

Миндаль- 100 г.

Что необходимо делать:

1. В керамической или эмалированной кастрюльке соединить вино и водку. Прибавить все остальные компоненты. Поместить на маленькое пламя. Нагревать до полного растворения сахара.

2. Пламя погасить. Настаивать напиток самое малое полчаса под крышкой.

3. Перед подачей глинтвейна из красного вина его нужно отцедить, и лишь затем распределить по бокалам или кружкам.

Глинтвейн Императорский

Рецептура:

Вино красное полусладкое - 500 мл;

Коньяк - 80 мл;

Водка - 55 мл;

Сахар - 30 г;

Мускат молотый - 3 г;

Гвоздика - 2 г;

Корица - 15 г;

Перец душистый - 8 шт.

Технология:

1. Вино залить в эмалированную или керамическую емкость.

2. Всыпать сахар и пряности. Прогревать при постоянном помешивании. Довести содержимое емкости до 75°Ϲ.

3. Добавить водку и коньяк, снова довести до 75°Ϲ. Не кипятить.

4. Убрать кастрюльку с плиты. Перелить содержимое в термос. Плотно закупорить. Настаивать не менее часа.

5. Затем распределить по стеклянным бокалам с толстыми стенками.

Глинтвейн Рубиновые звезды

Рецептура:

Гвоздика - 2 бутончика;

Корица - 1 палка;

Сахар - 130 г;

Вода - 110 мл;

Вино красное сухое столовое - 1,0 л;

Ром - 85 мл;

Чай крепкий черный - 500 мл;

Лимон - 65 г.

Технология:

1. В эмалированной или керамической кастрюльке соединить гвоздику, корицу, лимонные корки и сахар. Залить водой. Поместить емкость на плиту. Закипятить. Готовить 3 минуты.

2. Затем смесь отцедить. Влить в нее красное вино. Снова нагреть до 75°Ϲ.

3. Затем добавить ром и чай. Убрать с плиты. Настоять 5 минут. Подавать в бокалах с толстыми стенками.

1. Если напиток готовится без добавления воды, никогда не нагревайте глинтвейн сильнее 80°Ϲ. Напиток может стать мутным.

2. Не допускайте кипения напитка, если он готовится без воды- все полезные свойства будет потеряны.

3. Не готовьте напиток в металлической емкости. Используйте керамику или эмалированную посуду.

4. Не стоит покупать для приготовления глинтвейна дорогое вино. Молодые, недорогие вина прекрасно подходят для того, чтобы сварить отличный напиток.

5. Используемые фрукты необходимо тщательно мыть и чистить. При нарезке не нужно мельчить. Лучше всего подходят сушеные фрукты.

6. Пряности нужно использовать целиком. При использовании молотых пряностей напиток может стать мутным. Если все-таки приходится использовать измельченные пряности, то их нужно положить в марлевый мешочек или в мешочек из льняной ткани и опустить в кастрюльку. По готовности напитка мешочек необходимо достать и выбросить.

7. При приготовлении глинтвейна с водой помните: воды не должно быть больше одной пятой части от общего объема напитка.

8. Вода вливается осторожно - тоненькой струйкой по стенке емкости.

9. Перед тем как употребить глинтвейн, обязательно отцедить его.

10. Повторно напиток никогда не подогревают.

От одного упоминания о глинтвейне в голову приходят мысли об уюте и комфорте, а на губах появляется желание почувствовать терпкий привкус лакомого напитка. Глинтвейн популярен среди жителей разных стран, и любопытные факты о его происхождении не могут оставаться в тени. Как же приготовить глинтвейн в домашних условиях и с чем его употреблять?

Происхождение напитка

Немецкого происхождения «glühwein» означает "горячее, пылающее вино". Изготавливают глинтвейн из вина, причем использовать можно как красное, так и белое. Пьют теплым.

Впервые упоминается это питье в 1420 году и связано с графством «Катценельнбоген», находящимся в Германии. Далее горячий алкогольный напиток появлялся в скандинавских странах, а потом его стали называть сокращенно «glögg». Таким образом, родиной считается Германия, но в то же время на протяжении столетий рецепт перерабатывался и видоизменялся, добавлялись новые ингредиенты и составляющие.

Классический рецепт глинтвейна



Готовя алкогольный глинтвейн по классическому рецепту, никто не отступит от главных ингредиентов. Специи для глинтвейна добавляются в стандартном виде, ну а если захочется чего-то необычного, то возможно и отклониться. К составу компонентов входят:

  • 700 мл красного вина;
  • 90-100 мл очищенной простой воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка потертого мускатного ореха;
  • 1 чайная ложечка молотого имбиря;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 1 тонкая палочка корицы.

Этого количества продуктов хватит, чтобы сварить 4 порции напитка. Что касается технологии варения, то сначала перемешиваем в емкости специи и добавляем воды. Массу медленно доводим до кипения, но в то же время, смотрим за тем, чтобы не закипела. Процеживаем отвар через ситечко, позже добавляем в емкость вино, пакет специй и одну десертную ложечку сахарного песка.

Конечный этап готовки - разогревание массы на огне до 70 градусов, но не до кипения. Накрываем крышкой и настаиваем до 10 мин., после этого подаем в специальных бокалах. Приятного аппетита.

Рецепты с готовой приправой



Если не знаете, как варить глинтвейн с нуля, то намного проще будет сварить напиток уже с готовыми приправами. Такие сегодня возможно купить в продуктовом магазине или супермаркете. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • одна бутылка красного вина (0,75 л);
  • 1/3 стакана простой воды;
  • 1-2 десертные ложечки сахарного песка;
  • набор приправ для глинтвейна.

Технология варения проста: вначале высыпьте приправу в турку, далее залейте водой и сварите на протяжении одной минуты. Дайте отвару постоять минут десять. Далее вино перелейте в емкость и подогрейте, высыпьте в посудину массу из турки, а в конце насыпьте сахар. Подавайте на стол в высоких бокалах. Приятного аппетита!

Простой рецепт глинтвейна с цитрусовыми



Цитрусовые: грейпфрут, апельсин, лимон, лайм и другие - хорошо дополнят напиток. С фруктами готовится и средство от простуды. Но в процессе готовки понадобятся и другие ингредиенты:

  • 550 мл белого вина;
  • один апельсин;
  • два лимона;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • одна палочка корицы;
  • 2-3 столовые ложки сахара.

Процесс готовки прост. Если вы ни разу не пробовали варить этот непревзойденный и ароматный напиток, выполните несколько действий. Вначале в сотейнике смешайте вино, специи, сахарный песок и заранее очищенные и нарезанные кубиками фрукты.

Ингредиенты скиньте в одну посудину (не эмалевою) и поставьте на средний огонь. Не доводите до кипения, просто смотрите на сахар (пока не растворится, с огня не снимайте). Потом закройте крышечкой и оставьте на минут 12-15, чтобы напиток настоялся. Подавать к столу глинтвейн нужно в специальных прозрачных бокалах в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт домашнего глинтвейна с орехами



Приготовление дурманящего напитка - увлекательное дело. Если хотите попробовать нечто интересное, стоит добавить орешков. Итак, к составляющим ингредиентам домашнего рецепта с орехами входят:

  • один литр красного вина;
  • 4-5 бутончиков засушенной гвоздики;
  • 2 десертные ложечки сахарного песка;
  • сок из половинки спелого лимона;
  • половина чайной ложечки или щепотка измельченного мускатного ореха;
  • щепотка корицы.

Налейте вино в огнеупорную посудину, потом слегка подогрейте. Добавьте вышеперечисленные ингредиенты по очереди и перемешайте. Подогрейте емкость до 70 градусов максимум и выдержите минут пятнадцать. После этого наслаждайтесь ароматным напитком.

Как варить глинтвейн с соком



Благодаря большой части содержания сока, глинтвейн отличается непревзойденным вкусом. Отметим, что эксперты - кулинары рекомендуют использовать только апельсиновый сок. Чтобы приготовить за 20 минут у себя дома этот чудесный напиток, нужны следующие компоненты:

  • сухое вино (красное полусладкое) - 750 мл;
  • апельсиновый сок - 450 мл;
  • 2 больших яблока, возможно зеленых;
  • тростниковый сахар – 7 десертных ложек;
  • пряности и орешки по желанию.

Вылейте сок в кастрюльку, добавьте сахар и специи. Заранее начистите яблоки и порежьте на частей 5-6, удалив сердцевину. Закиньте яблоки в кастрюлю, после 15 минут добавьте вина. Довести глинтвейн нужно до 80 градусов, затем процедите и налейте напиток по бокалам. Подавайте только в горячем виде.

Варим глинтвейн из красного вина



Если вы любите красное вино, то для приготовления лакомства дома нужны будут некоторые ингредиенты. Глинтвейн любит разнообразие, ведь рецептура не раз переделывалась. Так, к составляющим относятся:

  • красное вино – одна бутылка;
  • 7 бутончиков гвоздики;
  • 0,5 десертной ложки молотого орешка (мускатного);
  • 2 десертные ложки сахара;
  • 1/3 часть стакана простой воды (кипяченой).

Чтобы процесс готовки доставлял удовольствие, подготовьте турку и огнеупорную посудину. Сначала гвоздику и орешки засыпьте у в турку, долейте воды и доведите массу до кипения. После этого проварите смесь около минуты и снимите с огня, дайте настояться 12-15 минут.

Затем выполните еще ряд действий: любимое вино налейте в подготовленную посудину и поставьте на плиту (малый огонь). Через некоторое время добавьте туда содержимое турки и две десертные ложки сахара. Как только увидите первые пузырьки, снимайте с плиты и разливайте по бокалам.

Выбор вина

Глинтвейн из красного вина пользуется популярностью. Но напиток готовится и с белого вина или без него. Можете выбрать по предпочтениям:

  • сухое красное;
  • полусухое красное;
  • сладкое красное;
  • полусладкое;
  • белое тех же видов.

Используйте то вино, которое по душе.

Как приготовить пряный напиток из белого вина



Чтобы глинтвейн получился с ароматной ноткой, возьмите 500 мл белого сухого вина, 2-3 десертных ложечки сахарного песка, 1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахарного песка. Изюминкой выступит свежемороженая малина (грамм 200). В процессе готовки повторите те же действия, что и в классическом варианте приготовления.

В небольшую емкость влейте вино, добавьте сахар и малину (по желанию). Ванильный стручок разрежьте пополам, поскребите и докиньте в вино. Далее на медленном огне, не доводя до кипения, подогрейте, дайте настояться до 10 минут, после чего процедите через марлю и разлейте по чашкам. Приятного аппетита.

Как сварить безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн - полезный напиток, если употреблять в меру. Пьянеть от него не обязательно. Можно поднять себе настроение и без спиртного, а для этого нужно немногое:

  • емкость (не алюминиевая);
  • конфорка с маленьким огнем;
  • четверть литра сока (лучше брать виноградный, но можно и по вкусу);
  • приправы;
  • вода;

Ингредиенты перемешайте в емкости и доведите до 70 градусов на маленьком огне. При этом, возможно все это нагреть сразу и вместе, или сварить отдельно, а потом только долить до объема сок. Приятного аппетита.

Зимний вариант с яблоками и корицей



Это зимнее лакомство – альтернатива тем, кто хочет попробовать нечто вкусное и безалкогольное. Возьмите натуральный яблочный сок, добавьте цедру лимона и несколько долек апельсина. С алкогольным глинтвейном этот вкус не сравнится. Ингредиенты просты:

  • литр яблочного сока;
  • две столовые ложки цедры лимона;
  • один апельсин;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • щепотка кардамона;
  • кусочек мускатного ореха;
  • 80 мл воды.

Процесс готовки сводится к тому, что апельсин нарезаем дольками, складываем в кастрюлю и заливаем яблочным соком с водой. Ставим посудину на плиту, доводим до 75 градусов, после этого ждем 15 мин. чтобы масса настоялась. Процеживаем через ситечко и подаем в чашках.

Рецепт глинтвейна против простуды



Чтобы рецептура оказалась действенной, не обойтись без:

  • красного вина,
  • 3 десертных ложечки прополиса или меда,
  • 1 спелого апельсина и одной палочки тонкой корицы;
  • 8-9 подсушенных гвоздик,
  • щепотка измельченного мускатного ореха

В процессе готовки 100 мл воды доводим до состояния кипения и добавляем приправы После того, как отвар настоится, режем дольками апельсин, вливаем вино и засыпаем остальные компоненты. Доводим до 60-70 градусов, добавляем несколько горошин черного или красного перца. Пробуем довести до 80 градусов, после чего ждем 15 мин. Все готово и приятного аппетита.

Лечебные свойства горячего напитка

Глинтвейн поможет преодолеть такие болезни, как:

  • ангина;
  • грипп;
  • кашель.

При этом, употребляйте в нормальных дозировках,не злоупотребляя.

Приветствую вас, дорогие читатели и гости, в моем блоге!
Сегодня снегопад задался не на шутку, и мороз не спадает, представляю, как радуются любители катания на коньках и лыжах, это ваше время! И как приятно возвращаться зимним вечером домой с морозного холода в тепло! Можно завернуться в теплый плед, усесться на диван, подобрав ноги, с чашечкой чего-нибудь горячего, и смотреть вечерние передачи. А что будет налито в вашу чашку? Ароматный чай или сладкое какао? Отличный выбор, но если вам уже исполнилось 18, то предлагаю вариант поинтереснее. Я покажу, как приготовить глинтвейн в домашних условиях правильно, а вы попробуйте его сварить Предлагаю 5 лучших рецептов пошагово!

Из статьи вы узнаете:

Что такое глинтвейн?

Глинтвейн это смесь красного вина и специй, сахара и по желанию фруктов, нагретая до 70 – 80 градусов. Это красивое слово образовалось от слияния немецких слов gluhender Wein, сокращенно Gluhewein, что звучит как Глювайн, а переводится – горящее вино.

Родина напитка – Европа, но в древних источниках сохранилась информация, что уже в Древнем Риме смешивали вино с пряностями. Правда, тогда еще не догадались его подогревать. В средневековой Европе красное вино с приправами уже нагревали и подавали горячим на городских праздниках. Эта традиция сохранилась и поныне – на городских ярмарках, фестивалях и прочих празднествах в Чехии, Австрии и Швейцарии в наши дни поголовно пьют глинтвейн.

Европейское веяние быстро стало модным и в России. К этому располагают климатические условия: зима по 6-8 месяцев с морозами и снежными бурями становится не такой уж неуютной, если выпить в теплой компании стаканчик – другой горячего глинтвейна.

Конечно, тут важно не переборщить, ведь, несмотря на свою полезность, глинтвейн все же напиток алкогольный, к тому же горячим алкоголь всасывается в кровь быстрее, что чревато скорым опьянением. Если не хотите, чтобы вечер закончился для вас неожиданно быстро, держите себя в руках.

Шутки шутками, но я не просто так упомянула о пользе этого напитка. Вы удивитесь, но это действительно ценный для здоровья продукт.

Глинтвейн польза и вред для организма

Это настоящий иммунный коктейль

За счет сочетания пряностей, фруктов (это могут быть яблоки, апельсины, груши) и винного спирта напиток становится богат витаминами, а подача в горячем виде ускоряет усвоение всех полезных веществ.

При переохлаждении помогает быстро привести человека в чувство

Попробуйте угостить глинтвейном пришедшего к вам с мороза продрогшего гостя, и вы увидите, как буквально за считанные минуты его лицо вернет свежий вид, глаза заблестят, а сам он радостно сообщит, что согрелся. Пользуйтесь этим свойством глинтвейна, находясь долгое время на улице, например, на катке или лыжной базе.

Сейчас практически везде на оборудованных площадках для зимнего отдыха продается глинтвейн. Если же возможности купить стаканчик волшебного напитка не будет (вы отправляетесь в лес или просто за город), возьмите с собой заранее сваренный глинтвейн в термосе.

Глинтвейн ускоряет обмен веществ

Опять-таки за счет сочетания полезных для здоровья и метаболизма элементов и особой, «горячей», подаче.

Помогает вылечить кашель, простуду, бронхит

Конечно, глинтвейн не заменит квалифицированной медицинской помощи, но ускорить процесс лечения (с позволения лечащего врача, разумеется!) не помешает. Это «вкусное» лекарство поможет также и поднять настроение в момент хандры.

Хорошее средство от бессонницы

Многие говорят, что также помогает теплое молоко, но глинтвейн гораздо вкуснее!

Список, как видите, длинный. Польза глинтвейна несомненна, так что приглашайте в гости друзей, заранее приготовив все нужные для него ингредиенты, и «варите» винный коктейль! А какие именно продукты понадобятся и как можно варить глинтвейн, я расскажу вам далее.

Какое вино подойдет для глинтвейна?

Чтобы сделать этот горячий напиток, подойдет любое красное полусладкое, которое нравится вам. И оно необязательно должно быть дорогим.

Какие продукты и специи входят в состав глинтвейна?

Вариаций рецептов множество, но есть список основных ингредиентов, без которых все же не обойтись. Это, конечно, само вино, сахар и пряности (особая смесь специй). Смесь может продаваться как уже готовой, или составлена самостоятельно: из пары палочек корицы, нескольких цветков сушеной гвоздики и кардамона. Может быть добавлен мускатный орех, бадьян, анис, лавровый лист и даже красный перец!

Попробую дать характеристику каждой пряности, ведь все они используются не случайно, каждая несет свою вкусовую нагрузку. Итак, ингредиенты для глинтвейна могут быть разные:

  • Корица

Корица в глинтвейне обязательна. Благодаря ей напиток приобретает чудесный аромат и сладковатый привкус выпечки.

  • Гвоздика

Также незаменимый элемент винного напитка. Жгучие нотки гвоздики придают терпкость глинтвейну и помогают напитку не стать приторным. Гвоздику лучше добавлять под самый конец.

  • Кардамон

Он обладает своим неповторимым запахом и пряным вкусом, с обжигающими нотками, часто с лимонным оттенком. Без кардамона глинтвейн, к сожалению, не получится таким ароматным.

  • Мускатный орех

Его добавление необязательно, но очень желательно. Он помогает усилить согревающий эффект глинтвейна, а также оказывает успокаивающее действие.

  • Бадьян

Цветки звездчатой формы добавляют для усиления лекарственного действия глинтвейна. Так, глинтвейн с добавлением бадьяна становится прекрасным лекарством от кашля и простуды.

  • Анис

Также добавляется в лекарственных целях. Анис с бадьяном отлично сочетаются, дополняя друг друга.

  • Красный или черный перец

Это добавка, конечно, на любителя. Следует применять с осторожностью, чтоб не испортить вкус напитка.

На заметку!

Также в глинтвейн могут быть добавлены кориандр, мята или мелисса, мед, имбирь, и каждый элемент будет придавать напитку новое звучание. Экспериментируйте с наполнителями напитка, и в конце концов придете к идеальному составу, подходящему именно вам, и вы уже не будете сомневаться как приготовить глинтвейн по вашему вкусу.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: лучшие рецепты

Глинтвейн классический

Знакомство с этим напитком и первые попытки его приготовления лучше начинать с этого, наиболее простого и доступного, рецепта.

Вам понадобится:

  • Вино красное полусладкое или сухое – 0,75 литра,
  • ¼ стакана воды,
  • 7 цветков гвоздики,
  • 1 ст.ложка сахара,
  • Палочка гвоздики.

Приготовление классического глинтвейна:

Гвоздику залейте стаканом воды и доведите на малом огне до кипения. Выждите 15 минут, не убирая гвоздику с огня, и добавляйте вино. Нагрейте до 70-75 градусов и добавьте сахар. Не допускайте кипения ни в коем случае, иначе напиток будет испорчен! Добавьте корицу. Попробуйте глинтвейн. Если вам кажется, что сладости достаточно, выключайте огонь и дайте напитку настояться минут 15 под крышкой.

Можно угощаться!

Глинтвейн подают горячим, в высоких стаканах – кружках, край посуды может быть украшен долькой апельсина или яблока, палочкой корицы.

Глинтвейн лимонный

Это настоящий витаминный коктейль, помогающий бороться с авитаминозом в зимние холода.

Ингредиенты:

  • Красное вино – 0,25 литра,
  • 2-3 дольки лимона,
  • 1 ст.ложка сахара,
  • По вкусу гвоздика и корица.

Вылейте вино в кастрюлю с толстым дном и нагрейте. Добавьте сахар, растворите. Добавьте лимон и гвоздику с корицей. Доведя напиток до нужной температуры, выключите огонь. Пейте горячим.

Глинтвейн «Апельсиновая симфония»

Очень вкусный и ароматный напиток с добавлением плодов апельсина.

Для приготовления надо взять такие продукты:

  • Красное вино (предпочтительно сухое) – 0,75 литра,
  • 2-3 апельсина,
  • Сахар по вкусу,
  • Гвоздика, кардамон, корица – по вкусу.

Начинайте приготовление с подогревания вина. Затем добавьте сахар и специи, а также нарезанные кольцами апельсины. Нагрейте до нужной температуры и выключите.

Глинтвейн с апельсинами необыкновенно ароматен и свеж на вкус, кроме того, это настоящий витаминный тоник. Очень хорош апельсиновый глинтвейн для дружеских посиделок зимним вечером.

Глинтвейн по-английски

Изысканный рецепт, который вам обязательно понравится. Глинтвейн по этому рецепту получается очень нежным, без ярко выраженного винного вкуса, пьется легко и мягко.

Итак, понадобится:

  • бутылка сухого красного вина,
  • пол-литра черного чая (листового, не из пакетиков),
  • пара палочек корицы, немного гвоздики,
  • сахар или мед.

Заварите чай. Процедите и слейте настой в кастрюлю, в которой будете варить глинтвейн. Добавьте вино и специи, сахар или мед на Ваш выбор. Нагревайте на медленном огне до 75 градусов.

Шведский глинтвейн (глогг)

Это очень вкусный и оригинальный напиток, традиционен для скандинавских стран. Его придется не только пить, но и есть, потому что в глогг добавляется изюм и миндальные орешки, так что не забудьте подать ложечки. Делается несложно и довольно быстро.

Ингредиенты:

  • Красное вино – 1 бутылка,
  • 50 мл водки,
  • 2 ст.ложки сахара,
  • 100 гр изюма,
  • 100 гр миндаля,
  • Корица, гвоздика, имбирь.

Приготовление шведского глинтвейна:

Нагрейте вино, добавьте водку. Добавьте специи, сахар и перемешивайте до его растворения. Доведя до нужной температуры, выключите.

Глогг прекрасно брать с собой в термосе на катания на лыжах в лесу, например. Пара глотков глогга согревают моментально.

Как вы видите, делать горячий алкогольный напиток несложно, достаточно выбрать понравившийся способ и сделать своими руками. Такой глентвейн будет не хуже, чем в ресторане. Готовится он несложно, все рецепты, предложенные выше, доступны и легки в исполнении. Продукты можно купить в любом супермаркете. Теперь когда вы знаете как приготовить глинтвейн в домашних условиях, пробуйте, открывайте для себя новые вкусы красного вина и не мерзните!

Видео: Как сделать глинтвейн

Узнав как варить глинтвейн дома и научившись это делать Вы сможете продемонстрировать свое мастерство во время дружеских посиделок или в семейном кругу. Вы так же сможете насладиться им и в одиночестве, согреваясь в холодный день. Самым приятным сюрпризом станет то, что рецепт приготовления глинтвейна Вы сами можете корректировать - добавляя или уменьшая количество ингредиентов, а может и вовсе заменяя одни специи на другие. Таким образом Вы можете создать свой, уникальный глинтвейн.

Кроме всего прочего приготовленный напиток - это эликсир с целебными свойствами. Им издревле пользовались в народной медицине для восстановления сил, во время простуд, гриппа, при кашле и бронхите. И не зря. Глинтвейн содержит кроме алкоголя множество микроэлементов, аминокислот и витаминов, которые не разрушаются, так как напиток не кипятят.

Выяснив, что приготовление глинтвейна дома - занятие увлекательное и крайне полезное, стоит приступить непосредственно к его приготовлению, для чего ниже приводится ряд рецептов. Выбирайте и фантазируйте, а главное наслаждайтесь как процессом приготовления глинтвейна, так и полученным результатом.

Для приготовления глинтвейна необходима посуда объемом не менее двух литров - кастрюлька или любая другая огнеустойчивая емкость, деревянная ложка для размешивания и чашки либо бокалы для готового напитка. Металлические предметы в приготовлении лучше не использовать.

Так же придирчиво следует отнестись и к выбору специй для глинтвейна. Это могут быть:

Сахар и мед, как подсластители. Но не стоит увлекаться - достаточно добавить всего 3 столовые ложки на литр вина.

Гвоздика и корица. Придают особый вкус классики. Причем корицу лучше использовать в палочках.

Бадьян и анис - специи Востока - придадут пряный вкус и насыщенный цвет.

Имбирь полезен, если вы собираетесь использовать глинтвейн как лекарство от простуды.

Черный перец придаст напитку остроту и оригинальность вкуса.

Лавровый лист стоит применять осторожно — опустить в кастрюльку в самом конце приготовления и сразу вынуть - иначе может получиться что-то вроде супа.

Кориандр, шафран и мускатный орех - придадут оригинальности вкусовым качествам, но их стоит использовать совсем по чуть — чуть.

Барбарис — это легкая кислинка, а травы, такие как мята или чабрец - летние ароматы леса и луга.

Фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды добавляют по вкусу. Они меняют напиток в целом. При этом главное не сделать вместо глинтвейна алкогольный компот.

Теперь, имея все необходимые знания, мы можем, перейдем к практической части и приготовить глинтвейн находясь дома в кругу семьи.

Глинтвейн в домашних условиях

  • 1 литр сухого или полусухого красного вина
  • 5 бутончиков сухой гвоздики
  • 1,5 столовые ложки сахара
  • сок половины лимона;
  • мускатный орех, корица – на кончике ножа

Как готовить:

  1. Вино влить в огнеупорную емкость, слегка подогреть и добавить все указанные в рецепте ингредиенты. Напиток хорошенько перемешать и прогреть до 50-70 градусов - пока кожа руки терпит температуру.
  2. Выключить плиту, а емкость с напитком накрыть. Выдержать 15 минут, после чего можно наслаждаться ароматным глинтвейном.

Рецепт глинтвейна с фруктами

Такой напиток несказанно порадует не только повара, но и гостей.

  • 0, 75 литра сухого красного вина
  • 3 столовые ложки сахара или меда
  • 1 средний апельсинчик
  • четверть лимона
  • 1 среднее яблочко
  • 5 бутончиков сухой гвоздики
  • по 4 горошины перцев (душистого и черного)
  • по половине столовой ложки кардамона и мускатного ореха
  • корица на кончике ножа
  • 1 стакан воды (200 мл)

Как готовить:

  1. Фрукты для глинтвейна вымыть и нарезать. Воду довести до 50 градусов, после чего в нее всыпать специи. Помешивая, подогреть воду до 70 градусов, и максимально уменьшив огонь, влить вино. Размешав, добавить сахар, а еще лучше - мед. После этого в напиток опустить дольки апельсина и потомив минут 10 - снять с огня.
  2. Настоять под крышкой около 15 минут и разлить в украшенные кусочками лимона и яблока бокалы.

Рецепт глинтвейна по-немецки

  • 400 мл воды
  • по 100 мл коньяка и сахара
  • по щепотке гвоздики и корицы
  • 700 мл красного вина
  • 1 лимон

Как готовить:

  1. Вино влить в емкость не менее 2х литров, добавить воду, корицу, сахар и гвоздику. Накрыть емкость крышкой и поставить на огонь. Нагреть до 70 градусов, снять с огня и дать настояться 10 минут.
  2. Процедить и добавить коньяк. После тщательного перемешивания можно наполнить бокалы. Лимон нарезать очень тонко и полученные кружочки опустить в бокалы.

Рецепт глинтвейна от простуды или горячее вино от простуды


Нужно:

  • 6 бутонов гвоздики
  • 2 небольших кусочка корня имбиря
  • 0,5 литра красного столового вина
  • 1 палочка корицы
  • 2-3 столовые ложки меда
  • 1 лимон или апельсин

Как готовить:

  1. Налить 0,5 стакана воды в огнеупорную емкость, довести до кипения, добавить гвоздику и имбирь, проварить на минимальном огне 1-2 минуты.Отвару дать настояться около 10 минут.
  2. Затем к нему добавить вино и снова поставить на небольшой огонь. Температуру напитка довести до 70 градусов, после чего добавить мед, кусочки апельсина или лимона. Для придания крепости в наше горячее вино можно добавить ром или коньяк и разлить в бокалы.

Горячее вино — глинтвейн от простуды

Рецепт «зимнего» глинтвейна

  • 0,5 литра чая
  • 2 стакана (400 мл) красного сухого вина
  • по щепотке гвоздики и корицы

Как готовить:
Заварить крепкий чай, добавить в него вино, гвоздику и корицу. Хорошенько все смешать, подогреть под крышкой до 70 градусов. Ваш глинтвейн готов для розлива в чашки.

Рецепт домашнего глинтвейна с орехами

  • 5 штук грецкого ореха (можно заменить по желанию)
  • 1 апельсин и лимон
  • 750 мл красного сухого вина
  • 3 столовых ложки сахара или меда
  • немного имбиря

Как готовить:

  1. Влить вино в кастрюльку и поместить на маленький огонь. Разрезать фрукты пополам, выжать сок и добавить его в кастрюлю. Всыпать мелко колотые грецкие орехи (без скорлупы!) и сахар (мед).
  2. Продолжая нагревать смесь довести до 70 градусов, после чего выдержать глинтвейн под крышкой около 10 минут, осторожно разлить в бокалы и сверху посыпать имбирем.

Рецепт глинтвейна «Тюлень»

  • 40 мл белого рома
  • 500 мл белого сухого вина
  • 1 столовая ложка кишмиша (изюма без косточек)
  • 1 столовая ложка сахара
  • небольшой кусочек цедры лимона
  • щепотка молотой корицы

Как готовить:

Изюм залить ромом и выдержать до набухания. Смешать вино и сахар, добавить корицу и цедру лимона, изюм и нагреть до 70 градусов. Снять с огня и дать настояться 5-10 минут, разлить в стаканы.