Питание при раке легкого, мочевого пузыря и раке почки. Диета и питание при раке мочевого пузыря Питание при раке мочевого пузыря 1 стадии

Для онкологических больных полноценное питание имеет первостепенное значение, так как оно помогает поддерживать иммунитет, дает силы на выздоровление и поддержания работоспособности.

Онкологический больной должен придерживаться определенных принципов в питании.

Они включают в себя ежедневное употребление фруктов и овощей, полный отказ от употребления алкоголя, ограничение острой, соленой, пряной и жирной пищи, исключение газированных напитков, продуктов с консервантами и пищевыми красителями, ограничение употребления красного мяса (не чаще 2 раз в неделю), грибов, жареных и копченых продуктов.

Питание после хирургического лечения

В первые два дня после операции питания обычно в виде внутривенных вливаний (капельниц). Это обусловлено постепенным восстановлением перистальтики кишечника и его способности продвигать пищевой комок. О возобновлении работы кишечника свидетельствуют первые отхождения газов.

После этого начинается питания маленькими порциями. Лучше начинать с жидкого бульона с протертой курицей или рыбой, нежирного сыра. При хорошем усвоении пищи на 5-7-е сутки можно начинать есть разваренные каши, паровые котлеты и т.д. К десятому дню после операции обычные диетические ограничения снимаются.

Для уменьшения жажды в первый день смачивают губы влажной ватой. Питья в небольших количествах начинают со второго дня.

Диета при химиотерапии и после окончания лечения

При отсутствии заболеваний органов пищеварения рацион больного раком мочевого пузыря должен содержать следующие группы продуктов.

Белковая группа включает орехи, бобовые, яйца, рыбу, нежирное мясо, печень. Они содержат витамины группы В и железо. Желательно в день употреблять не менее 120-180 г мяса, рыбы, птицы и т.д. Это очень важно для иммунитета.

Молочная группа включает различные молочные продукты, но наиболее полезны обогащенные бифидобактериями. Необходимо принимать их дважды в день, так как они содержат ценный белок и кальций.

Фруктово-овощная группа включает сырые и отварные овощи, салаты и фрукты, соки и сушеные фрукты. В дни введения противоопухолевых препаратов желательно не менее трех-четырех приемов их на сутки (цитрусовые, яблоки и другие фрукты с витамином С; кабачки, баклажаны, капуста, сладкий перец, свекла, морковь, зелень).

Хлебно-крупяная группа обеспечивает организм углеводами и витаминами группы В, клетчаткой. Желаемый четырехкратный прием их в день.

Также необходимо добавлять сливочное, растительное масло, сметану, майонез для повышения калорийности пищи.

Ежедневный прием поливитаминов с микроэлементами (периодическими курсами).

При проведении химиотерапии следует увеличить прием жидкости, особенно полезны соки.

Диета при лучевой терапии

Так как при лучевой терапии рака мочевого пузыря "попутно" облучаются соседние органы, особенно кишечник, у них возникают воспалительные процессы. Поэтому в период лучевой терапии следует отказаться от грубой пищи (фруктов, овощей и т.д.), принимать эубиотики для восстановления микрофлоры кишечника и легко усваиваемую пищу.

Мочевой пузырь - это важный орган выделительной системы организма, который с мочой выводит разнообразные токсины, вредные вещества, канцерогены. Очевидно, что и на заболеваемость, и на процесс выздоровления в большой степени влияют продукты, которые мы употребляем. Правильное и полноценное питание - это большое подспорье всем методам терапии, которые назначит врач. О том, как организовать свое питание при раке мочевого пузыря, можно узнать у лечащего врача, также многое можно найти на просторах интернета в разных тематических ресурсах.

Правильное питание при раке мочевого пузыря - это полноценное питание. Организм должен получать все необходимые витамины и микроэлементы . Свежие фрукты, овощи, зелень - это основа рациона любого человека, и онкобольного в том числе. Многие интересуются, существуют ли продукты, сдерживающие рост опухоли при раке мочевого пузыря. Сегодня существует теория, что такое вещество как ликопен может препятствовать росту опухоли. Поэтому имеет смысл обогатить рацион больного продуктами, содержащими этот компонент. Прежде всего, это томаты. Врачи рекомендуют ежедневно съедать несколько спелых томатов или выпивать стакан томатного сока. Другие продукты, сдерживающие рост опухоли при раке мочевого пузыря - это розовый грейпфрут, арбуз, папайя, абрикос. Следует включить их в рацион больного не только ради ликопена, но также для обогащения организма другими полезными веществами.

Необходимо ограничить поступление в организм животного белка, особенно из мяса. Разрешается дважды в неделю употреблять небольшую порцию нежирных сортов мяса, рыбы, печени. Также разрешается получать белок из яиц, и из растительных продуктов - орехов и бобов. Молочные и кисломолочные продукты необходимы в послеоперационный период для налаживания перистальтики кишечника и восстановления кишечной микрофлоры. Эти продукты нужны организму, однако не стоит злоупотреблять ими. Лучше чаще употреблять продукты, сдерживающие рост опухоли при раке мочевого пузыря, названые выше.

Любые продукты, которые запрещает здоровый образ жизни, конечно же, нельзя употреблять и онкобольным. Запрещенные продукты при раке мочевого пузыря - это жирная, острая, маринованная, излишне соленая или сладкая пища. Запрет накладывается и на многие напитки: крепкий чай, кофе, газировка, и, конечно же, алкоголь. Все консервы, полуфабрикаты и любая еда, которая содержит химические составляющие - красители, загустители, консерванты и прочую «химию» - это запрещенные продукты при раке мочевого пузыря. Способ приготовления пищи также очень важен. Отварная, запеченная в рукаве, паровая еда - это основные способы приготовления. Жарка, гриль, копчение, запекание до хрустящей корочки - все это исключается из рациона. Сладкая выпечка, сдоба, хлебобулочные изделия из белой муки высшего сорта - также запрещенные продукты при раке мочевого пузыря. Зерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, диетические хлебцы должны войти в рацион пациента.

Питание при раке мочевого пузыря весьма разнообразно, несмотря на то, что диета строгая и в ней нет места привычным для современного человека вкусностям. Однако это не слишком большая плата за выздоровление. Врачи говорят, что четкое и строгое выполнение медицинских рекомендаций способно увеличить шансы человека на выздоровление. Правильное питание - это основа жизненных сил и крепкого иммунитета, а именно он является основным бойцом с раковыми опухолями. Чтобы восстановить функции иммунной системы более эффективно, одного правильного питания мало. Современная наука предложила всем онкобольным препарат, который делает из иммунитета сильного бойца со сверхмощным вооружением. Это препарат Трансфер фактор , действие которого основано на передаче иммунной информации клеткам иммунной системы . Такое воздействие достигается благодаря входящим в состав препарата пептидным соединениям, несущим иммунную память всех млекопитающих. Когда NK-клетки получают эти данные, они в разы эффективнее начинают искать и уничтожать раковые клетки. Лабораторные исследования препарата доказали, что активность каждой иммунной клетки после курса Трансфер фактора возрастает на 480%. Такого впечатляющего результата не может добиться ни один из известных миру иммунных препаратов. Ценность Трансфер фактора состоит в том, что он мягко и естественно настраивает иммунную систему на самостоятельную борьбу против раковых опухолей.

Данный препарат рекомендован как мощнейшее средство для профилактики и для включение его в состав комплексного лечения злокачественных опухолей в организме. Также онкологи советуют принимать Трансфер фактор как важное дополнение к традиционным методам терапии. В сочетании с правильной диетой, употреблением витаминных комплексов и соблюдением всех врачебных рекомендаций, данный препарат способен творить чудеса. В этом уже убедились тысячи онкобольных по всему миру, которые забыли о своей болезни, как о страшном сне.

Диета при раке мочевого пузыря направлена на усиление и поддержание иммунной системы больного. Основные рекомендации этой диеты необходимо узнать более подробно.

Принципы питания при раке мочевого пузыря

Диета при раке мочевого пузыря рекомендует ежедневно включать в меню фрукты, ягоды и овощи. От газированных напитков, курения и алкоголя придется отказаться полностью. Острая, пряная, жирная, жареная и соленая пища должна быть жестко ограничена. В меню очень редко можно включать мясо красных сортов и грибы. Все продукты, содержащие консерванты и искусственные добавки из рациона полностью исключаются.

Диета после операции на мочевом пузыре

Первые несколько дней после проведения операции больному можно только внутривенное вливание питательных элементов. Пить больному разрешается только на второй день, а до этого разрешается только обтирать губы влажной ваткой. Когда перистальтика кишечника больного будет восстановлена, в его рационе могут появиться диетические блюда низкой жирности очень маленькими порциями. К ним можно отнести бульон с протертой рыбой или куриным мясом, потертый творог низкой жирности и т.д. На пятый день после операции больной может кушать котлеты на пару, разваренные каши и ряд других легких блюд. С десятого дня жесткие ограничения можно снять, и рацион больного может приобрести дооперационный вид.

Питание при раке мочевого пузыря во время химиотерапии

Если у больного отсутствуют проблемы с пищеварительными органами, то его рацион должен строиться из следующих продуктов:

Группа белковых продуктов:

  • 120-180 грамм в день птицы, рыбы и мяса нежирных сортов, а также печень
  • Бобовые культуры
  • Орехи

Группа молочных продуктов:

  • Всевозможные молочные продукты
  • Кисломолочные продукты

Продукты этой группы нужно включать в меню не реже двух раз в день

Группа фруктово-овощных продуктов:

Растительная пища должна встречаться в меню 3-4 чара за день. Особенный акцент на нее необходимо делать в период введения препаратов.

Группа хлебно-крупяных продуктов:

  • Хлебобулочные изделия
  • Злаки пророщенные
  • Семена и злаки
  • Любые крупы

Эта группа продуктов должна входить в ежедневное меню 4 раза

  • Масла растительные
  • Домашний майонез
  • Сливки и сметана
  • Масло сливочное

Дополнить рацион больного помогут комплексы минералов и витаминов, которые может посоветовать врач. В период химиотерапии больной должен пить больше жидкостей, делая акцент на натуральные соки.

Диета при раке мочевого пузыря во время лучевой терапии

Лучевая терапия при раке мочевого пузыря затрагивает соседние органы, среди которых в наибольшей степени страдает кишечник, поэтому очень важно отказаться от употребления разнообразной грубой пищи. Восстановить кишечную микрофлору поможет прием эутибиотиков. Меню в этой период должно основываться на легкоусвояемой пище.

Диета при раке мочевого пузыря не слишком отличается от диет, которые соблюдают при других видах онкологических заболеваний. Важно учесть, что консультация со специалистом будет далеко не лишней.

Вопросу питания, в онкологии , уделяется мало внимания. В большинстве случаев на вопросы больных онкологи отвечают без задумки, что питайтесь, как и раньше, ни в чем себе не отказывайте. С одной стороны, если больному осталось жить недолго, то может быть и можно согласиться. С другой стороны, если больной активно лечится, чувствует себя хорошо, то глупо не придавать значения огромной роли правильного питания, в лечении онкобольных. Согласно статистики, в России 30% онкобольных погибает от анорексии (отсутствия аппетита), и кахексии (крайнее истощение организма), в европейских странах эта цифра снижена до 15%.

У онкологических больных, согласно исследованиям, нарушен белковый, углеводный и липидный обмен веществ, плохо усваивается пища, но при этом организм требует значительно больших энергетических затрат на поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды), чем у простых больных. Известно, что опухоль угнетает иммунитет, а плохо питающийся больной дополнительно ослабляет свой организм, создавая условия для большей иммунодепрессии, появлению больших осложнений. При кахексии любое противораковое лечение является не эффективным, ведь дефицит массы тела на 45-50% является смертельным.

На сегодняшний день не существует универсальной противораковой диеты , для различных видов опухолей, но есть определенные закономерности питания, которых нужно придерживаться. Создать правильную противораковую диету можно только опираясь на научные исследования российских и зарубежных специалистов. Используя такие данные, я расскажу в этой статье про диету при раке легкого, почки и мочевого пузыря.

Белки.

Результаты научных исследований, относительно применения белковой пищи, очень разнятся, становясь, иногда, прямо противоположными. Здесь большое значение имеет не сами белковые продукты, сколько содержание в них жира, совместное применение с ними овощей, вид опухоли и многие, казалось бы, — неважные мелочи. Важное, к чему пришли ученые, это то, что недостаток белковой пищи, как и избыток, — вреден для больных.

Многие знают, что белок используется нашим организмом для строительства новых клеток, взамен отмирающих старых. Это наглядно можно показать на слизистых желудка, клетки которого обновляются полностью каждые 3 дня или тонкой кишки, где полное обновление проходит всего за 36 часов. При недостатке в крови белка, обновление становится неполноценным, появляются язвенные процессы в слизистых ЖКТ, нарушается пищеварение, появляются боли. Примечательно то, что эти язвы в слизистых не удается залечить никакими лекарственными средствами, до тех пор, пока не восстановится количество белка. Дефицит белка вызывает слабое действие лекарственных средств, поскольку именно белок отвечает за транспорт многих веществ по организму.

Кроме того, появление отеков у онкобольных , это прямое следствие низкого содержания белка.
Согласно научным исследованиям: малобелковая диета стимулирует появления рака печени, способствует более раннему метастазированию рака молочной железы, при этом рост самой опухоли не изменяется, но задерживает метастазирование при раке печени. При избыточном белковом питании замедляется рост опухоли мочевого пузыря и рака печени, но растет быстрее опухоль молочной железы, а также рак прямой кишки. При голодании состояние больного значительно улучшается, за счет усиления антиоксидантной активности печени, но при этом опухоль продолжает расти, вызывая дистрофию онкологических больных. Если больной выходит из голодания, то практически не может поправиться, а все «проблемы» больного возвращаются с еще большей силой. Например, асцит, плеврит, лимфостаз, боли различного характера усиливаются, превышают таковые до голодания.

Повышенное белковое питание очень важно при лечении рака легкого , особенно при подготовке больного к операции или химиотерапии. Согласно статистике значительное количество больных умирает в течение 6 месяцев после операции, если они были ослабленными или плохо питались. При раке мочевого пузыря количество принимаемого белка должно быть средним, строго сбалансированным по отношению к жирам и углеводам.

Доказано, что избыток мяса, жирных и соленых продуктов вызывает закисление организма, раздражение слизистых мочевого пузыря. Кроме того, употребление хорошо прожаренного, копченого мяса, холодной нарезки на 30% увеличивает риск возникновения рака мочевого пузыря. При раке почки нужно ограничить потребление белковых продуктов, особенно жирного мяса и рыбы, т. к. при такой диете почкам приходиться усиленно работать, удаляя из организма избыток мочевины и продукты отходов белка. Важно принимать пищу небольшими порциями, но 5-6 раз в день.

Белковое питание отличается большим разнообразием. Известно, что красное мясо стимулирует развитие рака , поэтому его полностью убирают из питания. К запрещенным продуктам можно отнести также колбасу, ветчину и печень . Рекомендуется принимать белое мясо (куриную грудку без кожи и нежирный кролик ), промысловую морскую рыбу (горбуша, сардины, тунец, скумбрия, сельдь, треска, минтай), молочную сыворотку вместе с спортивным белковым питанием, не жирный творог, бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица), грибы (белый гриб, лисички, вешенки), орехи.

Белое мясо содержит более чем в 2,5 раза меньше насыщенных жиров, нежели красное, т. о. меньше провоцирует развитие рака. Отварное белое мясо (без бульона) является идеальным вариантом полноценного быстро усваяемого белкового питания. Рыбу лучше употреблять морскую, т.к. она богата противораковыми веществами: витамином D и йодом . При раке почки рекомендуется принимать жирную морскую рыбу (лосось, сельдь, скумбрия ) которая тормозит развитие рака, но количество рыбы нужно ограничить, в связи с необходимостью снижения количества фосфора в питании. Спортивное питание на основе молочной сыворотки рекомендуется в качестве дополнения к питанию, особенно при кахексии.

В питании онкобольных лучше использовать соевые продукты, стручковую фасоль и зеленый горошек . Для устранения чувства тяжести после принятия бобовых нужно их перед приготовлением замочить в холодной воде на 5-8 часов, а для снижения метеоризма добавлять в питание траву и семена укропа.
Бобовые содержат не только большое количество белка и грубой клетчатки, но способствуют часто снижению боли. Грибы , в силу своего состава считаются очень полезным продуктом, повышающим иммунитет, тормозят развитие рака легкого (белый гриб, Лин Чжи). Для повышения усваиваимости грибов рекомендуется их перед употреблением мелко измельчать, еще лучше перемалывать в порошок. Запрещается после приема грибов принимать спиртные напитки, которые резко снижают переваривание грибных белков.

Для повышения усваиваимости белка в орехах , их нужно слегка поджарить при температуре до 70 градусов, при этом полезные вещества останутся. Отмечу, что жирные продукты, например, орехи или рыба на самом деле не являются источниками белка, поскольку жиры, содержащиеся в этих продуктах, резко снижают усваиваимость белка. Кроме того, жирная пища, попадая в рот, надолго обволакивает слизистые, снижая чувствительность пищевых рецепторов, снижая аппетит и выделение пищеварительных соков, а значит, нарушая пищеварение. Яичный желток в питании при раке употреблять не рекомендуется, а сыр нужно полностью исключить.

Жиры.

Жиры необходимы нашему организму, ведь они являются сырьем для укрепления и строительства клеточных стенок, половых гормонов, а также активно учавствуют в пищеварении, выделении энергии. Жиры животного происхождения (жирное мясо, сливочное масло, сметана) нужно полностью исключить из рациона, поскольку эти жиры могут стимулировать рост многих видов рака.

Предпочтение отдается рыбьему жиру (по 1 ч. л. 3 раза в день или 1-2 капсулы 2 раза в день) и растительным маслам первого холодного отжима , которые лучше принимать без термической обработка, в составе салатов.
Оливковое масло, согласно научным исследованиям, обладает профилактическим действием в отношении некоторых видов рака легкого. Многие орехи и овощи, такие как миндаль, грецкие орехи и семена подсолнечника, пшеничные проростки, черемша, морковь, оливки, папайя содержат значительное противораковых витаминов А и Е, поэтому их постоянно нужно включать в свое питание.

Рыбий жир содержит жирные кислоты Омега-3 и витамин D, которые считаются противораковыми, повышают иммунитет, снижают воспаление и отечность. Часто в рыбий жир витаминизируют добавляя в него жирорастворимые витамины А, Е, D, усиливая его лечебные свойства. Регулярное потребление альфа-токоферола, одной из форм витамина Е, содержащегося в большом количестве в растительных маслах, значительно снижает риск рака мочевого пузыря. Другая форма витамина — гамма-токоферол, содержащейся в грецких орехах, бобах, соевом масле, фисташках, арахисе, снижает риск развития рака легкого и предстательной железы. Продукты, содержащие бета-каротин, такие как морковь, ананасы, апельсины, кедровые орехи и манго, также снижают риск развития рака легкого.

Углеводы.

Согласно различным научным исследованиям риск заболеть раком у вегетарианцев ниже на 12 – 40%, чем у мясоедов. Но переходить на вегетарианство не следует, если вы уже больны раком. Потому что перестройка организма на новое пищеварение занимает длительное время, которого у больных нет. Известно, что многие фрукты и овощи обладают высокой антиоксидантной активностью, богаты клетчаткой различными противораковыми веществами. При прохождении по желудочно-кишечному тракту овощи и фрукты стимулируют перистальтику кишечника, связываются с потенциально опасными канцерогенными агентами, выводя их из организма, уменьшают воспаление, повышают уровень глюкозы, снижают уровень вредных жиров.

Большинство из них выделяются ярким и темным цветом, выдавая их полезные свойства. Согласно исследованиям, регулярное употребление даже 100 гр. фруктов в день снижает риск развития рака легкого на 10% , а регулярное применение различных овощей совместно с белым мясом курицы снижает риск развития рака почки почти на 25%. Семейство крестоцветных овощей (брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная капуста, руккола, хрен, кресс-салат, редька, брюква и др.) является универсальным в питании онкологических больных, т к. обладает противораковым эффектом в отношении большинства видов рака. Важно отметить, что противораковую эффективность крестоцветные проявляют, если приготовлены в сыром виде, или, в крайнем случае, полусырыми на пароварке.

Установлено, что морковь эффективно тормозит развитие рака молочной железы, рака толстого кишечника и рака легких. Некоторые приправы, например, куркума, петрушка, красный острый перец являются эффективными против хронических заболеваний легких, в том числе и раке легкого. Помидоры, как и другие красные фрукты, и овощи являются сильными антиоксидантами снижающими развитие рака пищевода, полости рта и глотки, желудка, толстой и прямой кишки. Ученые из Швеции установили, что те, кто ест бананы четыре-шесть раз в неделю в 2 раза уменьшают вероятность развития рака почки, кто регулярно употребляет морковь, уменьшают риск на 60%, а те, кто принимают салаты , хотя бы один раз в день, снижают риск рака почки на 40%.

Не очищенные яблоки , способны замедлять рост рака толстой кишки, печени. Клюква успешно тормозит рак почки, уменьшает инфекцию мочевыводящих путей, брусника действует намного слабее клюквы. Гранатовый сок эффективен при раке легкого, кожи и предстательной железы. Регулярный прием макарон и риса может стимулировать развитие рака почки, а постоянное употребление белого хлеба может увеличить вероятность развития рака почки в 2 раза. Поэтому рекомендуется принимать только проращенную пшеницу и хлеб с цельными зернами. Употребление «быстрых углеводов», таких как сахар, сдобные изделия, печеный картофель, белый хлеб нужно исключить из рациона, поскольку эти продукты резко повышают уровень глюкозы в крови, увеличивая питание опухоли. Рекомендуется применять мед , который оказывает на некоторые виды опухолей противораковый эффект, ананасы, инжир, финики, черный изюм с косточками (косточки разжевывать). Следует отметить, что сладкими продуктами, перечисленными выше, не следует увлекаться. Потому что усваиваимость глюкозы у онкологических больных резко снижена и глюкоза при их переваривании может пойти только на питание раковых клеток.

Напитки.

Хлор вреден для человека. Научные исследования показывают, что хлорированная вода, употребляемая внутрь и даже ванна с хлорированной водой, приводит к увеличению рака мочевого пузыря. Поэтому следует принимать только отстоянную воду, лучше размороженную. Чистая вода, принятая в количестве шести и более чашек в день, снижает риск развития рака мочевого пузыря в 2 раза. Регулярный прием молока и йогурта может увеличить на 30% вероятность рака почки, а прием йогурта без консервантов тормозить рак мочевого пузыря на 40%. Зеленый чай (не менее 4-5 чашек в день) значительно снижает риск многих видов рака. Натуральный кофе обладает некоторой токсичностью, изменяет гормональный фон, вызывает обезвоживание организма. Его все таки не рекомендуется применять при раке мочевого пузыря. Прием двух бокалов сухого красного вина в неделю снизит вероятность развития рака почки, а неумеренное потребление пива и крепких спиртных напитков стимулирует развитие рака легкого.

Поговорим о некоторых «заморских» фруктах, которые вполне доступны для тех, кто путешествует по южным странам.

Ананас. Препарат бромелайн, выделенный из ананаса, оказывает более сильное действие, чем сам ананас. Оказывает противовоспалительное, антиаллергическое, антиоксидантное действие на желудочно-кишечный тракт, особенно на прямую кишку, поэтому применяется для лечения язвенных колитов, а также рака толстого кишечника, при этом ананас разрушает фибриновую оболочку вокруг опухоли, создавая условия для разрушения опухоли.

Отмечены противораковые свойства ананаса при раке кожи. Научные исследования говорят о том, что ананас защищает ДНК от мутации, уменьшает объем опухоли на 65%. Кроме того ананас способствует снижению отечности опухоли, уменьшению боли, улучшает усваивание белковых продуктов.

Манго. Оказывает противораковое воздействие на опухоли молочной железы, толстого кишечника, поджелудочной железы, более слабое противораковое воздействие манго оказывает при раке легкого, предстательной железы, лейкозе. Манго также улучшает расщепление белков, помогает пищеварению, обладает антиаллергическим действием. Причем научно доказано, что кожура манго обладает сильным противовоспалительным, противораковым действием.

Мангостин. Мангостин растет в Юго-Восточной Азии, все части дерева (кора, лист, плоды) являются лечебными. Туристы повсюду встречают продающиеся плоды мангостина, в которых лечебными является все: околоплодник, сладкая сердцевина, корка. Используют плоды для кожных ран и заболеваний, диареи, дизентерии, различных воспалений. Можно выделить противогрибковые, антиаллергические, противовирусные и противораковые, противометастазные свойства плодов. Благадаря научным исследованиям выявлена противораковая активность в отношении различных видов лейкоза, рака молочной железы, рака толстой кишки, рака полости рта, немелкоклеточного рака легкого, рака желудка, глиомы головного мозга, рака яичников. Возможно поэтому пищевые добавки из мангостина являются самыми продаваемыми в Восточной Азии. Отмечу, способность мангостина тормозить развитие сосудов опухоли (ангиогенез), тормозить развитие метастазирования, а также усиливать действие химиотерапии.

Чтобы победить онкологическое заболевание, необходимо не только вовремя обращаться за медицинской помощью, но и тратить жизненные силы на борьбу с недугом. Очень важно при онкологии мочевого пузыря правильно питаться, получать из еды энергию, а также необходимые витамины, полезные вещества и микроэлементы.

– очень опасное заболевание. Чтобы терапия была успешной, важно как можно раньше обнаружить и устранить опухоль, а также следовать всем рекомендациям врача во время реабилитации. Это касается и правильного подхода к питанию. На ранней стадии развития болезни диета сбережет силы для борьбы с РМП и поддержит работоспособность человека. При запущенных стадиях злокачественного новообразования, во время лучевой, химической терапии или после операции, правильный режим питания поможет повысить иммунитет и восстановить функциональное состояние органов.

Придерживаться особого режима питания жизненно необходимо. Прежде всего, стоит отказаться от большого количества белковой пищи. При онкологии суточная доза белка должна составлять не более 150 граммов. Лучше отдать предпочтение кроличьему или куриному мясу, такой продукт легко усваивается, не содержит холестерин и другие вредные вещества. Периодически можно заменять мясные блюда рыбными, добавлять яйца, особенно белок.

Онкобольным рекомендуется включить в диету клетчатку, которая содержится в овощах и фруктах. Хорошо добавить в питание при РМП ликопин, он есть в томатах, грейпфрутах и арбузной мякоти. Можно добавить в ежедневный рацион несколько помидоров, пить грейпфрутовый фреш.

При РМП пищу лучше употреблять вареной или приготовленной на пару. От копченой, жареной пищи лучше полностью отказаться. Хлеб разрешается из муки грубого помола или цельнозерновой.

Переедание – злейший враг хорошего самочувствия при онкозаболеваниях. Организм тратит много сил и энергии на борьбу с недугом, поэтому пища должна пополнять энергозатраты, а не отнимать их. Разбейте суточный рацион на 5-6 приемов, т.е. питание должно быть дробным, небольшими порциями.

В послеоперационный период

Первые сутки после удаления опухоли прооперированный пациент получает все нужные микроэлементы через капельницу. Желание пить удовлетворяется только смачиванием губ ваткой, смоченной в воде с лимоном. Полноценное питье разрешается только на вторые сутки.

Если после операции пациент чувствует себя хорошо, на третий день разрешается принимать определенные продукты. Сначала предлагаются блюда, не содержащие жира, например перетертый творог, слизистые каши, овощной и куриный бульоны. Только на пятый день вводятся в небольшом количестве мясные блюда, приготовленные на пару.

Питаться так же, как до удаления опухоли, можно на 10 день после выполненной операции и при условии хорошего самочувствия пациента.

Во время проведения и после лучевой или химиотерапии

Если больной принимает химию или облучение, аппетит значительно снижается. Соответственно, рацион должен быть не только питательным и полезным, но и вкусным. От препаратов химии и лучевой терапии страдает, в первую очередь, система кроветворения и иммунитет, поэтому важно усиленно питаться для их восстановления. Необходимо восстановить в крови уровень железа и пополнить запас витаминов группы В. Эти вещества содержатся в печени животных или птиц, морской рыбе, кашах.

Также необходимо позаботиться о состоянии кишечника. От химии гибнет большое количество полезной микрофлоры. Восполнить потерю помогут обогащенные бифидобактериями кисломолочные продукты.

В дни проведения терапии, уничтожающей раковые клетки, желательно не употреблять грубую еду, т.к. в кишечнике может возникнуть воспаление.

После облучения развивается малокровие. Чтобы быстрее восстановить количество красных кровяных телец, необходимо принимать белковую пищу, масла (растительные и животные). Не лишними будут овощные или фруктовые соки, поливитаминные препараты.

Что можно и нужно есть

При онкологических болезнях рекомендуется употреблять в пищу только разрешенные продукты. Нижеприведенный список рассчитан на пациентов, не страдающих расстройствами ЖКТ. При необходимости, диету можно скорректировать относительно состояния больного.

Разрешается:

  • масло растительного происхождения, лучше из оливок. Больше подойдет холодного отжима;
  • майонез, приготовленный в домашних условиях. Однако его потребление лучше ограничить. Связано это с тем, что большое количество растительного масла перегружает поджелудочную железу;
  • масло коровье;
  • различные крупы. Исключение составляет шлифованный рис;
  • цельнозерновой хлеб или из муки крупного помола;
  • травяные отвары, имеющие мочегонный эффект (липовый цвет, плоды шиповника, зверобой, душица);
  • фреши (из свежих овощей и фруктов);
  • ягоды, содержащие большое количество витамина С и антиоксидантов (вишня, смородина, малина);
  • сырые и вареные овощи (морковь, картофель, капуста цветная и белокочанная, кабачки, баклажаны);
  • продукты из молока, как свежего, так и кислого (домашние йогурты, творог, ряженка, кефир и т. п.);
  • нежирное мясо (индюшатина, кролятина, курятина, рыба в сутки не больше 150 граммов);
  • все виды орехов;
  • бобовые;
  • яйца, лучше только белок;
  • печень - предпочтение отдавать кроличьей, говяжьей или куриной. Желательно из животных и птиц, откормленных в домашних условиях на натуральных кормах.

Диета при РМП чаще всего составляется индивидуально. Перед ее назначением врач принимает во внимание стадию развития патологии и период терапии.

Что нельзя

  • маринованные овощи, закатки;
  • конфеты, сладкую выпечку;
  • жареную пищу;
  • блюда с большим количеством специй, перченые, соленые;
  • с неограниченным или длительным сроком хранения;
  • замороженные полуфабрикаты (пельмени, котлеты и т. п.)
  • фаст-фуд;
  • с пищевыми красителями и различными вкусовыми добавками;
  • любые копчености (рыбу, мясо, сыр);
  • свинину и другие сорта жирного мяса;
  • сладкую газировку, крепкий чай и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • грибы.

Специально подобранное питание помогает сократить развитие опухоли. Для этого пациенты должны снизить содержание белковых (например, реже употреблять красное мясо) и повысить прием растительных продуктов.

Меню на 1 день

№1

  1. Фреш из моркови (натощак).
  2. Каша с сухофруктами. Свежие фрукты (яблоко или клубника) - второй завтрак.
  3. Рыбный суп. Хлеб из отрубей (не больше 2 кусочков). Отварная курица с овощным гарниром. Чай с молоком - обед.
  4. Стакан простокваши. Овсяное печенье - полдник.
  5. Овощные котлеты (тыква и цветная капуста). Запеченные яблоки с творогом. Стакан зеленого чая - ужин.
  6. Перед сном можно выпить стакан кефира.

№2

  1. Фреш из свеклы (натощак).
  2. Овсяные хлопья с орехами. Фрукты. Зеленый чай - второй завтрак.
  3. Овощной суп. Несколько кусочков диетического цельнозернового хлеба. Мясо индейки, запеченное с фруктами. Свекольный салат с яблоком. Компот из сухофруктов - обед.
  4. Кефир - полдник.
  5. Десерт из дыни и творога. Диетическое печенье. Чай, разбавленный молоком - ужин.
  6. Перед сном можно съесть домашний йогурт.

В лечебных онкоцентрах работают диетологи, которые при необходимости составят правильное и полезное меню.

Химическая и лучевая терапия необходимы для устранения раковых клеток, но они негативно влияют и на здоровые органы. Чем быстрее восстановится организм, тем лучше. Нужно понимать, что людям с онкологией мочевого пузыря придерживаться правил рационального питания крайне важно.