Как скармливать желуди дом птице. Кормление свиней пищевыми отходами и дополнительными кормами

Кто питается желудями из диких и домашних животных, птиц Вы узнаете в этой статье.

Какие животные едят желуди?

Желудь является важным элементом питания многих домашних и диких животных.

Кабан ест желуди , найти их он может даже под снегом. Едят желуди белки и олени, косули, медведи, куницы и мелкие грызуны.

Мыши не только питаются желудями, но и запасают их на зиму. Оставляя их в свой норке, они могут забыть о них и тем самым способствуют разселению дубов.

Ежик ест желуди, но предпочтение отдает насекомым.

Какое домашнее животное есть желуди?

Свинья ест желуди. Еще в XII веке люди заметили пристрастие этих животных к желудям и стали разводить их на территории дубовых лесов, кардинально преумножая тем самым свой доход.

Собранные и слегка просушенные жёлуди дают вместе с сеном баранам и волам. По уверению практиков-птицеводов, мука из жёлудей, даваемая курам, увеличивает у них несение яиц

Какая птица ест желуди?

Едят желуди — дятлы, сойки и поползни. Сойка на зиму делает большие запасы желудей (около 4 кг). Тем самым сойки способствуют расселенью дубов.

В августе больше, чем в июне и июле, надо подкармливать живность зеленой массой, комбикормом, кухонными и огородными отходами, свежими вениками.
В огородах уже поспела тыква, а это очень хорошая подкормка для животных, особенно для молочного скота. Ее издавна ценили как корм. Еще в 1911 г. в журнале «Селянин» было написано: «В некоторых местностях Богемии и Моравии разводят тыкву в больших количествах. Очень ценят ее как кормовое средство для молочного скота. Это в высшей степени здоровый корм, по содержанию питательных веществ ближе всего подходит к кормовой свекле, уступая ей по стойкости в отношении морзов и сырости. В молочных хозяйствах ценится ее прекрасное влияние на цвет, аромат и структуру масла. Скармливают коровам, а также свиньям в сыром размельченном виде. Подобно свекле, можно давать и более крупными кусками». Добавим, что тыква очень богата каротином. Ее можно оставлять на хранение до зимы и скармливать в то время, когда корма будут обеднены витаминами.
В августе все еще заготавливают ветки для подкормки коз, овец и кроликов. При этом надо помнить, что к вечеру древесные листья более питательны, чем утром или днем. Если день был теплым и ясным, а ночь холодной, то листва деревьев и кустарников бывает полезнее для животных, если она заготовлена именно после такой ночи. Эту особенность древесного листа установили ученые.
Непросто бывает обеспечить животных кормами, но если внимательно оглядеться вокруг, то можно заметить много полезного из того, что могло бы пополнить рацион домашних животных не только сейчас, но пойти и в закрома.
Леса в иных районах уже изобилуют грибами. Все непригодные к столу (конечно, кроме ядовитых) можно скармливать свиньям, птице. Сколько всяких горькуш съедобных! Отваривают их, сливают горечь, еще раз кипятят и сливают, а потом перемешивают с другим кормом и дают свиньям или птице. Эти грибы сушат и на зиму для добавления в мешанки.
Издавна известна практика кормления свиней желудями. Сейчас осталось не так уж много дубрав, чтобы желуди принимать всерьез как основной корм. И все же их как подкормку использовать было бы неплохо.
В свежем виде желуди содержат много дубильных веществ, поэтому действуют на желудок животных закрепляюще. Однако это их свойство можно ослабить добавкой свеклы, пшеничных отрубей, овсянки, зеленой травы.
Для удаления горечи желуди отваривают или вымачивают двое суток в холодной воде. Высушенные желуди менее опасны для желудка. Свиньи, откормленные на желудях, дают прочное зернистое сало и прекрасного качества мясо. На голову в день скармливают не более 800 г, к этой дозе животных приучают постепенно.
Чтобы желуди хорошо сохранялись и не плесневели, их просушивают на солнце или в духовке при температуре не менее 60° С и хранят в сухих сараях и на чердаках. Перед раздачей свиньям желуди желательно раздробить, так как в виде крупки животные переваривают их лучше.
Дикие созревающие каштаны также являются ценным кормом для свиней и крупного рогатого скота. По питательности они не уступают желудям. В каштанах есть некоторая горечь, поэтому их скармливают осторожно. Каштаны варят, хотя некоторые считают, что, например, коровы охотнее едят свежие каштаны в смеси с жомом или картофелем. Хранят их на чердаках рассыпанными тонким слоем, время от времени перелопачивая. Перед хранением их просушивают. Каштаны можно измельчать в муку и давать ежедневно как подкормку (коровы съедают до 5 кг в день). Очищать от скорлупы каштаны необязательно.
Из желудевой или каштановой муки готовят катышки на корм курам. Для этого каштановую муку замешивают на воде, из теста делают катышки, которые сушат в печи, а зимой крошат в корм. Утки с большим аппетитом съедают каштановую муку в виде кашицы с картофелем и кухонными отходами. На рационе с желудями и каштанами уток без особых хлопот можно откормить за 15-16 дней.
Для свиней и птицы хорошей белковой подкормкой являются куколки тутового шелкопряда. Их дают вареными, высушенными и измельченными.
Поможет сейчас разнообразить рацион и лесная рябина. В запаренном виде ее любят козы и птица. Она ценный источник витаминов С и А. Созревшие ягоды сушат в тени. Толченые и размешанные в воде они полезны при заболеваниях кишок и желудка у телят, козлят, ягнят, поэтому целесообразно насушить ягод рябины на зиму и на весну.
В августе собирают корм и в своем саду. Есть хозяева, которые пускают кур и индеек в сад. Некоторые считают, что они навредят много. Однако птица приносит такую пользу, что ущерб в виде склеванного небольшого количества ягод с лихвой компенсируется. Она лакомится падалицей с червяком, клюет семена сорняков. Да мало ли вредителей в саду найдут куры и индейки.
Используют в корм растения пресноводных водоемов и морей (водоросли). В сушеном виде водоросли по питательности не уступают овсу. Но ввиду избытка йода в морских водорослях их скармливают в меньшем количестве, чем водоросли пресноводных водоемов. Водная растительность, благодаря содержанию в ней биологически активных веществ, усиливает рост и развитие животных.
Уже самая пора силосовать ряску. Ее собирают деревянной волокушей, которую забрасывают с лодки или с берега и тянут из воды. Где ряски немного, ее нагребают граблями или вилами. Силосуют в большой кадке в смеси с легко-силосующимися корнеплодами и свекольной ботвой. Добавляют этот корм в мешанки до 65-70%.
Для птицы в августе можно собирать и ракушки, но перед скармливанием их обязательно пропаривают, опустив в мешке на 30 мин в кипяток, затем мелко рубят или пропускают через мясорубку и скармливают во влажной мешанке по одной-две столовых ложки на голову.
Работу по заготовке подножного корма на осень и зиму можно поручить детям. Это дело для них посильное и полезное - приучает к труду и воспитывает в них любовь к животным.
В августе готовят к заготовке силоса емкости, ямы и траншеи. На бочках подтягивают обручи, замачивают их в воде на неделю, словом, готовят так же, как и для квашения капусты. Если силосной ямы или траншеи еще нет, то в конце лета лучшее время вырыть их. В эту пору грунтовые воды уходят от поверхности земли, поэтому вырыть яму, скажем, глубиной 1,5 м несложно. Оценивают, какую растительность можно закладывать в яму в качестве сырья.
В августе нужно проверить, не загнивает ли сено в стоге или в хранилище, если оно было убрано в сырую погоду. Досушилось ли? Иначе корм может заплесневеть и, если даже плесени будет немного, вкус сена будет испорчен. Были случаи, когда от заплесневелого, но потом хорошо высушенного сена коровы и козы давали горькое молоко. Козы, впрочем, как наиболее чувствительные к запахам, отказываются есть такой корм. Вот почему нужно следить, чтобы сено было сухим. Интересен и прост старинный голландский способ определения степени брожения сена (сообщение «Земледельческой газеты» за 1835 г.). Голландцы втыкали в каждый стог по стальной иголке с белой шерстяной ниткой и потом часто осматривали это орудие. Пока нитка остается белой, стог благополучен, если она станет желтеть, значит, в стоге излишнее брожение и тогда часть стога или весь немедленно перевивают. В той же «Земледельческой газете» есть заметка о том, как сложить стог, когда уборке сена мешает сырая погода. В Англии складывают их следующим образом. На сухом месте постилают слой соломы, а на него такой же слой сырого сена. На это сено - слой соломы, потом опять сена и т. д., попеременно, пока складется стог. Верхушка сводится острая и покрывается соломенным колпаком. В таком стоге сырость переходит в солому, которая от этой влаги становится для скота питательнее, а от входящего со всех сторон воздуха часть сырости испаряется из стога, охлаждается и тем самым предохраняет корм от порчи. Такое сено дают скоту вместе с соломой.
Если сырая погода в июле не позволила заготовить хорошего сена, пробуют использовать сейчас для этого отаву.
Поскольку в огородах пока не убирают корнеплоды, то, стало быть, нет и ботвы, поэтому в личных хозяйствах силосование начинают не ранее сентября, когда будет много огородных и садовых отходов.
Скоро наступит время собирать «мясной урожай». Пора готовить кадки для солонины, ремонтировать или приводить в порядок коптильни, чистить кладовки, погреба. Мясо должно храниться в хороших санитарных условиях и на холоде.
Крупный рогатый скот. Идут последние месяцы лактации коров, и удои становятся все меньше, несмотря на хорошую подкормку. Невысока и жирность молока. Считается, что наиболее жирным оно бывает с октября по февраль, затем жирность снижается. Так что тот, кто держит корову первый год, не должен расстраиваться: скоро молоко станет гуще и вкуснее.
Животноводов-любителей часто интересует вопрос - отчего зависит жирномолочность коров? Она обусловливается наследственностью, условиями содержания, породой скота, кормлением и, как уже было сказано, сезоном года и временем лактации. Каким же образом сейчас, в конце лета, можно повлиять на жирномолочность своей коровы? Замечено: чем больше содержится в рационе белка, тем жирнее бывает молоко (на 0,1-0,2%) и тем больший выход масла можно получить.
Обычно влияние кормов на изменение содержания жира в молоке начинает сказываться через 12-36 ч после того, как они были съедены. Улучшают жирномолочность концентраты, а также клевер, люцерна и другие бобовые травы. Кстати, и консервированный корм из этих трав, когда его начнут скармливать, также повышает жирность молока. Поэтому и целесообразно заготавливать такой корм впрок. А. В. Нехаев (дер. Скрылья Московской области) приметил за околицей своей деревни куртинки белого клевера и обкашивает их из года в год в конце лета. Так у него набирается порядочно зеленой массы, которую после однодневного провяливания он закладывает в бетонированное кольцо (из тех, которые используют для устройства колодцев), выстланное изнутри пленкой.
Белый клевер мелкий и особого измельчения не требует. В емкость (кольцо) укладывается 200-250 кг провяленной массы. При закладке А. В. Нехаев слегка подсаливает ее, трамбует, уминая ногами. Сверху накрывает пленкой, а края обмазывает глиной или присыпает землей. Этот корм дает корове как добавку к сену - по 2-3 кг в день. Немного, но и это количество хорошо влияет на удои и жирность молока.
Многие хозяева считают полезным кормом для коров или откормочных бычков картофельную ботву. Но в свежем виде ее не стоит скармливать ни коровам, ни бычкам, ни животным других видов. В ней содержится соланин, вызывающий отравление животных. У стельных коров соланин даже может вызвать выкидыш. Некоторые хозяева ботву сушат, силосуют в смеси с прочей зеленью. В таком виде она безвредна.
На домашних фермах в августе продолжают нагул бычков и откорм их на стойловом содержании. Чтобы получить высококачественную говядину и при этом не нести больших расходов, нужно в полной мере использовать биологические особенности молодого организма. Получить в 18-20 месяцев крупных, хорошо обмускуленных животных можно только при усиленном их питании. Затраты на дополнительные корма оправдают себя с лихвой. А пониженный уровень кормления бычков до годовалого возраста плохо сказывается на росте мышц, и в более старшем возрасте животным наверстать упущенное не удается. Вот почему нельзя скупиться на корма. В августе у каждого хозяина найдется чем подкармливать.
Козы, овцы. Продолжается нагул и козликов. Как только прирост живой массы станет уменьшаться, их начинают интенсивно подкармливать - готовить к забою.
Выросли и козочки, родившиеся ранней весной. Их, как правило, продают или оставляют для замены старых животных в собственном стаде. Хороших молочных коз в личных приусадебных хозяйствах держат до семи-восьми лет, иногда, если удои высоки, - до десяти лет.
Каких же козочек лучше оставлять на племя? Хозяйка должна отмечать все достоинства и недостатки молодых козочек. Один из крупных недостатков козы - неправильные челюсти. Верхняя и нижняя челюсти должны сходиться одна с другой. Иногда встречаются козы, у которых верхняя челюсть короче нижней или наоборот. Это очень серьезный изъян, потому что животное в таком случае не может как следует захватывать зубами корм и скусывать траву. Такие козы редко бывают молочными.
Большое внимание надо уделять осмотру спины. Начиная от холки, она должна быть прямой. Коз с провислой и карпообразной (горбатой) спиной на племя не оставляют. Этот недостаток говорит о слабости костяка животного. Также не следует оставлять в хозяйстве козочку с отвислым животом, что бывает от неправильного кормления.
Один из недостатков у коз - узкий, свисший и тощий зад. У этих коз хвост посажен довольно низко.
Осматривать следует также и ноги. Передние не должны быть близко поставлены одна к другой - это свидетельствует об узкогрудости. Смотрят, чтобы и копыта передних ног были поставлены прямо. На задних ногах оценивают положение бабок. Если они поставлены очень косо, то коза не может так хорошо ходить, как при правильном поставе. Осматривают задние ноги не только сбоку, но и сзади. Они не должны быть слишком сближены. У такой козы не будет большого вымени.
При оценке козочки принимают во внимание, конечно, и ее происхождение - от удойной ли матки рождена. Все достоинства и недостатки хорошая хозяйка, как правило, записывает в заведенную для этого случая тетрадь.
Если приплод хотят получить в марте, то случают коз в сентябре. Однако к случке их надо готовить примерно за месяц, т. е. в августе. Нужно подкармливать коз побольше, чтобы к спариванию они пришли в хорошей упитанности. Овцеводы, желающие получить приплод в феврале - марте, в августе случают овцематок. Молодняк, родившийся зимой, к началу пастбищного сезона уже хорошо поедает корма и свободно переносит условия выгона. Август - пора забоя овец. У романовских животных наиболее ценятся летние овчины, затем осенние и осенне-зимние. Снятую с туши шкуру сразу же консервируют, иначе она быстро поражается гнилостными микробами и вскоре начинает ослизняться. На чистый стол насыпают слой соли, расстилают шкуру шерстью вниз, хорошо расправляют ее, сверху засыпают солью (300 г на 1 кг парной шкуры) и втирают в мездру, затем свертывают шерстью наружу. Загнутые края тоже обильно солят. В таком виде сырье через четыре дня можно считать законсервированным. Забегая вперед, скажем, что на зиму его укрывают, чтобы не промерзло.
Свиньи. Скоро окончится их откорм. В августе стараются не тревожить откормочных животных. Свинья ведь может нервничать из-за грязного места в хлеву, когда ей некуда прилечь (пол занавожен), или из-за духоты, мух, окриков хозяев. А стресс ухудшает качество мяса. И не только это. Например, когда тепло и влажно, появляется опасность возникновения серьезного заболевания свиней - рожи. Болезнь распространенная. К ней особо восприимчивы молодые свиньи в возрасте от 3 месяцев до 1 года. Болезнь чаще всего возникает тогда, когда животных содержат в душных, влажных помещениях. Поскольку навоз - один из главных источников заражения, его как можно чаще удаляют из помещения и меняют подстилку.
Кролики. Не за горами холодная осень, и кролиководам садоводческих товариществ придется навещать свои фермы лишь по выходным дням. А каждому кролиководу-любителю хочется оставить для ранневесеннего окрола самку и самца. В этом случае выручат кормушки и поилки, в которых хозяин оставляет корм и воду на неделю. Не стоит откладывать изготовление всех этих приспособлений на осень. Надо заняться сейчас, пока нет особых забот в саду.
В августе продолжают ремонтировать клетки и утеплять их к зиме. Для кроликов заготавливают впрок корма, выращенные на своем участке картофель, морковь, репу, свеклу, брюкву, капусту, тыкву, кабачки. Для их хранения необходимо подготовить погреб: подремонтировать его, просушить, проветрить.
Птица. Начинается откорм пернатой живности. Если был устроен червятник, сейчас он может сослужить хорошую службу. Животный корм в виде добавки к растительному корму (20-30 г на голову в день) придает птице бодрый вид, силу, способствует отложению пышных мышц и хорошему вкусу мяса. Червятники не поздно сделать и сейчас, но, конечно, не капитальные. Хороший совет по этому поводу дан в «Журнале практического сельского хозяйства и домоводства» за 1903 г.: «Отлогую и неглубокую яму, обшитую досками, наполняют свежим навозом в смеси с землей и засевают овсом, разровняв граблями. Овес скоро прорастает и затем является бездна червей и жирных трав, которые едят индейки».
В августе поспели семена многих дикорастущих трав, в том числе сорняков, и их можно собирать на корм птице. Для нее съедобны семена лебеды, донника, мышиного горошка, крапивы, щирицы. Семена собирают зрелыми до их осыпания и скармливают в размолотом виде как приправу к мешанкам.
В августе начинают линять куры и яйценоскость уменьшается. Однако в это время птица несет яйца, годные к хранению. Так что на зиму сейчас их уже нужно откладывать и консервировать во избежание усыхания и порчи.
Линька пера - тяжелый период в жизни птицы. Некоторые куры линяют, постепенно меняя свое перо, другие сбрасывают его чуть ли не сразу, оставаясь настолько голыми, что их начинают бояться цыплята, да и свои же куры. Иные безжалостно клюют их. Боясь еще большей расправы над линяющей птицей, хозяева отделяют их от стада. Если, линяя, куры сохраняют здоровый блестяще-красный цвет сережек и при том еще несутся, их оставляют еще на год для получения от них весной молодок - это ценная птица. Куры, которые прекратили кладку яиц, а их сережки побледнели, подлежат браковке.
Некоторые ранние молодки, выведенные в марте, в конце августа могут занестись. Но в это время они покрываются третичным пером и яйцекладка ослабляет их организм, потому она нежелательна.
Линяющих кур хорошо подкармливать семенами бузины и калины. Семена отваривают и добавляют в мешанки. Это лакомство для птицы, и оно хорошо поддерживает ее. Любимый корм птицы - и отваренные ягоды боярышника, которые в августе тоже уже поспевают.
Слабых кур и вообще болеющих узнают по вечерам, щупая зоб. Если он полный, птица здорова, благополучно перелиняет и еще занесется, а если зоб пустой да еще бледная окраска сережек, то птица слабая или больная.
Несушек во время линьки необходимо усиленно кормить, так как для кур линька такое напряжение, что даже при очень хорошем кормлении они иной раз худеют. И неудивительно, что в это время перестают нестись.
Куры во время линьки становятся чувствительными к сырости и холоду и скорее заболевают, если не уделить им должного внимания. Молодая птица легче справляется с линькой.
Тяжело переживает линьку и петух. Он уже не делится с курами найденными зернышками. Мало того, часто отгоняет их от корма ударом клюва.
...К августу достаточно подросли цыплята. Если их содержат вольно, то забот о кормлении, конечно, меньше. Они сами себе добывают множество червячков, насекомых, семян трав. Сложнее, если цыплята вынуждены находиться на ограниченном выгуле. Выше уже говорилось о том, как лучше устроить выгул, однако подножного корма на нем все же не хватает. Поэтому здесь следует подвешивать пучки капустных листьев, молодых веточек клевера, мокрицы.
Индеек, как и кур, можно использовать как яйценоскую птицу. Индюшиные яйца питательны и вкусны. Самки несутся пять-шесть месяцев и могут отложить за это время 100-120 яиц. В августе их заготавливают впрок, так же как и куриные.
Смену оперения индейки переносят тоже трудно, поэтому к ним во время линьки хозяева должны быть более внимательны. В этот период можно выявить хороших несушек. У них новые перья вырастают примерно за шесть - восемь недель. Те, которые перелиняли раньше, более яйценоски. Новые перья легко отличить у индеек, поскольку они светлее и чище.
В августе хозяева внимательнее приглядываются к индюкам - какого оставить на племя? Хороший крепкий индюк может быть выбран один на 20 самок. Учитывают не только телосложение, но и характер индюка. Предпочтение отдают спокойным, незлобивым, недрачливым самцам.
Пора уже отбирать в стаде подросших гусят. Среди гусаков нежелательно оставлять на племя «однолюба», потому что тогда только у одной из самок - его избранницы - будут оплодотворенные яйца. По этому случаю у птицеводов издавна сложилось немало всяких примет, которые можно взять на заметку. Например, если у гусака на крыле есть два маленьких перышка (гусеводы называют их «ножницами»), то гусак пригоден на племя. Если таких «ножниц» нет, гусака на племя не берут - это как раз и есть «однолюб». Еще один признак - у хорошего гусака на языке должна быть заметна мелкая сыпь.
Хорошо изучил взаимоотношения в гусином стаде А. В. Кутьин (пос. Якшуново Калужской области). Вот что он приметил.
Ближе к осени каждая самка выбирает себе самца. В это время хозяин старается не проглядеть, какая из гусынь самая активная в стаде и к какому гусаку она больше расположена. Если ей приглянулся самец из чужого стада, хозяин стремится его приобрести (разумеется, в случае отсутствия родственных связей у птицы). А. В. Кутьину тоже помогают народные приметы при выборе хороших гусаков. Например, он обязательно пересчитывает на его крыльях маховые перья первого и второго порядка. У хорошего самца их по 10 штук. Считает и рулевые перья на хвосте - верхние и нижние, которых тоже должно быть по 10. Надо, чтобы в крылышке молодого гусака было пять маховых перьев первого порядка, из них три больших и два малых, а само крылышко должно выступать за кроющие перья ног. Смотрит, чтобы и ноги у молодых самцов были широко расставлены и при ходьбе не сходились вовнутрь, а расходились в разные стороны.
Хороший гусак из группы молодняка реагирует на все изменения в стаде, отзывается на крик гусынь и обязательно с ними «разговаривает». В пять месяцев гусаку уже не полагается пищать. Ему пора «разговаривать» с гусынями. Во время этих «разговоров» А. В. Кутьин и примечает, к каким гусыням адресуется гусачок. А он «говорит» не со всеми подряд, а с избранными. Чтобы не ошибиться, проверяет еще раз. Отгоняет от стада по одной самке из числа тех, которых хочет оставить в стаде, и, когда они подают голос, ждет, ответит ли проверяемый гусачок. Ответит - значит весной гусыни будут с гусятами.
Многие птицеводы гусынь держат в племенных целях по шесть-семь лет.
С кормлением гусей, так же как с утками, предназначенными на мясо, в августе нет больших проблем. Они поглощают много зелени. Если поблизости есть водоем, где птица ежедневно гуляет, то хозяевам еще проще - она неплохо наедается. И все же вечером надо подкормить птицу пищевыми отходами, замешанными на молочной сыворотке, пахте и сдобренными зерновым кормом. Такую пищу для гусей и уток готовить следует перед самым кормлением, потому что мешанки с молочными отходами быстро закисают.
Рыба. В августе продолжают подкармливать рыбу «живым кормом» и пищевыми отходами. Август в средней полосе страны - лучшее время для устройства рыбоводных бассейнов или прудов, поскольку грунтовые воды уходят вглубь от поверхности земли и не мешают рытью котлована. При этом предусматривают подачу воды для восполнения потерь. Если можно сделать проточный бассейн, то в нем уживается и форель. Но для разведения этой рыбы надо сделать несколько водоемчиков с перепадом воды, чтобы она лучше обогащалась кислородом. Нагульные пруды для большинства пород рыб могут быть глубиной 1,5 м. Зимовальным прудам в суровые зимы нужна глубина примерно вдвое большая.
Рыбоводу приходится следить, чтобы в пруду не размножались головастики и лягушата - они конкуренты рыбы в потреблении корма. Сейчас, в августе, головастики давно уже превратились в лягушек. И если в пруду вашего сада вместе с карасями и карпами были запущены щурята, надо присмотреться, хватает ли корма для щурят. Весной и летом они питались головастиками и были сыты, в августе головастики превратились в лягушек, которые уже выпрыгнули из воды. Из-за недостатка корма молодые щуки могут нападать не только на карасей и карпов, но и друг на друга. Поэтому сейчас щук лучше выловить.

Свинья - распространенное сельскохозяйственное животное. Одна из причин тому - его всеядность. Так, дикие кабаны питаются даже падалью, лакомятся насекомыми и червями. Потому многие считают, что кормление свиней - легкое дело. Но чтобы получить не только взрослую особь, но и вкусное мясо, необходимо изучить азы этого дела.

Чтобы получить качественное мясо, начинают с правильного выбора поросенка для откорма. Подбирают по таким критериям:

  • возраст - от 1 до 2 месяцев, до этого момента молодняку нужно материнское молоко;
  • вес - 5–7 кг к первому месяцу жизни, ко второму - 14–18 кг;
  • внешний вид - активный, с мягкой, гладкой щетиной, блестящими, подвижными глазами;
  • пятачок, слизистые рта, кожа - розового оттенка, хвост - сухой, чистый, в форме петли, копытный рог - чистый, блестящий;
  • экстерьер - длинное туловище, прямая, широкая спина, крепкий костяк, конечности - с хорошей постановкой, тяжелая голова, прямой, с незначительным изгибом профиль;
  • аппетит - нормальный, поросенок должен хватать корм, а не сосать.

Внимание! Маленькая голова, провисшая спина и поясница, перехват за лопатками, тонкие ноги, чрезмерно курносый нос - вероятные признаки плохого развития и проблем со здоровьем.

При выборе породы свиньи берут во внимание вид корма, который предполагается использовать.

Важно! К откорму не допускаются больные животные, особенно с финнозом, туберкулезом, инфекционными или воспалительными недугами.

Принципы кормления свиней

При откорме свиней используются различные продукты. Их цель - обеспечить животное энергией, питательными веществами - белками, углеводами, жирами.

Все продукты делят на три группы, которые по-разному влияют на качество конечного продукта.

Первая группа Вторая группа Третья группа
  • злаки - ячмень, крупа гороха, просо;
  • овощи - корнеплоды, бахчевые;
  • травы (свежие и сено) - крапива, люцерна, клевер;
  • отходы мяса и молока.
  • пшеничные и ржаные отруби;
  • кукурузные зерна;
  • гречиха.
  • овес;
  • жмых.
  • Данные продукты наилучшим образом влияют на качество мяса и сала. Группа плохо влияет на качество продукции. Эти корма дают только на начальном этапе откорма.

    Внимание! За два месяца до убоя из рациона убирают полностью продукты, относящиеся к третьей группе, и максимально увеличивают присутствие первой.

    Концентрированные корма

    Сюда относят злаковые, отруби, бобовые, отходы от переработки зерна. Они являются источником энергии, а бобовые поставляют в организм протеин.

    Наиболее востребованной культурой для откорма считается ячмень. Его усвояемость достигает 80%, он охотно поедается свиньями и положительно влияет на вкус мяса. Из других культур используют:

    • овес - только на ранних стадиях;
    • просо;
    • кукурузу - дают в сочетании с протеинсодержащими кормами;
    • горох - источник белка, скармливается в запаренном виде;
    • шроты и жмыхи (льняной, соевый, подсолнечный) - источник растительных жиров, подлежит запариванию перед применением не менее 4 часов;
    • отруби - используются ограниченно из-за обилия клетчатки.

    Такие корма даются измельченными. Это, в частности, улучшает усвоение продукта.

    Внимание! Сухая дерть тонкого помола нарушает работу желудка и кишечника вплоть до язвы. Поэтому ее дают только со столовыми отходами или сочной пищей. Зерновые корма не варят, поскольку это разрушает активные вещества. Бобовые же подлежат варке, поскольку плохо усваиваются сырыми.

    Сочные корма

    Одна из самых ценных культур - картофель, переваримость которого достигает 94%. Его скармливают с протеинсодержащими кормами - горохом и другими бобовыми, обратом. Предварительно корнеплод варят до готовности. Также дают:

    • свеклу - столовую и сахарную, обязательно в отварном виде;
    • морковь - добавляется как источник витаминов для поросят-сосунов;
    • тыкву - полезна для всех возрастных групп свиней.

    Пищевые отходы

    Откорм свиней допускает использование пищевых отходов. Это могут быть:

    • свежие остатки недоеденного человеком;
    • хлебные сухари:
    • отходы от разделки животных, рыбы;
    • овощи - сырые, вареные;
    • очистки корнеплодов, фруктов.

    Внимание! За несколько недель до забоя из рациона исключают рыбные отходы, поскольку они дают мясу неприятный вкус.

    Все пищевые отходы собирают в чистую посуду и дают в том виде, в котором они есть.

    Можно также давать:

    • желуди - от 2 кг в сутки на одну особь;
    • съедобные грибы в вареном или сушеном виде в составе мешанок (источник протеина).

    Зеленые корма

    Огромное место в питании свиней занимает крапива. Это доступный поливитаминный корм, который есть в дикой природе - лесах, парках, посадках, ольшаниках. Крапиву легко заготовить на зиму, высушив молодые побеги. Норма для взрослого животного в сутки - 300 г.

    Внимание! Трава должна быть свеженарезанной, поскольку уже через 6 часов после измельчения количество питательных веществ в ней уменьшается вдвое. Трава может вызывать интоксикацию, если ее заваренную оставлять в воде для остывания.

    Другая ценная культура - рапс, кладезь белков, жиров. Его жмых повышает интенсивность роста свиней на 4%, а рентабельность производства на 3,4% в сравнении подсолнечным аналогом. По содержанию фосфора, кальция, магния и меди культура превосходит сою.

    Также применяются:

    1. «Зеленка» - это измельченные листья и трава клевера, люцерны, гороха, лебеды, крапивы, свекольной ботвы, вики, овса. Эти продукты богаты белком, витаминными соединениями, минералами.
    2. Комбинированный силос - зимний аналог зелени. Его готовят из свежей травы, отходов овощей, корнеклубнеплодов (по 30–50%), мякины, сенной (травяной) муки и моркови (по 10%).
    3. Перемолотые в муку сухая молодая трава и сено.

    Корма животного происхождения

    К полезным кормам животного происхождения относят:

    1. Молоко. В чистом виде получают только сосуны, взрослым особям дают пахту, обрат, сыворотку.
    2. Рыба, мясо - источник белка. Рыбу исключают из рациона за 1,5-2 месяца до убоя, чтобы не испортить вкус свинины.

    Внимание! Перед скармливанием рыбу обязательно проваривают.

    Добавки

    В последние годы ученые говорят о пользе ароматических и вкусовых добавок. Эти препараты раздражают рецепторы, улучшают секрецию желудочного сока и пищеварение.

    Вкусовые рецепторы активизируют:

    • аромамасла - цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина), приправы корицы, лавра, чеснока, мяты, лука, тмина, укропа, шалфея и других растений;
    • продукты, которые содержат эти масла - мята, семена аниса, ваниль, отходы от переработки бобов какао.

    Свиньи предпочитают сладкое. Чтобы порадовать их вкусовые рецепторы, в пищу добавляют сахар (2,5%), перемолотую высушенную свеклу (до 5% к корму). Щелочному вкусу они предпочитают кислый. Для его создания используют различные кислоты органического и неорганического происхождения - уксусную, молочную (0,4%). Горькость придает перемолотые в порошок зерна горчицы (0,15%) или хлористый кальций (0,4%).

    Чередование сладкого, кислого, горького помогает поддерживать нормальный аппетит и улучшает усвоение питательных веществ, сокращает расход кормов.

    Лимонная кислота входит в число необходимых добавок. Попадая в организм, вещество выполняет несколько функций:

    • незначительно снижает вероятность инфицирования;
    • нормализует значение рН;
    • улучшает переваривание еды;
    • нормализует микрофлору.

    Обогащение кормов этим органическим соединением позволяет увеличить прирост живой массы на 9-17%. Оптимальная концентрация - 1%.

    В корма добавляют в малых дозах антибиотики. Это уменьшает уровень заболеваемости, а также увеличивает среднесуточный прирост массы на 15%.

    После консультации с ветеринаром для стимуляции роста используют Терравит-40, Биовит-20, БКВ, БВК и другие.

    Режим кормления

    Кормление бывает нормированным, ограниченным, ненормированным.

    При нормированном режиме отъемышам и поросятам на доращивании корм дают трижды в сутки, если другое не оговорено правилами технологии. То же касается и свиней на откорме, но им дважды предлагают обычный корм, один раз - грубый.

    Важно! При нормированном кормлении фермеру приходится следить за аппетитом стада, и отталкиваясь от этого, рассчитывать следующую порцию.

    Ненормированный режим подходит для поросят, которых только отлучили от свиноматки. Это объясняется быстрым ростом и развитием организма, для чего требуется больше, чем в другом возрасте, питательных веществ и энергии. Поросятам предоставляется постоянный доступ до кормушек, наполненных едой.

    Ограниченный режим используется при откорме на мясо, когда хотят максимально снизить содержание жиров в туше. Тогда применяют недостаточное кормление либо заменяют обычную пищу грубой или менее питательной.

    Фазовое кормление

    При откорме применяются методики одно- и мультифазового кормления.

    Однофазное кормление - самый простой, но в то же время и самый плохой способ, поскольку не учитывает особенности развития стада. Метод заключается в постепенном переводе поросят на рацион для откормочных свиней. В результате организм перенасыщен протеином, выделяется много фосфора и азота. Еще один недостаток метода - дороговизна.

    В зависимости от возраста свиней меняются потребности организма. Так, с увеличением массы они едят больше, но протеина уже нужно меньше. Многофазовое кормление предполагает, что к концу откорма сокращается количество нутриентов, выделения фосфора и азота снижаются на 20%. Двухфазная методика предполагает смену кормов при достижении веса 70 кг, трехфазная - при 30–60, 60–90, 90 и больше.

    Типы кормления свиней

    При откорме используется два типа кормления свиней - сухой и жидкий. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

    Сухое кормление свиней

    Такой способ кормления использует около 75% свиноферм в мире из-за очевидных преимуществ:

    • сбалансированность пищи;
    • стабильность по санитарно-гигиеническим показателям;
    • оптимальная термически-влажностная обработка, повышающая доступность питательных веществ до 20%.

    Хотите узнать, из чего состоит покупной комбикорм для свиней? Читайте в о характеристиках комбикорма для свиней разных возрастных групп. Как приготовить свиной комбикорм в домашних условиях?

    Однако у этого способа есть и недостатки:

    • повышается риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые требуют лечения;
    • до 25% животных, особенно молодого возраста, постоянно передвигаются между кормушками и поилками, нарушая покой своих собратьев, это создает и потери корма до 9%;
    • повышенная загрязненность ферм пепельными частицами комбикорма, что увеличивает заболеваемость легких, в том числе и у работников фермы.

    Для такого кормления используют:

    • полнорационные корма;
    • зерновые смеси дробленые с добавлением премиксов, отрубей, жмыха.

    Внимание! При сухом типе откорма животным необходимо обеспечить питье вволю.

    Корма раздают 2–3 раза в день. Более подробная информация о применении корма размещена на упаковке производителя.

    Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

    Зернодробилка-корморезка-траворезка

    Такой тип кормления наиболее распространен в Ирландии, а также Германии, Дании, Голландии, на него переходят и в Финляндии. Это объясняется многими плюсами:

    • ликвидация отходов и вторичных продуктов пищевой и микробиологической промышленности, что снижает расход злаков и удешевляет стоимость свинины;
    • большее соответствие биологическим потребностям поголовья;
    • возможность постепенного изменения диеты;
    • точная дозировка ингредиентов, коррекция рецептуры в зависимости от потребности стада;
    • возможность не устанавливать поилки;
    • расход снижается на 10% по сравнению с сухими кормами, приросты увеличиваются на 6%;
    • уменьшается объем экскрементов;
    • возможность ферментации, которая улучшает биохимический состав смеси.

    Но и здесь имеется ряд недостатков. К ним относят:

    • короткий срок хранения;
    • необходимо контролировать санитарное состояние кормушек;
    • увеличение влажности в свинарнике, что негативно сказывается на самочувствии животных, особенно зимой;
    • необходимость контролировать влажность мешанок: при большом количестве жидкости в них кормовые массы ускоряют ход по ЖКТ на 8–10 часов, из-за чего снижается переваривание пищевых волокон и усвоение кальция, фосфора, железа, ухудшается функция пищеварительных желез, наблюдаются другие проблемы.

    Каждый период вскармливания поросят зависит от особенностей развития и функционирования пищеварительного тракта. Когда заканчивается подсосный период, желудок начинает вырабатывать соляную кислоту, что позволяет расширить набор продуктов питания.

    В целом период до 6 месяцев делят:

    • молочный - до 2 месяцев;
    • доращивания - до 4 месяцев;
    • откормочный.

    Молочный период

    К некоторым кормам поросят приучают с момента, когда у них начинают прорезаться зубы (это происходит на пятый день с рождения). В рацион постепенно включают:

    • поджаренные кукурузные зерна;
    • ячмень;
    • горох;
    • пшеницу.

    Если у свиноматки исчезло молоко, животное разрешается перевести на коровье. Используют в кормлении обрат: по 100–150 г в сутки до отъема, и по 700–1000 г после.

    Из витаминно-минеральных добавок полезны:

    • измельченный кормовой мел;
    • древесный уголь;
    • измельченные свекла, морковь;
    • соли железа, которые есть в красной глине;
    • дернина.

    Со второго месяца в рационе присутствуют каши на молоке, молочные продукты. Консистенцию кормов делают кашеобразной.

    Важно! В поилке всегда должно быть вдоволь чистой воды, замену производят 6–8 раз в сутки.

    Цены на кнопочные поилки для свиней

    Кнопочная поилка для свиней

    Докорм

    К двум месяцам поросята набирают вес 16–20 кг, в четырехмесячном - от 40 кг. В этом возрасте рацион пополняется большим количеством продуктов из взрослой диеты, но изменения незначительны.

    Задача фермера в этот период - получить больше мяса.

    В первые сутки после отъема в кормлении строго соблюдают указанные дозировки, пищу делят на небольшие порции.

    Рацион для отъемышей

    Наименование корма, грамм 2–3 мес 3–4 мес
    Зима Лето Зима Лето
    Картофель 500 0 800 0
    Концентрированные смеси 900 1000 1000 1200
    Мел кормовой 20 0 20 0
    Морковь, комбинированный силос 250 1500 500 2000
    Обрат 1000 1000 1000 1000
    Сахарная свекла 1500 0 2000 0
    Соль 10 10 15 15
    Трава бобовых 0 1500 0 200
    Травяная мука 100 0 200 0

    В первые недели полезны настои тысячелистника, полыни, которые способствуют лучшему аппетиту.

    При сухом типе питания поросята получают корм вволю. В этом случае особенно необходимо обеспечить им доступ до чистой воды.

    Технологии откорма свиней

    Способ откорма зависит от того, какой продукт фермер хочет получить - мясо, бекон, сало.

    Мясной откорм

    Мясными считают свиньи 60–130 кг, с развитыми окороками, округлым туловищем. Хребтовый шпик у них толщиной 1,5–4 см в зоне 6–7 ребра. Вес молодняка - от 15–16 кг.

    Откорм проводят в две фазы:

    • предварительная - 3–5,5 месяцев
    • заключительная - до снятия с откорма.

    Свиньи, откармливаемые на мясо, нуждаются в большом количестве белков:

    • 2–4 месяца - от 129 г на кормовую единицу;
    • 5 месяцев - от 110 г;
    • к концу откорма - 90–110 г.

    При дефиците протеина начинается ожирение, замедляется рост.

    Следует обеспечить достаточное суточное потребление аминокислот, минеральных веществ.

    Источников белков и аминокислот является мука из мяса, костей, рыбы. В зависимости от возраста особи, применяются такие дозировки:

    • мясная мука - 100–300 г;
    • мясокостная - 100–250 г;
    • рыбная - 100–200 г.

    Приросту массы у свиней на 15% способствуют кормовые дрожжи - 200–700 г в сутки, при этом потребление кормов уменьшается до 11%.

    Кормление проводят 2–3 раза ежесуточно в зависимости от размера порций.

    Корма, которые даются свиньям, должны иметь коэффициент переваримости не ниже 80%. Особенную роль играет картофель (94%).

    Основные корма в холодное время года:

    • картофель;
    • комбинированный силос;
    • сахарная свекла;
    • силосированная кукуруза.

    На теплое время года сокращается доля картофеля за счет использования молодой зелени кукурузы, гороха, сераделлы, люцерны и других.

    Беконный откорм

    Для бекона отбирают свинок, из которых получается более нежная продукция и мене жирная, чем из хряков. Предпочтительней культурные породы или помеси. Откорм начинают с трех месяцев (в этот период вес составляет около 30 кг). Окончательный этап - 6–7 месяцев при весе 90–100 кг. Менее интенсивная программа не подходит, поскольку тогда бекон получает низкого качества.

    Для такого откорма не подходят позднеспелые породы, не прошедшие кастрации хряки, сильно отстающие в развитии особи. На поверхности кожи не должно быть повреждений.

    Нормы откорма четко соблюдают, чтобы не допустить чрезмерного образования сала.

    Период откорма делится на два этапа.

    Первый этап (до возраста поросенка 5 месяцев)

    К концу периода вес особи достигает минимум 57 кг.

    В кормовые смеси включают:

    • траву, жмых бобовых, зимой - сено из травы бобовых;
    • зерновые и отходы от их переработки.

    При комбинированном кормлении доля концентратов в общем показателе питательности достигает:

    • с корнеплодами - 70%;
    • с картофелем - от 42 до 65%.

    Концентраты предлагают в форме смеси:

    • ячмень - 45%;
    • зернобобовые - 20%;
    • овес, кукуруза - по 15%;
    • жмых - 5%.

    На килограмм такой смеси приходится 120 г протеина.

    Доля животных кормов - не меньше 7% питательности. Большое значение имеет обрат, которого дают до 2,5 кг в сутки.

    Второй этап (до 7 месяцев)

    К концу этого периода масса свиньи возрастает до 95 килограмм и больше.

    На этом этапе сводят до 5% или вовсе прекращают давать мясную муку, рыбу, овсянку, сою, зерновую оболочку. Улучшают качество бекона:

    • ячмень;
    • просо;
    • горох;
    • вика.

    Приблизительный состав смеси:

    • зернобобовые - 20%;
    • пшеничные тонкие отруби - 10%;
    • ячмень - 70%.

    Смесь содержит 100г протеина. До 30% зерновых дают дрожжеваными.

    Важно! Свиньям ограничивают подвижность, лишь на короткий срок выпуская в загоны.

    Видео — Дрожжевание корма

    Откорм на сало

    Для этого берут свиней 2–2,5 лет, у которых мясо не нарастает. Годятся для этого любые породы. Хряков обязательно кастрируют.

    В рационе доля углеводистой пищи от 50%, много сочных и компонентов, к завершительному этапу откорма увеличивают долю концентратов. В рацион вводят:

    • корнеплоды;
    • ботву свеклы;
    • бахчевые;
    • пищевые и овощные отходы;
    • крапиву и др.

    Этот способ менее затратный, поскольку не требует большого количества белковой пищи.

    Откормочный период делят на три этапа.

    Первый этап

    К концу вес достигает 150–200 кг.

    Второй этап

    К концу вес достигает 210–260 кг.

    Зимой Летом
    Пищевые отходы 6 кг Пищевые отходы 1,2 кг
    Концентраты 4,9 кг Концентраты 6 кг
    Свекла, картофель 6 кг Свекла 4,5 кг
    Соль 70 г Соль 60 г
    Травяная мука 1,5 кг Зелень 6 кг
    Мел 20 г Мел 40 г

    Третий этап

    Зимой Летом
    Концентраты 5,2 кг Концентраты 5,5 кг
    Пищевые отходы 3 кг Пищевые отходы 1,5 кг
    Картофель, свекла 9 кг Картофель, зелень 9 кг
    Травяная мука 1,5 кг Свекла 5,5 кг
    Соль 75 г Соль 55 г
    Мел 40 г Мел 30 г

    Запрещенные продукты

    Просроченных продуктов не должно быть в рационе питомцев, если фермер хочет вырастить здоровое стадо и получить прибыль от своей деятельности.

    К запрещенным продуктам относят:

    Внимание! В продуктах переработки клещевины, хлопчатника есть госсипол - опасный алкалоид. Перед тем как эти травы скармливать животным, их необходимо обработать высокими температурами или щелочью.

    В кормушку кладут столько пищи, сколько питомец может съесть. Остатки выбрасывают, чтобы не случилось отравления прокисшими продуктами.

    Откормить свинью в домашних условиях непросто, но возможно. Однако перед тем как решиться на затею, стоит подсчитать потенциальные расходы и постараться их оптимизировать. Только тогда выращивание принесет и удовольствие от процесса, и выгоду от проданного сырья.

    Археологи установили, что первым хлебным растением нужно считать не злаковые (рожь, пшеницу, ячмень, овес), а… дуб. Люди использовали желуди для приготовления хлеба более 5 тысяч лет назад (!). Затем в течение многих столетий вывели из диких злаков пшеницу и другие зерновые растения и постепенно отказались применять в своем рационе желуди.

    Но стали собирать их для кормления домашнего скота и другой живности, особенно свиней. Любопытно отме­тить, что слово «желудь» образовано от праславянского «жрать», то есть желудь — это «пожираемый» живот­ными плод. Несколько раз в свое время до­велось побывать в Грузии.

    На пути к горному озеру Рица можно было ви­деть, как свиньи из грузинских горных селений на беспривязном состоянии осенью нагуливали вес за счет опав­ших плодов, в том числе и желудей. И сейчас во многих поселках Украи­ны есть возможность собирать желуди и использовать их для кормления до­машних животных. В центральных и северных регионах их без проблем можно запасти в дубравах и лесах.

    В южных и восточных областях в ле­сополосах, высаженных в конце со­роковых — начале пятидесятых годов, сохранились более чем полувековые деревья дуба, которые и сейчас обиль­но плодоносят.

    Как определить качество желудей?

    Сбор желудей можно вести в конце сентября — начале октября. Спелые желуди опадают с деревьев в среднем в течение месяца.

    Однако собирать первые желуди в середине — конце августа не стоит. Эта падалица часто или поражена различными заболеваниями, или ослабле­на. Определить это очень просто. Если желуди внутри с бурой мукой, темно-коричневые внутри и зеленые сна­ружи, если внутри находится безногая желтая личинка с черной головой, такие желуди заготавливать нельзя.

    Желуди не должны быть поврежденными или заселенны­ми грибами, то есть не должны иметь нарушение целост­ности, нетипичное изменение окраски, плесень, гниль. Питательная ценность пораженных желудей низкая, при этом велика опасность отравить ими животных, осо­бенно молодняк.

    Их необходимо просушить, чтобы уменьшить вероят­ность развития плесневелых грибов. Оптимально, когда желуди закладываются на хранение в помещение с влажностью 50 %. Определить ее можно, ориентируясь на отделение плюски (шапочки) от желудя. Хорошо про­сушенный желудь должен быть по возможности сухим, но плюска все же отделяться не должна.

    Если это проис­ходит, значит, желуди пересушены. Наиболее подходящей для хранения желудей считается температура около 0°. Однако даже при такой температуре желуди активно ды­ шат и весьма чувствительны к повышенному содержанию в помещении углекислого газа.

    Поэтому если хранить желуди в подвале, то при малейших затруднениях с его проветриванием желуди могут испортиться. СамЬгй простой вариант (пригодный для применения в северных регионах Украины со стабильным снежным покровом) прикопать желуди под снег. Для этого по­сле установления устойчивого снежного покрова на затененной стороне нужно сделать, хорошо утоптав, снежную площадку высотой 20-30 см.

    Насыпать желуди так, чтобы края площадки оставались свободными. Все покрыть слоем снега, утрамбовать его, насыпать еще желудей. Можно сделать до трех слоев.

    На этот «пирог» насыпать сугроб уплотненного снега высотой около 1,5 м и прикрыть его соломой или другим теплоизолирую­щим материалом. При таком варианте хранения, однако, трудно уберечь желуди от мышевидных грызунов, для которых это очень привлекательный корм, обезопасить хранилище от подтопления во время неожиданной оттепели, наконец, поддерживать в нем нужную влажность.

    В этом плане более надежен другой вариант. Надо вырыть на склоне или вершине холма небольшую яму глубиной до 1 метра. Очень важно, чтобы ее не заливало водой в течение всего периода хранения. Для страховки яму по периметру можно окопать еще канавой.

    На дне ямы развести костер, чтобы просушить землю. Потом в несколько слоев класть желуди, перестилая их сухой соломой, все прикрыть ветвями и соломой и присыпать землей. Как кормить животных желудями?

    В 100 г сухих желудей содержится 110 г кормовых единиц и 3,5-4 г пере- варимого протеина (белка). Желуди кроликам и свиньям дают в свежем виде или высушенными. С них лучше снять кожуру и размолоть.

    Желуди обладают вяжущими свойствами. Поэтому их луч­ше давать с кормами послабляющего действия (свеклой, кабачками). Чтобы снизить в желудях содержание дубиль­ных веществ, их за сутки до скарм­ливания замачивают в горячей воде, меняя ее 2-3 раза. Желуди кроликам начинают скармливать небольшими до­зами, постепенно (в течение 4-7 дней), увеличивая их. Кроликам в сутки надо давать 50-70 г желудей.

    Желуди используют в основном для кормления свиней. В сутки им можно давать до 3 кг желудей. Кроме кроликов и свиней, их поедают овцы и козы, и совершенно не трогают лошади.

    И их не следует принуждать к этому, так как возможно отравление. Небольшое количество муки желудей можно да­вать также курам и другой домашней птице. Замечено, что даже небольшое количество желудей в корме способ­ствует повышению жизнеспособности молодняка. Из желудей можно также при­готовить некоторые блюда.

    Попробуйте! Кофе из желудей Желуди очистить от шелухи, вы­мочить от горечи, высушить, под­жарить до розового цвета и из­мельчить в порошок в кофемолке или ступке. Заваривать как обыч­ный кофе.

    Многие “дикари”, на первый взгляд бесполезные – на самом деле приносят огромную пользу, и без них нельзя построить живой биоценоз.

    Так например деревья акации выполняют функцию удобрения почвы азотом, усвояемым растениями. Сегодня я хотел поговорить о дубе на участке

    Почти каждый большой гриб продается с аукциона. В 2004 году был куплен за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов. Говорят, что трюфель содержит андростерон, гормон пробуждающий женскую сексуальность.

    Из желудей можно делать замечательные поделки.

    Желуди как корм для животных

    В Испании в дубравах откармливают свиней на хамон. Четко отслеживание число свиней – не более 115 на 1 гектар леса.Так откармливают иберийских свиней.

    Желудями подкармливают кроликов, свиней, некоторую птицу.

    В Иглинском районе завершилась необычная операция - полтора месяца школьники собирали желуди и сдавали их в лесничество. Зимней порой, когда оленям и кабанам трудно добывать корм из-под снега, егеря будут кормить животных из этого запаса.

    Дети собрали почти 33 тысячи килограммов желудей. Арифметика проста: кабану средних размеров надо съедать около килограмма в день, так что собранного хватит, чтобы всю зиму кормить более 300 животных.

    Урожай егерская служба принимает по 4,5 рубля за килограмм.

    Главная мотивация школьников, как убедился корреспондент «РГ», - подкормить оленей и кабанчиков

    Даже если Вас не интересуют подробностями о питательных свойствах желудей, помните. что посадить дуб – это значит иметь план на ближайшие 500-1000 лет.

    © Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью