Мандарин комнатный, мандариновое дерево (инструкция по уходу). Комнатный мандарин в домашних условиях: уход, размножение, сорта

Домашнее дерево мандарин в комнатных условиях культивируется так же часто, как апельсин или лимон. Правда, для этих целей лучше всего выбирать карликовые формы или растения из сортовой группы уншиу. Все плоды данной группы не содержат семян, а кожица их очень тонка и практически лишена горечи. Поэтому употреблять такой урожай можно без предварительной очистки. Узнайте, как ухаживать за комнатным мандарином, и попробуйте вырастить цитрусовое деревце на своем подоконнике.

Мандарин относится к семейству Рутовые. Родина - Юго-Восточная Азия.

Свое название мандарин получил за то, что его изысканные плоды были привилегией китайских императоров – мандаринов. Важное место занимает мандарин и в древнем восточном искусстве Фэн-шуй. Мандариновое дерево символизирует удачу в получении денег, а также имеет свойство активизировать уже имеющиеся накопления.

Красивое небольшое дерево, ежегодно цветущее и плодоносящее, безусловно, будет радовать взгляд хозяев и удивлять гостей экзотичным видом.

Сведений о происхождении мандарина очень мало. Предполагают, что родина его – Китай или Япония. В Европу его завезли из Юго-Восточной Азии только в прошлом столетии, но он быстро распространился по всему Средиземноморью. Сейчас мандариновые плантации особенно велики в Японии, Китае, странах Южной Европы и Южной Америки. Ежегодно собирают более 6 млн. т плодов мандарина. По объему производства среди цитрусовых мандарин занимает второе место после апельсина.

Растут мандарины на невысоких деревьях с раскидистой кроной. Листья у них очень гладкие, блестящие, зеленые в любое время года. Плоды созревают довольно быстро, уже в ноябре их можно собирать. Мандарины дают самый большой урожай среди цитрусовых. В благоприятные годы с одного дерева за сезон собирают по 5–6 тысяч плодов.

В субтропических районах российского Причерноморья можно выращивать мандарины, но свободных площадей для закладки крупных плантаций здесь нет. Мандарины встречаются лишь в индивидуальных садах местных жителей. В российские города этот цитрус поступает в основном из ближнего зарубежья: Абхазии и Аджарии.

Ниже описано, как выглядит дерево мандарин и как вырастить комнатное растение дома.

Как выглядит дерево мандарин (с фото)

Мандарин - многолетнее вечнозеленое деревце с компактной, хорошо облиственной кроной. В комнатных условиях вырастает до 1 м. Листья кожистые, темно-зеленые, ланцетные. Цветки белые, с чудесным ароматом, диаметром 2,5-4 см. Цветет весной, плоды созревают осенью

Как показано на фото, плоды дерева мандарин шаровидные, слегка сплюснутые, диаметром от 4 до 8 см, с тонкой оранжевой кожицей, легко отделяющейся от мякоти:

Кожура богата железками, обильно вырабатывающими эфирное масло, струйки которого легко увидеть при раздавливании кожуры. Мякоть сладкая, желто-оранжевая. Масса одного плода от 30 до 100 г. Плоды без семян или с немногочисленными семенами.

Внешне деревце мандарина похоже на лимон, лишь листья у них слегка притуплены на верхушке. Основное отличие заключается в строении плодов. Они сплюснутые или слегка грушевидные, желтые, оранжевые или оранжево-красные (танжерины). Кожура плода легко отделяется от мякоти, которая, в свою очередь, легко разделяется на дольки. Мякоть богата сахарами (до 7,4 %), витаминами С и Р. Это самый скороспелый из всех разводимых в комнате цитрусовых.

Мандарин (Citrus reticulata) называют еще цитрусом благородным (C. nobilis) за его восхитительный вкус.

Но все же главное отличие мандарина от остальных сородичей заключается в свойстве кожуры легко отставать от плода. У плодов некоторых сортов (пухлые мандарины) кожура вообще не касается мякоти, так как между кожурой и мякотью плода существует прослойка воздуха. Селекция мандаринов уже в древние времена превратилась в «конвейерную линию» в сельском хозяйстве. Выведено так много сортов мандаринов, что некоторые как-то были описаны как разные виды цитрусовых. Многообразие сортов культурного растения называется в науке полиморфизмом. Полиморфизм мандарина объясняется важностью этого цитруса в сельском хозяйстве различных восточных стран, в особенности Китая, где мандарин является главнейшей цитрусовой культурой (сорт танжерин). В Японии выведены покорившие мир сорта группы Сатсума, из которых в России любим сорт унишиу - бессемянный мандарин.

Хотя мандарин традиционно считается новогодним фруктом, но и весной, в период авитаминоза, он незаменим. Ведь в мандаринах сохраняется больше витамина С, чем, например, в яблоках и картофеле.

Из мандариновых корок получается неплохой чай – не только вкусный, но и полезный, так как даже в сухой корке мандарина содержатся эфирные масла. Эти эфирные масла действуют сродни ингаляции, заставляя откашливаться, и обладают противомикробным эффектом. Мандариновые корки высушивают, измельчают, смешивают с чаем (1 ст. л. на 200 г черного чая) и используют полученную смесь как обычный чай.

При описании мандарина обязательно стоит отметить, что в его кожуре содержится много эфирных масел, которые используются в пищевой промышленности, в медицине и косметике.

Сорт комнатных мандаринов уншиу

Большая группа сортов объединена под названием «уншиу», что означает «бессемянный». Как предполагают ученые, эти самые морозостойкие цитрусовые отобраны более 500 лет назад в Японии из растений, завезенных из Китая.

Это небольшое дерево с шаровидной кроной и поникающими ветвями без колючек. Листья жесткие, темно-зеленые, слегка гофрированные, удлиненные, с острым кончиком. Черешок длинный, желобчатый. Цветки белые, небольшие, появляются в мае. Плоды в основном плоскоокруглые, весом 50-80 г, без семян, так как образуются без опыления. Созревшие плоды, если их не снять вовремя с дерева, грубеют и опадают. Кожура темно-оранжевая, богатая масляными железками, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мягкая и вкусная. С одного дерева мандарина сорта уншиу можно получить 30-50 плодов, которые образуются на прошлогодних и новых ветвях.

В последнее время интерес любителей комнатного садоводства привлекла внимание другая разновидность уншиу - семейство карликовых мандаринов из так называемой группы Васе.

Своеобразным родоначальником ее считают мандарин Ковано-васе, завезенный из Японии еще в 1930 году.

Сейчас имеется уже целый перечень крайне интересных для домашнего цитрусоводства карликов. Среди таких мандаринов, выращиваемых в комнатных условиях, есть несколько привезенных «иноземцев»:

Нагахаши уншиу

Сугиама уншиу

Тьяхара уншиу

Михо-васе

Окитцу-васе

А также и выведенные нашими селекционерами формы и сорта:

Картули саадрео

Миагава-васе

Абхазский раннеспелый

Агудзера

Очень сладкие ярко-оранжевые плоды этих сортов комнатных растений мандарин размером чуть ли не с апельсин созревают на несколько недель раньше, чем уншиу. Урожаи деревьев удивительно щедрые, но главное - при выращивании дома эти мандарины свободно умещаются даже на самом маленьком окошке. В природе высота этих слаборослых деревьев - около полутора-двух метров, а на подоконнике и того меньше - практически не превышает 40–50 сантиметров. Плодоношение комнатного цветка мандарин начинается на первом - втором году жизни. Настоящая находка для любителей!

Также для выращивания в помещениях подходят сорта комнатных мандаринов - ‘Кавановазе’ (‘Cawanowa.se’) и ‘Миагававазе’ (‘Мiagawawase’).

Выращивание комнатного дерева мандарин: уход за цветком в домашних условиях (с видео)

В комнатных условиях выращивание мандаринов затруднительно, так как растения испытывают недостаточно света и тепла в период созревания плодов, не могут накапливать достаточное количество сахаров, и их вкусовые качества понижаются. Мандарин – наиболее холодостойкое растение из цитрусовых. По требованию к теплу мандарин занимает промежуточное положение между лимоном и апельсином. К влаге требователен с весеннего роста до налива плодов.

Освещение. При уходе в домашних условиях комнатному мандарину необходимо светлое, солнечное помещение. Весной, с наступлением теплых дней, растение лучше всего выносить на воздух. Цитрус чувствителен к перемене освещения, поэтому его не следует переставлять с места на место, иначе он прекращает рост до тех пор, пока не приспособится к новым условиям освещения.

Температура. Зимой следует держать при температуре 4-6 °С в светлом помещении. При выращивании и уходе за мандарином в домашних условиях следует избегать сквозняков.

Субстрат. Дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок в равных пропорциях. Дерновой земли можно взять вдвое больше, чем листовой.

Субстрат готовят из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1).

Полив. Летом рекомендуется обильный полив, зимой - крайне умеренный. Следует поливать по мере высыхания кома отстоянной водой комнатной температуры. Как пересушка земли, таки избыток влаги зимой при недостатке света вызывает опадение листьев.

Влажность. Растению мандарин, выращиваемому в домашних условиях, требуется регулярное опрыскивание.

Подкормка: С апреля по сентябрь проводят еженедельную подкормку комплексным минеральным удобрением.

Начиная с апреля и кончая августом, 2 раза в неделю цитрусовым дают слабые удобрительные подкормки, чередуя подкормки минеральными удобрениями с подкормками органическими.

Пересадка. При уходе за деревом мандарина в домашних условиях молодые растения пересаживают через 1 – 2 года, а в дальнейшем через 3 – 4 года, старые кадочные растения – раз в 5 или даже 8 – 10 лет.

Размножение. Черенки укореняются тяжело, в специальных подогреваемых тепличках, поэтому рекомендуем покупать растения в специализированных магазинах.

Посмотрите видео «Выращивание комнатного мандарина», чтобы лучше понять, как ухаживать за этим растением:

Омоложение дерева мандарин

Жизнь мандарина укладывается в сроки жизни человеческой. К 25–30 годам мандарин достигает своего расцвета. В 50 лет он начинает стареть. В 70–75 лет умирает. Но бывает и так, что дерево погибает в самом расцвете своих сил. Пышная крона вдруг начинает сохнуть, прирост новых веточек прекращается, плоды мельчают, и их становится все меньше, – в конце концов дерево приходится срубить. Можно ли спасти дерево, у которого самая корневая система поражена неизлечимым недугом? Оказывается, можно!

Ученый сотрудник Всесоюзного института влажных субтропиков Н. В. Рындин совместно с садоводом-практиком Генрихсоном проделали весной в 1934 году, интересный опыт. Отобрав в мандариннике Сухумского ботанического сада тридцать деревьев, корневая система которых была полуразрушена, Н. В. Рындин над каждым из них произвел операцию своеобразного омоложения.


Надо знать, что мандарин, как и всякое другое плодовое дерево, прививается к дичку. Дичок служит здесь как бы насосом, подающим культурному растению живительные соки земли. Разрушение «насоса» неминуемо ведет к гибели всего растения. Операция, произведенная Н. В. Рындиным, в том и состояла, что он попытался сменить «насосы».

Под больным деревом сажался в грунт новый молодой дичок. Макушка дичка срезалась, в больном дереве, чуть выше пораженной части ствола, делался надрез, в этот надрез вводилась срезанная макушка, после чего место соединения замазывалось и перевязывалось, как при обычной прививке.

Весь расчет сводился к тому, что больное дерево, получив столь оригинальный протез, начнет им пользоваться сначала как добавочным «насосом», а в дальнейшем уже в качестве штамба (основного ствола).

Тридцать операций с больными мандаринами удались на славу. Почти все новые дички привились к старым деревьям и начали на них «работать». В наиболее тяжелых случаях было привито сразу по два дичка: впоследствии можно будет видеть, какую «ногу» мандарину оставить, а какую «удалить».

Мандариновые деревья приживаются в городских квартирах легче, чем лимонные или апельсиновые. Они не вянут, когда температура в помещении опускается до +14, и за год могут давать до 70 сочных и сладких плодов. Цитрусы очищают и дезинфицируют воздух, защищая жильцов квартиры от простуды и вирусных заболеваний, радуют глаз густой темно-зеленой кроной и нежно-белыми цветами, которые пахнут намного лучше любого освежителя.

Правила покупки мандарина

В интернете или специализированных питомниках продают уже взрослые плодоносящие деревья, которые достаточно принести домой, поливать и подкармливать. Сформированные цитрусы обойдутся в круглую сумму, поэтому проще вырастить собственный мандарин из ростка или косточки.

Первый вариант менее хлопотный, но при покупке молодого деревца следует спрашивать у продавцов сертификат. Некоторые торговцы выдают за мандарины каламондины, которые пахнут цитрусами и плодоносят, но оранжевые фрукты совершенно безвкусны. Обманывают в основном на рынках или в супермаркетах, ведь питомники дорожат репутацией, но даже при посещении специализированного центра следует попросить у сотрудников документы.

Подготовка земли

Цитрусовые не переносят кислые почвы, в составе которых есть торф. Земля для выращивания мандарина должна быть легкой и питательной, пропускать воздух и задерживать влагу. Чтобы приготовить правильную почву для молодых деревьев, необходимо смешать 4 компонента:

  • листовой и дерновый грунт в равных пропорциях;
  • крупнозернистый речной песок, который обязательно дезинфицируют;
  • перегной, полученный из коровьего навоза.

Последний ингредиент можно заменить компостом, в котором не меньше питательных веществ. Когда мандарину исполнится 3–4 года, в грунт добавляют жирную глину, которая будет удерживать влагу и защищать корневую систему от пересыхания.

В горшок или кадку, предназначенную для цитруса, насыпать дренажный слой толщиной 3–5 см. Подойдет керамзит, мелкая галька или глиняные черепки. Использовать крупные камешки, которые лучше пропускают воздух и препятствуют застою воды на дне.

Нужно ли пересаживать мандарин

Ежегодно цитрусовое дерево перемещают с меньшего горшка в больший, ведь растущее дерево нуждается в увеличении пространства. Четырехлетний мандарин рекомендуют пересаживать сразу в деревянную кадку, где он и будет жить и плодоносить на протяжении следующих 2–3 лет.

Переселять растение лучше весной, когда цитрус просыпается и активно развивается. Сначала делают небольшой подкоп, чтобы проверить состояние корневой системы. Если мандарин плотно оплел земляной ком, его пересаживают. Если нет, меняют верхний слой грунта и оставляют в старом горшке до следующего года.

Как переселить цитрус, не травмировав его?

  1. Землю смочить по краям, чтобы она лучше отставала от стенок горшка.
  2. Легонько постучать по емкости лопаточкой или рукой. Так проще отделить корни с грунтом от глиняных или деревянных стенок.
  3. Взять мандарин за ствол и вынуть вместе с землей. Счищать с растения старую почву не нужно, чтобы не повредить его.
  4. Заранее подготовить новый горшок с дренажом и слоем земли. Поставить в него мандарин, сверху засыпать грунтом.
  5. Утрамбовать почву, но не сильно. Полить цитрус и поставить на солнце.

Пересаживая дерево, нельзя полностью засыпать землей корневую шейку. Ее верхняя часть должна остаться на поверхности, чтобы цитрус быстрее прижился.

Справка: Корневая шейка у мандарина – это линия, разделяющая ствол и скелетные корни. В этом месте у дерева небольшое уплотнение, которое наполовину присыпают землей.

Освещение

Мандаринам нужен солнечный свет. Чем больше, тем здоровее дерево и сочнее плоды. Взрослые цитрусы ставят рядом с западными или восточными окнами. Горшки с молодыми деревцами размещают на северном подоконнике.

Растения хорошо себя чувствуют и рядом с южными окнами, если на них установлены жалюзи или полупрозрачные занавески, рассеивающие свет. Нежелательно, чтобы на листья цитрусов попадали прямые солнечные лучи. Ультрафиолет обжигает крону мандаринов и пересушивает землю.

Летом цитрусы полезно выносить на балкон или оставлять в саду. Кадку ставят под высокими раскидистыми деревьями, которые будут рассеивать и смягчать свет. Растения, находящиеся в квартире у окна, в полдень нужно закрывать от солнца, а вечером, ближе к 4–5 часам, открывать.

Зимой мандарины обязательно досвечивают фитолампами. Продолжительность светового дня – 8–12 часов, не меньше, иначе цитрус ослабевает, листья желтеют и опадают. Восстанавливается дерево долго и сложно, тратя много энергии и питательных веществ, а некоторые экземпляры не справляются с шоком и погибают.

Совет: При использовании специальных ламп, кадку с цитрусом нужно время от времени проворачивать вокруг собственной оси, чтобы все стороны растения получали примерно одинаковое количество света.

Температурный режим и влажность

Весной на мандариновом дереве появляются первые бутоны, и важно, чтобы температура в комнате не опускалась ниже +20–25 градусов. Когда отметка термометра опускается до +17–15, цитрус покрывается пустоцветами, которые приятно пахнут, но не дают урожая.

Зимой растение переносят в прохладную комнату. Температуру в помещении снижают постепенно, из-за резкого похолодания дерево может сбросить листья. В комнате должно быть сначала +18, после +16–14, а некоторые садоводы опускают до +10. Зачем держать цитрус в прохладном помещении? Чтобы мандарин успел немного отдохнуть и набраться сил. После короткого зимнего отпуска на дереве распускается больше бутонов, а плоды становятся сочнее и слаще.

Готовить мандарин к спячке нужно после сбора урожая. В середине января температуру в комнате начинают постепенно повышать, чтобы цитрус «проснулся» и успел подготовиться к весеннему цветению.

Мандариновое дерево любит тепло и влагу, поэтому в жару его нужно дважды или трижды в сутки опрыскивать из пульверизатора. Летом рядом с растением оставляют ведро или тазик с водой, чтобы предупредить пересыхание воздуха. Зимой советуют устанавливать специальные увлажнители или ионизаторы. Если кадка с мандарином находится недалеко от батареи или радиатора отопления, обогревательный прибор накрывают влажным полотенцем.

Комнату, в которой стоит цитрус, регулярно проветривают. Но дерево отодвигают от окна, ведь мандарин плохо переносит сквозняки.

Полив цитруса

Когда земля в кадке с мандарином пересыхает, на растении могут появляться паутинные клещи. Грунт всегда должен быть слегка влажным, но не мокрым, поэтому летом дерево поливают ежедневно, а зимой сокращают до 2–3 раз в неделю.

Почву нужно попробовать пальцем, и если она показалось рассыпчатой и слишком сухой, внести немного воды. Перед поливом заглядывать в поддон. Скопившаяся жидкость указывает, что воды слишком много, и дерево не успевает ее впитать. Поливы нужно прекратить до высыхания поддона, иначе корневая система начнет гнить или появится грибок.

Использовать только очищенную талую или дождевую воду. Жидкость отстаивают 3–4 дня в большой кастрюле или пластиковом ведре, а затем пропускают через кухонный фильтр. Нельзя поливать мандарин водой просто из-под крана, ведь тяжелые примеси и соли оседают в грунте, угнетая растение.

Объемы жидкости зависят от размера дерева и температуры воздуха. Чем жарче в комнате, тем больше влаги испаряется. Если маленькому мандарину достаточно 0,5–1 л, то взрослому дереву понадобится три-четыре.

Воду обязательно подогревать до +35–40 градусов. Как проверить температуру жидкости без термометра? Опустить в нее палец. Должно быть приятно, но не горячо.

Воду выливать на корень, стараясь, чтобы капельки не попадали на листья и ствол. Крону увлажнять отдельно из распылителя, чтобы жидкость распределялась равномерно. В период цветения следить, чтобы вода не попадала на бутоны. Если несколько капелек упадет на зеленые или зрелые плоды, ничего страшного.

Поливать дерево лучше в утренние часы. Вода помогает растению проснуться и запускает обменные процессы.

Удобрение

Зимой мандарин не нуждается в подкормке, а вот с апреля по сентябрь-октябрь, когда распускаются бутоны и созревают плоды, дерево нужно удобрять. Питательные вещества вносить дважды в месяц. Покупать комплексные удобрения, содержащие:

  • фосфор;
  • азот;
  • калий.

Найти подходящие удобрения можно в цветочных магазинах. Рекомендуют остановиться на:

  • Унифлор-бутоне в период цветения;
  • Кемира-люкс;
  • Унифлор-росте во время созревания плодов.

Минеральные удобрения чередуют с органическими. Натуральные питательные растворы готовят из коровьего навоза или птичьего помета. Часть сухого вещества разводят в 10–12 частях воды, настаивают 2–4 дня, а после вносят небольшими порциями.

Грунт перед удобрением увлажняют. При использовании химических препаратов важно соблюдать инструкцию. Если увеличить дозировку, можно обжечь корни мандарина или отравить дерево. Слабым раствором обрабатывают и листья цитруса. Минеральные удобрения не должны попадать на плоды.

Весной, перед началом цветения, дерево обрезают. Удаляют сухие и тонкие ветки, срывают пожелтевшие листья. Садовые ножницы перед обрезкой нужно наточить и продезинфицировать. Срезы обрабатывать древесной смолой, чтобы они быстрее затянулись.

Сформировать у мандарина овальную крону легко. Достаточно прищипывать верхушки веточек и обрезать лишние побеги, которые не способны плодоносить, и только тянут из дерева питательные вещества.

Когда растение зацветет впервые, нужно оставить всего 10–15 бутонов. Остальные аккуратно срезают, чтобы они не истощали молодое деревце. Чем старше становится мандарин, тем больше завязей можно оставлять.

В кадке установить одну или несколько деревянных опор, к которым подвязывают ветви с плодами. Крупные фрукты притягиваются к земле, и мандарин может сломаться или расщепиться на несколько частей.

Цитрус нужно ежемесячно купать. Накрывать горшок и землю полиэтиленовой пленкой и относить растение в ванну. Листья сначала смачивают, а потом намыливают. Можно аккуратно потереть их мягкой тряпкой, чтобы очистить от пыли и паутинки. Включить слабый напор и смыть мыльную пену. Вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

Осталось промокнуть листья и ветки сухим полотенцем. Пускай мандарин постоит в ванной до полного высыхания, а после его можно вернуть на старое место и убрать пленку.

Заботиться о цитрусовом дереве не сложнее, чем ухаживать за яблоней в саду или орхидеей, растущей на подоконнике. Много света, немного воды и удобрений – и мандарин вытянется, покроется темно-зелеными листиками и нежными бутонами. Летом цитрус будет радовать насыщенным ароматом, а зимой отблагодарит сладкими и полезными плодами, которые ассоциируются с Новым годом и волшебством.

Видео: как вырастить мандарин из косточки


В коллекции цветоводов все чаще встречается мандариновое дерево, уход в домашних условиях за ним не представляет особой сложности, если соблюдать правила.

Это миниатюрные цитрусовые, имеющие аккуратный и привлекательный внешний вид. Особенно декоративны ярко-оранжевые плоды, ради которых это растение и приобретается.

Купить мандариновое дерево можно уже готовым в цветочных магазинах либо попробовать вырастить его самостоятельно.

При покупке готового дерева следует обратить внимание, действительно ли это мандарин. Дело в том, что вместо него продавцы часто предлагают каламондины. Они похожи на мандарин, но не имеют ярко выраженного цитрусового запаха и вкуса.

Именно поэтому любители предпочитают вырастить мандарин самостоятельно из косточки либо приобрести в питомнике саженец.

В комнатных условиях наиболее удачно растут следующие виды:

  • Клементин – гибрид, на второй год дает урожай, а взрослый экземпляр – до 50 плодов в год.
  • Муркотт – дает сладкие плоды, компактен.
  • Шива-микан – быстрорастущий, компактный, с маленькими плодами.
  • Васе – гибриды до 80 см высотой, плоды созревают на второй год.

Если вы решили попробовать вырастить мандариновое деревце самостоятельно, то оно обязательно отблагодарит вас красивым видом и ароматом.

Как вырастить мандарин из косточки

Мандариновые косточки всходят достаточно хорошо, однако для посадки они должны быть свежими и созревшими. Плод берут спелый.

  • Извлекаем косточки.
  • Обеззараживаем их. Делается это, чтобы не появилась плесень.
  • Косточки можно замочить в воде с добавлением эпина или слабом растворе марганцовки.
  • Берем заранее подготовленный питательный грунт.
  • Косточка помещается на глубину 1 см. Сильно углублять не стоит, иначе ростку понадобится больше сил, чтобы пробиться на поверхность.

Всходы мандаринового дерева появляются примерно через 2 недели. С месторасположением деревца лучше определиться заранее – оно не любит, когда его перемещают.

Уход за мандариновым деревом

Правильный уход – залог того, что растение проживет дома несколько лет.

Грунт

Подойдет универсальная земля или специально для цитрусовых. Как только на ростке появится несколько настоящих листов, его следует пересадить на постоянное место. Субстрат должен быть легким, состоящим из листовой земли, дерна, перегноя, песка. Торф и глиняный грунт для мандарина не подойдет. Обязательно надо помнить про дренаж – керамзит, битые черепки, кирпичная крупная крошка.

Где разместить горшок с мандариновым деревцем

Мандариновому дереву в условиях комнаты необходим яркий свет. Однако надо следить за тем, чтобы прямые лучи солнца его не обжигали. Особенно опасно это для проростков и молодых деревьев, так как листва их нежная и восприимчива к ожогам. В темном месте мандарин будет развиваться слабо и даже потеряет часть листвы. Еще более сложно ему будет зацвести и получить плоды. Лучшие окна для него: восток, запад, юго-восток, юго-запад. В полдень деревце прикрывают тонкой занавеской либо надо установить так, чтобы свет всегда был равномерным, рассеянным, но без прямого солнца. На южной стороне ставят рядом с окном. Северное окно для мандарина не подходит. Зимой или в темном помещении растение допустимо подсвечивать лампами. Самые экономичные и при этом яркие – светодиодные. Подойдут также обычные люминесцентные и лампы типа «флора».

Полив

Поступление влаги должно быть регулярным и равномерным. Засуху мандариновое дерево вытерпит, но может сбросить часть листвы. Излишний залив, особенно зимой, может стать причиной гибели деревца или появлению грибковых заболеваний, что также приводит к потере листвы, декоративного вида, а при дальнейшем несоблюдении режима полива – умиранию растения.

Необходимость в поливе определяется размером емкости, температуре воздуха, времени года, воздухопроницаемости земли – скорости испарения влаги. Чтобы определить потребность в воде, удобно погрузить палец в землю. В маленьком горшке необходимость в поступлении жидкости определяется по весу.

Поливать летом лучше к вечеру, зимой утром.

Негативно на растении сказывается низкая влажность воздуха, поэтому мандариновое дерево полезно опрыскивать. Делайте это осторожно во время цветения. Попадание капель воды на бутоны может привести к их загниванию и их опаданию.

Температура

Мандарин успешно растет при нормальной комнатной температуре. Во время цветения лучший режим – 18-20 градусов. Зимой мандариновое дерево переходит в период покоя, наиболее комфортная температура в это время – 5-10 градусов. Это помогает набраться сил и завязаться цветочным почкам.

Удобрения для мандарина

Подкормку вносят в период роста, цветения и плодоношения. Подойдут удобрения для цитрусовых, гумат калия. Подкармливают летом раз в 2 недели. Зимой в период покоя удобрения не дают, усвоить полноценно питательные вещества в это время растение не в состоянии, что неблагоприятно скажется на его развитии.

Удобрения вносят после полива, лучше на следующий день, разбавляя в рекомендуемой дозе и не превышая ее.

Избыток удобрений намного вреднее, чем небольшой недостаток. Чрезмерная подкормка тормозит рост и развитие, может стать причиной опадания листьев и появления заболеваний.

Формирование

В природе мандарин растет свободно, но в домашних условиях его следует формировать. Делается это не только для красоты, но и полноценного плодоношения. Аккуратное деревце получается путем контроля роста побегов, их периодически прищипывают на уровне 5-6 листа. Сильные, жировые, быстрорастущие побеги могут замедлять появление бутонов, их также удаляют. Убирают и ветки, растущие внутрь дерева.

Размножение

Мандарин размножается семенами, отводками. Воздушными отводками размножают взрослые экземпляры, которые хорошо сформировались. Можно попробовать размножение черенками, поместив их в воду.

Чтобы добиться урожая, производят прививку деревца. Это делается весной, в мае-апреле. Потребуется следующее:

  • Подвой – это само дерево, на которое будет делаться прививка.
  • Привой – росток от здорового, плодоносящего растения.

Примерно на высоте 7 см делается Т-образный надрез острым, который желательно продезинфицировать. Кору слегка отодвигают, а образовавшийся надрез помещают привой. После чего это место надо обработать садовым варом.

Некоторые садоводы предпочитают просто обвязать плотной тканью. Далее растение помещается в тепличку или на нее надевается полиэтиленовый пакет. На прорастание потребуется примерно месяц.

Пересадка

Молодое растение пересаживают раз в год, после того, как корневая система полностью оплетет земляной ком. Горшок берут в диаметре сантиметров на 6 шире предыдущего.

Когда деревце достигнет возраста 7 лет, пересадку уже производят раз в два года, так как рост его уже не такой быстрый.

Нельзя сразу сажать молодое растение в крупную емкость, это затормозит рост и может привести к загниванию корневой системы, так как из большого горшка влага испаряется долго и происходит закисание грунта.

Пересадку производят весной и не во время цветения во избежание опадения бутонов. После пересадки подкормку возобновляют через месяц – в новом грунте содержатся все необходимые питательные вещества.

Болезни, проблемы в выращивании

Мандариновое деревце заболевает, если не соблюдаются правила ухода за ним.

Желтые листья:

  • Залив.
  • Нехватка питательных веществ.
  • Переизбыток удобрений.
  • Появление вредителей: паутинный клещик, тля.

Сбрасывание листвы:

  • Чрезмерная засуха.
  • Сквозняк.
  • Залив.
  • Перестановка.
  • Ошибки при пересадке.
  • Недостаток освещения в течение длительного времени.
  • Период покоя – иногда зимой растение может удалить часть листьев.

Важно следить за влажностью воздуха. Мандарину не понравится соседство с батареями центрального отопления.

Иногда на растение могут нападать вредители:

  • Паутинный клещик.
  • Мучнистый червец.

Первая помощь – обмыть растение теплым душем с использованием хозяйственного мыла. Это может сдержать размножение вредителей, но не уничтожит их полностью, поэтому применяются специальные препараты.

От тли, червеца – Актара. От паутинного клеща – Фитоверм. Актеллик – действенное и сильное средство, но он не рекомендуется к использованию в помещениях.

Если на поверхности почвы вы увидели мелких прыгающих насекомых – это подуры, появляются при переувлажнении грунта. Первые действия – просушить грунт, возможно, эта мера позволит избавиться от них полностью. Дополнительно могут помочь препараты Гром 2, Актара. Также при заливе и использовании домашних средств для удобрения над горшком могут появиться грибные комарики – сциариды. От них применяются те же препараты, что и от подур.

В целом, мандариновое дело достаточно простое в уходе и является хорошим дополнением к интерьеру. Кроме того, оно благоприятно влияет на климат, освежает воздух и выделяет ароматические вещества.

Ботаническое название: Мандарин (Citrus reticulate).Принадлежит роду Цитрус, семейству Рутовые.

Родина мандарина: Индия.

Освещение: светолюбив.

Почва: легкая, слабокислая, плодородная, дренированная.

Полив: умеренный, в период активного роста обильный.

Максимальная высота дерева: 5 м.

Средняя продолжительность жизни: 70 лет.

Посадка: семенами, черенками, прививкой, воздушными отводками.

Как выглядит и цветет мандарин (цветение на фото)

Мандарин – вечнозеленое, ветвистое дерево с сероватой корой, достигающее 4-5 м в высоту. Крона шаровидная, раскидистая, до 3.5 м в диаметре. Молодые побеги темно-зеленые. Корневая система мощная, хорошо развитая, распространяется далеко за пределы проекции кроны.

Листья овальные, заостренно-ланцетные, кожистые, плотные, гофрированные, зеленые. В течение года их окрас не меняется. Черешок бескрылый или с небольшими крылышками. Длительность жизни каждого листа составляет 4 года.

Цветки мандарина собраны в кисти по 5-6 штук, реже одиночные, формируются в пазухах листьев, издают сильный, приятный аромат, напоминающий запах бергамота. Размером несколько меньше , однако, похожи формой, цветом и ароматом. Как цветет мандарин, можно наблюдать с апреля по июнь. В период цветения дерево выглядит очень эффектно, поскольку его крона густо усыпана белыми или кремовыми цветками.

Плоды многогнездные, округлые, со сплюснутым основанием у верхушки, в диаметре 4-6 см, массой 60-80 г. Кожура мандарина оранжевая, тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть оранжевая или желтовато-оранжевая, сочная, сладкая, с кислинкой, состоит из 10-12 долей, содержит несколько белых, мелких семян. Некоторые сорта этого цитруса бессемянны. Созревание плодов наступает в октябре-декабре.

Посмотрите еще цветение мандарина на фото:

Описание растения мандарин

При описании мандарина следует отметить, что у этого растения отмечается две волны роста: первая – в конце марта — начале апреля, вторая – в середине августа. Плоды формируются на втором приросте прошлого года, реже – на первом приросте текущего года. Плодоношение обильное, ежегодное, наступает на 3-4 год жизни растения. Одно дерево приносит около 600-800 плодов в год. Плоды собирают слегка незрелыми, когда их кожица еще зеленоватая. Дозревают мандарины при хранении. Во время сбора фрукты не обрывают, а аккуратно срезают плодоножку острым ножом или садовыми ножницами. Это позволяет продлить срок их хранения.

Хранят цитрус в холодильнике 7-10 дней. После этого фрукт усыхает, теряет свои вкусовые качества и ценные вещества.

Фото дерева мандарин, его характерные особенности можно увидеть ниже:

Фотогалерея

Родиной этого растения является северная часть древней Индии, где мандарин встречается в диком виде до сих пор. Позже его зерна были завезены в Китай. В этой стране со временем цитрус обрел свою вторую родину. В конце 18 века получил широкое распространение в Европе.

В настоящее время мандарин культивируется во всех странах Средиземноморья, а также в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Выращивается в Индии, Китае, Японии, Греции, Италии, Франции, Грузии, Азербайджане, Бразилии, Аргентине, США. Некоторые его сорта выращивают в России.

В мировом производстве данная культура занимает второе место после апельсина. Крупнейшим поставщиком этого фрукта является Япония.

Цитрус мандарин

Цитрус мандарин свето- и теплолюбив, однако может выдерживать заморозки до -10°С. Является самым морозостойким среди всех цитрусовых. Хорошо растет на влажных, легких, плодородных, дренированных почвах. Оптимальная температура воздуха для формирования бутонов и цветения мандарина 18-23°С.

Мандариновый плод обладает высокими вкусовыми и биологическими свойствами. Его мякоть на 88% состоит из воды, 1% органических кислот, 8% сахара, 3% эфирных масел. Богата мякоть витаминами А, С, Е, РР, витаминами группы В, содержит пектины, клетчатку, железо, калий, магний, кальций, фосфор. В кожуре содержатся эфирные масла, гликозиды, фитонциды, флавоноиды. В цветках, листьях и молодых побегах также содержатся эфирные масла.

Кожура, цветок и запах мандарина

Этот фрукт употребляется в пищу в свежем виде. Идет на изготовление соков, желе, варенья, кондитерской продукции.

Эфирное масло пользуется большой популярностью в парфюмерной промышленности при создании духов, одеколонов, туалетной воды.

Запах мандарина можно охарактеризовать, как сладковатый, цитрусовый, с нотой горчинки. Является одним из самых популярных ароматов в парфюмерии. Считается, что его запах помогает сосредоточиться, снять усталость и напряжение, восстановить силы при переутомлении, устраняет раздражительность.

Кожура содержит эфирные масла, поэтому ее используют при изготовлении лекарств, сиропов и настоев.

Листья мандарина применяются в народной медицине при желудочно-кишечных расстройствах и других заболеваниях.

Карликовые сорта разводят в декоративных целях.

К недостаткам этого цитруса относят плохую лежкость и транспортабельность плодов.

Цедра мандарина

Цедра мандарина представляет собой тонкий, наружный слой кожуры этого фрукта, окрашенный в оранжевый цвет, имеющий кисло – сладкий вкус и горьковатый аромат. В нем содержится большое количество витаминов, пектинов, эфирных масел и прочих ценных веществ.

Цедра является одним из самых распространенных компонентов в кулинарии, где используется в качестве пряности и натурального ароматизатора. Может применяться свежей или высушенной.

Для того чтобы получить цедру в домашних условиях с чисто вымытого и просушенного мандарина снимают верхушку. После этого на мелкой терке снимают верхний слой кожуры, имеющий окраску. Этот слой и является цедрой. Горькая белая оболочка, расположенная под верхним слоем, должна остаться нетронутой.

Натертую цедру высушивают в течение 2-3 дней при комнатной температуре, затем засыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают крышкой. Хранят в сухом месте.

Покупая в магазине данный фрукт, следует обратить внимание на его внешний вид. Как выглядит созревший и пригодный в пищу мандарин? Цвет кожуры спелого цитруса яркий и равномерный. На кожуре не должно быть вмятин, темных пятен и трещин. Если у фрукта имеются впадины, значит, он был подморожен, либо на нем появилась гниль. Мякоть и кожура должны быть одинаковыми по цвету.

Наряду с мандаринами сегодня на прилавках отечественных магазинов часто встречаются транжерины, клементины, данси, сатсума и прочие разновидности этого цитруса. Перечисленные виды мандарина обладают высокими вкусовыми качествами и ценным химическим составом. Отличаются размерами, формой, окраской и вкусом. Так, сатсума имеет бледно-оранжевый окрас кожуры, кислый вкус, крупные размеры, не содержит семян. Самые сладкие и сочные мандарины – клементины. Как правило, они достаточно мелкие, их кожура ярко оранжевого цвета. В отличие от своих сородичей храниться клементины могут около месяца.

Растение мандарин предположительно получило свое название в Китае. Раньше его плоды были доступны лишь состоятельным людям, которых называли мандаринами.

В Европе этот фрукт появился в начале 16 века и к концу 18 века получил широкое распространение во всех европейских странах. Сначала цитрус выращивался в оранжереях и ботанических садах. Позже в странах с теплым климатом его стали высаживать в открытый грунт.

Посмотреть фото мандарина можно в галерее ниже на этой странице:

Комнатный мандарин среди обилия растений, по мнению многих флористов, занимает особенное место. Декоративный куст радует жизнерадостной и яркой окраской плодов и листьев. Листья кожистые и широкие. Считается, что легкий и тонкий аромат способен помочь избавиться от головной боли, снять беспокойство, раздражение, придать ощущение бодрости и повысить настроение. Как вырастить мандариновое дерево, относящееся к цитрусовым растениям, узнайте далее.

Как вырастить мандарин дома

Собираясь вырастить дерево мандарина у себя дома, ознакомьтесь с двумя способами решения этой задачи. В фермерских хозяйствах плодовые цитрусовые деревья получают при помощи прививания. Если вы хотите полакомиться сочными мандаринами, то можете выполнить такую процедуру самостоятельно. В домашних условиях можно подготовить семена и вырастить из них мандариновое дерево, не забывая соблюдать все правила ухода. Самым простым способом является покупка уже готового саженца.

Покупка готового саженца

Решив вырастить домашний мандарин у себя дома, купите в специализированном интернет-магазине садовых культур или плодопитомнике готовый саженец. Часто продают растения, имеющие закрытую корневую систему, т.е. сразу в земляном коме или горшке, упакованном в пакет. В первом случае потребуется обязательная пересадка в контейнер. Если же вы ищете более экономичный вариант, то лучше всего воспользоваться вторым способом, т.е. выращиванием цитрусового дерева из косточки спелого плода.

Выращивание мандарина из косточки

Такой способ выращивания декоративного цитрусового дерева у себя дома может принести некоторое моральное удовольствие. Хотя, это займет на порядок больше времени, чем покупка и пересадка готового саженца. Для проращивания вам потребуется отобрать из сочных, сладких и спелых плодов несколько косточек, чтобы увеличить свои шансы на успех. Выбранные семена предварительно замочите в теплой воде. Для этого поместите их между 2-3 слоями марли и положите на блюдце.

По мере высыхания марли не забывайте увлажнять ее на протяжении нескольких дней до тех пор, пока косточки не набухнут. Если у вас нет возможности ждать несколько суток, то попробуйте замочить обычные семечки в воде на 2-3 часа, добавив в нее несколько капель «Эпина», который является стимулятором роста. Как только первые ростки проклюнутся, можете высаживать куст в грунт. В целом, грамотно подготовить семена этого экзотического растения может любой начинающий флорист.

Земля для мандаринового дерева

Подготовьте горшок или обычный ящик для рассады, и наполните его слоем грунта, чтобы пересадить туда проклюнувшиеся семечки. Невзирая на то, что комнатный мандарин является неприхотливым по отношению к грунту, специалисты все же настоятельно рекомендуют отнестись к этому моменту серьезно. Лучше всего воспользоваться смесью, состоящей из:

  • 1 части листовое земли;
  • 3 частей дерновой почвы;
  • 1 части перегнившего коровьего навоза;
  • глины;
  • песка.

Как правильно посадить мандарин в горшке

Чтобы вырастить декоративный мандарин, не используйте торф, который часто закисает, быстро сохнет и при этом не имеет особых питательных свойств. Этот компонент имеется практически во всех тех смесях, которые можно купить в специализированных магазинах. Не забудьте о дренажном слое. Положите на дно сухой емкости керамзит или мелкие обычные камешки, после чего заполните горшок составом из вышеперечисленных компонентов. Затем поместите в грунт на глубину 5-7 см набухшие косточки. Горшок с высаженными семенами следует поместить в хорошо освещенное место.

Дренаж почвы

Для формирования пышного и яркого куста потребуется уделить внимание дренажу емкости, в котором оно будет расти. Как уже было сказано, выложите на дно горшка щебень, мелкую гальку керамзит, но если ничего из перечисленного под рукой у вас нет, то воспользуйтесь осколками керамической посуды. Перед посадкой мандарина и укладкой грунта обязательно тщательно промойте дренаж. Вообще, он необходим для того, чтобы излишняя жидкость из грунта выводилась в поддон. Благодаря этому осуществляется эффективная профилактика застоя жидкости и прикорневой гнили.

Где разместить цветочный горшок с побегом

Уход за мандарином в домашних условиях требует грамотного подхода, особое значение имеет место размещения дерева, которое будет радовать вас своими красивыми листьями и цветами. От созданных условий будет зависеть период начала цветения и активность роста. Комнатному растению необходимо яркое и хорошее освещение. Когда световой день будет укорачиваться, добавьте искусственный свет. Не делайте резкого перехода, т.к. растение может сбросить свои молодые листочки.

Как ухаживать за мандариновым деревом

Активно растущее и красивое мандариновое дерево является результатом систематического и правильного ухода. Для комнатного декоративного растения необходимо создать комфортные условия с определенной температурой и уровнем влажности. Не следует забывать так же и об особенностях полива, т.к. в сложной ситуации куст может сбросить свою листву для уменьшения количество испаряемой с поверхности влаги. Когда ветви начнут плодоносить, их нужно подвязать к опоре. Не следует забывать о возможных вредителях и болезнях.

Температура воздуха и влажность

Самым лучшим температурным режимом для мандаринового саженца является температура в +15-18 градусов в теплое время года и +12 градусов в зимнее. В более жаркую погоду растение начинает хуже плодоносить и цвести – бутоны и завязи в это время образовываются слабо. При этом важно избегать резких перепадов температуры, но, чтобы растение стало крепче, его необходимо закаливать, т.е. помочь ему приспособиться к изменениям освещения и температурного режима. Для этого весной днем ненадолго выносите растение на закрытую веранду или балкон.

Очень важна для мандарина и влажность воздуха. В жаркие сухие дни и зимой, когда отопление высушивает в помещении воздух, нужно часто опрыскивать декоративное растение – порой до трех раз в сутки. Можете поставить на подоконник миску с водой или какой-нибудь другой увлажнитель воздуха, к примеру, имитацию фонтана, водопада. Когда куст начнет цвести, выполняйте опрыскивания осторожно, чтобы избежать попадания влаги на цветки и бутоны. Лучше замените эту процедуры регулярным протиранием листочков.

Освещенность

Без достаточного количества света декоративный комнатный мандарин не вырастет большим. Проще всего поставить емкость с растением на подоконник южной части дома, но это чревато ожогами листьев. Более приемлемым вариантом является сторона восточных или юго-восточных окон. Если же южная сторона окажется единственным возможным выбором, то весной и летом вам придется притенять растение. В зимнее же время южное окно станет лучшим местом для саженца. При укорочении светового дня добавьте искусственное освещение, воспользовавшись специальными фитолампами.

Как поливать комнатный мандарин

Деревце нуждается в регулярном и частом поливе. В жаркое время осуществляйте полив по 2-3 раза в день. В зимний период года при поддержании хорошей увлажненности достаточным будет 2-разовый полив за неделю. Воду для этой процедуры лучше предварительно наливать в емкость, например, в бутылку, чтобы она успела отстояться и прогреться до комнатной температуры.

При кратковременном недостатке влаги мандариновое дерево не погибнет, но при этом оно может скинуть часть листьев или же всю листву. На «лысых» местах свежая зелень уже не появится, поэтому старайтесь избегать неожиданного листопада. Листья появятся только на новых ветках. На пользу не пойдет и частое переливание растения водой, т.к. это приведет к появлению грибковых заболеваний.

Чем подкормить мандариновое дерево в домашних условиях

Весь вегетационный период, т.е. с апреля по сентябрь, деревце нуждается в подкормках. Каждую неделю его необходимо удобрять органическими или минеральными удобрениями, которые можно чередовать. Особенно в этом нуждаются взрослые деревья, растущие в тесных емкостях, причем без пересадок и обновления почвы. В одну неделю растение можно поливать раствором жидкого коровяка, а спустя неделю – обрабатывать садовым комплексным удобрением, специально предназначенным для цитрусовых деревьев. Перед подкормкой следует полить почву.

Минеральные смеси на основе фосфора калия и азота

В специализированном садовом магазине можно приобрести уже готовый состав для цитрусовых. Убедитесь, что в раствор входят такие минеральные вещества, как калий, фосфор, азот. Проводить подкормку рекомендуется в первой половине дня. Температура раствора не должна быть меньше +20 градусов. В точности соблюдайте рекомендованную рецептуру приготовления питательного раствора. Здесь действует правило – лучше не долить, чем перелить. Излишняя концентрация, избыток удобрения могут привести к ожогу стебля или листьев и даже к гибели растения.

Органические удобрения

Мандариновое дерево можно подкармливать как минеральными, так и органическими удобрениями, а лучше всего чередовать их. Для приготовления натурального питательного состава вам потребуется коровий навоз или птичий помет. Разведите часть сухого компонента в 10-12 частях воды, настаивайте получившийся состав от 2 до 4 дней, после чего вносите небольшими порциями. Грунт перед этим обязательно не забудьте увлажнить.

Правила ухода за домашним мандарином

Чтобы ваше мандариновое дерево было таким же ярким и радующим глаз как на фото одного из журналов о садоводстве, особое значение придайте уходу за ним. Многие перечисленные выше правила за саженцем растения применимы и к подросшему деревцу. Дополнительно необходимо проводить периодическую обрезку ветвей и прищипку верхушек побегов. Кроме того, удаляйте у дерева все засохшие веточки, листья и вытянувшиеся вниз побеги. Такие меры помогут сформировать компактный мандарин с пышной и густой кроной. Не следует забывать и о необходимости пересаживания.

Частичное удаление цветков

Во избежание излишней нагрузки на деревце в первые годы плодоношения рекомендуется прищипывать цветки. Оставьте на стволе мандаринового дерева только несколько цветков. Таким способом можно добиться ароматных и крупных плодов, не истощая само растение. Пусть на стебле растения будет всего несколько красивых и ароматных цветков, но впоследствии вы будете наслаждаться красивыми и крупными плодами.

Прищипывание верхушек веточек

По мере роста дерева необходимо периодически выполнять прищипку верхушек побегов. Это необходимо для того, чтобы у дерева сформировалась густая и пышная крона. При правильном формировании она превратится в настоящее украшение комнаты. Добиться этого можно при помощи контролирования разрастания верхушки и побегов, которые необходимо время от времени удалять, т.е. прищипывать. При появлении каждого нового ростка выполняйте прищипывание верхушки при формировании 5-6 листиков. Избавляться необходимо и от волчков (сильных побегов), быстро растущих от самого корня.

Удаление вытянувшихся веток и засохших листочков

Своевременно удаляйте вытянувшиеся веточки, засохшие листочки, чтобы ваше экзотическое дерево выросло действительно пышным и плодоносящим. Часто домашний мандарин стараются вырастить как карликовое дерево. Для этой цели удалите на желаемую длину разрастающиеся верхушки побегов. В итоге ваши труды не пропадут даром – вы получите вкусные плоды с тонкой кожурой, легко отделяющейся от мякоти.

Почему мандарин сбрасывает листья

При несоблюдении основных правил ухода у мандаринового дерева возникают заболевания. Не игнорируйте угрозу, которую могут представлять разные вредители. К ним относятся красные паутинные клещи, щитовки, цитрусовые белокрылки. Сбрасывание листьев не всегда говорит о наличии заболевания, т.к. такое может происходить и во время периода относительного покоя в холодные дни.

Что делать

Если причиной сбрасывания листвы стали вредители, то протирайте все листочки дерева специальными растворами. Хватит несколько процедур, чтобы избавиться от всех нежеланных «гостей». Пожелтение листвы может быть сигналом того, что растению не хватает минеральных веществ. Во время дефицита азота пожелтение начинается с нижних листьев. Кроме того, мандарин может реагировать так на отсутствие нужного количества влаги, недостаток света. Переставьте растение в хорошо освещенное место и не забывайте регулярно поливать.

Способы размножения мандаринового дерева

Самый экономичный способ получить саженец мандарина – это вырастить его из семечка. Такой подход займет у вас много времени и терпения. Если же дерево уже есть, и вы хотите получить от него потомство, то выберите один их следующих способов:

  • Размножение отводками, которые представляют собой хорошо сформированные веточки дерева. Выберите у взрослого мандарина ветку толщиной от 4 мм и длиной достаточной, чтобы пригнуть ветку и пришпилить ее к земле. Ветку от куста отделять не нужно, просто прикопайте ее землей. Верхушка при этом будет выступать на поверхности почвы. Место прикопки поддерживайте во влажном состоянии. Когда у отводка образуются новые корни, отделите ветку от материнского растения.
  • Размножение осуществляется черенкованием. Для этого используются так называемые воздушные отводки – черенок укореняется «на весу». Взрослый побег надрезают кругом, срезая кору шириной около 1 см, после чего обрабатывают рану, обматывают ее мхом сфагнумом и полиэтиленом (неплотно). Поддерживать получившуюся «куколку» нужно во влажном состоянии до образования корешков – потребуется несколько месяцев.

Как пересадить мандарин в домашних условиях

Растение начинает нуждаться в пересадке тогда, когда емкость становится тесной. Для молодых мандаринов такую процедуру следует проводить ежегодно, а для деревьев от 7-ми лет – раз в два года. Не пересаживайте растение во время цветения, лучше заняться этим в начале весны. Новый горшок должен быть на несколько сантиметров больше в диаметре, чем предыдущий. Корневую шейку во время пересадки углублять не стоит, т.к. может повредиться кора. Лишнюю почку струшивают, после чего перемещают в новую емкость с дренажом и грунтом.

Борьба с вредителями

Особенное значение при уходе за мандариновым деревом имеет борьба с вредителями. Цитрусовые в большей степени подвержены им. Это связано с тем, что они имеют очень привлекательный аромат. Подробнее о способах борьбы:

  • Тля. Если насекомых немного, то промойте стебель с листочками раствором хозяйственного мыла.
  • Поврежденные тлей листики можно обработать отваром полыни или крапивы.
  • Неплохим средством борьбы с тлей является чесночная вода.
  • Для борьбы с паутинными клещами в домашних условиях используйте чесночную воду, хозяйственное мыло, табачную пыль. Создайте на их основе смесь для опрыскивания.

Видео