Щавель посадка и уход в открытом грунте. Чем подкормить щавель после срезки? Посев щавеля из семян

Из крестьянского календаря можно узнать, что 16 мая, оказывается день, именуемый «Мавра – зелёные щи». Хозяюшки часто используют листочки щавеля для приготовления вкусных и полезных щей.

Характеристика щавеля

Ещё с древних времён людям был известен вкус дикорастущего щавеля. Постепенно стал популярным и на огородных грядках. В народе раньше его ещё называли кислицей, квасцом, кислушкой, чувелём. Это многолетнее травянистое растение, имеющее стержневой корень, доходящий до глубины 25 см, хорошо ветвящийся в почве. На головке корешка располагается множество почек, из которых затем и вырастают листочки, у которых обычно стреловидное (копьевидное) основание и цельный край. На хороших почвах их длина может достигать 15-ти сантиметров. Если листья оборвали, то пробуждаются новые почки, вновь нарастает зелёная масса. На второй сезон у щавеля появляются ребристые прямостоячие стебли, их высота может быть около 70-80 см. Сначала эти «былки» нежные и сочные, ими любят лакомиться детишки. Но в период созревания розоватых соцветий, похожих на «метёлки», они становятся жёсткими и волокнистыми. Научное название щавеля кислого звучит как Rumex acetosa.

Особенности культуры и сорта


Холодостойкость, морозоустойчивость – вот важные достоинства этого растения. Оно хорошо переносит даже самые суровые зимы. Как только растает снег, вскоре появляются его всходы. Они спокойно переносят ночные заморозки (до -7°С). Семена в земле начинают давать росточки при температуре +3°С. Прорастание идёт дружнее при температуре +17°С. Почва для хорошего развития щавелю нужна влажная, если воды не хватает, то случается преждевременное стрелкование, листья при этом грубеют. Но во всём, разумеется, нужна мера, в низинах и заболоченных местах щавель развиваться не будет.

А теперь МирСоветов назовёт самые распространённые у огородников сорта щавеля:

Из декоративных, необычных сортов, которые тоже можно употреблять в пищу, МирСоветов выделит такие:

  • «Кровавая Мэри»;
  • «Красные жилки».

Готовим грядку для щавеля

Хорошими территориями для этой овощной культуры являются участки с ровным рельефом и обеспеченные влагой. Ранние урожаи вы сможете получать, если разместите грядку на южном или юго-восточном склоне, ведь они быстрее всего освобождаются от снежного покрова. На солнечных местах урожай будет богаче. В тени щавель тоже вырастет, но выглядеть будет не столь красивым, да и витаминов в зелени будет меньше. Оптимальная почва для щавеля – плодородная, влажная, суглинистая, вдобавок слабокислая. Щавелю для роста нужно много питательных веществ (особенно азота). Если их будет не хватать, то листья получатся мелкими, слабенькими, невкусными.

Выбирая место, отдайте предпочтение тем, где раньше росли , салат, морковь, свёкла, редис, укроп. По возможности участочек подготовьте ещё осенью, тщательно его вскопав, удалив из почвы корни сорных растений (особенно пырея). На квадратный метр высыпьте ведёрко компоста (либо навоза), по большой ложке калийных удобрений и суперфосфата. Весной останется сделать боронование, лёгкую вскопку и внести по чайной ложке аммиачной селитры на каждый квадратный метр площади. Формируем грядку и приступаем к посеву.

Посев семян

Посев щавеля можно осуществлять ранней весной, летом или осенью (под зиму).

  1. Ранний посев – весной, когда сойдёт снег (обычно в апреле), прогреется почва, урожай вы сможете получить уже в этом сезоне. Влаги в почве в это время много, всходы всегда дружные.
  2. Летний посев – проводится в июне (июле), когда уберёте пекинскую капусту, редис, салатные листья, шпинат. Обязательно предварительно хорошо увлажните грядку. За оставшееся до осени время корневая система разрастётся, а в мае следующего года вы уже обеспечите себя щавелем.
  3. Поздний посев (подзимний) – он проводится глубокой осенью (в октябре), когда земля уже будет мёрзлой. Только бороздки надо будет подготовить заранее, после чего семена присыпьте сухим перегноем. Тогда до заморозков семена щавеля не прорастут. Разумеется, урожай срезать вы будете в следующем году, во второй половине лета.

Если вы замочите свои семена перед посевом, то прорастут они гораздо быстрее – на восьмой день. Если семена попадут в почву сухими, то прорастут они лишь через две недели. Заделку проводите на глубину от полутора до трёх сантиметров. Мы сеем их рядочками, оставляя расстояние между которыми по 20 см. Грядочку накрываем плёнкой на некоторое время, чтобы быстрее происходило прорастание. Если посевом занимаетесь летом, то заделку производите на три сантиметра, а потом проведите мульчирование, используя торф или перегной.

Всходы следует прореживать, оставляя сначала по 4 см, а затем по 6 см между растениями. Грядку со щавелем надо периодически рыхлить, освобождать от сорняков, поливать, подкармливать. Затем своевременно удаляйте показывающиеся цветочные стрелки, срезайте наросшую за две-три недели листовую массу. Начиная со второго года, ранней весной удалите старые листья, проведите скашивание стеблей и подкормите минеральными удобрениями почву. На квадратный метр внесите по чайной ложечке суперфосфата, калийных удобрений, аммиачной селитры. Можно обойтись раствором коровяка, предварительно разбавленного в восемь раз. Годится и курьяк, но его надо развести в воде в десять раз. Если хотите урожай получить пораньше, то можете накрыть грядку плёнкой ещё в марте, когда на ней лежит снег. Предварительно только посыпьте снег золой. Теперь о сборе урожая. Срезку листьев можно проводить, когда в длину они вырастут до 10 см (и более). В мае, когда розетка состоит уже из пяти листьев, мы начинаем их срезать для салатов и щей. Делать это надо аккуратно, используя ножницы (или короткий нож), оставляя от поверхности почвы черешки в три сантиметра. За лето массовых срезок зелени всей грядки получается провести три-четыре раза. У нас две грядки отведено под щавель разных сортов, поэтому щавелем наша семья обеспечена на всю зиму. Мы его не только консервируем в банки, но и замораживаем.

Болезни, которые могут развиться на щавеле: ложномучнистая роса и ржавчина листьев. Борьбу с ними придётся вести только осенью, когда листья уже не используют для пищевых целей.

Кислые нежные листья по нраву не только людям, но и насекомым. Вот кто может изрядно испортить урожай: тля, жук-листоед, голые слизни, гусеницы щавелевого пилильщика, озимая совка. При обнаружении вредителей попробуйте опрыскивать щавель настоями луковой шелухи, листьев одуванчика, лопуха, табака. Корни щавеля портят медведки и проволочники, о борьбе с ними МирСоветов уже рассказывал в своих статьях.

На одном месте обильные урожаи щавель даёт около трёх лет, затем понадобится подготовить для посева новых семян другой участок.

Если хотите получить свои семена, то несколько цветочных стрелок оставьте, чтобы вызрели семена. Когда «метёлки» побуреют, то срежьте их, свяжите в пучок и подвесьте на чердаке для просушки на десять дней. Потом семена обмолотите и разложите по маленьким мешочкам для хранения.

Блюда из щавеля занимают особое место в кулинарии нашей страны. Хотя он стоит недорого, но очень ценится благодаря полезным свойствам. Есть множество сортов культуры, которые выращиваются в разных климатических зонах. Если и вы любите щавель, посадка и уход в открытом грунте не вызовет никаких затруднений. Нужно лишь ознакомиться с некоторыми агротехническими приемами его выращивания на огороде.

Предлагаем узнать о посадке щавеля в открытом грунте

Посадка щавеля семенами весной

Холодостойкое растение способно адаптироваться к разным условиям произрастания, оно не боится заморозков. Но это вовсе не значит, что для посадки щавеля подойдет любое место. Хорошо, если культура посажена на плодородном грунте, и достаточно влажном участке, но без застоев воды. На территории посадки не должно быть никаких сорняков. В большинстве случаев он прекрасно приживается на суглинистых почвах, в которых есть перегной.

Саму грядку дачники советуют подготовить еще осенью. Желательно изначально взрыхлить почву, добавить золу, а также перегной. Посадку щавеля семенами весной осуществляют примерно во второй декаде апреля, но стоит учитывать еще и климатические условия местности.

В результате огородник сможет срезать сочные и вкусные листья уже с приходом июля. Перед самим посевов нередко замачивают семена, и сеять их нужно весьма густо. Порой грядку накрывают пленкой. С какой целью? Первые ростки таким образом появятся гораздо быстрее, а именно через неделю. Когда появятся всходы, важно их сразу проредить.

Выращивание щавеля — несложное занятие

Уход и выращивание щавеля в открытом грунте

Выращивание щавеля – не такая уж трудоемкая задача, как думают некоторые начинающие огородники. Что нужно знать, прежде чем осуществлять уход за растением? Вот основные аспекты и тонкости:

  1. Регулярный полив – тот аспект, о котором не стоит забывать. Ведь грунт для его выращивания должен быть всегда влажным.
  2. Землю в междурядьях необходимо рыхлить и пропалывать как можно чаще. Эта мера позволит существенно сократить испарение влаги, а также предотвратить рост сорняков на огороде.
  3. Подкормка щавеля весной минеральными удобрениями – неотъемлемая часть ухода. После среза листьев можно подкормить щавель настоем коровяка.
  4. Если ржавчина или мучнистая роса представляют угрозу культуре, то важно использовать медьсодержащие препараты.
  5. Своевременное удаление цветоносов – действенный способ, который даст возможность повысить качество продукции.

Щавель подвержен некоторым болезням, но больше вредителям, а именно тля щавелевая или щавелевый листогрыз нередко поражают растение. В этих случаях его нужно опрыскать чесночным или томатным настоем. И не нужно забывать о том, что щавель нуждается в регулярном мульчировании.

С приходом теплых весенних дней одними из первых на грядке прорастают листья щавеля. Зеленый овощ часто применяется в кулинарии для приготовления блюд. Он обладает приятным вкусом с кислинкой, богат витаминами и минералами. Как вырастить щавель из семян в открытом грунте, мы расскажем в статье.

Описание листового овоща

Щавель относится к семейству гречишных и является многолетним растением. Корень у него стержневой и ветвистый, поэтому в почву может заглубляться до 25 см. У корня на головке находятся почки, из которых и происходит развитие лиственной массы. Их основание может иметь разную форму:

  • сердцевидная;
  • кольцевидная;
  • стреловидная.

Край у листьев всегда ровный. На плодородных почвах листья могут иметь размеры до 10-15 см. На листах можно заметить ярко выраженную жилку по центру. Если срезать листья у розетки, тогда происходит более быстрое пробуждение почек. После этого зелень начинает снова нарастать.

На второй год жизни щавель может иметь прямостоячие ребристые стебли. Если их вовремя не обрывать, они могут вырасти до 50-100 см. Со временем на стеблях образуются красноватые соцветия. Листья после этого начинают грубеть и становятся волокнистыми.

Щавель - очень востребованный вид листовой зелени , ведь в нем содержится много полезных для здоровья веществ:

Количество витаминов и минералов во многом зависит от сорта растения. Они отличаются также по скорости созревания, форме листов. К наиболее популярным относятся следующие сорта:

  • алтайский;
  • обыкновенный огородный;
  • крупнолистный;
  • широколистный;
  • бельвильский;
  • лионский.

Листья щавеля срезают несколько раз за лето. Самые вкусные листья у популярного овоща всегда весной и осенью. Растение относится к холодостойким видам и может прорастать при температуре +3-4 о С.

Выбор места под посадку

Щавель не любит открытых солнечных участков. Для его выращивания подойдет место в полутени от растущих деревьев . Уровень кислотности почвы также не повлияет на его рост и развитие. Однако, зеленый овощ очень любит расти на суглинистых почвах. Рекомендуется посеять семена щавеля, где до этого рос лук или тыквенные растения. Там он будет расти еще лучше.

Желательно еще с осени подобрать место под посев семян и подготовить заранее участок. На запланированном участке стоит внести органические удобрения в виде компоста и золы. В качестве подкормки подойдут азотные удобрения. Их вносят в почву за 1-2 недели до посева семян в открытый грунт. Грядку обязательно перекапывают, удаляют сорняки, рыхлят и выравнивают.

Эта культура хорошо растет, поэтому достаточно маленького участка земли, чтобы его хватило на семью.

Когда выполнять посев щавеля в открытый грунт?

Поскольку щавель - это многолетнее растение, он на одном месте растет в течение 4-х лет. Наиболее урожайными будут первые 2 года, после чего урожайность начнет снижаться. Несмотря на неприхотливость культуры, нужно уделять внимание почве, и тогда можно будет получить отличный урожай. Его можно сеять трижды на год:

Время посева определяют сами огородники в зависимости от того, когда они хотят получить свежие зеленые листья. Однако самой урожайной считается посадка щавеля весной.

Посадка щавеля семенами

Кроме грядки под посев семян, также следует подготовить посадочный материал . Чтобы семена дружно взошли и затем порадовали сочными и вкусными листьями, их нужно замочить в воде. Посадочный материал заворачивают в марлю и оставляют в таком виде на пару дней. Они набухнут, впитывая влагу, и затем взойдут быстрей.

Чтобы семена были более устойчивыми и крепкими, можно добавить питательные удобрения. Это даст лучшую всхожесть и гарантированный урожай. Можно посеять и сухие семена. Во влажной и подготовленной почве они также взойдут, но немного позже.

Семена высеивают в бороздки, на глубину 2 см . Расстояние между рядами должно быть около 15 см. После посева следует замульчировать почву на грядке торфом. Рекомендуется грядку накрыть пленкой, чтобы создать эффект парника. Это поможет быстрей взойти семенам, и первые зеленые ростки появятся через 5-6 дней. Без применения пленки всходы появляются через 2 недели.

Выращивание щавеля в открытом грунте

С появлением на первых всходах 3-4 листьев щавель можно проредить. В любое время это растение нуждается в поливе. Щавель необходимо поливать весной и летом. Взрослые растения также положительно реагируют на влагу. В засушливой земле стебель быстро выбрасывает цветоносы.

Также важно своевременно пропалывать грядку, рыхлить почву. Применяя мульчирование, можно уменьшить такой объем работы. Делать это необходимо после каждого полива грядки.

На зиму корни щавеля лучше всего прикрыть . Для этого подойдут:

  • прелые опилки;
  • перегной;
  • компост.

В весеннее время желательно в процессе рыхления почвы внести золу и перегной . Подкормка послужит стимулом для роста молодых листьев? и они быстрей подрастут.

За полтора месяца до наступления морозов лучше срезать листья. В противном случае при первом морозе они обмякнут и упадут. В таком состоянии листья закупорят доступ кислорода к корневой системе.

Болезни и вредители

Щавель нечасто подвергается различным заболеваниям и нападению вредителей. თсли такие признаки замечены, необходимо их устранять. Основные вредители и болезни щавеля:

  • ложная мучнистая роса - выражается в появлении на обратной стороне стеблей пятен с серым налетом, которые можно устранить с помощью бордоской смеси;
  • ржавчина - на листьях и черешках образуются мелкие пятна желто-бурого цвета с темными спорами, когда происходит нарушение температурно-влажностного режима;
  • щавелевая тля - из растения высасывает соки, однако, в процессе сбора листьев щавель нельзя обрабатывать, сделать это можно осень настоем из горьких трав: полынь, кора дуба;
  • личинки и жуки щавелевого листогрыза и гусеницы пильщика - от них можно избавиться, опрыскивая растения настоем чеснока, паслена либо томатов.

Щавель редко болеет, но если есть подобные симптомы, тогда нужно стараться сразу отреагировать и не запускать грядку. Также рекомендуется менять место под посадку щавеля. Овощ можно назвать уникальным, поскольку его легко выращивать. Он будет расти в любом месте и потребует минимальных затрат в уходе.

Щавель достаточно широко используется в кулинарии для приготовления первых блюд, различных соусов, консервов. Это холодостойкое растение одним из первых появляется на грядке весной, и является настоящим кладезем витаминов, минералов, а также полезных кислот, которые придают зелени щавеля особый кисловатый вкус. Наверное, нет огородника, который бы не стремился вырастить витаминную зелень в грунте на своем участке, поскольку культуре не требуется специальный уход, и она совершенно не требовательна к условиям произрастания.

Щавель высевается в открытый грунт при помощи семян, причем особенной привязки ко времени посева нет. Учитывая неприхотливость и морозоустойчивость культуры, посадка может осуществляться в течение всего теплого сезона: весной, летом, или поздней осенью, чтобы следующей весной получить ранний урожай. Однако наиболее удачным считается весенний посев семян, когда есть гарантия, что они точно не замерзнут, а шансы вырастить культуру велики.

Грунт, в котором будет происходить выращивание щавеля, нужно подготовить заблаговременно. Если сажать предполагается весной, то почву нужно готовить с осени. Выращивать щавель лучше на плодородном суглинистом грунте. Кислотность почвы не имеет особого значения для культуры, однако место, на котором будете выращивать культуру, не должно быть заболоченным, или находиться в низине, где может застаиваться вода.

Обработка участка под выращивание щавеля предполагает глубокую перекопку, очистку почвы от сорняков, корней и комков. Садить семена нужно в заправленную органическими удобрениями почву: во время перекопки вносится древесная зола и перегной 4-5 кг/кв. м, суперфосфат 30 г/кв. м, азот 20 г/кв. м. Весной, непосредственно перед высеванием семян в открытом грунте, грядку нужно повторно взрыхлить и разровнять граблями.

Выращивание щавеля не занимает много места в огороде. Солидный урожай можно вырастить даже на грядке площадью 2 кв. м, поскольку культура растет достаточно компактно. Чтобы посадить щавель семенами, нужно сделать небольшие (1-1,5 м) рядки глубиной в 4-5 см, на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Далее в борозды можно сажать посевной материал. Сверху семена присыпают землей так, чтобы они находились в грунте не глубже чем на 1,5-2 см – в противном случае большинство семян просто не смогут пробиться из-под земли, и всходы будут очень слабыми.

Ускорить прорастание семян можно при помощи их замачивания в воде на сутки, а также укрытия грядки пленкой или каким-нибудь плотным материалом, к примеру, брезентом. Под укрытием всходы появляются намного быстрее – примерно через 5-7 дней, в то время как, находясь в незащищенном открытом грунте, семена всходят 1,5-2 недели. До появления ростков уход заключается в периодическом поливе грядки.

Видео «Секреты по выращиванию»

Информационное видео с секретами по выращиванию щавеля.

Уход в открытом грунте

Выращивание щавеля на грядке не представляет особых сложностей. Основной уход за культурой в открытом грунте заключается в своевременных поливах, уборке сорняков и рыхлении междурядий. В первый год поливы должны быть регулярными – необходимо следить, чтобы грунт всегда был немного влажным, поскольку пересыхание почвы спровоцирует образование цветоносов, и тем самым помешает вырастить хорошую зелень. В последующие годы поливы проводятся по мере необходимости.

Также уход за грядками включает обязательную прополку и удаление сорняков. Одновременно с прополкой осуществляется рыхление междурядий. Чтобы грунт не пересыхал, а сорняки не разрастались, рекомендуется мульчировать щавель в прикорневой зоне компостом, опилками или другой органикой – такой подход не только предотвратит рост сорных растений, но и станет хорошей подкормкой, что позволит вырастить более качественный урожай.

Культуру невозможно выращивать без удобрений. Первая подкормка щавелевой плантации проводится весной. В это время в грунт вносятся минеральные смеси, содержащие азот. Далее подкормка грядки жидким коровяком в концентрации 1:10 осуществляется после каждой массовой срезки зелени – это мероприятие очень важно для возобновления роста растений. Во время рыхления жидкий навоз или раствор золы можно вносить в междурядья.

В течение всего теплого сезона уход за растениями включает также борьбу с вредителями. Наиболее часто щавель поражает мучнистая роса (сероватые пятна на обратной стороне листвы), ржавчина (мелкие бурые пятна на поверхности зелени), тля, различные жуки и личинки. В этом случае посадка обрабатывается бордосской жидкостью или раствором золы. В очень запущенных случаях применяются инсектициды, но после этого употреблять зелень в пищу нельзя – ее нужно срезать, и подождать, когда отрастут новые листья. Следует уточнить, что щавель достаточно устойчив к заболеваниям. Если растениям обеспечен надлежащий уход, а срезка зелени проводится регулярно и правильно, то выращивать урожай удается без вредителей и болезней.

По окончанию процесса вегетации, уход за грядкой заключается в срезании всей наземной части растений и мульчировании грядки торфом или компостом. Такая питательная шуба поможет вырастить обильный урожай на следующий год.

Особенности выращивания

Несмотря на хорошую приспособленность щавеля к любым условиям произрастания, его выращивание имеет некоторые особенности:

  • культуру не рекомендуется выращивать на солнечном месте – участок, предназначенный под выращивание зелени должен находиться в полутени, при этом вечером на растения должно попадать мягкое солнце;
  • грядку со щавелем можно выращивать на одном месте до 5 лет, однако это может привести к вырождению (листья станут мелкими и грубыми) – избежать этого поможет периодическая (раз в 3-4 года) пересадка: при этом нужно кусты выкопать, разделить их, и посадить в другом месте;
  • срезать листья нужно 4-5 раз за сезон – эта процедура улучшает рост растений, и позволяет вырастить более пышную и сочную зелень;
  • по правилам севооборота, выращивание щавеля будет более успешным, если его предшественниками на грядке были лук, капуста, зелень, картофель;

  • осенью сажать щавелевую культуру семенами нужно в конце октября – начале ноября, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов.

Сбор урожая

Листья щавеля достигают урожайной зрелости через 70-80 дней с того времени, когда была произведена посадка. При высевании семян в открытый грунт ранней весной собирать урожай можно с мая по июль. Если хочется иметь витаминную зелень раньше, нужно садить семена поздней осенью – тогда они прорастут, как только сойдет снег. В этом случае первую зелень можно срезать через 2-3 недели после всходов.

Зелень нужно срезать, или отрывать вместе с черешками. Средние маленькие листики рвать не следует – из них будем выращивать следующий урожай. Сбор зелени лучше проводить утром – в это время листья более сочные. При этом необходимо дождаться, когда высохнет роса, поскольку влажные листья плохо хранятся (быстрее загнивают). Также можно срезать зелень вечером после захода солнца. Если грядке обеспечен хороший уход, собирать урожай в течение сезона можно 3-5 раз.

В августе выращивание зелени прекращается, и листья больше не срезают – это необходимо для того, чтобы растения смогли накопить полезные вещества, которые им необходимы для зимовки. При наличии щавелевой грядки имеет смысл вырастить свой посевной материал. Для этого нужно оставить в грунте 2-3 куста, и не срезать с них листья. В начале июня на кустах образуются соцветия, а к середине лета будут готовы свежие семена, которые на следующий год можно будет посадить в открытый грунт и выращивать новый урожай.

Хранение

Сохранить щавель для дальнейшего использования можно несколькими способами: заморозить, высушить, законсервировать. Заморозка является более быстрым и полезным способом, так как позволяет сохранить все полезные вещества и не приводит к потере цвета, что для щавелевой зелени очень характерно. Для заморозки нужно листья перебрать, хорошо промыть, затем немного просушить. Далее зелень следует нарезать – это самый хлопотный момент, и многие хозяйки, чтобы сэкономить время замораживают листья целиком. Однако потом при использовании возникают неудобства с измельчением замороженной зелени, поэтому желательно порезать ее перед замораживанием. Далее нарезанную зелень упаковывают в порционные пакеты, и кладут в морозильную камеру.

Сушка также является хорошим способом переработки щавелевой зелени, однако следует понимать, что при высушивании листья немного теряют свой цвет. Для сушки нужно подготовить зелень так же, как для заморозки. Затем выложить ее на застланный противень и поместить в сухое, желательно темное место. Высыхают щавелевые листья быстро, буквально за пару дней.

Следующий способ – консервирование и засолка. Последний вариант имеет некоторые недостатки: во-первых, продукт получается пересоленным, а во-вторых, хранить такие заготовки нужно только в холодильнике. Вариант с консервированием более приемлем, так как заготовка получается умеренно соленой. Бланшированную зелень помещают в стерилизованные банки, заливают горячим подсоленным рассолом, и закупоривают крышками. Никакие консервирующие вещества не используются, поскольку щавелевая кислота сама по себе способствует сохранности продукта.

Видео «Как выращивать свежую зелень»

Обычно производится выращивание щавеля в открытом грунте. Это настолько непритязательная культура, что можно посеять его практически в любое время на огороде или дома, а потом получить урожай свеженьких зеленых листочков зелени. Но если уж сажать овощи, то нужно постараться получить как можно лучший урожай с небольшого участка. Для этого обычно подбирают хорошее место и готовят его заранее.

Щавель хорошо растет на плодородных слабокислых суглинках или супесках, прекрасно подходят ему осушенные торфяники. Он предпочитает легкую полутень под молодыми деревьями. Ему нужна влага, но не заболоченный участок, хорошо, если подземные воды располагаются не ближе метра до поверхности. Лучше всего выбрать грядку, где раньше росли тыквы, свекла, лук или зелень.

Еще осенью нужно определить для него место, причем большим оно быть не должно – участок не более полутора квадратных метров способен обеспечить круглогодичную поставку щавеля на стол семье из пяти человек. Этот участок желательно очистить от сорняков, вскопать на глубину штыка лопаты, одновременно можно внести компост, перегной (или даже навоз), суперфосфат и хлористый калий. Дальше нужно поддерживать участок свободным от сорняков. Весной непосредственно перед посевом грядку рыхлят.

Видео “Секреты выращивания”

Из видео Вы узнаете про секреты, которые помогут вырастить щавель.

Специфика проведения посевных работ

Сеять щавель в открытый грунт можно практически весь теплый сезон. Это делают весной в марте – апреле, как только оттает земля, чтобы прорасти семенам достаточно температуры +3 градуса. Земля накопила достаточное количество влаги, чтобы вырастить сочную зелень. Сеют его посреди лета или в самом конце осени.

Ранней весной, как только земля растает, можно сразу заняться посевом. На подготовленной с осени грядке делают бороздки глубиной 1,5 см, между рядами оставляют до 25 см. Семена у этого растения мелкие, их помещают не слишком часто, так что на 1 квадратный метр площади достаточно 2 г посевного материала. Их высевают сухими или замачивают водой на два часа для ускорения всходов. Почва еще достаточно влажная, специально перед посевом поливать не нужно, семена прикрывают землей и придавливают, чтобы они плотно соприкоснулись с грунтом.

Первые росточки появляются через две недели. Но можно ускорить процесс, накрыв посадки пленкой или нетканым материалом, которые создадут парниковый эффект. В таком теплом влажном парнике семена прорастут через 5 – 6 дней, открывать нужно сразу, как только появятся росточки, чтобы они не вытянулись слишком под укрытием. Потом растения прорывают раза два, по мере роста, в конечном итоге между кустиками должно остаться не менее 10 см. Уже летом, то есть через два месяца можно будет попробовать урожай, а потом собирать его все лето.

Летний посев производят после уборки редиски, ранней капусты или салата. Готовят грядку на освободившемся месте, поливают ее перед посевом. Посеянный летом щавель потребует ухода до конца сезона, придется организовать ему регулярный полив, а урожай удастся попробовать только весной следующего года, но зато ранней весной, как только оттает земля, он станет расти. Осенний посев осуществляют под зиму, так чтобы семена не успели прорасти осенью, а занялись этим весной, они получат прекрасное закаливание во время зимних морозов, что сделает всхожесть почти стопроцентной. Если же оттепель застанет семена в земле, они могут прорасти, а зимой вымерзнут. Поэтому посев под зиму не всегда удается, трудно угадать нужное время, лучше с ним не спешить, сеять не раньше ноября.

Особенности ухода

Щавель – неприхотливое растение, дикий родственник наших культурных сортов до сих пор прекрасно обходится без всякого ухода. Ну а за нашими кустиками разных сортов, отличающимися друг от друга формой, величиной и цветом листочков, нюансами вкуса, сроками созревания, нужен вполне обычный уход. Он подразумевает прополку, рыхление земли, полив, внесение подкормок, защиту от вредителей и заболеваний.

Весь сезон нужно убирать сорняки, причем не только вырывать их, но убирать с грядки, не оставлять в междурядьях – это лучшая профилактика заболеваний. Землю вокруг кустиков нужно рыхлить, не давать образовываться корке после поливов и жидких подкормок.

Этот листовой овощ любит влагу, его нужно поливать регулярно с учетом погоды – чем жарче, тем чаще полив. Недостаток влаги может спровоцировать раннее цветение уже на первом же году жизни, хотя при нормальном развитии это многолетнее растение должно цвести только на второй год. Но нельзя допустить переувлажнения, это грозит загниванием корней.

Подкормки производят после срезания листьев, чтобы поддержать силы растению и стимулировать отрастание новых. Обычно используют минеральные удобрения с преобладанием азота. Многие огородники после первой еще весенней срезки листьев поливают грядку настоем крапивы, десятикратно разведенным настоем коровьего навоза. А осенью после последней срезки вокруг кустиков раскладывают перегной, смешанный с землей. Опытные огородники советуют вносить удобрения между рядами, а не под сами кустики. Форма подкормок зависит от погоды – если стоит сухая жаркая погода, нужны жидкие подкормки, под дождем лучше раскладывать сухие удобрения. Если перед посевом грядка была хорошо удобрена, то основные подкормки производят на следующий год, переусердствовать опасно, ведь излишек элементов откладывается в листьях.

Болеет щавель редко, если это случается, значит, уход был недостаточно внимательный. Ржавчина, от которой листья покрываются пятнами (потом посредине разросшихся пятен появляются дырки), может привести к гибели куста. Чтобы избежать ее, нужно хорошо следить за чистотой грядки, не оставлять вырванную траву среди кустиков, рыхлить землю. А уж если ржавчина появилась, спасти от нее может медный купорос. Обработка растений может проводиться только после сбора урожая.

Излишний полив может привести к корневой гнили, за этим тоже нужно следить. На второй год кустики дают наибольший урожай, хорошо плодоносят года четыре, а потом урожайность падает, как и силы растений, заболевания получают больше шансов. После четырех лет выращивания желательно менять место – это тоже своего рода профилактика заболеваний.

Врагов у кислого растения не так уж много. Его листиками не прочь полакомиться щавелевый листогрыз и щавелевый пилильщик, может еще напасть щавелевая тля. Если посадить поблизости ромашку, чеснок, кориандр или календулу, то вредители, скорее всего, обойдут грядку стороной. Если же нет, то придется применить дуст или никотин-сульфат (от тли), но обработку делают после сбора урожая. Если нет возможности ожидать, то после обработки просто нужно срезать все листья пару раз, не употребляя их в пищу. А уж есть потом следующий урожай.

Перед наступлением зимы нужно срезать все листья, их нельзя оставлять до морозов, а то они непременно полягут, спрессуются, уменьшат возможность воздуху и влаге попадать к корешкам. Специально укрывать на зиму щавель не стоит, особенно, если зимой должен выпасть снег, вот он и сохранит корешки до будущей весны.

Сбор урожая и заготовка семян

Собирают урожай, срезая листочки острым ножом, или просто выщипывая пальцами. Если потянуть за листик, то можно вытянуть весь куст, то есть помешать ему расти. Срезают листья утром или вечером, днем они не настолько сочные. За сезон обычно получается не менее четырех урожаев. За месяц до наступления морозов перестают срезать листья, чтобы растения накопили силы перед зимой, последняя срезка уже не похожа на сбор урожая, скорее на подготовку к зиме.

Свежие листья используют для салатов, первых и вторых блюд, с ними готовят пироги. Хранятся они до 10 дней на нижней полочке холодильника, только не нужно укутывать их плотно полиэтиленом, лучше сухие листья свободно сложить в судочек с возможностью доступа воздуха или картонную коробочку с отверстиями. На зиму их морозят, солят, консервируют.

При желании собрать семена, растениям на втором году роста дают зацвести (достаточно оставить цветоносы на 2 – 3 кустиках). Во второй половине мая появляются маленькие белые цветочки, а к середине июля соцветия приобретают коричневый цвет. Их срезают, сушат около 10 дней, а потом перетирают ладонями, легкую шелуху выдувают, а семена остаются. Они сохраняют всхожесть на протяжении четырех лет. Это как раз тот срок, после которого нужно менять растения и место их выращивания, чтобы всегда получать хороший урожай здорового щавеля.