Шампиньоны с картошкой диетические рецепты. Как приготовить грибы, тушеные с картошкой: диетический рецепт

Сытная картошка с грибами в духовке – традиционное для русской кухни блюдо. Раньше его готовили в деревенской печке. Но в условиях городской квартиры угощение удастся сделать очень вкусным в обычном духовом шкафу.

Состав продуктов: кило картошки, 150-170 г полутвердого сыра, 420 г грибов, 2 луковицы, соль, 4 большие ложки майонеза, постное масло.

Блюдо готовится быстро, а получается очень вкусным.

  1. Картошка и грибы режутся пластинками, лук – полуколечками.
  2. Все ингредиенты соединяются в миске, солятся, поливаются небольшим количеством постного масла, хорошо перемешиваются.
  3. Продукты выкладываются в форму для запекания, покрываются тертым сыром, смазанным майонезом.

Запекается блюдо в духовке около 40-45 минут под крышкой или фольгой.

Рецепт приготовления с мясом

Состав продуктов: полкило свиной шеи, 320 г шампиньонов, 8 клубней картофеля, 120-140 г полутвердого сыра, соль, 2 луковицы, щепотка мускатного ореха, граненый стакан сметаны, гранулированный чеснок, 1 ст. ложка соевого соуса, 60 мл яблочного уксуса, 1 ч. ложка русской горчицы.

  1. Мясо режется кусками, после чего смазывается маринадом из уксуса, соуса, горчицы и соли.
  2. Пока оно настаивается, картошка и грибы режутся пластинками. Лук – произвольно.
  3. Сначала в промасленную форму выкладывается картофель. Он присаливается. Далее распределяется замаринованная свинина и лук. Затем – грибы.
  4. Для заправки смешивается сметана, чеснок, мускатный орех, соль. Она распределяется по всей поверхности будущего угощения.

Под «крышкой» из фольги картошка с мясом и грибами запекается около часа в хорошо прогретой духовке. Примерно за 5 минут до готовности блюдо посыпается тертым сыром.

Совет! Картофель можно предварительно отварить до полуготовности. Тогда он получится нежнее.

С курицей и грибами в духовке

Состав продуктов: 180 г свежих грибов (лучше всего – шампиньонов), 2 куриных окорочка, поваренная соль, 580 г картошки, свежий чеснок по вкусу, смеси приправ для картофеля и птицы, 1 большая ложка кетчупа и 4 ложки сметаны.


Если добавить курицу, то блюдо получится очень сытным.
  1. Окорочка рубятся на несколько частей, после чего маринуются в смеси сметаны, кетчупа, раздавленного чеснока и приправы для птицы. По необходимости в массу добавляется соль.
  2. Грибы крупно режутся и добавляются к курятине. Вместе продукты будут мариноваться чуть менее часа.
  3. Картошка режется небольшими дольками, смазывается маринадом от курятины, присыпается специями и отправляется в промасленную форму.
  4. Сверху распределяется мясо, грибы и остатки соуса.

Запекается картошка с курицей и грибами в духовке около часа при средней температуре.

Свинина с грибами и картошкой по-французски

Состав продуктов: 420 г свиной мякоти, большая луковица, сметана, 380 г грибов, 430 г картофеля, 160-170 г полутвердого или твердого сыра, соль.

  1. Нежирное мясо мелко режется, присыпается солью и сразу отправляется в подготовленную форму.
  2. Сверху распределяются тончайшие луковые колечки и заранее обжаренные кусочки грибов (любых).
  3. Далее раскладываются тонкие подсоленные пластинки картошки.
  4. Сверху основа смазывается сметаной с любыми приправами или просто с солью. Посыпается поверхность тертым сыром.

Запекается свинина с грибами и картошкой 45-55 минут в очень горячей духовке.

Запекаем в сметанном соусе

Состав продуктов: пол-литра жирной сметаны, ломтик сливочного масла, 5-6 картофелин, 320 г шампиньонов, 130-140 г полутвердого сыра, 2 крупных яйца, соль.


Сметанный соус сделает блюдо легким и нежным.
  1. На сковороде с разогретым жиром (сливочное масло) жарится измельченный лук и кусочки грибов.
  2. Отдельно смешиваются сырые яйца и сметана. Заливка подсаливается по вкусу.
  3. Соус выливается к грибам. Вместе составляющие тушатся 6-7 минут.
  4. Картофель варится до готовности и нарезается пластинками.
  5. Овощ выкладывается в форму и заливается соусом.
  6. Сверху распределяется тертый сыр.

Готовится блюдо в духовке при средней температуре 17-20 минут.

Картофель, запеченный с грибами и сыром

Состав продуктов: 730-760 г картофеля, 130-160 г полутвердого сыра, поваренная соль, майонез, 2 луковицы, 380 г грибов.

  1. Пластинки картошки выкладываются в форму. Солятся.
  2. Сверху распределяется произвольно нарезанный лук.
  3. Далее идут мелкие кусочки грибов. Их также нужно посолить.
  4. Продукты заливаются майонезом, разведенным небольшим количеством воды.
  5. Сверху натирается сыр.

Запекается блюдо в духовке сначала около получаса под фольгой, а затем еще 10-12 минут без нее.

Как приготовить с фаршем в духовке?

Состав продуктов: 620 г картофельных клубней, 80-90 мл жирной сметаны, луковица, 180 г вешенок, 370 г куриного фарша, соль, ароматные травы.


Вкусный ужин для домочадцев.
  1. Картошка режется тонкими слайсами, присыпается травами, солится и ее половина выкладывается в подготовленную форму.
  2. Далее распределяется подсоленный куриный фарш.
  3. По поверхности мяса рассыпаются миниатюрные луковые кубики.
  4. Теперь очередь мелко нарезанных грибов. Они также солятся и присыпаются ароматными травками.
    1. В горшочки продукты укладываются слоями. Сначала всегда идут пластинки картофеля, затем измельченный лук и, наконец, кусочки грибов.
    2. Сливки нужно предварительно немного подогреть. После этого в них добавляется соль по вкусу, сушеный укроп и мускатный орех. Можно по желанию использовать любые другие специи.
    3. Ароматными сливками заливается содержимое горшочков поровну.
    4. Они закрываются крышками и отправляются в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
    5. Примерно через 40-45 минут емкости открываются, и в них высыпается тертый сыр.

По диетическому рецепту готовится на молоке в режиме тушение. Грибы берутся свежие, свежемороженые и вареные. Диетическая картошка с грибами в мультиварке тушится без масла, жиров, не пригорает, не требуя контроля и постоянного перемешивания при приготовлении. Вкуснее получается блюдо с настоящими лесными грибами. Аппетитный запах лесных грибов не следует перебивать добавлением в блюдо лука, чеснока, прочих приправ и пряностей. Пряного вкуса лесных грибов достаточно для приготовления вкусного блюда. Добавление их в еду, превращает заурядное блюдо в лакомство с изумительным вкусом и ароматом. Включение грибных блюд в диетическое меню – вопрос спорный. При ряде заболеваний не следует увлекаться употреблением грибов. Грибы усиливают секрецию желудочного сока, поэтому не показаны при высокой кислотности желудка. Противопоказаны при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, нарушении обмена веществ. Диетические грибные блюда включаются в диеты для похудения как низкокалорийные и питательные. Грибы в вегетарианской кухне – лесное мясо, источник растительного белка и минеральных солей. Умеренное употребление лесного мяса обладает лечебным эффектом, благодаря содержащимся минеральным солям и витаминам.

Картошка с грибами в мультиварке – простое блюдо, подходящее для ежедневного и праздничного стола. Вкуснее и полезнее готовить его с молоденькой картошечкой. Лесные грибы следует предварительно вымочить, отварить или протушить. Подается блюдо с оливковым маслом extra virgin, рубленой зеленью и малосольными огурчиками. На фото картофель, приготовленный на молоке с лесными грибами.

Ингредиенты

  • Грибы — 500 г
  • Картофель – 1 кг.
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль по вкусу

Картошка с грибами в мультиварке – рецепт приготовления

  1. Картофель очищаем, промываем, нарезаем пластинками.
  2. Грибы нарезаем. Годятся свежие, сваренные, замороженные грибы. Свежие лесные грибы предпочтительнее предварительно вымочить и термически обработать. Грибы, выращенные в неволе, употреблять согласно инструкции производителя.
  3. Подготовленные картофель и грибы помещаем в кастрюлю мультиварки. Солим. Доливаем 1/2 стакана воды и 1 стакан молока.
  4. При желании, добавляем нарезанные лук, чеснок, приправы, пряности.
  5. Картошка с грибами в мультиварке готовится в режиме тушение 45-60 минут.
  6. Во время приготовления проверяем состояние блюда. Если густовато, добавляем воду.
  7. Готовую картошку подаем с рубленой зеленью, оливковым маслом extra virgin и малосольными огурчиками.

Несложно, сытно, а при выполнении некоторых рецептов еще и диетично – все это о таком вкусном блюде, каким является картошка тушеная с грибами. Картофель вообще успешно сочетается с различными продуктами, но именно с грибами его удается создать максимально вкусным, сочным и ароматным.

На базе сочетания картофеля с шампиньонами и свининой создана масса оригинальных блюд – кулинарных экспериментов. Один из них - замечательная на вкус и «внешность» тушеная картошка с грибами и мясом. Ингредиенты:

  • – 400 гр.;
  • грибы () – 350 гр.;
  • мясо (свинина) – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • – 1 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • зелень и приправы – по вкусу.

Начищенный картофель промыть, разрезать на одинаковые кубики. Шампиньоны разрезать на четвертины/половины или оставить целыми в зависимости от размера. Мясо измельчить кубиками, размер которых примерно равен величине кусочков картофеля. Луковицу и морковь очистить и нашинковать.

На разогретой сковороде обжаривают сначала мясо до румяной корочки, затем морковь с луком и мукой до мягкости, затем грибы, к которым после достижения мягкости вливается сметана – с ней блюдо должно потушиться 7-10 минут под закрытой крышкой.

Компоненты сложить в кастрюлю, залить водой, высыпать специи и перемешать. Кушанье тушат на среднем огне 35-40 минут, при подаче на стол его присыпают свежей, мелко нарезанной зеленью.

Подавать тушеный картофель со свининой и грибами лучше всего в глиняных горшочках или пиалах, чтобы блюдо оставалось горячим и сочным, а его составляющие продолжали томиться в собственном соку до самого последнего момента перед съедением.

Картофель и грибы, тушеные в мультиварке

Если хочется чего-то очень оригинального и быстренького, стоит обратить внимание на тушеный картофель с грибами в мультиварке.

Ингредиенты :

  • – 600 гр.;
  • грибы – 400 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • – 1 шт.;
  • сметана или томатная паста – 2 ст. л.;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Мультиварку сразу выставить на режим «Жарка на 10-15 минут, в чаше обработать нарезанную перьями или полукольцами луковицу в течение 4-5 минут (нужна золотистая поверхность).

Далее в мультиварочную чашу отправить натертую или нарезанную мелкой соломкой морковь, которая должна обжариться до мягкости 4-5 минут, далее выкладываются нарезанные половинками или четвертинками грибы, и смесь готовится еще 5-10 минут.

Затем выкладывается нарезанная дольками картошка, вливается сметана и всыпаются специи. Мультиварку закрывают крышкой и переводят на режим «Тушение» на 30-35 минут, после сигнала о готовности блюдо дополняют зеленью и дают настояться под крышкой 4-5 минут.

Читайте также: Отбивные из говядины на сковороде – 6 рецептов

Готовим в казане

Любое кушанье, а особенно тушеная картошка, в казане - это настоящее объедение, от которого не откажутся даже любители шашлыка, занимающего первое место в списке «пикниковых» блюд. В этом блюде соединятся не только вкусы готовящихся продуктов, но и аромат дымка от костра, что сделает его неповторимым лакомством.

Ингредиенты :

  • картофель – 500 гр.;
  • – 500 гр.;
  • карбонад – 200 гр.;
  • лук – 5 шт.;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • сливки – 100 мл;
  • бульон (мясной) – 150 мл;
  • зелень (сушеная) – 2 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

В разогретом казане до коричневой корочки обжарить нарезанный кубиками карбонад. Далее к мясу отправляются кольца лука и измельченный чеснок, а после приобретения ими золотистости в казан выкладывают мелко нарезанные грибы. Когда они станут мягкими, можно класть картофель, присыпать блюдо сушеными травами, солить и перчить, затем вливать смешанный со сливками бульон и оставлять блюдо тушиться.

Совет! На костре блюдо в казане должно тушиться до готовности (можно пробовать ножом мягкость картофеля), на плите в домашних условиях процесс занимает обычно 40-50 минут.

Тушеная картошка с курицей и грибами

Секрет нежного вкуса этого блюда заключается в том, что грибы к основным компонентам добавляются во второй половине обработки. Благодаря этому готовая тушеная картошка с курицей и грибами имеет вкусы самостоятельные, но гармонично сочетающиеся друг с другом.

Ингредиенты :

  • – 500 гр.;
  • грибы () – 250 гр.;
  • (окорочка) – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Обжарить соломку моркови и полукольца лука до мягкости. Пока готовится поджарка - картофель очищают и нарезают средними по размеру кубиками, грибы промывают и делят на четвертинки. Луково-морковную смесь размещают на дне толстостенной кастрюли, сверху на нее выкладывают картофель, следующим слоем – натертые солью и перцем окорочка, затем вливают воду (чуть выше уровня продуктов). Блюдо должно потушиться 20-30 минут до мягкости картошки, затем в кастрюлю кладут грибы, после чего оно томится на слабом огне еще 10-15 минут.

Рецепт с добавлением капусты

Сочный и ароматный картофель, тушеный с капустой и грибами, станет хорошим вариантом постного блюда для тех, кто даже в период ограничений не хочет отказываться от вкусной еды.

Ингредиенты :

  • – 500 гр.
  • – 350 гр.;
  • грибы – 300 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 350-400 мл;
  • перец и соль – по вкусу.

Капусту нашинковать тонкой соломкой. Удалив кожуру, нарезать картофель на кубики (подойдет и толстая соломка), выложить на салфетку для удаления лишней жидкости. Морковь почистить, вымыть, средне натереть или мелко нарезать. Лук измельчить полукольцами. Грибы можно оставить целыми (мелкие) или нарезать четвертинками.

Читайте также: Вегетарианские фаршированные перцы – 8 вкусных рецептов

После предварительной подготовки продуктов в толстостенной кастрюле нужно обжарить картофель, затем, убавив интенсивность огня, выложить к нему лук, морковь и грибы. После 10-15 минут обжаривания с помешиванием в кастрюлю кладут капусту и всыпают приправы, затем заливают разведенную в кипяченной воде томатную пасту. Тушение продолжается еще 25-30 минут под закрытой крышкой на слабом огне.

Картошка с грибами тушеные в сметане

Грибы в сметане – необыкновенно вкусное блюдо, без сомнений. А вот если соединить шампиньоны в сметанном соусе с картофелем и луком, а затем протушить как следует, слова «вкусно» будет слишком мало для описания готовых картошки с грибами тушенных в сметане.

Ингредиенты :

  • картофель – 500 гр.;
  • грибы () – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150-200 мл;
  • перцы (молотые, черный и красный) – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Луковицу очистить, промыть и измельчить перьями, затем обжарить. Далее выложить к луку нарезанные пластинками грибы и с регулярным помешиванием протушить их до мягкости. Картофель без кожуры нарезать средними по размеру кубиками и также добавить на сковороду, где перемешать с луково-грибной поджаркой.

Статья для тех, кто хочет знать все о том, как приготовить тушеную картошку с грибами, чтобы было вкусно и полезно. Некоторые секреты о том, как приготовить картофель тушеный с грибами.

Тушеные грибы со свежей картошкой и еще и с домашней сметаной – символ золотой, богатой осенней поры. Такое блюдо весьма полезно и питательно. И главное, что оно подходит даже вегетарианцам.

Современные люди настолько погрязли в бесконечных бытовых проблемах, что уже не так много народу ходит в лес по грибы. Они предпочитают сэкономить свое время и пройтись к ближайшему супермаркету, для того чтобы приобрести там вешенки или консервированные шампиньоны. Картофель тушеный с грибами можно приготовить не только из свежих грибов. Не менее вкусными они получатся и из сушенных, консервированных, полуконсервированных, а также из маринованных. Очень вкусным, полезным и желанным во время любого семейного застолья является такое блюдо.

А для тех, кто считается вегетарианцем - это блюда вообще счастливая находка, так как грибы становятся одним из основных источников белка, а для тех, кто всячески желает похудеть, грибы являются отличным низкокалорийным продуктом, который содержит в себе огромное количество калия, фосфора, железа, витамина С и цинка. И это далеко не весь список витаминов. Если же говорить о картофеле, то можно сказать, что он достаточно богат количеством минеральных солей и крахмала, очень удачно сочетается с прочими растительными продуктами питания.

Итак, для того чтобы приготовить картофель с грибами тушеный приблизительно на пять порционных частей потребуется не так много продуктов. Необходимо взять полтора-два килограмма свежих грибочков, 250-300 грамм сметаны, желательно не жирной, 8 картофелин средних размеров, 1 небольшая репчатая луковица, несколько зубчиков чеснока, для придания вкуса и аромата.

Также понадобится 50-60 грамм воды комнатной температуры, если нет комнатной температуры, можно использовать холодную, но ни в коем случае не горячую. Также для приготовления понадобится приблизительно 100 грамм сливок, обязательно густых и достаточной степени жирности. Небольшая щепотка соли и черного молотого перца. Специи можно добавить по своему желанию и собственных вкусовых предпочтений. Не лишним будет положить около 50-60 грамм сливочного масла. Это придаст готовящемуся блюду неповторимый вкус.

И вот теперь можно перейти непосредственно к приготовлению тушеного картофеля. Для этого грибы необходимо заранее приготовить, то есть тщательно промыть, аккуратно почистить и нарезать. Нарезать можно любым способом, как нравится. От формы нарезки будет зависеть продолжительность приготовления блюда. Клубни картофеля хорошенько промыть под проточной водой, очистить от кожуры и аккуратно нарезать кубиками. Размеры кубиков будут соответствовать размерам нарезанных грибов, для того чтобы грибы и картофель варились одновременно. Репчатый лук помыть и почистить от кожуры, затем нарезать в форме полуколец, чеснок натереть на мелкой терке или воспользоваться чеснокодавкой. Так как приготовить тушеную картошку с грибами не так сложно, то этим рецептом могут воспользоваться и слишком занятые хозяйки.

После всех описанных выше действий, взять большую сковороду, выложить в нее сливочное масло. Поставить на огонь для того, чтобы оно растопилось и разогрелось до нужной температуры. Все действия делаются на умеренном огне, для того чтобы масло не сгорело и не выкипело. Как только масло согрелось до необходимой температуры нужно выложить на него луковые полукольца и обжарить их до прозрачного состояния, сверху затем добавляется картофель, который предварительно следует нарезать в форме кубиков. После чего необходимо уменьшить подачу огня, закрыть сковороду и плотно накрыть крышкой. Картофель с луком жарить нужно при постоянном помешивании.

Параллельно можно взять другую сковороду – поменьше размером, и начать обжаривать в ней грибы. Грибы жарят без добавления масла и прочих добавок и ингредиентов, поскольку грибы во время жарки дают собственный неповторимый сок и аромат. Как только сок начнет кипеть и испаряться, в сковороду необходимо добавить немного воды. Приблизительно через минут 15-20 можно добавлять сливки. В то время когда будут кипеть сливки, следует в сковороду с грибами добавить соль, душистый перец, специи и приправы. Обжарить все это еще в течение четверти часа и можно смело снимать сковороду с ароматными грибочками с огня.

Готовую грибную зажарку добавляют к картошке, которая все еще должна стоять на плите. Все это тщательно перемешивается. Уже через пять-десять минут можно добавлять сметану вместе с тертым чесноком. Еще раз все хорошо перемешать, оставить потомиться под крышечкой минут 15. Затем можно выключить, но оставить сковороду на плите на четверть часа. После этого можно приступать к дегустации блюда. Тушеные грибочки с картофелем в сметане уже готовы!

Так как приготовить картофель тушеный с грибами можно и другим способом, то он в любом случае получится такой же аппетитный и вкусный. Грибы подвергаются тщательной обработке, моются, чистятся и ошпариваются при помощи крутого кипятка. После обработки грибы нарезают на кусочки средних размеров и жарят вместе с предварительно подготовленным и нарезанным луком на толстой сковороде с маслом.

Предварительно очищенную картошку нарезают дольками либо небольшими кубиками. После чего подвергают жарению. Затем картофель и грибочки складывают в кастрюлю и заливают холодной водой, таким образом, чтобы овощи были полностью покрыты. После чего можно добавлять соль. Поваренную соль добавляют в таком количестве из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Лавровый лист класть много не нужно, достаточно будет 2-3 листочка, и перец, душистый и горький – 3-4 горошинки, петрушку – 3-4 веточки.

Тушить все это приблизительно в течение получаса. В то время когда вода начнет закипать в кастрюле, можно будет добавлять сметану. Уже после полной готовности тушенки будет вкуснее, если убрать лавровые листики и петрушку. Непосредственно перед самой подачей тушеное блюдо можно посыпать мелкорубленой зеленью. Не менее простым способом приготовления считается картошка с грибами тушеная, но с использованием сушеных грибов. Но такие грибы необходимо некоторое время замачивать, после чего подвергнуть их продолжительной варке. Получившийся из этого бульон используют для тушения, а его остатки использовать можно для приготовления грибного соуса или грибного супа.

А слишком занятые хозяйки могут воспользоваться мультиваркой. Отличным выходом для них будет картошка с грибами тушеная, рецепт которой достаточно прост и практичен. Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты. Грибы приблизительно полкилограмма, картофель – 1 кг, если есть свежий, то будет еще вкусней, 1-2 головки репчатого лука, при желании добавить можно 1 морковь, соль и специи кладут по вкусу, понадобится растительное масло.

Воспользовавшись мультиваркой в режиме «выпечка», хорошо обжаривают репчатый лук, который предварительно мелко нарезают, после чего к нему добавляют морковь, тертую на мелкой терке. Тщательно перемешивают и жарят это все еще в течение 8-10 минут. В это время можно приготовить грибы, например, шампиньоны, их моют и режут небольшими пластинками. После чего уже добавляют к овощам. Перемешивают и жарят до полного выпаривания жидкости. А для того чтобы хоть как-то ускорить процесс приготовления можно в то время пока чистится картофель, «потушить» грибочки на сковороде, но только без добавления масла.

Когда же вся имеющаяся жидкость испарится, плиту можно выключить, а грибы переложить в ту чашку, где находятся овощи. В это время картофель очищают, моют и нарезают небольшими брусочками. Выкладывают нарезанный картофель в чашку, солят, перчат. Также можно добавить туда свежую зелень и лавровый лист. Перемешать и закрыть крышкой. Поставить режим «выпечка» приблизительно на 45-50 минут, но иногда помешивать. Те хозяйки, которые хотят, чтобы картофель был целым, перемешивать не стоит. По истечении этого времени грибы тушеные с картошкой будут готовы.

В каком бы виде не были приготовлены грибы, в «натуральном» виде, либо в приспособленном к реальности современного мира, так или иначе, грибы, приготовленные таким образом, считаются замечательным блюдом.

Картофель и грибы – вкусный и полезный «дуэт», который нравится практически всем. Вариантов приготовления в духовке достаточно много: с мясом, овощами, в горшочках. Это идеальный гарнир или отдельное блюдо, которое готовится просто, быстро и без особых финансовых затрат. Для праздничного стола или семейного обеда в выходной день можно сделать фаршированный картофель с грибами. И неважно, по какому рецепту и с какими добавками готовится блюдо, результат всегда будет превосходным.

Калорийность

Если перефразировать известное выражение, то получится: «Какой русский не любит картошку». А еще несколько сотен лет назад о ней в России и слыхом не слыхивать. Бытует такое мнение, что корнеплод необходимо исключить из рациона из-за высокой калорийности, если стремишься похудеть. Отчасти -- верно, но все зависит от способа приготовления. Например, калорийность 100 граммов картофеля сравнительно мала – всего около 80 ккал.

Для желающих сбросить лишний вес существует одноименная диета. За счет свежих или сухих грибов и заправки (масло, сливки, сметана) энергетическая ценность повышается до 125 ккал. Максимальная калорийность блюда, если зажарить на сковороде с копченостями и салом, – 175 ккал.

Гриб -- полноправный афродизиак. При встрече тет-а-тет, приготовьте стейк из мяса, с добавлением мускатного ореха и перца, и гарнира из грибов и картофеля.

Запеченный картофель с грибами – классический рецепт

Готовится картофель быстро, грибов требуется немного, а блюдо получается недорогим. Аромат такой, что домашних звать дважды к столу не придется!

Ингредиенты

Порции: 6

  • картофель 600 г
  • грибы 250 г
  • лук репчатый 2 шт
  • масло растительное 3 ст. л.
  • гвоздика 4 шт
  • укроп 1 пучок
  • соль ½ ч. л.
  • перец молотый черный по вкусу

На порцию

Калории: 88 ккал

Белки: 2.8 г

Жиры: 3.3 г

Углеводы: 11.7 г

37 мин. Видео-рецепт Печать

    Вымыть и почистить клубни, порезать их на четвертинки.

    Лесные грибы помыть, а у шампиньонов можно только протереть шляпки. Замороженным грибам дать предварительно оттаять, сухие – замочить на ночь.

    Мелкие грибы порезать на половинки или четвертинки, а крупные шляпки нарезать пластинками, ножки мелко порубить.

    Луковицы разрезать пополам, нашинковать на полукольца.

    Налить в противень с высокими бортиками масло, распределив равномерно по всей площади. Заполнить дольками картофеля и грибами, добавить лук. Осторожно перемешать ингредиенты, добавить специи, подсолить и поперчить, еще раз перемешать.

    Противень плотно закрыть фольгой, поместить в духовку, выпекать около получаса при 220 °C. Минут за 5 -- 7 до окончания запекания удалить фольгу, чтобы картофель приобрел аппетитный румяный цвет. Горячее блюдо разложить по тарелкам, присыпать порубленным укропом.

Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке

Всего из трех продуктов, входящих в состав, при добавлении сыра и сметаны, получается отменное блюдо, аппетитный французский деликатес.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы (крупные);
  • 500 -- 600 граммов грибов;
  • 400 граммов сметаны;
  • 300 граммов твердого сыра;
  • Соль -- по вкусу;
  • Черный перец -- по вкусу;
  • 2 -- 3 ст. л. растительного масла.

Как готовить:

  1. Подготовить грибы, очистить, промыть, обсушить, порезать тонкими пластинами.
  2. Луковицы почистить, порезать на полукольца или кольца.
  3. Средние по размеру клубни почистить, порезать на тонкие ломтики.
  4. Прогреть в сковороде масло и в нем слегка поджарить лук.
  5. На противень, смазанный маслом, выложить картофель, посолить его, прикрыть грибным слоем, поперчить и вновь посолить. Далее уложить лук.
  6. Некислую сметану размешать с солью и перцем, равномерно полить сверху. Прикрыть блюдо листом фольги.
  7. Задвинуть противень в прогретую примерно до 180 °C духовку. Следить, чтобы верх блюда не подгорел.
  8. Через полчаса проверить спичкой или вилкой готовность картофеля и если он мягкий, то присыпать верх сырной стружкой. Запекать до зарумянивания сыра минут 5 -- 7. По истечении времени достать противень, остудить, подать ко столу со свежими сезонными овощами как гарнир или самостоятельное блюдо.

Видео приготовление

Картошка в горшочках с мясом и грибами

Замечательное по простоте приготовления, универсальное блюдо. Готовить можно с любым мясом и разными видами грибов. Получается ароматным и вкусным, для молодых хозяек этот рецепт – истинная находка. Разнообразить вкус помогут различные овощи и специи.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса (любого);
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 -- 2 шт. свежих помидоров;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 корнеплод моркови;
  • 12 шт. чернослива;
  • 30 мл масла растительного;
  • Соль -- по вкусу;
  • Специи -- по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить и крупно натереть морковку, лук мелко нашинковать, пассеровать на масле.
  2. Подготовить мясо, очистить, промыть, обсушить, порезать на кубики размером примерно по 2 см. Разложить равными порциями по 4 горшочкам, добавить в каждый по 3 шт. чернослива.
  3. Помыть грибы, очистить от кожицы, порезать пластинками, добавить к мясу.
  4. Прикрыть грибной слой кусочками помидора (шкурку удалить).
  5. Крупными кубиками порезать очищенный картофель, уложить на помидоры.
  6. Последним слоем выложить пассеровку, специи и посолить, закрыть горшочки крышечками.
  7. Поместить посуду в прогретую до 200 °C духовку на треть часа, жар уменьшить и тушить до готовности минут 40. За 15 минут до окончания положить в каждый горшочек по столовой ложке жирной сметаны, посыпать порубленным укропом. Хорошим дополнением станут свежие или маринованные овощи. Подавать прямо в горшочках, поставив их на тарелки.
  8. Загрузка...

    Любой хозяйке стоит иметь в своей копилке несколько рецептов приготовления блюда: для мясоедов, вегетарианцев или людей, соблюдающих пост. Это выручит во многих ситуациях, например, когда заглянули гости или захотелось побаловать домашних чем-то вкусненьким, а сил для приготовления после напряженного дня не осталось.