Сказочная история о культурном растении гладиолус. Из истории гладиолусов, легенда о гладиолусах

На печать

Анастасия Шатрова 2.03.2015 | 28391

Некоторые цветоводы в горшок с домашним растением выливают остатки спитого чая или подсыпают кофейную гущу. Приносит ли это пользу растениям на самом деле?

Чай и кофе нередко используются цветоводами в качестве удобрений, разрыхлителей почвы и дренажа. Но при этом стоит понимать, что от них может быть не только польза, но и вред.

Органическое удобрение из чая и кофе

Из спитой чайной заварки (чайного листа), некрепко заваренного чая или из кофейной гущи может получиться отличное органическое удобрение. Остатки заварки , оставшиеся в чашке после чаепития, можно смело подсыпать в грунт к домашним растениям. Постепенно перегнивая, чайный лист превратится в качественную листовую землю, которая будет обогащать субстрат органическими веществами, азотом и фосфором. Это идет на пользу растениям: листья становятся насыщенного зеленого цвета, ускоряется рост, увеличивается образование бутонов.

Кроме заварки отличным удобрением является и теплый некрепкий чай , которым можно поливать растение. Только он обязательно должен быть свежезаваренным и без сахара. Такие подкормки можно осуществлять 1 раз в неделю.

Еще одно домашнее удобрение – кофейная гуща . В ее составе содержится до 2% азота, а также калий, магний, кальций. По своему азотному составу кофейная гуща приравнивается к скошенной траве. Соответственно, она приводит к ускорению роста того растения, которое подкармливают таким способом. Поскольку кофейная гуща немного подкисляет почву, кофейное удобрение особенно полезно для роз, гибискусов, папоротников, бегоний, гардений и других растений, предпочитающих субстрат с кислой или слабокислой реакцией.

Заварка чая и кофейная гуща как разрыхлители

Чайный лист и остатки кофе можно использовать не только как подкормки, но и как разрыхляющие почву вещества. Если их вносить правильно, то субстрат в горшке со временем станет более легким и воздухопроницаемым. Корни растений в таком грунте обильно насыщаются влагой, питательными веществами и кислородом. Оздоровление корней приводит к оздоровлению растения в целом. Заварку и кофейную гущу лучше всего добавлять во время посадки растения. Достаточно внести горсть разрыхлителя на 1 л земли, чтобы получился рыхлый и качественный субстрат.

Чайный дренаж

Чтобы улучшить отвод влаги из горшка, поверх традиционного дренажа из керамзита или керамических черепков иногда выкладывают использованные чайные пакетики в 1-2 слоя. Благодаря полезным веществам, содержащимся в чае, такая дополнительная прослойка способствует улучшению качества грунта.

Ошибки при использовании чая и кофе для растений

Несмотря на все положительные качества чая и кофе, неправильное их использование может навредить растению.

Ошибка №1. Внесение чая и кофе на поверхность почвы без рыхления

В этом случае на верхнем слое субстрата могут появиться плесень и мох. Нередко над горшками начинают виться полчища мошек (грибных комариков), для которых органические остатки –отличная питательная среда. Чтобы избежать этих неприятностей, заварку и кофейную гущу нужно вкапывать в грунт хотя бы на 1-2 см вглубь.

Ошибка №2. Отсутствие контроля за влажностью почвы

Многие цветоводы, добавив в грунт заварку или кофейную гущу, продолжают поливать свои растения по прежней схеме. Это неправильно. Чайный лист и кофе впитывают влагу и долго не просыхают. Частый полив в таком случае приводит к закисанию почвы и загниванию корней домашних цветов. Поэтому, прежде чем поливать растения с такими органическими удобрениями как чай и кофе, нужно обязательно проконтролировать степень влажности грунта. Полив следует проводить только после высыхания верхнего слоя почвы на 1-2 см.

В хозяйстве все пригодится, даже кофейные остатки и заварка от чая. Это наилучшая натуральная подкормка для домашних и садовых растений. Жмых от кофе как удобрение стали применять недавно, и не все об этом знают. В составе кофейных отходов находятся нужные для садовых культур микроэлементы, а состав почвы станет рыхлым и обогащенным. Индекс pH удобрения имеет нейтральный показатель, поэтому приемлем для почв любого вида. Рассмотрим все способы удобрения спитым кофе.

Состав жмыха

Для людей кофейный напиток не представляет большой ценности, но для растений он является сосредоточием полезных микроэлементов. Калий, фосфор, азот, медь — эти важные вещества укрепляют здоровье растений и обеспечивают питанием.

Азота в жмыхе столько же, сколько и в перепревших сорняках. Это очень высокий показатель, ведь азот необходим культурам для активной вегетации.

Помимо перечисленных жизненно важных для культур элементов в кофейном порошке содержатся и иные важные минералы и микроэлементы.

Польза жмыха:

  • обогащение плодородного слоя микроэлементами;
  • защита от некоторых видов вредителей;
  • улучшение текстуры грунта недорого;
  • привлечение почвенных микроорганизмов и дождевых червей;
  • экономия на покупке агрохимикатов.

Некоторые садоводы считают, что при регулярном применении кофейного удобрения агрохимикаты вообще не нужны. Однако надо учитывать структуру почвы и ее особенности, потому что отдельные садовые культуры требуют определенной кислотности плодородного слоя.

Можно ли использовать сырой молотый порошок кофе как удобрение? Нет, для подкормки растений необходим именно спитой кофе, иначе можно навредить растениям вместо пользы. В спитом высушенном порошке нет кислоты, которая вредна для многих культур.

Как показывает практика, не все саженцы любят кофейный аромат. Садоводы заметили, что на участках, где произрастают люцерна с клевером, гущу лучше не добавлять. Не жалуют кофейное удобрение герань, кактусы и суккуленты.

Заготовка

Чтобы к весне у вас было достаточно удобрения, порошок нужно собирать с конца осени. Это сделать очень просто: нужно высушивать на листах пергамента порции жмыха. Когда влага полностью испарится, нужно пересыпать сухой субстрат в жестяную/стеклянную тару. Хранить их нужно в затемненном помещении.

Растворимый кофе для подкормки не годится, только молотый.

Нельзя удобрять жмыхом после сладкого напитка. Также недопустимо сушить жмых после кофе с молоком либо другими добавками. Для подкормки применяют только порошок от сваренных без каких-либо добавок молотых зерен.

Как используют гущу в огороде?

Ее можно смешивать с семенами растений (морковь, свекла), это ускорит всхожесть. В посадочные горшочки для рассады помещают смесь грунта с сухим кофейным субстратом, эта почвосмесь дает отличные результаты. Рассады вырастает крепкая и легко переносит пересадку в лунки.

Также можно раскидать субстанцию вокруг укорененного саженца, что будет благоприятствовать увеличению азотистых веществ в плодородном слое почвы после каждого полива.

Обратите внимание! Если поджечь горсточку жмыха в доме, улетят все мухи и комары.

Удобрение можно прикопать на глубину около 4 мм. Такой метод позволит сохранять влагу после полива и обеспечивает приток кислорода в грунт.

При посадке применяют компост с гущей, смешанный с плодородным слоем пополам. Это обеспечит саженцы необходимым питанием.

Также сухую гущу просто разводят водой и орошают зеленые насаждения.

Улучшение механических свойств грунта

Спитый кофе как удобрение на даче используют для улучшения механических характеристик грунта. Текстура почвы улучшается за счет биологических элементов гущи. Особенно полезно употребление жмыха на грунтах тяжелой текстуры — глинистых, суглинистых. На песчаниках кофейный жмых понижает кислотность, что благоприятным образом сказывается на составе плодородного слоя.

Обратите внимание! Кофе защищает огород от сорной травы.

Однако если регулярно использовать жмых для мульчирования, слой почвы может уплотниться и станет препятствовать воздухопроницаемости. Поэтому смешивайте субстрат с удобрениями более крупной фракции.

Изготовление компоста

Из-за большого процента азота кофейные отходы добавляют в компост. Такой субстрат не только насыщает почву питательными элементами, но и предупреждает грибковые поражения у саженцев.

Чтобы приготовить компостную кучу с кофе, нужно подготовить место. Огораживают 1 м2 земли и ставят бортики. Куча не должна превышать метра в высоту.

Состав №1:

сухая кофейная гуща;

  • подвявшие сорняки;
  • древесная листва;
  • лежалая солома;
  • 400-450 гр костной муки.

Состав №2:

  • литр высушенной гущи;
  • кружка сухого курьяка;
  • пара кружек золы;
  • ведро лежалого сена.

Ингредиенты хорошо перемешивают, а сверху присыпают землей. После этого кучу орошают отстоянной водой и укрывают пленкой. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, кучу периодически протыкают в нескольких местах деревянной палкой. Следите, чтобы компост не пересыхал. В сильную жару требуется орошать кучу по мере необходимости и протыкать палкой. Через 3-4 недели температура в куче спадет, в это время к ней подселяют земляных червей.

Для обработки растений компостом его сначала разводят водой, а потом орошают грядки или кустики под корень. Также жидким компостом можно орошать и домашние цветочки.

Компост для домашних цветов

Чтобы приготовить питательный субстрат для вазонов с цветами, в ведро или иную подходящую емкость укладывают сухой порошок кофе, сухие листья деревьев и измельченную соломку в соотношении 50:30:20. Ингредиенты смешивают, а сверху насыпают землю. Компост должен хорошо настояться, поэтому следует контролировать его влажность и вовремя увлажнять. Для доступа кислорода компост протыкают палкой. Через месяц смесь полностью созреет, ею можно подкармливать цветочные культуры.

Жмых для сада

Незаменима роль кофейной гущи как удобрения в аэрации плодородного слоя и защите от слизней. Состав порошка привлекает дождевых червей, но является нежелательным для слизней и улиток. Также кофе не жалуют и рыжие муравьи с кроликами: они покидают участок.

Чтобы отвадить муравьев с участка, нужно посыпать сухим порошком тропки или насыпать кофейный субстрат на муравейник. Чтобы отвадить тлю и слизней, растения опрыскивают жидким раствором.

Если вам нужно защитить грядки от кошек, насыпьте на них смесь кофейной гущи с апельсиновой цедрой.

Саженцы помидоров хорошо откликаются на кофейное удобрение. Для томатов жмых применяют весь вегетативный сезон. Благодаря привлечению полезных почвенных микроорганизмов и образованию штаммов бактерий, плодородный слой обогащается необходимыми питательными веществами.

Для ягодных кустарников жмых применяют следующим образом. Нужно рассыпать вокруг корней 2-3 кружки сухого субстрата и полить водой. А при посадке молодого саженца в лунку кладут от трех до четырех кружек сухого удобрения и поливают. Жмых предварительно смешивают с грунтом.

Обратите внимание! Важным свойством спитого кофе является задержка накопления нитратов в плодах овощных культур.

Жмых для садовых и домашних цветов

Спитый кофе как удобрение для комнатных цветов кладут на дно вазона. Он выполняет роль дренажа, удерживая влагу и защищая корни цветов от излишков влаги. Для орошения используют раствор: чайная ложечка порошка на литр свежей отстоянной воды.

Отходы кофе применяют и в сухом виде. Для этого вокруг цветка рассыпают субстрат и поливают отстоянной водичкой. Землю нужно обязательно разрыхлить, иначе кофейный порошок создаст непроницаемую пленку на поверхности земляного кома. Для цветов, которые любят кислый грунт, употребляют неспитой кофе.

Сколько ложек гущи нужно класть в цветочный вазон? Это зависит от объема тары — от одной ч/л до двух столовых ложек.

Нельзя класть в цветочные горшочки мокрую гущу, она провоцирует плесень.

Луковичные цветы хорошо откликаются на кофейное удобрение, так как извлекают из него достаточное количество азота для бурного развития. Нарциссы, гиацинты и тюльпаны расцветут гораздо быстрее, если регулярно угощать их гущей.

Рододендроны часто страдают от атаки корневых долгоносиков. Опрыскивание кустов кофейным раствором предотвратит появление нежелательных гостей.

Обратите внимание! Запах кофе не нравится многим насекомым.

Очень любят кофейную подкормку розы, лилии и бегонии. Розовые кусты опрыскивают разведенной гущей, чтобы защитить от мошки и прочих насекомых. Это универсальное средство для розария.

Как подкормить кофейным удобрением клумбу с цветами? При формировании клумбы нужно сделать специальную смесь: перемешать стакан сухого порошка с ведром плодородной почвы и распределить по клумбе. Если клумба большая, берут соответствующее число ведер удобрения.

Для подпитки кустов применяют и сухой порошок, его насыпают вокруг цветка и присыпают землей. При поступлении воды во время полива в почву проникают питательные вещества.

Итог

Кофейный жмых как удобрение широко применяется в садоводстве и цветоводстве. Сухой порошок структурирует почву, создает условия для воздухопроницаемости. Удобрение либо размещают на поверхности плодородного слоя под растением, либо делают раствор для орошения, либо заделывают в почву. Хорошо подкармливает растения и компост на основе гущи, его перемешивают с почвой либо поливают под корень раствором.

Благодаря подкормкам саженцы развиваются намного быстрее, дают пышное цветение и качественные завязи. Плоды после кофейных подкормок обретают яркий вкус и цвет. Некоторые садоводы уверены, что регулярное удобрение растений гущей полностью заменяет химические удобрения. Однако применять сырой порошок не рекомендуется, его предварительно высушивают и измельчают комки.

Помимо улучшения роста саженцев, кофе используют и для отпугивания вредителей — жуков и насекомых, слизней и муравьев. Как мульчирующий материал использование жмыха приносит положительный результат. Органическая добавка в виде высушенного испитого кофе является универсальной для садоводства.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

    комплексные минерально витаминные * 4%, 163 голоса

Легенды о гладиолусе
"О, древний Рим! Поведай нам легенду о Гладиолусе, всех Гладиаторов цветке..."

Гладиолус - цветок-меч, он же король победы, великолепный дуэлянт. У римлян он считался цветком гладиаторов. Название гладиолуса происходит от латинского слова gladius - "шпага". В переводе с латыни gladiolus означает так же "маленький меч". В Древней Греции гладиолус назывался ксифион, что тоже значило "меч". Такое название связано с тем, что у этого растения прямые мечевидные листья, достигающие в длину 80 см... (см. "Гладиолус садовый ")

Высокое стройное растение с красивыми цветами, собранными в два ряда в заостренный прямой колос. Листья длинные, узкие, торчат как острые шпаги. Поэтому растение часто называют шпажником. Алые соцветия некоторых сортов подобны капелькам застывшей крови. С этими прекрасными цветами связано много легенд и поверий. Им приписывали лечебные свойства.

Традиционно гладиолус - мужской цветок, напоминающий о рыцарстве, настоящий "Король победы"; считают, что так и звучало первое немецкое название гладиолуса. Эти цветы редко дарят женщинам, особенно молодым девушкам, он хорошо смотрится в букетах, предназначенных для бизнес-партнеров, победителей и лауреатов премий. Но все же многие женщины обожают эти цветы и с удовольствием принимают их в подарок (см. "Язык цветов ").

Как гласит легенда, гладиолусы выросли из мечей плененных римлянами воинов-фракийцев... Шла война между римлянами и фракийцами и победа досталась римлянам. Жестокий римский полководец захватил в плен фракийских воинов и приказал превратить их в гладиаторов. Тоска по родине, боль о потерянной свободе, унижение от положения рабов, связала двух юношей-пленников Севта и Тереса крепкой дружбой. Желая развлечь публику, жестокий полководец заставил верных друзей сражаться друг против друга, обещая победителю награду - возвращение на родину. Ради свободы они должны были отдать свою жизнь.

На ратное зрелище сошлись множество любопытных граждан. Когда затрубили трубы, призывая отважных к битве, то отказавшись драться на потеху римлянам, Севт и Терес воткнули мечи в землю и бросились друг к другу с распрастертыми объятиями, готовые принять смерть. Толпа возмущенно загудела. Трубы прозвучали вновь, требуя поединка, но воины не удовлетворили ожидания кровожадных римлян. Их предали смерти. Как только тела поверженных коснулись земли, их мечи пустили корни и расцвели, превратившись в высокие прекрасные цветы. В честь благородных гладиаторов их назвали гладиолусами. И до сих пор они являются символом дружбы, верности, благородства и памяти.

А в Южной Африке рассказывают другую историю о происхождении гладиолусов. В прежние времена войны были делом привычным и однажды в небольшое селение нагрянули враги, надеясь захватить врасплох своих противников. Многих они пленили, но старейшине удалось скрыться, предварительно спрятав от захватчиков главные ценности общины. Прекрасную дочь старейшины долго пытали, чтобы выведать у нее, где скрывается ее отец, но она не сказала своим врагам ни слова. Тогда ее решили казнить на глазах у всех земляков, но в тот миг, когда меч должен был коснуться шеи девушки, боги превратили его в прекрасный цветок с пурпурно-красными бутонами. Увидев это чудо, захватчики поняли, что боги осуждают их, и спешно покинули это селение, сохранив смелой девушке жизнь.

Существует еще одна красивая легенда о крепкой любви принца и прекрасной девушки. Жил когда-то на земле принц и звали его Иолус. В его королевстве народ жил в довольстве и радости, потому что Иолус был добрым и справедливым правителем. Только молодой принц часто печалился от того, что не мог найти в своем королевстве любимую, хотя объехал его из конца в конец. И тогда Иолус пошел к Магу, чтобы узнать, где живет его любовь.Тот рассказал ему, что в соседнем королевстве, в темнице, у злого волшебника, томится прекрасная девушка по имени Глад, которую он собирается взять в жены. И она скорее умрет, чем выйдет замуж за старого, злого волшебника.

В тот же день Иолус отправился на поиски своей любимой. Он пришел в замок Злого Волшебника с просьбой научить его волшебству и был принят. Но за это принц должен был прислуживать Злому Волшебнику и наводить порядок в его замке. Однажды, когда Злого Волшебника не было в замке, Иолус открыл дверь заветной комнаты увидел в ней девушку невиданной красоты. Они взглянули друг на друга и сразу же влюбились. Взявшись за руки, они побежали прочь из замка. Глад и Иолус уже были далеко, когда их настиг Злой Волшебник. И он превратил их в цветок, который поместил в свой сад. Длинный стебель цветка напоминает стройного Иолуса, а прекрасные нежные бутоны - Глад. Позже, люди назвали цветок "Гладиолус", в честь крепкой любви двух сердец, умерших, но не пожелавших расстаться.

История гладиолуса берет начало с древних времен, упоминания о нем встречаются в трудах древних римских мыслителей. Шаманы и знахари предписывали этому цветку магические свойства. Древнеримская легенда рассказывает, что если корни гладиолуса повесить на груди, как амулеты, они не только предохранят от гибели, но и помогут одержать победу в поединке. В средневековой Европе ландскнехты носили клубнелуковицы гладиолусов в качестве амулетов, так как верили, что они делают их непобедимыми и защищают от ран. Считалась, что волшебная сила клубнелуковиц заключена в сетчатой "броне" - нервюре отмерших кроющих листьев.

До своего окультирования гладиолус не был декоративным растением. Во время Теофраста, около 300 лет до нашей эры, его считали обременительным сорняком зерновых культур, однако из его размолотых луковиц с добавлением муки можно было выпекать лепешки. В XVII и XVIII веках лекари приписывали гладиолусам лечебные свойства. Клубнелуковицы советовали добавлять в молоко грудным детям, применяли против зубной боли. В настоящее время в гладиолусах найдено большое количество витамина С. Лепестки черно-красных гладиолусов входят в состав некоторых лекарственных сборов, повыщающих иммунитет человека.

Впервые популярность гладиолус приобрел лишь в XVIII веке, когда в Европу были привезены южно-африканские виды этих цветов, отличавшиеся большей яркостью и красотой. А когда в 1902 году английский инженер привез на родину изящный кремово-желтый цветок, найденный у водопада вблизи реки Замбези - гладиолус буквально за несколько лет получил самое широкое распространение во всем Мире. Цветы были настолько эффектными, что они сразу завоевали любовь европейских цветоводов. В 1837г. бельгийский садовник Г. Бедцингхауз вывел так называемый "гентский гладиолус" (G. gaпdaveпsis), с которого началась история современных гладиолусов. В год кометы Галлея (1910) на голландских рынках появился сорт Галлей, имевший огромный успех. За несколько клубнелуковиц этого сорта платили до 4 тысяч гульденов. К настоящему времени известно почти 70000 сортов гладиолуса, и ежегодно в международных списках регистрируется около ста новых!

В 50-60 годы прошлого столетия гладиолус был на гребне волны популярности в такой цветочной стране как Голландия. В это время голландские селекционеры вывели множество новых сортов. Некоторые из них по сумме характеристик зарекомендовали себя очень хорошо и до сих пор пользуются популярностью (например, Оскар, Ред Джинжер и другие). Широко распространены гладиолусы в Англии и их популярность в этой стране стабильна. В этой стране и было создано первое в истории общество гладиолусоводов. Сейчас гладиолус входит в пятерку наиболее распространённых срезочных культур в мире.

Гладиолус - цветок-меч, он же король победы,
великолепный дуэлянт. У римлян он считался
цветком гладиаторов. Название гладиолуса
происходит от латинского слова gladius -
"шпага". В переводе с латыни gladiolus
означает так же "маленький меч". В Древней
Греции гладиолус назывался ксифион, что
тоже значило "меч". Такое название связано
с тем, что у этого растения прямые
мечевидные листья, достигающие в длину 80 см.

Высокое стройное растение с красивыми цветами,
собранными в два ряда в заостренный прямой
колос. Листья длинные, узкие, торчат как
острые шпаги. Поэтому растение часто называют
шпажником. Алые соцветия некоторых сортов
подобны капелькам застывшей крови. С этими
прекрасными цветами связано много легенд и
поверий. Им приписывали лечебные свойства.


Традиционно гладиолус - мужской цветок,
напоминающий о рыцарстве, настоящий "Король
победы"; считают, что так и звучало первое
немецкое название гладиолуса. Эти цветы
редко дарят женщинам, особенно молодым
девушкам, он хорошо смотрится в букетах,
предназначенных для бизнес-партнеров,
победителей и лауреатов премий. Но все
же многие женщины обожают эти цветы и с
удовольствием принимают их в подарок



Как гласит легенда, гладиолусы выросли из
мечей плененных римлянами воинов-фракийцев...
Шла война между римлянами и фракийцами и
победа досталась римлянам. Жестокий римский
полководец захватил в плен фракийских воинов
и приказал превратить их в гладиаторов.
Тоска по родине, боль о потерянной свободе,
унижение от положения рабов, связала двух
юношей-пленников Севта и Тереса крепкой
дружбой. Желая развлечь публику, жестокий
полководец заставил верных друзей сражаться
друг против друга, обещая победителю награду
- возвращение на родину. Ради свободы они
должны были отдать свою жизнь.

На ратное зрелище сошлись множество
любопытных граждан. Когда затрубили трубы,
призывая отважных к битве, то отказавшись
драться на потеху римлянам, Севт и Терес
воткнули мечи в землю и бросились друг к другу
с распрастертыми объятиями, готовые принять
смерть. Толпа возмущенно загудела. Трубы
прозвучали вновь, требуя поединка, но воины
не удовлетворили ожидания кровожадных римлян.
Их предали смерти. Как только тела поверженных
коснулись земли, их мечи пустили корни и
расцвели, превратившись в высокие прекрасные
цветы. В честь благородных гладиаторов их
назвали гладиолусами. И до сих пор они являются
символом дружбы, верности, благородства и памяти.


А в Южной Африке рассказывают другую
историю о происхождении гладиолусов. В
прежние времена войны были делом привычным
и однажды в небольшое селение нагрянули
враги, надеясь захватить врасплох своих
противников. Многих они пленили, но
старейшине удалось скрыться, предварительно
спрятав от захватчиков главные ценности общины.
Прекрасную дочь старейшины долго пытали,
чтобы выведать у нее, где скрывается ее
отец, но она не сказала своим врагам ни
слова. Тогда ее решили казнить на глазах у
всех земляков, но в тот миг, когда меч должен
был коснуться шеи девушки, боги превратили
его в прекрасный цветок с пурпурно-красными
бутонами. Увидев это чудо, захватчики поняли,
что боги осуждают их, и спешно покинули это
селение, сохранив смелой девушке жизнь.

Существует еще одна красивая легенда о
крепкой любви принца и прекрасной девушки.
Жил когда-то на земле принц и звали его Иолус.
В его королевстве народ жил в довольстве и
радости, потому что Иолус был добрым и
справедливым правителем. Только молодой принц
часто печалился от того, что не мог найти в
своем королевстве любимую, хотя объехал его
из конца в конец. И тогда Иолус пошел к Магу,
чтобы узнать, где живет его любовь.Тот
рассказал ему, что в соседнем королевстве,
в темнице, у злого волшебника, томится
прекрасная девушка по имени Глад, которую он
собирается взять в жены. И она скорее умрет,
чем выйдет замуж за старого, злого волшебника.
В тот же день Иолус отправился на поиски
своей любимой. Он пришел в замок Злого
Волшебника с просьбой научить его волшебству
и был принят. Но за это принц должен был
прислуживать Злому Волшебнику и наводить
порядок в его замке. Однажды, когда Злого
Волшебника не было в замке, Иолус открыл
дверь заветной комнаты увидел в ней девушку
невиданной красоты. Они взглянули друг на
друга и сразу же влюбились. Взявшись за руки,
они побежали прочь из замка. Глад и Иолус
уже были далеко, когда их настиг Злой
Волшебник. И он превратил их в цветок,
который поместил в свой сад. Длинный стебель
цветка напоминает стройного Иолуса, а
прекрасные нежные бутоны - Глад. Позже,
люди назвали цветок "Гладиолус", в честь
крепкой любви двух сердец, умерших, но не
пожелавших расстаться.


История гладиолуса берет начало с древних
времен, упоминания о нем встречаются в трудах
древних римских мыслителей. Шаманы и знахари
предписывали этому цветку магические свойства.
Древнеримская легенда рассказывает, что если
корни гладиолуса повесить на груди, как амулеты,
они не только предохранят от гибели, но и помогут
одержать победу в поединке. В средневековой Европе
ландскнехты носили клубнелуковицы гладиолусов в качестве амулетов, так как верили, что они делают
их непобедимыми и защищают от ран. Считалась, что
волшебная сила клубнелуковиц заключена в сетчатой
"броне" - нервюре отмерших кроющих листьев.

До своего окультирования гладиолус не был
декоративным растением. Во время Теофраста,
около 300 лет до нашей эры, его считали
обременительным сорняком зерновых культур,
однако из его размолотых луковиц с
добавлением муки можно было выпекать лепешки.
В XVII и XVIII веках лекари приписывали
гладиолусам лечебные свойства. Клубнелуковицы
советовали добавлять в молоко грудным детям,
применяли против зубной боли. В настоящее
время в гладиолусах найдено большое количество
витамина С. Лепестки черно-красных гладиолусов
входят в состав некоторых лекарственных сборов,
повыщающих иммунитет человека.

Впервые популярность гладиолус приобрел лишь в
XVIII веке, когда в Европу были привезены
южно-африканские виды этих цветов, отличавшиеся
большей яркостью и красотой. А когда в 1902
году английский инженер привез на родину
изящный кремово-желтый цветок, найденный у
водопада вблизи реки Замбези - гладиолус
буквально за несколько лет получил самое широкое
распространение во всем Мире. Цветы были настолько
эффектными, что они сразу завоевали любовь
европейских цветоводов. В 1837г. бельгийский
садовник Г. Бедцингхауз вывел так называемый
"гентский гладиолус" (G. gaпdaveпsis), с которого
началась история современных гладиолусов. В год
кометы Галлея (1910) на голландских рынках появился
сорт Галлей, имевший огромный успех. За несколько
клубнелуковиц этого сорта платили до 4 тысяч
гульденов. К настоящему времени известно почти
70000 сортов гладиолуса, и ежегодно в
международных списках регистрируется около ста новых!

Этот величественный и грациозный цветок давно поселился в наших сердцах и садах. С этим цветком связано много интересных событий. В нем сочетается очарование древности, современность и утонченность. Величавые стрелы с раструбами соцветий делают его одним из самых узнаваемых цветов в мире.

Прошел длинный путь преобразования от дикого цветка до садового. Впервые его описал греческий врач Диоскорид, как дикую лилию. Европейцы долгое время считали гладиолус диким цветком Средиземноморья. В 1689 году писатель Джон Паркинсон назвал турецкий Гладиолус византийский (Gladiolus byzantinus) садовым сорняком, и хотя гладиолус еще можно было встретить в садах Европы, его вскоре вытеснят новые экзотические цветы.

В середине 18-го века мода вновь переменилась и все как один занялись выращиванием гладиолусов. С тех пор фортуна не изменяла гладиолусу. Красивые, пышные сорта гладиолуса заполонили сады викторианской Англии. Гладиолусы привлекали внимание садоводов-знаменитостей, таких как Клод Моне и Гертруда Гекко.

От красоты гладиолуса захватывает дух, поражает разнообразие, полученное скрещиванием всего лишь нескольких европейских, азиатских и африканских видов. Более 180 видов и свыше 10 тысяч культурных сортов гладиолуса могут украсить любой сад.

Гладиолус принадлежит к семейству ирисовых. Стебли с раструбами соцветий делают его узнаваемым и уникальным. Края цветка могут быть волнистыми или ровными. Стебель может вырасти длиной от 50 см до 2-х метров. Диаметр цветов, расположенных в два ряда вдоль ствола – от 2,5 до 20 см. Цветы раскрываются сначала у основания ствола, потом нижние отцветают и распускаются верхние. На стебле здорового гладиолуса может распуститься более 20 цветов.

Плиний Старший – древнеримский военачальник и ученый, первым назвал его гладиолусом – цветком гладиаторов. Гладиолус происходит от латинского ‘gladius’ – маленький меч. Острые листья растения напоминают мечи римских легионеров, покорявших Европу, Северную Африку и Ближний Восток.

В Англию в 1620 году гладиолусы привез Джон Традескант – охотник за растениями, ставший в последствии главным садовником при дворе Карла I -го. Из путешествия по Средиземноморью Традескант привез много растений, в том числе и гладиолус.

В 18 веке гладиолусы поставляли из Южной Африки, так в Европу попали разные виды гладиолуса. В то же время европейские садоводы начали выводить гибриды цветка. Один из таких гибридов привлек внимание королевы Виктории в 1853 году. Она попросила переслать цветок своему садовнику в поместье Осборн на острове Уайт. Уже в 1870 году в каталогах питомника Джеймса Келвея (D. Kelway) в Сомерсете (Somerset) было 800 культурных сортов гладиолусов. Келвей засадил гладиолусами почти 3,5 гектара.

К началу 20 века специалисты поняли, что потенциал скрещивания известных видов практически исчерпан. И тут произошло событие, изменившее судьбугладиолуса. Совершенно случайно в глубине африканских джунглей был найден новый вид гладиолуса. Во время строительства моста в Родезии, инженер сэр Ф. Фокс нашел маленький цветок Гладиолуса примуловидного (Gladiolus primulinus) в густых зарослях, неподалеку от водопада Виктория. Специалисты тут же увидели блестящие возможности, которые давал этот изящный желто-оранжевый цветок. Таких оттенков не было тогда в цветовой линии гладиолусов. Новые сорта гладиолуса создавались с бешеной скоростью.

В Северной Америке садоводы продолжают культивировать гладиолус в надежде получить более крупные и красивые цветы. В Канаде эта традиция особенно сильна. Канадский клуб гладиолусов старейший в мире. В Канаде появились на свет несколько известных видов гладиолуса, включая первый миниатюрный гладиолус с волнистыми краями.

Эти маленькие сорта появились на свет случайно в 1930 году. 18 летний парнишка из Торонто купил упаковку смешанных сортов гладиолуса. Красота появившаяся на свет из дешевого пакета с семенами положила начало семейному бизнесу, длящемуся уже более 80 лет.